Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Пункт назначения - бесконечность, часть 1, главы 7-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.
Сирокко

   06 мая 20.. года, 22 часа 45 минут,
   г. Оран, Алжирская Народная
   Демократическая Республика
  
   День выдался солнечный, но на удивление не очень жаркий. А к вечеру с моря нагнало туч, и захмарило так, что, казалось, вот-вот пойдет дождь. Со стороны Сахары начал поддувать желтый Сирокко, неся в себе тонны янтарного песка, отчего все небо было грязно-бежевого цвета. Пустынный песок проникал всюду - он был в еде, воде, за шиворотом, он скрипел на зубах... спасенья от него не было никакого. Алжирцы к этому испокон века привыкли и почти не обращали внимания, а вот европейцы чувствовали себя в такие дни не в своей тарелке - быстрая смена атмосферного давления, влажности, чистоты вдыхаемого воздуха - все это не могло не влиять на непривыкших к такому климату людей.
   Двое мужчин, оба в светлых брюках и легких куртках, в чем-то похожем на тагельмусты на головах, шли по грязной, заплеванной улице района Гамбетта в Оране. Здесь проживали алжирцы среднего достатка. Тем не менее, кроме трехэтажных шестиквартирных коттеджей, уныло протянувшихся вдоль улицы и размахивающих с балконов несметным количеством развешенного сушиться белья, тут и там попадались отгороженные от назойливых глаз высокими бетонными заборами небольшие виллы и особняки. Зелени практически никакой не было - под ногами заасфальтированная улица и посыпанные крупным гравием тротуары. Кое-где у заборов на корточках сидели алжирцы и флегматично жевали свою легкую наркотическую жвачку, от которой зубы годам к тридцати становились отвратительного коричнево-черного цвета. Годам к сорока, если их не лечить (а большинство местного населения не придавало этому ровным счетом никакого значения), зубы начинали крошиться и выпадать. Так что встретить здесь что-то похожее на голливудскую улыбку было трудно.
   Уже начало смеркаться, когда два "туарега" подошли к дому N 168, остановились и присели у глухой стены неподалеку. Метрах в тридцати, дальше по улице, к бордюру прислонился старенький, замызганный полугрузовой фургон "Рено".
   Шло время. Город погружался в сон, и все окрест начала обволакивать особенная африканская тишина, разбавленная треском цикад. Солнце опускалось все ниже над горизонтом и предметы вокруг постепенно приобретали все более явный оранжевый оттенок.
   Наконец калитка в высоком заборе одной из вилл открылась, и из нее показался молодой высокий араб. Немного постояв и повертев головой налево-направо, он махнул рукой тем, кто был внутри. Из калитки вышли еще два человека, один из которых был, скорее, европейцем-южанином, и все втроем они двинулись вверх по улице, приближаясь к фургону. Два "туарега" за спиной троицы встали и отлипли от стены.
   Дальше все произошло молниеносно. "Туареги" быстро достали пистолеты с глушителями и открыли огонь. Но за какую-то долю секунды до этого коренастый, среднего роста европеец, проворно присел, одновременно развернувшись на 180 градусов и, достав пистолет "Глок", выстрелил. Один из "туарегов" будто споткнулся и, роняя оружие, стал валиться вперед. Тело продолжало двигаться, а ноги уже не шли. Арабы, сопровождавшие европейца, получили каждый по пуле - один в затылок, второй между лопаток - и мешками осели на гравий.
   В это же время открылись задние створки и боковая дверь фургона, стоявшего в каких-то десяти метрах от места событий, и оттуда выскочили три человека с оружием. Европеец же, перекатившись пару раз вбок и продолжая стрелять, почти скрылся в боковой улочке. Оставшийся "туарег", присев на одно колено и держа свою "Беретту-92" двумя руками, вел прицельную стрельбу, пытаясь отсечь его от проулка и не дать в него нырнуть.
   Европеец перенес огонь на троицу из фургона, которая подбегала к нему, но некстати закончилась обойма. Тогда, увернувшись от первого из нападавших, он нанес второму сокрушительный удар кулаком в диафрагму и, не медля ни секунды, попытался достать ногой третьего. Не совсем удачно - удар пришелся в плечо и лишь немного ошеломил противника. Этой передышки ему хватило, чтобы ухитриться сменить обойму, но это было последнее, что он успел - два контакта "Тайзера", пробив рубашку, впились в кожу, и 50 тысяч вольт разбухли в его мозгу ослепительной вспышкой...
  
   07 мая 20.. года, 00 часов 05 минут,
   поселок Кристель близ г. Оран, АНДР
  
   В кромешной темноте четыре фигуры спустились на песчаный пляж по выдолбленным еще в 16 веке в скале ступеням, неся длинный тяжелый сверток, и подошли к воде. Море слегка накатывало чернильными волнами на песок, который был немногим светлее и самого моря и скал, окружавших со всех сторон этот небольшой и уютный днем пляж.
   Легенды утверждали, что сам Барбаросса присмотрел эту небольшую гавань для своих боевых кораблей. Несмотря на песчаный пляж, глубина уже в двадцати метрах от берега достигала 6-8 метров, что позволяло кораблям подходить почти вплотную к берегу и быть незаметными с моря. Чуть дальше на скалах ржавели брошенные здесь же в те времена якоря. На некоторых из них даже частично сохранились деревянные детали.
   Положив ношу, трое сели, а один отошел чуть в сторону и тихо проговорил в рацию:
   -- Посылка со мной. Готов передать в квадрате 50-90. Послушав хрипящее-шипящий ответ, он произнес:
   -- Понял. Даю пеленг. Ждем. Отбой.
   После этого сложил антенну, положил трубку космической связи "Иридиум" в объемный нагрудный клапан куртки и присел рядом со своим отрядом.
   Часа через два командир, бросив взгляд на мерцающий экран пеленгатора, встал и тихо скомандовал:
   -- Товсь...
   Бойцы вскочили и приготовились поднять безжизненный сверток.
   С моря донесся едва слышный шум двигателя, и на пляжный песок въехала, взрыхлив верхний слой, легкая спортивная лодка. Бойцы подняли сверток и, зайдя по колено в теплые чернила Средиземного моря, погрузили его на глиссер. Обменявшись несколькими словами с человеком, управлявшим катером, он повернулся и по очереди пожал остающимся спутникам руки. Спустя несколько минут глиссер растворился в черноте ночи, унося и сверток и их командира.
   Постояв некоторое время на берегу, группа молча проследовала обратным маршрутом, загрузилась в фургон "Рено" и исчезла во тьме.
   Чернильное море с легким шорохом продолжало бросать небольшие волны на черно-серый песок, изредка зеленовато сверкая люминисцентным планктоном...
  
