Шуваев Михаил Михайлович : другие произведения.

Я слышу тебя (ред.для конкурса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

  1
  Корявое низкорослое дерево вспыхнуло ослепительным пламенем. Пучок раскаленной плазмы предназначался ему - Найджелу Кроу, но прошел в нескольких сантиметрах рядом. Только хорошая подготовка и врожденная реакция спасли пехотинца от участи объятых огнем ветвей.
  Короткий выпад из-за укрытия и ответный выстрел. Светящейся сгусток ударил в грудь двухметровому гиганту и тот повалился на землю, разбрызгивая огненные искры и капли раскаленного металла, еще недавно служившие ему броней.
  - Готов, - сплюнул Найджел и осторожно выглянул из-за дымящегося ствола.
  Враг лежал неподвижно. Найджел прокрался к груде мышц в расплавленной помятой броне и обыскал. Кроме плазменной винтовки и запасной обоймы у гварианского солдата не нашлось ничего полезного для человека - какие-то пластиковые квадраты и треугольники. Похоже на гварианские деньги. А, может, и что другое - черт его разберет. Поднимаясь, Найджел обратил внимание на татуировку на плече монстра. Полукруг с тремя параллельными линиями и волнистой чертой поперек. Напоминало трезубец, торчащий из воды на фоне закатного солнца.
  Этот символ был Найджелу знаком. Кроу попытался припомнить. У каждого гварианина своя татуировка. По крайней мере, Найджелу не встречались повторяющиеся. Все они были похожи на кляксы или царапины, а вот эта отличалась от остальных симметричностью и четкостью.
  -Дьявол, я его видел недавно! - вырвалось у Кроу. - Но я же тогда его и прикончил! Я точно помню, позавчера, я его убил... он валялся передо мной, у него была оторвана рука, и вся грудь разворочена.
  Найджел проверил обе руки трупа, но не нашел даже намека на протез или что-то похожее. В душе Кроу шевельнулся червячок неуверенности и страха.
  Неподалеку раздался выстрел. Бой переместился южней и постепенно стихал. Найджел снова повернулся к убитому монстру. Он оценил все варианты развития событий. Любопытство, подкрепленное надеждой на премию в случае получения важной информации, взяли верх и Кроу решил понаблюдать, что произойдет с гварианином. Предыдущая встреча с монстром случилась позавчера, так что ждать, скорее всего, придется недолго, к тому же еда и боеприпасы у него есть.
  Расположившись за поваленным полусгоревшим деревом, Найджел отпил из фляжки и устроился поудобней, готовясь к длительному ожиданию. Через несколько часов стемнело. Он сопротивлялся накатывающему сну, но усталость взяла свое, веки налились свинцом, и вскоре землянин заснул.
  
  2
  Проснулся Кроу от ярких лучей солнца, пробивающихся сквозь листву. Несколько секунд потребовалось, чтобы окончательно проснуться, потом он чуть приподнялся и выглянул из-за обугленного ствола, за которым лежал. Со вчерашнего дня картина не изменилась ни на йоту. Тогда Найджел достал термос с едой и принялся сосредоточенно жевать.
  Местное солнце неумолимо катилось к зениту, и заметно припекало. К счастью, над Кроу нависала еще не успевшая завянуть толстая ветвь, и в её тени жара пока не ощущалась.
  Внезапно раздался свист, и сразу за ним рычание. Найджел отложил термос, снял винтовку с предохранителя и выглянул. К месту засады приближался какой-то зверь. Передвигался он медленно, но через несколько минут вышел на поляну. Найджел с интересом рассматривал диковинное животное. Существо отдаленно напоминало тигра, однако полоски на сильном желтоватом теле располагались хаотично, а сзади торчали два полосатых хвоста. Но все это Кроу отметил автоматически, а вот что действительно привлекло его внимание, так это наездник, точнее - наездница.
  Тигр остановился, и с него медленно слезла невысокая миниатюрная девушка. На ней было немного необычное в окружающем антураже зеленое платье, едва доходившее ей до колен. На худеньких ножках - босоножки, явно сплетенные из стеблей травы. Длинные золотистые волосы были собраны в два больших пучка, и смешно торчали верх как два рога, из которых почти до пояса струились золотистые хвосты. Девушка погладила тигра и что-то тихо сказала прямо в острое настороженно поднятое ухо. Найджел всмотрелся в лицо девушки и заметил, что у нее на глазах темная повязка.
  "Слепая! - промелькнуло в голове. - Что она тут делает?"
