Март Наталья : другие произведения.

О том, как появился на улицах Города Старый Фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудо никогда не происходит просто так, чудо случается только с теми, кто может его вовремя увидеть и помочь ему появиться на свет.

  Конечно, когда фонарь только-только поставили в самом начале главной улицы города, он совсем даже не был старым; наоборот, его только-только отковал в своей кузнице городской кузнец.
  А дело было так.
  Одним теплым осенним днем кузнец решил посетить городскую ярмарку. Ведь если в Городе ярмарка, то там обязательно найдется что-нибудь интересное или необычное, встретится любопытный собеседник или произойдет веселая история.
  Пока кузнец шел на ярмарку, он неустанно любовался на нарядные дома, домики и домишки родного Города. И ведь было на что поглядеть: уютные разноцветные здания с остроконечными крышами, с маленькими балкончиками, ласкающими взгляд, занавесочками и улыбающимися жителями наводили кузнеца на мысль о том, что нет на свете Города красивее и гостеприимнее.
  Ярмарка была в самом разгаре.
  Вы были когда-нибудь на ярмарке в нашем Городе? Нет? Вы многое пропустили, мой дорогой слушатель. Самые вкусные кренделя, самая веселая музыка, самые радушные и приветливые торговцы приезжают к нам по осени на Большую Ярмарку Урожая. Вот лавка пекаря - нигде больше вы не встретите таких калачей и не услышите таких шуток; говорят, что злой колдун объявился как-то раз в нашем Городе, но случайно попал в пекарню, где его угостили свежим яблочным пирогом. Ему так понравилось, что он враз позабыл всю черную магию и остался в Городе навсегда. Вы видели нашего директора цирка? Да-да, того самого, что каждую пятницу всех пускает бесплатно на вечерний сеанс и дает погладить ручного гепарда? Вот это он и есть, точно вам говорю.
  А наши кружевницы? Когда королевна соседнего государства выходила замуж, именно наши мастерицы соткали для нее подвенечный наряд, да такой, что сам Млечный Путь позавидовал, показавшись самому себе грубым крестьянским кружевом.
  Много, много дивного на нашей ярмарке. Вот сидит на лавке старьевщик, разложив перед собой миллионы забавных мелочей. Вот стоит заводная шкатулка - стоит только повернуть ключик, как начинает звучать мелодия, чистая и светлая, словно майский теплый ливень; вот книга, она расскажет вам о далеких жарких странах, где люди ходят вниз головой и утро наступает тогда, когда у нас часы бьют полночь. Сам старьевщик расскажет вам тысячи историй о своих сокровищах, нужно только попросить его.
  Но за всеми диковинками мы почти потеряли нашего кузнеца, который все шел и шел меж рядов, перебрасываясь добрым словом то с одним, то с другим знакомым, пока не оказался у маленькой кофейни.
  Запах горячего шоколада приятно щекотал ноздри, и кузнец решил зайти ненадолго и выпить чашечку волшебного напитка, а заодно и проведать тетушку Анну, которая к тому же была его крестной матерью. Он подошел к конторке и позвонил в маленький бронзовый колокольчик, висевший там же. На звук звонка тут же вышла добродушная женщина с морщинками возле глаз и в накрахмаленном переднике.
  - Добрый день, тетушка, - поприветствовал он ее и попросил угостить его шоколадом. Когда тетушка Анна вернулась с дымящимся кофейником и кружкой, кузнец ее даже и не сразу заметил. А все потому, что за соседним столиком сидела молодая девушка. Она не была ослепительно красива той красотой, память о которой остается в веках, не было в ней и величия, которое присуще сказочным принцессам; она была больше похожа на ландыш, который летним утром стряхивает росу и расправляет гибкие, длинные листья.
  Кузнец не мог оторвать от нее взгляда, а она, заметив его внимание, просто улыбнулась и сказала:
  -Добрый день!
  -Добрый день!, - ответил он ей и тут же попросил тетушку Анну угостить девушку горячим шоколадом и эклерами.
