Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 35

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бездна" Конец книги


Глава 35

Бездна

  
   Сифферт одернул меховую безрукавку и указал рукой на дверь:
   - Прошу вас следовать за мной, господа.
   Сабспейсеры двинулись вслед далиму. Проходя по коридору, он крикнул в одну из открытых дверей:
   - Глафира, мы спустимся в бильярдную!
   - Хорошо Евгений Петрович. Вам что-нибудь там понадобится? - донеслось оттуда.
   - Нет, ничего не надо. Не беспокой нас!
   Далим нажал кнопку в стене и перед ними распахнулись двери шикарного лифта "КОНЕ". Алексею он неприятно напомнил футуристический лифт, появившийся в его доме благодаря ошибке Пантелея. Сифферт подождал, когда все зайдут, вошел сам и нажал на кнопку минус четыре. Створки дверей бесшумно сдвинулись, и лифт мягко двинулся вниз. По светящемуся небольшому монитору поползли надписи: тренажерный зал, бильярдная, солярий, сауна, бассейн.
   Раздался мелодичный сигнал, и створки бесшумно раздвинулись. Алексей отметил, что лифт остановился практически незаметно, без ощутимого торможения. Хозяин дома и сабспейсеры вышли из мягкого света кабины лифта и очутились в полутемном зале, освещенном лишь средних размеров бассейном с подсвеченной голубой водой. В одну из стен был вмонтирован большой аквариум, в котором лениво плавали рыбы. Ощущение дежа вю чуть коснулось его сознания, но не оформившись, растворилось.
   - Далимы, я смотрю, умеют неплохо устраиваться, - вертя головой и ни к кому не обращаясь, произнес Ненароков.
   - Ха-ха! - засмеялся Сифферт. - Далимы! Не далимы так живут, а шишки из администрации президента. Это госдача на Рублевке, Алексей Иванович. А я - одна из шишек администрации.
   - Сергей мне говорил, что вы не очень вхожи в кабинеты...
   - Ваш друг Сергей много чего не знает. Не потому что глуп, а потому что некоторые вещи, происходящие в Кремле и на Старой площади мягко говоря не афишируются. А ваш приятель, извините, всего лишь один из сотен советников внешнеполитического ведомства, которые, хотя формально и допущены до сведений, составляющих государственную тайну, не имеют ни малейшего представления о том, что творится в администрации. Поверьте, Алексей Иванович, внутренняя дипломатия - это искусство, а внешняя - работа.
   Далим прошел вдоль бассейна и свернул в неприметный закуток, где ключом открыл дверь с надписью "насосная". Сабспейсеры оказались в техническом помещении, заполненном трубами, вентилями и целым рядом манометров и термометров. Тихо шумела мощная помпа. Не в пример подвальным этажам обычных жилых зданий, где валяются горы мусора, под ногами хлюпает вода, на голову капает кипяток, а по искрящим силовым кабелям бегают упитанные наглые крысы, здесь все сияло чистотой и порядком: трубы выкрашены, пол вымыт, шкалы приборов протерты. Следуя за хозяином, сабспейсеры пересекли по диагонали насосную и подошли к противоположному углу. Сифферт встал у стены, и в ней неожиданно открылся проход.
   - Прошу вас - субпространственная капсула очень старого образца, - пропуская вперед спутников, сказал Сифферт. - Новую поставить всё руки не доходят, но и эта работает вполне сносно.
   Капсула была сферической формы и в диаметре достигала метров четырех. Вдоль стены, полукругом топорщились несколько откидных сидений. Далим взмахнул рукой, перед его лицом засветился воздух, и камера слегка дрогнула. Бесшумно открылся выход.
   - Прибыли, выходим.
   На этот раз они оказались в очень большом помещении, напоминающим ангар. Все вокруг было заставлено какими-то контейнерами, ящиками и коробками. Сифферт уверенно пошел вперед и запетлял по узким проходам, оставленным между штабелями и шпалерами. Через минуту они вышли на пространство, свободное от ящиков и тюков и увидели положенный набок большой золотой цилиндр. Сифферт протянул к нему руку, и в боковой панели открылась длинная щель.
