Шварцберг Марк Геннадьевич : другие произведения.

Всем кто хотел в космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем, кто хотел в космос, и продолжает хотеть.

  Вверх, вниз. Вверх, вниз. Вверх, вниз - ноги достают волну. Вверх, вниз. Здесь почти не слышно машины. Можно слушать ветер. Он рассказывает про то, что мы теряем. Или находим. Сначала кажется, что не видно ничего, надо только дать глазам привыкнуть, и электрический свет покажется неестественно ярким, а из окружающей тьмы придут детали. Детали, которые кажутся одинаковыми, и так не похожи на то, что мы привыкли видеть. Я встречаю рассвет на носу яхты. Мы в переходе. Вверх, вниз. Очень высоко вверх, вниз - волна накрывает с головой. Именно этого я и хотел.
  
  Ко мне обращаются по имени, я не всегда реагирую. Слово "Брифинг" имеет соленый привкус, а ожидание этого слова сравнимо с... Несравнимо. "Everybody is diving" - простим эту неточность, да, "эврибади", да дайвинг. Немного воды в левую штанину, немного в правую, воды в рукава. Доктор, я, кажется, начал понимать женщин. Эпиляция костюмом, ничто, по сравнению с тем, что будет после. Хруст липучек, щелчки карабинов, вдох, вдох. Стрелка на 210. Выдох в компенсатор. Еще. Если бади спит без бади, карточку отнимет PADI. Проверились. Маска из бочки, вода в ней уже соленая. Ласты на ногах. Шаг, первые пузыри кажутся взрывом. Дальше начинается, то ради чего я здесь. Хотя здесь - это не то слово. Это там - я там, а здесь я на месте. На самом деле, это может быть и не главное, сумма ощущений дает объективную реальность. Если это тоже объективная реальность, то, что было в прошедшие годы жизни? Сон, ожидание иного. Не думай.
  
  Да, мы, наверное, немного иные. Вернуться будет сложно. Внизу голубое. Все дайверы просто обязаны играть в "крокодила". Под водой тот же самый язык, только совсем без слов, которые иногда проскакивают. Оттого выразительнее. По пузырям он понял, что нехорошо бить своего товарища ластами по лицу. Написать тоже самое на слейте, кажется кощунственным. Осторожнее, рыбку задавишь. Белоперая океаническая сама задавит, кого хочешь. Но это потом.
  
  Сначала перелет, который вызывает недоумение, магазин "беспощлинной торговли". Do you have Rum, no Sir, I"m sorry. I"m Robin Bad, какая жалость, обойдемся пивом. Сумбур, автобус, дорога. Бейсболка на затылке, глаза в небо, обычный турист. Нет, ребята, не совсем. Иной. Хотя еще не инициирован. В черном небе, я такое видел лет не вспомнить назад, звезды. Много. В горах звезды были еще ближе. На целых четыре километра. Где ты так загорел, на курорте? Да, курорт, за речкой. Теплый, если солнце есть. Проехали, только воспоминания остались. Теперь я на настоящем курорте. Вывески на русском языке, мужчины в странной одежде, дома без крыши. Масах эль хыр. Мы им плотину построили, и вообще, ребята неплохие, хоть и пьем. Не удивляет, готов.
  
  Не готов, разговоры, приехали. Прыжок в зодиак, сумки на борту, прожектора на дайвдеке, подъем на яхту. Улыбает идиотски. Сок на подносе. Еще не понял. Разговоры. Каюта, боковая, отбой. Утром пошли. Первый брифинг, все немного напряжены и внимательны. Под нами простой риф, груза по карманам, загрузка верная. Ой, рыбка. Еще одна. Ой, много рыбок. Идем колонной. Хочется крутить головой, и видеть все. Ремень еще не промок, как следует, баллон выпадает. Вынырнули, еще немного не в себе, тихо завелся тихо пошел, кто-то в... "Открытое море", на деке надо считать не людей, а баллоны, они менее самостоятельные и не перемещаются. Инициирован.
  
  Вечереет, солнце уходящее за гору делает небо розовым, потом темно красным. Розовые снизу облака, интересно, откуда они тут, но факт остается. Теперь можно вытащить матрас на передний сандек, и лежа посмотреть на звезды. Их много, очень много. Вспоминаешь, что-то, чего еще нет. Небо было таким же много лет до нас. В борт бьет слабая волна, под этот звук отлично засыпать. Просыпаться тоже. Вспоминаешь, то, чего не было. Радость.
  
  Тишина. Тишина не идеальна, я дышу. Дыхание очень громкое, пузыри гремят. Рыбы больше не удивляют, они просто рядом. Мы у них в гостях. Иногда кажется, что они смотрят заинтересованно, и немного хитро. Взгляд на глубиномер. Нет, не должно быть, похоже у них действительно такой взгляд. Я несовершенен. На суше тоже, но там по-другому. Взгляд на бади, я тебя помню. Край плато, и стенка вниз. Еще немного вниз и вперед, я в голубом. Я лечу в голубом, ориентиров нет. Собственное дыхание уже не раздражает. Глубина, глубина, отпусти меня. Надо возвращаться, жаль. Удачный дайв легко определить по возбужденным голосам на деке. Сок на подносе, разговоры. До следующего слова "брифинг" осталось совсем немного. Край плато, стенка, взмах ластами, полет в голубом. Не вечный.
  
  У погибших кораблей есть душа. У живых, впрочем, тоже. У вторых есть команда, у первых команды уже нет, но с некоторыми люди остались навсегда. Мы все в душе соло дайверы. Нужно быть очень точно настроенными друг на друга, чтобы плавать в паре. Видишь ли ты то же, что вижу я. Нет, видишь ли ты то же, что говорит этот корабль. Нет, это просто соленая вода попала в маску. У нас двоих одновременно. Ориентиров нет, это налет цивилизации. Хорошо, что под водой нельзя говорить, можно избежать многого ненужного. Истина, обращенная в слово, перестает быть таковой. Иероглиф совершенен законченным понятием.
  
  Ты говоришь слишком сложно. Я лучше буду молчать. Над головой черное небо. Люблю спать на сандеке. Отсюда почти не слышно машины. Вверх, вниз. Вверх, вниз. Вверх, вниз. Думал об океанической белоперой акуле. Интересно, не чувствует ли она себя одинокой в море. Лоцманы не в счет. Совершенное движение. А есть ли у нее самооценка? Несовершенство в сравнении, совершенство не приемлет ориентиров. Быть сильным, значит быть одному. В черноте волн видишь всю свою жизнь. Отсюда видны звезды. Это небо было таким же много лет назад. Я точка. Слушал песню ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"