Шустик Д. В. : другие произведения.

Пегас 13тк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.46*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была линия инфоканала, так она подумала сначала. Линия тянулась откуда-то слева, и уходила в горизонт. Какая странная инфо-матрица, в ней только один инфо-канал. Военная линия? Черт, а я что делаю в сети, как я сюда попала?

  Пегас 13 ТК
  
  
  
  1.Плохая девочка
  
  
   Это была линия инфоканала, так она подумала сначала. Линия тянулась откуда-то слева, и уходила в горизонт. Какая странная инфо-матрица, в ней только один инфо-канал. Может что-то случилось с сетью? Да и цвет её какой-то непривычный, синий или скорее в сторону фиолетового. Военная линия? Черт, а я что делаю в сети, как я сюда попала?
   Рука привычно тянется к консоли, пальцы беспомощно шарят в воздухе. Кажется еще немного, и они нашарят, привычный пластик консоли. И тогда можно набрать спасительную команду выхода, и попытаться свалить, пока мусора или еще хуже - спецы, не начали выбивать двери.
   Пальцы шевелятся и неожиданно вместе с шевелением приходят воспоминания...
   Она в пустой квартире, выбитая дверь, пальцы ломают модули микросхем, дюжина спецов в защитных комбинезонах стоит вокруг, наставив на неё стволы, лазерные лучики бегают по её лицу, а свет фонарей на их касках бьет в глаза. Они появились слишком быстро...
   Линия инфоканала превращается в трещину на крышке саркофага, а матрица сети исчезает оставив морозные узоры на стеклопластике крышки. Зрение возвращает резкость и реальный мир обрушивается словно водопад.
  
   Дисплей, моргавший над самой головой, разъяснил ситуацию. Капсула работала почти на пределе, источник внешней энергии пропал и она приняла решение разбудить свою пассажирку. "Аварийный режим" - горящая строка бежала по панели, словно зациклившись. Тело, потревоженное резким выходом из крио-сна отказывалось повиноваться. Затекшая рука долго сопротивлялась хозяйке, неловко тянулась к клавишам, пальцы словно чужие никак не могли попасть по клавишам. С глухим звуком крышка саркофага отъехала в сторону и волна морозного воздуха окатила обнаженное тело. Крио-смесь быстро испарялась, отчего кожу местами словно терли крупным наждаком. И где же я возьму одежду? - промелькнула мысль.
   Она села, потому что сил встать пока еще не было. Крио-сон должен был длиться 2 месяца, но что-то случилось, если её разбудил не охранник с электродубинкой, а аварийная автоматика.
  По крайней мере, я все еще жива, - подумала она - это хорошее начало.
   Оглядев отсек, она вздрогнула от неожиданности. По нему словно прошелся ураган, на стенах и полу что-то искрило, часть капсул была сильно искорежена. У большинства из капсул была нарушена герметичность, их обитатели погибли почти мгновенно. У остальных отказала электроника, в отсеке по-видимому бушевал пожар, черные оплавленные пятна на дальней стенке наводили именно на такую мысль. Но до неё пожар не дошел, сработала автоматика, и он был частично потушен, иначе бы она не проснулась.
   Увиденное, заставило внутренне содрогнуться и вновь переоценить свои шансы и долю везения. Наверно, у неё с некоторых пор завелся ангел-хранитель.
   Сука! - зло подумала она, - где же ты, гнида, был, когда спецы отбивали мне почки, или когда я лезла в эту сеть?
   Ответа не последовало, и она резко встала на ноги. От этого движения в глазах потемнело, её качнуло и она ухватилась руками за стенку капсулы. Нужно было срочно раздобыть одежду, нужно двигаться, она уже вся продрогла, а её организм очень слаб после крио-сна.
   Где же взять одежду?
  Она еще плохо соображала, что делать и куда идти, а холод не давал думать о чем-либо еще. Что там говорили эти ученые умники, о резком выходе из криосна? Она определенно читала, что-то на эту тему, но это было очень давно. Тогда её еще волновала эта тема, тема космических полетов к иным мирам, далеким звездам. Так что же они писали? -снова, злясь на саму себя, подумала она. Мысли путались и никак не хотели ползти в нужном ей русле. Кажется, что-то говорилось о том, что возможна смерть.
   Фигня! Она жива, и значит эти уроды ошибались, что еще? Так, что-то ... ? Расстройство памяти, точно, какие-то проблемы с головой! Вспомнила!
   Фигня! Она хорошо помнит кто она, и как её зовут !!!????
  От этой мысли она замерла. Уверена ли она в этом?
  Так, -она попыталась сконцентрироваться, - меня зовут....ээ...ээээ??? Пси? Эпсилон? Нет, это не имя, это прозвище. А лет? Сколько мне лет? 22! Точно! Сейчас 53ий, а родилась я в 31ом.
   Так, а как же меня зовут? Память свернулась в клубок, забилась в угол, и отказалась отвечать на какие-либо вопросы. Тем более, что тело настойчиво заявляло, что ему нужно согреться.
  Ну и черт с вами всеми. Потом вспомню. Дверь из отсека, неприветливо поблескивала искорками инея.
   Если она примерзла, мне хана, - тоскливо подумала она.
  Но ей все еще везло, - с легким скрежетом дверь отъехала в сторону, выпуская её в просторный коридор.
   Где-то рядом должен был находиться склад. Их должны были одеть перед посадкой. Хотя хрен их знает, как и их порядки, вполне возможно, что их могли тут же выкинуть в космос, а некоторых превратить в рабов, о чем-то подобном она читала раньше. За пределами Федерации законы не действуют, а на границе действуют не всегда. Только вот граница эта очень условна, и каждый может трактовать её по-своему.
   Нажав на рукоятку, она открыла дверь в служебный отсек. Та на удивление легко скользнула в сторону, словно ожидала непрошеных гостей. По обе стороны стояли стеллажи заваленные синей тюремной униформой. Подобрать себе нужный размер - оказалось делом нескольких секунд. И еще несколько рубах размером побольше, она напялила поверх, пытаясь хоть немного согреться.
   Спустя несколько минут, она почувствовала себя лучше. Озноб бивший её все это время немного отпустил, и можно было попытаться привести метавшиеся мысли в порядок.
   Итак, она на тюремном корабле. Полет должен был длиться около 2х месяцев, но оказался неожиданно прерван по причине аварии, или еще чего-то. Все погибли, она выжила. Если, это так, то стоит попытаться добраться до спасательной капсулы, и свалить, пока не появились спецы из службы спасения. Хотя они появятся еще не скоро, в самом лучшем случае, месяцев через шесть-семь, да и то если им дико повезет. Если все именно так, то у неё неплохие шансы, через полгода криосна добраться до ближайшей колонии. Там о ней никто не будет знать, а правдоподобную историю она всегда сможет придумать.
   Закрыв за собой дверь она отправилась по длинному коридору, заглядывая поочередно в отсеки. Почти в каждом отсеке было одно и тоже, следы пожара и короткие замыкания электроники. Некоторые крио-капсулы и вовсе были взорваны, забрызгав кровавыми пятнами окружавшие их стены. Кровь замерзла, и покрыла металлические стены красной коркой кровавых узоров.
   Сколько заключенных перевозилось? Наверно несколько сотен, потому как почти три уровня были выделены под криокапсулы, и еще один для охраны и членов экипажа. Коридор, стал опускаться вниз. Это хорошо, значит она близко от центра корабля. Там должны будут находиться лифты. Лифты на любой уровень. Она смутно помнила устройство корабля, его планировку и лабиринты коридоров. Когда-то давно, она боялось такой участи, боялась быть схваченной, после очередной атаки в сети. Она выкрала планы тюремного корабля, из военного архива. Эта была одна из её лучших атак на спецов, очень чистая работа которая так и осталось незамеченной. Правда сама работка была не сложной, сделать копию документов и всего-то. Тогда она ночи на пролет учила лабиринты коридоров, строила оптимальный план побега, изучала систему вентиляции и пожарной безопасности.
  
   Она была молодой и неопытной, сеть манила её, была любимой игрушкой. Развлечением и опасной игрой, ставка в которой твоя судьба, а может и жизнь. Прикольно было дефэйсить серваки мусоров, или морозить их, или валить под самый корень. Шумной толпой молодых ангелов они наваливались на жертву-сервер, одни отвлекали, другие потрошили. Эта была самая важная и почетная миссия, убить сервер. Знать и чувствовать, как под твоими пальцами умирает вражеский сервер, как с каждой твоей командой в нем умирает жизнь. Видеть, как меняются линии его инфо-каналов, как мечутся демоны-исполнители и демоны охраны. Убивая всё, и всех, даже друг друга. Видеть, как бледнеет образ сервера внутри сети, как ломается деформируясь его ровная форма, да, ради этого стоило жить, и она нисколько не жалела о своей жизни. И уж конечно не о каком раскаянии речи не шло.
   А потом она выросла. Её заметили. Она стала Элитой. Это была уж совсем другая жизнь, странная, но и столь же притягательная. Тут не было пива и наркотиков, не было шумных компаний и совместных походов по барам. Не было внезапных атак на спор из сетевых кафешек. Это был странный мир денег, конспирации и опасных дел.
   Каждое дело планировалось заранее и очень тщательно, здесь никто и никогда не работал в одиночку, здесь все были высококлассными профессионалами, поэтому здесь никогда не бывало неудачных операций. Операция включала в себя все, от покупки новой консоли, до четкого плана отхода с места атаки.
   И хотя любая операция даже самая мелкая хорошо оплачивалось, выше всего ценилась репутация и личный престиж. Именно за него платились деньги.
   Можно было по пальцам сосчитать Элиту которую загребли спецы. Это были в основном те, кто еще в молодости подсел на наркоту, такие попадались на мелочах, на жадности, вызванной желанием сэкономить ради лишней дозы.
   Для простых мусоров Элита была невидимкой, мифом ходившим среди молодых ангелов. Угрозу представляли только спецы, - специальный отряд высококлассных специалистов, таких же асов сети как и сама Элита, который занимался непосредственно ими - Элитой, и изредка закусывал зарвавшимися ангелами. Это была тоже своего рода Элита, только стояла она по другую сторону.
   Наверно именно тогда, она потеряла свою былую осторожность, которая порой и доходила до паранойи. Поднявшись на вершину, став одной из немногих избранных она поверила в собственную непогрешимость, в то что она умнее всех и не способна совершить ошибку. Но она ошиблась, и была наказана...
  
   Уклон стал больше. Значит она уже близко. Она перестала заходить в отсеки, пройдя два десятка и не найдя ни одного живого или хотя бы мертвого тела. Но на этот раз, она вошла. Она еще сама не поняла, почему решила войти в эту дверь, а не в следующую или предыдущую. Но едва вошла поняла, что не ошиблась. Крышка самого ближнего из саркофагов была открыта, хотя в самом отсеке никого не было. Несколько секунд она разглядывала пустой ящик, весь крио-гель уже испарился, значит саркофаг открылся достаточно давно. Что ж значит у неё есть спутник, или спутница. Оставалось надеяться, что этот выживший не будет каким-нибудь психом или маньяком, потому как дурацкие игры с кем бы то ни было, ей не улыбались. Внезапно, её обуял первобытный ужас, спиной или еще каким-то шестым чувством она вдруг поняла что за ней наблюдают. И продолжают делают это прямо сейчас, хотя она никого не видела. Через мгновение чья-то крепкая рука, сжала ей рот. А возле самого уха она почувствовала чье-то теплое дыхание.
  - Не вздумай заорать - раздался медленный шепот, - они не так далеко ушли, а слышат они по лучше твоего. Не будешь орать?
  Она смогла только согласно кивнуть.
  -Дерьмо!
  Она резко обернулась и оглядела того, кто стоял позади неё.
  - Откуда ты взялся, твою мать, я не слышала как ты подкрался!
  Стоявший был в такой же синей униформе. Невысокого роста, молодой, с совершенно безумными глазами, откровенно рассматривающими её.
  - Я все время стоял в углу, я давно услышал тебя, когда ты еще шла по коридору. Тебе повезло, что ОНИ пошли в другую сторону.
  - Что ты несешь, я видела, что в этом углу никого не было.
  - Да, потому что я так захотел.
  - Кто ты такой, твою мать?
  - Такой же человек, как и ты.
  - Ты псих, что ли?
  - Меня по-разному называют.
  - А кто тут еще был, охрана выжила?
  - Не думаю, её они убили в первую очередь.
  - Кто ОНИ?
  - ОНИ другие.
  - Что это значит?
  - Они светятся не так сильно как мы. И еще они очень хорошо слышат. Они услышали как я ходил и хотели меня убить.
  - Твою мать.. - вот повезло, хоть кто-то выжил, но этот кто-то оказался полным психом. Сколько же всякого дерьма они везли на этой посудине??
  Вопрос был риторическим и завис в воздухе.
  - Не кричи так громко, они услышат, и вернутся. Заберут тебя и сделают с тобой то, что сделали с теми, с верхнего этажа.
  - Как же - как же, только знать бы наверняка, где они ходят в коридоре или у тебя в голове. А то вернутся, а я и не замечу.
  Псих скривился и не ответил.
  - Твоё дело верить мне или нет - после длинной паузы выдал он.
  Она прошлась несколько раз по отсеку туда и обратно.
  - Ладно, ты хочешь выбраться отсюда?
  - Да, наверно - Псих произнес это очень неуверенно.
  - Тогда, пошли, идешь позади меня, не во что не лезешь, слушаешься меня.
  - Хорошо.
  Вот! - подумала она про себя, - с этими психами нужно как с маленькими детьми, сразу показывать кто главный.
  - Ты не такая плохая Лир, как хочешь мне показать - очень тихо сказал Псих.
  Она замерла.
  - ЧТО?
  - Ты не такая...
  - Как ты меня НАЗВАЛ?
  - ????
  - Ты сказал, что меня зовут Лир!
  - Да?
  - Хватит делать из меня дуру, разговаривай нормально, кончай строить из себя недоумка.
  - Я не..
  - Кто ты такой?
  - Я, просто немного другой.
  - Дерьмо!
  Лир! Лир! Она ликовала, хоть какая- то польза от этого психа, но как же он смог узнать то, чего не помнила она сама? Надо приглядывать за придурком. Черт, как она могла забыть собственное имя? Проклятый криосон!
  
  Спустя полчаса они добрались до лифтового колодца. Осмотрев мертвые панели управления лифтами, она взглянула на Психа.
  - Ну и как твои друзья появились здесь, если лифты не работают.
  Псих на мгновение прислушался к чему-то далекому, а потом только недоуменно пожал плечами.
  
  
  2.Псих
  
   ЕГО самым ярким впечатлением было - рождение. Первое что ОН увидел, был яркий свет над головой, бивший прямо в глаза. Потом была череда лиц в масках и белых халатах, и четкий голос чуть ли не у самого уха.
  - Дышит, пульс ровный, сканирование не выявило отклонений, следующий!
  
  Потом было много чего, была учеба, тренировочные лагеря, джунгли и пустыни, далекие звезды и чужие планеты где ОН выполнял приказы. Но самым ярким ЕГО впечатлением оставалось рождение: свет, лица и равнодушный голос. Голос человека, для которого его жизнь ничего не стоила, точно таким же голосом он мог сказать:
  - Дышит, пульс прерывистый, аномалия в районе сердечной мышцы, опять брак, свяжитесь с генной лабораторией и отвезите это в утилизатор. Следующий.
  
   Учеба длилась почти полгода. Это было хорошее время, почти все время они сидели на лекциях, где их учили. Учили убивать, убивать оружием и руками, убивать днем и ночью, убивать вооруженных и безоружных, убивать своих и чужих, убивать вблизи и на расстоянии, убивать, убивать, убивать...
   Потом были тесты, тех кто не прошел тестирование, не запомнил материал в полном объеме уводили, их никогда и никто больше не видел.
   Потом был полевой лагерь и стрельбища, ежедневные марш-броски и тренировки. Они применяли полученное знание на практике и друг на друге. Потом были военные игры, синяя команда против красной, и очередное тестирование. Здесь "отчисленных" почти не было.
  
   Потом была лаборатория психокинетики, это было странное место. Здесь к ним подошел инструктор, и на примере показал, ЧЕМУ они должны здесь научится, и пообещал им, что они этому научатся. Он сказал, что это будет их основная профессия. Потом им рассказали о псилотах, а затем показали живой образец. Псилот долго смотрел на них, а потом что-то сделал и всем стало плохо. Всем кроме инструктора. Инструктор ходил между ними и рассказывал:
  - Запомните, одну вещь, которую я вам сейчас скажу. Вы были созданы искусственно для борьбы с той тварью которая сидит в клетке и пытается вас убить. У каждого из вас есть защитный механизм, вам только необходимо научится его включать. Но это не все. Скоро вы научитесь не только защищать себя но и прикрывать других. Я уверен, что среди вас найдутся и такие, кто сможет прикрыть и достаточно большое количество своих товарищей.
  Инструктор ходил между них корчащихся в муках. Им казалось что их скручивает и разрывает изнутри.
  - Запомните черви. То что вы сейчас чувствуете, это ничто, по сравнению с тем что чувствуют нормальные, люди, те самые, которых вам придется прикрывать. К тому же мы отдрессировали этого Псилота так, что пока он глушит вас не на полную мощность.
  Несколько человек потеряли сознание, и он стал бить их ногами.
  - Очнитесь черви, здесь никто не теряет сознание без моего разрешения! В утилизатор захотели, проклятые пробирочники! Встать! Встать генетический отстой! Вы не стоите усилий по вашему производству. Очнитесь мягкотелые черви! Я научу вас защищаться от этой дряни! Я научу вас всех или вы сдохните. У вас нет выбора, у нас стопроцентная успеваемость, от нас никого не отчисляют, мы учим даже самых бездарных, потому что нам не нужны ваши тупые мозги. Нам нужно научить ваше тело, вышколить до безусловного рефлекса, до такой степени, что бы даже не обращали внимания на действия этих тварей.
   Инструктор махнул рукой и боль исчезла. Псилот равнодушно смотрел на них своими большими стеклянными глазами.
  - Встать сброд, в казармы живо! Капрал, отведите дамочек в их комнатки.
  
   Любой из них мог убить Инструктора, или по крайней мере сильно покалечить. Но такого приказа им никто не отдавал. И потому они подчинялись каждой его команде. Подчинение, было главным и безусловным условием заложенным в их гены.
  
   Каждый день их водили к клетке и пытали Псилотом. В остальное время их коротко ввели в историю войны с Псилотами, показывали хроники и рассказывали о том, что удалось узнать о враге за все время войны. Они изучали строение тела врага и его психологию. Им рассказали, что физически враг почти неуязвим, имеет естественное вооружение в виде передних конечностей, но самое главное он имеет сильный пси-потенциал, которым воздействует на врага влияя на нервные синапсы и наводя на них искусственный шум проявляющийся в сильных фантомных болях во всем теле. Из-за этой возможности, которая долгое время оставалась не выявленной - Федерация понесла два серьезных поражения в начале войны. Это вынудило её заняться серьезными исследованиями в этой области и в конечном итоге привело к создании спец подразделения "Щит"
   Где-то через уже месяц полегчало, боль стала терпимой. ОН заметил что не ему одному, но оказалось, что Инструктор тоже заметил.
   И через пару дней им стало еще хуже, чем вначале - Псилот усилил мощность. "Привыкание" длилось почти полгода, уже через три месяца они выдерживали максимальную интенсивность атаки Псилота, а все остальное время учились обманывать его.
   Спустя два месяца после первой адаптации инструктор собрал их в зале. Все внимательно смотрели на него, ожидая что он им сообщит. Но он чего-то ждал, и дождавшись абсолютной тишины вдруг исчез на виду у всех. Некоторое время они пытались осмыслить происшедшее, потом Инструктор подал голос. Он стоял позади всех и с довольной ухмылкой рассматривал их удивленные физиономии.
  - Это последнее, чему вы здесь научитесь, - только и произнес он.
  
   Как и говорил Инструктор "отчисленных" не оказалось. После завершения курса их разбросали по частям. Несмотря на долгую совместную учебу никто из них не жалел о том, что они никогда не увидят друг друга. У них никогда не возникало чего-то напоминающего дружбу, да и инструкторы это не поощряли. Каждый из них был сам по себе, они были людьми только в физическом смысле, эмоции и собственные желания были им чужды. Они подчинялись только приказам старших по званию, они учились этому, и для этого их произвели на свет.
   Заканчивался курс как и положено - экзаменом. Но о нем вспоминать не хотелось.
  
