Шутис Анна Борисовна : другие произведения.

Таких не берут в космонавты...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодые лейтенанты Веня и Валера праздновали упавшие на погоны старлейские звездочки.
  Ребята попали в этот забытый Министром Обороны военный городок после распределения из военно-космической Академии.
  Для них и их юных жен это был шок. Питерских мальчишек с красными дипломами, но не имевших блата заслали из цивилизации на сопку в Бурятию.
  Стол накрыли у Веньки. Для горячих девяностых годов стол был весьма разнообразен. Свекла с чесноком, с майонезом. Морковка с чесноком, с майонезом. Оливье с колбасой. На горячее - картошка с тушенкой. Водка собственного изготовления. Изготавливалась она из спирта, который выдавали на техобслуживание. Спирт был качественный. Его пил весь гарнизон.
  Жены, выпив с мужьями по рюмочке, ушли укладывать детей в квартиру к Валерке. Потому что вечер намечался долгий, с песнями под гитару, и детей решили уложить в одной квартире. Тем более, квартира за стенкой.
  - Ну что, Вень, за нас, за старлеев!
  - Давай, друг!
  Выпили, крякнули, занюхали хлебом, закусили морковкой.
  - Валера, так в Питер хочется. Ну вот объясни, объясни мне, почему этот блатной Подгородецкий - троечник, остался в Питере? Почему Молчанов - придурок, поехал в Голицыно, под Москву? А мы тут с тобой, два отличника, с красными дипломами, сидим и давим тапками тараканов? Знаешь, почему мы тут? Потому что у меня мама бухгалтер в больнице, а папа хер знает, где, а у тебя родители инженеры - пенсионеры... Нет у нас с тобой пап генералов...
  - Кстати, - отозвался друг, - я к тараканам никак не могу привыкнуть. Надька когда приехала в эту квартиру с самолета, мелкую на руках держит, увидела таракана, орала, ребенка испугала. Первые ночи не спала, боялась, что тараканы заберутся в уши ей или мелкому. Теперь привыкла. Травит их чем-то постоянно, мелками какие-то узоры рисует, сыпет что-то.
  - Да не вывести тут никогда тараканов! Моя вон, сидела на улице с коляской, так, рассказывала потом, на скамейку запрыгнула. У нее таракан полз по ноге! А теперь тоже привыкла. Тоже травит. Так они вместе с твоей этим и занимаются...
  - Прикольно, Веньк, мы ведь соседи, вот и гоняем тараканов друг к другу...
  Ребята засмеялись и налили еще по стопочке.
  - А помнишь, Вень, ведь нам дипломы вручал сам Герман Титов!
  - А помнишь нашего придурочного прапорщика на курсе. как мы каждое утро маршировали под барабан? Он так любил барабан! И лицо у него становилось безумное, когда он по нему лупил... Ты знаешь, я ведь Верке обещал, что выберемся отсюда... Она плачет, домой хочет. За Мишку переживает. Тут ведь медицины никакой.
  - Какая тут медицина! Один фельдшер на городок! Я тоже Надежде обещал отсюда свалить. Буду на будущий год поступать в адъюнктуру.
  - Так, вроде, мы вместе собирались!
  - Вот и будем держаться вместе! Выпьем!
  - Выпьем!
  - Кстати, я тут узнал, что курсовой наш, Малыгин, плюнул на армию и уволился. Кооператив какой-то открыл в Питере. Давай так. если не поступим в адъюнктуру, ну ее на хер, эту службу. Скоро начнется контрактная система, слышал?
  - Слышал, конечно.
  - Так вот уволиться будет проще. Просто не подписываешь контракт. И на гражданку. Мы с тобой инженеры-программисты. Сейчас это будет круто. Пристроимся на родине. Ну, давай, за идею, наливай.
  - Наливаю, - икнул Венька.
  Выпили. Венька взял гитару, поднастроил.
