Шварц Мелисса : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лестница.
  
   - ...все, на что ты способен?
   Язвительный укол. В конце концов, он не обязан что-то доказывать этой девчонке. Другое дело - стоящая поодаль Лия. Ради нее... Возможно. Но стоит ли?
   - Слишком высоко. И она какая-то неустойчивая на вид...
   - Отлично... Зачем мы вообще тащились в такую даль?!
   - Давай я!
   Полина обернулась на младшего брата - худенького и нежного.
   - Ты что, головой ударился? Посмотри на себя, едва ли дотянешься до первой ступеньки.
   - Но вы же поспорили, что... - и замолчал, остановленный шлепком сестрицы.
   Нечего язык распускать!
   Возмущение охватило Грэга. Они еще и на спор его сюда привели. Значит и Лия не лучше этой чудной Полины?.. Он вышел из башни и закурил.
   До чего же бессмысленно устраивать эту комедию. Ничего не стоит преодолеть отвращение перед столетним слоем грязи на перекладинках лестницы, и не трудно подняться на самый верх и слезть обратно. Вряд ли она развалится...
   - ...тогда не делай этого. Мы сглупили. Признаю.
   Неожиданные слова Лии оторвали Грэга от несущихся мыслей.
   - Да. Это лучший вариант. Кто выиграл спор?
   - Я. Я сразу ей сказала, что ты туда не полезешь. Даже...
   Осеклась.
   - Даже что?
   И дальше неохотно:
   - Даже если я попрошу. Но я скорее отговаривала бы тебя, решись ты туда забраться.
   Подошла Полина - догнала, огибая заросли крапивы.
   - Ну что, слабак?! Идем обратно?
   - Я люблю тебя, когда ты спишь. - Отвернулся Грэг.
   - С тобой?
   - Не злись. Зачем строить подвиг из того, что может совершить каждый. - Сказала Лия.
   - Ладно, проехали, - и окликнула брата, - Артур, где ты там!
   Артур не вышел. Секунды молчания. Сумрачная атмосфера зелени. Вдруг Полина сорвалась и, не глядя, обжигая ноги, почти вбежала в башню с возгласом:
   - Если ты туда полезешь, я!..
   Застыла. Артур крепко сжимал ручонками лестницу и уже добрался до середины, смотрел на нее с высоты метров пяти. Лестница визгливо постанывала под его ботинками.
   - Слезай! Ты упадешь! Идиот...
   Братишка игриво улыбнулся:
   - Я хочу заглянуть вон в то окно, - и ткнул в сторону башенного окошка над лестницей.
   - Мы уходим и не ждем тебя.
   - Я догоню, - ответил он сквозь выдох и достиг предпоследней деревянной ступени.
   Оперся руками о широкий каменный подоконник.
   Вытянулся, насколько позволял его детский рост. В нескольких сантиметрах чернели углы, затянутые паутиной. Стекло мутно выглядывало сквозь толстый слой липкой пыли.
   - Скорее, здесь сыро и противно, - торопила все-таки ждавшая Полина.
   - Уже... иду... - отстраненно.
   В тени перед Артуром что-то шевельнулось. Он окунул руку в слой вязкой паутины, и тут же оно вылетело из угла, на него, захлопало крыльями, затрепыхалось перед лицом, что-то живое и страшное.
   - Черт, Полина, что это, держи меня! - нарастающей скороговоркой выкрикнул Артур.
   - Я предупреждала! Осторожнее! - нервно. - И отгони, наконец, эту птицу!
   - Если я отпущу руки... Полина, она клюется, сделай же
   что-нибудь! - сквозь слезы.
   В башню вошли Грэг и Лия. Ужаснулись, но сделать ничего не могли. Крылатая тварь клевала Артура в лицо, он, как мог, отбивался одной рукой, вопил и невольно расшатывал старую лестницу. Птица нацелилась а глаз - вторая рука инстинктивно замахнулась на нее. Лестница отклонилась назад.
   - Помогите! Я не могу с ней справиться!
   Никто не помог. Камень, брошенный Грэгом, в птицу не попал. Удержать лестницу внизу никто даже не попытался. Еще мгновение Артур цеплялся руками - теперь за воздух, слышал сестру, старался дотянуться до выступов в стене, но лестница слишком сильно накренилась.
   А потом равновесие ушло.
   И Артур упал. Упал прямо на хлам, сваленный рядом с лестницей. Возможно, все бы обошлось - если бы ему повезло.
   Ему не повезло. Из тонкой шеи торчал толстый и острый железный прут темно-бурого цвета. И со свежей кровью кое-где.
   Вверху затихла птица. Была ли она вообще...
   Зарыдала Полина, и Грэг что-то невнятно пробормотал, потом обнял ее за плечи. Забыл про Лию. Лия молчала. Артур тихо постанывал, а после ушел от них - к янтарному свету, вдаль по длинной-длинной лестнице...
  
   ноябрь 2004
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"