Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Чужая игра, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Легкий резкий толчок дал понять, что "Викинг" причалил к одному из астероидов. Спустя минуту открылась дверца в пилотскую кабину, и оттуда высунулась голова штурмана:
  - Господа, причалили. Минут через пять можно выходить, готовьтесь. Вас уже встречают.
  Голова исчезла. Сноу расстегнул ремни безопасности и выпрямился в кресле. Блумберг продолжал спать, как ни в чем ни бывало. Ричард толкнул его локтем:
  - Эй, ангел в отпуске! Просыпайся, конечная станция, просьба приготовить билеты и освободить вагоны.
  Айво разлепил глаза и сразу стал их тереть и неудержимо зевать:
  - Что за жизнь? Только заснешь - сразу будят.
  - Вставай-вставай! - усмехнулся Ричард, поднимаясь и доставая свой саквояж из багажного паза. - Всё на свете проспишь! Тут такая красотища в иллюминаторах проплывала.
  Айво сразу изменил тон:
  - А что ж не разбудил, эгоцентрист? Задние тоже хочут посмотреть.
  - Ничего, успеешь еще, ценитель прекрасного. Чувствую, мы здесь не на один день застрянем.
  В переходном тамбуре раздалось характерное чмоканье и шип - это отлепились вакуумные присоски входного люка. Почти сразу в пассажирский салон зашел невысокий светловолосый крепыш в форме КОНОКОМа.
  - Начальник службы безопасности Тетраэдра капитан Андрей Волков.
  - Здравствуйте, капитан Волков, - Ричи и Айво пожали блондину руку. - А у вас это хозяйство Тетраэдром называется?
  От внимания Сноу не укрылось, что капитан слегка смутился:
  - Да это... повелось еще с тех времен, когда только три астероида подтянули друг к другу. Раньше Треугольником называли, теперь, как вы сами, наверное, убедились, Треугольник превратился в пирамиду или Тетраэдр, и название изменилось. Хотя... многие старожилы до сих пор Треугольником называют. Господин Сноу, я в вашем распоряжении!
  Офицер замолчал, ожидая инструкций.
  - Искусственная гравитация здесь - одна десятая от земной, так что старайтесь рассчитывать движения, - посоветовал он, глядя на неуклюжие усилия Айво достать свой саквояж с верхней полки. Попытка приподнять его привела к тому, что Блумберг сам плавно оторвался от пола и потерял опору. Ричард положил руку на плечо напарника и без труда вернул незадачливого начальника отдела на пол.
  - Держите, - что-то протянул им Волков.
  - Что это? - спросил Айво, смешно вытянув шею, пытаясь через плечо Ричи разглядеть то, что лежало на ладони офицера безопасности.
  - Магнитные липучки на подошвы ботинок. С ними будете чувствовать себя увереннее, пока не привыкнете.
  - Вы так говорите, капитан, будто мы сюда как минимум на месяц приехали, - усмехнулся Сноу, прикрепляя тонкие металлические диски к ботинкам.
  - Как знать, - загадочно ответил русский. - Как знать...
  Выбравшись из спейсфлаера и пройдя по причальному гибкому переходу, конокомовцы оказались в большом зале и с интересом огляделись. Помещение было вырублено в теле астероида, впрочем, как и все другие комнаты, лаборатории и цехи. В грубо обработанные каменные стены тут и там вбиты поручни, лампы освещения, прикреплены силовые кабели и многое другое. Из зала начинались несколько туннелей, ведущих вглубь астероида. Пол полностью покрыт металлом. Блумберг, забавно цокая магнитными липучками, подошел к стене и погладил холодный темно-красный с черными прожилками камень. Потом оглянулся на Волкова:
  - Гранит Нью Империал, я не ошибаюсь?
  - Да, верно, - несколько озадаченно ответил офицер и с уважением посмотрел на Блумберга. - По составу очень близок к земному, да и по цвету очень похож. А вы, что же, разбираетесь в минералогии? Геолог?
  - Немного разбираюсь. Я, например, знаю, что астероиды, составляющие искусственный Тетраэдр космоверфи состоят из гранита, мрамора, базальта и пирита. Верно?
  - Да. Все они разного цвета, отсюда и названия камешков - красный, белый, серый и черный...
  - А черный - это пирит, который и завершил построение всей пирамиды?
  - Совершенно верно...
