Шутова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Песчаные ладони. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пустыня Мертвая Сушь. Для кого мачеха, а для кого мать родна. Книга полностью.

  Татьяна Шутова
  
  Песчаные ладони
  
  Глава 1
  
  
  Дейша вот уже двести лет живёт под этим знойным солнцем. Из когда-то богатого и многочисленного племени воинов-бурхов она осталась совсем одна. Вот уже много десятилетий старуха в одиночестве скитается по окраине великой пустыни Мёртвая Сушь. Но для Дейши пустыня-ласковая мать, на песчаных добрых, ладонях которой, женщина прожила всю свою жизнь. Духи пустыни её знали и любили. Всегда предупреждали о непогоде, о разбойниках, отводили беду. Помогали находить лечебные травы, растения, камни. И она им в ответ платила верностью и любовью. Любила слушать их рассказы и легенды по вечерам, сидя около костра под звёздным небом. Днём идя по пескам пустыни внимательно слушала ветер, что рассказывал ей о том, что делается вокруг. Вот и сейчас знойный малыш-ветерок закружился, поднимая песчинки перед ногами верблюда. Дейша остановила верблюда, легко спрыгнув со спины животного. Присела на колени, взяв ветерок на свою ладонь. Ласково обратилась. -Я тебя слушаю маленький братик. Наблюдая за маленьким вихрем на своей ладони.
  -Покорми меня, у меня будут силы поведать тебе кое-что. Дейша второй ладонью поводила рукой вокруг ветерка, усиливая его вращение.
  ****
  В саму пустыню никто далеко не заходил. Солнце сжигало смельчака, по мере его удаления от края пустыни. А уж пересечь её и вовсе было гибельно. Но находились люди. Охотники за сокровищами, ходившие далеко в глубь, где располагались погибшие города. Ни один из них не вернулся живым. Вот они и попадались Дейше на путях переходов из оазиса в оазис. Глупцы, высушенные тела которых, она находила, по кружившим около них стаям стервятников. Когда-то давно, здесь на процветающих землях произошла война, оставившая после себя эти мёртвые земли. Битва между двумя Демиургами, уничтожившая живую, прекрасную планету и превратившая процветающие земли в пустыню состоялась из-за дивного, невиданной мощи артефакта Рога Изобилия. Погибли оба, а артефакт потерялся. И за пологом времён о нём полностью забыли. Только в преданиях кое-где ещё называлась причина битвы, но в песнях уже звучало другое.
  ****
  Дейша, не смотря на свой древний возраст оставалась еще крепкой женщиной. Лицо, сморщенное как пропеченное яблоко, на котором неестественно смотрятся молодые, черные с ясным взглядом глаза. Седые волосы в косе змеятся по спине. На голове плотное покрывало, на всю длину тела, укрепленное костяным ободком. Удобно, и в жару, и в холод. Одета в просторную, плотную рубашку до бедер, под неё поддеты широкие штаны, на ногах сапоги из кожи песчаной ящерицы. Живущие в этих краях носили обувь в пути только из кожи песчаной ящерицы или кожи озерного крега. Только обувь из кожи озерного крега не по карману Дейши, так как была чрезвычайна дорога из-за своих качеств. Носкость обуви из этой кожи запредельная, десятилетиями не изнашивается. После выделки, кожа приобретала мягкость и бархатистость, что не всякая ткань порадует этими качествами. -Эх..., попасть бы в предгорье Озерного края и добыть крега, мечтала женщина, -но одной не управиться, уж больно здоров и свиреп этот зверь. А хорошо бы, шкуры только одного зверя хватает на двадцать пар. Продав остаток, можно купить и молодых верблюдов, да шатёр давно требует ремонта, мечтала женщина,
  -да мало ли..., давно не пила скай, а как хочется. При воспоминании о напитке, его аппетитного запаха, сытости и приятных вкусовых ощущений, что даёт его употребление у женщины началось обильное слюноотделение, из-за чего пришлось усиленно глотать слюну.
  ****
  У Дейши осталось из всего богатства три верблюда и песчаный волк, огромная образина была вернейшим другом старухе. В одном из своих переходов женщина обнаружила остатки волчицы, та щенилась и на запах её крови подобрался песчаный крокодил, кровожадная тварь сожрала волчицу с волчатами. Услышала тихий скулёж, пошла на его звук. Волчонок весь был покрыт плотной песчаной коркой. Как этот кроха спасся, женщина до сих пор не поняла. И поэтому назвала его Живчиком. Она его выходила и с тех пор они всегда вместе. На одном верблюде обычно ехала она, а два других служили ей для перевозки поклажи. Рядом как всегда, неторопливо трусил Живчик. Ходила она от оазиса к оазису, кому-то нужно передать важную весть, кому-то доставить товар, который не доверишь обычному каравану, а кого-то просто сопроводить от одного оазиса до другого. Плату за свои услуги брала справедливо. Поэтому и без работы не сидела. Да и лекаркой была не плохой. А её снадобья, отвары всегда раскупались быстро. В данное время выполняла заказ Охтамыша- главы племени оазиса 'Змеиное гнездо'. Зять Охтамыша купил участок плодородной земли в другом оазисе 'Красные скалы'. Вот ему и она везла саженцы изысканного вкуса фиников, персиков, гранат, инжира, орехов, семена различных приправ. Не поскупился Охтамыш за эту работу, только попросил побыстрей доставить саженцы, время их посадки подходит к концу.
  ****
  -Кушай малыш, кушай, нежно ворковала женщина, напитывая жизненной энергий маленький ветерок, держа его на своей ладони. -Что ты хотел мне рассказать, что потратил свои силы и время.
  -Пошли за мной, я доведу тебя до места. Ветерок резво спрыгнул с её ладони и вращаясь повёл её в нужную ему сторону. Женщина уселась на верблюда и погнала всех своих животных вслед за маленьким вихрем. -Что же такое важное случилось там, куда ведёт меня малыш? А сама внимательно осматривала окрестности. Жизнь в пустыне научила её быть очень внимательной и осторожной, может поэтому и жива до сих пор. Она заметила множество следов, пересёкши её путь.
  -Большой отряд прошел, что же им тут нужно было? Следуя за ветерком, -если бы была опасность, ветерок предупредил бы или не повёл в опасное для меня место. Живчик стал взрыкывать, поглядывая на неё.
  -Знаю опасность, встретилась с ним взглядом, -но не могу отказаться. Волк понимающе махнул головой. Дейша удивлялась уму животного, -ему бы человеком родиться, по уму превосходит многих людей. Ветерок меж тем неторопливо вёл отряд женщины до нужного ему места. Теперь они двигались по следам отряда, следы которого они пересекли около пяти часов назад. Живчик забегал, воткнул нос в песок и вынюхивая, чем-то заинтересовавшим его запах, ринулся вслед за ветерком. Не отрывая нос от песка, перегнал ветерок и побежал впереди всего отряда, то пропадая из вида, то появляясь. Вскоре Живчик совсем скрылся из вида за большим барханом. Неторопливо трусясь за ветерком, Дейша увидела на песке капли крови. И тут яростно взвыл волк, нападая на кого-то. Женщина никогда не слышала столь яростный рык Живчика. Ускорив ход верблюда ногами, обогнала ветерка. Ветерок тоже ускорился, почувствовав плохое. Заранее взяв в руки лук и натянула тетиву со стрелой.
  ****
  -Доня, сильней натягивай тетиву, услышала давно забытый голос отца. Высокий с гибкой фигурой воина, мужчина давал совет, ласково улыбаясь ребёнку. Детей в племени воинов-бурхов воспитывали воинами с трёх лет. Первые три года проходили общую подготовку. По истечении этих лет подбирали для ребёнка оружие и будущий воин оттачивал свое умение до двадцати лет. Правители часто похвалялись нанятыми к ним на службу воинами-борхов. Женщины-борхи наравне с мужчинами уходили в наём. В их племени слепая Тойша выделяла девочку из всех детей, частенько, когда никто не видит, совала ей сухие фрукты, сладости. Когда в очередной раз из племени ушли в наём почти все воины. Тойша горько плакала, объяснив ребёнку своё горе тем, что с уходом этих воинов племя захиреет. -Его захватит хитрое и подлое племя соседей. К своему двеннадцатилетию Дейша овладела копьём и луком одинаково мастерски, когда исполнилось пророчество Тойши.
  ****
  Стряхнув воспоминания, женщина выпускала стрелу за стрелой в песчаного крокодила, с которым сцепился волк. Кинутое копьё отскочило от шкуры твари, не причинив ей большого урона. Наконец-то ей удалось ослепить тварь, перенеся обстрел теперь уже в его открытую пасть, удалось с помощью Живчика, его прикончить. Волк на мог успокоиться, продолжая с яростью трепать крокодила. Дейша спрыгнув с верблюда, подошла к разъярённому Живчику. Рявкнула. -Хватит, отойди. Волк отпрыгнул, продолжая рычать на дохлую тварь, но уже по тише. -Тихо..., тихо. В воцарившейся тишине ясно послышался человеческий стон. У волка моментально уши встали торчком. Женщина с волком напряженно вслушивались, обшаривая глазами землю. Дейша наткнулась взглядом на маленький вихрь. Ветерок, пытаясь привлечь её внимание, колебался из стороны в сторону. Женщина побежала к ветерку. Маленький вихрь, завладев вниманием Дейши двинулся к туше крокодила. Обойдя тварь, женщина увидела голову парнишки, торчавшую из песка. -Так вот за кем охотилась прожорливая тварь. Позвала волка,
  -Живчик, ко мне. Подбежавшему волку скомандовала, показав на торчавшую из песка голову. -Копать. Парень годов четырнадцати был обмотан веревкой полностью. Когда его вытащили из песка, перетянутые веревками руки и ноги отливали синим цветом. Дейша опасалась, что его руки и ноги потеряют чувствительность полностью. Пришлось в спешном порядке уходить с места боя. На запах крови стали стягиваться хищники. -Живчик уходим, отрезая здоровый кусок мяса для волка, слышишь, уже потявкивают песчаные гиены. Посмотрела в ту сторону, там собралась уже большая стая. -Жалко бросать столько мяса. Но лучше быть голодным и живым, чем сытым, но мертвым. Волк взрыкнул, соглашаясь с ней. Торопясь, закинули на спину верблюда парня и почти бегом отправились прочь с этого места. Здесь они с ветерком и расстались.
  ****
  Отойдя от места боя на достаточно далёкое расстояние. Дейша устроила стоянку. Занесла в шатер парня, раздев его догола, осмотрела раны. -Бедный парень. На нём нет живого места. Волосы на лысо выстригли как преступнику, и не поленились втереть в кожу его головы мазь, полностью прекращающую рост волос. Возмущалась, так как этой мазью отмечали только преступников. -Кто же так тебя ненавидит? Отмыла голову от мази, не пожалев драгоценную воду.
  -Теперь волосы отрастут в течении двух месяцев на нужную длину, чтобы не вызывать вопросов. Духи пустыни научили Дейшу добывать воду даже в самых знойных и засушливых местах. Избитое тело намазала целебной мазью, раны промыв, зашила. -Теперь давай выкарабкивайся. Капала на растресканные от жары губы укрепляющим отваром каждые полчаса. С каждым днём состояние парня улучшалось, сходила синева, наливаясь желтизной, появился жесткий ёжик волос. Парнишка не приходил в себя четверо суток. На четвёртый день парень открыл глаза и Дейша чуть не сошла с ума. На неё глядели такие знакомые полночной сини отцовские глаза.
  ****
  Дейша гнала прочь воспоминания, но они вновь завлекли её в свой горький плен. Мать Дейши вернулась с найма через полтора года очень больной и понурой, с обрезанными косами под самый затылок, так отмечали позор бывших жён их бывшие мужья. В ней как будто погасили огонь. По приезду, не свидевшись ни с кем из родных. Уединилась с главой племени мудрым трёхсотлетним Ахойтошем, о чём они говорили, для всех осталось тайной. Но вышла из кибитки главы её мать ещё более погасшей и полностью уничтоженной. Перед соплеменниками брела к дому дряхлая женщина, еле передвигая ноги, с почерневшим от горя лицом. Соплеменницы, провожая её глазами, плакали, они помнили её неотразимой, яркой красавицей, напоминавшей своим образом чудесное видение, женщиной-воином, что в течении одной минуты выбивала стрелами всю стаю в количестве 40-50 голов песчаных гиен. Мать из найма приехала на сносях. Она так и пребывала в неизбывном горе до самых родов. Женщина при родах умерла вместе с не родившимся ребёнком. -Не хотела твоя мать жить, Тойша вытирала обильно текущие слёзы с лица Дейши, смешивая её слёзы со своими. -Потеряла смысл жить, сильно любила твоего отца. Помолчала, собираясь с силами поведать ребенку горькую весть. -Он трижды отрёкся от вас в присутствии соплеменников. А после отрезал ей косы, как нелюбимой, брошенной жене. Слова слепой Тойши больно ударили в сердце девочки. Она видела какими сияющими глазами смотрела на него её мать. Как она загоралась, встречаясь с глазами отца полночной сини. -Доню, ну почему ты не взяла при рождении глаза своего отца, а позарилась на мои, часто шутила мать, -ты вся в меня пошла, нежно целуя и обнимая девочку. Вспоминала, как женщина вечерами, когда все соплеменники собирались около племенного костра на отдых. Завлекающе пела и танцевала перед отцом. В кружащем танце её густые волосы блестящим потоком извиваясь, спускались вдоль её изящного силуэта в свете огня, глаза сверкали как черные звезды, завлекая заглянувших в них в свои таинственные глубины. Изящные, босые ступни ног поднимали легкую пыль, в танце нежно перезванивались монисто и браслеты на её руках и ногах. Дейше вспомнились последние минуты расставания. Когда она видела в последний раз родителей, вместе уходящих в найм. Старуха, закусив до крови губы, беззвучно дергалась в плаче. Уходя в воинской колонне с матерью, отец, лукаво поглядывая на дочь, целовал мать в висок, крепко её обнимая. Давая дочери понять, что он будет беречь мать и никому не даст её в обиду. Мать в это время одной рукой шутливо дергала отца за длинные волосы, в второй рукой весело махала дочери. Командир колонны залез на верблюда, подняв его с колен, и дал отмашку на движение. Разом воздух наполнился криками, рёвом верблюдом, заголосили женщины. Колонна тронулась в путь. А Дейша поднимая пыль босыми ногами, бежала рядом с родительскими верблюдами по обочине дороги, чтобы наглядеться на них и постепенно отставала от усталости. Устав бежать, запыхавшись, долго смотрела вслед воинской колонне, пока не потеряла её из виду.
  ****
  -Ты почему так горько плачешь, каркающим голосом на грани обморока от безсилия тихо спросил парнишка. Открыв глаза и посмотрев на больного, Дейша опять чуть не потерялась в нахлынувших чувствах. Этот парень даже выражением лица, напоминал ей отца. Так отец смотрел и выглядел, когда не мог понять или объяснить себе ситуацию. Видя, что парень вновь потерял сознание, принялась по капле поить его целебным отваром. Успокоившись, обмыла его тело свежей водой, осматривая, не загноились ли его раны. -Раны чистые и хорошо заживают. Нужно напоить его бульоном, завтра у него добавится силёнок. Вышла из шатра за водой. Стояла глубокая ночь. Звездами усеяно бархатно-чёрное небо до самого горизонта. Ночной воздух пустыни отличался от дневного, как вода от огня. Он звенел, свистел, шелестел, кричал, был наполнен жизнью. Днём же вокруг стояла одуряющая тишина, слышен был только шелест песка да надрывное завывание ветра. -Ууууу... Ууууу... Для человека такой звук является серьёзным испытанием в стойкости для его психики. Вынесла из шатра несколько горстей муки из зёрен армы для подношения духам пустыни. Подняла над головой тарелку с подношением, та тут же покачнулась в руках и муку как языком с тарелки слизало. Дейша ласково засмеялась, подношение с благодарностью принято. Почувствовала легкий поцелуй духов пустыни на лице.
  ****
  Обустраивать стоянку в хорошем месте и правильно её разбивать, тоже обучили Дейшу духи. За время своего странствия по краю пустыни, она достаточно хорошо изучила местность, по которой проходили её пути. Но коварна пустыня Мертвая Сушь. На ночь ты разбиваешь стоянку в одном месте, а утром оказываешься в совершенно другом. Хорошо если это не будут зыбучие пески или реал песчаных крокодилов, или других кровожадных тварей пустыни. Обустраивая стоянку, она применяла метод 'землеходства' -нахождения водоносных слоев. Высушенной веткой любого плодового дерева, высматривала чувствами любое мало-мальски отклонение потоков энергии. Если они присутствовали на этом месте, то место стоянки необходимо менять. Применять метод 'землеходства' нужно всегда. Даже если ты останавливался два дня назад именно в этом месте. Убедиться в этом ей позволил один случай.
  ****
  Подошла к краю стоянки, где зарыла в песок, выдолбленные из редкой породы легкого камня, четыре трёхлитровых сосуда. Духи пустыни научили её добывать свежую воду в любых её местах. Помогли ей найти в скалах пустыни камни, любящие воду. Она заказала у мастера в одном из оазисов выточить сосуды из этих камней. -Хорошие сосуды, лёгкие и воду добывают хорошо. Вот только держать воду в жару не могут, она из них быстро испаряется. Как быстро воду накапливают, так быстро и теряют. Приходится воду для сохранности переливать в кожаные бурдюки. Думала старуха, проверяя сосуды. Все они были наполнены кристально чистой, вкусной и свежей водой. Вдохнула с удовольствием свежий и чистый запах воды. -Такая вкусная вода даже не во всех оазисах есть. Рядом взволнованно всхрапнули верблюды, уловив свежий запах воды. -Сейчас мои хорошие, дам вам напиться, мои помощники. Аккуратно перелила воду в бурдюки, снова уложила на дно сосудов травку имрри. -Оохо-хо..., чтобы я делала без травы имрри, она придаёт воде свежесть, чистоту и вкус. Вспомнила, как мучилась вначале с плохой водой из сосудов. Опять же духи ей подсказали использовать траву для очистки воды. Набирая воду в озере оазиса 'Слёзы пустыни' услышала голос духа. -Сестра, посмотри на траву имрри, что в изобилии растёт по берегам этого озера, заготовь её для себя с корнями. Укладывай её на дно сосудов и у тебя будет всегда чистая и вкусная вода. Выполнив по совету духа заготовку и применение травы, Дейша от счастья прослезилась, когда у неё впервые в сосудах накопилась кристально чистая, вкусная и свежая вода.
  ****
  -Ещё два раза выставить сосуды в песок и воды опять нам всем хватит на сутки. Рядом появился Живчик, усиленно помахивая хвостом, выпрашивая у хозяйки свой паёк воды. -Что мой хороший, ласково зажурчал голос хозяйки, -почуял воду и прибежал? Тыкая носом в бок хозяйки, обратил внимание, на добытого им песчаного зайца. -Вот и хорошо, для пацана будет из чего сварить свежий бульон. Дала волку напиться из бурдюка. -Гульк..., гымм... слышалось некоторое время. Получив свою порцию воды и ласки от хозяйки. Волк, ласково толкнув её в бок, опять куда-то втихую смылся на ночь по своим волчьим делам. Затем женщина напоила верблюдов, отсыпала им положенную меру зерна армы. Выйдя за круг стоянки, прислушалась. -Нужно быть очень осторожной, пустыня не прощает небрежности. Быстро разделав зайца над небольшой ямой, закопала кровь и кишки в песок. -Песок скроет и ветер не разнесёт запах крови на большое расстояние, сами духи подсказали об этом. А потом или Живчик выкопает и съест или черви песчаные обработают свою находку своим желудочным соком и высосут за день, запаха и следов не останется.
  