  Девушка потрепала ухо тигра и отпустила его. Негромко свистнув, зверь посеменил обратно в лес, а необычная девушка развела руки в стороны и пошла к распростертому на земле гварианину. Из её ладоней исходило легкое свечение, и казалось, что девушка прощупывает землю руками на расстоянии.
  Под локтем предательски хрустнула ветка. Девушка остановилась и, повернувшись лицом к сидящему в засаде, направила в его сторону ладонь. Найджел сильнее вжался в землю. Девушка повела ладонью влево-вправо, но, ничего не обнаружив, продолжила путь. Подойдя к трупу она опустилась на колени. Ее светящиеся ладони не касаясь тела, ощупывали инопланетянина.
  Когда руки приблизились к разорванной груди монстра, свечение ладоней сменилось с голубоватого на красный. Стоя на коленях, она начала странный ритуал. Кисти рук были окутаны алым свечением, которое стекало в рану. Девушка запрокинула голову и начала произносить необычные звуки. Они лились из ее уст как песня и привносили удивительное умиротворение и покой. Это было похоже на молитву, обращенную к неведомым богам.
  Заслушавшись, Найджел забыл про анализатор речи. Спохватившись, направил уловитель на незнакомку. Прибор работал с минуту и выдал вердикт: язык, основанный на исключительно звуковом познании мира. После этого в голову Найджела потекли незнакомые слова, фонемы. Язык был необычным и, одновременно, естественным в своем совершенном звучании. Он был будто эхом вселенской природы, странной и непонятной.
  Загрузка закончилась. Девушка сидела, подняв руки вверх и продолжая напевно произносить слова. Прислушавшись, Найджел начал понимать отдельные фразы:
  - ...Мать всеслышащая и всезнающая, я посвящаю эту песнь тебе и прошу тебя вернуть мысли и голос покинутого обратно... время не пришло еще воспеть его имя в последний раз... позволь услышать его голос, позволь обратить уход и подарить жизнь вновь.
  Тем временем рана на теле гварианина практически зажила.
  "Биться во второй раз с этим громилой у меня желания нет, да и все, что надо я уже понял, пора действовать", - подумал он, выпрямился, перелез через поваленный ствол и быстро двинулся в направлении девушки.
  Произнося свою молитву, девушка, видимо, пребывала в некоем трансе, потому что даже не шелохнулась, пока Найджел не толкнул ее в плечо. Мгновенно алое свечение в ладонях девушки погасло. Она начала ощупывать почву одной рукой, а второй, ладонь которой вспыхнула голубоватым сиянием, стала водить перед собой. Найджел почувствовал ласковое прикосновение голубых лучей.
  - Алисо таю? - дрожащим голосом произнесла девушка и через секунду повторила вопрос, который Найджел уже смог понять, - Ты - друг?
  - Вряд ли, - ответил Найджел и легким ударом отбил маленькую ладонь, направленную на него.
  Девушка вскрикнула от боли и стала подниматься на ноги. Но опыт и сила были на стороне бойца объединенных сил Земли. Найджел, переступив через гварианина, несильным толчком повалил незнакомку на землю и, достав клейкую ленту, начал связывать руки. Она слабо боролась и что-то бормотала про милость, доброту, спасение.
  Вспомнив, о звере, на котором приехала девушка, Найджел оторвал кусок ленты и заклеил ей рот. Закончив пеленать пленницу, Найджел сел рядом. Он с любопытством разглядывал маленькую волшебницу. Точеная стройная фигурка, великолепные золотистые волосы. Найджел не удержался, снял перчатку и взял один из золотых хвостов.
  "Чистый шелк", - подумал Найджел и, бесцеремонно поворачивая девушку с бока на бок, осмотрел её и снял с пояса небольшой мешочек.
  Девушка что-то промычала.
  - Лежи, лежи.
  Кроу открыл мешочек. В нем перекатывались разноцветные лесные орешки, похожие на конфеты. Он не стал пробовать на вкус, а просто убрал к себе в рюкзак. После этого посмотрел на девушку и спросил:
  - Ты меня понимаешь?
  Она не ответила, но дыхание стало тише.
  - Если понимаешь - кивни.
  Она качнула головой.
  - Отлично, если отклею кляп - не будешь звать на помощь?
  Девушка лежала не шевелясь. Найджел резким движением отлепил ленту. От боли она вскрикнула на высокой ноте. Найджел посмотрел на губы девушки. Они были разноцветными.
  "Забавно, местная мода", - подумал он, а вслух спросил:
  - Как тебя звать?
  Пленница облизнула языком пересохшие яркие губы:
  - Мое имя звучит - Фэйла.