  - Коллеги, мы сюда минералогией приехали заниматься или как? - подал голос стоявший в сторонке Сноу.
  - Или как... - пробормотал Айво, отворачиваясь от каменной стены и взглянув на Волкова. - Куда нам теперь, капитан?
  Начальник безопасности достал свой МИППС и набрал на дисплее команду. Почти сразу из ближайшего туннеля вынырнул шестиместный экипаж, больше похожий на вагончик на американских горках. Двигался он на магнитной подушке в нескольких миллиметрах от поверхности. Если присмотреться, то на полу можно заметить линии несущих магнитных полос, которые выделялись на сером фоне синеватым оттенком. На борту экипажа синела надпись: МГА-64.
  - МГА? - спросил Айво, залезая в вагончик.
  - Моно-гравитационный аппарат, сокращенно - МГА, - пояснил капитан.
   Путешествие по коридорам астероида не заняло много времени. Через десять минут они высаживались у скромного входа в местную гостиницу для командированных специалистов. Над входом на полированном граните красовалась гравировка большими объемными буквами: "Отель Трапеция".
  - Почему "Трапеция"? - тут же опять задал вопрос любознательный Блумберг.
  Волков развел руками:
  - Тривиальная ошибка. То ли хозяин гостиницы что напутал, то ли гравер лукавит, но в заказе вместо "Тетраэдр" написали "Трапеция", а переделывать никто не стал. Так и значится гостиница по учредительным документам "Тетраэдр", а по вывеске "Трапеция". Это местная байка.
  - И это в самом сердце инженерной мысли, которая должна дружить с геометрией! - вздохнул Айво и рывком вскинул саквояж на плечо. - Евклиды!
  Саквояж плавно влетел в потолок, разбил лампу и вместе с осколками медленно опустился вниз.
  - Извините... - пробормотал смущенный швед, заметив удивленно подскочившую бровь метрдотеля и стряхивая с комбинезона стеклянные крошки.
  Проводив Ричарда и Айво в номера, больше похожие на пеналы, Волков несколько замялся в дверях и спросил:
  - Господин Сноу, какие у вас планы дальше?
  Ричард несколько удивился:
  - Капитан, я думал вы уже продумали алгоритм нашего здесь пребывания... Ну, да ладно. Для начала нам надо просто побеседовать. Где это можно сделать?
  - Можно у меня в кабинете, хоть там и тесновато, а можно и в ресторане, он здесь, рядом.
  - Давайте у вас, - решил Ричард и посмотрел на часы, - через пятнадцать минут. И ушей поменьше будет.
  - Тогда я вас подожду у стойки администратора. Без меня вы сами не найдете.
  Русский вышел в коридор и закрыл за собой дверь.
  
  Волков уселся за свой рабочий стол, Ричард и Айво на стулья для посетителей. Кабинет начальника безопасности оказался мал, тесен и неудобен. Тем не менее, вся троица кое-как уместилась в помещении, больше похожем на стенной шкаф, чем на кабинет официального представителя КОНОКОМА.
  - Капитан, вы здесь один командуете? А где же представитель АНБ?
  - Вот уже почти два года, как место представителя Агентства по Наблюдению и Безопасности вакантно. Не берусь судить почему, но проработавший здесь с десяток лет старый полковник Сэм Бридж вышел в отставку и улетел то ли на Фомальгаут, то ли на Сириус, где у него какие-то родные есть, точно не знаю. Он, как положено, проставился перед увольнением... Кстати, на этом мероприятии присутствовал и Бонне!
  - Мы к этому еще вернемся, - заметил Сноу.
  - А что к этому возвращаться? - пожал плечами Волков. - Я только видел, как инженер прощался с полковником, когда уходил с мероприятия.
  - Я имею в виду Бриджа и его отъезд. Ладно. Если я хорошо помню ваш послужной список, то начальником безопасности космоверфи вы работаете около года?
  - Так точно, - по-военному ответил Волков. - Я окончил...
  - Стоп, капитан, я же сказал, что знаю ваш трудовой путь. Давайте, всё-таки к Бонне поближе. Как вы с ним познакомились, какие у вас с ним взаимоотношения, изменился ли он за последнее время. Ну же!
