Хартманн Александра : другие произведения.

Солнце, что следует за Луной. Наттеньеры. Глава 2 - Кольбейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло несколько дней. Магги практически не приходила в комнату. Спала на скамье на кухне, лишь изредка забегала, проведать Елену и принести ей еды.
  
  - Ох, столько сейчас хлопот, - суетилась тетушка, - столько хлопот! Молодой герцог вот-вот возвращается. И герцогиня Родгена приказала, чтобы все было идеально от сада до кухни - ни пылинки, ни соринки. Из Киля даже вызвали несколько новых поваров мне в помощь! Представь, такое огромное количество гостей! А господа любят хорошо и вкусно поесть.
  
  Кажется, Магги была права в том, что все были заняты. Иначе чем можно было объяснить тот факт, что почти за десять дней ни экономка, ни Гулла даже не вспомнили про Елену. Такая передышка несомненно пошла на пользу здоровью девушки. Раны зажили, тело окрепло. Постепенно она снова начала ходить, правда медленно и немного хромая.
  
  - Мне пора возвращаться к работе, Магги, - сказала Елена в одно утро, сидя на кровати и поглощая вкуснейшую творожную запеканку с ягодами, что принесла для нее тетушка.
  
  - Ты что?! Еле ходишь, вся бледная, куда тебе снова за коровами и лошадьми ходить. Опять свалишься. 
  
  - Нет, Магги, я не хочу, чтобы у тебя были из-за меня проблемы. Да и Варди работает за меня, а это не хорошо.
  
  - Слышать ничего не хочу, - упрямилась тетушка, хмуря брови, - пока не начнешь нормально ходить, не присаживаясь, через каждые два шага, тогда и вернешься к работе. 
  
  - Она вернется к работе тогда, когда ей будет приказано! - вдруг прогремел чей-то голос. Это была Гулла. 
  
  Она стояла в дверях комнаты и сверлила глазами Елену, Магги, а так же тарелку с запеканкой. Вся эта картина в глазах Гуллы представлялась, как верх хамства и разгильдяйства. 
  
  - Это что за дармоедство?! - Гулла от возмущения даже взвизгнула. - Немедленно, чтобы приступала к работам! А то опять получишь палками, да так, что уже никогда не сможешь выпрямиться! 
  
  - Гулла, она же только на поправку пошла, - вступилась Магги, юбкой загораживая Елену.
  
  Лицо Гуллы перекосило от злобы.
  
  - Здесь вам не лечебница! Ее место в коровнике и на конюшне! А ну марш, грязная девка!
  
  - Гулла, так нельзя! - попыталась снова вмешаться Магги, но Гулла подошла к ней вплотную и процедила:
  
  - А ты, Магги, возвращайся на кухню. Иначе все госпоже Родгене доложу, вылетишь со своего места. 
  
  - С каких это пор ты напрямую докладываешь герцогине о делах, минуя Роксану? - ухмыльнулась Магги. - Роксана знает, насколько ты теперь приближена к господам? 
  
  Что-то неуловимое проскользнуло на лице Гуллы.
  
  - Да, их светлость мне очень доверяют и советуются со мной. Они знают, что я четко выполняю свои обязанности. 
  
  Магги перебила ее:
  
   - А герцогиня знает, что ты прикарманиваешь деньги, которые тебе выдают на закупку... 
  
  Гулла резко дернулась, казалось, еще мгновение, она набросится на Магги и растерзает ее. Атмосфера в комнате накалилась.
  
  - Магги, не надо, - вмешалась Елена и погладила тетушку по руке, успокаивая. Она понимала, что этот конфликт ничего хорошего не принесет, а то и вовсе может навредить кухарке. Елена поднялась с кровати.
  
  - Я пойду работать. 
  
  Гулла с Магги продолжали испепелять друг друга взглядами. 
  
  - И пошевеливайся! - кинула Гулла в спину Елене. 
  
  В курятнике было чисто, и девушка не без удовольствия отметила, что пока ее не было, вылупилось еще десять цыплят. Новый коровник тоже был практически достроен, лишь несколько мужиков сидели на крыше и стучали молотками. Всех коров уже перевели сюда, так как в старом, оказывается, обвалилась стена, едва не задавив животных. 
  
  - А вот и наша красавица! - это был Варди. Он мыл бурую корову, как раз тогда, когда вошла Елена. 
  
  - Варди!
  
   Елена подбежала и обняла своего большого друга. 
  
  - Прости меня, - проговорила она, едва сдерживая слезы, - я не хотела, чтобы тебя побили! Зачем ты полез, дурень?! Ну скажи, зачем? 
  
  Юноша весело посмотрел на Елену.
  
  - Да все хорошо! Не переживай! У меня даже и царапины не осталось. 
  
  Но девушка все никак не могла успокоиться, слезы текли у нее по щекам.
  
  - Ну же, Елена, не плачь!
  
  - Правильно, нечего плакать, вон он какой огромный, - это уже был старик Берси.
  
   Он стоял в дверях коровника и улыбался. 
  
  - А вот меня, старика, как раз стоило бы пожалеть.
  
  И Елена, смеясь сквозь слезы, крепко его обняла.
  
  - О-хо-хо, девочка, главное, что ты жива и здорова, - тепло сказал Берси, - а уж как Смуглый по тебе скучает, похудел весь, бедняга.
  
  Девушка улыбнулась. Пускай еще болела спина, и каждый шаг давался с трудом. Но все это уже не имело значения. Ведь это такое счастье - вновь оказаться рядом со своими друзьями. 
  
  
  
  ***
  
  Все вернулось на круги своя. Дни побежали за днями. Единственно в воздухе ощущались непривычная суета и оживление. В связи с предстоящим приездом молодого герцога и праздником в его честь работы у всех, в том числе и у Елены, стало намного больше. Берси целыми днями разъезжал по разным поручениям, а Варди пропадал в поле и фруктовом саду. Помимо своих основных дел в курятнике, коровнике и конюшне, Елену теперь привлекли к уборке дворца. Для девушки это было необычайное событие, ведь до этого ей, как служанке скотного двора, не позволялось даже приближаться к нему. Но, видимо, тот штат прислуги, что обычно обслуживал дворец, действительно не справлялся со сроками, так как помимо Елены были привлечены еще несколько девушек из прачек. Насколько это важное событие они ощутили на себе, когда Гулла, старая экономка и главная горничная собрали их перед воротами сада, ведущего ко дворцу, и стали проговаривать инструкции.
  