   Их высадили недалеко от цели. ОН прикрывал трех гостов пока они залаживали заряды, это был жестокий и коварный удар. Может именно после этой операции мира между нашими расами быть уже не могло и война перешла во взаимное истребление. Отойдя на приличное расстояние, они детонировали заряды. Даже издалека взрыв был оглушителен. Гнездо Лотов, их родильный дом или как они там его называли, место где появлялись Лоты разных каст: псилоты, дилоты, лоты-ллары было разрушено дотла. А потом появилась охрана, она возникла как-то внезапно и в невероятном количестве. Затаившись в джунглях, в ветвях одного из деревьев-гигантов они видели как падал, сбитый, посадочный модуль, который должен был их забрать; как вспыхивали меленькими звездочками истребители поддержки и как небо заслонял громадный лотский крейсер.
   По данным разведки, в этом секторе у Лотов никогда не было крупных судов. И не удивительно, потому что расе пользующейся сотни лет мгновенным перемещением в пространстве - нет нужды распылять свои силы. Разведка как всегда узнала об этом последней...
   Они были сильнее, умнее, организованнее, старше и могущественнее нас, они были не менее воинственнее нас. У нас оставалось только одно преимущество, - они не знали, где наш основной мир, наша родина. А мы знали где - их. И потому они держали там свой флот как на привязи не рискуя уводить надолго, но мы не знали как было шатко наше преимущество.
   Тогда сидя на ветвях дерева ОН видел, что они молились. ОН знал что это такое, но не до конца понимал смысл ритуала. Закончив молится они посмотрели на него. ОН ничем не мог помочь им, и они это понимали, ОН был в таком же положении. ОН видел их страх, они понимали что шансов у них нет, но им хотелось жить, особенно, как никогда.
   Там они сидели несколько суток, пока не сели аккумуляторы, глядя, как внизу Псилоты раз за разом прочесывают лес, постукивая негромко, но ритмично своими конечностями-мечами. Просто чудо, что детекторы не заметили их столь долгое время. А потом "маскировка" отключилась, и они решили разойтись, надеясь таким образом увеличить шансы. Отчасти их надежды оправдались.
   ОН выжил, как его и учили, экзамен прошел успешно.
  
   В часть, куда ОН попал после четырех месяцев проведенных в джунглях, к нему относились с опаской. Все знали, что могут воспитанники "Щита", и недолюбливали его, называя между собой "киборгом". Они не знали, насколько недалеки были от истины, а о методах воспитания, обучения и появления на свет конечно не догадывались. Подобную военную тайну держали в секрете, как от правительства, так и от общественности.
   Здесь, к НЕМУ стали обращаться - "лейтенант", это было впервые, потому как до этого у него никогда не было своего имени, только порядковый номер на предплечье.
   Долгое время ОН притирался к коллективу, ЕГО задача была прикрывать себя и их от воздействия псилотов. ОН привык к псилотам, теперь ему было необходимо привыкнуть к людям. По началу это было тяжело, Псилоты были чем-то похожи на него, и он мог их понять. Они принадлежали к касте воинов, и жили войной. Всё их поведение и поступки можно было объяснить с этой точки зрения, но поступки людей были абсолютно хаотичны. В них не было никакой системы, они поступали так, потому что чего-то хотели, или потому, что чего-то не хотели, или вообще потому, что сами не знали чего хотели. И это было странно, нет, ОН не пытался это понимать, он просто должен был к этому привыкнуть, и постепенно это случилось.
   Второй, ЕГО проблемой стало свободное время. Раньше его никогда не было, а теперь ОН не знал куда его девать...
  
   Госты представляли собой компактные террор-группы, забрасывающиеся глубоко в тыл для выполнения диверсионных операций. А прозвище - госты или "призраки" к ним надежно прилипло после введения в обиход специальной униформы с электронной системой маскировки, которая делал их почти полностью невидимыми в довольно широком спектре. Заметить их можно было только с очень близкого настояния по едва колышущемуся мареву. Псилоты и раньше ненавидели гостов, а с появлением "Щита" стали чертовски их бояться.
  
   Перед тем как попасть в трюмы "Пегаса" ОН успел поучаствовать в 14 операциях.
  
   Теперь прислонившись спиной к холодной стенке лифта ОН смотрел на Лир, видел как меняются со временем её термальные зоны, как колеблется её сонная аура, отливая то синим, то красным и гадал как же она выглядит на самом деле. Она уснула рядом на полу, но ОН видел, что ей было неудобно и холодно. Поэтому ОН положил её голову себе на колени, больше помочь было нечем. ОН и сам чертовски замерз, а она в нескольких тюремных рубашках была несколько в лучшем положении.
   Ей видимо снилось что-то приятное, потому что аура значительно посветлела за последние полчаса. Наверно она вернулась в своих сновидениях на Землю, туда где она была еще свободна и счастлива.
   Так наблюдая за Лир и тревожно вслушиваясь в тишину окружавшую их, ОН и сам постепенно задремал, склонив голову на плечо. Последнее о чем он думал, это были слова Лир, действительно ли ОН видел псилотов, здесь на корабле, или это ЕГО уставший рассудок играет с ним неудачные шутки.
  
  - ...авай! Ты слышишь меня? - голос шел откуда-то издалека. - Да вставай же черт тебя дери.
   ОН вдруг почувствовал себя лучше. Это ощущение словно вдохновило ЕГО, чувство постоянного дискомфорта исчезло, и на его место пришла какая-то особенная легкость. Этот криосон словно помог ЕМУ придти в себя, выйти из постоянного шока и оцепенения в котором он находился все время после провала миссии, и тех изменений которых в нем произошли.
  ОН открыл глаза и рывком встал на ноги. Лир, стоявшая прямо над ним отшатнулась.
  - Ты очень крепко спишь для психа.
  ОН не ответил, отметив блеклый цвет её ауры. Им обоим нужно было поесть, иначе их на долго не хватит.
  - Может проверить вентиляцию?
  - Я проверила еще вчера все, что только можно. Лифты работают но блокированы, либо электроникой либо твоими друзьями. В вентиляцию лезть бесполезно, там стоят толстые решетки, это я помню по планам корабля.
  - Будь у меня коннектор, я хотя бы попробовала подключиться к внутренней сети корабля - тихо продолжила она.
  - У тебя все равно его нет.
  - Да, но надо что-то делать.
  - Может попробовать раздвинуть двери лифта что бы попасть в шахту?
  - Бесполезно, во-первых, это уровень для заключенных, и двери здесь специально усилены, к тому же в шахте своя система безопасности, которая поджарит любого нарушителя.
  - Тогда я не знаю.
  - Делать нечего, полезу в вентиляцию, может найду что-нибудь интересное.
  Она внимательно осмотрела потолок и обратилась к нему.
  - Подсади меня, я не могу туда взлететь сама.
  ОН подошел, взял её за талию и приподнял к потолку, удивляясь её легкости. Она нащупала крепление фальшпанели, толкнула её вверх открывая провал в потолке.
  - Выше, я не могу зацепиться.
  ОН приподнял еще немного, дождался пока она ухватится за край плиты, перехватил ниже и буквально забросил её в отверстие.
  Через несколько секунд из провала выглянула её голова:
  - Жди, я осмотрюсь. Никуда не уходи - пошутила она и исчезла в темном квадрате.
  ОН снова сел на пол и прислонил голову к стене, так что бы можно было наблюдать за темным квадратом в потолке.
   Делать было нечего, он закрыл глаза и расслабился. Спать не хотелось, ОН просто сидел и слушал тишину, наслаждаясь спокойствием и темнотой. Но память, похоже жила в нем какой-то своей жизнью. Бывало что она оставалось глуха к его попыткам вспомнить, что-то, что ему было необходимо. Сейчас же она словно издеваясь стала выбрасывать из себя четкие образы, длинную, подробную цепочку видений. Воспоминаний о его последнем задании...
  
  -...а здесь - офицер связи указал лазерной указкой, точки на голограмме карты - и находится ваша цель. Для регулярной армии она представляет крепкий орешек, поскольку хорошо укреплена и охраняется с воздуха. Вас высадят далеко от цели, у вас будет примерно пять дней, что бы добраться. Вам придется пересечь вот этот горный массив и три крупных реки. Разведка предоставила нам орбиты лотских спутников, поэтому вы будете в курсе, когда и как вам лучше двигаться. В ближней зоне действуют постоянные патрули и около полусотни детекторов. Они предполагают, что мы можем использовать гостов на этой планете, несмотря на её удаленность от центра боевых действий. Но именно поэтому мы и попробуем вас использовать, противник знает, что нам известно о детекторах и аналитики считают что они не ждут удара с поверхности, а больше готовятся к бомбардировке из космоса. Поэтому мы сделаем именно такой ход, которого они ожидают меньше всего. Площадь обзора одного детектора составляет не больше трехсот метров, их около пятидесяти, те они перекрывают не более сороковой части всей площади подхода. На этом все. Есть вопросы? Хорошо, вылет через два часа.
   Транспорт должен был приземлиться где-то через час после брифинга. ОН сидел вблизи посадочной зоны уже в штурмовом скафандре и наблюдал за небом. ОН получил информация со спутников о входе транспорта в стратосферу, встроенный в скафандр компьютер построил траекторию посадки, и вывел её на лицевую пластину шлема. Анализатор вывел радиоимпульсы соответствующие переговорам пилота и диспетчеров. Можно было их послушать, но ОН знал что там ничего интересного кроме обычных приветствий и болтовни не бывает. Вглядываясь в безоблачное небо ОН наблюдал, как садящийся корабль прочерчивает кривую полосу инверсионного следа.
   Через несколько минут транспорт сел, дождавшись пока техники осмотрят его и уйдут, ОН подошел к висящему в полуметре от поверхности корпусу, и поздоровавшись с пилотом лег в свою криокапсулу...
  
  - Псих, ты что опять спишь? - раздался голос Лир.
  ОН открыл глаза и на мгновение увидел белое пятно её лица на фоне темного квадрата, ему вдруг показалось что там в джунглях он тоже видел её лицо, только там оно было очень четким. Та же короткая челка, большие печальные глаза с синюшными кругами, и строгие поджатые губы. Но видение длилось только мгновение, и моргнув он вновь увидел смазанное красно-фиолетовое пятно вместо лица и четкий рисунок её ауры.
   Она что-то увидела в его лице и продолжила.
  - Ты выглядел так, словно увидел приведение, с тобой все в порядке?
  ОН позволили себе слегка улыбнуться.
  - Как наши дела, нашла что-нибудь?
  - Да, похоже кроме нас на Пегасе побывал Санта-Клаус - она тоже улыбнулась- В одном из туннелей решетка прилично спилена, возможно здесь кому-то готовили побег, думаю если ты постучишь по неё как следует, то нам удастся попасть на палубу ниже.
  - Хорошо я попробую, отодвинься в сторону.
  - Ты не хочешь, что бы я подала тебе руку.
  - Я и сам могу прекрасно о себе позаботится.
  - Ну давай.
  Через несколько секунд ОН уже полз за ней в низком туннеле, прикидывая насколько хорошо она способна в нем ориентироваться.
  Минут через пятнадцать такого движения, она пропустила его вперед себя, объяснив, что дальше туннель еще сузится и возможности поменяться уже не будет. Еще через двадцать минут ОН уперся в массивную решетку, сваренную из металлических прутьев. Ощупав её по всему периметру, он обнаружил места пропилов. Действительно, если других вариантов не существовало, то здесь стоило попробовать.
   Сначала ОН попробовал выдавить её руками, но вскоре понял что это лишняя трата сил. Сжавшись в клубок и перевернувшись ОН развернулся таким образом, что бы можно было работать ногами. Будь здесь его десантные ботинки операция бы заняла считанные секунды, а бить по решетке голыми пятками было не самым приятным удовольствием. Отдыхая через какие-то промежутки времени он расшатал сначала один угол, а затем другой. А потом ударяя в обоих углах сразу выдавил леву часть. Теперь осталось выгнуть прутья и путь свободен. ОН долго лежал, тяжело дыша ощущая мокрую одежду и слушая дыхание Лир, молчавшую все это время. Проделав финальную операцию ОН пополз дальше, ощущая что неверно рассчитал свои силы и замечая, что иногда его качает. Достигнув расширения туннеля, ОН вновь пропустил её вперед и поплелся вслед. Все чего он хотел сейчас это упасть и лежать, пятки горели а все тело ломило. ОН сильно устал и жутко хотел есть. Двигаясь на полном автопилоте, ОН пропустил момент когда Лир остановилась и принялась выковыривать очередную фальш-панель.
  Упершись головой во что-то упругое он остановился.
  - Эй, - раздалось её гневное шипение, - смотри куда прешь.
  Через несколько минут она сняла фальш-панель и отодвинула её в сторону. Свет хлынул в темноту, на несколько секунд ослепив его.
  Лир опустила голову в дыру и оглядела коридор.
  - Вроде никого - прокомментировала она - я спущусь и посмотрю.
  Жмурясь от непривычно яркого света ОН глянул вниз.
  Резко сжав ей плечо он прошипел:
  - Замри!
  Она удивленно посмотрела на него, отдернула плечо и подчинилась.
  ОН оттеснил её от отверстия, растянулся рядом и стал вглядываться в пол, пытаясь понять увидел ли он в самом деле или ему вновь померещилось.
  - Ну что? - нетерпеливо произнесла она над самым ухом.
  - Он там - сказал ОН уверенно.
  Да, теперь он был уверен на сто процентов.
  - Кто, где? Я же никого не видела!
  - Ты не могла его увидеть, потому что у него включена маскировка.
  - Охрана?
  - Нет, это гост.
  - Что? Какого хрена он тут делает, это тюремный корабль, а не федеральный банк, да и спасатели не могли прибыть так быстро.
  - Ты не можешь знать наверняка, сколько времени прошло после аварии. Может она была три дня назад, а может неделю, а может и год. Возможно автоматика и разбудила нас потому что прибыли спасатели.
  - Хм, так ты умеешь трезво мыслить? Наверно ты идешь на поправку.
  В её голосе звучала издевка.
  - Покажи мне, где он.
  - Ты увидишь его, если присмотришься к полу вон в том месте. Он лежит чуть левее стены. Пол в этом месте немного мерцает и словно покрыт слабым маревом.
  Она некоторое время приглядывалась.
  - Не вижу, и не понимаю как ты смог его разглядеть там выглянув на секунду.
  - Он не шевелится, возможно он мертв.
  - А где тогда кровь?
  - То что его убило, могло не иметь физическую сущность.
  - Что за хрень ты несешь, иногда ты ведешь себя как нормальный человек, но иногда ты явно бредишь. Ты скажи еще, что это были злые инопланетники с огромными лазерными пушками.
  - Это могли быть Псилоты, потому что я видел их. И если на корабля не было никого из Щита, они могли вырезать весь экипаж и охрану.
  - Псилоты? Щит? Я ничего не слышала об этом. И что, пара таких Псилотов могла уничтожить сорок человек экипажа?
  - Да.
  - Дерьмо....какого хрена на Земле никто не знает про этих тварей?
  - Военные знают.
  - Постой, я что-то слышала, какие-то слухи о пограничном конфликте, о стычках.
  - На самом деле это не пограничный конфликт, эта война идет уже более десяти лет. Хотя и ведется исключительно в пограничной зоне вблизи двух-трех наших колоний. Насколько мне известно это первый их глубокий рейд на нашу территорию. Возможно, были и другие, но я просто об этом не знаю.
  - Черт побери, ладно, есть предложение что делать?
  Она снова уступала ему инициативу.
  - Подождем пару часов, если он не шевельнется за это время, то я слезу и проверю его.
  - Ладно, делай как знаешь.
  Несколько часов они лежали пока Лир не выдержала.
  - Я думаю этот кусок дерьма уже сдох. Не представляю, что ты будешь с ним делать.
  По его внутренним часом прошло чуть меньше часа. Да, пора была проверить. Просунув тело в отверстие ОН мягко приземлился на пол, на что тот отреагировал лишь гулким шлепком. Приблизившись госту, ОН заметил что маскировочное поле начало заметно мерцать, значит аккумуляторы почти сели, хреново, у него были планы на этот скафандр. Пошарив по телу ОН нашел техническую заглушку вскрыл её и отсоединил провода. Маскировка отключилась обнажив неподвижное тело госта.
  - Помоги мне слезть - раздался зовущий голос Лир.
  Ему хотелось заняться сначала гостом, казалось руки зудели при виде скафандра. Пересилив себя он помог девчонке спустится и снова вернулся к находке.
  - Откуда ты знаешь как обращаться с этой штукой, ты что техник?
  Но ОН не ответил. Сняв шлем, ОН уставился на лицо госта, казалось тот спал, гримасы боли на лице не было. Прикоснувшись к шее ОН поискал пульс. Но результат ЕМУ был уже известен.
  - Есть новость.
  ОН посмотрел на Лир.
  - Плохая или хорошая?
  - Это смотря для кого.
  - А именно?
  - Этот парень жив, скорее всего он в шоке. Пульс есть и довольно четкий. Да и на вид, на умирающего он совсем не похож.
  - Этот кусок дерьма жив?
  Лир казалось искренне удивленной.
  - Так надо быстрее грохнуть его пока он не очнулся.
  - Пожалуйста.
  ОН отступил от тела.
  - А ты?
  - Я не убийца.
  - И попал сюда по ошибке, тебя наверно подставили?
  Она зло смотрела на него сжав кулаки и прижав их к бедрам.
  - Я этого не говорил.
  - И что ты предлагаешь?
  - Мы не знаем, что случилось с кораблем, не знаем, кто наши друзья на данный момент, а кто враги. Возможно, он тот, кто поможет нам спастись.
  - А возможно тот, кто сдаст нас - добавила она.
  - Осмотрись пока, а я сниму с него скафандр, в любом случае нам он пригодился.
  Она пошла по коридору, а ОН стал раздевать госта. ОН уже почти снял все бронепластины, когда она вернулась и мрачно произнесла.
  - Думаю, ты должен на это посмотреть.
  - Что там?
  Ему меньше всего сейчас хотелось оставлять скафандр, да и за гостом надо было приглядывать.
  - Увидишь.
  Она настояла и ОН пошел за ней. Несколько отсеков спустя она повернула в коридорчик и поморщась указала пальцем на дверь.
  ОН решительно пошел по коридору и толкнул дверь.
   Это был служебный отсек. Криокапсул в нем не было, зато было много крови и тел гостов. Он посчитал их и добавил парня из коридора. Это была стандартная группа, но их число было четным. Значит либо еще кто-то выжил, что очень маловероятно, либо они были без "Щита". Это скорее соответствовало истине, если они охраняли что-то, что лежало в ящике в центре отсека, то Щит, им был не нужен. Они ведь просто сопровождали груз, а не направлялись на территорию врага. Но похоже враг сам нашел их.
   ОН осмотрел раны в телах гостов, да, именно такие остаются от лезвий псилотов. Вот и еще одно подтверждение его догадке. Но, что понадобилось лотам на тюремном корабле, что здесь могли перевозить? И не лежит ли это что-то, в ящике. ОН посмотрел на длинные и узкие царапины на стенах ящика. Сверхпрочный титановый сплав специализированного военного контейнера, без особого труда выдержал посягательства чужаков. А это значит, что они не забрали, то чего хотели и могут появиться здесь в любой момент. Надо быть вдвойне аккуратным.
   Еще раз окинув отсек взглядом ОН вышел и направился обратно.
  
   Вернувшись, он сразу увидел перемену в состоянии госта. Его аура посветлела, и добавила фиолетовый отлив. Он был в сознании, но не показывал этого. Лир сидела рядом и разглядывала десантную винтовку, которую принесла из отсека.
  - А вот и наш друг очнулся - просто сказал ОН.
  Лир уставилась на госта и на всякий случай направила на него ствол винтовки, но тот продолжал лежать.
  - Вставай солдат, я знаю что ты уже в сознании, и не пытайся включать боевой режим, я отключил техразьем.
  Гост открыл глаза, медленно, словно не решаясь это делать и внимательно посмотрел на него а потом на Лир.
  - Похоже, что все козыри у вас.
  - Да, но нам от этого не легче, - в том же тоне ответил ОН.
  
  
  
  3.Призрак
  
  ...Он открыл глаза, медленно, словно не решаясь это делать и внимательно посмотрел на стоящего напротив него человека, а потом на девушку.
  - Похоже, что все козыри у вас -сказал он.
  - Да, - ответил ему человек, - но только нам от этого не легче.
  И он снова закрыл глаза...
  
  Когда он закрывал глаза...
   ...он видел как ракетные вышки посылают куда-то к
  горизонту пачки ракет. Ракеты с глухим звуком вырываются из турелей и исчезают в темнеющем небе. Вокруг взлетная полоса, в руке боевой шлем. Ему навсегда запомнился этот закат, пылающий яркими багровыми красками. Впереди чуть справа, со стапелей единственной звездной верфи в этом секторе, так до конца и незавершенный пытается взлететь крейсер. Он укрылся за силовым полем, команда решила не отдавать без боя новенькую машину, будь он на их месте, то поступил бы так же. Хотя их попытка тщетна, основной силовой генератор, так и не завершен, никто не ждал псилотов в этом секторе. Все, что может сделать крейсер это висеть над верфью и отстреливаться пока не подойдут основные силы врага. Огневые башни крейсера вращаются и вторят ракетным вышкам.
   То, на что он смотрел, не пятно и не облако, на фоне заката, это десант псилотов. Всего через несколько минут они появятся здесь и обрушат удар на базу. Скорее всего все погибнут...
   Он одевает шлем, скафандр включает боевой режим, на лицевой пластине бежит эхо-код готовности всех модулей. Встроенная система реагирует на его усилие и выводит увеличенное в сотни раз изображение десантных модулей врага, он пытается разглядеть отдельные детали атакующего роя, Их чертовски много. Будь здесь пара десятков Призраков, таких как он, база смогла бы организовать сопротивление. Но он всего один, транзитный пассажир одинокого челнока прибывшего сюда вчера с тремя огромными рваными дырами в борту и полумертвым пилотом. Он смотрит на закат, и старается впитать его в себя, запомнить его на всю жизнь, ведь так редко удается побыть в таких красивых мирах, ведь миры Псилотов - угрюмы, серы и скучны. А век Призрака это частые перелеты в анабиозе, диверсии, и быстрая смерть.
   Он закрывает глаза, и держит перед собой картинку заката, густые тучи на горизонте, невысокие холмы и косые лучи красного исчезающего солнца. Он пытается запомнить.
   Система реагирует на его очередное усилие, он открывает глаза и наблюдает как исчезает его собственная тень. Скафандр переключился в гост-режим, теперь некоторое время он невидим для окружающих. Невидим для пехотинцев бегущих по жаркому бетону взлетного поля к своему бункеру, невидим для персонала спешно занимающего свои места в модулях поддержки и связи. Невидим он и для псилотов. Хотя это как повезет, они почти всегда берут с собой портативные детекторы, что бы видеть их - Призраков. И хотя они не ожидают встретить никого из них здесь, они наверняка прихватят парочку детекторов на всякий случай.
   Он слышит как с тихим визгом взводятся мины заложенные здесь повсеместно. Стихает шумиха и на базу накатывает нервная тишина, лишь ветер играет на сером теле взлетки клубами песка. А он все смотрит на закат пытаясь понять, отчего он так красив...
  
