Март Наталья : другие произведения.

История первая, о крышах, человеке, который выходил только ночью, и таинственном госте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто танцует на городских крышах? И почему не выходит из дома старый часовщик? И что может случиться, если однажды ночью ты забудешь закрыть окно?


История первая, о крышах, человеке, который выходил только ночью и таинственном госте

  
   История эта случилась теплой июньской ночью; но началась она пригожим весенним утром, когда Элина отправилась со своей няней на рынок.
   Элина - дочь господина губернатора, и, как и любой отец, он не жалеет для единственной дочки ни шелков на платья, ни фарфоровых кукол, ни коляски, запряженной белым пони, в которой Элина любит кататься по бульвару, словно маленькая принцесса.
   Да и как для такой жалеть! Я видел на своем веку много девочек, и могу сказать вам, что такую добрую и славную девчушку трудно не любить. Вообразите себе десятилетнюю девочку с длинными черными волосами, украшенными небесно-голубым бантом, в серебряных сандаликах, с озорной и доброй улыбкой. Её можно было видеть всюду - на ярмарке, на ипподроме, на прогулке с отцом, но ни разу, представляете, ни разу я не видел, чтобы она капризничала или была чем-то недовольна.
   Так вот, в этот день Элина отправилась со своей няней на рынок, дабы купить джема для пирогов, да и просто поглазеть на товары.
   Рынок в воскресный день напоминает растревоженный улей, а уж если на носу Весенний Бал, то и вовсе яблоку негде упасть. Шелка, кружева, бусы всех цветов радуют глаз, в продуктовом ряду румяные хозяйки скупают мясо и бойко торгуются с продавцами, пытаясь шутками и прибаутками снизить цену, а заодно и узнать последние новости, поразвлечь себя и других.
   Бойко стучат по каменной мостовой каблучки Элины, перебегает она от прилавка к прилавку, и каждый стремится показать ей свой самый диковинный товар. Ведь господин губернатор так богат, а дочь его - так мила; девочка уже вдоволь налюбовалась на говорящего попугая, примерила бежевое платьице, и замерла напротив лавки часовщика, в котором одновременно, слаженно и четко тикали порядка сорока часов разного размера, цвета и исполнения. Были здесь и огромные напольные часы с латунным маятником, и совсем крошечные дамские часики, и круглые строгие часы наподобие тех, которые висели в кабинете ее отца, и часики-домик, где за резными дверцами жила птичка-кукушка.
   -Маленькая леди желает что-нибудь посмотреть поближе? - продавец, мальчишка примерно ее возраста, возник из-за прилавка, и уже протягивал девочке крошечные круглые часы, украшенные крупными блестящими камушками.
   -Какое все красивое! - восхищенно сказала девочка, - неужели это сделал ты?
   -Конечно нет, - мальчик засмеялся, - я слишком мал и всего лишь подмастерье. Часы делает мой учитель, я же пока только продаю и порой помогаю ему выполнять не особо сложные заказы.
   -А где он сам? - Элине было очень интересно посмотреть на человека, который делает такие красивые и такие разные часы, так что она даже встала на кончики пальцев, стараясь разглядеть в дальнем конце лавки фигуру часовщика.
   -Не старайся, его тут нет,- мальчик перегнулся через прилавок и заговорщически понизил голос, - мой мастер никогда не выходит из дома, разве что поздней ночью порой стоит на балконе своего дома.
   -Но почему? - девочке показалось очень странным такое поведение, - ведь на улице столько всего интересного...
   -Элина, вот ты где! - окрик няни прервал их беседу, и к лавке подошла няна, дородная женщина лет пятидесяти, со строгой прической и добрыми глазами, - я же просила тебя не уходить далеко, и тем более не стоит одной бегать в часовую лавку.
   Элина бросила прощальный взгляд на мальчишку и покорно взяла руку няни.
   Дорога домой была неблизкой, а мысли Элины все крутились вокруг часовщика и этой странности - никогда не выходить из дома.
   -Нянечка, а правду говорят, что часовщика никто и никогда не видел на улице?
   -Не совсем, - улыбнулась няня, - раньше, лет десять, а может, и пятнадцать назад, его часто видели в городе, но потом он перестал выходить из дома, но его слава как часовых дел мастера стала расти. Люди даже поговаривают о том, что он продал душу Дьяволу за свое мастерство.
   -Душу Дьяволу... - эхом повторила девочка,- как страшно...