  - Работаем только в специальных перчатках, пыль вытираем тряпками, что вам выдадут. Если к вам обратиться кто-то из господ, отвечать с поклоном, глаз не поднимать. 
  
  "Почему? - думала Елена. - Господа что, огненные божества, и, если посмотреть на них, мы ослепнем?" Она невольно улыбнулась своим мыслям.
  
  - Эту грязную одежду снимете, вам выдадут специальную форму, - продолжала главная горничная.
  
  - И помните, - проговорила, важно возвышая голос, Гулла, - если кто-то что-то сломает или разобьет, того придется продать, и даже тогда стоимость разбитой вещи не покроется, так как вы стоите дешевле грязи, а дворец светлейших герцогов полон шедевров искусства!
  
  Гулла говорила это, закрыв глаза и качая указательным пальцем. Это выглядело настолько комично, что Елена и другие девушки весело переглянулись между собой.
  
  - Итак за работу! - строго скомандовала старая экономка. 
  
  Их повели через длинную зеленую аллею ко дворцу. Елена с замиранием сердца разглядывала высокие фонтаны, плетистые розы, аллеи из камелий: розовых, белых и нежно-лиловых. Воздух был напоен цветочным ароматом и свежестью. Проходя по мосту над широким прудом перед дворцом, Елена увидела на его водной глади то там, то тут распустившиеся бутоны лотосов. Это был прекрасный, сказочный мир, мир цветов, зелени, бесконечной неги и гармонии. Но вот перед ними предстал во всем своем великолепии дворец. Из белого мрамора с огромными окнами и уходящими ввысь башнями, он был словно соткан из света и стекла, заставляя невольно замереть в изумлении. 
  
  - Через черный ход! - указала экономка, и девушек повели к маленькой дверце для слуг. Им выдали форму, состоящую из простой льняной рубахи и длинной юбки, на ноги были надеты специальные туфли с мягкой подошвой, чтобы не поцарапать пол, а так же белые перчатки на руки, чтобы нигде ничего не испачкать. Все эти приготовления вызывали у Елены чувство, словно их готовили ко входу в какое-то святилище. 
  
  И действительно внутри дворец поражал не менее, чем снаружи, и наводил на мысль, что здесь живут не люди, а какие-то божества. Потолки такой высоты, что необходимо было то и дело поднимать высоко голову, чтобы рассмотреть необыкновенные рисунки, мозаику и лепнину, которыми они были украшены. Каждый зал, каждая комната были декорированы в том или ином стиле: янтарь, золото, малахит и хрусталь. А главный гостевой зал, где проходили все приемы и пиры имел стеклянный купольный свод и золоченый фонтан. От всего этого великолепия у Елены кружилась голова. 
  
  - Императорская роскошь, - прошептала дрожащим голосом одна из девушек. 
  
  На стене в главной зале висел огромный портрет светлейшей семьи. Это был герцог Доран Наттеньер, герцогиня Родгена и их четверо детей: сыновья Лейв и Кольбейн и две младшие дочери: Вива и Гретта, последняя погибла совсем маленькой в возрасте пяти лет. Этот портрет был написан давно, супружеская чета на нем выглядела очень молодой, а дети, особенно дочери, изображены малышками. Первое что сразу бросалось в глаза, и поражало зрителя - это необычайное внешнее сходство, которым была наделена вся семья. Черные волосы, синие, выразительные глаза и утонченные линии носов и подбородков - все говорило о том, что перед вами аристократы голубых кровей. В глазах герцога и герцогини застыло выражение неподдельного самолюбования и царственного величия, старший сын Лейв уже тогда, в столь юном возрасте смотрел дерзко и насмешливо, Вива стояла рядом с ним и держала его за руку. Красивое маленькое личико и большие глаза в обрамлении темных густых ресниц делали ее похожей на куклу, прелестную, но словно неживую, а вот младший герцог Кольбейн поразил Елену. На портрете ему было не больше десяти лет, но какие же серьезные, пронзительные глаза у него были уже тогда. Эти глаза заставили девушку невольно остановиться и пристально рассмотреть юного герцога. Совсем недетское, сосредоточенное выражение лица не сочеталось с хрупкой фигуркой, в левой руке он сжимал пухленькую ладошку маленькой Гретты, сидящей на коленях у матери. "Какой серьезный, - подумала Елена, - еще нет той чопорности и надменности, что характерна для лиц матери и старшего брата, может быть, он другой? Возможно ли быть другим в такой-то семье?" 
  
  Елена заставила себя отвести глаза от портрета и начать мыть пол.
  
  Уборка дворца занимала большую часть дня, но и обычные обязанности по уходу за коровами, лошадьми и курами никто с Елены не снимал, так что приходилось успевать делать все. Спать она приходила уже глубоко за полночь, усталая валилась на кровать и тут же засыпала. 
  
  
  
  ***
  
  И вот наступил день приезда герцога и высоких гостей. Все с раннего утра были крайне возбуждены и торопились, чтобы успеть доделать свою работу. Гулла бегала по двору с плетями и без конца на всех кричала, особенно доставалось Варди. Весь красный, в мокрой от пота рубахе, он нагружал телеги с углем и отвозил их во дворец. 
  
  - Быстрее! Быстрее, неповоротливая скотина! - ругалась Гулла, брызгая слюной. - Уже давным-давно надо было загрузить котельную углем. Вечера теперь холодные, и господа могут замерзнуть! И приготовить жаровни, чтобы прогреть все кровати!
  
  Тетушка Магги, которая обычно всегда находила хотя бы минутку, чтобы выйти к Елене на скотный двор, была целиком поглощена делами на кухне. Только старик Берси, казалось, никуда не спешил, он сидел на своем любимом бревне перед конюшней и курил трубку.
  
  - Ишь, как все забегали, - ворчал он себе под нос, выпуская дым. 
  
  Елена в это время чистила стойла и не слышала его. 
  
  - Зеленоглазая, сегодня даже слугам будет подано угощение в виде дорогого хозяйского вина. Будут разливать перед кухней, а потом можно будет понаблюдать за господами издалека. Ты пойдешь?
  
  -Нет, Берси, - ответила Елена, моя руки в ведре и вытирая пот, градом катившийся по лицу, - мне велено масло сбить.
  
  - Так ты же уже сбивала сегодня утром?! - удивился Берси.
  
  - На кухне не хватает масла для пирожных.
  
  Она помахала Берси на прощание и направилась к небольшому погребу возле коровника, где хранилась часть сливок и молока. 
  
  - Елена, ты пойдешь вечером смотреть на приезд гостей и молодого герцога? - это Варди остановил Елену по дороге к погребу.
  