  - Что ты тут делаешь, Фэйла?
  - Живу.
  - Это понятно. Скажи, а что ты делала с ним? - кивнул головой в сторону гварианина Найджел.
  - Я просила Аккаю вернуть сознание и голос несчастному.
  - Несчастному?! - рявкнул Найджел. - Этот несчастный чуть меня не зажарил!
  Фэйла помолчала несколько секунд и сказала:
  - Я слышу голоса страждущих и несчастных и прошу Аккаю вернуть их обратно... Ваши деяния мне неведомы.
  - Эти гвариане, или, как ты их называешь, несчастные, убили тысячи людей! - закричал Найджел.
  - Но ведь и ты убивал их. И этого несчастного, наверное...
  Лицо Найджела посерело, и он грубо заклеил пленнице рот и встал:
  - Лучше помолчи! Сейчас я передохну, и мы двинем на базу, где я тебя...
  Найджел хотел сказать, что сдаст её в штаб, откуда пленницу быстренько отправят в научную лабораторию, но что-то остановило его. Он достал нож, наклонился и разрезал путы на ногах девушки.
  
  3
  Они шли по тропинке в сторону штаба. На всякий случай он обмотал талию Фэйлы пятиметровым фалом, пристегнув другой конец себе к поясу. Найджел шел быстро, и Фэйла не поспевала за ним, постоянно спотыкаясь. С завязанными руками каждый шаг давался с трудом. В конце концов она зацепилась ногой за корень дерева и упала на колени. Фал дернулся, Найджел обернулся. Девушка беспомощно сидела на земле, и из-под повязки текли слезы. Вздохнув, Кроу подошел к Фэйле.
  - Прошу, освободи мне руки, или иди тише... я не вижу куда ступаю, - всхлипывая произнесла Фэйла.
  Найджел смотрел в глазницы, обтянутые черной повязкой. Ткань намокла от слез.
  - Ладно, - нехотя согласился он и разрезал ленты на руках.
  Потирая покрасневшую кожу, Фэйла поднялась на ноги и встряхнула ладони, будто сбрасывая с них воду. Они снова засветились.
  - Пойдешь впереди, чтобы я тебя видел... Буду командовать куда... И без фокусов.
  Фэйла кивнула и зашагала вперед. Когда она проходила мимо Найджела, он заметил ссадины у нее на ногах.
  - Колени, - сказал Найджел.
  - Да, чувствую, что разбила.
  - Так вылечи их своими волшебными руками. Ты же того парня из частей собрала.
  - Я не могу лечить себя.
  - Чушь какая-то, - пожал плечами Найджел.
  Чуть позже Найджел заметил тоненькую струйку крови, стекающую по ноге Фэйлы.
  - Стой! - скомандовал он.
  Сев на корточки и достав аптечку, прыснул на раны обеззараживающей жидкостью, от чего девушка, стиснув зубки зашипела. Бинтом обвязал худенькие коленки.
  - Это чтобы ты не развалилась по дороге... - поднявшись на ноги, сказал Найджел.
  Фэйла повернула лицо к Найджелу:
  - Благодарю.
  Путь оказался длиннее, чем рассчитывали. Спустя несколько часов захотелось есть, а свой НЗ он прикончил еще на той поляне, где подстрелил гварианина. Найджел остановился:
  - Слушай меня!
  Фэйла замерла на полушаге. Её лицо было обращено к Найджелу, и, казалось, что она выжидающе смотрит на своего похитителя сквозь черную повязку. Найджел передернул плечами.
  - Нам надо поесть. Мой паек закончился. Давай, сообрази что-нибудь.
  "Ну, вот, теперь я сам от неё помощи жду!" - невесело подумалось землянину.
  - Хорошо, - охотно согласилась Фэйла.
  Девушка развела руки в стороны и сосредоточилась, определяя, куда нужно идти. Почувствовав уловимые только ей сигналы, она направилась в чащу леса. Подойдя к невысокому раскидистому дереву, Фэйла нагнулась и собрала несколько оранжевых, похожих на апельсины плодов. Найджел взял их в руки, осмотрел, потом перевел взгляд на дерево, где остались еще "апельсины":
  - Ты сорвала оранжевые и ни одного зеленого. Как ты различаешь цвета?
  - Я чувствую их спелость по цвету звука. Спелые окрашены в цвета шума теплого ветра, а молодые - в шелест прохладной травы.
  - И ты все цвета так слышишь? - Найджел скептически наклонил голову.
  - Да, я их слышу... я давно поняла, что ты зрячий, но для меня слова, описывающие зрительные образы ничего не значат, - ответила Фэйла и подала еще несколько плодов. - Не вздумай их есть сразу. Они пока ядовитые.
