Шустик : другие произведения.

Смерть в кредит 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный, ничем не примечательный на первый взгляд замок, спрятанный в чаще леса. И все бы ничего, если бы в один из вечеров покой его обитателя не нарушили несколько всадников. Но и нежданных посетителей можно перетерпеть, так эти ж изверги решили там обосновать ШКОЛУ! Бедный домовенок...

  Название: Смерть в кредит
  Автор: Шустик
  Бета: Нет
  Размер: Макси
  Жанр: Фентези\юмор
  Саммари: Обычный, ничем не примечательный на первый взгляд замок, спрятанный в чаще леса. И все бы ничего, если бы в один из вечеров покой его обитателя не нарушили несколько всадников. Но и нежданных посетителей можно перетерпеть, так эти ж изверги решили там обосновать ШКОЛУ! Бедный домовенок...
  От автора: Сюжет родился почти на спор. В последнее время, куда ни плюнь - вампиры. Вот я и психанул, а меня поймали на слове. Встав в гордую позу, я с пафосом заявил, что напишу то, где не будет вампиров (разве только совсееем мельком). Ах да, любовной линии с ГГ - точно не будет. Почему, поймете после прочтения.
  
   Пролог
   Ноябрь, 1661 год, Русь...
   Глухая, забытая всеми Богами деревенька (всего-то пара десятков изб), окруженная с одной стороны лесом, раскинувшимся до самого горизонта, и непроходимыми топями - с другой стороны. О ней вспоминали только ранней осенью, когда наступала пора урожая. Тогда приезжал помещик, и начиналась суматоха. Крестьяне резко "узнавали", что они подневольные люди и старались угодить "знатным хосподам" во всем. В общем - обычная, бедная деревенька, коих было множество на Руси, если бы...
   Да, все-таки она отличалась ото всех остальных. Хотя бы тем, что недалеко от нее, в чаще леса стоял замок: огромная, величественная поделка из камня, заблудившаяся в зарослях, спрятавшаяся среди высоких деревьев. От него веяло страхом и тоской. И никто не мог пробраться внутрь. Да жители и не стремились. Для них гораздо важнее был урожай, да что у соседки стряслось. Так и стоял замок: одинокий и всеми брошенный, будто и нет у него души совсем.
   Но наша история началась в один из осенних вечеров. Сизые тучи, затянувшие все небо до самого горизонта, грозили вот-вот обрушиться затяжным ливнем на голую землю, покрытую грязно-желтым ковром листьев. Узкая, петляющая меж чернеющих в полумраке деревьев тропинка была настоящим испытанием для троих всадников, торопящихся достичь замка до того, как дождь раскроет свои объятья. Двое мужчин и девчушка подгоняли своих коней. Первый, самый старший из них, был главным в этой тройке. Его звали Владимир. В возрасте, с пышной бородой, с сединой в волосах и тяжелым, изучающим взглядом, мужчина внушал невольный трепет и уважение. Он - волхв, а двое других - его ученики: Матвей и Марья. Они уже несколько дней провели в пути, не имея возможности зайти в селение. Все-таки занятие колдовством имеет и свои минусы. Крестьяне очень суеверны, и им никак не объяснишь, что ты не собираешься причинить им вред.
   Но путникам в этот день повезло. Марья, разговорившись с одной крестьянкой у реки, узнала, что в лесу стоит замок, а значит там можно переночевать, а то и переждать зиму, которая скоро накроет землю ледяным саваном.
   - Я его вижу, - крикнул Матвей, ехавший чуть впереди, своим спутникам, обернувшись назад. Это был рыжеволосый парень, с умными, ярко-зелеными глазами, в которых нет-нет, да и появлялись озорные искорки.
   - Я первая, - звонко крикнула Марья, пришпорив коня. Русые волосы, непослушными прядями выбивающиеся из косы, и голубые глаза, в которых порой появлялась неожиданная грусть. Девочка была сиротой, поэтому Владимир и взял ее с собой в дорогу. Из нее обещала вырасти очень знатная травница.
   Во двор замка они влетели на полном скаку, едва успев затормозить перед широкой лестницей, ведущей к дверям каменного чуда. Спешившись и привязав коней, путники зашли внутрь, лишь мельком удивившись, что дверь не заперта. Спустя мгновения в руках волхва вспыхнул факел, скудно освещая просторный холл.
   - Ой, дядя Мир, - Марья подергала волхва за рукав. - Тут так здорово и страшно! Давай останемся!
   - Пф, девчонки, - тут же отреагировал Матвей, оглядываясь вокруг. - Все время в голову какая-нибудь глупость приходит.
   - Матвей, будь к ней снисходительней, она же еще ребенок, - устало вздохнув, Владимир покачал головой. - А ты, Марьяша, веди себя как подобает. Вдруг у этого замка есть хозяин?! Да и осмотреться сначала надо.
   - Хозяин? В такой глуши?! - усомнилась девчушка. - Домовой что ли?
   - Ну, домовой - это вряд ли. Все-таки сколько я не путешествовал, так ни одного и не встретил. Но, возможно, кто-то из лесных духов решил тут поселиться. Так, дети, вы пока посидите здесь, а я схожу, огляжусь. Главное, не сломайте тут ничего.
   С этими словами Владимир ушел, оставив Матвея и Марью одних, но вскоре вернулся. Он довольно улыбался в бороду. Волхв узнал, что замок довольно давно пустует, а значит, у него нет хозяина, и он может быть в их полном распоряжении. Дело в том, что Владимир давно уже мечтал создать школу для духов, или как их называют крестьяне - нечисти. Да и не такие уж они и духи, как оказалось. Скорее, люди, которые переродились заново, но при этом обрели способность к колдовству.
   А теперь, когда в его распоряжении есть замок, то он свою задумку сможет, наконец-то, осуществить. Это займет много времени, возможно, даже годы, но когда людей останавливали такие трудности? Тем более волхвов.
   Владимир хлопнул в ладоши, призывая развеселившихся детей к порядку, да и просто привлекая к себе внимание.
   - Гляди, сейчас дядя Мир что-нибудь умное скажет, - громким шепотом произнесла Маришка, широко улыбнувшись.
   - Девчонка, - тихо простонал Матвей, схватившись руками за голову.
   - Ученики! - грозным тоном произнес Владимир. - У меня для вас новость. Возможно, вам она покажется немного странной, но, надеюсь, вы поймете мое решение. С этого дня, точнее вечера, мы сделаем из этого замка школу.
   Владимир продолжал еще что-то увлеченно рассказывать Матвею и Маришке о своей задумке. Дети слушали своего учителя с открытыми ртами и блестящими от восторга глазами. Это же так интересно, создать что-то необычное!
   И никто из них не слышал, как в глубине замка, из рук мальчишки с грохотом упала чугунная сковородка, а тишину комнаты нарушил громкий, наполненный возмущением, вопль:
   - ЧТО?
