Шуть Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Апельсин статистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что ни говорите, а статистика - великая наука!
   Дурак, к примеру, произнесёт слово "регрессия" или "дисперсия", или "корреляция", а окружающие про себя думают: "Какой умница этот дурак!"
   Вы только послушайте, как тепло и музыкально звучат её термины:
   - среднеквадратическое отклонение,
   - математическое ожидание,
   - плотность вероятности,
   - нормальное распределение...
   Стоит десяток таких терминов написать - готова кандидатская диссертация!
   А если ими какой-нибудь бред пересыпать - на докторскую потянет!
   Самыми предприимчивыми пользователями математической статистики являются кто? Правильно: политики!
   Они-то знают, какая магическая сила заключена в статистике.
   Голову на отсечение даю, что в самой науке они, как в апельсинах, разбираются.
   А фразой: "Мы тут сурьёзно изучили статистику этого явления!" - могут аудиторию заколдовать.
   С другой стороны, политики сильно на авторитет самой статистики влияют.
   Давно бытует мнение, что статистика - это изящная разновидность вранья.
   Кого благодарить за это гнусное мнение? Опять же, политиков!
   Берут они, например, апельсин статистики. Делят его на дольки и смотрят - какую дольку выгодно показать? Ага - подгнившую. И вот уже гремит с высокой трибуны: "Гнилыми апельсинами народ кормите, мерзавцы такие-сякие!" Поди докажи, что он не прав, если остальные дольки слопаны.
   Хотите из политической жизни пример приведу? Пожалуйста.
   Получил от политиков один казахстанский академик заказ: доказать "научно", что в период тридцатых годов от голода вымерло два миллиона казахстанцев. Выковырнул пару гнилых долек академик, мол, "по научной статистической оценке" населения в 1930 году в стране было 5, 4 миллионов, а к 1936 году осталось 3,2. А сладкую дольку о том, что рождаемость в то же самое советское время была в 10 раз выше, чем теперь, съел, поскольку в гнилой апельсин она не вписывалась. Политики тот голод Великим назвали, и ручки потирают. А заинтересованная интеллигенция давай на этом "научном факте" деньгу зашибать: даже кино сочинили на том же "научном основании".
   А апельсин вкусным был, оказывается. За исключением пары гнилых долек.
   Других подобных примеров можно тысячами приводить.
   Поверьте старому статистику: когда политик на "статистическую оценку" ссылается - жди вранья. Потому как, само слово "оценка" говорит статистику: "Я не достоверная, я субъективная!"
   "Оценка" - это женщина! Для одного мужика - она красавица, для другого - уродина. Сколько мужиков - столько и оценок. И вообще, верить женщинам нельзя!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"