Шувалов Иван Викторович : другие произведения.

Ловец к зверю в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛОВЕЦ К ЗВЕРЮ В ГОСТИ
  
  - Слушай, мне все равно.
  Выбирай любую дорогу, я
  пойду по другой.
  (Джек из к/ф "Вне закона" )
  - А ну вылезай из машины, - вскричал парень лет двадцати трех, высокий и решительный. Водитель опешил и тормознул. Металл блестел под солнечным накалом. Парень перекрыл выезд со стоянки, словно врос в землю упругим столбом. Другой рядом с ним был поменьше и ростом, и возрастом, но носил четырехдневную небритость. А она раскричалась, завелась, и так ведь с утра на взводе, а сегодня он только включил зажигание, только вдохнул солнечный день, радуясь робко пробивающейся весне, а дорогая подруга уже начала канючить:
  - Что ты никуда не успеваешь? Проторчали в пробке два часа, теперь в кафе просидели, три недели ждем эту гребаную картошку. Ты че, не мог взбодрить официанта, чтобы шевелился?
  Это подруга водителя, которому перекрыл дорогу и движение в будущее решительный парень, так развопилась. Дальше хуже...
  - Чем ты занимаешься в условиях кризиса, адвокат хренов? Скоро мы все улетим в одно место.
  Где приятно и глубоко, подумал водитель, потом еще про то, где он мог бы сейчас оказаться, если жизнь была бы честней, а потом тормознул, завидев преграду. И не успел налиться раздражением, как рослый уже барабанил в оконное стекло.
  - Вы что делаете? - сбавив тон, вопросила деваха.
  - Ничего, - заклацал парень, - А вот ты? Чего не уважаешь своего мужика? Посмотри, какой у тебя кент, а ты как к нему относишься? Наверное, любишь ходить пешком, а потом ехать в метро двадцать остановок, вцепившись в трубу цирковым акробатом. Никто ведь место не уступит. Ты же не старуха и не беременная. Или по работе двенадцатичасовой соскучилась. Вот так трудолюбивая женщина.
  Водитель меж тем слушал, приоткрыв рот, и чувствовал резон.
  - Ты слышал? - деваха захлебнулась в ярости.
  - Да, я понял, - пришел в себя водитель ( он же адвокат ). После этого мир стал тише, потому что сконцентрировался в диаметре метра, так что аура напряглась. А парень со щетиной, находясь как бы в стороне от событий, неожиданно пожалел, что все утренние часы заняты работой, учебой и другой формой маеты, потому что сказал вслух:
  - Эй, полегче, может быть нас заберут в тюрьму за хулиганство.
  Он надеялся оказаться в изоляторе и подумать. Песня надежды грела душу.
  - Так чего ты молчишь? - забушевала девица, обращаясь к задумавшемуся кавалеру, - выставляй их отсюда.
  - Нет уж, - засмеялся рослый. - Сама проваливай. Кому ты нужна, женщина, ты же такая не единственная. Знаешь, как важно быть незаменимым. А такая, как ты, подобна перчатке. Знаешь, потерял перчаточку и досадно, и жалко. Эх, как же удобно надевалась, грела руки. Но потом или так привыкаешь, или новую находишь, а временами она вообще не нужна.
  Рослый дернул девицу за руку, и та выпала из салона на асфальт, а другой запрыгнул на заднее сиденье.
  - Давай, друг, двигай!
  - Куда? - спросил адвокат утомленно, но успокоенно.
  - Туда, где твоя невеста тебе изменяет, но сначала заедем в Маккафе. Там внутри очередь большая, и без машины на улице не обслужат.
  - Теперь понял, зачем нам тачка? - подтвердил рослый, забравшись на переднее вместо девахи.
  Та же уткнулась коленями в асфальт, застыв неподвижно.
  - Понял, ребята! - сказал адвокат, - спасибо вам.
  - А то! Всегда пожалуйста, - ответил небритый, - благодари весну.
