Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Совет"


Глава 23

Чердак Вселенной

   Четверка разведчиков сгрудилась в сумрачном, обшарпанном и сыром коридоре. Лешка опять узнал туннель, по которому его вел две недели назад Порфирий Емельянович.
   - Так, что, пошли, что ли? - виновато-вопросительно произнес Пантелей.
   Никто ему не ответил, но все одновременно зашагали вглубь туннеля, ведущего к люку "Сектор Зеро. Рампа".
   - Кстати, коллеги, а почему на Станции никто не использует телепортацию? - вдруг спросил Алексей.
   - А она здесь не работает, - спустя несколько секунд ответил Ермолай. - Только не спрашивай "почему". Никто этого не знает.
   Несколько минут шли молча. Был слышен лишь хруст и шорох попадающихся под ноги камней. Неожиданно впереди раздался электрический зуд, шипение, и одна из редких мутных ламп, сверкнув напоследок тусклой сверхновой, угасла, разбросав по коридору жидкий сноп холодных искр. Никто из группы не обратил особого внимания на это. Даже Алексей лишь слегка повернул голову и продолжил монотонное движение.
   Наконец, после нескольких переходов из сектора в сектор, подъемах и спусках на скоростных лифтах, они оказались в Стволе Гамма. На мониторе лифта светились знакомы цифры: Ш12, У967 234, Э345. Алексея опять немного резанула двухмерность белого оформления коридоров и холлов, но они довольно быстро прошли мимо уже знакомых дверей "Лаборатория поливекторности одномерной метрики", "Вакуумная насосная станция", "Выморозка пространства горячей плазмой" и повернули в боковой коридор, где вскоре остановились перед массивной белой дверью с выгравированными на ней буквами "ЛСПИ".
   Ермолай поднес правую ладонь к сканеру справа от двери. Тут же засветился миниатюрный объемный монитор, и на нем появилось лицо Спиридона, главного инженера модуля-эксплорера.
   - Ба, знакомые всё лица! Ну, заходите, заходите, рейнджеры.
   Раздался легкий зуммер, и дверь растворилась в воздухе. Выждав секунду, Ермолай шагнул внутрь. За ним потянулись и остальные.