   Глава 2
  
  
  По середине шатра горел небольшой огонь из горючих камней, что привозили торговцы из далёких мест. -Дорог и очень, горючий камень. Но если его экономить, то и не дорого выходит его покупка. Старуха суетилась около треножника, помешивая в котелке сварившийся бульон. -Сейчас остынет бульон и покормлю парня. Перенесла котелок с треножника на столик, составленный из камней.
  -Пусть остывает. От котелка пахло отваренным мясом, вперемешку с корешками и приправами. Старуха отлила в миску для больного бульона. Сама утроилась за столик поесть. На импровизированном столике лежали лепёшки из муки армы. Старуха их пекла на раскалённом камне. Замешивала муку с водой и затем выливала жидкое тесто половником на горячий камень. Лепёшки получались на этом камне в меру прожаренные, с коричневой аппетитной корочкой. Камень же по наследству достался ей от матери.
  ****
  В обычае племени воинов-борхов по достижению двенадцатилетия воина устраивать ему испытания. Воин, успешно прошедший испытание, переходит в мастер-класс, где начинает осваивать своё оружие по классу мастера. В двадцать лет ему предстоит защита своего мастер-класса. Его на поединок вызывают сильнейшие воины племени. Если он продержится против воина на мечах или в единоборстве 10 минут в бою, а по показателям не уступит сильнейшему воину, будь то метание копья, ножей, стрельба из лука. С этого времени он считается мастером- воином и этого умельца забирают в найм.
  ****
  Дейша стояла в утренних сумерках дня своего двенадцатилетия на центральной площадке около племенного костра. Ей предстояло в этот день, пройти испытание для перехода на учёбу в мастер-класс. Ахойтош вручил ей лук с колчаном полного стрел, перевязь ножей, копьё и рюкзачок с продуктами на три дня. Показал ей старческой рукой на растянутые шкуры варха, кито, крокодила, волка и ещё на целый ряд шкур свирепых и кровожадных тварей пустыни. -Принеси шкуру одного из этих тварей. Ждём тебя через неделю. Махнул ей рукой и поковылял в свою кибитку. Ахойтош приходился ей дедом по матери. Смерть дочери сильно подкосило его. Через месяц выборы нового главы, старик отказался от поста, сославшись на свои старческие немочи. В поселении племени не осталось взрослых мужчин, вот и ждали их прихода для участия в выборах.
  ****
  В этот день Дейше сопутствовала удача. Выйдя из поселения племени пошла к водопою животных на озеро. Для маскировки накрывшись накидкой из травы, долго сидела, наблюдая за камышовыми зарослями. К водопою подошло стадо буйволов. Буйволы первыми вошли в воду, выставив крученные рога в стороны от стада. Приготовились охранять. За ними вошли в воду буйволицы с детёнышами. Пока стадо находилось в воде, ничего не происходило. Стоило буйволам начать выход из воды, как из камышовых зарослей выметнулось стадо ящероподобных кито. Буйволы в начале растерялись, затем вмиг разметали пятерых кито, но одному удалось из-за неразберихи, утащить буйволицу в заросли. Стадо буйволов спешно покинуло водопой. За ними убрались и кито, спеша к добыче. Одна тварь осталась на краю зарослей, рогами буйволы её сильно поранили. Подойдя к твари, девочка прикончила её копьём в глаз. -Не, это будет нечестно, выдать раненную буйволами кито за свою добычу. Примеряясь, как лучше и быстрей приступить к разделке туши. -Не наступить бы на вытекающую кровь. Иначе твари, почуяв кровь, гнаться за мной будут, пока не настигнут. Разделать я её разделаю, шкура нужна на одежду, но нужно поторопиться. Снимая шкуру с твари, Дейша ускорилась. -На запах крови могут вернутся ей товарки. С этими трёхметровыми тварями она не справится. Прополоскав руки, обтёрла их душистой травой от запаха крови. Осмотрев свои ступни на наличие крови. -На ногах крови нет, тоже обтёрла их душистой травой. Шкуру засунула в мешок, сшитый из желудка песчаной змеи. Ей выделили несколько таких мешков для хранения свежеснятых шкур. Шагая к месту наблюдения, где оставила свой рюкзачок. -Таскать такую тяжесть я не смогу, тем более охотиться. А если придётся убегать и прятаться от тварей, то лучше сейчас зарыть мешок. Ища глазами подходящее место.
  -Полезная вещь эти мешки. Любая тварь, находясь близко не учует кровь через плёнку мешка. Найдя приметное место, -вот тут подойдёт и довольная порысила к нему. Выкопала достаточную яму, заложив в него мешок, засыпала песком и сверху завалила камнями. Проделывая необходимые действия, девочка внимательно посматривала по сторонам и прислушивалась. -Пора отправляться дальше.
  ****
  Готовясь к испытаниям, Дейша много раз продумывала в голове план по добыче шкуры твари. Ещё раз прокрутила в голове план и двинулась вглубь пустыни к голубым скалам. В этих скалах водились песчаные змеи. Другие твари эти места обходили, так как сами служили пищей для песчаных змей. В обхвате взрослая змея достигала ширину объятий двух взрослых людей, длиной от пяти и до сорока, а то и больше метров. -Если спрятаться между камнями, то стрелами можно убить змею, попав ей в глаза. Ещё раз продумывала девочка свою охоту. До голубых скал Дейша шла сутки. Спала в полглаза в мешке из желудка песчаных змей. Запах мешка отпугивал мелких тварей, а большие её почуять не могли. Так потихоньку и добралась до голубых скал. Охота прошла удачно. Ей удалось добыть змею огромных размеров. Она подстерегла тварь, двумя стрелами в глаза, третьей в пасть убила её. Когда снимала шкуру, то намучилась. До конца снять ей шкуру и не дали убитую змею заглотили её же товарки в три приёма. -Хорошо успела вырезать весь желудок на мешки и кожи снять на два-три воинских костюма. Следующим днём в самую жару, пока змеи прятались от палящего солнца, и ушла от скал в сторону поселения. Мешки были тяжелы для неё, ей пришлось их тянуть по песку. Придя к месту, где закопан первый мешок со шкурой. Закопала мешок с желудком. -Ну теперь полегче тащить до поселения мешок. За остальными вернусь с помощниками. Ещё четыре часа ходу, и я дома, радостно думала Дейша. Возвращалась домой по своим старым следам.
  ****
  Когда поселение должно уже показаться за деревьями. -Откуда несёт гарью? Нюхая усиленно воздух, Дейша крутила головой во все стороны, пытаясь рассмотреть дым. Выйдя из кустов, застыла в ступоре. Поселения не существовало. Вместо кибиток, обгоревшие остовы, лежащие тела её соплеменников. Изнасилованные и убитые женщины, девочки, мальчишки. Бой шёл до последнего человека. Скрывая следы из-за страха мести, убивали даже младенцев. У Дейши закружилась голова и тошнота подкатилась к горлу. -Твари, хуже во много. Кричала, завывая, пошатываясь от навалившего горя. В один момент повзрослела. -Их нужно предать огню, как положено. Напряженно думала. -Где наши мужчины, женщины, что ушли в наём? Собирала в кучу убитых весь день. Нашла Ахойтоша с раздробленной головой. -Дед погиб воином, гордилась своим дедом, -до последнего защищал племя. Завалила тела тростником, дровами и подожгла. Пока горели в костре тела её соплеменников, она молилась пустыне Мертвая Сушь, принять души её соплеменников, дать им покой. Всю ночь она продумывала, как ей наказать убийц. А на заре к ней пришли духи пустыни и попросили в жертву её кровь. -Сестра, дай нам, для сил свершить месть, твою кровь. Когда под утро прогорел огонь, Дейша достала нож. Порезав себе ладонь, принесла в жертву духам пустыни свою кровь и попросила помочь отомстить. Желание её исполнилось, это племя не прожило и года после уничтожения племени бурхов. Его вырезало пришлое племя, разграбив и захватив его скот, а малышей, подростков, девушек увели в рабство. С тех пор духи пустыни Мертвая Сушь не оставляли её без своего внимания и помощи. Но и заплатила она за это горькой долей -одиночеством.
  ****
  На шкуре, расстеленной на песке в углу, завозился больной. Судя по дыханию, парень не спит. Искоса посматривала, как больной крутит своей лысой головой во все стороны, стараясь осмотреться.
  -Сейчас мой хороший, зажурчал голос Дейши, -подожди, бульоном горячим нельзя тебя кормить, один вред будет. С угла, где лежал больной, раздался каркающий голос.
  -Кто ты? Помолчал. Где я?
  -Ты у меня в шатре, ласково ответила, подойдя к парнишке, -а сейчас я буду тебя кормить. Помогла ему удобнее устроиться полусидя. Взяв тарелку с бульоном, принялась неспешно кормить больного. Он пристально рассматривал её и от этого у неё тряслись руки. После кормления, она его напоила целебным отваром. У парнишки от сытости закрылись глаза, и он погрузился в целительный сон. -Ну наконец-то, думала не выдержу.
  ****
  Опять нахлынули воспоминания. -Доню..., отец наклонился над дочерью, а она во все глаза заглядывала в его. -Что поранила тетивой пальцы? Она молча кивнула, с силой закусив губы, чтобы не разреветься от боли. -Не беда, ласково усмехаясь, -до свадьбы заживёт, начал ей смазывать пораненные пальцы. -Я в детстве тоже постоянно ходил с порезами, ранами, но видишь, показал ей свои сильные, красивые кисти, погладил ими по голове, -всё зажило. В шатёр поскрёбся Живчик. Оторвал её от воспоминаний. Вот и хорошо, а то сердце рвут. Обратилась к волку, идя к выходу. -Прибежал неугомонный. Вышла из шатра к нему на площадку. Смотрела на волка ожидающим взглядом. -Что скажешь? Мало кто из людей знал, что волки могут с людьми общаться мыслеречью. Показал ей картинку мысленно. На место побоища приходили люди, тщательно его обследовали, на том месте ничего не осталось после нашествия тварей пустыни. То, что оставалась после крупных тварей, догрызали мелкие, даже из песка кровь высасывали. А ветра пустыни замели песком все следы. -Здесь от него даже клочка одежды не осталось. Разогнувшись после осмотра, сделал вывод один из следопытов. Второй хохотнув, заметил, -правительница будет рада таким вестям, сгинул то единственный наследник. Постояв какое-то время, в очередной раз осматривая окрестности, затем запрыгнули на верблюдов и уехали.
  -Вот и добре, ласково потрепала лобастую голову волка, -никто больше искать парня и покушаться на его жизнь не будет. Так вот зачем ты пропадал, хотел выяснить на счёт парня. Эх был бы ты человеком, цены бы тебе не было бы, а так... сокрушенно закончила, - безгласная тварь. Подожди, сама же зашла в шатёр. Вытащила кости зайца из котелка с бульоном и вынесла волку. -Ешь мой хороший, подсунула ему миску бульона с костями, накрошив в неё лепёшку. Живчика не нужно упрашивать дважды, тут же захрустели кости под его крепкими зубами. Расправившись с едой, выжидающе уставился на хозяйку. -Опять отпрашиваешься по своим делам, ну беги, отпустила волка, -Только не оставляй нас надолго одних. Переночуем и в путь, сколько времени потеряно, ворчала Дейша скорей для порядка, волка уже и в помине не было около стоянки.
  ****
  Управляясь с делами. То на мелкой крупорушке муку намолола из зёрен армы, -на завтра в дорогу нужно лепёшек испечь. Вынесла из шатра подношение из муки духам пустыни, за что снова удостоилась поцелуя и приветливого взъерошивания волос на голове. То мясо, что навялили, -нужно из мешков в полотняные мешки убрать, припасы лишними не бывают. Принюхалась к мешкам с мясом. -Ох..., какой мясной дух, правда он со временем пропадает, но мясной бульон также одуряюще аппетитно пахнет, сколько бы времени не прошло с момента завяливания. Мясо вялят в мешках из желудка песчаных змей, чтобы твари не нагрянули на запах. В таких мешках сушат и фрукты, и овощи, и творожные шарики-рухт, сбраживают верблюжье молоко в пьянящий напиток. В кочевых кланах всегда есть полог, сшитый из этого материала для рожениц, детей же до первых шагов держат в маленьких пологах, натянутых на костяные или деревянные каркасы. За делами мысли вернулись к событиям, показанных волком. Переделав необходимые дела, легла спать. -Интересно о какой правительнице идёт речь? По краю пустыни Мертвая Сушь раскиданы более ста крупных оазисов-государств и много тысяч мелких. Я не знаю в какой оазис ушли в наём отец с матерью, мала была, не понимала. И парня напрямую не расспросишь, а будет ли сам рассказывать? Мда... Озабочено всмотрелась в спящего парнишку. Сон явно пошел ему на пользу. Лицо порозовело, дыхание спокойное и глубокое. Кошмары больше не приходят. Вспомнила первые двое суток, так отчаянно кричал пацан, порываясь куда-то бежать. -Хорошо Живчик обездвиживал парня, облизывая лицо, ложась животом на него, а я поила по капле успокаивающим отваром, много то нельзя, так двое суток и мучились, пока кошмары на отошли.
  ****
  С утра началась привычная суета перед выходом. -Живчик придётся тебе везти часть вещей, обратилась к волку Дейша. -парнишка едет со мной на моем верблюде и животное нужно разгрузить. Разговаривая с волком старуха, смотрела с теплом в большие волчьи глаза. В них отразился парень, вышедший из шатра. Дейша резко повернулась, осмотрела парня и осталась довольной. Голый, с пушком на голове, от слабости его ещё покачивало, но взгляд был ясный. -В шатре около стола лежат твои вещи, оденься. С теплой улыбкой обратилась к пацану старуха. -Позавтракаем и в путь. Пока парень одевался в чистую и залатанную одежду, Дейша накормила животных, сложила вещи в мешки, -остался только шатёр с необходимыми вещами. Заходя в шатёр, прикидывала в уме, какое животное нужно нагружать саженцами, какое вещами. Парень, одетый сидел перед импровизированным столиком и ждал её. Сейчас, когда сошли синяки на лице и в полумраке шатра на была видна желтизна. Спокойное лицо парня с правильными чертами и горькой складкой губ было красивым, не слащавой красотой, а той, что заставляло женское сердце замирать или биться в бешенном ритме. Взгляд глаз полночной сини отражал королевское достоинство. Глядя на парня, Дейша удивлялась сама себе, -Как я могла считать его полной копией отца? Сейчас я не нахожу сильного сходства. А парень-то истинный принц. Властная посадка головы, поворот плеч, выправка, говорят о его высоком происхождении и должном воспитании.
  -Будем знакомиться, улыбаясь старуха, представилась, -Дейша, а это Живчик, с гордостью указала глазами на волка, проникшего в шатёр вслед за ней. И ожидая ответа, смотрела на парня.
  -Аррмиранн Оархош Гемехштин Тогиамех оазиса 'Песня песков'. У Дейши от удивления поднялись брови и расширились глаза. -Ну ничего себе, оазис 'Песня песков' один из десяти оазисов самых обширных и богатых, так вот куда занесло родителей уйти в найм.
  -Давай позавтракаем, отсюда нужно уже уходить, это место устало от нас.
  -Как устало? У парня на лице появилось удивленное выражение.
  -Всё расскажу по дороге, разливая отвар по кружкам, протянула ему лепешку с сыром и вяленным мясом. Указала на кружку, -Ешь.
  ****
  -Никто не должен знать, что ты жив. Пытливо всматриваясь в него, -через три дня твои убийцы, искали твоё тело, сочувственно поглаживала кисть его руки. -Заказала тебя сестра матери. Давай решим, как тебя звать. Парень опустил глаза вниз, только горькая складка губ стала глубже. Помолчал. -Зови меня Иранном.
  -Вот и добре. Пока не наберешься сил, побороться за престол, зовешься Иранном. Помолчала, -духи говорят, что будущее зависит только от тебя. Захочешь править будешь править, захочешь пройти другой жизненный путь, пройдёшь его. А пока живи, набирайся сил, мудрости, я тебя не гоню, прямо посмотрела в напряжённые глаза пацана, улыбнулась тепло, -живи с нами, я буду рада такому спутнику и товарищу. Живчик лизнул парня в ладонь и толкнул лобастой головой, с укором, ну чего думаешь, оставайся с нами, мы тебе рады. Просигналил парню картинками в голову. У того от изумления вся грусть прошла. -Кхмм..., закашлялся, -он что нас понимает? Дейша, глядя на его отвисшую челюсть, засмеялась. -Лучше, чем иной человек. Заканчиваем, время вышло.
  ****
  Позавтракали и собрались быстро. И правда, у людей появилось ощущение, что их терпели, а теперь им пора и честь знать. -Переделай, шатёр складывай по швам, указала пацану на его ошибку. Сама, собирая посуду, складывая треножник беспокойно к чему-то необъяснимому прислушивалась. -Сложи в этот мешок, привяжи сюда, подведи верблюдов, затягивай потуже, гоняла пацана. Когда на стоянке не осталось вещей, всё упаковали и привязали к животным, забралась на верблюда, сзади неё сел уставший пацан, держась за ремни, что протянуты по седлу для удобства седоков. -Ну тронулись, дёрнув поводья, толкнула носками сапог бока верблюда для ускорения, волк, как всегда, потрусил рядом. Дейшу верблюды понимали с полуслова. Она затратила достаточно времени и сил, обучая животных к послушанию через ласку и подачки. Животные её любили и тонко чувствовали. Место стоянки с каждым пройденным шагом всё больше удалялось и на сердце становилось спокойней. Управляя верблюдом, старуха внимательно наблюдала и вслушивалась в окружающее пространство. Зазвучали колокольчики. -Оох-хо-хо..., выдохнула, -высший дух пустыни. Они являются людям только перед тяжелыми испытаниями.
  -Сестра..., будьте осторожны, прошелестел песчаный голос, -принца ищут по крови через Око Зла, а значит и тебя коснётся, по отцу-то вы одной крови, мы вас закрываем, но и силы наши не беспредельны.
  -Что делать?
  -Идите как шли, только на одном месте не останавливайтесь более чем на двое суток. Дейша ножом порезала ладонь и протянула руку в сторону. Принц смотрел, расширив глаза от удивления. Капли крови по ладони стекали вниз и не долетая песка, растворялись в воздухе, всё выше и ближе к кисти, вскоре на ладони исчезла кровь, как её слизнули. Сама рана на глазах затянулась. -Сестра..., благодарим за угощение, твоя кровь необычайна сильна и сладка. Звон колокольчиков затих вдали.
  ****
  -Что это было? Тронул за плечо старуху парень. Пытаясь заглянуть ей в глаза. Та, полуобернувшись к нему, серьёзно ответила,- Наши друзья и помощники- духи пустыни. Перевела взгляд вдаль пустыни и предупредила. -Будем ехать да самого захода солнца, сегодня должны дойти до оазиса 'Красные пески'. Задержались, со значением посмотрела на парня, -саженцы нужно было доставить ещё дня три назад для своевременной посадки. Усмехнулась невесело. -Но мы предложим ему свою помощь, я уверена зять главы племени оазиса 'Змеиное гнездо' от лишней пары рабочих рук не откажется. Дальше ехали молча, каждому было о чём подумать и переосмыслить. Тень от балдахина над их головой не давала палящему солнцу обжигать своими лучами путников. Каждого повело своей дорогой воспоминаний.
  ****
  Он в мыслях перенёсся в спальню свой матери. Спальня в нежных, желто-розовых тонах, окно открыто в сад. Откуда веяло любимыми мамиными розами. Садовники специально высадили розарий под окнами правительницы. На большой кровати лежала исхудавшая женщина в лёгкой тунике и шальварах, с изнуренного лица на парня смотрели с мольбой огромные серые, прекрасные материнские глаза. Волосы цвета песка в беспорядке разметались на её плечах. Когда парень сел на кровать. -Сынок, уезжай отсюда, мой верный телохранитель увезёт тебя в свой клан. Шептала запёкшими от жара губами правительница. Схватила его кисть горячей рукой. -Сынок, Нархоойш твой настоящий отец. Она ещё не знала, что телохранителя сегодня заточили в зиндан по приказу её сестры. А самой правительнице осталось жизни около часа. Принц не удивился, он давно знал кто его настоящий отец. Слуги шептались об этом. У его матери не было детей от её мужа. Правитель, когда пацану исполнилось десять лет пригласил его в кабинет, -Сынок запомни, я твой отец, обнял за плечи пацана, -я тебя очень люблю и горжусь, что у меня растет такой гордый сокол. На гербе их рода изображен коронованный сокол на песчаном поле с цветущей веточкой в клюве. -Смотри сюда. Показал, где хранятся королевские регалии. Дай мне руку, надрезал ладонь, приложил окровавленную ладонь на каменный герб в откосе двери в сокровищницу. -Только ты сможешь их взять, и никто более. А через два года правителя не стало, погиб на охоте. Теперь то он понял, что это звенья одной цепи, и эта смерть тоже на совести сестры его матери. Парень вспоминал, смаргивая горькие слёзы, от безсилия скрипя зубами. -Змея, мама пригрела её, когда муж выгнал её из дома, из-за того, что они прожили десять лет, а она так и не родила ему детей. Пожалела, а та позарилась на удел сестры и сгубила в начале правителя, а затем и её, отравив таким ядом, что искуснейшие целители только разводили руками. -От такого яда нет противоядия.
  ****
  Во дворце принц знал каждый уголок и любил лазать по потайным проходам. Ещё будучи малышом, он так частенько сбегал от учителей. Его находил только Нархоойш телохранитель матери. Приседал перед малышом. Укоряюще смотрел на него и покачивал головой. -Наследник, вы опять сбежали от учителя.
  -Как ты меня находишь, возмущённо топал ногой малыш. Вытаращив на него свои глаза точь-в-точь такие же, какими тот смотрел на него. Тот показывал на своё сердце и любящим взглядом смотрел ему в глаза, а иногда и гладил по голове. Мужчина как-влиял на ребёнка и тот никак не мог определиться, какие чувства вызывал у него этот статный воин. Но то, что тот его любил самозабвенно у ребенка не вызывало сомнение. Он молча протягивал руки к мужчине, тот брал принца на руки и относил на уроки. Когда малышу исполнилось пять с половиной лет его отдали на обучение воинскому делу к Нархоойшу.
  ****
  Глава 3
  
