Шутива Анна : другие произведения.

Дела для души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник детских рассказов "Дела для души"

Сборник: "Дела для души"
  
  
А что вы делаете с душой?
  Настя упорно тянула последний аккорд, изо всех сил нажимая пальцем на клавишу. "Вот теперь-то учительница музыки будет довольна, - думала девочка, оглядывая комиссию. - Хорошо получилось, громко. Видно, что с душой".
   Настя уже давно тренировала эту мелодию для экзамена в музыкальной школе. Раз за разом она репетировала ее и дома, и на занятиях по музыке. На каждом уроке учительница все равно почему-то хмурилась, повторяя Насте, что в ее исполнении не хватает души.
  Почему не хватает души было Насте не ясно. Когда девочка занималась музыкой, она никого не отпускала от себя, тем более душу. "Наверное, она без моего разрешения уходит, - решила девочка. - Отрывается от коллектива, не хочет страдать вместе со всеми".
  Возмутившись, Настя даже как-то рассказала папе о душе, которая почему-то теряется во время музыкальных занятий. Папа сначала удивился, но потом поразмыслил и объяснил, что играть с душой - значит играть очень громко. Девочка задумалась, вспомнила ансамбли, играющие в метро, и согласилась.
  Однако, комиссия на музыкальном экзамене имела свое мнение о том, как стоит играть с душой. Как только Настя закончила свое исполнение, она поняла, что в классе было уж как-то слишком тихо. Учителя не чиркали ничего у себя в тетрадках, и даже не стучали ногой в такт музыке. "Вероятно, им очень понравилось", - рассудила девочка. Правда, почему-то учительница Насти смотрела на нее с ужасом. По глазам преподавательницы было видно, что она не имела бы ничего против придания новой жизни пословице "В окошко с гармошкой". Председатель комиссии же вообще едва сдерживался, чтобы не закрыть уши руками.
  - Спасибо, Настенька, - сказала глуховатая учительница по музыкальной литературе, выпроваживая девочку из класса.
  На том экзамене Настя получила свою первую тройку. Как позже объяснила учительница, Насте сильно повезло, что колыбельная, в ее исполнении звучавшая как марш, была такой короткой.
  - Это все неправильно! - возмущалась Настя, придя домой после экзамена. - Придумали тоже, играть с душой! Там совсем не до души, когда у тебя на ногах три килограмма музыки стоит.
  Так получилось, что Настя играла на аккордеоне. Сама бы она предпочла пианино или флейту, на худой конец, но мама твердо решила, что это будет аккордеон. Оно и понятно, этот инструмент уже был дома. Сначала на нем играл дедушка, затем старшая сестра Насти, а теперь дошла очередь и до самой девочки.
  - Детям необходимо музыкальное образование, - авторитетно заявляла мама. На это Насте ответить было нечего. Она согласно кивала головой из-за инструмента. Правда, видны были только бантик и челка.