  - Ты всегда была слепая?
  - Все девочки рождаются незрячими.
  - А... вас много таких?
  - Нас целый народ, но где мы живем, я тебе не скажу. Ведешь меня на смерть, вот и веди, - сказала, как отрезала Фэйла и перешла к другому дереву.
  Позже Найджел с интересом наблюдал, как Фэйла острой веточкой разрезала оранжевые плоды и заливала их соком черных ягод. От этого мякоть плодов становилась красноватой. Проведя ладонью над фруктами, Фэйла взяла самый алый и протянула его Найджелу.
  - Ешь!
  - Нет, сначала ты.
  - Думаешь, отравлю тебя?
  Слегка усмехнувшись, она впилась зубками в сочный плод, и принялась его быстро, но аккуратно есть. Закончив, она облизнула губы:
  - Убедительно?
  Найджел с легким раздражением выхватил красноватый фрукт из-под руки Фэйлы и попробовал. Вкус был похож на помесь манго и винограда. Оценив еду по достоинству, Найджел принялся поглощать плод. Фэйла тихонько хихикнула.
  - Что ты смеешься? - скосил на неё глаз Найджел, не отрываясь от фрукта.
  - Забавный ты. У тебя оружие, а ты постоянно боишься подвоха. А если у меня иммунитет против местных ядов?
  Найджел перестал жевать, выплюнул то, что было во рту и вскочил. Увидев растерянного и злого конвоира, Фэйла прыснула от смеха. У Кроу сжимались кулаки, ему захотелось влепить этой девице по первое число за такие шуточки, но что-то снова удержало его. Повернувшись, он вымесил злость на оставшихся фруктах и что было силы пнул их. Несколько фруктов разломились, и брызги попали на зеленое платье и лицо Фэйлы, которая, не обращая внимания на это, продолжала смеяться.
  
  4
  Через час они вернулись на тропинку. Лесная дорога была извилиста, и идти по ней со слепой девушкой было непросто. Найджел прикрикнул:
  - А побыстрей что - не судьба?
  Фэйла остановилась, улыбнулась и повернула лицо к Найджелу:
  - Нет, но ты можешь меня взять на руки, и понести. Будет быстрее.
  - Иди давай! - Найджел легонько подтолкнул Фэйлу.
  Они зашагали рядом.
  - Кстати, а как звучит твое имя? - неожиданно спросила Фэйла.
  - А тебе зачем?
  - Я же ответила тебе, как звучу я.
  - Найджел, - после паузы ответил он.
  - Най-джел, - медленно повторила Фэйла. - Необычное имя. Ты не из наших мест.
  - Угадала, я даже не с этой планеты, как и те уроды, которых ты лечила.
  - Планета? Ты хотел сказать земли?
  - Да, я с Земли... С планеты Земля. Черт, как тебе объяснить? Ты хоть знаешь, что такое планета? - Найджел совсем не был уверен ни в астрономических познаниях Фэйлы, ни в словарном запасе, которым снабдил его автолингвист.
  - Планета? Это земля, наверное...
  - Да. Планета - это огромный шар из земли, камней и воды по которому мы с тобой идем, и на котором живешь ты и твои соплеменники. Ваша планета называется Орион прим. Хотя, кому я всё это рассказываю... - Найджел безнадежно махнул рукой. - Вы же дикари, небось, до сих пор живете в хижинах, охотитесь с луками и копьями...
  Землянин замолчал. Не дождавшись продолжения, девушка спросила:
  - Тебе тут не нравится. На твоем шаре лучше?
  - Конечно, хотя бы девушки не слепые...
  - А слышащие? Они слышат тебя? - перебила Фэйла.
  - Да, слышат, но не всегда... Знаешь, иди-ка лучше молча.
  - Твоя планета называется Зем-ля? Странное название.
  - Нам нравится. Никто не жалуется.
  - А наша земля, ой, планета, называется Киа-Луафа, а никакой не дурацкий Орион прим!
  - Рот заклею, - полушутя полусерьезно пригрозил Кроу.
  - Не очень-то и страшно.
  Фэйла отвернулась и слегка надула губы. Долго шагали молча, а долгожданной базы всё не было видно. Припекавшее солнце стало скатываться к горизонту, и небо потускнело.
  Слева в кустах послышался легкий свист и рычание. Найджел снял винтовку с плеча и щелкнул предохранителем, а Фэйла остановилась и повернулась на звук. Через мгновение из чащи выбрался зверь. Животное отдаленно напоминало земную рыжую лису, только намного крупнее и с двумя острыми рогами на голове, загнутыми назад.
