Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Невероятные каникулы, часть 2, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переходим к чудесам и диковинам. Наконец-то начинается фантастика...


Часть 2

Таинственный луч

Глава 6

День третий. Ночь.

Вперед, к загадке!

  
   Наконец все постепенно угомонились. Толя с Андреем забрались в палатку, и вскоре оттуда послышалось сонное посапывание. Игорь залез в спальный мешок и устроился на дне Казанки, сняв и пристроив под голову центральную скамеечку. Спальный мешок доходил ему едва ли до плеч, и поэтому он застегнул его не полностью. Мы с Володей остались у догорающего костра. Ночь была теплая и тихая, лишь у самой воды чуть заметно поддувал легкий речной ветерок. Облака разбежались, и нашему взору предстал во всём своем великолепии ночной небосвод с яркими бриллиантами звезд. Кроме известных мне созвездий - Лебедя, Персея, Кассиопеи, обеих Медведиц, туманной белесой пеленой клубился Млечный путь, пересекавший по диагонали чернильное небо над Волгой. Мимо не спеша проплыли топовые огни длиннющей баржи "Волго-Дон", которую толкал мощный буксир. На берегу был слышен его мерно работающий дизель и шум взбитой винтами воды за кормой.
   - Интересно, куда плывут?.. - спросил я просто так, не ожидая ответа.
   - В Астрахань пошли, - делая ударение на последнем слоге, ответил Володя. - Со щебнем, наверное. Груженая сильно, низко сидит. Обратно с арбузами пойдут.
   Помолчали. Огни буксира растворились в речной дали, и лишь неподалеку от берега раз в несколько секунд коротко зажигался красный огонёк на невидимом бакене. По прибрежным камням прокатились, шелестя, волны, поднятые баржой. Я бросил в воду несколько галек. Где-то далеко, на том берегу, закричала то ли выпь, то ли еще какая птица. И совсем из ночной бесконечности долетел слабый отзвук сиплого гудка парохода.
   - Ну, что, пора и нам на боковую, - сказал Вова и встал. - Там в Веге пара одеял есть, одно я возьму и на берегу лягу, а ты давай как Игорь, прямо в лодке располагайся.
   Одеяло нашлось в ящике отсека непотопляемости, куда Володя умудрился запихать всю нашу одежду, спасжилеты, фалы и прочую дребедень. И то сказать - одежду! Всей одежды - по паре шорт и рубашек, да несколько маек. Правда, в самой глубине я нащупал тоненькую болоньевую куртку, которую привез в прошлом году из Москвы и рабочие перчатки. Подоткнув под голову спасательный жилет так, чтобы пробковые кирпичики не очень выпирали углами, я завернулся в широкое одеяло и закрыл глаза. Мерно и чуть слышно плескалась редкая волна, тихо шуршала галька и лодку плавно покачивало. Я стал проваливаться в заклубившийся синим туманом сон.
   Что-то произошло, и я открыл глаза. По-прежнему было темно и тихо. Я приподнялся, оперся на локти и посмотрел поверх борта лодки. Рядом у воды с трудом угадывалась фигура человека.
   - Миш, это я, - тихо прошептал Володя. - Не пугайся.
   - Я и не пугаюсь, - пробормотал я, протирая глаза. - А что случилось-то?
   Володя помолчал несколько минут. Мои глаза привыкли к темноте, и я стал различать, что брат пристально смотрит на противоположный берег. Я тоже устремил свой взгляд в левобережную темноту, но ничего толком разглядеть не мог.
   - Показалось, что ли?.. - пробормотал Володя.
   - Да что показалось-то, Вов?
   Вовка раззадорил моё любопытство. Какой пацан не любит всяких тайн и загадок, приключений и открытий? Я отбросил одеяло и встал в полный рост. Лодка слегка покачнулась и царапнула днищем гальку.
   - На том берегу как будто необычный прожектор включался... - недоверчиво, словно проверяя самого себя, произнес Володя. - Как зенитный - в небо светил. Но какой-то странный.
   - Прожектор? - с сомнением переспросил я, безрезультатно вглядываясь в далекий мрак до радужных кругов в глазах.
   Но не доверять Володиному зрению нельзя - он за пару километров читал названия пароходов. И вдруг я увидел.
   Далеко, на том берегу Волги ударил в небо яркий желтый луч. Сначала я не сообразил, что в нем необычного, но когда осознал, то по спине почему-то пробежали мурашки: луч не возник внезапно полосой, соединяющей землю и небо, он медленно ВЫДВИНУЛСЯ от земли, словно телескопическая антенна. Причем, он не расширялся конусом, по мере удаления от земли, а сохранял постоянную толщину. Его верхняя часть постепенно уходила все дальше и дальше от поверхности, чтобы постепенно ослабнуть и затеряться в небесной звездной мгле. Я не мог вымолвить ни слова, настолько фантастическое зрелище захватило и даже парализовало меня. Я услышал возню рядом и разглядел, что Вовка достал что-то из рюкзака. Потом он прыгнул в лодку и облокотился на ветровое стекло.
