Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Марсианские прогулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адронный коллайдер, контакт и артефакты


Михаил Шуваев

Марсианские прогулки

   Только что профессор Дени Армон таращился на враз взбесившиеся мониторы и индикаторы на пульте управления Большим адронным коллайдером в подземном бункере ЦЕРНа (2), перебрасывался тревожными репликами со своими взволнованными коллегами по научному цеху, как вдруг все это исчезло, и он оказался в удобном невидимом и неосязаемом кресле где-то на открытом пространстве. Недоуменно повертев головой, он увидел, что находится на небольшой круглой платформе диаметром около четырех метров. Пол диска ярко светился. По всей окружности, на высоте примерно метра проходил поручень, который не был никак соединен с корпусом платформы вертикальными штангами и буквально висел в воздухе. В центре диска был более яркий круг. Кроме Дени на платформе никого не было.
   Он попытался встать с диковинного кресла и это ему легко удалось. Обернувшись, он не увидел никакого сиденья, провел рукой там, где предположительно должно было находиться кресло, но не нашел ничего, кроме пустоты. Денни подошел к краю диска, где свет, струящийся снизу, был немного приглушен и не резал глаз, взялся за поручни и постарался осознать, то, что увидел. Диск висел или летел на огромной высоте над облаками. Далеко внизу, сквозь разрывы туч, угадывалось Женевское озеро, чуть в стороне и дальше - пики Альп в районе Солнечных Врат, в другой стороне - отроги Юры. Дени прикинул, что он находится на высоте полутора-двух километров. Удивительно, но он не чувствовал никакого дискомфорта: температура была нормальная, ветер не дул, хотя, судя по течению облаков, он должен был быть. Продолжая вглядываться в пейзаж под ногами, он определил, что диск висит между берегом и горным перевалом Коль де ля Фосий. Черт, именно здесь пролетают самолеты, взлетающие с женевского аэропорта Контрэн в случае восточного ветра! Словно подтверждая его слова, из облаков вырвался авиалайнер и пролетел в трехстах-четырехстах метрах от платформы. Прошло минут десять и еще один самолет, уже намного ближе пронесся, набирая высоту, мимо поежившегося Денни. Звука моторов было почти не слышно. Этак еще минут двадцать, и очередной борт врежется в платформу.
   - Профессор Армон, - негромко произнесли у него за спиной, - здравствуйте.
   Дени резко обернулся и привалился спиной к перилам. Перед ним стояли двое высоких загорелых мужчин в белой одежде очень похожей на римские туники. Сначала Денни показалось, что они босы, но, присмотревшись, он увидел у них под ступнями пористые толстые подошвы, которые непонятно как держались на ноге. У незнакомцев были приятные, спокойные лица, мало чем отличающиеся от землян. Воттолько у ушей почти отсутствовали мочки, а верхняя часть была чуть заострена. Они стояли по другую сторону диска и дружелюбно разглядывали его. Один был блондином, второй, пониже - шатеном.
   - Д-добрый день... месье. Чем обязан?
   - Не надо волноваться, профессор, мы просто хотели поговорить с вами, - заговорил шатен. - Разрешите представиться. Меня зовут Эон Туул, коллегу - Лон Гел.
   Мимо, в опасной близости пролетел огромный лайнер, и Армон рефлекторно вжал голову в плечи.
   - Мешает? - спросил Лон Гел, кивнув в сторону удаляющегося самолета.
   - Да уж не успокаивает... - пробормотал Армон и поежился.
   - Где хотите провести беседу?
   - А где можно?
   - Где вам угодно. Ограничений нет.
   - Что-нибудь близкое к древней истории... Можно? Пирамиды, например, или рисунки Наска. - Дени понял, что этим двум ребятам такое под силу. Телепортировали же они его сюда...
   - Есть более древние памятники истории, профессор.
   - Да, конечно, Стоунхендж, Баальбек, Великий Бог Марсиан (3)...
   - Кстати о марсианах, - оживился Эон Туул. - Как насчет долины Сидония и ее пирамид? Мы с Лон Гелом очень любим это место.
   Дени прирос к полу, а в горле пересохло. Его друг астрофизик рассказывал ему о Сидонии.
