Шутов Шу Тов : другие произведения.

Битва за Днепр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Богатыри


БИТВА ЗА ДНЕПР

   Немецко-фашистское командование после провала операции "Цитадель" приняло решение перейти к обороне на всем фронте и начать строительство стратегического оборонительного рубежа, так называемого "Восточного вала", по линии: Hapвa, Псков, Витебск, Орша, река Сож, среднее течение Днепра, река Молочная. Он должен был стать непреодолимым барьером для Красной Армии. Основой "Восточного вала" являлась оборона по Днепру. На одном из совещаний в Берлине в августе 1943 года Гитлер заявил: "...скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...".
   Чтобы сорвать планы фашистского командования, Ставка ВГК поставила войскам юго-западного направления задачу нанести фронтальные рассекающие удары по противнику, выйти к Днепру, форсировать его с ходу на широком фронте, захватить плацдармы и упредить вражеские войска в организации обороны на Правобережной Украине. Одновременно войска Западного, левого крыла Калининского, а также Брянского фронтов должны были наступать на смоленском и брянско-гомельском направлениях и тем самым лишить врага возможности перегруппировывать силы на юг.
   К началу битвы за Днепр в составе пяти фронтов в полосе шириной 1300 км насчитывалось 2 633 тыс. человек, более 51 200 орудий и минометов, свыше 2 400 танков и САУ, 2 850 боевых самолетов. Советским войскам противостояли соединения и части 2-й армии группы армий "Центр", 4-й танковой, 8-й, 1-й и 6-й танковой ,600 орудий и минометов, 2 100 танков и штурмовых орудий группы армий "Юг" общей численностью 1 240 тыс. человек, более 2000 боевых самолетов. Противник уступал советским войскам в живой силе (1: 2,1), артиллерии (1: 4), танкам и САУ (1: 1,1) и самолетам (1: 1,4).
   По ходу развернувшихся событий Битва за Днепр может быть разделена на два этапа.
   1-й этап (август-сентябрь 1943 г.). 26 августа перешли в наступление войска Центрального фронта. Главный удар был нанесен силами танковой, 65-й и части сил 48-й и 60-й армий на новгород-северском направлении, другой -- на конотопском направлении. Целью наступления являлся выход к среднему течению Днепра.
   К 31 августа на направлении главного удара продвижение войск составило лишь 20-25 км. В то же время на вспомогательном направлении 60-я армия генерала И.Д. Черняховского быстро прорвала вражескую оборону, освободила Глухов и, продвинувшись на 60 км, вступила на землю Украины. Командующий войсками фронта генерал К.К. Рокоссовский тут же перенацелил на направление обозначившегося успеха 2-ю танковую армию и соединения 13-й армии, а также 4-й артиллерийский корпус прорыва. Там же сосредоточивались основные усилия авиации. 3 сентября войска левого крыла фронта вышли южнее Новгрод-Северского к Десне, затем с ходу форсировали р. Сейм, освободив 6 сентября Конотоп, 9 сентября Бахмач. В результате маневра войск Центрального фронта с северского на глуховское направление наступление на Киев приняло стремительный характер. 15 сентября 60-я армия заняла Нежин (в 120 км от Киева) и оторвалась более чем на 100 км от правофланговой 38-й армии Воронежского фронта. На правом крыле войска также вышли к Десне, с ходу форсировали ее и 16 сентября освободили Новгород-Северский. 21 сентября был освобожден Чернигов, открывавший путь к Днепру.
   Войска Воронежского фронта, преследуя противника, начавшего отход из Ахтырского выступа, за два дня продвинулись левым крылом на глубину 25-30 км, на правом крыле освободили Сумы и продвигались на Ромны. Войска Степного фронта до конца августа вели бои западнее и юго-западнее Харькова. Сломив сопротивление врага, в начале сентября они развернули наступление на Красноград, Верхне-Днепровск.
   13-16 августа под командованием генерала Р.Я. Малиновского началось наступление Юго-Западного фронта, которое развивалось медленно. Тем не менее, оно сковало значительные силы противника и способствовало успешным действиям Южного фронта генерала Ф.И. Толбухина. Войска фронта перешли в наступление 18 августа, прорвали оборонительный рубеж на р. Миус и 30 августа освободили Таганрог.
