Шутива Анна Александровна : другие произведения.

У каждого свои недостатки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У мужчины умерла жена и он постепенно сходит с ума

  Она умерла. Я понимаю, что это уже не новость для всех вас. Но мне все так же больно, как и в первый день, когда я нашел ее придя домой. Я немного задержался в тот день, было много работы. Я знал, что она будет злиться, что я опять поздно и это немного меня раздражало. Но, к моему удивлению, я не получал раздраженных смс от нее, так что подумал, что может она увлеклась чем-то и не заметила. Я как обычно припарковался около дома и увидел, что окна нашей квартиры как всегда светятся. Значит она ждала меня. Я немного посидел в машине, готовя свою оправдательную речь, но все равно пришлось идти домой.
  Открыв дверь, я почувствовал странную тишину. Наверное, она сильно разозлилась и обиделась, подумал я. Не было слышно ни музыки, ни телевизора. Я позвал ее несколько раз. Никакого ответа. Меня это начало раздражать, ведь я же не виноват, что мне приходится много работать. Я ведь делаю это для нас. Уже будучи на взводе, я вошел в спальню и увидел ее на кровати. Сначала мне показалось, что она просто спала. Я сел рядом, взял ее за руку, рука была немного холодной. Я пытался разбудить ее. Но почему-то она не просыпалась. Только через минуту я понял, что она мертва.
  Похороны я почти не помню. Всем занимались ее родители, которые приехали из другого города. Честно говоря, я слабо понимал, что происходит. Особенно мне запомнился первое утро без нее. Я, как обычно, проснулся в 7 утра. Но, почему-то, ее рядом не оказалось. Наверное, она пошла в туалет, подумал я. Я немного подождал и, не услышав ее шагов, вспомнил, что она уже мертва и сегодня ее похороны. В то утро я часто думал о том, куда же она подевалась. Честно говоря, я до сих пор пытаюсь ее найти, когда не могу завязать галстук, отыскать свои носки или вспомнить в магазине, есть ли дома хлеб.
  Но в то утро это было особенно странно. Я был так удивлен, что ее не было рядом, что даже толком не понял, что от меня требуется на похоронах. Я просто стоял в углу и слушал все те слова сочувствия, которые мне говорили малознакомые люди. И некому было подсказать мне, что это за странная пара, или что это за полная девушка, которая плачет в углу. Я понимал, что все это большая трагедия, что она умерла такой молодой и так неожиданно. Но мне казалось, что все образуется. Ведь мы с ней всегда вместе преодолевали все препятствия и мне хотелось думать, что так все должно быть и в этот раз. Нет, я не идиот, я понимал, что она умерла, но тогда у меня еще была надежда, что все встанет на свои места.
  Через пару дней после похорон ее родители уехали к себе в город, и я остался один. Я отказался взять отпуск. Мне казалось, что это кощунство, ведь мы берегли эти дни для поездки к морю, которую мы уже несколько лет откладывали. Первое время я все так же возвращался домой, но потом я понял, что это бессмысленно и стал задерживаться на работе. Не могу сказать, что я был очень полезен там. Большую часть времени, я просто сидел и смотрел в окно. Хотя мне казалось, что я работаю, как и всегда. А потом наступил мой день рождение.
  В тот день я проснулся с каким-то странным чувством, что скоро все изменится. До этого, у меня было такое чувство только однажды, когда я познакомился с ней. Я до сих пор помню этот день. Я увидел ее в магазине. Такая маленькая, ранимая, с кучей пакетов. Она выглядела немного испуганной, словно потерялась в магазине. Мне сразу захотелось ей как-то помочь. Вообще для меня это не очень характерно. Но тогда я все-таки к ней подошел. Она посмотрела на меня, как будто я маньяк, но, как это ни странно, она позволила мне помочь донести ее пакеты до машины. Потом она говорила, что очень меня перепугалась и не знала, как я отреагирую на отказ. В любом случае, это был единственный раз, когда у меня было предчувствие. Так что я никогда в это не верил и считал, что все это женские выдумки.
  Свой первый день рождения после ее смерти, я решил не отмечать. Ведь прошло всего полгода с тех пор, как ее не стало. Так что я просто встал и поехал на работу.
  Но там меня ждал сюрприз. Коллегам казалось, что я отрешился от мира, и они решили подарить мне особый подарок. Это до сих пор является самым странным, что я получал. Они подарили мне кошку. Я всегда был равнодушен к животным. Правда, она всегда меня просила завести котенка, но мне казалось, что котенок перевернет всю нашу жизнь вверх дном. Так что я думал, что если мы готовы к таким переменам, то тогда уж лучше завести ребенка. Тем более ее родители давно нам об этом намекали. А тут мне дарят кошку, не кота, не котенка, а уже взрослую кошку.
