Аннотация: Человек всегда хочет изменить свою жизнь... Но стоит ли тратить такие драгоценные мгновения на сожаление?
Черная ночь проглатывала город, позволяя туману тушить огни. Улица спала, похрапывая двигателями изредка проезжающих машин. Тьма расползалась, укутывая в своих холодных объятиях. И лишь в одном окне мелькнула тень, позволяющая свету разбавить чернильные краски.
Мужчина проснулся от сильного приступа кашля, скручивающего его легкие. В комнатке плавал дым, медленно сползающий по стенам. Голова кружилась. Организм пытался избавиться от яда, казалось, вместе с легкими. Мужчина кое-как встал с постели, чудом не начавшей гореть, что было делом времени. Огонь вкушал его шкафы, заполненные альбомами. Дым обволакивал все помещение, убаюкивая вечным сном. Мужчина в бессилии опустился на колени, глядя как огонь пожирает его жизнь с каждым тлеющим альбомом. Бросив последний прощальный взгляд на работу всей его жизни, он пополз к выходу из своего трейлера.
***
-Добро пожаловать на наше представление! - громогласно прозвучало на арене цирка. - Сегодня вы увидите...
Мужчина не слушал давно набившие оскомину слова ведущего. Это было не важно. Главные роли играют зрители. Хотя они тоже везде одинаковые. И не важно в какой стране ты погряз. Сейчас они, кажется, гастролировали по России. Но он знал это так же, как и то, что сейчас полседьмого. Ровным счётом, не был в этом уверен совсем. Да и зачем? Зачем соблюдать эти условности? Все страны для него слились в одно большое разноцветное пятно. Люди все равно одинаковые. Пристальный взгляд прошелся по рядам, изучая. Мальчик, поедающий мороженное; девочка, показывающая пальцем на клоуна; женщина отчитывающая своего ребенка... кто же? Кто?
Не обращая внимания на смех и представление, мужчина развернулся и решительным шагом направился в сторону вольеров с животными. Они помогут ему найти избранного. При его приближении звери зарычали и стали волноваться, чувствуя запах Господина. Он подошел вплотную к клетке с нервированным, не находящим себе места медведем, который под его взглядом застыл в ожидании.
Мужчина протянул руку сквозь прутья. Зверь ринулся к нему, обнюхивая, но обнаружив на ладони лишь пустоту, разочаровано заревел. Обойдя все клетки, Господин застыл в тени, наблюдая за медведем, которого вели на арену. "Скоро... еще немного... скоро..." - прошелестело в воздухе.
Помимо представления цирк давал возможность ознакомиться с животными вне арены. Что-то вроде мини-зоопарка. За отдельную плату, конечно же. Толпа теснилась возле клеток, рассматривая апатичных зверей. Никто из животных не собирался развлекать народ. Они лишь лежали и с каким-то потухшим, застывшим взглядом смотрели на деформированные эмоциями лица людей.
-Почему он не двигается? - недовольно произнес мальчишка лет пятнадцати, рассматривая медведя.
-Отдыхает? - ответил его друг, пожав плечами.
-Так не пойдет! - уверенно заявил первый и исчез в толпе.
Уже через пару минут работник цирка стал дергать зверя за лапу, пытаясь раздразнить и вызвать хоть какую-то реакцию. Медведь же лишь отодвинулся на сколько позволяла миниатюрная клетка.
Мальчишек же уже не интересовал бурый зверь. Они, как и многие другие, подошли к клетке с пумой. Большая пепельная кошка пришла в волнение. Она стала ходить по клетке туда-сюда, словно не могла найти покоя. Пума не обращала внимания на зевак, показывающих пальцем. Даже не откусила руку дураку, посмевшему перелезть через ограду и засунуть руку в клетку. "Он?.. не тот..."
Вслед за кошкой все звери пришли в движение, включая меланхолично настроенного медведя. Сотрудники цирка напряженно замерли, готовясь к последующим событиям и молясь.
Зрители не чувствовали приближение угрозы. Они восторженно галдели, наслаждаясь спектаклем, устроенным животными. Звери не находили себе места, будто прутья клетки давили и сужали пространство. Они метались из стороны в строну, вызывая все большее оживление публики.
Все замерло. Люди застыли в неестественных позах. Пространство заполнилось тысячами голосов. "Он... ее... Вкуссссныый... не достоин... она... она... Он..."
Шепот стих, когда из тени вышел Он. Хозяин медленно прошелся среди застывших людей, даже не подозревающих, что они попали на суд, где подсудимым является каждый из них. Господин заглянул в глаза мальчишкам, которые были недовольны апатичностью медведя, потрепал их за волосы, но, к разочарованию голосов, продолжил свой путь. Женщина, застывшая в нелепой позе из-за судорожной укачки двухлетнего ребенка на руках, тоже не подошла. Хотя многие проголосовали бы за нее. Но их мнение было не важно. Пустой звук, который слышит лишь Господин.