   07 мая 20.. года, 02 часа 45 минут,
   фрегат ВМС США "Хейес",
   Средиземное море
  
   -- Лючиано, ты уже прекрасно понял, что нам от тебя надо. Больше никаких вопросов не будет, -- Макс поставил стакан на округлую металлическую раму иллюминатора и скрестил руки на груди. Международный бандит сидел перед ним, привязанный к принайтованному к полу железному стулу.
   -- Все я понял, черт тебя дери. Но ты обратился не по адресу! Я не при делах, понял? Я завязал с прошлым. Тихо-мирно занимаюсь своим бизнесом в этой алжирской дыре! Уже давно! -- Морелли сплюнул на пол.
   Макс говорил с Лючиано уже битый час и начинал осознавать, что спецсредства, может, и не понадобятся - бандюга, похоже, действительно ничего не знает.
   -- Не может быть, чтоб ты ничего не слышал о разборке в Швейцарских Альпах в Муари.
   -- Старина, ты мне надоел. Мне больше нечего сказать. Все!
   Макс нажал кнопку на столе. Секунду спустя в каюту зашел здоровенный негр в морской форме.
   -- Эванс, сделай клиенту прививку правды.
   Внимательно посмотрел на Морелли и добавил с нажимом:
   -- Полную.
   Это значило, что Лючиано больше не жить. Понял это и сам Лючиано.
   -- Эй, эй! Вы че? Я же все сказал! Даже под вашим наркозом я не смогу сказать ничего больше! Стой! Не смей!!!
   Поздно. Негр уже выстрелил ампулу из медпистолета в предплечье Морелли.
   -- Прежде чем ты отключишься, скотина, я тебе скажу, что испытаю огромное удовольствие, наблюдая твою смерть. Ведь именно ты, мразь, помог Усаме с терактом в Нью-Йорке! О других твоих геройствах и вспоминать не хочется. Ты очень многим нормальным людям жизнь испоганил. Тебе место в аду, гнида, туда ты с моей помощью и благословением и отправишься! Это, чтобы ты знал, пока не отключишься. Считай, что ты уже прыгнул с сотого этажа без парашюта. А сейчас мы немножко подождем, пока ты дойдешь до кондиции, и я тебя спрошу о самом сокровенном, а ты ответишь.
   -- А-а-а-а!.. -- простонал Морелли и затих.
   Через полчаса Макс понял, что, к сожалению, был прав - бандит ничего не знал.
   -- За борт эту скотину. Акулам на корм.
   Два дюжих матроса отвязали и поволокли еще живого, что-то лепечущего Морелли на палубу. Спустя минуту негромкий всплеск поставил точку в карьере Лючиано Морелли, известного в специфических кругах как "Лаки Люк".
   Макс постучал в дверь каюты капитана фрегата, из-за которой доносилась легкая музыка кантри. "Манго Джерри" - с удовольствием отметил он про себя.
   -- Войдите, -- послышалось из каюты, и Макс взялся за ручку двери.
   Через пятнадцать минут с геликоптерной площадки "Хейеса" поднялся вертолет противолодочной разведки "Си Хок" и взял курс на запад.
   Надев интерфон, Макс попросил бортинженера соединить его с шефом.
   -- Пустышка, босс. Пустышка... -- прокричал он в микрофон, когда связь установилась.
   В наушниках долгое время плескались только треск и шорохи. Затем, сквозь разряды статики и атмосферного электричества, послышался хриплый голос:
   -- Ясно. Работайте ирландца! Ирландца, понятно? Время не ждет. Как только приземлитесь, с тобой свяжется офицер из штаба базы и передаст приказ. Есть информация по местонахождению объекта. По местонахождению! Все ясно?
   -- Понял, шеф, отбой, -- выдохнул Макс.
   Ни под брюхом вертолета, ни сверху не было видно ровным счетом ничего - первобытная тьма. И лишь на пульте управления горели сине-зеленым пламенем округлые иллюминаторы приборов, светились лимбы и перемигивались разноцветные светодиодные индикаторы, отчего все происходящее вокруг казалось не вполне реальным. Даже сквозь наушники интерфона прорывался натужно-оглушительный стрекот двигателя. Машину сильно болтало над невидимыми волнами, перекатывающимися по антрацитовой поверхности моря в двустах метрах ниже.
   -- Сильный бриз, шеф, держитесь! -- прокричал в интерфон пилот.
   Макс, стараясь не обращать внимания на болтанку, пытался сосредоточиться на своих невеселых мыслях.
   Да... С О'Харой придется повозиться. Это не Морелли, который отошел от дел и в значительной степени потерял сноровку. Хотя, как сказать - оказал такое сопротивление при задержании, что один агент убит, а у второго разорвана селезенка. Здоровый был лось! О'Хара... С ним, по слухам, давно работает некто Ричард Шеннон, тоже креатура ИРА. Характеризуется как исключительно опасный и опытный террорист... Все они опасные, зло подумал Макс, будто есть добрые и хорошие. Всех бы их в одну кучу свалить и...
   Неожиданно Макса сначала вдавило в ложемент, будто припечатал гигантский невидимый кулак, а потом резко отпустило до состояния невесомости и желудочного протеста. При этом, в захлесте, лопасти винта надрывно и страшно грохнули своим титаном - воздушная яма, черт ее дери!.. "Если б не ремни, улетел бы к чертовой матери сквозь фонарь" - невесело подумал Макс, провел ладонью по лицу и понял, что из носа идет кровь...
  

Глава 8.
Поворот

  
   07 мая 20.. года, 10 часов 20 минут,
   г. Анси, департамент Верхняя Савойя,
   Франция
  
   -- Звонил заказчик, -- сказал Брэндон, входя в гостиную. Фрэнк поднял голову и вопросительно посмотрел на напарника.
   -- Судя по всему, нас ждут крупные неприятности, Фрэнк.
   -- А ты что же, думал, нам все это сойдет с рук? Нет Брэндон, если уж мы ввязались в это дело, то надо быть готовым ко всему. Что ты ему сказал?
   Брэндон твердо взглянул на Фрэнка:
   -- Что профессор, по-видимому, погиб в перестрелке, а прибор, судя по всему, был захвачен до нас второй группой, так как в лаборатории его не было.
   -- Ну что ж, по крайней мере, все ясно. Все точки расставлены. Поверил он или не поверил - разницы никакой. И в том, и в другом случае нас постараются убрать...
   -- Да, но искать нас будут и эти... другая группа, конкуренты. Они-то уверены, что и профессор и аппарат у нас. В общем, в покое нас не оставят ни те, ни другие. Времени в обрез. Что будем делать? Ладно, зови профессора. Мы вроде как теперь заодно.
   Фрэнк вышел, а Брэндон подошел к окну, потирая правой ладонью затылок. За стеклом раскинулся великолепный вид на горное озеро Анси и живописные окрестности. С учетом высоты расположения дома (около ста метров над уровнем озера), виден был почти весь водоем и город вдали. Над горами, окаймлявшими долину и поросшими у основания высокими елями, курились легкие невесомые облака. По слегка рябой поверхности воды медленно плавали прогулочные лодки, а вдали слышался шум моторов - молодежь гоняла на аквабайках.
   Вернулся Фрэнк, и следом за ним в проеме двери появилась помятая, невыспавшаяся усатая физиономия Дени, обрамленная черной гривой волос. Брэндон жестом пригласил их присесть за стол, отодвинул стул, сел сам и внимательно посмотрел на своих спутников. Он всегда чувствовал себя неуютно, когда не было четкости и определенности в развитии ситуации.
   -- Ну, что ж, господа, у кого какие будут соображения, комментарии и идеи? -- начал он.
  
   07 мая 20.. года, 11 часов 50 минут,
   офис ОАО "Промнефтегаз" г. Москва,
   Россия
  
