Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Рассказ "Становление"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обман везде и там обман и здесь обман...


   Становление
  
  
  
   - За что? За что она так со мной?
   А что я ей отвечу?
   На зеркале заднего вида раскачивается цепочка с крестиком.
   Крестик вызывает у меня тяжёлые воспоминания. Я крепче сжимаю руль. Если всё будет хорошо, то до выезда из ЗОНЫ осталось не боле двух часов. В голову лезут мысли о том, как сейчас по телевизору в новостной ленте покажут как кто-то, где-то отдохнул, как армия учёных открывает новые блага для человечества, как владыки государств заботятся о процветании нации...Всё это обман. Всё человечество живёт одним днём.
   - Ааа... негромкий стон прервал мои размышления.
   - Потерпи ещё немного, скоро доберёмся.
   По крыше машины барабанит дождь, солнце скрыто в тучах. Нива на подобии мыла в ванне ползёт по грязи.
  
  
  
   Солнечный берег, молодая парочка нежиться на золотом песочке. Это мы. Я и моя жена Катя. Мы с ней разговариваем об очень важных вещах. Таких вещах, как погода, о том какую мебель взять в детскую, для нашего будущего малыша. Ещё нет никакой ЗОНЫ. Ещё целая вечность до того, как произойдёт событие, изменившее жизнь человечества. Ещё целых две минуты. Они навсегда останутся в моей памяти. Эти две минуты... Но вот они прошли, и над чернобыльской АЭС выросло облако и накрыло прилежащие к ней несколько квадратных километров. Несколько сотен людей попало в зону моментального заражения. Среди них оказались и наши родители. Обо всём этом мы узнаем лишь вечером, и время завертится как взбесившийся волчок, а сейчас оно тянется...
   Когда я узнал о случившемся, то первыми словами были "Боже, сделай так, чтобы они выжили". Время показало, что просить надо было обратного. Те, кто выжили, завидовали мёртвым. Люди попавшие в зону заражения, приобрели ужасающий букет болезней. Эпителий, волосы, ногти - отслаивались и покидали своего носителя. Глаза кровоточили. Внутренние органы отказывали. НО - человек жил. Он не умирал. И это было ужаснее всего. Адские боли пронизывающие всё тело, поражающие разум и отягощающие душу не кончались и смерть не торопилась приходить. Здесь-то и помогла эвтаназия.
   Слава Богу наши родители погибли в первые секунды взрыва.
  
  
  
   Светлый, просторный коридор. Люди идут по нему, не отрываясь от бумаг. Все в белых халатах. Это одна из наших научных баз в ЗОНЕ. Она находиться на расстоянии 26-ти километров от эпицентра. С тех пор как появилась ЗОНА прошло четыре года. За это время ЗОНА поглотила множество жизней и несколько километров прилежащих к ней пространства. Да - она расширяется. Мир продолжает жить, но планета получила в распоряжение эту болячку на своём теле. Пока неизвестно сколько потребуется времени чтобы ЗОНА распространилась на всё землю, но видимо это не так и много... и даже по нашим "людским" меркам неизвестно сколько пройдёт поколений... и вообще пройдёт ли хоть одно....
   - На, вот что мне удалось выяснить, - говорит мне женщина в белоснежно-белом халате. Она прерывает эти мои не самые светлые размышления.
   - Давай, давай. Посмотрю, - отвечаю я, и целую Катю в мочку левого уха. Она улыбается своей обворожительной, мягкой улыбкой.
  
  
  
   - Слушай, ты уверен, что тебе удалось это сделать?
   - Да. Конечно - на глянь сам.
   Стараясь не потерять управление над машиной, я беру из его рук камеру и просматриваю съёмку. ТО, что мы видели явно должно здесь быть, но ЭТОГО нет.
   Я не хочу его расстраивать и отдаю обратно камеру, ничего не говоря о провале его дела.
   Он забирает её и ложиться поудобнее. Он потерял много крови. Его защитный костюм окрасился в бурый цвет.
   - Терпи, скоро, очень скоро доберёмся.
  