  - Говорят, будет угощение, и можно будет не работать. 
  
  Елена очень спешила, но все же на мгновение взглянула на Варди. Наверное, ей показалось, что, говоря это, юноша покраснел. 
  
  - Варди, у меня еще масло не сбито, вряд ли я смогу, иди без меня, - ответила она. 
  
  Варди хотел что-то еще сказать, но Елена уже побежала в сторону погреба. Она торопилась не зря, масло сбивалось часа три, и она должна была сделать его как можно скорее, чтобы Магги и другие повара успели испечь достаточное количество пирожных для гостей. Накинув старенькую овчинную шубку, висевшую у входа, девушка спустилась в погреб. Здесь царили прохлада и мрак. Погребок был небольшой, и использовался исключительно для хранения излишков молока, сливок и сметаны. Различные кадки, бочонки, подойники, жбаны и глиняные кувшины громоздились на полках до самого потолка. В углу возле скамьи стояла маслобойка - высокий деревянный цилиндр из ели, исстари считалось, что масло лучше всего сбивать именно в еловой посуде. Положив достаточное количество сливок и сметаны, Елена накрыла маслобойку крышкой и принялась сбивать. Ей предстояла долгая и монотонная работа, но в последнее время Елена особенно полюбила это время, и тому была причина. Возле маслобойки стоял старый, разбитый кувшин, в котором давно ничего не хранили, именно туда она и спрятала свое новое сокровище. На мгновение перестав сбивать, Елена протянула руку к кувшину и достала книгу в красивом золотом переплете. Крестьяне и простые слуги не могли иметь у себя книги. Не то чтобы это было им запрещено, просто книги стоили больших денег, да и читать их среди бедного населения было некому. Но Елену как магнитом тянуло к книгам. Она чувствовала, что грамота может стать для нее ключом к другой жизни. Именно поэтому, когда ей было приказано убирать старую заброшенную господскую библиотеку в глубине сада, она решила, что непременно возьмет на время любую книгу и попробует ее прочесть. Выбор был сделан случайно, скорее благодаря красивому переплету и ярким рисункам на страницах, чем содержанию, так как понять его девушка была не в силах. Она четко знала, как пишется ее имя и пыталась отталкиваться хотя бы от этих знаний. Поскольку книга содержала в себе иллюстрации различных кораблей, диковинных животных и людей в необычных одеждах, то Елена догадывалась, что речь здесь велась о мореплавании. Некоторые иллюстрации были подписаны, благодаря этому девушка успела выучить такие слова, как "лес", "след" и "ель", но, не зная всего алфавита и правил формирования слов и предложений, учение давалось ей с большим трудом. Она судорожно всматривалась в замысловатую верейскую вязь, пытаясь понять хоть слово. За этим занятием сбивание масла проходило незаметно, так что Елена практически не чувствовала усталости. 
  
  "Какое это должно быть счастье, - думала она про себя, промывая готовый кусок масла холодной водой, - когда-нибудь суметь прочесть эту книгу".
  
  Руки Елены горели, старые мозоли на ладонях вновь открылись и закровоточили, но нужно было спешить, она положила масло в корзину и побежала на кухню. 
  
  Здесь стояла страшная суета и жара. Повара, кухарки, поварята - все бегали по кухне, кто куда. Тетушка Магги с красным лицом и в мокром платье шинковала морковь, одновременно раздавая указания.
  
  - Нет, нет, нет, лук должен быть еще мельче нарезан! Кристер, Кристер! Куда ты это понес, балбес?!
  
  Мальчишка Кристер с испугу споткнулся и уронил на пол бочонок, полный чищеной картошки, которая разлетелась по всему полу, что только добавило беспорядка и хауса вокруг. 
  
  Елена тихонько поставила на стол корзину и выбежала из кухни. На заднем дворе уже никого не было, все слуги собрались возле дворца, приветствовать прибывающего молодого герцога и гостей. Но Елена не пошла туда. Быстрыми шагами и как можно не заметнее она направилась к конюшне. Старика Берси нигде не было видно. Быстро оседлав Смуглого и вывив его за ворота, Елена вскочила в седло и пустилась прочь. Она не могла упустить такую возможность - побыть на воле. Ветер растрепал ее волосы, скорость опьяняла ее. Красное солнце заката вот-вот должно было уйти за горизонт, и именно туда Елена направила разгоряченного коня. Лето незаметно подходило к концу, дни уже были короче, а вечера прохладней, но вечернее небо становилось все более фантастическим. Алмазная россыпь таинственных мерцающих звезд показалась над головой Елены, а огромная полная луна загадочно смотрела на юную всадницу. Девушка остановила Смуглого возле реки недалеко от дороги, по которой в это время суток обычно уже никто не ездил, так как она вела через густой лес, близко к которому Елена боялась подъезжать - то чудовище, что она видела месяц назад, иногда являлось ей во снах, сверля ее своими огромными горящими глазами. Девушка спрыгнула с коня и подошла к реке. Это была Ольдма, что несла свои ледяные кристальные воды с горных высот на юг, к столице, к теплому морю и затем в дальние края. Елена подняла лицо к ночному небу, непонятные чувства теснили ее грудь, ей хотелось убежать и в то же время остаться стоять на этом крутом берегу и бесконечно смотреть на вечернюю магию над головой. Она потянула руку к небу, казалось, еще немного, ей надо лишь подпрыгнуть, и она коснется звезды. Елена улыбнулась. Этот чудесный бесконечный мир безмолвно смотрел на нее и чего-то ждал. Не отрывая глаз от звездного неба, девушка начала кружится, кружится, кружится. В своем танце она не заметила, как подошла слишком близко к обрыву. Нога ее соскользнула. Мгновение - и она начала падать в реку, но тут чья-то крепкая рука схватила ее запястье и с силой потянула назад, спасая от верной гибели. От испуга Елена зажмурила глаза, а когда открыла их, осознала, что ее прижимает к груди какой-то мужчина. Первой реакцией Елены было вырваться.
  
  - Не двигайтесь, сударыня, - проговорил незнакомец, - иначе еще немного и нам придется нырять в реку вместе, а мне совсем не хотелось бы промокнуть.
  
  В этом голосе слышался смех. 
  
  Елена обернулась и с ужасом увидела, что действительно они стоят над самым обрывом. 
  
  - Сударыня, я буду понемногу отступать назад, а вы в свою очередь идите на меня, хорошо?
  
  Елена не отвечала, она боялась даже дышать.
  
