Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Пункт назначения - бесконечность, часть 1, главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


М.Шуваев

Пункт назначения - бесконечность

Часть 1

Альпийский разлом

Глава 1

Введение в историю

  
   02 мая 20.. года, 23 часа 15 минут.
   Секретная военная база "Муари-2000",
   Пеннинские Альпы, Кантон Вале,
   Швейцария
   Профессор Дени Армон вышел из душной лаборатории на улицу и с удовольствием вдохнул чистый, прозрачный горный воздух, насыщенный вечерней свежестью и цветочными ароматами. Солнце уже скрылось за далекой скалистой грядой и золотило лишь пики самых высоких утесов. До наступления сумерек оставались считанные минуты. В Альпах ночь наступает не так внезапно, как на экваторе, но в ущельях, цирках и низинах темнеет значительно быстрее, чем на равнине. В почти безоблачном, быстро синеющем небе, начали проявляться первые робкие звезды.
   Профессор стоял, засунув руки в карманы джинсов и задрав голову, любуясь неземной красотой засыпающих гор и гаснущего небосвода.
   На душе было непривычно легко - он только что положил на бумагу последние математические выкладки к описанию аппарата, над созданием которого проработал более десятка лет. Когда он несколько лет назад был приглашен на работу в Швейцарское специальное отделение Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), то уже долгое время работал над проблемой беспроводной передачи энергии, пытаясь повторить предположительно имевшее место открытие Никола Теслы, погибшего, как считают некоторые, во время таинственного эксперимента, а не скончавшегося холодным январем 1943 года в номере нью-йоркской гостиницы от банального воспаления легких. Жители Колорадо Спрингс в штате Колорадо, США долго еще вспоминали и испытания и сам эксперимент Теслы. При взрыве оборудования, способного, как утверждали общавшиеся с изобретателем, передавать на расстояние в несколько десятков километров мегаватты энергии, и сам аппарат, и построенные сербом приемно-передающие мачты ("Башни Теслы") были разрушены настолько, что восстановить их и понять принцип действия оказалось невозможным. Металлические конструкции, находившиеся в 35 километрах друг от друга, частично испарились, частично оплавились в мгновенной двадцатитысячеградусной вспышке "холодной" плазмы гигаваттной электрической дуги. Грохот взрыва был слышен на расстоянии в 15 километров. Многое указывает на то, что эксперимент увенчался успехом, просто Тесла использовал слишком большую мощность, с которой не смогли справиться его патентованные конденсаторы и трансформаторы. Мысль, идея как всегда опережали реальность с ее скромными возможностями...
   Еще раньше, в лаборатории Теслы на окраине Нью-Йорка произошел необъяснимый пожар, уничтоживший почти все записи ученого. Самого Теслу это не очень огорчило - обладая феноменальной памятью, он мог воспроизвести практически все расчеты, но по поводу причины пожара не дал никаких вразумительных объяснений ни нью-йоркским брандмейстерам, ни полиции.
   По одним данным, оставшийся после его смерти архив был конфискован ФБР. Материалы Теслы якобы использовались ВМС США при разработке сверхсекретного проекта "Качели", закончившегося нашумевшим "Филадельфийским экспериментом". По другим - документы выкрали агенты Абвера и переправили в Германию, где с их помощью нацисты пытались сконструировать летающую тарелку Люфтваффе. По некоторым сведениям, разработками в этом направлении руководил сам профессор Петер Тиссен в рамках проекта "Меч возмездия" германского уранового гения Вернера Гейзенберга. И не стоит с улыбкой относиться к нескольким десяткам метрам военной немецкой секретной кинохроники, запечатлевшей полеты опытных образцов летающих тарелок - экспертиза подтвердила подлинность пленки. Принцип, который использовался для создания подъемной силы аппаратов и придания горизонтального импульса движения, возможно, был связан с разработками Теслы в области создания мощных электромагнитных наведенных полей и беспроводной передачей энергии.