  - Споем?
  - Легко!
  Под не очень ладный бой ребята запели "Город над Вольной Невой...Там-там-там! Город нашей славы трудовой!..."
  Выпили еще по рюмочке.
  - Валер, а я знаешь, чего придумал. Вот смотри. Нам по 22 года. Мы молодые, здоровые. У тебя разряд по боксу, у меня по легкой атлетике. Сердце стучит, легкие дышат. Ты бы хотел полететь в космос? Ведь мы не командную бурсу окончили, а Военно-Космическую Академию! - при этом Веня со значительным выражением на лице поднял указательный палец к небу, точнее к потолку, - мы летать должны! А мы тут сидит, бамбук курим.
  - Точно! Слушай, а давай напишем письмо в Центр подготовки космонавтов. Пусть рассмотрят наши кандидатуры.
  - Давай, где ручка и бумага? Сейчас, сейчас...
  Веня освободил на столе пространство для написания письма. Валера успел поймать салатницу со свеклой на лету.
  - Фигня, убрали бы...
  И ребята углубились в написание. Писали долго. Валера, как обладатель хорошего почерка старался, чтобы буквы получались ровные и не пьяные. Письмо запечатали в конверт, подписали адрес. "Москва. Звездный городок. Центр подготовки космонавтов".
  ...Жены Вера и Надя долго укладывали расшалившихся малышей. Когда дети угомонились, они на цыпочках прошли по коридору, тихонько закрыли дверь и вошли в квартиру, где их геройские мужчины праздновали свои звездочки.
  В комнате стоя богатырский храп. Веня, в обнимку с гитарой спал в кресле. Валера свернулся калачиком на диване.
  Девочки убрали со стола закуски.
  - Чего-то быстро они сломались сегодня, - сказала Надя.
  - Так устали, после смены все-таки, - ответила ей Вера.
  - Разбудить их надо и разложить по койкам!
  - Не трогай ты их, выходной завтра, пусть спят. Давай вдвоем посидим, поболтаем. В кои-то веки, без детей!
  - Ну, давай. Как раньше, в Питере. И черт понес нас с тобой тогда на эту дискотеку в эту Академию! Дуры мы с тобой. Нашли бы в Питере себе кооператоров, и жили бы как люди. А теперь что? Я со своим инязом и ты со своим русским языком. Образование пропадает.
  - Ничего, детей в садики отправим, пойдем работать в школу...
  - Ага! ты устрой тут еще детей в сад. пока очередь подойдет, им в пору будет заканчивать школу. Валить надо отсюда!
  - Согласна... Слушай, Надь, я тут письмо нашла на столе, когда убирала. Смотри, они написали в Центр подготовки Космонавтов.
  - Понятно, допились!
  - Да не, раз написали, значит, что-то важное. Завтра утром брошу в почтовый ящик...
  - Да по пьяни написали! Я от своего не раз по синьке слышала, что он хочет полететь в космос.
  - Все-таки отпущу. А пойдем, прогуляемся, свежим воздухом подышим. Заобно дойдем до почты, опустим письмо.
  - Давай, прогуляемся, только детей надо посмотреть.
  Ночь была теплая, в квартире было душно. Девчонки долго наматывали круги вокруг площади городка. Больше тут гулять было негде. Вспоминали Питер, институт, белые ночи...
  - А дома сейчас светло ночью. Белые ночи! Как я хочу к себе на Ваську! На Стрелку! На Неву! Просто на набережной постоять, подышать родным воздухом, - со слезой в голосе пропела Верочка.
  - Ну, сейчас там не ночь, не забывай разницу в пять часов... - усмехнулась более практичная Надя.
  - Ну это я так, образно...
  - Представляю, как они завтра обалдеют от того, что мы опустили письмо. Орать будут!
  - Почему?...
  - Да потому что это пьяные их бредни. Вера, ты когда с небес спустишься? Или тоже хочешь с ними в космос? Так надо было и про тебя там написать.
