Швалов Константин Сергеевич : другие произведения.

Фанфик на"Дневники вампира". Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любящая мать способна сотворить невозможное, даже договориться с самой Смертью и подарить своему дитя истинное бессмертие. Но так ли оно ему нужно, это бессмертие? Кем он станет, прожив тысячелетия в одиночестве? И какой из множества миров станет ему домом?

  

Пролог

  
   Начато 27 ноября 2015 года. Закончено 2 декабря 2015 года. Редактировано 16 марта 2016.
  
   Это был неудачный год. В январе умер дед, отец моей мамы. Умер, как и все восьмидесятилетние старики, от старости. Это был сильный удар по нашей семье, мы все его любили и уважали, но, будь у нас хоть немного времени, и мы смогли бы смириться с его смертью, если бы ровно через месяц отец не погиб в автокатастрофе.
   С этим мама уже не смогла смириться. Она подсела на успокоительные, перестала обращать внимание на окружающий мир, замкнулась в себе. Всего за какие-то полгода она постарела на десяток лет. Она продолжала ходить на работу, продолжала заниматься хозяйством по дому, но делала она все это на автопилоте, словно робот.
   Для меня все прошло гораздо легче. Да, они были дороги мне и несколько дней после гибели отца я был сильно расстроен и опечален, но ни более того. Не знаю почему, но их смерть ничего во мне не изменила. Может быть все дело в том, что я всегда был крайне мало эмоциональным. Все мои чувства, такие как страх, гнев, радость, любовь и прочие, сильно притуплены. Наверно именно поэтому я продолжал жить как раньше, как-будто ничего не произошло.
   Я умер поздним вечером в конце ноября этого же года. На следующий день должен был быть мой шестнадцатый день рождения. Я пошел в ближайший магазин, но едва я вышел из подъезда как на меня напали. Какой-то парень в капюшоне выскочил из-за угла и ударил меня в грудь. Я почувствовал как что-то холодное и острое входит в меня и достигает сердца. Несколько секунд я стоял, еще не до конца понимая что произошло, а затем он толкнул меня и я упал, уже чувствуя как холод сковывает тело.
   Я не умер сразу и поэтому хорошо помню что происходило в последующие пять минут. Как только я упал, человек сразу начал шарится по моим карманам и быстро вытащил телефон и кошелек с наличными деньгами и банковской картой. Забрав все более или менее ценные предметы он сбежал оставив меня умирать. Но я не остался на долго один. Не прошло и минуты как рядом на колени упала мама. И как она только узнала?
   К этому времени я уже потерял много крови и сил оставалось только на то, чтобы оставаться в сознании. Я уже не мог говорить и даже не мог слышать того, что говорила мать. Но я хорошо видел ее слезы и прекрасно понимал, что моей смерти она уже не переживет. Для нее это будет слишком сильным ударом. От этого мне было грустно, но, к сожалению, я ничего с этим не мог поделать.
   В какой-то момент перед глазами начало все расплываться и я уже приготовился к смерти, как вдруг что-то изменилось. Исчезла боль и слабость, зрение резко прояснилось и даже вернулся слух. На мгновение я даже решил что уже умер, пока не обратил внимание на мать. Она сидела рядом со мной на коленях. Одной рукой она зажимала рану на моей груди, другой держала рукоять ножа из нашего кухонного набора.
   - Ты единственный дорогой мне человек, что у меня остался. Я не могу позволить тебе умереть.
   - Что? - Не понимая что она происходит спросил я.
   Мама посмотрела на нож в руке и грустно улыбнулась.
   - Когда умер твой отец, я искала способ вернуть его. - она перевела взгляд на меня. - Я нашла его, этот способ.
   Я не понимал о чем она говорит, но нож в ее руке навевал определенные мысли и я начинал беспокоиться.
   - Я не дам тебе умереть. - с пугающей уверенностью повторила мама. - Я готова пойти на все, ради этого.
   Чувствуя что сейчас что-то произойдет я напрягся и попытался выхватить нож из руки матери, но я не успел. Она совершенно не колеблясь единым движением воткнула его себе в грудь, в область сердца. Ее взгляд расфокусировался и она медленно произнесла:
   - Я отдаю свою жизнь в обмен на его жизнь. - ее голос прозвучал как-то необычайно торжественно, слова приобрели некий вес и значимость, как-будто она заключала с кем-то очень важный договор. - И я принимаю окончательную смерть своей души в обмен на жизнь моего сына.
   Как только она сказала последние слова, я ощутил на мгновение жуткий могильный холод, а где-то на грани слышимости прозвучал едва различимый шепот:
   - Да будет так.
   И я с ужасом увидел, как из моей матери начала стремительно уходить жизнь. В буквальном смысле. Ее тело усыхало, как будто вся вода в ней испарялась с невообразимой скоростью, кожа серела и трескалась, а волосы стремительно седели. Это было страшно. Я, наверное, впервые за свои шестнадцать лет жизни испугался по настоящему. Не за себя, за свою мать.
   Одновременно с теми метаморфозами, что происходили с матерью, что-то менялось и во мне. Я чувствовал, как с каждым ее словом меня наполняет сила, энергия. Возникло странное ощущение всемогущества и неуязвимости. Я был странным образом абсолютно уверен, что теперь способен если не на все, то очень на многое. Едва ли не горы свернуть. Я почувствовал как рана на груди начала зарастать, сердце резко и мощно сжалось и, спустя мгновение, забилось, разгоняя по телу кровь.
   Я настолько сильно увлекся своими новыми ощущениями, что перестал обращать внимание на происходящее, а когда заметил было уже поздно. Снова.
   Есть одна песня. Я не помню кто ее пел и как она называлась, но в ней есть одна строка:
   "И треснул мир на пополам."
   Но даже эти строки не могут описать всего того, что происходило в тот момент. Я и сам не смогу этого описать. Словно все природные катаклизмы, такие как землетрясение, ураган и извержение вулкана, произошли одновременно и в полную силу на маленьком клочке земли площадью всего в пару метров. И в эпицентре этого катаклизма был я. Как будто мир сошел с ума. Происходящее было для меня слишком сложно, мозг просто не выдерживал происходящего.
   Последним что я помню, перед тем как сознание погрузилось во тьму, были мамины слова:
   - Смерть больше не властна над тобой.
   А потом я очнулся в лесу, среди бескрайних лесов на территории будущей Древней Руси. В иной реальности.
  