  
   Глава 1
  
   Кровь... Темно-красная, густая... Она еще не успела остыть, согревает ледяную кожу теплом... Медленно стекает с твоих пальцев, пачкая красным узором белую одежду. Ненавидишь этот цвет. Ты дрожишь, глаза широко открыты, но закричать, как бы ты ни старался, не получается. Тело сковал страх, но ты продолжаешь сомневаться в том, что это правда. Слишком не правильно... Только не с тобой... Ты тряхнул головой, будто пытаясь отогнать наваждение. И только сейчас ты замечаешь, что крови стало больше, она все пребывает и пребывает, будто собирается поглотить тебя, забрать в пучину страха. Еще чуть-чуть - и растворишься в ней, теряя себя. А ты так и не можешь двинуться с места. Лишь с губ срывается отчаянный шепот, на грани слышимости:
   - Я не умею плавать...
   И ты рывком просыпаешься, вырываясь из оков кошмара.
  
   Наше время, школа в чаше леса...
   Амфибрахий
   - Да что за дурацкий предмет! На кой черт, ой, прости Егорка, он нам нужен?! - громко и эмоционально возмущался парень последние минут двадцать, размахивая при этом внушительным таким томиком, который едва умещался в руках. У меня уже давно возникают опасения, что когда-нибудь он все-таки уронит его на голову сидящей рядом молоденькой кикиморе, с короткими светло-зелеными волосами. Девушка, явно, боится того же, поэтому старается незаметно так отодвинуться. Ну, я могу только пожелать ей удачи в этом нелегком деле.
   - Согласна, предмет дубовый, но от экзамена ты все равно не отвертишься, поэтому сиди и учи, - сказала, как отрезала, русалка, поправив указательным пальцем очки. Хм, насколько я помню, она у них в классе вроде староста. Или это не в этом классе? Ух, с памятью в последнее время проблемы. Наверное, пора прекращать ходить сквозь стены.
   Я громко вздохнул, оглядывая толпу нечисти, которая готовилась к завтрашнему экзамену по мифологии. Кстати, я был с ними полностью согласен, потому что предмет и впрямь наискучнейший, по крайней мере, в исполнении Воробья, который монотонно читал все лекции с листочка. Так ученики прозвали преподавателя по мифологии (а одно время еще и биологию вел), который однажды нарисовал одноименную птичку с ушами, которые она, то бишь птичка, "насторожила". Насколько я помню, он и гусениц как батоны рисует. Я опять вздохнул, но на этот раз громче. Все равно разбушевавшаяся нечисть не слышит. Шумели они так, что почитать не было никакой возможности. Как они собираются тут что-то выучить - было для меня загадкой.
   Все началось в один из ужаснейших дней моей жизни. В мой замок приехал Владимир, будь он неладен, вместе со своими оболтусами-учениками. Точнее сказать, это я сам их впустил, по наивности решив, что они всего лишь переночуют, а на следующий день уедут восвояси. Ага, как же! Они не придумали ничего лучше, как устроить в МОЕМ замке ШКОЛУ! И ведь не возразишь, потому что Мир, с какого-то перепуга, стал полноправным хозяином, и я его должен был слушаться во всем. Эх, а так хотелось тогда дать ему сковородкой по голове... Ну, хоть по чему-нибудь!
   Собственно, школа, которая получилась в итоге, только для нечисти или людей, которые умеют колдовать. Угу, это они раньше были волхвами да знахарями, а сейчас - чародеи! Тьфу, какая разница?! Все равно ни те, ни другие ничего нормально сделать не могут. Вечно что-нибудь забудут, а потом отскребай их от стен.
   Владимир создал школу для того, чтобы все "одаренные" - могли свободно жить вместе с людьми и контролировать свои способности. Первое - относиться по большей части к нечисти. Все-таки они будут выделяться в толпе. Те, кто владеют водной стихией, например, водяные и русалки, выглядят почти как люди, но только кожа у них какого-то синюшного оттенка, будто у утопленников, да и волосы, если они их не красят, немного своеобразного оттенка. Та же картина и с лесными жителями - кикиморами и лешими. Только они выглядят так, будто не мылись долгое время или пролежали в земле, а волосы с каким-то зеленоватым цветом. Тоже колоритные личности. Кто у нас там еще остался?! А, анчурки. Ну, или как говорят в других странах - черти. А что, вот им - проще всего. Будто в солярии перележали немного. Нет, у всей нечисти есть еще некоторые особенности, но я перечислил только то, что бросается в глаза. На самом деле разновидностей духов еще больше, просто другие - большая редкость.
   Волхвам, или чародеям, намного легче. Им надо просто научиться контролировать свою силу. Ха, было бы что контролировать! Впрочем, замок они мне периодически пытаются разгромить. В этом проблема всех детей, им постоянно надо что-то исследовать. А то, что чаще всего виноват я в том, что они ставят очередной эксперимент - не в счет.
   Система обучения в школе состоит из одиннадцати классов, только вот переходят на новую ступеньку не каждый год, а раз в два. Проще говоря, учатся эти оболтусы здесь двадцать два года, при этом еще и живут постоянно, уезжая домой, если есть куда, естественно, только на каникулы. Благодаря тому, что стареют они все немного медленней, чем люди, то, выходящие отсюда, практически ничем не отличаются от подростков. Кстати, и по уму тоже. Мне остается только пожалеть бедное человечество!
   - Ой, какой милый малыш, - проныл над ухом девчачий голос. Я чудом не свалился при этом со стола, на котором и сидел. - А что ты такое читаешь?
   Еще одна представительница рода кикимор сунула свою любопытный нос в книгу, которую я пытался читать все утро. И прочитал бы уже давно, если бы некоторые бездари не возмущались по поводу и без! Кстати, девушка была довольно милая, если бы еще не пыталась меня затискать своими цепкими ручонками с такими внушительными зелеными ноготочками. С такими по деревьям, наверное, удобно лазать или в земле ковыряться.
   - Сказки, - буркнул я, надеясь, что она успокоиться.
   - А сколько тебе годиков? - не унималась она. - Около двадцати, да?
   Если переводить на возраст людей, то это приблизительно одиннадцать-двенадцать лет. Видимо она приняла меня за чародея, а они стареют раза в два медленней, а вот нечисть - в четыре.
   Я бросил быстрый взгляд в зеркало, которое висело справа от меня, будто надеясь, что за столько лет хоть что-то изменилось. Но нет, на меня смотрел невысокий, хрупкий мальчишка лет двенадцати на вид, с большими темно-серыми глазами, в которых отражалась грусть, смешанная с наивностью. Темно-каштановые, с винным оттенком волосы торчат в разные стороны рваными прядями, а на губах неуверенная улыбка. Почему мне так хочется разбить это чертово зеркало?!
   - Почти, - я не удержался от усмешки, пряча за ней свое мимолетное разочарование. А что, почти не соврал. Она всего-то ошиблась на несколько сотен лет. Но это же такие мелочи.
   - Окси! Ты чего там застряла? - позвала кикимору тот самый неугомонный парень. - Отстань от ребенка, лучше шпоры иди делать.