  - Я не смогу, - проговорила она сдавлено, судорожно цепляясь за руки незнакомца, - если сделаю хоть шаг, камни под ногами сразу покататься вниз.
  
  - Не бойтесь. Я держу вас крепко.
  
   Дрожа всем телом, Елена впервые осмелилась поднять глаза. 
  
  С легкой улыбкой на губах на нее смотрел молодой мужчина. Черты его лица в лунном свете показались Елене необыкновенно красивыми, темно-синие глаза под густыми черными бровями обожгли ее своим холодным огнем.
  
  - Ну так что? - спросил он. - Попробуем? 
  
  Елена в ответ лишь кивнула. Мужчина стал отступать назад, крепко держа руки девушки в своих. Она попробовала сделать несколько шагов вперед. Но тут же земля стала проваливаться, и девушку потащило в пропасть. Незнакомец дернул ее на себя, и через мгновение они упали на траву: мужчина на спину, а Елена ему на грудь.
  
  - Ну что ж, - весело проговорил он, закладывая руки под голову, - приземление, на мой взгляд, неплохое. Теперь же расскажите мне, на милость, что за странный танец вы решили исполнить ночью под звездами, сударыня? И зачем ради этого надо было прыгать в реку? 
  
  Елена молчала и продолжала рассматривать своего спасителя. В его глазах прыгали веселые огоньки. Казалось, вся эта ситуация сильно забавляла его. Огромная белая луна освящала их своим мистическим светом, под ногами ревел горный поток, ночь, таинственная и прекрасная, опускалась на землю. Незнакомец не сводил глаз с лица Елены. Взгляд его постепенно из веселого стал серьезным. Он вдруг словно безотчетно поднял руку и осторожно погладил ее шелковистые волосы.
  
  - Быть может, вы и не человек вовсе? Так кто же вы такая? Откуда пришли? - проговорил он с нежностью в голосе, - госпожа незнакомка, не желаете ли все-таки с меня слезть?
  
  Вспыхнув, Елена быстро поднялась на ноги.
  
  - Благодарю, вас, господин, - проговорила она, смущенно опустив глаза, - вы спасли мне жизнь. 
  
  Мужчина тоже поднялся. Он был высок, широк в плечах, из-под дорожного плаща виднелись военные доспехи. Высокие черные сапоги были испачканы грязью. Мужчина улыбнулся.
  
  - Не стоит благодарностей, сударыня. А теперь мне пора, так как очень спешу, - он поклонился Елене и, не дав ей опомниться, быстрыми шагами направился к своей лошади, которая стояла недалеко от Смуглого. Вскочив в седло и пустив ее галопом, незнакомец вскоре скрылся за поворотом. 
  
  Елена еще некоторое время растеряно смотрела ему вслед. Ей никак не удавалось унять сумасшедшее сердце и дрожь в ногах. "Кто был этот человек? - задавала она себе вопрос. - Один из гостей дворца или просто путник, путешествующий на север?" Теперь Елене никогда этого было не узнать. Подойдя к Смуглому, она потрепала его длинную черную гриву. Непонятное чувство засело у нее в груди, и только сейчас девушка осознала, что это была обида.
  
  - Он даже не спросил, как меня зовут, - пожаловалась Елена Смуглому. Конь фыркнул и уткнулся ей в плечо. Подняв глаза к небу, она увидела, что луна была уже очень высоко, пора было возвращаться.
  
  Елена медлила по дороге назад. Ей хотелось насладиться свободой, и вдобавок ко всему она все никак не могла успокоиться после своего чудесного спасения. Смуглый шел рысью, уже показались вдалеке огни дворца, как вдруг слева из травы прямо на дорогу выбежало какое-то существо. Смуглый взвился на дыбы, испугано заржав. Елена не удержалась в седле и повалилась на землю, больно ударив левую ногу. Смуглый попятился назад, девушка попыталась ухватиться за поводья и встать, но тут же ощутила, как что-то потянуло ее за подол платья. Это был волк. 
  
  - Пошел! Пошел прочь! - вскричала в ужасе Елена, пытаясь ударить хищника ногой.
  
   Кое-как оттолкнув его, она вскочила на ноги и хотела уже было сесть в седло, как тут же волк подбежал прямо к копытам Смуглого и вместо того, чтобы атаковать, упал на спину, затем вскочил на лапы и снова упал на спину. Потом немного отбежал в сторону леса и посмотрел на Елену. 
  
  - Он хочет, чтобы я пошла за ним? - догадалась наконец девушка. - Ночью с волком в лес? Ну уж нет, я не сумасшедшая. 
  
  Елена схватила поводья и села в седло, готовая пустить Смуглого галопом. Но волк снова бросился под копыта коня, схватил клыками девушку за ботинок и потянул вниз, но в этот раз ей удалось удержаться. 
  
  - Но, Смуглый, но!
  
  Смуглый помчался вперед, но волк не отставал. Елена со страхом наблюдала за преследующим их хищником.
  
  - И что ему только нужно от нас?
  
  Обежав коня, он бросился наперерез, так что Смуглый чуть было не раздавил его. Остановив таким образом коня, волк подбежал к Елене, пытаясь вновь стащить ее с седла. Отчаянное бесстрашие животного тронуло Елену, и, сама не зная почему, она спрыгнула на землю. Волк посмотрел ей прямо в глаза, словно пытаясь что-то сказать. А затем схватил за платье и потянул за собой. 
  
  - Хорошо, я пойду с тобой, только отпусти платье, - обратилась она к волку, не слишком рассчитывая на послушание, но в то же мгновение тот разжал пасть, выпуская юбку, и побежал вперед по траве в сторону леса.
  
  - Пойдем, Смуглый, постоишь у леса. Если уж не утонула сегодня в реке, есть у меня шанс, что и волки не съедят, ведь так? - Елена растеряно улыбнулась своим словам и пошла за волком.
  
  Подойдя к лесу, девушка решила не привязывать коня.
  
  - Если меня съедят, хотя бы ты сбежишь, - сказала она, обнимая своего друга.
  
  Волк опять подбежал к Елене и стал тянуть за платье, явно поторапливая ее.
  
  - Да иду я, иду! Надеюсь, ты не заманиваешь меня в свое волчье логово? 
  
  Спотыкаясь о корни и ветки деревьев, девушка заходила все глубже и глубже в лес, с каждым шагом тьма вокруг сгущалась. В какие-то моменты Елена растерянно останавливалась, не зная куда идти, тогда волк тянул ее за платье. И вот они вышли на небольшую поляну, всю залитую лунным светом. Среди шума деревьев Елена услышала слабое скуление. Волк подбежал к одному из деревьев, окружавших поляну, и стал носом тыкать в землю. Подойдя к тому месту, куда указал хищник, Елена увидела яму-ловушку, припорошенную слегка ветками и листьями деревьев. В самой ее глубине жалобно скулили трое волчат. 
  