  

Глава 1

  
   Начато 2 декабря 2015 года. Закончено 5 декабря 2015 года.
  
   - Здравствуй, Елена. - не отрываясь от чтения книги сказал я.
   - Так не честно! - с притворным недовольством воскликнула девушка. - Как ты это делаешь?
   Елена вышла из-за моей спины и, скрестив руки под грудью, села в кресло на против, требовательно глядя на меня.
   - У меня хороший слух, я тебе это уже говорил. - перелистывая очередную страницу книги, спокойно ответил я. - Пора бы уже привыкнуть.
   В ответ Елена лишь недовольно поморщилась.
   - Я никогда к этому не привыкну. - со вздохом произнесла девушка.
   - Никогда не говори "никогда".
   Я заложил закладку в книгу и, положив ее на столик, задумчиво посмотрел на девушку. Елена, заметив мой взгляд, сразу подобралась, подозрительно косясь на меня.
   - Не смотри так на меня. Когда ты так смотришь, это значит, что сейчас ты расскажешь мне что-то неприятное.
   Некоторое время я внимательно смотрел на нее думая о том, как начать разговор.
   - Что? - не выдержала Елена. - Говори уже, что хотел.
   - Прежде ответь мне на один вопрос.
   - Какой? - еще более подозрительно спросила она.
   - Почему ты здесь?
   Судя по обескураженному виду Елены, она явно не ожидала подобного вопроса.
   - Не поняла? Ты о чем?
   Прежде чем ответить, я встал с кресла и, подойдя к окну, одернул штору. Елена испуганно вскрикнула и подскочила к окну, собираясь задернуть штору, но я остановил ее, перехватив руку.
   - Не волнуйся. - усмехнулся я. - Сейчас уже вечер и солнце с другой стороны дома. Да и не убьет оно меня. Я не простой вампир, ты же знаешь.
   Фыркнув Елена вернулась в кресло и с интересом спросила:
   - Так что ты имел ввиду?
   - Я хочу знать, - после недолгого молчания ответил я, - почему ты, зная что я вампир, продолжаешь приходить ко мне едва ли не каждый вечер. Разве ты не боишься меня?
   После моего вопроса в комнате надолго повисло молчание. Я даже оглянулся на Елену, думая что она уснула. Судя по ее виду, мой вопрос поставил ее в тупик.
   - Я не знаю. - наконец ответила она. - Да, ты можешь легко убить меня, и скорей всего ты не будешь грустить обо мне. Но я почему-то уверена, что ты не причинишь мне вреда.
   И уверенно посмотрев мне в глаза она добавила:
   - Ты мой друг и я доверяю тебе.
   - Какая же ты глупая. Твоя доверчивость когда-нибудь тебя погубит.
   - Какая есть. - с задорной улыбкой ответила Елена.
   Не выдержав я резко ударил ладонью по подоконнику и повернулся к девушке.
   - Я серьезно, Елена. - с легким раздражением прикрикнул я. - Ты слишком доверчивая.
   - Что-то случилось? - сразу же посерьезнев спросила Елена. - Ты ведь не просто так это говоришь?
   Вздохнув я снова сел в кресло и внимательно посмотрел на нее.
   - Помнишь, я недавно рассказывал тебе настоящую историю Мистик-Фолс?
   - Ты про тех двадцать семь вампиров, которых сожгли в церкви полтора века назад? - уточнила она. - Такое трудно забыть.
   - Я говорю про Кэтрин Пирс и братьев Сальваторе. - уточнил я.
   Елена недовольно поморщилась. Почему-то существование собственного двойника напрягает ее больше, чем друг-вампир.
   - Да, я помню. - кивнула она. - Но к чему ты это говоришь?
   - Они вернулись.
   Девушка сразу напряглась.
   - Как вернулись? Зачем?
   - Они вернулись из-за тебя. - спокойно ответил я. - Покрайней мере братья точно. Насчет Кэтрин я не уверен. У этой интриганки здесь какие-то свои цели.
   - Ну, и что им от меня нужно? - с деланным безразличием спросила Елена.
   Усмехнувшись я взял со столика кружку с кофе и сделал небольшой глоток, размышляя над тем, что ей можно рассказать.