   - Марс? А можно?...
   - О чем речь, профессор! Так что, на Марс?
   - Подождите, а Луна... и...
   - Профессор, самые древние памятники цивилизации в вашей Солнечной системе находятся на Марсе. Но, если вы хотите на Луну, там тоже есть кое-что интересное...
   - Нет, на Марс! - выдохнул потрясенный Дени.
   Эон Туул приподнял руку и пошевелил пальцами, будто набирал текст на компьютере. В центральной части диска, там, где был очерчен более яркий круг, возник вертикальный луч в виде цилиндра. Лон Гел без колебаний вошел в этот волшебный, искрящийся световой столб и исчез. Дени оглянулся на Эона Туула. Тот жестом руки пригласил его следовать за Лоном Гелом.
   Дени зажмурился и шагнул в переливающийся цилиндр света.
  
   Диск был либо тем же, либо таким же, на котором Дени оказался над Женевским озером. На нем уже стоял Лон Гел и смотрел вниз, на планету. Внизу расстилалась слегка красноватая, пыльная, каменисто-лавовая поверхность Марса.
   Марс!
   Дени вышел из центрального круга, повертел головой и подошел Лону Гелу.
   - Посмотрите, профессор, - заговорил Лон Гел. - Вот это и есть долина Сидония (4). Взгляните, то, что вы видите с высоты двадцати километров, на которых мы находимся над поверхностью планеты, одно из самых древних проявлений цивилизации, в археологическом смысле этого слова, в вашем рукаве Млечного пути, да и вообще во Вселенной. Подобных мест не так уж много. Красиво, да?
   - Господи, да неужели это все кем-то...
   - Да, профессор, да. А вон там, километрах в ста, находится то, что сорок лет будоражит воображение ваших уфологов - якобы разбившийся космический корабль. Так оно и есть. Это остов исследовательского корабля цивилизации Свайз.
   К ним присоединился, выйдя из светящегося цилиндра, Эон Туул.
   - А Марсианский сфинкс (5)? - дрогнувшим голосом спросил Дени.
   - Увы, профессор, игра светотени, не больше. - Ответил, совсем по-земному разведя руками, Лон Гел.
   Армон стал пристально вглядываться в марсианскую поверхность. Эх, сюда бы астрофизика! Внизу, на красноватой равнине были видны конусы нескольких пирамид и ровные ряды полуразрушенных зданий.
   - А это что, единственное место на Марсе, где что-то осталось от марсиан?
   - Профессор, то, что вы видите - это форпост, построенный на Марсе около двадцати двух миллионов лет назад совсем не марсианами, а существами, прилетевшими сюда из... как бы это правильнее сказать... из другой, прошлой Вселенной. Но, к сожалению, город или, скорее, станция, покинут уже более двадцати миллионов лет назад.
   - Как из прошлой Вселенной? Разве это возможно? Господи, у меня голова сейчас лопнет!
   - Профессор, об этой цивилизации даже нам почти ничего неизвестно. Но мы доподлинно знаем, что она существовала и в прошлой Вселенной. Они достигли таких высот в овладении законами физики, что сами стали создавать законы в том пространстве, где находились. Наконец, они научились создавать, генерировать само пространство с нужной им метрикой и свойствами. Эффект, с помощью которого им удалось обмануть Великое сжатие, мы называем "Пространственный кокон". Но воссоздать это даже нам не под силу. Этот город был построен, как нам представляется, для выполнения нескольких функций. Первое: это форпост в самом прямом смысле этого слова. Ведь ваша галактика окраинная. Второе: это пересадочная станция, или телепорт. Третье: это одно из звеньев гигантской космологической паутины, которая выполняет неизвестные нам функции, но, возможно, как раз и является составной частью проекта "Пространственный кокон".
   - А можно спуститься пониже? - спросил Дени.
   Платформа стала резко снижаться, но никаких перегрузок Дени не ощутил. С гравитацией, судя по всему, его новые знакомые тоже были на "ты".