  
  Принц свой первый урок у Нархоойша запомнил на всю жизнь. Он привык, что все его капризы выполнялись незамедлительно. -Наследник урок не закончен. Когда мужчина остановил ребёнка, направляющегося на выход, тот капризно заявил. -Я устал и больше не хочу заниматься.
  -За непослушание три круга бегом. Телохранитель, взяв тонкую трость стал стегать малыша по ногам, заставляя того бежать в нужном направлении. Принц заревел белугой, но побежал. Как только он переставал бежать, наказание тростью возобновлялось. Пробежав три круга, малыш от безсилия упал, но телохранитель, не обращая внимание на его плачевный вид, направился на выход. Повернувшись к принцу, строго предупредил. -Завтра в это же время снова жду вас на занятия. Внимательно наблюдая за ребёнком, продолжил. -И запомните, вы никогда не станете хорошим правителем, как ваш отец, если будете к своим обязанностям относится спустя рукава. Ночью, когда Нархоойш с правительницей отдыхали после любовных утех. Женщина, приподнявшись над мужчиной, нежно куснув его за мочку уха, спросила. -Как себя вёл сын? В полумраке мужчина, заворочавшись на кровати, белозубо улыбнулся. -Как и всякий ребёнок в его возрасте. Жаловаться не прибегал? Женщина засмеялась. Я, когда его спросила, понравились ли ему уроки, он насупился, сверкнув глазами, убежал.
  -Настоящий правитель растёт. С гордостью в голосе продолжил. -Народ не будет страдать под его правлением. Все эти годы Нархоойш был ему строгим и требовательным наставником в воинском искусстве, воспитывая из него мастера-воина.
  ****
  Через год, после прибытия сестры в замок, начались странности, пошел ряд смертей преданных слуг, воинов. Несколько раз подвергался опасностям Нархоойш. То после ночного горения светильника в его покоях зашедший слуга, умирает от удушья ядовитым дымом. Самого Нархоойша не было, так как он проводил ночи у правительницы. Следом зашедшая служанка, поднимает визг, тем самым спасая себе жизнь. Её успели спасти от ядовитого дыма.
  -Госпожа, перепуганная служанка падает ниц перед правительницей. -Что случилось Нийя. Та, не поднимаясь с колен. -Я убиралась в комнате вашего телохранителя, господина Нархоойша. Чтобы поменять воду, взяла кувшин с водой, что оставили ему на ночь в комнате. Выливая в цветник неиспользованную воду, наблюдала, как от этой воды гибнут цветы. Смотря перепуганными глазами на стоявшую перед ней правительницу, -его хотели этой водой отравить. Ледяным голосом приказала,
  -Нархоойш, усилить меры безопасности, как ты это сделаешь, меня не касается. Погибло уже 24 человека из них 18 верных воинов. Вызови в тронный зал Первого Советника.
  ****
  -Париойхош, я до сих пор не вижу результатов расследований странных смертей. Ты внятно не докладываешь, ссылаясь на сложность. Распекал советника правитель. Пара правителей, сидевших на троне перед склонившимся мужчиной, вызвали его в тронный зал с целью показать Первому Советнику, о серьёзности ситуации и дело может для него кончиться плахой. В этом зале выноситься приговор, обсуждение важных для страны событий, встреча послов. Первый советник прекрасно понял намёк.
  -Посмотрим, кто первым умрёт, со злобой думал, -до грозитесь на свои головы. Мужчина, обладая невзрачной внешностью, вводил ею людей в обман. За ней прятался очень мстительных, хитрый и расчётливый человек. Для него, прежде всего, было важно собственное благополучие и власть. Он никогда не смотрел прямо в глаза человеку. В общении с людьми, для Первого Советника главная составляющая, от которой зависело его отношение к этому человеку. Какую выгоду оно принесёт лично для него. Он же и подбил сестру правительницы на измену, пообещав ей место правительницы. -А там ты сама составишь компанию на вашем семейном мавзолее, мысленно потирая руки, когда склонил женщину на свою сторону, соблазнив её властью,-ха-ха-ха.
  -Мама, обратился принц к правительнице, -я видел Первого Советника в покоях тёти уже не один раз, что ему там делать? Женщина на свою беду отмахнулась от этого сведения, она считала свою сестру недалёкой и размазнёй. -Он сейчас проводит расследование смертей, помолчала.
  -Вот, наверное, и опрашивает её. Успокаивая сына.
  ****
  -Мама, мама..., сокрушался сейчас принц, - если бы ты придала значение моим вестям, был бы жив отец, ты, Нархоойш и я бы не скитался как бездомный бедняк. С благодарностью и симпатией его мысли перекинулись, на приютившую его старуху. Благословенна Мать пустыня, не допустила моей гибели. Меня спасла Дейша, добрая душа. У неё оказываются навыки воина, схожие с навыками Нархоойша. Нужно поспрошать её. Крутил головой, автоматически осматривая окрестности. -Дейша, что там впереди, слегка потряс плечо, впереди сидящей женщины.
  -Вижу, это оазис 'Красные пески', встревожено ответила женщина, -как вовремя. Хорх..., хорх. Ускорила, звуком и движением ног, ход верблюдов. -Посмотри в сторону от нас, показала рукой. Когда пацан перевёл взгляд в ту сторону, -что там такое Дейша? У него расширились глаза от страха. В стороне позади их клубилась до небес туча песка. Вокруг стояла одуряющая тишина, но в одно мгновение завыл сильно ветер, ударив животных с такой силой, что они непроизвольно усилили свой бег. Старуха довольно заключила. -Духи сдерживали песчаную бурю, а сейчас она нам только помогает, быстрее дойти до оазиса. Через полчаса они въезжали в оазис. -Нам туда, показала на огороженную усадьбу из просторного дома и амбаров. Хорх..., хорх, -снова ускорила животных. На их стук открыл ворота им здоровенный мужик. При виде их расплылся в радостной улыбке. -Наконец-то, у меня уже подготовлены плантации под новые саженцы. Закрывая за ними ворота, внимательно осматривал их караван. -Вы вовремя, сейчас начинается буря.
  -Куда относить саженцы? Указывая на сгруженные ящики из мешковины, натянутой на деревянный каркас, Дейша вопросительно смотрела на хозяина, Он подхватил ящики, -Берите и за мной, бегом кинулся в амбар, -Животных ведите туда же. Снаружи скоро нулевая видимость настанет, всё будет в песке. Быстрее. Успели вовремя, расседлали животных, положили корм, поилки стояли уже заполнены водой доверху. Вещи сложили в отдельное стойло.
  -Волка берём с собой, приказал хозяин. Потрепал его по голове, -да волчара. Тот ощерил зубы, -мол я не люблю, когда меня трогают чужие. -Ну будет... будет. Дейша угомонила окриком своего друга. -Идём с нами. Заходя в дом, увидели, как воздух наполнился песком. Струи песка с силой били по строениям. В доме было уютно, просторно. По обычаю, их встречала первая жена с шестерыми детьми. У хозяина было четыре жены. Эти дети и были от его жён.
  ****
  Дейша загрустила, в их доме гостей мама всегда встречала лепёшками с сыром и солью. Обильно накрытый стол радовал глаза и желудок присутствующих. Сокрушенно вздохнула. -Как давно это было, а я до сих пор её медовые лепёшки вспоминаю.
  -Проходите, Дейша познакомь нас со своим спутником.
  -Иранн, старуха строго посмотрела на пацана и добавила с горечью, -мой брат, только многолетняя выучка принца держать лицо при людях, не дала усомниться хозяевам в словах гостьи. Сам же парень удивился не словам, а той сильной горечи, что прозвучала в интонации Дейши. -Горечь то настоящая, выстраданная.
  -Не слышал, что у тебя есть родня, хозяин почесал затылок в недоумении.
  -Все разговоры потом. Скомандовала хозяйка. -Проходите в купальню, я там приготовила свежую одежду. По обычаю, существовавшему на краю пустыни Мертвая Сушь, гостей, вначале отправляют, помыться с дороги в купальню. Вода в этих краях дороже золота, поэтому оказывая гостю почет и уважение, хозяева тратят на него драгоценную воду.
  ****
  Оохо-хо..., как хорошо зажмурившись от наслаждения, сидя в ванне в воде по горло. Простонала старуха, -ты там как? За перегородкой донёсся до неё такой же стон наслаждения. -Эх..., хорошо, как я давненько не мылся в нормальной купальне. С ожесточением в голосе. -Пожалеют те, кто уничтожил моих родных, разорил мое родовое гнездо и заставил меня скитаться. Душа Дейши наполнилась уважением к парню. Его слова напомнили её. Когда она стояла на пепелище своего разоренного поселения. -Я сама стояла больше двухсот лет назад на пепелище и тоже дала клятву. Вырвалось непроизвольно у неё. За перегородкой воцарилась напряженная тишина. Пацан даже натирать мочалкой себя перестал, опасаясь пропустить хоть одно слово.
  -И что потом случилось, несмело спросил.
  -Принесла клятву верности на крови Матери пустыне Мертвая Сушь. С тех пор одна... Пошли одеваться разговор предстоит долгий. Когда оделить, то сели отдыхать на лавки. Пацан в нетерпении поглядывал на старуху в ожидании, когда она расположится на лавке.
  ****
  -А что случилось с поселением и твоими соплеменниками?
  -Меня отправили на испытание для перехода в мастер-класс. Поэтому и осталась в живых я одна из полутора тысячи родичей.
  -Фсьюуу..., присвистнул парень, -а кто напал?
  -Род бродяг и разбойников, они, как я потом узнала, вырезали все поселения по ходу своего бродяжничества. Естественно проводя разведку на отсутствие взрослых воинов. Но это племя расплатилось своим полным уничтожением, также как они поступили с моим племенем. Их разорило такое же племя, только сильнее и опытнее.
  -А из каково ты племени?
  - Из племени воинов-бурхов.
  -Что..., так вот почему мне знакомы твои навыки. Ты из племени моего наставника Нархоойша.
  ****
  -Он мой отец. У Дейши вырвались давно сдерживаемые рыдания.
  -??? За перегородкой повисло напряженное молчание. Затем из-за неё показалось растерянное лицо пацана, в глазах у него плескалось потрясение. -Так вот почему ты плакала, когда увидела мои глаза. Я знаю, что он мой настоящий отец. Моя мать не могла иметь от правителя детей, вот они оба и пошли на такое соглашение, когда мать забеременела от Нархоойша. Их радости не было предела. Телохранитель знал, что я его сын и не мог претендовать на меня. Он очень любил мою мать. Я даже знаю, что ему пришлось отказаться от своей семьи, у Дейши сжалось от тоски сердце, -что бы его дети от жены не имели прав на престол. Мне поведал об этом мой отец- правитель. От удивления старуха перестала рыдать.
  -Ты же был без сознания? Парень с горечью ответил.
  -Меня хорошо учили на правителя родовых земель.
  -Ты знаешь..., помолчала, -мне полегчало после твоих слов. Я все эти годы держала обиду на отца, за то, что он отказался от меня и матери, ради правительницы. А оказывается он пошел на это под давлением обстоятельств. Тяжко вздохнула. -Мать очень жалко, она не выдержала удара от такого предательства, как она считала и умерла. Не смогла жить без Нархоойша. Помолчала. -Намекни ей отец. Тогда и мать осталась бы жить ради надежды и её не родившийся ребёнок.
  -Не вини Нархоойша. Серьёзно смотря старухе в глаза. -Он даже намёком не мог показать, что всё это ради семьи правителя совершилось. Прости его, тем более, что его скорей всего и в живых уже нет. Убеждал пацан Дейшу.
  -Как нет, что с ним сделали? Вмиг загорелась гневом.
  -Во время похорон матери я спросил её сестру, змею, при этом парень поморщился, сама мысль о ней вызывало его сильнейшее отторжение. -Почему на похоронах нет её телохранителя Нархоойша.
  -Он обвинён в убийстве правительницы и будет казнён.
  -Что решили с Советником свалить на Нархоойша свои дела? Женщина от злобы, на самом деле стала напоминать змею. Такая же скользкая и смертельно опасная.
  -Детёныш гиены, когда будешь подыхать, вспомни обо мне. Жить тебе недолго. Мазнула по нему ненавидящим взглядом.
  ****
  После похорон матери я успел удрать из нашего мавзолея, хотя её воины караулили мены на выходе. Я знаю все потайные проходы, мне родовая память их открывает. Я, предчувствуя, что нужно бежать, заготовил еду и воду. Поэтому мне сразу удалось из оазиса уйти в пустыню. Я уходил от погони десять дней. Но в конце концов они меня настигли. И помог им лучший следопыт моего отца, с которым он постоянно уезжал на охоту в пустыню. Теперь я уверен, что моего отца он и убил, свалив на тварь пустыни. Повернув несчастное лицо к старухе.
  -Дейша, как же так? Уже нельзя никому верить. Я спросил его.
  -Что тебе не хватало? Что ты пошел на предательство. Отец тебе верил, а ты убил его, польстившись на обещания Советника. А теперь и меня убьешь? Дейша, он мне не ответил, только залепил такую оплеуху, что снёс меня на три метра.
  -Совесть его гложет, вот и не ответил. Закон: Предавший ненавидит того, кого он предал, а не наоборот. Вот тебе и задача, когда станешь правителям подобрать мудро себе такое окружение, чтобы опять не наступить на тот же камень, то есть избежать предательства в своём окружении.
  -Они раздели меня, у принца заблестели на глазах слёзы и кулаки сжимались. -Побрили на лысо и как преступнику втёрли мазь.
  -Это тебе на память от меня, если спасёшься. Гнусно ухмыляясь, следопыт шлёпал меня по голове. Он себе раньше глаза не мог позволить поднять на меня. А тут принц попался в безраздельное владение, вот и издевались. Когда закопали по шее в песок, так ещё и помочились на меня. От скверных воспоминаний у парня болела душа, но Дейша знала, чтобы он смог жить дальше и копить силы на месть, необходимо избавить парня от душевных переживаний. Чтобы сердце его загорелось праведной местью
  -Это для того, нагло щерясь, -чтобы на запах мочи быстрей твари собрались. Но приказ правительницы, не проливать твою кровь. Мы бы постарались, тебя, как и твоего отца за час успеют разодрать твари. Когда раздался рёв песчаного крокодила. Отвечая на безгласный вопрос старухи, откуда он знает, как ревёт тварь. -Мы с Нархоойшом проводили учения, жили месяцами в пустыне, где он меня учил навыкам выживания. Дейша опять заплакала.
  -Он тебя тоже обучал этому? Старуха молча кивнула. Пацан продолжил.
  -Я уже прощался с жизнью, когда твой волк, а потом ты, расправились с тварью, спасая меня. Дейша прижала парня к своей груди, -Вот помогаю ему выплакать потерю родных, собственный позор и безсилие.
  
