Шутова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Долг крови общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга полностью. Отец и сын. Право выбора идти по пути долга или сойти с пути. Любовь, честь, семья и конечно же верные друзья.

  Татьяна Шутова.
  
  Пчелка 57
  
  
  Долг крови
  
  Глава 1.
  
  Четко слышался стук капель воды о камень. В серых сумерках в углу каменного мешка кто-то осторожно завозился, а затем раздалось тихое всхлипывание ребенка. Ребенку, а это был пацан 8-ми лет, было очень страшно и голодно. Отец научил его не бояться, им иногда приходилось по надобности для изготовления снадобий в темную ночь собирать траву на кладбище. Но сейчас он боялся неизвестности и смерть от голода. Его черные глаза отражали страх -Как отец выдержит его пропажу, вначале маму потерял, теперь его. В котомке, которую парнишка с собой взял, лепешки закончились сутки назад. Сейчас в пору сбора трав, он как всегда встал вчера до восхода солнца. -Пап, я пошел за грохотушей. Эту траву можно собрать 1 раз в год, только в этот день и то до обеда. Отец поймал сына на выходе. Приобняв ребенка, требовательно заглядывая ему в глаза, чтобы ребенок проникся. -Не хорошо, что Ула с тобой не пойдет. Как не вовремя она ушла к своей стае на месяц в лес. Сынок, сегодня приедут дровосеки в село. Приходи пораньше, как закончишь собирать, возвращайся сразу домой, а то я тебя знаю. Опять начнешь обследовать окрестности, строго посмотрел в глаза сыну. Уходя пацан обернулся, отец выглядел беспокойным и смотрел ему в след тревожными глазами.
  ****
  И вот теперь, по своей самонадеянности, пацан находится в глубоком, каменном мешке, куда по неосторожности свалился больше суток назад. Спасли его от переломов и ушибов большая куча листьев, что годами сыпались в эту яму. После падения пацаненок долго кричал, надеясь, что его услышат и вытащат из ямы. Но время шло, и никто не пришел ребенку на помощь. На мальчишку навалились безъсилие и апатия. Парнишка нагреб в угол листья и улегся. Он вспоминал, как отец его предупреждал. -Тораш, не ходи к холмам, можешь угодить в ловушку или упасть в яму. Там, когда-то стоял замок. 300 лет назад его разрушили враги местного князя. Предания говорят, что искали браслет Истины, подарок Создателя этого мира. Погибла вся княжеская семья, выжила только старшая дочь, в это время в предгорьях собиравшая травы, камни для своих отваров и снадобий, она была сильным целителем. Судьба её неизвестна. От воспоминания об отце у парнишки заныла сильнее душа. Отец Тораша обладал невзрачной внешностью, светловолосый, среднего роста, худощавого, изящного телосложения. На узком лице выделялись умные с ироничным выражением серые глаза. -Отец места себе не находит. И Улы нет сейчас дома. Ну почему я не послушался отца и как отсюда выбраться? У меня очень хороший папа. Отец, если недоволен мной, то только смотрит с укоризной. А его друзей вон как отцы лупцуют ремнями. Перед мысленным взором ребенка опять встал образ отца. Лицо Тораша искривилось от горя и из глаз хлынули слезы.
  ****
   Деревенская детвора чужака не трогала, сказывался авторитет отца среди односельчан, но и дружбу с ним завязывать не торопились. -Сынок что-то мы давно рыбы не ели. Отец вышел из комнаты, которую устроил под свою лабораторию, с сосредоточенным видом всматриваясь в мензурку, держа её на уровне глаз. -Сбегай завтра с утречка, переведя сосредоточенный взгляд на сына, -налови рыбы, а в лес отправишься после обеда. Кивнул, вновь отрешаясь от действительности, уйдя в свои исследования по составлению рецептов. Отец, когда уходил в свои исследования, пропадал для мира, мог сутками ни есть, ни пить. Поэтому Тораш и научился готовить еду. В этот раз на ужин он сготовил молочную кашу, отвар, нарезал сыр, хлеб, ветчину. -Пап идем кушать, у меня все готово. Позвал отца ужинать. А сам стал наворачивать кашу с хлебом. Отец с отсутствующим видом, помыв руки, сел за стол, парнишка поставил передним тарелку с кашей, кружку с отваром, положил хлеб. -Кушай. Ели молча, сын боялся потревожить мысли отца. Только иногда поглядывал с заботой во взоре в сторону отца, не нужно ли ему что-нибудь из еды? Вот закончит отец изготавливать новый рецепт, тогда и наговоримся. Утром, едва начала разгораться заря, выдвинулся рыбачить на речку. Пока дошел до реки стало значительно светло. Ула, отчего-то волнуясь, металась по берегу и скулила. Схватив пацана за штанину потащила его в речку. Тораш посмотрел в ту сторону. -Странно, что это там такое, то всплывет, то уходит под воду. Всмотревшись, увидел светлую головенку пацана Силуша. -Да он же тонет, видимо ныряя за сеткой с рыбой, зацепился за корягу рубашкой, вот она и не дает всплыть, тянет на дно. Скинул сапоги, схватив нож, разбежался и прыгнул в воду и Ула за ним. Пока доплыл, а пацан уже и не всплыл. -Ну где же ты. Ныряя, искал его. Обратив внимание на Улу, что опускалась на дно. Увидел лежащее на песчаном дне тело. Вынырнул, вздохнул побольше воздуха и нырнул за пацаном. Схватился за корягу, чтобы не унесло течением, разрезал рубаху. Схватив за волосы пацана, оттолкнулся от песчаного дна и ввинчиваясь в речной поток, вынырнул на поверхность. Снизу толкалась Ула, помогая ему вынырнуть. -Чуть сам не захлебнулся, натужно кашлял, выходя из воды с утопленником. Пытался освободить легкие и желудок Силуша, а силенок не хватает. Благо пастух проходил со стадом вблизи. -Дядя Добуш..., дядя Добуш идите сюда. Прыгая, махал руками Тораш, привлекая внимание пастуха. Добуш и помог. -Что делать то? -За ноги берите и трясите из всех сил, пока вода вся не выйдет из него, иначе он не будет жить. Затем возложил руки на тело и как учил его отец, закрыл глаза. Энергия текла из его рук, возвращая вновь жизнь в тело Силуша. Чем живее становился покойник, тем хуже выглядел Тораш. -Хватит, самому себе приказал пацаненок. Ула поскуливая лизала его лицо. - Отец всегда предупреждал, что при лечении больного главное правило целителя- не переусердствовать. -Все, все, моя помощница, умница. Утихомиривал свою таргу Тораш. Пастух, на глазах которого происходило чудо, испытал шок и чем здоровее становился утопленник, тем большее изумление выражало его лицо. Трудно не изумляться, когда 10 минут назад на песке лежал мертвый ребенок. -Дядя Добуш отнеси нас к нам домой, к отцу. Я переутомился, а Силуш крепко спит. Вечером, когда Тораш спустился на ужин. Отец, еле сдерживая улыбку на веселом лице при виде сонного сына, только головой качал. -Ну сын, ты у меня знаменитым рыбаком становишься. Если ты каждый раз будешь такой улов приносить, то мы забудем вкус настоящей рыбы. И расхохотался, Тораш, в начале фыркал, а потом не сдержавшись поддержал веселый смех отца. Ула поставив лапы на колени пацана, умильно заглядывала ему в лицо своими глазами-бусинками и тоже улыбалась. После смеха события на речке вспоминались легко. В этот вечер за столом было весело и часто раздавался смех. От улыбки лицо мужчины становилось красивым, лучились светом глаза, губы складывались в обаятельную улыбку, задорный смех вызывал ответный.
  Навещая больного Тораш с ним подружился, а когда посетовал, что потерял в речке нож. То через какое-то время Силуш, смущаясь подарил ему нож из доброй стали. А со временем к их дружной паре присоединились и все остальные парнишки их возраста. Дружить с Торашем стало за честь. Пастух добавил ему немало славы, рассказывая, как тот героически спасал Силуша, рискуя своей жизнью.
  ****
  В село, где отец с сыном поселились и до сих пор живут, они приехали три года назад по приглашению старосты села, представительного мужчины, здоровяка с окладистой бородой на простоватом лице с маленькими, проницательными глазами. До этого сколько себя пацан помнил, они все время скитались, переходили из страны в страну, из города в город, из села в село. И нигде более 3-5 дней не задерживались. Когда мальчик подрос, он стал отцу задавать вопросы. -Папа, а почему мы не можем жить на одном месте? У нас был бы свой дом и у меня бы была своя кровать и наконец-то появились бы друзья. Отец на это хмурил брови и тяжко вздыхал, прижимая сына к себе. -Я не хочу потерять еще и тебя. Дальше он этот разговор не продолжил, такие вопросы ему не нравились. А Торашу сказал. -Сынок, придет время, и я тебе все расскажу. Жили они с отцом одни, без мамы. Но он до сих пор помнил ее нежный голос, ласку ее рук. Познакомились со старостой на базаре, где отец четвертый день принимал больных. Мужчина привел свою больную дочь. Девушка плача, жаловалась на боли в опухшей и синего цвета руке. -Боль руку выкручивает. Я держалась за бортик повозки, а тут другая повозка бортом как врежется в мою руку, моя рука и хрустнула. Целитель, глядя внимательно в глаза девушки, ввел ее в транс. Обхватив обеими руками ее больную руку, закрыл глаза. Через небольшой промежуток времени побледневший целитель с капельками пота на лбу выпустил из своих рук руку больной. Девушка, очнувшись, с изумлением посмотрела на своего отца, перевела взгляд на свою руку -Пап, у меня ничего не болит, и покрутила уже нормального цвета здоровой кистью руки. Целитель, умываясь, поведал. -У нее был сильный перелом. Мужчина с довольным видом протянул деньги. -Меня зовут Огнеш, я староста села в предгорье на той стороне перевала, нам в селе очень нужен целитель. Если согласен, мы выезжаем через час. Махнул рукой, указывая. -За тем углом стоят наши повозки. Целитель в ответ светло улыбнулся, взяв деньги из рук старосты -Дарош. Я согласен. Только хочу предупредить, при этих словах улыбка пропала с его лица и глаза стали строже, -у тебя могут быть большие неприятности из-за нас. Староста, с пониманием посмотрел на него, усмехнулся в бороду. -Я это понял, когда увидел, что такой сильный целитель принимает простой народ в шатре, когда ему положено служить владыкам. От этих слов у Дароша закаменело лицо, глаза сделались больными и горько искривился рот. -Присоединимся к вам через час.
  Буду рад. Староста, взяв дочь за руку, вышел с ней из шатра.
  ****
  Через час выехали из города. Сделали они это вовремя, к вечеру про целителя расспрашивали на базаре несколько человек из небольшого отряда. Но ничего не узнав, оставив соглядатая, отравились в дальнейший поиск. Путники до села добирались семь дней. На заре подъем, быстрый перекус и дорога. Вечером готовка ужина, посиделки у костра, сон. Дорога была оживленной, часто им встречались купеческие караваны. Кареты с охранной, всадники или просто пеший народ. -Да оживленно у вас тут, с интересом рассматривая путешествующих отмечал Дарош.
  -Здесь в окрестностях расположены шахты по добыче золота, железа, серебра. Нет только драгоценных камней. Поведал Огнеш, помахивая вожжами, идя рядом с повозкой, на конце которой сидела его дочь Тоша. -Драгоценные камни добывают почему-то только на нашей стороне.
  Ближе к вечеру их обогнала карета, с шестью гвардейцами. Не церемонясь с путешествующими, воины разгоняли народ по обочинам. -Как же я не люблю таких людей. Всех принимают за скот. С неприязнью в голосе сказал Огнеш. Дарош молча проводил их глазами.
  - Хорошо у нас власть далеко, приезжают раз в год только сборщик налогов.
  -А когда их ожидаете?
  -В этом году уже были. Н следующую осень прибудут.
  -Хорошо будет если я с ними не встречусь.
  -Устроим такое дело, отправим вас в лес, вам же нужно запасы трав, кореньев собирать?
  -Необходимо, иначе и лечить нечем.
  ****
  За разговорами прошел час. Вскоре они поравнялись с каретой, обогнавшей их. Из кареты доносился женский стон. Дарош остановил повозку и направился к карете. -Что у вас произошло?
   -Пошел дальше, не твое дело.
  -Ну раз вам не нужен целитель, то я пойду дальше. Развернулся в сторону своих односельчан.
  -??? Эй погоди, госпожа рожает, не успели доехать до дома. А ты хороший целитель?
  -Да, не всякий так может лечить, как наш целитель. Ответил Огнеш.
  А Дарош в это время торопливо забирал из повозки свою сумку. - Тораш нагрей воды, будешь мне помогать. -Хорошо отец.
  -Эй вы там, помогите вытащить свою госпожу из кареты. Осматривая женщину, позвал на помощь охрану целитель. Женщина в годах и выглядела очень измученной. Тораш уже расстелил одеяло в кустах, что бы проезжающие не глазели. Горячая вода была приготовлена, полотенца, пеленки уже ждали своего применения. Уложив аккуратно женщину, Дарош напоил её настойкой, -ей понадобятся силы. Проверил как расположен плод. -Охо..., хо, как нехорошо, -что пап так плохо, прошептал сын. Женщина, услышав с мольбой в глазах, попросила. -Меня не нужно спасать, спасите ребенка. Мы с мужем долго ждали наследника. -Даже не думайте плохо. И вы и малыш будете здоровы и очень порадуете своего мужа прибавлением в семье. Ласково освобождая женщину от одежды и переодевая ее в рубашку, отвечал Дарош. Привлекая внимание сына, тронул его за плечо. -Мне понадобиться твоя помощь. Постарайся нащупать головку ребенка и держи на этом месте руки. А сейчас оботри женщину теплой водой. Снова стал поить настойкой роженицу. Когда Тораш найдя головку плода, -пап я готов. Целитель, держа руки над животом стал сдвигать своей энергией плод в правильное расположение. Тораш в это время своей энергией поддерживал жизнь матери и ребенка. -Все достаточно, теперь усиливай у неё схватки. Через полчаса раздался громкий плач младенца. -У вас сын, поздравляем, младенец крепкий и здоровый. У роженицы не сходила с лица улыбка. Отец с сыном доделывая свои дела, счастливо переглядывались и улыбались, Тораш омывал младенца, а отец доводил роды до конца. Вскоре на руки матери положили пищащий сверток и она, нежно шепча ласковые слова малышу, стала кормить его грудью. Когда отец и сын прощались с роженицей, она благодаря, позвала -Мураш принеси корзинку из кареты с моим питомцем, когда ей принесли корзинку она, вытащила маленького еще слепого тарга и подала Торашу-Я хочу тоже сделать вам подарок. Возьми, лучшего друга и защитника у тебя кроме него не будет. Как только он откроет глаза, дай ему имя. И ласково прижала парнишку к своему сердцу, поцеловав его в щеку. Тораш засунул малыша за пазуху, того била крупная дрожь от холода. Дарош посоветовавшись Огнешем и начальником охраны, решили остановиться здесь на ночь. Утром еще раз осмотрев роженицу с малышом. -Госпожа, вы и малыш здоровы и можете продолжать путь. Всего вам хорошего.
  ****
  Путники тронулись в путь. Карета с охраной выехали еще раньше их.
  Перевал они прошли на 5 день и до дома по словам Огнеша осталось 2 дня. В пути пацаненок бережно ухаживал за крохой таргой. В конце пути, она перестала скулить и на голос ребенка реагировала радостным помахиванием хвостика. -Пап, смотри как она меня любит. Визжа от восторга, показывал отцу, как его облизывает кроха. Вызывая возней с таргой добрые улыбки взрослых.
  -Ох, как у вас здесь хорошо и привольно, охнул от вида на долину Дарош, когда они стали спускаться с перевала. Староста довольно хекнул. -Хе..., хе..., вот когда поживете, уйти отсюда не захотите. Здесь росли обильно травы, цветы, от тяжести плодов у садовых деревьев ломались ветви. Нивы радовали глаз тяжелым золотом зерна. Деревья стояли исполинами, закрывая кроной землю от палящего солнца и даря ей прохладу. Густой лес, начинающийся с одной стороны села, был бескрайним и тянулся к предгорью переходя в обширные луга. В реке в изобилие водились рыба, раки, в лесу зверь, ягода, грибы, орехи.
  -Остались предания, о которых нам с братом рассказывала бабушка. Начал свой рассказ староста. По началу времен здесь жил маленький народец- дарамиры, что значит дар этому миру. Они были ростом меньше метра. Изящные, очень красивые, веселые создания. Одни владели магией огня и камня, жили в горах, другие владели магией земли и жизни, жили в лесах, долинах, третьи владели магией воды и воздуха, жили в реках, озерах, в небе. Благодаря их трудам мир расцветал. Когда в этот мир пришли люди, то вначале очень подружились с дарамирами. Те учили людей ремеслам, владению магией, целительству. Золотое было время. Со временем люди стали воспринимать даромиров, как своих слуг, те терпели. От красоты дарамиров люди сходили с ума, пытаясь в тщетной попытке владеть ими. Но когда люди стали делать их рабами, то дарамиры попросту покинули этот мир. Зная, что не все люди их враги, а есть среди них и настоящие друзья, оставили своим друзьям в помощь браслет Истины, подарок Создателя этого мира. Целитель в удивлении приподнял брови. -Я принимал эти предания за сказки. Огнеш задумчиво покачал головой, уходя мыслями в воспоминания. -Бабушка моей бабушки служила в замке местного князя. Она моей бабушке такие чудеса рассказывала, а та в свою очередь нам. Владеющий этой вещью не становиться всесилен, его также можно убить, как и обыкновенного человека. Почему и ушли дарамиры. Они не хотели войны и смертей. Этот браслет дает власть только над стихиями. Можно вырастить невиданный урожай, собрать много драгоценных камней и их огранить, можно сварить крепчайшую сталь и сделать из нее меч или орудие труда. Можно исцелить целые села от эпидемии. Но он не дает безсмертия или защиты своего владельца от убийства. -А что браслет так и не нашли захватчики? -Нет, он так и не нашелся. Князя и его семью сильно и долго пытали. О чем-то вспомнив Огнеш, обратил пытливый взор на Целителя. -Интересный факт, все мужчины этого рода, наследовавшие княжеский титул носили имя -Дарош и целительский дар передавался. -Проницательно осмотрел Дароша. Тот даже перестал дышать. -Все сходится, а вот внешностью не похож. Бабушка описывала их. Высокие, статные, черноволосые, черноглазые и очень привлекательны. Целитель незаметно выдохнул воздух. -Хорошо, что я поменял внешность, но своим именем нельзя было называться. Подумал он, опять вслушиваясь в повествование старосты. -Перед смертью князь своим убивцам предрек. -Придет мой потомок и браслет попадет к нему, признавая наше родство. Берегитесь. От ваших стран камня не останется, если не раскаетесь и не пожалеете о своем беззаконии. Захватчики в первые сто лет перерыли, просмотрели здесь каждый камень. Замок разобрали по камешку. Но ничего так и не нашли.
  -Я так и не понял зачем им нужен был браслет Истины.
  -С его помощью они хотели попасть в новый мир дарамиров и поработить их.
  -А разве это возможно?
  -Хм...вопрос..., кто бы знал ответ, всех свойств браслета Истины не известно. Но то, что он не может покинуть наш мир, это известный факт, дарамиры не смогли перенести его в свой новый мир.
  -А что известно о старшей дочери князя?
  -Её прятала моя бабушка моей бабушки, а потом переодетой в селянку отправили в другую страну, а там она и потерялась. Больше о ней ничего не известно.
  У Дароша потемнело в глазах и по спине потек пот, -получается я прямой потомок князя? Ему пришлось сесть в повозку, его перестали держать ноги. -Аж побелел, что сомлел от дороги? Озабоченно спросил у него Огнеш, приняв сильное волнение целителя за изнеможение от трудной дороги. -Полежу маленько, Тораш возьми вожжи. Мужчина закрыл глаза, так ему всегда думалось лучше.
  Повисло молчание, слушавшие старосту люди, осмысливали рассказ.
  ****
  Им очень приглянулось такое уютное с аккуратными усадьбами село в красивой долине. По приезду в село первое время жили у старосты. Надежным и добрым человеком оказался староста. Отец крепко с ним подружился. А когда целитель поставил на ноги брата старосты Гереша, лежащего несколько лет из-за травмы позвоночника, то тот вообще в побратимы попросился. -Нет теперь у меня дороже друга, чем ты. Брата пока еще он мог двигаться, с петли снимал и дал себе зарок, что буду побратимом человеку, который исцелит моего брата. Одни мы с ним остались. Будучи еще малышами, у нас родители не вернулись с той стороны гор, куда ходили на заработки. Бабушка нас и вырастила. По совету Огнеша, отец купил небольшой домик на краю села, на границе с густым лесом. -Вам в случае неожиданностей сбежать в лес можно. Наставлял целителя с сыном Огнеш. Жизнь у них текла тихая и спокойная. Поначалу жители села приняли целителя с сыном насторожено. Но по прошествии двух лет жители села воспринимали их как своих добрых и хороших соседей. Поселившись в этом селе, отец продолжил свою целительскую практику, привлекая к этой работе и сына. -Тораш, со временем ты станешь таким же сильным и знающим целителем как я, если не сильнее. Не смотря на его небольшой возраст, отец успел многому научить сына, если не всему. Со временем слава чудесного целителя покинула село и покатилась дальше. Со всех окрестностей, когда нуждались в лечении, шли к Дарошу за помощью.
  ****
  А год назад, когда Торашу исполнилось 7 лет, отец посчитал, что его сын достаточно взрослый, чтобы посвятить его в их семейную тайну. Он пригласил сына на кухню, предварительно закрыв на засов входные двери, проверил окна и только тогда начал свой рассказ. -Я сильный целитель, таких как я больше нет. Я даже могу оживить человека, но только если он не более 12-ти часов назад умер. За мной идет охота. Владыки почти всех стран хотят меня пленить из-за моего дара. Твою маму украли, когда она зашла к своим родителям в гости. Они продали ее. Похитители, надеялись, что я пойду на все их условия, лишь бы вернуть жену. Но мы с твоей мамой такой вариант событий предусмотрели. И как только я получил предупреждение. Условия были таковы, что если я пойду в услужение, одев добровольно рабский ошейник, то мне вернут жену. Нам с тобой пришлось скрыться и с тех пор мы скитаемся.
  -Мама жива? У ребенка голос сорвался от крика, и он горько заплакал. Мужчина прижал крепко сына к груди и стал нежно гладить его по голове, успокаивая ребенка. -Папа, а мама сейчас в плену? -Да сынок, и мне от этого очень горько. Мама просила тебе передать, что она тебя любит и всегда, всегда будет любить. Просит, чтобы ты не забывал ее. Она верит, что мы с ней обязательно встретимся. Мужчина очень хотел встречи со своей любимой. Тораш все не унимался. -И никогда не расстанемся? Отец, глядел в детски невинные глаза своего сына. Ребенок спрашивал с такой надеждой во взоре, что он только и смог ответить. -Да. -Папа, я маму и тебя сильно люблю. -Я знаю. Мама просила, когда тебе исполнится 7 лет, отдать тебе её подарок. Мужчина повесил сыну цепочку с маленьким соколом. Как только цепочка коснулась шеи, она исчезла, а на плече появилось клеймо в виде сокола. У мужчины отразилось на лице сильное изумление. -Ничего себе, если это то, о чем я подумал, то ты малыш не будешь знать спокойной жизни.
  ****
  За воспоминаниями Тораш не заметил, как наступила ночь. В себя пришел от волчьего воя. Пацану вдруг стало зябко, что помогло избавиться от апатии и беъисходности. Появилось стойкое чувство, что он должен искать выход. Поднявшись, он вытащил из котомки старенькую плотную куртку, которую всегда брал с собой в лес или горы, одел, а котомку перекинул себе на плечо. -Чего это я раскис. Нужно просмотреть и простукать стены. Я читал, что могут быть потайные хода. Может и вылезу из каменного мешка, быть такого не может что бы не было выхода из него. Сам себе удивляясь. -Вот же нытик, столько времени потерял из-за паники. Идя, обшаривая руками стены, ругал сам себя Тораш. Лунный свет заливал середину каменного мешка. Ясно стало видно ворох листьев. Когда каждый лист осветился светом луны, то сияние лунного света стало отражаться от них. Усилилось настолько ярко, что ослеплял глаза. Полилась нежная музыка флейты. Тораш обернулся на звучание музыки, чтобы тут же зажмуриться от яркого света. Когда проморгался, то увидел в лунном столпе прекрасную маленького роста девушку с изящной фигурой. Тело ее было обернуто в легкую, прозрачную и сверкающую ткань, верхним концом покрывающую ей голову. Под верхней тканью на ней были одеты широкая юбка из плотной ткани и кофточка на ладонь ниже груди. Так одевались женщины села, где он жил. Только женщины не покрывали себя сверху тканью. Как это сделала девушка. Обута в крохотные, изящные туфельки на тонкой подошве. Одеяние на ней переливалось и меняло цвет. Она напоминала невиданный, чудесный цветок. Девушка, изучающе смотрела на парнишку своими зеленными глазами, в которых завораживающе танцевали звезды. Тораш тоже не отрывал от нее своих детски невинных глаз. Она не вызывала в нём похоти, жажды обладания из-за малых лет и чистоты сердца. Придя к определенным выводам благоприятными для парнишки, девушка ярко и приветливо заулыбалась и протянула ему изящную руку с тонкими браслетами на запястье. -Идем со мной, Тораш. Пацан, от нежного, завораживающего звучания голоса и чудесного вида незнакомки потерялся в чувствах и непроизвольно вцепился в руку маленькой женщины. Мгновенно они оказались на дороге песочного цвета. Вокруг них звенело, жужжало невообразимое количество насекомых, пели и щебетали птицы. Вдоль дороги росли деревья, кустарники, на лужайках соревнуясь в красоте и изяществе росли растения, цвели цветы. Никогда не видел парнишка таких оттенков сине-зеленного неба, белоснежных облаков, разнообразных деревьев и кустов, а также столько красивых цветов, когда их трогали, они начинали звучать и источать нежные и приятные запахи. Девушка неторопливо вела его по дороге, чтобы он привык к окружающей действительности. Шла, стараясь приноровиться к его шагу. -Кто ты? Тораш решил нарушить молчание. -Она задорно заулыбалась. -Скоро будем на месте, и я тебе все объясню.
  Глава 2.
  -Пап, я пошел за грохотушей. Услышав звонкий голос сына Дарош, в душе появилось чувство беспокойства. Провожая сына и смотря ему вслед с досадой думал. -Как же не вовремя Ула ушла из дома. Тарги были очень умными созданиями. Своих хозяев преданно любили, обладали магией жизни и имели три ипостаси. Первая, обычная представляла из себя веретенообразное пластинчатое тело, около полтора метра длиной, плоская голова с темно-серыми глазами, защищены роговицей. Четыре лапы с втягивающимися когтями, мощный хвост. Вторая ипостась имела способность летать. При этом форма тела менялась, мощный хвост укорачивался, передние лапы становились крыльями, вместо пластин появлялась короткая и густая шерсть. Третья ипостась имела вид первой, только размерами тарга становилась с ладонь. В первое время, когда сын обнаружил способность Улы менять облик, он её замучил. -Сынок, пожалей Улу, перестань её просить о перемене облика, она может просто перестать оборачиваться. Хлопая успокаивающим жестом по жестким пластинам спины таргу Дарош. Та, вытаращив свои бусинки на пацана, всем своим видом показывала. -Маленький хозяин, я тебя люблю и готова тебе преданно служить.
  ****
  -Дарош, ты где? Послышался бас Огнеща.
  -Здесь я, поднимайся на чердак.
  -Некогда, в село через сутки въедут незнакомые люди. Сейчас они спускаются с перевала по дороге к селу. Скорей всего этот отряд по ваши души. От полученных новостей Дарош слетел по лестнице к выходу из дома. Во дворе встретился с встревоженным взором старосты и с досадой подумал. -Когда же они отстанут от моей семьи? Вслух продолжил. -Что делать не знаю? Ула ушла, Тораш должен вернуться домой еще вчера. Я не переживаю, что он попадет в руки преследователей, у нас в лесу опознавательный знак. Прежде, чем подойти к дому, сын заглядывает под приметную ель, если там пусто, то все в порядке. Лежит нож -опасность, к дому не ходить. В этом случае ждем друг друга около схрона. Пояснял старосте хозяин дома, в приветствии пожимая ему руку. Хмурое лицо, сдвинутые в одну линию брови старосты сказали Дарошу, что надвигающиеся события сильно не нравиться мужчине. -Нужно уходить в лес?
  -Собирайся как минимум на месяц, пойдем вместе. Сына постараемся перехватить еще в лесу. Я пришлю дочь, она здесь приберет и закроет дом. Так, что о доме не беспокойся.
  -Когда встречаемся?
  -Вечером и выйдем, может и Тораш подойдет.
  -Лады, жду тебя к вечеру.
  Дарош заходя в дом лихорадочно обдумал, с чего начать. -Начну с лаборатории, все равно её разграбят. Его всегда удивлял вандализм преследователей. Зашел в сарай за заранее приготовленными корзинами. Жизнь его приучила предусматривать всякие мелочи. Они с сыном еще по приезду сделали в лесу схрон на такой случай, в нем можно жить и зимой. Через часа два, лаборатория на отличалась от других жилых комнат. Целитель открыл окно, выветривая запахи. -Ну вроде бы все. Послышалось царапанье. -Ула что ли пришла, удивительно, мы ждали её позже. -Сейчас моя девочка впущу тебя. Шел к входной двери целитель. Ула ворвалась в дом и стала искать Тораша, не найдя, взволновано крутилась около Дароша, мешая ему собираться. -Ты что волнуешься? Тарга заглядывала в лицо Дароша беспокойными глазами. -Вечером уходим совсем. Тораша перехватим в лесу. Идем покормлю. И с Улой направились на кухню. -Так корзины с настойками и лекарствами стоят во дворе. Осталась библиотека. Вещи наши всегда собраны, чуть позже переложу в сумки. Дарош торопясь, забирал книги с полок и складывал в корзины. Все собранные вещи уже находились на дворе, целитель задумчиво почесал нос. -Как же это все унести, придется начинать таскать в схрон уже сейчас, иначе не управлюсь и к утру. Когда последние вещи были убраны в схрон, целитель стал зачаровывать траву, она за ним выпрямлялась, поднимаясь. Кустарник переплетался, становился непроходимым. -Теперь чужак схрон не найдет. К приходу Огнеша во дворе только остались рюкзаки с продуктами и вещами, необходимыми в походе.
  -Вижу, уже готов, внимательно осмотрел Дароша с приготовленными рюкзаками староста. -О, и Ула пришла, хороший знак. В голосе Огнеша прозвучали теплые звуки.
  -Дом пустой, я убрался сам, осталась только мебель. Можно закрывать. Мужчины закрыли на окнах ставни, входную дверь и прихватив рюкзачки во дворе, направились в лес.
  -Отряд будет здесь к ночи, видимо хотят вас захватить сонными, меньше проблем для них. Дарош бросил обеспокоенный взгляд на старосту. -Что-то больно быстро двигаются.
  -Да, лошадей не жалеют.
  -Ула, ищи Тораша, приказал бегущей рядом тарге и добавил с нотками беспокойства, -скорей бы отыскать сына.
  Тарга вырвалась вперед и повела мужчин по следам Тораша. Привела на поляну, где пацан собирал траву, к ручью, где он, отдыхая, обедал. -Здесь и остановимся, становиться темно. Староста сбросил рюкзак на берег ручья и с наслаждением потянулся, разминая в движении плечи. -По молодости и не такие тяжести таскал, пытался вызвать на разговор целителя Огнеш. Но Дарош, сосредоточенно роясь в рюкзачке, не отвечал. Ужинали молча, беспокойство и тревога на покидали мужчину и его вид не располагал к душевным разговорам. После ужина Дарош не мог уснуть из-за тревожных мыслей, -где сын, что с ним? Лежал и смотрел в звездное небо. Звезды таинственно мерцали в своем вечном танце. Мысли о сыне перетекли на жену. От её всплывшего в памяти облика, сердце зашлось в бешенном ритме. -Как же я соскучился по своему воробышку. Золотоволосая, изящная фигурка, фарфоровое личико с тонкими чертами лица. Умные, большие, серые глаза, опушенные черными ресницами. Её привела к нему на прием старенькая женщина. Когда Радоша остановила свой взор на целителе. -Здравствуйте господин целитель. От задорной улыбки у нее на лице появились обаятельные ямочки. Дарош был сражен наповал и без борьбы отдал навсегда свое сердце этой серьезной красавице. Около года целитель ухаживал за девушкой, пока не решился попросить её руки. -Радоша, прежде чем идти к твоим родителям, просить твоей руки, нежно смотря любимой в глаза, -ты выйдешь за меня замуж, я люблю тебя и не могу представить свою жизнь без тебя, спрашивал парень. Радоша смущенно подняла свои сияющие радостью глаза на любимого. Высокий, черноволосый и черноглазый Дарош сразу покорил её сердце. -Я согласна, в смущении заалев лицом, ответила Радоша. Милаша с Карошем были рады столь удачному выбору их любимицы, что никаких препятствий и условий целителю не ставили. Только посвятили в тайну рождения его невесты. -Дарош, беря в жены Радошу ты должен знать, что она последний представитель княжеской семьи Поэнэри. Противоборствующая семья, уничтожив властителей, взошла на престол.
  -Я слышал об этом, еще учась в академии. Сейчас край заброшен. Климат очень плохой, перестала рожать земля и люди ушли.
  Воспитатели передали жениху свитки её родословной и родовой перстень. -Теперь ты наследник, придет время передашь сыну или дочери.
  Сыграли свадьбу и молодые зажили душа в душу в доме Дароша.
  ****
   Утром тарга повела путников в сторону холмов. Дарош ускорился за таргой, в душе нарастало беспокойство. -Вот пострел, запрещал же ему ходить к холмам. К обеду Ула привела их к яме. Её затянуло травой, но к середине ямы травяной слой был поврежден, кто-то его нарушил, сорвавшись в яму. -Это точно Тораш, вот и Ула мечется. Ты куда? Тарга стала на глазах преображаться в свою летучую форму. Влетев я в яму, она жутко там завыла. Мужчины в полной тишине заметались. Дарош закаменел лицом от сильного беспокойства, оглядываясь на старосту, пытался заглянуть в яму, но травяной слой под ним колыхался. Огнеш торопясь, снял с пояса веревку и затянув её на дереве, скинул в яму. Целитель, ухватившись за веревку, стал по ней спускаться. -Что могло так напугать таргу. Спустился в яму. Обратился к старосте. -Спускайся я держу веревку, а сам головой вертит, пытаясь рассмотреть в сумерках каменного мешка сына. Обратил внимание на таргу. Она стояла около башмаков его сына, нюхала их и поднимая морду к верху, тоскливо подвывала. Дарошу перестало хватать воздуха, и он мешком осел на каменный пол. -Ты что сомлел? Погоди, снимая фляжку с пояса, открыл крышку и стал поить целителя. -Ты погоди, заранее не думай дурное, нужно разведать куда Тораш делся. Подняв башмаки пацана с пола, сунул их к себе в рюкзак. Тарга как приказ приняла слова старосты. Перестав выть, кинулась обнюхивать стены и пол по периметру ямы. Дарошу и старосте только и оставалось следить за ней глазами. Вдруг она напряглась, вернулась к хозяину, смотря ему в глаза, показала своими глазами на стену. -Ула ты что-то нашла? С надеждой в голосе спросил. Вернулась обратно к стене и в ожидании Дароша застыла. -Огнеш пойдем посмотрим, что она обнаружила. Мужчины стали внимательно обследовать стену. -Кажется нашел, сейчас..., сейчас.... Раздался гул сдвигаемой каменной плиты. -Ула вперед и жди нас, Огнеш ты за ней, я следом, придержу проход. Когда за путниками закрылся проход. На поляну с ямой выбежали ловцы людей.
  ****
  Ночью в село въехали наемники-ловцы людей. Всего в отряде было 11 человек. Они целенаправленно направились к дому старосты. Сильно стуча в ворота, подняли всех в доме, да и в ближайших домах загорелся свет. -Открывай, нужно поговорить.
  По просьбе Огнеша в его доме ночевала семья брата. Гереш, не открывая им калитку, -что вам нужно среди ночи?
  -Где живет ваш целитель, нам нужна его помощь.
  -Целитель на все лето уходит на сбор трав, вряд ли вы его найдете? отвечал, как его научил Огнеш. Выяснив, где живет целитель, отправились к его дому. Староста не предусмотрел одного, что ловцы приедут с собаками. Выломав дверь, не найдя никого при осмотре. -Сбежали в лес, Виташ, отпускай собак, пойдем по их следу. Скомандовал главарь отряда. Это был мужчина неопределенных лет, с пронырливыми глазками на хитром лице. Найдя в дома тряпку, дав ее обнюхать выпустили собак. -Искать. Три здоровые псины, поскуливая от волнения, ринулись в лес. Путников спасло то, что собаки крутились в лесу по следам Тораша, когда он собирал траву. А уж он то, еще то веретено. Вот и спас отца со старостой. Ула же шла напрямки за Торашем, чувствуя его эманации. Ловцы, ворвавшись на поляну, вслед за собаками подошли к яме. -Они спустились в яму, идем за ними, ты и ты остаетесь, указал пальцами на людей главарь, Виташ, остаешься за главного, собак накормить и напоить. Ждать нас. Не вернемся, к владетелю не возвращайтесь, казнит. Спустились вслед за мужчинами в яму. Следопыт в отряде определив по следам события, открыл вход в проход. Много на этом человеке было крови. При нажатии на камень, его пронзило насквозь копье. -Оставьте тело в проеме, чтобы на обратном пути выйти отсюда. Приказал главарь. Наемники с угнетенным видом безоговорочно выполнили приказ. -Впереди идет Руаш, все остальные за ним, я замыкаю, вперед.
  ****
  Вставшая на свое место каменная плита за спинами мужчин, отрезала их от света, и они оказались в полной темноте.
  -Погоди, сейчас будет свет, над их головами появился светящийся шарик, -теперь другое дело, с удовлетворением произнес староста.
  -Откуда такой свет?
  -Это наследство, княжеские подарки моей бабушке. Показал деревянный, резной браслет целителю. Нажимаешь на эту пластину и появляется свет. И с ностальгическими нотками добавил, -в детстве с Герешом играли, и теперь пригодилось.
  -Хорошее наследство, а это у нас что? Обратив внимание на развилку прохода. -Ула, куда идем? Тарга покрутившись, внимательно послушала и уверено ушла в левый проход. Когда вошли в проход за их спинами оказалась сплошная стена. -Что за чудеса? В новом проходе стены были гладкие с вырезанным орнаментом. -Интересно, это же заклинания.
  В голосе целителя слышалось удивление. -Заклинания на определения крови, задумчиво теребя свой лоб, отметил целитель, сняв нож с пояса, надрезал ладонь и приложил к орнаменту. По орнаменту побежали кровавые блики, а затем он весь налился краснотой. Воздух перед мужчинами стал дрожать, и теряя прозрачность, наливаться краснотой. Вскоре они перестали видеть в кровавом тумане друг друга. По прошествии времени оказались в огромном зале. Середина зала освещалась, на полированном с красивым рисунком, каменном полу стоял высокий каменный стол со шкатулкой у края. Стены зала терялись в темноте. Шкатулка притягивала взор вошедших. Дарош как полусне подошел к столу и открыл шкатулку. Сияя мягким зеленным светом, корона медленно поднялась в воздух и опустилась на голову Дароша.
  ****
  Наемники, оказавшись в темноте, зажгли факелы. Идя по проходу изредка коптили факелами стены, оставляя знаки, для успешного возвращения. Внезапно пошел гул. На отряд, рассекая его на две половины упала плита, раздавив двоих. Оставшись без главаря, наемники обезумели. Одни из них побежали вперед, другие в безумии долбились в стену, перекрывшую проход. Третьи оставались неподвижны от страха. Те, кто вырвался вперед, возвращались с криками ужаса, некоторые возвращались уже в виде факелов, за ними плотной волной шел огонь. Проход наполнился криками сгоравших в огне людей. Когда стена поднялась, то на оставшихся в первой половине отряда людей, повеяло сильным жаром и запахом паленной плоти. В закопченном проходе от людей остались только кучи пепла.
   -Ты куда нас завел? Мы возвращаемся, здесь нас ждет смерть.
   Главарь рыком -молчать выродки, трусливые отродья, забью насмерть. Щелкая кнутом с металлическим наконечником, заставил людей сбиться в отряд и замолчать. -Вы, нанимаясь, думали по саду гулять? Кто двинется назад, без моей воли, выбью мозги. А теперь вперед, все за мной. Наемникам ничего не оставалась, как следовать за своим главарем.
  ****
  У Дароша в голове потемнело. Он увидел, как эту корону творил Создатель, сколько любви и сил он вложил в неё. Невероятной мощи сущность, укрытая потоками сил, отдает этот артефакт народу дарамиров, своим любимым созданиям со словами. -Когда населяющие мой мир отринут вашу дружбу и предпочтут ложь и предательство. Вы уйдете из этого мира. Придет цветок любви, даря надежду. Помогите ему. Корона власти сама найдет его. Пусть берегутся лживые и бесчестные. Вмиг и он почувствовал каждый камешек, дерево, цветок, травинку, он стал текучим потоком воды, пролился дождем на землю. Взмыл в небеса могучим ветром, разгонял тучи, ринувшись обратно, склонял к земле деревья, покружил лист слабым ветерком. От осознания могущества у него захватило дух.
  Его привел в себя возглас Огнеша. -Кто ты?
  Целитель посмотрел на человека, увидел яркое светлое облако. -Я Создатель, а ты кто? Прогремел его голос как рокот с неба.
  -???. Дарош..., Дарош..., верните Дароша. Вспомни сына Тораша, Улу, меня Огнеша. Кричал в лицо незнакомца мужчина. От отчаяния у мужчины в голосе прозвучала ярость, подойдя близко к целителю и не узнавая его. Он схватил за плечи незнакомца и стал сильно трясти. Корона упала с головы и у Дароша в голове прояснилось. Он близко увидел встревоженное лицо старосты. -Что случилось Огнеш, почему ты трясешь меня как яблоню?
  -Я не знаю тебя, но говоришь ты сейчас как Дарош, его голосом.
  -Я и есть Дарош, ты сейчас видишь перед собой черноглазого, черноволосого и высокого мужчину?
  -Да, ты точно описал мужчину, которого я вижу перед собой.
  -Огнеш, это я Дарош. Помнишь, когда Гереш встал с постели после лечения, ты предложил мне побратимство.
  -Да все так, ты говоришь, и напоминаешь мне подробности, как мой побратим.
  -Давай отдохнем, перекусим и я тебе все расскажу.
  ****
  Наемники в полном молчании, растревоженные происшедшими событиями, двигались вслед за главарем. В течении 5 часов они шли, не встречая препятствий и ловушек. Мрачные стены, потолки давили на людей, заставляя их втягивать голову в плечи. Безнадежные и тоскливые мысли все больше овладевали их умами. Подойдя к очередной развилке по знаку главаря остановились. -Куда идем, вполголоса спросил мужчина. Из отряда вышел следопыт, пройдя несколько шагов по одному проходу, по второму, вернувшись ответил. -Разницы нет, ни в левом, ни в правом людей не было, пыль, что лежит под ногами не топтаная. Мрачно зыркнув на следопыта, главарь махнул на правый проход. Пройдя по проходу услышали каменный скрежет. -Назад, быстрей назад. Надрывался чей-то голос. Свет факелов метался в проходе, перемещаясь вместе с людьми. Вернувшись назад оказались перед каменной стеной, закрывшей выход. Паника вновь накрыла людей. -Мы все здесь сдохнем. Не помог и кнут, которым главарь стегал обезумевших людей. Раздался пронзительный крик, толкнувший людей на отчаянный шаг. -Он забил насмерть Шоха и Рохаша, бей его. Завязалась драка. Дрались ожесточенно, слышался рассекающий воздух звук кнута и звон ножей, глухие удары. Из оставшихся семи человек, не выжил никто. По проходу к валяющимся в разных позах погибших людей двигался синий туман. Когда он прошел над людьми и скрылся в проходе. Ни тел, ни вещей, ни крови в проходе после него не осталось, лежала только не топтаная пыль.
  ****
  Путники разожгли огонь, так хотелось им почувствовать тепло живого огня. Огнеш уйдя в свои мысли, сосредоточенно варил густую похлебку, Дарош сварил свой знатный отвар, нарезал хлеб, сыр. Сготовили обед молча, слова не шли на ум. Происшедшее уж больно выбивалась из обычной жизни. Поев, приступили к распитию отвара.
  -В целительской практики, отхлебнув отвар начал разговор Дарош, -есть случаи, когда необходимо поправить лицо, глаза или что-то, что требует изменения, если больному необходимо такая операция. В этом случае больного вводят в транс, и он о том, как на самом деле производятся изменения, не имеет понятие, да оно ему по большому счету и не нужно. Смотри внимательно. Глаза Огнеша, от увиденного, сделались от удивления большими как плошки. Он увидел, как воздух перед целителем задрожал, кожа тела пошла волнами. Когда все успокоилось, то перед ним стоял прежний Дарош.
  -Как такое может быть?
  -Обычное действо в целительстве. Но речь пойдет о том, почему я решился на изменение внешности, даже мой сын не знает меня настоящего, во избежание всяких неприятностей. Ты знаешь, как могут вывернуть мозги. Как ты понял я потомок здешнего князя. Старшая его дочь, моя пра..., пра..., бабушка. Воспитывала меня тоже, как и вас с братом бабушка. По её словам, у нас в предках отметились дарамиры. Вот почему у нас в крови иногда просыпается целительский дар. Она рассказала легенду, моя далекая предок, была необычайно красивой и красотой превосходила женщин дарамиров, была похищена, а через какое-то время её отпустили домой непраздной. А способности- это дар. Так получилось, что из всех её внуков только у меня проявился целительский дар. У меня отец с матерью живы и растят еще двоих дочерей. Что бы ни навлечь на них беду, я к ним ни разу не заехал и не пишу. У меня очень сильный целительский дар.
  -Я это понял, когда ты за три минуты исцелил мою дочь, добродушно усмехнулся в бороду староста, мы с ней побывали перед тобой у другого целителя, он отказался. Объяснив, что не хочет брать на себя ответственность за инвалидность девочки. А ты не раздумывая исцелил её. Сдерживая смех, поддергивал курносым носом. -И я твердо решил сманить тебя к нам в село.
  -Я тоже понял, что нужен тебе сильно, когда заявил, что от меня могут быть у тебя неприятности, а ты воспринял спокойно. Улыбался в ответ целитель. -В академии и после окончании академии мой дар целителя был среднего уровня. Но после двух лет практики, это где-то к 40 годам уровень дара резко поднялся. Я как раз в это время женился и через год у нас с женой родился Тораш. Я на свою беду поднял из мертвых любимицу старшую дочь владетеля Критании. Вот тогда-то за мной и началась охота. И с тех пор я не знаю покоя.
  -А где твоя жена?
  -В плену у одного из владетелей.
  -???. У Огнеша от избытка чувств, скривились в горькой усмешке губы. -И как ты с эти живешь?
  Продолжая повествование Дарош от волнения сжимал руки в кулаки. -Радоша и Тораш мои свет в окошке. Когда послужило от князя предложение служить ему. Радоша большая умница, она и разработала план нашего спасения. Я не могу тебе рассказать, чтобы не испортить наши планы на спасение. Но изменение моей внешности, одна из деталей. Благодаря этому получилось мне избежать пленения, и я свободен до сих пор.
  -А как же жена твоя в плену?
  -Я не переживаю за нее, я только очень сильно по ней соскучился. При этих словах горькая морщина прорезала лоб целителя. -Она имеет такой дар, что никогда не будет долго находится в плену.
  -А теперь давай отдыхать. Все разговоры потом.
  