   Взору сабспейсеров предстало то, что находилось внутри цилиндра: висящий в воздухе металлический стержень с насаженным на него барабаном из шести цилиндров сложной конструкции. К цилиндрам были подведены трубки, провода, шланги. Сами цилиндры были прозрачными. Четыре - пустые, а вот в двух в слегка голубоватой жидкости, кипевшей в некоторых местах газовыми пузырьками, плавало несколько разноцветных шаров.
   - Это тот самый груз, которая цивилизация из системы Велла отправила буквально за несколько дней или часов до своего "перевоплощения". Мы называем его "Активатор".
   - А зачем его отправили? Они же, наверное, осознают, что избраны и получают приз.
   - Судя по всему - нет. Цивилизации за некоторое время до перехода начинают чувствовать опасность и стараются принять какие-то контрмеры. До последнего момента перед переходом они, видимо, не осознают, что происходит. Вот и гуманоиды с Веллы решили спасти самое важное для них.
   - Что? - спросил Леша.
   - Скорее - кого!
   - Что "кого"?
   - Видите, четыре гильзы пустые, а две полные. Обратите внимание, что к четырем пустым плотно прилегают небольшие насадки-капсюли. У двух полных эти капсюли не подсоединены и расположены в нескольких сантиметрах от торца. То есть, четыре гильзы были активированы, а две по-прежнему "заряжены" и готовы "выстрелить". "Активатор" был нами найден на одной из незаселенных планет земного типа. Обнаружили его совершенно случайно. Две гильзы уже были пусты.
   - Так, значит, третью и четвертую гильзы удалось активировать вам - далимам? - догадался Наблюдатель.
   Сиффер пристально, чуть сощурившись, посмотрел на него и медленно произнес:
   - Сейчас вы с Лу поймете, почему буквально обречены согласиться на мое предложение... Дело в том, что... что...
   - Ну же, Евгений Петрович, смелее! Не тяните.
   - Кто и когда активировал первые две гильзы, мы не знаем, - размеренно сказал далим. - А вот активировав две другие двадцать восемь лет назад, мы получили... ну, в общем...
   - Что вы получили? - не проникшись пугающим холодом паузы, усмехнулся Лешка.
   - Ненарокова Алексея Ивановича и Лу Эмо. Вот так-то, сабспейсеры. Dixi.
   В голове у Алексея будто ударил огромный оглушительный колокол. Его плавающие дрожащие звуки расходились в мозгу пенными волнами, затопляя все новые и новые островки сознания. Ангар, "Активатор", Сифферт, и Пантелей унеслись в непрозрачную клубящуюся туманом даль, и только Лу ощущалась где-то рядом, на ускользающем перцептуальном уровне. Сам он стал неумолимо проваливаться в бесконечную черную бездну. Манящая и страшная чернильная темнота тут и там стала вспыхивать крошечными золотистыми искорками света, складываясь в знакомые с детства рисунки созведий. Он протянул к свету ладони и увидел, что руки стали розоватыми и пухлыми, как у младенца. Водоворот сияющих звезд закружил его, подхватил своими хрустальными лучами и унес в беспредельную леденящую даль. Мир расширился до невероятных, немыслимых размеров и разверз перед ним бесконечную и загадочную пустоту, вечное и неспешное движение, невероятную многогранность, логику лемм и, одновременно, непредсказуемость калейдоскопа.
   Вселенная распахнула на мгновение свои холодные равнодушные объятья и безмолвно приняла неразумное дитя...
  

Открылась бездна, звезд полна,

   Звездам числа нет, бездне дна.

Москва, Ершово, Ногинск, июль 2010 г. - декабрь 2011 г.

  
  
  
   Я сказал (лат.)
   М.В.Ломоносов, "Размышления..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"