  Найджел поднял винтовку.
  - Стой! Не убивай! Это лисорог-мать семейства.
  - Да хоть отец одиночка, - проворчал Найджел, но не выстрелил.
  Тем временем лисорог подошел к Фэйле и уткнулся носом в живот. Она положила руки на голову зверя и стала почесывать. Лисорог тихонько заскулил.
  - Ей нужна помощь, - сказала Фэйла. - Лисенок попал в беду.
  - У нас нет времени заниматься спасением животных.
  - Для спасения жизни всегда есть время, - ответила девушка и, обойдя лисорога, вспрыгнула ему на спину.
  Рыжий зверь чуть присел и позволил наезднице устроиться поудобней. Оседлав пушистое существо, Фэйла взялась за рога, и лисорог повез ее вглубь леса.
  - Куда? Стоять! Стреляю! - крикнул Найджел, направляя на них оружие.
  Но Фэйла никак не прореагировала на окрик, и Кроу, сплюнув, закинул винтовку за спину и углубился в чащу вслед за лисорогом.
  Вскоре перед ними открылась печальная картина. Подгнившее дерево упало на детеныша лисорога и придавило его. Зажатый между стволом и каменным валуном, выступающим из земли, малыш с трудом хрипло дышал. Фэйла спрыгнула на траву и подошла к лисенку. "Осмотрев" его руками, она попыталась отодвинуть дерево, но ничего не получилось. Тогда лисорог подошел и тоже уперся в дерево. Оно слегка покачнулось, но не сдвинулось с места.
  - Помоги нам Най-джел, - попросила Фэйла.
  После секундного колебания Найджел тоже уперся в упавший ствол. Раз толчок - дерево качнулось сильней, второй - почти, и на третий грузно скатилось с валуна. Фэйла бросилась ощупывать лисенка, а Найджел полулег на нагретый за день валун и достал фляжку.
  Бок лисенка оказался распорот сучьями. Фэйла простерла свои ладони над умирающим зверьком и начала читать молитву своей богине сквозь слезы. Ее ладони вспыхнули красными оттенками.
  Тем временем большой лис подошел к Найджелу и лизнул его руку.
  - Господи, ты еще со своими нежностями, - недовольно проворчал Найджел, но отложил флягу и легонько потрепал лисорога за холку.
  Рана лисенка начала затягиваться, ткани срастались, а глаза стали наливаться жизнью.
  "Воистину, если ее богиня существует, то она всеслышащая. Досадно что у нас все не так - он покинул нас, или мы его", - подумал Найджел, взял флягу и сделал большой глоток.
  Наконец, ритуал был завершен. Лисенок шевельнулся и начал посвистывать. Фэйла обняла его, а он благодарно лизал ее щеку. Подбежала мама-лисорог и начала вылизывать своего детеныша. Ослабевшая Фэйла откинулась на спину. Ее ладони больше не светились.
  Найджел смотрел на это, и в его голове роились удивительные, необычные мысли. Он на мгновение закрыл глаза и, незаметно для себя, заснул.
  
  5
  Очнувшись от дремоты, Найджел повернул голову и увидел спящую Фэйлу. Лисорогов уже не было рядом. Неслышно встав, он огляделся и посмотрел на небо. На сумеречном небосводе зажигались первые незнакомые звезды. Легкая синяя дымка начала опускаться на лес.
  Найджел подошел к девушке и встал над ней. Свернувшись калачиком, она улыбалась - наверное, видела хороший сон. Однако пора продолжать путь, база где-то рядом.
  - Эй, Фэйла, вставай, пора.
  Девушка потянулась, сладко зевнула и замерла.
  - Они ушли...
  - Конечно, ушли, видишь - ночь скоро, - забыв, что она незрячая, сорвалось у Найджела.
  - Да, я чувствую запах вечера.
  - Надо найти место для ночлега и, хорошо бы, поесть, - сказал Найджел и подал ей руку. Фэйла оказалась такой легкой, что встала на ноги практически мгновенно.
  Они вышли на дорогу, когда ночь почти вступила в свои права. Разглядеть что-то становилось всё труднее. Найджел шел намного медленнее, чем раньше, до рези в глазах всматриваясь в сумеречные силуэты и тени, а Фэйла шагала с той же скоростью, как ни в чем не бывало.
  "Она же не видит, а слышит, - подумал он. - Ей все равно - ночь или день".
  - Фэйла! - окликнул он.
  - Слушаю тебя, Най-джел.