Когда Он остановился напротив мужчины, его глаза загорелись и рот искривила довольная усмешка. Голоса поняли своего Хозяина и зашептались, обсуждая его выбор.
-Он...
-Вкус-с-сный...
-Наш...
-Он...
-Наш-ш-ш...
Легкое движение руки, и тишина проглатывает помещение. Хозяин встал перед мужчиной, тщательно изучая, сканируя, просчитывая. Две жесткие трещины пролегали через весь лоб. Уголки губ тянутся к земле, несмотря на натянутую улыбку. Блеклые глаза. Идеально. Господин приблизил свое лицо и принюхался. Гниет. Вдохнул глубже и блаженно улыбнулся. Дунул в лицо. Мужчина отшатнулся и икнул. Стал озираться и бешено вращать глазами.
-Чт-т-то пр-р-роис...
-Тебе дико повезло, - спокойно сказал Господин и выпрямился. Ему надоел лепет. Всегда одно и то же.
-По-а-авез-зло?
-Ты несчастен, - слова были подхвачены множественным голодным эхом голосов.
-Я-я н-не пон-н-нимаю...
-Тебе повезло, дорогой мой друг, - повторил он. - Я помогу переписать твою жизнь.
-Н-но...
-Не хочешь исправить ошибки прошлого?
-Я-я...
-Хочешь. Тебе нужно лишь рассказать мне, - холодные глаза смотрели прямо, жестко, бесстрастно.
-Н-нет... - выдохнул мужчина, чувствуя опасность и желая сбежать. Его пугали застывшие, словно манекены, люди, его собеседник и тихие перешептывания где-то в темных углах помещения. "Соглаш-ш-шайс-с-ся... да... скаж-жи да..." - назойливо шипели голоса на краю сознания.
-Хочешь, - Господин сделал шаг, наступая, загоняя в угол. - Я чувствую твое желание.
Он согласится, и человек в черном это видел. Каждый сдавался. Лишь однажды у него вышла осечка. Одно исключение, доказывающее правило. Человек всегда думает о прошлом. Он мусолит свои воспоминания, корректируя их, желая исправить. Даже ответы на вопросы или небольшой диалог подвергается его мысленной редактуре. А какие-то масштабные события в его короткой жизни? Об этом не стоит и говорить. Человек всегда в себе не уверен и всегда - всегда - хочет исправить что-то в своей жизни. Он не принимает реальную жизнь и свои поступки. Думает, что существует тот самый момент, который изменит всю его жизнь, сделает его счастливым...
-А кто вы такой? - мужчина неожиданно вскинулся и прямо посмотрел на пугающего незнакомца, прерывая его мысли. Инстинкт самосохранения сходил с ума от паники, выпуская бразды правления.
-У меня много имен, - кривая усмешка исказила серое невзрачное лицо Господина. - Зови меня Часовщиком... пока мы не познакомились с тобой поближе...
-А...
Господин отвернулся от мужчины и подошел к клетке с пумой. Она всегда чувствовала своего Хозяина лучше всех. Его первая... кто? Жертва? Нет... скорее любовь... Да, именно так. Он любил каждую тень, облепившую мужчину со всех сторон. Любил каждый жадный голос, поедающий разум человека и топящий его в обещаниях.
-Что ты возьмешь взамен?
-Твое время, - Часовщик пожал плечами.
-Ты считаешь меня глупцом? - мужчина приосанился, возгордившись своим умом. - Я смотрел много таких фильмов. Заберешь день моего рождения и все, меня просто нет!
-Оставь дни детства себе.
-День рождения моего первенца? Или...
-Хватит, - Часовщик прервал сотни голосов, беснующихся в помещении.
-Какое время? - жалобно проскулил мужчина, неспособный упустить свой единственный шанс на счастливую жизнь.
-Лишь короткий миг, - Часовщик погладил пуму и обернулся к своему новому возлюбленному.
-Я... я... - мужчина запнулся, погружаясь в далекие воспоминания. - Можно выбрать любой день?
-Да, любой - человек в черном недовольно поджал губы. Слова легко вылетали из его рта и камнем падали в слабовольную человеческую душу. Ехидная и жутковатая улыбка предвкушения потрескалась на его сером лице.
-Хочу... - мужчина закрыл глаза на победный жаждущий блеск своего собеседника. - Семь лет назад... у меня была возможность... возможность выбрать другую женщину. Тогда я...
-Не важно, - Часовщик стремительно приблизился к мужчине и с трепетом погладил его по щеке.
-Я хочу уехать... двадцать лет назад у меня была возможность бросить всю свою жизнь и уехать странствовать...
-Хорошо, - кивнул Часовщик и затхлое помещение цирка поглотило обоих.