* * *

   Через час Алексей знал, что, действительно, на Станции никто и представления не имеет, где находится этот Чердак и как туда можно попасть. Длинноволосый Спиридон говорил долго, пересыпая свою речь научными словечками и апеллируя к неизвестным трудам неведомых Алексею исследователей. Но основной вывод от этого не изменился: существует некий континуум с неизвестными свойствами, который каким-то образом связан со Станцией. Предположительно континуум этот находится на темном, или даже черном уровне, что и объясняет невозможность его обнаружения подавляющим большинством имеющихся приборов. А те, которые его хоть как-то регистрировали, большего определить не могли. Кем и зачем создан этот Чердак, как туда попасть? На эти вопросы ответов не было. Хотя нет, на один вопрос забрезжил ответ: сработавший маяк был примерно локализован в секторе Прим, пассажирский тамбур. Но там как раз и находились бутафорские шлюзы, как их называл Ермолай. Тем не менее, проверить это было необходимо, и вся компания во главе со Спиридоном облачилась в легкие защитные скафандры и двинулась к лифтам. Позади них плыл над полом целый короб различных инструментов и приборов, на борту которого было написано крупными буквами "Аварийная служба". Его буксировал небольшой сферический дроид.
   Все молча зашли в лифт и понеслись, ускоряясь, вниз. Хотя понятие "вниз", как убедился Алексей, на Станции может соответствовать и понятию "вверх".
   "Чёрт его знает, куда мы едем! Лучше не думать об этом. Наверное, большинство сабспейсеров так и делают, иначе, если все время пытаться представить себе, где здесь "верх", где "низ", или "право" и "лево", мозги расплавятся", - подумал он и стал наблюдать за убегающими вверх самыми разнообразными конструкциями.
   Каждый этаж, судя по всему, представлял собой законченное инженерно-техническое решение со своим собственным неповторимым дизайном и архитектурой. Пока лифт не успел разогнаться, Ненароков успевал замечать некоторые особенности, присущие конкретному этажу. Вот этот, например, был явно сработан бод стиль ретро, а вот следующий, наоборот, в лучших традициях конструктивизма начала двадцатого века, дальше, что-то напоминающее пламенеющую средневековую готику.
   Скорость лифта возросла настолько, что проносящиеся мимо этажи стали сливаться в разноцветные смазанные линии. Неожиданно свет снаружи погас, но секунды через две за стеклом колбы лифта вновь возникли разноцветные линии.
   - Перешли на другой уровень, - пояснила Эмо, заметив удивление на лице Алексея.
   Через несколько секунд свет вновь померк на мгновение, и вскоре уровни стали пролетать с такой скоростью, что свет и тьма смешались в некий серый сумрак, и лишь на мониторе цифры менялись с головокружительной быстротой. Алексей попытался прикинуть, сколько им потребуется времени, чтобы пролететь по всей шахте - все миллион двести тысяч уровней - и не смог.
   - А сколько?..
   - Максимальное время прохождения всех уровней - семь минут, - словно экскурсовод пояснил Спиридон.
   - А с какой скоростью...
   - Понятие скорость применимо лишь при движении лифта вдоль этажей одного уровня. В максимуме она достигает тридцати тысяч метров в секунду, а вот переход от уровня к уровню - совсем другое дело. Здесь уже речь идет о субпространственных джампах, так что трудно сказать, с какой скоростью мы на самом деле передвигаемся. Ведь никто не знает, как далеко друг от друга находятся уровни...
   Спиридон замолчал и продолжил незряче смотреть на серую мглу за стеклом колбы лифта.
   Через семь минут, как и обещал инженер модуля-эксплорера, кабина замедлила движение и замерла. Створки беззвучно распахнулись, и весь разведотряд высыпал на незнакомую площадку. Последним из лифта выплыл дроид, толкая перед собой платформу "Аварийной службы".
   Этаж производил необычное для Станции впечатление давно покинутого и не посещавшегося людьми. Он не выглядел заброшенным, неухоженным, но в нем отсутствовала некая искра присутствия живых существ, какой-то деятельности и теплоты. Здесь не было биоэнергетики, только слабые и высокие токи, волны и излучения приборов и аппаратов, шумы и движения механизмов.
   Из-под безликого пластикового кресла выдвинулся видеоокуляр, и через секунду оттуда прыснул в дальний коридор небольшой дроид-уборщик, на ходу складывая и пряча в пазы на корпусе различные чистящие приспособления. Пока он их не убрал, то был похож на невесть откуда взявшегося здесь дикобраза.
   Невольно проводив взглядом застигнутого врасплох дроида, Алексей произнес:
   - Как-то неуютно тут.
   - Сорри, Наблюдатель. Сабспейсеров на Станции чуть больше двухсот тысяч, поэтому девяносто пять процентов уровней и этажей имеют вот такой непрезентабельный вид, - ответил Ермолай. - Ну, двинулись, осталось совсем немного.
   Разведчики взошли на мэгвеи, извлеченные из стены, и поплыли по коридору. Процессию замыкал дроид с аварийной тележкой. Один из его красных объективов был повернут назад и напоминал задний стоп-сигнал обычной земной машины.
   Наконец, пройдя через массивную металлическую дверь с запорной кремальерой, как на подводной лодке, они оказались в просторном затемненном, круглом туннеле, освещенным двумя тонкими и тусклыми рубиновыми полосками вдоль стен. Через каждые несколько метров такие же тонкие рубиновые полоски шли от пола до пола через потолок, образуя правильные концентрические кольца. В далекой перспективе и линии и кольца сходились в одной точке и создавали нереальное ощущение бесконечности.
   Алексей узнал это место: сектор Омега! А вот и люк, у которого он тогда приостановился: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур" и чуть ниже: "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!".
   Отряд остановился, все спрыгнули с мэгвеев и подтолкнули их к стене туннеля. Там их подхватили и втянули в открывшиеся пазы магнитные захваты. Спиридон начал рыться в аварийном ящике. Он засунул в него руку по плечо и гремел какими-то инструментами. Алексей придвинулся поближе - что-то его заинтриговало, какая-то несуразность. Но когда Спиридон вынул из относительно небольшого по размерам короба двухметровую стальную штангу, Леша обомлел:
   - А как?..
