Шварцман Яков Натанович : другие произведения.

Кот - невидимка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из удивительных приключений Кота ХАмильона и его друга - маленького мальчика. История о том, какую важную роль играет Вдохновение в жизни людей и сказочных героев!

  
   "Однажды Кот ХАмильон гулял по лесной поляне ...
   Если кто-то еще не знает, кто такой ХАмильон, сообщаю, - это совершенно удивительный Кот, который имеет волшебное свойство менять свой цвет в зависимости от настроения.
   Итак, он шёл не торопясь, и с упоением вдыхал аромат цветов. Настроение у него было изумительное. И в какой-то момент, от восторга и удовольствия он сам стал похож на большой пушистый Праздничный Букет!..
   Тут на поляну вышли Малыш Гном со своей подружкой Лесной Феей. Они тоже прогуливались, радуясь прекрасному весеннему дню. Гном увидел "букет", схватил его в охапку и протянул Фее со словами:
   - Тебе, о Принцесса нашего леса, я дарю этот прекрасный Волшебный букет!..
  Коту это все так понравилось, что он просто зацвел!
   - Спасибо, дорогой друг, - ответила Гному Фея, - я никогда прежде не видела таких прекрасных цветов! Надо будет обязательно их поставить в вазу с водой, чтоб они подольше сохранились...
  Наш ХАмильон на секундочку представил себе, что его засовывают в вазу с водой. Он сначала удивился, потом испугался и, наконец, рассердился. После чего дико замяукал, подпрыгнул на пару метров в высоту и умчался прочь. Ну, а какой окраски в это время была его шерстка, можете сами догадаться..."
  
   Вот такую удивительную и смешную историю читал мальчик, сидя на диване в своей комнате.
   - Да-а, - произнес он задумчиво, - смешной этот Кот ХАмильон. Вот бы его встретить!..
   Вдруг он услышал какой-то шорох и странные звуки, похожие на "мяукающее похрапывание". Словно рядом на ковре спал настоящий Кот, которому снился невероятно интересный сон.
   Мальчик огляделся, но ничего необычного не увидел.
   - Наверное, мне почудилось, - сказал он сам себе. - Я ведь сейчас один дома, и если бы здесь кто-то храпел, то это мог бы быть только я сам. Но ведь я даже не умею храпеть! Да, мне точно почудилось. И это все потому, что когда с увлечением читаешь интересную сказку, может появиться чувство, что ты сам попал в какую-то волшебную историю и даже стал одним из ее героев...
   Тут рядом с ним снова раздались те самые странные звуки ...
   Мальчик тихонечко положил книжку и встал с дивана.
  - Здесь есть кто-то? - спросил он шепотом.
   Никто ему не ответил.
   - Кто это храпит?! - громко крикнул мальчик.- Сейчас же отвечайте!..
   Он сделал несколько шагов в сторону дверей и вдруг споткнулся обо что-то, лежащее на ковре. Мальчик нагнулся и нащупал какой-то пушистый предмет, который шевелился и издавал странный храп...
   - Ты кто такой? - спросил мальчик. - Невидимка?
   - Какой такой невидимка, - пробурчал пушистый предмет, - я вообще-то Кот ХАмильон.
  - Не может быть! - воскликнул мальчик. - Кот ХАмильон вовсе не невидимый, а наоборот, он разноцветный!
   - А что, разве я невидимый? - пробурчал снова предмет. - Ну-ка, погоди, сейчас проснусь и открою глаза... Да, ты прав, я сейчас невидимый...
  - А может быть, ты все-таки не Кот ХАмильон? - засомневался мальчик.
  - Будь уверен, - сказал пушистый невидимый предмет, - я тот самый волшебный Кот. Во всяком случае, до сегодняшнего утра я был им. А потом я заснул и теперь мне снится сон, что я стал Невидимкой. Но в этом нет ничего странного, мне всегда снятся какие-то невероятные сны...
   - Нет, - сказал мальчик, - ты ошибаешься, это все вовсе не сон. Ведь я же не сплю, я уверен в этом...
  - Ну, пусть будет так, - прозвучал голос Невидимки, - мне все равно...