   Когда он закрывает глаза...
   ...он видит как горящие ракетные вышки посылают в небо одну за одной ракеты, а через мгновенье в небе раздается рукотворный гром и падают металлическим дождем куски чужих кораблей.
   ...он видит как лежит расколовшись на две неравные части крейсер без имени. И вперемешку со стрельбой и редкими всполохами остатков силовых полей с его стороны доносятся ужасные крики боли и автоматная стрельба.
   ...он видит как взрываются мины то справа то слева от него, и остатки псилотов выбрасывает за пределы взлетного поля.
   ... он видит как псилоты штурмуют бункер, кромсая его броню длинными мечами силовых лезвий. Пытаясь достать через амбразуры до мягких и незащищенных тел морпехов. А те орут благим матом и отчаянно отстреливаются.
   ... он видит как псилоты пробегают толпами вокруг него, их все больше и больше, а защитников базы так мало. Вот один останавливается прямо передо ним и вглядывается, хотя видит только колышущееся перед ним марево. Он развевает его сомнения выстрелом из винтовки, голову лота сносит, а тело падает на спину, дергая руками-лезвиями.
   ... он видит как несется в гуще сражения, снося силовым лезвием головы ненавистных псилотов, добивая раненых из винтовки. Хотя наверняка помнит, что такого никогда не было и все сражение он так и простоял в центре взлетной полосы....это было не в тот раз. Будь он простым морпехом, он бы так и поступил не раздумывая, но он -Призрак и это его проклятье - выжить там, где другие умрут...
  
   Все звали его Капитаном, и близкие друзья и подчиненные и начальство. Это было и прозвище и звание, он получил его давно и оно стало его вторым именем. Ей одной он разрешал называть себя по имени. Его жизнь была только в ней. И она закончилась для него, в день когда он её потерял.
  
   Это был хороший день, он получил увольнение и полетел к ней. Той, что любила его и всегда ждала. Они оба были военными пилотами, они знали что их ждет, и чем все может закончиться, но как все влюбленные не думали об этом. Тем более, что они были вот уже неделю, как женаты.
   Он ворвался в кают-компанию и сразу насторожился. Вместо привычного веселья и трепа отдыхающих пилотов, здесь стояла почти гробовая тишина, нарушаемая изредка шепотом, похожим на слова молитвы. Все смотрели на большие тех-мониторы стоявшие в центре зала. Все смотрели туда, словно там, вот-вот должно было что-то случится, все смотрели и напряженно чего-то ждали. Но ничего не происходило, и это только накаляло обстановку. Даже бармен уже несколько минут протирал одно и тоже место на стойке и так же как и все смотрел на мониторы.
   Его охватили дурные предчувствия.
  - Что случилось? - тихо спросил он у кого-то, кто стоял к нему ближе всех.
  - 58 и 63 эскадрильи до сих пор не вернулись, а топлива у них еще на 3 минуты - так же тихо ответили ему.
  Сначала он не понял, бывало, что какие-то звенья задерживались, но для этого у них всегда было резервное топливо.
  - А резерв?
  - Уже шесть минут как они на нем.
  Это могло значить только одно, что-то случилось сразу с шестью звеньями, это было слишком невероятно.
  - 59 не вылетала? -спросил он, уверенный в том какой получит ответ.
  - Да.
  - Что, да, они же сегодня не дежурят.
  Он вдруг почувствовал как у него закружилась голова.
  - Сегодня подняли почти всех, - продолжил голос - после того как 58-ки не вышли на связь, в сектор отправили 59-ок. Но у них еще топлива на полчаса.
  - Какой сектор? - дрогнувшим голосом спросил он.
  - Тринадцатый - будь он неладен.
  Он прошел в бар и сам налил себе большой стакан водки. Он знал, чем это может закончится, и молил про себя бога, что бы он не отнимал её у него.
   Но бог в тот день был глух к его мольбам.
  Спустя десять минут, когда никто из 58ой и 63ей эскадрильи не вернулся на авианосце объявили чрезвычайное положение. Когда часть пилотов ушла, он смог подойди ближе к мониторам и увидел отсчет. Это был запас топлива, оставшегося у 59ой эскадрильи. Это был отсчет последних минут её жизни. Оставалось всего несколько минут и авианосец уже шел в сектор, когда на радаре появилась одинокая точка.
  "Это она" - подумал он с абсолютной уверенностью.
   Он бежал всю дорогу, до посадочного яруса. Истребитель уже стоял в боксе, и техники кого-то несли к носилкам. При виде знакомых цифр 59, сердце забилось быстрее. Он рванулся к техникам, выкрикивая её имя. Те на мгновение, приостановились и он заглянул внутрь. Но это был её ведомый.
  Боже, за что??????? - мелькнула мысль, а потом до него дошло то, что он увидел.
   Пилот выглядел ужасно, вся его левая часть тела почернела и сильно обгорела почти до костей, но он каким-то чудом не умер от болевого шока и был еще в сознании. Он узнал капитана и дернулся в его сторону.
  - Я пытался...-все разобрали его слова, - я пытался... она ... она .... приказала... уходить... я не мог... я должен...
  - Пилот дернулся и замер, теперь уже навсегда. Это были её последние слова, её послание. Даже во время боя, она не переставала думать о нем. Его сердце дрогнуло и сжалось, ноги подкосились и он упал прямо на пол, и обхватив голову руками дико взвыл. Взвыл так, что техники несшие тело вздрогнули и побледнели...
  
   Ему стало все равно. Не помогали не слова коллег, не разговоры с психологами, ни посулы и угрозы. Ему стало наплевать на войну и на то, кто в ней победит или проиграет. Но больше всего он обиделся на бога, эта бездушная тварь отняла у него, примерного католика, то ради чего он жил. Где же справедливость??? Где???
   Он запил, это единственное что он смог придумать, что бы хоть
  как-нибудь заглушить постоянную боль. Его сразу отстранили от полетов, за попытку в нетрезвом состоянии усесться в истребитель. Инцидент замяли, учитывая многочисленные заслуги. Но уже где-то через две недели такой жизни он написал заявление о переводе, потому что летать он уже не мог. Он возненавидел истребители, которые не смогли её спасти, по вине которых она погибла. Вскоре его перевели. Сначала в тыловую часть, а потом и вовсе хотели отправить на пенсию. Он подписывал бумаги, когда случайно ему удалось узнать. Узнать, ПОДРОБНОСТИ о том, ЧТО случилось в проклятом тринадцатом секторе.
   И вдруг он понял, что возможно, ему пока не стоит торопиться. Дома у него нет, никто его не ждет, а с гнусной тварью называющей себя богом он и так рано или поздно встретится, и выскажет все что о нем думает. Теперь у него появилось новая цель в жизни, не неосознанное желание личного счастья - а внутренняя необходимость, уверенность в деле которым он занимался. Он решил посвятить свою жизнь войне, войне с лотами. Возвратиться во флот он уж не мог да и не хотел, и поэтому попросил направить его в пехоту. После продолжительных тестов на пригодность, его перевели, сначала в 31 десантный корпус, а совсем недавно в спец. подразделение.
   Так он стал призраком...
  
   Когда он вновь открыл глаза, странный человек все так же смотрел на него. Словно все то время что он провел в забытьи он не отрывал от него взгляда. Он сразу отметил странность это парня. Казалось, что он ничем не отличается, но одного взгляда было достаточно что бы понять - с ним что-то не так. Он был чужакам в человеческом теле, и от него, казалось, веяло холодом и этой чужеродностью. Человек был в скафандре, застегнутом по всем правилам, шлем он небрежно держал в руке, так небрежно иногда держат любимую игрушку. Десантная винтовка стояла четко в пазу за плечами. Так её не поставил бы не один штатский, и не один инструктор никогда не показывал тот оптимальный угол, благодаря которому она способна оказаться в руках за считанные мгновения. Все эти мелочи выдавали в нем военного, все говорило, что он наверняка такой же гост как и он сам, все за исключением выражения лица. Человека с таким выражением не мог служить в армии, на этом лице не было той угрюмости которой всегда, как краской были помечены все солдаты, и особенно госты. На этом лице не было ничего, никакого выражения, оно казалось застывшей маской. А может ему все это казалось?
  
  
  4. Трое
  
  - Пора знакомиться - сказал человек.
  - Это Лир- он указал на девушку - а меня можешь звать Психом.
  - Хорошее имя.
  - Это не имя, это роль.
  - Ну если у вас так принято, то зовите меня Гостом.
  
   Было что-то зловещее в этой странной игре в имена, но все они приняли её. И это пришлось сделать давно, как только они впервые ступили на палубу этого корабля, хотя тогда они еще не знали не о самой игре не о её правилах, не о кукловоде, что так ловко манипулировал их жизнями.
  
  - Ты знаешь что случилось с кораблем? - спросил Псих, так же пронизывающе глядя в глаза.
  - Нет, после стыковки нас сразу положили...
  - Какой стыковки? - перебил Псих.
  - Я не могу разглашать секретные сведения.
  - От того что ты расскажешь, будут зависеть наши шансы на выживание, и твои шансы между прочим тоже.
  Гост несколько секунд колебался. Потом он принял решение и продолжил:
  - Ладно, кое-что я расскажу, хотя я и сам многого не знаю. Нашу группу прикомандировали к малому крейсеру "Решительный", мы почти месяц провели на территории врага. Не спрашивайте, что мы там делали, я не знаю и не сказал бы если бы знал.
  Гост вздохнул.
  - Мы вроде бы выполнили миссию, потом долго ждали в точке рандеву. Оказалось, что именно вас, потом нам приказали сопровождать груз, и отправили челноком на Пегас. Команда похоже была в курсе, так как нас никто не о чем не спрашивал, сразу положили в криосон, а груз в отсек. Мы уснули, а где-то через две недели нас подняла автоматика, мы оделись и пошли проверить груз, с ним было все в порядке. Решили остаться пока тревога не стихнет, на всякий случай, мы не знали из-за чего она. Потом, сирены выключились, я на несколько минут вышел из отсека, что-то ударило меня и я потерял сознание.
  - Тебе было больно?
  - Не помню, это так важно?
  - Да, меня больше волнует было ли тебе больно когда ты потерял сознание, чем вся эта история с кораблем.
  - Не могу ответить, я ничего помню. Был удар, а потом темнота.
  - Надеюсь, ты не обиделся на то что мы одолжили у твоих мертвых друзей их скафандры? - вмешалась в разговор Лир.
  - Они все погибли?
  - Да. Их убили.
  - На корабле был мятеж?
  - Нет, но мы знаем что, что-то случилось, что лифты блокированы несмотря на аварийный режим, и что у твоих друзей треугольные раны на теле, а их лиц тебе лучше не видеть.
   Возможно, только сейчас до него дошло, с КЕМ он говорит, и что ЭТИ КТО-ТО совсем не члены экипажа или охранники.
  - Псилоты?
  - Скорее всего да. Интересно, зачем им понадобилось нападать на тюремном корабль?
  - У кого-нибудь из ваших случайно не было коннектора и консоли? - c тоской спросила Лир.
  - Нет, консоль не разрешается носить на задание, а вот коннектор был у инженера.
  - Вот дерьмо, на фига мне один коннектор, я же не могу управлять инфосетью своими мозгами.
  - У тебя есть нейроразьем?
  - А по-твоему какого хрена я тут делаю?
  - Так ты ангел?
  - Дерьмо, все ангелы это сосунки, не называй меня так, я Элита, я одна из лучших!
  - Тогда что ты тут делаешь?
  - Меня подставили, и если я найду эту сволочь, она мне дорого заплатит.
  - А разве перед отправкой тебе не делали нейрошунтирование?
  - Ты уверен что ты гост, а не мусор? Слишком ты в процедурах соображаешь.
  Лир хмыкнула, но ответила:
  - А на кой хрен его делать, если у меня пожизненное, туда где мы летели еще очень не скоро будут инфосети, если вообще когда-либо будут.
  - А что за груз вы везли? - перебил Псих.
  - Не знаю, такие вещи не сообщают обычному конвою. Ты же сам гост, или я не прав?
  - Не совсем, но это и неважно, вы везли что-то на тюремном корабле и делали это тайно, это не грузовой конвой и не военный курьер. Тут явно что-то не чисто. Ты уверен, что ничего не хочешь нм добавить к своему рассказу?
  - Нет.
  - А по-моему ты знаешь намного больше.
  - Это не твое дело.
  - Зря, возможно от этого зависит, выживем мы или нет, любая информация может оказаться нашим спасением. Если псилотам нужен этот ящик, то они очень скоро за ним вернуться. Возможно они не смогли его открыть и скоро вернуться, что бы унести его.
  - Я ничего не знаю.
  - Пойми, я просто вижу когда ты говоришь неправду, в каком то смысле это у тебя на лбу написано - Псих улыбнулся, - Контейнер возможно открыть?
  - Да, но пароль знал только инженер.
  - Ложь, на контейнеры такого класса ставят индетификаторы, там не нужны пароли.
  - Ты слишком много знаешь для госта.
  - А ты слишком много скрываешь для госта.
  - Не слишком ли много гостов, для одного тюремного корабля, - Лир ударила кулаком в ладонь, - вы мужики только и можете, что заниматься болтовней. Если вы найдете мне консоль, я смогу сказать, что случилось с кораблем. А пока давайте выбираться отсюда, нам нужно добраться до спасательных капсул.
  - Боюсь, что скорее всего это бесполезно - Гост покачал головой . - Если на корабль было нападение, то экипаж блокировал все капсулы и перенастроил систему безопасности так, что бы создать как можно больше проблем захватчикам. Поэтому нам сначала нужно добраться до капитанского мостика, только оттуда можно перенастроить капсулы или сам корабль.
  - Или добыть для меня консоль -Лир гнула свою линию, - но, я предпочитаю капсулу, я не собираюсь что бы меня снова засунули в холодильник и отправили гнить на рудник. Я пошла, а вы можете спорить тут до посинения.
  Развернувшись, она действительно пошла по коридору.
  - Она вернется, - сказал Псих, - отсюда нельзя попасть на другой этаж кроме как через лифт, а левая половина корабля блокирована. Пошли откроем этот ящик и посмотрим, что же наше командование так сильно прячет.
  - Это безумие, даже если мы сможем открыть его, что ты намерен делать с грузом?
  - Уничтожить, что бы он не достался псилотам.
  - Ты настоящий псих.
  - Работа такая. Настоящее безумие просто сидеть и ждать пока вернуться псилоты и перебьют нас.
  Чрез несколько минут в тесном отсеке, они возились с контейнером.
  - Ты знаешь процедуру идентификации?
  - Более-менее.
  - А что произойдет если ты её нарушишь?
  - Прибежит охрана и нас арестует - Псих улыбался. - Если я её нарушу, ты никогда об этом не узнаешь, так что расслабься и не мешай мне.
  Ключ от контейнера они нашли обыскав тело инженера, электроника проглотила карточку и о чем-то долго думала.
  У инженера всегда были полномочия на доступ к грузу, он должен был уничтожить содержимое контейнера в случае прямой угрозы. Но в этот раз он не успел.
   Потом по табло побежал первый из кодов доступа. Потом второй, потом требовалось ввести личный код инженера, они выполнили и это. Поочередно щелкнули все восемь замков, теперь контейнер можно было открывать. Гост взял винтовку, снял с предохранителя и немного отступил к стене.
  - На всякий случай, - прокомментировал он, - а вдруг там пленный псилот?
  Псих тоже принял меры предосторожности, коснувшись крышки открыл её и заглянул внутрь.
   Криогель. Почти по самую крышку. Мутный, белый криогель, сквозь который совсем не было видно дна и того что было на дне. А там определенно кто-то был, потому что криогель использовался исключительно для транспортировки живых существ. Получив приток воздуха, криогель забурлил на поверхности и начал испаряться.
  - Твое мнение? - Псих с интересом смотрел на Госта.
  - Я вообще-то думал тут будет какое-то оборудование, а чего ждал ты?
  - Мне было просто любопытно, я хотел знать что же так надо лотам, что они стали вылавливать тюремный корабль.
  - Ты уверен что это были псилоты?
  - Да, я видел их своими глазами, они стояли от меня так же, как сейчас стоишь ты, и они что-то сильно искали или кого-то.
  - И как ты выжил, тогда на тебе ведь не было этого скафандра?
  - Они не заметил меня - ответил Псих улыбаясь, но мне почему-то никто не верит.
  - Это слишком фантастично, у Псилотов очень сильный слух, они способны услышать стук твоего сердца, не говоря уже о дыхании.
  - Некоторые их способности слишком преувеличены.
  Внезапно шлюз открылся и в отсек ворвалась Лир.
  -Псилоты! - зашипела она - как мне стать невидимой пока эти твари не увидели меня??
  Оба госта исчезли почти мгновенно. Потом раздался голос Психа:
  - Успокойся, это несложная процедура. Сначала одень шлем, хорошо, теперь ты можешь переключиться на радиоканал, это произойдет если ты нажмешь на следующую последовательность кнопок, все они у тебя на рукаве. Так, теперь нажимай те кнопки которые я назову...
  Спустя несколько секунд силуэт Лир исчез.
  - Запомни есть несколько горячих кнопок внутри перчаток, это кнопки тактического режима, мед помощи и гостмод. Запомнила или мне повторить еще раз?
  - Нет вопросов.
  - Отлично, а теперь стань в тот дальний угол, и расскажи где и как ты видела псилотов.
  - И почему ты до сих пор жива - добавил Гост.
  - Я шла по коридору, потом заглянула в несколько отсеков...
  - Ближе к делу -перебил Псих.
  - Вообщем, слышу где-то шлюз открывается, думаю, дай гляну, может это кто-то из вас за мной пошел. Потом прислушалась, а звук-то более длинный так открываются только лифты или центральные шлюзы. А я уже видела, что левая часть корабля на этом уровне блокирована, аккуратно выглянула, вижу два металлических урода выходят, ну я развернулась и быстрей обратно. Смотрю вас нет, думаю, может вы опять у этого дурацкого ящика. А вы и точно тут, и похоже есть успехи. А что внутри....что за....
  Лир запнулась.
  Псих посмотрел на контейнер, из глубины криогеля высунулась рука и схватилась за стенку контейнера, потом вторая, потом появилась голова и в этот момент открылся шлюз.
  Две винтовки рявкнули почти синхронно, и два тела отбросило от входа наружу. Через мгновенье Лир показалось что её на какую-то долю секунды погрузили в кипящую лаву, но ощущение тут же исчезло. А через мгновенье раздался еще один выстрел. Когда Лир открыла глаза все было уже кончено, две красные тени, таким она видела их через систему наведения шлема, стояли над яркими блестящими телами и смотрели друг на друга.
  