  Они помчались с настроением, и рослый все выгладывал в окно, пытаясь найти на небе маленьких человечков, которых замечал вчера вечером, но что-то сломалось, поэтому ничего не было видно кроме кирпичей и синевы.
  
  Они уже наслаждались замечательной быстрой едой, предлагая кусочки и адвокату, который оказался капризным во вкусах, потому и расчетливым. Вдруг небритый заметил в переполненной коробке кафетерия волшебную красотку и обрадовался, что еще жив, огорчаться же не хотел, поэтому выбежал из тесного салона и вбежал в раздутый парсек. Там жрали работники социальных служб, и строительные мастера в почетных униформах.
  Красотка беседовала с достойным мужчиной. Тот же оказался его школьным товарищем.
  - Вот это да! - обрадовался небритый, раскачав люстры над головами социальных служб. Те же хрюшками уплетали вкуснятину и ничего не замечали.
  - Здорово! - крикнул он. Достойный мужчина оглянулся и вяло кивнул.
  - Блин, семь лет не виделись, как живешь?
  Тот пожал плечами и стал рассказывать красотке что-то интересное... Можно было разобрать слова "на Марсе" , "деньги" и "очечки".
  - Ты чего? - удивился небритый. Потом он подумал, что его одноклассник как-то досрочно повзрослел, но , возможно, он сделал это временно и намеренно как дань волшебству.
  Он говорил, не останавливаясь, а небритый стоял неподвижно. Люди толпились, сражаясь в поисках места, а работники зала в форменной одежде проверяли правила игры и просачивались сквозь податливую массу, непрерывно очищая столы. Красотка же, похоже, проглотила среди картошки паука, потому что к увлеченному выражению лица добавилось что-то, пытающееся разжаться.
  - Ну, жук, что же ты такой теперь, - удивился небритый. Тот моргнул, но не прервал своих бесконечных слов.
  - Вот ты какой здесь сидишь. Ты что, кумир народа? - Красотка напряглась, а он тряхнул дружка за рукав. - Не узнаешь меня? Решил не признать левого товарища? Как здорово ты умеешь слушать. А помнишь, как я тащил тебя окосевшего из реки, как мы собирались не расставаться по крайней мере ближайшие тридцать лет.
  - Не надо так, - неожиданно на ровной интонации проговорил мужчина, едва давая понять, что обращается к нему и опять продолжил спокойно уплетать.
  - Как так? Ты чего... Ты - бессовестный жук. Ты - безответственное насекомое. Сейчас бы так и потонул, а теперь здесь сидишь. Мне очень нравится твоя спутница, а ты нас даже не познакомишь, я стою тут, как будто проиграл свои накопления в казино и жду, что каким-то чудом все вдруг вернется обратно. А почему я должен так стоять? Ведь я ничего не проигрывал, я ОСМОТРИТЕЛЬНЫЙ парень. Какого хрена я тут стараюсь все время, для какой такой радости? Для чего?
  А она вся напряглась, видно, паук не проходил в желудок, но такая была вся хорошая, поэтому не могла ругаться или вопить, а просто все грустила. А небритый разошелся и уже не мог себя сдерживать:
  - Сегодня я угнал машину, вместо того, чтобы тупо глядеть в окно, когда суета пытается размозжить башку, но меня даже не посадят! Не посидеть в тихом изоляторе. И у меня ничего не получается, хоть в петлю полезай, а я сейчас и двину туда, что мне, ведь мир искажен, а у меня нет сил на талант и счастье.
  Небритый огляделся, пытаясь приметить точку опоры, но ничего не было. Видно, прошлое ничего не значило как способ связи и убеждения.
  - Что, похоже я тебе мешаю. Конечно, у вас сегодня важный вечер с дорогой.
  Мужчина неожиданно вздрогнул и возразил, не глядя на собеседника:
  - Как ты можешь такое подумать, мы же тут лопаем фаст фуд.
  - Как же, сейчас все возможно... У нас ведь время бесконечных новшеств и свобод. Хотелось простого, а спонтанно получается сложное и самое важное, что есть в жизни. И, если я прав, получается, что неуместен...