  - А можно тебя потрогать? - спросил мальчик, - Ты меня не укусишь и не поцарапаешь?
  - Трогай, чего уж там...
  Мальчик протянул руки и нащупал у Невидимки лапки, ушки, нос и острые зубки.
   - Да, - сказал он, - ты и в правду Кот. Но почему же ты невидимый?
   - Не знаю, - ответил Кот. - А какая разница? Пусть я буду невидимый, мне все равно...
  - Послушай, Кот, - спросил мальчик. - А почему ты все время говоришь, что тебе все равно?..
   - Потому что у меня нет настроения...
   - Нет настроения? - удивился мальчик. - Куда же оно делось? Ты его, наверное, где-то потерял?
   - Не знаю,- сонно промурлыкал Кот, - может быть. Мне все равно...
   - Так вот почему ты стал Невидимкой! - воскликнул Мальчик. - Ведь ты меняешь свой цвет в зависимости от настроения. А если нет настроения, то это значит, что и цвета никакого нет!.. Послушай, Хамилион, тебе нужно срочно вернуть настроение! А иначе ты навсегда останешься Невидимкой. Тебя никто не будет замечать и все будут об тебя спотыкаться!.. Я знаю, что нужно делать. Давай я тебя развеселю! И у тебя появится самое лучшее настроение на свете - веселое!..
   И мальчик стал прыгать вокруг Кота и петь самые смешные песенки. Потом он скакал на одной ноге, корчил смешные рожицы и даже щекотал Кота. Но, увы, на ХАмильона это все никак не подействовало. Он лежал себе невидимым пушистым комком и безразлично похрапывал...
   - Да, - сказал мальчик разочарованно,- ничего не получилось... А хочешь, я подарю тебе какую ни будь свою игрушку? Ты обрадуешься, и у тебя появится настроение. Вот смотри, у меня есть такой маленький, но очень сильный фонарик, который светит в темноте аж на 10 метров!.. А хочешь, выбери сам, что тебе понравится?..
   - Нет, - сказал ХАмильон, - не хочу выбирать. Мне ничего не понравится, потому что мне все игрушки надоели...
   И он снова тихонько захрапел...
   - Ну, тогда я не знаю, - грустно сказал мальчик, - Вот если бы я был Волшебником, я тогда, наверное, смог бы тебя из Невидимки превратить обратно в Кота ХАмильона. Я бы нарисовал тебя на листке, потом раскрасил, а потом дунул на рисунок и сказал какие-то волшебные слова. И тогда бы ты снова стал видимым! А давай-ка я попробую, может у меня что-то получится...
   Мальчик сел за стол, положил перед собой тетрадку и взял в руки карандаш.
   Затем он поднес его к листку и... задумчиво произнес:
   - Гм, ну, скажем, кота разноцветного я запросто смогу нарисовать. А как же нарисовать Кота Невидимку?.. Для этого, наверное, нужен невидимый карандаш?.. А что если представить, будто у меня в руках невидимый карандаш?.. Но тогда и тетрадка тоже должна быть невидимой!.. О! Я же запросто могу нарисовать невидимым карандашом в невидимой тетрадке Невидимого Кота!..
   И мальчик стал размахивать в воздухе рукой. Так, будто в ней был Волшебный Невидимый Карандаш... Со стороны все это выглядело таинственно и немного даже забавно. Вот если бы сейчас кто-то вошел в комнату и увидел то, что здесь происходит, он бы очень удивился!..
  Через пять минут Кот был "нарисован". Мальчик довольно поглядел на него и сказал:
   - Ну вот, вроде неплохо получилось. Теперь остается это раскрасить. Давайте представим, что у меня есть невидимые волшебные краски!..
   И он снова замахал руками.
  Еще через пять минут он остановился и внимательно посмотрел на свою работу.
  - Да, сказал он грустно, - ничего не получается. - Оказывается, если покрасить Невидимку невидимыми красками, он все равно останется невидимым... Ну что ж, если волшебство у меня не получается, может тогда просто покрасить обыкновенными красками самого Кота ХАмильона?..
   Мальчик наполнил стакан водой, взял тюбики с гуашью, выдавил из каждой понемногу краски и чуть-чуть размешал раствор кисточкой. Затем он присел на ковер и нащупал рукой Кота.