   -- ... по имеющимся сведениям, ни прибор, ни сам профессор Дени Армон нигде пока не объявились. С одной стороны это несколько обнадеживает, но с другой - пока мы не будем доподлинно знать судьбу профессора и прибора, мы не сможем уверенно чувствовать себя на рынке. Спецгруппу, чтоб их черти съели, вынудили ввязаться в бой с гвардейцами охраны, в котором она потеряла половину состава, замешкалась и, не имея времени, не смогла обнаружить ни профессора, ни прибора. Вернее, профессор, по их словам, погиб. Ее дальнейшую судьбу решит наш европейский центр. Но есть любопытная деталь: просочилась информация, что на днях сотрудники НСС также проводили в Европе какую-то операцию, и тоже неудачно - потеряли несколько человек. Нам неизвестно пока, где они действовали, но почему не предположить, что там же, где и мы? Тогда возникает опять же вопрос: если операция американцев закончилась неудачей (предположим, что это не дэза), то где профессор и прибор? Швейцарцы всю страну перетряхивают. Слыханное ли дело - на дорогах кордоны с повальными проверками и обысками машин, в горы ушли десятки отрядов горных стрелков и альпийских спасательных бригад, задействована авиация, космос - значит, профессор и прибор исчезли, к гадалке не ходи. Но кто их выкрал? А? Неужели была третья группа? Тогда кто они? Чей заказ выполняли? Саудитов? Это невероятно! Невероятно!
   Эдгар Штилер, Председатель совета директоров ОАО "Промнефтегаз", мужчина лет за сорок, с тонкими усиками на верхней губе, бросил золотую ручку Монблан на стол, откинулся на спинку кресла, сцепил пухлые пальцы рук и обвел взглядом присутствующих на совещании. За широким овальным столом кроме него сидело еще три человека - все в строгих дорогих костюмах.
   -- Да, ситуация явно выходит из-под контроля, -- проворчал Ханук Сафаров, самый пожилой из четверки. На вид ему было около шестидесяти. - Если предположить, что прибор у саудитов, как вы говорите, то можно ли с определенной степенью достоверности предположить, как они поведут себя, как будут действовать? Что нам от них ждать? И еще. А если швейцарцы все-таки найдут либо прибор, либо профессора?
   -- В интересах саудитов не допустить утечки информации. Они будут молчать, как рыбы. Сидеть, сложа руки, они не станут, займутся дальнейшими исследованиями в этой области, особенно просто это будет сделать в том случае, если и профессор у них. Так что сами они нам ни в коем случае не помощники и не попутчики. Будут все отрицать. Равно как и швейцарцы, -- взял слово молчавший до этого Борис Вексельрод, мужчина в больших очках с огромными диоптриями. -- Поэтому нам самим придется все выяснять. И пока мы этого не сделаем, мы не можем быть спокойны. Не можем, -- повторил он с нажимом и мельком взглянул на сложный циферблат своего "Фрэнка Мюллера".
   -- Хорошо, я дам необходимые указания, -- заговорил последний из участников совещания, достал тонкую дамскую сигарету и закурил. Это был Тарас Бруденко (настоящая фамилия Бероев), представитель правительства в совете директоров компании, помощник Президента России. Ему было понятно, что главный невысказанный вопрос, который мучил присутствующих "коллег", касается, главным образом, заполняемости собственных счетов в закордонных банках. Эти землю будут рыть, лишь бы не потерять ни копейки. Можно, конечно, и их припугнуть, вплоть до смены памперсов, личным мужеством никто из них не отличается. Но это позже. Сейчас главное другое.
   -- Складывается впечатление, что все возможное сделано для того, чтобы миссия была провалена. Будто специально, черт возьми, будто специально... -- закончил он задумчиво.
   Присутствующие молчали.
  
   08 мая 20.. года, 00 часов 10 минут,
   г. Анси, департамент Верхняя Савойя,
   Франция
  
   Брэндон, Фрэнк и Дени вырулили на "Рейндж Ровере" из двора виллы на узкую дорогу и двинулись в сторону Бельгарда, избегая автострад и крупных департаментских дорог. Оттуда им предстояло подъехать к швейцарскому Мейрану, но с той стороны, где пограничный пункт работает только днем - через деревеньку Сатиньи по проселочной дороге.
   Вчера часа полтора с утра они потратили на то, чтобы разработать хоть какой-то план. Как ни странно, профессор подал несколько довольно дельных идей. Собственно, его мысли и легли в основу всей концепции. Их первая остановка - ЦЕРН. Там, по словам коллеги Дени, профессора Алена Дюмона, все было подготовлено к приему прибора. Работу можно было бы начинать без раскачки - сразу. Однако здесь возникло препятствие в виде мнения Армона. Внимательно выслушав рассказ Фрэнка относительно всего, произошедшего на базе "Муари-2000" и особенно того, что касалось посещения лаборатории N4 в шестом лабораторном корпусе, профессор минут на двадцать погрузился в размышления. Брэндон и Фрэнк не мешали ему. Потом профессор заговорил.
   -- Все-таки, Фрэнк, я думаю, что ты видел нечеловека.
   -- А кого? Привидение? Тень отца Гамлета?
   -- Фрэнк, не до смеха! -- одернул его Брэндон.
   -- Фрэнк встретил то, что называется на слэнге црушников Санта Клаус. Что-то неземное. Инопланетянина.
   -- Вы это серьезно, Армон?
   -- Серьезней некуда.
   Теперь надолго затихли Брэндон и Фрэнк.
   -- Брендон, похоже, что это может быть правдой, -- заговорил Фрэнк. -- Сопоставь все, что связано с этими чужаками и мальчишкой в лаборатории. Клянусь, тот cвященник в ресторане тоже заказал себе фисташковое мороженое, и как только я раньше не вспомнил этого! Он ушел раньше, чем принесли заказ, и официант матерился по этому поводу. А трость? Я долго не мог сообразить, что же в ней меня так насторожило, и только теперь понял. Эта трость больше похожа на гобой или флейту, да, именно на гобой - вроде трость, а присутствуют какие-то небольшие клавиши, патрубки, отверстия... Это не трость, это какой-то прибор!
   -- Возможно... даже наверняка, но сейчас не об этом. Что все это значит и как отразится на нас? Им понадобился прибор. Зачем? Допускаю, что не для получения патента. Скорее, речь идет о своего рода запрете на изобретение и использование принципа СИТ на Земле. Чужие, по каким-то только им известным причинам, не заинтересованы, мягко говоря, в этом. Следуя этой логике, они и со мной должны решить вопрос - заставить замолчать или просто устранить. Веселая перспектива. Мы должны получить помощь!
   -- От кого? Кто захочет нам помогать? -- удивился Брэндон.
   -- Ну... не знаю... русские или американцы. Хотя вряд ли. И те и другие, да и саудиты, конечно, заинтересованы не допустить производства СИТ. Кто нам может помочь? Тот, кто от этого выиграет! Тот, кто не добывает нефть, газ, уголь... Да те же швейцарцы!
   -- Этого еще не хватало! -- взвился Фрэнк. -- Мы только что друг другу набили морды, а теперь давай помогать? Да вся Швейцария поставлена на уши, ищет нас, а мы сами к ним пойдем! Под каким соусом мы к ним подкатимся?
   -- Я не вижу другого выхода.
   -- Профессор, Фрэнк прав. Нам нужны хоть какие-то гарантии, вы не можете не понимать этого.
   -- Хорошо. Брэндон, у вас есть связь, которую нельзя отследить?
   Брэндон и Фрэнк переглянулись:
   -- Есть.
   -- Долго я смогу говорить, пока не вычислят? -- поинтересовался Дени.
   -- Две минуты максимум.
   -- Тогда набирайте, -- Дени продиктовал номер.
   Фрэнк набрал на мобильнике цифры и протянул трубку Армону.
   -- Ален? -- выдохнул тот.
   -- Дени??? Ты где? Что с тобой? Мы тут все... -- всполошились на том конце.
   -- Ален, дорога каждая секунда. Слушай меня внимательно...
   Дени очень кратко, тезисно обрисовал ситуацию и изложил свое видение решения проблемы. Выслушав такой же короткий ответ, он дал отбой.
   -- Все. Нас ждут в ЦЕРНе. Въедем в Швейцарию со стороны Сан-Жени-Пуйи по проселку - там нет пограничного КПП. Нас встретят в деревне Сатиньи.
   -- Кто нас встретит? -- поинтересовался Фрэнк, открыв заднюю панель телефона и выковыривая симку.
   -- Дюмон и представитель Генштаба Швейцарии. С ним вы обговорите гарантии. Ничего другого предложить не могу. Но все равно нас могут перехватить и на территории Франции.
   Брэндон и Фрэнк переглянулись.
   -- Ну, что, старина, рискнем? -- спросил Брэндон.
   -- Ничего больше не остается, шеф, -- пожал плечами Фрэнк и сломал сим-карту.
   -- Тогда за дело! Фрэнк - подготовь все необходимое, а мы с вами, профессор, посетим парикмахера - придется расстаться с пышной шевелюрой и усами. Потом мы соорудим документ с вашим новым имиджем.
   Дени собрался было возмутиться, но передумал и махнул рукой: лес рубят - щепки летят.
   Машина неслась в сторону Бельгарда по узкой коммунальной дороге. В этот час ночи было пустынно - им встретилось едва ли более трех-четырех встречных, да одну они обогнали. Ехать оставалось около часа.
  