  - Так ты волчица? - догадалась девушка. 
  
  Яма была глубокой, сама волчица не смогла бы вытащить волчат из нее, поэтому стала искать помощь, рискуя собственной жизнью. 
  
  - Но как же их достать? У меня нет веревки, - рассуждала Елена вслух. Волчица тем временем нервно бегала по краю ямы.
  
  - До утра ждать нельзя, могут прийти охотники, и тогда волчатам не поздоровится. 
  
  Волчица села и стала смотреть на Елену, словно выжидая, что же решит этот человек. 
  
  - Надо привести сюда Смуглого, мы используем поводья, чтобы достать волчат, - проговорила Елена, радуясь своей смекалке, -отведешь меня к нему?
  
  Волчица тут же встала и побежала вперед, показывая дорогу. Глаза уже совсем привыкли к темноте, так что прогулка через лес теперь не казалась такой пугающей, как поначалу. Взяв Смуглого, девушка вернулась к яме. Волчата успокоились и не скулили, один из них даже свернулся клубочком и мирно спал. Подведя коня к самому краю, Елена опустила поводья в яму и, держась за них, стала осторожно спускаться вниз. Смуглый крепко стоял на ногах, а когда длины поводьев уже не хватало, опустил морду к самой земле, таким образом помогая Елене. Волчата были очень маленькими, смешными, пушистыми и совсем ручными. 
  
  - Всех сразу унести не смогу, по одному, малыши!
  
  Взяв одного волчонка и посадив себе на плечо, девушка крикнула:
  
  - Смуглый, тяни!
  
  Конь стал медленно отступать от ямы, тем самым вытаскивая Елену. У самого края волчат уже подхватывала волчица. Так, работая сообща, они постепенно вытащили всех троих. Оказавшись возле матери, те радостно забегали вокруг нее. Держа одного волчонка за загривок, волчица-мать уже направилась к лесу. 
  
  "Неужели и она не попрощается сегодня со мной?" - с грустью подумала Елена. 
  
  - Пока! Берегите себя! - помахала она им вслед. 
  
  Волчица обернулась и посмотрела на девушку. Мгновение - и вот все волчье семейство скрылось в густой листве. Елена осталась стоять на поляне, только сейчас она смогла как следует оглядеться. Как здесь было прекрасно. 
  
  - Смуглый, погляди! Это же лунная поляна!
  
  Вся земля была покрыта плотным ковром белого алиссума и ипомеи, цветы отражали лунный свет и словно сияли. Густой сладкий аромат разливался вокруг. Осторожно ступая по мягкой траве, Елена прошла на противоположную сторону поляны. Ее слух привлекло журчание воды.
  
  - Здесь должно быть пруд или ручей.
  
  Она раздвинула руками густые заросли тростника, рогоза и камыша и замерла. Это был небольшой пруд весь покрытый огромными белыми лилиями, каких не было даже в роскошном пруду возле дворца. Словно завороженная, Елена стояла и смотрела на эту сказочную красоту, на отражение лунного света от воды и белых лепестков. Казалось, она могла так простоять вечность.
  
  - Погляди-ка, Смуглый, какая красота! - крикнула она коню. - Может быть останемся с тобой жить здесь?
  
  Смуглый одобрительно помахал хвостом. Елена рассмеялась.
  
  - Попробую-ка я сорвать цветок.
  
  Она осторожно наклонилась к воде и сорвала одну лилию.
  
  - Ох, как же он прекрасен!
  
  Елена не могла налюбоваться белоснежным цветком, что держала в руках. За ее спиной послышалось фырканье Смуглого. Нельзя было забывать о времени. 
  
  - Да, я знаю. Пора возвращаться назад, - вздохнула она. 
  
  Выйдя из леса на дорогу, Елена наконец направилась ко дворцу. 
  
  На заднем дворе уже было тихо и темно. Стараясь двигаться как можно более бесшумно, она повела Смуглого через двор к конюшне. Уже почти подойдя к самым воротам, Елена вдруг обернулась, ей показалось, что какая-то темная фигура следит за ней из-за угла. Но тут послышался скрип двери сарая, и фигура скрылась в темноте.
  
  - А я уж думал, коня украли, - услышала Елена недовольный голос Берси, выходящего из своего сарайчика возле конюшни, - ты что это, зеленоглазая, решила по ночам бродить? Что это у тебя?
  
  Берси, удивленно смотрел на лилию в руках у Елены. 
  
  - Я сорвала ее в лесном пруду, правда, красивая? - заулыбалась девушка. 
  
  - Ты себя-то со стороны видела? - спросил Берси. - Все лицо в грязи, волосы распущены. И где твой чепец? Получишь завтра от Гуллы или экономки.
  
  Елена пожала плечами.
  
  - Чепец потеряла, но у меня есть запасной. Я сама их сшила несколько штук, так как все время их теряю. Ты лучше послушай, Берси, сегодня я помогла волчице спасти ее волчат из ямы!
  
  Берси закашлял и почесал седую бороду.
  
  - Ночью с волками в лесу? Ты совсем страх потеряла? Встреться ты ей в другой раз, и костей бы эта волчица от тебя не оставила. 
  
  - Может быть, теперь я волкам буду, как родная? - гордо заявила Елена.
  
  - Кому родная? Хищникам-то? Не смеши меня! - засмеялся старик.
  
  Но Елена не обращала внимания на его иронию и продолжала мечтательно улыбаться.
  
  - А еще, Берси, я встретила сегодня прекрасного рыцаря, он спас меня от падения в реку с утеса!
  
  - Прекрасный рыцарь ночью спасает тебя от падения с утеса, затем ты спасаешь в лесу волчат, - с улыбкой проговорил Берси. - Тебя нельзя за порог пускать, зеленоглазая. Как куда-нибудь пойдешь, тут же себе приключение находишь.
  
  Елена весело рассмеялась. Затем поцеловала Смуглого в нос. 
  
  - Спокойной ночи, мальчик! 
  
  - Ты хоть ела сегодня с этими твоими приключениями? Пойдем покормлю тебя, сделал похлебку, еще теплая. 
  