  - Ты улыбалась, когда спала, тебе снятся сны?
  - Да, мне снилась гора и водопад в дальних землях.
  - Во сне ты видишь?
  - Нет, я слышу и чувствую шум водопада, разбивающегося о камни со звонкими брызгами, я слышу дыхание горных ветров, гладящих заросшие высокой травой луга...
  - Я видел это все у себя дома...
  - Видеть одно, а слышать другое, - повернувшись к нему вполоборота, ответила Фэйла.
  Впереди вспыхнули два огонька.
  - Ложись! - крикнул Найджел и присел, срывая с плеча винтовку.
  Фэйла отпрыгнула в ближайший кустарник. В следующую секунду над тропинкой с шипением пронеслись сгустки плазмы и пыхнули жаром где-то за спиной.
  - Гвариане! Нелегкая их принесла, - прорычал Найджел, несколько раз выстрелил в темноту и отбежал за ближайшее дерево.
  Еще один раскаленный шар пронесся мимо. Высунувшись, Найджел дал несколько очередей туда, откуда велся огонь. Раздался взрыв, и раскаленные брызги плазмы разлетелись в разные стороны.
  "Попал в боекомплект, сдетонировало", - подумал Найджел и, пригибаясь, медленно вышел на тропинку.
  Вглядевшись, он увидел догорающие останки того, кто только что вел с ним бой. Найджел опустил винтовку и позвал:
  - Фэйла! Эй, выходи... все закончилось.
  Не успел он договорить, как из-за дерева появился второй гварианин и метнул в него что-то похожее на топор. Тяжелое лезвие пробило бронежилет и с хрустом вошло в плечо. Найджел упал на колени. Гварианин вскинул плазменный карабин, но он дал осечку, другую. Этой заминки хватило Найджелу, чтобы неловко поднять свою винтовку левой рукой и дать длинную и неточную очередь в направлении противника. Но один заряд попал-таки в монстра, и тот, задымив, опрокинулся навзничь.
  Отдышавшись, Найджел снял раздробленный плечевой доспех и увидел, что лезвие достало-таки до плеча. Глубокая рана кровоточила и ослепительно болела.
  - А я рассчитывал на синяк, - пробормотал Найджел, расстегнул рубашку и полез в рюкзак здоровой рукой.
  Он достал аптечку и продолжал рыться в ранце в поисках антисептика, но тот куда-то завалился. Из темноты придвинулась Фэйла и направила на плечо светящуюся ладонь, которая вечером казалась еще ярче.
  - Не надо, - крикнул Найджел, нащупав, наконец, баллончик.
  - Ты ранен, тебя надо лечить.
  - Оставь шаманство для зверей и гвариан, а еще лучше - вылечи вон того, что коптит.
  Найджел зашипел спреем, обрабатывая рану. Закончив, он полез за бинтом, но его практически не осталось - весь запас ушел на коленки Фэйлы. Тогда он воспользовался клейкой лентой. Девушка молча отошла и присела на пригорок.
  Найджел пошевелил рукой, поморщился и поднялся на ноги.
  - Давай устраиваться на ночлег. Только отойдем подальше от этого куска жареного мяса.
  
  6
  Метров через пятьсот они наткнулись на небольшую уютную полянку, окруженную высокими кустами. Найджел снял с себя рюкзак, винтовку и лег. Фэйла пошла на поиски пропитания.
  Найджела бил озноб. Он достал фонарик и скосил глаза на рану. По краям появились белесые пятна.
  - Это заражение, - раздался голос.
  Найджел обернулся на темный силуэт Фэйлы. Одной ладонью она светила на него, в другой были зажаты большие листья.
  - Я тебя просил не светить на меня рукой!
  - Ты умрешь, если я не помогу. Я знаю противоядие.
  Девушка села рядом и приложила листья к ране. Резкая боль пронзила руку и ударила в голову Найджелу. Он резко оттолкнул Фэйлу и крикнул:
  - Я что сказал? Не надо меня лечить всякой травой. Доберусь до медиков, они меня починят. Займись едой!
   Фэйла молча встала и отошла.
  Через полчаса Найджел забылся тревожным сном. Но вскоре боль в руке разбудила его. Тяжело вздохнув, он повернулся на бок и разглядел в темноте Фэйлу. Его пленница спала на земле в нескольких метрах от него, свернувшись калачиком и подложив пучок травы под голову. Рядом на больших листьях лежали собранные ей плоды. Чуть в сторонке Найджел узнал лечебные листья.
  Землянин осторожно подполз и начал пробовать фрукты. Они оказались вкусными и сочными, и их не пришлось запивать.