  
  5. Четверо
  
   Псих и Гост заметили движение, спустя несколько секунд после появления Лир. Пока Псих инструктировал Лир, Гост говорил с ним на другой частоте.
  - Твой правый, мой левый, куда стрелять, думаю ты знаешь. Теперь помолимся что бы мы прихлопнули их раньше, чем они начнут воздействовать на наши мозги и мы сдохнем от болевого шока.
  Псих хмыкнул. И продолжил инструктировать Лир. Он еще успел увидеть возникающую из геля руку, прежде чем присесть и сделать выстрел.
   Они сделали их синхронно, тела псилотов отбросило, но кто-то из них стрелял хреново, один из псилотов издал пси-вопль, Псих тотчас определил его, поставил блок, прикрыл всех пси-щитом и добил раненого.
  - Плохой выстрел, - сказал Псих, когда Гост подошел ближе,
  он ткнул дулом в мертвого псилота, - никогда не целься в грудной стык, последнее время они укрепили его генетически, к тому же стали носить броню. Стреляй в шейную пластину, так надежнее.
  - Да, я сплоховал, - признал Гост.
  - Ладно, давай посмотрим на нашу находку.
  Псих для верности несколько раз пнул лотов, но те были мертвы. Он вернулся к контейнеру и засунув туда руку почти целиком, вытащил лысую голову. Затем из геля показались шея и плечи, а затем он вытащил человека целиком. Хотя едва ли это был человек, разве что только на первый взгляд, это существо представляло собой странное зрелище. Было довольно худым, низкорослым, и каким-то невыразительным. Ну и самым примечательным, что отличало его от обычного человека это явное отсутствие признаков пола.
  - И кто это? - спросил Гост.
  - Ты хочешь сказать, что это - поправил Псих.
  - Не, знаю, но мне кажется лоты гоняются именно за ним.
  - И как мы его оживим? - спросила Лир.
  - Интересно, у этого криоконтейнера, что, автономная система жизнеобеспечения, как военные могли его перевозить?
  Словно желая прекратить все споры, существо моргнуло глазами и открыло рот. Повернув голову, оно изрыгнуло крио-гель и сделало попытку подняться. Все напряженно ждали.
  - А оно вообще, понимает о чем мы говорим? - Лир, скептически качала головой.
  В ответ существо попыталось что-то ответить, но из горла раздалось только сипение. Наконец оно перевернулось на живот и извергло из себя остатки криогеля, после чего закашляло и стало отплевываться. Затем подняло голову, осмотрело всех и отыскав Лир, ответило хрипло:
  - Понимаю - и выдержав паузу добавило - прекрасно.
  Потом оно снова закашляло, видимо крио-гель еще остался в легких.
  Все молчали, ожидая чем это закончится.
  Откашлявшись, оно вновь осмотрело присутствующих и спросило:
  - Нет, ли у вас лишней одежды?
  - Не смотрите, на меня - сразу предупредила Лир, - я снова не пойду снимать комбинезоны с покойников, мне хватило одного раза.
  - Если вы проведете меня, я сам возьму одежду. Если эти люди мертвы, она им не понадобится.
  - А кто ты такой? - спросил Гост.
  - Я - Пилот, опытная модель, образец 4TIC, и являюсь собственностью армии Федерации. На данный момент направляюсь на базу Тритон 4, для доставки важной военной информации, содержание которой является особо секретной и не подлежит разглашению.
  - Охренеть, - прокомментировала Лир, - оно собственность правительства, вот это заявление.
  - Прошу ввести меня в курс обстановки, поскольку это не научный центр базы, а явно помещение военно-транспортного корабля класса ТК.
  - Я, капитан армии Федерации, отдел специальных операций, позывной Гост, - представился Гост. - Это, - он указал на Лир, - Лир, гражданка Федерации, специальность, э...какая у тебя специальность?
  - Эксперт в области сетевых коммуникаций - улыбаясь чему-то своему ответила Лир.
  - А это - Гост указал на Психа, - лейтенант армии Федерации, отдел специальных операций. Позывной Псих.
  Псих улыбнулся.
  - Мы находимся на борту грузопассажирского транспорта "Пегас" класса ТК. Все пассажиры и команда, за исключением нас мертвы. Причина неизвестна, на борту находятся представители расы лотов, Псилоты -официальным тоном отрапортовал Гост.
  - Спасибо капитан, - Пилот пожал руку, - рад нашему знакомству и надеюсь на успешное сотрудничество.
   После процедуры пожатия, Пилот продолжил.
  - Окончательная идентификация окончена. В настоящий момент, информация которую я имею является стратегически важной, прошу вас сопровождать меня до базы Тритон 4. В качестве компенсации я от имени правительства Федерации и армии гарантирую вам денежное или любое другое вознаграждение по вашему выбору. Прошу не допустить, что бы я попал в руки лотов или был поврежден или уничтожен.
  - Хороша заявочка, и на какую сумму рассчитывать? - спросила Лир.
  - Думаю, вы сами впишите её в чек, на ваше имя, где-то от шести до восьми знаков. А теперь прошу Госта пройти со мной, у меня есть разговор конфиденциального характера.
  Гост пошел вслед за удаляющимся Пилотом. Зайдя в соседний отсек, Пилот развернулся к Госту и продолжил:
  - Я провел идентификацию гражданки Лир по отпечаткам и элементам сетчатки. На данный момент она не имеет статуса гражданина Федерации и согласно базе данных корабля направлена в колонию строго режима Альфа2, для отбывания пожизненного заключения. В её личном деле указано, что она занималась диверсиями и уничтожением государственной информации. Думаю, мы не можем рассчитывать на её помощь, и особенно лояльность к Федерации. Что касается лейтенанта с позывным Псих. То согласно базе данных корабля, этот человек направлен на военно-медицинскую базу в систему Тритон, для прохождения психоневрологической терапии. В разделе дополнительная информация указано, что он подвержен резкой перемене настроения, галлюцинациям, и находится в нестабильном депрессивном состоянии из-за чего представляет опасность для окружающих. Уровень лояльности выяснить невозможно.
  - И что ты предлагаешь?
  - Нам придется отказаться от помощи этих людей и действовать рассчитывая на свои силы.
  - Это нереально, на корабле возможно находится несколько десятков псилотов, сейчас они все направляются сюда и пока мы беседуем наши шансы выбраться из этой мышеловки падают с каждой минутой.
  - Хорошо, но примите мою информацию к сведению.
  - Обязательно, а пока я покажу где можно взять одежду.
  
  Когда Пилот и Гост вышли, Лир несколько минут разглядывала мертвых лотов, а потом подошла к Психу.
  - Не думаю, что нам следует доверять этой парочке, еще пять минут назад они не знали друг о друге, а теперь у них резко появились общие дела.
  - Я никогда не доверял не им, ни тебе, и не собираюсь это делать, но нам лучше не разделяться какое-то время. Особенно сейчас, когда мы выяснили наверняка, что на борту Псилоты и можем вновь с ними столкнуться.
  - Как хочешь, - Лир пожала плечами.
  Они успели перекинуться еще парой неважных фраз, когда Пилот Гостом вернулись.
  - Есть хорошая новость - сказал Гост, - Пилот может общаться с бортовым компьютером корабля.
  - Это правда? - спросила Лир.
  - Да.
  - И ты можешь открыть нам доступ к лифтам?
  - Нет, я имею доступ только к информационному каналу.
  - Тогда, от тебя пользы как дырявой кастрюли.
  - Пререкаться будете по дороге, - перебил Гост - он может открыть
  служебный проход на нижний уровень.
  - Что-то не помню такого в планах.
  - Обсудите версии ваших планов по дороге, скоро здесь будут псилоты со всего корабля.
  Они вышли из отсека и вытянувшись в цепочку пошли в сторону лифтов. Те как и раньше безжизненно молчали, отключенные. Дойдя до двери, из-за которой появились лоты, отряд остановился.
  - Я не вижу никакого движения за переборкой. Но скорее всего толщина шлюза не позволяет уловить чье-либо присутствие, даже если там кто-то есть.
  - Согласен - подтвердил Гост, - в таких местах наша электроника бессильна. Давай, Пилот, открывай свою дверь.
  - Это даже не дверь, это заслонка, которая дает доступ к вертикальным шахтам воздуховодов. Обычно они тянутся не длиннее уровня. Это сделано, что бы усилить меры безопасности. Ниже не гарантирую, но эту я вам точно открою.
  - Хорошая перспектива - качнула головой Лир, - застрять в шахте.
  Псих, бросил взгляд на Лир, последнее время она была какая-то издерганная, он так же заметил, что её руки трясутся, как будто их била дрожь. Лир, заметила взгляд и сжала свои пальцы в кулак, пытаясь взять дрожь под контроль. Псих, ничего не сказал, и одев шлем заглянул в открывшуюся в стене нишу.
  - Высота порядка двенадцати метров. Кое-где видны инфракрасные датчики, но думаю, с ними мы справимся. Давайте по одному, когда я скажу.
  Присев, Псих прополз в нишу и пропал в темноте.
  - Эй, вскрикнул Гост, - есть движение на севере. Он посмотрел в сторону изгиба коридора, - у нас будут гости. Давайте живее.
  Из шахты донеслось глухое эхо.
  - Давай Лир, потом Пилот, я прикрою. - Советую спускаться в шлеме, там автоматически включится система ночного видения и это упростит дело.
  - Окей, - ответила Лир, натянув шлем. Спустя несколько секунд она тоже исчезла в темноте проема.
  Гост, смотрел на радар, целей было шестеро. Они двигались медленно, исчезая с равными промежутками, по видимому заглядывали во все отсеки и проверяли. Они скорее всего нашли и вскрытый контейнер, которым интересовались (ЕСЛИ интересовались, поправил себя Гост) и тела мертвых псилотов и теперь искали именно их. Но даже двигаясь с такой скоростью, они будут здесь раньше, чем Пилот спустится. Оставался лишь один выход, уйти в гостмод и затаиться. Надеясь, что у них нет детектора, хотя после всех этих встреч, лотам пора было уже поумнеть. И вообще, казалось странным, что им удавалось ускользать из под носа лотов, а те так и не смогли их обнаружить.
   Будь это лотский крейсер, который командование Федерации всегда так мечтало заполучить, тут было бы до чертиков техники и целая армия пехотинцев и гостов. Лоты, же вели себя как-то нелогично. Ходили мелкими группами и вообще, образ их мыслей был непонятен. Неужели они так в себе уверены? Все их провалы и потери в трех планетарных системах, должен был их хоть чему-то научить. Но здесь все тот же стандартный патруль из двух-трех псилотов. А теперь вот усиленный патруль из шести. А может они вообще ничему не учатся? Или считают, что противнику фатально везет, жаль, что нельзя понять как они думают. Но уж, что-что, а ошибки должны были их чему-то научить. Иначе эта раса, никогда бы не создала таких вещей как военный крейсер и гипер-привод.
   Пилот, скрылся в шахте лифта. А точки на радаре, стали еще ближе. Теперь, они просто шли по коридору. Надо было, прятаться. Но Гост просто стоял вглядываясь в дисплей радара и постукивая пальцем по не нажатой кнопке гостмода...
  
  6.Лир
  
   Одев шлем Лир, заглянула в темноту. Через секунду включился режим ночного видения, и далеко внизу она увидела свет, там был выход из шахты. Еще через секунду интеллект скафандра разобравшись в ситуации, показал несколько точек, где были установлены инфракрасные датчики, и указал как лучше спускаться. Скобы и выступы были помечены мерцающими цифрами, обозначающими в каком порядке на них лучше всего становиться. Стараясь двигаться поживее, Лир начала спуск. И тут с ней случился самый острый приступ инфолепсии. Сначала в ушах появился гул, потом картинка на лицевой панели затуманилась и поплыла. Лучи инфракрасных датчиков превратились в мерцающие линии инфоканалов, а свет внизу в мерцающий перелив взломанного ядра защиты роутера.
   Такой свет она видела только один раз в жизни. Их предупредили заранее, даже не предупредили, а намекнули, что будет что-то интересное. Уже через семь минут, вся Элита сидела вблизи роутера восточного Мегаполиса и наблюдала за работой неизвестных профессионалов. Которые с завидной сноровкой и мастерством ломали защиту ядра и потрошили охранных демонов. Они даже не пытались их морозить, они просто убивали их одного за одним.
   Половина внутреннего ядра уже светилась синим светом, и была по-видимому парализована, хакеры уже получили частичный доступ к внутренней сети. Лир, видела как обрываются струны инфоканалов, и вокруг воцаряется хаос. Но самое интересное, что они не просто сломали его защиту, они заколапсировали его, он все еще получал пакеты, но не отдавал их назад. Спустя несколько секунд пинг вырос до громадного значения и ушел в бесконечность, роутер исчез из сети. Сетевые администраторы переключили поток, на западный Мегаполис, и инфоструны почти полностью исчезли в этом сегменте, трафик ушел в Западный сектор.
   Спустя пару дней, они создали закрытую конференцию на нейтральном сервере где-то в Австралии. Все, сошлись на том, что это работала чужая команда. Крутые профи, возможно из Питера или Нью-Йорка, в Мегаполисе таких быть не могло, ибо самых лучших ассимилировала Элита. Интересно, что они оставили после себя спецам?
   Лир медленно плыла в инфопространстве, глядя на редкие инфоструны висящие в пустоте. Что-то было неправильно в этой картине, но она не могла понять что. Обычно инфоструны были очень подвижны, они возникали вокруг оболочек серверов в зависимости от интенсивности трафика. Сейчас инфоструны никуда не вели, а просто весели в пустоте. "Так сдвигаются ангелы" - подумала Лир улыбнувшись. Но, ей мешало еще что-то, какая-то резь, неудобство, боль, боль, боль...
   Пульсирующая боль в поясе привела её в себя, Лир тупо уставилась
  на графики и диаграммы которые строил скафандр, единственное что она поняла, что его мед-модуль вколол ей сильный стимулятор, из-за аритмии сердца и внезапного всплеска альфа ритмов мозга которые у неё были замечены.
   В голове шумело, но она продолжила спуск, удивляясь как она не сорвалась во время приступа, когда она не контролировала свое тело. Дрожь в пальцах, постоянная спутница последних часов исчезла, оставив состояние тяжести и сонливости во всем теле. Но даже не смотря на такое состояние, ей чертовски хотелось снова попасть в инфосеть. Временами от этого желания ей хотелось выть и лезть на стенку. Она заметила что перестала полностью контролировать пальцы, они творили что хотели, а хотели они касаться консоли. Временами она действительно чувствовала на кончиках пальцев клавиши консоли и пальцы начинали непроизвольно двигаться, биться в сумасшедшем танце. Тогда она собирала остаток воли и сжимала их в кулак, что бы забыть, погасить желанное ощущение, которое овладевало ею.
   Еще совсем недавно она с сомнением читала статьи в сетевой прессе, о развитии инфолепсии из-за частого пребывания в сети и сильных ломках и галлюцинациях у тех кто не может снова вернуться в сеть. Особенно, её смешило это "частое пребывание", как и все люди её круга она могла сутками не вылазить из инфопространства, серферуя вместе с друзьями по инфострунам от сервера к серверу. Ей казалось невозможным и невероятным, что она когда-нибудь будет жить без сети. Это было сравнимо только с жизнью без воздуха. Можно, но не больше пяти минут. Жизнь значит сеть, одно невозможно без другого.
   После ареста она бодрилась и не замечала ничего необычного, хотя шок от ареста просто заглушил все остальное. И только проснувшись, здесь на Пегасе, она ощутила все "прелести" ломки. Сначала это походило на некий дискомфорт, его можно было списать на новую непривычную обстановку и враждебную и напряженную атмосферу. Но потом, она точно поняла чего она хочет, чего хочет её тело, чего жаждет её мозг.
   Протиснувшись, в проем она упала на пол и замерла, пытаясь переждать шум в голове.
  - С тобой все в порядке? - спросил Псих
  - Да, просто голова что-то разболелась.
  Псих подошел к неё и подняв лицевую пластину заглянул её в лицо.
  - Выглядишь неважно.
  - Не смертельно - отрезала Лир.
  - Тебе виднее -кивнул Псих и отошел в сторону.
   Лир отвернулась в сторону. Ей было непривычно, такое неопределенное внимание. Все мужчины, с которыми она общалась до этого, интересовались ею только с одной целью. Если их цели совпадали, то она проводила с ними несколько дней (и конечно ночей), реже такие знакомства длились недели. Она быстро уставала от своих любовников, и так же быстро расставалась с ними как и заводила новых. Конечно она не была красавицей, но и не могла пожаловаться, что природа её чем-то обделила. Она держала себя в спортивной форме, регулярно посещала бассейны и танцзалы. Платье подчеркивающие фигуру, исключительная коммуникабельность - и никакого недостатка в кавалерах она не ощущала. После смерти матери, она привыкла заботиться сама о себе, поэтому это постоянное, но ненавязчивое внимание со стороны Психа было ей непонятно. У неё не могло уложиться в голове, что он может делать это просто так из вежливости, или по каким-то своим абстрактным причинам. У всего должна быть причина, - это была идеология по которой жила Лир всю жизнь, своего рода закон, неоднократно подтвержденный жизненным опытом. И вот появляется человек, который разрушает такой привычный и хорошо проверенный стереотип. Это выводило Лир из себя. Поэтому на все вопросы Психа она реагировала более грубо, чем обычно, даже более грубо чем ей самой хотелось.
   Спустя несколько минут появился Пилот, прошло около получаса, а Госта все не было.
  - Почему он так задерживается?
  - Он, что-то говорил, что появились псилоты и он их задержит - ответила Лир с пола.
  - Какого черта тогда вы оба так долго молчите!
  Псих одел шлем, и исчез в проеме. Спустя минуту он появился вновь, а за ним, показалась фигура Госта.
  - Извините, задержался - ответил Гост, на немой вопрос висевший в воздухе. - Псилоты похоже, решили сделать перерыв возле этого шлюза, и мне пришлось ждать пока они не уберутся.
  - Куда дальше? - спросила Лир, - если ты откроешь проход на нижний этаж, то нам останется каких-то шесть уровней до мостика, и три до капсул.
  - Нет, я не могу этого сделать, я пытался.
  - Черт, я всегда знала, что от тебя никакого проку, тупая железная банка.
  - К вашему сведению, я создан на основе пластико-органики. И метала во мне лишь 26 процентов.
  - Какие отсеки находятся на этом уровне, ты можешь сказать?
  - Позади нас за шлюзом тюремные крио-капсулы. А впереди по ходу тех-отсеки, а в самом конце средний уровень машинного отделения. Но я не уверен, что смогу его открыть.
  - Пойдемте, - махнул рукой Псих, - это все равно лучше чем стоять на одном месте без определенного плана. К тому же у них наверняка есть патрули и на этом уровне.
  Они вновь пошли по длинному коридору. Псих и Гост шли последними и заглядывали во все отсеки, которые смогли открыть. В большинстве отсеков двери были взломаны, а оборудование разбросано по полу.
   Лир шагала, медленно переставляя ноги. Она устала, и хотела спать, постоянные приступы инфолепсии сильно вымотали её.
  - Эй, идите сюда -раздался голос Госта, - по-моему я нашел что-то интересное.
  Лир медленно развернулась и поплелась на голос. Заурядный отсек, такой же как и десятки других, несколько ящиков валялось на полу, остальные лежали на стеллажах.
  - Я нашел провиант, - сообщил Гост бодрым голосом, - теперь смерть от голода нам не грозит.
  - Ну, это меня мало интересует - Пилот отвернулся и вышел из отсека.
  - Только не улетай без нас, - пошутил Гост.
  - Ну, что смотрите, - он обратился к Лир и Психу. - Это обыкновенные консерванты сухих пайков.
   Лир посмотрела на содержимое ящиков, оно выглядело странно и неаппетитно. Хотя, выбирать не приходилось, набив все карманы провиантом она стала вскрывать пакеты и пробовать. На вкус, это было даже терпимо, если привыкнуть конечно. Проглотив несколько пачек напоминавших тертую ветчину, она почувствовала прилив сил. Сонливость прошла, её захотелось пить.
  - А как насчет питья?
  - Сейчас покажу, -поднялся Гост, - вот эти пачки, концентрат кофейного напитка в вакуумной упаковке. Просто открой его и подожди пока пройдет реакция, пакет сформируется в стакан и наполнится напитком. Осторожно, он будет очень горячим.
  Выпив кофе, (отвратительное на вкус) Лир снова ощутила сонливость, от кофе её всегда тянуло в сон.
  - Может мы сделаем привал, здесь неплохое местечко. - спросила она.
  Гост и Псих переглянулись. Псих отрицательно покачал головой:
  - Нет, есть только два места на этом корабле где мы будем в безопасности. Первое это борт спасательной капсулы, второе вентиляционные шахты, куда лоты просто не заглядывают. Если мы наткнемся на усиленный патруль в этом коридоре, мы погибли. Они уже предупреждены и так легко как в прошлый раз мы не отделаемся.
  Внезапно раздался голос Пилота:
  - Эй, кажется вам стоит на это взглянуть!
  - Что случилось? - спросил Гост.
  - Я прошел дальше по коридору, и думаю лучше на это посмотреть, чем я буду рассказывать.
  - Ладно, только в следующий раз, не уходи далеко, если ты хоть на секунду задумываешься о собственной безопасности.
  - Это совсем не далеко.
  - Пойдемте - махнул рукой Гост.
  Через несколько минут они увидели то, о чем говорил пилот.
  - Матерь божья! -только и прошептал Гост.
   Когда-то давным-давно это место было шлюзом ведущим в машинное отделение. Из-за опасности бунта, чего не разу не было, и возможной угрозы захвата машинного отделения, шлюз был выполнен из особого высокопрочного титанового сплава. Кроме всего прочего он был еще двух уровневый, за первым была небольшая контрольная комната, после чего еще один шлюз. Теперь это место представляло одну расплавленную брешь с оплывшими краями. А пол под ней залит толстым слоем метала.
   Псих подошел и коснулся метала, тот был холодным. Псих хмыкнул, что не ускользнуло от Лир.
  "Как странно" - подумала Лир, ей казалось что она проснулась почти сразу после аварии, или захвата корабля. Выходило, что это далеко не так. Не поэтому ли такая слабая охрана, что они нас совсем не ждут. Но как они могли пропустить Госта, лежащего в коридоре? Они же патрулирую уровни. Что-то не сходилось. Даже если учесть, что Гост лежал скрытый силовым полем, то по словам Психа, аккумуляторы разряжаются где-то на третьи сутки. Значит, даже если прошло только трое суток, метал здесь должен был быть хотя бы теплым. А он успел полностью остыть. Что-то определенно не сходилось. Она поняла, что Псих думает примерно о том же. Но никто из них, так ничего и не сказал вслух.
  - Смелее - сказал Пилот, - где-то в машинном отделении есть служебный терминал, он имеет нейропорт. Кто-то из вас если не ошибаюсь, умеет с ним обходится, и может этот кто-то сможет связаться с центральным компьютером.
  Пилот выразительно посмотрел на Лир. И она вдруг снова ощутила клавиши консоли под кончиками пальцев, желание переполнило её с невероятной силой. Ведь она сможет подключиться к инфосети корабля, этой убогой, неразвитой, но все-таки инфосети. Лир, с остервенением сжала пальцы, стараясь отогнать подальше, охватывающее её наяву ощущение полета через инфопространство.
  - Как бы не так, машинное отделение не имеет командного доступа к центральному компьютеру, разве что только информационный канал. Едва ли я смогу узнать больше, чем ты знаешь сейчас.
  - Ты так хорошо, разбираешься в коммуникационных сетях кораблей класса ТК? - спроси Гост с издевкой.
  - Нет, но я разбираюсь в построениях сетей со стационарным базированием. К тому же я видела кое-какую документацию на военные крейсера.
  - Каким образом? -удивился Гост, - ведь это сверхсекретная военная информация.
  - А как ты думаешь, какого тогда хрена я тут делаю - зло ответила Лир, и перешагнув через лужу застывшего металла вошла в отсек.
   Умолкнув, все пошли за ней.
   К удивлению, несмотря на разрушения на входе, здесь в машинном отделении царил почти идеальный порядок. Не хватало лишь вахтенного офицера и техников обслуживания. Лир, все время казалось, что этот офицер в бело-синем кителе вот-вот появится из-за очередного поворота и скептически осмотрев их с головы до ног, спросит какого черта они тут делают. Причем именно в бело -синем, хотя она не была уверена, что офицеры военно-космического флота носят такую парадную форму. Она шла мимо стоек с электроникой, управляющей генераторами и прислушивалась к низкочастотному гулу генераторов. Все индикаторы светились зеленым, а объемные голограммы выдавали изображения ядра реактора, потом какие-то кривые, затем диаграммы с какими-то пометками, показывали предупреждения и снова выдавали картинку ядра. Лир просто любовалась этим зрелищем, она ничего не понимала во всем этом потоке информации, да и не особенно стремилась. Она была первый раз в жизни на борту космического корабля, и пока кроме криокапсул ничего не видела, теперь ей представился шанс увидеть работу машинного отделения. И она просто получала удовольствие от этой маленькой экскурсии.
  - Ну веди -Лир посмотрела на Пилота, тот с непроницаемым лицом повернулся и она зашагала следом.
   Остальные последовали её примеру. Пилот уверенным шагом вел их через внутренние уровни машинного отделения куда-то вниз. Вскоре группа достигли уровня, где шума генераторов уже не было слышно, зато стоек управления прибавилось.
  - Здесь - Пилот указал на малоприметную панель управления.
   Лир уселась в мягкое кресло, мгновенно обхватившее её и прислушалась к себе. Никаких подозрительных ощущений, она чувствовала лишь предвкушение, легкая дрожь и не более. Открыв один из боковых карманов она достала с самого дна нейроконнектор. Один контакт она подключила к панели управления, а второй взяла в ладони и чуть сжала, словно пытаясь согреть.
  - Что ты делаешь? - в голосе Пилота появилось удивление.
  - Грею, но тебе этого не понять - ответила Лир, продолжая заниматься своим делом.
  - Но зачем?
  - Я же сказала, ты не поймешь.
  - Ты же не чувствуешь ничего, когда его вставляешь.
  - Не чувствуют, только тупые металлические болваны вроде тебя, а я человек, я чувствую всё.
  - Отвяжись от неё - встрял Гост.
  - Она, права, я не могу это понять, возможно это какой-то психологический нюанс, на подобии самовнушения или...
  - Тебя вежливо попросили заткнуться, но я могу повторить это в более грубой форме -перебил Гост.
   Лир, уже не слышала их перепалки, её мир сузился до размеров нейроконтакта. Она согрела иглу, и поднесла её к виску, где возле надбровной дуги было расположено едва заметное ушко нейроразъёма. На мгновения её объяла эйфория, она как наркоман перед дозой смаковала секунды которые вдруг растянулись и замедлились. Словно во сне она приблизила иглу к разъему и тут же представила, как та войдет в него, и она наконец почувствует то, на что уже и не расчитывала, то о чем могла только мечтать. Она наконец вернется в инфопространство, в сеть, её привычный, родной мир, домой...
   Игла вошла в нейропорт и зафиксировалась, перед глазами Лир возник серый туман, появилось головокружение и легкое чувство тошноты и сразу исчезло. После последнего входа в сеть прошло уже больше шести недель, она успела отвыкнуть от этих ощущений. Сначала ничего не происходило, Лир откинулась в кресле и замерла, на её губах замерла легкая улыбка. Потом, мир покрылся сеткой, заиграла легкая заунывная мелодия, нейромодуль проводил тестирование. Перед глазами пробежали строчки отчетов, о том что тестирование закончено, немного системной информации, состоянии её здоровья целая туча медицинских данных, предупреждение о максимальном допустимом времени пребывании в сети в её состоянии, а затем мир свернулся и погас.
   Лир успела отметить что, обычно нейромодуль был более скуп на информацию. Скорее всего причиной этого фонтана информации была военная панель которая провела дополнительную диагностику.
   Вокруг была привычная тьма. По центру висел тетраэдр центрального компьютера. Лир сразу отметила с два десятка активных терминалов, к которым вели инфоструны. Еще с дюжину функционировали, но были не активны, они походили на маленькие искорки и были почти не приметны, но Лир, своим опытным глазом была способна различать и не такие мелочи. Она хотела привычно провести сканирование окружавшего её пространства, но осеклась. С военного терминала, на котором она сидела такого не сделаешь, обидно, но ничего не поделать. Лир, выделила инфопоток и заглянула внутрь. Найдя управляющие команды она начала исследовать всю доступную ей информацию.
   Машинный отсек в основном выдавал чисто служебные данные, единственное, что поняла Лир, отсеивая потоки цифр, графиков и диаграмм, что реактор находится в стабильном состоянии, но есть тенденции к перегреву. Главный компьютер машинного отделения решительно просил принять меры. Центральный компьютер принимал информацию к сведению и никак не реагировал, что крайне удивляло главный машинный компьютер и он рассылал уведомления на все доступные терминалы. Таких уведомлений на терминале Лир была уже целая кипа, и их число все продолжало увеличиваться. Лир, связалась с главным машинным компьютером и уведомила его о получении предупреждения. Бедняга попросил разрешение на уменьшение концентрации в первом активном коллекторе, и Лир разрешила ему это сделать, хотя слабо представляла что все это значит. Через некоторое время главный компьютер прислал ей графики и отчет о стабилизации температурной активности. Затем Лир направилась к центральному компьютеру, и облетела его несколько раз.
   С этого терминала у неё даже не было доступа к информационным каналам центрального компьютера. Эх, будь с ней её консоль, она бы отсканировала все инфоструны, она бы отфильтровала управляющие сигналы, она бы смогла разобраться с этим тетраэдром, она бы вскрыла и распотрошила все его дурацкое нутро.
  Конечно до управляющих кодов она бы не смогла добраться, но доступ к оперативной информации она наверняка смогла бы получить. А так...
   И тут Лир вспомнила что её консоли больше нет...
  