  
   Глава 4
  
  От зноя дрожал воздух. Охраннику совершенно не хотелось вылезать из спасительной тени деревьев.
  -Если узник умрёт раньше времени. Мне не поздоровиться. Нужно идти. Ржаво заскрипела крышка, прикрывающая горло зиндана. -Эй..., ты живой? На голову Нархоойша посыпались гнилые овощи. Узник промолчал. Охранник постоял, прислушиваясь, затем нагнулся над отверстием, крикнул вниз, - не ответишь, больше кормить не буду. Узник снова промолчал. -Всё одно, как собака сдохну, в отчаянии думал мужчина, -правительницу отравили. Сына небось зарезали. От этой мысли бешенство накатило на узника, снова отчаянно захотелось жить. -Ну погоди..., полыхало местью сердце, -советник и змея, я выберусь, отомщу вам за смерть любимых и за свой позор. Я ещё не всё использовал, у меня для вас будет большая неожиданность, я ещё не все козыри использовал. Хранил на самый последний случай, вот он и настал. Нархоойш потер мизинец правой руки, на нём проявилось тонкое кольцо из белого металла. Повернув кольцо на мизинце, исчез в белом вихре света.
  ****
   Будучи молодым парнем в возрасте тридцати лет, ушел из своего племени насовсем. Отец глава племени погиб на охоте и как подозревал парень, отнюдь не случайно. Но доказательств не было, да и жалко маленького братика, что родила отцу его молодая жена, хотя в родстве с ним Нархоойш сильно сомневался. Отец взял Лейзу второй женой, будучи сильно пожилым. Мать Нархоойша ушла в дальние миры, когда ему едва исполнилось пятнадцать лет. Отец сильно любил мать и не хотел никого брать себе в жены после её смерти. Нархоойш родился на закате их жизни. В племени все удивлялись, уже никто и не ждал, что у главы родится ребёнок. Лейзу глава встретил на базаре в одном из оазисов. Она оказалась настолько по-женски притягательной, что мужчина волочился за ней как подросток. Под давлением её воли, взял в жены, хотя до этого не собирался жениться. С приходом в их дом второй жены, жизнь парня сильно осложнилась, порочней женщины Нархоойшу ни до, ни после не встречалось. Она тащила на себя любого мужчину, кто оказывался рядом. Несколько раз пришлось Нархоойшу отбиваться от её приставаний. Пришлось сильно припугнуть её мечом, показав на курице, как он ей срубит голову, если она ещё раз ночью полезет к нему в кровать. -Видимо надоел молодой женщине старик, глядя на погребальный костер невесело рассуждал парень, -если она пошла на подлость и погубила отца, а потом и за меня примется. Решение мгновенно созрело в сердце, -нужно уходить. Собрав необходимое после погребального огня, Нархоойш тихо ушел из поселения.
  ****
  -Где же этот оазис? Бредя в полуобморочном состоянии по песку. -Давно должен появиться, где он ошибся? Вода закончилась сутки назад, а это в пустынных краях смертельно для человека. Помогал на время в этих случаях состав из трав и фруктов-жвачка. Внезапно послышался в стороне шум. Нархоойш остановился и внимательно стал всматриваться в ту сторону, за высокими барханами ничего не было видно. -Нужно или не нужно посмотреть, что за шум? -А всё равно, махнул мысленно рукой и двинулся на шум. Когда он, еле переставляя ноги, забрался на следующий бархан, то увидел, как две ящерки, размерами с маленького телёнка бьются не на жизнь, а на смерть. Одна ящерка белоснежного цвета с золотой короной на голове, вторая ящерка чёрная, как самая тёмная ночь в пустыне, то же носила золотую корону на голове. Обе сильно ранены и обезсилены, и особого преимущества в битве не было ни у одной. Нархоойш наблюдая за битвой, поймал на себе их взгляды. Ненавидящий, яростный взгляд чёрной ящерки и умоляющий, без исходный взгляд белой ящерки и это решило исход битвы. Трясущимися руками поднял боевой лук, замедлил дыхание. На него откуда-то снизошла уверенность в правильности его решения. -Мне дан всего один шанс, вяло подумал. С трудом натянув тетиву, послал стрелу в голову чёрной ящерки. Получив стрелу в голову, чёрная ящерка растворилась. На её месте кружился чёрный дым, постепенно поднимаясь в небо, где и совсем развеялся. На песке осталась лежать золотая корона.
  
  ****
  -Кто ты, путник? И почему решил мне помочь? Ящерка взяла корону и одела её себе на голову. Две короны слились и осталась только одна корона на её голове, только помассивнее.
  -Ты мне показалась более приветливой, еще неизвестно, что сделал бы мне чёрный, оставшись в живых. Вздохнул, собираясь с силами ей ответить и закашлялся, выплевывая с пересохших губ песок. Добавил, -мне бы попить. У него тут же в руках оказался запотевший, тяжелый кувшин с холодной водой. От неожиданности он его чуть не выронил и тут же приник к нему, жадно глотая воду. Дождавшись, когда мужчина утолит жажду. -Прошу ко мне в гости. С радушием в голосе проговорила ящерка. Приглашающе махнула ему рукой. Перед мужчиной появилась белоснежная площадка с ведущей вверх лестницей. Едва они вступили на площадку, вокруг всё преобразилось. Они оказались среди роскошной растительности. Свежий воздух после пекла пустыни, вызвал у мужчины непроизвольно озноб и благоухал ароматами цветов и трав. От сильного гомона и трелей птиц зазвенело в ушах и Нархоойш встряхнул головой. Изумлённо крутя во все стороны головой, мужчина осматривался, не веря своим глазам. Широкие дорожки окружали деревья и цветники, на полянах из множества фонтанов вверх били струи кристально чистой воды.
  -Где мы? Уставился вопрошающим взором в ящерку.
  -В моем оазисе. В вашей Мертвой Суши нет такого оазиса. Это другой мир. Мир Демиургов. Они покинули нас, а затем больше не вернулись.
  ****
  -А кто ты и тот чёрный?
  -Пойдём ко мне во дворец, отдохнёшь и я отвечу на все твои вопросы. Ведя его за собой вверх по белоснежной лестнице к центральному входу дворца. Сам дворец белоснежной птицей парил высоко в воздухе. Нархоойш и не заметил, как они оказались перед дворцом. Когда они поднялись на террасу, ограждённую балюстрадой. То перед мужчиной стоял, приветливо улыбаясь, прекрасный юноша в белоснежной тоге с золотой короной, из-под которой золотистым потоком спускались волосы до колен. Далеко внизу раскинулось зелёное море пышной растительности. На горизонте с одной стороны синело неизмеримым пятном море, с другой стороны, устремляя вверх серые вершины гордо стояла обширная гряда гор. В одном месте они смыкались. Нархоойш подошел к балюстраде, впитывая в себя красоту и простор чуждого мира. На глазах изумлённого мужчины в небе собрались чёрные тучи и закрыли солнце. В его мире солнце светило всегда, даже во время песчаных бурь. Бабахнул гром и рокотом раскатился по небу. Повеяло сильной свежестью. Такой красоты и простора Нархоойш ещё ни разу не ощущал. -Как красиво. Тут с неба сплошным потоком полил дождь. Мужчина в изумлении подставил ладони под дождь и в момент намок. Он поднял лицо к небу и наслаждался дождевой водой.
  -Тут так много воды, как у нас песка, обратившись к хозяину, радостно прокричал гость. Хозяин, глядя на счастливого, приплясывающего под дождем гостя, сам счастливо улыбался. Дождевые струи обтекали его, и он стоял в сухой тоге в отличии от гостя, с которого вода стекала потоком. Нархоойш не уходил до тех пор, пока не закончился дождь и вновь с чистого неба засветило яркое, тёплое солнце. Хозяин махнул рукой, и одежда мужчины в момент стала сухой, и свежей после дождя.
  ****
  Широкие входные двери приветливо распахнулись перед мужчинами. Они зашли в двери и оказались в огромном светлом зале. Полы светло-золотистого цвета отражали солнечный свет, исходивший из стен зала, состоявшего в основном из окон. От зала в обе стороны отходили широкие, полукруглые коридоры, с одной стороны стен освещенные сплошными окнами высотой с этаж. С другой стороны стен, множество дверей вело в другие комнаты дворца. Перед ними, посередине зала, лестница вела на второй этаж. Из устроенных по бокам лестницы фонтанов били голубые струи воды. По дворцу сновали слуги, один из них на призывный взгляд хозяина, подошел к ним с улыбкой и уважительно поклонился. -Мы очень вам рады. Местные слуги приветливые и улыбчивые, выстрижены под 'ёжик', одеты в яркие, лёгкие рубашки, заправленные в прямые чуть ниже колен такого же цвета, как и рубашка, шорты. На ногах у всех легкие веревочные с мягкой подошвой сандалии. Лица у всех правильные, одного типа.
  ****
  -Господин, я сейчас определю нашего гостя в гостевые покои, как вы приказали, произнёс вслух скорее для гостя. Приветливо обратился к Нархоойшу -Я ваш слуга на время пребывания у нас в гостях, зовут меня Дат. Вопросительно посмотрел на него, -идёмте? В свою очередь Нархоойш смотрел вопрошающе на хозяина, прося пояснить ситуацию.
  -Не удивляйся, здесь мы общаемся мысленно. Мне пора прощаться до завтра. Тепло глядя на гостя, поведал хозяин. Если тебе что-то нужно, мысленно позови его по имени. Дат моментально будет у тебя. Но если сможешь, то мысленно попроси его об услуге, и он её выполнит. Белозубо улыбнувшись, тут же исчез. Дат взяв мужчину за руку. -Не удивляйтесь ничему. Они мгновенно оказались у больших дверей, ведущих в гостевые покои.
  ****
  Дат распахнул перед Нархоойшем двери, дождавшись, когда гость переступит порог, двинулся вслед в гостевые покои. Большие окна освещали уютный зал, обставленный роскошной, белой мебелью. На полу раскинулся на весь пол белый ковер с большим ворсом. Белые стены и простенки украшены гобеленами с великолепными видами природы. Из зала три двери вели в ванную, туалет и спальню. Слуга провел гостя в ванную, где в бассейне горячим паром исходила, соблазнительно сине-бирюзовая вода. Расширенными от изумления Нархоойш рассматривал бассейн с изумительно чистой водой. Раздевшись, полез в бассейн.
  -Ох-хо-хо, кхрх..., кхе-хе... мужчина с довольным кряхтеньем и хеканьем опустился на дно бассейна.
   -Какое блаженство, я ещё никогда не купался в таком изобилии воды. Немного погодя гость под умелыми руками слуги закрыл глаза, и весь отдался наслаждению процессу мытья. Дат магическими пассами после основательного мытья Нархоойша, вытащил его из воды. Положив гостя на лавку и продолжая намыливать душистым, пенистым камнем, делал ему расслабляющий массаж. В последнее время Нархоойшу здорово досталось. Ему пришлось испытать сильную жажду и муки в долгом нахождении в пустыне. Организм его из-за этого лишился много сил. И не выдержав сеанса полного купания, гость сладко заснул беспробудным сном не дождавшись обеда. Нархоойш спал четверо суток. Проснулся полным сил и бодрости, но голодным как песчаный крокодил в период линьки.
  ****
  Поднявшись с ложа, осмотрелся. Окна во всю стену прикрыты тяжелыми, темными шторами, чтобы не мешали сладкому сну солнечные лучи. Свежий ветер теребил шторы, принося в спальню прохладу с душистыми запахами цветов, трав и звонкие трели птиц. Опустившиеся на пол ноги, стопами ощутили мягкий глубокий ворс. Рядом, на стоечной вешалке развешана различная одежда, начиная с белоснежной тоги и заканчивая одеждой его мира. Поднявшись с удовольствием потянулся. Подойдя к окнам, раздвинул шторы и стал любоваться раскинувшимся внизу прекрасным видом. Среди пышных крон деревьев лужайки изобиловали цветами, озера синими блюдцами разбавляли зелень трав и деревьев. Взгляд не мог насытиться местной красотой и обилием растительности, голубыми водоёмами.
  -Мне здесь очень нравиться.
  -Я сильно рад этому. Услышав весёлый голос, Нархоойш крутил головой, ища хозяина голоса, а в ответ услышал задорный смех.
  -Я с тобой говорю мысленно, а сам сижу и жду твоего прихода на завтрак. Появившийся Дат, провёл его в ванную, где гость умылся, оделся и приведя себя в порядок, отправился вслед за Датом на завтрак. Низкий стол был накрыт в беседке, которая расположилась на поляне среди цветущего кустарника. В беседке вокруг стола разбросаны подушки для удобства отдыхающих. Перед расположившимся за столом гостем Дат поставил тарелку с творожными шариками в меду, отвар из местных ягод, различную выпечку. Хозяин молчал, давая гостю насытиться. Когда Нархоойш с довольным видом отвалился от стола, Дат мановением руки убрал со стола блюда и снова накрыл стол прохладительными напитками, фруктами и сладостями.
  ****
  -Ох..., благодарю, Нархоойш обратил внимание на фрукты, взял со стола плод.
  -Кто ты? С хрустом укусил плод, внимательно глядя на хозяина.
  -Я Хранитель этого мира и благодаря тебя приобрёл ещё один мир. Ты убил моего соперника. Он уже не возродится. Два Демиурга были братьями и соперниками одновременно. Создали миры, и нас их Хранителей. Для своих целей хотели использовать невиданной мощи артефакт Рог Изобилия. Но погибли сами и артефакт пропал где-то в вашем мире. Если он появиться у людей, то принесёт много бед или окончательную гибель вашему миру.
  -Как он может принести беды, если людям он не подвластен?
  -Ты не совсем прав. Им можно овладеть, если в определённое время при нужном расположении вашей звезды Долянны и светила Ярины, напоить артефакт своей кровью, на три года артефакт подчиняется. А потом пропадает. Но за три года им не овладеешь, так как нужно знать твёрдо, что ты хочешь от него получить. И сочетанием определённых звуков, высказать пожелание артефакту.
  -А что он может?
  -Лучше спросить, что он не может?
  -??? То есть он может всё.
  -Что ты подразумеваешь под всё?
  -Он может создать такое же изобилие воды, природы как здесь?
  -Даже намного изобильнее.
  -Даже так, Нархоойш задумчиво потёр подбородок, обвёл рукой вокруг себя, -как хочется жить в таком же изобилии как в этом мире.
  -Так живите. С уверенностью предложил хозяин.
  -А как этого достичь?
  -Найдите артефакт Рог Изобилия, овладейте им и сотворите с его помощью плодородные земли, изобилие лесов, рек, озер.
  -А ты поможешь?
  -Да, на мне долг Жизни. Твердо посмотрел в глаза Нархоойшу. -Я приду тебе на помощь в нужное время. Протянул ему медное колечко. -Одень, если нужно тебе возвратиться сюда, поверни его вокруг пальца. Кольцо для других будет невидимо.
  -Благодарю. Одевая кольцо на палец. -Мне пора, нужно возвращаться домой. Поднимаясь с мягких подушек, Нархоойш благодарно улыбнулся хозяину. Я всегда буду помнить твоё гостеприимство. Нархоойш стоял по голень в раскалённом песке. Он вновь был в своём родном мире. Вдалеке слышался рёв песчаной твари, верблюдов и крики людей. Он легко двинулся в сторону шума. И вскоре увидел людей, нападавших на песчаного крокодила. Охотники из племени воинов-бурхов занимались добычей мяса, шкур для своего племени. Так и попал Нархоойш в племя, приняв участие в охоте. Вот только после посещения мира Близнецов его глаза кардинально поменяли цвет. На его родной мир песков с его лица смотрели глаза цветом полночной сини, что совершенно несвойственно для этого мира.
  