   Загадочные пирамиды и здания стали приближаться. Проявлялись все новые и новые детали, которые, как это ни странно, вблизи больше скрадывали правильные очертания циклопических сооружений, чем подчеркивали их. Поразмыслив, Дени понял, что это логично - время, эрозия, перепады температур, одним словом второй закон термодинамики - сделали свое дело и сильно нивелировали абрисы сооружений. Теперь только с высоты птичьего полета можно было рассмотреть правильную геометрию ландшафта и понять, что это не просто горы и холмы, а искусственные образования, творение разума.
   - Назначение некоторых сооружений нам понятно. Вот, например, этот длинный двугорбый холм, - показал рукой Лон Гел. - Два горба - это две засыпанные теперь песком трубы диаметром по 500 метров каждая и уходящие на глубину пяти километров. Это - подземный кислородный завод. Здесь их всего три. Та мизерная доля кислорода, которая еще осталась в атмосфере Марса, результат работы этих трех заводов двадцать миллионов лет назад.
   - Так значит эта цивилизация...
   - Мы их называем Пилигримы.
   - Значит, Пилигримы дышат кислородом?
   - Не факт. Они могли использовать для работы на станции местное население - марсиан... Да-да, не удивляйтесь, есть материальные свидетельства существования в далеком прошлом на Марсе цивилизации низкого уровня. Ну, для сравнения, вашего уровня 17-18 веков. Но этих следов очень мало. Марсианская цивилизация, судя по всему, была обречена изначально самой планетой, на которой и зародилась. Марс постепенно терял атмосферу, климат становился все более резким. Появление на планете Пилигримов и их деятельность помогли марсианам "протянуть" намного дольше, чем им было предписано судьбой и отпущено природой. И не просто дольше, а колоссальное время - полтора-два миллиона лет! За такое время большинство цивилизаций достигают вершин своей деятельности и расцвета, а некоторые погибают. К примеру, вашей цивилизации, профессор, не более двадцати тысяч лет... Однако сами марсиане не смогли достичь за это огромное отпущенное им время даже вашего, извините, очень среднего уровня. Дело в том, что стимул к развитию и творчеству был утрачен из-за доминирующего положения Пилигримов и работы на них. Марсианам не к чему было стремиться - им все давали хозяева, которым они служили. А те, в свою очередь, не были заинтересованы в росте научно-технического потенциала наемных рабочих, тот уровень развития, который имели марсиане, вполне удовлетворял элементарным требованиям обслуживания станции. А потом прагматичные "Боги" ушли и оставили марсиан один на один с их планетой и проблемами. Этот бой марсиане проиграли вчистую.
   Дени смотрел широко раскрытыми глазами на открывающийся внизу пейзаж и с трудом верил в происходящее.
   - А нельзя ли к кораблю этих... как его... Свайзов?
   - Извольте, профессор! - Лон Гел взмахнул рукой.
   Диск заложил глубокий вираж и полетел на высоте ста-ста пятидесяти метров над поверхностью. Мимо проплывали фантастические сооружения станции, больше похожие после столь долгого, почти вечного, бездействия и забвения на пусть и не совсем обычные, но естественные горы и холмы. Кое-где, правда, сквозь наметенный миллионами лет слой песка, угадывались геометрически правильные рядные конструкции, о назначении которых можно было только гадать. В одном месте Дени заметил часть еще не рухнувшей эстакады, похожей на монорельсовую дорогу. Но, с другой стороны, зачем существам, в совершенстве овладевшим телепортацией, монорельс? Сами же марсиане вряд ли могли построить такое... Чуть в стороне из песка возносилась в небо на высоту трехсот метров массивная - диаметром метров пятьдесят - колонна, с явно отсутствующей верхушкой. Ее поверхность была бежево-коричневого цвета и переливалась подобно камню "Золотой песок". Приглядевшись повнимательнее, Дени увидел, что колонн всего шесть и расположены они на поверхности правильным кругом, будто когда-то формировали собой огромную садовую беседку для гигантов. Оставшиеся пять колонн были разрушены на высоте от десяти до пятидесяти метров. Трехсотметровый же столп на последней четверти своей высоты плавно, но заметно изгибался в сторону геометрического центра сооружения. Дени попытался включить свое воображение и мысленно дорисовать "беседку" и у него сразу же закружилась голова.