   Она трепалась в каком-то чате, когда на одном из служебных мониторов появилась индикация свежего мейла. Отвлекшись, на секунду от разговора, Лир глянула внутрь. Текста внутри не было. Включив программу декриптования, Лир попрощалась с подругой, с которой ей порядком надоело болтать и повернулась к монитору. Процент расшифровки почти дошел до сотни, такие криптованные послания приходили только от коллег. Значит намечалась работа. Когда послание будет расшифровано текст автоматически проявится и его можно будет прочесть. Послание было написано не больше часа назад, но шло долго. На своем пути оно преодолело не менее двух десятков левых мейл-ящиков, каждый из которых автоматически отправлял послание к последующему. Пока письмо не попало в ящик, который ежеминутно проверял робот с её машины постоянно включенной в сеть. Такая сложные процедуры применялась исключительно для предосторожности. Спецы любили лазить по чужим ящикам, выискивая кодированные послания Элиты. По слухам у них был даже специальный отдел, который занимался подобным делом. Через несколько секунд проявился текст. Послание было от Координатора. Значит это и правда было предложение работы. Замечательно, ей как раз надо было поменять кое-какое железо, да и прикупить кое-что из новых вещей, она уже давно не обновляла свой гардероб. К тому же деньги за прошлую операцию подходили к концу, а она привыкла жить не в чем себе не отказывая. Да, послание было весьма кстати.
   Вернувшись из кухни с новой банкой пива, Лир смахнула с экрана скрин-сэйвер. Робот уже отыскал нужный адрес и соединился с указанным сервером, Лир стала вводить пароль для входа в конференцию. Оказалось, все ждали только её появления. Войдя в конференцию она сразу же услышала, что тут ведется довольно напряженная дискуссия.
   - Привет всем - вяло поздоровалась Лир - пытаясь с ходу вникнуть в суть дела.
   -Привет, Пси! - послышались ответные реплики.
  Как поняла Лир, основными заводилами спора были Гном и Серый.
  - Ты полный придурок, - яростно возражал Гном, - если пытаешься задействовать ангелов без нашего согласия, а тем более не поставив нас в известность.
  - Я хотел подстраховаться, - оправдывался Серый - какая в конце концов разница, сколько человек сканирует инфоструны, это никак не повлияет на работу.
  - Кретин, в нашей связке четверо сканируют инфоструны, они видят друг друга и текущий инфопоток. А если бы они подняли лишний шум, а если бы из-за тебя мы свернули операцию, ты понимаешь что поставлено на карту? Если тебя не волнует ни твоя свобода, ни твоя репутация, ты можешь делать что хочешь, но не втягивай в это нас.
  - Но я лично видел логи, там был кто-то еще, они или он были классно замаскированы и сканировали поток частично, поэтому мы не могли видеть его. Он "моргал" в потоке, мы просто не могли заметить его.
  - Я не знаю, что за бред ты несешь, и что там насочиняли твои ламера, в прикрытии стояли опытные люди не хуже каждого из нас. Дилетантов тут нет.
  - Они не ламера, они фавориты, и завтра станут одними из нас.
  - Благодаря тебе, это произойдет позже, чем им бы этого хотелось. И вообще, предлагаю применить к Серому годовой карантин с ограничением деятельности в...
  - Все, завязываем! - вмешался в разговор голос Координатора. Все в сборе, сразу к делу. Есть работа, опасная, но хорошо оплачиваемая.
  Координатор был неофициальным лидером Элиты. Он был самым старым, опытным и неуловимым. По сути это именно он основал и организовал всю их организацию. И все заказы на работу поступали каким-то образом к нему. Толи он как-то умудрялся находить заказчиков, толи они его. Он никогда не открывал ни своей подлинной внешности ни настоящего голоса. И то и другое было создано им самим (или ею самой). Остальные не скрывали своих лиц, Элита никогда не попадалась. К тому же исполнителям приходилось оперативно работать из какого-нибудь отеля, и прятать лицо просто не имело смысла.
  - Ну, так куда ломимся? - спросил Зерохолд?
  - Сервер спецов, Нью-Йорк, шестой централ.
  - Упс! - кто-то присвистнул.
  - Ну и сколько за такое платят? - спросила Единичка.
  - Перед каждым появилась цена за работу.
  - Вот это да! - послышались восхищенные возгласы, - после такого дела можно лет пять не работать.
  - Да, ну - мне этого максимум на два года хватит - возразил кто-то.
  Часть голосов была изменена и Лир не узнавала хозяев реплик.
  - Итак, каждый из вас может отказаться прямо сейчас, в противном случае я перехожу к деталям операции.
  - Это не точно не подстава? Слишком уж сумма большая - Лир узнала голос Гнома.
  - Нет, я лично проверял. По всем моим каналам. Если моё слово что-то значит.. - в голосе Координатора была улыбка.
   Все закивали, Координатор еще не разу не ошибся. По слухам у него были прикормлены люди во всех службах, включая спецов.
   Интересно, какую же сумму он сам получит, если они отхватят по такому куску.
  Координатор еще никогда не ошибался. Толи у него был нюх на ловушки, толи информаторы так высоко. Это он создал славу непогрешимости Элиты.
  Но этот раз стал исключением...
  
  ...Лир смотрела на идеальную круглую сферу сервера нью-йоркских Спецов. Рядом висела, Единичка, её силуэт чуть размазывался на фоне разбегающихся во все стороны инфострун.
  - Гнездо паука - пошутила Единичка.
   Ей выпало как и Лир быть оперативниками в этот раз.
  - Да, сейчас мы его немного потеребим - в тон её сказала Лир.
  - У нас в Мегаполисе, точно такой же, они все как близнецы - сказала Единичка уже другим голосом, каким-то грустным.
  - Ничего, дойдет дело и до нашего - отшутилась Лир, - сколько времени?
  - Еще три минуты, до нулевой отметки, потом минуту на общий штурм, а потом наша работа.
  - Хорошо, Цифра, и еще, как только войдем сразу включай таймер, я хочу точно видеть, что все идет по плану, я не хочу давать этим козлам лишний шанс.
  - Не волнуйся Пси, все будет как обычно, мы Элита, мы не попадемся.
  - Я знаю -ответила Лир.
  Тогда она искренне в это верила...
  
   Она сама уничтожила консоль когда их атака на военный сервер оборвалась, и спецы стали выбивать дверь в её номере.
  Сначала она запаниковала, она не ожидала что они появятся так быстро, похоже их уже ждали и её оттрасирвали прямо при входе. Первым делом Лир принялась уничтожать содержимое консоли, уникальные скрипты и софт. Но когда поняла что не успевает, она достала нож, вскрыла консоль и принялась кромсать стройные ряды микросхем. Это было так больно, словно она убивала часть себя. Она почти физически ощущала смерть консоли, смерть её второго эго.
   Лучше бы она всадила этот нож себе в сердце.
   Спецы ворвались и вырвали остатки консоли из рук, больше она её никогда не видела. По лицу бегали лучики лазерных прицелов, а в голове вспыхивал вопрос - КАК ЖЕ ТАК? ОТКУДА ОНИ УЗНАЛИ? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО???
   Потом пришел их старший, и что-то спросил. Она все еще была в ступоре, пытаясь осознать, что все это СЛУЧИЛОСЬ. И случилось именно с ней, а не с кем-то другим. Старший спросил еще раз, она продолжала молчать. И тогда он ударил, ударил кулаком по лицу. Она не ожидала этого, и поэтому не успела заслониться. Удар отбросил её на пол, потом последовал еще один удар, её стали бить ногами и спустя несколько секунд она потеряла сознание...
   Все это пронеслось у неё в сознании, и так реально, словно она пережила это снова.
   И еще она подумала, что наверняка прихватили и Единичку, но она тогда она могла думать только о себе.
   Лир еще раз взглянула на тетраэдр центрального компьютера, должен быть какой-то выход, какой-то способ попасть внутрь, она должна что-то придумать, она обязательно что-нибудь придумает.
  
  7. Лейтенант
  
   Псих молчаливо наблюдал как Лир откинулась на кресле и замерла. Впервые за последнее время он видел, что ей действительно стало лучше, её аура стабилизировалась, пропали эти частые рывки в цвете и сполохи. От него не ускользнула и легкая улыбка появившаяся у неё на губах, и тот трепет с которым она проделала всю процедуру подключения. Он увидел как резко изменилась её аура, как вспыхнув красным, она стала темнеть и цвет её быстро сменился на фиолетовый, а фиолетовый сменился светло-синим, наконец изменения замерли на светло голубом. Будь кто-то другой на её месте, Псих бы решил, что этот человек спит, причем очень глубоко. Но он никогда не видел у спящих настолько светлой ауры, этот сон явно граничил с комой, хотя возможно это было нормально для тех кто погружался в инфопространство. Просто он столкнулся в первый раз с такой ситуацией. Он видел слишком мало аур, что бы говорить о чем-нибудь со стопроцентной уверенностью.
   Ни врачи обследовавшие его в военном госпитале после его последнего боевого задания, ни врачи научных лабораторий "Щита", не обнаружили в нем каких-либо физиологических изменений. Однако спустя некоторое время ему было уже наплевать, найдут они что-нибудь у него или нет. Он не хотел ничего, ему вдруг стало все равно, он осознал что морально сломлен, и ничего не хочет. Если бы он умел, он бы тут же лег и умер. Но, подобному, его никогда не учили, только наоборот, убивать самому и выживать везде и всегда.
   Прислонившись спиной к холодной стене Псих всматривался в лицо Лир. Он пытался разобрать хоть какие-то черты, что бы понять как же она выглядит на самом деле. Теперь он никогда не сможет оценивать красоту женщин, разве что только по фотографиям на оборотах журналов. Живые женщины для него так и останутся загадкой, он не интересовался ими раньше, а сейчас у него и вовсе нет осталось такой возможности. После той операции, что-то случилось с ним, что-то изменилось в нем. Возможно в этом виноваты лоты, возможно контузия, а возможно сильная стрессовая ситуация вскрыла ошибку в его генетической программе. Так или иначе он стал видеть мир по-другому. Зрение его изменилось, он стал воспринимать людей синими пятнами, реже красными, реже бурыми, разных цветов и оттенков. Врачи предположили, что изменился спектр его восприятия, расширился в обе стороны, но тестирование и многочисленные эксперименты это не подтвердили. Он все так же мог выделять все цвета, но когда он смотрел на людей, он видел их иными, не так как все остальное. Спустя несколько месяцев он научился отличать людей, и стал узнавать медперсонал. Только тогда он понял, что сможет снова жить среди людей. И лишь врачи сильно сомневались в этом.
   Еще позднее выяснилось, что он действительно видит ауру человека, набор его физических и энергетических, и психоэмоциональных состояний. Но механизм смещения и его причины остались загадкой, для врачей. Для него же они остались на поверхности той безымянной планеты, одной из многих, на которых он побывал.
  
  ...- Слышишь меня лейтенант?
   Над ним склонилось лицо пилота.
  - Давай вставай, мы на месте, буди группу.
  Пилот исчез в кабине. Псих, тогда его еще звали Лейтенант, выбрался из крио-капсулы и огляделся. Пилот разбудил его первым, остальная группа еще спала, одев комбинезон и скафандр Лейтенант включил режим экспресс воскрешения на остальных капсулах и пошел заваривать кофе. После долгого сна всегда очень хотелось пить, и он знал что парни будут благодарны ему за эту маленькую услугу.
   Один за другим со звонкими щелчками раскрывались саркофаги и оттуда показывались мятые физиономии гостов. Лейтенант прихлебывал горячий, обжигающий кофе и смотрел как они одеваясь выстраиваются в очередь к кофеварке. Он улыбался.
   Потом посадочный модуль отстегнулся от носителя и доставил их на поверхность, они сразу связались со спутниками шпионами висящими на орбите, и отправились к цели. Предстояло идти неделю по пересеченной местности...
  
  ...- Псих!
  - Что?
  - Ты не спишь?
  - Нет.
  - Ты знаешь сколько она должна пробыть ТАМ?
  - Нет.
  - А как ты вообще её нашел?
  - Это она меня нашла.
  - Странно.
   Псих только сейчас понял, что он разговаривает с Гостом шепотом, словно боясь потревожить Лир.
  - Она красивая? - Псих сам не ожидал от себя такого вопроса.
  - Да. Ты так спрашиваешь, словно слепой, - в голосе Госта звучало удивление.
  - Я никогда не видел её лица, и не увижу - Псих словно следил за собой со стороны, он отметил в своих словах горечь. Он не понимал почему вдруг решил заговорить на эту тему с посторонним человеком.
  - Что значит никогда не видел её лица?
  Псих отвернулся.
  - Долго объяснять, я вижу все не так как ты. Со мной что-то случилось.
  - Здесь, на корабле?
  - Нет, далеко отсюда, на одной из планет в секторе Саркомы.
  - Так ты участвовал в этой операции?
  - Да, а что, ты знаешь об этом? Это вроде как секретная информация.
  - Так-то оно так. Но, там говорят, такая мясорубка была. Что-то пошло не так, разведка как обычно что-то перепутала, и бомбы стали падать прямо на своих. Вообщем никто не выжил. По слухам там испытывали новое секретное оружие, наверно какой-то особый вид бомб, против подземных коммуникаций.
  - Неправда. Они применили там что-то новое, что-то совершенно новое..
  