  Глава 3.
  
  Радоша происходила из старинного княжеского рода и была единственным ребенком погибшего князя. В этой семье мальчики всегда рождались с сильным магическим даром. Они повелевали всеми стихиями. Но ни одна душа не знала о даре, что получали девочки этой семьи при рождении. У матери, при рождении девочки, в руках появлялась подвеска в виде какой-либо птицы. Если это ворона, то женщина могла оборачиваться вороной, если это соловей, то соловушкой. Одетой на шею, подвеска исчезала и проявлялась вязью на плече. Женщины строго хранили эту тайну. У вышедшей замуж на сторону женщины с даром, рождались девочки уже без дара. Чем это было вызвано, неизвестно. Но предполагали, что сам край благословлял таким даром женщин княжеской семьи. Радоша же получила подвеску в виде воробья и могла оборачиваться с 3-х лет. Под правлением семьи край процветал. Владения славились большими урожаями зерновых, плодов и ягод, красивыми тканями. В селах, городах подданные владетеля жили в довольстве, нищих не было, сирот определяли по семьям, доплачивая за воспитание детей из княжеской казны. Климат края был мягкий и теплый.
  ****
  В результате переворота из всей семьи выжила только она и то благодаря усилиям её няньки с мужем, который служил конюхом у князя. -Девочка моя просыпайся, теребила свою воспитанницу среди ночи Милаша. -Давай оденем это деревенское платьишко, платочек, спрячем твои красивые косы. Хорошо? Мой воробышек. -Нежно приговаривая, быстро одевала сонную княжну няня. Маленькая, полноватая женщина, с добрым лицом, она нянчила Радошу с самого рождения и её любила как родную дочь. Поднеся девочку к открытому окну, тихо позвала. -Карош, возьми девочку. В проеме окна показались кудлатая черноволосая голова и мужские, загорелые руки, забравшие девочку у няни. Следом вылезла из окна женщина. -Скорей, на дороге ждет сын с повозкой. В замке стали раздаваться душераздирающие крики, звон оружия. Но беглецы уже успели скрыться, уезжая в повозке по дороге из края. - Охо..., хо..., дела горькие, княгинюшка плача, просила спасти дочь. Она давно знала о перевороте, летает желтобрюшкой, на нее внимание и не обращают, птица, она и есть птица. Все и вызнала. Вела свой рассказ няня, по дороге из родного края. Девочка спала в повозке, закутанная в одеяльце. Мужчины с хмурыми лицами слушали невеселый рассказ женщины. -Князю она понятное дело все рассказала, да только не помогло это, всех воинов, стражников прибрал в свои руки капитан охраны, а его купил с потрохами советник князя. Владетель доверял ему как родному брату. А он змей подлый в доверие втерся и погубил князя с княгиней. Вызвали владетели меня позавчера в беседку, что на краю сада, чтобы никто не мог подслушать. А княгинюшка желтобрюшкой летает, следит, чтобы никто подслушать не мог. Отдали мне свитки родословной Радоши и попросили воспитывать ее как родную. Так она нам и так родная. И замуж выдать по любви. Вызнали её судьбу. Наказали строго, чтобы ни к кому из родни не обращались, среди них кто-то и предал. Не сам же советник решился на переворот, ведь с него могли и спросить другие владетели. Охо..., хо..., дела горькие.
  -Мам, а куда едем-то? Помахивая вожжами, спросил Милош. Он был копией своего отца. Темные вьющиеся волосы до плеч, высокого роста с широкими плечами, на круглом лице с грубыми чертами, выделялись большие, темные глаза с задорным блеском. На его лице постоянно играла веселая улыбка. Он был женский баловень. Милаша, частенько его песочила, -не дождусь от тебя внуков, кобель кудлатый.
  -Мам, да будут тебе внуки, как только найду свою половинку. Ну ты же знаешь, вон отец, сколько перецеловал лягушек, прежде, чем нашел тебя-свою половинку. С хитрой улыбкой отвечал ей сын. Милаша начинала улыбаться мечтательно, уж очень она любила своего Кароша.
  -Князь наказал ехать в Маришту столицу Критании. Денег, что дал князь, хватит на дом и на житие. Говорил, что из всех государств там спокойней и князь правитель мудрый.
  ****
  -Милаша, давай свернем в лес, что-то мне не спокойно, попросил жену Карош, оглядывая окрестности обеспокоенными глазами и поворачивая повозку к лесу, -да и отдохнуть пора. Заехав подальше в лес, расположились на отдых, распрягли коней, костер разводить не стали. Перекусили всухомятку и на боковую. -Почти сутки на ногах. Сын ложись со мной под повозку, а мама с девочкой ляжет в повозке. -Карош называй Радошу дочей, привыкать пора, что мы её родители. Через некоторое время над стоянкой повисла тишина и только под повозкой раздавалось сопение. Утром Милош вернулся на поляну после прогулки. -Мам, пап, позвал родителей и в сильном волнении не мог отдышаться, там разбойники дерутся с княжеской охраной. Мужчины быстро собравшись, отправились в разведку к дороге. Милаша залезла в повозку к Радоши, обняла её. -Девочка, моя, прошу тебя, при опасности оборачивайся и улетай, за нас не бойся. Возьми свитки и храни, это твоя родословная, подписанная и заверенная твоим отцом. А это, она повесила на шею девочки цепочку с родовым перстнем, -никогда не снимай, выйдя замуж отдашь мужу. По возвращению мужчины стали быстро собираться в дорогу. Милош привел коней. -Повозку придется бросить. Уходить будем в лес. -Что случилось?
  -Воины, перебив разбойников, прочесывают лес.
  -Повозку нужно спрятать. Подхватив повозку, мужчины утащили её дальше в лес. Вернувшись, отчитались перед женщиной -Сбросили в овраг и прикрыли ветками, травой.
  Может и не найдут повозку. Радоша оборачивайся, Карош погладил девочку ласково по голове. Лети за нами. И видя перед собой уже воробышка, обеспокоенно добавил, хмуря брови. -Далеко не удаляйся, мало ли, вдруг сокол или коршун нападут на тебя.
  ****
  Беглецы, оседлав коней, отправились в глубь леса. Воробышек летел за ними. А няня не отводила от него беспокойный взор, следила за ним, тревожась. Часто оборачивалась на него. В конце концов не выдержала. -Радоша иди ко мне на плечо, мне так спокойней будет. Когда воробышек оказался у нее на плече, Милаша приветливо заулыбалась ему и ласково произнесла. -Красавица моя, моя отрада для сердца, нежно погладила птичку по жестким перышкам. Воробышек бодро зачирикал, прыгая по её плечу на своих крохотных лапках. Вскоре лес стал очень густой, путникам пришлось слезть с коней и пойти пешком, ведя на поводу коней. -Карош, мы не заблудимся? Уже темнеет. Давайте разбивать стоянку и готовить ужин. -В доме лесника отдохнем. Вдруг с большой ели сорвалась сова, она так когтями чиркнула по плечу женщину, что порезала ими ткань, стараясь схватить воробышка. Но зацепилась лапой за нитки ткани куртки. Смешно дергала лапой и несуразно трепыхаясь крыльями, что вначале вызвало у путников смешки, а затем веселый хохот. Воробышек, в это время забившись под грудью няни, дрожал от страха. Когда от смеха заколыхалась грудь Милаши, еще сильнее вцепился в ткань куртки. Разобравшись, что это от смеха колышется ее грудь, вылез посмотреть на причину смеха. Поворачивая головку то в одну сторону, то в другую и блестя черными бусинками глаз, уставившись на дерганные движения совы, запрыгал и весело зачирикал. Так необычно ушел страх Радоши перед хищными птицами. Зря она не рисковала, но и тот всепоглощающий ужас перед ними прошел, осталась здоровая осторожность.
  ****
  Через двое суток добрались до усадьбы лесника. -Останьтесь тут, я посмотрю, что делается у лесника. Карош осторожно раздвигая кусты, пошел к усадьбе. Вернулся встревоженный. -Там разбойники, вернее то, что осталось от их шайки.
  -Как ты узнал?
  -Они громко разговаривают за оградой, нос в лес не высовывают. Все выясняли, как получилось нарваться на профессиональных военных. Они привыкли грабить и убивать безпомощных, вот теперь и злятся.
  -А где сам лесник с семьей?
  -Не знаю, но как-то нужно узнать и помочь. Воробышек, ты сможешь разузнать о леснике?
  Птичка, соглашаясь, махнула головкой. -Куда же ты ее отправляешь? Запричитала Милаша.
  -Цыть, будешь мне мокрень тут разводить. Радоша умница, махнул сторону в воробышка рукой и бросив взгляд на него с надеждой. - Нам очень с разведкой поможет, так ведь радость моя? Воробышек, не отвечая, сорвался с плеча няни и полетел в усадьбу. За время отсутствия девочки, няня сидела на пеньке среди кустов, нахохлившись, напоминая своим видом птицу. Ждала и боялась за свое сокровище. -Мам, ну что ты так сильно переживаешь? Обнял Милош мать. Она, уткнувшись лицом ему в грудь, молчала.
  ****
  Радоша, подлетев к усадьбе, села на забор. Поворачивая головку то в одну сторону, то в другую и осматривала двор своими черными бусинками глаз. -Что тут во дворе делается? Во дворе находились 5 человек, из них трое ранены, через повязки проступала кровь. Они орали друг на друга и дело шло к потасовке. Около калитки стояла собачья будка, но собаки не было видно. -Зачем чужакам собака-защитница, вот и убили. Во двор вышла избитая женщина, все её лицо составлял сплошной синяк. В руках у нее был таз с кровавой водой. Вылив воду в яму для нечистот, пошла к дому. -Эй ты, как там наш главарь? Женщина остановилась, не глядя на мужчин. -Кровь остановилась, но выживет неизвестно, я не лекарь.
  -Ты поговори ещё, мы знаем, что к тебе ходят за лечением бабы из села.
  -Так-то бабы.
  В мгновение оказавшись с ней рядом, один из мужчин, пнул женщину в живот. Та, охнув, в беспамятстве повалилась как сноп на землю.
  -Стой, кто-то закричал. -Дикаш, не убей её, не кому будет лечить Яроша. Двое мужчин стали удерживать впавшего в ярость разбойника. Радоши стало не по себе и она полетела к амбару. Залетела во внутрь, проникнув через отверстия между стеной и крышей. В амбаре сидел мужчина и пацан 4-х лет. На его замурзанном и грязном личике пролегали дорожки от слез. Сидели лицами к выходу со связанными на спине руками. От происходивших событий во дворе, мужчина задергался. Каково же было его изумление, когда летавший перед ним воробей, превратился в девочку 11 лет. Пацан вытаращился на нее, открыв рот от удивления на ее внезапное появление. Та, держа палец у рта, показала мужчине знак молчания, шепотом произнесла. -Дядя, меня послал к тебе на помощь Карош, они ждут момента напасть на разбойников и освободить вас. У лесника разгладилось лицо. Смотря на девочку с надеждой, советовался. -Сзади усадьбы есть калитка, через нее можно попасть во двор незаметно, но нужно напасть одновременно или отвлечь их.
  -Мы подумаем и сообщим тебе. Радоша оборотилась и воробышком вылетела из амбара.
  Во дворе уже никого не было, разбойники с женщиной находились в доме.
  ****
  Когда воробышек опустился на плечо и клюнул в щеку няню, та от опустившего её напряжения залилась слезами. Радоша, слетев на землю в ноги няни, оборотившись обняла её. -Нянюшка ну перестань, там такое твориться. Своим рассказом она заставила высохнуть слезам у Милаши и вызвать сильный гнев у мужчин. У Кароша на лице ходили желваки и сдвинутые брови в гневе, говорило о том, что мужчина пришел к решению смертельному для разбойников. -Темноты ждать не будем, выдвигаемся через полчаса. Милош, ты идешь к основным воротам, Радоша, ты сможешь открыть ему калитку?
  -Да, она открывается легко.
  -Вы, сейчас выходите с Милошем, вот тебе нож. В амбаре развязываешь лесника.
  Затем летишь к калитке и открываешь ее для Милоша. Мы с Милашей заходим в усадьбу с дворовой калитки. Радоша, ты стучишь в ворота со стороны леса и кричишь жену лесника. Её зовут Резана и проси помочь твоей мамки в селе. Разбойники отвлекутся на вас, а тут и нам действовать. В живых разбойников не оставлять. Задача ясна?
  ****
  Все прошло, как и планировал Карош. Разбойники оказались трусливыми бойцами. Милош с лесником вывозили трупы и сбрасывали в овраг. -Уже завтра к утру от них и костей не останется.
  -А кто тут такой обжорливый?
  -Здесь в овраге живет семья огрохов, если не заходить на их территорию, они безобидны. Но горе тому, кто зайдет на их территорию. Выследят, растерзают и съедят.
  Милош зябко передернул плечами, шмыгнув носом спросил. -А какие они, как выглядят, что нужно о них важное знать на всякий случай?
  Если встретишь, серый мохнатый с большой пень колобок, не беги, а угости, тем, что у тебя есть, яблоко яблоком, мясо мясом, ну ты понял. Главное, чтобы они удостоверились, что ты им не враг, а друг. Уж будь уверен, они помогут в любых ситуациях, только попроси.
  -А почему ты не попросил?
  -Так разбойники вызвали Резану, якобы помочь жене одному из них, ну и накинулись внезапно. Избили и связанным бросили в амбар.
  -Душегубы, как я их ненавижу. Как они издевались над твоей женой. Живого места нет. У лесника болезненно скривились губы. -Но теперь их нет в живых, они получили за все.
  -И это правильно, добавил Милош. Мужчины возвратились в усадьбу.
  ****
  Карош со своими женщинами наводили порядок в усадьбе после нашествия разбойников. За двое суток несколько человек умудрились загадить усадьбу, как стадо свиней. Резана с ребенком чистые, накормленные лежали в постели и спали. Лесник, заглянув в светелку, где спали его родные, удовлетворился их спокойным сном. Вернулся на кухню и приступил к готовке ужина. -Карош, Милаша, Радоша, Милош идемте ужинать. Я сам он не ел давно. И давился слюнями пока сготовил ужин. Демонстративно громко сглотнул, чем вызвал веселый смех у вошедших на кухню гостей. Лесника посвятили только в часть истории, зачем человеку проблемы из-за них. -Поживите пару дней, воины уедут, и вы спокойно отправитесь дальше. -Карош, а помнишь, как мы...,-Мам, пошли отдыхать, два старых солдата, это надолго, с иронией в голое позвал мать отдыхать Милош. -Мы с отцом постелили вам с Радошей в этой светелки, а сами ляжем на сеновале. Следующим днем взяли клятву на крови у лесника, что от него ни одна душа не узнает об оборотничестве Радоши. Два дня путники находились у лесника, отдохнули. Резана так и не поправилась к их отъезду. Утром, на третьи сутки путники выехали в дорогу. По-прежнему у няни Радоша сидела на плече воробышком.
  ****
  Лесник проводил их к дороге на Кританию. Поклонился женщинам, с мужчинами обнялся, похлопали гулко друг друга по спинам. -Удачи вам, заезжайте всегда будете дорогими гостями. Махнув в прощании рукой, растворился в лесу. Путники ехали по дороге несколько дней. Присоединились к одному из караванов на ночной стоянке. Решили и дальше путешествовать с ним, так будет безопаснее. Карош, подойдя к одному из охранников, спросил. -Где глава каравана?
  -Чреуш, что ли нужен?
  -Нам нужно с вами доехать до Критании, а если повезет до и до столицы. У главы каравана разрешение взять.
  -Это правильно, что вместе караваном. Местные мелкие владетели промышляют разбоем, а некоторые не брезгуют и рабством.
  -А что, князья не следят за своими вассалами?
  -А кто будет смотреть, если настоящих хозяев выбили, а нынешние сами заняты грабежом бывших князей.
  -Ты имеешь ввиду княжескую семью Поэнэри?
  -А кого ж еще? Что в столице делалось в ночь и после ночи переворота? Убивали, грабили, насиловали и вырезали всех сторонников и верных семей. Хозяин таверны закрыл ворота, всех завсегдатаев расшугал, а нас жильцов запер по комнатам. Пытались вломиться к нему во двор, да куда там. Он своих собак выпустил во двор, а сам затаился. Представь себе образину с пастью как большой котел. Так и спаслись.
  -???.
  -Глава еле собрал караван и по-быстрому покинул столицу. Теперь идем в Кританию.
  -Кому я нужен? К ним подходил сурового вида мужчина, с военной выправкой, в темных волосах поблескивала седина, ничем не примечательное лицо с умудренными жизнью глазами.
  -Господин Чреуш, я с семьей хотели бы в Вашем караване дойти до столицы, я заплачу.
  Внимательно осмотрел Кароша. -Плати за всех 5 сребреников. Ужин общий, завтрак, обед у каждого свой, ну и охрана моя, вопросительно уставился ему в глаза. -По рукам, протянул руку Карошу, тот в ответ пожал руку. -Меня устраивают условия, расплатился и они влились в караван.
  ****
  Через два дня достигли земель мелкого владетеля, на посту стояла охрана из 20-ти человек. Чреуш, подъехав на коне к посту, спешился. Подойдя к старшему стражнику, отсыпал тому в протянутую руку деньги. -Всё, как всегда. Чего такая охрана, ищите кого?
  -Ищем девчонку 11 лет, золотоволосая, серые большие глаза.
  -Такой у меня точно нет, да и девчонок в этом караване нет вообще, одни пацаны от 16 и 21 года идут в шахты на заработки.
  -Лады, проезжай, остановитесь на поляне у реки и жди меня с вином, и махнул рукой, давая разрешение каравану на движение.
  Поздно вечером, когда сели ужинать к каравану подошли воины из охраны. Старшой уединился с главой каравана. Остальные охранники ходили вокруг повозок и что-то высматривали.
  -Карош, мне не нравятся эти люди, уж больно нехорошие у них взоры на меня, я единственная женщина, не считая стряпухи. Беспокойно высматривая пронырливых охранников в темноте, говорила Милаша мужу.
  -Милош, смотри за матерью, отходя в кусты попросил сына.
  -Мам, что-то отца долго нет, пойду поищу его.
  -Только недолго, мне что-то тревожно.
  Зайдя в кусты, парень получил сильный удар по голове. -Еще один. Тащи его на ту поляну, где лежит его папаша. А ты, иди, притащи его мамашу, она в самом соку, дождемся старшого и попользуем её. Коней с поклажей захвати, небось есть, что взять у них. Милош сознание не потерял и весь разговор слышал. Усилием воли не дал врагам знать, что он в сознании. Один из них перекинув парня на плечо потащил его в лес. Бросил парня на землю как куль около здорового пня. Милош открыл глаза, осмотрелся и в ужасе чуть не заорал. Охранник сбросил его и отца рядом с огрохом. В это время другие охранники привели коней и сильно сопротивляющуюся Милашу на поляну. Милош нащупал сухарь, который он носил в кармане для коней. Вытащив, положил на землю перед пнем и давай мысленно его просить. -Мы твои друзья, принес тебе подарок, возьми в знак дружбы этот кусок хлеба. Помоги нам, уничтожить наших врагов. Один из охранников стал раздевать женщину, разрывая на ней одежду. Воробышек отчаянно метался, мешая охраннику. -Ох ты ж погань, чуть глаз не выклевала. Махнув рукой, сбил Радошу. На землю упала в беспамятстве девочка. -Парни, гляньте, это ж девка, которую искал наш владетель. Только он не сказал, какой она ему нужна. Зачем нам старуха, когда лежит такая девка на земле. Я второй после старшого. Да где же он?
  -Не трогай её. Тебя старшой убьет, если ты попользуешь её первый.
  -Да я её только трогаю. Ааааа..., ааааа..., помог..., хххррумм..., ччааавв..., хххррумм.
  Через несколько минут на поляне установилась ночная тишина. Милош, дрожа от страха, поднялся. Пень находился уже с краю поляны. Подошел к нему на дрожащих ногах. -Благодарю тебя за помощь. Поклонился.
  -Человек-друг, раздался у него в голове скрипящий голос. -Это я тебе благодарен за вкусную еду. Что тебе ещё нужно?
  -Если можно проведи нас к столице.
  -Помогу человек-другу.
  Милош подошел к отцу. Карош живой, еще находился в беспамятстве. -Вот душегубы, чуть не угробили отца. Нащупав у него на голове кровоточащую рану.
  -Кто-то еще идет сюда, опять раздался у него в голове скрипящий голос. Не беспокойся приводи в порядок свою семью.
  Милош подошел к матери, та сидела в разорванном платье, потерянная, уставившись в одну точку. -Мам, тронул её за плечо, -приди в себя, уже потряс её взяв за плечи. -Радоше плохо, помоги ей. Она, застонав, свела концы разорванного платья. Посмотрела осмысленно на сына, перевела взгляд на лежащую девочку. Подскочила к ней запричитав. -Моя радость, заступилась за меня такая кроха. Осмотрела её, послушала сердце. Пошла за лекарствами к коням. В это время за кустами раздалось хххррумм..., ччааавв..., хххррумм. -Сынок, что это за звуки?
  -Мам я тебе завтра все расскажу, а сейчас отцу помочь нужно, он истекает кровью.
  -Ох, ты ж горе, что мы им сделали, что они на нас напали, -запричитала женщина.
  -Мам, перестань, займись Радошей, подстегнул её словами сын. Найдя сумку с лекарствами, пошел к отцу. Остановив кровь, перевязал ему голову. Расстелил одеяло и перетащил отца на него, напоил настойкой. Укрыл курткой. -Ну вот, теперь, можно помочь и матери.
  -Мам ты как?
  -Расстели одеяло и переложи на него девочку и напои ей тоже настойкой, ей сейчас просыпаться вредно. Выполнив все, о чем его просила мать.
  -Мам я пойду спать, голова кружиться.
  - Человек-друг спи, раздался у него в голове скрипящий голос, я сторожу.
  Милаша повозилась некоторое время и уснула, обняв Радошу, беспамятство которой перешло в крепкий сон.
  ****
  Утром Чреуш не досчитался в своем караване троих путников. Он, еще вечером почувствовал неладное, - старшой, ты мне в караване не наводи свои порядки, если опять семья, где есть женщина снова исчезнет, то мой караван больше через ваши владения не пойдет. Я и других караванщиков предупрежу.
  -Ну подумаешь, мои орлы побалуются, женщин то рядом нет.
  -Я предупредил. И сейчас, злился, вымещая зло на начальника охраны каравана. -Найди мне хоть трупы, я должен подать жалобу, а предъявлять нечего.
  -Господин Чреуш, к вам охранники владетеля.
  -Чего этим то нужно?
  -Вчера к вам ушли наш старшой и с ним семь человек, никто не вернулся.
   Караванщик от злости заскрипел зубами. -А у меня из каравана пропала семья и среди них была женщина, как раз во время посещения ваших охранников, теперь уже орал дурниной Чреуш, -как мне быть, из-за ваших игр у меня клиентов не будет, больше я через ваши земли не поведу караван. Мне дурная слава ни к чему. -Пошли вон отсюда. И зычно закричал, залезая в свою повозку. -Трогай.
  ****
  Утром Радоша и Карош почувствовали себя значительно лучше. Карош с перевязанной головой поил коней, проверял упряжь и сумки. Девочку разбудив, умыли, переодели в чистую одежду. - Радоша ешь, подал плошку с кашей Милош. Сунул отцу и матери плошки с кашей. Он, пока все спали, сготовил завтрак. Подойдя к огроху, положил перед ним на огромный лист кашу. --Ешь, вкусно. Ты друг.
  -Человек-друг, раздался у него в голове скрипящий голос, -вкусно. Когда будете готовы, пойдем лесными тропами и через 4 дня будем в лесах столицы.
  Милош, не боясь подошел к огроху и погладил его. В ответ раздалось, -мрррр..., хррр..., хорошо. И на месте пня оказалась огромная кошка, она ластилась к парню, подставляя свою огромную с мягкой шерстью голову. -Пойдем к моим, познакомимся. Сел перед ней на колени Милош, ласково почесывая за ушами, её морду. Выйдя с ней на поляну, -мам, пап, это наш спаситель, если бы не он, в живых бы нас не оставили. На огроха уставились три пары изумленных глаз.
  -А мне можно её погладить?
  -Конечно ей это нравиться. Теперь к одной паре рук присоединилась другая, кошка от наслаждения растеклась, морда её приняло такое умильное выражение, что путники не выдержали и весело рассмеялись. Что очень кошке понравилось. И она сказала. -Мррр..., какой хороший звук мне нравится. Взрослые застыли с плошками в руках. -Она, что нас понимает, и может мысленно говорить? Карош не веряще, уставился на кошку.
  -Да мы можем говорить, но только с друзьями.
  -Так это она ночью производила те звуки, и ты сказал, что утром объяснишь, спросила Милаша, не отводя внимательного взора от кошки, у сына. -Да мам, она спасла нам жизнь. -Как её можно отблагодарить? -Стань ей другом. Милаша, по-доброму заулыбалась, подошла к кошке и ласково почесала у неё за ушами. -Я твой друг.
  -А я могу быть ей другом? Спросила Радоша.
  -Да. -как здорово, затеребила сильней руками морду и чмокнула кошку в нос.
  -Мррр..., какие вкусные чувства..., мрррр..., мне нравятся, я тебя запомню детеныш -друг.
  -Меня зовут Радоша, а как зовут тебя? -Трепыш. Какое имя хорошее. Радоша потерлась лицом о морду кошки. -Мррр..., мне оно тоже нравиться.
  Пока девочка играла с огрохом, взрослые, не теряя времени собирались в путь.
  ****
  Путники, готовые в путь стояли перед огрохом. -Мы готовы. Кошка внимательно осмотрела их. -Ничему не удивляйтесь. Идем путями дарамиров. Они подарили моему народу эти пути. Идти только след вслед. По сторонам долго не смотреть, заболят глаза, смотреть только вниз. Кошка пошла вперед, за ней двинулись путники. Как только начали двигаться, привычная картина по бокам изменилась. Пропали деревья, травы, остались сплошные цветные линии в виде толстых или тонких веревок. Путники, соблюдая совет огроха, по сторонам долго не смотрели, да и сильно начинали слезиться глаза. Вскоре люди почувствовали усталость. -Потерпите, снаружи уже вечер, выйдем на берег реки, раздался у них в головах скрипящий голос. Выйдя за кошкой из тропы, люди оказались на берегу реки. Заканчивался день их пути. -Мы где находимся сейчас, спросил Милош у огроха. -До столицы идти обычным путем 3 недели. Идти 4 дня, значит осталось обычного пути 11 дней.
  -Как быстро? Удивились Карош с Милашей.
  -Заканчивай, готовь ужин, устало попросил Карош сына.
  Оставшиеся три дня ничем друг от друга не отличались, только с каждым днем путники чувствовали себя более уставшими. Но и это осталось позади. Вечером, последнего дня пути, выйдя из тропы. Путники прощались со своим спасителем. Кошка дала Милошу колечко из травы. -Возьми, будет нужда во мне, согрей его своим дыханием и позови меня по имени. Я приду тут же. Милошу колечко не подошло ни к одному пальцу, и он передал его Радоши. Все расстроились, когда расставались с огрохом. -А если мы купим дом с садом, ты сможешь жить с нами? Проливая обильно слезы, спрашивала своего любимца Радоша. -Да, только позовите, чем сильно утешил девочку.
  -Подожди, я сготовлю ужин, покушаешь и уйдешь куда тебе нужно. -Человек-друг, мррр.... Поужинали все вместе. Ночь прошла спокойно. Утром Трепыша с ними уже не было.
  
   Глава 4.
  Тораш за два часа пути привык к местным красотам. И уже на так остро реагировал на чудесные звуки при колыхании цветов от ветерка, от вида самих цветов, от их нежных разнообразных оттенков запаха, на прекрасный вид поляны или дневного неба. Девушка, идя рядом с ним танцующей походкой, не выказывала признаки усталости. Шла, изящно покачивая бедрами и от движения мягко позвякивали браслеты на её тонких запястьях, одежда переливалась на солнце. Весь её вид завораживал. Тораш перевел свое внимание не неё. -Как тебя зовут? Она звонко расхохоталась, смех ее прозвучал как нежные звуки флейты. Перевела с дороги свой чудный взор на пацана. -С этого и надо было начинать. Я, Ромейна, дарамира клана воды и воздуха, только мы можем путешествовать между мирами. Ты нужен нашему народу, вот я тебя и веду к старейшинам кланов.
  -А мне нужны папа и мама, и Ула. Обижено отреагировал на ее смех парнишка. Она нежно взъерошила ему волосы на голове. -А хочешь мама и Ула будут здесь, только отца я не смогу переместить. Он рядом с Короной Создателя. Пацан изумленно вытаращился на неё, его большие глаза стали громадными в половину лица. -Маму..., мама..., будет прям сейчас здесь? -Да прямо сейчас. -Да..., хочу..., хочу..., маму, Улу и прямо сейчас. Тораш волнуясь, надеждой смотрел на дарамиру, у него от сильного волнения стали скапливаться слезы в уголках глаз. -Успокойся и потерпи. Но том месте, где только что, стояла девушка, дрожал воздух и сквозь него стало видно: вначале темный зал, затем картина изменилась на плодоносящий сад. Шшшммяяяккк.... Раздался звук упавшего тела. На дороге валялась Ула и мотала головой, пытаясь привести себя в чувство. Парнишка кинулся к ней. -Ула..., Ула..., девочка моя, обнимая и целуя её в морду. Через какое- то время над ним стал кружиться воробей. Сел на плечо, ткнулся клювом в щеку, а затем стал головкой тереться о его шею. Тораш встал неподвижно и косился на птицу. Ула урча, терлась о его ноги своим телом, выражая свою любовь и радость от встречи. Появившаяся Ромейна пояснила. -А это твоя мама в образе воробья, указывая на птицу пальчиком. -Хочешь с ней полетать? У тебя клеймо сокола, и ты можешь обернуться соколом. Тут сознание Тораша не выдержало, и он упал на землю в беспамятстве. Слишком многое за последнее время на него свалилось.
   ****
  Очнулся парнишка от мелодичного звучания голосов. Лежал он в мягкой кровати, укрытым легким одеялом. -Он уже очнулся и чувствует себя хорошо. Да, Тораш? Пацан открыл глаза. За столом сидели три старца. На спинке кровати у его изголовья сидел воробей, заглядывая ему в глаза своими бусинками-глазами. У кровати лежала Ула, положив голову на лапы. Тораш сел и спустил ноги на пол. Тарга тут же, весело помахивая хвостом, стала радостно урча, тереться об его ноги. -Ула, девочка моя, соскучилась и я соскучился. Гладя её по спине, приговаривал парнишка, а сам искоса поглядывал то на старцев, то на воробья.
  -Садись с нами за стол, ты небось проголодался. Меня зовут Морейн, я старейшина клана воды и воздуха. С правой стороны старейшина клана огня и камня, его зовут Орейн. С левой стороны старейшина клана земли и жизни, его зовут Зерейн. Тораш встал, и оглядев богато накрытый стол, шумно сглотнул. Чем вызвал приветливые улыбки дарамиров. -Садись кушать. Не мешкая парнишка уселся за стол, запахи шли от блюд умопомрачительные. Старцы, ожидая насыщения ребенка едой, не спеша попивали с булочками, печеньем отвар.
  -Меня волнует, когда я могу увидеть маму в ее настоящем облике? И с отцом хотелось бы увидеться. Тораш отодвинул от себя кружку с молоком, и выжидающе прошелся по ним взором. Дарамиры внутренне построжели, переглянулись между собой. Крайний слева старец, улыбаясь по-доброму, обратился к ребенку. - Тораш, ты мой дальний..., дальний внук, я даже затрудняюсь сказать насколько дальний. Да это и неважно. В тебе очень сильно проявилась моя кровь, даже не столько моя кровь, как больше наша магия, это воля Создателя. Тебя нужно учить правильному обращению с нашей магией. Когда обучишься владению всеми стихиями, тогда в твоей власти помочь твоей маме. Но сложность в том, что ты владеешь всеми стихиями в равной степени. Значить тебя будут учить все кланы, каждый своим стихиям. У нас три клана, у каждого своя магия: огня и камня, земли и жизни, воды и воздуха. Ты начнешь обучение с магией моего клана -воды и воздуха. Я являюсь и директором школы магии воды и воздуха.
  ****
  Поселили их в одноэтажный уютный из шести комнат домик. Дом был светлый из-за больших окон, входная дверь вела в прихожую, оборудованную вешалками и полками для одежды, обуви. Арочный вход вел в зал. В середине зала стояли диваны, кресла, столики, пол покрыт большим пушистым ковром. Из зала межкомнатные двери вели в две спальни, кухню, ванную, туалет и кабинет. В доме действовала бытовая магия. По желанию хозяев менялась обстановка или отделка дома. Грязь, мусор, пыль убирались мгновенно. Разбросанные вещи, возвращались на свои места. Каждое утро чистая одежда и обувь дожидалась в шкафу. Воздух в доме был свежим и нежно, ненавязчиво пах морской травой. Им очень нравился их уютный и красивый дом. Воробышек выбрала себе спальню светло-бирюзового цвета, Тораш с Улой цвета морской волны. В спальнях, зале, кабинете и кухне на изящных столиках всегда стояли кувшины с отварами, компотами, свежими булочками и фруктами. Все трое дышали морской водой, перерабатывая её с легкостью в воздух, как будто являлись истинными обитателями моря.
  ****
  Сам учебный комплекс красивой архитектуры, напоминающей морские камушки, где Тораш жил с воробышком и таргой, раскинулся на дне глубокой морской впадины. Он состоял из несколько десятков жилых трехэтажных, двухэтажных, одноэтажных домов, тренировочных площадок, семи учебных корпусов, четырнадцати женских и мужских общежитий, Каждый учебный корпус и общежития предназначались на определенный курс обучения. Между зданиями были проложены дорожки из плотного песчаника, разбиты чудесные цветники с морскими цветами и кустарниками, стояли скамейки, изящные беседки, по вечерам дорожки освещались красивыми разноцветными фонариками. Вокруг учебного комплекса, по всему морскому дну росли дивные морские сады, леса, переходящие в степи, где обитали морские животные, птицы, насекомые.
  ****
  Обучение магией определялось сроком в семь лет. Куратором по учебе ему назначили Ромейну. -Вот тебе расписание твоего обучения.
  -Я не могу, читать, по-вашему, дарамирски.
  Ромейна рассмеялась. -Всмотрись внимательно, что ты видишь?
  -Я..., я читаю..., и все понимаю, как же так?
  -Ты просто не можешь еще постигнуть, что ты нашей крови, просто верь в себя.
  -Получается по расписанию пять дней я занимаюсь, а два дня мы путешествуем по морским владениям? Тораш внимательно вчитываясь, водил по строкам свитка с расписанием неуверенно пальцем.
  Ромейна продолжала объяснять. - Подъем в 6 утра до обеда ты занимаешься на спортивном корте. По физической дисциплине у тебя куратор Лорейн, обговоришь с ним занятия. После обеда занятия со мной до полдника по дисциплине: стихии воды и воздуха. Через полгода после полдника до вечера будешь заниматься с старейшиной Морейном по дисциплине: творение и созидание магией воды и воздуха. Еду будете находить на кухне, грязную посуду оставляйте вот на этом столике. Ромейна предупредила. -В 6-00 утра приходит в действие магия побудки студентов: для пробуждения адептов мягко звучит флейта, одеяло соскальзывает на пол, а если адепт не реагировал, то кровать переворачивалась, и студент сваливается на пол. Если и дальше студент не просыпался, то к нему применялись более суровые меры, согласись очень неприятно, когда на тебя льется водопад ледяной воды. Пару сеансов такой побудки и адепт полностью излечивается от лени. В 6-10, все адепты должны стоять на своих, спортивных площадках, предназначенных только для конкретного курса. Понятно? -Я принял к сведенью. Для парнишки начались тяжелые учебные будни.
  ****
  В первый учебный свой день, утром Тораш стоял на спортивной площадке, отведенной для первокурсников- мальчиков. Мастер Лорейн стоял около входа на спортивную площадку. Объяснил требования к студентам, отправил адептов на разбежку и разминку, опаздунам увеличил нагрузку на разбежку и отжимания. Тораш самый высокий из них, бежал в середине толпы и присматривался к однокурсникам. Мальчишки, все как на подбор изящные со спортивными фигурами, с нечеловечески красивыми лицами и веселыми глазами. Каждый из них ростом был парнишке по плечи. -Да, нахлебаюсь я с ними, хорошо хоть основные занятия у меня с ними не вместе. Как только, он об этом подумал. Пацанва резко ускорилась, Тораш остался один. Сзади в ногах послышалось, шшммяк..., ккввааа..., шшммяк..., ккввааа.... Раздался гогот толпы. Несколько человек повалилось от смеха на траву. Многие остановились и хохоча, показывали пальцами или руками на него. Обернулся, кто-то приклеил ему на штаны, детскую игрушку-артефакт, вот она и выпускала смешных жабят. Квакая, они периодически сваливались на землю у него со спины. -Стать посмешищем у пацанов, это у меня впервые. У Тораша на душе посмурнело.
  ****
  Мастер Лорейн, свистком привлёк к себе внимание. -Что, смешливые вы мои, нашли себе мальчика для насмешек? Вы хоть представляете кто он, и почему, человек учиться у нас дарамиров? Я знаю, заводила у вас Игрейн со своей компанией. -Мастер, вы опять наговариваете на меня. Красивый подросток нагло смотрел на учителя и Тораша. -Я как видите к нему даже не приближался. Воробышек, сидевший с утра на ограде площадки, слетел с неё. Подлетел к Игрейну и кинулся ему в лицо. У пацана щеке выступила кровь. Мальчишка вытер рукавом лицо. Увидев кровь на ткани, глаза его яростно засверкали. Злясь, сформировал водяные плети и давай хлестать ими перед собой, пытаясь зацепить воробышка.
  -Не смей её трогать, мама..., мама.... Тораш летел к Игрейну, крича изо всех сил. -Перестань, ты убьешь её. Перед воробышком появилась водяная сфера, в которую неосознанно тот влетел. И в это время водяная плеть достигла сферы. Раздался сильный взрыв и на землю упала золотоволосая женщина. -Мама..., подлетел ребенок к своей матери. Женщина была жива, но жизнь в ней еле теплилась. Тораш в ужасе упал на колени перед матерью, руками судорожно трогал её, но затем в нем проявился целитель. Парнишка стал осматривать её осмысленно. -Травма головы. Синяк на лице, положив руки на поврежденное место, направил целебную энергию, -это залечил. Дальше, перенес руки на грудь, -здесь повреждены легкие из-за сломанных ребер, начинаем лечить. Вокруг стояла тишина. Адепты внимательно наблюдали за целительской работой Тораша. Они видели энергию, что стремительно сращивала разорванные сосуды, испаряла кровь, убирая гематому в черепе женщины. Становились на место ребра и сращиваясь, ткани легких зарастали. Дыхание у женщины выровнялось, на лице заиграл румянец вместо синяка. Мастер Лорейн подошел, поднял пацана с земли, оторвав его от матери. Затем нагнувшись, легко поднял женщину. -Тораш, ты все сделал правильно, пойдем домой, твоей маме нужен отдых. Обратившись к остальным адептам громко сказал. -Всем в общежитие на завтрак. Игрейн к директору, он уже в курсе. Повернув обеспокоенное лицо к пацану, стараясь достучаться до него -Тораш, обрати внимание на положительный момент, твоя мама пусть и из-за чувства страха, вновь приобрела способность к обороту. И уже с веселой улыбкой добавил. -Это же очень хорошо. Завтра она очнется, и вы вновь будете вместе по-настоящему. От этих слов пацан очнулся и его угрюмое лицо осветилась счастливой улыбкой, глаза засверкали радостью. Идя за быстро идущим мастером, пацан от переполнявших его радостных чувств, что его мама жива и здорова, -мама со мной, рядом, стал весело подпрыгивать, нагоняя дарамира.
  ****
  В доме их уже поджидал директор школы и старейшина в одном лице мастер Морейн. Радошу отнесли в её спальню и уложили в кровать. Морейн осмотрел её, с довольным видом обратился к Торашу. -Молодец, все правильно сделал, и самое главное вовремя устранил у неё повреждения. Ласково улыбаясь, добавил, -если бы не сегодняшнее событие, то ты смог помочь своей маме в обороте только через два года.
  -Мастер Морейн, а что будет с Игрейном?
  -Будет отрабатывать на тяжелых работах свой проступок, ну и естественно мой разговор с ним, ему еще пережить нужно. При этих словах Лорейн, поджав губы и зябко передернув плечами, заметил. -Дед, я, когда вспоминаю, твои разговоры со мной, до сих пор мороз пробирает.
  -Ха..., ха..., внук, а как ты хотел, сейчас ты сам воспитатель, и понимаешь, сколько приходиться прилагать сил, чтобы избавлять молодых недорослей от собственной дури. От смеха Морейн вытирал, выступившие слезы на глазах. -Вот и с Игрейном я думаю, как поступить, чтобы ему урок пошел на пользу. Повернув посерьезневшее лицо к парнишке, продолжил. -Тебе Тораш, не понять, потому как отец тебя правильно воспитал, да и хлебнул ты горя в своей маленькой жизни. Вот и получился из тебя маленький мудрец. Сегодня больше никакой учебы. Побудешь сиделкой своей мамы. Завтрак на кухне, приводи себя в порядок и иди завтракать. Мама твоя проснется к обеду. Ей уже можно встать. Как раз и поговорите. Нам пора, меня озорник ждет, а мастера Лорейна ждут студенты. Тораш чувствовал себя счастливым, проводив дарамиров к выходу. -Иду, приводить себя в порядок, затем позавтракать с Улой и к маме. Ула следовала хвостиком за пацаном.
  ****
  Завтракая, Тораш обычно поглядывал в большое окно кухни. Первое время он не мог надивиться на чудеса этого морского мира. В окошко тыкаясь мордой плавали, именно плавали яркие разнообразной формы и окраски прекрасные морские птички, парнишка за время пребывания здесь успел прикормить некоторых из них. Вот и теперь, открыв окно, вынес им тарелку с крошками вкусностей. Над тарелкой кружились, танцевали, помахивая плавно плавниками, маленькие морские создания. Казалось, что над тарелкой горит костер, начиная с желтого и заканчивая темно-синим цветом. Переведя взгляд на поляну, Тораш заметил морскую корову, она паслась во дворике его дома. -Ула со мной не ходить, сидеть здесь, ты помнишь, как напугала нашу кормилицу, и мы остались без вкуснейшего молока. Ула встав передними лапами на подоконник, внимательно осмотрела пасущееся снаружи животное. Переведя взгляд на пацана, состроила невинную мордочку и облизнулась. -Ага, тоже молочка хочешь? Доить морскую корову его научила Ромейна. Тораш, взяв со столика приготовленное для коровки пойло и кувшин, отправился на улицу. -Моя девочка, кормилица, ласково похлопывая по гладкой шкуре, поднес ей ведерко с пойлом. Корова величественно приподнялась, и дождавшись, когда парень подставит кувшин под её соски. Дала молоко, душистая, густая струя зазвенела, ударяясь о дно кувшина. Когда кувшин наполнился, Тораш убрал его от сосков и коровка перестала давать молочка, приникнув громадной мордой к ведру с пойлом. -Наша кормилица, ласково почесывая её за уши, ворковал пацан. Животное полакомившись, не спеша поплыла во дворик соседнего дома, по пути питаясь морской травой, что в изобилии росла вокруг. Её уже ждала их соседка с посудой, жена мастера Пулейна. У них было двое малышей и ждали ещё третьего. Каждое утро морская корова обходила несколько дворов, давая свое вкуснейшее и питательное молоко. Это одна из возможностей магии дарамиров. Они жили в гармонии с миром. Вернувшись домой парнишка, налил свежего молока в миску Уле, а себе в стакан, -ох и вкуснятина. Ула его мнение поддержала, активно помахав хвостом, и улыбаясь ему испачканной в молоке мордой. Поставив грязную посуду на столик, позвал, -Ула за мной к маме. Зайдя в кабинет, взял с полки шкафа книгу. -Время дорого, завтра нужно отвечать на вопросы Ромейны.
  ****
  Радоша очнувшись, ощутила свое враз потяжелевшее тело. После невесомого тела воробышка, всегда тяжело адаптироваться к человеческому телу. А она так долго не оборачивалась. Открыла глаза. Напротив кровати в кресле спал её роднушка-сын. На коленях у него лежала открытая книга. Он сладко посапывал, лицо у него во сне расслабилось, мягкая улыбка трогала его губы. -Как же он похож на своего отца. Радоша жадно рассматривала сына и не могла на него наглядеться. -Где сейчас Дарош? Как получилось, что они расстались? Женщина заметила клеймо в виде сокола на его плече, она вспомнила рождение сына, как при первом его крике, ей на ладонь упала подвеска в виде сокола. -У нас женщин подвеска проявляется вязью, а у сына клеймом, видимо у мужчин несколько по- иному происходит связь с тотемом. Маленький комочек с черными волосиками нежно положил ей на грудь муж, он принимал у неё роды. -Любушка, какой у нас родился богатырь, покорми его. Она вспомнила, как у неё сладко заломило грудь, потяжелевшей от молока, когда её малыш в неё вцепился губами. Тораш рос спокойным, родителям давал высыпаться и отдыхать. Впервые целительские силы в нем пробудились в два года. В саду она с окровавленным крылом упала ему в ладошки. Соседские мальчишки ранили её камнем из рогатки. Тораш тогда сильно испугался, и целительская сила мощно влилась, исцеляя её. Подошедший муж, забрал воробышка из рук сынишки и выпустил её. Дарош, присев перед сыном на корточки, нежно гладил малыша по лицу. -Тораш, ты спас маму. Ребенок поднял на отца заплаканные глаза от страха и под благодарным взглядом отца, радостно заулыбался, а когда и Радоша подошла, целуя сына, то обнимая родителей ребенок, радостно засмеялся. -Мам, пап я любу вас..., сино..., сино.
  ****
  Ула, услышав шевеление на кровати, встала лапами на кровать и радостно повизгивая, стала вылизывать лицо женщины. -Ула, хорошая девочка, я тоже тебя люблю, в ответ женщина стала гладить животное по спинке. Тораш проснулся от шума и некоторое время приходил в себя. -Мама..., мамочка..., бросившись к женщине, заключил её в свои объятия. У обоих полились слезы радости. Ула носилась вокруг них, не зная кому отдать предпочтение. Не выдержав, прыгнула на кровать, и оттуда стала то в одного, то в другого тыкаться умилительной мордочкой и пытаясь облизать. Это выглядело так уморительно, что мать с сыном, не выдержав заразительно засмеялись.
  -Кому это так весело, с приветливой улыбкой вошла в спальню Ромейна. Мать с сыном обернулись в её сторону и смотрели на неё заплаканными, счастливыми глазами. Ула приветливо помахивала хвостиком, дарамира её всегда подкармливала вкуснятинкой. -Мама, познакомься, это Ромейна, мой куратор. Ромейна, это моя мама, Радоша.
  -Очень рада познакомиться, а еще больше от того, что так своевременно обернулись в человека. Торашу сейчас особенно нужна очень поддержка. Пойдемте на кухню, пообедаем.
  ****
  На столике их ждал обед. - Понимаю, что вы хотели бы остаться вдвоём, я ненадолго. Тораш, директор освободил тебя от занятий до следующего понедельника, я выдам тебе темы уроков, и ты самостоятельно будешь к ним готовиться. Договорились? И еще по просьбе Морейна, я свожу вас в наш морской лес. Ты пропускаешь вводную прогулку в лес, а она очень важна. Давайте договоримся на завтра, я зайду за вами в 8-00.
  -А что мы должны взять с собой на прогулку?
  -Ничего, все, что нужно находиться или растет в лесу. Зайдя на кухню, все в восторге замерли, даже привыкшая к чудесам, Ромейна, была приятно поражена. На обеденном столе, радуя взор, стояли изысканно украшенные блюда, изящные вазы с фруктами, красивой формы кувшины с напитками, корзиночки с аппетитными булочками, печеньями, тортиками. Стол украшали прекрасные, морские цветы с непередаваемо приятным запахом.
  -Ух ты как красиво. С загоревшими от восторга глазами осматривал стол пацан. Радоша, оглядывая обеденный стол, мысленно согласилась с мнением сына.
  -Это распорядился директор, разливая по тарелкам суп, пояснила мастер.
  -Ммм..., как вкусно, давно я не ела нормальной еды. У птиц, в частности, у воробьев совершенно отличаются от человеческого вкусового пристрастия.
  Ромейна, поблагодарив за хорошую компанию, ушла по своим делам.
  -Мам, мне столько хочется тебе рассказать.
  -Сына, давай пока покушаем, а когда перейдем к десерту, тогда и поговорим.
  -Мам, ты права, я ужасно голоден.
  ****
  Пообедав, расположились на веранде, располагавшийся перед ними местный пейзаж, создавал добрый настрой.
  -Как здесь хорошо, тихо и радуется глаз от красоты природы.
  -Мам, мы здесь будем жить семь лет. Начну сначала я, а потом ты. Мы с отцом, когда расстались с тобой, постоянно находились в дороге.... Начал рассказ Тораш. Наступил глубокий вечер, когда парнишка закончил свой рассказ.
  -Пойдем поужинаем. Затем ты расскажешь, как ты жила, что с тобой происходило, мам я так по тебе соскучился и видел не единожды, как у отца темнело лицо, когда спрашивал у него о тебе. Ужинали молча, это спокойное молчание, сближало их, одному нужно вновь пережить рассказанное, а женщине услышанное. После ужина направились к Радоше в спальню.
  -Мам, я считаю, как целитель, что тебе лучше прилечь на кровать, а я сяду в кресло.
  Радоша помолчала, собираясь с мыслями и начала свой рассказ.
  