  
  
   Я бегло осмотрел её доклад. Да, наши предположения подтвердились - человек захваченный контроллером, имеет ещё шансы вернуться в нормальную жизнь. Шансы есть. И они не так уж малы. Но есть одно НО - человека можно вернуть в жизнь не позднее чем через шесть часов после момента захвата. Хотя время конечно может колебаться и в большую и в меньшую сторону, в зависимости от силы воли захваченного и других индивидуальных факторов, но рубеж спасения есть. Наша теория подтвердилась фактами.
   - Спасибо милая! Это то, что нам нужно, - выпалил я скороговоркой и побежал к начальству.
   Время начало свой неспешный разгон.
   Не переходя на шаг, я забежал в кабинет, и выкрикнул с порога:
   - Вот, смотри, здесь проверенные данные!
   Но Кефирчик и не думал поворачиваться. Он смотрел в бронированное насыщённое свинцом окно. Он глядел на ЗОНУ. Высокая тёмная фигура, на фоне тёмного безрадостного пейзажа ЗОНЫ. Гриша, он же Кефирчик (добрая кличка в нашем сплоченном, молодом коллективе прилипла к нему за его суровый нрав) не торопился поворачиваться.
   - Гриша, глянь, - начал канючить я, - ну же!
   - Давай сюда.
   Он не спеша развернулся (судя по лицу, ни чего хорошего меня не ожидало и у меня уже появились мысли о более позднем визите к нему...) и протянул руку. Я отдал ему доклад, он мельком пробежался по страницам и протянул мне его обратно.
   - Что??? Объясни, что не так???
   - Всё нормально, - оттаял он, - будем надеяться, что всё верно...
   - Что надеяться-то? Всё выверено!!!
   - Ну вот, раз ты такой горячий, то значит бери и езжай с этим докладом к нашим большим головам. Там и прояви своё рвение.
   - ???
   - Ну что - что ты на меня смотришь как животное для жертвоприношения на ворота?
   - Просто не совсем понятно...
   - Что непонятно - говорю ведь -собирайся и шуруй на базу N 3.
   - Когда?
   - Сейчас! Мать твою... Думаешь они там тебя ждать будут? Там сегодня у них по плану осмотр "достопримечательностей", и у тебя есть все шансы засветиться.
   - Ужо бегу!
   "Похоже, что данный день зажёг звезду на небосклоне и внесёт в мою жизнь много нового!". Такого рода мысли рождались в моей голове, когда я сломя голову бегал по коридорам. Как в воду глядел!
   - Катя, Катя, вот ты где!
   - Ты чего?
   - Всё нормально, Кефирчик отправил меня на третью!
   - Зачем?
   - Ну ты что - наша теория, твой доклад!
   В общем щенячья радость, море восторга, счастливые минуты.....
   Я попрощался с женой и уехал на третью базу, которая была гораздо больше нашей и располагалась на самой окраине ЗОНЫ. Посещения всех делегаций проходили обычно на ней. Не мудрено - такой защиты нигде больше не было, туда были стянуты около трёх сотен военных и куча всякой военной техники.
   Между тем время набрало скорость междугороднего автобуса.
   Большое начальство располагалось в конференц-зале и заслушивало доклады наших собратьев по разуму, то бишь, таких же, как и мы учёных. Естественно, что практически все научные изыскания были так или иначе увязаны с военными, куда сейчас без них?
   Всё прошло как по маслу, докладом заинтересовались и даже больше - забрали у меня все бумаги. Пожали мне руку. Сказали спасибо.
   Локомотив времени сметал все преграды.
   Двери распахнулись и вбежала смесь учёного, военного и конферансье:
   - Нападение!!! На базу нападение!!!
   Шишки изменились в лице.
   "Ну и хрен, можно подумать не отобьёмся". Не понимая, что происходит, подумал я.
   - На шестую базу нападение!!!
   Теперь в лице поменялся я. База N 6 - практически на сто процентов, чисто научная база. Только наука. Так себе защита - сотня солдат. Парочка пушек. Катя.
   Это наша база.
   - Сейчас будет видео на экране.
   Появилось изображение. Грохот пушек и свист пуль. Крики. На базу нападают зомби под предводительством контролёров. Пушечное мясо. Может кто-то из смотрящих увидит в нападающих зомби своих знакомых - обычное для зоны дело. Слишком привычное.
   - База успешно обороняется, - докладывает начальник охраны.
   Вдруг взрыв и одна из картинок пропадает. Ещё взрыв.
   Видны картинки сражения - калейдоскоп. Мы ждём.
   Начальник охраны снова выходит на связь, белое как простынь лицо со стеклянными глазами и ватными губами докладывает:
   - У нас ЧП - обе турели взорваны. На нас напали сталкеры.
   - ЧТО???
   - Повторяю - на нас напали сталкеры, они идут вместе с контролёрами и зомби.
   На экранах действительно было видно, как вместе с зомби шли ЛЮДИ. Это явно было видно - их движения были вполне нормальными.
   Я вышел из оцепенения и бросился прочь от экранов. Как можно дальше от них и ближе к своим. Не знаю, сколько человек я сбил на своём ходу, но через пару мгновений был уже на улице около ангара. Прямо передо мной, с гулом выехал БТР, и я было кинулся за ним, но заметил, что ещё один готовиться к выезду. Военные набивались в него как селёдки в бочку. Я к ним. В дверях меня остановил облачённый в броню командир взвода:
   - Назад!!!
   - У меня там жена!
   - Я казал назад! - и в поддержку своих слов он вытолкнул меня из бронемашины.
   В следующую секунду он сделал пару шагов назад, вглубь машины, прислонился к стене и стёк по ней на пол. Сильно заболела рука, но теперь путь во внутрь свободен. Экипаж БТРа вроде был не очень против такого разрешения возникшего между мной и их командиром спора и машина тронулась.
   Мне выдали стандартное, такое же как у всех обмундирование. Стойкое "Де-жавю" с селёдками. Ни хрена не удобно.
   Выдали какую-то винтовку - между собой они её называют "винторез".
   Время поползло со скоростью улитки, таращась в окна БТРа моими глазами. Хотя до базы менее 15-ти километров, путь занял почти час - с аномалиями шутки плохи.
   Мы подоспели как уважающая себя команда пожарных - осталось только констатировать факты и считать потери. Территория базы вся сплошь залита кровью. Повсюду поверженные зомби. Мы спешились и я побежал к зданию.
   - Стой дурак! Осторожней!
   К чёрту осторожность. Только одна мысль в голове второй этаж, левое крыло. Катя.
   В здании беспорядок - повсюду лужи крови, убитые монстры, военные. Дырки в стенах. Оборона держалась до последнего. Я слышу крик обороняющихся - вот атаковавшие прорвались через двери, вот они нескончаемой волной продвигаются по первому этажу. Лестничный пролёт. Второй этаж. Оборона на первом этаже прорвана и бой переместился на второй этаж. Правое крыло. Всё разворочено. Ужас, что здесь творилось. Левое крыло.
   Я слышу удары. Удар, за ударом. Стучится моё сердце. Вокруг тишина. Никого нет. Здесь нет даже трупов. Боже - что здесь произошло?
   Позади меня гулкие шаги.
   - Тихо. Успокойся ты, - сказал мне какой-то военный, отводя в сторону от себя ствол моего "винтореза".
   Всё заволокло пеленой. Не чувствуя ничего я вышел из здания. Военные продолжали осмотр территории и здания. Я отошёл в сторону и присел на камень. Вселенная со своей пустотой поместилась во мне. Я заплакал.
   - Извини, что прерываю твоё наслаждение своей горечью... - до конца он не договорил, тёмное отверстие винтовки прикрыло ему рот.
   Передо мной стоял один из тех сталкеров, которых я видел на экране. Защитный камуфляж, рюкзак за спиной.
   - На твоём месте я бы не стал этого делать, - вот же скотина, он ещё мне указывает.
   - На этой базе у тебя были близкие тебе люди? Ты хочешь им помочь? Я могу помочь тебе, но ты должен помочь мне!
   - Они живы??
   - Пока ещё да - вернее сказать должны быть ещё живы....
   - Сейчас подойдут военные и ты нам всё выложишь.
   - Военные меня убьют, а ты не поможешь своим близким.
   - Они выпытают у тебя - куда вы их увели.
   - Мы? Ты принял меня за одного из тех ублюдков, кто напал на базу? Скажу сразу я тут не причём, но военные разбираться не будут, а ты как я вижу не из их породы.
   - Почему я должен...
   - Идёт время - скоро мы будем иметь несколько трупов - один мой, когда выйдут военные и несколько трупов учёных с базы...
   Аргумент весомый, я опустил винтовку и последовал за ним. Мы ушли с территории базы.
   - Снимай броню - в ней маяки.
   Сказано сделано. Теперь я без брони со сталкером не внушающим мне доверия.
   - Учёных увели контролёры, у нас не более 6-ти часов, - говорил на ходу он мне, - потом мы их не вернём.
   - С чего ты взял?
   - Поверь на слово, - верю, и потихоньку ошалеваю. Вот тебе и наука....
   - Те, кто были вместе с контролёрами - наёмники зоны. Они действуют в её интересах. Чем она их приманила - не знаю. Я не из их стада. Я просто сталкер. Думаю ты про таких слышал.
