Шуваев Александр Викторович : другие произведения.

Украинский Скальпель Vi: три тезиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:

  Украинский Скальпель VI: три тезиса
  
  Предисловие
  
  Поводом к написанию этой статьи, возможно, давно назревшей, стали однотипные высказывания многих и многих людей, при чем разных и живущих по-разному. В чем хранить сбережения? Рубль падает. На много долларов не хватит. Черт его знает, что будет не только с рублями, но и с прочими "фантиками". Заколебали кризисы. Заколебали разговоры о войне, которая, вроде бы, уже вот-вот. Как жить будем, если "все пропало", и кому будут нужны менеджеры по продаже рекламы, владельцы бутиков и антиквары. Участок, забор, дизель, колодец, десять тонн кокса (угля, не кокаина), десять кубов солярки, огород. Крупнокалиберный пулемет и управляемые фугасы.
  Но это, - экстремум последних лет и месяцев. Массовая тенденция, нарастающий тренд массовой психологии (а, значит, возможный спрос!), - слишком большая зависимость индивидуума в "глобальном мире". Не спасают даже миллиардные состояния, причем не только у нас.
  Есть спрос на стабильность.
  Высоко вероятно нарастания этого спроса в ближайшие годы. Полезно было бы приготовить предложение.
  
  I. Ресурс, уровень организации, технология
  
  Обретение нового уровня организации равно обретению способности использовать новый ресурс. Что-то, чего имеется в избытке, но по какой-то причине прежде не использовалось или использовалось в ничтожной доле от возможного*.
  Это справедливо как для живой материи, так и для человеческих сообществ.
   Для прото-жизни кванты лучистой энергии, свет, были, скорее, угнетающим фактором или, в лучшем случае, чем-то безразличным. "Изобретение" фотосинтеза превратило свет в важнейший, определяющий ресурс, тот самый, из-за которого стала возможна наблюдаемая нами жизнь во всем многообразии.
  Для первобытных людей океаны травы в прериях, саванне, пампасах, степях и заливных лугах средней полосы не были ресурсом, разве что, чуть позже, в качестве довольно опасных охотничьих угодий. Изобретение скотоводства радикально изменило это положение, превратив траву пастбищ в важнейший из ресурсов. Практически то же самое можно сказать о плодородной почве в бассейне великих рек: в самый важный из ресурсов ее превратило создание такой критической технологии, как земледелие.
  Уникальной особенностью современной эпохи является возможность со значительной гарантией успеха целенаправленно разработать, присвоить, заказать или скомбинировать колоссальное количество технологий, - помимо тех, возможность реализации которых проблематична.
  При этом вовсе не обязательно, что критическая технология, - т.е. та, результатом которой станет обретение ресурса решающей величины, - является обязательно самой дорогой в разработке и внедрении. Очень часто главной сложностью оказывается именно обнаружение фактора, который может стать ресурсом, мешает инерция мышления, особенности менталитета (система представлений о "допустимом" и "недопустимом", запретном).
  