  Глава 5
  
  
  Дейша с Иранном вышли из купальни задумчивые и опустошенные.
  -Мда... Нелегко нам обоим дался разговор. Старуха, идя, искоса поглядывала на парня.
  -С одной стороны разговор принёс ясность, а с другой стороны..., пожала мысленно плечами, -как жить дальше? Иранн подойдя к двери столовой, остановил Дейшу, взял её руку и прижал к своей щеке, внимательно своими глазами полночной сини всматриваясь в её лицо. -Сестра, я в смятении, но одно могу сказать точно, Мать Мертвая Сушь свела нас вместе и теперь до конца дней мы не должны расставаться. Я прав? Слегка сжал её руку, дожидаясь от неё ответа. Дейша, выслушивала его, склонив голову и не поднимая глаз. Выдержав паузу, ответила.
  -Я считаю, что ты прав. Все события сложились так, чтобы мы встретились. Подняла глаза на него. -Ты лишился родных, родного дома для нашей встречи, а вот, что последует за этим... Помолчала. Я думаю... Затем спохватилась. -Давай в дороге продолжим, здесь не нужно об этом говорить. Парень покачал головой, соглашаясь с ней.
  ****
  В просторной, светлой столовой на большом низком столе изобилие блюд радовала глаз. Гости, вдохнув ароматы, голодно глотнули. Хозяин гостеприимно махнул рукой, приглашая за стол. -У меня Ширайя настоящая волшебница. Я, когда забирал её у родных, так половина племени страдало, не хотели с ней расставаться. А какие у неё блюда на свадьбу, на рождение или сватовство. Вах..., вах..., хозяин смачно поцеловал щепотку своих пальцев. Чем вызвал смущенное хихиканье своей зардевшейся от похвалы старшей жены. -Да на любой праздник сготовит так, что гости язык проглатывают.
  -Да вы кушайте, кушайте. Со смехом угощала хозяйка. -Моего хозяина вы не переслушаете.
  -Дейша, обратился к старухе хозяин, -ты не продашь своего чудесного лекарства, смеясь глазами, -ну того, что ты продала моему старому тестю, у него сын родился после лечения. Женщина задумалась, вспомнив, кивнула головой. Гости и хозяева принялись за еду.
  -Уважаемый Гортамыш, обратилась к мужчине Дейша, когда первый голод был утолён. -Мы можем помочь вам в посадке растений, уверена лишние руки вам не помешают. Хозяин расцвёл от радости. -Дня через два, закончиться песчаная буря и можно будет приступать к посадке. Я в долгу не останусь. После ужина хозяйка завела гостей осоловелых от обильной еды в спальню. В небольшой комнате на ровном, глиняном полу в разных углах были разложены постели для гостей. За окном комнаты ярилась буря, из-за чего в ней стоял полумрак.
  -Охо...хо..., как хорошо, со вздохом облегчения произнесла старуха, дожидаясь от парнишки ответной реакции. -Как я сегодня устала. Но парень её уже не слышал, из его угла до неё донеслось спокойное сопение.
  ****
  Ночью, когда все в доме спали глубоким сном, Дейша вышла из дома в бурю. Принеся в жертву свою кровь, стала ждать.
  -Что ты хотела сестра. С гулом обратился к старухе песчаный дух.
  -Брат нам нельзя долго быть на одном месте, нас ищут с помощью Ока Зла. А нам ещё нужно помочь в посадке растений хозяину, где мы сейчас расположились.
  -Хорошо, помолчал. -Принесёшь в жертву кровь первого добытого на охоте животного.
  -Договорились. Но я лучше куплю здесь на рынке домашнее животное и принесу его кровь в жертву. Устроит тебя эта жертва?
  -Мне всё равно, но чем быстрей, тем лучше. У меня много сил уйдёт.
  -Благодарю брат. Открыв дверь в дом Дейша, поблагодарила духа пустыни. Проснулась старуха от тихого стука.
  -Идёмте завтракать, погода хорошая и чем быстрей начнём посадку, тем раньше закончим. Я пригласил соседей и нанял ещё 10-х работников. По дороге к участку на рынке старуха купила барана. -Зачем он тебе? удивился хозяин.
  -Мне нужно принести его в жертву духам пустыни.
  -Хорошее дело, мы поможем тебе его заколоть и разделать. Погода радует, если бы буря продолжилась, то неизвестно как с посадкой, сроки могли и пройти.
  ****
  У Гортамыша четыре больших земельных участков опоясывались каналами с водой, вдоль них росли пальмы, орешники, кустарники. Распределив фронт работ среди работников, хозяин с двумя парнями и Ирраном помогли разделать животное. Дейша разожгла костёр. Кровь животного вылила с песней на песок. Положив часть мяса на землю, пела песню благодарения Матери Мертвая Сушь. Кровь и мясо на глазах исчезали, оставляя девственно чистый песок. -Жертва принята, прошелестел тихий голос, -сестра мы тебя помним. Остальное мясо старуха, зажарив, разделила между людьми в обед, когда работники сели пообедать. Ближе к вечеру со всеми посадками было закончено. Хозяин довольным взором осматривал посадки. -Успели всё посадить. Громко оповестил всех. -В этом году я один из первых и посадил, и отсеялся. Крикнул наёмным работникам. -Эй..., каналы не перекрывайте, пусть вода напитает хорошо землю, с соседями я на сегодняшнюю ночь договорился. приглашающе махнул рукой на ожидавших его работников. -Идёмте все ко мне, жена накрыла праздничный стол. Нужно отпраздновать такое важное дело. И расплатиться с вами нужно. Все дружно загомонили, собрав свой инвентарь, двинулись вслед за хозяином. Дейша нагнала Гортамыша, попридержала его за рукав. -Мы уходим, у нас ещё есть дела в друг их оазисах.
  -Погоди, хлопнул себя по лбу, -вот старый верблюд, я же с тобой не расплатился. Решительно зашагал к дому, полуобернувшись к женщине. -В дорогу возьмёте припасов, вам некогда будет готовить ужин. Добавил спустя некоторое время. -Солнце скоро сядет. Старуха отошла к Иррану, у того был измученный вид. Парень к тяжелому труду не привык, да и после болезни толком не восстановился, вот и чувствовал себя паршиво.
  -Мы уезжаем, обратилась к парню. Тот с изумлением посмотрел на неё. -На ночь?
  -У Гортамыша возьмём припасов и поедем. Кинув изучающий взор на парнишку, сокрушенно вздохнула, -куда тебе ехать, еще не восстановился. Мы отъедем к другому краю оазиса. Там и переночуем, а утром нужно уходить. Меня духи предупредили, что нужно уходить уже сегодня. Око зла уже близко. Парень кивнул, приняв к сведению её слова.
  ****
  Во дворе под навесом был накрыт праздничный стол. Около ворот маячил Живчик, увидев своих, замахал хвостом. Подошел к Дейше и уткнулся лбом в бедро. Взлохматила волку шкуру на голове.
  -Что не терпится покинуть подворье? Живчик смотря в глаза хозяйки спрашивал, -уже уходим?
  -Уходим, уходим, что вызвало радость в глазах волка, -только соберемся. Остальные гости не могли отвести от стола глаз. Всех работников радушно встречала хозяйка. Сажая за стол спрашивала. -Неужели всё посадили?
  - Ширайя, не дал той услышать ответ, -скажи младшим женам, пусть по-быстрому соберут Дейше с братом продуктов в дорогу. И положите им, то что вы наготовили к празднику. Они сильно помогли, хоть её брат и не привычен к тяжелому труду, но выполнял работу наравне со всеми. Дейша с братом прошли в дом, собираться в путь. Хозяин, провожая их, приглашал снова в гости.
  -Приезжайте, мы всегда вам рады. За снадобье благодарю. С гордостью тихо добавил.
  -Даже жена устала, пришлось младшей меня ублажать. Ширайя счастливо заулыбалась мужу, -мне кажется скоро у нас в семье малыши родятся. Дейша с парнишкой простились с радушными хозяевами и потихоньку потрусили на верблюдах через оазис.
  ****
  Пройдя через него, караван остановился на его краю. Дейша повернулась к брату за советом. -Мне думается, что нужно ещё пройти дальше в пустыню, что бы потерялись наши следы. За ночь на песке всё исчезнет. Как ты думаешь? Ирран еле сидел на животном. Подняв измученный взгляд на сестру, с усилием ответил. -Я полностью полагаюсь на тебя.
  -Сможешь ещё немного потерпеть? Я поведу караван к Поющим скалам, внутри них всегда свежо и течёт ручеёк. Остановимся дня на три-пять, как ты себя будешь чувствовать. Там нас не выследить. -Хорх..., хорх, ускорила животных. Живчик побежал впереди. За ним двинулись верблюды. К этому времени солнце почти зашло и озаряло последними лучами пески. Весь путь до скал Ирран запомнил плохо. Очнулся в момент, когда Дейша снимала его с верблюда.
  -Идём к костру, я положу тебя около него. Опустив парня на постель, -лежанка для тебя готова, сняла с него одежду и обувь. Уложив брата отдыхать, Дейша принялась распрягать верблюдов. -Придётся дней на пять здесь остаться, брату нужно восстановить силы, совсем остался без сил. Сняв шатёр с животного отнесла его в сторону от костра. Поставив упоры, натянула на них ткать.
  -Шатёр готов. Задав корма и воды верблюдам, стала раскладывать вещи. Занесла узел с едой, что готовили жены Гортамыша. Разложила все остальные вещи по местам во время остановок. За хлопотами и не заметила, как наступила ночь. Осмотрелась, когда все дела по устройству стоянки закончились. -Уже и ночь наступила, отметила про себя. Площадь их стоянки слабо освещалась костром. Отойдя от стоянки, вышла за пределы кольца скал. Снова осмотрелась. -Нашу стоянку со стороны песков совершенно не видно, очень хорошо. Подняв голову, втянула носом в себя воздух. -И дым от костра не чувствуется. Вокруг с приходом ночной прохлады постепенно пустыня оживлялась. Запели сверчки, где-то дружно затявкали песчаные гиены с шакалами, завыли волки, порыкивать и издавать звуки начали более жуткие твари. -Нужно попросить духов об охране, если будут путники, пусть заворачивают их от нашей стоянки. А если зверье, то пусть отпугивают. Некоторое время постояла, перебирая в уме необходимые дела. Позвала мысленно Живчика и вернулась на стоянку. Волк на краю стоянки уже ожидал её, сверкая в отблесках огня зеленью глаз. Боднув старуху в бедро, -я пошёл на охоту, снова смылся в темноте.
  ****
  -Братья, стала звать духов пустыни старуха, в этот раз она пожертвовала им пять куриц, по числу дней их стоянки. Птицу купила в оазисе вместе с бараном. Она старалась всегда иметь под рукой птиц или животных для таких непредвиденных случаев.
  -Я тебя слушаю сестра. Раздался с четырёх сторон шелест голосов нескольких песчаных духов. -Благодарим за жертву.
  -Братья, охраняйте нашу стоянку и от зверей, и от людей до тех пор, пока мы не тронемся снова в путь. У меня брат ещё не оправился после болезни. В оазисе не стали задерживаться, иначе навлекли бы на жителей Око Зла.
  -Оно вас ищет, и здесь просматривало перед заходом солнца. Но скалы не пропустили его. Держи сестра. В ладонь Дейши упал невзрачный камешек.
  -Сплети для него мешочек из кожаных лент и носи всегда с собой. Даже Око Зла и коснется вас, то примет за камень.
  -Благодарю, Мать Мертвая Сушь к тебе взывает твоя дочь, прими от меня песнь благодарения. Запела, закружилась в танце с песчаными духами Дейша. Ууу...
  Ууу..., пели вечную песнь духи, взметнулся стеной высоко песок и тут же опал. На стоянке кроме спящего крепким сном Ирраном никого не оказалось.
  ****
  Густым облаком песка неслись духи с Дейшей, выполняя наказ Матери Мертвой Суши. То спасая от кровожадных зверей маленькое племя, что заблудилось в пустыне. То придя к роженице, осыпали мокрую макушку младенца, давая ему благословение Матери Мертвая Сушь. То сдвинули валы песка в оазисе, давая воде течь по старому руслу и снова питать землю в оазисе, восстанавливая спокойное течение жизни в оазисе. То разбойникам стеной песка перекрыли путь к каравану. Давая время на спасение каравану.
  -Моя верная дочь, услышали гулкий голос, в котором перемешались звуки какие существовали в этом мире. И звон мечей, звук кнута погонщиков скота, журчание воды, крики птиц, гомон людей, шелест песка и песни ветра. -Идите в оазис 'Песня песков' для тебя откроется человек, который управляет артефактом древних времён Оком Зла. Ты должна забрать артефакт, пока этот человек не постиг действия сил и не овладел артефактом полностью. В силах Ока Зла стереть этот мир с полотна мироздания. Оно принесено Близнецами в этот мир с другого мира и разрушило наш. Выслушав Мать Мертвую Сушь, Дейша с духами густым облаком песка понеслись к оазису 'Песня песков'.
  ****
  На скрытой террасе одного из дворцов правителей оазиса 'Песня песков' сидел полу мужчина и играл на флейте. Перед ним висел шар, на котором отражалась местность пустыни Мертвая Сушь. Под воздействием звуков яркое пятно шарило по местности, показывая дома, людей, животных, стоянки караванов, барханы песков в которых кипела ночная жизнь. Видны в этом пятне даже лица при определённых звуках. Не найдя искомое, мужчина злобно выругался. -Где же ты, выкормыш крокодила? Поднялся с пола, руками опёрся о перила, застыл в раздумьях. Советник отвёл ему срок в две недели для определения местонахождения наследника. Родовая сокровищница не открывается сестре правительницы, от того, что жив наследник. А он не может найти принца. Кто-то могущественный отводит Око Зла от наследника. -Ох не иначе сама Мать Мертвая Сушь против. И я верблюд безмозглый попал ей с артефактом на 'глаза'. То, что он отметился у Матери Мертвая Сушь, мужчина даже не сомневался. Он до сих пор с ужасом вспоминает, когда заигрался. В тот момент, изучая артефакт, у него получилось определённым набором звуков поглощать энергию песков. Он увидел энергию в виде нитей и разной толщины верёвок. Артефакт звуками потянул к себе нити и верёвки. Начал их стремительно поглощать, передавая энергию владельцу. От впитываемой мощи мужчину стало сильно распирать. Его тело засветилось. Его накрыло мощной волной чувство, что мир в его власти и он может сделать с этим миром все, что угодно. В этот момент и оказалась перед ним страшная старуха с песчаным посохом. Она с силой треснула его этим посохом по голове и у него в момент вышла душа из тела. Её подхватили уродливые песчаные духи, унесли в пески, где истязали и мучили всю ночь, всю энергию с него высосали как из бурдюка воду. Больше он подобного действа не повторял, хотя от испытанного опьянения всемогуществом, всесилием кружилась голова и вновь непреодолимо хотелось испытать восторг и полноту могущества. Он с усилием сжал перила так, что под его руками треснуло дерево и заныли ушибленные пальцы. -Я не выдержу, мне вновь хочется овладеть энергией песков. Мне нельзя вновь обращаться к артефакту. Хотя уже сидя, извлекал из артефакта звуки и вновь стал наполняться энергией. Ликование от мощи энергии нахлынуло на него. В этот момент он вновь получил удар по голове, ставший для него уже смертельным.
  ****
  -Смертник, с презрением плюнула на тело колдуна Дейша, забирая из его рук артефакт. Проникнув в комплекс дворца, духи разбрелись по всей его территории, ища артефакт. В дворцовом комплексе кроме переклички охраны стояла тишина. Внезапно с террасы одного из зданий раздалась нежная мелодия, становясь с каждым звуком грубее и угрожающее. -Нам туда метнулась к зданию Дейша. Чем ближе они подходили, тем тяжелее становилось и душе, и телу. -Быстрее, иначе у нас не хватит сил. Артефакт заберёт наши силы вместе с жизнью. Рванувшись к террасе на пределе сил, Дейша по пути вырвала алебарду из рук охранника, потерявшего сознание, но не бросившего оружие. Пролетев оставшееся расстояние по инерции, из всех оставшихся сил ударила колдуна по голове. Мужчина повалился на бок и замер. Душа колдуна выйдя из тела, пугливо оглядывалась вокруг. Духи подхватили её и с ней унеслись в пустыню. На террасе осталось остывать тело, засыпанное песком. В песках одни духи задержались с душой смертника, другие вместе с Дейшой уносились к стоянке. Вскоре их догнали духи, разобравшиеся с душой и бросившие её пустую оболочку в песках на съедение зверям. Отдалившись на достаточно большое расстояние от оазиса, стали призывать Мать Мертвую сушь. Наступила невообразимая тишина в пустыне и раздался голос Матери. Казалось, что говорила каждая песчинка.
  -Дейша, артефакт забери себе и храни его как зеницу ока. Только иногда давай своему брату играть на нём. У Иранна чистая душа. Этому миру пойдёт только на пользу от его игры на нём. Но человек долго артефакт не должен держать в руках, большой соблазн для него такая мощь. Иди с моим благословением. Мои дети тебя и твоего брата будут охранять и помогать вам. Вновь всё вернулось на круги своя. Воздух снова наполнился пением сверчков, криками ночных птиц и зверей, шелестом песка и воем ветра.
  ****
  На стоянке мирно горел костёр, Иранн безмятежно спал в шатре, около входа которого лежал в дремоте, уставший после охоты Живчик. Проходя в шатер. Заговорила с Живчиком. -Умница моя, потрепала по лобастой голове волка старуха. -Уже успел нам поймать песчаную черепаху. И как ты её дотащил? Животное было размером с среднего верблюда. Зайдя в шатёр, осмотрелась, -Куда деть артефакт? Чтобы и недалеко и не близко. Положу в сумку со снадобьями. Выйдя из шатра, обратилась к волку. -Суп завтра сварю и шашлыки наделаю. Волк по мере перечисления блюд всё сильнее и сильнее облизывался. -Вижу, что уже не терпится вцепиться в мясо. Подожди, разделаю каррахха, приготовлю и дам поесть, а пока не мешай. Разговаривая с волком старуха ловко разделывала добычу, чувствовался огромный опыт. -Братья, позвала духов пустыни. -примите в жертву кровь добычи. Отнесла таз с кровью к скалам и вылила в песок. На глазах кровавое пятно исчезла постепенно.
  -Благодарим, сестра, поблизости нет ни людей, ни животных. Мы охраняем стоянку. Разделив мясо, Дейша часть унесла в шатер, уложив его в заговоренный сундук. Достала котел, выйдя с ним из шатра, наполнила его водой и повесила на треножник в костре. -Пойду посмотрю, как спит брат. Еще слаб.
  ****
  -Дейша, внезапно заговорил Иранн, ты где была? Я тебя искал.
  -Когда я отсутствую, не беспокойся, я с братьями-духами пустыни занимаемся делами. Это может быть заготовка редкой травы, ценных камней или добыча нужного животного для снадобий.
  -Я понял, а чем таким веет от твоей лекарской сумки. Оно меня и разбудило. Дейша зябко повела плечами, -что ему сказать? Скажу, как есть. Это артефакт небывалой мощи отдала нам на хранения Мать Мертвая Сушь. По её приказу мы с братьями... По мере изложения у Иранна расширялись глаза и сейчас они были похожи на большие синие блюдца.
  -Дейша, загорелся парень, можно мне поиграть на нём? Старуха задумчиво пожевала губы и кивнула, со значением посмотрела парню в глаза. -Мать Мертвая Сушь предупредила, что бы ты не увлекался им. Играя, думай не о собственной силе, что наполняет тебя, а о твоём краю, Матери пустыни, обо мне, отцах, родной матери, своём уделе. Доставая артефакт из сумки, подала брату. -И уверена, ты пройдёшь искушение с доблестью. Добавила, выйдя из шатра,
  -иди к той скале, показала не неё. -Там есть удобный уступ. С него далеко видна пустыня. Сейчас начнется восход солнца. Строго приказала. -Поиграй только до полной зари и не более.
  ****
   Со скалы раздались нежные звуки. Музыка, изливаемая артефактом, завораживала. Из земли вокруг Поющих скал полезла зелёная трава, из самой скалы забил мощный источник кристально чистой воды. Завороженная звучанием музыки, старуха забылась. Опомнившись, -сколько времени прошло? и придя в себя, быстрым шагом поднялась к брату на уступ и позвала его. -Иранн, Иранн. Перестань играть. Для тебя игра становится опасной. Парнишка весь как-то осунулся, вокруг глаз залегли черные тени и вид у него был очень уставший. Подавая ей артефакт, попросил, -помоги мне слезть, сил нет. С трудом доковыляли до шатра, ввалившись в него, уложила брата в постель, -отдыхай. Вышла из шатра и осмотрелась. Начались привычные дела, которые она очень любила, в том числе и готовка еды. Направилась к месту, где протекал ручей. Зеленая трава радовала глаз густой, шелковистой порослью. Не спеша набрала котелком воду, чтобы не замутить её. Ручей, несмотря на то, что был обилен после воздействия на него артефактом, разлился широкой полосой и был пока неглубок. Отнесла котелок к камню около костра, служившему путникам сиденьем. Сложила в него приготовленное заранее мясо и подвесила на треножник. Пока вода закипала, перебирала нужные для супа траву, коренья, приправы. Вдыхая запах кипевшего варева, определяла его готовность. Заправила ими и овощами кипевший суп, положила в него соль по своему вкусу. Живчик вертелся рядом, искательно заглядывая в глаза хозяйки. Улыбаясь волку, добродушно ворчала. -Ох и обжора вертится возле моих ног. Поглядывая с лаской на него, довела суп до готовности. -Готово, сейчас налью. Неси плошку. -О..., уже принёс, видя, как волк, подталкивает лапой и носом свою посудину ей под ноги. Гладя, уписывающего её суп Живчика, по голове, оповестила. -Пора поднимать брата на завтрак. Подумала про себя и с удовольствием вдыхала аппетитный аромат супа.
  
