Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Сила притяжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В зале стоял шум, озабоченная и деловая обстановка пронизывали его.
  
  - Вот его последние доклады
  --------
  Доклад 24-53. Звёздная система ?15-24-87
  Датчик показывает превышение допустимого фона в 567 892 раза на входе в систему. Дальше нет возможности сканирования. Буду проверять планеты по порядку. Прохожу мимо планеты ?4 - замечено сильное излучение.
  
  Доклад 24-54. Звёздная система ?15-24-87. Планета ?4. Орбита.
  Иду на источник сигнала, общий фон тот же. Проверьте мои датчики.
  ---------------
  - Вы проверяли?
  - Да, датчики в порядке, всё было в норме, есть детальный отчёт по системам. Вывести?
  - Нет, давайте позже. Продолжим.
  -----------
  Доклад 24-55. Звёздная система ?15-24-87. Планета ?4. Поверхность.
  Обнаружен источник. Спускаюсь.
  
  Доклад 24-56. Звёздная система ?15-24-87. Планета ?4. Поверхность. Сектор 19/124-32
  Органические формы жизни не обнаружены. Источником является технологический комплекс, или источник находится внутри него. Внешний вид зафиксирован камерами. Выхожу и начинаю внутренний осмотр.
  -------
  - Почему он не послал робота?
  - Не знаю, видимо фон сказался... или усталость...
  - Ну а почему не включил личную камеру при обследовании?
  - Не знаю, изъяснялся странно, сказал 'Не могу нарушить их покоя'.
  - Что это значит?
  ------
  Доклад 24-57. Звёздная система ?15-24-87. Планета ?4. Поверхность. Сектор 19/124-32
  Снаружи виден лишь купол над зданиями. Все строения объединены соединительными узлами. Часть комплексов разрушена. Наблюдается осадка почвы. Обнаружены останки существ, некогда населяющих эту территорию. Найдены хранилища данных. Будет проведена работа по их восстановлению и декодировке.
  -------
  Аня и Макс сидели в столовой.
  - Давай я ещё одеяло принесу? - Макс уже привстал, но укутавшаяся в клетчатый красный плед девушка остановила его.
  - Уверена? Ты же вся дрожишь.
  Он поднялся и не обращая внимания на её протестующий взгляд отправился к жилому отсеку.
  Аня осталась одна в холодном помещении. Лёгкое жужжание ламп разряжало тяжесть тишины. Она помассировала кисти рук, попыталась согреть озябшие пальцы. Несколько комплектов одежды и плед не спасали от холода.
  Аня с грустью посмотрела на то, что стало с растениями, некогда росшими в цветнике. Когда сломалась система жизнеобеспечения, то первым делом отключили именно его. Часть растительности перенесли в столовую. Спасли на время от верной гибели. Сейчас же им уже ничем не помочь. На бывших ранее ярко зелёными стеблях, во множестве появились чёрные точки и линии....
  Когда произошёл взрыв одного из бурильных снарядов, часть коммуникаций была разрушена, ремонтный модуль ухнул и ушёл под песок, вместе со всеми, кто был в нём. Дэвид и Жан погибли на месте, их практически не стало - они стояли около шахты и следили за отвесом. Юля умерла в клинике, ей не смогли помочь. Робот бурильщик в котором она работала, был откинут на несколько десятков метров и искарёжен так, что её саму смогли вытащить только после двух часов мучений. Пытались хоть как-то помочь тем, кто был около эпицентра взрыва. Потом отослали сигнал... Все вроде немного приободрились. Но вскоре стало ясно, что помощь не подоспеет вовремя. Система жизнеобеспечения начала сбоить, отключили цветник... Клиника, гараж, станция слежения и приёмник отключились самопроизвольно. Перепады температур сделали своё дело. Велась борьба за жизнь. Несколько дней прошли в этой борьбе и много больше времени прошло в ожидании - в ожидании конца....
  - Так будет лучше, - лёгкое прикосновение к плечам вернуло в настоящее. Макс старательно укрывал её принесённым одеялом. Она мельком заметила бурое пятно, но добрый и милый Макс быстро запрятал его куда то вниз.
  - Чьё?
  Макс не услышал вопрос, но понял по губам.
  - это Говарда, я положил его рядом с Эли.
  Он подошёл к терминалу, примостился на высоком табурете и начал что-то записывать.
  - Глядишь, кому-нибудь потом пригодится.
  Аня не могла больше смотреть, глаза болели и постоянно хотелось их прикрыть. Она безнадёжно любит этого человека, который сидит к ней спиной. Любит то как он говорит, его улыбку, его умение находить во всём положительное. Это наверное честно, что он остался последним. И она.
  Когда она решила открыться ему, всё уже было ясно. Но ей хотелось уверенности. Уверенности в том, что это не роковая ошибка, не заблуждение. Что ей, только кажется и что на самом деле он тоже её любит. Но чуда не произошло - он относился к ней как к сестре. Долго она не могла смириться с этим. Долго пыталась изменить его отношение к себе, но ничего не происходило. Её любовь осталась её собственностью. Он не принял...