   Поговаривают, что в немецкой лаборатории, кроме нескольких ФАУ, сохранились даже действующие образцы этой техники, но они загадочным образом исчезли. Не стоит забывать, что во время второй мировой войны, союзниками - в основном американцами - было проведено немало успешных операций в рамках секретной программы "Paper Сlip". Главной задачей этого проекта был поиск и похищение научных разработок германской военной машины. Справедливости ради стоит отметить, что эта программа блестяще оправдалась. Достаточно вспомнить ядерную программу американцев, развернутую под кодовым названием "Манхэттенский проект" и ракетно-космическую, которой руководил Фон Браун.
   Проблема беспроводной передачи энергии СИТ (Cordless Energy Transport) уже давно будоражит умы яйцеголовых во всем мире, немногим уступая таким вопросам, как открытие гравитационных волн и антигравитация, получение антивещества и управляемая аннигиляция. В крупнейших научных центрах планеты созданы секции, занимающиеся этой проблематикой. Они укомплектованы высокопрофессиональными кадрами, финансируются из государственных фондов и крупнейшими транснациональными корпорациями, оснащены самым современным оборудованием и используют нанотехнологии. Но, несмотря на весь задействованный научно-технический и финансовый потенциал, практических результатов почти нет. Есть какие-то мелкие шажки вперед, но все они оказываются в смежных, либо пограничных прикладных сферах, так называемый побочный продукт. Казалось бы, мы все ближе приближаемся к таинствам природы, но с каждым новым открытием выясняется, что остался еще путь, который придется пройти, раскрывая секреты Вселенной. Что-то вроде силлогизма Зенона "Ахиллес и черепаха": Пока Ахиллес бежит к черепахе, та пройдет какой-то путь. Пока Ахиллес будет бежать к новому местонахождению черепахи, она опять проползет отрезок пути, и так до бесконечности. То есть, Ахиллес никогда не догонит черепаху. Мудр был Сократ, воскликнув: "Я знаю, что ничего не знаю!".
   Тем не менее, научное сообщество упорно ведет исследования в этих областях, надеясь либо на закон перехода количества в качество, либо на бифуркацию, либо просто на везение или случай...
   Однако пример Никола Теслы совсем другое дело! Ведь, похоже, он все-таки изобрел СИТ, и надо лишь нащупать путь, по которому шел физик...
   А Роже Боскович?! Этот сербский гений, член английского Королевского общества, иезуит, опередивший по всеобщему признанию свое время лет на 200-250, писал в 1780 году коллеге и другу Генри Кавендишу: "Уяснил суть природы силы тяжести. Рассчитал. Это волны, как и свет, кои я назвал гравитационными (gravitas). Любопытно то, что, как и в случае со световыми волнами в оптике, возможно их отражение или, если хотите, высокочтимый коллега, инверсия. Условно я назвал это явление управляемой антигравитацией. Но, думаю, людям рано думать о таких вещах - время еще не пришло". Вот так! Ни больше и не меньше. Трудно смириться с мыслью о том, что серб открыл природу гравитации и овладел (теоретически) антигравитацией более двухсот лет назад. Двухсот!
   А "Теорема Ферма"?
   Математик Пьер Ферма сформулировал ее в общем виде в 1637 году на полях труда греческого математика Диофанта Александрийского "Арифметика", который он в тот момент изучал, с припиской, что доказательство ее слишком примитивно, но длинно, чтобы поместиться здесь же - на полях. Три с половиной века сотни математиков пытались доказать ее! Сколько было пролито чернил и пареломано перьев! Многие приходили к выводу, что доказательства не существует, а комментарий ученого - лишь издевательская шутка. Но - о чудо! - в 1995 году Эндрю Уайлс смог доказать ее! Вот это был номер! Выходит, Ферма не шутил, и обогнал свое время на несколько столетий.
   Да мало ли еще примеров! Значит забытые, утерянные, уничтоженные знания можно восстановить! Можно!
   И нужно.
   Такие мысли роились в голове слегка растерянного профессора. Около сотни страниц нескончаемых формул, расчетов и пояснений... С десяток чертежей аппарата на кальке... И сам Аппарат. "СИТ - 1.А". Есть чем гордиться, есть с чем идти на очередной симпозиум, и есть чем утереть нос проклятым скептикам, критикам, демагогам и идиотам.
   Я им докажу!.. Я выступлю с таким докладом плюс демонстрация!.. Армон пригладил воинственно поднявшиеся усы и несколько раз глубоко вздохнул. Зачем волноваться раньше времени и предвкушать сладость победы? Спокойнее!
   Дэни резко провернулся на каблуках, так что шуршнул мелкий гравий под ногами, и зашагал в сторону центра жилой части научного поселка, туда, где располагалось известное всему персоналу базы заведение под названием "У Эйнштейна".
  