Глава 9.
Ноктюрн "Supernova"

  
   07 мая 20.. года, 15 часов 20 минут,
   ЦЕРН, подземные лаборатории
   протонного суперсинхротрона (SPS)
   г. Мейран, кантон Женева, Швейцария
  
   -- Да вы с ума сошли, профессор! Это же террористы! Террористы!!! У них на руках кровь невинных людей, мирных жителей, полицейских, наших гвардейцев! Они вне закона! -- брызгал слюной полковник Воган. -- А я-то, дурак, примчался сюда по первому вашему зову, думая, что вы действительно знаете что-то важное! А у вас, видите ли, план! Да еще какой! Работать совместно с бандитами! Никогда! Ни-ког-да! Я отдаю приказ арестовать их в Сатиньи. Все!
   -- Да, полковник, вы можете их арестовать. Но имейте в виду, что сейчас они наши союзники. Более того - они очень важные и единственные свидетели, встречавшиеся с чужими. Если вы думаете, что, находясь в камере, они станут разговорчивее, то вы ошибаетесь. В общем, они нам нужны на нашей стороне, а не как противники. Полковник, мы столкнулись с тем, что, быть может, намного важнее открытия профессора Армона. Я повторяю: давайте встретимся с ними и спокойно обсудим сложившееся положение. И с точки зрения прибора, и с точки зрения чужаков, и еще... с точки зрения монополии на изобретение.
   -- Монополии?
   -- Да, именно. Кто-то же нанял обе группы! Полковник, на встречу мы поедем с вами одни, или вы возьмете одного-двух человек для сопровождения?
   Полковник стоял спиной к профессору и, заложив руки за спину, незряче смотрел на прибитую к стене зеленую доску, исписанную графиками и формулами. Внутри него все кипело и протестовало против возможного сотрудничества с террористами, с другой стороны он понимал всю неординарность происходящего. Видимо, до какого-то момента придется с ними сотрудничать, а потом...
   -- Я возьму лейтенанта Дица и одного из его "Скорпионов". Все.
   -- Ну, что ж, на том и порешим.
   Ален встал, снял белый халат, повесил его на крюк возле двери и вышел в коридор.
   Воган проводил его недобрым взглядом и протянул руку к телефону.
  
   08 мая 20.. года, 00 часов 35 минут,
   дорога N Д 984, Департамент Эн,
   Франция
  
   "Ну и что теперь прикажете делать", - невесело размышлял Дени, сидя на заднем сиденьи несущегося в ночи "Ровера". Что будет дальше? Его ищут заказчики Брэндона и Фрэнка, и даже помощь этих двух опытных террористов вряд ли будет эффективной, в случае, если их вычислят. Его ищет вторая группа, чужие и, вполне возможно, кто-то еще. Так. Давай-ка разобьем всю эту толпу по их интересам. Что хотят заказчики Брэндона? Получить аппарат и Дени. Что хочет вторая группа - аппарат и Дени, что могут хотеть остальные, "земные" группы - аппарат и Дени... Что хотят "чужие" - Дени, а аппарат уже у них, это точно. Трудно представить себе, что они стоят на близкой к нам ступени технического развития и гоняются за этой разработкой. Просто им невыгодно наличие аппарата и самого принципа его работы на Земле. Почему? Этот вопрос придется оставить до лучших времен. Значит, им нужен Дени. Но, видимо, чтобы уничтожить. Получается, что "земляне" отличаются по интересам от "чужих". "Землянам" нужен аппарат и Дени. Для чего? Одним, судя по всему, для того, чтобы скрыть изобретение. Это выгодно странам-производителям нефти, газа, угля и постиндустриалам... Трудно поверить в их альтруизм и меценатство: вряд ли кто из них поделится открытием, чтобы улучшить жизнь бедных стран, понастроить там "Башен Теслы", электрифицировать самые дальние уголки планеты вплоть до мелких и затерянных в океанах островов. Одно слово - золотой миллиард. Да и вопросы создания мощнейшего оружия не позволят им действовать иначе. Постиндустриалы... да, примерно, то же самое. Остаются бедные страны, что нас мало заинтересует, и развитые, но которые не зависят полностью от своего промышленного производства. Швейцария. Да, почти идеал. Доля в ВВП от банковских операций - более 10%! На швейцарские банки приходится до 45% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Страна входит в первую десятку государств мира по конкурентоспособности экономики. И почти полное отсутствие полезных ископаемых, а главное - нефти, газа и угля.
   Да. Швейцарцы. Кто еще? ООН? Может быть... Но ведь это сборище международных бюрократов, отвратительный террариум ползучих пресмыкающихся чиновников, пекущихся только о своих личных интересах. Все остальное, о чем они так воодушевленно и пафосно вещают с международных трибун, брызгая слюной, не более, чем словесная трескотня, отвлекающая нормальных людей от той мышиной возни, которой занимаются в своих корыстных интересах эти международные упыри. Нет, ООН отпадает - сборище подонков! Что там еще у нас есть? ОБСЕ? Такая же банка с пауками!
   Получается, что выбора нет. И не будет. Если не швейцарцы, то больше никто... А с другой стороны - гельветы тоже могут повести себя очень эгоистично. Так что же делать? Где выход? Замкнутый круг.
   Если бы он только знал, что его звонок Дюмону был все-таки зафиксирован американцами, отслеживающими его и полковника Вогана! Дело было не в оплошности Брэндона, Фрэнка или Дени. Их местонахождение зафиксировано не было, в разговоре двух ученых не произнесено ни одного названия - одни только им одним известные намеки, время разговора тоже было соблюдено для исключения засечки. И, тем не менее, Макс, примчавшийся частным рейсом в женевский аэропорт "Контрэн" с американской военно-воздушной базы в Испании, и Феликс не зря потратили несколько часов, слушая запись разговора и вычисляя те места, где чаще всего могли пересекаться ученые, и где сейчас они назначили встречу. В конце концов, они пришли к общему знаменателю. Но времени на разработку детального плана и проведение операции практически не оставалось.
  
   08 мая 20.. года, 01 час 40 минут,
   д. Сатиньи, кантон Женева, Швейцария
  
   Ночью не видно ни ровно подстриженного кустарника, ни аккуратных домиков, окруженных игрушечными оградами, ни чистых тротуаров, ни брусчатки или гранитной плитки, выложенных перед въездами во внутренние дворики вилл. Неоновые лампы скудно освещают лишь перекрестки и калитки у домов швейцарской деревеньки Сатиньи. Все остальное тонет в темноте спокойной теплой майской ночи. Пухлый серп грязно-желтой Луны завис где-то у горизонта, а в небе переливаются горным хрусталем яркие прохладные звезды. Почти полное безмолвие и бездвижие, и лишь ночные мотыльки роятся вокруг редких фонарей, обжигая себе крылья и падая на землю.
   Профессор Дюмон и полковник Воган стояли на окраине деревни. Невдалеке, почти незаметный в черноте кустов обочины, стоял армейский джип "Ламборгини" с лейтенантом Дицем на переднем сиденьи и одним из "Скорпионов" за рулем. Перед ними, почти неразличимая в темноте лежала Привокзальная площадь. До назначенной встречи оставалось пятнадцать минут.