  II. Страна, способ жизни, "главный товар"
  
  Под страной будем иметь ввиду территорию, обладающую уникальным комплексом географико-климатических особенностей, и населенную людьми. Условными границами страны могут быть элементы рельефа, - горы, морское побережье, крупные реки, труднопроходимые леса, - или распространение особых условий климатического характера.
  Так, историческая Индия, - полуостров, ограниченный морскими побережьями и, с севера, горной системой Тибет-Гималаи.
  Границы исторической России, в свою очередь, неплохо совпадают с территориями Евразии, ограниченными нулевой изотермой января, т.е. объединяет территории, где средняя температура января ниже нуля.
  Разумеется, элементы ландшафта и условия климата, - в качестве границы прекрасно комбинируются: пустыня и климат, и элемент ландшафта.
  Жизнь на территории страны требует способа жизни, соответствующего условиям страны. Важнейшим (но не единственным) компонентом способа жизни является (практически) самодостаточный для данных условий способ ведения хозяйства. Это обозначает, что сообщество аборигенов может поколениями жить в данных условиях без критически важных хозяйственных контактов за пределами страны или даже отдельных ее типовых районов. Так, например, ненцы, - кочевые скотоводы, живущие в симбиозе с северным оленем. В этом плане русских-великороссов можно определить, как оседлых земледельцев, кормящих скот, хотя на самом деле картина, разумеется, гораздо сложнее.
  "Главный товар" страны, - ресурс, в той или иной мере востребованный везде, и находящийся на территории страны в (относительном) избытке. Если у населения страны есть "главный товар", он, в отличие от прочих ресурсов, обеспечивает не только выживание, но и развитие, возможно - процветание. Классическим примером "главного товара" является углеводородное сырье для ряда стран Ближнего Востока. На наших глазах "главным товаром" для ряда стран Восточной Азии (Япония - Южная Корея - Гонконг - Тайвань - Сингапур - КНР - Вьетнам) стала дешевая рабочая сила со сравнительно высокой культурой труда. В некоторых случаях "главный товар" определить труднее и определен он не так четко.
  "Что-то", имеющееся в избытке, становится "главным товаром", - как и любой ресурс, - если существует (и привнесена), или создана, или решающим образом усовершенствована соответствующая технология.
  В России в настоящее время, так же, как и в СССР прежде, в относительном избытке имеется территория. Длительное время разработанный около тысячи лет тому назад способ жизни в России оправдывал себя настолько, что превратил русских в самый многочисленный из народов Европы. К середине - концу XIX века набор базовых элементов способа жизни и ведения хозяйства в России, очевидно, устарел и нуждается в трансформации.
  Это обозначает, что использование при его помощи избытка свободной территории перестало давать народу России решающее преимущество. Вместо поисков нового способа жизни, мы на протяжении ХХ пытались найти какой-либо новый "главный товар", в чем, в общем, не преуспели. Углеводородное сырье дешевле, выгоднее, легче добывать на Ближнем Востоке, любое индустриальное производство выгоднее размещать в странах более теплого климата.
  
  III. Спрос, динамики, вывод
  Образ жизни среднего члена общества, возникший на индустриальной стадии развития производства прежде всего определяется острой профессиональной конкуренцией на протяжении всей жизни с начала обучения и до старости. Это позволило довести производительность общественного труда до неслыханной величины, чем обеспечило "развитым странам" большое конкурентное преимущество примерно на 100 - 200 лет. Отбор СПОСОБОВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА в этом направлении привел к господству такого его варианта, при котором малейший проигрыш в конкуренции приводит не "к несколько менее высокому" уровню жизни, а попросту выбрасывает человека на обочину жизни, в категорию "лузеров".
  Поначалу обеспечив обществам такого типа значительное преимущество, со временем эта особенность привела к тому, что представители "развитых" наций практически перестали воспроизводиться и, по факту, начали проигрывать биологическую конкуренцию "условному Югу". Сокращение количества рожденных детей ведет не только к уменьшению количества, но и к снижению качества населения, его здоровья, работоспособности и общей жизнеспособности.
  Положение усугубляется "глобализацией" экономики, которая, наряду с увеличением эффективности производства в мировых масштабах, резко повышает зависимость индивидуальной судьбы от факторов, которые от человека вовсе не зависят: макроэкономические показатели, колебания торговой конъюнктуры и биржевых курсов, войны и кризисы не только в своей стране, но и других, зачастую весьма отдаленных, регионах.
  Это обозначает потенциально высокий спрос на саму возможность прокормить себя и свою семью вне зависимости от колебаний торговой конъюнктуры и состояния т.н. "рынка труда". Такой организации трудовой биографии, при которой перерыв в профессиональной деятельности на месяцы или год - два не обозначает катастрофического, часто непоправимого провала, именуемого "крахом карьеры".
  Ясного, целостного, ответственного понимания это обстоятельство на данный момент среди широких масс населения и даже среди т.н. "экспертного сообщества" в настоящее время не имеет, но имеются отдельные элементы такого рода понимания. В ходе системного кризиса современного общества, развитие которого в ближайшие годы считают неизбежным большинство ответственных социологов, такого рода понимание, такого рода спрос будет только увеличиваться.
  С этой точки зрения Россия с ее избытком территории имеет уникальную возможность обрести решающее преимущество в предстоящие (ближайшие) годы и десятилетия. Условием этого является создание соответствующей современности технологии жизни "в ландшафте", для начала, средней полосы России, а затем модификация ее для более сложных условий. Практически это обозначает создание такого набора устройств, инструментов, материалов, сортов растений, пород животных, организационных решений, которые позволили бы отдельной семье длительное время (месяцы, один - два года) прожить с самым минимальным уровнем покупок и продаж, не бедствуя.
  Собственно говоря, этим исчерпывается основной текст, основная мысль, сами по себе "три тезиса". Все дальнейшее можно считать приложениями.
  