   В первой половине сентября советские войска продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 15 сентября немецко-фашистское командование отдало приказ об общем отводе группы армий "Юг" за линию Мелитополь, Днепр на "Восточный вал", рассчитывая удержать богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря. Гитлеровские войска сильными арьергардами вели упорную оборону на промежуточных рубежах. Отступая, они разрушали населенные пункты, уничтожали промышленные предприятия, вокзала, мосты, средства связи, сжигали посевы, угоняли скот. Население городов и сел насильно угонялось в Германию. Советские войска неотступно преследовали противника. Ставка дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу. Советские войска пытались сорвать организованный отход вражеских соединений. Основные усилия Центрального и Воронежского фронтов сосредоточивались на киевском, Степного - на полтавско-кременчугском, Юго-Западного - на днепропетровском и запорожском направлениях. Войска Южного фронта должны были выйти к низовьям Днепра и к Крыму. Передовые отряды полков, дивизий и армий стремились выйти на пути отхода немецких войск и не давать им возможность закрепляться на промежуточных рубежах. Авиация фронтов наносила удары по противнику на путях отхода и на оборонительных рубежах, бомбила его переправы. И всё же советским войскам не удалось осуществить глубокий прорыв стратегического фронта противника, расчленить его группировку, выйти на тылы отходившего врага и уничтожить его. Наступление фактически вылилось во фронтальное преследование от рубежа к рубежу, что объяснялось как сопротивлением противника, так и отставанием тылов, трудностями со снабжением горючим, отсутствием необходимого количества подвижных соединений, ослабленным составом имевшихся танковых корпусов, в составе которых насчитывалось от 30 до 50 танков.
   В ходе преследования велась подготовка к форсированию Днепра. При этом учитывалось, что главные силы противника отходили к стационарным переправам в районах Гомеля, Киева, Канева, Черкасс, Кременчуга, Днепропетровска и Запорожья. Между этими пунктами вражеских войск почти не оставалось. Большая масса войск не успевала переправиться на западный берег и закрепиться на нем. Этим умело воспользовалось советское командование. Передовые части фронтов выходили в промежутки между вражескими переправами и сразу же приступали к форсированию Днепра. Они не дожидались прибытия специальных переправочных средств, а переправлялись на подручных средствах: плотах из бревен и досок, паромах, устроенных из пустых железных бочек, на плащ-палатках, набитых сеном и соломой. Нередко использовались рыбачьи лодки и катера, подготовленные партизанами и местным населением. С подходом понтонных и тяжелых переправочных средств оборудовались мостовые переправы.
   Важную роль в подъеме морального духа войск и наступательного порыва личного состава сыграла директива Ставки ВГК от 9 сентября 1943 года. В ней говорилось: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск.
   В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования считает необходимым довести до сведения командующих армиями, командиров корпусов, бригад, полков, понтонных и инженерных батальонов, что за успешное форсирование крупных речных преград и закрепление за собой плацдарма для дальнейшего развития наступления командиры названных соединений и частей должны представляться к высшим правительственным наградам...".
   За форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру рек по трудности преодоления, указывалось в Директиве, советские воины должны представляться к присвоению звания Героя Советского Союза.
   К концу сентября к Днепру на 750-километровом фронте от Лоева до Запорожья вышли и с ходу форсировали реку армии Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов, захватив 23 плацдарма (табл. 1).
   Hа Центральном фронте одними из первых 22 сентября форсировали Днепр, а затем и Припять передовые отряды 15-го и 17-го гвардейских стрелковых корпусов 13-й армии генералов И.Л. Людникова и А.Л. Бондарева. Затем через Днепр переправились соединения 60-й и 61-й армий. Большую помощь войскам оказали партизаны, захватившие несколько переправ на Днепре и Припяти.
   В полосе наступления Воронежского фронта первыми форсировали Днепр у села Григоровка мотострелки 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского корпуса (командир корпуса генерал А.Л.Гетман). Используя успех передового отряда, 3-я гвардейская танковая армия захватила плацдарм в районе Великий Букрин. В холодную ночь 22 сентября форсирование Днепра стало по существу массовым. Под покровом темноты, используя заранее припасенные подручные средства, через реку пошли передовые части и соединения 40-й и 47-й армий генералов К.С. Москаленко и Ф.Ф. Жмаченко. Преодолевая огромные трудности, войска Воронежского фронта к концу месяца захватили южнее Киева семь небольших плацдармов.
