Валентайн Майкл Смит : другие произведения.

Серёга Васильев переосмысляет своё бытие в 3d

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФЛР3, внеконкурс - так сказать, начало эпопеи =) Будет малопонятно людям, в конкурсе участия не принимавшим. Инфа - 100%


Серёга Васильев переосмысливает своё бытие в 3D

   -Я ему сейчас отвечу! Да так отвечу, что... Отвечу. Всем отвечам отвечу!
   Н экране жидкокристаллического монитора Серёги высветилось что-то новое.
   -Ах! Да ты сам - козлина бородатая! Да я...
   И Серёга начал отбарабанивать какую-то затейливую комбинацию на клавиатуре.
   -Сейчас, сейчас... Сейчас ты у меня получишь. Аргументатор хренов! Сейчас, сейчас...
   И не успел он нажать "Enter" как неожиданно всё в комнате померкло.
   -Что?! Как?!
   Серёга Васильев вскочил с места, выбежал в подъезд. Проверил пробки - все на месте. Побегал по соседям - у всех тоже электричества не было.
   Тогда он вернулся к себе домой, в седьмую квартиру. Лёг на диван, и с тоской стал глядеть на потухший экран монитора.
   Долго глядел, пристально.
   Но, увы, монитор не поддался умоляющему взгляду Серёги и остался выключенным.
   Тогда Васильев протяжно вздохнул, перевернулся на другой бок и закрыл глаза.
   А чего ещё было делать?
   И ответом на этот вопрос прозвучал звонок в дверь.
   Звонок? Так электричества же нет. Или уже включили?
   Серёга вскочил с дивана, подбежал к выключателю, пощёлкал. В комнате как было темно, так и осталось. Так что же тогда? Откуда звук? Показалось?
   Серёга подбежал к двери, посмотрел в глазок. А там...
   Дверь открылась сама, отбросив Серёгу глубоко внутрь квартиры, к кухне.
   А на пороге стояло нечто, облачённое в рваный чёрный балахон, с сияющими зелёными шарами под капюшоном.
   Серёга вжался в угол, в ужасе закрыл лицо руками.
   -Здравствуй, Сергей. - железным голосом пророкотало нечто.
   Потом нечто подплыло к Серёге поближе. Повеяло холодом. Васильев приоткрыл на мгновение глаза и увидел протянутую к нему руку нечта, а под капюшоном окромя светящихся шаров появилась светящаяся дуга, отдалённо напоминающая улыбку.
   -Не бойся, Сергей. Я - друг.
   Ещё бы.
   -Я пришёл к тебе, потому что того требуют Правила.
   Какие к чёрту правила?!
   -Важные. Я должен показать тебе другую жизнь. Пойдём со мной. Ну же, смелее... Слушай, заколебал, давай быстрее. Древние пророчества не терпят заминок и отлагательств.
   Серёга и не подумал вставать. Тогда нечто тяжело вздохнув, схватило его за локоть и поволокло в зал.
   Нечто кинуло Васильева на диван, подплыло к компьютеру. А затем монитор неожиданно включился и осветил комнату таинственным зелёным светом.
   -Внимай мне! Сейчас наступает самый важный момент в твоей жизни, о, Избранный!
   Серёга от удивления даже приподнялся над диваном.
   -Что простите?
   -Сейчас я покажу тебе твоё Предназначение!
   -Что-что?
   -Внемли! Сейчас перед тобой предстанет призрак первый!
   -ЧТО?!
   Экран ослепительно взблеснул и...