  - Надо узнать, куда девается душа из моей музыки, - решила Настя после экзамена. Для начала надо было узнать, как это - делать что-то с душой? К счастью, у Насти была большая семья, все члены которой обожали давать советы.
  - Тут все просто, - объяснял Насте дедушка. Она обратилась к нему самому первому. Во-первых, он почти всегда был дома. А во-вторых, он был самый старый и мудрый. - Если тебе что-то нравится, и ты получаешь от этого удовольствие, то ты делаешь это с душой. К примеру, я с душой хожу в баню и собираю грибы. Но совсем без души мою посуду и хожу с твоей бабушкой по магазинам.
  Бабушка сразу же недовольно фыркнула, разгружая сумки из магазинов.
  - Ничего он не понимает, - сказала бабушка, подзывая Настю. -Только у таких ленивцев, как твой дед, душа получает наслаждение от мытья и еды. Нормальные же люди работают над своей душой, тренируя ее походами в театр и музеями. Вот после таких тренировок ты с душой будешь делать математику и писать сочинения.
  Эти объяснения бабушки запутали девочку еще больше. Хотелось бы, конечно, решать математические примеры с душой, но еще больше хотелось читать книжку или ходить гулять.
  - Ответственные девочки все делают с душой, - таков был ответ мамы на вопрос Насти. Папа же, в свою очередь, постарался убедить дочку в том, что ей с душой необходимо убираться у себя в комнате и находить пары его носкам после стирки.
  - Что-то тут не то, - подумала Настя. - Либо они хотят загнать мою душу в рабство, либо у меня, как и у дедушки, душа ленивца. Наверное, я опросила недостаточно людей.
  Так Настя и начала опрашивать все больше и больше взрослых о том, что значит делать что-то с душой. Она опросила всех друзей родителей, педагогов и даже ту самую учительницу в музыкальной школе. Но ответы она получала все время разные. Одни были согласны с дедушкой, и говорили, что делать что-то с душой - это получать удовольствие от процесса. Другие же утверждали, что все дело в результате. "Если ты делаешь что-то с душой, то непременно достигнешь успеха", - говорили они Насте.
  Этот вопрос стал настолько популярным, что про него даже сняли целую передачу. Она так и называлась: "А что вы делаете со своей душой?" Музыканты рассказывали, что с душой играют произведения классиков. Писатели говорили, что они с душой пишут рассказы. А директор школы, признался, что он с душой выращивает на даче клубнику. После этого он расплакался и поменял профессию директора на профессию садовода.
  Настя же выяснила, что она с душой выслушивает истории других людей. Правда, как только приходит время садиться за аккордеон ее душа сразу же куда-то уходит. Такие отлучки души больше не смогла выдерживать Настина учительница музыки. Она уговорила маму девочки подождать с музыкальным образованием. Это спасло души учителей музыки, соседей и даже дворовых котов, у которых наконец-то пропала конкуренция. А Настина душа прекратила прогуливать и свернулась тугим клубочком в самом сердце, попивая какао и слушая интересные истории.
  