   - Насчет Кэтрин я не знаю. Она достаточно старый вампир и прекрасно знает и на что способен.Она слишком умна, чтобы действовать в открытую там, где я живу.
   - А эти Сальваторе? Им то что нужно?
   - Они, будучи еще людьми, были влюблены в Кэтрин Пирс, которая их и обратила.- пояснил я. - Когда основатели Мистик-Фолс устроили облаву на вампиров, Кэтрин подстроила свою смерть и сбежала, обманув всех, включая братьев.
   Елена некоторое время сидела молча, обдумывая мои слова. Пользуясь появившейся возможностью передохнуть, я еще раз отпил кофе и снова подошел к окну. На улице было еще светло, но судя по теням до ночи осталось совсем немного времени.
   - Хочешь сказать, что они приняли меня за Кэтрин? - наконец спросила Елена.
   - Если это так, то они идиоты. - я покачал головой. - Ты просто заинтересовала младшего брата, Стефана.
   Девушка недоуменно приподняла бровь.
   - Он приехал из любопытства. - пояснил я. - Ну, а Дэймон приехал вслед за ним. Заодно, как я понимаю, надеется вернуть Кэтрин.
   - Вернуть? - удивилась Елена. - Это как?
   - Насколько я знаю, Дэймон заранее узнал о предстоящей облаве и успел договорится с одной ведьмой, чтобы она защитила Кэтрин. Подробностей я, к сожалению, не знаю.
   - Ясно. - задумчиво кивнула девушка.
   После этого в комнате надолго повисло молчание. Елена обдумывала услышанное, а я просто смотрел в окно, наблюдая как сгущаются тени и на город опускается ночь. Осталось совсем немного времени и скоро я смогу выйти на улицу, не опасаясь солнечного света. В принципе, я вполне мог бы выйти и днем, но даже мне неприятно находится под прямыми солнечными лучами. Все таки мало приятного, когда твое тело сгорает заживо. Хотя самое неприятное это то, что от этого я не умру.
   - И что мне делать? - прервала молчание Елена. - Игнорировать их?
   - Не думаю, что это получится. - я покачал головой. - Они слишком упрямы и привыкли получать то, чего хотят. Боюсь, единственный способ избавиться от них и проблем, что они принесут с собой, это убить их. Но ты ведь мне этого не позволишь, верно?
   Девушка недовольно поморщилась и отрицательно покачала головой.
   - В таком случае оставь все как есть. - я пожал плечами. - Если хочешь, можешь попытаться с ними подружиться. В принципе они не такие и плохие. Для вампиров, по крайней мере.
   - И ты не будешь против? - удивилась Елена.
   - Я против твоей дружбы с ними. - не стал отрицать я. - Но кто я такой, чтобы запрещать тебе? Ты сама вольна принимать решения. Ну, а если что-то случится, я смогу тебя защитить.
   - Спасибо. - слегка смущенно поблагодарила она. - Ты всегда помогаешь мне, хоть и не обязан.
   - Нет, обязан. - не согласился я. - Я обещал.
   Елена сразу же заметно погрустнела. Пусть она успела уже смириться со смертью родителей, но мои слова вновь напомнили ей о произошедшей четыре месяца назад трагедии. Не стоило мне этого говорить.
   - Прости.
   - Ничего, все нормально. - натянуто улыбнулась Елена. - Прошло уже достаточно времени, пора уже отпустить их.
   Я не стал ничего отвечать. Чтобы она ни говорила, я не верил, что можно так просто смириться со смертью близких людей. Покрайней мере я не смог.
   - Ладно, уже поздно. - вставая сказала Елена. - Мне надо идти домой, завтра рано вставать.
   - Да, конечно.
   Проводив Елену к выходу, я еще некоторое время стоял у окна, дожидаясь когда солнце полностью зайдет за горизонт. С наступлением ночи я смогу выйти из дома, и спокойно отправиться на очередную прогулку.
  