Глава 2

Предыстория

   25 апреля 20.. года, 10 часов 20 минут.
   г.Нион, кантон Во, Швейцария
  
   - Если вы уверены, что Физик закончил работу и образец изделия с "инструкцией пользователя" готов - действуйте. Помните, что накладок быть не должно. Никаких накладок. Всё!
   - Принято.
   Брэндон отнял от уха мобильник и взглянул на дисплей - напрасно: никакого номера на нем не проявилось, да он и не надеялся - так, на всякий случай. Он сидел один за столиком в кафе небольшого швейцарского городка Нион на берегу Женевского озера и потягивал бельгийский "Орвал". Погода стояла ветреная, но ясная и теплая и все озеро было усыпано разноцветными парусами виндсерфенгистов. Метрах в пятидесяти от кафе рябили покачивающимися мачтами ошвартованные в небольшом порту прогулочные парусные яхты. Неподалеку возвышался низкорослыми башнями хорошо отреставрированный средневековый форт, соседствующий с футбольным полем на котором гоняли мяч студенческие команды, подбадриваемые немногочисленными болельщиками.
   Брэндон смотрел на озеро, на пробегающие по набережной стайки ребятишек, на проглядывающие сквозь синеватую дымку контуры Альп на том берегу, но почти не видел окружавшей его безмятежной красоты. Теперь ему предстояло "включить" всех, кто имел отношение к конечной стадии операции - в общей сложности около двух десятков человек - из которых лишь он да Фрэнк держали в руках все ниточки хитро сплетенной паутины. Брэндон ни на мгновение не сомневался в исходе операции, он был абсолютно уверен в собственных силах и во Фрэнке, с которым провел не одну сложную акцию. Они работали, понимая друг друга с полумысли, с полужеста. В основном операции были успешны. В редких случаях, когда что-то срывалось и грозило крупными неприятностями, как это произошло недавно в Сиднее, они с Фрэнком отрабатывали вариант "запасной парашют", который разрабатывался ими с неменьшей тщательностью, чем основной план. В Сиднее, правда, это был не совсем обычный парашют, а два легких параглайдера, на которых они ночью спрыгнули с крыши окруженного спецподразделениями австралийской полиции многоэтажного отеля и долетели, незамеченные, до ожидавшей их на рейде небольшой скоростной яхты. До сих пор все обходилось, да и сейчас не было особых причин для беспокойства. Яйцеголовый объект - сорокалетний физик - вообще не представлял угрозы. Место, где он торчал последние годы, секретная, хорошо охраняемая военно-научная база в швейцарских Альпах, орешек покрепче, но и он колется. Опасность могли представлять лишь русские или американцы, которые, похоже, что-то пронюхали про изобретение и эти странные чужаки, вышедшие недавно на Фрэнка и намекнувшие на очень высокую оплату за отказ от участия в проекте.
   Если с русскими и американцами модель поведения и действий на случай чрезвычайной ситуации были понятны (с ребятами из СВР, спецназовцами ГРУ, цереушниками Брэндон не раз имел дело), то с чужаками возникало много вопросов, на которые пока не было разумных ответов, укладывающихся в объяснимую логику поведения спецагентуры или ОПГ. Доклад Фрэнка о встрече с ними вызывал, по крайней мере, недоумение. Как на него вышли, через кого, откуда информация о них? Черт знает что!
   Брэндон вздохнул, потер затылок, машинально огляделся и набрал номер на мобильнике.
   - Да! Слушаю, - прозвучало в трубке.
   - Фрэнк. Номер раз.
   - Понял.
   - Отбой!
   Отключившись, он встал, положил на стол пятифранковую монету и, кивнув официанту, направился к набережной. Облокотившись на каменный парапет, открыл заднюю панель своей Нокии, вынул батарейку и извлек из паза крошечную сим-карту. Сломав пополам одним движением пальцев, он незаметно бросил ее в воду.
  