  
  ... На востоке алела заря. Они стояли вблизи точки альфа.
  - Капитан, мы на позиции.
  - Хорошо, сообщите командованию что мы на линии огня. Через пять минут приступаем к закладке корректоров. Группы А и В направление юго-восток, группы С и Д - направление юг. Встречаемся у точки Зулу. Вопросы есть? Если есть, то лучше спросить сейчас, потому что потом радиосвязь между группами будет запрещена.
  Все молчали.
  - Помните, никаких огневых контактов, потому что Лейтенант ничем не сможет вам помочь. Ну, с богом. Бывало и сложнее. - продолжил капитан.
  Восемь теней разбились на пары и разошлись по разным направлениям.
   Ему в напарники попал Сергей, он был родом из России, откуда-то из Перми. Веселый балагур, которого, казалось, ничто и никогда не сможет заставить молчать, он тихо шел за Лейтенантом. Из наушником доносилось только его равномерное сопение. Через двести метров Лейтенант остановился и знаком приказал выключить активные сканеры. Сергей покачал головой, но подчинился.
   Сканеры были их вторыми глазами и ушами. По инструкции они не должны были этого делать, но что-то подсказывало Лейтенанту, что не стоит давать врагу лишний шанс себя обнаружить, хоть подобных прецедентов и не было. Однако не стоило сбрасывать со счетов и те группы гостов, которые исчезали на задании полным составом. Такое тоже случалось, и пока объяснить причины такого исчезновения никому не удалось.
   Ярко светило солнце, трава мягко встречала ноги, странно, но лоты почему-то зачастую выбирали именно те планеты которые больше всего подходили для землян. Хотя сами могли существовать в более широком спектре температур и климатических условий.
   Так никого и не встретив, они достигли пункта назначения. Это было приземистое здание, без фундамента, как и прочие лотские здания, казалось оно выросло прямо из скальной породы. Последнее по-видимому могло быть правдой, все укрепления лотов находились в толще скальной породы. Они установили корректор, устройство, которое будет наводить бомбы при атаке из космоса. Лейтенант установил устройство и ввел код запуска. Теперь одно из устройств, указывающих периметр зоны бомбардировки было активно. Несколько дней оно пролежит тут в тишине, а затем во время бомбардировки выдаст импульс, который точно наведет бомбы на вражеские коммуникации.
   Осталось установить второе устройство, и тогда общая миссия будет выполнена на четверть, а они уйдут к точке "зулу". Псилота, первым заметил Сергей, он замер, а потом упал на землю, автоматически снимая с плеч винтовку и снимая с предохранителя. Лейтенант понял причину его беспокойства, когда псилоты подошли поближе. За ними, словно шарик на веревочке, двигался детектор.
   Детектор это самый страшный сон любого госта, теперь маскировка уже ничем не могла им помочь. Лейтенант понял, что Сергей уже запаниковал, что сейчас он начнет стрельбу и тогда вся операция будет провалена. Этого нельзя было допустить не в коем разе. Лейтенант почувствовал себя виноватым, это он приказал отключить сканеры, иначе они бы давно узнали о приближении этого патруля. Сергей был явно на взводе. Лейтенант медленно пополз в его сторону и зашептал.
  - Не, вздумай! Даже думать забудь, начнешь стрелять сдохнешь и ребят подведешь. Это простой патруль, а не поисковая партия, они не знают, что ты тут. Это простой обход, они ходят здесь десять раз за день. Просто замри и думай о приятном. Ты понял меня?
  - Издеваешься... -зашипел Сергей.
  - Нет, ты же знаешь, они частично телепаты, не смотри в их сторону, а если так не можешь, смотри сквозь них. Иначе они просто поймут, что ты тут есть, начнут смотреть внимательно и найдут тебя, а рядом меня и обоих прикончат. Ты понял меня?
  - Да, все, я в норме. Просто, этот... дурацкий детектор... будь он проклят, и тот кто его придумал.
  Псилоты медленно прошагали по тропинке, и скрылись за зданием, детектор уплыл следом.
   Сергей поднялся с земли, даже сквозь лицевую пластину было видно, что он весь белый.
  - Ты только не забудь о предохранителе.
  - Помню, пошли.
  Они успели отойти почти на километр когда вдруг наткнулись на группу вооруженных людей стоящих на склоне горы и что выискивающих ниже по склону.
  - Что за дерьмо, - только успел сказать Сергей.
  Вся толпа, словно ждала этих слов. Они посмотрели в их сторону и вскинув оружие начали стрельбу.
  Лейтенант мгновенно упал, и вскинув винтовку дал залп из гранатомета прямо в скопление людей.
  - Откуда здесь пехота, как они нас видят, почему стреляют? - орал Сергей стреляя.
  - Не знаю, уходим к Зулу.
  - Дерьмоооо!!!! - орал Сергей, когда взрывом ему оторвало руку, а тело швырнуло в сторону. Потом крик смолк.
   Лейтенант полз и стрелял, он видел что попадает в этих странных людей, пехотинцев, или кто они там были. Но они снова встают словно зомби из древних фильмов и идут за ним. Он уже успел включить сканер, и знал их точное число, но это было ему ни к чему. Их было слишком много, и они плохо умирали.
   Он бросился в лес отстреливаясь из самого крупного калибра, который входил в состав его "винтовки", но это лишь ненадолго задерживало врагов.
   Он бежал сквозь лес, перепрыгивая воронки от взрывов, возникающие то справа то слева от него...и вдруг все стихло. Нет, обернувшись он видел кого-то из преследователей, но звука не было. Он исчез, словно его отключили. Поначалу Лейтенант принял его за поломку аудио усилителей, он снял на бегу шлем и бросил его в сторону. Но звук все равно не появился, деревья гнулись от ветра, ветки хрустели под ногами, но звука не было. Он не знал куда и сколько он бежал, но он вдруг очнулся когда увидел ЕЁ.
   Невысокая в светлом ободранном платьице, она печально смотрела на него с высоты двух метров, стоя на ветвях дерева. А он так и застыл с открытым ртом. Он смотрел на её лицо и не мог оторвать взгляда. Её тонкие губы побелели, под глазами были большие черные круги, посиневшая кожа лица еще не начала разлагаться. Но при всем при этом, она была потрясающе красива, в ней было что-то завораживающе - притягательное. Она была невероятно прекрасна при жизни, и даже после смерти не утратила своей красоты. Если она когда-нибудь жила... Но такая мысль как и многие другие на её счет, пришли к нему много позже. Когда он отчаянно пытался понять была ли она на самом деле, или это оказалось всего лишь последствием контузии.
   Она поманила его пальцем к себе. И он не секунды не раздумывая полез к ней, было не высоко, и через считанные секунды он был рядом. Она заглянула ему в глаза, и он увидел что в её радужках нет зрачков. Потом нежно провела рукой по его щеке, щеку обожгло ледяным холодом, и он почувствовала как она поворачивает его голову в сторону поляны на которую он вышел.
   С южной стороны поляны вышла пара его преследователей, они медленно крались вдоль края поляны часто вращая головами. Они искали его. Внезапно на другом краю поляны появились псилоты. Быть может те самые, что прошли мимо них с Сергеем на тропе.
   Преследователи пошли на псилотов поливая их огнем штурмовых крупнокалиберных автоматов. Тело первого псилота буквально разорвало на части, зато второй успел издать свой пси-вопль. Его отголосок докатился даже до Лейтенанта.
  "Сейчас они упадут, будут качаться от боли по траве, и я посмотрю как они сдохнут" -мелькнула у него мысль.
   Но ничего не произошло, они так же ровно шли на второго псилота, пока выстрелы не разорвали его тело на части. Перейдя поляну они исчезли в зарослях.
   Почему они стреляли в него, кто они были? Он не знал, но уже только то, что они стреляли в него, говорило, что он увидел нечто, что ему не полагалось.
  
   "Следующее поколение Щита. Новое поколение генетических солдат" - к этому заключению он придет, спустя почти три недели, в госпитале. Закладка корректоров была только отвлекающим маневром, все операция с самого начала планировалась исключительно наземной. Но к этому выводу он придет еще позднее.
  
   Лейтенант снова почувствовал её руку на подбородке. Он повернулся к ней. Она приблизила своё лицо к нему и на него дохнуло холодом. Она взяла его лицо в ладони и поцеловала прямо в губы.
   Больше он ничего не помнил. Позже со слов военного следователя, он узнал, что его подобрала группа прикрытия в точке Зулу. Кроме него там больше никого не было.
   С того момента, все люди стали похожи для него на синие трупные пятна с разными оттенками. Он никогда не рассказывал никому об этом случае, врачи диагностировали у него сильную контузию и частичную амнезию, и он как мог поддерживал у них эту иллюзию. Военному следователю он рассказал, что помнит, как установил первый корректор, и направился с напарником ко второму. Что случилось дальше не помнит, а очнулся только в госпитале...
  
  ...
  - Так ты был в той группе, которою они послали?
  - Да.
  - И что случилось, почему все погибли?
  - Не помню, у меня амнезия.
  - Черт, хреново.
  - Нет, хуже, все намного хуже.
  На этом разговор прервался. Пилот сидел в стороне, без сомнений, он слышал весь разговор, но виду не подал.
  
  
  8.Капитан
  
   Гост посмотрел на Психа, тот сидел отвернувшись в сторону с закрытыми глазами и делал вид что дремлет. Их беседа заставила Психа вспомнить о чем-то, чего вспоминать ему совсем не хотелось.
  Гост перевел взгляд на Лир, с ней что-то происходило. По её лицу словно пробегали волны эмоций, её лицо выражало то страх, то отвращение, то напряженность, и отражало какие-то усилия. Руки скользяще по клавишам терминала замерли в оцепенении, и словно к чему-то прислушивались. Наконец лицо успокоилось, застыв, а через несколько секунд Лир открыла глаза.
  - Ну, что? - спросили Псих и Гост почти синхронно.
  - Не знаю. Странно все это. Центральный компьютер в каком-то ступоре, он почти не реагирует на входящую информацию. Я не смогла получить доступ к информационному каналу, не говоря уже об управляющем. Возможно что у этого терминала даже нет прав на получение такого уровня доступа.
  Лир вздохнула.
  - Без моей консоли я ничего не смогу сделать. Если бы была консоль, пусть не Amd, Intell, или Lg, а даже что-нибудь китайское из моделей попроще. Я смогла бы написать пару скриптов, и попытаться добраться до управляющего канала. А эти военные терминалы полный отстой, у них почти на все стоит запрет, я не смогла даже отсканировать инфоструны. А без этого, что я буду делать? Работать наугад?
  - Но ты выяснила, хоть что-нибудь?
  - Да, я стабилизировала реактор корабля, он уже начинал перегреваться. Это даст нам лишний шанс. Потом я занялась подсчетом, сколько времени центральный компьютер висит в таком странном режиме и...
  - Это как-то поможет нам выбраться ? - перебил Гост.
  - Нет - Лир, сверкнула глазами, - но это позволит понять как долго мы болтаемся без движения в космосе.
  Гост смотрел, как Лир что-то раздраженно объясняет ему, он почти не слушал. Он любовался её лицом, в гневе Лир напоминала ему о НЕЙ, той которую он потерял в 13ом секторе, в тот злосчастный день.
  - Я посчитала число уведомлений, разосланных на все доступные терминалы с учетом времени доступа и временных интервалов, с которыми проходила рассылка. Выходит, что центральный компьютер в этом состоянии больше двух недель. Я не уверенна точно, возможно, что это значение занижено и тогда выйдет где-то три, три с половиной недели.
  - Значит мы разбужены только через три недели после аварии - утвердительно сказал Псих. -Пилот, ты разбираешься в системах оповещения? В каком случае центральный компьютер имеет право инициализировать криокапсулы, на пробуждение?
  - Это стандартная процедура, - ответил Пилот, - не думаю что на Пегасе были внесены какие-либо изменения. В первом случае, криокапсулы обязаны разбудить пассажиров если их жизни грозит непосредственная опасность, в этот пункт входит и случай, когда сама криокапсула повреждена. А во втором случае, когда прибывает спасательная экспедиция.
  - Если с момента аварии прошло три недели, почему же нас разбудили только сейчас, что-то я не вижу спасательной партии.
  - Может опасность грозит кораблю? - спросил Гост.
  - Слушай пилот, а какие действия должен предпринять корабельный компьютер, если появится враждебный корабль? Почему лоты гуляют по всем уровням, а мы разбужены только сейчас.
  - Возможно потому что все вы имели статус заключенных, на которых данные правила не распространяются.
  - Но меня-то разбудили вовремя - Гост, скептически качнул головой, - не думаю, что я три недели лежал без сознания.
  - Да, - признал Псих, - какая-то путаница. Может ты что-то неверно посчитала. Центральный компьютер мог впасть в это состояние до аварии?
  - Да, но в этом случае, едва ли кто-нибудь вообще проснулся.
  - Ты можешь добраться до навигационного модуля?
  - Нет, - Лир вытянула нейроконнектор из виска, затем из терминала и спрятала в чехол. - С этого терминала я вообще ничего не могу. Возможно не смогу и с другого, мне нужна консоль!
  - Ну что, - спросил Пилот, - направляемся к выходу?
  - Да, - кивнул Гост, - мы очень долго сидим на одном месте, пора двигаться.
   Проглотив немного консервантов они вновь пошли, ведомые Пилотом, по длинным цепочкам коридоров.
   Гост шагал позади их маленького отряда, посматривая по сторонам и изредка бросая взгляд на вспышки радара, крупное изображение которого он вывел на лицевую пластину шлема. Шлем висел в руке, и был почти невесом, и это при том, что выдерживал попадание из крупного калибра его винтовки почти в упор. Но мыслями он был снова в офисе секретаря военного флота, где он должен был отдать свое прошение об отставке и просьбу об досрочном выходе на пенсию.
  
   Секретарь был очень любезен, он тепло поприветствовал его, они поговорили о последних новостях с границы, о погоде. Но тут Секретаря срочно вызвали и он остался сидеть один в пустом кабинете с кипой развлекательных журналов, предложенных ему секретарем. Полистав журналы и не найдя в них ничего для себя интересного, он окинул взглядом стол Секретаря. Правая половина его стола была завалена личными делами военных. Одного взгляда хватило, что бы выделить знакомую последовательность букв. Это была его фамилия. Он взял диск и прочел, надпись на ребре. Это было ЕЁ диск, диск с личным делом. Дрожащими руками, он положил диск в лоток привода. Секретарь ушел не заблокировав машину, и ему ничего не стоило активировать записи.
   Сначала появилась ЕЁ объемное фото, при одном только взгляде на это родное лицо, у него сжалось сердце. Нет, он не выкинул ЕЁ из головы, он просто старался думать о НЕЙ как можно меньше. Потому что при малейшей мыслей о НЕЙ ему становилось нестерпимо больно, и стихающая боль пылала с новой силой. Далее последовало личное дело, даты, награды, записи о поощрениях. В последней записи её представляли к награде посмертно. Там же он нашел ссылку на звуковой файл, записанный спутником шпионом расположенном в этом секторе. Дрогнувшей рукой он воспроизвел запись, и из стереосистемы до него донесся ЕЁ звонкий и жизнерадостный голос, она отдавала приказы ведущим:
  - Четвертый и Шестой, сканируйте оба горизонта. Восьмой, что там с 58ой или 63ей, ты видишь кого-нибудь?
  - Нет, последний эхо маяк пропал семь минут назад.
  - Но, там есть хоть кто-нибудь?
  - Я никого не вижу, если это группа лотских истребителей, то она может скрываться в астероидном поле на юго-востоке сектора. Если бы, тут была крупная техника лотов, я бы знал.
  - Хорошо, внимательно следите за своими ледарами, помните, что у нас разведывательная миссия, при первом контакте мы сразу уходим в "брызги", и никаких контратак. Возможно, лоты использовали тут какую-то новую технологию, или раскинули минное поле прямо у нас под носом.
  Несколько минут ничего не происходило, и пилоты перекинулись парой шуток насчет трусливых лотов. Но было слышно, что они нервничают, тревога открыто звучала в их голосах. Здесь только что исчезли две опытнейших эскадрильи, и это означало, что угроза очень серьезна.
   Сначала раздался встревоженный голос, четверки:
  - Проклятье, кажется у меня накрылся ледар.
  - Доложи точно, что случилось? - в ЕЁ голосе был, лед.
  - Я видел кого-то, он был левее, ледар никого не показал.
  - Ледар что-нибудь показывает сейчас?
  - Да, кажется, я вижу вас - из голоса четверки пропали панические нотки.
  - Вот и хорошо, ты уверен, что тебе не...
  - Меня кто-то атакует!! (Псих не узнал этот голос, возможно, что это был кто-то из ведомых)
  - Я никого не ви...
  Голос оборвался. Было ясно, что это означает. И снова ЕЁ голос:
  - Брызги! Брызги! Восьмерка доложи на базу, у нас контакт!
  (дальше начался хаос голосов)
  - Меня атакуют, на ледаре ничего!
  (шипение помехи)
  - Я вижу его, он на хвосте у пятерки!
  - Кто-нибудь снимите его!
  - Уходи! Уходи!
  - Нееееееееет!...
  (шипение помехи)
  ( ЕЁ голос: )
  - Его не видно на ледаре, ориентируйтесь визуально!
  (поток голосов)
  - Я вижу его, атакую! Черт, он ушел, он ушел! У него слишком большая маневренность! Он заходит на меня, прикройте!
  - Я вижу его!
  (помехи, шипение)
  ( ЕЁ голос: )
  - Внимание всем, уходите, уходите к базе! Двойка прикрой меня, я вижу его!
  - Он сбил восьмерку, он сбил восьмерку!!!
  - Он атакует меня!!
  (шипение помехи)
  - Он у меня в прицеле, я атакую, лови сукааааа!!!! Есть!!! Я попал в него!!!! Я попал в него ракетой, я попал в него!!! Проклятье, где он, где он, где... кто....
  (шипение помехи)
  (голос двойки, ЕЁ ведомого: )
  - Он атакует меня! Я ухожу!
  (ЕЁ голос: )
  - Вижу, я прикрою тебя! Уходи, что ты делаешь, он уже навелся, уходи идиот!!! Маневрируй!!!
  - Он попал в меня!! Черт!!! Он сбил меня!! Сука!!! Отомстите за меня!!! Отомстите!!!!
  - Успокойся!! Все нормально!
  - Проклятье, система наведения сдохла, у меня пожар, пожар, автоматика не работает! Аааааа!!! Сука!! Да когда же ты заработаешь!!!!
  - Уходи, уходи к базе!!! Я тебя прикрою!!
  - Правый двигатель горит, я не долечу!!
  - Уходи, я приказываю!!! Ты расскажешь всем, уходи, это приказ!
  - Проклятье, огонь уже близко (он закашлял)
  - Ну где ты ублюдок, выходи! Что сука, боишься напасть лицом к лицу, только и умеешь, что нападать исподтишка, стрелять в спину! Где ты тварь???
  - А, появился, ну иди сюда, иди тварь, я покажу тебе, чему меня учили! Врешь, не уйдешь, я тебе не семерка, с сотней летных часов, ты мне в спину не зайдешь! Это тебе за восьмерку, тварь! Что мало, а это за четверку!!! Ну, что хреново? Куда ты побежал? А ну вернись!!! Что-за....
  - Ах ты тварь, снова в спину! Черт, что за дерьмо снова! Он исчезает прямо на глазах!
  (голос двойки)
  - Уходи командир! Уходи, я не дойду один, у меня сильный пожар, уходи!
  - Двойка, вы нарушаете приказ, вы пойдете под трибунал, по прибытию на базу, я отдала вам четкий прика... Черт, снова в спину!
  - Попал тварь, он все-таки попал в меня, сволочь! Отказ всех систем! Я катапультируюсь!
  - Уходи двойка, это приказ - она добивала это уже своим привычным и спокойным голосом, - Ну, вот и все...
  - Он идет к тебе, командир, он хочет уничтожить твою капсулу!
  - Скажи ЕМУ, скажи, что я всегда буду любить ЕГО, ты понял? Уходи!
  - Сука, он же хочет добить тебя, сволочь, как же так!
  - Уходи! Это приказ! Выполняй!
  
   Он закрыл глаза и дрожащими руками порвал прошение об отставке. Не верилось, что все это произошло менее чем за три минуты. Тут же не откладывая он написал новое прошение, о переводе его в десант.
  
  Так погруженные в собственные мысли они дошли до следующего уровня.
  - Надо взглянуть на спасательные капсулы -подала голос Лир.
  В её голосе, как ни в каком другом звучало желание поскорее убраться с Пегаса.
   Гост и Псих почти синхронно замерли, Гост вглядывался в точки появившиеся на радаре, а Псих смотрел куда внутрь себя.
  - Лоты - спокойно проговорил Гост, - ищем первое попавшееся помещение и замираем.
  - Трое -подтвердил Псих, - стандартный патруль, надо двигаться быстрее.
  - Может вернемся в машинный отсек? - с тревогой спросила Лир.
  - Нет, не успеем, они слишком быстро движутся, возможно они знают что мы на этом уровне.
  Гост начал пытаться открывать все шлюзы подряд пока они двигались по коридору.
  - Проклятье, они движутся слишком быстро - зашипел Псих - через несколько секунд, мы попадем в зону их восприятия и они услышат наш топот.
  - Есть! - Гост дернул замок и переборка отодвинулась, пропуская их в отсек.
  Они ввалились во тьму отсека и замерли. Лир и Пилот догадались натянуть шлемы, Гост видел как они разглядывали помещение вертя головами. Они находились в очередном складе заваленном контейнерами с оборудованием для колонии, куда направлялся Пегас. Выждав десяток минут Гост выглянул наружу и призывно махнул рукой, путь был свободен.
   Однако не прошло и десяти минут как они вновь обнаружили патруль. И вновь потянулись долгие минуты ожидания в полутемном отсеке. Ожидая пока лотский патруль уйдет достаточно далеко группа решила перекусить. Лир вновь смешно дула на обожженные руки, она так и не научилась правильно раскрывать концентрат с горячим кофе. Псих монотонно пережевывал концентрат, последние часы он был как-то рассеян, хотя на лотов реагировал так же быстро как и Гост.
  Гост осмотрел их маленький отряд и ему пришла в голову мысль, что подобралась чертовски невероятная компания. Двое почти заключенных, двое почти солдат, причем почти гостов и один киборг. В другой ситуации они бы никогда не собрались вместе, слишком уж разнились они, отличались как по положению в обществе так и личными качествами и вкусами. Только чрезвычайное происшествие заставило их держаться вместе, и еще желание выжить. Да, наверно это было их самым главным желанием, всех четверых, а для двоих это была еще и работа.
  - Может, отдохнем здесь несколько часов, я ужасно устала? - призналась Лир
  - Нет, - возразил Гост, - надо узнать состояние капсул, а потом будем искать место для отдыха. Какая дистанция?
  Гост вопросительно посмотрел на Пилота.
  - Где-то 600 - 800 метров по коридору, и 4-5 патрулей - ответила вместо него Лир, - соваться туда самоубийство.
  - Да, я вижу патруль он возвращается, похоже что это самый первый, который мы пропустили, - подтвердил Псих.
  - Может дождемся возвращения второго патруля и попробуем за ним?
  Лир смотрела то на Госта, то на Психа.
  - Можно попробовать, - пожал плечом Псих.
  - Хорошо, попробуем - согласился Гост.
  - А моё мнение никто не хочет знать? - спросил Пилот.
  - Ты груз, - отрезала Лир - скажи спасибо, что мы еще с тобой возимся.
  - Да? Но только я могу открыть спасательные капсулы.
  - Дерьмо! - взорвалась Лир - Ты же говорил, что у тебя нет доступа к управляющему каналу! И если есть, то какого хрена мы лазим по углам, если можно было активировать лифт.
  - Да, - согласился Пилот, - я действительно мог активизировать лифт, но систему охраны выключить не могу. И вообще поскольку центральный компьютер в защитном режиме, я мало что могу, поскольку мой доступ к управляющему каналу имеет самый младший приоритет.
  - Тварь - плюнула Лир, - ну конечно, он воспринимает тебя как какого-нибудь технического кибера. Я должна была сразу сообразить, как только ты открыл вентиляционную заслонку. Что ты еще скрываешь?
  - Ничего. Капсулы блокированы системой безопасности, у меня есть технический код, я могу их открыть, но это ровным счетом ничего не даст. Мы не сможем стартовать, пока сама блокировка не будет снята.
  - Дерьмо, я догадывалась о чем-то подобном.
  - Странные меры безопасности - в голосе Госта звучало удивление.
  - Не забывайте, что этот корабль перевозит заключенных, некоторые системы здесь работают немного иначе.
  - У тебя есть какие-то конкретные предложения? - спросил Гост.
  - Нет - ответил Пилот.
  - Тогда двигаемся к капсулам, а там решим на месте.
  
