Шустик Д. В. : другие произведения.

Вниз по улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вниз по улице
  
  
   Толпа на остановке собралась большая. Троллейбусы долго не подходили и народ нервно переступал с ноги на ногу. Часто поглядывая в сторону поворота, из-за которого должен был появиться столь ожидаемый транспорт.
   Я с ходу врезался в толпу и занял место где-то в центре, что бы успеть вместе со всеми, хотя домой особо не спешил. Как оказалось спустя несколько минут, место я выбрал крайне неудачное. Что подтвердили два грузовика "Кока-кола", появившиеся позади остановки и предложившие при помощи длинных гудков толпе разойтись. Толпа отреагировала, расступаясь, и освобождая выезд грузовикам. Вместе с толпой вынужден был сойти со своего места и я, оттесненный почти к самому краю остановки.
   Я как обычно поглядывал, то по сторонам, то на поворот, когда заметил Её. Она спускалась вниз по улице, приближаясь к остановке. К остановке и ко мне. Одного взгляда в её сторону было достаточно, что бы мысли о потерявшемся троллейбусе отошли на другой план. Она тем временем подошла достаточно близко, что бы позволить мне рассмотреть себя, и остановившись опустила взгляд на асфальт.
   "Проститутка??!" было моею первой мыслью. Клянусь, не знаю почему я так подумал тогда, я и сейчас не понимаю почему. Но именно эта мысль пришла мне в голову первой. Возможно, под старым впечатлением рассказов о малолетках, продающих себя на вокзале, под незримым оком сутенеров. А может по каким-то еще причинам, не знаю, да и не важно это. В любом случае, окинув ЕЁ взглядом еще пару раз я понял, что под выдуманное мною описание проститутки она не подходит.
   Просто было в её одежде, что-то настолько вызывающее, что взгляд просто ломался уткнувшись в эту, воспринимаемую только подсознанием деталь.
   Высоченные черные, туфельки на тонком каблуке, красная, пылающая мини-юбка, полурастегнутая кожаная куртка, небрежно зачесанные назад, развевающиеся волосы. Вот как она выглядела.
   Но мой взгляд, то и дело возвращался вниз. Туда где на общее обозрение были представлены две маленькие ножки. Кажущиеся невероятно длинными из-за крутого подъема туфлей и красного мини, едва выглядывающего из под пол куртки. И это при ЕЁ невысоком росте, под метр шестьдесят с лишним.
   Но я смотрел ниже, туда, где чуть повыше лодыжки, алел уже на пике своего заката, здоровенный синяк, величиной с грецкий орех. Где можно было получить такой подарок? Набить самой, или в подарок от друга?
   И словно в насмешку на второй ноге, еще чуть выше, выступали маленькие и извилистые синие вены, в форме маленького крестика.
   Я долго рассматривал оба "украшения", пытаясь понять, что я чувствую. Я вновь и вновь пробегал взглядом вверх и вниз её хрупкую фигурку. Благо в моих больших солнцезащитных очках это можно было делать спокойно, без риска обнаружить свое повышенное внимание.
   Но только ЕЙ, похоже было совершенно наплевать, кто и как на неё будет смотреть. Она стояла неподвижно, смотрела куда-то впереди себя, и изредка поворачивала голову, словно нехотя повинуясь всеобщему рефлексу, что бы взглянуть, не идет ли троллейбус. Она была чем-то поглощена, на чем-то сосредоточена, замкнута внутри себя так, словно в целом мире вокруг неё никого не существовало. Может быть у неё было какое-то горе, или она была очень сильно чем-то расстроена, так или иначе я об этом никогда уже не узнаю.
   Но тогда, я вновь и вновь осматривал её настороженным взглядом, отмечая все новые и новые детали. Лишь изредка отрывая взгляд, что бы отдать дань толпе и выполнить ритуал ожидания транспорта.
   Когда-то давным-давно, я придумал для себя образ идеальной девушки. Требования скромные, но жесткие, которых я пытался придерживаться в жизни, хотя удавалось этот далеко не всегда.
  Основные правила из общего списка были простыми - невысокий рост, и минимум косметики. Мне было практически, безразличны другие критерии, но этих двух я старался не нарушать.
   Закончив в очередной раз рассматривать ЕЁ синяк, я вдруг поймал себя на мысли, что ОНА проходит почти по всем моим критериям, если абсолютно не по всем.
   Невысокая, без единого украшения, с симпатичной внешностью, ОНА стояла в метре от меня и грустила о чем-то своем. А я безмолвно стоял позади, борясь с раздирающими меня противоречиями. Слишком уж, мне не верилось, что передо мной стоит девушка моей мечты.
   Словно приведение, из ниоткуда, у остановки возник троллейбус. Толпа хлынула внутрь, я успел прочитать номер и сообразил, что мне несколько не по пути и стал выбираться из толпы. Переведя взгляд на незнакомку, я заметил как толпа подхватила её безвольное тело и внесла в троллейбус.
   На мгновение, я ощутил растерянность, уж слишком быстро развивались события. Но тут словно что-то толкнуло меня изнутри, и с мыслью "мы -легких путей не ищем" я последовал за толпой.
   Как ни странно, но казавшаяся необъятной на остановке толпа, практически рассосалось по пустому телу троллейбуса. Так или иначе, но я почти без проблем подошел к ней и стал позади. Теперь я имел возможность наблюдать за ней, практически в упор.
   Словно маньяк убийца из страшных фильмов я рассматривал её маленькие пальчики лежащие на поручнях, пытаясь отыскать следы лака, маленькие пальчики ног, выглядывающие из-под обрезанных носиков туфелек. Изучал белую шею, кусочек которой выглядывал из-за воротника куртки. На вьющиеся растрепанные волосы, на небольшие ушки. Господи! Они ведь даже не были проколоты!
   "Выходите?" - прервал наваждение низкий старческий голос. ОНА кивнула словно во сне, и немного развернулась в сторону выхода.
  "Выходите?" -спросили снова, но на этот раз у меня.
  Я отрицательно покачал головой и отодвинулся. Троллейбус остановился и она выскользнула из него.
  Я долго провожал её взглядом, пытаясь понять куда она идет, домой В институт? Магазин? И тут, словно молния сверкнула у меня в голове, я вдруг понял, куда она направлялась, этой медленной обреченной походкой. Я дернулся в сторону двери, но она была уже закрыта, и троллейбус двинувшись начал поворачивать.
   Через секунды поворот закрыл от меня её силуэт, шагающий туда...туда, туда, вниз по улице, где ревел проносящимися машинами большой перекресток. Туда где, ей не нужен будет светофор...
  
  Д. В. Шустик
  11.09.01
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"