  Он передохнул и почувствовал, как мир грозит обвалиться и затопить его с головой.
  - Жук ты, не поймешь, что и я ползу в свою нишу.
  - Но она не здесь, товарищ, друг, милый ты мой марсианин.
  - Ты, конечно, не виноват, но мне всегда говорят, что не то, не так, не к месту... Сплошные отрицательные частицы. Хочу БЫТЬ...
  Кто-то похлопал по плечу, небритый обернулся и увидел благообразного бородатого старичка, смотревшего внимательно и участливо.
  - Я извиняюсь, - он почти гладил его плечо,- слушал сейчас вас. А как, скажите мне, я мог не слышать?
  Думал, глуховат, но, оказалось, что могу... Могу!
  Добрая девушка просветлела. Она отдыхала рядом со старыми и оттого успокаивающими, как старое вино, людьми. Старичок держал в руках очень симпатичную веревку и даже сделал с ее помощью символический овал.
  - Я тебе помогу, - сказал он трогательно,- бери ее , цепляй на крючке и удавись прямо здесь и сейчас, перед этими благодушными апостолами.
  Небритый вникал в сказанное. Вот случай, судьба, ее подарок, наверное. Но какой-то фальшивый голос искажал звучание аккорда. Что-то было ненастоящее, словно теннисист вышел на матч в штанах.
  - Ты слишком навязчивый старик, - сказал небритый, - надо было бы тебя убить и тем усугубить свое положение, зато наполнить его шумелкой бесконечных разбирательств, экспертиз, репортажей Дежурной части. Но это не то сюжет и не мой выход. Ну-ка, поглядим, кто здесь Хоттабыч?
  Он дернул старика за бороду, и она благополучно осталась в руке.
  - Видишь, здесь тоже фальшивка.
  Со всех сторон послышались аплодисменты. Сидящие за столиками одобряли происходящее, совмещая хлеб и зрелища. Небритый театрально поклонился. Потом взял веревку и закинул ее на люстру.
  - Все-таки представление не будет закончено так, как вам бы хотелось, - сказал небритый, глядя на жадные лица собравшихся, - я просто переживаю за вас. Сейчас вы ждете одного, но потом захотите другого, наше время очень переменчиво, то есть мы не можем долго держаться за что-либо. Поэтому, когда будете снимать мое тело, уже можете пожалеть о моей смерти, а кто-то, глядишь, уже и влюбится в нового героя.
  Жук и старичок принялись хлопать, за ними присоединились остальные, а небритый прицепил бороду на голову красотке и ушел неизвестно куда.
  
  Небо становилось ближе, затягиваясь наплывающей облачностью, безальтернативно темнело, и мир казался печальнее и романтичнее. В машине ехали рослый молодой человек и серьезный ответственный адвокат, размякший от тяжести дня, испещренного бесконечными улицами, которые они проехали сегодня. Адвокат чувствовал успокоение, он отдался движению и не хотел ничего помнить. Только дома и огни, и бесконечная дорога...
  - Лишь вечер друг, лишь он правдив, он конвертируется нами, - продекламировал он в тишине, рослый водитель обернулся с интересом.
  - Это что?..
  - Ничего, правда жизни проста и прозрачна. Хоть я и выбросил свой телефон, но по-прежнему жду звонка.
  Рослый ухмыльнулся, но не очень уверенно.
  - Как ты думаешь, как она сейчас себя чувствует?
  - Несомненно, вернулась домой. Не волнуйся за нее. У таких людей твердая голова. Они не пропадают в абстрактном мире, у них четкое громогласное понимание вещей,ест шаблоны и определенные реакции чувств, так что можно жить долго и твердо.
  Рослый согласно закивал.
  - Я тебя понимаю.
  Он притормозил, и они остановились на краю, покинув общий поток.
  - Но что ты сам будешь делать? Ведь придется вернуться. Жизнь продолжается, и они ОБЕ нужны тебе.
  - Да, без нее у меня не получится. На всякое недовольство, тяжесть есть счастливый момент, так все чередуется, как орел и решка, поэтому нет никакой особой правды, но есть привычка и любовь. Есть чувства, они определяют, но спасибо тебе за этот день. Скажи, что ты хочешь от меня в подарок?
