Шутько Людмила Семеновна : другие произведения.

Позови меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    совсем уж замороченные фокусы с часами

  Мой брат уехал учиться на актера, когда я под стол пешком ходил. С тех пор от него получали только открытки на праздники да деньги каждый месяц. В следующий раз я увидел его на похоронах родителей. Он забрал меня с собой.
  Оказалось, работает брат не в театре. Для его занятий вообще не подобрать слова. Он - ищет.
  Что ищет? Все что надо. Для полиции - воров и похищенное. Для старушек - беглых болонок. Возил меня в деревню копать колодец и на поле битвы - перезахоранивать с почестями останки героев.
  Большей частью, правда, никуда он меня не возил. Я сидел на телефоне, варил кашу и копил злость. Как-то раз выплеснул:
  - Всех денег не заработаешь! Не пора бы знать меру?
  - Я не для денег работаю, а для людей. Думаешь, я пропитание не нашел бы? Это не главное. Учись, пока я жив.
  После этого он начал делиться со мной приметами. Их много, не перечислить. Но вот что главное: правильно выбирать нужно не только место, но и время.
  *
  Одна девушка гостила на даче у родни, пошла по грибы и заблудилась. На третий день - понедельник - ее родители связались с нами. Брат назначил поиски на среду. Готовился основательно: нашатырь, бинты, йод, сладкий чай в термосе, таблетки глюкозы. Пропавшую должны были найти без сознания на берегу реки.
  Я торопил: давай, мол, не послезавтра, а сегодня? Умрет же с голоду!
  - Понимаешь, нельзя сегодня. Поедем сейчас - найдем ее не на берегу, а в воде, в трех километрах ниже по течению. Утопленную. А если завтра, то на берегу, но с отравлением. Городская, неопытная, грибы ела сырыми...
  Мой мозг забуксовал:
  - Хорошо, а вот прямо в эту секунду она где?
  - Не знаю, - выговорил брат. - Очнется - спроси. Хотя нет. Не вспомнит.
  Ее нашли невредимую.
  *
  Я тогда не понимал, как опасно ходить по краю неведомого. Мне казалось, это весело. Мечтал что-нибудь отыскать сам.
  Мне представлялся клад. Деревянный сундук с крышкой, похожей на двухскатную крышу. Что внутри - какая разница? Сокровища!
  Брат заставил меня нарисовать сундук и приклеить картинку над кроватью. Помог нанести планеты на ксерокопию карты звездного неба. Мы вычислили, что сундук можно выкопать в городском парке 19 августа в 23:55.
  Я прождал все каникулы. Куда бы ни шел - замечал направление на парк и косил туда глазами.
  На рассвете 20 августа мы притащились домой пустые. Брат, не помыв рук, перепроверил расчет: ах, не 19, а 18!
  - Я не маленький! - бросил я в сердцах. - Не хочешь, чтобы я с тобой искал, так и скажи.
  - Теперь 19 октября на закате. На чердаке над пятым подъездом. И заткнись, - процедил брат, не поднимая головы от калькулятора.
  А 19 октября, протирая слуховое окно:
  - Что за черт! Глянь, где Меркурий. Вчера надо было...
  Ночью мне снилось, что сундук плывет по волнам и я за ним по-собачьи. Отстаю, захлебываюсь. Позвал: "Эй вы, там! Помогите!? Из сундука бросили якорь и протянули рыжую когтистую лапу. Я проснулся.
  Сундук парил над одеялом. Я моргал, пока он не растаял.
  - Да ты ищешь лучше меня, - выдохнул брат, держась за дверной косяк. - Меня они не слушают.
  Больше я ничего никогда не искал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"