   -Да что же это я такое болтаю! - спохватилась няня и перевела разговор на приближающийся Весенний Бал.
  
   ***
  
   Дни летели незаметно, до бала оставался всего лишь месяц, и все вокруг сбивались с ног. Даже Элина так уставала, украшая сад и помогая отцу подписывать приглашения, что засыпала мгновенно, стоило ей только коснуться головой подушки.
   Однако в эту ночь девочке не спалось. Она лежала в своей комнате и смотрела на город за окнами, который казался будто вырезанным из черного картона. Покатые крыши и шпили домов четко выступали на фоне темно-синего неба, освещенного луной, и девочке подумалось, что такие ночи и такая красота бывает только в сказках.
   Внезапно что-то отделилось от трубы на крыше дома напротив, и Элина удивилась - трубочисты не работают так поздно, кому же понадобилось залезать на крышу, а потом еще и ходить по самому краю?
   Девочка встала, и, стараясь не нашуметь, дабы не разбудить спавшую в соседней комнате няню, подошла к окну.
   Кто-то сплошь черный и гибкий ходил по крышам соседних домов. Вытянутая фигура его изгибалась и подтягивалась, балансируя порой на самом карнизе, и девочке казалось, что еще миг - и неизвестный сорвется вниз. В какой-то момент фигура распласталась и стала сползать по стене вниз, так что Элина зажмурилась и едва сдержала крик от страха за неизвестного, но тут же увидела, что некто очень легко лазает не только по крышам, но и по стенам.
   Девочка стояла за занавесками, не в силах пошевелиться, ей было страшно и интересно одновременно. Неизвестный будто танцевал странный танец на стенах, ловко перемещаясь от окна к окну, от дома к дому, и неизменно заглядывал в окна; у некоторых он задерживался, всматриваясь в светящийся квадрат, некоторые вообще не привлекали его внимания, и в конце концов она перестала его видеть.
   -Кто же это такой? - прошептала Элина, выглядывая из-за шторок.
   Внезапно словно стало темнее, и в окне ее комнаты показалась черная голова, а потом и плечи, желтые глаза смотрели прямо на нее.
   Элина зажала руками рот и постаралась не закричать. Ей было очень страшно, но в то же время было в фигуре что-то такое, что она поняла - он не причинит ничего плохого, и бояться его не следует.
   -Добрый вечер, - прошептала она, стараясь преодолеть страх.
   -Добрый вечер, - прошелестело в ответ едва слышно, - добрый вечер, маленькая госпожа.
   Элине понравилось, что ее назвали госпожой, и страх понемногу улетучивался, так что девочка присела в реверансе, как учила ее няня.
   -Входите пожалуйста, если вам угодно, - она отодвинула занавеску, приглашая ночного гостя войти.
   Тень проскользнула мимо нее и замерла. Ростом она была со взрослого мужчину, только черного и безликого. На ее фигуре жили только глаза, янтарно-желтые, с черным вертикальным зрачком, как у кошки.
   -Не бойся, маленькая госпожа, - сказала Тень и улыбнулась одними глазами, - я не причиню тебе вреда.
   -А я и не боюсь, - улыбнулась Элина, ты же Тень, а тень не может причинить никому вреда.
   -Если бы так думали все.. - с грустью сказала Тень и печально слилась с тенями от шкафа и кресла, - большинство людей пугаются, когда видят меня. Да и не удивительно - ведь уважающая себя Тень всегда находится рядом с чем-то или кем-то, и оттеняет его днем и ночью. А я Тень сама по себе, что по сути невозможно и неправильно.
   Элина с интересом посмотрела на Тень и сказала:
   -Ну вы же существуете, значит, это не так уж нереально.
   Темная, поздняя ночь на дворе, все спят, начиная от господина губернатора и заканчивая сторожем, прикорнувшем на своем посту. Ночной ветер легонько колышет занавески, освежая Город прохладой, пахнут в саду неподалеку густым ароматом ночные фиалки, светит в окно месяц.
   Не спится только Элине, до самого рассвета они с Тенью говорят обо всем на свете.