   Девушка, потрепав меня напоследок по волосам и лохматя их при этом еще больше, вернулся к своему классу. Я на мгновение задумался, стоит ли им говорить, что у Воробья списать невозможно, поэтому лучше потратить оставшееся время на зубрежку?! В конце концов, пришел к выводу, что пусть учатся на своих ошибках. Да и объяснять потом, откуда я это знаю, мне было не с руки. Да, все-таки хороший из меня педагог бы вышел, всегда знаю, как наставить детей на путь истинный.
   Кстати, помянешь черта... Из-за стеллажей вышел Воробей собственной персоной. Это был невысокий, слегка полноватый мужчина лет сорока на вид, с шоколадного цвета кожей и иссиня-черными волосам, которые были аккуратно подстрижены. И еще он был на самом деле чертом. Темно-карие, с лукавыми смешинками на самом дне, глаза сначала посмотрели на меня, а потом уже на группу нечисти, с энтузиазмом пишущих на маленьких клочках бумаги. Под лупой что ли они собираются все это рассматривать?!
   - Чего это они? - шепотом спросил он у меня.
   - Шпоры пишут, - так же тихо ответил я.
   - А что сдают-то?
   - Так эту... мифологию, - удивленно покосился я на Воробья.
   - ЧТО! Шпаргалки по моему предмету?! - крикнул мужчина так, что вся нечисть разом подпрыгнула на своих местах. Попытка спрятать исписанные бумажки у них провалилась. Воробей в считанные секунды оказался рядом с ними и принялся с интересом читать уже написанные шпоры.
   - Так, а почему я ничего не могу найти про домовых, когда вы пишите про духов Дома? - спросил Воробей, закончив свое инспектирование.
   - А они тоже мифы? - удивилась кикиморочка, которая приставала ко мне. Все остальные представители нечисти (ну и несколько чародеев) вопросительно посмотрели на преподавателя.
   - Вот чем вы слушали, когда я рассказывал на лекции?! Повторяю еще раз, для тех, кто, как вы выражаетесь, в танке. За все время существования школы не один домовой так и не был обнаружен. Все, что мы можем сказать о них - это выдумка людей, - как заправский ученый, рассказывающий про какую-нибудь зверушку, начал Воробей. - Достоверно можно сказать только то, что они были привязаны к Дому (!) и обязаны были слушаться хозяина. Но при этом в пределах своих владений они обладали большими возможностями. Но, еще раз повторяю! Домовые - это миф!
   Нечисть согласно загудела и принялась тут же дописывать недостающие факты в шпаргалки. Воробей тоже не спешил уходить и давал советы, потому что данных про домовых в библиотеке было на самом деле мало. Большая часть сгорела, точнее - их просто сожгли. Ну, если уж совсем копать, то это сделал я.
   Миф, да? Я едва удержался оттого, чтобы не рассмеяться. Так забавно эта картина выглядела. В кармане тихо завибрировал мобильный телефон, привлекая мое внимание. Посмотрев на пришедшее сообщение, я тихо, стараясь не нарушать идиллию, слез со стола. Меня вызывал к себе директор, поэтому медлить не стоило. Кстати, забыл представиться. Меня зовут Амфибрахий, и я - домовой.
  
   Школа была наполнена шумом и гамом, впрочем - как всегда. Тут, кажется, даже глубокой ночью было не протолкнуться. От спешащей куда-то нечисти и чародеев было некуда деваться. Я с трудом лавировал в толпе, изредка наступая кому-то на ноги, забывая при этом извиниться. Можно было бы, конечно, срезать на прямик через стену, но светиться перед учениками не хотелось. Мало ли что они могут подумать. Поэтому приходилось добираться ножками. Как назло, кабинет Мира располагался на восьмом, последнем этаже башни, а библиотека - в подземелье.
   Некоторые из учеников меня узнавали и, приветствуя, так и норовили взъерошить мои волосы. Мне оставалось только укорачиваться и вежливо, стараясь сдержать возмущенное шипение, улыбаться. Когда я, наконец-то дошел до кабинета директора, шухер у меня был из серии "взрыв на макаронной фабрике", приглаживать который было бесполезно. Стучаться я, как всегда, не стал, просто нагло завалился внутрь, с порога начиная заготовленную тираду.
   - Звали, мой повелитель?.. - тихим, проникновенным голосом начал я, низко наклонив голову, чтобы спрятать ухмылку. - Смиренный раб пришел по вашему первому зову, дабы усладить ваш...
   - Амфи, хватит паясничать, - Мир даже не оторвался от чтения документа. - Присаживайся.
   За столом сидел молодой парень с огненно-рыжими волосами, небрежно забранными в низкий хвост, и темно-карими, почти черными глазами. На директора он походил в самую последнюю очередь. Да не походил он на него ни капельки! Кто ему вообще это место доверил? Впрочем, я не справедлив, директор он и впрямь был отличный: рассудительный, заботившийся о своих подопечных, но немного авантюрный. Ну, это у него от меня пошло, все-таки с самого детства со мной пакости разрабатывал. О том, как он мне тут все стены под хохлому расписал, а потом его отец заставил на пару это все отмывать - лучше не вспоминать.
   - Скучный ты, Мир, - показательно громко вздохнул я, присаживаясь на край стола. - Чего хотел-то?
   - Ну, во-первых, забери свою рысь из моей комнаты!
   - Эй, Кыш там просто прячется от меня. Кстати, спасибо, что сказал, где он. Я его уже четыре дня ищу.
   Ну, не четыре и не ищу. Сам и запихнул туда рысенка, чтобы не путался в очередной раз под ногами. Просто в другом месте его бы дети замучили, а в комнату директора вряд ли кто-то сунется.
   - Почему он прячется именно в МОЕЙ спальне? - возмутился Мир.
   Полное имя Мира - Владимир, его так назвали в честь прадедушки, который и основал школу. Он является довольно сильным чародеем, только, к сожалению, слишком уж забывчивый. Правда, я списываю это на его молодость, вот вырастет намного и станет "шибко вумным". Вот чувствую, что он, как и все его предшественники, возьмется искать решение моей проблемы. Экспериментаторы, блин. Я за все это время уже столько всего перепробовал, а пока была жива Маришка, то вплоть до ядов. Теперь у меня к ним иммунитет и стойкая неприязнь.
   - Так, забирай своего кошака немедленно, - хлопнул рукой по столу Мир. Я невольно поморщился. Идти теперь еще за Кышем, еще довольно молодым рысенком, не было никакого желания, потому что спальня располагалась совсем недалеко от библиотеки. То бишь, это мне пришлось бы проделать весь путь обратно. И вообще, проголодается, что вряд ли, сам придет. Ну, или Мир выкинет, когда у него кончится терпение.
   - Это рысь, - на автомате поправил я, вертя в руках ручку. - Лучше скажи, зачем звал.
   - У меня для тебя есть две новости, - торжественно заявил Мир. Ух, съел бы лимончика что ли, а то слишком уж довольный вид у него.