  

Глава 2

  
   Начато 5 декабря 2015 года. Закончено 5 декабря 2015 года.
  
   С семьей Гилбертов я познакомился двадцать лет назад. Хотя знакомством это назвать трудно. Приехав в Мистик-Фолс в 1989 году я даже и не думал скрывать того, что я вампир. Я был уверен, что никто не сможет мне навредить. Вот только тогда я не знал куда приехал, так как даже не поинтересовался историей города. Поэтому уже через неделю после моего приезда семьи основателей открыли сезон охоты на злобного вампира.
   Было забавно наблюдать за попытками местных "ван хельсингов" убить меня. Чего только они не использовали. Начали с проверенных временем вербены, деревянных пуль и кола в сердце. От всего этого я даже не почесался. После меня несколько раз пытались сжечь, утопить и даже выманивали на солнце, но и это не помогло. Только после этого они поняли, что я не простой вампир и начали искать информацию о Первородных. К моему величайшему удивлению они даже смогли найти пепел Белого Дуба. Вот только и это не помогло.
   Три года длились бесплотные попытки избавиться от меня. Их упрямство удивляло меня. Один раз я даже позволил им отрубить мне голову. У Грейсона Гилберта, который и сделал это, было такое забавное лицо, когда мое тело спокойно встало, подобрало отрубленную голову и приставило ее на положенное природой место. Над выражением его лица я смеялся долго. Быть может именно это положило начало нашей дружбе? Или тот факт, что за все время я так никого и не убил, несмотря на все попытки навредить мне, заложило основу будущему доверию?
   Как бы то ни было, но спустя три года произошло событие, которое заставило меня осознать то, что следовало понять еще тысячу лет назад, когда появилась семья Первородных вампиров. В 1992 году родилась Елена Гилберт. Тогда я не интересовался семьей Гилбертов и о ее рождении узнал только после того, как ко мне пришла Изабель Флемминг, настоящая мать Елены. Она буквально умоляла меня обратить ее в вампира. Естественно я не стал этого делать и внушил ей покинуть город. И лишь после этого я узнал, что до этого она родила девочку, Елену, которую почти сразу удочерили Грейсон и Миранда Гилберт. Вот тогда-то я и вспомнил сериал "Дневники вампира", который смотрел еще в своем родном мире, будучи человеком.
   Я смотрел только первые два сезона сериала, да и прошла уже не одна тысяча лет, поэтому помню я мало, но этого послезнания хватало, чтобы понять, что через шестнадцать лет начнут происходить события, в которых мне хотелось бы поучаствовать.
   Вспомнив про сериал я почти сразу пришел к Гилбертам и рассказал им все, что знал о Первородных и двойниках. Естественно мне не поверили и, точнее, не захотели поверить. Но я не расстроился, прекрасно понимая, что рано или поздно они сами придут ко мне.
   Несмотря на то, что Гилберты мне не поверили, почти сразу после того разговора прекратились нападения на меня. Толи старший Гилберт убедил семьи основателей в бесперспективности этого, толи им просто надоело выставлять себя дураками, но тем не менее меня оставили в покое. А спустя два года, когда родился Джереми, сын Грейсона, я встретил счастливого отца в местном баре и угостил его выпивкой. Мы разговорились он поделился со мной новостью о рождении сына, а я рассказал ему краткую историю своей жизни. С тех пор и началась наша дружба. Все более частые встречи в баре, разговоры о личном за кружкой пива. Через несколько лет я впервые помог ему убить вампира, случайно зашедшего в город.
   Вот только наша дружба продлилась недолго. Четыре месяца назад, 23 мая 2009 года, в ночь когда в небе пролетала комета, автомобиль Гилбертов упал в реку. Миранда Гилберт погибла в момент удара машины об воду. Грейсон был еще жив, когда я нашел нужный мост и машину под водой. Я вытащил его и Елену, которая ехала в машине вместе с родителями.
   К несчастью Грейсону пробило сердце осколком ребра и даже если бы я дал ему свою кровь, он все равно бы не выжил, поэтому я обратил его. Я прекрасно понимал, что он не пожелает пить человеческую кровь и поэтому все равно умрет самое большее через три дня, но я надеялся, что этого времени ему хватит, чтобы попрощаться с детьми. Тем не менее я был удивлен, когда Грейсон пришел ко мне через два дня вместе с Еленой и Джереми.
   Оказалось он рассказал им о вампирах и обо мне. За эти два дня он успел разобраться со всеми делами, а также рассказал Елене о ее настоящих родителях и передал Джереми свое кольцо охотника, завещав ему свое семейное дело. В тот вечер он взял с меня обещание позаботится о его детях, а на следующий день его нашли с колом в сердце.
   В сериале Елена и Джереми тяжело пережили смерть родителей, но в жизни, благодаря моему вмешательству, они довольно быстро оправились от потери. Джереми не стал замыкаться в себе и глушить боль наркотиками. Вместо этого он, вместе с Еленой, пару раз в неделю приходит ко мне и я обучаю его охоте на вампиров и оборотней, а его сестру учу защищаться от них. Также я часто рассказываю им истории из своей жизни, которые особенно нравиться слушать Елене. Она оказалась большой любительницей историй из серии "преданий старины глубокой". Ну или я такой хороший рассказчик.
   В общем, в течении этих четырех месяцев я старался хоть немного подготовить их к предстоящим событиям, которые начнутся с завтрашнего дня. Надеюсь у меня это получилось и я не сделал все только хуже.
   В любом случае я не намерен пускать все на самотек и сделаю все, чтобы Елена и Джереми были в безопасности и даже постараюсь помочь им стать счастливыми. Я обещал это Грейсону, а я всегда держу свои обещания, особенно данные своим друзьям.
  
  

Глава 3

  
   Начато 5 декабря 2015 года. Закончено 8 декабря 2015 года.
  
