Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сквозь пространство"


Глава 22

Сквозь пространство

  
   Трувор, скрестив руки на груди, задумчиво смотрел через окно на средневековый фантастический полувиртуальный Толедо. По его лицу было понятно, что он решает сложную задачу - брови нахмурены, губы сжаты в тонкую линию. Серые, чуть с болотной зеленцой, водянистые глаза, хоть и смотрели на древний город, но, скорее, были повернуты внутрь.
   "Как так могло случиться, что его не проинформировали о многих модальностях досье "Коллекционеры"? Скрывали что-то, или тут простой недосмотр, сбой в работе? Значит ли это, что Супервизор Ларк не доверяет ему, или здесь что-то другое?" - метались в голове Трувора вопросы и не находили ответа.
   По всему выходило, что по тем или иным причинам его не подпускали слишком близко к разработке коллекционеров и держали на удалении. А, может, это ему только кажется, ведь все основные события развернулись на Зее как раз в последние дни, и его просто не успели ввести в курс дела. Ну, конечно, просто не успели! След коллекционеров был обнаружен совсем недавно, более того, на Станции до сих пор нет полной уверенности, что сабспейсеры столкнулись именно с их деятельностью.
   "Надо все проверить самому. Мы не имеем права на ошибку!" - решился, наконец, Координатор и связался с Леа:
   - Леа, меня ни для кого нет.
   - Поняла Вас, Координатор.
   - Я ни для кого не буду доступен в течение суток, - уточнил он и отключил связь.
   Трувор подошел к двум мрачным рыцарям. Звякнул металл. Сабспейсер поднялся над полом и подлетел к библиотеке, полностью занимавшей одну из стен кабинета. Узкая секция на высоте полутора метров отъехала назад и в сторону, освобождая вход в сумрачный коридор. Координатор бросил взгляд в окно и, больше не раздумывая, проскользнул в проход, который немедленно закрылся за ним, восстановив ровные ряды деревянных резных полок, на которых разместились сотни древних фолиантов и рукописей. Свет в кабинете автоматически притух, погрузив и без того мрачный офис Трувора в глубокие сумерки, разбавленные лишь неверным светом из окна.
   Несколько минут не происходило ничего. Но вот послышалось легкое шуршание и царапанье. Створка окна, сработанная под старинную тяжеленную раму для слюдяного стекла стала медленно открываться внутрь. Показалась сначала одна рука, потом вторая, а за ними голова и туловище, облаченное в средневековый сюртук. Человек мягко спрыгнул с подоконника, одним незаметным движением закрыл окно и огляделся. Несмотря на почти полное отсутствие света в гротескной фигуре нельзя было не узнать Толедского виртуального горбуна-конторщика. Он повернул голову в сторону безмолвно стоящих рыцарских доспехов и в его глазах сверкнул огонь. Раздался негромкий металлический скрип - один из рыцарей снял руку с грозного фламберга и открыл забрало. В комнату из узкой щели древнего интеграла глянуло Ничто.
   Полчаса спустя в секторе Омега появился человек одетый в несуразный, будто сшитый из разных кусков резины, пластика и брезента защитный комбинезон, из которого тут и там торчали различные застежки, клапаны и тесемки. За спиной болтался ранец с кислородно-азотной смесью и продолговатые предметы непонятного назначения, а на голове был надет изолирующий шлем, в который по бокам были ввинчены устрашающие гофрированные трубки, выходящие из баллона. Картину довершали жутковатые бездонные круглые окуляры шлема, корявые краги с защитными манжетами почти до локтей и ботинки из грубой свиной кожи на толстой подошве.
   Странно одетый сабспейсер передвигался на мэгвее. Но только перед ним не прорисовывалась "нить Ариадны", как это было с Алексеем, когда он попал сюда в первый раз. Это значило, что мэгвей не запрограммирован, и специально не отслеживается системами наблюдения станции. Как всегда в этом секторе, туннель был освещен двумя тонкими светящимися полосками, тянущимися по обе стороны круглого по сечению коридора. Через каждые несколько метров такие же светящиеся полоски опоясывали кольцом туннель сверху донизу, пересекаясь по бокам с параллельными горизонтальными светильниками. Перспектива уходящих вдаль параллельных светящихся линий и концентрических колец создавала иллюзию нереальности и бесконечности. Мэгвей остановился рядом с одной из ниш, внутри которой виднелся овальный люк. Над нишей лениво помаргивал желтый проблесковый маячок. Сабспейсер сошел с платформы и подтолкнул аппарат к стене. Открылись небольшие створки, и мэгвей "утоп" в стене, подхваченный появившимися манипуляторами. Створки захлопнулись.
   Сабспейсер повертел головой в несуразном шлеме, поправил перекинутый через плечо ремень на котором болтались за спиной длинные тяжелые трубки, и двинулся по коридору, стараясь не очень громыхать тяжелыми ботинками. Один раз он, услышав предупредительный сигнал небольшого сонара, вмонтированного в шлем, ускорил шаг и скрылся в одной из многочисленных ниш, чтобы не попасться на глаза сабспейсеру, пролетевшему мимо на мэгвее.
   Наконец, сабспейсер добрался до нужной ему ниши, в глубине которой был утоплен люк. На стене рядом было написано фосфоресцирующим составом: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур" и чуть ниже: "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!".
  