  Приложение 01: сценарии
  
  Нижеприведенные сценарии предлагаются вашему вниманию с той точки зрения, что соответствующее понимание в обществе и властных структурах достигнуто, базовые решения - приняты, совершенно необходимая подготовка проведена, и, при этом, не совершено особенно грубых ошибок.
  1. Абсолютный провал: технологии созданы, доведены до некоего удовлетворительного уровня, а дополнительного спроса на земельные угодья не возникло. Крайне маловероятный, можно сказать - невозможный вариант, поскольку те или иные процессы в интересующем нас направлении идут уже в существующих условиях. Но даже и в этом случае инициативная группа остается при добротных товарах и технологиях, имеющих неплохую рыночную перспективу.
  2. Крайне консервативный вариант: 200 - 500 тыс. случаев обеспеченного спроса в перспективе 10 лет. Объем заключенных в рамках программы сделок ориентировочно 0,3 - 1,5 трлн. долларов США в нынешних ценах. Зажиточные горожане из российских граждан, русские и заграничные "дауншифтеры", в дальнейшем, при успехе, фермеры, основной поток которых следует ожидать на 7 - 10 годы десятилетия. Высокая конъюнктура в индустриальном производстве России (строительные материалы, "сборочное" производство транспортной, строительной, дорожной техники, металлургия, топливо), Восточной Европы, промышленно развитых стран Западной Европы (нормали, комплекты производственного оборудования, электроника различного назначения, семена, племенной скот). Некоторое, косвенное оживление дорожного строительства и других инфраструктурных проектов. Значительная активность в банковской сфере, высокие объемы кредитования.
  3. Консервативный вариант: 750 тыс. - 2,5 млн. случаев обеспеченного спроса в перспективе 10-15 лет. Объем заключенных в рамках программы сделок ориентировочно 1,3 - 5 трлн. долларов США в нынешних ценах. Та же, что и в предыдущем варианте, исходная группа, в дальнейшем, - среднего достатка горожане в 1 - 2 поколении, социально адаптированные к рыночным условиям сельские жители и жители пригородов, ключевые специалисты средних и крупных агрохолдингов, мигранты из развитых стран, желающие зависеть только от самих себя, ищущие стабильности и покоя, не желающие насильственного соседства с мусульманами, и т.п. Очень высокая промышленная конъюнктура, в России на грани "перегрева", по тем же позициям, плюс, возможно авиация, совместные проекты в разработке и развитии новых транспортных средств и/или транспортных систем. Масштабное строительство дорог регионального и местного уровня. Высокая финансовая активность. К концу десятилетия - появление в обществе новых влиятельных групп, с потребностями которых придется считаться.
  4. Умеренно динамичный вариант: 3 млн. - 7,5 млн. случаев обеспеченного спроса в перспективе 10 - 20 лет. Объем заключенных в рамках программы сделок ориентировочно 5 - 20 трлн. долларов США в нынешних ценах. Примерно тот же состав присоединившихся, плюс некоторый процент увлеченных движением, обретшим собственную динамику, поехавших без точного расчета и цели, "за компанию". Экономический бум давно не виданных размеров, вовлечены компании Восточной Азии, Нового Света (США, Бразилия, Канада, возможно - Мексика), взрывная индустриализация в Средней Азии ("грязные", опасные, "вспомогательные" производства в огромных масштабах) с миграцией туда рабочей силы из Бангладеш, Индии и т.п. стран с теплым климатом, мощное развитие индустрии в Иране, Турции, перегрев банковской сферы.
  5. Высоко динамичный вариант: 10 млн. - 25 млн. случаев обеспеченного спроса в перспективе 10 - 25 лет. Объем заключенных в рамках программы сделок ориентировочно 20 - 50 трлн. долларов США в нынешних ценах. "Великое переселение народов": фактически речь идет о 30 - 100 млн. людей. Явление, сопоставимое по масштабу с колонизацией Нового Света выходцами из Восточного полушария. Ничего нереального: одних только негров за три века работорговли было вывезено по разным оценкам 35 - 55 млн. человек. Глобальное преобразование геополитического устройства, экономические последствия не следует даже обсуждать ввиду их полной непредсказуемости, экономический бум неслыханных масштабов, высока вероятность крупных конфликтов и войн.
