Шутов Иван Александрович : другие произведения.

Страх из Глубин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли об Ужасе в современной литературе

   Сверхъестественный Ужас в современной литературе.
   Наверняка вы знакомы с творчеством Говарда Филипса Лавкрафта, если нет, то рекомендую ознакомится. К сожалению современному читателю очень тяжело прочуствовать всю глубину и атмосферу его произведений. Нет, я не говорю что никто этого сделать не может, но сделать это нелегко, ведь с времён Лавкрафта прошло не мало времени, и некоторые вещи пугавшие читателя тогда, не вызовут ничего кроме улыбки у читателя сейчас. И это очень грустно.
   Тем ради чего стоит читать Лафкрафта, является атмосфера переданная в его произведениях. Атмосфера мрачной, суеверной деревенской глубинки, атмосфера страха перед неведомым, перед непонятными ритуалами ведьм и колдунов, перед страшными обитателями тёмных уголков земли и естстественно перед великими Богами и Властителями Древности.
   К величайшему сожалению, не каждый может проникнуться этим скрытым миром, перенестись мыслями в скрытый город Р'льех, неведомый Кадат, мрачный Инсмут,невежественный Данвич и старомодный Аркхэм... Избалованным потребителям нынешней индустрии развлечений всё тяжелее проникаться Атмосферой произведений Лавкрафта, ведь у него нет всей новомодной мишуры, а есть лишь страх перед Сверхъестественным и Атмосфера... Современному потребителю(хоть и не каждому) нужны вампиры больше похожие на латентных гомосексуалистов,куча действия и минимум здравого смысла у героев. Иногда чрезмерно пафосные и придурковатые герои с напрочь отсутствующим инстинктом самосохранения. Все меньше становиться колдунов и ведьм, скрывающихся от глаз людей в уединённых местах, и лелеющих коварные замыслы по увеличению собственного могущества, зачастую сопряжённых с опасностью для человечества. Эти мотивы уходящие корнями в средневековье, теряют популярность, а новые произведения теряют сюжет... Но тем не менее жанр жив и развивается,хоть сейчас и не лучшие его деньки.Ведь в самой сути человека заложен страх,страх неведомого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"