  Елена с радостью согласилась, во-первых, потому что очень любила заходить в старый сарайчик Берси, во-вторых, она действительно не помнила, когда сегодня ела, и ела ли вообще. Жилище старика Берси примыкало одной стеной прямо к конюшне. Небольшой, грубо сколоченный деревянный сарайчик, с низким потолком и земляным полом. В углу печка, низенькая кушеточка рядом, масляная лампа под потолком, жилище старика было хоть и маленькое, но очень уютное и теплое. 
  
  - Садись сюда, ближе к печке, погрейся, - пригласил старик.
  
  Елена опустилась на скамеечку возле огня и, поежившись, потерла руки.
  
  - Я так люблю твое жилище, Берси.
  
  Старик протянул миску с похлебкой. 
  
  - Вот, возьми, смотри, не обожгись.
  
  Елена взяла деревянную ложку и начала есть.
  
  - Ммм, Берси, это наивкуснейшая похлебка, что я ела в своей жизни!
  
  Берси махнул рукой.
  
  - С голоду чего только не покажется.
  
  - А что праздник? Закончился уже?
  
  - Шикарно все было, как всегда у аристократов. Молодой герцог Кольбейн, правда, сильно опоздал, но как приехал, так все женщины, как с ума посходили. Даже наши кухарки только и делали, что вздыхали да охали. Хорош собой конечно он. Помню его двенадцать лет назад, он тогда был совсем мальчишкой со строгим взглядом. Очень любил малышку Гретту, а как та погибла, так сразу уехал. 
  
  Берси устало прилег на кушетку и накрылся небольшой овчинкой. 
  
  Елена уже слышала эту историю, о том, что герцогиня Гретта погибла совсем маленькой, но никогда не интересовалась, как это произошло. 
  
  - Берси, а что с ней случилось? С маленькой герцогиней?
  
   Старик не отвечал. 
  
  - Берси? 
  
  Послышался храп. Улыбнувшись, Елена осторожно вышла из сарайчика и пошла к себе в комнату. Времени для сна у нее оставалось часа четыре, не больше.
  
  
  
   ***
  
  Приезд молодого герцога ощущался везде и во всем. Все кругом только и говорили о вчерашнем пышном приеме, о том в каких нарядах были дамы и господа, сколько кто привез с собой слуг. И самое главное о том, какой молодой герцог Кольбейн красавец. 
  
  - А видели какое платье было на герцогине Эмиртейн? Какой тончайший шелк, а какие рубины в колье? - восхищалась полная швея, продевая нитку в иглу.
  
  Девушки помоложе обсуждали кавалеров и конечно молодого герцога.
  
  - Герцог Кольбейн такой статный, такой красивый, намного красивее герцога Лейва, - щебетали они между собой в прачечной.
  
  На кухне тоже жарко обсуждали прием.
  
  - Молодой герцог конечно очень изменился, - заметила тетушка Магги, замешивая одной рукой тесто, другой подсыпая муку. - Он совсем не похож характером на мать и брата с сестрой. Не заносчивый, со слугами всегда вел себя уважительно, это у него от отца и деда, покойного императора.
  
  - А когда молодой герцог после приема захотел познакомиться со всеми слугами, чтобы выразить нам благодарность за работу, все так и ахнули, - восхищалась одна из кухарок, мечтательно поднося полные руки к груди.
  
  - Да только остальные хозяева этому явно не были рады, -проговорила другая, нарезая картошку.
  
  Эти разговоры были повсюду, так что Елена, хоть и не была на приеме, уже знала о нем все в мельчайших подробностях.
  
  - Зря ты не пришла, Елена, - говорил Варди, помогая ей чистить курятник, - это чуть ли не впервые за много лет, когда слугам разрешили так долго быть в одном месте с господами. А какое вино там давали вкусное! Я такого и не пил никогда. А затем ты слышала, что сделал герцог? Решил лично поблагодарить слуг за работу. Тут он весь женский пол от мала до велика и очаровал. 
  
  Елена слушала Варди лишь в пол уха. Ее больше беспокоила одна из молодых курочек, которая в последнее время перестала нестись. Уж не заболела ли? 
  
  - А где ты была, Елена? - спросил Варди, глядя на нее. - Снова убегала куда-то?
  
  - Да, убегала, только это секрет, никому не говори, - и она заговорщически ему подмигнула. 
  
  Варди потупил взгляд. 
  
  - Варди, у тебя что, уши покраснели? - спросила, смеясь Елена. 
  
  - Ничего не покраснели, они у меня всегда такие, - обиженно ответил Варди.
  
  - А вот и покраснели, - продолжала дразнить Елена.
  
  - Нет, не покраснели! - упрямо твердил Варди, краснея еще больше.
  
  Елена залилась смехом.
  
  - Где эта дармоедка?!
  
  Это был голос Гуллы. Елена и Варди испугано переглянулись. 
  
  - А вот ты где! 
  
  Гулла зло посмотрела на друзей. 
  
  - Идешь за мной! - скомандовала она, обращаясь к Елене.
  
  - Куда? - удивилась та. - Я ведь курятник не дочистила и еще коров не подоила.
  
  - Вопросы не задавать, - отрезала Гулла, - радуйся, нищенка, тебе выпала огромная честь. Будешь прислуживать господам сегодня за ужином. 
  
  - Я?! Прислуживать господам?! - воскликнула в изумлении Елена. - Но я же никогда этого не делала!
  
  - Ну так будешь делать, и вообще, что прикажут, то и будешь выполнять! Вперед! - прокричала Гулла, стреляя глазами. 
  
  Елена поспешила за ней. Удивлению ее не было предела. "Как так? - думала она про себя. - Я прислуга скотного двора и буду прислуживать господам за ужином? Кто мог отдать такой странный приказ?" Гулла отвела ее к пристройке возле сада, в которой жили слуги, обслуживавшие дворец, их встретила старшая горничная.
  
  - Вот, привела, как было велено эту, - глухо отрапортовала Гулла, тыкая костлявым пальцем в Елену, - не понимаю, зачем такой приказ, чтобы разные грязные девки с заднего двора обслуживали господские трапезы?
  
  Старшая горничная лишь пожала плечами.
  
  - Так захотел его светлость герцог Кольбейн. Мы лишь подчиняемся.
  
  - Видимо, тоже охочь до молодых девок, как и герцог Лейв, - злорадно усмехнулась Гулла. 
  
  По спине Елены пробежал холод. Что это? Молодой герцог присматривается к девушкам из прислуги? Для чего? Неужели он так же похотлив, как и Лейв? Перед глазами Елены вставали один за другим образы девушек, которые имели несчастье приглянуться Лейву. Но Лия стояла в этом ряду отдельно. Она не стала пить абортивную настойку, что присылала герцогиня всем пассиям своего сына, обманула и родила ребенка. Она хотела этого ребенка, умоляла, просила не разлучать их, ей ничего не надо было, только ее малыш. Внутри Елены все закипело от гнева. 
  