  Глава 5.
  Огнеш, достав одеяла из рюкзака, расстелил каждое. И улегшись, тут же заснул. Дарош, подошел к столу, осторожно поднял Корону власти с пола и положил её в шкатулку. -Что же получается, что браслет Истины и есть Корона власти. Выходит, дарамиры поостереглись назвать истинным именем подарок Создателя. И правильно сделали, если браслет Истины вызывает такую жажду обладания, то что вызвала бы Корона власти и представить страшно. Рано поднявшись, целитель разжег костер, поставил котелок. В конце зала, они на свое счастье обнаружили бассейн с вкуснейшей водой. Сколько они здесь пробудут неизвестно. Искупался с большим удовольствием. Владение Короной позволило нагреть воду до нужной температуры. В котелке как раз закипела вода, Дарош достал свой состав травяного чая, заварил, и только тогда решил будить Огнеша. -Сходи искупайся в бассейне и приходи завтракать.
  -Я пойду разведывать наши пути отсюда. А ты знакомься с Короной, учись как с ней совладать и не сойти с ума. На поверхность с ней не готовым тебе нельзя выходить. За завтраком составил план их дальнейших действий староста.
  -Я согласен с тобой, вот только запас еды у нас не бесконечен.
  -Найду выход отсюда, постараюсь обеспечить нас едой, но уходить отсюда нельзя.
  -Краем сознания мне пришло понимание, что с Торашем и Радошей все хорошо и они вместе. Мужчина светло улыбнулся и на лицо стал моложе, староста ответил ему радостной улыбкой. -Если это так, то я очень рад за вас, от всего сердца желаю тебе, побратим, и твоей семье, пусть у вас начнет налаживаться жизнь. Говорил в душевном волнении Огнеш, переживая за своего побратима. Готовясь к походу по коридорам подземелья, он тщательно пересматривал свои вещи, с собой взял бурдюк с водой, сухое мясо, засушенные лепешки. -Не волнуйся за меня, если чего, то помогай через Корону, она дана в помощь дарамирам и тебе. Еще раз проверил наличие оружия на поясе, попрыгал, не гремит ли чего в рюкзаке. -Бывай. Бросил последние свои слова староста, тихо скрываясь в темноте зала.
  ****
  Дарош перемыл посуду, убрал с импровизированного стола остатки еды. Подошел к Короне. У мужчины участился пульс, в голове зашумело. Собираясь с силами, взял её в руки. Шумно вздохнул и одел себе на голову. Ничего не произошло. Шло время, ощущалась только тяжесть короны на голове. Мысли суматошно заметались. -Корона у меня вчера упала с головы. Мужчина волновался все сильнее и сильнее. -Неужели повредилась, быть такого не может. В сильном душевном волнении обратился к Создателю. -Что я делаю неправильно, в чем моя ошибка? В душе после бури переживаний наступила глубочайшая тишина. Раздался тихий, тихий голос в глубине души. -Не суетись..., сядь или лучше ложись на коврик..., и пытайся с ней пообщаться..., она живая..., как и все вы... мои создания. В душу пришла спокойная уверенность, что все получиться и результат будет очень хороший. Дарош лег на постель, сосредоточился на Короне и попросил, -научи меня нужному и полезному, мне не нужно могущество или власть. Мне нужны знания для жизни.
  -Я помогу тебе, ты нашел правильные слова. У мужчины возникла картинка в голове, старец благородного облика держит свои руки у него над головой. И он как человек потерялся...
  ****
  Сгусток ярчайшего света. Одновременно видя себя со стороны и являясь им. Заключен в плотный кокон из нитей, веревок, они мерцали, вспыхивали и горели. Какофония цветов давила, заставляла подчиняться и раствориться в ней. Появилась четкое понимание. -Если я не подчиню её себе, она подчинит меня себе и потеряю себя. -Я Дарош, у меня семья, сын и жена. Появились силы. Притянул к себе синюю нить. Обозначилось в мыслях -вода и он стал водой. Ощущал себя реками, тучами, морями, океанами, в нем резвились жили, питались животные водного мира, выклевывались из икринок мальки, рождались детеныши. Колыхал морскую траву, катал песок и камни прибоем. Целовал истово, обнимал, ласкал своих жену и сына. -Папа? -Дарош, любимый? Наполняя их тела здоровьем и радостью. Питал дождем землю, нивы, деревья, плескался в ведрах деревенской красавицы. Отпустил нить, вновь ощутил себя самим собой. -Процесс понятен. Поочередно стал брать нити разных цветов. Взял голубую нить. Взвился ветерком в небо. Втянул в себя воздух, стал могучим ветром, гоняя тучи, пронёсся над океаном, свистел в снастях корабля, заставляя того, нестись на всех парусах. Отпустил, взяв золотую нить, вылетел в небо огненной лавой и стекая по склону горы, остывал. Ворочался огромной с мощью, распадаясь на отдельные слои и вновь соединяясь единую массу внутри планеты. Горел костром, -о..., да это же мой побратим, лепестком огня ласково лизнул его руку. Улетал яркими искрами в небо. Горел огнем в камере пыток, накаляя инструменты. -Да это же князь висит на стене, мой предок, что они с тобой сделали и за что? Раздался жуткий визг палача, когда взметнулся яростным огнем из камина и спалил ему бороду и волосы на голове. -Подари мне и моей семье легкую смерть, молили обожженные губы князя. Увидел его своим внутренним взором. Смотреть он уже не мог, ему выжгли глаза. -Я выполню твоё моление. Выпустив эту нить, взял одновременно черную и белую. Боль..., смерть..., обожгли его с такой силой, что он закричал в муках миллионами голосов, теряя множество жизней, испытывал раздирающую боль..., умирал. В этом мире боли и смерти определив князя, его семью родственников, обрезал белые нити их жизней. Развеял их тела. Взяв бирюзовую и зеленную, подарил их душам забвение и счастливое перерождение. Поменял бирюзовую на коричневую нить, оставив зеленную. Вздохнул земной твердью. Зашумел могучим бором. Весной зацветал подснежниками среди подтаявших снегов, вызревал ягодой летом. Летел стаей птиц. Наливался зерном в золотых нивах, колыхался травой в степи. Расцветал цветами. Зачался от огненного сплава тел. Рождался, идя по родовым путям. Стучал множеством сердец, смотрел глазами то человека, то животного. И наконец, ощутил свое единение со всеми существами, мирами, планетами, вселенными. Погрузился в чувство всеобъемлющей радости. В голове росла и билась мысль. -Я смог, познал, справился. Кокон распался и исчез.
  ****
  Дораш, трепетав, маленьким огоньком оказался в безвременье.... Миры Хаоса и Творения. Не было ни низа, ни верха, ни права, ни лева. Вокруг все сверкало, переливалось, расцветало невиданными картинами, находилось в непрерывном движении и шуме, то нарастающем, то утихающем. На него наплывала огромная планета и тут же съеживалась в размер яблока. Вселенные то гасли, то появлялись. Мимо проплывали или пролетали с огромной скоростью куски, обломки огненной, водяной или земной тверди, временами они сталкивались и создавалась новая твердь. Рядом появился Создатель, в этой реальности на него невозможно было смотреть, только чувствовать. Он представлял из себя ярчайшую звезду. -Покажу, как я творю и на моем примере, научишься. К ним приближалась огненная твердь. -Смотри в суть вещей. Дораш, всмотревшись, увидел огненные нити, знаки. Из тела Создателя вытянулись такие же огненные нити и знаки, к ним притянулись нити и знаки огненной тверди и втянулись в тело. Создатель засиял еще ярче. -Смотри. Я в своем теле преобразовал огненную стихию, в то что нужно мне на данный момент. Из тела Создателя вытянулись голубые знаки и нити, соединившись образовали воздушную твердь, в эту субстанцию он добавил понемногу знаки и нити земной и огненной тверди. Появилась каменная порода. Отделив небольшую часть, добавил в неё зеленные знаки и нити. Перед Дорашем появилось цветущее дерево. -Создатель, я понял. Мне нужно выучить значение знаков. Они все разные и их множество.
  -Основных знаков 108, но они, объединяясь, имеют свое значение. Вот эти основные знаки. Перед Дорашем вспыхнули и обозначились 108 знаков. -Твоя задача и состоит в том, чтобы научиться чувствовать, то есть творить. И исчез. Начинающий творец остался один. Перебирал, соединял, и вслушивался, всматривался, пока наконец не понял. Что созданный знак издает чистое звучание и веет от него чувством нужности и необходимости. Дораш стал творить по своему замыслу и нужное создавалось. Это чувство созидания так захватило его, что он забыл обо всем. Творил вселенные, наполняя их созвездиями, созвездия наполнял планетами, планеты терраформировал, заселяя существами.
  ****
  Сколько он провел в беспамятстве, он не помнил. Очнулся от тряски, над собой увидел встревоженное лицо Огнеша. -Ты как себя чувствуешь, я полчаса будил тебя, -с сильным беспокойством в голосе говорил ему побратим.
  -У меня нет сил, с натугой проговорил целитель. Дарошу было невероятно тяжело перестроить свое сознание. Небывалый подъем чувств творения создателя и переход в убогое состояние человеческого сознания. Обычному человеку невозможно такое пережить, но в нем кровь дарамиров, поэтому, ему лишь очень тяжело. Но с этим он справится. - Сколько тебя не было?
  -Семь дней. Я нашел выход и принес нам еды, кабанчика вот добыл.
  -После твоего ухода, я одел Корону, больше ничего не помню.
  -Погоди, на вот хлебни чуток, староста достал свою бесценную фляжку и напоил с неё Дароша.
  -Охх..., ххооо..., ффффуууу..., выдохнул с шумом мужчина, -отпустило. Сейчас бы моего отвара попить, уже окрепшим голосом сказал целитель. -Я посплю. И заснул спокойным, здоровым сном. Огнеш, разжег костер, и на нём готовя суп и отвар, неоднократно подходил к целителю. Осматривал его, прислушиваясь к его дыханию. Его побратим спал здоровым сном. Часа через два он его разбудил, накормил половинкой чашки бульона, дал целебный отвар и снова уложил спать. На четвертый день Дарош пришел в себя окончательно. -Давай задержимся здесь дня на два, я хочу услышать твой рассказ и самому есть, что тебе поведать. Я пока спал, все вспомнил, что узнал..., да впечатлений... на всю жизнь. Целитель задумчиво поглаживал свой лоб.
  -Да я ж разве против, как раз и кабанчика доедим. С довольной улыбкой, согласился с ним староста, поглаживая свой живот. Дарош искоса глянул на мужчину, прыснул и заразительно засмеялся от довольного вида своего побратима. -Кто, кто, а ты поесть любишь. Его смех подхватил Огнеш.
  ****
  -Идти одному без тебя, было немного жутко, тщательно пережёвывая лепешку с мясом, начал свой рассказ староста. Вечером, мужчины сидели около уютного костра и ужинали.
  -Из этого зала я попал по проходу следующий в зал. Уже в проходе, стояла сплошная темень. Пришлось прибегнуть к бабушкиному браслету. Нащупал в темени пластину и появился над головой шарик света. Зайдя в зал, осмотрелся. В стенах зала было множество отверстий, вот и пойми какой тебе нужен. Час точно обходил, присматриваясь к выходам. От некоторых, такой жутью веяло, волос дыбом вставал. Наконец решился, это десятый выход по счету, от выхода в этот зал. Интуиция подсказала и как оказалось верно. Стены этого коридора были сильно покрыты несколькими слоями мха, это меня и спасло. Староста перестав жевать, потянулся за кружкой отвара. Дарош налив отвар в кружку, передал её в руки побратима. Тот, покачал головой, собираясь с мыслями и продолжил. -Иду по коридору без малейшего шума, слышу впереди за поворотом негромкий стук. Мне стало не по себе, остановился и сильно вжался в стену. Меня полностью затянуло в небольшую нишу. На уровне глаз осталось отверстие, через которое ясно просматривался коридор. Шар света так и оставался в коридоре за слоями мха. Схватился за нож, что подарила мне бабушка. Этот нож ковали дарамиры. Я не пугливый, но, когда на меня выставился огромный глаз, я со страху с такой силой всадил в него нож, что вылетел из своей ниши. В коридоре не было никого, только синяя дымка уплывала дальше по коридору. А нож почему то, я сжимал с силою в своих руках, хотя точно помню, он торчал из глаза монстра.
  -Этот синий туман, охрана этих подземелий, не думаешь же ты, что Корону просто здесь оставили, но нам он не страшен. Дарош, успокаивающе похлопал побратима по плечу. -Налить еще отвара? Огнеш протянул кружку целителю, -налей еще, а то горло пересохло. Продолжил рассказ. -За поворотом оказалась развилка, я пошел по середине. Вместо стен коридора появились обрывы с двух сторон в пропасти, посередине осталась очень узкая тропинка. Я практически полз на четвереньках.
  -Это иллюзия, перед уходом, я смажу тебе глаза и уши, ты все будешь видеть и слышать
  в реале.
  -Откуда ты знаешь об этом?
  -У меня остались в памяти переданные знания.
  -А кстати, где корона?
  -Расскажу, когда будет моя очередь. Что было дальше?
  -С двух сторон из пропастей раздавались ужасные крики и еще, кто-то пытался выползти из них. При этом сотрясались камни и тропинка, ещё больше осыпаясь, становилась узкой. От воспоминаний староста, взволновано размахивал руками, показывая какой узкой становилась тропинка. -Когда вылез в обычный коридор, был весь мокрым, пришлось даже переодеться. Идти дальше, у меня не было сил. Я нашел небольшую нишу и расположился на отдых в ней. Перекусив, спал вполглаза. На следующее утро, перекусив, отправился дальше. И к вечеру был у выхода на поверхность. Ночевал уже в лесу, благодать.
  -Охрана подземелий проверив тебя, что ты не несешь зла, выпустила тебя, не навредив тебе. И назад сюда пропустила, так как мне нужна была твоя помощь.
  -Я пробыл в лесу три дня, охотился. Назад прошел без происшествий, спокойно, что меня и удивило. Я устал, давай спать ложиться.
  -Согласен, спокойного сна.
  ****
  -Эх кабанчик уже заканчивается, добродушно ворчал с утра Огнеш.
  -Вечером можно отправляться в путь и уже ночевать будем на поверхности.
  -Так быстро?
  -Идти всего до выхода часа два, не больше. Ты просто поплутал немного. Мужчины помолчали. Огнеш в ожидании рассказа посмотрел на побратима. Дарош правильно его поняв, начал свой рассказ.
  -Одев Корону я ничего не видел, только ощущал её тяжесть. Это навело меня на мысль, что не так все просто, необходимо дать понять, что я ощущаю ответственность. Я стал обращаться к Создателю. Он услышал и помог.
  -Ну ничего себе, округлил глаза староста, сильно удивляясь. Побратим, это ж какими силами нужно обладать, что можешь общаться с самим Создателем.
  -Я не напрашивался, это воля Создателя. В течении семи дней я сознанием пребывал в другом мире, в чертогах Создателя, получая знания. Кратко для тебя поясню, я учился единению со стихиями и творению. Корона распалась, выполнив свое предназначение. В последний час своего пребывания в чертогах Создателя, он передавал мне свою волю. Сейчас моя задача, найти потомков, уничтоживших моего предка с его семьей. Разобраться с ними, если они на пути к совершенству, то помочь, если на пути беззакония, то уничтожить вместе с владениями. -Зачем нужно вразумлять потомков? Спрашивал Создателя.
  -Они нарушили гармонию, погубив князя и его семью. Мир получил другое развитие, нужно вернуть на круги правильного совершенствования.
  -Ого..., ну и задача у тебя. Я с тобой до конца. Удивлялся Огнеш.
  -Я очень рад.... Затем Создатель отправит меня в молодой мир, основать академию магии, по его словам, знания должны давать плоды, то есть передаваться.
  -???. Когда здесь все закончиться, прошу тебя забери меня и брата с семьями в новый мир.
  Переросли мы каким-то образом этот, да и без тебя не смогу уже жить. Тебе нужны будут помощники, тут мы и пригодимся. Предложения его побратима, вызвало улыбку радости на лице Дароша. Он привык к доброй поддержке своего побратима. -Я тоже думал об этом. Решил с тобой переговорить, когда все здесь закончится.
  -Добро, договорились. Сейчас собираемся и на выход. Завершил разговор Огнеш.
  ****
  Вечером этого же дня они сидели около костра в ночном лесу, рядом благозвучно протекал ручей. В кронах деревьев слегка шумел ветерок. Сверху с ночного неба на них лился звездный свет. -Как я люблю ночной лес. Огнещ смотрел на побратима с мягкой теплотой глаз.
  -А если еще и под вкусного кабанчика..., засмеялся Дарош, вспомнив сцену вечерней охоты. Когда староста носился вокруг пня, пытаясь, ухватить кабанчика за задние ноги. Они вышли в темень леса из катакомб дарамиров. Огнеш, идя неслышно, наступил на молодого кабана, что, закопавшись в листья, лежал под дубом после вечерней трапезы. После неожиданного визга, ударившего им по ушам, кинулся кабанчика ловить. Мужчины заразительно смеялись, вспоминая вечернюю охоту.
  -Но кабанчика ты так и не изловил.
  -Успел сбежать.
  ****
  На следующее утро отправились назад домой. Идя по лесу Дарош сокрушался. -Огнеш, смотри сколько лечебных трав пропадает, и я не могу заняться сбором, времени нет.
  -Ниче, когда все закончится, будешь заниматься только своим любимым делом.
  К дому целителя подошли к концу дня. У Дароша заныло сердце. Дом стоял унылый и заброшенный, с выбитой дверью и разбитыми окнами. -Вандалы. Иди домой Огнеш, я сам справлюсь.
  -Не сомневаюсь. Завтра подойду. А сегодня пришлю малую с едой, чтобы тебе не тратить время на готовку.
  -Это хорошо. Буду ждать.
  Расставшись каждый пошел свое дорогой. Подойдя к дому, расстроился, -что за люди, обязательно нужно напакостить. Встал перед выбитой входной дверью. -Входим в состояние творца. Человек исчез, вместо него ярко светящийся огромный шар. Вытягивающиеся нити из шара обволакивали двери, окна. Шар вкатился в дом. Здание встряхнулось. Дом полностью преобразился. Стал выше, покрылся красной черепицей, из деревянного стал каменным, забор из деревянной ограды преобразовался в красивую, металлическую, витую ограду. Дворик перекрылся каменными дорожками, выросли цветники, садовые деревья. Выйдя из состояния творения, Дарош довольно осмотрелся, сейчас его домик походит на княжескую небольшую усадьбу. Дом стал надежным удобным, окна закрывались металлическими ставнями, дверные проемы массивными дверями. Внутри дома применил пространственную магию, в подвале расположились лаборатория, хранилища с неопределенным сроком хранения, заваленные мясом, рыбой, овощами, фруктами, вином. Купальня с горячими источниками и бассейном. На первом этаже располагалась огромная кухня с набором кухонной мебели, зал отдыха, ванная, туалеты, кабинеты, подсобные помещения. На втором библиотека, спальни, ванные, туалеты. Не дом получился, а его мечта. Он будет здесь жить со своей семьей.
  -Дядя Дарош, позвал его тонкий девичий голос, - я вам кушать принесла.
  -Заходи.
  -Ой..., как у вас стало красиво, вы ушли, а здесь людоловы набедокурили, я боялась сюда приходить.
  -Держи, угостишь папку и маму, подал ей связку колбасок, нежной буженины, сыра, а ей миску лесных ягод. -Батьку с мамой и дядю с женой приглашай ко мне.
  -Я побежала.
  -Беги егоза.
  ****
  - Дарош стоял в своём дворе, вытряхивая мусор, крошки из рюкзака. -И когда на собираться успело? Подошедший староста хлопнул его по спине. -Доброго тебе дня, собираешься?
  -Завтра после обеда уходим, ты готов?
  -Все готово, хоть сейчас можно уходить. Ты вчера удивил, а купальня..., все косточки пропарил, моя уже все село оповестила, как ты устроил все здорово.
  -Я скажу Герешу слово-ключ, пусть приходят в мое отсутствие и купаются на здоровье. Созреют в саду ягоды, фрукты, разрешаю собирать урожай, вернешься, тебя вареньем побалуют.
  -Ты завтракал?
  -Не успел, работы мужской по дому накопилось. Озабоченно хмурясь, ответил Огнеш.
  -Пойдем, у меня яичница с бужениной. И мой знаменитый отвар. С улыбкой в голосе пригласил целитель.
  -Всегда готов угоститься. Озорно заблестел глазами и ухмыляясь в бороду, сообщил староста. Мужчины засмеялись и прошли в дом.
  -Дай посмотрю, что ты тут устроил, вчера не до того было. Уж больно хороша купальня.... Я не понял..., с наружи маленький домик, а внутри хоромы.
  -Это уже применение бытовой магии.
  -Вернемся, я тебе подобное сделаю.
  -А ты можешь мне помочь, сегодня подновить крышу?
  -Переживаешь, что к зиме не вернемся? Позавтракаем и сходим к тебе, подлатаем твою крышу, новой будет.
  -Хорошо бы, староста вздохнул тяжко. -Молодым был, все легко давалось, а годы идут и силы уже не те.
  ****
  На дворе старосты Дарош исчез, свой облик Творца спрятал за пологом невидимости. Уж больно народ в селе любопытный. А зачем ему такая известность. Он укрепил стены дома, покрыл крышу новой черепицей. Применив пространственную магию, добавил ванные, туалеты, подсобные помещения, увеличил значительно размеры кухни, спален. Добавил подвал, заполняя его хранилищем для продуктов и мастерской для Огнеша.
  -У меня нет слов благодарности господин, низко кланяясь целителю, благодарила жена старосты.
  -??? Уважил своего побратима, Огнеш неверяще осматривал свой сильно изменившийся дом.
  -Не чужие, для своих старался. С теплом в голосе оправдывался Дарош.
  -Жинка, ну что теперь отпустишь меня с побратимом?
  -Душа болит, но вижу, ты ему сильно нужен, раз так старается тебе угодить. Езжай уже, держать не буду.
  -Дядя Дарош, вы вернулись, не могли бы вы мою мамку посмотреть? Она три дня лежит не поднимается. Маленькая девочка с надеждой в глазах смотрела на целителя. Мужчина вздохнув. -Я не скоро, ушел за малышкой. Зайдя в бедненькое подворье, -а где батя?
  -Ушел на заработки давно и нет его больше 2-х лет.
  -Ну показывай, где твоя мама. Заходя в дом, попросил девочку.
  -Иди сюда дядя Дарош, то моя мама. Указывая на женщину, лежащую в беспамятстве.
  Целитель всмотрелся в больную, -она зимой простывала? Увидел черные пятна на почках и легких.
  -Да, у нас не было дров, вот мама и пошла в лес. Пришла оттуда и с тех пор болеет.
  -Ну не переживай, она завтра проснется и будет здоровая. У вас скотинка есть?
  -Коза Жумка, я её дою, а кормится она сама, я её выпускаю на пастбище.
  -Ну беги, не мешай. Выпроводил из дома мужчина малышку. Он заметил, что лечить ему стало значительно легче. Только посмотрел, а у женщины все пятна пропали. Целитель влил в нее зеленные с коричневым нити жизни и здоровья. Лицо женщины значительно помолодело, вид у нее стал крепким и здоровым. -Пойду помогу с дровами и козу нужно посмотреть. Мгновение и дровяник полностью наполнен дровами, -хватит им года на два, а вот и Жумка. Коза доверчиво подошла к мужчине, осмотрел её, мягко погладил спинку, ножки, вымечко животного своими руками, -да старенькая ты, но ничего, это дело поправимое. Еще долго радовать молочком своих хозяек будешь. На душе стало тепло от выполненной работы. -Пора и домой отдыхать, отправился к себе домой. Да какой там отдыхать. Подошел к усадьбе, а там больные скопились, ждут помощи от него. Пока излечивал, глубокий вечер наступил.
  -Вот как знал, что ты покоя не знаешь. Ворчал добродушно на целителя Огнеш. -Всех подлечил?
  -Да вроде бы всех, кто здесь был.
  -Я ужин принес, жинка наготовила и приказала тебе отнести. Улыбаясь, показывая на завернутый в ткань котелок в руках, говорил староста.
  Следующим днем уходя, Дарош зачаровал усадьбу от чужих, слово-ключ передал Герешу. Зашел за Огнешом, староста уже выводил двух коней из ограды. Через полчаса они скакали по общей дороге на перевал.
  