   - Что? - выдохнул я. - Что делаешь?
   - Не шевелись, попробую снять!
   Я понял, что Вова достал свой фотоаппарат Смена-6. Чтобы получить более-менее приличное изображение, ему пришлось поставить ручную выдержку на 1-2 секунды и прислонить аппарат к чему-нибудь, чтобы исключить подрагивание, иначе снимок получится смазанный. Я замер в лодке, когда услышал щелчок открывшейся диафрагмы. Спустя пару секунд затвор закрыл объектив.
   Тем временем, луч стал сворачиваться обратным порядком, задвигаясь в землю. Вова сделал еще один снимок. Забегая вперед, скажу, что снимки получились, но требовали комментариев. Непосвященному человеку они ничего не говорили.
   Володя поднял камешек и бросил в сторону Казанки. Раздался резкий металлический щелчок.
   - Что, уже? Вставать... - раздался сонный голос Игоря.
   - Иди сюда скорее, - позвали мы негромко.
   В Казанке завозились. Через минуту зыбкий высокий силуэт стоял с нами рядом:
   - Чего не спите? Что случилось?
   В это время исчезнувший луч вновь стал выдвигаться из земли на том берегу. Затаив дыхание, мы наблюдали за действом. Всё повторилось, как и в первый раз, с одним отличием: когда луч, в нашем понимании, достиг максимальной длины, с поверхности, вдоль него стало подниматься кверху белое кольцо, которое по мере удаления от земли увеличивалось в размерах, пока не заняло полнеба и не исчезло в бесконечной дали космоса.
   - Видал? - тихо спросил брат.
   Несколько секунд Игорь молчал, потом из темноты послышалось:
   - Черт побери, что это было?
   - Ну, астроном, а ты что думаешь? - обратился ко мне брат.
   Дело в том, что уже тогда я стал серьезно интересоваться астрономией, к которой меня активно приучала сестра Татьяна. Я хорошо разбирался в звездном небе, ориентировался в вопросах строения Солнечной системы, имел зачаточное представление об астрофизике. Частенько я делился своими знаниями с ребятами, рассказывал им о Теории большого взрыва, о бесконечности вселенной. Но сейчас мне нечего было ответить.
   - Молчишь? - констатировал Володя. - И правильно. Непонятно, что это.
   - Но интересно как... - промолвил я.
   - А что, если... - Володя задумался.
   - Что? - переспросил Игорь.
   - Что, если нам сгонять на тот берег?
   Я аж подпрыгнул. Вот это приключение, вот это я понимаю!
   - Конечно! - горячо поддержал я. - Надо прямо сейчас!
   На том берегу снова засветился, выдвигаясь, луч. Мы замерли. На этот раз он стал "пунктирным", прерывистым.
   - Буди ребят, - не отрываясь от фантастического зрелища, попросил Володя.
   Через несколько минут все были на ногах. Держали короткий совет. Слово взял Володя:
   - Значит так. Предлагаю. Я, Игорь и Миша садимся в Вегу и идем на левый берег. Ориентир есть - метров на пятьсот левее белого бакена. Верно?
   Игорь кивнул головой и посмотрел на Толю и Андрея. Те промолчали.
   - Я думаю, что луч выдвигается в районе Поклонной поляны и Большого щучьего озера, согласны?
   Все кивнули, я тоже, хотя имел весьма абстрактное представление о местонахождении упомянутых ориентиров.
   - Есть у нас фонарики?
   Я полез в лодку и достал двухбатареечный старый и сильно помятый фонарик. Толя тоже нашел в Казанке фонарь, работающий от небольшой вмонтированной ручной динамки. Динамка больше жужжала, чем давала напряжения на нить накала, но все же давала желтоватый, плохо сфокусированный луч.
   Так мы решили сходить на левый берег и найти источник загадочного луча. Толя и Андрей, которые, хоть и подивились загадочному явлению, но, не обладая сильно развитой фантазией и избыточным любопытством, быстро согласились остаться в лагере и обеспечивать поддержание костра для нашей ориентировки на реке. Хоть красный бакен и был неподалеку, дополнительная сигнализация не помешает, решили мы. Смутно я подозревал, что у них есть более веская причина, чтобы отпустить нас в путешествие, а самим остаться под Красным. Впоследствии мои опасения в полной мере правдались.