  Глава 6
   По истечении многих лет Нархоойш вновь стоял на белоснежной площадке. В свежем воздухе ощутимо пахло пряностями, цветами и фруктами. У бывшего узника от избытка свежего воздуха закружилась голова и ноги внезапно ослабли. Он больше полугода находился в зиндане, в воздухе которого ощущалось такая насыщенность зловонием, что узнику через небольшое время казалось, что им заполнено всё его тело. В голове у мужчины зазвучал приветливо голос Хранителя. -Мой друг, я рад тебя снова видеть. И обрадовано заметил. -Ты не забыл о моём подарке, раз оказался здесь. На площадке около Нархоойша спустя мгновение появились хозяин и слуга. Радостно улыбаясь гостю, Хранитель, широко раскрыл руки. -Будь нашим дорогим гостем. Полуобернулся к слуге, бархатным голосом обратился. -Дат, отведи нашего друга в его покои и не оставляй его ни на минуту, уж больно плохо он выглядит. От Нархоойша осталась одна тень, седые космы неряшливо свешивались ему на лицо, плечи и кишели насекомыми. Серая от грязи кожа была вся в ранах и гнойниках. Суставы рук и ног распухли от постоянного пребывания в зловонной воде. Воняло от мужчины непередаваемой смесью несвежих продуктов и тухлым мясом. В этот момент Нархоойш судорожно схватился за прислугу. Ему снова стало плохо, и он еле устоял на ногах. -Всё закончилось хорошо, но я сейчас упаду. Каркающим голосом от сухости в глотке проговорил гость. В мгновение ока гостя расположили в душистой воде в ванной, голова его лежала на специальной подставке, так как мужчина находился в беспамятстве.
  ****
  Проснулся Нархоойш в отличном настроении, тягуче-сладко потянулся всем здоровым телом. -Здоровым телом? Воспоминания о зиндане, о болях в суставах, избитом теле не подтверждались, мысли в голове устроили бешенный пляс, мозг обследовал состояние тела. -Легкостью, здоровьем и силой налито моё тело. Приятные ощущения накрыли мужчину в полной мере. Резко вскочил, дико огляделся вокруг. В комнате царил уютный полумрак, из-под плотных, раздувающихся от ветра штор в открытые окна проникала свежесть с прилегающих к замку парков и садов. Вспомнив, что он в гостях и в безопасности, с шумом выдохнул воздух из легких, потихоньку приводя мысли в порядок. -Совсем расклеился, не ожидал, что очень сильно ухудшится здоровье в темнице. Безшабашная улыбка налезла на лицо. Эйфория поднялась из глубин сердца. -Я совершенно здоров, свободен. Улыбка померкла,
  -осталось только узнать судьбу сына. Невесело покачал головой, соглашаясь со своими печальными мыслями.
  -Нархоойш спускайся завтракать, зазвучал в голове у мужчины бархатный голос хозяина. -Ты себя прекрасно чувствуешь, поэтому спустись в столовую и порадуй себя хорошей пищей. Гость, выйдя из своих покоев, спустился по белоснежной лестнице. Вышел на затенённую и уютную террасу, где за обширным, полностью заставленным блюдами столом сидел Хранитель. Сама терраса утопала в ярких цветах и зелени. Сверху над ней растянулся полог в переплетении больших зеленых листьев и цветов в виде золотых и серебряных шаров, которые, колыхаясь под прохладным ветерком, издавали нежный, чистый перезвон.
  ****
  