***

   -Здравствуйте, Грэхем. Что на этот раз?
   -Да вот, господин Миллар, голова болит да нервишки пошаливают.
   -Предназначение?
   -Да. Оно самое. Снова.- тяжко вздохнув, изрёк Грэхем.
   Миллар достал из кармана пачку сигарет, протянул одну из них Страйксу. А потом они заполнили камеру дымом. Всю.
   -Может, сыграете что-нибудь?
   -А почему бы и нет?
   Грэхем достал из ниоткуда гитару, провёл пальцами по струнам.
   -А я всё чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил. - завыл он. - и ни о чём я не мечтаю, предназначенье своё я осуществил...
   Миллар скривил страшную гримасу.
   -Только не надо опять! Полноте, Грэхем! Ваш монолог слушать - ужасная пытка. А ещё и несколько раз... Нет уж, увольте.
   -Но "нижники"! Они нуждаются в примере! Им нужен ориентир, чтобы в будущем подняться и отбить Олимп
   -С таким количество ошибок... Вы бы русский язык подучили, батенька...
   -Дык... Дык, я ж начинал тогда только! Тогда, прошлым летом.
   -Не надо было участвовать.
   -Вот и я так думаю, но проба пера как-никак.
   -За такие пробы пера вешать надо. Ве-шать.
   -Так что уж... На рассвете меня и... Растянут, в общем.
   -На дыбе?
   -Возможно. В прошлый раз об этом умолчали. Умолчали о том, какая меня участь постигла.
   Грэхем умолк. Миллар тяжко вздохнул.
   -Сейчас бы "Демона-хранителя". С сукуббихой той. - сладко причмокнул Страйкс.
   -Перед смертью не надышишься, дорогой мой. - рассмеялся Миллар.
   -Ну, да...
   -Ностальжи... А какие у вас ещё воспоминания о тех временах остались?
   -А разве можно о них говорить? Правила позволяют?
   -Правила позволяют многое - главное, чтобы вас в конце казнили. Чтобы ваша жизнь изменилась. Кардинально.
   -А как? Развёрнуто?
   -Да. Можете не стесняться в выражениях. У нас ещё до утра - 30000 букв.
   -Это мой лимит?
   -Можно назвать его и так. Только на меня этот лимит тоже распространяется. - усмехнулся Миллар. - так что я буду стараться говорить только по делу и не пустобрехствовать.
   -Значит лимит. - Грэхем почесал затылок в раздумьях. - Ну, в общем, гору помню.
   -Какую?
   -Фавор.
   -Фавор?
   -Фавор.
   -Фавор?!
   -Фавор!
   -Ну, дык. Вот стояла она в тумане. Непонятная, отталкивающая. Но притягательная! А вид был... Замечательный!
   -Вид на гору Фавор?
   -Да! Замечательный!
   -А мне не очень понравилось. Цитируя классика, скажу - "Совершенно не понравилось, так и не понял о чем. Где потребление. Причем тут боги. Может это продолжение-фанфик к чему-то, что я не читал. Ну, значит, не могу оценить". - с важным видом продекларировал Миллар.
   -Даже так!
   -Даже так.
   -Ну, тогда вспомним снайпера.
   -А зачем?
   -Потому что он совершил - большую, большую глупость.
   -Ежад кат?
   -Ежад кат.
   -Хм... Тогда я даже не знаю кого и вспомнить...
   Глаза Грэхема скользнули по заполненной дымом камере, остановились на красном мелке, неизвестно откуда взявшемся здесь.
   -Мелок! Вспомнил!!! Вспомнил!!! - возликовал Страйкс.
   -Да. Победный мелок. Именно он разрешил прошлогодний конфликт. Его Повелитель получил славу и почёт. - пробубнил Миллар.
   -Да! Да!!! - всё радовался Грэхем.
   -Больше и вспоминать то нечего. - крякнул Миллар.
   -Почему же? А ваш племяшка?
   -А что? Уэйн идёт в Брайт. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Специальное предложение.
   -Мда... Путь воина тернист... Рая над облаками захотел?
   -Да, он всегда такой был. Мечтатель, что поделать.
   -Ага... Сразу строки классика вспомнились: "и стало всё, но не было на что".
   -Только к чему они вспомнились?
   -К тому, что вы сказали, что о прошлогоднем конфликте и вспоминать то больше нечего. А вот, видите! Вспомнил! - усмехнулся Грэхем.
   Раздался звонок. Улыбка мгновенно сползла с лица Страйкса.
   -Ну, что, дорогой мой, Freedom Comes. - вздохнул Миллар.
   Грэхем сглотнул и...

***

   Экран монитора померк. Серёга ошарашено моргал не в силах поверить в происходящее.
   -Ну, что, Сергей? Увидел другую жизнь? Понял, что всё в мгновение ока может измениться?
   Серёга судорожно закивал.
   -Но это ещё не конец. Впереди большее.
   Монитор снова заблистал, на этот раз синим.
   А потом он снова ослепительно взблеснул и...