   - Не волнуйся, дружок, - сказал он, - сейчас все будет в порядке...
  И вылил из стакана все прямо на ХАмильона.
  Вы, наверное, думаете, что Кот сразу стал чуточку видимым? Ничего подобного. Краска с невидимой шерсти каким-то образом соскользнула прямо на ковер, а наш Кот так и остался Невидимкой. К тому же на ковре появилось большое мокрое разноцветное пятно...
   Мальчик грустно посмотрел на пятно и вздохнул.
   - Небывалая картинка - разноцветный Невидимка!..
   - Ну да, - подтвердил сонный голос невидимого Кота. - Только не Невидимка разноцветный почему-то, а ковер...
  - Ой, Кот, - сказал мальчик, - кажется, у меня стишок интересный получился. Надо его срочно записать, пока не забыл...
  Он сел за стол, взял ручку и стал записывать в тетрадке то, что сейчас вдруг случайно придумал.
   - Небывалая картинка, - разноцветный Невидимка!
   - Рифма так себе, - сказал Кот. - Картинка - Невидимка не очень складно звучит. Может лучше Чудинка - Невидимка? Или Димка - Невидимка. Тебя случайно не Димка зовут?
   - Нет, - сказал мальчик. - Меня зовут Дэвид.
   - Жаль, - сказал Кот,- хотя для пользы поэзии можно было бы тебе один разик Димой прикинуться. Вот представь, как оригинально звучит:
   Раз веселый мальчик Димка разукрасил Невидимку!
   - Ну да, - сказал мальчик, - А если б меня звали Егор, то можно было бы написать так: Раз веселый наш Егор разукрасил весь ковер!..
   - А что, - сказал Кот, - совсем неплохо. А может, ты напишешь, что вас там двое было. Один красил Невидимку, а другой красил ковер?
   - Не пойдет, - сказал мальчик, - Дима и Егор, выходит, красили там все, что им вздумается, а наказывать родители за это безобразие будут меня?.
   - Да, - согласился Кот, - ты прав. Пожалуй, имен лучше не называть...
   Еще долго мальчик и Кот искали правильную рифму. Они перебирали разные варианты, спорили, кричали и хохотали. И вот что в конце концов у них получилось:
   - Разукрасить Невидимку
   попытался нынче я.
   Небывалая картинка
   получилась у меня!
   Стал он ярким и красивым
   и смешным, как Клоун-плут.
   Но не Невидимка вовсе,
   а ковер наш на полу!..
   - Ну что же, - сказал Кот, - для начинающего поэта очень даже неплохо. Поздравляю! Держи лапу!
   Мальчик оторвал свой взгляд от тетрадки, в которую только что закончил записывать стишок, и оглянулся.
   - Вот это да! - сказал он. - Кот! Ты же теперь видимый!..
  Они подошли к большому зеркалу в коридоре и встали перед ним.
   - Да! - гордо сказал ХАмильон, оглядывая себя со всех сторон. - Я теперь видимый! И даже более того! Я теперь просто видимый - невидимый! У меня никогда прежде не было такого необычного цвета...
   Кот ХАмильон действительно выглядел просто потрясающе. Сам он был желтенький, как солнышко. Шерстка его торчала дыбом, а из каждой шерстинки, как из маленького фонарика светил яркий лучик. И все лучики были разного цвета!..
   - Ну, и как же называется такое твое настроение? - спросил мальчик.
   - Могу сказать точно, - важно сказал Кот, - это Вдохновение!..
  А Вдохновение, - это самое необыкновенное настроение на свете! Когда оно появляется, то любая скука и грусть исчезают бесследно!..
  - Ты знаешь,- сказал мальчик, - у меня, конечно, нет разноцветной шерстки, как у тебя. Но я чувствую, будто сейчас где-то внутри меня тоже светит Волшебное Солнышко...
  - Да-а, - серьезно сказал Кот, - вот именно это и есть Вдохновение!.. Ты, друг мой, вовремя начал сочинять стишок, иначе бы я так навсегда и остался невидимым! Спасибо!..
   И он еще раз протянул мальчику свою пушистую Волшебную лапу...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"