   Я стоял перед домом Сальваторе и слушал разговор братьев, одновременно размышляя над тем, как лучше поприветствовать их - сразу начать разговор в жесткой форме или стоит все же в первый раз быть повежливей.
   Последующие после разговора с Еленой два дня прошли почти в соответствии с сериалом. Вчера утром Стефан пришел в школу Елены и официально с ней познакомился. Как я и ожидал Елена не стала говорить ему, что знает о вампирах, а сам он решил притвориться обычным человеком. Мне даже интересно, как долго продлится эта игра в притворство.
   А после школы, когда Елена была на кладбище на могиле родителей, свой визит вежливости нанес Дэймон. Вот только в отличии от сериала запугать девушку ему не удалось. Туман, что он наслал ее совсем не впечатлил, что и не удивительно, так как я порой, ради шутки, проворачивал фокусы пострашнее. Что же касается самого Дэймона, то его Елена едва не пристрелила из ручного арбалета, когда он, превратившись в ворона, накинулся на нее, пытаясь вызвать ее страх. Вот только он не учел рефлексы, которые я вбивал в нее и Джереми в течение четырех месяцев. Поэтому ему пришлось ретироваться с пробитым деревянным болтом плечом.
   Когда вечером я объяснил Елене кого она подстрелила, мы еще долго смеялись, но потом девушка вполне ожидаемо решила, что при первой же возможности стоит перед ним извиниться. Что касается Стефана, то на вопрос как он ей, Елена ответила неожиданной:
   - Я не знаю. - после небольшой паузы неуверенно произнесла она. - Он кажется хорошим человеком, но у меня какое-то странное чувство, что что-то с ним не так. Какой-то он... мутный.
   Вот над этим я смеялся очень долго. Объяснять ей почему у нее такое ощущение я не стал, тем не менее посоветовал доверять своей интуиции. Стефан, конечно, неплохой парень, но его привычка бросаться из одной крайности в другую доверия лично у меня не вызывает. Так что, думаю будет лучше, если Елена не будет слепо влюблена в него, как в сериале. Дэймон, на мой взгляд, подходит на роль ее парня гораздо лучше. Хотя и у него есть свои недостатки.
   Сегодня, после школы, Елена позвала Стефана на вечеринку в честь начала учебного года. Сам я решил туда не идти, отправив вместо себя ворона, чьими глазами наблюдал за Еленой и Стефаном.
   Ну, что я могу сказать о нем? Классический "принц на белом коне", в данном случае на серебряном мерседесе. Настоящая мечта всех сопливых девчонок, совершенно не похожий на актера из сериала. Высокий голубоглазый блондин с утонченными, аристократичными чертами лица. Единственное, что не вписывалось в его образ прекрасного принца, это вечно хмурое выражение бледноватого лица и напряженный взгляд. Видимо он действительно давно не питался человеческой кровью, было видно как он с трудом сдерживает свою жажду крови рядом с Еленой. Мне оставалось только позавидовать его выдержке. Я бы на его месте уже набросился на нее. К счастью я не настолько глуп, чтобы годами изматывать себя животной диетой, так что такие срывы мне не грозят. А вот за Стефаном стоит повнимательней приглядывать, как бы он не сорвался.
   Я настолько увлекся наблюдением за Еленой и размышлениями о Стефане, что совершенно перестал обращать внимание на остальных. Это мой самый большой недостаток, я слишком сильно увлекаюсь чем-то одним, забывая обо всем остальном. Как и в этот раз. Я совершенно забыл о нападении Дэймона на Вики Донован. К счастью, Джереми вовремя нашел ее и вызвал скорую помощь, так что в скором времени она должна поправиться. Но это не отменяет того факта, что я опять слишком увлекся простым наблюдением. Все таки мне стоит вмешаться, пока не стало слишком поздно. И именно поэтому я сейчас стою в лесу, недалеко от дома Сальваторе и наблюдаю за дракой братьев.
   Это было интересно. Покрайней мере вылетели из окна они довольно эффектно, а вот последующая мышиная возня меня разочаровала. Это было больше похоже на то, когда один маленький ребенок отнял игрушку у другого, а тот в ответ расплакался. Эти двое как детки маленькие. Даже противно.
   Когда они, наконец, закончили и уже собирались разойтись я медленно вышел из-за деревьев, привлекая их внимание.
   - Это было забавно. - хлопая в ладони с усмешкой сказал я. - Вы всегда так общаетесь или это мне так повезло?
   Братья мгновенно напряглись, настороженно наблюдая за мной. Я, все также насмешливо усмехаясь, медленно подошел к ним и с интересом начал их разглядывать. Стефан, после потасовки с братом, выглядел сильно потрепанным и уставшим. Видимо отказ от человеческой крови ослабил его сильнее чем я думал.
   А вот Дэймон был бодрым и полным сил. К моему удивлению, он был невероятно похож на себя из сериала. Как будто сошел с экрана телевизора.
   - Ты кто такой?
   Как и следовало ожидать, первым разговор начал Дэймон. Причем в своей неповторимой манере крутого парня.
