Шуваев Александр Викторович : другие произведения.

Человек Опушки Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А кой нам толк с патриотизма?

  А смысл?
  
  Люблю Россию я, но странною любовью...
  
  Пожалуй, первый вопрос, с которым следует определиться. Есть ли в Российском патриотизме какой-нибудь передаваемый словами смысл, или же любовь к нашей общей родине обречена и впредь оставаться совершенно иррациональной? Как, порой, неглупые, вроде бы, мужчины любят явно недостойных женщин? Или, что бывает еще чаще, потрясающие женщины бывают до смерти преданы негодяям и ничтожествам? Это, может быть, прозвучит цинично, но счастье в личной жизни, - это когда любимого человека к тому же еще есть ЗА ЧТО любить.
  Так имеет ли Российский патриотизм рациональный смысл, пользу, перспективу?
  Пожалуй, - да. Может быть, я ошибаюсь, но, похоже, страны "золотого миллиарда" близки к исчерпанию своего ресурса. Признав недавно устами своих лидеров крах "мультикультурализма", Запад, фактически, признал недостижимость своих идеалов. Это как раз и называется "поражением".
  Те преимущества, которые дал присущий Западу принцип организации, перестают действовать, а коренные недостатки его все больше выходят на первый план. ТАМ - все уже сделано, и коренная перемена структуры обозначает неизбежную, крайне болезненную ломку. Такую, которую демократическое общество своим властям никогда не позволит. Снижение уровня жизни, неизбежно связанное с глубокими структурными преобразованиями, даже проводимыми безошибочно, приведет к хаосу, параличу власти, и, в конце концов, срыву попытки. У нас - все подвижно, находится до сих пор в подвешенном состоянии, нет незыблемых, укоренившихся институтов и предрассудков. Мы имеем хотя бы принципиальную возможность с самого начала лепить свое общество сообразно современности. Определенная мера "незавершенности" есть синоним гибкости, способности улавливать новое, меняться, приспосабливаться. Мы по крайней мере МОЖЕМ иметь перспективу, которой лишены большинство т.н. "развитых стран". Помимо безотчетной любви, которую испытывают к своей стране все достойные люди, Россию еще и есть ЗА ЧТО любить. Очень может оказаться именно так.
  У нас есть возможность жить в мегаполисе, в крупном городе, в маленьком городке, в деревне и на хуторе, а новые технологии позволяют нам при всех этих сценариях быть в гуще событий и не чувствовать себя оторванными от мира, даже если до ближайшего жилья 400 километров. Мало в какой другой стране кто-то может позволить себе подобное. Наша страна, если приложить руки и, - ОБЯЗАТЕЛЬНО! - голову, дает честному человеку принципиальную возможность работать или на государство (служить), или на дядю, или на самого себя с семьей. Сократив контакты с посторонними до желаемого уровня. Во многих, многих странах такое богатство выбора для среднего человека невозможно ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"