   Проследив за его взглядом, Лон Гел усмехнулся:
   - Да, трудно себе представить, как это все выглядело двадцать миллионов лет назад. Мы думаем, что это был телепорт. С учетом площади, которую он занимает на поверхности, с его помощью можно было телепортировать огромные по объему предметы. Но зачем?
   - Как же все это сохранилось в течение двадцати миллионов лет? Невероятно...
   - Да, сроки, конечно, запредельные, но владея аттотехнологией, это, как видите сами, вполне возможно, профессор. Пилигримы бросили вызов самой вечности. У меня они вызывают смешанные и противоречивые чувства: уважение, восхищение и настороженность, - поддержал разговор Эон Туул.
   Диск быстро летел над марсианскими песками, и циклопические сооружения станции Пилигримов отодвигались все дальше и дальше к горизонту, постепенно сливаясь с оранжевой поверхностью и розоватым от пылевой взвеси небом. Некоторое время они летели вдоль почти полностью обрушившейся "монорельсовой дороги", но скоро и следы циклопического арочного сооружения, высотой на сохранившихся участках до пятидесяти метров, растворились в марсианских песках времени.
   Через пятнадцать минут полета над пустынной монотонной холодной равниной, внизу показался большой предмет, полузасыпанный красноватым песком. Когда платформа подлетела поближе, Дени с замиранием сердца увидел наяву то, что он видел на фотографиях в интернете, и что потрясло его в свое время до глубины души - остов разбившегося в период между 1965 и 1976 годами на Марсе космического корабля.
   Платформа снизилась настолько, что стали видны и мелкие детали.
   Корабль был похож на треугольник серебристого цвета со стороной около пятисот метров с сильно закругленными углами. Одна из вершин треугольника походила на рубку управления - в корпусе виднелись небольшие надстройки и ряды мелких зияющих дыр, которые, возможно, были до катастрофы иллюминаторами. Верхняя часть корабля была расколота или, скорее, разорвана ударом. В многометровую пробоину уже забился вездесущий песок. За сильно деформированной кормой на несколько сот метров тянулась глубокая борозда в песке. Ударившись о поверхность, корабль по инерции пропахал песок, пока не остановился. Если при ударе от корабля и отвалились детали корпуса, то теперь они были засыпаны песком.
   - А что здесь произошло? Почему они разбились?
   - Трудно сказать, но впервые мы встречаемся с фактом катастрофы корабля цивилизации Свайзов. Вся их техника в высшей степени надежна. Говоря вашим языком - стопроцентно! Системы как минимум дублируются, а спасательные средства и устройства тем более. Пилотирование кораблей происходит в автоматическом режиме, но возможно и ручное управление. При ручном управлении человеческий фактор, как вы его называете, полностью исключен - автоматика просто не даст возможности совершить ошибку. Поэтому произошедшее здесь в 1966 году по вашему летоисчислению мы пока объяснить не можем.
   - Почему корабль Свайзов здесь, это как раз понятно. Они, так же как и мы, очень интересуются Пилигримами и активно изучают все материальные свидетельства их деятельности. Таких во Вселенной совсем немного.
   - Подобных миллионнолетних руин?
   Эон Туул немного снисходительно посмотрел на Дени и улыбнулся:
   - Отнюдь. Есть несколько покинутых, но действующих образцов их галактической мегалоинженерии. Артефакты, как вы любите называть такие объекты. Хотя, в моем понимании артефакт это что-то относительно небольшое. Так вот, двойная гравитационно-гироскопическая система в туманности Конская голова. Мы эту систему называем "Маяк".
   - И что это такое, для чего предназначено? - задал вопрос Дени. В голосе прорезались нетерпеливые мальчишеские нотки.