   - Да слышал, - мы пробирались практически бегом, по закоулкам ЗОНЫ. По всей видимости то, что говорят о чутье сталкера на аномалии - правда.
   Он продолжал вводить меня в курс дела.
   - Продолжу. Нападение на базу, для меня не явилось неожиданностью. Я ожидал этого. Предвижу вопрос - почему не предупредил, отвечаю - потому, что это не возможно - меня как сталкера нет, а как внешнего человека меня просто бы обсмеяли. Я чувствовал, что в ЗОНЕ, что то изменяется - она живёт.
   - То есть как?
   - Так - она разумна и то, что в ней происходит, является последствиями кого-то или чего-то внутри неё. Именно к ЭТОМУ и ведут учёных. Моя цель заснять это нечто. Ты мне нужен как помощник - я ведь блин всё-таки просто чёрный сталкер.
   - Да уж.......
   Время летело незаметно.
   - Скажи, если тебе дали такой заказ, значит кто-то знает за пределами ЗОНЫ о существовании этого нечто?
   - Как видишь знают.
   - Но если кто-то знает, то почему молчит наше начальство и вообще весь мир?
   - А ты сам то как думаешь?
   А как я думаю, я думаю, что всё это большая подстава. Либо он меня обманывает, либо нас всех обманывают. Вопрос только в масштабах обмана. Если первое, то я рискую своей и Катиной жизнью. Если второе - то кто-то наверху играет в игру, ставкой в которой являются миллионы жизней.
   - А вот и ответ на твой вопрос.
   Мы присели в траве и он протянул мне бинокль. В нескольких сотнях метрах от нас, параллельным нам курсом, двигались уже знакомые мне БТРы.
   - Знают или нет о том, что там твориться - утверждать не могу, но то, что у них есть подозрения - это факт.
   - А куда они и мы собственно идём?
   - В то место, где зарождается выброс - в эпицентр.
   БТР прошёл мимо нас, мы продолжали своё движение. Я устал и было трудно продолжать движение в таком ритме дальше.
   - На выпей, - он протянул мне свою фляжку. Запах спирта резко ударил в нос, - пей говорю - помогает.
   Я выпил и действительно - помогло. Усталость отошла на десятый план. Мозг очистился.
   Прошло три с половиной часа. Гонка со временем продолжалась.
   Если военные двигаются туда же, то им известно о существовании чего-то разумного внутри ЗОНЫ. Значит нам не договаривали всего, значит нас обманывали.
   - Мы свернули с намеченного пути.
   - Да, знаю, там нельзя.
   Нельзя.
   - С какого хрена? У тебя прямая связь с богом?
   - Много вопросов.
   Мля. Что за тип. Но деваться некуда. Без него, я бы уже давно был в аномалии.
   Вдруг что-то свистнуло и послышались крики. Мы притаились. Раздался треск автоматов. Сталкер смотрел в свой бинокль, а я лишь довольствовался звуковым сопровождением. Наконец он дал бинокль мне.
   Тот БТР, что шёл первым представлял из себя кроваво металлическую лепёшку на земле. Второй БТР стоял неподалеку и вёл огонь по близлежащим кустам. Из кустов вырвались две белые полоски и в миг ударили по БТРу, образовав две дыры в его левом боку. Снова послышались выстрелы - это с противоположной стороны расстреляли пытавшихся спастись солдат. Я отдал бинокль. Мы продолжили путь. Сталкер объяснил, что произошло.
   - Первый БТР попал в "комариную плешь" - свист был от него. Второй расстреляли из засады те самые наёмники.
   Остальной путь мы проделали молча.
   Время вело с нами игру. Оно скручивалось в пружину и готово было выстрелить в любую секунду.
   Мы подобрались к нашей цели. Впереди была группа зданий реактора. Мы не спеша пробирались в этот комплекс.
   - Одну секунду - здесь где мы с тобой идём - вон, видишь, - показал мне сталкер на холмик.
   - Да вижу, что там?
   - Там машина, если что... ну ты понимаешь - там есть карта - отмечены аномалии и опасные места... я на тебя надеюсь.
   Этот человек удивлял меня всё больше и больше. Как он протащил сюда машину?
   Перед воротами ведущими в комплекс ходили часовые - зомби. Мы перебрались вдалеке от них через забор. И ползком двинулись по территории. Ближним строением была столовая. Удивительно, но здания практически не пострадали после взрыва. Я конечно и раньше видел эти здания, но то были фотоснимки. А здесь, вот так - вживую - они практически не разрушены, краска не отслоилась - как новая. Металлические конструкции блестят - нет никакой ржавчины. Мы забились в обломки какой-то стены. Сталкер вытащил из своего рюкзака какой-то предмет, разложил его и получилась винтовка. Он одел глушитель и снял тех двух охранников. Я замер.