  "Я лучше умру, - подумала она, - но не сделаюсь хозяйской игрушкой! Никогда! И пусть выгоняют, пусть убивают!" 
  
  Подходило время ужина господ и их высоких гостей. Елене вручили новое платье и другой чепец. И в назначенный час она пришла на кухню, дабы забрать подносы с едой.
  
  - Я договорилась с Роксаной, что ты подашь хозяевам лишь вино, когда те уже будут отдыхать после ужина в гостиной, - радостно сообщила тетушка Магги, поправляя белоснежный накрахмаленный фартук на девушке.
  
  - Магги, зачем от ужина отдыхать? - иронично заметила Елена.
  
  - Ну господа есть господа, - с улыбкой ответила Магги. 
  
  Она вручила ей серебряный поднос, на котором красовался кувшин с вином и кубки, все тоже из серебра, инкрустированного драгоценными камнями.
  
  - Запомни, сейчас войдешь в каминный зал, - инструктировала Магги Елену, - подходишь сначала к герцогине Родгене и герцогу Дорану, затем уже к их отпрыскам, лишь затем к гостям. Смотреть на них нельзя.
  
  - Если на них нельзя смотреть, то как я пойму к кому подходить?
  
  Она чувствовала, как ноги дрожат от страха, а маленький поднос с каждой минутой становится все тяжелее. 
  
  - Ориентируйся по одежде. Как войдешь, окинь быстрым взглядом комнату, примерно представляя куда и к кому подходить.
  
  - Магги, я не смогу, - Елена казалось, что она потеряет сознание от волнения. Зачем это надо делать? Она никогда не обслуживала господ. И тут вдруг... Магги ласково посмотрела на Елену и своей теплой рукой коснулась ее холодной щеки.
  
  - Ну-ну, в этом нет ничего сложного. Не переживай так. Будь сильнее. Хорошо? 
  
  Елена кивнула. От добрых слов тетушки и ее теплых рук, дрожь проходила.
  
  - Ну, так-то лучше, моя девочка, - улыбнулась Магги.
  
  Держась как можно прямее, Елена понесла поднос через длинную стеклянную галерею, ведущую от кухни во дворец. 
  
  И вот она медленно шла к каминной зале. Все внутренне великолепие дворца в этот час освещали тысячи и тысячи свечей в лампах, люстрах, канделябрах. Некоторые гости отдыхали в других залах, их веселый смех раздавался то тут, то там, лились звуки музыки. Но вот и каминная зала, Елена как можно более бесшумно вступила в нее. Сначала она растерялась, ее ослепил яркий свет хрустальной люстры под потолком и жар огромного мраморного камина. Пестрые наряды дам, сдержанные и спокойные кавалеров, и так много людей, что и не знаешь, куда смотреть. Елена надеялась привлечь к себе как можно меньше внимания, но почему-то, как только она вошла, разговор и смех, что до того громко раздавались со всех концов залы, вдруг приутихли, и Елена своей кожей ощутила на себе пристальное внимание десятков глаз. 
  
  - Ну наконец-то вино, - капризно произнесла герцогиня Родгена, сидевшая на диване возле камина с другими дамами, - я уж думала, придется специально посылать за ним. Ну, что ты там застыла, неси сюда?
  
  Стараясь не поднимать глаз, Елена приблизилась к дивану и с поклоном протянула поднос герцогине. Та взяла один из драгоценных кубков, и Елена осторожно налила в него чудесное рубиновое вино.
  
  - Ох, какая же медлительная, - недовольно заметила Родгена. 
  
  Девушка не сдержалась и посмотрела на нее. Несомненно герцогиня Родгена Наттеньер была необыкновенно красивой женщиной и вдобавок ко всему всегда по-королевски роскошно одевалась. Платье из красного тяжелого атласа с золотым поясом прекрасно сидело на ее фигуре, высокий ворот подчеркивал грациозность шеи, а рубиновая золотая диадема украшала густые, черные, как ночь, волосы, убранные в сложную прическу локонов и кос. Движения герцогини были надменными и ленивыми, словно она все делала не хотя. 
  
  - Эти слуги совсем обленились в последнее время. Видимо, я слишком хорошо стала их кормить, они превратились в неповоротливый скот, - Родгена обращалась к даме в голубом платье, сидящей рядом с ней.
  
  - Ох, мама, ты всегда любила баловать слуг, - сказала, сидящая тут же герцогиня Вива. Именно к ней после герцога Дорана, подошла Елена и протянула поднос, - а я всегда считала, что, чем жестче с ними, тем лучше.
  
  - Да, дитя мое, я слишком добросердечная, - вздохнула Родгена. Дама в голубом закивала в ответ.
  
  - Нет-нет, дорогая, с ними без плетей и палок никак, у нас в доме только так, а иначе нельзя. 
  
  - Ну зачем же плети, можно и по-другому наказывать. Плети - это все как из седой древности, - вмешался в разговор герцог Лейв. 
  
  Он сам подошел к Елене, взял кубок с подноса и, пристально глядя на нее, произнес, перейдя на шепот:
  
  - Ведь так? Есть ведь и другие способы наказания. 
  
  Елена похолодела всем телом. Привлечь внимание герцога Лейва было худшим из ее кошмаров. 
  
  - А лучше всего о наказаниях, думаю, знает мой любимый братец, - продолжил Лейв, - ведь так, Кольбейн? Расскажи нам, как вы наказываете солдат у себя в казармах. 
  
  Лейв обращался к мужчине, стоящему возле камина.
  
  - Наказания несомненно есть, - произнес герцог Кольбейн, - но они всегда соизмеримы с проступками. Мы не отыграемся на солдатах и не пытаемся утверждаться за их счет. 
  
  Повисло неловкое молчание. Казалось, Лейв и остальные гости ожидали немного другого ответа.
  
  - Ха-ха-ха, братец, - рассмеялся Лейв, - так у вас там оказывается совсем неплохо, может, и мне начать военную службу, маман?
  
  - Ни в коем случае, ты всегда был больше способен к дипломатии, чем к военным походам, - ответила Родгена. 
  
  - Что правда, то правда. Император во всех самых сложных политических вопросах обращается ко мне, - хвастливо заметил Лейв.
  
  - Конечно, и не зря, ты всегда даешь его величеству умные и толковые советы, - с улыбкой заметила герцогиня и с обожанием посмотрела на старшего сына. 
  