   10 часов 25 минут.
   г.Церматт, кантон Вале,
   Швейцария
  
   В ста с лишним километрах от Ниона в ванной комнате отеля "Анита" горнолыжного курорта Церматт высокий длинноволосый крепко сложенный мужчина закрыл мобильник-раскладушку и, высунувшись в дверной проем, бросил его через весь коридор в комнату. Трубка приземлилась точно на измятую подушку разобранной кровати. Неторопясь добрившись, он обтер лицо горячим влажным полотенцем, пшикнул Олд Спайсом и придирчиво осмотрел себя в зеркале.
   Через полчаса, расплатившись за номер и позавтракав, одетый в легкую куртку и светлые льняные брюки он вышел из гостиницы и, прежде чем направиться к вокзалу, прошел рядом со служебным выходом, где были подготовлены мусорные пакеты для вывоза. Проходя мимо, он незаметно проткнул один из них и засунул в него сломанную сим-карту.
   Погода была теплая - майская. В безоблачном небе лишь на пике Маттерхорна на высоте 4 478 метров, как всегда клубился белесый снежный туман. Маттерхорн - легендарная, красивейшая гора. Это последний из альпийских четырехтысячников, покорившийся альпинистам в 1865 году. Уникальная четырехугольная пирамидальная форма горы делает ее не только фантастически красивой, но и чертовски привлекательной для восхождений различной сложности. Знаменитая Северная стена Маттерхорна причисляется к опаснейшим альпийским комбинированным стенам. По ней проходят экстремальные маршруты высшей категории сложности. Фрэнк был одним из тех, кто прошел его.
   В это время в Церматте туристов обычно немного - только те, кто предпочитает горные лыжи любому другому активному отдыху. Катание на леднике Плато Роза возможно круглый год, и даже в летний период работает несколько телефериков, поднимающих горнолыжников до высоты 3 000 метров и выше. Слегка необычно видеть спортсменов в шортах и майках с лыжами на плече, спешащих к станции канатной дороги, гремя по брусчатке тяжелыми горнолыжными ботинками. Передвигаться в такой "ортопедии" трудно, даже переведя их в режим "ходьба", и поэтому многие пользуются услугами электротакси или переобуваются непосредственно на станции. Автомобили с двигателями внутреннего сгорания здесь запрещены.
   Пройдя по Банхофштрассе мимо шикарных бутиков и двух почерневших от времени и смолы Мазо, Фрэнк вышел на площадь и, зайдя в здание вокзала, купил в автоматической кассе билет до Тэша на горную железную дорогу, называемую здесь "зубчаткой". Расположившись на улице на скамейке и окинув незаметным, но цепким взглядом всю площадь, он достал свой КПК и углубился в изучение электронной записной книжки.
   На противоположной стороне площади неприметный подросток затолкал в рот остатки вафельного рожка с фисташковым мороженым, обтер руки о потрепанные штанишки, проверил карманы - все ли на месте - почесал макушку и с независимым видом двинулся в сторону станции канатной дороги.
   Часы на башне пробили 9. Пора. Фрэнк выключил и убрал в карман КПК, отлип от скамейки и пошел к перрону.
   Поезд "зубчатки" чем-то напоминает вагон метро с той лишь разницей, что здесь очень много приспособлений для закрепления лыж и специальные места для хранения рюкзаков и другой горнолыжной амуниции. Ну и пол в вагоне под некоторым уклоном, соответствующим среднему градусу подъема-спуска состава.
   Вагон заполнился не более чем на треть, пневматика с шипением затолкала двери в пазы, и поезд тронулся в пятикилометровый путь с перепадом высот в одну тысячу метров.
   Фрэнк хотел было снова достать КПК, ведь ехать минут двадцать, но передумал. Перед глазами снова и снова всплывала вчерашняя встреча с чужаком.

* * *

   ...В углу ресторанчика на небольшом возвышении, символизировавшим, видимо, сцену, на электропиано Ямаха негромко наигрывал музыкант. Играл он неплохо - в основном транс, нью вэйв, хоум, арт... Фрэнку его мелодика нравилась. Жаль, что больше он не сможет послушать его - железное правило никогда не приходить в одно и то же место дважды - исключало такую возможность. Поэтому медленно, со вкусом поедая свой шатобриан с лисичками в сметане, он старался не пропустить ни одной ноты.
   - Месье Шеннон?
   Только врожденная реакция и многолетние психотренинги не позволили Фрэнку вздрогнуть. В мире существовало не более десятка людей, знающих его настоящую фамилию, в живых из них был только один - Брэндон. Но он - вне подозрений.
   У столика стоял мужчина среднего возраста в черной сутане священника. В руках он держал посох... нет, скорее длинную трость необычного вида. Лицо было совершенно нейтральным.
   - Вы ошиблись, падре.
   - Нет. И вы это знаете. Разрешите?
   Фрэнк слегка пожал плечами. Незнакомец сел. Сразу же возник официант:
   - Падре?...
   - Перье с лимоном и фисташковое мороженое.
   - Все?
   - Пока да.
   Официант исчез.
   Фрэнк продолжал медленно отрезать кусочки мяса, макать их в сметанно-лисичный соус и, неторопясь, отправлять в рот. Незнакомец заговорил:
   - Месье Шеннон, откажитесь от выполнения заказа и назовите ваши условия.
   Фрэнк взял стакан с мартини, отпил немного, повертел в руках и поставил обратно. Он уже понял, что сидящий перед ним чужак не блефует. Он знает все. Это провал.
   - Нет, месье Шеннон, не провал. Это просто сделка.
   Фрэнк вытер губы салфеткой. Чужак, наверное, здесь не один, лихорадило память. Просто так от него не избавишься.
   - Кто вы?
   - Зачем вам это? Называйте условия. Мы их выполним.
   - Почему я должен вам верить?
   - Придется.
   Если положить его прямо здесь, судорожно думал Фрэнк, то -прощай легенда, документы и...
   - Я ухожу. Думайте.
   Чужак стремительно встал из-за стола, направился к выходу и исчез.
   Музыкант меланхолично перебирал клавиши - "Tangerine Dream"...
   - Месье! Падре! Перье, мороженое! - взвыл неожиданно появившийся официант. - С-сука...
  