  Глава 6.
  Радоша рассказывала сыну печальную историю своего рода, бегство из дома, встречу с огрохом Трепышом. Тораш, сел на пол около матери, держа её за руку, поцеловал в ладошку. -Мам, а что дальше то было? Ула положила ему на колени свою голову, слушая, водила ушами, понимала о чем речь. В тяжелых для женщины моментах рассказа подходила к ней и тыкаясь в ладонь, утешала.
  -Зашли в город, заплатив за проход стражникам. Я так и сидела воробышком на плече у няни. Ночь переспали в таверне, да и покушать хотелось домашней еды. Суп да каша надоели в пути. А тут и тушенные клубни с котлетами, отбивными, заливное из птицы, салаты, жаренная и печенная рыба, пироги, пирожки, булочки, все что душа желает. Карош на второй день подобрал нам хороший дом с большим садом. Мы переехали в него и зажили. Не скажу, что всё было гладко. Милошу первое время с устройством на работу не везло. Везде нужны были рекомендации. Меня же отдали на три года в пансионат для девочек. Приезжала домой только на каникулы. Мне в пансионате тяжело было, я не рассказывала своим родным об этом. Понимала, что выучиться нужно. Нас учили, как нужно правильно обращаться со слугами, окружающими людьми, грамотно управлять домашним хозяйством, манерам, музыке, танцам. В первое время сильно доставалось от девочек высшего сословия. Сколько я переплакала от унижения, гадких слухов, подлостей, но никогда не показывала своим противницам, как меня задевают их слова или действия. Тораш, ободряюще сжал её руку, -мама погоди, я сейчас нам отвар принесу с булочками и сладостями. Вернулся с подносом. Усадил женщину поудобней, поставил ей поверх одеяла поднос с напитками и сладостями. -Вот теперь можно и дальше слушать. Подал ей чашку с отваром.
  -А через три года после окончания пансионата я встретила твоего папу. Мы были счастливы, Дарош работал, ты подрастал, я вела наш дом. Но все изменилось, когда папа исцелил практически мертвую княжну. За ним началась охота. Я своих воспитателей предупредила. Пусть поступают, как будет настаивать князь, чтобы не навлечь на себя его гнев. Милош, то служит у него в охране, а Карош конюхом. Милаша, как и я, домохозяйничала. И когда князь для давления на твоего отца потребовал от них услугу. Вот они якобы и продали меня ему. Да только недолго я была в плену, улетела при первой же возможности. Прилетела в наш дом, а тебя с отцом, уже и след простыл. Все эти годы так и жила в нашем саду, в ожидании встречи с вами, всегда ждала вас. Карош наш дом не продавал по моей просьбе. Скучала сильно по тебе, по отцу, пока не оказалась около тебя. Радоша с тихим обожанием смотрела на своего сына, нежно гладив его по непослушным вихрам. -Давай сынок укладываться спать, ты не забыл? Завтра Ромейна зайдет к нам к 8-00. Поведет нас в лес на прогулку.
  ****
  -Доброе вам утро. С приветливой улыбкой поздоровалась Ромейна. -Готовы?
  -Доброе и тебе утро. Ждем тебя. Встретили с приветствиями дарамиру на веранде мать и сын.
  -Ула ты остаешься дома, охранять. Строго глядя на животное приказал Тораш. Судя по кислому выражению морды тарги, ей совсем не хотелось оставаться дома одной.
  -Возьмите меня за руки. Протянула им руки куратор. Мгновенное чувство легкости и они стояли на дорожке среди морского леса. Морской лес ошеломляющих красок и расцветок, разнообразных и удивительных форм сильно отличался от земного. Он состоял из цветущих и плодоносящих деревьев, кустарников. Сами морские деревья представляли из себя разной величины гибкие стебли в виде лент, тонких нитей или толстых веревок, собранные в пучки или отдельно растущие на различной высоте. Один вид деревьев рос пучком сразу из земли, поднимаясь на 5 и выше метров. Другой, корнями цепляясь за землю, колыхался ветками-лентами вверху. Третий, невысоким кустарником расстилался по земле. В завораживающем танце в лесу сновали морские птицы, рыбы, паслись животные. Сильно пахло водорослями.
  -Тораш, ты можешь перекинуться, представив себя соколом. Предложила Радоша. Сын, пожав плечами, развел руки. -Я не могу представить себя соколом.
  -Садись на землю и представляй на твоем плече сокола, поговори с ним. Попроси его помочь с оборотом. Парнишка уселся на землю и замер, женщины отошли от него, чтобы не мешать. Раздался соколиный крик, в верх взметнулась птица, вслед за ним взлетел воробышек. Дарамира подняв вверх лицо, тепло улыбаясь, следила за птицами. Насладившись полетом птицы вернулись к Ромейне.
  -Мам, как здорово, возбужденно говорил Тораш, вновь приняв свой человеческий облик.
  -Теперь ты можешь в любое время оборачиваться. Приобняла за плечи сына Радоша.
  -Здесь может быть опасно? С любопытством в глазах обратился к дарамире парень.
  -Из больших глубин проникают опасные существа, поэтому не стоит расслабляться. Вот попробуйте эти ягоды, очень вкусно. Указала рукой на кустарник, усыпанный плотными желтыми с красными боками ягодами.
  -Ммм..., необыкновенный вкус, как у апельсина, только с запахом.
   Перенесла руку в другое направление. -А вот это дерево ни в коем случае трогать нельзя. Указала на высокое дерево в виде ярко-фиолетовой толстой ленты. Кинула в него небольшой камень. Дерево тут же хищно всосала в себя камень.
  -??? Эээ..., ничего себе, а заметьте, около него не пасутся животные, нет птиц и рыб.
  -Морские обитатели хорошо ориентируются в местных лесах. Что-то заслонило им свет. -Как-то темно стало.
  -Подними голову. Над ними возвышалось громадное животное белого цвета. На мощной шее находилась плоская голова с торчащими на отростках глазами. Гигант на большой высоте объедал деревья.
  -А что это за чудище? У Тораша глаза от удивления стали похожи на большие плошки.
  -Берите меня за руки, быстрей. Протянула им руки Ромейна. -Нас батты затопчут и не заметят. Они оказались в другой части леса. Вдали леса стадо голов в 12 огромных животных неторопливо двигались от них в другую сторону.
  -И много таких баттов здесь водятся?
  -Достаточно, чтобы быть внимательным. На них и охотятся монстры глубин.
  -Получается, что находиться около этих гигантов опасно, не только из-за того, что затопчут, но и по причине охоты на них. Парень внимательно смотрел на дарамиру, ожидая её ответа. Переведя взгляд вдаль, только и смог указать рукой за спину Ромейнны, в его глазах зародилась тревога.
  -Ой..., что там происходит? Радоша в страхе прикрыв рот рукой, смотрела туда же. Дарамира обернулась. Вдали виделась охота чудовищ на баттов. Раздавались жуткий гул рёв и треск. На месте, где паслось стадо, и находились батты, поднимались и опадали извивающиеся колючие отростки-плети, животные по сравнению с отростками казались мелкими мышами. Скручиваясь в спираль, плети захватывали баттов и распрямляясь, падали с ними вниз. Пространство вокруг места боя окрашивалось то красной, желтой или зеленной дымками. Взлетали и падали кровь, земля, куски деревьев и мяса разлетались по сторонам. Остатки стада бежали прочь, но им это не помогало. Сумели сбежать только три гиганта. В воде над отростками появившееся зеленное облако, опускалось на них. Оно обволокло плети и исчезло с ними.
  -А это, что за облако? Закричал в сильном волнении парнишка.
  -Наше оружие. Эти отростки, гигантский глубинный хрущ. У него необыкновенного вкуса мясо. Так, что у нас на последующие месяцы будут очень вкусные мясные блюда.
  -Ну хоть какая-то польза. Напряжение из-за страха, охватившее мать и сына, отпускало, дыхание успокаивалось.
  -А глубинные существа нападают на поселки, учебный корпус? Спросила Радоша.
  -Да случаи были, но ничего опасного, защита срабатывает своевременно. За семь лет проживания, у вас будет возможность в этом убедиться. Женщина зябко повела плечами после слов дарамиры.
  ****
  -А теперь..., посетим морскую степь? Протягивая им руки, Ромейна выжидающе смотрела на мать и сына. Мгновение. Они оказались на холме, вокруг, насколько хватало взгляда, расстилалось травяное изобилие степи. Высота травы колебалась от полметра до 3-х. Взор выхватывал стада или группы животных, пасшихся в этом раздолье. Многие животные были с детенышами, резвившихся около взрослых особей. Водяной ветер играл травой. Приглаживая, стелил её. Закручивал или мягко колыхал зеленый ковер. Вокруг, радуя глаз в воздухе плавало огромное разнообразие в форме и цвете рыб, птиц, животных. Замерев, парнишка, озираясь вокруг вдруг, несмело произнес. -Папа? Его мать повторив движения сына, как в забытье спросила -Дарош, любимый?
  Ромейна внимательно осматривала пространство около них, вслух отметила. -Вы наполнились здоровьем и радостью.
  -Такой простор, дух захватывает. От восторга голос парнишки дрожал. -Я полетел, взлетая соколом, кричал Тораш.
  -Я с тобой. Радоша взлетела следом за сыном. Ощущение восторга и легкости, захватило людей. Делая круги над холмом и расширяя их, птицы устремились в степь и вскоре скрылись с глаз дарамиры.
  -Ну, я тоже кое-что могу, азартно улыбнулась Ромейна, оборачиваясь в синюю змейку и устремилась за ними. Плавание её было стремительным и вскоре она догнала птиц. Сокол и воробышек вначале её не замечали. Вокруг все настолько было чудесным и интересным. Кто-то за кем-то гонялся, кружился, прятался, хороводил, исчезал и вновь появлялся.
  -Ромейна, это ты? Скосив на нее глаз, мысленно спросила Радоша, затем воскликнула -Смотрите, поднимается черное облако снизу на нас. Попав в облако, вокруг них стало черным-черно и они потеряли друг друга. -Ко мне быстрей, звала их куратор, мы попали в зону охоты наурушей.
  Они оказались дома, своем дворике. Ула, ждавшая хозяев на веранде с радостным повизгиванием, кинулась к ним.
  -Ну что экскурсия закончена?
  -Да, расстроенно хмуря брови, с обидой в голосе, проронил Тораш, как-то неожиданно закончилась наша прогулка. Поглаживая подскочившую таргу, более спокойно, скорее с любопытством, спросил. А кто такие науруши?
  -Это мешкообразное существо, слушает окружающие его звуки отростками на всем теле. В спокойном состоянии науруши- мешки лежат на морском дне, сливаясь с землей. Кожа у них кожистая, очень плотная. Верхние дарамиры покупают или обменивают её у нас. Шьют или делают из неё одежду, обувь, шапки. Не горят и не изнашиваются, одни сплошные не..., поэтому очень ценна. Внутри "мешка" желудочный сок черного цвета. Процесс растворения еды начинается уже при его выпуске в окружающую среду, наурушам остается только процеживать через себя выпущенный в пространство желудочный сок. Очень интересный момент. Заглатывая черный желудочный сок с едой, выпускается через нижний край "мешка" только светлая вода. И пока в месте охоты не станет светло, охота не закончиться. Мне пора. Всего хорошего. Ромейна приветливо помахав рукой, пошла в сторону учебных корпусов.
  -За интересную прогулку, благодарим. Всего хорошего.
  ****
  -Мам, прошло всего четыре часа, а впечатлений на 4 месяца. Двигаясь в дом. -Мама, Ула идемте кушать на кухню, и с озорной улыбкой, зайдя на кухню, скомандовал. -Девчата сегодня отдыхают, а мужчина их обслуживает.
  Радоша засмеялась, потрепала своего мужчину по макушке. -Я готова, Ула, ты готова к приему пищи? Чем вызвала усиленное помахивание хвоста тарги.
  -Улочка, девочка моя ешь, кушай моя хорошая. Тарге два раза предлагать не нужно, послышалось усиленное чавканье.
  -Мам, ты со сметаной будешь борщ? Разливая по тарелкам первое, спросил Тораш.
  -Я как ты. С нежностью во взгляде мать наблюдала за своим ребенком.
  -Ну тогда со сметанкой. Мммм..., как я проголодался. Мам, ты еще хочешь сходить в лес?
  -С удовольствием. Мне показалось... или нет..., Отец меня обнимал и целовал.
  -Так значит не ошибся, я тоже почувствовал отца рядом. У парнишки глаза заблестели от слез.
  -Не расстраивайся, главное, отец жив и здоров.... Как мне подсказывает сердце, скоро мы встретимся. Радоша нашла руку сына на столе и пожала её, стараясь передать свою любовь, поддержку ребенку.
  -Мам, я пошел учить уроки. Ула, ты со мной?
  ****
  Потянулись учебные будни. Утром физические упражнения, после обеда работа со стихиями под руководством Ромейны, вечером заучивание и самостоятельная практика.
  На общем сборе по физической дисциплине однокурсники перестали задевать Тораша. Но, и не оставляли без своего пристального внимания. Очень часто пацан на себе ловил тяжелый взгляд Игрейна, ясно говорящий. -Где-нибудь ты облажаешься, вот тогда я и отыграюсь на тебе за все.
  После полугода учебы наступили долгожданные двух месячные каникулы.
  -Мам, как бы я хотел снова вернуться в наше село, узнать, как и где мой папа. С ожиданием во взгляде, заглядывая в лицо матери, открывал свои желания Тораш.
  -Я тоже очень хочу встретиться с отцом и буду рада посетить ваш дом, давай попросим Морейна, для него не составит труда нас отправить домой.
  -Я побежал к директору. На ходу проговорил парнишка и обернулся соколом. Летая над учебным комплексом Тораш любовался его архитектурой. -Как гармонично встроили дарамиры в окрестности комплекс. Без него ландшафт смотрелся бы убого. Думал ли я когда-нибудь, что столкнусь такой невероятностью изменения в своей судьбе. Чудо из чудес. Парнишка, как его учила Ромейна, переключив зрение, стал искать Морейна по "запаху" его ауры. Вспомнил сколько пришлось учиться, пока не стал быстро входить во внутренне зрение.
   -Тораш перестраивай зрение со мной. Перестроил? Смотри свозь меня, что ты видишь и чувствуешь? Ромейна держала голову пацана за виски.
  -Я вижу тебя как плотное голубое с синим облако
  -Верно, теперь усиливай напряжение и всматривайся. Смотришь? Смотри глубже, еще глубже.
  -Теперь вижу нити тонкие и толстые, одни из них голубые, другие синие и где-то слабо зеленное.
  -Я убираю свои руки, смотри самостоятельно. Куратор убрала руки с висков и ожидающе смотрела на Тораша.
  -Я вижу то же самое, но стал ощущаться и запах, идущий от твоей сути.
  -Какой молодец, не ожидала. Умница.
  Он нашел директора у себя в кабинете. -О..., мальчик мой, рад тебя видеть. Заходи, решил, что будешь делать на каникулах? С добродушной улыбкой встретил Морейн парнишку и обняв за плечи, посадил в кресло.
  -Доброго дня вам. В ответ улыбнулся Тораш. -Я здесь по этой причине, мастер Морейн. Я и мама хотели бы пожить на каникулах в нашем селе. Соскучились по земле, по людям и друзьям.
  -Похвально, похвально. Когда вас отправлять? С веселыми искорками в глазах спрашивал директор.
  -Можно завтра после завтрака? Не сводил глаз с мастера Тораш.
  -Дай подумать. Задумчиво поглаживая поверхность стола. -У нас утро, там ночь. Не пойдет. Давай сегодня вечером, у вас там будет утро. Решительно поджал губы. -Готовьтесь на вечер, через четыре часа отправлю. Беги домой.
  Тораш выскочил из кабинета счастливый. Ворвавшись домой, радостно кричал. -Уууулааа..., мааамааа... собираемся нас сегодня отправят домой. На веранду выскочила Радоша и повисла на шее у сына. Обняла и смеясь, закружила его. -Сына..., едем домой, я только сейчас в полной мере ощутила, как я скучала, как мне не хватает общения с людьми, привычного земного ландшафта, привычных запахов. Что берем с собой? Уже деловитым тоном спросила мать. Почесав затылок, пацан задумчиво покачал головой. -Даже не знаю. И посмотрев с надеждой на женщину, добавил. -Положусь на тебя.
  ****
  Они стояли перед красивой оградой, за которой располагалась маленькая княжеская усадьба. Тораш недоверчиво трогал металлическую витую перекладину ограды. -Странно, я такого не помню, был старенький дом, деревянный забор. Ула крутилась у них под ногами, заглядывая во двор и радостно повизгивала. Мастер Морейн как и обещался отправил их в село к дому. -Встаньте ближе к Ромейны, возьмитесь за руки. За вами прейдет она же, с ней и вернетесь. Дарамира, чмокнув обоих в щеки, исчезла.
  Их заметили селяне и шли к ним. Тораша они узнали сразу, только сильно он вытянулся. А вот стоявшую рядом с ним женщину видели впервые. Перед ними стояла невероятной красоты женщина. Золотоволосая с тонкими и изящными чертами лица. На белоснежном лице выделялись большие, умные, серые глаза, тонкие губы напоминали своей нежностью лепестки розы. Красавица была одета в переливающую ткань, под которой виднелись темно-фиолетового цвета широкая юбка и топик. На тонких запястьях рук и ножках красивые браслеты, нежно позвякивающие при любом движении, обута в изящные под цвет юбки туфельки. Она была настолько завораживающе красива, что люди не сразу нашлись со словами.
  -Эээ..., хм..., доброго вам утра, уважительно кланялись, а где господин целитель?
  -И вам доброго, это моя мама. В ответ почтительно склонил голову Тораш, давно мой отец уехал?
  -С полгода будет, как он и староста уехали.
  -Дом он поправил?
  -Да вы заходите, он предупредил, что вы приедете.
  -А вы будете лечить?
  -С утра приходите.
  Радоша толкнула калитку, она открылась. Поклонилась сельчанам и закрыв за сыном калитку, направилась с ним в дом. Мать и сын ходили по саду, по дому и дивились. А когда она зашла в их совместную спальню, то расплакалась от пронзительной нежности. На столе стояла ваза с её любимыми цветами. Записка, лежащая около вазы. -Любимая, я жду вас всегда и знаю, что скоро мы встретимся и никогда не расстанемся. Целю и обнимаю. Дарош.
  Зашел в дом Гереш, увидев Радошу, остолбенел. -Кхх..., простите меня.... Да..., теперь понятно. Такая красота, как ваша, сразила сердце Дароша так, что вашему мужу ни одна женщина не нужна, кроме вас, хотя многие охотились на него. Женщина от смущения заалела лицом, став еще прекрасней. Любуясь, поглядывал на женщину, введя их в курс на счет дома. Показал, объяснил, что к чему и засобирался домой. -Если будут какие-либо проблемы, обращайтесь всегда рад помочь. Я пойду.
  -Сына я в купальню.
  -Хорошо, мам я сбегаю к друзьям?
  -Беги, только сильно долго не задерживайся.
  -Ула идем со мной.
  ****
  Радоша зайдя в купальню от изумления охнула. Дарош сделал купальню функционально и очень продумано. Мраморные стены бело-голубого цвета, вдоль них тянулись широкие удобные и теплые лежаки. Пол устлан горным песчаником. Горячие источники в четырех огромных, белоснежных, мраморных ваннах были разной температуры от еле терпимой до теплой. Вода имела цвет в ваннах от нежно голубого до насыщенного бирюзового, и притягивая взгляд, радовала его. В самих ваннах виднелись удобные сиденья. В купальне, чуть поодаль, у дальней стены располагался огромный из песчаника бассейн с холодной водой для плавания. Около ванн установлены мраморные полочки. На них стояли большие и малые, высокие и низкие, пузатые и тонкие флаконы, заполненные различными мыльными средствами. -Это он их наварил и наделал в своей лаборатории. И запах у них был разный. Она вспомнила, как он варил специально для нее мыло и средство для волос, и всплакнула. -Как я по нему, по его ненавязчивой заботе соскучилась, по его улыбке, нежных руках, поцелуях, от которых у нее кружилась голова и сладко млело сердце. Когда же мы встретимся? И вдруг, ощутив нежный поцелуй, услышала. -Встретимся.
  Накупавшись, немножко повалялась в неге и пошла готовить ужин. Поразилась изобилию продуктов. -Да муж меня приятно удивляет все больше и больше. С практической стороны я его совсем оказывается не знала. Женщина задумчиво качала головой, готовя ужин.
  -Мам, ты как, не скучала без меня, ворвался на кухню радостно возбужденный сын с таргой.
  -Иди в купальню, сам помоешься и Улу помой.
  В этот вечер она впервые за много лет кормила сына ужином, приготовленным её собственными руками.
  -Мам как вкусно, ммм..., жмурясь от наслаждения, хвалил её сын. -Да, Ула. Тарга к этому времени уже раздулась как шарик, но все равно у пацана выпрашивала с умильным видом добавку. И когда Тораш перевел взгляд на свою любимицу, обомлел -Ула, ты на кого похожа, раздулась как шарик. Глаза его полезли на лоб от удивления. -Мам не накладывай ей больше. -Ула, иди во двор. Тарга с несчастным видом выползла на улицу. Мать с сыном глядя на неё, не выдержав, засмеялись.
  -Мам, я сам помою всю посуду и уберусь, а ты иди отдыхать. Выпроводил из кухни Тораш Радошу. Но ему не пришлось что-либо делась, отец во всем доме применил бытовую магию. Тарелки, ложки, вилки, чашки исчезли со стола и появились в чистом виде в буфете. Скатерть на столе поменяла цвет и рисунок, вновь став чистой. Полы заблестели от воды, радуя глаз своей чистотой, воздух заблагоухал. Тораш наблюдал за действиями бытовой магии с приятным удивлением. Одно дело жить у дарамиров и пользоваться их магией и другое дело в людских землях, где магия стала сильно оскудевать. Не всегда хорошего целителя найдешь, а тут уборка, с которой любая селянка справится.
  ****
  С раннего утра около калитки толпились больные. Дарош усовершенствовал усадьбу, предусмотрев в ней сторожку для приема больных. Внутри он тоже применил пространственную и бытовую магию. В ней были комната для приема больных, две палаты мужская и женская, с душевыми и туалетами, операционная, небольшая лаборатория, совмещенная с лечебным кабинетом. И коридор со скамейками для ожидания приема и туалет. Лаборатория была полностью укомплектована перевязочными средствами и лекарствами. Тораш довольно осмотрелся и пригласил больных в сторожку. В этот день он смог отлучаться от лечения, только на обед и по собственным нуждам. Последней к нему подошла молодая женщина с девочкой, и низкая кланяясь подала ему корзинку. -Господин целитель примите от нас молочко Жумки, как ваш отец подлечил меня, её. Мы нарадоваться не можем, за её молоком вся деревня в очередь становиться. Целебное оно у Жумки стало, от любой хвори помогает. Муж то погиб, вот она и кормит меня и дочку.
  -Благодарю. Тепло произнес Тораш и взял корзинку из рук женщины. Лицо его разгладилось, исчезли усталые складки вокруг рта, у него даже появились силы, после тяжелого дня. Ему очень приятно было слышать похвалу в адрес дорогого для него отца.
  -Дочь каждый день приносить будет молочко вам. Выходя их сторожки, женщина еще раз поклонилась пацану. Тораш молоко любил и отказываться от подарка не собирался. -Может мы вам платить за него будем.
  -Не обижайте нас. Произнося эти слова, женщина направилась к себе домой.
  ****
  На следующее утро больных пока не наблюдалось около калитки. Во время завтрака Тораш предложил. -Мам, а пойдем в лес погуляем, он здесь такой красивый и изобильный.
  -Как скажешь сына. Радоша счастливо улыбалась припухшими губами, она всю ночь видела Дароша во сне и была с ним. Сын поделился с ней знанием, что им ничего из уборки делать не нужно, дом все делает сам. Лес встретил их гомоном птиц, вкусными ягодами. -Ой..., сына, смотри княженика, ай..., полуника, ой..., зареника. Радоша только успевала в рот класть сочную и душистую ягоду, с таким изобилием, она сталкивалась только в морском лесу. Когда восторги утихли и нужно было возвращаться домой. Тарош добродушно ворча. -Мам ты как ребенок, тряпкой вытирал испачканные ягодным соком ладошки матери, подняв на неё глаза, фыркнул и захохотал. Радоша подхватила его смех. Они, глядя на перепачканные лица у друг друга, заливаясь от смеха, повалились на землю. Вернувшись домой долго не могли унять смех, уж больно уморительно они выглядели оба. Два месяца пролетели как один день. И вот они вновь стоят у порога дома учебного комплекса.
  
  Глава 7.
  
  Который день у Тораша душа была не на месте. И особых то причин не видел, и не понимал, отчего так душа болит. Вот и сегодня на физической подготовке. Стоя со всеми в шеренге, не ощущал себя в единстве с группой. Тораш задумался о своем состоянии и не сразу обратил внимание на крики. Только увидел себя в луче и чуть позже еще семерых адептов, попавших в луч. Темнота, боль от удара. Очнулся не сразу. Когда огляделся, то понял, что он переместился и оказался в водном мире, но совершенно в другом. Морская степь, её пустое водное пространство окрашено в темно-багровые тона. Трава степи жуткого темно-серого оттенка. Среди степи местами поднимались черные скалы или цепи скал. -Что делать? Идти по высокой траве к скалам смертоубийство, оставаться на голом холме то же самое. Сел на землю. Оперся подбородком в колени. Около него появилось свечение, затем оформилось в темно-синее овалом окно. Из овала появился высокий, черноволосый мужчина. Стремительно поднял пацана с земли и прижал к себе. -Сынок, ты жив. До Тораша только дошло, что это его отец. -Папа? Но как, ты совсем на себя не похож. Я только по голосу и узнал тебя.
  -Я прятал свою внешность от ищеек. Но сейчас речь не обо мне. Ты попал в самый нижний слой водного мира и самый опасный. Выбраться отсюда можно, но ты и еще семеро парней, должны подружиться. Выйти из этого слоя должны все вместе. Иначе отсюда не получиться выбраться ни одному из вас, что поделаешь, такова структура этого слоя. Помогут только совместные усилия и крепкая дружба. Вот возьми и подал сыну рюкзачок. -Он безразмерный. Здесь бинты, лекарства, вода и еда, обувь одежда.
  -А зачем обувь и одежда? Удивился парнишка.
  -На тот случай, если вы здесь задержитесь. Суешь в рюкзачок руку и говоришь, что тебе нужно. Попробуй. Тораш сунул руку в рюкзак и попросил. -фляжка с водой. Рука нашла фляжку, вытащив её, предложил отцу. -Пап, ты будешь пить? Дарош отрицательно покачал головой, глядя на сына с тревожной нежностью. -А я попью, и с удовольствием напился. -Пап, а как же с мамой, она переживает. Подняв лицо, с волнением смотрел на отца.
  -За маму не переживай, она сейчас в нашем доме в селе, передает тебе свою любовь, скоро у тебя будет братик. Тораш знал, что дети не приносятся аистом. -Пап, когда успели?
  Отец помялся, на лице промелькнула счастливая улыбка -Я каждую ночь с ней вижусь.
  -Пап, а мне показаться хоть один разок, в голосе пацана послышались слезы.
  -Тораш, прости и не обижайся, у меня пока совсем нет времени. Наша мама нуждалась в утешении больше, чем ты. Сейчас ты нуждаешься в моем утешении, поэтому я не с мамой, а с тобой. Ты понял? Сын прижался к отцу. -Маме передай, чтобы не волновалась за меня, берегла себя и моего братика, я справлюсь.
  -Я буду помогать тебе, но и ты зря не рискуй. Ищи парней. Обнял сына и исчез в овале. Свечение пропало вместе с овалом. За себя он совсем не боялся. Ромейна очень ответственно относилась к своим обязанностям. Как только группа стала постоянно посещать дикие места водного мира, тут же начала осваивать с пацаном все атакующие, защитные и скрывающие разделы магии.
  ****
  Этим утром мастер Лорейн был сильно не в духе. Он не мог понять свое состояние тревожности, и это его сильно беспокоило. Как обычно, адепты выстроились в шеренгу в ожидании его команды. -Начать разминку, затем 40 кругов неспешного бега. Подав резким звуком свистка команду к началу занятиям, мастер собирался отойти к другой спортивной площадке. Поворачиваясь, краем глаза уловил яркий луч. Мгновенно повернувшись, увидел событие в целом. Луч охватывал адепта Тораша. Студента, от которого отходил луч, кто-то сильно толкнул. В результате в зону действия луча попала и группа адептов из семи дарамиров. Вспышка и студенты вместе с лучом исчезли. Разгневанным быком. -Кто это сделал? Заревел мастер и стремительно направился к группе студентов, от которой исходил луч перемещения. Один из адептов от пережитого ужаса упал в обморок, остальные сжались от страха, глядя на разгневанного Лорейна. Таким они его никогда не видели. -Отвечать. Я жду ответа. С сильным гневом в глазах, смотрел на провинившихся преподаватель, нервно прохаживался перед ними и стараясь успокоиться.
  -Мастер Лорейн, портал перемещения Атррейну дал Игрейн со словами, что низшее животное с ними не должно учиться и его нужно отправить туда, где ему место, то есть в нижний слой. И протянул тому перстень перемещения.
  -Кто еще так думает? Забирая у адепта перстень, спросил мастер. В ответ молчание. -Все к директору. Вопрос об вашем отчислении будет решаться на совете мастеров. С такими настроениями маги нашему народу не нужны. Это очень опасно для нашего народа. Лица студентов отразили ужас, многие заплакали. -А как вы хотели? Вы хоть понимаете, что сейчас в нижнем слое ваши одногрупники подвергаются смертельным опасностям и может кое-кого уже нет в живых.
  ****
  -Что я здесь сижу, совсем мозги потерял, рохля, ругал себя парнишка, оборачиваясь соколом. У соколов прекрасное зрение, а если его усиливать внутренним, то можно с высоты полета рассмотреть кузнечика на земле, чем и пользовался Тораш. -Откуда падалью несет? Подлетая к черной скале, сокол, делал круги, опускаясь. Сел на землю у входа в пещеру. Послышался из глубины зева отчаянный мальчишеский крик. Влетел в пещеру, вглядываясь. Увидел и обомлел, громадный морской змей заглатывал подростка, из его пасти торчали стопы. Кончик хвоста около Тораша сильно изгибался, показывая, как змей волнуется. На инстинктах, пацан сунул руку в рюкзачок. -Нож, представляя здоровенный нож сельского мясника Гураша, размером с его руки. Вытащив из рюкзачка и одним движением отсек конец хвоста. Кровь из тела ударила струей. -Хааа...,ххааа..., послышались рвотные звуки и звук падающего тела. Тораш успел отскочить, как на то место где от стоял, с силой ударилась голова змея. Пацан, отскакивая, взмахнул ножом и повредил глаза змею. Раздался устрашающий рев, по морде существа растекалась кровь вперемешку со слизью. Тораш снова взмахнул ножом, отсекая следующий кусок плоти. -Вот это нож, им камни можно резать. От боли змей стал сильно размахивать головой. При очередном замахе ею сильно ударился о выступ. Замер и свалился на землю, пацан мгновенно среагировал, полностью отрубив ему голову.
  ****
  На практических занятиях они с Ромейной не однократно обыгрывали подобные ситуации. -Запомни, змея магией не возьмешь, он её поглощает и становиться крепче. Для него проглотить мага, как полакомиться конфеткой, поэтому берем меч и приступаем к бою.
  -Мастер, ну где я здесь встречу этого змея, они уже перевелись в этом мире. Канючил пацан. Дарамира, игнорируя его нежелание, заставляла его тренироваться еще более настойчиво. -Ну не здесь, так в огненном мире ты точно встретишься. Начали.
  -Вернусь поклонюсь низко, если бы нее настойчивость и уроки боя.... Покачал головой, удивляясь своей лени. Сам спасся и однокурсника спас. Тораш осмотрелся, усиленно дыша после возбуждения боем. -Ага, вон валяется. Подойдя осмотрел его. -Жив, но очень плох. Обыскал взглядом пещеру. -Нужно его обмыть. Что там в углу? Подошел и обрадовался. -Яма с чистой водой. Кое-как подтащил пацана за подмышки и вывалил его в яму. Раздевая, обнаружил множество мелких порезов не теле парнишки. С досады стал ругаться. -Вот змей..., своими изогнутыми зубами наделал ранения, а мне теперь возиться, и так пацан чуть не задохнулся в желудочном соке. Обмыл тщательно, особенно глаза, нос, уши. Разложил одеяло. -Отец благодарю, ты все предусмотрел. Уложил однокурсника, смазал всего мазью от ожогов, напоил снадобьем. Прислушался к дыханию. Парнишка спал здоровым крепким сном. -Сюда никто не сунется, можно здесь устроить стоянку. Только развею змея. Стоп..., нужно оставить некоторые части тела на ингредиенты.
  ****
   Позову отца. -Отец... Отец... Около него появилось свечение и из овала появился высокий, черноволосый мужчина. -Что случилось... Уух...ты.... Молодец, завалить существо, которому тысячи лет. Подошел к больному осмотрел его. Приложил руки к груди, на некоторое время замер. -Все с ним в порядке. Взмахнул рукой и змея не стало. -Я забрал его всего и каждую каплю крови. Для лечения годится все, даже змеиные кости. Обнялись. -Ну я пошел. -Маме мой поцелуй.
  Оставшись один, посидел, заурчал желудок -Что-то есть сильно захотелось. Достал из рюкзачка котелок с горчим супом, жаркое, пироги и котелок с отцовым отваром. Только расположился на перекус. -А мне, что-нибудь перепадет? Раздался мальчишеский голос однокурсника. -Такой запах мертвого поднимет.
  -Садись, на всех хватит. Указал на место рядом с собой Тораш. Парнишки принялись на перегонки поглощать еду. -Фух..., я все, наелся так, что сил нет. Есть во что одеться? Пока был голодный не до одежды было. - Я тебе все уже подготовил, вон там на камне лежит. Тораш показал на камень рядом с лежанкой, где он вместе с одеялом приготовил одежду и обувь для пострадавшего.
  -Благодарю, парень оглядывал себя. -Все подошло, даже обувь, удивительно, у меня нога не стандартная.
  -Давай знакомится. Тораш внимательно осмотрел пацана. Красивая внешность, как у всех дарамиров, отличался взрослой серьезностью от своих товарищей. Тот с виноватыми глазами, протянул ему руку для знакомства. -Ротрейн, извини, что шел на поводу у своего друга Игрейна, и с тоской добавил, -где они сейчас, представить жутко.
  -Как самочувствие? -Нормально. -Тогда полетели, нужно искать остальных. -Кхх..., поперхнулся пацан, -как это полетели? -Садись и входя в транс, представь четко и ясно, кем ты хочешь стать. Наставительно поднял вверх палец. -А ты кто? С азартом в глазах спросил одногрупник. -Сокол, и обернулся им. -Я тоже хочу соколом.
  ****
  Из пещеры вылетели два сокола. -Нужно запомнить расположение нашей пещеры, там и вода, и запах змея остался, что отпугнет монстров. Не многие могут его победить.
  -Согласен во всем. Птицы, делая круги над скалой, все не могли найти ориентир. -Спускаемся на скалу и думаем. Мальчишки сели на скалу. -Была бы краска можно, сделать ориентир в виде круга или квадрата. -Тораш от волнения подскочил. -А это мысль, так..., где у нас в рюкзачке краска, и достал из него бутыль ядовито-желтого цвета. Ротрейн открыл рот от удивления. -Ты такое таскаешь? -И не только. С ухмылкой ответил пацан. -Этот рюкзачок подарок отца, в нем пространственная магия намешана с бытовой. -Ух ты..., здорово. Полез в рюкзачок однокурсник. -А почему он пустой? -Заканчиваем. Нужно рисовать ориентир. Еще будет у тебя время познакомиться с магией рюкзачка. Пыхтя, наносили краску на рисунок. Тораш сосредоточенно работая кистью, размышлял. -Где мы будем искать остальных? В ответ только услышал тоскливый вздох Ротрейна. Удовлетворившись выполненной работой улетели искать товарищей.
  ****
  Одногруппник оборачивался на окрашенную скалу. -Ориентир знатный получился, видно далеко. Не заплутаем. Можно магическую метку поставить, но не сработает. Здесь такой хаос в потоках, поэтому в академии мастера нас и не найдут.
  -Я как-то не думал, о нашем поиске мастерами академии.
  -Ну ты даешь, они в первую очередь за нас отвечают. Помолчали. -Ой..., а что там вдалеке сбоку от тебя. Тораш повернул голову в сторону, указанную Ротрейном и стремительно направился туда. -За мной, я думаю, что там идет бой. Через несколько минут они достигли место боя. Громаднейший ящер с крыльями держал зубами парня. Размахивая головой, подкинул его вверх над своей широко разинутой пастью, собираясь его заглотить. Тораш с Ротрейном переглянувшись, в едином порыве, резко ускорившись, выхватили парня из-под развернутой пасти. -Это Дотрейн. Куда его? - В сторону. А я займусь крыланом, мы с мастером отрабатывали рисунки боев. Он достал веревку из рюкзачка и сеть. Летая на большой скорости, оплетал ноги крылана, а на спину набросил сеть-липучку. Остановившись перед огромной мордой ящера, давал тому возможность его увидеть и переключиться на него. Ящер судорожно взмахивал крыльями, стараясь сбросить сеть, но еще больше запутывал в ней свои крылья. В конце концов сеть так стянула крылья, что стали крошиться кости и полилась кровь. Раздался яростный рев, крылан наконец-то заметил своего обидчика и шагнул в его сторону. Земля содрогнулась, когда, со всего маху ящер сверзился на землю, еще больше ломая свои крылья. Тоскливо воя, крылан звал соплеменников.
  -Сматываемся, и как можно быстрее. Закричал Тораш, увидев вдалеке летящую к ним стаю крыланов. -Держи, бросил ему сеть, ложи в неё Дотрейна, я второй конец держу и улетаем, помогай магией, иначе не управимся. Они успели улететь на достаточно большое расстояние, чтобы крыланы их не учуяли. -Куда теперь? Давай полетаем. Нам осталось разыскать еще пятерых одногруппников.
  ****
  Они летели над степью внимательно всматриваясь в травяной покров под ними и по сторонам. В этом слое не было ни дня, ни ночи, вокруг только темно-багровые тона, навевающие чувство тоски и безъисходности. Тораш смотри, что внизу чуть в стороне от нас происходит. Спустились делая круги, а когда пацан рассмотрел, что это дарамир, разорванный пополам. Ему стало не по себе. -Давай спустимся, посмотрим. Судя по сурово сжатым губам парня, он тоже понял, что это такое. Оставив в сетке Дотрейна, стали подходить к телу. Тут до парня и дошло, что было неправильным в мертвом теле. -Не подходи близко, это гриб вида "мертв", они подманивают жертву под видом мертвого тела. Взлетаем. Кружа над грибом, наблюдали как неосторожный детёныш уппа, существа, похожего на земную лису, только с ластами. Оказался пойман и тут же зажеван с чавканьем. -Чего только не увидишь. Ну что куда двигаемся? -Давай возвращаться. По теории магии нас не должно далеко разбросать. Да и кушать хочется. Дотрейн дышит? Еще его посмотреть на предмет ран нужно. -Согласен.
  ****
  В пещере привели в себя Дотрейна, искупали, накормили. -Нам всем нужно немного поспать. Тораш вопросительно смотрел на парней. -Отдохнуть нам необходимо.
  Не теряем время, всем спать. Установили магическое ограждение и улеглись. Сон сморил всех мгновенно. Через восемь часов из пещеры вылетело уже три сокола. Отправились с разведкой в другую сторону. Подлетая к гряде скал. Заметили фигурку, машущую им руками. -Ой..., это же Утрейн, он у нас Чувствующий. -А что это значит? -Он может найти любого дарамира в любом мире. -???
  Приземляясь на скалу, подростки тут де приняли свой вид и кинулись обнимать дарамира. Тораш не принимал участие в радостной встрече, наблюдал со стороны. Одногруппники подошли к нему. -Прости нас, мы хотим тебе принести клятву верности и стать твоими побратимами. У парня волосы зашевелились на голове, чтобы дарамиры клялись в верности человеку и становились ему побратимами..., этого еще никогда не было. -Вы это серьезно? Парни молча протянули ладони. Тораш достал свой тесак, они даже отшатнулись, но своих намерений не поменяли. Черканул лезвием себе, по протянутым ладоням и соединил с ними руки. Кровь мгновенно впиталась и раны затянулись. Парни удивленно рассматривали свои ладони, у всех четверых отпечатался сокол. -Создателю угоден такой союз, -воскликнул один из студентов и все с ним были единогласны. Собираемся, Утрейн ты кушать хочешь, пацан голодно заглотнул слюну и кивнул. Тораш вручил ему кусок ветчины с хлебом и флягу с отцовым отваром. -Садись в сеть, кушай и отдыхай, мы понесем тебя в сетке. Можешь даже поспать, сон ты себе не мог позволить. Расслабься. Все четверо безоговорочно признали старшинство Тораша над ними. -Взлетаем. Полетели дальше в ту сторону, куда направлялись. Вскоре они услышали яростный рев и одновременно с ним рев полный боли. Ринувшись, чуть не попали в черное облако. -Назад, ждать меня здесь. Тораш передал сетку Дотрейну. Достал закрытый шлем, для фильтрации воды. Одел его и заплыл в черное облако. Увидел мешок громадных размеров уже чем-то наполненный. Ничуть не сомневаясь, достал свой тесак и давай кромсать науруша с нижней стороны от глотки. И этот рисунок боя они с Ромейной отработали. -Вернусь, сделаю ей необыкновенный подарок. За нырнул в мешок с обратной стороны и за волосы вытащил пацана. Больше в мешке никого не было. Выйдя из облака, уложив на землю парня, понял, что тот мертв. От безъсилия выступили слезы. Очнулся от похлопывания по плечу рукой отца. -Жив твой будущий побратим, только подлечить его от язв нужно будет. Заглянув с нежностью в глаза сыну. -Ты справишься. И крепко обняв его, ушел порталом. Тораш глянул на лежащего парня и передернул плечами, у того не было глаз, губ, местами кожа висела кусками. -Нужно срочно уходить в пещеру. Найдя парней, указал на подростка. -Кто этот? И показал им дарамира, которого держал за волосы. У парней позеленели лица, когда они разглядели, что у того лицо и тело было сильно изъедено желудочным соком. -По волосам похож на Игрейна.
  ****
  Попав в свою пещеру, распределили обязанности, и адепты принялись за дела. Тораш с Ротрейном осторожно смывали желудочный сок с пострадавшего. Дотрейн с Утрейном готовили постели, бинты и мази, заказывали еду и питье. Когда принесли Игрейна, то его уложили в постель, и наложив мазь, забинтовали полностью. Теперь Тораш спокойно через бинты восстанавливал глаза, губы, кожный покров, соединял и залечивал переломы. Закончив лечение. -Вроде бы все. Устало посмотрел на одногруппников. -Снимаем бинты сейчас или после отдыха. -Давай сейчас, чтобы можно исправить. Снимал бинты, открывая совершенно здоровую кожу. -Отец помог, все внутри восстановил, а мне остались мелочи. Но судя какими глазами смотрели на него одногруппники. Это были отнюдь не мелочи. -Кто ты, Тораш? Ты не дарамир и тем более не человек. Парень строго вгляделся в их лица. -Вы мои побратимы и должны знать, что я и папа внуки Создателя, хотя мастер Морейн утверждает, что я его пра... пра... внук. Я не стал спорить. -Если бы мне это сказали неделю назад, я бы обсмеялся. Подойдя к Торашу Дотрейн шутя ткнул его в плечо. -а теперь я побратим твой и мне положено быть серьезным. И состроил уморительное выражение лица. По пещере покатился веселый смех. После плотного обеда пришло время сна. Выставив магическую ограду, крепко заснули.
  ****
  Проснулись от испуганного крика Утрейна. Когда выяснили от чего он кричал, то долго не могли успокоиться от смеха. Особенность пацана, то что он Чувствующийи сыграло с ним шутку. Проснулся от шума, кто-то прихлебывал отвар. Закрыв глаза, пересчитал внутренним взором, -здесь живых душ пять. Открыл глаза, а этого и не знает, тот сидит, наяривает их еду, сам весь в пятнах, худой и бледный. И тут не выдержав, заорал. Есть в этом слое подобная тварюшка, нападает на спящих и выедает мягкие места, вспрыскивая им обезболивающее. Утрейн с виноватым видом. -Это тебе, оденься, Игрейн. Подал ему одежда и обувь. Игрейн хлопнул того по плечу. -Забудь и обаятельно ему улыбнулся, в ответ пацан расцвел улыбкой. А сам с задумчивым видом, наблюдал, как его друзья беспрекословно слушаются Тораша. Пока накрывали на стол, уединялся то с одним пацаном, то с другим, что-то для себя выясняя. Сели за стол. -Вот у нас как здорово увеличивается компания, с теплой улыбкой произнес Тораш. Игрейн поднялся со стола, все насторожились. -Тораш, прости меня, глупого щенка. Из-за меня, мы все сейчас оказались в тяжелой ситуации. Прими и меня в побратимы. Парнишка оглядел всех товарищей, широко всем улыбнулся. -Знаете, может вы примите меня за сумасшедшего, но я рад, что так все сложилось, у меня появились верные друзья. В ответ все заулыбались и радостно зашумели. Добавил. -Нам осталось найти еще троих.
  ****
  Теперь из пещеры вылетело пять соколов.
  Решили разделиться на три группы. Тораш, Утрейн с Игрейном и Ротрейн с Дотрейном. -Связь держим через Утрейна. Каждая группа полетела в свою сторону. Через два часа полета Утрейн сообщил. -Мы нашли всех троих, Бортрейна, Годрейна, Сотрейна. Они дрались с "затворником" и победили его. Только обезъсилили от жажды, ждем тебя с твоим рюкзачком. То, что мы с собой взяли они все выпили и съели. -Ну, значит ничего серьезного, но поторопиться нужно. -Утрейн, чтобы не терять время, выдвигайтесь в сторону пещеры, научите их обороту. Менее чем через полтора часа все восемь адептов встретились в пещере. Пока отмокли и отмылись, переоделись и обулись. Стол, заваленный блюдами и напитками, давно дожидался их. -Тораш, нам ребята все рассказали, много говорить не будем, но прими и нас в побратимы. С улыбкой и доверием в глазах обратился Сотрейн к парнишке. Тораш вышел из-за стола, за ним встали и вышли все парни. После принятия взаимных клятв. Когда они только пожимали руки. Около них в пещере оказался весь состав мастеров во главе с директором Морейном.
  -Как вы здесь оказались и нашли нас? Не верящими глазами адепты смотрели на преподавательский состав.
  -Мы нашли вас только после объединения всех ваших сил. Ведь побратимство, -это единство сердец и душ.
  -Мастер Морейн, я как старший прошу, не наказывать ребят, они уже искупили своим пребыванием здесь наказание. Торжественно обратился к директору Тораш.
  -Мы учтем ваше ходатайство, и скорей всего уважим ваше ходатайство. В напряжении стоявшие парни, радостно вздохнули.
  И вот они стоят на главной площади учебного комплекса. -Наконец-то все закончилось, с сильным облегчением, подумал Тораш.
  ****
  Дома его дожидалась только Ула. Увидев пацана, с радостным повизгиванием бросилась к нему. -Ула, девочка моя, ты меня своим хвостом сметешь отсюда. Тарга скорчив виноватую морду, вылизывала Торашу руки. -Ула, ты знала, что отец приходил к маме. Та радостно еще больше завиляла хвостом. -А почему не подсказала? И глядя на неё внимательно, спросил, -запретили. Та в согласии махнула головой.
  -Ну наконец-то мой ученик заявился домой. Подошедшая Ромейна, отняв руки Тораша от тарги, притянула его за руки к себе. Крепко прижала, обняв. Взволновано зашептала тому в висок. -Я чуть с ума не сошла, вас невозможно было найти в этом слое. Пацан, оторвав её от себя, низко ей поклонился.
  -Мастер Ромейна, официальным тоном обратился к ней, если бы не ваши уроки, из нас никто бы не спасся. И уже благодарным тоном добавил, - я принес с того слоя вам подарок. И поверьте мне, этого нет и не будет ни у одной дарамиры. Только у вас и моей мамы. Ромейна заинтриговано уставилась на него своими звездными глазами. Расстегнув куртку, достал из верхнего кармана небольшой пакетик и подал ей. От него шел ошеломляющий запах, очень чувственный, необыкновенно свежий, и... неуловимый как мечта. -Ой..., что это такое, взяв пакетик в руки и поднесся его к лицу, с наслаждением вздыхая чудесный запах, спросила дарамира. -Это очень редкий цветок "Грёзы мечты" даже в том нижнем слое. -Что..., ты даришь мне цветок "Грёзы мечты", да мы только о нём знаем из книги Создателя о растениях нашего мира. Наяву никто из нашего народа цветок не видел, ну Тораш угодил, так угодил. Я тебя обожаю. Дарамира с обожанием оглядывала на своего ученика и не выдержав, чмокнула того в нос. Пацан расплылся в радостной улыбке и продолжил.
  -Большая удача, его нашел я случайно. Делая облет вокруг скалы, я ощутил необыкновенный запах, для этих мест очень непривычный. Из любопытства, что так пахнет, полетел на этот запах. Кустик из четырех цветов, прятался в норке под уступом на большой высоте. А вы в курсе, что он понимает мыслеречь? У дарамиры от удивления открылся ротик и глаза стали шире. -Даже так, удивительно. Покачала головкой.
  -Я с ним поговорил, он попросил, пересадить его чуть глубже в норку и дать ему почву с верхнего слоя, заодно и полить. Я выполнил его просьбу, а он мне подарил два соцветия.
  -У меня к вам просьба, отправьте Улу домой к маме. Согласно, махнув головой, отправила таргу в сельский дом.
  
  
  Глава 8.
  Огнеш устало всмотрелся в стелящуюся перед ними дорогу, что пролегала через пустыню. Нелегко дался им путь, который они прошли. На них раз шесть нападали разбойники. В одном владении попали в эпидемию, и самое интересное, что в самый пик распространения этой "черной жути". Не зря она так звалась. Зараженный умирал в тяжких муках. У него сгнивала и отваливалась плоть черными кусками в течении семи дней. Первые её признаки от, казалось бы, на вид здорового человека несло такой вонью, что рядом невозможно находиться. Вот и они, подъезжая к городу, стали задыхаться от вони.
  -Если это то, на что я думаю, задумчиво произнес Дарош и встревоженно взглянул на побратима, то ничем хорошим для жителей не кончиться.
  -О чем ты говоришь?
  -Об эпидемии "черная жуть". Достал из рюкзачка два флакончика со снадобьем и два пакета. Флакон отдал старосте. -Пей, а второй выпил сам. -Теперь нас болезнь не затронет, а мне твоя помощь сильно понадобится. Подал тому маску, пропитанную лечебным составом из трав. -Одевай, иначе, от вони тошнить и на рвоту постоянно тянуть будет. С этим напутствием Огнеш был полностью согласен, так дурно он себя чувствовал только с сильного похмелья.
  ****
  Ситуацию с искоренением болезни удалось переломить только через полгода. Эпидемия распространялась со скоростью лесного пожара. В охваченном болезнью владении вымирало население целыми селами и городками. Ею были охвачены и пограничные с этим владением районы. Как только владетели, узнали о "черной жути" в соседнем владении, то быстро выставили кордоны и не пропускали никого, ни караваны, ни знать, ни селян. Отстреливали всех, кто решался на пересечение кордонов, животных, людей стрелами на расстоянии, не давая перебежчикам приблизиться к границе.
  ****
  Население города Ретербурга удалось освободить от болезни уже на 20 день. Жертв болезни среди населения из всего города было пять человек. Людям повезло, что целитель появился в городе к началу распространения эпидемии. Бургомистр в рот целителю заглядывал, когда тот вытащил с того света его жену и младенца. По указанию Дароша на улицах установили котлы, в которых варились снадобья, привлекались к помощи студенты местных учебных заведений. Все население опаивали в течении суток этим отваром. Стражники строго следили, что бы люди не скапливались в большую толпу, а расходились по домам. Уходя из исцеленного города, мужчины были провожаемы всем населением города. Им в благодарность в дорогу навязали три повозки с продуктами и подарками. Как ни отказывались от этого, никто их слушать не стал. -Вы спасли наши жизни, а мы даже отблагодарить не смогли. Не пойдет так. Заявил с упрямством бургомистр. -Да меня жители выгонят вслед за вами с семьей из города. Пришлось мужчинам увозить за собой и повозки.
  ****
  Путешествуя по владению, целитель, видя полностью выкошенное население болезнью село или город. Сжигал их полностью, не оставляя даже дома. На месте населенного пункта, оставалось только выжженное пятно, даже пепла не было. -А куда пепел девается? Удивился Огнеш, когда в первый раз увидел результат действий Дароша.
  -После магического огня не остается ничего, даже пепла, пояснил целитель.
  -Как обидно, такое было цветущее владение, а теперь осталось бесхозное, -вздохнул тяжко староста.
  -Постой..., что ты сказал? От пришедшей мысли, целитель даже остановил коня. Требовательно взглянул на побратима, -получается, что кому-то это было выгодно? Закончил свою мысль Дарош, Огнеш согласно кивнул головой.
  -Необходимо выяснить, кто сотворил такой беспредел.
  -Маги, кто ж еще? А как ты выяснишь, кто нанес вред?
  -Всякое магическое действо оставляет свой след, например, ты же сможешь определить по клейму мастера?
   -Конечно. У Огнеша даже борода встопорщилась от догадки, пришедшей ему на ум. -Ты хочешь сказать, что магический след то же самое клеймо? Дарош прикрыв глаза, кивнул головой. Дальше они ехали в глубоком молчании, каждому из них было, о чем подумать.
  