   - А хоть одна хорошая для меня?!
   - Ну, это уже тебе решать. Во-первых, к нам присылают двух учеников из другой школы. Насколько я понял, они являются сильфами. А во-вторых, у нас заболел преп...
   - Я пошел!
   - Стой, я еще не закончил!
   - И не надо, я уже догадался. Предупреждаю - работать не буду.
   - Это всего на недельку, - начал уговаривать меня директор, но, заметив мой скептически-недоверчивый взгляд, исправился. - Ладно, на три недельки.
   - Да никогда!
   - А так? - хитро улыбнувшись, Мир достал из стола толстую книгу, в темно-красном переплете. Оны выглядела потрепанной, а серебряные буквы на обложке почти стерлись. С трудом, но я все-таки смог рассмотреть, что там было написано, всего два слова: "Глазами духов". Этого было достаточно, чтобы я согласился на что угодно.
   - С этого и надо было начинать, - пробурчал я, протягивая руку за книгой.
   - Ну, я должен был попытаться. Хм, хотел еще добавить... Сейчас прибудут наши новые ученики, поэтому подожди немного. Хочу, чтобы ты присмотрел за ними в случае чего. Все-таки это немного странно.
   - О, великий и ужасный директор просит меня о помощи?
   - Амфи, сейчас книгу заберу. И ты бы хоть удосужился спросить, какой предмет преподавать будешь.
   - А чего спрашивать, я и так знаю, что алхимию.
   - Тааак, а вот с этого места поподробнее, - Мир угрожающе на меня посмотрел, поднимаясь из-за стола и начиная медленно приближаться ко мне. Видимо, он догадался, кто преподавателю подсыпал немного синьки, которая, в отличие от обычной, смывается очень долго. Но, на мое счастье, именно в это время раздался деликатный стук в дверь. Мы с парнем удивленно переглянулись: стучали только новенькие и самые младшие. Все остальные либо входили как я, без стука, либо так, будто головой в дверь долбились.
   - Войдите! - хором крикнули мы, быстро занимая свои места: Мир - в кресле, а я - на подоконнике в обнимку с книгой.
   Дверь бесшумно открылась, и в кабинете появились двое: парень и девушка, похожих друг на друга, как две капли воды. Сначала, грешным делом, подумал, что они близнецы, но я ошибся. Различия все-таки были, пусть и не значительные. Например, парень был немного ниже, и глаза у них были разного цвета. У него - темно-синие, а у девушки - водянисто-голубые. Оба худые, с присущей всем подросткам некоторой угловатостью, среднего роста. Слишком правильные черты лица наводили на мысль, что они похожи на куклы, а длинные черные волосы только дополняли образ. Какие-то они странные, совсем не похожи на подростков. Те слишком шумные и любопытные, а эти... Будто совсем ничего не интересует.
   - ... время мы будем тут учиться, если вы нам позволите, - закончила девушка, а я с удивлением понял, что прослушал всю вступительную речь новеньких.
   - Очень хорошо, сейчас придет ваш куратор и все вам объяснит. Чувствуйте себя как дома, - приветливо улыбнулся Мир.
   - Но не забывайте, что вы в гостях, - тихо добавил я, но меня, однако, все услышали. Директор, поймав мой извиняющий взгляд, показал кулак, а вот подростки смотрели во все глаза на меня, будто увидели в первый раз. Ой, или я опять на столько задумался, что стал невидимкой? Есть у меня такая маленькая способность, только, увы, контролировать я ее практически не могу.
   - А это один из ваших новых преподавателей алхимии, - представил меня Мир, продолжая как ни в чем не бывало улыбаться.
   - Амфибрахий, - я невинно улыбнулся.
   - Я - Илиа, а это - Риш, - представила девушка себя и своего предполагаемого, с моей стороны, родственника. - Ааа... ты кто? Волшебник?
   Новенькие, видимо, были так удивлены, что совсем забыли о присутствии Мира, который молчал и не вмешивался в разговор. Нет бы, зараза, приструнил малышню, так нет, сидит и поощряет их на вопросы. И вот кем мне представиться? С одной стороны, чародей - лучшее прикрытие для меня, а с другой - если они, не дай Боженька, попросят что-нибудь наколдовать, то тут я сяду в лужу. Магических способностей у меня вообще никаких нет. Самое большое, на что меня хватит - зажечь свечку, да и то с большим трудом.
   - Ну, есть немного.
   - А ты не...
   - Так, думаю, Амфибрахию уже пора. Обо всем, что вам интересно, спросите у него на занятии, - перебил Риша директор. Я облегченно вздохнул и, пока не случилось еще что-то непредвиденное, поспешил выскочить из кабинета. Только когда я проходил мимо подростков, то меня накрыло волной неконтролируемого ужаса, причем возникшего без какой-либо причины.
   Как я забрал в какой-то неприметный коридор, я не помню. Очнулся только тогда, когда врезался носом в стенку. По ней же я и сполз на пол, прижимая колени к груди и обхватывая их руками. Смятение... Подростки ничем не отличались от большинства таких же учеников в школе. Но ни о кого я не чувствовал такого животного страха. И он пах... как сладкая полынь. Даже вкус на языке ощущался, вызывая дрожь во всем теле. Он преследовал меня, идя по пятам, напоминая о кошмарах, превращающих сны в пытку.
   Все духи когда-то были людьми. Они умирали при определенных обстоятельствах и, если у них была сила, становилась нечистью. Но при этом у них оставались воспоминания о прошлой жизни. У всех, кроме меня... Я совершенно не знаю, что со мной было. Просто в один день я очнулся в пустом, заброшенном замке. Время для меня остановилось. Я даже умереть не могу.
   Нечисть при перерождении остается в том возрасте, в котором ушла из жизни, а только потом начинается замедленное старение. Остается лишь выяснить, кто меня убил и за что?!
  
  Глава 2
  
   Ты идешь... медленно, стараясь не упасть, не споткнуться об обломки мебели, которыми усеян пол... Ты не приглядываешься, потому что то там, то тут можно увидеть кости, которые вносят в картину кошмара еще больше страха... Шаг, еще шаг... И вот ты натыкаешься на зеркало, которое, как тебе кажется, занимает всю стену. Оно покрыто пылью, и ты торопливо, дрожащими руками ведешь по холодной поверхности, пытаясь добраться до отражения. Будто ищешь копию себя самого среди слоя пыли, но... не находишь... В зеркале ты видишь лишь темную, больше похожую на чердак комнату, но твоего отражения нет... Ты вновь и вновь всматриваешься в поверхность грязного, кое-где испачканного в чем-то буром, зеркала, словно надеешься на чудо. Но все попытки тщетны, картина не меняется. Испуг смешивается с непониманием, сплетаясь в тугой комок отчаяния... Ты в смятении.
   И только тихий, кажущийся тебе зловещим, пропитанный насквозь лукавством голос, эхом раздающийся в сознании, шепчет:
   - Кажется, ты что-то потерял?..