  
   0x08 graphic
Таблица 1
   Наиболее крупный из них - Букринский - имел ширину 11 км и глубину 6 км. На нем сосредоточились основные силы 40-й и 27-й армий, продолжала переправу 3-я гвардейская танковая армия. К этому же времени войска 38-й армии Н.Е. Чибисова форсировали Днепр севернее Киева и захватили два небольших плацдарма.
   Войска Степного фронта (командующий генерал армии И. С. Конев) форсировали реку с ходу в период 24 -- 28 сентября в полосе более 130 км. При этом войска 37-й армии (командующий генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) форсировали Днепр с ходу на табельных переправочных средствах.
   Войска Юго-Западного фронта (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) стали выходить к Днепру в двадцатых числах сентября на участке от Днепродзержинска до Запорожья. На этом фронте форсирование осуществлялось с планомерной подготовкой на табельных средствах.
   В ходе 1-го этапа Битвы за Днепр советские войска разгромили до 30 вражеских дивизий, освободили почти всю Левобережную Украину. Планы немецко-фашистского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.
   2-й этап (октябрь-декабрь 1943 г.). Захватив плацдармы на Днепре, Ставка ВГК, не оценив критически данные разведки, поставила всем фронтам задачи на развертывание широкого наступления с решительными целями на всем советско-германском фронте.
   Главным в планах Ставки оставалось киевское направление. Овладев столицей Украины, Воронежский фронт должен был в последующем наступать на Бердичев, Винницу, Могилев-Подольский и выйти к Молдавии. Степной фронт получил задачу наступать в двух направлениях: от Черкасс на Ново-Украинку и Вознесенск, а также на Пятихатку и Кривой Рог. Юго-Западный фронт после ликвидации запорожского плацдарма должен был нанести удар на Кривой Рог с востока.
   Военный совет Воронежского фронта, выполняя указания Ставки, разработал план наступательной операции, согласно которому главный удар силами 40-й, 27-й и 3-й гвардейской танковой армий должен был наноситься с букринского плацдарма в обход Киева с юго-запада. Вспомогательный удар с лютежского плацдарма планировался силами 38-й армии, усиленной 5-м гвардейским танковым корпусом. Этим войскам предстояло наступать вдоль р. Ирпень в южном направлении, обойти Киев с северо-запада и на четвертый день овладеть им.
   Однако претворить в жизнь этот план в октябре не удалось, так как противник, создав на букринском плацдарме сильную оборону, отразил все попытки советских войск прорвать ее. Более успешно действовали соединения 38-й армии, которые несколько расширили лютежский плацдарм. Учитывая это, военный совет фронта решил перенести туда основные усилия. Для создания на правом крыле сильной ударной группировки в период с 26 октября по 1 ноября на лютежский плацдарм скрытно от противника были перегруппированы с букринского плацдарма 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус и 7-й артиллерийский корпус прорыва.
   К 3 ноября подготовка наступления была в основном завершена. Учитывая отсутствие у противника крупных оперативных резервов, штаб 1-го Украинского фронта планировал мощным ударом на узком участке фронта сокрушить оборону врага и разгромить его киевскую группировку до подхода сил, снятых с других направлений. С этой целью на направлении главного удара было сосредоточено более 2 000 орудий и минометов (калибра 76-мм и выше), а также 500 установок реактивной артиллерии. Благодаря решительному массированию сил и средств удалось создать высокие плотности стрелковых войск, артиллерии и танков и добиться значительного превосходства над противником.
   Второй этап Киевской операции начался 3 ноября. За два дня до этого перешли в наступление войска 40-й и 27-й армий с букринского плацдарма. Они сковали вражеские силы, ввели гитлеровское командование в заблуждение относительно планов 1-го Украинского фронта, затруднили переброску войск в район действий 38-й армии. Сила и эффективность артиллерийского огня на участке прорыва были настолько велики, что стрелковые части преодолели первые две позиции врага почти не встречая сопротивления. Во второй половине дня сопротивление противника возросло. Он неоднократно переходил в контратаки. Однако войскам 38-й армии при активной поддержке авиации за день боев удалось продвинуться на 5-12 км. Немецкое командование начало перебрасывать в район прорыва три дивизии (20 мд, 7 и 8 тд).