   Двери в здании столовой отворились и оттуда к воротам комплекса выдвинулись несколько зомби, сталкеров-наёмников, кровососов и прочей жути. Мы под шумок проникли в здание. Далее по полутёмным коридорам. Сердце готово выскочить из груди.
   - Не понимаю.... Почему они вместе!!?? Почему они до сих пор друга друга не поубивали?
   -Видимо ОНО их удерживает. Приказывает своим монстрам. ЕМУ выгоден такой симбиоз.
   Наша цель помещение столовой. Двери закрыты. После нескольких неудачных попыток взлома сталкер ударом ноги вышибает их к чёртовой матери.
   Помещение залито светом. Это крайне странно - свет падает сверху, через стеклянный потолок. Разум отказывается понимать. Снаружи ЗОНА всегда в некотором полумраке, а здесь солнечный свет такой яркости, что можно ослепнуть. Ещё более ужасно то, что происходит в помещении. На обеденных столах лежат тела учёных. Над одним из них копошится какое-то подобие человека. Бледное тело, практически без мышц. Очень большая голова. При нашем появлении оно повернулось к непрошенным гостям и уставилось на нас своими большими круглыми немигающими, чёрными глазами. Мы впали в оцепенение. ЕГО глаза были как будто наполнены пустотой. Белков нет.
   Тут на столах произошло некоторое шевеление - учёные начали подыматься с них. С третьего от окна стола, с того, который ближе ко мне, поднялось Нечто в человеческом обличии. Оно не торопясь, подобрало валяющийся рядом со столом скальпель и направилось ко мне. Оно улыбалось и шло ко мне. Левой руки у него не было по локоть, правая кровоточила. Приблизившись на расстояние удара оно повернула к сталкеру.
   Он застыл так же как и я. Это подошло к нему и резким ударом всадило скальпель в его спину. Он упал и выронил оружие. Оно подняло его ствол. Всё плыло, я готов был умереть на месте, лишь бы этот кошмар прекратился. С улыбкой оно оборвало жизнь сталкера и сейчас собирается убить меня.
   Оно подошло вплотную и приставило ко мне винтовку. Лицо - оно было не таким как у зомби - оно было живым. Изобразив губками поцелуй оно просипело нечеловеческое "Прощай" и раздался выстрел. Я упал.
   Ещё и ещё выстрелы. ТО, что нами управляло скрылось за противоположной дверью, оставив за собой шлейф из своих желеобразных внутренностей..
   - Фу ты.. Благодаря этому чудищу я смог прийти в себя. Ты как? Чё молчишь?
   - Это моя жена. Это Катя.
   Я лежал на полу. Он доковылял до меня и тряхнул за шиворот.
   - Вставай. Ты видишь - это не она. Это не твоя жена. Это ходячий труп.
   Пелена с глаз ушла, я поднялся. То, что было моей женой, лежало около моих ног. Она была мертва.
   - Ты рассмотрел этого глазастого? Что за тварь?
   - По всей видимости порождение ЗОНЫ. Видимо гораздо сильнее контролера по способностям.... Зачем они приволокли сюда учёных....
   Наши размышления прервали выстрелы и крики.
   - Теперь всем не поздоровиться. Надо убираться пока живы. Тем более, что заснять я его таки смог!
   Я снял с шеи Кати цепочку с крестиком и мы поковыляли к выходу. Снаружи была настоящая бойня. Монстры ЗОНЫ получив свободу действий накинулись друг на друга и на наёмников. Те как могли держали оборону, но силы были совершенно не равны. В этой бойне мы старались пробиться к воротам. Мне пришлось выкинуть "винторез", так как патронов хватило лишь на несколько секунд. Сталкер стрелял и перезаряжал своё оружие практически без замедления. Он сунул мне увесистый пистолет и несколько обойм. Не знаю, попал я в кого или нет, но все до единого патрона были потрачены. Наверное прошло не больше пары минут, как мы прорвались из здания столовой к машине, мне же показалось, что прошла целая вечность. Я повесил цепочку на зеркало заднего вида. Сталкер сел рядом со мной, на пассажирское место и мы поехали как можно дальше от этого ужаса.
  
   Теперь я вне закона, у меня нет ни одного близкого человека и я буду бороться с системой, которая ни во что не ставит людей и закрывает глаза себе и нам на то, что происходит здесь, внутри ЗОНЫ. Властям безразличны мы и наши жизни. Я ухожу от государства и начинаю новую жизнь, жизнь сталкера.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"