* * *

   Мысленно проклиная науку, ученых с их эпохальными изобретениями, ЦЕРН с его синхротроном, Швейцарию с ее шоколадом и сыром и еще много чего, Феликс и три его человека (все надежные агенты, кого он успел собрать за отпущенный срок), пробирались короткими перебежками вдоль неширокой асфальтированной дороги, стараясь производить как можно меньше шума. Машину они оставили за полтора километра до Сатиньи. У каждого на голове слегка зеленел в темноте прибор ночного видения, а на шее висела компактная израильская штурмовая винтовка "Тэйвор". У двоих агентов винтовки были снабжены 40-миллиметровыми подствольными гранатометами.
   "Все кончится тем, что проведу я остаток своей жизни в швейцарской тюрьме, и хрен меня обменяют на кого-нибудь" - невесело подумал Феликс и обернулся. Группа не отставала.
   Выйдя на окраину деревушки, они не успели углубиться и на сто метров в улочки, как Феликс присел и сделал знак агентам замереть. Он словно зверь: еще не увидел, но уже ощутил присутствие жертвы. Жестами он дал целеуказания, и группа рассыпалась в стороны перед У-образным перекрестком. Впереди, метрах в ста, возвышалось здание железнодорожной станции. Сейчас она была закрыта, ночью здесь поезда не ходили.

* * *

   "Рейндж Ровер" скатился на обочину. Фрэнк заглушил мотор, погасил фары и открыл дверь. Минуты две все трое просидели в машине, напряженно вслушиваясь и всматриваясь в окружающий мрак.
   -- Все, пора, -- прошептал Брэндон.
   Они вышли из машины и практически наощупь двинулись в сторону вокзала. Проводником выступал Дени - он хорошо знал эти места и мог ориентироваться здесь даже ночью. На всякий случай они сошли с дороги, перебрались через насыпь железнодорожного полотна и двинулись к месту встречи по почти неразличимой тропе вдоль путей. Подойдя вплотную к станции, они обогнули здание, прошли мимо трансформаторной будки и оказались совсем рядом с привокзальной площадью. Брэндон осторожно высунулся из-за угла и оглядел слепую темноту площади. "Ни черта не видно", - тоскливо подумал он, оглянулся на своих спутников и застыл: чуть позади Фрэнка и Дени, слегка выделяясь серым, стоял человек в сутане. Чужак, понял Брэндон.
   -- Месье О'Хара, сожалею, но профессор пойдет со мной, -- послышался негромкий голос, и почти одновременно "Узи" Фрэнка и Брэндона тихо прошелестели двумя короткими очередями. Фигуру чужака отбросило назад, и он провалился в темноту. Что-то металлически звякнуло об асфальт.
   -- Вперед! -- скомандовал Брэндон и рванул на площадь.
   Выскочив на открытое темное пространство и пробежав метров десять, Брэндон остановился и присел. Обернувшись, он обнаружил сзади лишь Фрэнка.
   -- Профессор!.. -- прошипел он.
   Фрэнк метнулся обратно к зданию, но оттуда уже показалась смутная фигура Дени.
   -- Быстрее, быстрее! -- сипел Брэндон, и они все вместе бросились бежать через площадь.

* * *

   Заслышав тихие, но отчетливо слышимые шлепки выстрелов, Феликс замер, завертел головой, определяя направление, и перебежками направился в сторону станции. Агенты, соблюдая интервалы, двинулись следом. Забежав за угол трансформаторной будки, он встал: в инфракрасной оптике было видно, как размытая фигура, одетая в какой-то балахон, с трудом поднимается, шаря по земле руками, будто что-то разыскивая.
   -- Стоять! -- негромко скомандовал Феликс, одновременно отпрыгивая в сторону.
   Фигура на секунду замерла и, вдруг... исчезла. Но за мгновение до этого за спиной раздался жуткий вопль, и ночь осветилась огнем - один из агентов Феликса превратился в живой факел. Мозг Феликса заработал в аварийном режиме: он мгновенно вспомнил подробнейшую карту местности. Рядом, метрах в двадцати, на площади есть небольшой фонтан - только бы в нем была вода!
   -- Фонтан! На площади! -- шепотом крикнул он, и два агента, схватив горящего, извивающегося человека, быстро потащили его. Приборы ночного видения сейчас были не нужны - огонь освещал все вокруг метров на тридцать.
   Дотащив обгорающего до фонтана, агенты перевалили тело через высокий парапет и бросили. Послышался громкий всплеск, шипение, и свет померк. Слава Богу, мелькнуло в голове у Феликса.
   -- Джо, остаешься с ним и действуешь по обстановке. Сэм, ты - со мной. Вперед! -- понимая, что операция почти провалена, он не мог позволить себе не использовать все возможности, любой, даже самый призрачный, шанс. Кроме этого он понимал, что происходит нечто выходящее за рамки обыденного, а значит, надо попытаться выяснить, что это.
   Опять опустив инфракрасные окуляры прибора, пригибаясь, он побежал в ту сторону, где ему послышался шум и топот ног. Вдруг прямо перед ним возникла фигура в балахоне. Не раздумывая ни секунды, сходу, Феликс выстрелил навскидку, но пули ушли в пустоту - фигура исчезла.
   -- Что за бред... -- пробормотал он и продолжил бег. Сзади тяжело дышал в затылок Сэм.

* * *

   Брэндон, Фрэнк и Дени сломя голову неслись к месту рандэву с Дюмоном. Сзади раздались крики, и что-то ярко вспыхнуло, выбелив мрак ночи на многие десятки метров вокруг. Через несколько шагов они увидели Дюмона, Вогана и Дица с автоматом "Бруггер-Томэ" наперевес. В руках у полковника была "Беретта-92".
   Дени оступился, неловко пробежал по инерции еще пару шагов и растянулся на асфальте, выронив длинный предмет, похожий на гобой, который держал в руках. "Гобой" звякнул об асфальт, раздался негромкий низкий гул, и из "нижнего" его конца вырвался ослепительный белый луч, упершийся в станцию. Какую-то долю секунды ничего не происходило, только слегка дрогнул и поплыл воздух над площадью. В следующее мгновение на месте здания вспух бело-голубой фурункул сверхновой и с оглушительным грохотом погас, разбрызгав далеко в стороны быстро тускнеющие искры расплавленного камня и металла. Всех обожгло раскаленной ударной волной. На площади земля рдела темно-рубиновым ожогом. Судя по всему, деревушка лишилась своей железнодорожной станции. Волосы у всех встали дыбом - наэлектризованность атмосферы была предельной.
   -- В машину! -- не своим голосом закричал полковник и замахал рукой. Вся группа, кроме лейтенанта, бросилась к "Ламборгини". Диц поднял свой "Бруггер" на уровень глаз, упер приклад в плечо и вовремя: из серой мглы на него выскочили две фигуры. Лейтенант, присев, открыл огонь. Одна тень, раскинув руки, грохнулась на землю, вторая быстро и профессионально откатилась в сторону, скрывшись в гуще кустов. Просвистели несколько пуль. Дицу разорвало щеку и ухо. Превозмогая боль, он дал три короткие очереди по кустам, повернулся и тоже побежал к джипу. Ошметки щеки звучно шлепали по шее лейтенанта.
   Около уже заведенной машины на земле распластался незнакомец, над ним склонился другой. Судя по растекающейся луже крови, ранение было серьезным.
   -- Фрэнк!..
   Воган тоже присел и попытался нащупать пульс на сонной артерии у раненого.
   -- Все. Он мертв! Уходим. Уходим!
   Незнакомец поднялся с колен, вскинул свой "Узи" и выпустил всю обойму в сторону исчезнувшего в кустах агента.

* * *

   Через полчаса, когда вокруг уже вовсю завывали полицейские, пожарные и медицинские сирены, Джо, оставив обгоревшего агента, который не подавал явных признаков жизни, тащил к машине хрипящего Феликса. Пуля из "Узи" Брэндона попала ему, лежащему в кустарнике, в плечо, сломала ключицу, зацепила легкое и застряла, расколов правую лопатку. Все это выяснится позже, на операционном столе, а сейчас было ясно одно - он надолго выбыл из строя.
   -- Кто этот дьявол, кто??? Нелюди, оборотни... -- сипел он, цепляясь одной рукой за куртку Джо и сплевывая с губ пузырящуюся розовую пену.
  

