Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Разгром"


Глава 9

Разгром

  
   Резонно предположив, что весь район может быть оцеплен войсками и ФДОБ, Лу с Алексеем долетели на антигравах практически до самого дома. Еще в воздухе Леша связался с Ермолаем:
   - Второй, второй, я первый! Нарвались на засаду. Уходим воздухом.
   - Понял, первый. Сами целы?
   - Да, все в порядке. Через пять минут будем на месте.
   - Понял, первый. Мы скоро сворачиваемся. Ждите нас! - прошипело из трубки и затихло.
   Лу и Алексей незаметно приземлились в сквере возле своего дома. Залететь в квартиру через окно было неразумно. Консьерж внизу видел, как они выходили, и наверняка сделал запись в журнале.
   Свернув силовую защиту и отключив антигравы, агенты раскрыли обычные куцые зонты, включили фонарики и направились к подъезду дома. Войдя, Ненароков слегка кивнул дежурившему, судя по всему, вышедшему в отставку офицеру ФДОБ, и подошел вместе с Лу к лифту. Пока не подошла кабина, Алексей затылком чувствовал, что ветеран спецслужбы буквально сверлит их с Лу взглядом. Наконец, спустился лифт, Лешка открыл решетку внешней двери и шагнул в сторону, пропуская Лу. Уже поднимаясь, он краем глаза, сквозь густую рабицу шахты, видел, что дежурный провожает их внимательным взглядом.
   - Чего это он на нас так вытаращился? - посмотрел на Лу Алексей, когда холл первого этажа скрылся под ногами.
   - Он всегда так смотрит, ты что, не замечал? - удивилась Лу.
   - Да как-то не обращал внимания... - смутился Алексей.
   - А на это ты обращал внимание? - негодующий перст робота указывал на левое плечо Ненарокова.
   Алексей резко повернулся к небольшому зеркалу, приклеенному рядом с кнопочной панелью: порядочный кусок куртки на плече и чуть сзади был вырван, и материя вокруг была пропитана кровью.
   - Чёрт! - вырвалось у Лешки. - Как же я не заметил раньше?
   - Адреналину много впрыснулось, вот и не почувствовал боли, - спокойно ответила Лу.
   - Это, наверное, когда сквозь дыры сигали, - пробормотал Лешка, - за арматуру зацепился.
   Они вышли из лифта и скорым шагом направились к съемной квартире. Оказавшись дома, Лешка сбросил куртку, рубашку и стал обрабатывать оказавшуюся глубокой рану. Он постоянно ронял то бинт, то антисептик. Наконец, когда он разбил стеклянную баночку с перекисью водорода, Лу заглянула в ванную, увидела растерянное Лешкино лицо, забрызганную йодом и кровью раковину и взяла процесс исцеления в свои руки:
   - Так, для начала сядь и не суетись, Наблюдатель, - скомандовала она.
   Ненароков не стал артачиться, присел на краешек большой голубой ванны и повернул раскуроченное плечо к роботу. Лу же посмотрела на йод, бинт, брезгливо подняла из раковины осколок разбитой банки и прочитала название препарата, после чего сходила на кухню и принесла универсальную аптечку, которой пользуются на Станции. Через пять минут на обработанной ране красовалась биорегенерационная наклейка. Лешка повертел рукой и так и сяк, поиграл мышцами и остался доволен:
   - Спасибо, Лу, сразу видно, что... - и осекся.
   - Что сработал медробот, ты хотел сказать? - монотонно перебила его Лу и закончила, собираясь выходить из ванной. - Все правильно, в меня заложена соответствующая программа. Кстати, если интересно, то тебе очень повезло - не за арматуру ты зацепился, а снайперская пуля тебя чуть не достала.
   - А силовая защита на что? - удивился Алексей, еще не вполне осознав услышанное.
   - Какая силовая защита, ты о чём? Она предназначена только для маскировки - кулаком пробить можно. От пули же из снайперки, да с расстояния в сто метров... кранты! Снайпер опытный тебе попался, успел сориентироваться.
   - Ты как будто рада! - обиделся Алексей.
   - Дурак ты, Наблюдатель, - Лу прикрыла за собой дверь. - Наклейку можешь мочить, она водоотталкивающая.
   "Да что ж я все время так неуклюже... - обреченно подумал Алексей. - Хотя... почему я должен выбирать выражения для разговора с роботом? Вот она... он... чёрт, не особо выбирает!" Однако подобные самовнушения не очень-то помогали - новоиспеченный Наблюдатель продолжал беспокоиться. Он скинул с себя сырые штаны, белье и швырнул все в специальный ящик. Уже без всякого удовольствия он на автомате запер дверь, напустил в просторную ванну воды, сыпанул туда очищающего кожу кислородного порошка и погрузился в горячую, пузырящуюся бесцветным газом жидкость. Кислород быстро насытил не только воду, но и весь объем ванной комнаты, и задышалось легко и приятно.