  -Ну совсем другое дело. Довольно произнёс хозяин, оглядывая гостя. Оба мужчины одеты в белоснежные легкие рубашки и свободные штаны, босые ноги обуты в мягкие сандалии. Волосы у мужчин свободно спускались на плечи и только на лбах волосы закреплялись золотыми в драгоценных каменьях венцами. Хранитель улыбнулся Нархоойшу радостно. -Весь сияешь здоровьем. Дождавшись, когда гость усядется за стол, принялся за еду. Под взглядом гостя, его любимые блюда неспешно подлетали к нему. Беря их в руки, откладывал из них еду себе в тарелку. Завтрак прошел не спеша, и молчаливо. Видя, что гость насытился, хозяин предложил гостю, -рассказывай, почему ты здесь. Должна быть важная причина или обстоятельства для внезапного появления в моем мире. Вопросительно посмотрел на Нархоойш, -так ведь? Осмысливая ситуацию гость, отодвинул тарелку с приборами от себя. -Я хочу рассказать тебе, глядя в волнении на хозяина, -как жил эти годы, и из-за чего вернулся сюда. На некоторое время за столом воцарилось молчание. Хозяин приглашающе махнул слуге. -Дат, накрой нам стол со сладостями к скаю и напитками в беседке около фонтана, приказал Хранитель ему. А сам в это время переместился с Нархоойшем на красивейшую поляну среди садовых и лесных деревьев. Низкий столик был накрыт около фонтана, где мужчины расположились около него среди множества подушек. От фонтана веяло свежестью и прохладой. -Как хорошо, вздохнув всей грудью, поведал Хранителю гость. Хранитель вопрошающе смотрел на гостя в ожидании рассказа.
  -Многое случилось за те годы со дня нашего расставания. Стал рассказывать мужчина, опустив глаза на чашку, что была у него в руках. -Я удачно попал на охоту племени воинов-бурхов. Помог отбиться от песчаного крокодила своей будущей жене. На лицо мужчины набежала горькая улыбка.
  -Мы прожили с ней 15 лет, у меня родилась дочь Дейша. Надеюсь она меня не проклинает. Вздохнул тяжко, -её мать умерла в родах, не смогла перенести наш развод. Будучи на службе, я увлекся Правительницей оазиса 'Песня песков'. На тот момент она заменила мне всех женщин, я сходил по ней с ума, может и поэтому она зачала ребёнка. До этого не могла она понести ни от кого, хотя попыток было немало. Правителям нужен был наследник. У неё от меня родился сын
  -Аррмиранн Оархош Гемехштин Тогиамех. Правители взяли с меня слово чести, что ни одна душа не узнает, о том, что ребенок родился у правительницы от меня. Под этими обстоятельствами я вынужден был отречься от жены и дочери для их же блага. Их бы убили, хотя и так все получилось трагично. От непередаваемого горя мужчина закрыл лицо ладонями. И плечи затряслись от плача. Хранитель, утешая, похлопал гостя по плечу, сопереживая его горю, -расскажи все подробно, я думаю, что смогу тебе помочь. Успокоившись Нархоойш рассказывал о прошедшем до самого вечера. Слуга, прислуживающий им за столом и сам Хранитель сильно сочувствовали гостю, слушая его рассказ о прошедших событиях. С каждым изложенным событием мужчине становилось легче. Видя в глазах Хранителя искреннее сострадание, Нархоойш постепенно перестал стесняться, полностью отдаваясь повествованию.
  -И вот теперь я не знаю, что случилось с дочерью и сыном, закончил этими словами свою повесть гость. Подняв лицо к хозяину, с надеждой в взоре произнес, -ты мудр, помоги мне уладить все дела, исправить тот вред, что я принёс своим близким. Хранитель покачал головой в отрицании. -Не так уж ты и виноват, не вини себя зря, так сложились обстоятельства.
  ****
   Хранитель резко встал из-за стола, походил в раздумьях по дорожке поляны, перебирая и взлохмачивая свои волосы на затылке. Остро взглянув на Нархоойша. -Вот что мы сделаем. Вновь вернувшись к столу, предложил мужчине.
  -Давай посмотрим, где твои дети в данное время.
  -Хм..., хм... Выдохнув воздух, что встал комом у него в груди, неверяще спросил -что, прямо сейчас я увижу своих детей? Не отвечая на вопрос, Хранитель, мановением руки развернул перед ними панораму. Перед глазами появилась местность родного мира Нархоойша. Пахнуло жутким жаром от открывшегося перехода. Задорно улыбаясь, приглашающе махнул гостю и вышел в его родной мир. Пока голова мужчины была в ступоре, тело уже успело преодолеть окно его родного мира. Ноги Нархоойша погрузились в горячий песок. Неприкрытая голова и тело, одетое в легкие одежды, в момент ощутили жаркое солнце пустыни. От сильнейшего жара тело мужчины от слабости осело на песок. Хранитель, почувствовав недомогание Нархоойша, вернулся к нему. Поддержав его, напоил прохладным отваром. Взглядом одел того в одежды, принятые в этом мире.
  -Пойдем за те скалы, указав в нужную сторону кивком головы, Хранитель бережно поднял своего друга с песка. -Зря я повел тебя сегодня в твой мир, обеспокоенно посматривая на Нархоойша, -тебе нужно ещё лечиться и лечиться. Темница все силы выпила из тебя.
  -Идем, я справлюсь, в нетерпении мужчина рвался из бережных рук Хранителя.
  -Ну раз так рвешься к детям, то пойдем, понимающе улыбался Хранитель.
  **** Сидя в походном шатре за низеньким столом Дейша с Иранном не спеша обедали. Парень выглядел после сна намного лучше. Дейша с ласковой улыбкой поглядывала, как тот уписывал её стряпню. -Ты и Живчика оставишь позади, поддразнила брата, пододвигая тому тарелку с лепёшками. Парень, понюхав вкуснющий запах, что шел от лепёшек, поднял на неё смеющиеся глаза и молча замахал головой, не отрываясь от миски. Из дверного полога просунулась голова волка и раздалось взрыкивание Живчика. Люди повернули к нему лица. -Живчик, что случилось? Обратилась в ожидании ответа старуха. Прослушав мыслеречь и просмотрев картинки, переданные ей её питомцем. На миг задумалась. -О... у нас гости. Вставая из-за стола, направилась к выходу. Откинула полог закрывающий дверь и пригласила. -Пойдем встречать гостей. Дождалась брата и вышла из шатра вслед за ним. Выйдя из круга Поющих скал, Дейша и Иранн увидели двух высоких мужчин, направляющихся к ним. Старуха, отстранённо наблюдала за приближающимися мужчинами, постепенно узнавая в одном из них своего отца. Сердце забилось раненной птицей. Не спускала пристального взора с мужчины и твердо уверившись, вслух произнесла. -Отец. Иранн молча сорвался с места и кинулся в объятия Нархоойша. -Наставник, обнимал со слезами мужчину. Дейша, заледенев душой, наблюдала, как отец с братом медленно подходили к ней. Оба молчали, оказавшись около неё. -Как они похожи. Два родных лица с такими знакомыми, полночной сини глазам. Старуха смотрела на них и не могла произнести ни слова. Она не могла выйти из заторможенного состояния. Смотрела на них и одновременно не видела их. Уйдя глубоко в свои видения. Перед ней стояли картины прошлого, её погибшее поселение, её несчастная мать. -Сестра, сестра, тормошил её Иранн, глядя в её остекленевшие глаза, -очнись.
  ****
   Нархоойш, не видя реакции своей старшей дочери, обернулся на Хранителя, который не спеша приближался к ним. Беспомощно глядя на друга, молил его взглядом о помощи. Хранитель, подойдя к Дейше, приложил свою ладонь к её лбу. У женщины закатились глаза, и она стала падать на Иранна. Живчик страшно завыл и кинулся к хозяйке. Иранн успел подхватить с отцом тело старухи у самой земли. Потерянно сел на землю и положил голову сестры себе на колени. Нежно глядя её по лицу, переводил испуганные глаза с отца и на его друга. -Что с ней сделали, она не дышит.
  -Не переживай, успокоил его Хранитель. -Я забрал её самые тяжелые воспоминания, что старили её и забирали года её жизни, она ведь совсем нестарая. Указал им взглядом на женщину.
  -Посмотрите на неё.
  -??? На глазах у изумленных мужчин у женщины разглаживалось лицо, кожа тела приобретала нежность и гладкость юности. Волосы волной чернели и приобретали шелковистость. На нежных щеках заалел румянец, порозовели губы как прекрасный бутон розы. Глаза у мужчин стали похожи на большие плошки, что и не удивительно, перед ними лежало прекрасное юное создание.
  -Ч...ч...что это? Заикаясь от пережитого чуда спросил более несдержанный на чувства из-за молодости Иранн, так как отец молча любовался своей дочерью. Горечь захватывало его сердце. Он видел сейчас в своей дочери свою юную, так несчастливо завершившую свою жизнь жену. -Ну почему я не поговорил с ней, не объяснил ей ситуацию. Мучился раскаянием Нархоойш,- не попросил её потерпеть и подождать, пока не закончиться служба. Я все равно вернулся бы только к ней и дочери. Восстановил бы её в правах жены. Я так хотел от неё иметь детей. Нельзя было даже намеком дать ей понимание, её бы тут же убили. Хотя, мужчина горько ухмыльнулся, -она и так умерла от страданий.
  ****
   Дейша судорожно вздохнула и открыла глаза. Утомленно вгляделась в лица мужчин, пристально смотревших на неё. Уловила на себе виноватый с горечью взгляд отца. Перевела глаза на Живчика, смотревшего на неё с каким-то непонятным взглядом. Глаза брата смотрели на неё с изумлённо-восхищенным взором.
  -Что вы так на меня пристально смотрите, произнесла звонким как колокольчик голосом. При звуке своего голоса женщина непроизвольно вздрогнула, а мужчины понимающе переглянулись между собой. Опустила свой взор вниз и взглянула на свои руки. Неверующе вытянула их перед собой, поднесла к лицу свои нежные ладошки, повертела изящными кистями рук перед глазами. Подняла изумленные глаза на мужчин. -Что со мной? Хранитель присел на корточки перед ней. Бережно взяв женщину за руки, поднимаясь сам, помог её подняться. Глядя ей нежно в глаза, тихо произнес,
  -как ты прекрасна. Под горячим взглядом мужчины, Дейша сильно смущаясь, загорелась ярким румянцем. Опустив от смущения взгляд на пески, женщина изумлённо замерла. Почувствовав неладное, мужчины проследив за её взглядом, изумляясь, также замерли. На песке, почти рядом около их ног, кружились в своём вечном танце около десятка малышей-вихрей. На вершине каждого малыша-вихря находились плоды растений, росших в пустыне. Это были и колючки, и колоски трав, и плоды песчаных овощей, фруктов.
  ****
   Мягко отстранив Хранителя, Дейша присела перед малышами-вихрями. -Сестра, сестра, раздались у неё в голове голоса ветерков. -Мы по велению Матери-пустыни принесли тебе семена. Мать-пустыня просила, чтобы ты их посадила между Поющими скалами. Скоро здесь расцветёт оазис благодаря твоему брату. И если ты нас покормишь, то мы будем тебе очень благодарны, мы очень долго трудились. Пока нашли нужные семена, пока добежали до тебя, мы устали. Жаловались женщине малыши. С улыбкой слушая их, ласково ответила.
  -Благодарю вас и конечно же я рада поделиться с вами. С нежностью забирая в ладони по-очереди ветерков и делясь с ними своей энергией. Когда последний малыш исчез в песках, мужчины помогли Дейше собрать дары Матери-пустыни.
  ****
   Погружая в горячий песок ноги, не спеша добрались до стоянки всей компанией. -Дейша, что можно перекусить? Вгоняя в смущение девушку со смешинками в глазах спросил Хранитель.
  -Сейчас, сейчас, отвечала на ходу мужчине и торопясь в шатер, позвала брата.
  -Иранн, помоги вынести стол и стульчики под тень вон того дерева, махнув рукой в сторону раскидистого дерева, которое выросло за неполные сутки. Скоро накрыв с братом стол. С улыбкой пригласила,- садитесь кушать. Усевшись за стол мужчины с вожделением оглядывая блюда, втягивали в себя аппетитные запахи еды. На глиняных тарелках красовались овощи, фрукты, пирожки, лепешки, запеченные мясо и рыба, в глубоких пиалах исходил паром наваристый суп. Зачерпнув суп ложкой и попробовав -Мммм..., вкусно, Хранитель принялся с удовольствием вкушать предложенную еду. За столом воцарилась тишина, прерываемая перестуком ложек и просьбами, подай то, подай это. Дейша всем разлила в кружки воды. Отпив, Хранитель удивленно приподнял брови, -какой необыкновенно свежий и приятный вкус у этой воды. Откуда такая вода?
  - Я заказала у мастера в одном из оазисов выточить кувшины из камней, любящих воду. Закапываю кувшины с травой имрри внутри на сутки в песок.
  -Даже в моём мире нет такой вкусной воды. Сделал комплимент Дейше Хранитель. Наевшись, довольные мужчины, попивали отвар с засахаренными фруктами, пастилой, конфетами. -Да..., Дейша, так вкусно я давненько не ел. Нархоойш похвалил дочь, опустив взгляд в опустевшую кружку, сердце его ныло от невысказанных слов любви, нежности.
  -Благодарю, мы с братом старались. Нархоойш ласково смотрел на дочь. Она же, поднявшись из-за стола, стала убирать грязную посуду. Задумалась на какое-то время, собираясь с мыслями. Повернув нежное лицо к отцу, смущаясь и глядя на него, спросила. -Отец, как ты жил все эти годы? Хранитель, замерев любовался нежной красотой девушки. Дейша, еще более волнуясь из-за всеобщего внимания, отошла к костру. Положив посуду в котелок с горячей водой, продолжила, -ты нас с мамой вспоминал? Нархоойш, отчаянным жестом закрыл лицо руками и глухо ответил, -я каждую минуту помнил о вас и мучился. Вспоминал и перебирал прошедшие события, пытаясь найти правильный выход для всех. Открыв лицо и опустив руки на стол с отчаянием и любовью смотрел на своих детей, переводя свой взгляд с дочери на сына. -По-другому не получилось бы. Я понимал и Правителей, никто бы не допустил бастарда к власти. Обращаясь к сыну, ласково погладил того по плечу. -Прости Иранн, по-другому и не скажешь. Парень, не чинясь, кивнул головой, соглашаясь с отцом. Ему хорошо известны подковёрные игры и интриги дворцовой жизни. Да и испытания, которые он прошел, полностью излечили его от чванства и тщеславия. -Я не мог даже взглядом дать твоей матери надежду. Сильно хотел, чтобы она жила и дождалась меня. Мужчина тяжко вздохнул, -но я не смог её сберечь. Она так и умерла, считая себя преданной и покинутой. Повернул голову и обратив свой измученный взгляд на сына, продолжил. -Иранн, до меня доходили слухи, что Правители много заплатили одному кочевому племени за уничтожение племени воинов-бурхов. Как и оказалось, что это не было слухами. -Я не удивлён, парень печально нахмурился, взглядом прося прощения у сестры -родители очень нуждались в наследнике. Мужчины сопереживающе смотрели, как женщина молча глотала слёзы. Раздался далекий гул. Компания кинулась к краю стоянки. На горизонте стола песчаная туча. Переглянувшись между собой с тревогой, путники вновь всё внимание обратили вдаль. Гул всё усиливался, темнело небо. Хранитель теребил путников за руки, привлекая внимание к себе, -уходим в мой мир, здесь опасно. Перенёс всех к себе. Пока все оглядывались, -Сестра, сестра, а где Дейша? Потерянно спросил Иранн.
  
  Глава 7
  
  -Где все, оглядываясь вокруг, вопрошала женщина. Порыв ветра сбил её с ног. Гул нарастал с порывом ветра. Забыв обо всём, Дейша вглядывалась в сторону откуда, слышался гул. А там творилось что-то несусветное. Клубились темные тучи вперемешку с желтым песком. Сверкали яркие молнии, освещая вокруг мрачную мешанину из песка и туч, дрожала земля. На стоянке тревожно кричали верблюды и выл Живчик. Вокруг женщины появились духи пустыни в густом облаке песков. -Сестра, нас прислала Мать Мертвая Сушь к тебе. Быстрей бежим к Поющим скалам, подхватив женщину под руки, духи понеслись на стоянку. Затем каждый из шести духов встав на своей стороне, вознесли непроницаемую стену песка вокруг Поющих песков. За стеной творился ужас, темень покрыла всё вокруг. Дрожала и двигалась земля, гул достиг такой силы, что, всё живое на стоянке замерло от ужаса. Не выдержав Дейша, упала на землю и впала в беспамятство. И не видела, что сама Мать Мертвая Сушь вступила в бой с сущностью из-за Грани за артефакт, что хранился в шатре у Дейше.
  ****
   Окружающая темнота освещалась сполохами молний, что разили с небес чужеродное этому миру облако. Само облако стремительно поглощало массы песка, что сплошной стеной окружало его. Казалось, что этот сгусток тьмы непобедим. Чем больше он поглощал песок, тем больше он расширялся, наливаясь тьмой. Напротив, этого облака стояла песчаная фигура женщины, с протянутых рук которой срывался вихрь песка, обволакивая стеной сгусток тьмы. Стремясь его растереть, растворить в своей массе. Противостояние длилось долго. Восходящее солнце разогнало темноту. На поле боя воцарилась смертельная тишина. Враг из черного облака стал серым. Мир сзади него просто исчез и Хаос заполнил сгинувшее пространство. А Мать Мертвая сушь стала прозрачной. Мир сзади неё выцвел, умирая вместе с ней. От затраченных усилий обе стороны изнемогли, но победить друг друга были не в силах. Со стоянки Поющих скал показалась Дейша. Брела сквозь мглу песка и покачивалась от тяжести. Она несла на коромысле два больших кувшина. Подойдя к противникам, встала между ними. Опустив коромысло на песок, взяла в руки кувшин со стороны Матери Мертвая Сушь и стремительно выплеснула воду к её стопам, то же самое проделала и с чужеродной сущностью. Встав на колени в молитвенном жесте, между ладонями зажала артефакт Рога Изобилия. Исступлённо шепча в него, касалась его губами.
  ****
   После её действий прошло немало времени. Сзади пришлого врага появилась маленькая воронка. Стремительно возрастая, захватила Хаос и затянула его в себя. Затянув последним облако, исчезло, оставив после себя привычные для этого мира раскалённые пески и яркое солнце. С исчезновением пришельца произошли удивительные изменения и с Матерью Мертвая Сушь. Песочное тело становилось темной землёй, на голове расцвёл прекрасный венок из цветов. Песок под её ногами превратился в землю и покрылся цветами. От неё стали расходиться круги, превращаясь в цветущую землю.
  -Дочь моя, что ты сотворила, гулко обратилась к Дейше Мать Мертвая Сушь. Женщина, подняв глаза, только и смогла произнести. -Оооо... Как ты красива Мать Мертвая Сушь. Подняв руку, Дейша махнула ею за спину Матери, -Посмотри. Мать оглянувшись, застыла. Сзади неё стоял величественный лес полный жизни. Щебетали птицы, на полянах резвились животные. Раскинувшееся среди деревьев озеро, наполненное чистой водой, изобиловало рыбой.
  -Я забыло, как это прекрасно, гулко вздохнула. -Дочь моя, то ты хочешь за свои труды?
  -Я люблю тебя Мать и мне ничего не нужно. Главное для меня Ты.
  -Хорошо, я сама найду, чем тебя отблагодарить.
  ****
  