  
   Я рывком проснулся, ошалело моргая после сна, или все-таки кошмара? Ох, может все-таки перейти на снотворное, как давно Мир предлагает?! Или хотя бы на глицинчик, он нервишки успокаивает. Через недельку буду пофигистичной тушкой.
   Да уж, пора что-то делать! Если раньше такой бред снился где-то раз в неделю, то теперь - каждую ночь. Все тело отозвалось тупой, ноющей болью, стоило мне неосторожно пошевелиться. Сидение на каменном полу в неудобной позе дало о себе знать. Теперь у меня болело даже то, о существовании чего я и не подозревал. Или это все-таки плохие знания анатомии виноваты?
   Кряхтя, как старый дед, медленно поднялся, не забыв сунуть книгу подмышку. Все же таким добром не разбрасываются. После того, как покинул кабинет Мира, оставив того с двумя подростками, я бездумно забрел в какой-то закуток (а этого "счастья" в замке было полным полно) и неожиданно уснул. Ну, просто опять "ушел в себя", со мной так часто бывает. В неприметном коридорчике, который заканчивался тупиком, было темно, как в склепе, а значит, скорее всего, уже довольно поздно и все спят.
   - Да точно вам говорю! Информация проверенная! - послышался громкий шепот из "главного" коридора. Я едва удержался от смешка. Хорошо, стоит признать, что не все спят по ночам. Кроме меня кто-то еще решил не посещать сегодня дядюшку Морфея.
   - Точно проверенная? - усомнился второй голос.
   - Придем и узнаем, - здраво рассудил третий, видимо, самый пофигистичный в их компании. А что, в его словах есть логика. Я тоже придерживаюсь этого принципа. Зачем волноваться раньше времени?! Проблемы надо решать по мере их поступления.
   Стараясь не шуметь, я аккуратно высунулся из-за угла, глядя вслед удаляющейся группке из трех человек. Эм, не совсем человек. В главном коридоре все-таки были узкие окна, пусть и высоко, поэтому в слабом свете луны можно было заметить оттенок кожи. Двое-то точно были либо водяными, либо лешими, в полумраке точно не разобрать, а вот третий - черт, в этом и сомневаться не стоило. Только сие представители данного подвида нечисти были так похожи на негров при плохом освещении. Интересно, что забыли ученики так поздно ночью?! Нет, понятно, что интересного здесь много, а вот что конкретно?! Я тоже хочу поучаствовать!
   Я всегда отличался любопытством, оно у меня прямо-таки зашкаливало, не удержался и в этот раз. Держась все время в тени, я пошел за ребятами, внимательно прислушиваясь к разговору.
   - Так, а дорогу-то кто-нибудь знает? - уточнил тот, кто сомневался в проверенности информации. Кстати, этот, как и первый при ближайшем рассмотрении оказались лешими, только еще довольно молодыми, раз не заметили меня сразу. Что ж, это мне только на руку.
   - Ну, сначала доберемся до главного выхода, там налево, а потом...
   - А потом?
   - Спросим!
   - Валенок! Сейчас глубокая ночь, ты у кого спрашивать собрался? Да и потом, если нас поймают, то точно голову оторвут, - раздраженно зашипел второй леший, отвешивая своему другу легкий подзатыльник. Я возвел глаза к потолку, глядя на эту идиллию. Сколько раз просил Мира выставить ночную охрану, чтобы такие вот "искатели приключений" не попадали в передряги, так нет... Только сидит и лыбиться!
   - Да ничего не случиться.
   - Поверь мне, сработает закон подлости, и нас обязательно поймают с поличным!
   - Пессимист, - обиженно буркнул тот, что являлся в этой компашке "массовиком-затейником", если я правильно понял. - В этот раз все точно будет нормально!
   - Ты мне это каждый раз говоришь! Пока не сбылось, но знаешь, я не теряю надежду, - язвительности второму лешему было не занимать.
   - Но...
   - Да ладно вам спорить, я карту взял! - прервал обоих спорщиков черт, который до сего момента молчал в тряпочку и в дискуссию по выбору маршрута не влезал. - Надеюсь только, что ту.
   - Хоть один умный в вашей компашке, - влез я в разговор, совершенно забыв, что собирался следить за ними тайно.
   Реакция последовала незамедлительно. Все трое, резко обернувшись, заорали, огласив пустынный коридор своим воплем. Я аж подавился заранее подготовленной фразой. При этом они попытался убежать от меня, но один из леших запнулся о свои же ноги и упал, а другие - на него. Я прикрыл глаза ладонью, шепнув сам себе: "Во придурки!" Более цензурных мыслей так и не возникло в моем сонном мозгу.
   - Т-ты кто? - заикаясь и глядя на меня дикими глазищами спросил черт. Присмотревшись к нему повнимательней, я отметил, что он выглядел старше двух лешаков. Вывод: переговоры буду проводить с ним, он, как я и думал, самый адекватный.
   - Лучшее в мире привидение с мотором, ууу! - копируя интонацию Карлсона, провыл я, помахав руками. Эффект получился неожиданным, парни как-то незаметно, на их взгляд, начали отползать от меня. - Эй-эй, да пошутил я, разве не ясно?! Просто один из жителей замка. Меня Амфи зовут.
   - Ааа... - глубокомысленно кивнули ребята. Глазюки все еще испуганные, но ерзать пятой точкой по полу перестали. О, есть контакт!
   - Я - Кот, это - Лист, - черт кивнул в сторону лешака-"заводилы". - А это Саня, его старший брат, но мы все зовем его Сусанин.
   Я с куда большим интересом посмотрел на двух леших. Дело в том, что нечисть появляется двумя способами: либо умирает в "своей стихии", то бишь воде, лесу, поле и так далее, но при этом человек должен обладать предрасположенностью к колдовству, либо рождается от другой нечисти, но это очень редко происходит. При этом в первом случае, чем ближе человек находится по возрасту к подростковому, переходному периоду, тем больше вероятность перерождения в нечисть. На самом деле все довольно запутанно, и невозможно точно сказать, утонешь ты, например, или превратишься в водяного. Как говориться - все дело случая. Поэтому очень необычно, что двое леших оказались братьями. Скорее всего, они погибли вместе, потому что вероятность рождения двух детей у нечисти практически равна нулю.
   Кстати, ребята представились своими прозвищами, потому что куда охотнее пользовались ими, чем настоящими именами. Думаю, на это есть две причины. Первая - они таким образом подчеркивают тот факт, что теперь они не люди, а вторая - пытаются показать свои индивидуальность и необычность, все-таки они еще подростки. Хотя, я могу и ошибаться.
   - Куда собрались-то на ночь глядя? - перешел я к интересующему меня вопросу. Переглянувшись, они начали мне рассказывать, как все произошло. Объяснения получились немного сбивчивыми, зато красочными от вставляемых то и дело чертом ехидных замечаний.