   Чтобы не снижать темпов наступления и поддерживать превосходство над противником 4 и 5 ноября в сражение были введены вторые эшелоны и резервы 38-й и 60-й армий, а также 3-я гвардейская танковая армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Совместными усилиями всех родов войск и авиации удалось завершить прорыв немецкой обороны и вырваться на оперативный простор. Войска 38-й и 3-й гвардейской танковой армий, отразив контратаки 7-й танковой и 20-й моторизованной дивизий врага, устремились в южном и юго-западном направлениях. Наступление велось днем и ночью. К утру 5 ноября танкисты перерезали железную дорогу Киев, Житомир. Стремительный выход танковых соединений на коммуникации противника западнее и юго-западнее Киева сломил его оборону, вынудил начать отвод своих войск из столицы Украины.
   Всю ночь с 5 на 6 ноября соединения 5I-го и 50-ro стрелковых корпусов 38-й армии при поддержке 5-го гвардейского танкового корпуса вели ожесточенные бои на улицах Киева. Бок о бок с ними сражались подразделения 1-й Отдельной Чехословацкой бригады под командованием Людвика Свободы. К утру 6 ноября "Мать городов русских"- древний Киев вновь обрел свободу.
   Освободив Киев, войска 1-го Украинского фронта продолжали продвигаться на запад. В ожесточенных боях они отразили контратаки свежих частей противника и к исходу 1З ноября достигли линии Чернобыль, Малин, Житомир, Фастов, Триполье. Попытки противника переходом в контрнаступление отбросить войска 1-го Украинского фронта за Днепр и вновь захватить Киев окончились провалом.
   Крупных успехов на этом этапе добились и войска Степного (2-го Украинского) фронта. Утром 15 октября его главная ударная группировка, сосредоточенная на плацдарме восточнее Кременчуга, перешла в наступление. Во второй половине дня в сражение были введены соединения 5-й гвардейской танковой армию. Действия наземных войск поддерживались 5-й воздушной армией. Сломив сопротивление противника, танкисты прорвались к Кривому Рогу и были в 30 км от Кировограда. Продвижение войск фронта составило 125 км.
   Успешное наступление 2-го Украинского фронта создало благоприятные условия для наступления 3-го Украинского фронта, предпринятого 23 октября с плацдармов западнее и южнее Днепропетровска. Через два дня войска фронта освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, а к концу месяца отбросили противника к западу от Днепра на 70 км. Противника попытался силами четырех танковых, моторизованной и двух пехотных дивизий, а также соединений оборонявшейся здесь 1-й танковой армии отбросить советские войска за Днепр. Под ударами превосходящих сил врага войска фронта отошли за р. Ингулец и здесь остановили продвижение немецких дивизий.
   Войска 4-го Украинского фронта, начав наступление в конце сентября, прорвали оборону противника на р. Молочная, очистили почти все низовье Днепра и блокировали врага в Крыму.
   Так завершилась Битва за Днепр.
   В ходе сражений за Левобережную Украину и Днепр советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий "Юг" и части сил группы армий "Центр" противника. Они освободили более 38 тыс. населенных пунктов, в т.ч. 160 городов. Битва за Днепр явилась последним и важнейшим звеном в цепи событий, приведших к завершению коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Перед Красной Армией открылись возможности для наступления к границам страны и полного освобождения оккупированной территории.
   Успешное решение столь грандиозной задачи, какой явилось освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, захват на его правом берегу стратегических плацдармов, потребовало и огромных жертв. В ходе Битвы за Днепр безвозвратные потери советских фронтов составили 4I7 323 человека, санитарные - I 269 84I человек. Большие жертвы были и со стороны мирного населения, оказавшегося в зонах боевых действий.
  
  
  
  
   Великая Отечественная война. 1941-1945. Военно-исторические очерки. Книга вторая. Перелом. - М.: Наука, 1988. - С. 291.
   Великая Отечественная война1941-1945: энциклопедия. - М.: Сов. Энциклопедия, 1985. - С. 98-99.
   Военно-исторический журнал, 1973, N 9. - С. 49
   Русский архив: Великая Отечественная. Ставка Верховного Главнокомандования: Документы и материалы. 1943 год. Т. 16(5--3). - М.: ТЕРРА, 1999. - С. 210-211.
   Советская военная энциклопедия. Т. 1. - С. 406.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"