   Ему бы очень хотелось задремать, но события последних часов стояли перед глазами и не отпускали. Один за другим перед ним проносились эпизоды их с Лу ночной эскапады. Запоздало пришел испуг по поводу его ранения. Надо же, снайпер, чёрт бы его побрал, успел со ста метров, навскидку, выстрелить в практически невидимую цель и попал! Фантастика. Да, повезло, ничего не скажешь...
   Услышав в коридоре громкие голоса Ермолая и Пантелея, он вырвал себя из пузырящейся голубой воды, оделся и через пару минут, обтирая лицо мягким полотенцем, вышел в коридор. Прибывшие уже успели снять с себя верхнюю одежду и расположиться за столом. Выглядели они вполне довольными и даже не были особенно мокрыми. Алексей поздоровался с обоими за руку и спросил:
   - А что за городом дождя нет что ли?
   - Послабее, но там же лес, да и мы в "маскхалатах", а они как зонтики хорошо работают, - вставая со стула и одергивая камуфляж, ответил Пантелей и улыбнулся.
   - Что-нибудь есть?
   - Есть немного, - кивнул Ермолай.
   - Ну, тогда пошли в гостиную, обменяемся информацией. Лу, у нас есть что выпить и пожевать? - ляпнул Лешка и прикусил язык.
   - Эмо как раз пошла купить к столу, - пояснил Пантелей и добавил. - Добротный робот, сам все просчитывает, не требует напоминаний, мне нравится. Когда выйду в отставку и уеду к себе, обязательно куплю такого.
   Ненароков ничего на это не сказал, сел и положил перед собой мемори-кристалл, найденный в тайнике Коваля. Ермолай тоже сел и положил на стол серый небольшой прямоугольный предмет:
   - Вуаля, любуйтесь! Индивидуальный маяк Стана! - гордо произнес Ермолай.
   - Неужели? - поразился Ненароков и взял прибор в руку. - И что он показывает?
   - Что Коваль жив! - сообщил Ермолай. - По крайней мере, его жизненные показатели хоть и не в полной норме, но не критичны. Сдается мне, что он либо где-то скрывается, либо сидит в каземате ФДОБ. К сожалению, чип, который находится с Ковалем, поврежден, и мы не можем четко локализовать координаты местоположения Стана.
   Алексей посмотрел на небольшой жидкокристаллический тактильный экран, несколько раз нажал на него, меняя режимы, и убедился, что позиция определения координат владельца не высвечивает четкой точки, а лишь большой круг на карте местности. Алексей присмотрелся повнимательнее:
   - Где это?
   - Это в черте города, точнее сказать невозможно, - пояснил Ермолай и почесал затылок. - Кто его знает, где он может затаиться. Вот если он арестован, то круг объектов резко сужается: Центральное здание ФДОБ, Тубырская тюрьма... ну, и все, пожалуй.
   - Ермоша, ты забыл Федеральное агентство по пресечению и умиротворению - ФАПУ! - вступил в разговор Пантелей. - У них ведь тоже в центральном здании подвальчики имеются с отдельными номерами!
   - Да, верно, Пантелей, я и забыл совсем! Булянская площадь с ее знаменитыми подвалами, - повернулся к нему крепыш.
   - Коллеги, давайте исходить из худшего - будем считать, что Коваль арестован, и с ним работают следователи ФДОБ или ФАПУ. Кстати, в одном из своих отчетов Стан упоминал и таинственные подземные этажи Белого айсберга...
   И тут грохнуло так, что Алексей на несколько секунд оглох и слетел со стула на пол. Комнату частично заволокло асбестовой пылью и бетонным крошевом. Оглянувшись, Лешка увидел, что на месте окна зияет огромный провал размером во всю стену, посередине которого нелепо болтается на каком-то шнуре кусок деревянной рамы. Прямо на стол, разбрызгивая снопы электрических искр, упала тяжелая бронзовая люстра. Свет погас, и стало возможным сквозь оседающую пыль увидеть то, что творится снаружи.
   Из глубины улицы к дыре в стене дома подлетел боевой вертолет "Вулкан" и грозно завис метрах в тридцати. Повсюду метались лучи прожекторов. Раздался властный голос:
   - Предлагаю всем сдаться, иначе открываем огонь на поражение! Говорит полковник Волт! Повторяю...
   Алексей почувствовал, что пол начинает все больше и больше наклоняться в сторону провала, видимо подломилась одна из несущих балок этажом ниже. Он попытался вскочить, но поскользнулся на бетонном крошеве и стал сползать к пропасти. Краем глаза он увидел, что Ермолай успел воткнуть нож в паркет и держался за него, чтобы не поехать вслед за Алексеем. Лешка же продолжал сползать к провалу. А это восьмой этаж!