  - Служить в армии - это как-то совсем не для аристократа, на мой взгляд, - продолжал Лейв, - это уже давно стало уделом варваров южных и восточных земель. А как я, герцог императорской фамилии, буду нестись на лошади бок о бок с каким-нибудь грязным беркичем или томтоном? Зачем мне это надо? 
  
  - Тебе, Лейв, это точно делать не стоит, - ответил с усмешкой Кольбейн.
  
  Но Лейв сделал вид, что не заметил иронии младшего брата.
  
  - Многие из высших кругов считают, что вся эта возня с дикими племенами только вредит Империи. Примитивные расы должны склониться перед высшей расой и начать служить ей.
  
  - Прости, брат, - перебил Кольбейн, - как ты сказал? Примитивные? Кого ты называешь примитивными? Уж не беркичей ли?
  
  - Да всех их! Всех этих грязных дикарей, что заполонили наши земли, что потребляют наши ресурсы, которые должны идти на благо лишь верейскому народу. Мы должны царствовать над племенами, а не позволять им размножаться, если все оставить так, как сейчас, то вскоре они захватят власть, и вместо порядка в мире наступит хаос. Очень многие разделяют и поддерживают эту точку зрения.
  
  - Многие? Кто же это? - спросил Кольбейн
  
  - А то ты сам не знаешь. Хотя да, - Лейв усмехнулся, - ты ведь у нас слишком долго воевал. Очень многие при дворе, Кольбейн, думают так же, как и я. Да хотя бы Лукас Адэйр, наш с тобой кузен и племянник покойной императрицы Ловиз. Я уверен, что если бы ее величество не скончалась так рано, то благотворно бы повлияла на императора Рагнара в этом вопросе. Адейры всегда были радикально настроены в вопросах чистоты нации. Если бы еще тогда, двадцать лет назад император взял курс на полное уничтожение всех племен, как внутри империи, так и по ее границе, мы сейчас бы не имели то, что имеем - выросшая буквально на глазах мощь Северной Ардии, объединившая под свое знамя северные и восточные племена - с одной стороны, и наглый Южный Кагант - с другой. Их всех давно надо было перебить, а не ждать усиления. Захватить их земли, население - истребить. Оставшихся заставить работать на Великую Империю Драконов. Вот, чего ждет элита от следующего императора. Решительных действий!
  
  - То, что ждет элита, дорогой брат, - сказал Кольбейн, и в его голосе послышался холод, - называется не иначе, как геноцид. Именно этим и занимались несколько первых поколений Наттеньеров. И названные тобой проблемы с племенами и их ненависть к нам, как раз наследие тех страшных и жестоких времен. Когда драконы выжигали целые города, не оставляя камня на камне, когда были загублены тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. Та же Северная Ардия было дружественным государством во времена Фламендеров. Но к власти пришли Наттеньеры, и Мортен Великий с армией и драконами сжег их города и деревни, согнал население с родных земель дальше на север. С тех пор Северная Ардия и стала нашим злейшим врагом.
  
  Нависло тяжелое молчание.
  
  - Ох, мальчики, зачем подняли такую серьезную тему в такой веселый день? - капризно произнесла Вива, морща носик.
  
  Елена почти не слушала этот разговор, она уже давно стояла перед герцогом Кольбейном и ждала, когда же он наконец возьмет кубок, чтобы налить ему вино. Но он не брал. 
  
  - Не легко, наверное, вот так ходить между всех этих статуй и выслушивать всякую ерунду? - прошептал Кольбейн, и вдруг его голос и то, как он говорил, показались Елене очень знакомыми. Но как это возможно, и к кому он сейчас обратился? К ней? Ей надо ответить или нет? Она не знала, как ей поступить. 
  
  - Когда вы вошли в залу, то ослепили всех своей красотой, сударыня.
  
  Елена подняла глаза и обомлела - перед ней стоял он - незнакомец, спасший ее на утесе, и ослепительно улыбался. В сильном волнении Елена отступила назад, едва не уронив поднос, но герцог схватил ее за руки.
  
  - Тише-тише, падать больше не надо, - весело произнес он, поправляя на подносе кувшин с вином. 
  
  - Вы?! - едва смогла вымолвить Елена. 
  
  - О чем ты шепчешься с этой служанкой, Кольбейн? - спросила красивая девушка в белом платье. 
  
  Она подошла к герцогу и с раздражением посмотрела на Елену.
  
  - Иди разливай вино, что застыла? - приказала она, а затем обиженно поджала свои алые губки. - Кольбейн, почему вы совсем не говорите, скучали ли вы по мне? Ведь мы были лучшими друзьями в детстве. Помнится, вы даже дрались с другими мальчишками за право танцевать со мной на первом балу. 
  
  Кольбейн улыбнулся собеседнице, но в глубине его синих глаз Елена успела заметить потаенный огонь, который вспыхнул на мгновение и сразу погас.
  
  - Ну конечно, госпожа Вигдис, - галантно ответил он, целуя пухленькую ручку очаровательной собеседницы, - не проходило и дня, чтобы я о вас не вспоминал. 
  
  Лицо Вигдис раскраснелось от удовольствия, было видно, как она жаждала услышать именно такой ответ, как ловила каждый взгляд и каждое слово молодого герцога, как то и дело, словно невзначай льнула к его груди в черном бархатном жакете с воротником-стойкой и с золотыми драконами на плечах. Елена не понимала, как, находясь в совершенно противоположной стороне зала, ей удавалось слышать все, о чем говорит герцог Кольбейн с Вигдис. Ее сердце бешено колотилось, ладони похолодели, ей не хватало воздуха. Закончив разливать вино, она вышла из залы и быстрым шагом направилась на кухню.
  
  - Ну как все прошло, дорогая? - поинтересовалась Магги, забирая поднос.
  
   Но взглянув в лицо девушки, заволновалась:
  
  - Что-то случилось? Почему ты такая бледная? 
  
  Елена не отвечала.
  
  - Да что стряслось?! Ты уронила поднос?! Тебя отругали?!
  
  - Нет, нет, все в порядке, Магги, все хорошо.
  
  Сняв фартук и бросив его на скамью, она стремительно выбежала на улицу. 
  
  Небо над дворцом почернело, вдалеке послышались раскаты грома, на долину надвигалась гроза. Тяжелые, чернильные тучи закрыли солнце, ветер поднялся, и крупные капли забарабанили по крышам. Елена добежала до конюшни и зарылась лицом в гриву Смуглого, пряча слезы и улыбку.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"