  ****
  Дорога вилась среди холмов, навстречу им никто не попадался и их никто не обгонял. Только временами сталкивались они с ужасным последствием эпидемии. На самой дороги, или на обочине валялись мертвые животные и люди. -Уловить след этого преступника просто необходимо. Скорей всего эпидемия началась со столицы этого владения, нужно двигаться к ней. На очередном перекрестке, -Огнеш, едем в столицу, кажется в эту сторону показывает указатель.
  -Как скажешь, согласился староста, хмуро осматривая окрестности. -Вон опять село вымершее. Посмотри, как в этом году налились зерновые, урожай должен быть высокий. Я все представляю наше село, когда встречается пустое, вымершее село.
  Огнеш резко дернул поводья, поворачивая коня на дорогу к селу. Коню это не понравилось, и он нервно заржал. Дарош подъехав к побратиму, успокаивающе похлопал тому по плечу. -Успокойся, обещаю, доберемся до этой мрази, за все ответит. Предав огню село, чтобы зараза не распространялась более. Вернулись на дорогу к столице.
  ****
  Вечерело, -ну что будем искать привал?
  -Хорошо бы, что-то я притомился сегодня больше обычного.
  Углубляться в лес далеко не стали, все равно людей вокруг на многие версты не было.
  Распрягли, в ручье искупали коней и отправили пастись. Рядом с ручьем разбили стоянку. -Огнеш, я жену перенес в наш дом и теперь по ночам меня с тобой не будет, не ищи. Староста, вопрошающе уставился на побратима. -Ээ..., а мне можно на ночь тоже уходить домой?
  -А как жинка твоя воспримет твои ночные приходы? Побратим, лихо закрутив ус, улыбаясь. -Как и я, соскучилась небось, первое время мне не до сна будет, и весело заржал. Дарош, глядя на веселившегося старосту, сам засмеялся. -Лады, давай я поставлю магическую ограду, мало ли, и перенесу нас домой.
  ****
  Село встретило их шумом, обычным для села в это время. Дети загоняли разгулявшуюся скотину или птицу домой. Хозяйки звенели подойниками, ревела скотина, кричала, гоготала, крякала птица, слышался человеческих говор, а кое где и перебранка. Огнеш с Дарошем переглянулись радостно, махнули на прощание друг другу рукой и разошлись по своим домам. -Перед зарей приходи сюда же, будем возвращаться назад.
  -Папка, папка вернулся, налетел на старосту маленький вихрь и повисла на нем. Мужчина подхватил ребенка, подкинул его, раздался восторженный визг. Старшая дочь Тоша выглянула на визг сестры, а затем из амбара появилась уже с подойником полным молока. Увидев отца, удивленно захлопала своими синющими глазами. -Папа? Обрадовавшись отцу. -Я быстро, только молоко отнесу в холодильник, заторопилась от радости. Женщина вышла на порог дома, вытирая руки полотенцем, увидев мужа, ласково заулыбалась. -Идем ужинать. Я так и поняла, что это ты, Ильяша только на тебя так реагирует, визжит как поросенок. За столом уже сидели брат с сыном, жена его накрывала на стол. Увидев мужчину с девчонкой на руках, все радостно зашумели, приветствовав его. Вечер прошел шумно и радостно. А когда узнали, что он теперь частенько будет ночевать дома, то и вовсе обрадовались.
  ****
  Дарош стоял на пороге собственного дома, успокаивая свое бешено стучащее сердце и от счастья улыбался, попенял себе. -Сколько лет я женат, а все как мальчишка на первом свидании.
  -Любимый, идем ужинать, ласково позвала Радоша и прижалась к нему крепко. -Я сильно скучала. Во время ужина, не могли говорить. Только и смотрели с нежной любовью друг на друга, забывая иногда кусок подносить ко рту. Женщина оглядывала мужа, высокий, статный, очень мужественный. Всматривалась в такие любимые, черные как бархатная ночь глаза и не могла на него наглядеться. Огонь любви в глазах мужа притягивал, заставлял трепетать её сердце, завораживал, заставляя забывать обо всем. Сам же Дарош плавился от строгой нежности её таких любимых глаз. Мужчина не выдержал, вопрошающе взглянул ей в глаза и увидев в них согласие, нежно вытянул жену из-за стола. Поднял на руки и понес в спальню. Радоша счастливо засмеялась, обнимая его за шею. Так и не уснули, любя и даря друг другу нежность и ласку. В эту ночь Радоша понесла от Дароша своего второго сына.
  ****
  Встретились до начала зари на краю села мужчины не выспавшиеся, усталые. Молча поприветствовали хлопками по плечам друг друга. Возвратившись на стоянку, с молчаливого обоюдного согласия уснули. Ближе к обеду Дарош разбудил Огнеша, накормил кашей, напоил своим душистым, целебным отваром. Разобрали стоянку, зауздали и запрягли коней и отправились в дальнейший путь. Этот день был похож на все прошедшие. Дарош уничтожал встречавшиеся им рассадники болезни, Огнеш следил за дорогой и по возможности помогал целителю. Под вечер вышли на берег очень широкой реки. -Дарош смотри, посередине реки отмель, а на ней три человека с младенцем. Побратим показал на реку. -Поможем? Целитель, не отрывая глаз от реки, махнул тому головой в знак согласия. -Я туда. А ты готовь стоянку. Соскочив с коня, исчез. Староста увидел своего побратима около людей на отмели. Поймал за уздечку коня Дароша. Стал распрягать коней, готовить стоянку, наблюдая за событиями на отмели.
  
  ****
   Дарош не спеша подходил к людям, чтобы дать им возможность его рассмотреть. Поднял руки вверх, показывая, что они пусты и он для них неопасен. -Помощь нужна, я целитель. Одна из двух женщин, охнула. -Помогите, младенец очень болеет. -Положите его на одеяло. Подошел к ребенку, от малыша несло сильной вонью. -У нас нет времени, я вас перенесу к нам на стоянку. Отсюда её видно. Мгновенно и они оказались около Огнеша. Обратился к нему -Все заражены, но вылечить возможно. Котел поставь на огонь. Нужно готовить отвар. Через час все пострадавшие были осмотрены, накормлены, напоены отваром и уложены на лежанки. У всех троих сильно изможденный вид. Мужчина с навыками воина, был крупным с грубыми чертами лица, светловолосый с серыми добрыми, небольшими глазами. Уже крепко спал, но в руках зажал меч. Женщина молодая, видимо нянька, маленькая худышка, уснула, свернувшись калачиком. Вторая совсем ещё девочка, с манерами классической княжны, выглядела сильно исхудавшей. Смотрела на мужчин с затаенным горем вперемешку с надеждой в глазах. Она внимательно наблюдала за действиями целителя. Дарош в это время занимался усиленно младенцем. Просмотрел его внутренним взором. Младенцу было около года. Очень худой, глазки измученные, тусклые, даже плакать у него не было сил. Напоив эликсиром, стал вливать в него жизненные силы. Войдя в состояние творения, определился со знаками и соединив их с нитями стихий жизни, начал восстанавливать, а затем усиливать здоровье. Тело младенца налилось здоровьем, глазам вернулся их естественный блеск. Маленький непоседа под конец лечения стал вырываться из рук целителя, ему видишь ли надоело лежать, нужно поползать, а еще лучше побегать. Девчушка, увидев малыша выздоровевшим, кинулась к нему. -Аратош..., целуя его, -маленький мой..., братик. Схватила его, приподняв за подмышки и чуть не уронила. - Ну бутуз..., какой ты тяжелый. А сама от счастья плачет. Ребенок вцепился в её щеки и носиком тыкался ей лицо, выражая ей свою любовь таким способом. Повернула к целителю счастливое, залитое слезами лицо. -Я не знаю, как вас отблагодарить. -Ну, если поведаешь, кто вы такие, хотя у меня догадка есть. Больше и не надо. А теперь отдыхать. Забрав с этими словами у неё из рук малыша. -Иди спать. Усыпив мальчонку, положил его под бок сестры. Та, нежно поглаживая малыша по пухлым щечкам, личику, придремав и сама крепко уснула.
  ****
  
  Мужчины сидели около костра и тихонько между собой разговаривали.
  -Ты думаешь то же, что и я. Огнеш задумчиво поглаживал свою бороду. Дарош посматривая в сторону спящих людей и прихлебывая из кружки отвар. -Я уверен, это дети погибшего князя. Будет интересно узнать историю их спасения. Замолчал, смотря как к костру подходит спасенный мужчина. -Будь здравы. По-военному четко поздоровался подошедший. -Командир охраны дворцовой стражи Легош, протянул руку для знакомства. -Огнеш. -Дарош. Знакомясь, каждый из мужчин пожимал, протянутую руку гостя.
  -Так как вы оказались на отмели посреди реки? Спросил целитель воина и показал рукой, присаживаться к импровизированному столу. На столе стояли тарелки, заполненные кусками жаренного мяса, рыбы, хлеба, варенными овощами, посоленные крупной солью.
  Пироги аппетитно привлекали глянцевой коричневой корочкой. Булочки заманивали своей пышностью.
  -Наваливайся и подал ему кружку с отваром. Легош с удовольствием оглядел стол с едой, накладывая себе в тарелку еду, стал отвечать на вопрос.
  -Нас на легкой барже отправил из города князь, когда только первые слухи о болезни проникли во дворец. К вечеру мы заметили погоню за нами. Два корабля быстро нагоняли нас.
  -А чьи корабли, не знаешь? Обратившись весь во вслух, спросил староста. Воин помолчал, почесав волосы на голове. -Вроде бы южного соседа. Владетеля Стремоша, они с нашим князем в юности соперниками были за руку княгини Иртоши. Она выбрала нашего владетеля, тот видимо и не смог простить. Хотя сам через год женился взял в жены её сестру, правда детей у них почему-то нет. Поговаривают, что он сильно измывается над своей женой.
  -Что дальше? Перегнувшись Дарош, взял кусок хлеба и рыбы. -Родную жену не жалеет, что ему чужие.
  -У нас на корабле пять магов было, вот наши маги с другими и схлестнулись. Один корабль сгорел мгновенно, но и сил у наших уже не было. Когда брали наш корабль на абордаж, капитан, имел указание князя, спасти детей любой ценой. Маг, перенес нас на отмель, его сил не хватило до берега, так и умер от истощения. Мог бы жить, если бы целитель оказался рядом.
  ****
  -Думаю нам нужно отправляться в столицу. Все ответы мы найдем там. Мужчины согласно кивнули.
  -Не волнуйся, наше присутствие в лагере необязательно, угрозы вашему здоровью и жизни больше нет, накорми, напои своих подопечных, скоро должны проснуться, обратился к Легошу целитель, выходя из-за стола. -Я наложу на стоянку охранную сеть. Огнеш, ты идешь домой? Тот согласно кивнул. Защитив лагерь. Предупредили воина и исчезли. -На рассвете вернемся. Бывай.
  К вечеру второго дня достигли городских ворот. Ворота стояли нараспашку, около них множество мертвецов. -Всем одеть повязки. Малыша Дарош усыпил и тоже одел ему на личико повязку. Сжигая по дороге трупы и дома целитель с путниками, добрались до княжеского дворца. -Ждите здесь. Попросил, проходя через ограду княжеского двора. Конечно во дворце и во дворе, в казармах, в домиках для прислуги в живых никого не осталось. Князя с княгиней он нашел в спальне. Оба умерли в страшных мучениях.
  Возвратившись к путникам. -Княжна, я собираюсь сжечь город полностью. Тебя с братом отправлю к родной сестре твоей матери, она ждет вас.
  -??? А как же её муж, владетель Стремош?
   -Ваш враг, сейчас не способен на что-либо. Он переживает болезнь и смерть каждого человека, погибшего по его вине от эпидемии "черная жуть". Все путники на него вытаращились от изумления.
  -Да не хотел бы я быть вашим врагом. Озвучил общее мнение Легош, глядя на целителя с восхищением вперемешку со страхом. Дарош пожал плечами с холодным выражением лица. -Нужно жить по принципу: не делай другим, то, что не хочешь, чтобы сделали тебе.
  ****
  Путники стояли неподвижно. Прощались с родным городом и наблюдая как в быстром магическом огне, исчезает красивый и уютный город. Женщины беззвучно плакали, даже малыш, проникшись моментом, молча сидел у сестры на руках, обняв её за шею и прижавшись к ней всем своим маленьким телом. -Наказан не только владетель, но и маги, лишившись магии навсегда.
  -Кто вы такой, с опаской глядя на Дароша, спросила княжна. -Вам друг, и не стоит меня бояться, живите счастливо, но не забывайте, что вокруг вас живые люди. Относитесь к ним также, как вы хотели, чтобы отнеслись к вам. После этих слов они оказались в княжеском дворе их тётки. Остановив первого проходившего слугу. -Проводи к владетельнице. Тот, не задав ни одного вопроса, проводил к командиру охраны дворца.
  -Кто такие? Требовательно спросил мужчина.
  -Княжна Аринаша и наследник Аратош, дети родной сестры владетельницы. У стражника расширились глаза. -Как они здесь оказались?
  -Не волнуйтесь, заразы нет. Ффух..., Командир облегченно выдохнул, с волнением продолжил. -Весь край вымер, моряки рассказывали. Они даже на берег не сошли, мимо проплыли. Пойдемте со мной. Поклонившись почтительно, пошел впереди гостей. Дворец был уютный, утопал в роскоши и растущих в вазах цветах, растениях. Стражник провел гостей по левому коридору и постучавшись в последнюю, арочную дверь. Громко произнес.
  -Госпожа к вам княжна Аринаша и наследник Аратош с сопровождающими. Открыла дверь молодая служанка в строгом платье с расшитым чепчиком на голове, -проходите, вас ждут, приветливо улыбаясь, проводила в покои владетельницы. Большая комната затянута в ткани нежных тонов, вдоль стен стояли кресла, столики, стулья, несколько дверей вело из неё. Самая большая дверь выводила на уютную террасу, где стоял низкий широкий стол с пуфиками и низенькими диванчиками. На столе стояли вазы с цветами. В комнате поднявшись с изящного кресла, их встречала седая женщина со следами былой красоты. Одета в платье строгого фасона как у служанки, только из более дорогой ткани. Из украшений на ней были колье из зеленных камней и серьги с такими же камнями. На лице перебитый нос, один глаз изувечен и стянут к виску. Она производила неприятное впечатление. Но когда она улыбнулась и произнесла своим глубоким, нежным голосом, все были покорены её обаянием. И уже на внешность перестали обращать внимание. -Мои дорогие, как давно я вас не видела. Последний раз приезжала на день рождение вот этого мужчины, и взяла малыша из рук княжны себе на руки. -Мама? Это были первые слова Аратоша. Княгиня усилено стала смаргивать слезы со своих глаз. -Да, сынок, я твоя мама, и уже рыдая, прижала его крепко к себе. -Извините меня. Получить известие о гибели всей княжеской семьи. Пережить горе. А через какое-то время встретить живыми племянников.... Вытирая слезы объясняла владетельница. -Госпожа, я целитель, отвлекая женщину от горестных воспоминаний, предложил свою помощь Дарош. -Если есть проблемы, я постараюсь помочь.
  -Аринаша, подойди ко мне. Девчушка с выжиданием во взгляде, подошла к ней. И теперь княгиня обнимала двоих детей. Целуя то одного, то другого в щечки. -Я очень рада, что вы со мной. При этих словах у княжны расцвело личико радостью. И теперь она стала отвечать на ласку княгини, целуя ту в щеку.
  ****
  Передав детей и гостей слугам, осталась с Дарошем наедине. -Госпожа прилягте, потом не сильно удивляйтесь, ваша внешность изменится.
  -Ой..., неужели это я, неверующе разглядывала себя, поворачивая из стороны в сторону голову княгиня. Подняла восторженные глаза на целителя. -Я в молодости, не была такой ослепительной красавицей.
  -Госпожа нам пора, мы уже уезжаем. Дарош тепло смотрел на женщину. Я спокоен за судьбу детей, вы им будете хорошей матерью. Я постараюсь наведаться, через несколько лет к вам. Вы можете выйти замуж и рожать детей от любимого мужа. Княгиня, волнуясь, присела, от такого неожиданно счастливого известия её не держали ноги. -Но как вам удалось, муж отбил мне все и целители в один голос утверждали, что у меня не будет детей.
  -Вам о чем-нибудь говорит имя Дарош Доршетти, внимательно заглядывал в красивые глаза женщины целитель. У княгини вытянулось от удивления лицо и в глазах появилось понимание. -Теперь мне всё ясно. В охоте на вас принял участие и мой муж. Интересная вы личность. Я, когда услышала, что вы даже жену не пожалели, бросив её в плену. Сильно возмущалась. Но внезапно ваша жена, исчезла оставив с ни с чем владетелей. Тогда и стала понятна вся гениальность вашего замысла. Ваша жена ничем не рискуя, дала вам и сыну возможность избежать рабской доли. Я так завидовала вашей любви и преданности друг другу. Простите меня. Княгиня всплакнула. -Я уверен, вас впереди ждет любимый мужчина. Дарош ласково провел по плечу женщины. -Счастье вам. С этими словами целитель исчез, забрав с собой и старосту.
  ****
  По дороге ехали в прежнем составе целитель и его побратим. Они встречали и караваны и отдельно путешествующих людей. -Ну теперь другое дело, добродушно ворча себе в усы, оглядывал дорогу Огнеш. Пересекли владения княгини на шестой день.
  -Теперь куда? Махнув в сторону указателя, спросил староста. Пойдем к пустыне Фэрассы.
  -В настоящее время, где границы пустыни, располагались богатейшие земли. Задумчиво проговорил староста.
  -Это земли тех владетелей, что расправились с моим предком. А это значит, что ни они, ни их потомки не встали на путь исправления. Пустыня поглощает их владения. Жалко их подданных. Осматривая указатель, пояснил Дарош. Спрыгнув с коня, походил разминаясь.
  -Сколько таких владетелей? Огнеш спрашивая, тоже спешился. -Пять семей.
  -А что будет, если не найдешь исправившихся. Потягивался во все стороны староста.
  -Посмотрим по мере их вины. Пожав плечами, Дарош вскочил на коня, определившись с направлением, тронулся в путь.
  ****
  Стояла сильная жара. Вокруг местность представляла из себя холмистую лесостепь с выжженной травой и кое-где чахлыми деревьями, совсем не дающиющими тень. Огнеш, вздыхая, изливался. -Как у нас сейчас хорошо, нет такой утомляющей жары. Перегрелся, рядом речка, купайся сколько хочешь. А тут даже лужи нет. Дарош насмешливо слушал излияния побратима. -Долго я буду слушать твое ворчание. Скажи сразу, что тебе нужно. Огнеш отвлекся на целителя и получил стрелу в плечо. -Охх..., ты ж змеиный выкормыш, зажимая рану, спрыгнул с коня. Следом заржали от боли кони. Дарош мгновенно установил защиту. Сойдя с коня, быстро стал оказывать помощь побратиму.
  -А как же они, староста, кряхтя от боли, кивнул в сторону обочины.
  -Да никак, раздраженно ответил Дарош, вытаскивая стрелу из плеча Огнеша. За защитным пологом, пытаясь его пробить около двадцати разбойников били его мечами или кололи ножами. -Вот исцелю тебя, коней и займусь ими. Не обращая внимания на то что творилось за пологом. Приложив к больному плечу руки, исцелил рану. Подошел к коням и также быстро зарастил раны у них на телах. -Ну теперь за вас примусь, повернувшись к разбойникам, снял полог. Более сообразительные ломанулись во главе с вожаком в лесостепь. Более дурные кинулись к повозкам грабить. Мгновенно и все разбойники были обездвижены. Сбежавшие мужики приплыли по воздуху к целителю, от страха подвывая.
  ****
  Целитель, распрягая коней -Давай разбивать лагерь, с этими разбойниками не все ясно, нужно разбираться, предложил старосте. Установил над лагерем защитный полог от беспощадного солнца, повеяло прохладным ветерком.
  -Ну наконец-то, ты меня услышал. Огнеш облегченно вздохнул, вытирая потное лицо. Потроша повозки, вытаскивал с них одеяла, котлы, продукты, воду в бурдюках. Поглядывая лукаво в сторону то на целителя, то на разбойников, не выдержал и фыркая.
  -Как хорошо иметь побратимом тебя, и исцеляешь, и разбойников лупишь, что они улепетывают не чую ног. Задорно подмигнув подбитым во время боя, заплывшим глазом. Целитель, не выдержав, расхохотался. За ним раскатисто смеялся и староста.
  Когда от котла разнесся аппетитный запах, Дарош подойдя к разбойникам. -Пойдемте кушать и заодно расскажете, почему стали разбойниками. Думаю, что если нет за вами серьезных преступлений, то отправлю в места, где сейчас созревает богатый урожай зерновых, овощей, плодов и ягод. А убирать некому, все населения края вымерло. У разбойников глаза как плошки большими стали. -Бежать нет смысла. Я никого не буду держать, но свой шанс жить в хорошем месте, вы потеряете. Ясно? В разноголосице ответив согласием, мужики стали стекаться к котлу. Щедро отсыпав каждому в миску кашу с хлебом, расставив на импровизированном столе кружки с отваром, пироги, булочки, пирожки. Дарош приглашающе махнул в сторону стола рукой. Вожак, глядя на стол, опустив мокрые от слез глаза, в которых плескалась горечь. Начал свой печальный рассказ. -Тысячи лет здесь жили счастливо люди, пока наши владетели, позавидовав князю, захотели отобрать у него древний артефакт. Они убили князя вместе с семьёй, но ничего не нашли, хотя и долго искали. Нам простым людям нет дела до владетелей. Главное для нас семья, хозяйство, труд и вовремя отдать налоги. Понеслись годы бедствий, неудач. Наши предки просили владетелей покаяться и захоронить тела убиенных. Но нас никто не слушал. Земля оскудевала, скот погибал, урожай не мог прокормить семью, не говоря уже о налогах. Мужики, соглашаясь, кивали головами.
  -Вспыхнул бунт, очень много сгубили народа. Даже стали увозить на кораблях и продавать на другие континенты.
  -Я вот слушаю тебя и задаюсь вопросом, кто ты, речь уж больно у тебя грамотная. Видно, что ты получил хорошее образование. Дарош внимательно смотрел на мужчину.
  -Мой предок был княжеским бастардом и за счет своего ума и трудолюбия достиг многого, он стал одним из богатейших людей в краю. Вот его и казнили под шумок, захотев ограбить. От него и идет наша родословная линия. Мужчина говорил с большим почтением в голосе о своем предке.
  -А кто сейчас у вас правит?
  Мужик удивленно уставился на целителя, -да уже лет двести никого не осталось, да и кем тут править?
  -Вы как тут оказались?
  -Нас везли продавать, вот мы и сбежали. Теперь у Дароша с побратимом глаза были как плошки от удивления.
  -Как продавать?
  -Вы откуда? Почти одновременно Дарош и Огнеш задали вопрос. Вожак помолчал, собираясь с мыслями. -К настоящему времени из всех пяти семей властителей нет никого в живых, так получилось. Оставалась жена властителя, но она, зная пророчество сбежала в одном платье, захватив с собой только свою маленькую дочь.
  -А где сейчас она?
  Вожак помялся, -Да замуж за меня вышла. В глазах мелькнула тоска. -Нас всех везли на продажу с семьями. Теперь они голодные ждут нас в степи.
  -Чего ждем, собираемся и едем к ним. Решительно поднявшись, Дарош дал указание. Поднялся радостный гомон. Собирая вещи, продолжил. -За вами нет преступлений, вы свободные люди, и мы с побратимом едем к вам в гости. Радостный шум голосов, улыбки на посветлевших лицах, в глазах надежда. С теплой улыбкой наблюдали за людьми побратимы, переглядываясь между собой и собираясь в путь.
  
  Глава 9.
  Весь состав мастеров во главе с директором Морейном сидели кабинете директора вечером этого же дня. Вопрос стоял серьёзный перед преподавательским составом. Никогда за время существования народа дарамиров не происходили события подобного рода, что произошли в группе первокурсников. Шло разбирательство причин происшедшего.
  -Как получилось, что в умах молодежи проявились превозношение, кичливость, и снобизм, это же явно человеческие черты, но не свойственно для дарамиров. Хмуро оглядев собравшихся, покачал головой Морейн. -Прослеживается замысел Создателя.
  -Мастера Ромейна и Лорейн ваше мнение о событиях в группе первокурсников.
  -Счастливый случай для нашей школы принятие в адепты Тораша. Лорейн, опустив голову и не поднимая глаз от столешницы, поглаживал свой подбородок. -Я подробно расспросил ребят перед совещанием. И вот, что от них услышал, и это было единогласное мнение. Тораш в экстремальных обстоятельствах показал себя разумным лидером, верным товарищем и очень сообразительным, надежным воином. Его правильные действия и решения спасли им всем жизни. В тяжелых обстоятельствах жертвовал своей жизнью ради товарищей. Подняв голову, пожал плечами и закончил свою мысль. -В обычной жизни ничем себя не проявлял.
  -Мастер Ромейна, я выражу мнение всего преподавательского состава, что 30% успешного завершения событий, это ваша система обучения. Кстати, адепт Тораш особо отметил, что, если бы не ваша настойчивость в обучении боям с монстрами, они бы все погибли в нижнем слое. Выношу вам благодарность. Дарамира в ответ на приятную для неё речь, слегка улыбнувшись, с теплом поведала. -Вы даже себе представить не сможете, чем меня отблагодарил мой ученик. Помолчала, оглядела всех и засияла солнышком. -Он мне подарил цветок "Грёзы мечты".
  -??? Ответом было ошеломленное молчание мастеров.
  
  ****
  Поздним вечером у Тораша в доме на кухне ужинала все компания побратимов. Ротрейн, Дотрейн, Игрейн, Утрейн, Бортрейн, Годрейн, Сотрейн. Мальчишки постарались на славу. Заказали вкуснейших блюд, любимых напитков, выпечки. За столом ребятня шумела, смеялась, шутила. Ула отсутствовала, она сейчас жила с Радошей в их родном подгорном селе.
  -Я предлагаю создать отряд и дать ему название "Соколы". Оглядывая, замолчавших парней, с азартом предложил Сотрейн.
  -А я предлагаю назвать "Соколиные побратимы".
  -Может лучше "Соколиный отряд".
  -Я предлагаю "полет Сокола". Предложения сыпались как из рога изобилия. Пацаны, делая предложения, поглядывали на Тораша, стараясь предугадать его реакцию. Парень как всегда, выслушивал сначала чужие мнения, а затем поразмыслив, озвучивал свое решение, и как показывало время, на тот момент, то было единственно верное. Парнишки насторожились, поняв по его внимательному взгляду, коим он обвел своих побратимов, что у него созрело решение. -Я предлагаю назвать "Братство соколов". Мы все получили ипостась сокола, показал свою ладонь в поднятой над головой рукой, -при братании и наша мощь в этой ипостаси единства усиливается, мы все ощущаем мысли, чувства друг друга. В подтверждении его слов, побратимы согласно качали головами. Первый протянул руку Игрейн, за ним потянулись остальные и вскоре руки всех побратимов соединились в согласии. Их руки окутало яркое сияние, на их ладонях по периметру отпечатка сокола сияли три знака: единства, силы и верности. Торжественным голосов командир озвучил, подняв ладонь со светящимися знаками. -Пока мы будем верны друг другу, знаки будут сиять на ладонях, нарушим погаснут. Стоя кругом, лицами друг ко другу парни повторили действие Тораша. Из их ладоней протянулись лучи света. В пересечении лучей появилась легкая туманность. Которая скручиваясь, уплотнялась. В место туманности появился вращающийся шар. Вращение шара увеличилось, за его скоростью не успевал следить глаз. Наконец-то вращение стало замедляться, а когда остановилось полностью, то побратимы увидели безжизненную планету.
  -??? На лицах парней отразился священный ужас. Изображение планеты пропало.
  -Как такое возможно.... Мы что..., создали планету...? Озвучил общую мысль, как Чувствующий, Утрейн.
  Повисло ошарашенное молчание. Все осмысливали не укладывающуюся в голове ситуацию.
  -Ну что тут такого, кто-то создает галактики, вселенные, а тут, ну подумаешь создали какую-то безжизненную планетку, с проказливой улыбкой, обводя побратимов задорным взлядом Игрейн.
  ???
  Ффрр..., послышалось чье-то фырканье, а затем раздался смех Тораша, подхваченный парнями.
  -Охо..., хоо..., еле проталкивая слова через смех, -мне жалко мастеров..., что станет с ними..., когда они узнают о наших возможностях..., проговорил наваливаясь на стол от смеха командир. Вот тут уже от смеха содрогнулись стены.
  
  ****
  -Вас на полдня нельзя оставить. Так что мы должны узнать, что нам станет не по себе. Вопрошал директор стоя перед входом на кухню со всем преподавательским составом.
  От смеха некоторые парнишки стали икать, а иные упали под стол. Директор еще строже сдвинул брови. -Прекратить смех. Взмахнул рукой, на особо смешливых полился дождь.
  Тораш тряся мокрой головой. -Мы тут случайно создали общими усилиями планету. Соединил свои ладони. В воздухе повисло изображение планеты.
  -??? Как это получилось? Какой-то день сюрпризов. В недоумении директор покачивал головой, обращаясь к мастерам за молчаливой поддержкой.
  -Мы не станем повторять наши действия, чтобы не создать еще одну. Так как нам эту созданную планету нужно заселять стихиями, живыми существами, терраформировать.
  -Давайте сядем, а то меня ноги не держат от таких новостей. Я позову старейшину клана огня и камня Орейна и старейшину клана земли и жизни Зерейна. Один наш клан такую важную для всего народа дарамиров ответственность не сможет осилить. Не смотря на измученный вид Морейн излучал довольство и радость. При появлении вызванных старейшин, все встали, их приветствуя. Тораш и ребята на правах хозяев накрыли на стол, предлагая гостям напитки, сладости, выпечку. В это время Морейн вводил в курс происшедших событий старейшин. По мере продолжения рассказа лица старейшин кланов проходили стадии от задумчивости к довольству и радости.
  -Вы не представляете какие горизонты развития открылись перед нашим народом с вашими возможностями. Мы, уйдя в этот мир, начали потихоньку деградировать. Вот вам и первое наше общее решение. Вы должны все пройти обучение и в наших кланах. А если побратаетесь с парнями и из наших кланов. То уверен, что и возможности ваши будут выше и сильнее. За сим откланиваемся. Как будет происходить учеба, мы вам скажем в ближайшее время. Но просвещу по одному моменту, каждые полгода вы будете менять место учебы.
  Парни зависли от таких новостей. Переводя изумленные взгляды друг с друга на мастеров.
  -Завтра вы ещё отдыхаете, а затем все вы вместе приступаете к занятиям по индивидуальному плану. Все будете проживать в этом доме. Завтра придет мастер по пространственной магии и по вашем пожеланиям внесет изменение в планировку дома. Всем с утра быть здесь с вещами. А теперь, на выход и отдыхать.
  
  ****
  Начались сумасшедшие учебные будни. С утра до обеда тренировки по повышению физической подготовки с куратором Лорейном, после обеда учеба с по четырем дисциплинам и боевка с мастером Ромейном. Реакция одногруппников на спортивном корте по отношению к Торашу кардинально изменилась. Перед попаданием в нижний слой, он был изгоем в их среде. Приходя на тренировку в составе ордена "Братство соколов", он ловил восхищенные, изучающие, или просящие взгляды адептов.
  -Ну, что адепты, хочу вас обрадовать, прохаживаясь вдоль шеренги студентов, вещал мастер Лорейн, -состав мастеров вынес уроки из случившихся событий, теперь значительное внимание будет уделено и физической подготовке адептов. Поднял указательный палец вверх. -Занятия по физической подготовке приравниваются к основным. Расправив плечи, с важность осмотрел адептов.
  Заводилой на различные каверзы и шкоды в их мальчишеской компании есть и был Игрейн. Перенесенные им события, благотворно сказались на его отношении к окружающим. Теперь он никогда не пересекал черту дозволенного. Парень всегда чувствовал молчаливую поддержку своих верных друзей, и сам старался не подводить их. Подмигнув с озорством своим побратимам и закатив умилительно глазки, сделал пассы руками. Над головой мастера стали водить хоровод монстрики в разных сюжетных картинках: кто сражался, кто закусывал, кто бежал. Одновременно все они посылали воздушные поцелую, выполняли реверансы и другие приветственные жесты вниз. Их всех объединяло одно, они смотрели на мастера с обожанием и восхищением.
  Кхе..., кхмм..., раздалось со стороны адептов. Мастер остановился, внимательно оглядел их малиновые лица с наползающими улыбками. Недоуменно уставился глазами на пацанов, что еще больше у них вызвало смех. Некоторые уже не сдерживаясь, смеялись в открытую. Поймав взгляд студента с широченной улыбкой, что-то рассматривающего с весельем поверх его головы. Задрал голову... ????, и захохотал, скорее заржал, как жеребец на весенних выпасах, что явилось толчком для всей шеренги пацанов. Хохот стоял над спортивным кортом, кто-то показывал пальцем, кто-то кивал головой, кто-то уже лежал на земле, катаясь от смеха.
  
  ****
  В свое время мастер Лорейн прошел многие войны в человеческих землях. И даже внешне походил на бравого человеческого вояку. Неспешная походка вразвалочку, но когда нужно, то и неуловимая глазу быстрота действий. Вровень со среднего роста человека, что для дарамира являлось не естественным. По характеру слыл несгибаемым и волевым. Дисциплина у него на занятиях железная и добивался её не оскорблением или принижением достоинства адептов, а чисто домашней собственной заготовкой, а именно: упал, отжался, встал..., упал, отжался..., до тех пор, пока адепт не приходил в разум. Обучал студентов владению оружием, приемами рукопашного боя. Поговаривали, что у него с мастером Ромейной большая взаимная симпатия. Не одно тысячелетие присматриваются друг ко другу. Живут дарамиры бесконечно и требования у них к напарнику очень отличаются от человеческих. В первую очередь рассматривается сама суть напарника, свойства его души, затем умений и обладание магией. Это продиктовано самой природой существования народа. При сильных чувствах возможно зачатие ребенка. А если пара всю свою бесконечную жизнь сильно любят друг друга, то возможно, возникновение клана или нового народа.
  ****
  Мастер Ромейна занималась отработкой боев с монстрами не только водного мира, но воздушного, огненного и земляного миров, все атакующие, защитные и скрывающие этих разделов магии.
  -Мастер, в случае с крыланами, как можно совладать с ними, если невозможно скрыться.
  -Есть два надежных варианта. Первый, иллюзии, взмахнула рукой. Перед пацанами развернулась широкая картина. Летит стая крыланов, перед ними внизу в степи, пасется стадо животных. Крыланы стремительно опускаются к стаду, но почему-то стадо животных оказывается еще дальше, и дальше, -и так пока не потеряются из вида, тогда появляется возможность уйти без потерь и боя. -Теперь второй, воздействие звуком. Перед парнями снова развернулась картина. Стая крыланов заметив дарамиров, нападает на них. Мастер достала камышовый свисток и дунула в него. На картине крыланы заметались и стали падать на землю. -Вот теперь у нас есть возможность скрыться.
  -Как просто, сунул, дунул и победил, с ехидцей заметил Ротрейн. Адепты, пряча улыбки, честными глазами смотрели на мастера. Дарамира строго осмотрела парней. -Я вам показываю удачные возможности. А если так, она взмахнула рукой. На картине крыланы, пометавшись, продолжили пикировать на дарамиров. -В этом случаем делаем так, взмахнула рукой. На появившейся картинке пока крыланы метались, дарамиров накрыл полог невидимости. -Сегодняшняя тема урока: полог невидимости.
  -Оооо..., застонали адепты, Ромейна довольно усмехнулась, -вас ждут часы упорного труда. Для начала..., подошла ближе к пацанам и заглянула к каждому в глаза. -зарубите себе на носу..., самое действенное в бою, это защита, если есть возможность избежать боя, не стройте из себя героев..., бегите. Еще раз повторяю, в смотревших в наивные детские глаза. -В трусости вас никто не обвинит, внимательно наблюдала их реакцию на её слова -в дурости могут.
  
  ****
  Следующими занятиями шли работа со стихиями, слияние с ними, этих занятий оставалось еще на пару дней. По расписанию последние часы перед ужином с побратимами занимался директор по дисциплине: творение и созидание магией воды и воздуха.
  Как всегда, мастер Морейн встречал своих учеников теплой улыбкой, они надежда народа. Отдавался передачи знаний с полной отдачей. Адепты, заражаясь его энтузиазмом старательно обучались.
  -Повторим прошлый урок, и так, сколько основных созидающих знаков воды и воздуха? Выводя адептов за собой на полигон, на ходу стал проводить занятия. На полигоне мастер, создал вязь знаков перед студентами. -Как вы на безжизненной планете создадите воздушные слои с помощью знаков перед вами? Кто готов? Обвел вопрошающим взором.
  
  ****
  -Да сегодня досталось всем на уроке главы, но мы научились создавать воздушную стихию на безжизненной планете. Устало вздохнув Тораш и взмахнул рукой. Сидели парни поздним вечером на кухне, готовясь к ужину. Перед ними появилось изображение безжизненной планеты, темная матовая поверхность которой, производила впечатления, повторять которое не хотелось. Побратимы, задрав головы, с интересом наблюдали за действиями своего командира. Пацан создал созидающие знаки и создавая маленький воздушный вихрь, подхватил эти знаки. Вращаясь воздушное торнадо затянуло знаки в центр, где они и скрылись. Сам воздушный вихрь налился синим светом, а затем разделился на семь слое, каждый из которых отличался тоном. По мановению руки. Торнадо устремилось к планете и полностью заволокло её. Тораш приглашающе протянул побратимам руку. Взялись за руки, образовав круг и очутились на поверхности планеты.
  -Уух..., оохх..., от неожиданности раздалось по кругу, и парни сильней сжали ладони у друг друга. Пацаны с изумлением осматривались вокруг.
  -Я понимаю так, что мы на созданной нами планете, упираясь взглядом в Тораша, спросил Дотрейн. Тот молча махнул головой, улыбаясь. Счастливая улыбка наползла на лицо пацана. У побратимов, стоящих кругом, лица осветились радостными улыбками. Они смотрели вверх и видели многослойный синий купол.
  -Благодаря воздушному куполу, можем теперь создавать и другие стихии. Завтра покажем директору нашу работу, получаем зачет и можно собираться на учебу в другой клан. Судя по загоревшим глазам парней такой расклад дел пришелся им очень даже по душе.
  -В какой клан попросимся?
  -Правильней всего в первую очередь пройти обучение в клане огня и камня, а уж потом в клане земли и жизни. Вдумчиво отвечал Тораш.
  -А какие девчонки в клане огня и камня..., мечтательно закатил глаза Годрейн, -яркие, с рыжими, красными волосами, ммм..., чудо. И залихватски подмигнул побратимам. Парни захохотали, поднялся веселый гомон. Свое шуткой пацан снял напряжение, накопленное за день упорного труда.
  
  ****
  Следующим днем, показывая результаты своей работы по созданию воздушной оболочки планеты, побратимы получили зачет, с напутствием. -Возвращаетесь с недельных каникул и отправляетесь на учебу в клан огня и камня. Пацаны, переглядываясь, разулыбались. -А теперь не задерживаете себя и меня, живо отправляйтесь по домам. С задорной улыбкой ответил директор. -Через полчаса, что бы никого из вас на территории школы не наблюдалось.
  Через полчаса стоя на пороге своего дома, Тораш успокаивал сильно бьющееся сердце.
  -Мама..., мама..., я приехал. Зайдя в дом крикнул пацан. Раздался грохот, потом рык..., потом топот лап. -Понятно, это Ула на всех порах несется, улыбаясь, парень ждал свою подружку. И точно с лестницы из подвала повизгивая, вынеслась Ула. На ходу оборотилась маленькой таргой и прыгнула на плечо пацану. Обняла лапками и ничто бы её в этот не момент не смогло оторвать от парнишки. -Ула, девочка моя, как я по тебе соскучился, при звуках любимого голоса она даже всхлипнула от радости и ожила. Мгновенно облизав лицо пацана.
  
  ****
  -Сына, Тораш, поднималась из подвала женщина. Располневшая и от этого ставшая еще прекрасней и нежней Радоша обсыпая поцелуями, обнимала сына с радостным плачем. -Какой ты стал высокий, глядя с нежностью снизу в верх на сына. Оглаживала его широкие, но по-мальчишески ещё мосластые плечи. Тораш отстранив мать, радостно улыбаясь, оглядел её, снова прижал к себе. -Ну, что сказать..., ждем братика через два месяца, со здоровьем у вас обоих все замечательно, видна забота отца. -У меня необыкновенные мужчины, только появляются и все им понятно, что значит целители. Прижав головку к груди сына, добродушно проворчала женщина. Заглядывая в её лицо и нежно целуя в виски. -Мам, я всего лишь на неделю, а потом опять учеба. Судьба у тебя такая, ждать своих мужчин. Так что я себе заказываю еще и сестричку. Чем вызвал румянец и смех у матери.
  -Отец, когда будет?
  -Сегодня должен появиться, жду.
  -Иди в купальню, я сейчас принесу свежее белье, отправилась на второй этаж Радоша.
  Вечером появившийся Радош, застал сына и жену на кухне, за богато накрытым столом.
  -Оо..., моя семья наконец-то в сборе, на глазах мужчины блестели слезы радости. Радоша с оханьем кинулась на шею мужа. Поднявшийся Тораш, сравнявшийся ростом с отца, обнял его вместе с матерью.
  -Сынок, как ты вырос, с любовью оглядывая сына, радовался отец. Ула от радости приплясывала вокруг них.
  -А откуда столько вкусных блюд, пирогов, сладостей, напитков? Оглядывая стол, спросил мужчина. Тораш и Радоша залились веселым смехом, а когда сын, хохоча, потряс рюкзачком. -твой подарок, перед носом Дароша, то тот присоединился к ним. Ужин в кругу любящей семьи прошел в форме вопросов и ответов. Пацан вываливал события родителям, происшедшим с ним как из сундучка подарки. По повествованию некоторых рассказах Радоша прикладывали ладони к щекам, в некоторых с мужем задорно смеялись, при других хмурилась. Когда у него словесный запал иссяк. Дарош улыбаясь и любуясь сыном отметил. -Тораш. Потрепал волосы у парня на макушке. -Я доволен, как ты построил отношения с товарищами и преподавателями и постарайся в клане огня и камня найти побратимов. Ты потом сам поймешь смысл этого великого действа.
  -Мам, я забыл тебе вручить тебе мой подарок, подожди. И унесся в свою комнату. Родители обменялись между собой любящими взглядами. Вернувшись, с торжественным видом поднес матери пакетик.
  -Ой, что так чудесно пахнет, Радоша даже зажмурилась от наслаждения.
  -Я такой же подарок сделал и своему мастеру Ромейне. Мать с интересом ждала рассказа от сына. -Это чудесный цветок "Грезы Мечты", он имеется только у вас двоих. Поведал как его нашел, что сделал, чтобы цветок подарил ему соцветия. Ты можешь попытаться его размножить. Завтра и будем сажать. Пакетик зачарован от засыхания и гниения. Была глухая ночь, когда они разошлись по своим спальням.
  
  ****
  Каникулы пролетели в одно мгновение. Утром Тораш прощался на пороге дома с родителями.
  -Я постараюсь заработать еще внеплановые каникулы. Тарга тоскливо повизгивала, ненавязчиво напоминая, что и с ней нужно проститься. Наклонившись к ней. -Ула девочка моя, ты здесь за помощницу пока нас нет, береги маму, гладил и целовал её в нос пацан.
  -Сына, мать нежно потрепав по макушке пацана. -Через два месяца родиться братик, мы попросим руководство школы, отпустить тебя на неделю домой, ты согласен? И обняла.
  -Я сам тоже буду проситься и постараюсь заслужить или отработать эти выходные.
  -Ну все, до встречи. Отец прижал сына к груди, и отправил того в школу.
  -Вот опять остались вдвоем, грустно заметила женщина. Дарош подхватил жену на руки и понес домой. -Чего это опять вдвоем, уже нет, нас трое. Целуя жену в носик и приник к её губам. Оторвался от губ и с придыханием зашептал. -Захочешь, сразу будет и четверо. В этот день чувствуя, что жене тяжело оставаться одной, пробыл с ней до следующего утра. -Вечером вернусь, не скучай, гладя в её ненаглядные глаза, попросил, расставаясь.
  