  - Понял, докладываю. Прибыл я сюда в 2274 году с лунной базы "Коперник". Дело в том, что мой предшественник, подполковник Тор Гиллиам, серьезно заболел, и меня командировали на Арктур в пожарном порядке. Пришлось собраться и завершить все дела на Луне и Земле буквально за несколько дней. Когда я прилетел сюда, то никаких дел Гиллиам мне передать не успел - я застал его уже в коме в клинике Бриза. Там он и скончался вскоре, не приходя в сознание. Жаль, говорят, толковый человек и по характеру хороший, только замкнутый. Родственников у него никаких не оказалось, жена погибла, а приемный сын пропал без вести в какой-то внеземельной экспедиции. Так что похоронили подполковника здесь же на кладбище Бриза рядом с супругой.
  - Диагноз?
  - Какое-то редкое заболевание крови.
  - Недвижимость или вещи какие от него остались? - скорее, машинально, чем ожидая услышать конструктивные ответы, спрашивал Сноу.
  - Да, небольшой домик с участком на окраине Бриза, за неимением наследников, отошел колонии. Была еще квартира в городе.
  - Выморочное имущество, - поморщился Блумберг.
  - А какие-нибудь дневники, записи его сохранились?
  - Даже не знаю. Я как узнал о его смерти - собрал все более или менее ценное в кабинете и отнес... - Волков на секунду задумался. - Да, на склад Љ 3. Наверное, всё так там и лежит до сих пор, я же опечатал коробку своей личной печаткой, вряд ли кто ее решится сломать, а родственников, как я сказал, у него нет.
  - Понятно, вам дела не передали. А Бридж что же? Молодому только прибывшему сотруднику дружественной организации не дал бесплатных уроков?
  - Кое-что объяснил, но очень схематично и поверхностно. Разрешите вопрос, господин Сноу?
  - Конечно.
  - Вы меня так допрашиваете, будто я в чем-то...
  - Стоп! - поднял руку Ричард, останавливая Волкова. - Стоп. Я не допрашиваю, а беседую. Беседую, понимаете, капитан? Дело очень щекотливое, не мне вам объяснять, и мы не можем вот так взять и запросто допросить Бонне. Будет крупный скандал. Поэтому я... мы собираем материалы и факты по крупицам, аккуратно и беседовать будем не только с вами, но и со многими сотрудниками верфи. Вернее, беседовать больше придется вам. Вы же знакомы с официальной версией нашей с Блумбергом командировки сюда - "проверка состояния общей безопасности на объекте". Вот и придется нам с вами поддерживать эту легенду среди астероидных аборигенов.
  - Их-то мы обманем, а вот Бонне ваш приезд насторожит, - ответил начальник безопасности.
  - Это, если он в чем-то виноват. А если нет, то ему и беспокоиться нечего, - развел руками Сноу. - Но мы будем учитывать этот факт.
  - Даже предположив, что он ни в чем не виноват, думаю, мысли непростые его одолевают, - твердо глядя прямо в глаза Сноу, произнес Волков. - И это может сподвигнуть его на неординарные действия.
  - Как-как? Какие действия? Неординарные? Хм... - переспросил и задумался Ричи. - Знаете, а в этом что-то есть. Действительно, даже в случае чистой совести, человек не может не нервничать по поводу двойной проверки, которой мы, ну, не мы с вами - другие, но всё же, его подвергли, в чём-то подозревая. Получается, что и в случае невиновности, и в случае виновности Бонне может вести себя... как бы это сказать... не вполне адекватно. Молодец, капитан, правильно подметили!
  - Есть небольшое уточнение, - подал голос начальник научного отдела.
  - Да? - повернули к нему головы Сноу и Волков.
  - Если он что-то скрывает, то будет вести себя предельно обыденно. И наоборот - если чист, то будет нервничать.
  - Это почему же, позвольте узнать? - вскинулся Ричард.
  - Очень просто. Если это, не дай бог, тот о ком мы думаем, но не говорим вслух... - многозначительно протянул Айво.
  - Извините, не вполне понял, - выпрямился в кресле русский.
  Ричард молча, не мигая, смотрел на Блумберга.
  - Если он... чужой.
  - Чужой? - выдохнул Волков. - Инопланетянин?
  - А чем, по-вашему, занимается КОНОКОМ - Контактная Объединенная Комиссия Земли? Контактом, а не тривиальными разборками между компаниями, фирмами или отдельными гражданами! Вся эта мишура - удел АНБ, - непривычно жестко отрезал Айво.