  -Отец, Хранитель, мы разве оставим Дейшу? Искательно заглядывая каждому в глаза, тревожился Иранн.
  -Мы не в силах ей помочь, печально смотря на парня, ответил Хранитель. -Вашего мира больше нет, нет и Дейши. Отец и сын молча стояли, пораженные этой вестью.
  -Я не верю, давайте вернёмся, настаивал Иранн. Я чувствую сестру, она жива. Хранитель вопрошающе посмотрел на Нархоойша, тот в ответ кивнул. -Я тоже чувствую, что дочь жива, соглашаясь с сыном.
  -Хорошо, будь по-вашему. Взяв мужчин за руку переместился с ними в их мир.
  -Что это? В один голос воскликнули прибывшие. Они оказались на опушке величественного леса, от которого веяло прохладой, разогретой на солнце смолой, нежным запахом трав, цветов. Среди деревьев мелькали животные с детёнышами, лесной воздух звенел от щебечущих птиц, трескотни насекомых.
  -Мы попали не в наш мир. Смотря озабочено на хранителя Нархоойш, толи спрашивал, толи утверждал. Хранитель замер на мгновение, сверяясь со своими чувствами. -Да..., это ваш мир.
  -Там Дейша, от переполнявших его радостных чувств Иранн подпрыгивал на месте, показывая рукой на Поющие Скалы. Все взоры мужчин обратились в ту сторону.
  -Сестра, сестра, закричал Иранн, срываясь с места. Женщина встала, прислонив ладонь козырьком ко лбу, вглядывалась в их сторону. Узнав своих мужчин, сорвалась с места, побежав им навстречу. Встретились, со слезами обнимая друг друга.
  -Почему ты отстала, мы боялись, что тебя нет в живых. Захлебываясь словами, брат ласково прижимал Дейшу к своей груди. Нархоойш же молча обнимал своих детей, еще не веря, что дочь его жива и здорова. Хранитель нежно улыбался, стоя рядом. Когда все успокоились, женщина повела мужчин на стоянку.
  -Идемте, нам всем нужно покушать и отдохнуть. Там и поговорим.
  ****
   Стоянка встретила гостей и хозяев безмятежной тишиной. Как будто не было жуткой ночи противостояния высших сил. Верблюды жевали жвачку, спокойно лежа под тентом, что натянули по прибытию на стоянку для них Дейша и Иранн. Живчик дремал в тени деревьев, выросших на этих днях. При виде людей радостно взрыкнул. Поднялся с земли, потянулся и потрусил им навстречу, радостно помахивая хвостом.
  -Что соскучился, женщина погладила волка по голове, взъерошив его шерсть. И направилась в шатер, вытащила из него охапку шкур. -Возьмите, подавая шкуры гостям, женщина с нежностью смотрела на своих мужчин. -Подложите под себя, чтобы не сидеть на песке. Мужчины, выполнив её просьбу, расположились полулёжа около костра. В душах у них царил покой и тихая радость. Со своих мест ласково наблюдали за хлопотавшей Дейшей. Тяжело всем дались прошедшие сутки.
  ****
   Достала из запасов сушенное мясо, корешки, травки. Приготовленное положила в котел и залила водой. Повесила его над костром, что разжег брат. -Брат, помели зёрна армы и помоги лепить лепёшки. Пока в котле готовилось варево, быстро замесила тесто. На огромной сковороде через некоторое время зашкворчали лепёшки. Вскоре в воздухе по стоянке разнёсся дразнящий запах готовящийся еды. -Иранн, папа, принесите из шатра стол, посуду. У меня всё готово. Брат и захвати котелок для отвара. Сварю для вас отвар для придания сил и здоровья.
  ****
   Оперев подбородок на ладонь с смотрела как её мужчины уплетали за обе щеки варево. Хрустели свежими лепёшками с аппетитом заедая ими варево... -ммм..., как вкусно. Когда мужчина поели, быстро убрала стол. Поставила на него котелок с отваром, кружки и сушёные фрукты.
  -А теперь можно и рассказать о прошедших событиях. Помолчала, собираясь с мыслями.
  -Когда вы исчезли, с миром стало твориться что-то ужасное. Мои песчаные братья отнесли меня на стоянку и закрыли её пологом. От переживаний и от творившего вокруг ужаса я потеряла сознание. Пришла в себя от звука лопнувшего полога. Своих песчаных братьев я не увидела и не чувствовала. Они просто пропали. Вокруг стояла оглушительная тишина. Осмотревшись, я увидела застывших в противостоянии друг против друга чужеродную сущность и Мать Мертвую Сушь. Они практически уничтожили друг друга и с ними погибали их миры. Мне стало страшно. За спиной Матери умирал мой мир.
  ****
   Я заскочила в шатёр. В шатре в сосудах стояла вода. В два сосуда я опускала поочерёдно артефакт. Артефакт пришлось завязать на голове в платок. Мне кто-то подсказывал, что нужно делать. С этими сосудами я вышла из стоянки Поющих Скал. Вокруг клубилась тьма вместо привычного мира. Под ногами разверзлась бездна. Я не могла ступить ни шагу. Вдруг из-под платка на голове от артефакта вырвался луч, освещая дорожку к месту противостояния. Идя по ней, я боялась смотреть по сторонам, так как оттуда смотрела на меня голодными глазами бездна. Между высшими силами я и остановилась. Вылив сосуд с Жизнью перед каждой Силой. От артефакта между моими ладонями пошли волны творения. Соединяясь с каждой стороной, волны творения выбирали сущность, которой жить и развиваться, а которой, раствориться и исчезнуть. Мать Мёртвая Сушь, волны творения посчитали, что она достойна жизни и развития. Результат вы видите. Женщина провела рукой вокруг себя, очерчивая круг. Я предлагаю сейчас отправиться в лес и посмотреть лесные владения Матери Мёртвая Сушь.
  ****
  
  -Я с большим удовольствием, подскакивая с земли, у Иранна загорелись глаза от предвкушения. Мужчины глядя на воодушевление парня, добродушно переглянулись между собой и заулыбались. Выдвинулись к лесу, с неприкрытым интересом вглядываясь вглубь него. На опушке леса на них повеяло прохладой и духмяным воздухом. Люди, зайдя в лес во все глаза осматривались. Неверяще гладили деревья, касались нежно травы, вдыхали аромат цветов. Хранитель, идя за ними радовался их по-детски изумлению. Любовался Дейшей, её легким стремительным движениям, нежным касанием растений.
  -Ах.... Вырвалось одновременно у всей компании, когда они вышли на берег лесного озера. Когда восторг улёгся, Хранитель взмахнул рукой и предложил.
  -Давайте пообедаем здесь, на берегу. Дат, накрывай нам обед на четверых. На появившемся столе стояли прозрачные кувшины с напитками и водой, тарелки, столовые приборы. Около стола хлопотал слуга, принимая из-ниоткуда блюда, исходящие ароматом. Дейша и Иранн в ступоре наблюдали за творимым на их глазах волшебством.
  ****
   Вечером уставшие, но в радостном расположении духа, вернулись на стоянку.
  -Ой я совсем забыла про свою живность, кинулась к верблюдам женщина. -Живчик, моя умница. Хвалила своего волчонка, когда обнаружила сосуды из-под воды около животных. -Как же ты умудрился притащить их сюда из шатра? Трепля ласково по голове волчонка, вопросительно заглядывая тому в глаза. Обещала Живчику.
  -Завтра сходим в лес, как там хорошо, а сколько для тебя еды... Волк слушал свою хозяйку и только ушами шевелил, вслушиваясь в речь своей любимой хозяйки.
  -Я ухожу в свой мир, предупредил своих друзей Хранитель. -Понадоблюсь позовете. Белозубо улыбнулся перед своим исчезновением.
  ****
  
  -Да... лес раздвигает свои границы. В задумчивости почесывая подбородок, заметил Нархоойш, ранним утром оглядывая деревья, что окружили стеной их стоянку внутри Поющих скал. -Будем выдвигаться или остаёмся?
  -Выдвигаемся, нам нужно достичь песков, посмотреть насколько они сократились. Дейша уже хлопотала около костра, готовя своим мужчинам завтрак.
  -В какую сторону идём? Вопросительно смотря на своих мужчин, Дейша проверяла упряжь на верблюдах. Внимательно ещё раз осмотрела своих животинок. Нархоойш и Иран закрутили головами, стараясь определиться со сторонами света. -Мы вошли на стоянку с той стороны. Наконец определившись Иранн, предложил, - значить нам в ту сторону.
  -Тогда двигаемся. Взяв под узды первого верблюда. Дала отмашку на движение.
  - Пока идём по лесу. Ведем верблюдов. Как выйдем в пески можно продолжить путь верхом на них. Проходя по лесу глаза путников радовались лесному изобилию. От гомона птиц звенел воздух. От лесной прохлады иногда брал озноб.
  ****
   По лесу путники двигались два дня. -Сильно отличается прежняя жизнь от нынешней.
  -Чем тебе не нравиться? Вода, еда в достатке. Ответил дочери отец, выходя из кустов с пойманным на ужин зайцем.
  -Да вроде бы всё хорошо, но я привыкла к другому.
  -И мне не привычно, покусывая травинку, Иранн наблюдал, как отец разделывал зайца, а Живчик в кустах грыз пойманную им птицу.
  -Брат, подготовь место для костра, попросила брата, -а я принесу воду. Взяв котелок, оглядывалась, -что же мне ещё нужно? Иранн, взяв лопатку принялся снимать дёрн и копать яму для костра.
  -Я ещё не знаю местных трав и корешков для варева, придётся использовать прежние. Копалась в своих мешках с запасами, выбирая нужное для варева.
  -Я зайца положил в котелок.
  -Добре, пусть вода закипает. Определившись, положила на складной столик.
  -Шатер будем ставить?
  -Я буду спать около костра на шкурах.
  -Я тоже.
  -Ну тогда и я рядом с вами. Утром быстрей выйдем в путь.
  ****
   На границе леса и песка путники остановились. Со стороны песков на них хлынула одуряющая жара. Спину же охлаждал слабый ветер.
  -Я уже успела отвыкнуть от жары. Улыбалась Дейша, с ностальгией вглядываясь вглубь песков. Вытирая рукавом, мгновенно выступивший на лбу пот. Живчик с радостным взрыкиванием умчался в пески. -Хоть кому-то хорошо. Со смехом заметил Иранн. Путь дальше они продолжили верхом на верблюдах. Те, попав в привычную жизнь взбодрились. Вечером к ним на стоянку пришел Хранитель и забрал Дейшу в свой мир. -Я хочу показать тебе мой мир и если тебе понравиться, ты останешься со мной на правах Хранительницы? Щеки женщины покрыл нежный румянец. -Ты не сказал мне, как ты ко мне относишься? Подняла в смущении свои глаза на мужчину. Тот помолчал, взяв руку Дейши и нежно поцеловал изящное запястье. -Я понял, что без тебя мой мир мне не мил. Обведя его лицо своими ладошками, спросила. -Это означает, что ты мне признаешься в любви?
  -Да. Повернулся к мужчинам. -Вы позволите мне начать ухаживать за Дейшей?
  -Я благословляю вас. Взяв руки Дейши и Хранителя Нархоойш, соединил их со словами. -Совет вам, да любовь.
  -Сестра, совет вам, да любовь.
  -Пригласи моих родных к себе, умоляюще смотрела на Хранителя Дейша. -Я это и хотел предложить. Заберём и животных ко мне, мы же не оставим их одних. Видя, как радостно расцветает улыбка на лице его любимой, радовался сердцем.
  -Неизвестно, когда Нархоойш и Иранн вернуться, а здесь некому присмотреть за ними. Дейша от радости чмокнув Хранителя в скулу, умчалась искать Живчика.
  ****
  
  -Аррмиранн Оархош Гемехштин Тогиамех, официально обратился к сыну Нархоойш, -как будем восстанавливать твои права на наследование? Мужчины сидели около костра в ожидании ужина, когда остановились в дневном переходе от владений принца оазиса 'Песня песков'. -Охо..., хо, Иранн тяжко вздохнул, взволновано посмотрел на родителя. -Отец, я не знаю. Только чувствую, что завтра нужно обязательно попасть в мои владения, что-то плохое там происходит. Нархоойш, придя в мыслях к решению, хлопнул себя по коленям. -Ужинаем и отдыхать, завтра последний переход предстоит преодолеть до твоих владений. Глядя на крупные, яркие звёзды на бархатном, ночном небе Иранн мучительно искал возможности мирного своего вхождения во властители. Вспоминал сестру матери, её помощников и понимал, что мирно власть они не отдадут.
  -Война! Ясно определился для себя. -И отец так же сказал перед сном.
  ****
   В утренних сумерках в гнетущем молчании позавтракали, прибрав стоянку, отправились в путь. Ближе к вечеру, когда вошли в оазис, путники увидели сильный столб дыма. Молча переглянувшись с гиком погнали вперед своих верблюдов. Выскочив к воротам селения властителей, увидели сражение.
  -Это могучее племя изгоев напало на оазис, я узнал их, Нархоойш с тревогой осматривал ход сражения, -они не оставляют никого в живых. Путники, оставив верблюдов, поспешно направились на центральную площадь, по пути уничтожая врагов. Дворец властителей был разграблен и горел. От войска властителей осталась жалкая горстка. -Идём на помощь.
  -Хранитель, нам нужна твоя помощь. Кричал Нархоойш в раковину, что дал им Хранитель, когда потребуется его помощь.
  ****
   Выходя из открывшегося портала, воины тут же включались в битву с изгоями. Пришедшему войску хватило 30 минут, чтобы уничтожить врагов. По мастерству, экипировке воины в разы превосходили племя, что позволило им быстро расправиться с изгоями.
  -Главнокомандующий, вы весь оазис зачистили от изгоев?
  -Да, властитель, Нархоойш почтительно склонил голову перед Иранном.
  -Всю верхушку уничтожили, осматривая убитых, Иранн показал на растерзанные тела свое тётки, первого советника и других прихлебателей. -Вот и не пришлось ни с кем сводить счёты, поднял голову, смотря горестно отцу в глаза, -они так уверовали в свою неприкосновенность, а Мать Мёртвая Сушь распорядилась по-другому. После тушения пожаров в селении, весь народ собрался на центральной площади. Много было израненных, побитых. Но люди с радостью слушали своего принца, одетого в королевские регалии.
  -Мой народ по воле моего отца я принимаю на себя правление этим оазисом. Нам предстоит много работы, но одно могу пообещать твёрдо. Больше такого, что творилось в эти дни и ночи никогда не повториться. Отвечая на слова принца, вокруг оазиса до самого небо стеной встали пески. -Показывая на стену из песка властитель уверил народ, -и в том порука Матери Мертвая Сушь.
   Эпилог
   С другой стороны леса.
  
  -Отец, мама, смотрите, какие большие деревья, какие цветы, трава. Семья караванщика, расположившаяся в этом месте на отдых поздно вечером, жила торговлей. Делая переходы от оазиса к оазису, продавая одни товары в одном оазисе и покупая другие товары другом оазисе. Глава каравана 150-ти летний мужчина, имел 2-х жён и 6-рых детей. Из которых, двое непосед, обнаружившие выросший за ночь лес. В ранних сумерках бежали к стоянке с огромными глазами как плошки от удивления и кричали на всю опушку леса. Взрослые и дети на их крики высыпали как горох из своих шатров. От увиденного вся семья застыла в удивлении.
  -Не иначе мы перенеслись в другое место, такое уже бывало с нами.
  -Нет, покачал головой, не соглашаясь, -мы на том же месте, смотрите. Глава указал на кривой бархан, засыпавший крупные камни. -Я шатер укрепил веревками, привязывая к этим камням.
  -Отец, там столько вкусных ягод, даже речка течёт. Наступила тишина. Все члены семьи напряженно смотрели на приближающихся детей. Только детский голосок звонко разносился по округе. -Вода в ней вкусная, холодная.... Как здорово. Все вдруг разом загомонили и засуетились от радости. Они уже несколько дней испытывали большую нужду в воде.
  -Женщины и младшие берут бурдюки, сыновья, вы ведёте поить скот. Зычно с радостью в голосе приказал глава. -А я в охране. Теперь мы уж точно не пропадём. Так и распределившись, семья начала свой новый день в новой реальности.
  ****
   Много лет спустя.
  
  -Моя любимая дочь, нежно и бережно взяв в свои песчаные ладони маленькую хрупкую фигурку. Поднесла фигурку к небу к своему огромному лицу. А это кто? Указала глазами на крохотную фигурку, что вцепилась судорожно в подол Дейши.
  -Это моя старшая дочь Хейша. Я хотела вас познакомить, вот и взяла её с собой. Пояснила женщина с любящей улыбкой. Ребёнок заулыбался и расслабился, когда уловил потоки нежности и любви, исходящие от Матери Мертвая Сушь.
  -Ты пропала на многие годы, я скучала по тебе. Мать вновь обратила внимание на Дейшу.
  -Я тоже, гладила пальцы и ладони своей Матери женщина. -Я боялась, что ты сильно изменишься.
  -Нет, моё дитя, Силы творения много поменяли. Вся земля сейчас покрыта растениями, реками, озерами, но пески внутри планеты остались. Это моя Суть. Я слишком многое перетерпела, перенесла и не хочу отказываться от Неё. Долго беседовали Дейша и Мать. Пока Мать не обратила внимание на ребенка, которая сладко спала у ног Дейши.
  -Дочь моя тебе пора, бережно опуская хрупкие фигурки на землю. -Я буду ждать встречи с тобой. Говорила Мать Мертвая Сушь в след закрывающему порталу.
   Конец. 23.03.2017 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"