* * *

   С шипением распахнулись двери вагона - "зубчатка" доползла до Тэша. Фрэнк тряхнул головой, отгоняя воспоминания, вышел из вагона и поспешил к огромной автостоянке недалеко от вокзала, где позавчера он оставил свою Субару Импрезу WRX.
   Вырулив с паркинга и направляясь вдоль ущелья в сторону Фиспа, он по-прежнему видел перед собой бесцветные водянистые глаза чужака. И трость... трость!
  
  

Глава 3

История

   Ночь с 02 на 03 мая 20.. года,
   23 часа 51 минута.
   Близ военной базы "Муари-2000"
   Под ногами, в пятистах метрах внизу, переливаясь холодными газовыми огнями, лежала секретная швейцарская военная база "Муари-2000". Ее контуры были четко очерчены периметром галогенных прожекторов. В центре заметно выделялся один объект, освещенный ярче других, и Фрэнк прекрасно знал, что это бар "У Энштейна". Единственное место, где жители базы могли позволить себе иногда оттянуться. Километрах в двух севернее, там, где была кромешная тьма, должно было находиться горное озеро Муари, от которого и пошло название базы. Еще дальше на север, ниже по ущелью, приютился на живописных зеленых склонах небольшой городок Грименц. Там его ждет Брэндон.
   Вчера во второй половине дня Фрэнк и пять парней, каждый из которых имел, кроме уникального боевого опыта, серьезные навыки в альпинизме, совершили скрытое и быстрое восхождение по маршруту невысокой сложности до отметки 2 500 метров. Переждав на холодной вершине несколько часов, пока окончательно не стемнеет, они начали подготовку к спуску с другой стороны хребта. Спуск предполагался необычным способом - бейз-джампингом на специальных парашютах. Риск большой. Ветер, дождь или другие погодные условия могли похоронить эту затею. Но не зря Брэндон нанял серьезного швейцарского метеоролога, исчерпывающе подробно рассказавшего о климате и погодных условиях в этом горном районе. Это и решило дело в пользу бейз-джампинга.
   Фрэнк еще раз проверил снаряжение своих людей - готовы. Ребята, как на подбор. Спецназ любой страны был бы рад заполучить таких бойцов. Кстати, никто из пятерки никогда не служил в спецназе. Да, все прошли армию, трое - десантники, один сапер, один снайпер. Но никаких краповых беретов, никаких морских котиков... Два француза, немец, колумбиец и русский. Дидье, Рене, Карл, Хосе и Серж.
   Еще раз взглянув в пятисотметровую чернильную бездну и опустив на глаза прибор ночного видения, Фрэнк тихо скомандовал:
   - Вп-е-е-ред!
   Шесть фигур, разбежавшись, впрыгнули в ночное безмолвное небо.
   350-400 метров пролетели в миг, затем захлопали раскрывающиеся парашюты. Фрэнк завертел головой - почти ничего не видно, но три купола засек.
   Теперь он сосредоточился на управлении - надо приземлиться точно на крышу дальнего лабораторного корпуса. Размер мишени - 10Х40 метров - достаточен для точного приземления даже ночью, загвоздка в другом. Тут и там на крыше понатыканы космические и радиоантенны, протянуты кабели, торчат какие-то трубы...
   Под ногами приближались и медленно проплывали постройки базы. Кое-где на крышах и дорожках лежал снег. Самый опасный момент - приземление. Последние 10-15 метров полета их всех будет видно в отраженных лучах прожекторов.
   Контакт! Ботинки Катерпиллер зашуршали по заснеженному гравию, насыпанному на крыше лабораторного корпуса. Бемс! Это автомат Узи задел параболическую антенну. Фрэнк быстро погасил купол и присел. Рядом с ним приземлился и упал кто-то из ребят. Сел второй... третий. Последний из приземлившихся никак не мог схлопнуть купол и его волокло к краю крыши. Две тени метнулись к нему и помогли.
   Отстегнув ремни трапеции и сбросив ее, Фрэнк поднял руку, призывая ребят замереть, и прислушался. Было тихо. Похоже, их не заметили. Тридцать секунд на упаковку куполов, чтобы явно не бросались в глаза, десять на взлом замка, запирающего люк на крышу, и отряд спустился на верхний третий этаж лабораторного корпуса N6.