  9.Трое минус, минус, минус
  
  
   Через десять минут второй патруль лотов проследовал назад, а спустя еще несколько минут шлюз открыл свою пасть и выпустил беглецов. Шли медленно, пытаясь производить как можно меньше шума. Гост и Псих шли первыми держа наготове винтовки, готовые в любой момент открыть огонь.
  После очередного поворота коридор вывел их к длинному ряду капсул. Индикаторы готовности капсул светились розовым цветом, как и предупреждал Пилот, блокировка была задействована.
  - Действуй, - Гост толкнул Пилота вперед.
  Пилот подошел к шлюзу и набрал код, индикатор на панели сменил цвет на желтый. Затем Пилот, приложил ладонь к магнитному замку, несколько секунд ничего не происходило, а затем переборка отползла в сторону открывая проход внутрь капсулы.
  - Хамелеон! - восхищенно произнесла Лир, осматривая капсулу изнутри. - Новейшая четырехместная капсула, находится на вооружении флота не более полугода. Именно такие капсулы стоят на крейсерах федерации, самое последнее достижение электроники и криогеники.
  Лир, провела рукой по управляющей консоли.
  - Да, все заблокировано, жаль.
  - Откуда ты так много знаешь о Хамелеонах? - спросил Гост.
  - Где-то пол года назад, мы ломали "Стар Шип Индастриз", эта малышка как раз проходила испытания. Её главная изюминка в том, что лотские радары её не видят, благодаря специальной форме, небольшому размеру и антирадарным полям. Такую систему хотели поставить на крейсера, но оказалось что для создания большого экранирующего поля не хватит мощности всех реакторов крейсера, так как там происходит увеличение затрат по экспоненте. Помню, она мне так понравилась, что я на пару дней оставила себе копию материалов почитать внимательно, хотя это было конечно против правил.
  Лир улыбалась, глядя куда-то внутрь себя.
  - У вас были правила? - удивился Псих.
  - Как и у всех, мы ничем не хуже других, - Лир пожала плечом, - возможно даже слишком много правил - добавила она очень тихо.
  - Если мы сможем отчалить, то нам сам черт не страшен, - продолжила она уже в полный голос.
  - Осталась самая малость, разблокировать главный компьютер, - прокомментировал Гост. В его голосе сквозил неприкрытый сарказм.
  - Что бы разблокировать компьютер, необходим приоритет самого высокого уровня, это может быть пароль капитана или его помощника, в самом лучшем случае, некоторых высших офицеров.
  - Ну так взломай его, покажи на что ты способна.
  - Если у тебя отобрать твою винтовку и скафандр, ты много лотов убьешь? Вот и я без консоли, знаю что делать, но не имею возможности.
  - Хорошо, тогда какие будут предложения?
  Лир задумалась.
  - В принципе, есть некоторая вероятность, что если мы обшарим все офицерские каюты, то возможно найдем какую-нибудь зацепку, имена, голографии, что-то, что можно использовать в качестве пароля. Конечно социальная инженерия чистой воды и шансы, один на миллион, но может сработать.
  Гост посмотрел на Пилота:
  - Расскажи гражданке Лир, какое наказание положено за нестандартный пароль?
  - В зависимости от рода...
  - Скажем на военном флоте.
  - Наказание - от понижения по званию, до трибунала, в зависимости от последствий применения нестандартного пароля.
  - Да, ладно тебе, одно дело действующая армия, и другое дело почти штатский дерьмовоз. Наверняка и капитан и старшие офицеры, использовали в качестве пароля что-нибудь из названий личных вещей.
  - Ладно, другие варианты.
  - Ну мы можем выйти к лотам и предложить им сдаться в плен - пошутил Пилот.
  - Не может быть, оно еще и шутить умеет - ядовито парировала Лир.
  - Псих?
  Гост в отличии от остальных был настроен серьезно.
  - Не знаю, шансы найти пароль минимальны. Хотя, есть еще вариант, Пилот, ты имеешь доступ к личным делам персонала?
  - Да, как к делам персонала так и делам "груза", - кивнул головой Пилот, хотя было заметно, что он колебался, разглашать ли эту информацию или нет.
  (Лир чуть заметно поджала губы, что не укрылось от взгляда Психа)
  - Я догадывался о чем-то подобном. Посмотри не было ли среди личных дел персонала замечаний по поводу использования нейро-видео.
  - Сейчас посмотрю.
  - Ты думаешь о том же о чем и я? - загорелась Лир.
  - Хотя шансы минимальны, и еще неизвестно на какой дешевке он смотрел свою порнуху или другое дерьмо, - добавила она уже обречено.
  - Есть, - спустя несколько секунд ответил пилот, - младший сержант Гаварон, имеет несколько замечаний в личном деле, о злоупотреблениях нейро-видео.
  - Номер его каюты?
  - Она двумя этажами ниже, почти в противоположном конце корабля.
  - Едем лифтом?
  - Не пойму, чего вы такого съели, что всем вам так весело - сказал Гост устало.
  - Ладно, - хмыкнул Псих, - считайте что шутка не удалась.
  - Как хотите, - Пилот похоже проглотил наживку, - я вообще-то могу его открыть.
  - А с лотами ты тоже будешь потом говорить, когда они поинтересуются, кто это пользуется лифтами? - поинтересовалась Лир.
  - Возможно они еще не знают о нашем присутствии.
  - Конечно, они не заметили трупов своих солдат двумя уровнями выше и все списали на сквозняки.
  - Какие сквозняки? - не понял Пилот.
  - Нельзя недооценивать лотов, с нашей точки зрения в чем-то они возможно наивны, но они совсем не идиоты - подтвердил Псих.
  - Ладно, - в голосе Пилота, явственно читалась обида, - значит снова поползем через технические шахты.
  - Нет, не поползем, а поползете, зачем ты нам, сиди тут, если что-нибудь нам понадобится, мы свяжемся с тобой.
  - Да, это хорошая идея - согласился Гост.
  
   Шлюз закрылся и Пилот остался один. Панель управления капсулы светилась ровным зеленоватым светом, изредка на ней появлялись символы и трехмерные графики. Капсула тестировала сама себя и о чем-то беседовала с центральным компьютером. Пилот уселся в кресло и начал проводить самодиагностику. Он чувствовал неприятное ощущение, он остался один во враждебной обстановке, и все его инстинкты, заложенные в его программу при создании были против подобного развития ситуации. Диагностика прошла замечательно и не выявила каких-то аномальных изменений в генетическом коде и функционировании мозга.
   Пилот принялся за анализ сложившейся ситуации изредка перебрасываясь фразами с Гостом и Лир, которые поочередно интересовались не слишком ли донимают его лоты в их отсутствие, и ведут ли они себя прилично. Пилот вяло отвечал на шутки пытаясь тем временем спрогнозировать дальнейшие варианты развития событий.
   То, что всю эту заваруху лоты затеяли исключительно из-за него, он почти не сомневался. Было ясно, что план командования тайно доставить его на военную научно исследовательскую станцию одного из периферийных миров, не удался. Пилот допускал возможную утечку информации, непосредственно из штаба армии, или наличие у лотов невероятно мощной и эффективной информационно аналитической структуры, ранее не замеченной. И то и другое было паршивым вариантом, потому как в первом случае он не мог полагаться на кого-либо из командования до конца, а во втором - любое действие совершенное командованием лоты просчитывали на несколько ходов вперед. Единственное, что смущало Пилота, это то обстоятельство, что не смотря на всю работу проделанную лотами по перехвату корабля он все еще сидел здесь в относительно безопасном месте. Было похоже, что лоты затевали какую-то свою игру, странную лотскую игру, с правилами понятными лишь им одним. А все они, и те кто уже погибли, и кто остался жив, были пешками в этой странной игре, где игроки притворялись что не знают ходов друг друга.
   Что-то было не правильно, что-то было не так, как все задумывалось его командованием. А он должен был достичь этой научной базы, любой ценой, потому что в противном случае, пришлось бы платить жизнями сотен миллионов если не миллиардов жителей Федерации, жителей колоний и центральных миров. Он нес информацию, ценой за которую могли быть все эти жизни.
   Он мог стать тем камнем который перевесит чашу весов в пользу человечества в этой истребительной войне. Или если не перевесит, то хотя бы уравняет шансы в войне, в которой человечество само того не подозревая проигрывает год за годом и месяц за месяцем. Проигрывает несмотря на все ухищрения ученых и специалистов, группу Щит и Гостов, подвиги отдельных солдат и тактический гений некоторых генералов, проигрывает более сильному, более развитому противнику с громадной космической инфраструктурой, раскинутой на тысячи световых лет.
   Он нес в себе секрет расы вышедшей в космос еще тогда, когда люди сомневались что земля круглая, нет скорее всего тогда у лотов были уже десятки колоний. Это был секрет ради которого лоты могли пойти на все, секрет который благодаря гению его разработчиков он смог добыть, украсть, унести у лотов.
   Ловушка была гениальной по своей простоте и уникальности, хотя и не единственная в своем роде. Конечно, ведь лоты никогда не слышали истории о троянском коне. Оставалось только чем-нибудь их заинтересовать, и этим "чем то" стал проект "Большое ухо". В проект вложили невероятную кучу средств, но деньги не экономили, они должны были окупится в сотни раз. На пограничную территорию были выведены особые зонды в виде полукилометровых решетчатых излучателей. Это был максимум что человеческий гений смог создать имея только необоснованные предположения о физике гиперпрокола и факта, о том что он возможен. Лоты пользовались им сотни лет, человечество сотню лет мечтало он нем. Единственное чего ученые добились, за год усиленных разработок в этой области это распознавать момент входа-выхода в гиперколодец. Дальше дело не шло, требовался прорыв, требовались капитальные знания из областей теоретических физик и теорий пространства.
   И тогда военная разведка предложила невероятно дорогостоящий и рискованный план, основывавшуюся на ряде чисто теоретических допущений и паре технических тонкостей. После двух провалов подряд ей удалось вычислить в штабе "крысу", работавшую на лотов. "Крыса" была обработана лотами во время пленения, ей устроили побег и теперь она работала на них сама не осознавая до конца чем занимается. Её решили не брать, а подкинуть "дезу". Согласно которой земные ученые вплотную приблизились к созданию теории гиперпереходов и на её модели создали устройства способные сбивать настройку при гиперпереходе, в результате которой корабль должен был выходить из гиперколодца в некоторой произвольной точке. И теперь армия Федерация занялась массовым производством и установкой таких устройств, сеть которых якобы была способна перенастраивать гиперпереход в место с заданными координатами и подготовленной ловушкой. Для подкрепления данной версии зонды излучали короткий импульс после того как фиксировали наличие гиперперехода в пределах своих детекторов.
   Лоты почти сразу купились, на такую потрясающую новость, тем более что "крыса" передав её сразу замолчала. Зонды конечно же тщательно охранялись, все кроме одного, который был с сюрпризом. Он конечно тоже охранялся, но не так рьяно как прочие, что давало шанс лотам. И они конечно же неприменули им воспользоваться.
   Второй рискованной частью плана был Пилот. Совершенный киборг, плод генных технологий, и последних достижений кибернетики, способный вклинится в линии коммуникаций лотов и скачать необходимую информацию. Несколько недель он находился внутри зонда излучателя, практически вживленный в него, до того мгновения как лотский крейсер не возник бесшумно из бездн космоса, поглотил зонд и так же бесшумно не исчез. Вся операция лотов заняла от силы пять минут.
   Они прочно заглотили наживку и она попала им в брюхо. Пилот вылез в пустой грузовой отсек и принялся сканировать стены в поисках магистральных коммуникационных кабелей. Вскоре он нашел то, что искал, объем информации был по истине громадным, но те кто посылал его учитывали это. Он скопировал почти весь объем компьютера лотов. Потом был направленный взрыв, и крейсер действительно не появился в расчетной точке, а наука земли обогатилась новым доказательством нелинейности времени, которое текло в фазе гиперпрыжка по своим собственным законам. (Правда об этом знал пока только один Пилот) И если для постороннего наблюдателя переход происходил мгновенно, то для пассажиров шли долгие десятки минут.
   Их как раз хватило на поставленную задачу.
   Потом его подобрал патрульный крейсер Федерации "Реванш", долгих две недели они уходили от преследовавших их лотских армад, постоянно маневрируя и меняя курс.
   Ирония судьбы, командование решило не рисковать лишний раз, и тайно отправило его в качестве груза в научную лабораториею по физике пространства. И вот он почти в руках лотов, если так можно назвать их конечности-лезвия. Столько времени бежать и теперь вновь начинать с начала.
   Наверно он прихватил что-то большее чем корабельную библиотеку вместе с архивами и журналом, если лоты так засуетились.
   Так почему же он до сих пор не схвачен? Лучше перестраховаться, он должен доставить груз любой ценой. Пилот бросил взгляд на пульт управления капсулой.
  Его размышления прервал голос Госта:
  - Пилот!
  - Да.
  - У нас хорошая новость, Лир нашла консоль этого наркомана, у него тут был маленький тайничок, но мы смогли его отыскать. Лир уже начала над ней колдовать.
  - Рад за вас.
  - Как там у тебя дела?
  - Нормально, вы возвращаетесь?
  - Да, жди нас.
  - Хорошо.
  Почти сразу по окончанию фразы раздался глухой удар в шлюзовую дверь, а затем последовала длинная серия визжащих ударов - лоты пробовали на металле шлюза свои лезвия. Вот и ответ на его вопрос, он в ловушке, проверив внутреннюю блокировку шлюза Пилот включил микрофон и позвал Психа и Госта. Оба ответили почти сразу.
  - Что случилось?
  - У меня гости.
  - Сколько? - Гост был настроен решительно.
  - Как минимум двое, но скорее всего это патруль обнаружил первичную готовность капсулы пробует добраться до меня. Через минут пять их будет шестеро, а точное число патрулей мы не знаем.
  - Мы идем к тебе, жди.
  - Ладно.
  Пилот замер прислушиваясь к ритмичным ударам по другу сторону, что бы не заскучать он принялся оценивать вероятность помощи со стороны Госта и компании.
  
  - Ты что спятил?
  Лир смотрела на Госта злыми прищуренными глазами.
  - Я не хочу умирать из-за какой-то глупой металлической банки, пусть она и умеет болтать.
  - А кто сказал, что тебе надо умирать, ты никуда не пойдешь, а останешься здесь и будешь делать свою работу.
  - Я одна не останусь, не хватало что бы эти твари схватили еще и меня.
  - Ты останешься, закроешься в какой-нибудь каюте и будешь ждать нашего возвращения.
  - А если вы не вернетесь?
  Гост улыбнулся.
  - Тогда тебе будет представлена полная свобода действий, попытаешься выбраться сама, и шансов у тебя будет побольше нашего.
  - Зачем вам спасать этого металлического болвана, кроме его слов он не представил никаких доказательств что у него есть какие-то важные сведения.
  Лир посмотрела с надеждой на Психа. Но тот только покачал головой.
  - Я тоже пойду, без меня у него нет шансов.
  Гост посмотрел с иронией на Психа, но тот не выглядел шутливым.
   Гост остановился у каюты, выглядевшей ужаснее остальных. На глади металла были отчетливо видны следы лотских лезвий, дверь явно вскрывали снаружи.
  - Вот эта выглядит похуже, значит они не будут ничего тут искать, тут ты будешь в относительной безопасности.
  Лир критически оглядела каюту, здесь царил полный разгром. Вещи были перевернут вверх дном, тут явно что-то искали. Трудно было представить, что могло так понадобится лотам. Гост тоже окинул взглядом, каюту.
  - Похоже, эта каюта кого-то из старших офицеров, только у них на стену вешают псевдоиллюминаторы.
  Он указал на разбитый экран на стене.
  - Располагайся и будь как дома, мы скоро вернемся.
  
   Кое-как забаррикадировав дверь изнутри, Лир критически осмотрела свои старания. Едва ли её баррикада выдержит более-менее серьезную атаку, вся эта нанесенная её рухлядь развалится под вторым или третьим более-менее серьезным ударом. Но оставить дверь вовсе не запертой она не могла из чисто психологических соображений.
   Потом она достала консоль. Любовно протерла её кусочком материи и еще раз оглядела со всех сторон. Ей чертовски повезло, нейро - наркоман сержант Гаварон оказался по истине гурманом. Смотреть всякую муть используя одну из самых дорогих консолей "Dell", это полнейшее расточительство. Но ей это было только на руку, Dell не намного уступала её личной консоли "AMD-Pro 3lt"
   Такие консоли часто использовали профессионалы, и из-за обривиатуры 3lt, их прозвали "элитками". Небольшие, компактные, очень функциональные, имеющие просто бешеную эргономику и мягкие клавиши "элитки" очень ценились в среде профессионалов и иметь их было очень престижно. Их сняли с производства несколько лет назад, и достать их было можно только на черном рынке, где торговцы заламывали подчас самые фантастические цены.
   Коснувшись пальцами кнопки включения Лир внимательно стала следить за самотестированием консоли. По небольшому бледно зеленому экрану бежали белые строки системной информации. Объем памяти был невелик по меркам Лир, у неё он был почти в десять раз больше, процессор тоже не блистал новизной, но модуль сопряжения искренне поразил её. Новейшая разработка "Dell" в области нейроэлектроники, стоящая немалые деньги, и являющаяся настоящим шиком. Лир вывела подробные сведения о модуле сопряжения и прочла список устройств, с которыми она не была совместима. Как она и ожидала, её нейрокоммутатора в этом списке не было, все верно, так и должно было быть. Не зря же она в свое время так переплачивала "AMD", что бы не делать нейрооперации каждые пять лет. Хотя через лет пять-семь, её система окончательно устареет и тогда придется все равно делать операцию, но это при условии что она сможет выбраться с этого проклятого корабля. Этого проклятого, стального гроба, где она чувствовала себя похороненной заживо.
   Прогнав досаждавшие ей грустные мысли Лир принялась писать необходимые скрипты, писать приходилось по памяти, постоянно компилируя и тестируя на ошибки. Последний раз она занималась этим почти три года назад, в пору вхождения в Элиту.
   Руки Лир порхали по клавишам консоли, и она чувствовала знакомый зуд в запястьях, ей предстояло вновь штурмовать сеть, и она чувствовала себя так словно вернулась домой. Дом, милый дом...
  