   Как только он шагнул в нишу, внутри на потолке зажегся неяркий, но достаточный для такого небольшого пространства, свет. Теперь надо было действовать быстро. Сабспейсер проверил сонар - нет ли поблизости еще мэгвеев, затем достал из кармана предмет, напоминающий отвертку, или, скорее, длинный, сложный по конфигурации ключ и вставил его в специальный паз. Раздалось несколько щелчков. Освещение ниши сменилось на красное, справа от люка открылась шторка, за которой засветился монитор. Зазвучал негромкий прерывистый зуммер, и по экрану побежали слова: "Внимание, внимание! Вы активировали первый контур шлюза сектора Прим! Для продолжения введите пароль. Если пароль не будет введен в течение тридцати секунд или введен с ошибкой, вторая попытка будет разрешена не раньше, чем через семьдесят пять минут! - и по кругу. - Внимание, внимание! Вы активировали..."
   Сабспейсер лихорадочно стянул крагу, пару раз сжал и разжал кулак, разминая руку, и застучал ухоженными пальцами по мультитактильному экрану. Зуммер стих, а на мониторе высветилось: "Пароль принят. Вставьте кодированный ключ в замок". Человек порылся в карманах и достал ключ, мало чем отличающийся от обычного, разве что длиной и большим кольцом. Повертев его в руках и зачем-то вытерев ладонью, он вставил его в засветившийся зеленым паз.
   Раздалось сиплое шипение, тяжелый овальный люк отлип от стальной рамы и медленно скользнул вбок. Сабспейсер несколько секунд смотрел в открывшееся темное отверстие сквозь круглые окуляры шлема, затем медленно надел крагу и вытащил оба ключа из пазов. С трудом развернувшись в пространстве тесной ниши, он взял прислоненные к стене длинные предметы, нагнул голову и осторожно перешагнул через высокий порог.
   Как только он прошел створ входа, тяжелый люк за его спиной закрылся. Чуть слышно сработали вакуумные присоски, и в пазы вошли запирающие стержни. Тут же зажегся неяркий свет, осветивший небольшое круглое помещение с толстой металлической вертикальной штангой посередине. Бетонные стены здесь не были забраны в пластик и металл, как в секторе Омега, просто выкрашены в бежевый цвет. Сабспейсер снял с плеча принесенные предметы и с грохотом бросил на каменный пол. После этого он подошел к штанге, дотронулся до нее и посмотрел вверх, туда, куда уже не доставал свет ламп, и где клубилась мгла, в которой исчезала серебристая штанга. Постояв так несколько минут, он подошел к стене и открыл неприметный лючок, за которым открылось несколько циферблатов, кнопок и небольшой монитор. Сабспейсер, бросив краги на валяющиеся на земле трубки, начал нажимать кнопки и крутить регуляторы.
   Люк за его спиной не имел иллюминатора и был непроницаем для звуков, а внутришлемный сонар сабспейсер выключил, сразу как вошел сюда, поэтому он никак не мог знать, что с той стороны, в секторе Омега, к нише подкрадывается другой сабспейсер, одетый столь же экстравагантно и с таким же хабаром за спиной. В отличие от первого он не только не выключил свой сонар, но, перестраховываясь, запустил в скрытом режиме волновой корректор, искажающий показания радаров в радиусе ста метров. Замерев у люка в наружной нише, он внимательно следил за показаниями своего миниатюрного сонара.
   Тем временем первый сабспейсер закончил свои манипуляции с приборной доской, закрыл лючок и стал разбирать принесенные с собой трубки и детали. Провозившись с полчаса, он подошел к центральной штанге и навесил на нее несколько приспособлений. Сабспейсер отступил на пару шагов и уставился круглыми окулярами на то, что у него получилось. А получилось у него что-то похожее на сиденье, ниже - две короткие горизонтальные трубки с крепежными ремешками, чуть выше сиденья - две горизонтальные прорезиненные трубки с кнопками и миниатюрными рычагами для управления. Все это сооружение было закреплено на трубе, диаметром чуть больше штанги и могло скользить вниз-вверх по ней. Нашли свое место и длинные трубки, закрепленные теперь вдоль штанги с противоположной от сиденья стороны. Получилось приспособление для вертикального передвижения одного человека по штанге.
   Сабспейсер взгромоздился на своеобразный байклифт, вдел ботинки в стремена нижних педалей, пристегнул себя специальным ремнем к сиденью и положил руки на короткие трубки. Подчиняясь его команде вся конструкция изменила угол относительно штанги, и теперь ездок сидел будто откинувшись немного назад - так, видимо, было удобнее смотреть вперед... вернее, вверх, по ходу движения. Ездок присоединил шланги заплечных баллонов к клеммным зажимам на шлеме и двинул кистью руки, слегка проворачивая металлическую рукоятку. Раздался легкий гул, и все вокруг заволокло холодным густым паром. Когда он рассеялся, байклифта с сабспейсером не было.
   Через три минуты снова откинулся тяжеленный люк, и в комнату ввалился второй обитатель Станции. Он сразу же приступил к сборке байклифта из принесенных с собой деталей, потом подскочил к стене и понажимал разные кнопки, открыв лючок в стене. Вскоре и он исчез в туманной завесе белесого тумана.