* * *

  
   На центральном пульте охраны базы вспыхнул и замигал красный маячок. Ганс переключил пару тумблеров и всмотрелся в экраны. Ничего тревожного, но маячок сенсора движения продолжал мигать. Охранник включил микрофон:
   - Тревожная группа один на выход! Лабораторный корпус N6! Крыша! Доклад - немедленно!
   Двумя этажами ниже лейтенант Вольфганг Диц выпрямился и бросил на стол игральные карты:
   - Группа! За мной!
   Четверо бойцов спецподразделения швейцарской гвардии "Скорпион" мгновенно повскакали с коек, расхватали оружие и сгрудились у двери.
   - Вперед. - Тихо скомандовал Вольфганг, и пять фигур в камуфляже бесшумно выскользнули на улицу.
  

* * *

   Фрэнк осторожно выглянул в темный коридор блока и замер. Все тихо. Но только он собрался выдвинуться, и уже поднял было руку, привлекая внимание своей группы, как произошло то, что он потом будет долго вспоминать. В коридоре открылась одна из дверей, и из нее вышел подросток. Мальчишка шел и уплетал мороженое. Фрэнк окаменел.
   Невысокая фигурка прошла совсем рядом с вжавшимся в стену Фрэнком и стала удаляться по коридору. Фрэнк уловил даже запах фисташкового мороженого. Прежде чем исчезнуть в дальнем темном конце коридора, подросток оглянулся и взмахнул рукой. С легким дребезжанием захлопнулась дверь, из которой он вышел. Фрэнк привалился к стене, закрыл глаза и досчитал до пяти. Господи, что это? Сделав несколько глубоких вдохов, он рванул в коридор. Подбежав к двери N 4, он с ужасом осознал, что это именно та дверь, из которой вышел этот призрак. Черт, черт, черт! Протягивая руку к ручке, он уже знал, что там увидит.
   Невдалеке раздался громкий взрыв, а за ним автоматные очереди. Фрэнк не знал, что и думать. Кто стреляет, в кого? Обернувшись в темный коридор он громко прошептал:
   - Хосе, Дидье - на крышу!
   Бойцы стремительно взобрались по лестнице и исчезли в потолочном люке.
   Зайдя в лабораторную комнату, Фрэнк убедился, что ни аппарата, ни документации нет.

* * *

   Протаранив и завалив ворота, Хаммер с грохотом разляпился в секторе КПП и, пыхнув пробитыми шинами, уткнулся в стену. Из машины выскочили люди в камуфляже, открывшие шквальный огонь. "Скорпионы" на въездном посту не остались в долгу. Короткая автоматная очередь свалила одного из нападавших. Но и швейцарской гвардии досталось: из четверых охранников уже двое лежали на асфальте, еще одного придавило упавшими воротами. Последнему из оборонявшихся ворвавшиеся не давали высунуться, стреляя по окнам и двери здания КПП.
   Двое из нападавших воспользовались суматохой и, отделившись от группы, короткими перебежками направились вглубь базы.
   Из-за угла корпуса, расположенного в пятидесяти метрах от КПП, по Хаммеру ударила длинная пулеметная очередь - подоспело еще несколько бойцов "Скорпиона". Взорвалась граната. В ближайшем строении лопнули и посыпались стекла.
   Тем временем двое отделившихся от оставшейся у КПП группы быстро приближались к лабораторному корпусу N 6. С другой стороны к нему выдвигалась тревожная группа гвардейцев, ведомая Вольфгангом.

* * *

   - Отход через первый этаж. Работаем запасной вариант! - Прошипел в рацию Фрэнк и побежал вниз по лестнице.
   На крыше корпуса дважды с секундным интервалом чмокнула снайперка Хосе. Спустя секунды три - еще раз. Можно было не сомневаться, что ни одна пуля не потрачена зря. Дидье, сидевший на корточках позади него, дернул Хосе за ремень и, пригнувшись, побежал к люку. Хосе успел лишь слегка приподняться и тут же получил несколько пуль. Дидье обернулся на выстрелы и увидел обмякшего снайпера. Возвращаться не имело смысла, все и так было понятно, и он нырнул в черный проем.
   На первом этаже Карл высадил окно, и вся группа высыпала на улицу и стала свидетелем завязавшегося боя между двумя хаммеровцами и гвардейцами.
   Что здесь происходит? - металось в голове у Фрэнка. Кто этот мальчишка? Что это за отряд? Русские? Американцы? Хезболла? Кто? Зачем они здесь? Напрашивался самый неприятный вывод: они здесь за тем же, зачем и он. Только тут он заметил, что их пятеро.
   - Хосе?..
   Дидье развел руками.