  ****
  На площади собравшиеся побратимы и мастера во главе с директором, ждали только Тораша.
  -Привет..., привет..., слышалось со всех сторон, раздавались хлопки. Видно, что побратимы скучали друг по другу.
  -Всем зайти на портальный круг, послышался голос директора. Мгновенная потеря опоры под ногами и вот они стоят на площади клана огня и камня. Вокруг бурлила жизнь. Воздух был сухой и горячий. Все тут же стали исходить потом. Видя угнетенное состояние учеников и сам ощущая то же самое. Мастер Морейн показал питомцам, как создать вокруг тела оболочку прохлады. -Ффуу..., фуух..., зафыркали от облегчения адепты, -теперь можно жить. Игрейн подмигнул озорно побратимам и повел глазами вокруг. Все стали внимательно оглядываться по сторонам. Тут было на что обратить внимание.
  
  ****
  
  Встречающиеся им дарамиры очень сильно отличались от дарамиров клана воды и воздуха внешность и характером. Быстро вспыхивали и быстро остывали. Волосы от золотистого до ярко бардового заплетены в затейливые косы или убраны в прически, на нечеловечески красивых лицах большие звездные глаза от голубого до яркой бирюзы, цвет кожи красноватый и цвет губ равнялся цвету глаз. Женщины, тонкокостные, изящные станом, одеты в короткие до голени облегающие штаны и короткие под грудь рубашки, расцветка одежды разнообразна. Обуты в легкие сандалии на тонкой подошве. Украшали себя драгоценностями, даже излишне. Мужчины, как правило выше женщин, несколько коренасты, одеты в широковатые, длиной до стопы штаны и длинные, украшенные вышивкой рубахи на выпуск. Звучали мелодия, шум, говор, смех. Танцы, что сейчас наблюдали гости, притягивали искрометным весельем, зажигательными ритмами. Судя по звучании музыки любимыми инструментами здешнего народа были щипковые и струнные.
  -Тораш пошли, станцуем, пихая друга в бок, предложил Игрейн. Тораш оглядел побратимов, что с горевшими глазами следили за танцующими. Засмеявшись от удовольствия, подхватив парней за плечи, вошел с ними в круг танцующих.
  -Эх..., молодость. Хлопая в ритм музыке, и притоптывая ногами, мастера веселились со всеми. Горожане на гостей смотрели без назойливого любопытства, с улыбкой и веселым блеском глаз. Вышли из круга танцующих, когда не осталось совсем сил.
  -Эх..., попить бы холодненькой водички, простонал Утрейн, остальные его поддержали, глотая слюну. Тораш запустил руку в свой неизменный рюкзачок, и вытащил из него кувшин и каждому кружку.
  -Хороша водичка, вытирая усы, выразил общее мнение мастер Лорейн, с довольным видом оглядываясь вокруг. Ромейна собрала кружки и сложила в подставленный Торашем рюкзачок.
  -Пора идти в школу, время прогулки закончилось, выдвигаемся, приказал директор.
  
  ****
  Пространство вокруг и небесный свод оранжевого цвета двигались, колебались, дрожали, перемещались и делились на слои. Яркие краски у гостей резали глаза с непривычки, от ярко желтого до темно багрового. Архитектура зданий города и комплекса радовала глаз разнообразными формами, общее для них были отверстия в орнаментах наружных стен. Отверстия служили для проветривания зданий. Крыши зданий в виде куполов, согнутой или выгнутой формы одним цветом, что и здания. Каменные здания цветом от светло серого до черного своими линиями на фоне оранжевого пространства, то колеблющего, то движущего или дрожащего непостоянства производили завораживающе-сказочное впечатление. Прямые, широкие улицы отходили от центра. Сам город был создан в виде многолепесткового огненного цветка. Брусчатка улиц отсвечивала ярко песчаным цветом. На уютных площадках, парках отдыха вперемешку с каменными деревьями и кустарниками стояли скамейки, беседки, заполненные дарамирами. По середине фонтаны, из которых выплескивались вверх и опадали вниз струи лавы. Если учебный комплекс клана воды и воздуха был выведен на отдельную территорию. То здесь все предстояло иначе. Учебный комплекс устроился по середине города и был его украшением. Оградой комплексу служила затейливая высокая изгородь бледно желтого цвета. За изгородью располагался каменный лес с виднеющимися сквозь него зданиями и учебными башнями.
  
  ****
  -Мастер Морейн, а почему нас не встречают?
  -Нас ждут в самом учебном комплексе, давая возможность познакомиться с местной действительностью. Потому как у вас сразу начнется учеба. Жить будете здесь.
  Они уже стояли у массивных ворот, им навстречу вышел постовой из адептов.
  -Проходите, вас ждут. С веселым любопытством уставился на гостей.
  -Вы нас не проводите?
  -Идите прямо по этой аллее, выходите к башне, там вас встретят. Мне нельзя отлучаться. И приветливо помахал им рукой. Гости идя по алее рассматривали диковинные для них растения. Каменные деревья, кустарники причудливыми формами, цветами и плодами притягивали взгляд.
  -Вот интересно, а плоды съедобные?
  -Иди попробуй. Переглядывались весело между собой побратимы и перекидываясь фразами, как мячом. На входе в башню их встречал глава клана огня и камня Орейна со всем преподавательским составом.
  -Ну наконец-то дождались вас. Вижу город понравился. Но о нем в ближайшие полгода нужно забыть. Вас ждет напряженная работа. С отеческой улыбкой пригласил в башню гостей.
  
  
  Глава 10.
  Гости в сопровождении зашли в громадный холл. Видно, что и здесь к пространственной магии относятся серьезно. Широкая боковая лестница стелилась вверх на верхние этажи и вниз в подвалы. Много дверей вело из этого зала, по-видимому здесь располагались учебные кабинеты. Поднявшись на второй этаж, попали в широкий коридор, в конце которого, была только одна дверь в приемную. В секретарской комнате, когда местные и гости зашли, оказалось очень тесно. Секретарь, не молодая дарамира, в роскошном костюме, обильно украшенном драгоценностями, открыв дверь в кабинет директора, -Заходите сюда, приветливо их пригласила. Кабинет директора поражал обилием книжных шкафов. Несколько дверей вели в другие комнаты. -Садитесь, предложил Орейн. Массивный и широкий стол, готов был вместить даже поток учеником, такой он был широкий. -Поближе садимся, места всем хватит, чуть суетился хозяин кабинета. -Шолейна, пусть подадут нам полный обед на 43 человека. -По обедаем, решим несколько вопросов и расстанемся до завтра.
  
  ****
  Обед прошел в приветливой обстановке. Блюда радовали глаз и вкус. Пообедали, и директор Орейн обратился к побратимам. -Ну, что адепты, вас проводит к вашему дому мой секретарь Шолейна. Располагайтесь, расписание получите ближе к вечеру. Завтра ждем вас на занятия.
  -Мастер Орейн, нам можно применить пространственную магию в нашем доме и снаружи и внутри? Пацаны в нетерпении переминались, ожидали ответ директора. Каждый из них набрался опыта, когда создавали свои апартаменты в учебном комплексе клана воды и воздуха. И хотели осуществить свои замыслы на практике.
  -Если владеете в достаточной мере, то никаких запретов, только без излишеств, девушки надеюсь будут приходить к вам в гости, чтобы не пугались, с чуть веселой хитринкой в глазах, подначил их старейшина.
  -Ооо..., у нас будут в гостях девушки? Это разрешается? Округлились глаза у парней.
  -Эх..., юность..., не забывайте, что вы уже курсом выше и возрастом по более будете. С задорным смехом ответил директор, его поддержали взрослые дарамиры. -У нас девушки не кусаются, а очень даже милые и приятные создания. Продолжил более серьезным тоном. -Вам уже сейчас нужно учиться правильному общению с противоположным полом и налаживать крепкую связь с подругами, а если встретите свою половинку, то лучшего и не нужно. Но к сожалению, не встречаются половинки с древних времен. В начале веков в нашем народе существовало 8 кланов, осталось три. Остальные стерлись с памяти народа. С грустью отметил. -Не рождаются души несущие сильный пламень любви. Все по замыслу Создателя. И уже веселее. -Лекция закончена, идите уже. Махнул рукой отпуская адептов.
  
  *****
  
  -Вам у нас понравится, щебетала секретарь, провожая пацанов к выделенному для них дому. -Скидываю план нашего учебного комплекса. Занятия всегда проходят на первых этажах башен или в подвалах. Перед каждым парнем возникла карта местности с обозначениями. -Видите красную точку на карте, это ваше местонахождение. Задаёте карте вопрос. Например, где мой дом? Появившаяся на карте пунктирная линия показывает местоположение вашего дома и как к нему попасть. Адепты стали разбираться каждый со своей картой, за разговорами подошли к дому. Двухэтажный светло-серого цвета каменный, производил впечатление надежности. Наружные стены в ромбовидных, согласно орнаменту отверстиях. Вокруг был разбит сад из каменных деревьев и кустарников, огороженной красивой кованной оградой. -Эх..., не будет здесь нашей, милой коровки, у которой такое вкусное молочко, про себя грустно вздохнул Тораш
  -Дальше разберетесь сами. Развернулась у самых дверей секретарь. -Если будут вопросы, посылайте вестников и показала рукой на птиц в ярком оперении. В изобилии летающих, сидящих на деревьях и кустарниках вокруг. Протянула руку, слетевшая с дерева птица села ей на подставленную ладонь. -Мысленно или вслух просите передать такому-то, то-то..., понятно? К вам тоже будут приходить послания. Парни с интересом переглянулись.
  -От девушек тоже? Выразил общий вопрос Бортрей. Адепты с выжидательными глазами уставились на Шолейну. Усмехнувшись, дарамира с улыбкой заметила. -От девушек в первую очередь. Игрейн высоко подскочил на месте, вытянув вверх руку и с восторгом закричал. -Ооо..., я уже люблю это место учебы... Парни громко расхохотались, с ними залилась звонким, нежным колокольчиком и секретарь. -Всё, больше не могу, вытирая слезы от смеха, -я пошла.
  
  *****
  Вот уже около часа побратимы спорили, решали, что необходимо для общего пользования улучшить в доме. -Давайте кухню сделаем как в нашем доме, предложил Ротрейн.
  -Вот еще, а как нам удивлять девчонок, это уже высказывался Игрейн.
  -Да дались тебе девчонки, совсем на них помешался, с досадой отметил Утрейн.
  -Конечно помешался, ты сам танцевал утром на площади. Как очаровательно они танцевали, отстукивая ритм ножками... ммм, замычал, напоминая утреннее приключение Игрейн, парни захмыкали, разговор становился интересным.
  -Ну да, ну да, я помню, как ты отплясывал, держась за талию девушки, это уже вспомнил Сотрейн.
  -Ты тоже в стороне не оставался, так залихватски отбивал ритмы, что девчонки не остались равнодушными, высказывался с улыбкой Годрейн.
  -Давайте по существу, проявил себя Тораш. Строго. -Не забывайте, нам нужно еще собственные апартаменты устроить, общий зал, кладовые, туалеты, ванные оставим на следующий день. Завтра вставать в 6-00, не забыли? Пока оформим кухню по образу нашей кухни, временно, слыша возмущение парней. -При наличии свободного времени и решения по оформлению тогда и оформим. А теперь наверх, каждый выбирает понравившуюся комнату и оформляет в свои апартаменты. Выбрав комнаты каждый из парней, начал создавать по своему вкусу и желанию для себя апартаменты.
  
  ****
  Утром будильник поднял Тораша на занятия, прошлепав босыми ногами по толстому ворсу ковра из небольшой спальни светло-коричневой отделкой с растительным рисунком зеленного оттенка в ванную. Большое окно зашторено плотными темно зеленными шторами. Из-за ярких красок ночи здесь как таковой не было. Парень с удовольствием оглядел дело своих рук. Упал в большой нежно-бирюзового цвета бассейн, некоторое время в нем интенсивно поплавал. Рядом такого цвета ванная углублена в пол. Стены светло-серые с серебряными прожилками, пол и потолок темной зеленью с серебряными прожилками создавали хорошее настроение и отдых для глаз. Почистил зубы, умылся. В гардеробной выбрав одежду, оделся, обулся, оглядел себя в зеркало во весь рост. В зеркале отразился юноша выше среднего роста, с черными волосами до плеч, на узком лице большие черные глаза с серьезным взглядом, тонкие черты дышали благородством и мужественностью. Одет в свободные шорты до колен, длинная майка на выпуск. Остался доволен увиденным и отправился на спортивную площадку. По дороге заглянул в кабинет. Большой кабинет отделкой под светлое дерево, уставлен книжными шкафами, массивным столом и удобным креслом. Окно от потолка до пола и во всю стену шириной выходило на аллею. К выходу из апартаментов прошел по гостиной средних размеров, стены затянуты гобеленами серого цвета, потолок цвета полночной сини, на полу темно серый с большим ворсом ковер с незатейливым рисунком, два окна зашторены плотными темно серыми шторами. На веранде дома побратимы ждали Тораша. -С добрым утром. -Привет. -Привет. -Как в новых покоях? -Как настроение? Слышалось со всех сторон приветствия, а на лицах парней сияли радостные улыбки. -Парни пошли, время выходит. Всей дружной толпой двинулись, руководствуясь подсказкой карты на спортивную площадку.
  
  ****
  У входа на спортивную площадку их уже поджидал массивный дарамир с огненно-красной шевелюрой, одет, как и все на площадке в свободные шорты и майку.
  -Быстро проходим к той шеренге, кивком головы указал, куда идти. На огромной спортивной площадке стояло несколько шеренг адептов. Каждая шеренга находилась в отмеченном на земле квадратом. В шеренгах вперемешку с парнями находились и девушки. Там же были и преподаватели.
  -О, в нашей шеренге девушки, как приятно, с озорной улыбкой отметил Игрейн.
  -Кому что, а Игрейну девчонки. Парни за ухмылялись на реплику. Встав в строй, стали незаметно осматриваться вокруг. В свою очередь побратимы тоже привлекли к себе пристальное внимание адептов. Особенно на них обратили свое внимание девушки из-за внешности парней, что очень не понравилось местным парням. Неприязнь выражалась во взглядах, которые они бросали на побратимов. Цвет волос местных варьировал от золотистого до ярко бардового, у новичков он кардинально отличался от местных и был от темно фиолетового до светло синего и ростом они превышали местных на голову. У Тораша цвет волос был черным как вороново крыло. За осматриванием окружающих не заметили, что перед ними уже стоял тот же преподаватель, встретивший их на входе.
  -Для новичков, ко мне обращаться мастер Гормейн. А сейчас неспешный бег 40 кругов, затем разминка. После этого директор сделает объявление, касаемо всех адептов, преподавателей и проживающих на территории учебного комплекса.
  
  ****
  Бегая по периметру площадки, адепты старались взять на слабо побратимов, но где им было равняться на бывалых и не в таких переделках парней.
  -Парни, я сейчас нас телепортирую, не напрягайтесь, будьте готовы к неожиданностям, нас догоняет толпа парней, предупредил Тораш побратимов. Неприметный жест и они в дальнем углу, благо площадка необъятных размеров. Задиры встали и крутя во все стороны головами, недоуменно оглядывались. Растяпы вызвали задорный смех у девушек, что наблюдали за действиями адептов.
  -Мне это начинает нравиться, с выражением на лице сытого кота, поведал Бортрейн. Побратимы с удивлением воззрились на тихоню.
  -Эй, ты чего у меня забираешь первенство, с наигранным гневом и раздувая ноздри возмутился Игрейн. Раздался громкий хохот парней. На смех отреагировали все присутствующие на площадке адепты и преподаватели. Кто в ответ нахмурился, кто заулыбался, кто отвернулся, кому было безразлично. Задиры же приняли смех на свой счет и решительно двинули к парням.
  
  ****
  -Не отвлекаемся, приступили к разминке. Раздался голос мастера Гормейна. - Сурейн, напомни мне, когда ты последний раз отрабатывал на хозяйственных работах, строго обратился мастер к заводиле. В толпе забияк произошло движение.
  -Что-то и кого-то мне это напоминает, обратил свой насмешливый взор Тораш на Игрейна. Потом построжел, оглядел требовательно каждого и добавил. -Надеюсь вам больше не хочется попадать в нижние слои уже этой реальности. Учтите парни, выжить там почти невозможно, только при наличии 14 побратимов, нас только 8.
  Из толпы забияк вышел даже для дарамира небольшого роста парень. Весь огненный, даже веснушки на его лице горели яркими красками. В глазах яркой бирюзы горел яростный огонь
  -Мне этот парень понравился, уставился на Тораша с вопросом в глазах Игрейн. -Я бы хотел с ним подружиться, а как тебе?
  -В чем вопрос, давайте вызовем их на соревнование, а заодно и пыл собьем. Поглядим кто на что способен. Ребята на предложение командира азартно заулыбались и согласно закивали головами.
  
  ****
  Тораш решительным шагом направился к группе забияк. Парни напряглись и насторожено следили за приближающимся парнишкой. Встав перед ними, озвучил громко свой вызов. -Я, командир ордена "Братство соколов" вызываю весь ваш отряд на спортивные состязания. Какие, периодичность и протяженность состязания наметим совместно с вами и мастером Гормейном. Чем вызвал у преподавателя одобрение в глазах. На спортивной площадке воцарилась тишина. Толпа забияк зашумела, забурлила. Через некоторое время из неё вышел и встал перед Торашем Сурейн. Не смотря на маленький рост выглядел предводитель солидно, что-то было в его облике, что не давало места насмешкам.
  -Я, Сурейн предводитель группы своих товарищей принимаю вызов. И победит сильнейший. Чем вызвал восторженные крики адептов. Было видно, что среди студентов он был очень популярен и пользовался сильным уважением.
  -Вы не забыли для чего сюда пришли? С добродушной иронией обратился к адептам преподаватель. -Продолжаем занятия, иначе наш комендант очень обрадуется такому количеству рабочих рук. Занятия продолжились, но уже никто не посягал и не задирал побратимов. После занятий над площадкой раздался голос директора.
  -Рад всех приветствовать и сообщить об открытии сезона сбора овощей и плодов в нашем клане. Завтра с утра в 8-00 адепты с кураторами направятся в сельхоз лагеря на сбор урожая. Активных участников сбора урожая ждут очень хорошие призы. Команда, собравшая аккуратно и больше всех урожай, получит особенный приз. Теперь отправляемся по домам для подготовки к сельскохозяйственным работам. Завтра никому не опаздывать. К опоздавшим будут приняты жесткие меры.
  Раздались крики радости, восторга. Ууухх... -Здорово. -Ааа..., К Торашу подошел Сурейн. -Вот и первое состязание, кто выиграет, тот дает задание проигравшим. Протянул руку для заключения договора, в ответ Тораш пожал ему руку, все остальные сложили свои руки сверху, давая свое согласие.
  
  ****
  В обед сидя на кухне пацаны с хмурыми лицами, сокрушались. После того как Тораш ознакомил их с правилами школы. -Да это не наша школа, здесь нужно готовить самим, а продукты заказывать на месяц вперед.
  -Как быть, кушать хочется уже сейчас. С грустью заметил Ротрейн.
  -Ну я бы не стал так драматизировать. С довольной улыбкой сказал командир и задорно добавил. -Кто, что желает, заказывайте, и загадочно замолчал. Парни с изумлением выставились на него.
  -Точно, как мы забыли про волшебный рюкзачок, хлопнул себя по лбу Утрейн. Воспоминания вызвали смех и веселые улыбки на повеселевших лицах парней. Посыпались предложения и вскоре огромный стол на кухне был завален всевозможными блюдами, напитками, пирогами, булочками, пирожными.
  -Ой как у вас мило. На пороге кухни стояло пять очаровательных девчонок. Воцарилось изумленное молчание побратимов, прерванное -кххм..., кххм..., кто-то поперхнулся из парней от неожиданности.
  Тораш с Игрейном встали из-за стола, махнув парням, что бы те тоже приняли участие. Аккуратно взяв девчонок за изящные локотки проводили к свободным местам за столом.
  -Что хотите покушать, слышалось со всех сторон от ребят.
  -У вас такое приятное для глаза изобилие, что они разбегаются, да и многое мы не знаем из блюд.
  -Вот это блюдо из мяса морского моллюска с травами и овощами, во это..., принялись просвещать и угощать девушек парни. Вскоре все за столом шутили, смеялись и угощались. Стоял небольшой гул голосов.
  -Очень хорошо, раздался в зале громкий голос мастера Орейна, а я переживал, как мои адепты поживают без еды. Девчонки заалели, кто-то поперхнулся, кто-то закашлялся подавившись. Чем вызвал веселый смех директора. -Заносите, на пороге кухни появились Сурейн с ребятами.
  -Мастер и ребята приглашаем вас отведать и наших блюд с морских глубин.
  -Ооо..., так это даже очень и очень замечательно, с удовольствием оглядывая блюда на столе, обрадовался директор.
  -Ребята все за стол, строго пригласил старейшина парней. -За всю жизнь может не будет возможности попробовать кухню клана воды и воздуха. -Обожаю рыбные пироги..., ммм...
  От удовольствия Орейн даже прикрыл глаза. Вскоре за стол вернулась обстановка веселой легкости, непринужденности. Тораш посадил Сурейна рядом с собой, вместо Игрейна, чему тот был рад, так как ему пришлось переселяться к девушкам.
  
  ****
  -Попробуй мое любимое, попробуй это блюдо, а у этого необыкновенный вкус. Вскоре у Сурейна тарелка была завалена едой. -Да я бы тоже не отказался от такой еды на каждый день, сыто оглядывая стол, наевшись и попивая напиток, заметил парень. Тораш огляделся, все были заняты или едой, или общением. Слегка коснулся Сорейна и глазами указал ему на выход. В своей гостиной он усадил парня на диван, сам завалился рядом. -Прошу тебя меня понять правильно, устремил свой проникновенный взор в глаза Сурейна. -Я из рода очень сильных целителей и просмотрев тебя, заметил непорядок в твоем организме. Из-за чего ты не растешь и часто болеешь. Так?
  -???
  -Я тебе это сообщил не для того, чтобы сделать тебе больно, а потому что я целитель и мне не нравится, когда я могу помочь. А обстоятельства не позволяют. Внимательно всматриваясь в изумленное лицо дарамира. Могу исцелить тебя сейчас. Ты согласен? Сурейн как во сне медленно махнул в согласии головой. Парнишка, взяв его руки своими руками, стал направлять исцеляющую энергию в его организм, снимая боль и уничтожая болезнь. -Ну вот и все, ты с сегодняшнего дня будешь крепко спать, стремительно расти, и добродушно улыбаясь добавил, что будет сказываться на твоем алчущем аппетите. Пошли вниз.
  -Что я вижу? Произнес мастер, когда парни появились на кухне. Изумленно всмотрелся в смущенного Сурейна и обратив взор на Тораша. -Твоя работа? Парень кивнул. -А почему мне никто не сказал, огорчился, -что ты сильный целитель?
  -Просто не было случая. Теперь вы знаете и можете прибегать к моей помощи.
  -Очень хорошо, твои навыки понадобятся на сборе урожая, мы не могли найти целителя, на весь клан два целителя и те заняты.
  -Мастер Орейн, я вижу среди ваших девушек много потенциально сильных целителей, почему их не обучаете?
  -Некому. Огорченно ответил директор. -Мы сами себе целители были до определенного момента.
  ???. -Я могу предложить свои услуги по обучению на целителей.
  -Вернешься с сельскохозяйственных работ, тогда и поговорим.
  
  *****
  -Заходите, будем всегда вам рады, провожали гостей побратимы, стоя за оградой своего дома. Девчонки заинтересовано оглядывая парней, желали с ними скорой встречи. Зайдя в дом, разбрелись по своим покоям. Всех после сытного обеда потянуло на отдых. Вечер прошел в хлопотах по подготовке к участию в сборе урожая. Побратимов обуял азарт выиграть приз и заодно желание у соперников. Утром всем составом были на площади, ожидая отправки в лагерь. Стояли с взволнованными лицами, слегка перешептываясь между собой.
  -Тораш, ты не забыл свой волшебный рюкзачок, весело поблескивая глазами, спросил Игрейн. Послышалось фырканье.
  -Я, то не забыл, а вот ты забыл, что там, где мы будем, после еды нужно посуду мыть. Это тебе не дома, где бытовая магия все за тебя сделает, со смешинками в голосе скосил глаза на рядом стоящего парня.
  -У нас девушки там будут, мы же не откажемся их угощать? Вот и они нам не откажутся мыть посуду, пихнув в бок Тораша, озвучил свои надежды, парни оживились, предчувствуя интересную словесную перепалку.
  -Не получиться..., как ты себе это представляешь... Доршейна мы тебя покормим, а ты нам за это помой посуду. Передразнил голосом Игрейна командир, раздался смех. Игрейн почесывая нос, пожав плечами, озорно подмигнул побратиму. -Ну, нет так нет.
  -Внимание всем адептам, разнесся по площади голос директора. В портальный круг заходить до 10 дарамиров. На площади стремительно уменьшался народ. Вскоре в круг вступили и побратимы.
  
  ****
  -Как удивительно. Парни крутили во все стороны головами, оказавшись на поляне посреди густого каменного леса. Землю устилала невысокая, мягкая, желтая с зеленным отливом трава. На деревьях дозревали различные плоды от белого цвета до огненного, разных форм и размеров. Парни, по дорожке выходя с поляны, косились на деревья. -Да...проводил глазами Гордрейн, упавший перед его лицом на землю с гулким стуком плод размером с большой кулак, -вот такая болванка упадет на голову и будет голове бумм... -Нужно обезопаситься, озаботился Тораш. Доставая из рюкзачка каски из легкого сплава, раздал побратимам. -Тораш, даже не интересно с тобой путешествовать, ты готов ко всему. Смеялся Годрейн, -парни, вот представьте..., идешь по лесу с прекрасной девушкой, объясняешься ей в красивых чувствах, вдруг..., бумм..., по голове и все забыл. Задаешь ей вопрос, а кто вы такая..., и что я вообще тут делаю? Пацаны залились смехом. Вышли на огромную поляну. Всюду сновали дарамиры, раздавались смех, звонкие голоса, сверху птичьи трели.
  
  ****
  -Подойдите сюда, усиленно махала им девушка, сидящая за столом около мощного дерева. Побратимы подошли к столу. -Я отмечаю по списку прибывающих. -Вы кто будете? -Адепты Тораш, Ротрейн, Дотрейн, Игрейн, Утрейн, Бортрейн, Годрейн, Сотрейн. Отметила их в списке, - я поставила вас на довольствие, питаться будем общим составом, дежурные готовят еду на весь лагерь и будут из адептов. Сменяться через трое суток. Кто у вас куратор? - Мастер Гормейн. -Минутку. Неподвижна замерла, подняла свои голубые, звездные глаза на ребят. -Сейчас подойдет. Из-за дерева вырулил преподаватель. -За мной, скомандовал, развернулся и быстрым шагом пошел в сторону видневшихся палаток. -Занимайте эту, указал, заводя их в палатку. -Пространственной магией владеете? -Да. -Тогда никаких проблем, если, что адептам поможете? -Всегда рады помочь. Кивнув на прощание, мастер вышел скорым шагом.
  
  ****
  -Какие будут предложения по планировке, спросил Тарош, заинтересовано оглядывая побратимов.
  -Первое, делим на десять зон. Восемь зон каждому, пусть каждый сворачивает мозги планируя свои покои. А вот зал и кухню, здесь нужно подумать, внес свое предложение Ротрейн, задумчиво огладывая палатку. -Она квадратов 12, делим по 1 м2 на восемь, оставшиеся 2м2 на зал и 2 м2 на кухню.
  -Кто займется залом и кухней? Тораш ожидающе всмотрелся в Утрейна и Сурейна. Махнул им рукой. -Вы оба займетесь кухней. Все должно быть компактно и удобно. Мы, все остальные устраиваем зал. Потом каждый устроит свои покои. Пойдет так? Побратимы разделились и занялись пространственной магией. Через два часа закончив с общими помещениями вздохнули облегченно. По общему решению решили применить бытовую магию в палатке.
  -Будем сильно уставать и совсем не будет времени на уборку, поэтому расставляем артефакты для уборки, стирки по четырем углам. Тораш с удовольствием осмотрел результаты их работы и предложил. -Пойдемте на кухню, перекусим. Поднялся одобрительный шум, и все двинулись на вновь устроенную кухню. Как устроили Утрейн и Сурейн кухню всем понравилось. Низкий большой стол, вокруг него набросаны подушечки, сам пол укрыт ковром с длинным ворсом. Тораш с теплом похвалил пацанов и пообещал. -Вот закончим все работы по устройству, Игрейн пригласит наших знакомых девчонок и можно приятно поужинать. Парни разулыбались, у всех открылось второе дыхание. Не прошло и часа, как все стали заканчивать с устройством собственных покоев. Стали принимать работы у друг друга.
  ****
   Сыпались шутки. -Вот Ботрейн, ты мне скажи, зачем тебе кровать на всю ширину палатки, собираешься по ночам не спать, а мяч гонять. Игрейн прыгнул в его кровать и начал по ней прыгать, выкрикивая при этом. -Так одному не интересно, мы спать будем, девчонкам по ночам запрещают быть вне своих спален. -Перестань портить мне кровать, кинулся на пацана Ботрейн. -Ну все, это надолго, вздохнул Годрейн. Пацаны в это время вовсю развоевались, стали бить подушками и остальных пацанов, не заметно втягивая тех в битву. Вскоре развернулась потешная битва, стоял ор и шум, по комнате летали подушки. Когда все устали и сели отдохнуть, Бодрейн, увидев плачевное состояние свое комнаты, стал возмущенно орать на Игрейна, требуя от него помощи в уборке.
  -Успокойся, сейчас все улажу. Тораш сделал пару пассов, и комната приняла прежний аккуратный и ухоженный вид.
  -Игрейн смешно сморщил лицо, -хорошо повеселились, даже легче стало, в последнее время одна учеба и учеба. Пихнул побратима в плечо. -Пошлите ко мне, оцените мой труд. Зайдя в комнату к Игрейну, парни повалились от смеха, кровать у него повторяла точь-в-точь размеры кровати Ботрейна. Отсмеявшись, вернулись на кухню готовить ужин к приходу девчонок. -Игрейн сходи за девчонками, а мы пока подготовимся. Тораш с теплой улыбкой наблюдал за метаниями парня, пока тот приводил себя в порядок, собираясь к выходу. Через полчаса зазвенел входной колокольчик, оповещая о гостях. -Игрейн, ты с каждым разом все больше и больше приводишь девушек, скоро весь лагерь соберешь у нас, проходите девчонки, не стесняйтесь, с добродушием пригласил гостей Ротрейн. -Ну, кто-то же должен заботиться о таких красавицах, с довольным видом оглядывая девушек, говорил Игрейн. Там было на что посмотреть, каждая девушка по такому случаю принарядилась и походила на диковинный прекрасный цветок, а когда они собрались вместе, то составили букет дивной красоты. От увиденного у парней захватило дух и по загоревшим глазам было видно, что они остались довольны. Некоторые девушки захватили с собой музыкальные инструменты. -Можно мы сыграем на вечеринке, нежно смущаясь, обратилась к командиру, девушка. Парень тепло посмотрел на неё и кивнул в согласии. Громко объявил. -Меня зовут Тораш, затем представил своих побратимов, в свою очередь девушки представились парням. Девчонки были восхищены угощениями и напитками, в ответ баловали хозяев музыкой и песнями. Проведенный вечер понравился всем, договорились по возможности устраивать подобные вечера и в будущем. Разошлись очень довольные и вечером и друг другом.
  
  *****
  Утром на всеобщем построении начальник лагеря сделал объявление о правилах проживания и сбора урожая. -У нас в лагере 40 групп от 7 до 12 человек. Награждаться будет группа, где каждый участник соберет наибольшее количество овощей или фруктов. Поэтому очень важна в группах взаимовыручка и товарищество. Всего пунктов сбора десять, пять для овощей и пять для фруктов. Сельскохозяйственные угодья будут разыгрываться жребий после построения, что бы не было обид. Время сбора вы устанавливаете себе сами, по своим возможностям. Предупреждаю сразу, с помощью магии вам урожай не собрать, урожай сгнивает на глазах. Побратимы скисли и хмуро переглядывались между собой, они очень надеялись на магию. -В чем тут дело так и не разобрались. Командирам отрядов остаться, остальным разойтись по палаткам и готовиться к сбору. А это значит, соответственно обстоятельствам одеться и обуться. Командиры отрядов направились к начальнику лагеря. В его палатке разыграли жребий. Соперникам выпал по жребию собирать в лесу орехи-лески. Очень питательны и вкусны. Багрового цвета при созревании. Готовят из них масло, в снадобьях, косметике используют и масло и растертый в кашицу орех. Торашу и его команде достались ягодники, которые тянулись вдоль горных ущелий. Эту ягоду называли дарника, имела кило-сладкий вкус с медовым запахом, ярко желтого цвета, росла сплошняком на кустарниках у самой земли. Хороша для пирогов, в лекарских снадобьях, напитков и варенья. Из косточек выжимали масло. Очень полезный продукт питания.
  -Мастер, а где брать тару для урожая?
  -На пунктах сбора подходите, набираете и магией транспортируете и тару с урожаем также можно транспортировать. Для каждого овоща или фрукта, ягоды своя тара, прошу не путать. Урожай в этом случае не портится. Если вопросов нет, то приступайте к сбору. Никого не задерживаю. Столовая работает круглые сутки. Дежурство по группам будет висеть на доске объявлений. Всем удачи.
  
   ****
  -Так парни, предлагаю переселиться и жить около ягодников. Очень мало будет потерь во времени, в этом мы можем иметь преимущество и не малое. -Тораш требовательно посмотрел каждому в глаза. -Как согласны?
  -А как урожай доставлять?
  -Транспортировать магией. Но в начале сделать на месте хранилища с остановкой во времени и холодом. Ну как согласны. Пацаны переглянулись.
  -По времени две недели длится сбор урожая, выдержим, так пацаны? Теперь Игрейн требовательно посмотрел каждому в глаза. После раздумий парни воодушевились и согласились с предложением Тораша и Игрейна. В рабочей суете прошло время до ухода в портал. Прибыли на место. Оглядывая своё место сбора урожая парни, присматривали где нужно установить палатку, хранилище.
  -Хранилище я думаю поставить где-то посередине ягодников. Там же и палатку. Внес предложение молчун Годрейн.
  -Согласен,- хлопнув друга по-дружески по спине, Игрейн. Тораш в согласии махнул головой, уйдя в свои мысли.
  -Я ставлю и обустраиваю палатку с Утрейном и Сотрейном. Ротрейн приглашающе махнул ребятам в сторону места установки палатки.
  -Парни я отлучусь, командир оборотился соколом и улетел. Пацаны проводили его озадаченными взглядами, -непонятно, почему командир внезапно сорвался, озвучил общий вопрос Игрейн, затем занялись обустройством стоянки.
  
  ****
  Тораш летел невысоко от земли, высматривая цель, -что же так встревожило меня, я чувствую чей-то зов и боль. Местность под ним менялась, то ягодные места, то склоны гор, покрытые травой и кустарниками, то лесные угодья с деревьями усыпанными плодами. Пролетая над вывернутым корнями поваленного дерева, очень ясно почувствовал зов. -Это здесь, опустился на дерево. -Кто здесь зовет на помощь? Четко в мыслях спросил, осматривая соколиным взором вокруг себя пространство.
  -Помогите, на грани слышимости прошелестел чей-то зов.
  -Где ты?
  -Под деревом на земле. С трудом выговаривая слова, ответил.
  Тораш спрыгнул с дерева уже человеком. Силой поднял дерево, перенеся его поодаль. На земле в месте падения дерева лежало крохотное существо, крылышки которого были поломаны и изжеваны. Крошечный, толстый карапузик еле дышал, на голове его была корона, из-под которой виднелись туманом огненного цвета волосы, одет в короткие штанишки и курточку серого цвета, туфельки с золотыми колокольчиками тоже серого цвета. У Тораша он вызвал чувство сострадания и нежности, пацан очень бережно поднял беспомощное существо и полностью заключил в свои ладони. Через небольшой отрезок времени он почувствовал, как его пальцы пытаются разжать.
  -Ты хочешь на волю? Погоди немножко. Всматриваясь в существо сквозь свои ладони, ласково произнес парень. Я закреплю в тебе целительские силы, в будущем твой организм начнет сам себя лечить. -Ну вот и все, ты здоров, раскрывая ладони, улыбался крохе Тораш.
  -Я на самом деле буду исцелять самого себя?
  -И не только самого себя, но и другим поможешь, правда только в легких случаях, на что-то серьезное твоих сил не хватит. Существо встало на его ладонь, и Тораш понял, что этот толстенький карапузик не похож ни на кого, кого он видел прежде. Крылышки сияли ослепительно белым светом и освещали его роскошные волосы, которые волной укрывали его до колен. На круглом лице из-под щек смотрелись, красивыми бусинками, большие синие глаза. -Меня зовут Тораш, представился парнишка, приветливо смотря в глаза существу, я человек и здесь в этой реальности учусь в школе клана огня и камня. Здесь же находимся на сборке урожая дарники. При названии ягоды существо, так потешно облизнулось, что у Тораша невольно вырвался смешок.
  -Не смешно, обижено скривился кроха. -Это наша еда, одежда, питье, обувь и жилище.
  -???
  -Я король народа энги, о нас никто не знает, существо стало невидимым и только по тяжести на ладони, пацан ощущал карапузика и слышал его голос, -ты первый из разумных увидел энги и вылечил смертельно больного. Что ты хочешь, я могу тебя наградить. Тораш насмешливо фыркнул. -Мне ничего не нужно. Меня позвало мое сердце, когда я услышал твой зов и боль. И ты не назвал себя?
  -Разве, карапузик потешно сморщился, вспоминая, представился он или нет. От умиления у Тораша выступили слезы на глазах, сразу вспомнил маму, что вызывало у него чувство любви и нежности.
  ****
  Мама также, когда пыталась что-то вспомнить, забавно морщила носик. Он не видел её и отца несколько дней, а уже успел сильно по ним соскучиться. Мама скорей всего готовится к рождению братика, шьет, вяжет ему одежку, носочки, пинеточки. Вспомнилась её утиная походка из-за беременности. За два дня до отъезда с мамой посадили на клумбе цветок "Грезы мечты". Растению так понравилось на клумбе, что утром он встретил хозяев своим необыкновенным запахом и несколькими соцветиями. Радоша даже в ладоши захлопала от восторга. Сообщил, что очень рад здесь поселиться, только одна у него просьба, он должен на клумбе располагаться один. Ему было обещано, что эта территория только его. Заодно вспомнилась и Ула. Провожая пацана, всем своим видом показывала. Она, его ждет, будет скучать, но хозяйку нельзя оставить без присмотра, ей сейчас больше нужна помощь, а Тораш мальчик уже большой. Она всегда приходила на помощь. В самом начале их проживания в селе парень умудрился потеряться в лесу. Плутал около пяти часов. Ула нашла его в корнях большого дерева. Пацан сильно устав от бесплодных попыток выйти из леса, спал в обнимку с корзинкой для трав. Проснулся от того, что Ула вылизывала его замурзанное личико и скулила от радости. -Улачка, девочка моя, нашла меня, улыбался от радости пацан. Вскоре на звук скулежа вышел отец, -Сынок, ты как? -встревожено всмотрелся в глаза ребенку и взяв сына на руки, прижал к себе и отправился домой. С этого времени она не отпускала его одного в лес, пока он не научился ориентироваться лесу.
   ****
  -Меня зовут Энгизар, для тебя Зар.
  -А где вы обитаете? С интересом смотря на кроху, придвинулся лицом ближе к карапузу пацан.
  -Мы вокруг. Взмахнул сияющими белоснежными крылышками и Тораш увидел выше своей головы целое облачко толстеньких карапузиков. Махая крылышками, крохи оставались, то неподвижны, то мгновенно перемещались. Каждый отличался цветом волос и крылышек. Цвет тела сливался с ягодой дарникой, был с ней общий, ярко желтый.
  -Так они были рядом? С удивлением осматривая их парень. -Как же я их не смог увидеть? Покачивал головой, теперь ясно ощущая их взгляды на себе.
  -Да и вели тебя ко мне, важно надувая щеки отвечал король, тут же с интересом предложил, -идем к нам в гости и взлетел с ладони, приглашая пацана.
  
  ****
  По взмаху его крылышек земля разверзлась. Вглубь вел широкий лаз, в который облачком влетели карапузики. Тораш стал спускаться вслед за ними, рядом с ним летел Зар. Парнишке приходилось сильно сгибаться. Видя, как его гостю не удобно передвигаться, энги взмахнул крылышками и лаз стал по размеру. Парень с благодарностью взглянув на Зара и от удивления остановился. Энги стал крупнее в разы.
  -Что с нами? Ты растешь или я уменьшаюсь..., с изумлением смотря на карапузика, спросил Тораш. Зар с удовольствием захохотал, видя ошарашенное лицо парня.
  -Чем глубже ты будешь спускаться, тем меньше будешь ростом.
  -И до каких пор это будет?
  -Пока не придем на место.
  -Какое место?
  -Где мы обитаем. А вот мы и на месте.
  Карапузик, будучи ростом уже с пацана, развел руками вокруг себя. Тораш завертел головой. Они оказались в большой пещере, где расположилось поселение энги. Вокруг хаотично стояли домики. Из дверей, окошек выглядывали карапузики. Стены и потолки домов сплетены из корневищ, которыми переплетался потолок и стены пещеры. -Это и есть корни ягоды дарники. Пояснял Зар. Пещера освещалась сверху, с боков нитевидными волокнами, что росли на корнях. А из этих нитей мы ткем ткань и шьем из неё одежду. Тораш задрав голову, осматривался. Поодаль виднелись целые завалы этих корней и само поселение находилось в середине этих завалов. -Получается, что это защита поселения, но от кого? Зар, вы защищаете поселение от кого? Король грустно посмотрел на парня, -мы все время воюем с огнехвостками.
  -А кто это такие?
  -Прожорливые и всеядные создания. Но мы их сами употребляем в пищу. Плодятся быстро и могут семьей в 50 особей объесть ягодник в течении 10 дней. А если их не прореживать, они съедят нас, задавив количеством. Действуют очень быстро, у нас было три поселения, они съели за одни сутки жителей этих поселений во время сна. Наше поселение и еще два образовались недавно, теперь весь народ делится на две половины. Одна бодрствует и несет охрану первую половину суток, вторая вторую половину суток. Вот так и спасаемся. Охоту на огнехвосток ведем тоже совместно со всеми поселениями.
  -Ого..., вот это прожорливость... Поднял брови в изумлении парнишка.
  -Посмотреть на них как-то можно или увидеть?
  -Пойдем к клеткам, мы отловили себе на обед несколько десятков. Полетел в темный угол и обернувшись, позвал Тораша за собой. Подвел пацана к каменному мешку. -Смотри, взмахнул крылышками, на стенах вспыхнули волокна и стало совсем светло. Заглянув в мешок, парень увидел бочкообразных, шестилапых созданий, тело у них начиналось жвалами и заканчивалось треугольным ярко горящим огненным хвостом. Перемещались по дну мешка так быстро, что не успевал за ними глаз.
  -Как же вы их ловите, вон какие шустрые.
  -А вот как. Взмахнул крылышками и с них на огнехвосток посыпалась светящаяся пыльца. Попадая на них, усыпляла.
  -Хорошо придумали и сколько они спят?
  -Пока они не попадут в мешок, но если они не двигаются в течении трех часов, то погибают.
  -А почему нельзя их истребить совсем?
  Карапузик возмущенно выставился на пацана. -А что мы потом будем есть, когда их не станет. И грозно надвинулся на парня, - а курточки, плащи, обувь из чего мы будем шить? Тораш поднял руки в знак примирения. -Все..., я понял.
  