* * *

   - ...таким образом, получается, что мы все ведем одно дело, не доверяя администрации Станции. Вы - силариане, действовали сами по себе, мы - Конфедерация десяти миров, тоже, а Алексей вообще, как у них говорят, попал, как кур в ощип. Сам того не зная, работал в окружении двух разведгрупп... - говорил Ермолай.
   - Да уж, - выдавил из себя Ненароков. - Устроили праздничек, конспираторы, нечего сказать.
   - Ну ладно, ладно, - поправила волосы Эмо. - Ты не можешь пожаловаться на наше поведение. Просто так уж вышло.
   - "Просто так вышло", - передразнил ее Алексей. - Поверить трудно, что сразу две разведки заслали своих агентов на Станцию в поисках деятельности мифических коллекционеров. А как вы думаете, у администрации нет своей контрразведки? Они, что, по-вашему, сидят сложа руки? Как бы не так! Сомневаюсь, что Трувор в теме, но то, что Супервизор Ларк и Совет - уверен!
   - Может быть, может быть... - задумался Ермолай. - Но мы ни разу не почувствовали, что находимся под колпаком.
   В кармане у него что-то пискнуло. Он поставил недопитую чашку на стол и полез в карман за миникомпом:
   - Ни секунды покоя, ну просто ни секунды. Постоянно кто-то дергает, мешает... Так, подождите! - Крепыш впился глазами в миниатюрный экран. - На Чердаке сработал маячок.
   Лу и Пантелей переглянулись, а Алексей не понял о чем речь:
   - На каком Чердаке? При чем тут Чердак?
   - Чердаком сабспейсеры называют зону нестабильного континуума на Станции, - ответил Ермолай. - Помнишь, Алексей, я тебе рассказывал, что зафиксированы случаи исчезновения этажей, что некоторые шлюзы невозможно открыть и совершенно непонятно, куда они могут вести? Но есть и другие, не менее странные, аномалии на Станции. Одна из них - Чердак. Туда можно попасть, лишь обладая специальными ключами и зная алгоритм "плавающего" кода - поплавка - меняющегося каждую минуту.
   - И у кого есть такие ключи? - продолжал горячиться Алексей.
   - Пока в этом никто не признался... - вздохнула Лу.
   - А каким же это образом вы оттуда сигналы получаете? - не унимался Ненароков. - Ведь кто-то установил там маяк?
   - Да, было дело. Но очень-очень давно, - Ермолай потеребил пальцами мочку уха. - Так давно, что уже мало кто помнит, что же произошло на самом деле.
   Все молча смотрели на него. Алексей тоже сдержался от комментариев.
   - Ключи и поплавок хранились со времени ухода силариан в комнате заседаний Совета Станции, и никто не знал, для чего они предназначались. Но однажды пытливый и отчаянный сабспейсер Станции, некий Бад Хоторн, не удовлетворенный невнятными объяснениями членов Совета, выкрал их и, судя по всему, смог применить по назначению. Так мы узнали, что существуют пространственные шахты, ведущие в совершенно неизведанные пока пределы Станции... а, может, и не Станции вовсе, а чего-то еще...
   - А маяк?
   - Маяк? Ах, да... Маяк был личным прибором аварийной экипировки Бада Хоторна, который он оставил там, куда попал. Сейчас прибор сработал во второй раз. Но, повторяю, мы не знаем, где конкретно находится Чердак.
   - А шахты?
   - Неизвестно... - крепыш развел руками. - Есть только предположения.
   Ненароков приложил ладони к вискам и сильно сжал. Повисла тишина.
   - Хорошо, что надо делать? - наконец отнял он руки от головы и оглядел присутствующих.
   - Надо вернуться на Станцию, - подняла глаза Эмо.
   - А эта сволочь Грэм? Он, что, будет продолжать...
   - Никуда он от нас не денется! - поднялся с кресла Ермолай и щелкнул миниатюрным тумблером на ремне.
   - Одеваться, что - не будем? - хмыкнул Ненароков.
   - Не-е, как же это! А мои луноходы? - всплеснул длиннющими руками Пантелей и поспешно скрылся в прихожей.
   За ним потянулись все. Спустя несколько минут квартиру осветили несколько ярких вспышек, и засеребрились, опадая. снежинки. На столе, среди полупустых чашек, стоял и слегка мерцал экраном раскрытый ноутбук, который забыли выключить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"