  - Ой, да ладно тебе... Хотя... Я с Венькой куда угодно. И в космос, и в лес.
  - Родная, мы уже на сопке. Этого достаточно. Пошли домой, декабристка.
  - Пошли...Хреновые из нас с тобой офицерские жены...
  - Жены мы хорошие, только не офицерские. И из мужиков наших офицеры никакие. Не их это...
  Ночевали девушки в квартире Нади, вместе с детьми.
  Пробуждение гусаров было тяжелым. Они выпили весь кефир в холодильнике, который предназначался ребенку. Потом пошла вода из-под крана. Похмеляться в те годы ребята еще не научились.
  Кое-как придя в себя, они обнаружили отсутствие жен и детей. И в этот момент пришла Вера с маленьким.
  - Привет, солнышко, - потянулся, чтобы поцеловать жену Веня, - А где Надя?
  - В Питер уехала вчера ночью, когда на вас посмотрела.
  - Да ладно... - протянул Валера, - дрыхнет еще что ли с Васей?, - Васей звали дочь Валеры и Нади. Василисой.
  - Да гуляют они уже давно во дворе, а мы уже нагулялись. Нагуляли полные штаны. Я пошла мыть его.
  - Вера, а где письмо? тут вчера на столе, среди закусок мы оставили письмо, - вспомнил Веня.
  - А я опустила его в почтовый ящик. А что?
  - О, ёёёёё! - стукнул себя по лбу Валера.
  - А что? - улыбнулась Вера.
  - Ну, это мы просто, прикалывались...
  - Даааа? А мы и не знали.
  - Теперь ждите ответа и собирайте вещи. Скоро полетите.
  - Хорош стебаться....!
  ....Прошло три месяца. Про письмо все забыли. Ребята подали документы на поступление в адъюнктуру, ждали вызов на экзамены. Жены, соответственно, ждали поездки домой.
  И вот как-то Верочка увидела в почтовом ящике белый конвертик. Вытащив его оттуда, она увидела, что обратный адрес конвертика очень серьезный.
  Мужья были на смене, она с конвертиком побежала к подруге. Они уселись на кухне, налили чай. Положили письмо на стол и смотрели на него, прихлебывая из чашек.
  - Давай вскроем, - предложила Надя.
  - Нет, дождемся их.
  - Я умру от любопытства! До конца смены еще три часа. Я за эти три часа начну чесаться.
  - Значит, надо себя чем-то отвлечь. Вот, смотри, мне мама прислала новую "Бурду" с выкройками. А свитерков модели офигенные! Давай лучше посмотрим, что мы себе к поезде домой сошьем и свяжем.
  На разглядывание журнала ушло два часа. Модели были интересные, но из их головок не выходило, что в письме из Центра подготовки космонавтов.
  - Вера, смотри, я купила новый карандаш от тараканов. "Машенька" называется.
  - А почему "Машенька"? Бред какой-то!
  Девушки засмеялись. Надя закурила.
  - Давай выпьем? - предложила Надя.
  - Ой, да как-то...
  - Нормально, час быстро пробежит, - и достала из холодильника собственного приготовления клюквяночку. основой клюквяночки был спирт, который пил весь городок.
  Выпили, потом еще, потом еще. Клюквяночка была такая сладенькая, вкусненькая, но по мозгам била прекрасно.
  Час прошел, ребят не было.
  - Ну где они, - язык у Верочки уже заплетался.
  - Наверное, дополнительный виток дали. Они же рулят станцией "Мир"! Это тебе не хрен собачий! - Надя никогда не стеснялась в выражениях. Словесница-Верочка с детства привыкла к этому. Все-таки, в один детсад, в одну школу и в один институт ходили.
  Бутылочка подходила к концу.
  Дверь открылась. Вошли мужья.