  
  
  
  
Бунтарь от природы
  Валерины родители уехали на дачу. Они, как обычно, хотели взять с собой и сына, но на этих выходных на заднем сиденье вальяжно расселась рассада помидор и перцев. Папа долго крутился у вокруг автомобиля, переставляя ящики как фигурки в тетрисе, но место для сына так и не нашлось.
  - Придется тебя оставить дома, - грустно сказала мама Валере, с сомнением в глазах посматривая на сына.
  - Мы едем на дачу всего на один вечер, - добавил папа, подпрыгивая в ожидании мамы. Ему не терпелось скорее выехать до пробок. Ведь, как известно, эти звери захватывают дороги, как только приличные дачники планируют тронуться в путь.
  Так и получилось, что Валера впервые в жизни остался дома один на ночь. Ему, конечно же, сразу захотелось сделать что-нибудь запрещенное. Валера был ответственным мальчиком и понимал, что не стоит играть со спичками или отвлекать серьезных людей телефонными розыгрышами. Он долго размышлял, что успокоит его бунтующую натуру и не вовлечет в дальнейшие неприятности. Ответ оказался на поверхности. На поверхности стола, на котором лежали хлебные крошки, оставшиеся от папиного завтрака.
  Мама всегда говорила Валере, что приличные мальчики в кроватях не едят. "Ночевка без родителей - самое время избавиться от навязанных норм приличия", - решил мальчик и пустился во все тяжкие. Валера нарезал хлеб, густо смазал его маслом и сверху положил два толстых куска колбасы. Немного подумав, он захватил с собой сок и отправился к себе в комнату.
  Включив телевизор, мальчик прямо в одежде забрался к себе в кровать. Было неудобно одновременно держать и стакан с соком, и тарелку с бутербродами. Хотелось бросить все, вернуться на кухню и перекусить там как цивилизованный человек. Но бунтующая натура не давала покоя. Пришлось устроить на соседней подушке столик и положить на нее бутерброды. Стало немного проще. Валера даже стал прислушиваться к фильму, идущему по телевизору. Хотя колбаса то и дело пряталась под подушку, сок проливался на одеяло, а хлеб крошился большими кусками, словно хотел накормить всех уток мира. Валера не сдавался. Все, кто изучают историю в школе, знают, что бунтарям часто приходится нелегко.
  Когда еда наконец-то закончилась, Валера вздохнул с облегчением. Теперь можно обратно стать законопослушным человеком. Мальчик унес на кухню посуду, тщательно ее вымыл и расставил по своим местам.
  - Я весь такой дикарь, - с гордостью думал он, аккуратно раскладывая одежду и забираясь в кровать. Устраиваясь поудобней, Валера хотел привычно помечтать на ночь о неизведанных землях и космических путешествиях. В этот вечер мечта об удачном полете на Марс прервалась раньше времени из-за сильного запаха колбасы. Поерзав, Валера обнаружил кусочек, прилепившийся к пододеяльнику. Мальчик хотел было его съесть, как сделал бы уважающий себя бунтарь, но вспомнил о почищенных зубах и отнес беженца в мусорное ведро. "Я буду всем говорить, что съел этот кусок", - решил он, заново устраиваясь в кровати.
  В следующий раз его мечты прервало мокрое пятно из-под сока. Пришлось снова вставать и менять наволочку на подушке.
  - Бедные бунтари, - подумал Валера. - Чем же им всем так нравится разгульная жизнь?
  После всех этих событий у мальчика уже не было никаких сил мечтать. Он просто свернулся калачиком и постарался как можно быстрее заснуть. Но его неспокойная душа не давала полностью погрузиться в сон, то и дело жаля и кусая тело, словно стая свирепых птичек-колибри.
  - Что же это за муки совести такие! - возмущался Валера, крутясь на своей кровати, как собака, пытающаяся поймать свой хвост. - Как нарушители спокойствия вообще живут с такими последствиями?
  Он почти всю ночь не сомкнул глаз. С утра Валера встал пораньше, убрал всю квартиру, поменял постельное белье и приготовил обед родителям.
  - Надо отрабатывать свое бунтарское прошлое, - решил мальчик, садясь за уроки без напоминания родителей.
  После той ночевки Валера больше никогда не пытался бунтовать против воли родителей. Он стал таким примерным мальчиком, что даже пай-девочки считали его занудой. Когда Валера вырос, он основал "Общество любителей правил" и принимал туда только самых дотошных людей в мире. Это общество стало настолько популярным, что все самые правильные люди мечтали в него попасть.
  Однажды даже известная журналистка Настя пригласила Валеру на интервью.
  - Валерий, нарушали ли вы когда-нибудь правила? - задала она свой первый вопрос.
  Многотысячная аудитория замолчала в ожидании. Валера смутился и немного покраснел.
  - В детстве я был тем еще бунтарем, - ответил он, вспоминая бутерброд с колбасой и бессонную ночь, проведенную с крошками.
  После этого интервью о легендарном прошлом вышло две книги, сборник стихов и фильм, где Валера расправляется с бандитами, неправильно сложившими футболки. Все эти книги и фильмы утверждали, что именно они основаны на реальных событиях. Вот так и рождаются легенды.
  
  
  
  
  