  Коллеги сказали, что увидели ее на улице и, почему-то, сразу подумали обо мне. Ну или просто решили сэкономить на подарке. Так кошке пришлось бросить все свои дела и поехать с ним сперва к ветеринару, а потом и в офис.
  Все дела пришлось бросить и мне, потому что я слабо себе представлял, как кошка просидит целый день в моем кабинете. Хотя, по правде говоря, особых дел у меня и не было. И мы поехали домой. Пришлось положить коробку с кошкой на пассажирское место, рядом с водителем. Мне показалось это немного неправильным. Словно я ем бутерброд с колбасой в церкви. Вроде как ничего я не нарушаю, но все равно чувствую, что что-то не так. Потом я понял, что на переднем сидении рядом со мной сидела только моя жена. А теперь это, вроде как, место кошки. Но, честно говоря, вычищать все заднее сидение от шерсти кошки мне тоже не очень хотелось.
  Во время дороги кошка вылезла из коробки и села прямо на сидение. Как это ни странно, она молчала. Правда иногда смотрела на меня немного укоризненно. Почему-то в тот момент она напомнила мне мою умершую жену.
  Кошка начала жить со мной. Сначала я думал, что найду ей другой дом и тут она только временно. Но потом как-то привык. Правда, я немного вышел из себя, когда я впервые заметил, что кошка повадилась спать на любимых книгах моей жены, которые я так и не нашел сил убрать. Но потом мне начало нравится, что кто-то ждет тебя дома. Что опять ты кому-то нужен. Да и коллеги отметили, что на работе от меня стало больше толку.
  Так что жизнь потекла своим чередом. Я просыпался от того, что кошка спрыгивала со своей стороны кровати и шла в туалет. Потом я готовил завтрак, а она сидела на стуле, на котором любила сидеть моя жена. Когда я возвращался с работы, кошка лежала в кресле моей жены. И мне начало казаться, что так все всегда и было. Что мы всю жизнь жили именно так. Я рассказывал кошке все скудные события дня, делился с ней смешными историями и смотрел телевизор. Возвращаясь домой, я видел свет в окне, ведь я всегда оставлял кошке свет. Мне не хотелось думать,ч то если я задержусь, она там будет в темноте совсем одна. Наши отношения с кошкой казались мне естественным. Словно моя жена никогда не умирала, просто стала меньше говорить. И, честно говоря, мне это так даже нравилось больше.
  Мне хотелось проводить все больше и больше времени с кошкой, наверное, потому, что на время со своей женой у меня никогда не было времени. Я даже подумывал, а не съездить ли нам с кошкой на море. Так что со временем я прекратил ходить на работу и меня уволили. Конечно, это произошло не сразу. Сначала я просто один день не пошел на работу и сказал, что заболел. А потом мне просто понравилось быть каждый день с ней, и я прекратил совсем ходить на работу. Правда, они долго пытались меня убедить, что я не прав и должен вести нормальную жизнь. Но я почти уверен, что они просто завидовали нашему пониманию, потому что у них дома с женами просто кошмар. А у меня дома гармония. Я могу ставить стакан на стол без подстаканников и есть чипсы из дорогой хрустальной посуды. На все это моя кошка может максимум укоризненно посмотреть.
  Но зависть никогда до добра не доводила. Моя семейная идиллия довела бывших коллег до того, что на одном увольнении они не остановились. Они позвонили родителям жены и рассказали о кошке.
  Я был немного удивлен реакции ее родителей. Я думал, что они обрадуются, что я нашел и вернул обратно их дочь. Думал, что они только порадуются нашему счастью. Но, как оказалось, я был не прав. Сначала они долго убеждали меня, что это все предмет моего воображения. Ее мать плакала и говорила, что не понимает, как я могу видеть в этом животном их дочь. А мне было просто обидно за оскорбленную кошку. Как они могли назвать это грациозное, совершенное создание 'этим животным'? А потом ее родители сказали, что в память об их дочке они постараются спасти меня любыми силами.
  Теперь я живу в оздоровительной клинике, так они называют сумасшедший дом для тех, у кого есть деньги. Родители жены навещают меня каждые выходные. Хотя я не уверен, что они приходят сюда для того, чтобы посмотреть на меня. Скорее всего, они появляются тут только для того, чтобы передавать белый конверт симпатичной медсестре. Почему-то ко всем приставлены старые тетки и неприятного вида мужики, а только за мной присматривает миловидная студентка медицинского Вуза Она молодая и красивая. Улыбается мне во весь рот, словно хочет показать зубы и подтвердить этим свою молодость. Но мне все это не интересно. Все мои мысли только о кошке. Я уверен, что скоро меня признают вменяемым и выпустят на волю. И все будет как раньше: я и моя жена. Не важно, что сейчас она выглядит как кошка. У каждого свои недостатки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"