   - О, точно! Где же мои манеры.
   Я отступил на пару шагов и, в стиле средневековых аристократов, шутливо поклонился им, представляясь:
   - Можете называть меня Джеймс, я уже привык к этому имени.
   - И что тебе нужно, Джеймс? - издевательски протянул мое имя Дэймон.
   Решив пока не реагировать на его грубость я лишь вежливо улыбнулся.
   - Невежливо держать гостя на улице. - все также улыбаясь сказал я. - Может быть пригласите меня в дом? Нам предстоит серьезный разговор.
   - Что тебе нужно? - настороженно спросил Стефан.
   - Я просто пришел поприветствовать новых жителей нашего города. - ответил я.
   - Поприветствовал? - язвительно спросил Дэймон и взмахнул рукой, как будто отгонял назойливую муху. - Теперь проваливай.
   - Я смотрю, твои родители не учили тебя вежливости? - не удержался я от вопроса.
   Вместо ответа Дэймон резко ускорился и, оказавшись рядом со мной, попытался схватить меня за шею. К несчастью для него, двигался он слишком медленно для меня. Прежде чем он успел дотронуться до меня я перехватил его руку и, заломив ему за спину, с силой дернул в сторону выбивая суставы. Решив на этом не останавливаться и преподать ему урок, я отступил на шаг и пнул его в спину. Пусть я и бил всего-лишь в-треть силы, разница между нами оказалась достаточно велика, чтобы мой легкий пинок переломил позвоночник и отбросил Дэймона на десяток метров, впечатав в стену дома. К моему удивлению, вампир хоть и лишился возможности двигаться, но сознание не потерял.
   - А ты крепкий. - с легким уважением присвистнул я, слушая его многоэтажные маты. - Другой бы на твоем месте уже умер.
   - Пошел к черту, ублюдок. - прохрипел в ответ Дэймон.
   Я недовольно поморщился и повернулся к Стефану.
   - Он всегда такой идиот? - с раздражением спросил я. - Может мне его убить, раз все равно у нас не получается конструктивный разговор?
   Я сделал шаг в сторону Дэймона, но прежде чем я успел сделать второй между нами встал Стефан.
   - Постой! - остановил он меня. - Что ты хочешь?
   Я удивленно посмотрел на него.
   - Я просто хотел поговорить. - смотря на него, как на идиота ответил я. - Вот только вы не желаете говорить. И это печально.
   - Говори, я готов выслушать тебя.
   Я некоторое время внимательно смотрел на него, а затем перевел взгляд на восток, где уже начинало светлеть. Надо поторопиться, не хотелось бы возвращаться домой редкими перебежками, как вор какой-то.
   - Ну, ладно. - я перевел взгляд на Стефана и притихшего Дэймона. - У меня осталось мало времени, поэтому сразу перейду к делу. Надеюсь ты не против?
   С последними словами я ускорился и оказался перед Дэймоном. Пинком вправив ему позвоночник, позволяя костям встать на место и правильно срастись, еще одним перевернул его на спину. Присев перед ним вопросительно посмотрел ему в глаза.
   - Ты готов меня слушать? Или хочешь добавки?
   - Говори уже что хотел и проваливай. - прохрипел Дэймон, пытаясь встать.
   - Как всегда грубо, но думаю я это переживу. - вставая вздохнул я. - В следующий раз я навряд ли буду так добр. Не испытывай мое терпение.
   Я отошел в сторону, позволяя Стефану помочь брату.
   - Я не буду спрашивать кто вы такие и что вам здесь нужно. Я итак все знаю о вашем прошлом и ваших целях.
   - Что ты можешь знать? - презрительно смотря на меня спросил Дэймон. - Мы даже не знакомы.
   - Я знаю о твоей любви к Кэтрин Пирс. - проигнорировав его взгляд, ответил я. - И о потрошителе из Монтерей.
   Полюбовавшись немного ошарашенным выражением лица Стефана, я продолжил:
   - Я пришел, чтобы предупредить вас. Я живу в этом городе двадцать лет. Здесь у меня появились друзья, те, кого я считаю своей семьей. Здесь меня уважают и это несмотря на то, что я вампир. С недавних пор я начал считать этот город своим домом.
   - К чему ты это говоришь? - перебил меня Дэймон, уже вполне твердо стоявший на ногах.
   Я недовольно поморщился. Как же он мне уже надоел.
   - Я не был лично знаком с Вики Донован, на которую ты сегодня напал, но она друг тех, кто дорог мне. Она житель моего города. И единственная причина, по которой ты жив, заключается в том, что жива она.
   Я бросил еще один взгляд на небо. Через пару минут из-за горизонта выйдет солнце, так что пора заканчивать.
   - Короче говоря, я предупреждаю вас двоих. Если по вашей вине пострадает кто-нибудь из моих знакомых и друзей, я оторву вам головы. А чтобы у вас не было иллюзий насчет ваших шансов против меня, можете спросить обо мне у вашего племянника Зака. Думаю он сможет объяснить, почему меня не стоит злить.
   И, не прощаясь, я ускорился скрываясь в лесу. Я торопился оказаться дома, раньше, чем начнется рассвет. Пусть солнце и не убьет меня, приятного все равно будет мало.
   Надеюсь мой визит к Сальваторе прошел не напрасно и Дэймон не наделает глупостей.
  
