Шутько Людмила Семеновна : другие произведения.

Солнышко блестит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    он не стал мастером погоды

  Когда Васе было четыре годика, к его родителям заглянула в гости соседка. Васю водрузили на табуретку, и он прочел: "Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит!" Даже ответил, что сени - это прихожая, а стишок сочинил поэт Плещеев. Ну а когда такой малыш совершенно самостоятельно добавил, что поэт Плещеев радовался травке и солнышку, тут соседское сердце растаяло.
  Соседка была не простая, а учительница русского и литературы, кроме того, имела десятый дан по псионике как мастер обратной эмпатической индукции - добрая волшебница. Она решила Васю наградить. Сказала так: "Вот и ты всему радуйся, тогда солнышко порадуется тебе".
  Когда Васе было пять лет, он зимой и летом гулял на балконе. Родителям стало некогда с ним возиться, а одного отпускать страшно, на улице машины и хулиганы. Вася смотрел на хулиганов сверху вниз, просунув нос между нержавеющими прутьями, и по привычке радовался чему мог. А солнце с самого верху смотрело на него в щель между туч. Получалось, что с утра до вечера хоть один лучик под каким-нибудь углом светил на Васю. Никто из домашних этого уже и не замечал.
  В тринадцать лет Вася влюбился в Катю, а она не влюбилась. Поразмыслив, он не стал бить обидчицу по морде и в живот, пачкать ей портфель, сажать ее всем классом в мусорный жбан, а вошел во вкус расслабленной мечтательности. Мечтательность вылилась в дождичек на все лето. В сентябре Вася пожалел, что каникулы прошли даром - так и жизнь пройдет. От сожаления произошел антициклон, жара и повторное цветение плодовых культур. Пределы действия Васиной обратной индукции как раз расширились до границ его родного края, который кормил хлебом и фруктами сопредельные регионы. То есть больше не кормил.
  Снова заглянула соседка к Васиным родителям и воззвала к их совести: "Здоровый лоб сидит у вас на шее, работать не желает, мается дурью!" Родители поставили Васю на перекресток раздавать в ливень и стужу рекламки активного отдыха, да притом пригрозили всыпать, если плохо подготовится к ЕГЭ.
  Тогда побежали десятиметровые волны по пруду, унесли с пляжа все шашлычные и сауны. Ударила молния с ясного неба, испепелила две школы: Васину и где писать тест.
  Мама бросилась к соседке:
  - Это тоже он, да? До ЕГЭ далеко, бить рано, - может, хоть гербарий его спустить в мусор?
  Но та объяснила:
  - Нет, твой сынок перестал витать в облаках. Это природа тоскует, оттого что не нужна ему.
  Она была все-таки волшебница добрая.
  - Что же мне делать?
  - Ничего, милая! Все наладится - порядок мы восстановили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"