   Проще говоря, трое оболтусов, вместо того, чтобы заниматься каким-нибудь особо важным делом, совершенно случайно узнали, что где-то на территории школы зарыт клад. В манускрипте говорилось о "каменных часах жизни, стоящих на месте". Естественно, чтобы узнать точное месторасположение (ага, просто узнать, что имелось ввиду) ушло довольно много времени, но искомое они нашли. Вот и решили, пока все спят, сходить и по-тихому откопать "несметные богатства". Кстати, я об этом что-то слышал, но вот что именно - хоть убей - не помню. Вроде как, и в самом деле что-то такое было.
   - Эх, как не стыдно! Вместо того чтобы быть своих комнатах и заниматься каким-нибудь запрещенным колдовством, они фигней страдают, - пряча улыбку, произнес я и, после эффектной паузы, добавил. - Ладно, уговорили, я с вами!
   - Эээ?
   - И не надо на меня так смотреть! Мне просто скучно.
   - Ты еще маленький! - запальчиво произнес Лист. Ох, кто бы говорил, сам еще совсем недавно пешком под стол ходил, а еще ко мне претензии предъявляет. Да я старше их всех вместе взятых, и это - чистая правда.
   - Ну, вы же меня защитите, если что?.. - я состроил невинную мордашку, глядя на парней снизу вверх. - К тому же, если не возьмете, то я вас директору сдам.
   - Он тебя слушать не станет, - возразил Кот, глядя на меня своими зеньками, которые светились красными угольками в темноте. Хорошо, что у меня к такой жути уже иммунитет выработался.
   - Станет, все-таки я его горячо любимый, но тщательно скрываемый внебрачный ребенок, - вспомнил я о нашей с Миром выдумке, чтобы мое пребывание в замке вызывало не так много вопросов. Согласен, отмазка бредовая, но когда мы ее озвучивали школе, то были в слегка подвыпившем состоянии. Не даром же я практически ничего не помню о том вечере, детали - только со слов очевидцев.
   - Ааа... а как... - попытался сформулировать мысль Сусанин, сделав замысловатый жест рукой. После секундной заминки, я сообразил, к чему клонит лешак: жены у Мира не было, впрочем - как и подружки.
   - Почкование, блин!
   - Но тогда бы ты был его полной копией! - влез знаток биологии, Лист.
   - Бракованное, явно китайцы делали.
   - Подождите, это же бред, - дошло наконец-то до Кота. - Так как...
   - Слушай, ну ты уже большой мальчик. Или мне тебе сейчас зачитать лекцию о том, откуда дети берутся?
   - Н-не надо.
   - Вот и договорились.
   - Это шантаж!
   - И что?
   - Кхм, ладно, пошли, - сдался наконец черт. - Только под ногами не путайся.
   - Как прикажете, командир!
  
   Сколько себя помню, никогда не любил лето, оно навевало на меня странную, необъяснимую тоску. Особенно, если ярко светило солнышко, а вокруг все "цвело и пахло". Именно в такие моменты мне, как никогда хотелось забраться в самый дальний угол, в обнимку с очередной бесполезной книгой и... раз за разом пытаться вспомнить, собрать из осколков памяти свое прошлое. Нелегкое занятие... Когда не знаешь, да вдобавок еще и забыл!
   Вот и теперь, не смотря на то, что я вызвался помогать ребятам, найти какой-то клад, никакого азарта не было и в помине, лишь скука и легкое раздражение. Нет, не на их перепалки, а на себя самого, на свою жизнь... Точнее, на те кусочки мозаики, которые остались от нее. Пусть сейчас и глубокая ночь, но чувство тоски не отпускало. Чего-то не хватало, будто я потерял сам себя, а теперь брожу по бесконечному лабиринту, пытаясь найти.
   Так называемый клад находился где-то на заброшенном кладбище. Ветхие, нечеткие очертания покосившихся крестов смотрелись довольно дико в окружении высоких деревьев и зарослей какого-то колючего кустарника, сплошь усеянного мелкими цветами, от запаха которых уже начинала кружиться голова. Забора как такового не был и в помине, ибо местные жители его уже давно разобрали для хозяйственных нужд. Раньше шустрое население хоронило умерших тут, совсем рядом с замком, но потом нечисти это надоело (ага, они каждый божий день целым табором туда таскались), и она поговорила с кем надо из городского правительства; те быстренько соорудили новое кладбище в другом месте, объяснив это людям тем, что на "старом" - не хватает места. Шикарная отговорка, честное слово. Это же лес! Как тут может не хватать места?!
   Кстати, чем ближе мы подходили к предполагаемому место захоронения, тем больше у меня возникало мыслей на тему, что я что-то упустил из виду. Будто забыл одну очень значительную деталь, только вот никак не мог вспомнить - что именно. Мысль была настолько навязчивой, что я совершенно забылся и участия в лазанье по кладбищу не принимал. Зато Лист на пару с Котом, видевшем в темноте чуть лучше остальных, уже который круг нарезали по его периметру, оставив мою тушку на попечение Сусанина. Кстати, сам леший не возражал против моей компании, заявив, что если пойдет он, то обязательно провалиться в какую-нибудь могилу. И вообще, Сусанин оказался личностью довольно немногословной, но язвительной, что меня вполне устраивало. И не скучно, и голова от трескотни не болит.
   Я сидел на старом, покрытом мелкими трещинами надгробии, обнимая руками и ногами ржавую лопату, не только видавшую, кажется, но и принимавшую непосредственное участие во второй мировой. Откуда она тут взялась, я не знаю, просто, когда мы пробирались через чипижи, я об нее споткнулся. Хорошо хоть упасть мне не дала цепкая рука Кота, шедшего прямо за мной. Жаль, что Листа, который споткнулся об эту же лопату, поймать он не успел. Нецензурное возмущение лешака слышало все кладбище.
   - Эм, дяденька... - я, копируя интонацию маленького ребенка, осторожно подергал Сусанина за рукав его рубашки, привлекая к своей персоне внимание. - А чего они ищут-то?
   Запоздалый вопрос, но лучше уж сейчас, чем вообще никогда.
   - А, им нужно нужное надгробие, чтобы даты рождения и смерти были "перевертышами".
   - Это как? - ничего не понял я.
   - Ну, например, родился в 1919, а умер в 1991 году, - попытался объяснить мне Сусанин.
   - Тогда зря ищут, тут нет такого, подходящее есть чуть дальше, в чаще леса. Правда, оно там вообще одно, а кругом - ничего нет. Поэтому непонятно, что в центре леса делает надгробие.
   - Так что ж ты молчал?
   - Так что ж ты не спросил? - передразнил я лешего.
   - Так я это...
   - Так и я того!
   - Да прекрати издеваться!
   - Вы че орете! - из темноты вынырнул Кот, рявкнув на нас обоих. Вот что значит командный тон. Одно слово - и мы вообще не дышим. Угу, когда на тебя из темноты смотрят красные угольки глаз черта, то тут любой заткнется с перепугу.