  -Вы приехали на ярмарку? - спросил кузнец отчего-то робея и не зная, как начать разговор.
  -Да, только я уже все продала и теперь не знаю, как провести остаток дня, - грустно сказала девушка, - у меня совсем нет знакомых в этом Городе.
  -А давайте пойдем гулять? Я покажу вам наш Город, - предложил кузнец, - а что вы продавали?
  -Свои картины. Я художница, но пока еще только начинающая, - скромно ответила девушка.
  -Это не страшно, я тоже еще совсем молодой кузнец, - весело ответил он.
  И они гуляли до самого заката, катаясь на каруселях и танцуя в хороводах. А когда на небо взошел месяц, девушка уехала домой, в соседний город, крикнув на прощание кузнецу:
  -Встретимся в первый день нового года под самым большим фонарем на главной улице!
  Счастливый кузнец пошел домой, улыбаясь месяцу и напевая себе под нос какую-то мелодию.
  На следующий день в кузницу зашла тетушка Анна.
  -Что за милая девушка вчера говорила с тобой? - поинтересовалась она и улыбнулась крестнику.
  -Это художница из соседнего города, - ответил кузнец и начал взахлеб рассказывать о том, как весело и здорово он провел вчерашний день.
  -Мы встретимся с ней в первый день нового года под самым большим фонарем на главной улице Города, - закончил он свой рассказ.
  -Как же это... - только и смогла вымолвить тетушка Анна, ведь в нашем Городе нет ни одного фонаря!
  -А ведь и правда - ни одного нет! - с ужасом сказал кузнец, - как же теперь она меня найдет?
  Весь вечер и весь следующий день кузнец ходил сам не свой и все думал, как отыскать девушку и предупредить о том, что в их чудесном Городе нет фонарей. Но он не знал ни ее имени, ни адреса, и не у кого было спросить совета. Бесцельно бродил он по улицам, не замечая ни домов, ни ни красивых крыш, и все думал, думал- ну как так могло получится, что в их Городе нет ни одного фонаря?
  В один из таких вечеров ноги сами вынесли его к цирку, в котором директорствовал тот самый бывший черный маг. И не успел кузнец сообразить, что к чему, как воздух перед ним стал мутным, стена соседнего дома подернулась рябью и неизвестно как и откуда в воздухе появился сам Господин Директор Цирка.
  - Добрый вечер! - он окончательно решил проявиться и присел перед кузнецом в шутовском реверансе, - а что это такой знатный кузнец в таком отвратительном настроении?
  С этими словами Господин Директор Цирка снял шляпу, вынул оттуда пирог с яблоками для себя, с вишней - для кузнеца, протянул ему лакомство и с лукавой улыбкой заглянул в глаза.
  -Самая чудесная девушка в мире назначила мне встречу под фонарем на центральной улице Города в первый день нового года, а у нас в Городе нет ни одного фонаря, - вздохнул кузнец, -вот если бы случилось чудо...
  -Чудо, мой мальчик, никогда не происходит просто так, - назидательно сказал Господин Директор Цирка, - чудо случается только с теми, кто может его вовремя увидеть и помочь ему появиться на свет. Это я тебе говорю как директор цирка, а цирк, как известно, самое волшебное место на свете.
  По дороге домой у кузнеца не выходили из головы эти слова, он все думал и думал, думал и думал.
  И придумал.
  
  ***
  
  В первый день нового года художница вернулась в Город и пошла искать главную улицу. Она легко нашла ее, ведь любой был рад подсказать дорогу такой милой девушке.
  В самом начале улицы стоял красивый кованый фонарь с витыми украшениями и сиял, как солнце. А под ним с букетом ромашек стоял кузнец и радостно махал ей рукой.
  -Ромашки зимой? - удивилась девушка, - откуда? -Это самое обычное чудо, - улыбнулся кузнец. А из-за угла ему подмигнул и исчез Господин Директор Цирка, пряча в рукав оставшиеся пять волшебных ромашек. В первый день нового года шел снег. Он кружился и таял на фонаре, который кузнец сковал и установил на главной улице Города для своей любимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"