* * *

  
   При первых выстрелах, донесшихся с улицы, профессор оторвался от хайбола и замер. Ухнул взрыв, второй...
   Среди немногочисленных посетителей бара, было несколько военных, которые мгновенно вскочили и бросились к дверям. Оставшиеся - в основном ученые, лаборанты и обслуживающий персонал, всего человек десять, молча, напряженно переглядывались. Бармен машинально, как робот, протирал полотенцем стаканы и ставил их на стойку.
   В голове Армона зашевелились смутные подозрения: а не из-за его ли прибора весь сыр-бор? На улице, тем временем, продолжались выстрелы, взрывы, звон разбивающихся стекол, звуки возни, и топот тяжелых ботинок, но что самое удивительное - не было никаких криков, стонов и воплей. Люди убивали друг друга и умирали молча.
   С треском распахнулись и повисли на сломанных петлях входные двери бара. В помещение ворвались три человека в защитной форме с автоматами и оптикой ночного видения на головах. Один остался у дверей, второй подбежал к окну и, присев, занял позицию. Третий приблизился к замершим посетителям, сдвинул на лоб оптику и завертел головой, вглядываясь в лица. Остановив глаза на Дени, он скомандовал:
   - Профессор, за мной. Без разговоров! - И, схватив остолбеневшего Армона за плечо, поволок его к выходу. По окнам полоснула автоматная очередь, и брызги стекла дробинами сыпанули по стенам и потолку. Лопнула неоновая вывеска под потолком и пара бутылок за спиной бармена, продолжавшего протирать стакан. Посетители бросились на пол. Боец у окна, привстав, ответил двумя короткими очередями.
   Подталкиваемый в спину, профессор, спотыкаясь, выскочил на улицу и тут же попал вместе с незнакомцами под плотный автоматный огонь. Его схватили за шиворот и поволокли в сторону, но, вывернув голову, он успел заметить, как один боец из их группы спрятался за парапет крыльца и швырнул что-то в проем между домами напротив. Громыхнуло.
   Бойцы молча бежали, слегка пригибаясь, улочками научного городка. Спустя минуту они подбежали к участку внешней стены. В этом месте один из галогеновых прожекторов не горел, и было достаточно темно. Группа, тяжело дыша, остановилась, и командир достал небольшой прибор.
   Вчера ночью два снайпера-арбалетчика подобрались в этом месте к внешней стороне охранного периметра на расстояние прицельного выстрела и всадили аккуратным кружком в стену несколько коротких стрел с пластидом. Заряды были снабжены дистанционными детонаторами. Прибор в руках Фрэнка был пеленгатором. Пройдя несколько метров вдоль стены, он остановился, когда загорелся зеленый индикатор, и позвал не оборачиваясь:
   - Рене!
   Один из бойцов подбежал к Фрэнку, на ходу отстегивая от ремня плоский круглый предмет. Оторвав с тыльной стороны защитную пленку, освобождая липкий слой, Рене с силой прижал диск к стене там, где указал Фрэнк. Отбежав метров на десять, все распластались на земле. Раздался негромкий взрыв, и в стене образовался овальный проход.
   Оказавшись у проема в облаке оседающей пыли, Фрэнк обернулся и схватил за руку одного из своих:
   - Где Серж?..
   - Остался вместе с Дидье...
   - Ясно. Уходим. Я замыкаю.
   Бойцы, подталкивая Дени, скрылись в проходе. Фрэнк включил рацию:
   - Первый, пятый! - Рация молчала. - Первый, пятый!!! - Только шипение и хрип помех.
   Последний раз бросив взгляд в сумрак базы, Фрэнк, пригнувшись, исчез в проломе стены, вслед за своей командой.
   Оказавшись за периметром, они сразу же провалились по колено в наметенный у стены сугроб. Бежать до спрятанных в низкорослом ельнике квадроциклов Судзуки предстояло метров 300-400 вниз по заснеженному склону, на котором тут и там уже появились большие проталины.
   Хуже всех приходилось Армону: мало того, что его кроссовки сразу же промокли, он ощутимо чувствовал холод, проникающий под мокрую от пота ковбойку. Ведь его теплая куртка и горнолыжная шапка так и остались на вешалке в баре.
   Наконец они добежали до трех спрятанных мотовездеходов, окрашенных в белый цвет с коричневыми и серыми пятнами. На фоне пейзажа они были практически не видны.
   Впрыгнув на сиденье, Фрэнк запустил мотор и махнул рукой Дени. Профессор взгромоздился на сиденье сзади. Рене и Карл запрыгнули на два других вездехода, и кортеж рванул с места, разбрызгивая снег и скальную крошку.
  