  Исходя из господствующих в обществе настроений, легко предвидеть вопрос со стороны скептиков: "Все ваши варианты, как было сказано с самого начала, реализуются только при соблюдении целого ряда условий. Но на самом-то деле, - и мы все это знаем! - ничего такого сделано не будет. Понимания не будет, решения никто не примет, подготовки никто не проведет. И любой в России согласится, что именно этот вариант является самым главным".
  На подобного рода вопрос существует даже несколько ответов, лежащих в разной плоскости.
  Во-первых, - по-настоящему объективные обстоятельства тем и хороши, что действуют вне зависимости от чьих-то ошибок или оптимально принятых решений. Потенциально гигантский, - на данный момент его действительно трудно с чем-либо сравнить, - ресурс и, соответственно, потенциально необозримый бизнес, в котором пока существует только очень слабая, стихийная и примитивная конкуренция, существуют объективно, для того, чтобы сделать их реальными, нужна только технология, практически все элементы которой есть уже сейчас. Значит, кто-то, так или иначе, это сделает. Итак, вариант шестой.
  6. Мы ничего не сделали. Это практически нереально, и поэтому следует согласиться на формулировке: "Мы сделали совершенно недостаточно". В данном варианте ключевым является слово "мы". Не сделаем мы, сделают другие. Не захотим делать по своей воле, очень может быть, будем вынуждены кем-то. Россия останется, в виде единой территории или разделенная границами, это будет та же страна (не значит, что "то же государство") с тем же климатом, с теми же требованиями к способу жизни и ведения хозяйства, и жить там будут русские, те, кто все это понимают и выполняют. Другое дело, что язык этого населения вовсе не обязательно должен быть русским. Один из приведенных вариантов будет реализован в любом случае, разница только в сроках начала и в количестве и характере жертв.
  Во-вторых, - никто не говорил, что реализация вариантов с "1" по "5" обозначает, что автоматически наступит всеобщее процветание. Вовсе нет, даже при самом благоприятном ходе (кроме первого варианта) событий неизбежны серьезные потрясения, самого разного характера, реализация такого рода стратегии автоматически обозначает работу огромного масштаба, вовлечение большей части населения в самую серьезную конкуренцию, значительную, возможно, даже кардинальную трансформацию структуры общества. Имеются основания надеяться, что в результате реализации данной стратегии народ и общество больше выиграют, нежели потеряют, но следует ожидать, что значительная часть общества больше потеряет, как это бывает всегда при масштабных социальных преобразованиях. Впрочем, нельзя полностью исключить вариант, при котором "коренные" этносы утратят господствующее положение на своих исторических территориях. Сознательное понимание того, что у России есть "Главный Товар" и что именно он из себя представляет, как раз и нужно для того, чтобы развитие пошло не по этому пути.
  В-третьих, - в нынешних условиях для реализации программы нет строгой необходимости в инициативе властных структур. Для того, чтобы процесс был начат в умеренных, но рентабельных масштабах, достаточно сознательных, основанных на понимании перспектив, усилий какой-либо промышленно-финансовой группы. Судя по всему, разработка и комплектование необходимого набора технологий, какая-либо разумная рекламная компания, пробная поставка необходимых товаров в комплексе могут оказаться достаточными для развития самоподдерживающегося процесса. В таком случае возможная последовательность развития событий такова: успешный бизнес - крупные обороты - заинтересованность бюрократии - продвижение представителей и/или ставленников нового бизнеса в состав правящей элиты - формирование необходимого климата и законодательной базы. Весьма целесообразно, даже необходимо по возможности обеспечить исходное понимание властных структур. Возможно, необходимо с самого начала сделать упор на возможные выгоды для самих чиновников. Это значительно, возможно, на порядок, облегчит и ускорит продвижение программы. Необходимые для инициации программы действия требуют вполне обозримых затрат и представляют собой только умеренный деловой риск.
  
Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"