  Покончив с едой, Найджел взял лечебные листья и приложил к ране. Боль резко усилилась так, что он с трудом сдержал стон. Когда терпение кончилось, он отшвырнул пучок в сторону. Лежа на спине, он посмотрел на темное безоблачное небо. По нему плыла огромная синеватая луна и переливались разноцветным бисером мириады звезд. То тут, то там небо прочерчивали светящиеся пунктиры падающих метеоритов.
  - Красота какая... - Найджел повернул голову к Фэйле. - Жаль, что ты не можешь этого видеть.
  Боль стала отступать, и он заснул, устроившись поудобней.
  Среди ночи Фэйла тихо повернулась к Найджелу и просмотрела его ладонью. Почувствовав, что он спит, она бесшумно подкралась и легонько коснулась раны на плече. Несмотря на целебные свойства листьев, яд продолжал действовать. Фэйла простерла пылающие красными искрами ладони над спящим Найджелом. Запрокинув голову назад и подняв лицо к звездам, она начала шептать добрые и незамысловатые слова:
  - Прошу тебя Мама... прислушайся ко мне. Убереги его от вечной тишины. Позволь ему слышать мой голос, а мне его, ибо он звучит у меня в мыслях и я не смогу слышать без него... Мама...
  Рана затягивалась на глазах, и ядовитые пятна исчезали один за другим. Когда Фэйла повернула заплаканное лицо к Найджелу, то рана полностью затянулась.
  Внезапно Найджел проснулся и резко вскочил, опрокинув Фэйлу, и грозно навис над ней.
  - Что ты делала? - резко спросил Кроу.
  - Я... я не могу, так как ты сказал.
  Найджел посмотрел на плечо и не найдя раны повернулся обратно к девушке.
  - Да, я не вижу тебя, как могли бы другие, но я слышу тебя, слышу... Услышь и ты меня, - плача произнесла Фэйла.
  Мгновение Найджел смотрел на освещенное луной лицо Фэйлы с окончательно промокшей повязкой на глазах, и вдруг неистово впился в нежные губы девушки.
  Буря эмоций захлестнула Найджела. Ее губы были не меньшим проводником эмоций, чем ладони. Он слышал все звуки, которые когда-либо слышала Фэйла за всю свою жизнь: журчание ручьев и рев водопадов, лесные шорохи и шепот вечернего ветра, ее счастливый смех и безутешные рыдания. Он слышал, как в унисон бьются их сердца.
  В следующее мгновение, а может и вечность спустя, две мягкие ладони коснулись щек Найджела, и Фэйла немного повернула голову. Приоткрыв глаза, Найджел увидел, что она вся слегка светится розоватым свечением. Счастье заполнило все зияющие пустоты его души и сознания. Он был на грани потери рассудка.
  Тело Фэйлы звучало мягкими теплыми нотами, а волна нежных трепетных чувств уносила ее в небеса всё дальше и дальше. Она слышала голоса близких Найджелу людей, почувствовала его первую любовь и первое расставание, горе многих утрат и редкую радость открытий. На мгновение Фэйла оторвалась от губ Найджела:
  - Я тебя слышу всего...
  - А я тебя...
  - Скажи это, - прошептала Фэйла.
  - Я тебя слышу.
  
  7
  
  Утром Фэйла проснулась в объятиях Найджела. Аккуратно, чтобы не разбудить, она выползла из-под тяжелой руки и, умывшись в ручье, скрылась, в поисках ягод. Вернувшись, взяла губами небольшую ягодку и медленно приблизилась к губам Найджела. В полусне Найджел начал покусывать ягоду и постепенно добрался до губ Фэйлы. Он открыл глаза и привлек её к себе....
  Через час они молча вернулись на тропу и замерли на ней. Найджел не знал что делать, а Фэйла - что будет дальше.
  Позади Найджела раздался оглушительный рык. Он обернулся и увидел огромного гварианина. В глаза бросился тот самый символ-трезубец.
  - Опять ты?! - взревел Найджел.
  Гигант выхватил лезвие, похожее на кинжал и нанес удар. Найджел не успел отвести сталь - раненое плечо и рука еще плохо слушались. И тогда отравленное лезвие вонзилось в плоть. Раздался короткий крик, и маленький живой щит начал оседать на землю.
  Резким движением гварианин вынул клинок из слабеющего тела Фэйлы.
  - Не-е-ет!!!
  Найджел, схватив винтовку, опустошил всю обойму. Объятого пламенем гварианина отбросило далеко назад, и он рухнул на сразу загоревшуюся траву.