   - Уходим отсюда, тут нет того, что нам надо, - пояснил леший, отходя от шока. - Амфи сказал, что тут недалеко есть еще одно надгробие, и оно нам как раз подходит.
   - Ох ёёё... Лист, ползи сюда.
   В темноте раздался глухой стук и уже такая привычная для слуха ругань Листа. Хм, если так пойдет и дальше, то я начну особо интересные эпитеты записывать, чтобы не забыть. И вообще, надо же пополнять лексический запас?!
  
   - Слушай, а зачем ты с собой лопату тащишь? - полюбопытствовал Лист, с легкостью пробираясь через плотное сплетение тонких веток какого-то кустарника, будто они вообще не существуют. При этом передвигался он бесшумно, что вызывало у меня зависть, ибо сам я топал как стая тараканов, обожравшихся "Машеньки".
   - Она мне понравилась, - буркнул я, продолжая упрямо идти напролом, волоча за собой эту железку, которая то и дело цеплялась за всякие кочки и коряги. Зачем взял это доисторическое орудие, я и сам не мог себе объяснить.
   - Странные у тебя привязанности, не находишь?
   - Нормальные!
   - Может быть, вы хоть на несколько минут заткнетесь, а? - зашипел Кот на нас. Хм, похоже, я догадываюсь, как у него появилось такое прозвище.
   - А зачем, тут все равно никого нет.
   - В том-то и дело, что слишком тихо, - озвучил черт то, что меня волновало.
   Если не считать тех звуков, что издавали мы (а точнее - только я и Кот), то можно подумать, будто мы находимся в звуковом вакууме. До одиночного надгробия оставалось еще минут пять ходьбы, но мне все равно было неспокойно. Того и гляди кто-нибудь выскочит из-за дерева и... получит лопатой между глаз, потому что нервы у меня на пределе, но страха, который я испытал в кабинете директора, не было. Казалось бы, я долго живу уже и должен ко всему привыкнуть, но это не так. Возможно, накладывался свой отпечаток того, что я ребенок, но настороженность никак не хотела уходить, царапая коготками беспокойства.
   Но о том, чтобы вернуться обратно, ни у кого даже мысли не возникало. Мы ж не простые люди, чтобы бояться темноты или надгробия! Правда, чем дальше я буду удаляться от замка, тем хуже мне будет становиться. Это своеобразная цепь, чтобы я не мог сбежать. Как узник этой каменной махины, которая не может меня отпустить. Несколько раз Мир пытался что-то сделать, но единственное, чего мы смогли добиться, это увеличить расстояние, на которое мне можно уходить. Совсем разорвать связь не получалось, как и удлинить "поводок" еще больше, чем есть сейчас.
   Кстати, еще один вопрос: откуда я знаю про это надгробие?! Я уже довольно давно не покидал замок.
   - Мы пришли, - я затормозил в нескольких шагах от каменной, поросшей мхом, плиты, лежащей на земле. На ней была только выбиты корявые цифры: 1825-1852 и больше ничего, даже имени. Если меня не обманывает интуиция, то вход должен быть под ней. И откуда у меня такое ощущение, что я прав?
   - Эээ... и что теперь? - неуверенно спросил Лист у меня из-за спины.
   - Кто там у вас больше всех рвался, вот пусть тот и лезет, - я равнодушно пожал плечами.
   - А может ну его? Днем сходим?!
   - Днем не интересно, - возразил я, начиная подталкивать в спину Кота. Тот упирался, как мог, но против нас троих (ребята неожиданно решили поддержать мой выбор добровольца) у него не было шансов.
   - Эй, я не сдвину эту плиту один, - справедливо возмутился черт, вцепившись в нас руками.
   Мы с лешаками переглянулись и, тяжко вздыхая, начали помогать парню отодвигать надгробие. После нескольких минут пыхтения, нам это, наконец-то, удалось. Нашим взорам предстал темный лаз с шаткой на вид лестницей, которая держалась, на мой придирчивый взгляд, исключительно на соплях. Ох, что ж я не родился экстрималом?! Встретившись с нашими красноречивыми взглядами, Кот, тихо ругнувшись, начал спускаться вниз. Лестница противно при этом скрипела, действуя на нервы. Мы втроем с интересом прислушивались. Не знаю, чего ждали братья, а я - либо вопли, либо мата. Жаль, ни того, ни другого не произошло. Через пару минут раздался тихое бултыхание и едва слышный щелчок, после которого на темных стенах заплясали слабые блики пламени. Значит, черт зажег небольшой огонек на кончиках пальцев. Сие приспособление давало мало света, но хоть что-то, потому что подозреваю, что там темно как в... кхм, темно, короче.
   - Спускайтесь, только тут воды по колено, а так - обычная пещера, - раздался из-под земли приглушенный голос парня. Лист и Сусанин, понимающе переглянувшись, поспешили к своему другу.
   Лешие уже спустились вниз, а я все медлил. Какое-то воспоминание, которое постоянно ускользало, как вода сквозь пальцы. Давно... Слишком давно, что даже сами события теряют четкость, становясь расплывчатыми, забывается суть. Остается только одна интуиция, которой я привык доверять. Именно она помогла мне избежать множества проблем. Я помнил это надгробие, только...
   - Надгробие... Клад... Клад?.. КЛАД! БЛИН! - я быстро метнулся к лазу и аккуратно, чтобы нечаянно не свалиться, заглянул внутрь, ругая при этом себя на чем свет стоит. - Ребята, быстро поднимайтесь наверх!
   - Но...
   - Быстро, мать вашу! Я вспомнил, что это за место! Это... Это я его создал, там кто-то в воде сидит! - словно вторя моим словам, раздался плеск и ругань. Ребята выскочили наружу чуть ли не со скоростью света, сырые, с испуганными глазами, стуча зубами, и явно ничего не понимающие. А я в это время мучительно пытался вспомнить, что же за зверюшку мог посадить туда. То, что она там есть, я знал наверняка, но вот кто именно... С этим пока возникала загвоздка.
   - Ч-что там? - стуча зубами, спросил у меня черт. - Там какие-то щупальца, а еще глаза в темноте зеленовато-желтым светятся! Шесть штук! Ты где вообще эту тварь откопал?!
   У меня глаза стали по пять копеек от описания Кота. Такого зверька я точно не знал. Мамочки, это что за живность мне в прошлый раз под руку попалась?!
   - Ох, а клада, получается, нет? - тяжело дыша, уточнил Лист, отрывая меня от раздумий.
   - Ну откуда у меня клад, скажи на милость?
   - А чего же тогда честной народ обманываешь! - вставил свои пять копеек Сусанин.
   - Вы вообще сейчас в койке должны быть и сопеть в две дырочки, - вторил я лешему.
   - Ты, кстати, тоже, Амфибрахий, - раздался за моей спиной голос Мира, очень злого... Ух, он явно не в духе. С чего бы это? Эээ... Упс, я Кыша не забрал из его комнаты!
   - Мама... - драматическим шепотом произнес я, медленно поворачиваясь на голос директора.