   Что-то впилось ему в больную руку и сильно сдавило. Скольжение прекратилось, и Алексея потащило обратно в квартиру. Вывернув голову, он увидел, что это Пантелей держал его одной рукой и подтягивал к себе, а другой схватился за косяк дверного проема в коридор, до которого было метров пять! Неимоверно вытянувшимися руками Пантелей втащил Ненарокова и словно мешок отбросил в коридор. Алексей со всего маху приземлился на задницу и проехался по полу, но боли не почувствовал. Он словно завороженный смотрел, как Пантелей протянул свою нереально удлинившуюся руку Ермолаю, и тот за нее схватился. Ненароков обернулся и увидел за собой пустой, темный коридор.
   - Повторяю, через пять секунд открываю огонь на поражение! - гремело на улице, перекрывая свистяще-чавкающий звук геликоптера.
   Алексей не мигая смотрел на боевой вертолет в струях продолжавшего идти дождя, видел его спаренную пушку, дрыгающуюся в такт движениям невидимого наводчика, ракеты, подвешенные на консолях коротких крыльев и понял, что жить ему, Пантелею и Ермолаю осталось всего ничего. Пришло обидное до кома в горле осознание своей беспомощности и неспособности развернуть события в свою пользу.
   Лешка схватился за стену и попытался встать, но что-то ему не дало это сделать и прижало к полу. В следующую секунду стекла кабины вертолета разлетелись вдребезги, и пилот с оператором-наводчиком, дернувшись, бессильно повисли на ремнях. "Вулкан" потерял управление, клюнул носом и стал быстро приближаться к провалу. Частыми, почти сливающимися хлопками заработала спаренная пушка - мертвый или только потерявший сознание наводчик конвульсивно нажал на гашетку. Море снарядов пришлось на квартиру внизу - там все взрывалось и горело.
   Винт вертолета, словно исполинская циркулярная пила с искрами и зубовным воем взрезал стены квартиры метра на два, прежде чем разлетелся на куски. Сам вертолет воткнулся в нижнюю квартиру и загорелся. Его хвост, с продолжавшим крутиться компенсационным винтом, нелепо торчал из развороченной стены.
   Когда под ногами ощутимо подпрыгнул пол - взорвался бензобак вертолета - Алексей обернулся и увидел стоящую вплотную к нему Лу, сжимавшую импульсный разрядник.
   - Это... ты... сбила? - ошарашено промямлил Лешка.
   Лу схватила его за рукав и потянула назад. Краем глаза он увидел валяющиеся на полу коробки с пирогами, за которыми ходила девушка-робот.
   В коридор впрыгнул Ермолай и, присев у двери на кухню, поднял свой тяжелый импульсник. Следом за ним ввалился Пантелей, грязный и страшный, но с нормальными руками. Он стал быстро доставать из карманов различные детали и собирать их в одно целое. Через несколько секунд в руках у него сверкнуло грозного вида ружье или винтовка. Он вскинул оружие и выстрелил сквозь пролом.
   Прямо в воздухе, на высоте восьмого этажа вспух огненный шар и разорвался, разбрызгивая вокруг оранжевую кипящую лаву. Капли дождя в радиусе пятидесяти метров мгновенно испарились. На улице раздались крики обожженных людей. Заметались горящие силуэты.
   По потолку и стенам зацокали пули. Один из снарядов пролетел вдоль коридора, чудом не задев никого из команды разведчиков, разнес дверь в комнату с субпространственным терминалом и там взорвался. В помещении сразу же возник сильный пожар. СПТ больше не существовало!
   Ермолай повернул к Алексею и Лу грязное лицо и прокричал:
   - Уходите, уходите! Мы прикроем! Связь потом через резервный канал. Или газета, помните? Мы вас сами найдем, не суйтесь на законсервированные квартиры, действуйте по принципу неопределенности. Всё - уходите немедленно, УХОДИТЕ! - Ермолай махнул рукой, отвернулся и поднял импульсник. Алексей с удивлением увидел у него на голове среди волос длинную седую прядь, больше похожую на белую шерсть. Раньше ее не было.
   Но в следующую секунду опять выстрелил Пантелей и над кварталом расцвел еще один страшный огненный цветок.
   - Бегом, Леша, бегом, - закричала Лу и бросилась вдоль по коридору.
   Не добегая входной двери, она повернулась и уже известным приемом проделала дыру в стене. Вывалившиеся кирпичи открыли проход в соседнюю квартиру. Леша бросил взгляд на входную дверь: она сильно выгнулась под ударами снаружи. Он впрыгнул в ботинки и сорвал с вешалки свою куртку. Из отверстия вывинтилась голова Лу:
   - Ну, скорее, что стал?
   "А как же Лу здесь прошла?" - отстраненно удивился он и полез в дыру вслед за ней. Брюки зацепились за острый край кирпича. Алексей запыхтел, пытаясь высвободиться, и карикатурно застрял на полпути. Он заводил руками в поисках опоры и нашел руку девушки-робота. Наблюдатель напрягся и стал подтягиваться. В больном плече слышимо лопнула связка. Он закусил губу.
   Позади раздался сильнейший взрыв, в глазах у Ненарокова мир закачался, завертелся и померк.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"