  - Что ты наделала?! - закричал Найджел и подхватил на руки обессиленное тело девушки.
  - Зачем ты защищала меня? Зачем встала между нами?!
  - Это я виновата, что он вернулся.
  - Нет, не ты, не ты!
  Найджел стал лихорадочно осматривать рану.
  - Что нужно приложить? Какие листья? - кричал в отчаянии Найджел.
  - Листья не помогут, не надо, - теряя сознание, прошептала Фэйла.
  Очнулась она на руках Найджела.
  - Куда ты меня несешь? - с трудом проговорила Фэйла.
  - Помолчи, я несу тебя к врачам, они тебя вылечат, - сказал Найджел. - Они тебя обязательно вылечат.
  - Най-джел... спасибо тебе.
  Найджел промолчал.
  - Спасибо тебе за ночь...
  - Это я тебя должен благодарить.
  - Остановись, пожалуйста.
  - Зачем?
  - Остановись...
  Он замедлил шаг.
  - Сверни сюда, - слабо шевельнула рукой Фэйла.
  Они вышли на крохотную опушку, усыпанную разноцветными опавшими листьями, по которой протекали несколько ручейков.
  - Положи меня здесь, - попросила Фэйла, и Найджел аккуратно опустил ее на мягкие шуршащие листья.
  - Что мне делать?
  - Пожалуйста, накрой меня листьями...
  Найджел быстро прикрыл все тело листьями до самой шеи.
  - Я здесь играла в детстве, училась отличать листья друг от друга, слышать, какие они разные... Мама говорила, что у меня хорошо получается, но я до сих пор их иногда путаю, - чуть улыбнувшись, произнесла Фэйла.
  - Я понимаю... что делать, Фэйла?
  - Я видела сон.
  - Что ты видела?
  - Сон. После того как мы заснули, мне приснился сон...
  - Там были звуки и непонятные цвета. Я слышала твой голос и видела небо. Оно было... было глубокое и такое красивое. Спасибо тебе за то, что позволил мне увидеть... и за то, что услышал меня.
  - Фэйла, Фэйла, скажи мне, как тебя спасти?
  - Ты уже спас меня, как же ты не поймешь? - с трудом произнесла Фэйла. - Глупый, это счастье - услышать и быть услышанным в абсолютной тишине.
  - Не бросай меня, я ведь только тебя нашел, - прошептал Найджел и приник к губам Фэйлы.
  Оторвавшись, он посмотрел на нее и вдруг со всей безысходной очевидностью осознал, что Фэйла уходит от него.
  - Не бойся, я всегда с тобой. Я люблю и слышу тебя, Най-джел... Я с тобой...
  - Я люблю тебя, Фэйла, - дрожащими губами прошептал он. - Я слышу тебя...
  По телу пробежала судорога, и сердце остановилось. От осознания ужасной утраты на глаза навернулись слезы, и Найджел еще долго сидел рядом, ожидая чуда. Но чуда не произошло. Точнее, оно произошло, но - раньше.
  Он не стал снимать повязку с ее глаз.
  - Если бы захотела, чтобы я их увидел, показала бы сама.
  Кроу медленно засыпал тело девушки листьями. В последний раз глянув на лицо Фэйлы, он положил сверху самые большие и красивые листы.
  Отойдя на несколько шагов, он обернулся, и ему показалось, что листья шевельнулись. Найджел в мгновение оказался возле тела девушки. Смахнув с лица листья и приподняв ее голову, он закричал:
  - Фэйла! Фэйла! Ты меня слышишь? Улыбнись, пожалуйста... пожалуйста... Господи, ну как же так?!
  
  Эпилог
  
  - Вернувшись на базу, я узнал, что войска уходят с Ориона прим, и, значит, никто не будет искать твой народ и никто не узнает тайну воскрешения гвариан. Перед отлетом я приходил на то место, где оставил тебя под листьями, но тебя там не было... Я встретил детеныша лисорога, которого ты спасла, у него на боку еще не выросла шерсть. Грозной мамы рядом не было, поэтому я позволил себе забрать его с собой. Он не возражал. В суматохе эвакуации я пронес клетку в свою каюту на корабле и сейчас рыжий лис сидит рядом со мной. Когда я смотрю ему глаза, мне кажется, что я смотрю в твои, хоть и не видел их никогда. У лисенка частичка твоей души. Кстати у меня остался мешочек твоих орешков.
  - Ты приходи ко мне, хотя бы во сне, и говори что-нибудь... Я тебя услышу, я тебя обязательно услышу, ведь кругом такая тишина...
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"