  ****
  -Идем обедать, нас зовут.
  -Ты слышишь в себе голоса соплеменников.
  -Да и могу научить тебя слышать нас.
  -Буду рад. Зар подлетел к Торашу и дунул пыльцой ему в лицо. Парень услышал гул голосов. -Ты сейчас слышишь гул. -Да. -Мысленно выдели того, кого ты хочешь услышать. -Но я не знаю кого. -Ничего сейчас пообедаем, познакомишься и будешь общаться в мыслях. За разговором незаметно подошли к большому дому. -Заходи, это мой дом и общая трапезная. Мы кушаем всем поселением, кухня работает сутками, четкого графика нет, поэтому идем сейчас и покушаем. Зашли в дом через широкую дверь. Попали в большую прихожую, из которой вело несколько дверей, на второй этаж можно попасть, только взлетев на площадку второго этажа. -спальные комнаты только на втором этаже, хотя огнехвостки как-то умудряются попадать и на второй этаж. Проведя гостя в трапезную, усадил за длинный стол. За столом сидело много народа, кто уже поел, кто только начал. К королю и его гостю тут же подлетели карапузики и стали выгружать на стол перед ними блюда. -А какие блюда из огнехвосток. С интересом оглядывая накрытый стол, спросил пацан. Зар указал на тарелки, на них лежали обжаренные кусочки мяса в ягодном соусе. Запах от еды шел аппетитный и еда оказалось выше всяких похвал. Тораш перепробовал все блюда. Насытившись, отвалился от стола. -Очень вкусно, не поделитесь рецептом? В свою очередь научу, как приготовить очень вкусный напиток.
  
  ****
  -Элимиз иди к нам. Махнул кому-то Зар. К ним подлетел совсем маленький карапуз. -Ты не смотри, что он только созрел, готовит так вкусно, что не всякий зрелый сможет сготовить. Обменявшись рецептами, расстались с Элимизом очень довольными друг другом.
  -Зар, ты вот произнес про Элимиза, что он недавно созрел, это как понять?
  -Это тайна нашего народа. Но мы приняли тебя как соплеменника. У нас есть родильное место. Где каждый год созревают наши соплеменники. В определенное время идет закладка будущих энгов. Заранее учитываем кто нам нужен и в каком количестве, например, ткачей 20 энги, охотников 50 энги, поваров 10 энги и т.д.
  ??? С интересом вглядываясь в энги. -А как это происходит? Зар строго и серьезно отвечал. -Цветы дарники берутся в определенный период созревания и уносятся в родильное место, засыпаются нужное количеством пыльцы и получаем соплеменников. Пошли на выход. Проводив на поверхность Тораша, спросил его, что бы он хотел получить за его спасение. Парень задумчиво смотрел перед собой, затем что-то решив, ответил. -Благодарю, вы нам не поможете собрать ягоду?
  Карапузик округлил глаза. -И это все? Удивленно спросил.
  Тораш тепло улыбнулся. -Нам ничего не нужно, просто очень рад, что помог тебе.
  -Я тоже рад, что знаком с тобой. Карапузик в ответ улыбаясь, высказал свое решение. -А ягоду поможем собрать. Принесите тару, вдоль ягодников её оставьте и забирайте каждые два дня. Сколько вам нужно собрать? Озабоченно осматривая окрестности, перевел свой взгляд на пацана.
  -Сам не знаю. Тораш пожал плечами. -Предположительно нужно выбрать весь урожай в этих местах.
  Энги задумчиво наморщил лоб. Получается вы забираете весь урожай дарники?
  -Что ты, отрицательно замахал головой пацан, -зачем нам весь урожай, а вы как будете без ягоды?
  -И я о том же, оглядывая местность вокруг энги советовался в мыслях с соплеменниками и Тораш слышал их разговор.
  -Делаем так, этот ягодник мы оставим себе, нам хватит до следующего урожая ягоды. Вам собираем со всех других мест, согласен? Встречаемся завтра рано утром. Тораш молча махнул головой, обернулся соколом, приветливо закричав, полетел к месту стоянки лагеря.
  
  
  Глава 11.
  Собирались недолго, -идем в пустыню Фэрассы, вопросительно глядя на вожака, обратился к тому Дарош, кивая в сторону от них. Где местность вдалеке становилась более засушливее и неприветливее. Дорога продолжилась среди песчаных барханов и чем дальше они уходили от места стоянки, тем суше становился ветер и выше барханы. Казалось, что чем более они выдвигаются в пустыню, тем меньше влаги остается в их телах. -Да..., а я все думал, почему мне эти парни напоминают высушенную рыбу, Огнеш заглянул в задумчивое лицо целителя, -здесь очень жесткий климат, сочувственно покачал головой -ни еды, ни воды, как они тут выживают? Когда закончится страдание этой земли, к ней вернется прежнее изобилие? Дарош пребывая в задумчивом состоянии, ответил. -Легко потерять, разрушить, а вот восстановить очень сложно. Указывая на уставших людей, распорядился -Сейчас объявлю временный отдых, люди и кони устали. Отряд остановился. С повозок путникам стали передавать еду и питье. Дарош сошел с коня, взяв его за повод вывел с дороги. Погладил по гордой голове, по крупу, освободил от уздечки, снял седло и отпустил коня. -погоди сейчас попасешься. Присел, положил ладони на землю и затих. Люди молча за ним наблюдали. Под его ладонями земля начала вибрировать и пошла небольшими волнами. Из-под земли показалась вода и побежал ручей. Дарош поднялся и отошел. На месте забившего ручья, появилась яма, которая разрастаясь в глубь и в ширь, заполнялась водой. Через небольшой промежуток времени путники стояли около большого водоема, по берегам которого весело зеленела высокая трава и поднимались к небу могучие деревья. От такого чуда у путников глаза напоминали плошки. Придя в себя с веселым гомоном вместе с лошадьми кинулись полоскаться в водоеме. Освежившись и отдохнув отправились в дальнейший путь. По видимым только им приметам, вожак и его окружение свернули на неприметную тропу. Шли до самого вечера. Мужчина тревожно всматривался по сторонам и вперед, торопя своих товарищей. Поздно вечером придя на место стоянки их временного лагеря, никого в нем не обнаружили. Были видны следы погрома, местами валялись разбитая посуда, брошенные вещи.
  ****
  Вожак сел на землю и в отчаянии затих, обхватив голову руками. Остальные его товарищи, кто последовал его примеру, кто продолжал рассматривать следы погрома. Один из мужчин отряда подойдя к Дарошу, с надеждой в глазах, поведал. -Господин волшебник, я по следам прочитал, что здесь были работорговцы из каравана, который вел нас на продажу. Их следопыты нас обнаружили и вновь взяли в полон наших близких. Они не могли далеко уйти. Судя по следам, хотят захватить, еще и нас в полон. Сейчас один из следопытов, оставленного на случай нашего появления, ушел в караван. Дарош всех оглядел и созвал на совещание. -Что будем делать, я хочу услышать ваше мнение, требовательно обратился к мужчинам, когда передал тем сведения их товарища. Вожак воспрял духом, что было видно по его глазам, в которых перестала отражаться безнадежность. -Я хочу обмануть работорговцев. Вот что, я предлагаю....
  ****
  Ярко светила полная луна. Она ясно освещала спящий в глубокой тишине лагерь путников. Четко были видны тела людей, лежащих на земле. Около повозок распряженные кони тихо стояли с торбами на морде и только изредка всхрапывали. Дарош с побратимом и десять воинов невидимыми тенями скользили по периметру лагеря, осматривая внимательно окрестности. Вскоре ими было замечено движение к лагерю. Чем ближе продвигались чужие наемники, тем более осторожнее становилось их продвижение к лагерю. Дарош насчитал всего 40 воинов. Когда чужаки проникли на территорию лагеря, их тихо повязали сетями, оставив в живых. -Хороший план, все живы, осталось плененных допросить и выработать следующие наши действия. Довольный Огнеш, разжигал костер. -Сейчас чайку попьем, а то с этими военными действиями, даже поужинать толком не пришлось.
  -Можно даже сварить кашу или похлебку, посоветовал ему побратим.
  -А когда допрашивать будем? Вокруг разгоревшегося костра собрался весь отряд.
  Дарош, доваривая в котле свой целебный отвар, поднял лицо и весело осмотрев мужчин, сообщил, -ждем главных действующих лиц. Думаю, на восходе подойдет весь невольничий караван в расчете на новых невольников. Они уверены, что их тут ждут наемники. Не будем их разочаровывать и подождем. А пока предлагаю позавтракать. Тихонько переговариваясь мужчины, беря предлагаемые миски с похлебкой, расселись вокруг костра. Целитель, прослушивая пространство, поднял руку в предупреждающем жесте. Все мгновенно замолчали.
  -Готовьтесь сюда идет караван, через час он будет здесь.
  -Успеем позавтракать, кушайте. Скомандовал Огнеш. -Нам силы понадобятся.
  Чуть больше часа в стороне стал раздаваться шум каравана, по мере приближения он становился все громче. Более ста повозок и около тысячу пленников составляли этот караван. -Что с людьми делает жадность, усмехался в свои усы Огнеш, -вот не погнались бы за нашими разбойниками, глядишь и сохранили бы остальное, а так все потеряют. Дарош, внимательно оглядывая караван, в согласии кивал головой. Что-то его настораживало в подходящем караване. Взяв побратима за руку, придержал его. -Погоди, что-то мне не нравиться, какая-то гадость ожидает нас. Пусть наши ждут моего сигнала.
  ****
  Длинный караван неспешно втягивался на место стоянки. Его охрана металась от головы каравана до его хвоста, подгоняя хлыстами отстающих животных или нахлестывая ими по клеткам, в которых содержали рабов. В громадных клетках находилось по 50-100 человек. Тянули эти клетки дарваны, могучие животные, покрытые жесткой рыжей шерстью, ростом не более двух метров и почти столько же в ширину. Стоили эти животные очень дорого, но и выгоду приносили своим хозяевам большую. Всеядны и практически не болели, великолепно чувствовали себя в любой местности, будь то пустыня или снежный край, где никогда не было лето. Стоял сильнейший шум, кричали люди, ревели животные и за этими криками целитель услышал грозные порыкивания. -А это что за рычание, всматриваясь в караван, задавал себе вопросы. Перед мысленным взором увидел двух громадных, пустынных зверей - эрмушей. Высотой три метра, голова змеи, тело птицы на сильнейших толстых ногах, заканчивающиеся острейшими когтями, срок жизни сто лет. Очень выносливы, за день могут пробежать огромное расстояние, выводят раз в пятьдесят лет по одному птенцу. Иначе от них не было бы спасения местным животным. Один такой эрмуш в состоянии порвать отряд численностью в 30-40 воинов, конечно при этом его убьют, но пока будут добивать, зверь дорвет и остальных. -Введем этих пустынных "птичек" в глубокий сон и без них проблем много. Мысленный посыл. И звери повалились спать.
  ****
  -Не понял, а что у них в этой накрытой клетке. От увиденного брови целителя поползли вверх, рассматривая мысленным взором прекраснейшее существо. -Дело то попахивает гадостью, так спрятать..., такое редкое создание..., их не видели несколько тысяч лет. Как смогли пленить морскую сирену? Она же зачаровать может своим пением целый большой город, а уж справиться с пленителями..., для них как рыбу поймать. Вот их со временем и уничтожили. Переместился к ней в клетку. Размером почти во всю клетку, стояла огромная деревянная бочка с морской водой, в которой и держали сирену. Привыкнув к полумраку и обнаружив глазами искомую сирену в бочке. Подойдя к её бортам, приложил к спине сирены руки и просмотрел её организм. Состояние существа было очень плохим. К тому же она ждала малыша. -Интересно, кого ей отдали на оплодотворение. Это должен был быть очень крепким и сильным мужчиной. Будучи с мужчиной, сирена его не отпустить, пока он её не оплодотворит, а затем мужчина умирает от истощения сил.
  ****
  Вынырнув из бочки, сирена открыла свои чудесные синие глаза. -Кто ты, мне так стало хорошо, как будто я нахожусь в своей морской впадине, дома. -Я целитель и помогаю тебе и малышке выжить. Как ты к ним попала?
  -У меня подошел возраст к материнству. Я плыла на встречу к русалу. И заигралась, не заметив, что вынырнула к причалу, там меня сетями и пленили. Из глаз полились горькие слезы.
  -Кто у тебя отец ребенка и он жив?
  -Да, жив, это русал и его тоже держат в бочке соседней клетки. Голос её дрожал от страха. -Я боюсь за малышку. Охранник проговорился, что везут нас к магу, он где-то тут живет. Осевшим от страха голосом добавила. -Мы нужны ему для экспериментов.
  Дарош сочувственно погладил её по голове и участливо заявил. -Не переживай я вас сейчас отправлю вместе с русалом домой.
  ??? -Я благодарна тебе. И с этими словами она исчезла из бочки. В этот момент пропал и русал из соседней клетки. Целитель видел их своим взором на поверхности океана. Они радостно махали ему руками и взмахнув хвостами, исчезли в океанских волнах, направившись домой.
  ****
  В это время караван полностью втянулся на стоянку, и хозяева каравана предприняли меры. Сидя в паланкине на дарване, позвали к себе командира охраны. Два толстяка ожидали, пока к ним поднимется их охранник, Тот поднявшись веревочной лесенке, прилегавшей к по мощному боку дарвана, угодливо склонился перед ними. Оба с брезгливостью уставились на мужчину. Один из толстяков тонким, визгливым голосом спросил. -Что с беглыми, удалось их пленить? У мужчины забегали глаза. -Хозяин, мы не можем пробиться в центр стоянки. Установлен магический непрозрачный щит и не понятно, что там находиться.
  -Разбивайте стоянку, так брат? Обращаясь ко второму толстяку, ожидал его решения. Пожевав свои тонкие губы, второй толстяк в согласии кивнул головой. Слуги и воины развили бурную деятельность. Обоих толстяков бережно спустили с дарванов и завели в большой шатер, стремительно сооруженный воинами. Около шатра стоя на коленях, толстяков ожидали четыре молодых женщин, закутанных в темные просторные одежды, которые зашли с ними в шатер. Через час два толстяка вышли из шатра и направились к куполу. Не доходя до щита, остановились. По знаку одного из них одновременно запели своими визгливыми голосами заклинания.
  ****
  Дарош сидя внутри купола, наблюдал вместе со всем своим отрядом за действиями толстяков. На земле внутри купола продолжали лежать запеленатые в сети воины из каравана. Просмотрев память воинов, целитель выявил очень общую для них нехорошую закономерность. В головах воинов, на сочленении спинного и головного мозга им был выставлен блок. Судя по его влиянию, блок постепенно превращал людей в безвольных марионеток. -Кто у нас такой властолюбивый? Всматриваясь в толстяков, целитель прокручивал полученные сведения. -А вот это уже интересно! Дарош ясно увидел знак рода властителей, погубивших его предка. -Теперь понятно, спрятавшись и творя беззакония, были уверены в своей безнаказанности. А то, что из-за из их действий погибает родной им край, этим ушлепкам было безразлично. Они и так прекрасно жили, богатели на страданиях людей. Купол лопнул, от толстяков в группу людей полетели тончайшие, черные нити. -Вот как они устанавливают блоки, подчиняя людей своей воле. Целитель забрал черные нити в свои руки и рассматривая знаки, задавался вопросами. -Интересно, как и откуда они научились знакам смерти, небытия? Откуда получили подобные знания? Всматриваясь в мозг толстяков, открывал тонкие слои их памяти. -Необходимо просмотреть их родовую память. Дарош открыв очередной тонкий слой, вошел в родовую память сразу у двоих толстяков, просматривал её, пролистывая как рисунки на страницах книги.
  ****
  Замелькали картинки из родовой памяти. Поселение маленькой семьи в этих местах, поразивших даже целителя своим изобилием рек, озер, лесов, животных, плодородием почвы. Со временем этот край населили люди, и первая семья стала владеть этими изобильными землями. Но жадность и алчность членов этой семьи и явилось причиной гибели края. Следующая картина показала, как один из далеких предков этой семьи насилуя дарамиру из клана земли и жизни и убив её. Уже с мертвой снимает, выкрадывая у волшебного народа артефакт Малый перстень творения. От увиденного в глазах целителя разгорался опасный огонь ненависти. -Почему же никто не хватился убитой дарамиры, они дороже всего в кланах и их берегут как зеницу ока. Задавался вопросом Дарош. Но следующая картина заставила целителя заскрипеть зубами от ненависти. Негодяи инсценировали гибель дарамиры, создав ложную картину её гибели от брачных игр эрмушей, оставив на месте только окровавленные куски одежды.
  -Так вот каким способом они получили знания. А вот и перстень на пальце у одного из толстяков. Он ему уже не нужен. Раздался ужасный крик толстяка, переходящий в вой, он завывал и тряс рукой. С его руки расплавленным металлом стекал Малый перстень творения. Повернувшись к бывшему вожаку разбойников, целитель пронзительно посмотрел ему в глаза. -Как правителю этой земли, тебе нужны будут помощники. Вот эта пара и будет тебе бессменными и незаменимыми помощниками.
  ****
  ??? -Ээхх..., кхм..., войдя в ступор и закашлялся мужчина от убийственного предложения. -Эти..., помощниками..., да вы шутите, и злобно поглядывая в сторону толстяков, набычившись, добавил, -они последнее разворуют. В это время откуда-то набежали темные тучи и закрыли солнце. Стало темно, поднялся сильный ветер. Дарош гневаясь, строго смотрел в глаза будущему правителю. -У тебя были когда-нибудь основания не верить мне. Побратим, подойдя к целителю, приобняв его за плечи. -Ну будет..., будет тебе, уговаривал как маленького своего друга. -Он имел другое ввиду, ни чуть в тебе не сомневаясь. Дарош несколько раз вздохнул глубоко. -Извините меня, я увидел насколько можно быть мерзавцев и совсем потерять человеческое достоинство. Обратив взор на застывших от страха толстяков. Послал и оплел их головы нитями забвения, полностью стирая им память. В их суть впечатал подчинения знак с нитями сострадания, жертвенности и любви.
  ****
  В это время местность стала разительно отличаться от прежней. Около стоянки текла широкая с бурным течением речка. Вокруг раскинулось поле с высокой и густой травой, вдали виднелся лес. Люди и животные очумело крутили головой. Дарош светлея лицом, громко всех оповестил. -Все вернулось на круги своя. Зло потеряло свою силу. Указывая рукой на изменившуюся местность. -И в вашей власти, это богатство не только сохранить, но и преумножить. Когда до людей дошло, то это не мираж, поднялся сильный шум, раздались крики радости. Всех животных распрягли, отпустив их пастись. Рабов выпустили на волю, те на перегонки с воинами кинулись купаться в реке. Среди людей вожак нашел свою семью. Подхватив детей на руки, найдя в толпе целителя, подвел к нему свою жену.
  -Господин Дарош, знакомьтесь это моя жена и дети. Целитель, усмехаясь, тепло объявил. -У вас еще ребенок на подходе. Вожак изумленно окинул женщину взглядом, жена, смутившись, толкнула его локотком в бок. -Не смотри на меня так, неугомонный. Вокруг раздался смех, посыпались шутки. -Правитель, если ты также будешь любить свой народ, то он быстро станет многочисленным. Заметил Огнеш, теперь вокруг уже хохотали.
  ****
  Ещё месяц Дарош и его побратим оставались в этом крае. Целитель торопился домой, у Радоши скоро предстоят роды. Огнеш ему сочувствовал всем сердцем и помогал тому в делах от всей души. Правитель налаживал жизнь в своем краю, и целитель с побратимом принимали в этом самое активное участие. На месте стоянки в этом поле после всех усилий стоял небольшой город с красивыми и уютными домами. Вокруг города разбили сады и огороды, стояли нивы с поспевающим зерном. На речке построили мельницу. Когда настало время расставаться все население вышло провожать целителя и его побратима. С пожеланиями радости и благополучия они исчезли. Теперь оба стояли на краю их села. -Как хорошо дома. Огнеш улыбался в усы, похлопывая побратима по спине. Обнялись. -Благодарю тебя за поддержку и помощь, Дарош с чувством признательности и любви, крепко прижал к себе побратима. -Мы выполнили все, что требовалось от нас. -Ты готов к переезду в другой мир? Огнеш молча, с улыбкой кивнул.
  -Ждем вас вечером в гости. Дарош махнул рукой, и они разошлись по своим домам.
  
  Глава 12.
  -Ну наконец-то, ты где столько времени был? Игрейн тревожно сдвинув брови, обратился к командиру. Побратимы окружили Тораша в ожидании ответа. За время его отсутствия, они управились со всеми работами и начали волноваться. Парень оглядел своих товарищей, загадочно заулыбался, чем вызвал ещё больший интерес побратимов к своим приключениям.
  -Парни подождите, у меня для вас очень интересные новости, я бы даже сказал радостные. У нас появился шанс 99,9% выиграть конкурс по сбору урожая. Вокруг поднялся радостный гул голосов.
  -Так, пацаны, все успокоились, пойдемте, перекусим, попьем отвар со сдобой, и все спокойно обсудим. Ротрейн махнул рукой в сторону палатки, направляясь к ней. В уютной кухне палатки уже был накрыт стол, воздух пропитался аппетитным запахом сдобы и отваров. Стоя на пороге кухни, парни сглотнули от вида таких вкусных и аппетитных блюд.
  -Садимся, садимся, Дотрейн, Сотрейн, вы сегодня по кухни дежурные, и постарайтесь проследить за наполняемостью блюдами и напитками стола, все остальные рассаживаются, распоряжался Ротрейн, как начальник лагеря. Он устанавливал дежурства, следил за порядком в лагере и отчитывался перед Торашем о делах лагеря. Вместе с ним намечал и планировал работы на следующий день.
  ****
  Тораша слушали затаив дыхание, когда он закончил рассказ о своих приключениях, некоторое время стояла тишина. Игрейн, хлопнув по спине парня, обиженно заявил, -куда бы ты не попал, вокруг тебя всегда свершаются интересные события. А мы тут прозябаем. -Ты не прав, не согласился с ним парень. -Пока я выполнял свой долг, вы выполняли свой долг, по значимости они одинаковые. Мы завтра сможем благодаря вашим усилиям уже приступить к сбору урожая. Парни заулыбались. Давайте пока не поздно развезём тару по ягодникам, как просили карапузики.
  -Мы их сможем увидеть?
  -Они любят слушать музыку и пение, можно на этом и сыграть, энги обязательно нам покажутся.
  -Парни, кто и каким музыкальным инструментом владеет? Все побратимы подняли руки.
  -Флейтой хорошо, а вот поем не важно. Тораш почесал свой затылок в задумчивости. -Думаю, им этого достаточно будет, где ваши флейты? Парни вытащили из нагрудных карманов небольшие красиво украшенные орнаментом флейты. Полилась нежная мелодия.
  Тораш, некоторое время после окончания музыки сидел очарованный, -как красиво вы играли, казалось, что шумят волны, шелестит листва на деревьях, дождь омывает землю. Парни, а почему дома вы не играли на флейтах?
  -Времени на предметы не хватало, а здесь, в клане огня и камня талантливые музыканты, что не хотелось на их фоне выглядеть смешно, еще и перед девушками.
  -Нда..., глупости выдумываете и лишаете меня и девушек красивой мелодии. Тораш оглядел дарамиров и задорно улыбаясь, добавил, -если хотите покорить девушек, то вам непременно нужно играть на флейтах. В ответ получил теплые улыбки побратимов. -Пойдемте заниматься делом. Следующие дни у отряда не было свободных минут, все их время занимала работа. Собранный урожай своевременно нужно забирать с ягодников и отправлять в пункт сбора в основном лагере. Освободившуюся тару вновь необходимо развозить по ягодникам. Через пять дней со всех намеченных ягодников был полностью собран урожай.
  ****
  Держа на высоко поднятой ладони Энгизара, командир старался показать его всем побратимам. Парни внимательно осматривали карапузика. -Благодарим народ энги за помощь и хотим вам сделать подарок. Тораш многозначительно посмотрел на короля, а затем, обернувшись на побратимов, кивнул им головой. Флейты мгновенно оказались в руках пацанов и полилась прекрасная мелодия. Зар от волнения присел и от переполнявших его чувств, молитвенно сложил руки на груди, замер. Над головами парней проявилось видимое облако карапузиков. Оно медленно опускалось на землю, перед играющими на флейтах пацанами. Опустившись, карапузики в экстазе замерли, и пока не закончилась мелодия, из них никто не шевелился. Побратимы закончили играть. И тут же были облеплены восторженными от их музыки энги. Торашу пришлось немало приложить усилия, успокаивая карапузиков. -Мы будем ждать вас в гости, вы нам подарили незабываемые минуты счастья, вытирая слезы, в волнении говорил король.
  Попрощавшись с добрым народцем, побратимы вернулись к себе в лагерь.
  ****
  -Тораш, а что если нам проведать наших конкурентов, времени теперь достаточно, все заняты на уборке, скучно. Нам все равно время девать некуда. Предложил Игрейн, в выжидании глядя на командира. Тораш молча, оборотился соколом, и призывно закричал, взмывая в небо. Побратимы последовали его примеру. Полет их продолжался три часа. Вскоре под ними раскинулся багряно-желтый лес. При распределении угодий по жеребьевке командир запомнил места произрастания орехов-лески и теперь искал отряд Сурейна по памяти.
  -Сворачиваем за эту скалу. Летим вдоль гряды, в долине и найдем отряд соперников. Стая пролетела вдоль гряды и понеслась к долине. В её середине расположился временный лагерь Сурейна, он последовали примеру отряда Тораша, разбив временный лагерь в местах сбора урожая.
  ****
  Их встретили не приветливо, -что позлорадствовать прилетели? Хмурясь, спросил командир, ну так радуйтесь, вы выиграли, у меня весь отряд травмирован. И показал на свои забинтованные руки и ноги. Здесь завелись огнехвостки. Мало того, что погрызли нас и всю тару, так еще и урожай разворовывают. Магию против них категорически запрещено применять, поэтому, когда стали на них охотиться, вот они и травмировали нас.
  -Прилетели помочь. Утрейн, Бортрейн, Годрейн, вы как лучшие музыканты летите за энги, пообещайте концерт. Они вывернуться, но помогут нам. Тораш разрешающе махнул парням на взлет. И вскоре три сокола скрылись на горизонте.
  -Где больные, уверенно подойдя к палаткам, спрашивал целитель. Сурейн с огорченным выражением лица, открыл полог одной из палаток и пригласил в неё парней.
  -Ооо..., то же любите пространственную магию, утверждающе изрек Игрейн, оглядывая большой уютный холл. Сурейн, обронил тихо, -не шумите, кухня здесь и показал на левый выход из холла. -Пойдем, взял за руку Тораша, направился с ним в комнату для больных. Зайдя в комнату, целитель внимательно огляделся. Семь парней лежали в бессознательном состоянии. -Ты почему не вызвал целителей?
  -А у нас они есть? В возмущении подняв брови, спросил соперник.
  -Кхмм..., кххмм..., запамятовал, со сбором урожая, это же я целитель нашего лагеря. Смутился парень. Подойдя к каждому, осматривая парней Тораш, давал выпить свой отвар и смазывал им раны. Скоро полегчает и они придут в себя. Через минут десять пацаны завозились и открыли глаза.
  -Ну вот, теперь вам станет совсем легко уже через час. К вечеру пройдут все раны. Красные лица от лихорадки парней посветлели. А когда Тораш объявил, что они помогут со сбором урожая и не только они, но и волшебный народец- карапузики. С их приходом в лагерь проблема с огнехвостками будет совсем снята. Пацаны совсем повеселели и даже разулыбались от таких обнадеживающих вестей.
  ****
  К вечеру в лагерь прибыли карапузики в полном составе. Пацаны с соперничающего отряда были сильно изумлены. -А почему никто и никогда не упоминал о вас?
  -Мы очень и впредь хотели бы оставаться в неизвестности, но теперь не получиться, скорчив уморительно-просящую мордочку, -нам так понравилась ваша музыка, вы нам с играете? Весь народец заволновался, выражая поддержку своему королю резкими движениями в полете. Зар подлетая к каждому пацану и знакомясь с ним, выпускал на него пыльцу. После этого действа, каждый из них начинал усиленно крутить головой. Найдя глазами видимое облако карапузиков, вслушиваясь. -Я вас слышу..., и могу говорить с вами. От услышанного глаза у них становились круглыми и на лице застывало удивление. Остальные, справившись с удивлением и освоившись, добродушно усмехались.
  -Парни, покажем класс, Игрейн задорно подмигивая пацанам и показывая на свою флейту, приглашал их к себе. Все, кроме Тораша, по взмаху пацана стали играть на своих инструментах веселую музыку. Тораш подумав, достал из своего знаменитого рукзачка барабан с бубенчиками. Подстроившись под мелодию, стал ритмично стучать и позванивать. Парни выражали командиру своими ухмылками, телодвижениями одобрение, музыка грянула еще веселей. Не выдержав пацаны пустились в зажигательный танец, карапузики, повторяя их движения, весело кружились. Танцы и веселье продолжались до тех пор, пока у пацанов оставались силы и время.
  -Парни, уже поздно, ложимся отдыхать, завтра рано вставать, скомандовал Сурейн.
  -Пойдемте, я вас расположу отдыхать, заведя их в отдельную палатку, -это ваше пристанище, отдыхайте. Пацаны осматривались, каждый стал выбирать себе место.
  -Мы пойдем на ночную хоту, поставил в известность пацанов Зар, весело скалясь. -Завтра вы сможете спокойно собирать орехи, огнехвостки вам больше не будут попадаться даже на глаза, не то, что вредить. Но вечером я надеюсь, мы также повеселимся? Игрейн, весело подпрыгнув на месте. -А ты сомневался? чем вызвал веселый смех парней.
  -Угомонись, с улыбкой утихомирил побратима Тораш, -завтра работы много.
  ****
  В следующие дни отряд днем собирал орехи, а вечера посвящали танцам и музыке. На поляне, окруженной багряно-желтыми и красными деревьями, кустарниками танцевалось под зажигательную музыку притягательно, а когда и карапузики входили в танцевальный раж, то танцующих приходилось разгонять на отдых уже глубокой ночью. Дни и ночи мелькали как водяные струи в ручье. От такой легкой, непринужденной и праздничной атмосферы парни все крепко сдружились между собой, часто на лицах цвели белозубые улыбки, звенел веселый смех. Работа спорилась и приносила удовлетворение. Собранный урожай своевременно отправляли в пункт сбора в основном лагере. И не заметили, как собрали весь урожай в выделенных угодьях. Пришло время прощаться, все загрустили. Тораш видя, как всем не хочется расставаться, предложил. -Давайте побратаемся. Все приняли его предложение с воодушевлением. Зар только спросил. -Как мы будем размножаться и питаться вдали от родильных мест?
  -Не проблема. По знаку Тораша побратимы и остальные парни встали вкруг, сделав надрезы на ладонях и обменялись кровью через рукопожатие. На ладонях у всех парней проявился знак сокола. -Ухх..., от переизбытка восхищения воскликнул один из новых побратимов, -такой знак побратимства вызывает гордость. -Это еще не все, а вот когда создавать и творить начнем..., словами не описать ту радость и ликование, и чувство полета. Тораш оглядел всех значительно и построжев глазами. -Парни по моей команде направляйте лучи с ладоней в центр. Подняли над головой ладони с идущими от них лучами в центр. Целитель мыслью создавал знак творения и направлял их с линиями стихий в центр пересечения лучей, где проявилась и опускалась на землю маленькая пещера с цветами дарники. Тораш повернув голову к Зару, который с удивлением таращился на проявившуюся в кругу парней родильную пещеру. -Зар, просчитай, кто вам нужен и опыляй, только не тяни. Карапузик от избытка чувств, помотал головой и ворвавшись в пещеру. Начал опылять пыльцой цветы дарники. Затем опечатав пещеру тончайшей пленкой из пыльцы, поклонился всем со своим народцем. -Мы с вами навсегда.
   Когда через две недели объявили результаты сбора урожая, то группы Тораша и Сурейна заняли первое место, собрав урожай плодов в таком количестве, что никогда не собирали. Их наградили поездкой в Огненную Долину. Услышав о поездке, вся школа рукоплескала победителям. Адепты радовались, так как директор школы пообещал, что такая награда за первое место станет доброй традицией.
  ****
  -Фух..., наконец-то дома, выходя их портала и закинул себе рюкзачок на плечо Тораш. Пацан поднял глаза и всмотрелся в пространство над собой. Увидев облако карапузиков во главе с Заром, обрадовался. -Все здесь? Никто не пропал? Рад, что с вами все хорошо, и что мы вместе, одобрительно сообщил в мыслях королю энги. Отошел в сторону, дожидаясь побратимов. Парни, появляясь из портала, сверкали радостными улыбками. Собравшись отрядом, совещались о встрече. По площади разнесся голос директора. -Адепты отрядов Тораша и Сурейна. Собраться вместе через два часа после прибытия в школу, ожидать мастера Орейна с преподавателями для сообщения. Парни заторопились по домам. -Встречаемся здесь же. Зар, вы с нами, определим вам место проживания в саду, надеюсь вам понравиться. Тораш дав отмашку своему отряду и все вместе отравились домой. -Парни быстрей, у нас много дел. Необходимо до встречи поселить в саду энги. Побратимы быстрым шагом шли к дому. Войдя в ограду, сразу направились в глубину сада. -Зар, определяйся с местом, где вам понравиться, там будем строить вам пещеру. Родильная пещера уже есть. Зар завертел головой, осматривая местность своими синими как бусинки глазами. -Парни, мне здесь везде нравиться, так народ энги? Карапузики всем своим видом показывали, как им здесь хорошо.
  -Вот здесь на этом месте в земле можно и расположить вашу пещеру. С этими словами Тораш, собрал жестом парней в круг. Стоя в кругу, стал с ними выплетать знаки творения со стихией земли. На месте поляны появилась пещера. В появившуюся пещеру Зар шустро влетел со своим народцем и исчез в глубине. Побратимы только и переглянулись между собой, улыбаясь друг другу. Им тоже было приятно за хорошо проделанную работу. Через некоторое время Зар появился один с довольным видом. Церемонно поклонился побратимам. -Мне думается, что вы больше карапузики, чем я и мой народ, лучше никто и не сделает. Ждем в гости. С этими словами он снова скрылся в пещере.
  -Зар нас скоро в гости не жди, занимайтесь своими делами. Вслед королю крикнул Тораш. -Пошлите домой парни, время нас поджимает.
  
  ****
  Целитель в задумчивости стоял у себя в кабинете перед стеклянной стеной, и на его губах цвела легкая улыбка. Перед мысленным его взором находилась пещера энги. Уходящая резко не далеко вниз, затем плавный небольшой спуск, переходящий в большой зал, народец энги заселялся в устроенные в нём дома. Из зала было несколько выходов в другие для различных нужд залы. Он мысленно просматривал действия карапузиков. -Трудяшки, умилялся Тораш, видя, как старательно одни энги обустраивая дома, готовили себе кроватки, мебель для различных нужд, другие обустраивали общую столовую. Третьи ухаживали за новорожденными энги в родильной пещере. Он полностью забылся и его вырвал из этого состояния Игрейн.
  -Тораш, приоткрыв дверь кабинета, и высунув фиолетовую шевелюру из-за неё, позвал командира, -нам пора на площадь.
  -Успеем. Не поворачиваясь к нему, спросил пацан, -а где все?
  -Ждут за оградой. Прикрывая дверь сообщил Игрейн.
  -Я сейчас уже выхожу. Тораш выйдя на порог дома, оборотился соколом. Побратимы, глядя на него, и сами уже кружились соколами рядом с ним.
  -Полетели к нашим побратимам, предложил непоседа Игрейн.
  -Небось перед девчонками покрасоваться захотел, добродушно заворчал Ротрейн.
  -Кто бы говорил, пролетев перед ним стремительной тенью, ответил Игрейн. Остальные выписывая круги, с интересом молча, наблюдали за дружеской перепалкой побратимов.
  -Кто быстрей, вырвавшись вперед всех, предложил Утрейн.
  -Ну ты и хитрован, возмутился Игрейн. Продолжить возмущаться ему не дали, подлетевшие побратимы из отряда Сурейна.
  -Парни, директор уже ждет нас на площади. Побратимы, подлетая к площади, опускались на землю с пробежкой в своем обычном облике.
  
  ****
  Директор школы с удовольствием осматривал, стоявших перед ним в шеренге ребят. Шестнадцать парней-побратимов вытянувшись перед директором, ожидали заключительных слов от него. -Времени прошло всего ничего, а как вы повзрослели. Заулыбался и мягко продолжил, -в Огненную долину отправитесь одним отрядом с двумя преподавателями. К шеренге подошли две приветливо улыбающиеся, как всегда прекрасные дарамиры, и встали рядом с мастером, осматривая звездными глазами своих подопечных. -Знакомьтесь, это мастера Вортрейна и Жохрейна. Представил Орейн мастеров, -они вас будут сопровождать в поездке. Мастер Вортрейна преподает огненную стихию и начальные навыки творения. Мастер Жохрейна преподает пространственную магию и боевую. Парни одобрительно захлопали в ладоши. Подняв руки вверх Орейн всех призвал к молчанию. -Маленькая лекция на тему, что из себя представляет Огненная Долина. Директор строго оглядел пацанов и дождавшись тишины, продолжил, -мало кто знает, что Огненная Долина открыта для посещения только 10-12 дней в году, как раз после сбора урожая. Затем она закрывается, в неё не попасть и не выбраться до следующего сезона, а он случается 1-2 года один раз. Раздался удивленный ропот побратимов. -Были случаи, когда дарамиры не успевали выйти из неё и только в последний момент уходили телепортом. Поэтому к вам просьба, всегда быть вместе и не разбегаться до конца пребывания в долине. Красоты долина неописуемой, даже на наш искушенный взгляд. И в ней происходят необыкновенные случаи. По нашим сведениям, она уже открывается, так что отправляетесь завтра после обеда. Раздался радостный шум, голосов, веселый смех.
  -Аааа..., аахх..., как здорово. Стал отплясывать на месте Игрейн.
  -Ууухх..., я счастлив, в детстве читал записки путешественника в Огненную Долину. Это уже раздался басок Годрейна.
  -Вот я хотел..., хоть одним глазком посмотреть на фонтаны, пропасти, облака... Мое желание исполнилось. Вклинился в общий гул голосов голос Дотрейна. -Все свободны до следующего дня, сделал заключение мастер. Последние слова мастера заглушили радостные крики парней.
  ****
  -Ну что, девчат зовем на ужин, задорно блестя своими звездами-глазами Игрейн спрашивал у Тораша.
  -Кому что, а Игрейну подавай девчонок. Продолжил свое ворчание Ротрейн.
  -Боишься, что я уведу у тебя Кирейну? Развеселился Игрейн. Насупившийся Ротрейн ничего ему не ответил.
  -Парни, нечего думать о девчонках, впереди нас ждет Огненная Долина. Пихнул обоих соперников в бок Утрейн. -Уверен, там нам будет не до девчат.
  -Зачем терять время. Сегодня мы здесь и хочется пообщаться с девушками, смотря на Игрейна и ища у него поддержку высказал свое мнение Бортрейн. Остальные в ожидании смотрели на командира. Тораш добродушно заухмылялся. -Выношу на всеобщее голосование. Кто за то, что сегодня приглашаем девчат к себе в гости. Все пацаны проголосовали "за". -Кто бы сомневался в единогласии побратимов, расхохотался Тораш. Парни переглянулись и поддержали командира громким, веселым смехом.
  
  
  Глава 13.
  Стоя на площадке перед зевом огромной пещеры, побратимы осматривались и сильно волновались. Сюда они отправились портом. Два мастера уже находились здесь. Они встречали пацанов, пересчитывая и осматривая их. Неизвестность всех тяготила. Им предстоял трех- пятичасовой путь по туннелям к долине и 10-ти дневное пребывание в ней. Вокруг площадки на которой находились путешественники, вздымались горы цветом от светло-желтого до багряно-черных складок ущелий. Местность вокруг была неприветливой. Земля издавала гул и подрагивала. Вершины гор извергали лаву, что изливалась к их подошве или выпускали пар, который мощными, рыжими столбами устремлялся в верх, где растекался по небу, опускаясь вниз. Из-за чего вид местности была затянут легкой дрожащей дымкой.
  ****
  -Впереди иду я и Сурейн, за мной весь отряд и замыкает Вортрейна и Тораш. За мной. Скомандовала Жохрейна. Отряд вошел в зев пещеры. Войдя в неё, остановились, привыкая к тусклому освещению. Из неё выходило несколько туннелей.
  -Смотрим на стрелки, указала рукой на стены Жохрейна и двинулась по указателям в правый туннель. Второй час отряд шел по туннелям к долине и ничего необычайного на их пути не встретилось.
  -Через полчаса на пути встретим пещеру с родниковой водой, перекусим и двинемся дальше, передайте по цепочке мои слова, сообщила Жохрейна. Некоторые парни издали облегченной выдох. Однотонное движение утомило всех. Жохрейна перед пещерой, где они должны отдохнуть, остановила отряд. "Внимание" говорил жест её руки. Парни насторожились, повисла тишина.
  -В пещере живые существа, сообщил тихо Тораш. -Стойте, а сам быстро отправился к голове колонны, поманив к себе Сурейна.
  -Оставайтесь на месте. Мы проверим пещеру. Мерцание и парни исчезли с глаз. Этому приему парней научили карапузики. В таком состоянии их не почует самый чувствительный дарамир. Парни осторожно зашли в пещеру. В углу, где тихо журчал родник находил группа девушек из клана земли и жизни. Многие из них были тяжело ранены и находились в беспамятстве.
  -Сурейн, зови остальных, здесь нужна помощь целителя, я пойду оказывать помощь и заодно узнаем, как они сюда попали и почему изранены.
  ****
  Подойдя к группе израненных девушек, Тораш в первую очередь обратил внимание на то, что девушки лежали вповалку, их будто какая-то сила пережевала и выбросила.
  -Что здесь случилось, подошедшие мастера требовательно выспрашивали целителя и одновременно осматривая девушек на предмет травм. Тораш пожав плечами в недоумении, уже приступил к исцелению самых тяжелораненых девчонок. Останавливал кровь, восстанавливал органы, ткани мышц, костей, кожи. Ему помогали мастера и побратимы. Пришлось создавать ортопедные лежанки для всех девушек, у них помимо множественных переломов костей, были и переломы позвоночников. На краю сознание его затрагивала какая-то неправильность в действительности. Обдумывая ситуацию, он понял, что его напрягало и мысленно обратился к побратимам.
  -Парни, необходимо создать место вне времени и пространства, у нас всего 10-11 дней, а девчонок нужно лечить, на это нужно время и место, уж сильно они пострадали.
  -Ты прав, как это не пришло и нам в голову? Удивился Игрейн и озабоченно осмотрел лежащих девчонок. -Ну что, за работу. Приглашающе махнул парням и встал рядом с командиром. Появился Дарош, обнял Тораша. Пацан с тревогой смотрел на отца, -сынок не переживай с мамой все хорошо, тебя ждет. Тораш облегченно вздохнул и от щемящей нежности заулыбался отцу. Дарош в ответ погладил с любовью сына по плечам и с теплой улыбкой добавил. -Я появился, чтобы предупредить. Не забудьте сделать из этого места порты во все кланы, долину и к нам домой. Махнул на прощание рукой и также внезапно исчез.
  