Глава 10.
Дети подземелья

  
   08 мая 20.. года, 04 часа 15 минут,
   ЦЕРН, подземные лаборатории
   Большого Адронного Коллайдера (LHC),
   г. Босси, кантон Женева, Швейцария
  
   Завезя раненого Дица в кантональный госпиталь, где его сразу повезли в операционную, оба профессора в сопровождении разномастной троицы приехали в городок Босси, к одному из малоиспользуемых шлюзов для спуска на стометровую глубину, где располагалась и сама "кольцевая труба" коллайдера и все вспомогательные помещения. Здесь научные лаборатории, помещения для операторов, комнаты с компьютерными терминалами главной супер-ЭВМ ЦЕРНа (500 терафлопс) и несколько крошечных комнат для отдыха дежурных лаборантов и обслуживающего персонала располагались на двух уровнях: нулевой - на той же глубине, что и "труба", первый - шестью метрами выше.
   В наземном бункере шлюза Босси пришлось задержаться. На швейцарских охранников удостоверение полковника не произвело ровным счетом никакого впечатления. Дюмону пришлось разбудить начальника охраны ЦЕРНа лейтенанта Джоди Циммерманн, которая приехала очень оперативно, быстро вникла в ситуацию и отдала необходимые распоряжения, не забыв, однако, взять письменное заявление с Вогана и твердо заявив, что пропустит остальных только в ее сопровождении. Пришлось согласиться, тем более что никто не возражал против присутствия рядом тридцатилетней красивой русоволосой женщины, военная форма которой только подчеркивала ее ладную фигурку. Наверху было приказано остаться лишь "скорпионовцу", который тут же развалился в кресле, прислонив к стене свой "Бруггер" с ночным прицелом и длинным глушителем, и принялся шуршать фольгой, достав пакет "НЗ".
   Один из двух скоростных лифтов доставил всю группу на нулевой уровень, двери медленно раздвинулись, и пахнуло прохладным сыроватым воздухом подземелья. Пройдя слабо освещенными коридорами, группа столпилась у железной двери. Дюмон достал свою карточку-ключ и вставил в приемник. Замок отщелкнулся, и профессор открыл дверь, за которой оказалась довольно просторная лаборатория. Жестом он пригласил всех войти.
   Пятерка расселась на стульях, а Дени положил на стол "гобой" чужака. Выглядел артефакт необычно: он напоминал утрированный вороненый пистолет с непомерно длинным стволом и отдельными хромированными деталями. Верхняя часть представляла собой ручку, очень похожую на рукоятку пистолета. Вместо спускового крючка, вдоль всей передней части рукоятки располагалась длинная скоба. На месте "затворной" части, имеющей около 200 миллиметров в длину, виднелись несколько кнопок, а с другой стороны пятипозиционный фидер. "Ствол" "гобоя" постепенно сужался, чтобы окончиться короткой дульной насадкой. Калибр "ствола" составлял 25 миллиметров.
   -- Длина - 820 миллиметров, -- закончил предварительный осмотр Дени. -- Принцип работы "гобоя" пока непонятен, но, похоже, что это воздушный электрический разрядник большой мощности. Как мы сами не сгорели при выстреле, черт его подери?..
   -- Дени, необходимо прямо сегодня, сейчас сформировать группу, которая будет заниматься изучением "гобоя". Часть группы будет восстанавливать твой СИТ. У тебя есть соображения, кто нам нужен?
   -- Да, конечно, -- Дени назвал несколько фамилий.
   -- Отлично! -- Ален сел к телефону.
   -- А теперь позвольте мне, -- поднялся полковник. -- Я так понимаю, что наши действия должны быть направлены по нескольким векторам. Первый вектор - изучение "гобоя" и воссоздание образца СИТ; второй - обеспечение безопасности исследований и персонала, с соблюдением полной секретности на уровне грифа "государственной важности". Профессор Дюмон, прошу вас в обязательном порядке собрать подписки о неразглашении со всех, кого вы привлечете в группу; третий - проведение разведмероприятий по выяснению стран или корпораций - заказчиков похищения прибора и разработка срочных мер по нейтрализации их возможной враждебной деятельности; четвертый - контакт или противодействие "чужим". -- Воган посмотрел на Брэндона. -- Что вы можете сказать по поводу ваших заказчиков, кто они?
   -- Это что, допрос? -- вскинулся Брэндон.
   -- Нет. Пока нет. Вы прекрасно поняли, что я сказал, и информация, которой вы располагаете, может нам всем помочь. Так вам есть, что сказать?
   -- Почти ничего, что может представлять практический интерес, -- выдавил из себя Брэндон и рассказал то немногое, что знал.
   -- Лейтенант! -- полковник повернулся к Джоди Циммерманн. -- Надо обеспечить значительное усиление охраны тех лабораторий и шлюзов, где будет работать группа Армона. Но надо сделать так, чтобы это не бросалось в глаза. Речь идет только о шлюзах на территории Швейцарии. Я очень надеюсь, что сегодняшнее празднование годовщины Победы во Франции отвлечет их от наших мероприятий. Ясно?
   -- Так точно! -- спокойно ответила Джоди. -- Могу ли я рассчитывать на помощь со стороны Департамента обороны, Генштаба для усиления защиты объектов на поверхности?
   -- Да, конечно. Сколько объектов планируете задействовать?
   -- Шлюзы Босси и Колле, они оба в лесу, усиление их охраны не будет столь заметно, как в других местах, например в Мейране.
   -- Согласен, -- полковник повернулся к профессорам. -- В лабораториях этих шлюзов вы сможете наладить работу группы? -- Дени и Ален кивнули. -- Хорошо. Продолжайте, лейтенант.
   -- Трансформаторные подстанции в Женто и Вернье. Пока все.
   -- Приступайте! Помните - полная секретность. Если есть малейшее сомнение - немедленно отстраняйте людей и докладывайте мне.
   -- Слушаюсь. Кто со мной свяжется?
   -- Лейтенат Диц, если его залатают в госпитале, либо капитан Ванцетти. Они оба в курсе происходящего, и я им полностью доверяю. Я дам необходимые распоряжения.
   -- А куда прикажете мне? -- поинтересовался Брэндон.
   -- А вы сейчас поедете со мной. Хочу взглянуть на парней, убитых в Сатиньи и Муари, и вам показать - авось кого признаете. Есть вопросы?
   -- Разрешите, полковник? -- выпрямилась Джоди.
   -- Да, лейтенант.
   -- Я считаю, что в любом случае необходимо доложить о происходящем Президенту Конфедерации.
   -- Несомненно, лейтенант. С вашего позволения это я возьму на себя. А теперь - за дело!
  