   -Вот так я и потерялась, - рассказывает Тень и грустно хлопает печальными желтыми глазами, - мне не стоило в сумерках отвлекаться, нужно было просто идти вслед за своим человеком, а я была слишком юной и слишком любопытной. Меня привлекало и белое небо, и тени деревьев, такие же черные, как и сами ветви, и люди, скользящие мимо. А осенний сумрак, как известно, самое коварное время для теней, слишком легко заблудиться и забыть, как выглядит тот, кого ты должен оттенять; и когда я опомнилась, было поздно, я не увидела на дороге своего человека, и с тех пор ищу его, заглядывая в окна, но прошло много лет, и теперь я даже не уверена, что мы жили именно в этом Городе.
   Элина вздохнула и с сожалением сказала:
   -А ведь где-то есть человек без тени... Как печально!
   -Да... Хотя в моем существовании есть определенное удовольствие. До того, как я потерялась, мне часто думалось, что, наверное, было бы здорово быть самостоятельной и не зависеть от того, куда пошел человек. Теперь я могу танцевать на крышах и бродить всюду, где мне вздумается, но я и представить не могла, что мне может быть так одиноко.
   -Я никогда не думала над этим, - призналась Элина, - для меня тень всегда была чем-то неотъемлемым, она следует за мной, как само собой разумеющееся, и мне не приходило в голову, что тень имеет собственные желания.
   -Имеет, но в большинстве случаев ее желания совпадают с желанием человека, ведь как ни крути, тени - это продолжения людей,- ответила Тень и встала во весь рост, - а теперь мне пора, светает, ведь я не могу позволить себе появляться на улицах днем.
   -Почему? - Элина с любопытством посмотрела на новую знакомую,- ведь днем людей на улицах больше и, возможно, так вы быстрее бы отыскали своего человека.
   -Милая Элина, как ты себе представляешь меня, бродящую по городу в солнечный день? Большая, черная и ни к чему не относящаяся тень перепугает половину Города, - с легкой иронией проговорила Тень и скользнула за окно.
   С тех пор так и повелось - как только на Город опускалась ночь, Тень приходила к Элине в гости. Порой они засиживались до утра, а порой Тень забегала на несколько минут, так как она не теряла надежды рано или поздно найти своего человека.
   Они придумали знак - когда все в доме засыпали, Элина тихонько вставала, открывала балкон или окно и ставила на подоконник маленькую зажженую свечу. Это значило, что дом отошел ко сну и Тень может зайти в гости.
   Когда Тень приходила, они в основном разговаривали или же ели припасенные девочкой сладости. Один раз Элина даже выбралась на крышу, поддавшись на уговоры Тени, и они немного посидели на коньке ее дома, глядя на звезды, но больше Элина не решилась повторить этот эксперимент.
   Кто знает, сколько бы продолжалась эта странная дружба, если бы однажды на городской ратуше не остановились часы. Господин губернатор не мог позволить оставить город накануне Весеннего Бала без традиционного перезвона в полдень, и потому попросил своих помощников найти кого-нибудь, кто мог бы починить их.
   Помощники обошли весь Город, и под вечер пришли с докладом к губернатору:
   -Господин губернатор, - начал старший помощник, - ни один мастер не берется за починку столь старого и сложного механизма, кроме старого часовщика, но вот незадача - тот выходит из дома только ночью и выдвинул ряд условий.
   -Каких же? - спросил губернатор.
   -Никто, кроме его мальчишки, не может помогать ему и смотреть за его работой - это первое условие. И второе - мы должны придумать, как осветить ратушу изнутри, ведь механизм сложен и для работы мастеру нужен яркий свет.
   -А он странный, этот мастер,- промолвил губернатор, красивый мужчина лет сорока с окладистыми бакенбардами и золотой цепочкой на животе, - но пусть будет как он сказал. В конце концов, факелы нынче не настолько дороги.
   И вот к ратуше подвезли целый воз факелов, и с наступлением темноты из ближайшего переулка вышел часовых дел мастер, закутанный в черный плащ, вместе со своим мальчиком-подмастерьем. Вдвоем они поднялись в ратушу и приступили к работе.
   Элина наблюдала за приготовлениями с балкона, и ей было ну очень интересно посмотреть на мастера вблизи, но никто, даже ее отец, не отважился нарушить условия старого часовщика. Она стояла у открытого окна до полуночи, пока уже привычным движением не отодвинулась в сторону занавеска и в комнату не проскользнула Тень.
   Обменявшись приветствиями, Тень пробовала говорить с Элиной и о том, и об этом, но девочка отвечала невпопад, и в конце концов Тень спросила:
   -Элина, что случилось? Ты сегодня задумчива, как никогда.