   - Большее в меньшем, Наблюдатель, только и всего! - не оборачиваясь, пояснил Спиридон, продолжая греметь и доставать из ящика все новые и новые детали и инструменты, а Алексей в очередной раз почувствовал себя неучем.
   Наконец, Спиридон довольно крякнул, вертя в руках длинный тонкий цилиндр, отдаленно похожий на огромный ключ. Подойдя к люку, он внимательно осмотрел его, и попытался вставить металлический штырь в небольшой паз, намеченный справа от двери. Не тут-то было! Штырь вошел на пару сантиметров и застрял. Как ни пытался Спиридон его пропихнуть, никак не получалось. Ермолай и Пантелей внимательно наблюдали за действиями инженера. Тот бросил штырь и придвинул вплотную к люку прибор с большой присоской на одном конце. С чмоканьем прилепив ее к металлу, он нажал несколько клавиш, и на стороне прибора, обращенной к разведчикам, засветился белесой рябью монитор. Но как ни крутил верньеры и джойстики Спиридон, на экране высвечивалась лишь однородная монохромная картинка.
   - Наука, подвинься! - неожиданно подал голос Пантелей и вытащил из кобуры молекулярный резак - оружие ближнего боя, входящее в комплект легкого защитного скафандра.
   Все быстренько расступились, а Спиридон поспешно отлепил свой агрегат. Пантелей махнул длинной рукой с зажатым в ней резаком и выверенным движением отсек внушительный кусок стены, который, протяжно скрипнув, с грохотом обрушился на пол. Сабспейсеры уставились на место среза. Но - увы: было видно, что это опять однородный кусок металла. Гигант снова взмахнул рукой с зажатым резаком и произвел резкое круговое движение. Из стены вывалился еще один большой конусообразный кусок металла, а воронка увеличилась почти до метра. С каждым взмахом вошедшего во вкус Пантелея от стены отлетали отрезанные куски металла и со скрежетом и шумом падали на пол туннеля. Остальные сабспейсеры отошли на почтительное расстояние. Спиридон сначала хотел было помешать Пантелею, но потом передумал и тоже стоял в стороне, с любопытством наблюдая за происходящим.
   Неожиданно раздался оглушительный противный свист, и за спиной гиганта стену туннеля вспорола глубокая борозда, по пути слегка задев висящего над полом дроида и отрезав у него один из манипуляторов.
   - Стой! - закричал Спиридон и кинулся к Пантелею.
   Но тот услышал и остановил свое следующее движение на полувзмахе:
   - Что?.. - выдохнул он.
   - Граница континуума! - громко сказал инженер. - Пучок нейтронов резака отражается от искривленного пространства, как от зеркала.
   Гигант опустил руки и растерянно посмотрел на притихших сабспейсеров, потом перевел взгляд на конвульсивно сгибающийся и разгибайщийся отрезанный манипулятор робота.
   - А что теперь? - спросил, подойдя поближе к изуродованной стене, Ермолай.
   - Думать надо, думать! Нахрапом, на дурачка не получится, - ответил Спиридон и сел прямо на свой прибор-сканер, но агрегат выдержал, лишь чуть скрипнул.
   Сабспейсеры сгрудились вокруг него и защелкали магнитными запорами шлемов, открывая забрала, а искалеченный дроид опустился, подобрал отрезанную клешню и бережно положил ее в свой внутренний ящик, видимо, багажник. Алексей невольно усмехнулся: видимо, у дроидов с запчастями туговато, вот и приходится в ремонтной мастерской присобачивать обратно отломанные и испорченные части корпусов. Как у людей, ей-богу! Он громко рассмеялся, представив себе как дроид сначала стоит вместе с другими поломавшимися роботами в очереди на ремонт, а потом упрашивает неприступного дроида-завхоза выдать ему новый манипулятор, взамен отрезанного, но тот, отказывает и читает несчастному лекцию насчет бережного отношения к вверенному имуществу.
   Тут он заметил, что все молчат и вопросительно смотрят на него. Ненароков с некоторым усилием подавил смех и пробормотал:
   - Извините, это я так... Не обращайте внимания.
   Немного смутившись, он отошел от группы и приблизился к воронке, вырезанной в стене туннеля неуёмным Пантелеем. Наклонившись и посветив себе фонариком, он присмотрелся к дну вырезанной воронки. Ничего особенного. Алексей протянул руку, пытаясь достать, но не смог - далеко. Ему пришлось лечь на живот и наполовину вползти в выемку, чтобы прикоснуться к металлу на дне.
   По всему телу словно пробежала легкая электрическая волна, и на долю секунды он увидел сумрачную, очень темную равнину, покрытую небольшими барханами черного песка. Кое-где валялись крупные скальные обломки антрацитового цвета. Небо тоже было темным то ли от туч, то ли это была ночь, он не успел заметить. И лишь где-то вдалеке линия горизонта слегка прорисовывалась блеклой грязно-желтой размытой полосой.
   Алексей вылез из воронки и обернулся. Его товарищи, видимо, спорили о способах проникновения в зону нестабильного континуума. Все они сняли шлемы, которые валялись у их ног, как шары для боулинга. На него они почти не обращали внимания, и только Лу на секунду оглянулась и опять вступила в полемику.
   - Вы что, думаете никто и никогда, кроме Хоторна, не пытался попасть на этот проклятый Чердак? Как бы не так! - горячился Спиридон, ерзая на сканере. - Каждый год мы констатируем попытки несанкционированного проникновения. Но, слава богу, все они оканчиваются... оканчивались...
   Алексей отвернулся и вновь внимательно посмотрел на изуродованную стену. Потом достал молекулярный резак и несколькими аккуратными движениями расширил воронку. Один раз пучок, задев лимит, отразился, и на противоположной стене появилась еще одна зарубка.
   - Эй, Наблюдатель, поаккуратней там! - донесся голос Спиридона.
   - Хорошо, хорошо, не волнуйтесь, - скорее себе под нос пробормотал Алексей и продолжил аккуратно снимать инертный слой металла.
   Наконец очистилось пятно отражающего металла около метра в диаметре. Леша убрал резак в кобуру. Сзади к нему подошла Эмо, держа в одной руке ненужный шлем, оглядела очищенную поверхность и вопросительно взглянула на Наблюдателя.
   - Сейчас, Лу, посмотрим...
   Алексей слегка наклонился вперед и приложил обе ладони к металлу. Сзади его за ремень машинально придержала Эмо.
   В следующую секунду туннель озарила ярчайшая вспышка, резко пахнуло глубоким холодом и озоном, а в воздухе закружились снежинки. Гигантским мгновенным прыжком, свалив по пути Спиридона, к воронке прыгнул Пантелей. Но и его феноменальная реакция не помогла. Силарианка и землянин бесследно исчезли!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"