  

Глава 4

  
   Начато 8 декабря 2015 года. Закончено 19 ноября 2017 года.
  
   Я сидел на веранде своего дома и пил кофе, размышляя о своих дальнейших действиях. Странная штука, я, вроде, вампир, должен пить кровь или, на худой конец, красное вино. Это было бы вполне естественно. Вместо этого, я не могу прожить день без кофе. Неправильный я какой-то вампир.
   Позади меня тихо скрипнула дверь и, спустя пару секунд, в кресло напротив опустился Джереми.
   - Как успехи? - продолжая разглядывать загорающиеся на небе звезды, спросил я.
   Джереми недовольно поморщился и налил себе в кружку все ещё горячий кофе.
   - Три из десяти. Я по-прежнему не могу нормально стрелять левой рукой, из этого чёртова арбалета!
   - Не злись. Всему своё время, со временем научишься.
   - "Со временем"? - передразнил меня парень. - Этого самого времени уже не осталось. Вампиры уже в городе.
   - Вампиры всегда были здесь, - я пожал плечами. - Одни уходят, другие приходят. Кого-то упокоили, кого-то обратили. Ну, а кого-то просто терпят, потому-что выбора просто нет.
   Джереми несколько секунд недоуменно смотрел на меня, пока, наконец, не понял, о чем я говорю.
   - Я постоянно забываю, что ты тоже вампир, - вздохнул он.
   - Как там Вики Донован? - решил я сменить тему разговора. - Уже очнулась?
   - Да, она уже в порядке, - кивнул Джереми. - Завтра с утра её отпустят домой.
   - Она говорила что-нибудь о произошедшем?
   - Мэт сказал, что когда утром она в первый раз очнулась, то говорила что-то про вампиров. - после недолгих раздумий ответил парень. - Но вечером она уже ничего не помнила.
   Я задумчиво кивнул.
   - Видимо, кто-то из братьев Сальваторе постарался. Скорей всего Стефан.
   - Ты вчера говорил, что собираешься навестить их, - вспомнил Джереми. - Как все прошло?
   - Ожидаемо. Сомневаюсь, что Дэймон меня послушается. Он слишком упрям.
   - И глуп, - фыркнул Джереми, - если решит идти против тебя.
   - Он слишком юн, - не согласился я. - Вампирам свойственно считать себя сильнейшими, пока лично не встретят что-то, с чем не в состоянии справиться. Эти двое слишком молоды, чтобы знать что-то даже о семье Первородных, не говоря уже обо мне.
   - Ну ладно, как скажешь. Но что ты теперь собираешься делать?
   - С ними? Пока ничего, - пожал я плечами. - Когда Дэймон решит открыть склеп под сгоревшей церковью, мы будем рядом, и сможем избавиться ото всех вампиров, запертых там. Если ты, конечно, не передумал.
   Я вопросительно посмотрел на него, на что Джереми не задумываясь уверенно кивнул.
   - Наша главная проблема не братья, а Кэтрин, которая собирается пригласить в Мистик-Фолс Клауса, сильнейшего вампира из семьи Первородных.
   - Которому нужна Елена, - договорил за меня Джереми. - И что нам с этим делать? Я не могу позволить этому ублюдку убить мою сестру, чтобы избавиться от какого-то проклятья.
   Я задумчиво повертел в руке пустую кружку, обдумывая варианты дальнейших действий. Джереми не мешал мне, терпеливо дожидаясь моего ответа.
   - Я могу предложить несколько вариантов, - через минуту ответил я. - Мы можем найти Кэтрин и заставить её отказаться от идеи рассказать о Елене Клаусу. Внушить ей это или просто убить.
   - Но проблемы это не решит, а только отсрочит, - не согласился Джереми. - Так что, это не выход.
   - Да, и поэтому нам нужно избавиться от самого Клауса, - кивнул я. - А заодно и от всей семьи Первородных, так как навряд ли они простят нам смерть своего брата.
   - Тогда сделаем это, - пожал плечами Джереми. - В чем проблема?
   - Не все так просто, Джер. - устало вздохнул я. - Они Первородные и этим все сказано.
   Джереми непонимающе посмотрел на меня.
   - О чем ты? Что может быть сложного, в том, чтобы убить вампира? Ты ведь сам меня этому учил.
   - Я говорил тебе, что вампиры произошли от семьи Первородных, но я ни разу не говорил тебе, чем они отличаются от всех остальных современных вампиров.
   - И чем же? Что в них такого особенного?
   - За исключением того, что они сильнее и быстрее обычного вампира? - усмехнулся я. - Например, их намного сложнее убить, чем обычного вампира. Чтобы убить Клауса, нужен кол из Белого Дуба, благодаря которому они и получили своё бессмертие.
   - И? - осторожно спросил меня Джереми. - Где его взять?
   - Я не знаю.
   - Что? - потрясённо воскликнул Джереми. - Ты и чего-то не знаешь?
   - Белый Дуб, который использовался в ритуале создания первых вампиров, был сожжён Первородными, когда они поняли, что это единственное, что способно их уничтожить.
   Джереми едва слышно выругался.
   - Только в тот раз остался небольшой росток, из которого впоследствии вырос ещё один прекрасный Белый Дуб.
   Джереми сразу встрепенулся, вопросительно смотря на меня.
   - Вот только семья Сальваторе владела лесопилкой, - продолжил я, не дав ему что-то спросить. - И в двадцатом веке Белый Дуб был срублен, распилен на той самой лесопилке и использован в постройке какого-то сооружения.
   - И ты не знаешь, какого именно сооружения! - сообразил Джереми. - Так ведь?
   - Да. Это могут знать только братья Сальваторе, поэтому я не хочу с ними ссорится.
   - Ты хочешь, чтобы они помогли нам найти то, что осталось от Белого Дуба?
   - Да. Нам придётся убедить их помочь нам, - ответил я. - И, желательно, добровольно.
   - Я, надеюсь, это не значит, что мы будем позволять им делать все, что им вздумается? - с надеждой спросил Джереми. - Я не хочу, чтобы то, что повторилось с Вики, произошло с кем-то ещё.
   - Не волнуйся, я прослежу за Дэймоном.
   Джереми удовлетворённо кивнул. На некоторое время мы замолчали, думая каждый о своём. Наконец Джереми очнулся от своих мыслей и резко встал.
   - Ладно, я пойду, у меня ещё есть дела.
   Я только кивнул.
   Когда он ушёл, я ещё некоторое время размышлял, вспоминая все, что знал о Первородных. Может, стоило сказать ему, что все вампиры так, или иначе, связаны с первыми вампирами? Умрёт один Первородный, и умрут порождённые им вампиры.
   Нет, ему незачем это знать. Боюсь, узнав такое, Джереми тут же откроет сезон охоты на Первородных и, скорей всего, умрёт. Этого я допустить не могу. Но я боюсь, что рано или поздно он и его сестра узнает об этом. Узнают и братья Сальваторе. К тому времени Елена наверняка уже подружится с ними и не даст мне убить Никлауса, от которого пошла линия Кэтрин и братьев.
   И, что же мне делать? Попытаться найти этого гибрида и убить раньше, чем Стефан и Дэймон станут дороги Елене? Бесполезно. Я уже не первый год ищу его, но безрезультатно. Остаётся ждать, когда он сам явится.
   Придётся пока оставить все как есть и надеяться, что выход найдётся. В крайнем случае, я всегда могу убить его, тем более, что я знаю, где взять дерево Белого Дуба. Ну, а что касается Елены...
   Чтож, я готов принять её ненависть. Я обещал её отцу, что позабочусь о его детях. Даже если придётся сделать им больно.
  