  ****
  Побратимы всеобщими усилиями создали пещеру с источником питьевой воды и горячими источниками в ваннах для купания. Аккуратно переместились с раненными в это место.
  -Уверен девушкам захочется искупаться в воде. Это не вы клана огня и камня, глядя на парней, с доброй улыбкой обратился к тем Тораш, что купаются в пламени огня.
  -Еще бы, им не купаться, если они сами живой огонь. Проворчал Сотрейн, ожесточенно как будто после зуда потер свою задницу. И обратив взгляд на Сурейна, покачал тому головой, продолжил. -Да...да..., я не могу забыть, как ты в пылу танца, так разошелся, что чуть не спалил мою вот эту часть тела. После этих слов Сурейн и побратимы заразительно засмеялись, вспомнив как тушили шорты на парне.
  -Да ты сам в танце так зажигал, что вспыхнул и нас чуть не спалил. Громкий смех побратимов перекатывался по пещере.
  -Я могу только водным валом растечься, теперь уже смеялся Сотрейн.
  -Перестаньте шуметь, ну из всего сотворите проказы.... Со смехом в своих звездных глазах приструнила побратимов мастер Вортрейна.
  Когда оказали помощь пострадавшим, Жохрейна связалась с директором и описала ему обстановку. Попросив сообщить главе клана земли и жизни о девушках.
  ****
  Буквально, через несколько минут в пещере в сильнейшем волнении оказались старейшины: мастер клана земли и жизни Зерейн, мастер клана огня и камня Орейн и мастер клана воды и воздуха Морейн.
  -Мастера... ребята, что случилось? С ходу стал спрашивать Зерейн и взволнованно оглядывал пещеру в поисках своих подопечных, -а где девушки? Тораш подойдя к главам кланов, уважительно поздоровался. -Доброго всем здоровья. Здоровью девчат уже ничего не угрожает. Успокаивал глав кланов целитель. -К девушкам мы с вами переместимся в наше специально созданное место вне времени и пространства, безопасное и удобное с выходами в любой клан и землю людей. Через мгновение всей группой оказались в созданной пещере. Старейшины уже в спокойном состоянии осматривали место, куда их переместили. Подойдя к девчатам внимательно их осмотрели. Те были погружены в целительный сон.
  -Кххее..., ккххе..., правильно..., действенно.... Орейн задумчиво водя руками над местами ранения, осматривая девушек.
  -Цтцтт..., цокая довольно рассматривал процессы заживления ранений внутренним взором Морейн, -лучше и я не смог бы..., цтцтт..., собрать позвоночник..., кости ног, таза.
  -Молодцы, все лечение проведено очень грамотно и уложили девчат в ортопедные лежанки, лучше для исцеления и не придумаешь. Судя по репликам и благодарным взглядам, смешанными с удивлением, старейшины остались очень довольны действиями побратимов. Зерейн, придерживая Тораша за локоть, волнуясь -я очень благодарен за спасение моих подопечных, вопрошал у того, -чем я могу отблагодарить вас?
  -Это мой долг. На моем месте вы бы поступили также.
  -Как вы определили, что они из клана земли и жизни?
  Тораш посматривая на мастера, с улыбкой отвечал. -Очень просто, у девушек цвет волос темный или черный, как у меня. Зерейн удивленно посмотрев на целителя, побратимов, мастеров. -Как я раньше не обращал внимание на цвет волос дарамиров? Сам с себя удивился. Старейшины убедившись, что жизнь и здоровье девушек налаживается и что все действия парней и мастеров правильны, засобирались домой. -Больше времени отнимать не станем у вас, пора и честь знать. Будем ждать вашего отчета по исследованию Огненной Долины. Раскланявшись старейшины покинули пещеру.
  ****
  После отбытия глав, Вортрейна, хлопая в ладоши для привлечения к себе внимания,
  -готовимся к награждению и задорно подмигнув парням, рассмеялась. Вся группа на неё внимательно уставилась, ожидая подробностей. Мастер загадочно молчала, обводя всех своими звездными глазами. -Что не догадались? В отчет молчаливое ожидание. Та не стала больше затягивать с ответом. -Нам всем дадут 10-дневный отпуск. Тишина взорвалась радостными возгласами, шумом, смехом, парни скакали, прыгали, хлопали друг друга по спине, плечам от избытка радости. Затем положив друг другу на плечи руки, образовав круг стали отплясывать, напевая музыку. Мастера проникнув в середину круга и зажигательно двигаясь в танце, поддержали побратимов.
  -Как здорово..., успею к рождению своего брата, радостно кричал Тораш.
  -А я... повидаюсь со своей семьёй, ликовал Сурейн.
  -Я опять появлюсь внезапно..., отплясывал джигу, радовался Игрейн,- чем сильно обрадую родителей. С выплеском эмоций веселье у отряда потихоньку проходило, и уставшие участники похода решили пообедать. Мастера уже развели костер и готовили в котлах суп и отвар. В это время Тораш с парнями осматривали девушек. -Из сна их не выводить, пока не заживут полностью раны и не срастутся кости, кормить и поить их будем во сне. Отдал приказание командир. -А теперь обедать и в путь.
  Пообедав группа, отправилась из созданного места в обычную пещеру. Перед выходом в тоннели, осмотрели друг друга на предмет готовности. Мастера дали отмашку, и участники отряда в прежнем порядке двинулись в путь.
  ****
  Поход по тоннелям не принес никаких неожиданностей или неприятностей и в конце концов закончился. Участники похода войдя в пещеру с выходом в Огненную Долину, были остановлены мастерами. -Остаемся в пещере на ночь, тем более в углу пещеры бьет родник. Это место постоянной стоянки путешественников. Пояснила мастер Жохрейна, стягивая с себя рюкзак. Оставив вещи на стоянке, потянулись к выходу из пещеры. Всем было интересно. Путешественники смотрели на раскинувшуюся в темноте перед ними без конца и края долину.
  -А что, так всегда здесь темно, спросил поеживаясь Утрейн, как Чувствующий он сильнее побратимов ощущал энергию долины. -От неё сильно веет чужеродностью. Вортрейна согласно кивнула. Воцарилось молчание. Все внимательно смотрели на долину. Дно её совершенно не просматривалось и только местами озарялось вспышками огней. Смотря на долину Тораш вспоминал, как перед уходом к нему обратился Зар. -Командир, в свое время мы, народ энги переместились из Огненной Долины в эту реальность.
  -???
  -Там живут наши создатели, вернее, они могут попадать из родной реальности в Огненную Долину. Она является Перекрестком многих реальностей. Мы ушли в тот момент все, не оставив никого и мне бы хотелось, передать зарождающихся энги нашим создателям. С надеждой глядя на командира Зар, махнул рукой своим подданным.
  -Если я найду ваших создателей, то обязательно передам энги им.
  -Я буду очень тебе благодарен, ты не представляешь, как я переживал. Это же наши родители. А получилось, что они осиротели.
  -Давай мне своих энги. Появившиеся облачком маленькие карапузики, передали Торашу большую корзину с зародышами около 20 штук в цветках дарники.
  -Мы постарались предусмотреть энги по надобности, что бы народ у создателей развивался. Тораш согласно махал головой, убирая корзинку в свой волшебный рюкзачок.
  ****
  -Мастера, обратился к преподавателям адепт, -мы недолго, слетаем на разведку. Обернувшись соколом, летал перед входом в ожидании, пока все побратимы не встали на крыло. -Будьте осторожны, напутствовала их Жохрейна. Стая, покружив, улетела в глубь долины. Небо над долиной было черным, -усиливаем зрение, скомандовал Тораш. Опускаясь ниже стая пыталась осмотреться. Внезапно подхваченные вихрем, исчезли в портале. Они оказались на одиночной горе, а вокруг расстилалось на сколько хватало взора водное пространство. Побратимы, вернув себе облик дарамиров, изумленно оглядывались вокруг. Зеленное солнце ласково освещало гору, водной простор. Перед ними предстал неизведанный мир. -Куда мы попали? Все взоры обратились на командира.
  -Посмотрим куда попали и вернемся назад. Тораш внимательно осматривался. -Мы если не попадем в долину, то в нашу созданную пещеру в любом случае попадем. А от неё всегда дойдем до долины. Побратимы расслабились. Никому не хотелось долго пребывать в этом мире. Полетав какое-то время над водой, даже смогли поплавать около песчаного пляжа вдоль горы. -Освежились, возвращаемся? Видя согласие парней, -тогда вперед, за мной. Скомандовал командир, влетая в портал. Отлетев от портала, побратимы осмотрелись. Вокруг царила темнота. -Определились куда возвращаться, подал голос Игрейн.
  -За мной, прозвучал мысленно приказ командира. -Летим плотно к друг другу. Случайно нас всех затянуло в один мир, а могло быть и иначе.
  ****
  Когда стая влетела в пещеру, то мастера встретили адептов вопросами, -где вы так долго были. Мы облетали окрестности, а вас не обнаружили. Заставили вы нас поволноваться.
  -Мастера Вортрейна и Жохрейна, устало обратился к ним Тораш, вы нас не покормите, а мы вам расскажем, что с нами приключилось.
  -Ой..., простите парни, садитесь ужинать. Виновато посматривая на ребят, накрывали ужин мастера. Мы очень тревожились. Вовремя ужина побратимы рассказали о своих приключениях и какие опасности ожидают путешественников в долине.
  -Огненная Долина является Перекрестком многих реальностей. Тораш внимательно смотрел в лица своих товарищей, ожидая от них реакцию. -Необходимо держаться вместе. На земле это невозможно, только в воздухе стаей. Когда мы вместе, то мы сила.
  Мастера соглашаясь с ним, кивали головами. Когда отряд поужинал и темы разговора иссякли. Вортрейна подала знак Жохрейне, указывая на сонных парней. -Отдыхать, скомандовала мастер. Пацаны шустро раскатали спальные мешки и улеглись спать.
  -Мы к девушкам на осмотр, предупредил всех Тораш и с Сурейном ушел в портал.
  Состояние девушек порадовало парней.
  -Завтра уже можно их выводить из сна. Они практически здоровы. Реабилитацию тоже будут проходить здесь.
  ****
  Утром после завтрака решили побратимы соколами, а дарамиры огненными змейками лететь общей стаей в Огненную Долину. Но перед этим, парням пришлось выслушать от мастеров требования. -Даже не думайте, больше мы вас одних не оставим. Вчера сильно тревожились за вас. Требовательно оглядывая парней мастера стали проявлять гнев, повышая голос, сказывался их огненный характер. -Наши подопечные девушки не просто так оказались в ужасном состоянии. А мы даже не знаем причины, приведших их к такому состоянию.
  В попытке сбить накал. -Мы с вами согласны, Тораш примиряюще поднял руки, -когда вылетаем?
  Хххмм..., мгновенно успокоившись, хмыкнула Вортрейна, заговорщески переглянувшись с Жохрейной, -быстро же вы сдались.
  -У нас богатый опыт, улыбаясь мастерам, -из-за него мы стараемся следовать разумным доводам, командир в свою очередь понимающе переглядывался со своими побратимами. -К подопечным идем после посещения долины? Вопросительно глядя на мастеров, Тораш продвигался к выходу из пещеры. Перехватив его взгляд Вортрейна изложила парням свое решение. -После возвращения, как пообедаем, у нас будет достаточно времени до вечера, чтобы посвятить его девушкам и продолжила, задумчиво смотря в темень Огненной Долины. -Меня мучают вопросы, из-за чего девушки получили такие ранения, и не подвергнемся ли мы подобному?
  -Чего гадать, Жохрейна решительно подойдя к Вортрейне, -попробуем осмотреться, и слегка подтолкнув ту к выходу, -ну что полетели? Обернувшись огненной змейкой взмыла в небо, за ней второй змейкой устремилась Вотрейна. Через небольшой промежуток времени уже вся стая не спеша улетала от плато, где находилась пещера.
  ****
  Темень неба долины вспаривали огненные молнии. -Как бы нам не попасть под разряд молнии, обеспокоенно мысленно обратилась к отряду Вортрейна.
  -Вполне возможно, откликнулся на её мысли командир. -Летим влево, здесь не так часто вспыхивают молнии. Стая последовала мысленному приказу Тораша, повернув влево.
  -Что дальше? Спросил Игрейн. -Участок с молниями мы прошли.
  -Летим, осматриваемся. Стая продолжала свой полет в темном небе. Поднялся ветер, порывы его усилились. -Нас уносит..., аааа... Раздались крики.
  -Спокойно, держаться плотно друг к другу.
  -Фууххх..., ну и долго же ты соображал окружить нас защитным пологом.
  -Я ничего не делал.
  -Ой..., а где это мы?
  Перед ними насколько хватало взора расстилалась снежная пустыня. В этой реальности было раннее утро, от света, поднимающего светила внизу снег ярко искрился.
  -Резкий переход от тьмы к свету как-то болезненно сказывается на глазах. Пожаловалась Жохрейна.
  -Хорошо, что зрение у соколов приспособлено к таким нагрузкам, мы ничего не ощущаем, оденьте затемненные повязки, посоветовал командир.
  -Уже сделали, иначе остались бы без зрения на некоторое время. Интересный мир. Так и хочется побыстрее узнать о нем.
  -Нужно где-то остановиться от суток и более, в полете не получиться просмотреть этот мир.
  -Парни снижаемся на землю, где и создадим для себя нормальные условия для отдыха. Змейки устремились к заснеженной земле. И вскоре весь отряд стоял по пояс в снегу.
  ***
  Приземлившись Тораш на мгновение замер, сканируя поверхность. -Под нами скалы, опасности нет. Парни ко мне, работаем в обычном режиме, я уже выставил купол. Под куполом от круга побратимов пошла видимая волна тепла, под ногами растаял снег, высохла земля и появилась синяя трава. Забил из земли мощный ручей.
  -Эй..., а почему синяя трава? Спросила мастер Вортрейна, поедая побратимов возмущенным взглядом.
  -Аааа..., чтобы никому обидно не было, мы же с разных кланов, Игрейн с проказливой улыбкой ответил мастерам. Дарамиры одновременно шкодливо погрозили им пальцами. Парни от смеха зафыркали.
  -Этот цвет травы естественный для этого мира, пояснил Тораш. Мастера мгновенно оказались около Игрейна и нависли над ним. -Когда ты закончишь шутить над нами, дошутишься, переглянулись между собой интригующе и принялись его щекотать с двух сторон.
  -Аха-ха..., ха-ха..., ой не могу..., раздался басовитый смех Игрейна, который дружно подхватили остальные, глядя на озорную возню мастеров и парня. Из-за озорства никто из отряда не смотрел по сторонам, пока по куполу не стали ходить волны.
  -Ого..., это что такое? Закричал Чувствующий Утрейн, показывая в верх рукой. Все подняли голову и замерли. -А вот и хозяин мира пожаловал, даже искать не нужно. Глядя широко раскрытыми глазами от неожиданной ситуации поведал Утрейн. -Что сейчас будет? С огромной высоты с широко открытой пастью на них смотрел снежный дракон. Раздался свирепый рык и из его открытой пасти вырвался снежный поток на купол. От ревы дарамиры и некоторые парни попадали с ног, настолько он был ужасный. При непрерывном драконьем рёве снежный покров пришел в движение, поднялась сильнейшая пурга. Тораш взмахнул рукой и внутри купола воцарилась тишина. -Не бойтесь, здесь мы, под куполом в полнейшей безопасности, даже если мир расколется, чего не ожидается. Дракон поднялся в воздух и с высоты упал на купол. Внутри купола стояла тишина, хотя снаружи все бесновалось, да и дракон гневно топтался на нем.
  -Сейчас будем укрощать хозяина, а то больно разошелся. Тораш напряженно смотрел на дракона. Внезапно появилась гигантская сеть. Видя свое бессилие, и понимая, что он сам становиться добычей, дракон попытался улететь, но был ею пойман и замотан. Вокруг снег и ветер успокоились и вновь воцарилась прежняя снежная идиллия.
  ****
  -Что будем с ним делать? Тораш обвел весь отряд внимательным взглядом.
  -Пусть пока полежит замотанным, а мы просмотрим мир и решение придет само. Сделав предложение, Чувствующий Утрейн выжидающе осмотрел побратимов и мастеров. Тораш мягко хлопнул его по спине, -правильно, да и перекусить пора. При этих словах в отряде поднялся оживленный шум. -Все с нами согласны, судя по одобрительному шуму, улыбаясь командир, стал поднимать с земли свой волшебный рюкзачок.
  -Я уже думал, что ты перестал нас кормить вкуснятиной из рюкзачка, потешно глотая слюну, пожаловался командиру Дотрейн. -У тебя есть мое любимое блюдо, моя мама всегда его готовила для меня, с ностальгией продолжил побратим.
  -Да нам как-то всем понравилось это блюдо, вытащив большой сотейник из рюкзачка, и показал это блюдо всему отряду Тораш. Раздался радостный рев парней.
  -Чему вы так обрадовались, заинтересовано заглядывала в сотейник мастер Жохрейна.
  -Вот когда попробуйте, то все вопросы отпадут, так парни? Интригующе улыбаясь и неспешно покачал Тораш на руке сотейник. В ответ раздался одобрительный шум голосов побратимов. -Накрываем обед, с этими словами командир стал вынимать под одобрительными взглядами парней блюда. Их тут же подхватывали и относили к столу. Стол и кресла создали побратимы, пока их командир выбирал блюда и напитки из рюкзачка.
  Вскоре стол был заставлен напитками, блюдами и выпечкой. -Садимся, приглашающе махнув в сторону стола Тораш. Отряд расселся за столом, повисла тишина, прерываемая стуком столовых приборов, переставляемых блюд, и звуками льющихся в стаканы напитков.
  ****
  -Фффуууххх..., ффууу..., давненько я так не набивала живот, а всё ты, шутливо погрозив вилкой Игрейну мастер Вортрейна.
  -Я угощал вас с мастером Жохрейной, озорно блеснув глазами парень,- нашими морскими и речными блюдами, ваши блюда мы не успели изучить. За столом все сидели довольные и неспешно переговаривались между собой. Мебель, что создали парни, была удобной и располагала к отдыху.
  -Все поели? Тогда за уборку. Скомандовала Жохрейна, -нам еще этот мир нужно просмотреть. Распределила работу парням. Применив бытовую магию, адепты быстро управились с уборкой. -Мы все сделали. Показав мастерам стол, где стояла чистая посуда, и выжидающе посматривали на дарамир. Тораш махнул рукой, и посуда исчезла. Над столом появился образ планеты в космической пустоте Вселенной. Все внимательно всмотрелись в него. Семь слоев воздуха окружали её и вся поверхность планеты была покрыта снегом.
  -На планете нет жизни в данное время. Тораш, отмотай время на сто тысяч лет назад. Образ планеты задрожал и на поверхности появились черно-коричневые проплешины среди снежного покрова.
  -Отмотай еще назад на столько же. Образ планеты задрожал. На поверхности четко были видны континенты, на которых раскинулись степи, росли леса, в которых жили животные и птицы. Вокруг континентов шумели воды океанов и морей, в которых плавали рыбы и морские животные. Снег располагался в горах и предгорьях.
  -Разумной жизни не видно, отмотай еще на триста тысяч лет назад. От открывшейся им картины все изумленно вздохнули. На месте планеты была космическая пустота.
  -Интересно..., а куда делся Создатель этого мира? Игрейн взлохматил свои непослушные волосы.
  -А вот и Создатель, он только приступил к сотворению, ткнул пальцев в космическую пустоту Вселенной чуть выше расположения планеты Утрейн. То место, на которое указал парень пульсировало и искрило. Пульсация усилилась, сияние стало невыносимым для глаз. Когда проморгались, то увидели рядом с сияющей пульсирующей точкой разрыв космической пустоты. Лучи вышедшие из сияющей точки вытягивали из разрыва черные, серые, коричневые и фиолетовые нити. Втягивая их в эту реальность, постепенно раскручивали их и вращали. Скорость вытягивания и вращения нитей стремительно увеличивалась. Нити слились в однородную вращающуюся массу. А затем скорость вращения уменьшилась, и перед участниками отряда проявился темный шар. Теперь из разрыва лучами уже вытягивались зеленые, красные, синие, желтые нити, оборачиваясь вокруг шара, они превращали его в планету. Вокруг него появилась воздушная оболочка, на поверхности проявились континенты, моря, океаны. Вскоре появились животные, птицы, рыбы и морские животные.
  -Смотрите..., а вот и враг Создателя. Захватчик появился, когда создалась планета и жизнь на ней. В космической пустоте Вселенной стремительно двигалась на пульсирующую сияющую точку серая клякса. Напав на неё, погасила свет.
  -Что, так и позволим уничтожить Создателя? Обведя требовательным взором побратимов Игрейн кивнул в сторону планеты.
  ****
  Тораш задумчиво смотрел на поверхность стола. Поднял глаза на побратимов. -К бою готовы? В ответ раздался восторженный рев побратимов. -Готовы. Встали в круг и взявшись за руки, оказались около серой капли, что сжимала в себе Создателя. Сориентировавшись, переместились и теперь серая капля оказалась внутри круга. Сила в круге закрутилась вокруг серой капли, срывая с неё слои силы. Когда все слои были сняты, то внутри круга оказался дракон, который высасывал свет из Создателя. Побратимы в едином порыве распылили дракона. Теперь перед ними в оболочке света плавал Создатель. Крупный мужчина, казалось был создан из света, находился без сознания. Мгновение и побратимы вновь появились на месте стоянки под куполом. Мастера кинулись к ним, подхватили Создателя, аккуратно опустив его на лежанку. Принялись вливать в него силы. Обратившись к адептам. -Парни, посмотрите на то место, где был дракон и вокруг. Побратимы осмотрелись. На том месте, где лежал спеленатый дракон, валялась только сеть. Вокруг снег быстро таял. Где-то рядом зашумела река.
  -Тораш приглашающе махнул всем, весь отряд столпился около стола, наблюдая за планетой. Поверхность её стремительно освобождалась от снега. Вот только жизнь сохранилась только в морях и океанах. Континенты были темны, жизнь на них погибла.
  -Парни, Творцы мы или нет? Побратимы белозубо заулыбались. Встав в круг и заключив в него планету, принялись создавать жизнь. Вскоре поверхность планеты радовала взор зеленью лесов, полей, лугов и активной жизнью птиц, животных.
  -Как чудесно, раздался мягкий бас. Благодарю вас за помощь. По первому развитию событий дракон меня уничтожил. Прозревая свою гибель, крохотной частью своей силы я создал вероятность своего спасения. И вот результат, созданная мной вероятность, привела вас в этот мир. Вы уничтожили моего врага и меня спасли от гибели.
  -Научите и нас разработке вероятностей. Тораш, приветливо улыбаясь, с уважением слегка поклонился Создателю.
  
  Глава 14.
  -Пора возвращаться, нетерпеливо теребила за рукав командира, подошедшая мастер Жохрейна. -девчонок необходимо выводить из сна, да и главы кланов будут переживать, мы надолго исчезли из нашей реальности. Тораш успокаивающе мягко похлопал по руке мастера. -Все успеем и обратившись к Создателю, спросил, -когда мы с вами встретимся? -Я сам найду вас, когда восстановлю свои силы. И через мгновение исчез. По мысли командира образ планеты увеличился и поднялся на высоту. Вскоре все увидели ярко сияющую синюю точку на одном из континентов. -Пора и нам возвращаться. Летим к этой точке портала в наш мир. Командир, оборотившись, летал над стоянкой в ожидании отряда. Место стоянки опустело, и вскоре ничего не напоминало о том, что здесь отдыхали, даже синяя трава не была примята. И уже через час вся стая пересекла портал и оказалась в черном небе над Огненной Долиной.
  ****
  -В нашу пещеру?
  -Да, перемешаемся к девушкам. Пространство задрожало и отряд продолжил лететь в полуденном синем небе. Высоко в небе светило огромное солнце, внизу расстилались бескрайние серые, мертвые земли.
  -Снова в другом мире?
  -Что, опять попали в портал?
  -В том месте, где вышли из портала сквозные дыры в пространстве?
  -Нужно сканировать пространство, получается, что все небо Огненной Долины пронизано порталами.
  Звучали изумленные и растерянные голоса побратимов в голове командира.
  -Собрались... и продолжаем полет, будем смотреть и анализировать, случайностей нет. Приструнил пацанов Тораш.
  -Странно, я не вижу растительности, живности на земле и птиц.
  -Я просканировал этот мир сразу же по перемещению и то же был удивлен отсутствием растительного мира, живых существ, кроме небольшого количества.
  -Я чувствую в той стороне город, раздался взволнованный голос Чувствующего Утрейна и оторвавшись от стаи, указал направление.
  -Летим в ту сторону.
  Повернув, и летя в указанную сторону через некоторое время, вся стая увидела вдали громадный город.
  -Летим к нему, скомандовала мастер Жохрейна. -В городе определимся с дальнейшими действиями.
  -Все будьте осторожны и внимательны, подала свой голос и мастер Вортрейна, -мы можем найти там большие неприятности для себя. Вся стая в полном молчании продолжала лететь к городу.
  -Как же так получилось попасть в следующий портал? Утрейн, ты сможешь определять порталы?
  -Это возможно, мне нужно входить в свое состояние. И только находясь в нём, я смогу ориентироваться и определять порталы, но в этих случаях я не смогу лететь.
  -Ну это как раз и не трудно, двое из нас понесут тебя в сетке. Через минуту Тораш удовлетворенно добавил. -Да, это решит нашу проблему. Мы тебя переносим через портал, неся в сетке. А там ты будешь подсказывать, как нам обходить порталы. Все слышали? Мы умные пацаны, Тораш мысленно уловил довольные улыбки своих побратимов, мастеров, и сам заулыбался в ответ.
  ****
  Внезапно он вспомнил, как на последнем сеансе лечения, самая тяжелобольная девушка, с которой он провозился дольше других. Улыбаясь во сне, подняла руку и нежно погладила его по скулам лица. В тот момент у него перекрыло дыхание и бешено застучало сердце от волнения. Девчонка с самого начала понравилась ему. Целителю приходилось заставлять себя, отойти от её лежанки. После каждого сеанса излечения от травм, перед пацаном открывалось прекрасное и нежное создание. Он был готов часами смотреть на неё. Грива черных блестящих волос, рассыпанных на постели, белоснежное лицо с нежными чертами. Пухлые розовые губки, задорный носик, высокий лоб и..., строгое выражение лица, чем-то она напоминала Радошу. При мыслях о матери у пацана как всегда заныло от нежности сердце. -Как мама, как её здоровье, ей скоро рожать, а нам отсюда еще выбраться нужно и закончить обследование Огненной Долины, главы кланов от нас ждут серьезных выводов. Так, заканчиваем с лирикой, оборвал свои воспоминания командир. Впереди с каждой минутой увеличивался город. От города отходили в разные стороны четыре дороги в глубь земель.
  ****
  Город был в осаде. Около высокой девятиметровой стены расположились нападавшие существа в виде больших округлых бочек. Вгрызаясь в каменные стены ограды, они в некоторых местах её повредили и там кипели ожесточенные схватки. Война шла между людьми, защитниками города и бочкообразными существами. Люди бились копьями и старались не подпускать близко к себе этих существ. Было ощутимо видно, что защитники не стремились уничтожить этих тварей. Сами же "Бочки" при сближении втаскивали людей в свою пасть с помощью конечностей в виде гибких шлангов. Конечностями они вырывали оружие у людей, делав их беспомощными, а затем затаскивали их в свою бездонную пасть. Люди им служили пищей. Судя по состоянию дел, люди этим тварям окончательно проигрывали.
  -Что будем делать? Спросил Игрейн. Стая в это время расположилась на самой высокой крыше города. Это была пожарная вышка.
  -Нужно увеличить шансы на победу людям, задумчиво ответила мастер Жохрейна, внимательно всматриваясь в битву.
  -Людей осталось мало, хотя город громадный.
  -Война по всему продолжается долго, вот защитников почти и не осталось.
  -Идем на помощь? Мастер ожидающе оглядела отряд. Все единогласно решили оказать помощь людям.
  -Нужно показать этим тварям, кто здесь победитель. Сорвавшись с крыши, полетели на самый напряженный участок стены, где твари уже влезали в город, защитников на том участке не осталось.
  ****
  -Сжигаем огнем. Предложил Тораш и направил струю огня на ближайшую "Бочку".
  Раздался ужаснейший визг. Участникам отряда пришлось уменьшить уровень слуха, чтобы не оглохнуть. Вскоре загорелись и ближайшие её товарки. Визг от них шел сильнейший и слышен был по всему городу. К отряду из ближайшего переулка неслись люди. Они отчаянно махали руками и что-то кричали. Подбежав к отряду, они упали на колени и протягивая руки, о чем-то умоляли. Тораш подойдя к одному из людей, положил руку на голову и вскоре весь отряд понял, о чем просили защитники.
  -Не убивайте наших ездовых шогов. Они последнее, что у нас осталось и нет их вины в том, что нет еды. Этот мир гибнет.
  -Тогда подождите, мы укрепим камень стены, чтобы прекратить доступ вашим тварям в город. Проходя по периметру стены отряд начал укреплять стеновой камень. Смотреть за действиями участников отряда вышло все немногочисленное население города.
  -Где нам можно отдохнут и покушать. Обратилась Жохрейна к бургомистру города. Пока побратимы укрепляли стены, мастера с Торашем, расположившись в ближайшем скверике, где знакомились с главой города и трагической историей этого мира.
  ****
  -Начну сразу с основных событий, чтобы не затягивать время. В этот мир людей, гномов, эльфов, кентавров, троллей, горных великанов, русалов привел Создатель из других миров, некоторые народы спасались, так как их миры погибали. В то время этот мир был изобилен. Людям и другим народам здесь жилось очень хорошо. Было отстроено много городов, сел, поселений. Велась оживленно торговля, развивались ремесла. В горах гномы разрабатывали месторождения, создавали свои непревзойденные изделия из металла, драгоценных камней, лекарства. В лесах эльфы оберегали реки, озера, деревья, животных, птиц, ткали ткани, изготовляли прекрасные изделия из дерева, вкуснейшие сладости, выращивали лекарственные травы, плоды. Люди выращивали зерно, овощи, фрукты, торговали между собой и другими народами. Если и возникали напряжения, то они выливались в небольшие стычки. Но в одно мгновение все рухнуло. Вся энергия этого мира исчезла. Стали чахнуть леса, пропали реки, озера, без воды погибли русалы, животные, птицы. С лесами погибли эльфы, затем гномы и другие народы. В этот последний город со всего мира пришли остатки людей. Потому что здесь остался единственный колодец с водой.
  -Куда делась энергия этого мира вы узнали?
  -Нет.
  -Я сейчас отправлюсь вместе с вами во времена перед пропажей энергии.
  -??? Кто вы?
  -Узнаем, что привело к гибели вашего мира, тогда и объяснимся.
  ****
  От открывшейся картины на образе планеты, что создал Тораш, люди издали возглас изумления. Планета покрывалась горами со снеговыми шапками, но кое-где извергались вулканы. Зелень лесов и степей с блюдцами голубых озер, с росчерками синих лент рек и проплешинами поселений радовали глаз. Вращаясь планета показывала в некоторых местах скопление темных туч, извергающих из себя обильные дожди. При виде такой картины у местных людей потекли слезы.
  -Как давно мы не видели и не ощущали дождь. С ностальгией в голосе заметил бургомистр.
  -Не все потеряно, узнаем причину, будет вам дождь и всё вернется на свои круги.
  Через некоторое время, кто-то, изумленно охнув, обратил внимание участников, -смотрите вот сюда и указал на одно из поселений троллей в горах. На месте поселения вздыбилась, взорвавшись земля и стала всасываться в образовавшуюся яму, величиной с самого поселения.
  -Тораш смотри внутренним взором, воскликнула мастер Вортрейна, -что твориться?
  -Энергия всасывается в громаднейший портал. Стал комментировать парень увиденное. Вот и причина, того, что ваш мир остался без энергии. Кто-то открыл гигантский портал в другое измерения Космоса. Здесь убыло, где-то прибыло, закон равновесия.
  Поймав умоляющий взгляд одного из защитников, Тораш передернул от неприятной картины плечами, и увеличил образ планеты. Стало видно расползание серого пятна. Пятно росло и вскоре раскинулось на всю планету. Повисло тягостное молчание. Прервав его словами мастер Вортрейна. -Тораш возвратись назад до появления портала и увеличь до максимума поселение троллей, нужно узнать конкретно, что произошло. Махнула нетерпеливо рукой в сторону образа планеты.
  Образ планеты снова радовал глаз. Увеличенная картина показывала поселение троллей. Дома в количестве 150-180 защищала стена высотой 5 метров. Широкие, но кривые улицы пересекали поселение. По улицам вдоль домов неспешно передвигались тролли, тролличья детвора с визгом и шумом стайками носилась, играя в свои игры. Группа охотников, возвращаясь с гор, пронесла через ворота какой-то огромный свёрток.
  -Стоп, а теперь замедленно отматывай назад, проследи путь охотников. Скомандовал Дарош и добавил с уверенностью -Причина в этом свёртке. Все с изумлением уставились на внезапно появившегося гостя.
  -Пап, как ты узнал, что у нас проблема? Со счастливой улыбкой обратился к отцу пацан.
  ****
  -Вас потеряли главы кланов, они не ощущают вас в своей реальности уже неделю, забеспокоились. Вот и обратились ко мне за помощью. Радостно улыбаясь глазами от встречи с сыном, поведал Дарош. Переведя взгляд на образ планеты, попросил. -Сына, уступи мне владение образа планеты. Перехватив, тут же показал стрелкой на замершей картинке. -Смотрите, вот здесь охотники зашли в пещеру. Показываю в действительности. Мгновенно и вся группа оказалась в пещере среди троллей, которые на неё никак не отреагировали. Защитники взволнованно задышали, с такими чудесами им пришлось столкнуться впервые. Двинулись в глубокой тишине по тоннелю в глубь гор. Шли за группой охотников около часа. Вожак охотников что-то гортанно произнес и отряд остановился около пролома в стене тоннеля. Приглашающе махнув, скрылся в проломе. Все охотники последовали за ним. Дарош повторил жест и действие вожака. Выйдя из темного пролома весь отряд вместе с охотниками оказался в громадной пещере. На столбе посередине пещеры лежало яйцо дракона.
  ****
  -Вот и причина исчезновение энергии мира. Драконица оставила яйцо для созревания или потеряла, не столь важно. Важно, что вылупившийся дракон и высосал всю энергию для своего развития. Мы подменим яйцо, пустышку отдадим троллям, а яйцо перенесу в Хаос, в их миры обитания. Повернем историю этого мира в другое русло. Проделав озвученные манипуляции Дарош вернул весь отряд на прежнее место. Обратившись к местным. -Мы уходим, а вы сейчас окажетесь в своем мире с прежней энергией, в благополучном витке его развития. Махнул рукой, через мгновение весь отряд стоял в уютной пещере. Переглядываясь между собой побратимы и мастера радостно улыбались. Дарош обнял парня, похлопывая его по спине. -Сын, я ухожу, через неделю встретимся дома, тебя отпустят со школы, помолчал и задорно подмигнув сыну. -Мне уже пора, нужно определить яйцо, дракону пора появиться на свет. С этими словами отец исчез.
  -Как хорошо в своей реальности, Игрейн улыбаясь оглядывал парней и шутливо добавил -в нашей пещере тепло и уютно, а если еще и перекусить... На что побратимы добродушно заухмылялись, соглашаясь с ним.
  - Парни мы с мастером Вортрейной идем купаться, предупредила проходя в купальню Жохрейна, -а вы займитесь девушками.
  Игрейн шутливо вытянулся перед мастерами. -Будет исполнено. Мастера спрятав улыбки, вышли в купальню.
  -Разобрались по своим подопечным, выводим их из сна и приводим их в чувство.
  Вскоре подопечные девушки были выведены из сна и проведены в купальню к мастерам.
  ****
  Побратимы готовились к торжественной встречи. Применив бытовую и пространственную магию, сделали пещеру уютной с удобной и мягкой мебелью. Выйдя из купальни девчата приятно поразились. Около богато накрытого стола стояли команда парней и играли свои любимые мелодии. Рассадив девушек за стол и познакомившись, все с удовольствием принялись за вкусную еду. Когда голод был утолен. Парни на столе оставили сладости, выпечку и напитки. Мастер Жохрейна обратилась к девушкам. -Мы нашли вас по пути к Огненной Долине в ужасном состоянии, среди вас не было ни одной дарамиры в здоровом состоянии. Что с вами случилось?
  Девушки смущенно помолчали. Затем одна из девушек отважившись, стала отвечать. -Меня зовут Кирейной, я староста группы 7- ого последнего выпуска нашей клановой школы. Тораш услышав её голос, встрепенулся и пристально всмотрелся в неё. Дарамира почувствовав внимание парня, засмущалась, но собравшись, продолжила. -На дипломной практике мы должны были найти в Огненной Долине кустарник огнецвет, перенести его в наш сад, вырастить его плоды и изготовить целебный настой. Нам пришлось долго искать огнецвет, когда мы нашли его и стали перемещаться. Из-за смещения пространственных пластов, оказались во владениях огненных харабров самого нижнего слоя огненной реальности. При этих словах у всех дарамир клана огня и камня широко раскрылись глаза.
  -Как же вы остались в живых и самими собой? Воскликнула мастер Жохрейна. Видя не понимание членов других кланов, стала пояснять. -Это самый ужасный слой. Его темные эманации сводят с ума, от них нет спасения. Дарамиры через какое-то время перевоплощаются в безумных огненных харабров. Лица девушек опечалились и потемнели.
  Одна из девушек продолжила рассказ. -Мы почувствовали это на себе, когда стали сражаться против всех и друг друга. Меня зовут Шугрейной, переглянувшись с Кирейной, продолжила, -я неимоверными усилиями с Кирейной открыли портал обратно в Огненную Долину, тяжко вздохнула, -больше в памяти ничего не отложилось.
  -Вортрейна неверяще, помотала головой, -еще ни одному дарамиру не удалось выбраться оттуда.
  ****
  Некоторое время мастера размышляли, мысленно переговариваясь между собой. Они отметили, что все разбились по парам. Девушки были поделены между парнями и судя по всему чувства у всех взаимны, что очень приветствовалось среди народа дарамиров. Парни нежно и трепетно ухаживали за девушками, те в свою очередь с симпатией и теплотой откликались на их ухаживания. Особенно сильные чувства проявлялись между Торашем и Кирейной. Они буквально застывали, завороженно смотря друг другу в глаза, когда встречались взглядами.
  -Нельзя сейчас отправлять девушек, уверена, что одна пара да будет Истинной. Услышав слова Жохрейны Вортрейна изумленно посмотрела на молодежь. Переведя взгляд обратно на неё. -Ты уверена, в ответ получила твёрдый кивок головы. Задумчиво погладив свой подбородок. -Твои предложения.
  -Пусть остаются с нами до конца путешествия, а главы с нами согласятся, довольно хмыкнула, -когда мы им озвучим причину. Переглянувшись, довольно заулыбались, решение понравилось обоим.
  -Адепты, обратилась к молодежи мастер Вортрейна, -до конца путешествия девушки будут с нами, они должны закончить свою дипломную практику. Ваша задача им усиленно помогать.
  ****
  Следующим днем все дружной компанией отправились в Огненную Долину за кустарником огнецвета. В этот раз решили идти по земле, сверху в такой темени огнецвет не обнаружить, да и растет он в определенных условиях. Подстроив зрение под условия Огненной Долины стали проверять небольшие пещерки, самые любимые места произрастания этого кустарника.
  -Нашел..., нашел, все сюда, мысленно звал отряд Годрейн, находясь с Милейной в одной из пещер. Когда отряд появился в пещере, то все разговоры умолкли. В огромной пещере ровными рядами росли рослые кустарники огнецвета.
  -Похоже, что за ними ухаживают, но вот кто?
  -Не подходите, в головах ребят неожиданно прозвучал тонкий голос, когда Кирейна собиралась с девушками подойти к рядам. Участники отряда увидели огненных медвежат ростом чуть меньше дарамир.
  -Мы не повредим вашим растениям, нам нужен только один куст, нашлась Кирейна и ожидающе смотрела на невиданных существ.
  -А..., так это вы украли наш куст, прозвучал старческий голос, и нам пришлось отправить вас в наказание в темный пласт. Но мы вас пожалели и вернули обратно, но уже за пределы долины.
  Девчонки с ужасом уставились на медвежат, вспоминая, что они пережили.
  -Нам очень тяжело ухаживать за кустарником, мы потеряли своих помощников. У Тораша как щелкнуло в голове. Он вышел из рядов отряда и приблизился к медвежатам, предварительно выставив руки в миролюбивом жесте. Отряд застыл в ожидании событий.
  -Это случайно не ваши помощники? Большая корзина с зародышами
  опустилась перед медвежатами. Увидев в корзине созревающих представителей народца энги, медвежата засуетились. -Они..., наши потерянные дети... Где вы их нашли? С тревожным ожиданием старейшина смотрел на парня. Тораш провел его в угол пещеры, где уже стояли удобные диванчики и подушки. За ними потянулся весь отряд, всем было интересно услышать рассказ Тораша. Девушкам хотелось побольше узнать о своих избранниках, побратимам и мастерам неизвестные события.
  ****
  -Садитесь разговор будет долгий. В это время корзинку медвежата унесли в глубь пещеры. Когда все расселись. Тораш начал свой рассказ. -Учась в клановой школе, я с побратимами получили задание собрать ягоду дарнику.... Рассказ длился больше часа.
  -Перед самым отъездом в Огненную долину ко мне обратился с просьбой король Энгизар.
  Он просил вас найти и передать вам зародышей народца энги. Я очень рад, что его просьба исполнилась. Когда я скажу, что выполнил его просьбу, он тоже сильно обрадуется. И скорей всего попроситься к вам в гости.
  -Мой сынок, заплакал старейшина, не забыл нас, он знал, как нам плохо без них. Медвежонок помолчал и решившись. -Наше племя вам очень благодарны. В подарок примите от нас 5 кустов огнецвета, мы вам дарим наши последние разработки.
  -Девчата на радостях захлопали в ладоши и не выдержав обняли старейшину, чем вызвали у него слезы радости. Прощаясь, по просьбе оставили племени диванчики.
  -Может вам нужно что-то необходимое?
  -Благодарим, у нас все есть, ждем вас в гости.
  -Старейшина, у нас на следующий год сюда придет другая группа, как вы отнесетесь, если они тут поживут.
  -С удовольствием примем, ждем всех желающих в гости. Приветливо ответил медвежонок.
  Вернувшись, стали собираться домой. Из своей созданной пещеры они портом ушли в свои кланы, но перед этим договорились о встречах. На школьной площади отряд встречала вся школа. Проведя торжественный митинг, директор отправил ребят домой.
  
  Эпилог
  
  Прошло 25 лет.
  
  Радоша проснулась от тихого шума, открыв глаза, замлела от тихой радости. На подоконнике открытого окна лежала охапка полевых цветов, её любимых. -Дарош, любимый, чтобы порадовать меня, принес мне цветы, а сам уже в лесу собирает лекарственные травы для своих снадобий. Уловив краем глаза крадущуюся, маленькую фигурку и про себя улыбаясь, строго произнесла. -Огнеш, ты почему не с папой в лесу, кто ему помогать травы собирать будет?
  -Мам, меня и Утешу папа и послал тебе цветы отнести.
  -Захвати корзинку с едой, ту, что я вам с папой приготовила и отнеси ему.
  -Я уже бегу. Послышался топоток легких ножек. Женщина выглянула в окно, к лесу бежали две юркие фигурки детей. Заулыбалась, -как сдружился наш постреленок с дочкой Огнеша и назвали сына в честь побратима. Пойду покушаю, маленькая кушать захотела. Женщина тяжело поднялась с кровати. Жили они в уютном, надежном доме, расположенном в предгорном селе, где главенствовал его побратим. Муж построил этот дом для нее и детей, а теперь и малышка должна родиться в нем. Из-за большого живота Радоша еле двигалась, до родов оставалось несколько дней. -К родам Тораш обещался приехать с любимой и со своими друзьями. Заняты в данное время творением, осваивают и терраформируют новые миры, что создал муж. Создатель пригласил Дароша в новый мир ректором, создавать новую академию для выращивания молодого поколения Творцов. Муж обещался помочь, но попросил время.
  А это уже другая история.
  
  апрель 2016г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"