Принцесса против посудомойки
  - Вот теперь мы заживем! - прыгал по комнате Игорь, когда узнал, что родители хотят купить посудомоечную машину. - Представляешь, теперь нам больше никогда не придется мыть посуду!
  - Ну и что в этом хорошего? - удивлялась его младшая сестра Ольга. - Мыть посуду может быть очень полезно. Ведь это - первая ступень карьеры будущей принцессы.
  Ольга знала все о судьбах принцесс. Она прочитала множество сказок и посмотрела бесчисленное количество мультфильмов на эту тему. У нее был даже готов план о том, как стать настоящей принцессой. Как известно, почти любая уважающая себя принцесса начинала свою карьеру с посудомойки. У Ольги все шло по плану. Но теперь на ее пути к счастью было уже два препятствия - отсутствие злых сестер и потенциальное наличие посудомоечной машины. Если первый пункт можно было еще хоть как-то скорректировать надоедливым старшим братцем, то наличие посудомойки полностью ломало всю схему.
  - Если тебе так тяжело мыть посуду, то я могу делать это за тебя, - предложила Ольга. Это было даже удобнее для ее плана. Так принц, когда познакомится с ней, заметит ее быстрее и сразу увезет к себе в прекрасную страну. А вот оттуда они уже смогут послать домой хоть сотни посудомоек.
  - Так не пойдет, - с сожалением сказал Игорь. - Мытье посуды - один из методов воспитания в нашей семье.
  Ольга грустно вздохнула. Действительно, родители часто использовали мытье грязной посуды как наказание за провинности. Только из-за этого девочке и приходилось часто шалить. Что только не сделаешь для Прекрасного Принца!
  - Теперь им придется придумать что-нибудь другое, - оживился Игорь, вспоминая о посудомойке.
  Покупку привезли поздно вечером. Когда ее установили, родители долго протирали посудомойку тряпочкой и фотографировались вокруг нее.
  - Будет, что родственникам послать, - комментировала мама, грациозно облокачиваясь на новую домашнюю технику.
  Как только необходимое количество фотографий было сделано, а правильные тарелки отобраны, все семья приготовилась к чуду. Для Игоря и родителей это было начало светлой эры. А для Ольги - пришествие злой колдуньи, способной забрать ее мечту.
  - Ну что, запускаем? - потирая руки спросил отец, готовясь к нажатию кнопки.
  Вся семья выжидающе кивнула. После включения посудомойка зашипела, забулькала и зажужжала. Казалось, что в нее вселился маленький дракончик, который вот-вот взлетит и разломает всю кухню.
  - Как-то это звучит неправильно, - с волнением в голосе сказала мама.
  - Все идет по плану, - не очень уверенно ответил папа, сверяясь с инструкцией.
  Звук все нарастал и нарастал. Игорь бы не удивился, если бы посудомойка сейчас открылась и затащила их в своей мир пожизненно грязной посуды. Ольга же была все больше уверена, что это все происки злой колдуньи.
  - Выключай ее! - прокричала мама, когда шум стал почти невыносим.
  Ольга, стоявшая ближе всего к озверевшей посудомойке, быстро нажала на кнопку и спасла свою семью. Но они не оценили ее отвагу. Мама сразу бросилась звонить в фирму, где купили посудомойку. Папа углубился в инструкцию, а Игорь приготовился оплакивать свою мечту.
  Через несколько дней, по очереди проведенных в обнимку с телефоном, выяснилось, что трубы в доме были слишком старые. Они противились всем новшествам и поддерживали лишь ржавчину. Маме, правда, пообещали, что через пару лет трубы поменяют, и семья опять сможет пользоваться посудомойкой. На семейном совете было принято оставить машину на месте.
  Как это обычно и бывает, пару лет затянулись. Мама стала использовать машину как дополнительный шкафчик для сковородок. По праздникам она протирала посудомойку тряпочкой и водила к ней экскурсии.
  Ольга же была только рада этой ситуации. Теперь ее ничто не отвлекало от мечты. Она шаг за шагом двигалась по своей лестнице на встречу к прекрасному принцу, ожидающему ее на самой вершине. Игорь же как мог помогал сестренке, подсовывая ей свои грязные тарелки. У него почти не оставалось времени на шалости. Он решил стать известным инженером и сделать посудомойки доступными в каждом доме.
  Через пятнадцать лет и миллиарды тарелок Ольга встретила своего принца и уехала в его далекую страну, где посудомоек, кстати, еще не придумали. А Игорь установил у родителей дома три посудомоечные машины и научил их играть разные мелодии, пока они стирают. Об этом даже можно прочитать в статье под названием "Стирка с душой", написанной известной журналисткой Настей.
  
  
   автор - Шутива Анна shutiwa@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"