* * *

   В это же время двое оставшихся в живых хаммеровца отрабатывали отход с базы. Один из них, в слегка обгоревшем камуфляже, заметно прихрамывал. Они отбежали от опрокинутых ворот уже метров на пятьсот, а погони все еще не было. Гвардейцы понесли серьезные потери, но рассчитывать на то, что они будут долго перегруппировываться не стоило - это были бойцы опытные, умелые и упорные. А сейчас они были еще и очень злы. Кроме этого, не пройдет и получаса, как, несмотря на ночь, прилетит и вертушка.
   Две фигуры в камуфляже спешили изо всех сил. Вдалеке послышался звук натужно ревущего мотора и металлический скрежет.
   - Оттаскивают ворота! - выдохнул хромой.
   - Вперед, блин! - второй выплюнул слова вместе с кровавой слюной и, перекинув руку товарища через спину, стал помогать ему карабкаться вверх по скользкому склону.
   Вскоре они добрались до скалы, отвесно уходящей в слепое ночное небо. Сверху свисали несколько фалов с карабинами. Быстро пристегнувшись, они дистанционным управлением привели в действие электролебедку, установленную на гребне, и заскользили вверх, отталкиваясь от скалы ногами. Наверху их ждали портативные парапланы.
   Оказавшись на гребне скальной стены, высотой около 200 метров, хаммеровцы убедились, что и остальные фалы втянуты на вершину, и ничто внизу не выдаст направления, в котором они скрылись. Помогая друг другу, они надели парапланы, проверили все лямки и ремни трапеций и, сделав несколько шагов, канули в пропасть.
   Теперь на вершине скалы о пребывании людей напоминала наглухо принайтованная к камню пиропатронами лебедка с пятью намотанными на вал фалами и три свертка - парапланы, которыми уже не воспользуются их владельцы...
   Несколькими минутами ранее в заведении "У Эйнштейна" открылась дверь, и в зал вошел подросток. Лавируя между поднимающимися с пола посетителями, опрокинутыми столиками и разбросанными стульями, паренек, поглощая фисташковое мороженое, подошел к стойке и спросил у потерявшего дар речи бармена:
   - Бертран, скажите, а профессор Армон случайно не заходил?
  
  

   1 Тесла Никола (10.07.1856 г. - 07.01.1943 г.) - сербский и американский физик, выдающийся изобретатель в области электро- и радиотехники. Зарегистрировал боле 30 революционных патентов.
   Филадельфийский эксперимент предположительно проведен ВМС США 28.10.1943 г. Во время него исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько сотен километров эсминец "Элдридж" с командой из 181 человека.
   Тиссен Петер Адольф (06.04.1899 г. - 1990 г.) - немецкий химик, специалист в области коллоидной химии.
   Гейзенберг Вернер Карл (05.12.1901 г. - 01.02.1976 г.) - выдающийся немецкий физик, создатель "матричной квантовой механики Гейзенберга", лауреат Нобелевской премии по физике 1932 г.
   Фон Браун Вернер (23.03.1912-16.06.1977) - выдающийся немецкий ученый. Создатель ракет "Фау". В 1945 г. сдался американским войскам. Получив американское гражданство, возглавил ракетно-космическую программу США. Основной разработчик проекта "Аполло". Создатель ракето-носителей Атлас, Титан, Сатурн.
   Зенон Элейский (ок.490 г. до н.э. - ок. 430 г. до н.э.) - древнегреческий философ. Знаменит своими апориями или силлогизмами (парадоксами).
   Боскович Рожер Иосиф (18.05.1711 г. - 12.02.1787 г.) - известный сербский математик, астроном и философ.
   Кавендиш Генри (10.10.1731 г. - 24.02.1810 г.) - выдающийся английский физик и химик, член лондонского Королевского общества.
   Ферма Пьер (17.08.1601 г. - 12.01.1665 г.) - французский математик, юрист. Создатель теории чисел.
   Уайлс Эндрю Джон (р. 11.04.1953 г.) - английский и американский математик.
   Мазо - древние, сохранившиеся до наших дней деревянные дома местных жителей.
   Бейз-джампинг - экстремальные маловысотные прыжки с парашютом с небоскребов, башен, скал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"