  Рослый задумался, а потом сказал:
  - Я хотел бы побыть тобой какое-то время, то есть носить твою одежду, знать твое дело, проникнуть в личную жизнь, но все мы ходим по разным дорогам, и на одной двоим тесно.
  - Предлагаю тебе взять мою одежду, у меня замечательный костюм. Но это предложение не щедрого, а скорее расчетливого человека. Когда я вернусь домой, она подумает, что пришел не я, а ты, то есть грабитель, так мне будет проще что-то говорить ей, - его взгляд стал умоляющим, - я не смогу, по крайней мере, первое время быть перед ней собой. Так что в твоей одежде мне будет легче. Но потом я ее верну, а машину я оставлю тебе.
  - Нет, мне она не нужна, иначе на нас реально повесят ограбление, а мы ничего такого не хотели, но я еще покатаюсь, а потом пригоню ее, хорошо?
  - Ну, пусть будет так. А теперь пойду что ли.
  Адвокат скинул пиджак и начал стягивать брюки. Так они обменялись, не произнося лишних слов, потому что во всем мире молчат при заключении подобных сделок.
  - Да, зря мы бросили твоего напарника, он мне понравился, но нечего ему предложить. Спасибо за ограбление.
  Они пожали друг другу руки и разошлись с чувством взаимного удовлетворения, пока облачность рассеивалась, и дождь отменялся.
  
  Ночь была глуха и норовила перевалиться в утро, но ничем еще не выдавала своих желаний. Поэтому человека, сидевшего на бордюре и старавшегося неосознанно слиться с землей, нельзя было приметить при отсутствии старания. Он спрятал лицо в руки и скрывал свои проявления. Тихо крутился мир, отлично смазанный дождем и поэтому не скрипевший. Хозяева оставили автомобили и ловили часы безмятежности в другом блаженном мире. А его часы путались, как мокрые волосы, и не оставалось никаких возможностей, и все было доступно. Карта открывалась во все стороны, и можно было двинуться по трещинам рек к совершенствам полюсов в пространствах зелени, чтобы никто не прятался в чужой одежде с левым паспортом на правое лицо, опасаясь невыносимого.
  Потом блеснул свет и ослепил. Фары выявили человеческий макет и радостно замигали. Машина остановилась, прервав наезд.
  - Я так и знал, что ты здесь, - проговорил знакомый голос.
  Воспаленные глаза заблестели.
  - Ты был прав, как обычно. Ты всегда прав.
  Стоявший у машины ухмыльнулся и протянул руку другу:
  - Да, это старая аксиома. Зато ты действуешь от интуиции и впечатления, а это порой ловчее разума.
  Преступник обычно возвращается на место преступления, да?
  - Ну, чтобы мы получили свое наказание.
  - Сомневаюсь... Зверь был рад своим ловцам, а машину я верну через пару часов. Мы все делали правильно, но, мне кажется, сидеть в тюрьме - все-таки не лучшая форма жизни. Адвокат был очень рад нашему с ним приключению. Хотя он может и передумать с утра... Вдруг приснится недобрый сон.
  Мы не властны над бессознательными желаниями, и не на все хватает тепла. Я оставлю машину здесь, на стоянке. Ты-то как провел время? Опять только увидел девушку и забыл про все на свете.
  Они уже сидели вместе на бордюре, обнявшись, и беседовали не спеша.
  - Еще встретил своего давнего друга, поэтому ничего не вышло. Никогда не получается, все мешает. То знакомые, то время, то расстояние. Но этот день был все-таки хорош. Подождем, что подарит следующий. Все в наших силах, может стоит просто поменьше болтать руками в беспорядке. Поменьше резких движений, поменьше слов... Поменьше...
  Звезды заплясали хоровод, небо опьянело, и маленькие человечки вприпрыжку побежали по млечному пути, по тропинке к смутно знакомым домишкам детства, по сосудам мерно бьющего чистого сердца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"