***

   Судя по всему, они сидели в больнице. В стерильно белой и абсолютно пустой палате.
   -Ну, что, Коп?
   -Да ничего, Певец, особенного. Мы все в ожидании. Чрез пару деньков бабахнет! Бабахнет! Да так, что всех к чёртовой матери снесёт. В третий раз - и на манеже всё те же.
   -Мда...
   -Сыграешь что-нибудь?
   -А я кроме Stairway to Heaven ничего и не знаю.
   -Ну, давай лесенку тогда...
   Пам-пам-пам-пам-пам пам-пам пам-пам пам-пам-пам-пам-пам пам пам-пам-пам.
   -Гениально! Браво! Брависсимо! - начал рукоплескать Коп.
   А потом, как только музыка замолкла, оба спичера пригорюнились.
   -Понимаешь, Певец, боюсь я нового конфликта. Наш с тобой уж больно брутальный был - строки писали рецензии на абзацы. А другие, наоборот, считали, что некоторые из конкурентов не достойны и слова. Понимаешь? Смекаешь перспективку?
   Певец всхлипнул.
   -Машину счастья помнишь? Помнишь, спрашиваю?
   -Ну... Да...
   -Единицей её заклеймили! Единицей!
   -Ага... - смахнул скупую слезу Певец.
   -И второго шанса не дано... Кстати, второй шанс помнишь?
   -Про призраков?
   -Про призраков. Про Ганса Незначительного И Совершенно Не Важного Для Сюжета. Про боязливых людей, умирающих от выключенного света...
   -Не напоминай...
   Неожиданно свет померк, и в темноте стало видно только две светящиеся красные точки возле окна.
   -Пришёл? - спросил Коп.
   -Пришёл. - отозвались огоньки.
   -Что скажешь? - снова всхлипнул Певец.
   -Скажу, чтоб вы не дрейфили. Всё будет отлично. Третий конфликт пройдёт гладко и красиво. Желаю вам удачи.
   И огоньки испарились. И свет зажёгся.
   -Упырь... Обнадёжил. - усмехнулся Коп.
   -А может правда? - поднял голову Певец.
   -Что правда? - рявкнул Коп.
   -Что всё хорошо будет?
   Ла-ла-ла, всё будет хорошо
Ла-ла-ла, куда бы ты не шёл
Направо - трудный бой, налево - мир пустой
Но будь самим собой и всё будет хорошо.
   -Чего-чего?
   Ла-ла-ла, всё будет хор...
   -Хорош! Это я понял! Я про другое. Я про то, что третий конфликт намечается нешуточный. Про то, что будет бой страшный. Про то, что немногие выйдут живыми... И не облитыми го...
   -Лучше верить в лучшее. - прервал, улыбнувшись Певец.
   -Лучшее - враг хорошего. - вздохнул Коп.
   -Но всё же. Поживём-увидим. Первые два были интересными. Весёлыми...
   -Первый - это швах. Ты видел казнь Грэхема Страйкса? Видел, как его кишки по мостовой текли?
   - И поделом. Но... Ты вспомни и положительные моменты! Повелителей мелков вспомни, замечательный вид на гору Фавор вспомни.
   -Ну, да.
   -И в наше время немало было прекрасного. И Упырь, что только у нас был, и та же Машина Счастья... Это было классно, интересно. Это было восхитительно!
   -Поживём-увидим.
   -Не "поживём-увидим". Не надо для себя отговорок придумывать! - встрепенулся Певец. - Надо действовать, надо перебарывать себя, надо идти вперёд!
   Коп вздохнул, пристально глянул на Певца, поднялся со стула, тот аки шуруп, в мгновение ока, ввинтился в пол. Подошёл к Певцу, пожал ему руку.
   -Слушай, спасибо. Будем действовать.
   -Будем. И...

***

   Серёга проснулся поутру. В оконное стекло настойчиво стучались первые солнечные лучики.
   Васильев поднялся с дивана, размял затёкшие конечности. Настроение было отличное. Уверенность в себе - все дела.
   Ночью вроде что-то было. Или не было. Но поспал отлично.
   Серёга сел за компьютер, включил Word. Впереди - Третья Фантлабораторная Работа. Предстоял тяжёлый труд
   Хотя... Не хотел же рассказ писать. Не хотел? Как так? Во всех же предыдущих участвовал! Как можно эту пропустить?! Никак! Надо действовать, надо перебарывать себя, надо идти вперёд!
   Всё! Вдохновение так и прёт!
   Вбил первые символы в компьютер - "Как Фантлабораторная Работа изменила мою жизнь". Так это ж не рассказ? Хоть и по теме подходит. Но зато - правда. На всё времени хватит, и это напишу.
   Только вот название, какое-то не такое. Пусть будет вот так - "Серёга Васильев переосмысливает своё бытие".
   Слишком пафосно?
   Тогда Серёга Васильев задумался и, улыбнувшись, памятуя об одном рассказе с прошлого конкурса, добавил - "в 3D".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"