Глава 5

  
   Начато 19 ноября 2017 года. Не закончено.
  
   Я не всегда был вампиром. И никто из других вампиров не обращал меня. Никакие ведьмы не проклинали меня. Я стал таким, какой я есть сейчас, по воле самого Мироздания.
   Когда я оказался в этой реальности, в 804 году н. э. на территории будущей Москвы, я ничем не отличался от обычного человека. За исключением того, что убить меня было практически невозможно. Да и сам я не старел, так что от старости умереть не мог.
   Первые пара столетий были для меня самыми тяжёлыми. Ни силы, ни скорости. Нет никаких способностей. Даже банальные навыки выживания отсутствовали. Я был обычным шестнадцатилетним школьником, оказавшимся в мире, где выживает сильнейший. В то время здесь не было вампиров, но были оборотни, ведьмы и множество других мистических существ.
   Правда, они были не самым опасным в этом мире. Люди, были куда страшнее. Самые обычные люди, без сверхъестественных способностей, но со своими предрассудками, страхами и желаниями. Именно из-за них я чаще всего оказывался на грани смерти. Но так и не умер, о чем нередко сожалел.
   О своём "бессмертии" я узнал в первый же день появления в этом мире. Появившись посреди зимней тайги в лёгкой осенней куртке и дешёвых китайских кроссовках, я почти моментально замёрз. Не найдя поблизости человеческого жилья, я не придумал ничего лучше, чем залезть в ближайшую подходящую нору. Откуда мне было знать, что это берлога медведя?
   Не знаю, каким чудом я оттуда выбрался. Все было словно в тумане. Я передвигался словно сломанная марионетка, управляя собственным телом со стороны, как компьютерным персонажем в игре от первого лица. Хотя такое сравнение не совсем верно, так как другого тела, более реального, чем этот "персонаж" у меня не было, но по другому объяснить свои ощущения я не могу.
   Меня нашла местная отшельница, жрица Макош. Она привела меня к себе домой, отмыла и перевязала раны. На протяжении нескольких месяцев она лечила меня, кормила и молилась своей богине.
   От неё я узнал, когда стал более или менее здраво рассуждать, что должен был умереть ещё от первого удара медведя, а не разгуливать по лесу, как оживший мертвец. Сломанные руки и нога, разодранная спина и правый бок. Все это ерунда, по сравнению с проломленным черепом и свёрнутой шеей. И, тем не менее, я был жив. Ходил, ел и пил. Не как зомби из фильма ужасов, а как живой человек. Я разговаривал с ней и реагировал на происходящее вокруг меня вполне осознанно.
   Эта странная женщина со смехом признавалась, что выглядел я жутко, - спокойно разговаривающий с ней и отвечающий на вопросы щуплый паренёк с неестественно повёрнутой на бок головой, залитой кровью, с торчащими осколками черепа. Когда я спросил, почему она не испугалась и помогла мне, её ответ удивил меня и, что уж тут скрывать, разозлил.
   - Макош рассказала мне о тебе, дитя. Ты не порождение Мораны, ты невинное дитя, благословенное любящей матерью, избавленное её любовью от смерти. На твоём челе я вижу след от уст прекрасной женщины, которой я искренне восхищаюсь. Я не могла оставить тебя в беде, дитя.
   Ох, как же я разозлился тогда. Не смотря на то, что я родился в век просвещённого человечества и научных открытий, я искренне верил в возможность посмертия. Неважно, что там дальше, - Ад или Рай, может очередная жизнь, реинкарнация, - но я уверен, что смерть ещё не конец. Поступок моей матери, её жертва, лишил её душу бессмертия, жизни после смерти. Понимание того, что моя мать умерла окончательной смертью, что у неё уже нет шанса на перерождение или загробную жизнь в лучшем месте... Это больно и злит неимоверно.
   Но больше всего меня злили слова этой женщины о "благословлении". Я не считаю своё бессмертие благословлением. В отличие от многих глупцов, я всегда понимал, что вечная жизнь, не то, о чем следует мечтать. Вечная жизнь - это вечная боль и одиночество. Видеть, как растут, стареют и умирают дорогие тебе люди. Наблюдать за рождением и гибелью стран и народов, за сменой эпох. Это ли не печально?
   Я всегда, с самого своего рождения, был слабо эмоциональным человеком. Мои чувства и эмоции были притуплены, ослаблены. Но в тот день, из-за слов старой жрицы, я впервые ощутил всю полноту человеческого горя, боли и гнева. Я кричал на неё, оскорблял, крушил мебель и проклинал мать, обрёкшую меня на такую жизнь. А жрица только улыбалась. Той самой улыбкой, что я видел на лице матери в её последние секунды. Тёплой, любящей и всепрощающей, всё понимающей. От этой улыбки мне стало так больно, что я не выдержал и заплакал. Она подошла и обняла меня, прижимая к своей груди, гладя по голове и приговаривая:
   - Ты всё поймёшь. Любящая мать не может причинить вред своему дитя. Придёт время, и всё у тебя будет хорошо. А сейчас плачь. Ни стоит держать боль в себе.
   Я не плакал. Я ревел, как маленький ребёнок. Долго, громко и до полной потери сил. Это был первый, но, как оказалось, далеко не последний раз, когда я дал волю своим чувствам. Не смотря на слова жрицы, мне предстояло ещё ни единожды лить слезы.
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"