   -Понимаете, Тень, - начала рассказывать девочка, - я очень хотела бы посмотреть на часовых дел мастера, но он - странный человек, почти не выходит из дома, а если очень надо куда-то идти, то покидает свой дом только ночью. Сейчас мой отец нанял его, чтобы починить старинные городские часы, но никто не имеет права подходить к нему и смотреть, как он работает. А мне очень, очень хотелось бы увидеть его лицо. Моя няня говорит, что он продал душу Дьяволу за свое мастерство, а я не верю, ведь человек, делающий такие красивые вещи просто не может быть злым...
   -Если ты не боишься, я могу провести тебя к ратуше так, что никто не увидит, - ответила Тень,- но для этого придется идти по крыше.
   Девочка не очень хотела снова оказаться наверху, но она понимала, что другой случай посмотреть на таинственного часовщика может и не представиться.
   -Я согласна, - прошептала она.
   Тихо ночью в Городе. Лишь доносится глухой стук из ратуши - это старый мастер чинит часы, чтобы они продолжали радовать жителей.
   Но если бы вдруг кто-нибудь вышел в этот поздний час на улицу или же посмотрел бы из окна наверх, он увидел бы странную картину - некто черный, гибкий и тонкий скользит по черепице, а рядом с ним, не боясь и не смотря вниз, аккуратно и бесстрашно ступает девочка в легком белом платье. Странная пара перебирается с дома на дом, отдыхает у труб и идет дальше.
   Сначала Элине было страшно. Ей казалось, что стоит только посмотреть вниз, как она непременно упадет на брусчатую мостовую; но через несколько минут она с удивлением поняла, что не боится, больше того, ей доставляет своеобразное удовольствие эта необычная прогулка. Дома сверху смотрелись непривычно маленькими, из труб кое-где шел дым, и гуляли туда-сюда, подняв хвост, коты, отсвечивая в темноте изумрудными глазами; сама себе Элина казалась как никогда большой и с недоумением думала, почему же ей было так страшно еще пять минут назад?
   Но вот и ратуша. По прислоненной к боку соседнего дома лестнице Элина и Тень поднялись к окну, и девочка увидела...
   Среди механизма часов, огромных шестеренок и заржавевших от времени балок сидел еще не старый, но уже с седыми, перетянутыми черной лентой волосами ниже плеч, господин с мудрым и добрым лицом. Он был одет в черный плащ и черные штаны, и сосредоточенно перебирал самое сердце часового механизма, шляпа его лежала неподалеку, бросая в свете факелов на стену длинную вытянутую тень от пушистого пера. Мальчик-подмастерье раскладывал на полу какие-то замысловатые металлические детальки, топча коротенькую тень у себя под ногами. Гигантская шестеренка часов, замершая и забывшая про время, откидывала зазубренную гигантскую тень, не умещавшуюся в тесной ратуше.
   Часовых дел мастер выпрямился и подошел к подмастерью.
   - Смотри, - прошептала Элина, - у него нет тени!
   Тень осторожно выглянула из-за плеча девочки и от радости так резко рванула к окну, что едва не опрокинула лестницу.
   -Наконец-то! Наконец-то я тебя нашла! - крикнула Тень и ввалилась в ратушу бесформенной черной тряпкой.
   Часовщик вздрогнул и спрятался за шестеренку.
   -Я же просил никого сюда не впускать! - закричал он, выглядывая из-за зубца.
   -Это же я, твоя Тень, - грустно сказала Тень и приблизилась.
   Элина перелезла через подоконник и села рядом с подмастерьем, а напротив них, глядя друг на друга, молча стояли часовых дел мастер и потерянная двенадцать лет назад Тень.
  
   На ежегодный Весенний Бал в губернаторском доме собрались почти все жители Города. Был здесь и часовых дел мастер. Он расспрашивал знакомых о новостях, танцевал, и все дивились, что наконец-то он вышел из дома. На следующий день после бала мастер приехал с визитом к господину губернатору и подарил Элине напольные часы в виде ратуши, на крыше которой стояли маленькие силуэты девочки и кого-то, кто был очень похож на него самого.
   Вы можете ежедневно видеть его на рыночной площади, теперь он сам продает свои творения, ведь ему больше не нужно бояться, что кто-то может заметить отсутствие тени за его спиной и станет задавать вопросы. А если попросите, он с удовольствием расскажет о том, как одной темной ночью бесстрашная девочка, сама того не ведая, помогла ему снова стать единым целым с собственной Тенью.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"