   - Система представляет собой две планеты одна чуть меньше вашей Земли, другая - чуть больше, вращающиеся вокруг общего гравитационного центра тяжести. Звезда, вокруг которой обращаются планеты, находится на таком расстоянии, что ее влияние ограничивается лишь гравитацией, настолько слабой, что через два миллиона лет планеты освободятся от ее оков и уйдут в открытый космос. Но, конечно, не это примечательно. Удивительно другое, планеты - это полые шары, внутри которых, почти как в гироскопе, перемещаются шары меньшего диаметра, но большей массы. Планеты имеют абсолютно правильную форму. Поверхность обеих планет обработана при помощи аттотехнологий таким образом, что представляет из себя сверхпрочный углеродный монолит. Почти алмаз. Но это еще не все: обе планеты связаны между собой не только гравитацией, но и своеобразной искусственной пуповиной - огромной трубой или шлангом, как хотите называйте, состоящим из нескольких миллионов секций или сегментов. Раструбы пуповины с обоих концов просто лежат на поверхности планет. Планеты вращаются вокруг своей оси и вокруг общего центра гравитации системы, "перетаскивая" раструбы, снабженные специальной системой "скольжения" по всей поверхности. Назначение пуповины нам непонятно. Движение планет-близнецов заставляет пуповину изгибаться, удлиняться и укорачиваться, в зависимости от взаиморасположения космических тел. Она с этой задачей прекрасно справляется, как простая гофрированная труба, за тем исключением, что конструкция, и, главным образом, материал, из которого она сделана, не изнашиваются вот уже несколько десятков тысяч лет! Внутри нее находится приспособление, очень напоминающее лифт.
   - Лифт? Как это? Как в романе Артура Кларка, что ли?
   На этот раз Дени уел-таки инопланетян.
   - В романе? Кларка? - не поняли те.
   - Есть у нас такая литература, которая называется "Научная фантастика".
   - Да, мы знаем...
   - Ничего вы не знаете! В романе "Фонтаны рая" наш известнейший фантаст, кстати, и ученый футуролог тоже, описал возможность создания на экваторе Земли космического лифта.
   Инопланетяне, явно огорошенные, переглянулись.
   - Ну ладно, ладно, продолжайте, пожалуйста, - засмеялся Дени.
   Лон Гел и Эон Туул еще раз посмотрели друг на друга. Лон Гел пожал плечами и продолжил:
   - Да, лифт. Причем в полной исправности. Но надо учитывать, что расстояние, вернее его шахта, мягко говоря, необычны. Это не тридцать, не сто и даже не тысяча этажей. Это 550 тысяч километров в среднем! Каково? Дальше. Лифт работает, и опробован нами. При любой конфигурации пуповины, он проходит весь путь за несколько часов! Никаких, естественно, тросов, направляющих. Лифт двигается в магнитном поле, но что обеспечивает и генерирует это поле - непонятно.
   - Далее. Движение раструбов по поверхности планет идет при практически полном отсутствии трения, тем не менее, накопление статики, видимо, происходит. Раз в двадцать лет мы становимся свидетелями феерического зрелища. Вся накопленная за этот период энергия высвобождается и узконаправленным лучом уходит в окраинный район Вселенной, туда, где еще не только звезд нет, празвезд или газовых и пылевых туманностей, но отсутствует и само пространство. Таким образом, Пилигримам удалось успешно построить не просто вечный двигатель, а Perpetuum Mobile с высоким КПД! "Выстрел" энергии имеет мощность в 900 эксаватт. Вам не надо объяснять, что это такое.
   - Господи, зачем все это построено, какие задачи выполняет? - ошарашено промямлил Дени.
   - Это не все, профессор. Если хотите. Время еще есть.
   - Да-да, конечно!
   - Следующий удивительный объект. Называется "Хронограф" и находится в одном из самых отдаленных районов Вселенной, рядом с древнейшей галактикой A1689-zD1. Вам не надо объяснять, что такое телепортация...
   - Как это не надо, шутите? Если я понимаю, о чем идет речь в общих чертах, то с большим сожалением должен констатировать, что механизм работы телепортации или, как ее еще называют, нуль-транспортировки, ни мне, ни моим коллегам на Земле пока неизвестен.
   - Не обижайтесь, профессор. Просто я хотел сказать, что Хронограф не использует принципа телепортации, или, по крайней мере, тех принципов телепортации, которые известны нам. Вы видели руины телепорта только что. Помните, шесть колонн?
   - Да, конечно...