  - Аня, не засыпай! Аня, слышишь?
  Макс стоял рядом, а вдалеке пищал терминал. Темнота перестала быть тёмной, она стала белой, кажется даже приобрела свечение. Аня попробовала отогнать видение, но рука безвольно упала с кресла.
  - Я не сплю...
  - Молодец, - в его голосе почувствовалась тревога.
  - Максим... Максик, прости меня...
  - Не надо Аня, - он присел на край стола возле неё.
  Аня постаралась разглядеть в его глазах то, ради чего жила последние годы и то, на что надеялась последние дни и видимо уже последние минуты...
  - Ты знаешь, что я люблю тебя...
  - Аня я,.. Подожди, - она перебила его, - дослушай. Нам двоим - этой любви не хватило...
  - Аня, ты права, это правда - её не хватило, не знаю как, но почему-то, после того, как мы отправились, я перестал любить. Из всех собравшихся здесь - ты самый дорогой мне человек, ты больше всех способна чувствовать. Ты самая чувственная. И самая красивая, - он поцеловал её губы.
  Аня попыталась ответить ему, улыбнуться. Но нераскрывшаяся улыбка застыла на её бледном лице.
  В этот момент Макс почувствовал то, что давно потерял. Эти ощущения кажется были им полностью позабыты. Он любил. Он любил этого человека - того, кто оставил его в полном одиночестве на чужой планете. Он крепко обнял её тело и эмоции волной обрушились на него. Он кричал и не слышал своего крика. Ледяная маска на лице больно резала кожу при попытке смахнуть её. В этот день Макс сделал свою последнюю запись в дневнике - 'Сегодня умерла Аня, она единственная, кто не потерял возможности чувствовать среди всех нас. Она одна могла любить. Теперь, когда Ани не стало, вся её любовь перешла ко мне. Для меня это слишком много. Почему никто не смог разделить с ней это чувство? Может его на всех не хватило? Оказалось мало даже для нас двоих....'.
  Цветы зашелестели и опали, плотно застилая землю.
  -----
  - Что удалось выяснить при декодировке?
  - Средняя по технологическому развитию раса. Экспедиция потерпела крушение из-за несчастного случая. Видимо виной к тому и излучение - как они не старались от него уйти, сознательно или нет, но им это не удалось...
  - Источник излучения там, на той планете?
  - Нет, там его часть - но общий фон даже от части огромен. У рубежей этой звёздной системы наблюдается превышение уровня в тысячи раз. Рядом планета с источником.
  - Понятно... и наш разведчик стал её жертвой...
  - Видимо да.
  - Вы отдали ему приказ об уничтожение источника? Он уничтожил третью планету?
  - Да приказ был отдан. Но он не повиновался.
  - Что? Не выполнил приказ? Может быть оборудование отказало?
  - Нет - всё в порядке, мы успели проверить.
  - Успели, что это значит?
  - Успели, значит что успели проверить пока он не отключил систему слежения.....
  Холодная тишина на некоторое время воцарилась в зале.
  - Вы знаете, я думаю, следует на время закрыть систему.
  - Да, согласен, пока мы не поймём эту энергию, пока не сможем её обуздать и не научимся её использовать - нам рядом делать нечего. Предлагаю закрыть эту территорию и близлежащие к ней.
  ----
  Когда система слежения была отключена я вернулся к ним. К тем, кто жил здесь когда то. К тем, кто был обуреваем страстями и эмоциями.
  Красный песок перекатывался по барханам. Он играл в догонялки, петлял и разбегался во все стороны. Забегал в ангар, пробегал по коридорам и забивался в самые дальние углы. В одном из таких полуразрушенных зданий, под прикрывшим собой некогда живым существом, остался источник. Обледеневшие чёрные кусочки рассыпались от прикосновения. Я взял пригоршню земли, вышел из здания и застыл в изумлении - впервые в жизни я увидел такое. Чёрный космос блистал мириадами ярких звёзд. Красная планета, бесконечная чернота и блёстки космоса идеально дополняли друг друга. Никогда раньше я не обращал внимания на всю окружающую меня красоту мира. А теперь не мог оторваться. Что-то тёплое повернулось внутри и стало растекаться по телу, дёргая за ниточки моё сознание и отделяя его от бренного тела.
  Подлетая к голубой планете, я притормозил корабль на орбите, и долго любовался увиденным. Впервые я влюбился - я был влюблен в эту планету и в то, что здесь называется жизнью.
  
  --------------------------------------------------------
  ...Любви на Земле не мало.. (С) Т.Буланова Посвящается тем, кто видит вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"