   08 мая 20.. года, 09 часов 15 минут,
   Дом Правительства, г. Москва, Россия
  
   -- ... компьютерщики говорят уверенно - звонок был сделан из французского департамента Верхняя Савойя на мобильный швейцарский номер. Точнее сказать нельзя, разговор длился менее двух минут. Кроме этого, разговор представителя нашего европейского центра с исполнителем подтверждает эти выводы. Однако и в этом случае исполнитель был осторожен и прервал разговор не дожидаясь истечения двух минут.
   -- Что еще?
   -- Практически все. Эти сим-карты, к сожалению, не дают возможности прослушать разговор, но мы определили номер вызванного абонента.
   -- И кто это?
   -- Невозможно сказать со стопроцентной уверенностью, контракт оформлен на дирекцию ЦЕРНа, а значит, этим номером пользуется в служебных целях один из членов руководства центра.
   Тарас Бруденко слушал доклад начальника управления связи Федеральной службы охраны и все больше мрачнел. Дело может обстоять даже хуже, чем он предполагал вначале. Если сим-карта активировалась, то, скорее всего, это сделал один из командиров группы.
   Если бы задание было просто провалено, это одно. Хуже, что есть выжившие и еще хуже, что эти выжившие продолжают теперь уже неподконтрольную Центру деятельность. Но самое ужасное - профессор с ними, причем не в качестве пленного! Что это может означать? Это может означать, что бандиты и профессор непостижимым образом спелись и начали действовать совместно. Какая у них цель? Что они хотят? Строят наполеоновские планы, или просто скрываются? Но в любом случае, они должны осознавать, что им одним, без серьезной поддержки крупного игрока, не позволят ничего сделать. Причем игрок этот должен быть очень серьезным, не менее чем европейского масштаба. Значит, они будут искать такого игрока. Кого? Они связывались с кем-то из ЦЕРНа, о чем это говорит? Черт знает что! Неужели придется расконсервировать "спящих"? Но они - только на крайний случай. А сейчас какой случай, обычный, что ли? Думай, Тарас, думай!
   На столе зазвонил один из восьми телефонов, но вместо того чтобы снять трубку, Бруденко нажал кнопку на "Каскаде" и вызвал секретаршу.
  
   08 мая 20.. года, 07 часов 05 минут,
   Постоянное Представительство США при
   Отделении ООН и других международных
   организациях в Женеве, Швейцария
  
   Энтони Рассел, американский резидент ЦРУ в Женеве, сидел за столом в своем кабинете и сверлил глазами собеседника - смертельно уставшего, невыспавшегося и голодного Макса Грубера.
   -- ...не считаю, что операция провалена. Мы получили подтверждение нашим предположениям: первое - прибор СИТ существует и работает; второе - Армон жив и действует совместно с О'Харой (один из трупов, обнаруженных на месте боя, опознан и принадлежит его помощнику Ричарду Шеннону); третье - чужие (Санта Клаус) существуют и охотятся за изобретением, -- бубнил Макс.
   -- Ничего себе наборчик успехов! И что прикажете со всем этим делать? Отличная работа, ничего не скажешь! Прибор, видите ли, действует! Но у кого он действует? У нас? Нет! Профессор и О'Хара живы, но где они? Что они затевают, с кем вошли в контакт? И наше великое отрытие века - Санта Клаус существует! Слава Богу, а я-то волновался, спать не мог, пузыри в подушку пускал! Но чужие не только существуют, но, как это ни странно, действуют сами по себе, не так как нам хочется, и их логика нам малопонятна и враждебна. Ох, Макс, чувствую, что нам придется собирать чемоданы. После такого доклада в Центр, там быстренько примут соответствующее кадровое решение... по нам с тобой.
   -- Тони... ты же понимаешь, что силами нашей агентуры мы больше не в состоянии влиять на развитие событий. Необходимо привлечение новых сил и на совсем другом уровне.
   -- Куда ты клонишь, Макс?
   -- Пришло время "Сигмы", Тони.
   -- А третью мировую войну случайно не планируешь начать? Ты все сказал? Теперь слушай меня. Где ты хочешь, чтоб они действовали? В Швейцарии, во Франции? Ты представляешь себе последствия, если будет "утечка"? А если "Сигма" допустит реальное боестолкновение с ранеными, трупами, жертвами среди мирного населения, разрушениями? Это не скандал, это хуже... нет, лягушатники наверняка такой вой поднимут - уши заложит! Опять принципиально выйдут из НАТО или демонстративно войдут куда-нибудь, в какой-нибудь другой международный "орган". Ты ведь знаешь известное определение, характеризовавшее позицию Франции до ее возвращения в военную организацию НАТО? Нет? Так вот. Позиция французов по отношению к НАТО такая же, как у яиц: участвуют, но не входят. Да и сейчас они придерживаются ее. Швейцарцы тоже молчать не будут. Раздуют свое коронное про нейтралитет, несколько веков без войны... Правозащитнички всех мастей полезут, Гринпис, антиглобалисты, чтоб их всех приподняло и пришлепнуло! Я думаю, что даже направь мы подразделение "Сигмы" в Россию, воплей было бы меньше - наши с русскими покрошили бы друг друга на винегрет, президенты высказали бы друг другу свои озабоченности, пободались бы в ООН, и все вернулось бы на круги своя. А тут так не прокатит, не прокатит, Макс. Иди, готовь проект депеши!
   -- Я вставлю уровень "Сигмы", -- упрямо скривил рот Макс.
   -- Черт с тобой, вставляй! Как вы мне все надоели со своими принципами и капризами! Привыкли рассуждать, ковыряя в носу, а как до дела доходит, то все профукиваете. Фантазеры, вашу мать! Иди, Макс, с глаз моих долой! Пусть мне сообщат, когда закончишь.
   Субтильный Макс почил за благо без задержки выскользнуть из кабинета и направился в спецотдел постпредства. Посмотрев на часы, он с тоской осознал, что заказать кофе и круассан сможет не раньше, чем через полтора часа. Под ложечкой засосало.
  
   08 мая 20.. года,09 часов 40 минут,
   Шлюз Колле, кантон Женева, Швейцария
  
   "Рейндж Ровер" подкатил к мрачным сооружениям шлюза, больше похожим на капонир линии Мажино времен Второй Мировой войны. Метрах в двадцати, трудноразличимая в кустах, стяла бронемашина "Пиранья-2". Рядом с ней и около самого шлюза Брэндон насчитал 7 гвардейцев группы "Скорпион", один из которых был вооружен пулеметом "ФН Миними СПВ". Полковник вышел из джипа и пошел к входу. Над бункером шлюза уже была натянута маскировочная сетка, скрадывавшая и абрис сооружения и более гармонично вписывающая его в окружающий живописный ландшафт.
   Они вернулись из поездки по моргам Женевы и Сьерра, где Брэндон смог, как ему казалось, опознать один труп - судя по всему, это был Сэм, один из мелких агентов, привлекавшийся иногда НСС США для участия в несложных акциях. Но что это давало? Теперь с большой степенью уверенности можно сказать, что вторая группа, с которой они столкнулись и на базе и в Сатиньи, это американцы. Ну, и что дальше?
   По поводу бойца, находящегося в коме, Брэндон не сказал ничего. Но он узнал Сержа.
   -- Брэндон! -- вернул его к действительности голос Вогана. -- Что вы там застряли?
   Брэндон повернулся на каблуках и направился к ожидавшему его полковнику.
   Пройдя КПП внутри шлюза, где кроме двух дежурных охранников теперь находились и двое спецназовцев, Воган и Брэндон вошли в скоростной лифт, который быстро доставил их на нулевой уровень коллайдера. Выйдя из кабины лифта и пройдя несколько десятков метров по сырым коридорам, они заглянули в просторную комнату над дверью которой было обозначение: "Сектор "К", Уровень 0, N 17". В комнате было сильно накурено и довольно душно. Рассевшиеся на стульях люди слушали человека в белом халате.
   -- Таким образом, я делаю вывод: необходимо сконцентрировать все наши усилия на изучении "гобоя", работая одновременно над воссозданием прибора СИТ профессора Армона. Поверьте, эти две параллельные прямые пересекутся, как в неевклидовой геометрии! Чужаками же должны заниматься не мы, а армия. Они враждебны, сейчас только мешают нам, и мы должны защищаться, -- выступавший выждал паузу, осмотрел присутствующих и сел.
   -- Ничего себе! Мы в кои-то веки получили подтверждение и возможность контакта и... собираемся воевать? Не уверен, что это правильная позиция! -- подал голос горбоносый пожилой ученый, что-то черкавший в своем блокноте.
   Воган глазами нашел Дюмона и кивком головы предложил тому выйти в коридор.
   -- Что это за дискуссии, профессор? Вы должны работать, а не заниматься всякой демагогией, словоблудием и пустобрехством! Кто разрешил? -- накинулся в коридоре на профессора Воган.
   -- Стойте, стойте, полковник. Ученые не солдаты, они должны вникнуть в проблему, осознать ее, повертеть туда-сюда... В две минуты они вам не решат, что делать и как. И прошу не повышать на меня голос! Я на вашей стороне и делаю все, что в моих силах.
   -- Ну хорошо, хорошо. Извините. Что происходит?
   -- Научный диспут.
   -- И что он решит?
   -- Что нам делать в приоритетном порядке. Не волнуйтесь, полковник, все, кто сейчас в этой лаборатории - здравомыслящие прагматики. Они примут правильное решение. Им просто надо дать немного времени, чтобы высказать свои точки зрения.
   -- Черт! И когда они примут решение?
   -- Минут через тридцать-сорок, не больше.
   -- Ладно... Вот что, профессор. Передайте им, что в целях их же безопасности им запрещено покидать сектор. Все необходимое им будет доставляться немедленно, по заявке. Здесь мобильники действуют?
   -- Нет.
   -- Вот и хорошо, -- Воган повернулся, собираясь уходить, но Дюмон поймал его за локоть.
   -- Полковник, считаю, что эту информацию должны им сообщить вы сами. И не спорьте!
   Воган сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев, поиграл желваками на щеках, но промолчал и решительно зашел в лабораторию.
   Спустя пять минут из-за закрытой двери послышался гул недовольных голосов и возмущенные возгласы. Дюмон взглянул на Брэндона, стоящего поодаль, и усмехнулся.
   За сорок минут, конечно, ученые мужи не смогли ничего решить - им на это потребовалось три часа. Но они определились...