   В полном молчании, Гост и Псих миновали шахту вентиляции и спустились на уровень, где их должен был ожидать Пилот. Почти не договариваясь, подчиняясь какому-то внутреннему импульсу они почти синхронно одели шлемы и включили Гостмод. Спустя пять минут им встретился первый лотский патруль, они бесшумно миновали его и направились дальше. Пройдя еще метров сто, Псих вдруг заметил что Госта покачнуло, и он едва успел подхватить его и плавно опустить на пол.
   Изучив показания датчиков Псих пришел к выводу, что Гост внезапно потерял сознание. Все его жизненные показания были стабильны и только показатели мозговой деятельности показывали невероятно высокую активность. Однако никаких нарушений в работе мозга не было и Психу ничего не оставалось как терпеливо ждать.
   Спустя десять минут Гост внезапно дернулся и приподнялся с пола.
  Он выключил гостмод и снял шлем, и посмотрел в глаза Психу. В его глазах был перворожденный хаос и бессмысленный взгляд блуждал по лицу Психа, словно в тщетной попытке пробиться сквозь завесу отчужденности возведенной Психом вокруг себя.
  - Не думаю, что это хорошая идея... - начал было возражать Псих.
  - Мне приснился сон... - перебил его Гост, и что-то в этом странном голосе заставило Психа замолчать.
  - Я видел галактику, я видел Землю, видел колонии лотов, у них есть колония даже за пределами нашей галактики. Я мчался сквозь пространство, я искал что-то и нашел. Это был Пегас, он пролетал вблизи голубого карлика, я не знаю какая это система, но это точно был наш корабль.
  Гост на несколько секунд умолк, его взгляд был обращен внутрь себя, словно он вновь видел свой странный сон.
  - И тогда я проник на корабль, это было странно, я видел как работают автоматы, я видел ядро реактора, я словно смотрел сквозь вещи. Но корабль был пуст, на нем никого не было, не экипажа ни заключенных. Тогда я стал смотреть внимательно, и увидел какое-то красное пятно в центре. Я ошибся, здесь кто-то был. Я понесся к этому пятну и попал в один из отсеков в глубине корабля, там стояли пять капсул. Я заглянул в каждую по очереди, это были мы. Как странно, мы лежали рядом, сначала ты, потом Лир, потом Пилот, потом я.
  - А кто был в пятой капсуле?
  Лицо Госта исказила гримаса, он отчаянно пытался вспомнить.
  - Я не знаю, не помню, не могу вспомнить
  - Я подошел к ней и заглянул в неё, но я не помню, что я там увидел. А потом вдруг все изменилось. Я висел прямо над тобой, и видел себя лежащего на полу. Я огляделся, я увидел Лир, она что-то пишет, увидел Пилота, он сидит внутри спасательной капсулы и не шевелится, и я увидел лотов, они уходили с уровня. Их здесь больше нет. А потом я открыл глаза.
  - Странный сон, но не думаю что мы можем доверять ему, лучше перестраховаться.
  - Как хочешь, но я пойду без маскировки, я уверен в том что видел все это на самом деле.
  - Как хочешь, - вздохнул Псих, - но я пойду первым, что бы у нас был хоть какой то шанс, если эти видения тебя подведут.
  Но случилось все так, как и говорил Гост, дойдя до отсека с капсулами они не встретили ни одного лота.
  
  
   Лир закончила компиляцию последнего скрипта и на несколько секунд задумалась припоминая, не упустила ли она чего-нибудь важного. На экране продолжала моргать надпись "Compile successful", отвлекая и не давая собраться с мыслями. Лир смотрела то на надпись, то на перегороженную дверь, из-за которой до сих пор не донеслось не одного подозрительного звука, а ведь времени прошло достаточно, что бы Гост с Психом успели вернуться.
  Что ж, не вернулись - не надо, все равно действовать придется ей одной. Под ногой хрустнуло стекло и Лир опустила взгляд на пол. Из груды мусора на полу она извлекла разбитую голографию и автоматически нажала на воспроизведение. Голография к удивлению Лир оказалась рабочей и занявшись голубым светом показала запись. На Лир смотрели две симпатичные мордашки, девочка семи-восьми лет в обнимку с большим кремовым персидским котом. Голоматрица была в трещинах, с отбитыми краями, отчего объемная картинка была в покрыта сеткой трещин, выглядела не очень резко и заметно мерцала. Было удивительно, как эта хрупкая вещица, вообще работала после нанесенного по ней удара. Погасив изображение Лир, перевернула голографию обратной стороной и прочла надпись "Нашему папочке", а чуть ниже подпись "Мэри и Китти". Бедняжка, - подумала Лир, - она никогда больше не увидит своего отца.
   Продолжая думать об этой симпатичной девчушке Лир достала из внутреннего кармана футляр с нейроконнектором, подключила его к консоли, а контактную иглу сжала в кулаке пытаясь согреть. Потом дала Психу и Госту сто секунд что бы появится, но те и не подумали. Обыскав стены Лир нашла розетку для подключения внешних устройств,(такие розетки были только в каютах офицерского состава) и подключила к ней консоль. Потом села положив консоль себе на колени и несколько раз глубоко вздохнула расслабляясь, хотя это выходило с трудом. Затем поднесла иглу к виску, и плавным движением вставила в ушко нейроразъёма. Игла вошла в нейропорт и зафиксировалась, мгновение, другое, третье ничего не произошло. Лир даже запаниковала, припоминая старые байки о том, во что превращаются мозги, когда с ними работает неисправная консоль. Но потом до неё дошло, что это и есть действие знаменитого модуля сопряжения "Dell", сглаживающего побочные эффекты перехода, при старте нейростимуляции. "Фантастика!" - успела мелькнуть восторженная мысль, а потом мир покрылся привычной сеткой, и Лир принялась следить за диагностикой, тесты промелькнули довольно быстро, не выявив никаких отклонений в работе оборудования, а затем окружающий мир плавно сузился до размеров точки и погас.
  
   По центру привычно висел тетраэдр центрального компьютера. Два десятка терминалов были как и прошлый раз активны, к ним вели тоненькие ниточки инфострун. Еще с дюжину функционировали, но так и оставались не активными, Лир отыскала терминал, с которого она входила прошлый раз - он оказался почти на противоположной стороне относительно центрального компьютера. Активизировав скрипты она расставила их светящиеся фигурки вокруг себя, так, что бы в любой момент они были доступны максимально быстро. Поскольку экипажа можно было не опасаться, у Лир были развязаны, руки и она могла действовать грубо и напролом, там где в обычной ситуации приходилось ползти медленно, шаг за шагом.
   Лир принялась сканировать инфоструны, те сразу сменили интенсивность свечения, стали прозрачными, их стенки утолстились, стала видна их многоярусная внутренняя структура. Лир выделила основные терминалы корабля, с которыми обмен велся наиболее интенсивно, это были в основном автономные службы, снабжающие центральный компьютер информацией о событиях как на борту корабля, так и за его пределами, а так же обеспечивающие его непосредственное функционирование.
   Проанализировав целую серию пакетов, Лир начала пытаться подключаться к доступным ей служебным портам. Действовать приходилось аккуратно, конечно физически ей ничего не угрожало, однако демоны защиты могли усмотреть её попытки вторжения и отключить её терминал, а потом внеси его в черный список, чего следовало обязательно избежать. Ей не хватало еще беготни, по каютам, в поисках очередного терминального порта. Проанализировав ответ сервера, Лир запустила новую серию пакетов, пытаясь получить приоритет при работе со своим портом, и ограничить работу других терминалов. Центральный компьютер обдумывал некоторое время её послание, а затем ответил, что "верит" ей, и предоставил необходимый приоритет. Теперь можно будет общаться с ним без предварительной процедуры идентификации, установить односторонне соединение, и начать передачу необходимой ей информации.
   Лир несколько раз встряхнула и потерла вспотевшие руки, пока все шло гладко, очень гладко. На поверхности тетраэдра уже проступило пятно открытого для неё порта, однако не смотря на это в работе центрального компьютера чувствовался странный разлад, уж слишком он медлил в своей работе. Впечатление было конечно чисто субъективным, да и как можно объективно различит разницу в ответах сервера в 10 или 15 миллисекунд. Такие промедления бывали только в системах закрытыми двойными файерволами, или когда системе не хватало оперативно памяти. Однако оба предположения выглядели в равной степени бредово, какой к черту двойной файервол на старом грузовозе? Кого боятся, взбунтовавшихся заключенных? Едва ли они смогут что-либо сделать, даже добравшись до терминалов. С другой стороны, в таких системах зарезервирована дополнительная память, на случай выхода из строя основной, появление в районе боевых действий не исключались, мало ли какие повреждения могли нанести в бою.
   Лир приступила к передаче файлов, процедура заняла несколько секунд. Активировав скрипты она отключилась от центрального компьютера, а затем подключилась вновь. Теперь она имела на руках список основных логинов, под которыми работали офицеры корабля. Выбрав один из логинов наугад, Лир набрала его и попробовала подключиться под ним. Процедура идентификации прошла удачно, и долгожданный доступ в систему наконец был в её руках.
  В тетраэдре открылось отверстие, мгновение и вот она уже там. Последовала череда повторных проверок, но ей оставалось вводить где надо логин, а пароль подставлял закаченный ею скрипт, вытягивая его из базы данных центрального компьютера.
   Лир сделал жест руками и перед ней открылась панель со списком управляющих команд. Итак первым делом надо было разблокировать капсулу.
  Лир разглядывала пиктограммы висящие вокруг неё и пыталась разобраться в хитросплетениях папок и директорий, среди которых она оказалось. Нет, это все не то. Прыгнув уровнем выше, Лир открыла контрольную панель. Здесь половина пиктограмм мерцала красным светом, оглядев их внимательно и считав данные, Лир пришла в ужас. Почти восемьдесят процентов служб корабля не функционировали, была задействована только система жизнеобеспечения, возможность функционирования которой подходил к критическому уровню. Кто-то не только существенно ограничил системные ресурсы, но и физически разрушил резервную память, из-за чего компьютер превратился в полу функционального идиота, почти ни к чему не способного. В таком же состоянии была и система безопасности, последняя докладывала о множественных попытках вмешательства, последним из которых значилось вторжение Лир.
   Лир вновь мысленно отметила, что-то последнее время ей слишком везет. Слишком грубо и поспешно она ломилась в этот компьютер, что бы это ей сошло с рук.
   Зеленым светом горел только символ центрального реактора, которым заведовал отдельный компьютер. Лир начала вводить по очереди управляющие команды, что бы разблокировать капсулы. Однако здесь её ждал неприятный сюрприз, после очередной команды потребовалось подтверждение самого максимального уровня, те личный код капитана. А все попытки найти его ничего не дали. Бесспорно, что он был где-то в системе, но вот только скрипт не мог его обнаружить при всем желании. В бессилии Лир ударила кулаками по мерцающим пиктограммам. Это был тупик, обойти который она была не в состоянии. Тут было необходимо в ручную пересмотреть всю базу данных, а стольким временем она не располагала.
   В отчаянии Лир вывела на экран запрос пароля и принялась вводить всякую чушь, на что ей следовал бескомпромиссный ответ - " password incorrect".
  Наконец совсем от отчаяния она ввела надпись с голографии "Marry&kitty", и не поверила собственным глазам, система спрашивала подтверждения на отключение системы безопасности капсул. Несколько невероятно долгих секунд Лир глупо смотрела на вопрос перед собой пытаясь в очередной раз понять, что может значит такое фатальное везение. "Подтвердить" - выбрала наконец Лир. Иконка капсул замерцала зеленым светом.
  Лир закрыла контрольную панель и покинула октаэдр, инфоструна от её терминала начала медленно погасать исчезая. Так и не дождавшись её полного распада Лир отключилась и моргнув несколько раз открыла глаза оглядев внешний мир.
   Напротив неё сидели Гост, Псих упершись винтовками в пол, а Пилот стоял в углу прижавшись спиной к металлической стенке.
  - Я отключила защиту - просто сказала Лир.
  - Прекрасно, - Гост поднялся с изорванного диванчика, - наконец-то наши шансы убраться с Пегаса значительно увеличились. Ну, пошли?
  Гост оглядел собравшуюся компанию.
  - Нет, - ответил Пилот из своего угла. - Есть еще одна мелочь.
  Все уставились на Пилота, Лир гневно сжала руки в кулаках.
  - Когда я сидел в капсуле, а лоты штурмовали дверь, я обратил внимания, что в базе данных капсулы нет навигационных данных. Это конечно, чисто мое предположение, но возможно астронавигационный модуль заблокирован, выключен, или поврежден. А без него, капсула это всего на всего бесполезный гроб, она не знает где она находится, и тем более куда ей направляться.
  - Где же ты был раньше, черт тебя задери?
  - Я хотел тебе сказать, но когда мы пришли ты была уже там.
  Лир показалось, что Пилот как-то виновато улыбнулся, но она знала, что это её воображение играет с ней злые шутки.
  - Ладно, - Лир снова опустилась в кресло, - включу этот модуль, если это возможно, лоты похоже разрушили половину корабля, центральный компьютер доживает последние часы, кто-то покопался в его внутренностях.
  Тяжело вздохнув Лир вновь активировала консоль и мир плавно исчез.
  На этот раз действительно не было никаких проблем, подключившись к компьютеру с правами капитана, Лир вновь открыла контрольную панель. Искать астромодуль долго не пришлось, запрос на доступ, не проблема, теперь активировать сам модуль. Ну вот, этого она и боялась, в системе недостаточно ресурсов. И что делать? Лир вернулась к контрольной панели и стала отключать
  все незначительные службы продолжавшие функционировать. Вскоре список исчерпал себя, контрольная панель горела красными огоньками а астромодуль все не хотел запускаться. Взгляд Лир приковала пиктограмма системы безопасности.
   "А какая уже разница?" подумала Лир, - "лоты разгуливают по кораблю как у себя дома". Пиктограмма систем безопасности пополнила ряд красных иконок.
  "Астромодуль активирован" наконец-то возникла долгожданная надпись. Уже из любопытства Лир считала информацию и буквально поперхнулась прочитанным. Взгляд её уперся в объемный радарный дисплей, возникший рядом, и там она увидела подтверждение своим мыслям. "Не может быть!" - беспомощно подумала она. "Этого просто не может быть", неизвестно, что удерживало её от желания разрыдаться прямо сейчас. Она попыталась взять себя в руки, "так просто, вы меня не возьмете". Лир ввела очередную команду и активировала управляющий канал основных реакторов.
   Каким-то беспомощными руками она дала команду на отключение, мир принял прежние размеры и вихри инфоматрицы исчезли из глаз. Растерянным взглядом Лир обвела сидящих вокруг неё товарищей.
  - Ты активировала астромодуль? - резко спросил Гост.
  Лир тупо посмотрела ему в лицо и обратила внимание как у того подрагивает щека и по лицу пробегают странные конвульсии.
  - Да, и его тоже - медленно ответила Лир.
  - Спасибо, я рад что мы не ошиблись в тебе.
  Псих прислушиваясь к странным словам Гостам, рефлекторно сжал винтовку, невероятные колебания ауры происходящие у Госта походили на какое-то феерическое шоу. Возможно поэтому он пропустил момент выстрела.
  Лир не успела испугаться, она все еще была в каком-то ступоре от увиденного, перед тем как Гост выстрелил у, неё промелькнула только одна мысль - "вот и расплата за невероятное везение..."
   Выстрелом в упор Лир снесло половину черепа, а тело отбросило к противоположной стене. Поток крови окрасил стену, дополнив царящие в каюте разрушения.
   Псих запоздало активировал гостмод и прыгнул в сторону, где-то в середине полета его достал второй выстрел Госта. Перед глазами стояло безмятежное лицо Лир, только спустя почти десять минут, до него дошло что он наконец-то увидел её настоящее лицо.
   Гост только на секунду взглянул на недвижимое тело Психа, из под которого вытекала обильная струя крови. А затем повернулся к Пилоту, так же недвижно стоящему у стены.
  - Остался только ты, - каким-то бесцветным голосом сказал Гост.
  Пилот молча стоял сложив руки на груди.
  - Ты сам отдашь то, что никогда не принадлежало вашей расе, или я сам возьму это? - спросил Гост.
  - Значит ты один из них или тебя купили чем-то? Что тебе пообещали?
  - Это не имеет значения сейчас, капитан Дмитрий Вудворт, принял смерть солдата, мы всего лишь воспользовались его телом.
  - Это многое объясняет - сказал Пилот задумчиво - Неужели секрет гипердвижения так много значит для вас?
  - Нет, - ответил Гост - теперь он не значит ровным счетом ничего. Потому, что астронавигационный компьютер разблокирован и мы знаем местоположение Земли. В считанные часы там может быть весь наш флот, но мы приняли другое решение.
  - Так, чего же вам надо?
  - Ты должен отдать то, что взял из памяти "Гордости Империи".
  - Хм, я не знал что это корыто носило такое глупое название, надо было взорвать его полностью.
  - Если бы ты это сделал, то судьба вашей расы была бы предрешена, а так ты подаришь её возможно несколько дзе... - Гост сбился, и снова продолжил - ...несколько месяцев.
  - Я ведь могу уничтожить информацию!
  - Ты не сделаешь этого, у тебя есть специальная директива запрещающая уничтожение этой информации, мы неплохо осведомлены о твоих возможностях. Важнее, было извлечь тебя из военного контейнера.
  - Да, но у меня есть еще одна директива сказал Пилот и прыгнул на Госта...
  Раздался выстрел, затем еще один.
  - Я прекрасно знаю, куда нужно стрелять, что бы не повредить информацию. - сказал Гост, склонившись над обезглавленным телом Пилота.
  Со знанием дела, Гост раздел его и принялся изучать брюшную полость кибера, покрытую псевдокожей. Нажав комбинацию точек на поверхности, Гост раскрыл информационный отсек. Его взгляду предстала пустота.
  - Во имя Иира? Куда ты дел Стиратель? - казалось вопль Госта достиг отдаленных частей корабля.
  Столько работы даром, - думал Гост, и не только его работы, а всего высшего совета и касты ученых. Оружие способное смести половину галактики, просто ускользало сквозь мерзкие человеческие конечности, которые они называли пальцами.
  В собственном бессилии, Гост несколько раз ударил мертвое тело и только сейчас заметил, что тело Психа исчезло, а пятна крови вели в коридор.
  Мощнейший пси-импульс разрезал пространство корабля, лоты принявшие его вздрогнули и вскочив понеслись по направлению к спасательным капсулам.
   Гост поднялся в капитанскую рубку и активировал систему безопасности и радиосвязи.
  
   Псих бежал по длинному коридору, уровень, новый уровень, а вот и отсек со спасательными капсулами. Простреленную руку жгло огнем, он чувствовал только боль, пуля пробила кость и рука висела только на обрывках мышц, кровь заливала скафандр несмотря на все попытки медкомпа лечить рану. Тварь знала из какого калибра стрелять. Подбежав к уже знакомому шлюзу он обнаружил что тот блокирован, затуманенный разум долго пытался открыть шлюз несуществующей капсулы. Но вскоре до Психа дошло, что капсулы нет, и он выбрал соседнюю, на индикаторе которой тоже горел зеленый огонек. Шлюз закрылся, и Псих ударил здоровой рукой по клавише старта. С глухим металлическим скрежетом капсула отделилась от Пегаса. На экране появился её курс, системы позиционирования провели расчет и скорость, капсула начала набирать разгон.
  - Далеко не убежишь, - раздался голос Госта так неожиданно что Псих вздрогнул и обернулся. Конечно в капсуле никого не было, а голос шел из динамиков в стенке.
  - Останови капсулу, у тебя есть то, что нам нужно.
  - Пошел к черту - произнес Псих вслух, но Гост не мог его услышать.
  - Останови капсулу, я обещаю сохранить тебе жизнь, нам нужен только информационный контейнер.
  Псих нажал на кнопку передачи.
  - Пошел к чертовой лотской матери, ублюдок.
  - Рад слышать, что ты еще не сдох. Если ты не начнешь замедляться в течении пяти секунд, я прикажу истребителям открыть огонь.
  - Они не видят меня.
  - Ошибаешься, на радарах тебя нет, но визуально ты у них в прицеле. Именно поэтому Лир была так напугана, она увидела на радаре 4 лотских крейсера по соседству с Пегасом.
  - Пошел к черту.
  - Во имя Иира, я клянусь, что уничтожу твою капсулу, мы потеряем Стиратель, но это лучше чем он попадет вам в руки.
  Псих с трудом поднял крышку криокапсулы, такое привычное действие оказалось невероятно трудным. Медкомп сделал очередную серию уколов стимуляторов и антибиотиков, и Псих разделся помогая себе одной рукой. Кровь продолжала течь не переставая, огромная рваная рана жутко болела. Псих опустился в прохладный криогель, боль по началу сделавшаяся невыносимой стала стихать. Белый, похожий на жидкий кисель, криогель окрасился и стал багровым, но Психа это уже не волновало. Он закрыл глаза и стал думать о Лир, он пытался сравнить её с девушкой-смертью стоящей на ветвях раскидистого дерева. Но оба образа расплывались и ускользали от него. Через несколько секунд Псих уснул.
  
   Новый пси-импульс прорезал пространство, и истребители сопровождавшие капсулу открыли огонь. Вращающиеся обломки металла и пластика устремились в космос.
  
   Гост покинул командную рубку и направился в медицинский отдел, где был установлен штаб операции, ему предстояла обратная пересадка личности. Вскоре ему необходимо было отчитываться перед Советом Высших об итогах операции, которая была фактически провалена, и о потере "Стирателя". Сверхоружии на которые Совет возлагал такие надежды в этой затянувшейся войне. А ведь все шло строго по плану, они выловили Пегас, это было не так уж и трудно. Они транспортировали его в свою систему и уничтожили персонал и почти всех заключенных, оставив только КАНДИДАТОВ. Операция ставила сразу три цели, вернуть "Стиратель", утерянный после взрыва на "Гордости Империи", разблокировать астромодуль и узнать координаты Земли, и провести перенос личности в одного из Кандидатов. По жестокой иронии таким кандидатом оказался именно Гост. Тот, кто больше всех ненавидел лотов. Психотехникам пришлось изрядно повозится, добиваясь абсолютного контроля. Все начиналось просто идеально, никто ничего так и не заметил до самого конца, совместимость оказалась настолько велика, что он даже мог издавать простейшие пси-импульсы. Начало было просто блестящим, все шло по плану, пленники шли по выбранному для них маршруту, но... что-то пошло не так...
   Гост издал пси-импульс ненависти и раздражительности. Через несколько минут у него появился лот, с донесением, что стартовала не одна капсула, а две, и найти первую капсулу не удалось. Спустя еще несколько минут он почувствовал сильнейшую вибрацию корпуса, это было его последним ощущением.
  
  
  Дмитрий Шустик, Гомель, 21.07.01
Оценка: 6.46*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"