   - Так вот, представьте себе очень большой астероид, диаметром около двух тысяч километров. Поверхность - безжизненный камень, пробитый тут и там кратерами метеоритов, форма - более или менее правильный шар. И лишь одно место на астероиде искромсано метеоритами и болидами чуть меньше, и именно здесь возвышается Хронограф. Конструкция очень похожая на ту, что вы видели на марсианской станции, только не разрушена: массивная станина, шесть колонн, сужение в центре, опять расширение и верхняя станина. Внутри колонн помещено монокристаллическое бериллиево-сапфировое стекло. Все сооружение возвышается над поверхностью астероида на высоту тридцати пяти километров и очень напоминает ваши обычные песочные часы. Система полностью герметична. Внутри, за стеклом, находится то, что и должно находиться в песочных часах - песок! Центральное отверстие между колбами не превышает одного миллиметра в диаметре! Это при таких-то размерах всего сооружения. Песок из-за очень слабой силы тяжести на астероиде медленно перетекает из верхней колбы в нижнюю и... не может перетечь.
   - Как это?
   - Несмотря на то, что происходит перетекание из верхней колбы в нижнюю, количество песка в верхней и нижней колбах всегда остается постоянным. Никакого обратного перемещения песка из нижней колбы в верхнюю, телепортацией или любым другим известным нам способом, не происходит. Хронограф находится в вечном равновесии. Песок течет в обе стороны одновременно. Одно движение видимо, второе - абсолютно непонятно, но реально.
   - Я смотрю, вы здорово знаете реалии и историю Земли. Вон, сравнили Хронограф с песочными часами. У вас тоже на заре цивилизации было такое?
   - Нет, у нас были часы, больше похожие на ваши клепсидры (6). Нас сильно удивляет то, что ваши песочные часы практически идентичны по конструкции с Хронографом и телепортами Пилигримов.
   - И что из этого следует? - насторожился Дени.
   - Пока ничего. Но совпадение, согласитесь, профессор, поразительное. А что касается осведомленности о Земле и ее истории, то здесь нет никакого секрета. Я и Эон Туул - специалисты по гуманоидным цивилизациям. Земля, это наша с ним специализация. Кроме этого, мы наблюдаем и стараемся отслеживать все цивилизации этого типа. Иногда вмешиваемся... как в вашем случае. Посмотрев на нас, вы можете сразу сделать вывод о том, насколько мы похожи. Но мы немного старше вас.
   - И сколько времени существует ваша цивилизация? И, кстати, как она называется?
   - А как вы сами себя называете? - хитро прищурился Лон Гел.
   - Э-э-э... Земляне... Человечество... Черт, нет устоявшегося общепринятого названия! - в замешательстве промолвил Дени.
   - То-то же! Наша родная планета называется Лаасс, ну а мы - лаассы.
   - Понятно. И вы прибыли на Землю с миссией спасения? Ну, и где мы напортачили?
   - Напортачили вы с вашим любимым коллайдером. Не просчитав всех последствий использования его полной мощности. Обычно теория опережает практику, но здесь мы имеем как раз обратный случай. Вы были слишком самонадеянны. Имейте в виду - вы вплотную приблизились к той черте, за которой, в случае ошибки, стоят необратимые последствия.
   - Нам помогали лучшие умы планеты. Ученые с мировым именем! - обиделся за научную братию Дени. - Мы не делали ничего, не просчитав последствия...
   - Вы замахнулись на решение проблемы, многие аспекты которой непонятны цивилизациям, обогнавшим вас на сотни, а то и тысячи лет! Вы о многом даже и понятия пока не имеете. Они, видите ли, решили узнать, что было в момент Ноль! Построили мощный коллайдер и давай бомбить атомы! Да если хотите знать, не наше вмешательство - разбалансировалась бы не только солнечная система, но и ближайшие планетные системы. А это не шутки. Вы сами того не осознавая стали менять привычную метрику пространства. Некоторые вспышки сверхновых, квазаров, а также образование черных дыр связано со всякого рода экспериментами, которые мы или кто-то другой не успели или не сумели предотвратить. Одна из наших миссий в том и заключается, чтобы предупреждать подобное. В вашем случае мы еле успели.