* * *

   -- Как разобрать эту хрень? -- вопрошал один из профессоров, склонившись над "гобоем". -- Просканировать что ли сначала?..
   -- Стоп. Просканировать - обязательно. Но у меня есть знакомый, который может разобрать и собрать все, что угодно - от мотора машины до авионики самолета, -- вмешался другой ученый. -- Эй, Армон! Ты сможешь вызвать сюда...
   -- Кого и когда угодно. Говори адрес и телефон, -- мгновенно отозвался Дени.
   Спустя два часа в подземельях ЦЕРНа появился необычный "экспонат" - долговязый длиннорукий, длинноволосый субъект лет тридцати в драных джинсах, сандалиях на босу ногу и давно нестиранной майке с трафаретом "Rammstein". В руках у него был металлический ящик для инструментов. Субъекта тут же прозвали хиппи.
   -- Разберешь? -- спросил его Дени, показывая на "гобой". -- Только имей ввиду -- это оружие, и его принцип действия нам неизвестен.
   -- Ни винтов, ни гаек, ни клепок... Блин! Кто собирал эту херню? -- удивился хиппи, но, повертев несколько минут в руках артефакт, сел за лабораторный стол, раскрыл свой саквояж с инструментарием и углубился в работу.

* * *

   Профессор Дюмон сидел за пультом терминала супер-ЭВМ ЦЕРНа. Перед его глазами на дисплее мелькали графики и цифры, которые он мгновенно считывал. Рядом с ним сидел Армон, готовый к любым неожидоннастям. Немного наклонившись, Дюмон спросил в микрофон:
   -- Паро-вакуумные насосы отработали свое? Что? Какая концентрация вещества в трубе? 10 в минус 13 степени миллибар? Сколько еще надо для идеала? Быстрее, черт возьми!
   -- Месье, вакуумные ловушки с трудом справляются с такой нагрузкой! Вымораживание на пределе! -- прохрипело из небольшого динамика.
   -- Продолжать! Подключить резервные криогенные насосы!
   -- Продолжаем, но зафиксирована утечка жидкого гелия в секторе М-23!
   -- Все равно - работаем! Утечка серьезная?
   -- В пределах 5 грамм в минуту на 35-ом супермагните.
   -- Ерунда. Продолжайте.
   Большой адронный коллайдер постепенно, как маховик гигантского мотора начинал раскручиваться. Он медленно просыпался, как колоссальных размеров молох. Молох, который будет, возможно, способен воссоздать условия возникновения Вселенной... И тогда... Кто знает?
   В обычном режиме для вывода его на рабочую мощность требуется не менее трех недель. Сейчас же, когда раскрутка началась 12 дней назад, для подготовки и проведения планировавшегося тогда эксперимента, было необходимо обеспечить требуемую вакуумную глубину выморозки рабочей части трубы и накопить нужную энергию. Все это не так просто, как кажется с первого взгляда. Но в экстренном режиме - в том, в котором сейчас работали коллеги Дюмона и Армона, можно было попытаться завершить подготовку за сутки - двое.
   -- Свяжите меня срочно либо с Паломарской либо с Бюраканской обсерваторией. Если Паломар, то буду говорить с доктором Эвансом, если Бюракан - с профессором Арутюняном, -- неожиданно попросил Армон.
   -- Сейчас, профессор, сейчас, сейчас... Готово! Говорите, на связи Бюракан!
   В динамиках щелкнуло, и послышался далекий голос:
   -- Арутюнян. Слушаю вас.
   -- Ашот, здравствуй! Это Армон, если помнишь такого.
   -- Дени? Сколько лет, сколько зим! Рад тебя слышать, старина. Очень рад. Как продвигается твоя работа по тесловскому наследию? Надеюсь успешно? Чем обязан в этот раз? Ведь ты, хитрец, никогда не звонишь просто так? Всегда тебе что-то надо от старины Ашота.
   -- Все верно, Ашот. У меня к тебе конфиденциальная просьба.
   -- О как! Ну, кто бы сомневался. Я весь внимание.
   -- Задачка не из простых, более того, я не уверен, что ты сможешь выполнить мою просьбу по чисто техническим причинам. Но ты единственный, кто реально может помочь. Я рассчитываю на тебя, Ашот.
   -- Не тяни резину, Дени, выкладывай!
   -- Мне необходимо, Ашот, чтобы ты организовал тотальное сканирование неба Земли с помощью оптики, радио и что там у вас еще есть. Тебе придется привлечь к этому многие обсерватории мира - сканирование должно быть только стопроцентным. Можешь объяснять свою просьбу чем угодно, но не ссылайся при этом на меня и на ЦЕРН. Хорошо?
   -- Зачем это надо? -- спустя долгую паузу донеслось с Кавказа, -- что мы будем искать?
   -- Какое-нибудь необычное атмосферное или иное возмущение в околоземном пространстве. Скорее всего, искусственное...
   -- Дени, ты это серьезно? Может Спилберга с Лукасом насмотрелся?
   -- Ашот, серьезней некуда. Есть очень веские основания полагать, что над Землей барражирует НЛО. Нет! Я неверно выразился - корабль чужих. Я не шучу, Ашот. Поверь мне. Дело приобрело критический оборот. Настало время принятия серьезных решений.
   Повисла мучительная пауза, затем в трубке проворчало:
   -- Дени, если бы мне это сказал кто другой, я бы посмеялся, ей-богу. Но тебе верю. Хорошо, говори, как мне с тобой связаться, если потребуется?
  
   Тагельмуст - головной убор туарегов. Закрывает все лицо кроме глаз. Обычно окрашен в цвет индиго.
   Арудж Барбаросса (1473-1518 гг.), мореплаватель, правитель Алжира с 1516 по 1518 гг. Османский гази, ведший священную войну против христиан. В европейских источниках - пират.
   SPS - Super Proton Synchrotron
   LHC - Large Hadron Collider
   Терафлопс (TFLOPS) -- величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. 1 терафлопс = 1 триллион операций в секунду = 1000 миллиардов операций в секунду.
   Линия Мажино - система французских фортификационных сооружений на границе с Германией. Построена в 1929-1934 гг. Длина около 400 км.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"