  Явно удивленный, капитан молчал. Сноу повертел в руках МИППС, потом положил его на стол:
  - Да, конечно, резонно. Ничего не могу возразить. Старый лис Дон Кимура, похоже, с самого начала имел ввиду именно эту версию, потому нам с тобой и поручил дело Бонне.
  В кабинете на несколько минут воцарилась тишина. Наконец, Блумберг заговорил:
  - Я могу продолжить? Так вот, если он внеземельник, чужак, то, учитывая, как он лихо справился со вторым тестом, ошибок от него больше ждать не приходится.
  - Минуточку, а первый проваленный тест на что спишем? - спросил Ричи. - На мучивший его насморк и общее недомогание?
  - На неожиданность. Сработал фактор внезапности, хоть этого никто и не добивался. Получилось случайно.
  - Подождите, подождите, я перестаю что-либо понимать, - взмолился Волков, видимо, до сих пор не переваривший слова Блумберга о чужом.
  Ричард и Айво переглянулись.
  - Вас что, совсем не ввели в курс дела?
  - Только в общих чертах. Знаю, что установлено страховочное негласное наблюдение за Бонне в связи с возможной утечкой информации к конкурирующим компаниям...
  - Конкурирующим компаниям? - переспросил Ричард. - Это каким?
  - Ну да. Речь шла о компании "Спейсбилдинг", которая занята на строительстве космоверфи на Фомальгауте и группе "Эндрю энд Неш хай-тек ресерч", подписавшей недавно контракт с администрацией Сириуса на модернизацию их верфи. Ходили слухи, что и Лунная космоверфь...
  - Понятно, понятно, - перебил его Айво. - А ваш подрядчик...
  - "Инфинити инкорпорейтед", - подсказал капитан.
  - Ваш "Инфинити инкорпорейтед" сурово блюдет коммерческую и техническую тайну. Примерно так?
  - Да, господин Блумберг.
  - А теперь, капитан, внимайте. Два с небольшим месяца назад... - начал рассказ Айво.
  Волков внимательно слушал его, изредка вставляя реплики "да, это знаю", "говорили", "читал рапорт". Когда Блумберг замолчал, Волков потер пальцами виски и сказал:
  - Вот теперь мне более или менее понятно, чем мы будем заниматься.
  - Имейте ввиду, что информация грифованная, в дело посвящены считаные люди, - уточнил Ричард.
  - Ясно, - кивнул начальник безопасности и вздохнул.
  - Капитан, нам хотелось бы осмотреть всю верфь...
  - Всю?
  - ... чтобы иметь хоть самое общее представление об этом сооружении. Было бы неплохо, чтобы нас сопроводил опытный гид.
  - Гидов тут у нас, конечно, нет, но вот кого-нибудь из инженерной службы я вам сейчас найду.
  С этими словами Волков набрал на МИППСЕ номер и, когда на экране появилось изображение, заговорил:
  - Привет, Барбара. У меня неприятности.
  - Что у тебя опять случилось, Андрей?
  - Комиссия по безопасности из Центра нагрянула.
  - И что?
  - Как - что? Выручай.
  - Господи, ну что тебе от меня нужно?
  - Барбара, прошу тебя, прогуляйся с ними по Тетраэдру, расскажи, что, да как. Захотят посмотреть снаружи - облети с ними на ремонтном боте вокруг.
  - Андрей, ты что думаешь, у меня других дел нет, что ли?
  - Барбара, умоляю, сделаю для тебя всё, что захочешь.
  - Сделаешь, сделаешь. Ладно, приводи свою комиссию. Жду через полчаса.
  Барбара оказалась невысокой молодой тридцатилетней женщиной с веснушчатым лицом, рыжими волосами и немного по-мальчишески угловатой фигурой. Одета, как и большинство сотрудников верфи, в удобный синий комбинезон с шевроном "Барбара ЛОИК. Арктурианская космоверфь. Инфинити инкорпорейтед. Инженерный состав". Серые глаза пытливо разглядывали стоявших перед ней Ричарда и Айво.
  - Меня зовут Барбара Лоик, я старший инженер смены, - немного резким голосом сказала женщина - Значит, хотите ознакомиться с работой космоверфи? Хорошо. Времени у меня на вас не очень много, поэтому не обессудьте - всё будем делать быстро и нигде надолго не задерживаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"