Один счастливый миг отъезда. Одна фотография на память - снимок для коллекции Часовщика. Такое новое и старое имя - Хозяин. И жизнь человека стала продолжением его. Слишком просто. Легко.
Он зашел в свой трейлер и открыл недавно начатый фотоальбом. Места для пополнения не осталось. Господин недовольно поджал губы и кинул снимок к одинокой непристроенной фотографии молодого художника. Ему не было места ни в одном из альбомов Хозяина. И никогда не будет. Вот она плата за дерзость, свободолюбие и уверенность. Господину так и не удалось убедить человека в несовершенстве его жизни. Он остался для Художника Часовщиком. И только. Но потерял свою жизнь.
Господин лег на кровать и закрыл глаза. Перед фиолетовым плетением вен на его веках возникли картины прошлого, раскалывающие друг друга и собирающиеся снова в новой композиции. Что было правдой? То, что Он помнил вчера или знает сегодня? Разве это важно? Его все оставшиеся минуты человеческой жизни будет преследовать единственный и разрывающий провал. Он упустил Художника. И несмотря на мятый и выцветший лист фотографии, изъеденный прожитыми годами, Часовщик не обладал жизнью человека, не смог прожить его яркую жизнь со вкусом синей краски. Лишь создал разрыв в равновесии мира. Никто не проживет назначенный ему семьдесят один год. В том числе и Художник.
Они встретились в его лавке часов, где Часовщик продавал возможность изменить свою жизнь. Потерянный взгляд Художника сразу привлек жадное и сухое внимание владельца. Он сразу же полюбил своего посетителя. В нем чувствовалась неуверенность и неуемная булькающая тоска, плескавшаяся в глазах и изрывающая складки опущенной улыбки.
-Хотите приобрести новую жизнь? Стать тенью своей нынешней жизни и заиграть новыми красками, новыми желаниями? - доброжелательно склонил голову Часовщик.
Человек удивленно вскинулся.
-Я могу вам помочь, нужно лишь попросить. Вы художник, верно?
-Откуда вы?..
-Краска стала Вашей кожей уже давно, не так ли?
-Да, - расслабленно хохотнул человек лет тридцати.
-Так что бы вы хотели изменить в своей жизни? Стать великим художником? Выбрать иной путь?
-Великим стал, но что толку? Все так же приходится доказывать, что я чего-то стою. - передернулся Художник. - А мои картины? Они стали яркими звездами на полотне современного искусства. Звездами, освещающими мое голодное одиночество.
-Значит ли это, что вы хотите стать кем-то другим? Человеком, которого будут любить? - подобрался Часовщик, увидев разъедающие жизнь слезы.
-Нет, - грустно усмехнулся Художник. - Муки непонимания - мое бремя, моя борьба за правду.
-Но что Вам дело до других людей, которые лишь съедают Вас по кусочку? Зачем же преподносить им себя на блюдечке, предварительно обжарив? Я же вижу, как вы несчастны.
Сомнение и надежда лишь на секунду заволокли глаза человека, и как только он встряхнул головой, трусливо прижались к Часовщику.
-Спасибо, но у меня свой путь. И может быть он приведет меня к петле. Но пройти его - моя обязанность, мой долг перед природой, позволившей раскрыть свои тайны, и перед людьми, постигаемыми жизнь через краски, - Художник развернулся и собрался покинуть странного собеседника.
-Позвольте... - голос Часовщика приморозил человека к месту. - Позвольте вас сфотографировать... Долго, конечно, придется сидеть, но... Это будет честью для меня. Памятью, что есть тот, кто верен своей судьбе...
Господин резко сел и оглядел полки с альбомами. Калейдоскоп историй его возлюбленных. Сотни лет... Проклятый Художник! Именно его не хватало для коллекции... Хозяин открыл окно, чтобы впустить обжигающий выхлопами и городской жизнью воздух. И снова лег. Но на этот раз его сознание заволокло вязким и липким сном. Старая фотография слетела с открытого альбома и тяжестью человеческой жизни осела на пол. Над кроватью возвысилась тень.
Мужчина проснулся от сильного приступа кашля, скручивающего его легкие. В комнатке плавал дым, медленно сползающий по стенам. Голова кружилась. Организм пытался избавиться от яда, казалось, вместе с легкими. Мужчина кое-как встал с постели, чудом не начавшей гореть, что было делом времени. Огонь вкушал его шкафы, заполненные альбомами. Дым обволакивал все помещение, убаюкивая вечным сном. Мужчина в бессилии опустился на колени, глядя как огонь пожирает его жизнь с каждым тлеющим альбомом. Бросив последний прощальный взгляд на работу всей его жизни, он пополз к выходу из трейлера.
Часовщик бродил по пустым улицам. Он потерял все. ВСЕ. Вся его коллекция сгорела, рассыпаясь яркими искрами и тихим смехом Художника. Он больше не Хозяин, не Господин... не Часовщик. Никто.