   Вскоре экспедиция была готова и погрузилась в Вегу. Игорь столкнул лодку с камней, и я веслами отработал от берега. Володя дернул стартер, мотор завелся. Я оглянулся на темный удаляющийся берег, где неподвижно стояли две фигуры, провожая нас. За их спинами начинал разгораться почти погасший костер, освещая каменистый берег и Казанку пляшущим дрожащим светом. На самом малом мы прошли совсем рядом с красным бакеном, который хлюпал своим конусообразным днищем по волне, потом сориентировались, и Володя дал полный. Вега быстро вышла на скольжение и понеслась по черной воде. Я до этого никогда не плавал на лодке ночью. Это оказалось не просто необычно, но и страшновато: воды не видно, берегов тоже, а удаляющийся костер казался уплывающим за горизонт нереальным островком в бесконечном мрачном океане. Вега с легкими хлопками сглаживала небольшую речную рябь и слегка подпрыгивала на редких покатых волнах. Все трое мы внимательно вглядывались в темноту. Нельзя было проглядеть баржу или самоходку, которые ходили по Волге и ночью, чтобы не угодить под их огромные винты. Они-то точно нас не увидят - ведь у нас не светился топовый огонь, а фонарики, что мы с собой взяли, вряд ли могли помочь в этом деле. Да и рубка что у самоходки, что у буксира, толкающего баржу, находится сзади, и мертвая зона видимости с капитанского мостика у них зачастую достигает двухсот метров.
   Текли томительные минуты, а далекий огонёк белого бакена никак не хотел приближаться. Я посветил фонариком на часы. Они у меня хоть и были с флюоресцирующим циферблатом, при такой тряске на воде были нечитаемы без подсветки. Мы шли уже двадцать пять минут.
   - Долго еще? - не выдержал, наконец, я.
   - Нет! - стараясь перекричать мотор и отворачиваясь от встречного ветра ответил Игорь. - Немного осталось.
   - А почему бакен не приближается?
   - Это только кажется. Потому что темно, ночь, и других ориентиров нет. К тому же, чтобы нас не сносило, Вовке приходится делать поправку на течение - идти под углом, и реальная скорость у нас меньше.
   Через четверть часа огонек бакена стал вдруг быстро приближаться. Мы включили фонари и посветили вперед. Из темноты на нас надвинулся белый левобережный бакен. Володя снизил ход, лодка потеряла скольжение и "провалилась". Догнавший нас кильватерный бурун несильно толкнул в транец и качнул облезлый конус бакена.
   - Тут до берега метров сто пятьдесят и топляки бывают, помнишь? - прокричал Игорь Володе. - Давай помалу! Миша, а ты выключи свой фонарь, не сажай батарейки, я лучше динамкой светить буду.
   Так, малым и совсем малым ходом, урча мотором и время от времени жужжа динамкой фонарика, мы подошли к песчаному берегу, который увидели, лишь приблизившись метров на шесть. Лодка ткнулась в песок и проползла, шурша, пару метров. Мы с Игорем выскочили и потянули Вегу. Володя заглушил мотор, поднял вал и тоже спрыгнул на берег. Воцарилась первозданная тишина.
   Я огляделся. Благодаря светлому песку, на этом берегу можно было сносно ориентироваться. Фигуры Игоря и Володи, лодка, разбросанные тут и там стволы деревьев, отбившиеся от сплавных плотов, темные кляксы кустов и травы хорошо выделялись на сером фоне. Чуть подальше темнел лес, в который нам предстояло углубиться в поисках таинственного луча. Володя загремел чем-то в лодке:
   - Миш, дай-ка фонарь!
   Я протянул ему серебристый цилиндр. Брат достал из отсека небольшой топорик и бухту прочного капронового шнура. Нащупал саперную складную лопатку, вытянул её наружу и с сомнением осмотрел.
   - Зачем она нам? - поняв его невысказанный вопрос, сказал Игорь, наблюдавший за нашими манипуляциями. - Вот ножик бы не помешал!
   - Ножи у меня и у Миши есть. Держи топор и бухту.
   Володя выбросил топор и шнур на песок, вылез из лодки и отдал мне фонарь. Я заметил, что шанцевый инструмент он всё-таки прихватил. Игорь деловито перекинул трос через плечо, поднял топор и зажужжал фонариком:
   - Где-то здесь должна находиться старая заброшенная просека. Кто-нибудь ее видит? Она, правда, заросла вся...
   - Нет, не вижу, но она, по-моему, чуть правее, - ответил Володя. - Там, помню, на сосне еще табличка прибита.
   - Точно! Я тоже вспомнил. Сейчас, найдем, - откликнулся Игорь.
   Рядом истошно закричали. От неожиданности я подпрыгнул и выронил фонарь.
   - Ого, - раздался голос Игоря. - Выпь, наверное...
   - Не похоже что-то... - пробормотал Володя. - Ладно, надеваем сандалии и идем. Просека где-то тут, рядом совсем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"