  - А мы сначала к нам зашли, тебя нет, так и поняли, что вы тут, - сказал с порога Веня.
  - А мы тут! - помахала рукой Верочка.
  - Привет, гусары! - пьяно улыбнулась Надя.
  - Вень, да они поддатые! Напились, алкоголички!
  - А что, только вам можно? - обиделась Надя.
  - А где дети? - это всполошился заботливый отец Веня.
  - Спят дети!
  Веня рванул в детскую, дети, действительно, спали, хотя должны бодрствовать.
  - А чего это они спят? Вы и им налили?
  - Вень, не переживай, мы их так угуляли, что они вырубились, все нормально. Они просто решили нам не мешать. Тут сюрприз для вас. Пляшите! - и Надя помахала письмом, - пляшите, пляшите!
  - Что там? Отдай! - Валера пытался выхватить у жены письмо, но она оказалась ловчее. Немного побегав по комнате, Надя сама отдала письмо.
  - Нате, читайте! И скажите спасибо, что мы не вскрыли, как дуры тут сидим, вас ждем. Напиться пришлось от нервов.
  Валера трясущимися руками вскрыл конверт, пробежал глазами по тексту и со смехом завалился на диван.
  Венька выхватил у него листок, прочитал и тоже со смехом сполз по стене.
  Вера выхватила листок у мужа, и вслух стала читать:
  "Уважаемые Вениамин и Валерий! Руководство Центра подготовки космонавтов сообщает Вам, что в настоящее время набор в отряд космонавтов прекращен. При возобновлении набора мы сообщим вам письменно. Подпись руководителя."
  Девушки смеяться уже не могли, они выли, как две мартовские кошки.
  От воплей родителей проснулись Миша и Василиса, испуганные дети своим плачем дополнили этот хор.
  ...Через несколько месяцев ребята поехали в Питер. Экзамены в адъюнктуру они благополучно завалили. Валера завалился на английском, а Веня на философии.
  Через год они уволились из армии по неподписанию контракта и вернулись с семьями в родной город.
  Родной город в эти времена обрел славу бандитского.
  У их курсового Малыгина уже была своя фирма по продаже оргтехники. Он с радостью взял ребят к себе. Бизнес рос. Они открыли фирму по продаже мяса. Потом завязались с продажей недвижимости. Через пару лет Веня и Валера открыли свое дело, отделившись от Малыгина.
  В один из августовских вечеров 199...года Веня и Валера возвращились из командировки по делам своей мясной фирмы. С варшавского самолета они сели в свой мерс. На Пулковском шоссе машина была обстреляна из гранатомета. Живым остался чудом только водитель....
  ...Похоронили их в одной могиле на Смоленском кладбище.
  Придя вдвоем на сороковой день жены присели на скамеечку, разлили по стаканам водку "Абсолют".
  - А помнишь, как они письмо написали? - и Вера смахнула слезу.
  - Конечно, помню. И теперь понимаю одно. Знаешь, когда я была по-настоящему счастлива?
  - Когда?
  - Там, в этом военном городке. Только там...
  ...Через год Вера и Надя заказали мужьям памятник, на котором изображена станция "Мир" и портреты мужей в офицерской форме.
  ...Их бывший курсовой Малыгин теперь депутат законодательного собрания. Надя через два года вышла замуж за американца и теперь живет в Калифорнии. Диплом иняза ей очень там пригодился. Верочка возглавила руководство их фирмы. Акции остались у них с Надей напополам. Так что Надя оказалась в Америке не бесприданницей, американский ковбой ей быстро надоел, она развелась и открыла свою брачную контору.
  ...А с обратной стороны шикарного памятника, куда не особо глянет чужой глаз выбит текст: "Уважаемые Вениамин и Валерий! Руководство Центра подготовки космонавтов сообщает Вам, что в настоящее время набор в отряд космонавтов прекращен. При возобновлении набора мы сообщим вам письменно..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"