   - Но мы уже начали останавливать коллайдер... - упрямился Дени. - Хоть нам этого очень не хотелось.
   - Было уже поздно. Термопара образовалась. Но мы успели заморозить ее на самом раннем этапе. Успели. Так что наша миссия на Земле закончена.

. . .

  
   Дени с удивлением посмотрел на Эона Туула и Лона Гела и растерянно произнес:
   - Как, вы улетаете? А?..
   - Нет, профессор, контакта не будет. По крайней мере, сейчас. Может быть, через несколько сот лет... может быть... - с грустью ответил белокурый Лон Гел.
   Дени надолго умолк, но в конце концов поднял голову и тряхнул густой шевелюрой.
   - А могу я рассказать?.. - начал было он.
   - Профессор, это мы оставляем на ваше усмотрение. Как считаете нужным, так и поступайте. Только руководствуйтесь правильным и проверенным веками принципом "не навреди". Есть у вас еще к нам вопросы, просьбы? Мы готовы вас выслушать, поверьте.
   Дени надолго задумался и облокотился на поручни платформы. Мрачная, мерзлая панорама красной планеты хранила молчание. Посмотрел еще раз на беспомощный в марсианском песке исследовательский корабль Свайзов, на доброжелательно ждущих ответа инопланетян и поднял голову. Глаза его блеснули:
   - А почему вы мне все это рассказали? Зачем, какой тогда в этом смысл?
   - Ну-у, профессор, считайте, что мы вам симпатизируем. Вы нам действительно понравились. А жажда знания - великая вещь. Именно с ее помощью и движется прогресс, - улыбнулся Эон Туул.
   - Только раздразнили... - проворчал Дени.
   - Не скажите, не скажите! Осознание того, что вы видели, эти образчики колоссальной астроинженерии Пилигримов и наши - лаассов - скромные достижения в освоении космоса всегда будет с вами, и вы не успокоитесь, пока не сможете повторить хоть малую толику того, к чему вам довелось прикоснуться. Главное, вы теперь знаете, что это возможно!
   - Да я же теперь спать не смогу, черт побери! - воскликнул Армон.
   - А если бы у вас был выбор, что бы вы предпочли, профессор, неужели неведение? - лукаво прищурился Лон Гел.
   - Всё, убедили, сдаюсь! И все же жаль... Жизнь так коротка, а так хочется увидеть, что будет дальше, там, за горизонтом тысячелетий и светолет? К чему мы придем, и есть ли на самом деле конец этому движению под названием прогресс?..
   - Смею вас заверить, профессор, вам еще неведомы многие тайны жизни, сознания, разума. Не сожалейте о скоротечности бытия - поверьте, вас ждут приятные сюрпризы!
   - Что вы имеете ввиду? - насторожился Дени. - Уж не хотите ли вы сказать, что религия...
   - Стоп, профессор, стоп! - поднял руку Эон Туул. - Ни слова больше. Мы и так вам сказали больше, чем могли. Прощайте!
   Лон Гел тоже поднял руку в прощальном жесте. Дени ответил, а перед глазами у него все быстрее и быстрее закружился хоровод холодных и нестерпимо ярких звезд...
  

Москва, февраль 2011 года

   Шварцшильд Карл (09.10.1873-11.05.1916), известнейший немецкий астроном и астрофизик. Радиус Шварцшильда - это сфера, на которой находится горизонт событий любого космического объекта, имеющего массу.
   ЦЕРН - Европейский центр ядерных исследований, расположенный под Женевой.
   Великий Бог марсиан - Древняя наскальная фреска, обнаруженная французским археологом А. Лотом в одной из пещер в Тассили (Сахара, Алжир). Рисунок напоминает человека в скафандре.
   Сидония - Загадочный район Марса, неоднократно фотографировавшийся земными зондами, где видны образования, похожие на разрушенный город и гигантские пирамиды.
   Марсианский cфинкс -- образование на поверхности Марса, выветренный холм, которое на первых фотографиях со станции "Викинг-1" выглядело похожим на огромное каменное изваяние человекоподобного лица.
   Клепсидра (гидрологиум) - водяные часы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"