   - Ты же говорил, что он папа, - тихо уточнил у меня Лист, до которого не сразу дошла вся серьезность ситуации. Как ни странно, но услышали его все.
   - Амфибрахий! - грозно рявкнул Мир. Я по привычке уткнулся взглядом в землю, изображая полное раскаяние со своей стороны. Ребята, глядя на меня, тоже поспешили изобразить статуйки типа "мы не виноваты, но сожалеем".
   Дальше шла лекция на минут сорок, которая должна была пристыдить всю нашу компашку, воззвать к нашей совести и так далее. Была бы она у меня - может, и получилось бы чего, а так... Я тихо комментировал стоящему рядом со мной Листу особенно яркие эпитеты в мой адрес, в то время как Кот и Сусанин тихо сопели, то и дело бросая настороженный взгляды на все еще открытый лаз. Эх, не того они бояться. Директор в гневе страшнее, поэтому надо изображать из себя "пай-ребенка", чтобы он сильно не зверствовал. Я бы на их месте еще и ножкой пошаркала для усиления эффекта. В конце концов до Мира дошло, что он попросту сотрясает воздух, и длинная тирада прервалась на середине предложения.
   - Так, сейчас все быстро топаете в замок, а завтра, после занятий, чтобы все стояли в моем кабинете. Вопросы?
   - А зачем? - полюбопытствовал я, выглядывая из-за спины Сусанина, куда в процессе монолога директора незаметно забрался.
   - Наказывать буду. Вы же не думаете, что я закрою глаза на ваши ночные вылазки?! Кстати, Амфи, ты идешь со мной.
   - М? - вопросительный взгляд.
   - Заберешь своего котяру из моей кровати. Собственно, я поэтому тебя искал.
   - А тебе с ним не спиться, что ли?
   - Ты как себе это представляешь?! А вдруг он меня укусит! - в голосе строго директора прорезались жалобные нотки, заставившие меня улыбнуться. Я и забыл, что он не очень любит хищников, но только это страшная тайна! Угу, которую, благодаря мне, знает треть школы.
   - Сорок уколов в живот и спи дальше.
   - И в кого ты такой добрый?! - Мир покачал головой.
   Я пожал плечами и, понимая, что делать здесь в принципе больше нечего, первым направился в сторону замка, старательно обходя канавы и заросли кустарника. За мной, ни слово не говоря, направились и остальные. Последним замыкал шествие Мир. Весь путь прошел в тишине. Ребята молчали, наверное, из-за присутствия директора, Мир - поддерживал статус строго начальника, а я... опять пытался вспомнить, что же мог забыть в процессе этого небольшого приключения. Так-с, пройдемся по пунктам! Я - на месте, лопата - на месте и...
   - Вот блин! - я резко затормозил, отчего идущий прямо за мной Лист врезался в меня, чуть не уронив при этом.
   - Что случилось? - нестройным хором поинтересовались у меня все.
   - Я книгу потерял... - жалобно проныл я, для убедительности еще и шмыгнув носом.
   - Вот завтра утром прогуляешься и поищешь, - равнодушно ответил Мир, подходя ко мне и, взяв за руку, как маленького ребенка, повел дальше. Возражать я не стал, понимая, что еще один "вяк" с моей стороны и мне просто рот заклеят, и обычными исправительными работами я не отделаюсь.
   - Мииир... - тихо позвал я, надеясь, что ребята ничего не услышат.
   - Чего? - так же тихо откликнулся рыжеволосый парень, даже не посмотрев в мою сторону.
   - А можно я у тебя сегодня посплю?..
   - Кошмары?! - волхв ободряюще сжал мою руку.
   - Да.
   - Хорошо, но кошак все равно спит на полу! - непреклонно заявил директор.
   - Ладно, - сдался я, прижимаясь ближе к парню и довольно вздыхая, чувствуя тепло его тела, которое успокаивало, снова возвращало ощущение реальности происходящего. Ну, а Кыш может и попозже на кровать перебраться.
  
  - Так, все по комнатам, - строго произнес Мир ребятам, глядя, как они покладисто кивнув, направляются в сторону спален. Я помахал им на прощанье, стоило им обернуться назад, задорно улыбнувшись при этом. Как только лешие с чертом, тихо переругиваясь при этом, скрылись за углом, парень отвесил мне легкий подзатыльник и, схватив за шкирку, потащил в сторону подвала. Я и не думал сопротивляться. Мир все-таки волновался. Мало ли что могло случиться?!
   - Мир, а ты часом не помнишь, кого мы в то подземелье запихнули?.. - я едва не врезался в стенку во время очередного поворота, но вовремя успел подставить руку. - Мы ведь с тобой тогда копали там в поисках нефти?
   Я кое-как выудил из памяти обрывки того давнего приключения. Мир-то еще был ребенком, его, понятное дело, тянуло на подвиги, а вот как в мою голову взбрела мысль о нефти посреди леса... Единственное, что могу сказать наверняка, я был тогда явно в неадеквате, и досталось нам здорово от отца Мира. Он-то еще неделю не мог сесть, а я - старательно зачищал все следы нашей самодеятельности. А вот эпизод с тем монстриком, что на данный момент обитает в пещере - я не помню.
   - Нет, флора и фауна всегда были по твоей части.
   - Мдя... Слушай, а может эту... зверюшку!.. покормить надо, а? - я всегда был добрым ребенком.
   - Это ты мне предлагаешь! - возмущенно посмотрел на меня рыжеволосый парень, тормозя перед дверью в свою комнату. Пока директор возился с ключами, я прислонился спиной к стене, бессмысленно глядя в одну точку. Полумрак коридора добавлял какую-то таинственность, но сейчас мне уже не хотелось что-либо исследовать. Может и впрямь покормить это чудо? Все-таки какая-никакая живность.
   Я громко вздохнул, прижавшись щекой к холодному, шершавому на ощупь камню. По коже скользнуло что-то теплое и я, недоуменно моргнув, провел по стене кончикам пальцев, чувствуя, как на них остается что-то влажное. Поднеся руку ближе к глазам, я лишь чудом удержался от крика, готового сорваться с губ. На бледной коже темно-красные, почти черные, капли крови выделялись пугающе ярко. Я быстро отскочил от стены, с ужасом взирая на тонкие ручейки, медленно стекающие на пол, окутывая стену кровавой паутиной.
   - Амфи... Амфи! - раздался у меня над ухом встревоженный голос Мира, который уже несколько минут тряс меня за плечи, пытаясь вернуть "в грешный мир". - Ты чего?..
   Я непонимающе посмотрел на парня, а потом снова перевел взгляд на стену, но... на ней уже не было даже следов крови! Я даже подошел и провел по ней ладонью, но она была абсолютно сухой.
   - Амфи?!
   - Кажется, я схожу с ума... - голос был хриплым и практически не слушался.
   - Ох, чудо мое, - директор подхватил меня на руки, прижимая к себе. - Пошли... пошли спать...
   - Мир... Кто-то умер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"