Шутько Людмила Семеновна : другие произведения.

Энциклопедию вызубрил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Астра-блиц". Тема: "Прививка от любопытства". Участники упорно искали отличия главгероя от нормальных людей и сердились, что не могут найти. Отличий нет. О том и текст.

  Класс, он же - спальня учительницы и ее сына (с жильем на Утопии туго). Еще не все дети в сборе, а на задней парте выросла гора курток. За кучей едва видно мальчика, приткнувшегося в углу. Его бывший сосед, тщедушный Ник, перебрался третьим к подтянутым крепким парням Яну и Киру.
  - Кир, Ник, Альф, Ахмет, Нео, Тристан, Мария! Верхнюю одежду - на спинки стульев. А то ткань не высохнет, стол отсыреет. Среди вас урод, но сами не будьте уродами. Не надо из-за него портить вещи. Ник, сядь на свое место.
  - Пани Наргун, там мокро. Пусть он вытрет!
  Барские замашки - с горечью отмечает учительница про себя. Уродство заразно! Ехали бы родители с уродом на материк, в новом обществе такие не нужны.
  Вслух велит:
  - Уродец, возьми тряпку... Не ту, не для мела! Не смей делать назло. Вытирай. Стул тоже! Учись применять дурную силу на пользу людям.
  Тот, кого со вчерашнего дня все зовут уродом и никто - по имени, с виду обычный ребенок лет десяти. Правда, бледный и рыхлый, мало играет на воздухе. И взгляд скользкий - раньше Ингана Наргун полагала, что это от косоглазия.
  Мальчик старательно промокает столешницу и развешивает тряпку на горячей трубе. Пока он занят этим, пани Наргун, как всегда, начинает урок с задания на завтра.
  На перемене увалень набирается смелости:
  - Извините, какие задачи решать дома?
  - Ученик должен аккуратно записывать то, что говорится на уроке.
  В голове у мальчика мелькает: я не мог записать, вы же сказали "вытирай" - сам виноват, не будь таким, что люди тебя сторонятся... Он сглатывает слюну и отводит глаза.
  - Не знаешь - решай все, - добавляет педагог.
  - Дурной силы много! - скрипучим голоском поддакивает за спиной Ник. - Энциклопедию вызубрил!
  *
  Полвека спустя. Сарай у маяка. Загорелый седой путешественник без багажа отдал все сбережения капитану торгового судна, чтобы тот отклонился от маршрута и высадил его здесь. Ян Наргун с трудом подбирает английские слова:
  - Эта земля - частное владение. Вы не можете остаться, если только не согласитесь добровольно на профилактику...
  - ...Уродства, - договаривает чужеземец по-утопийски. - Мании неразумного расхода сил. От нее все беды страшного мира вдали от этого теплого архипелага. Фашизм, войны, садизм, не говоря о бытовом хамстве. Я знаю. Это мой отец открыл, как выявлять уродство по реакции мышц на холод. Ледяную камеру он испытывал не только на иностранцах, которым Утопия платила народным хлебом. Еще на мне. Младенцем я знал, кто я. В десять лет разоблачен во время обязательной проверки. Основатели изгоняли уродов, в прессе пишут, Ян Наргун научился лечить их, я ищу его.
  *
  Лаборатория. Ян отлепляет электроды от всклокоченного гостя.
  - Максим Александри, тебе не нужно мое средство, ты здоров. Счастье, что я проверил тебя не камерой!
  - Тогда почему в камере я не дрожал?
  - Ты с детства в ней закалился.
  - Может, на всякий случай?..
  - Нет. Рискуешь ослепнуть и потерять разум.
  - А было дело - энциклопедию вызубрил... Смешно.
  - Мы не лечим лоботомией от любознательности. Чем ты считал Утопию?
  - Родиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"