Шуази Огюст : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Огюст Шуази. ВОЗВРАЩЕНИЕ
   Глава 1. МОНОЛОГ
   Полутемная комната с задернутыми шторами. Интерьер серединыXIX века. Картины на стене, кресла, стол, диван, большой шкаф с книгами, сервант. Видно, что в комнате давно не жили. Ощущение пустоты и отсутствия человеческого тепла. Но комната много лет бережно сохраняется в таком состоянии. В комнате Алекс. Он знает, что когда-то здесь жила его семья, здесь родился он. Что-то отдаленно родное ощущается ему в этих стенах, но сейчас это уже не его мир, хотя щемящее тепло чего-то знакомого греет в глубине сердца. Все-таки этот мир был связан с детством и лучшими моментами его жизни. Это его родина.Он отсюда уходил в другие пространства, выполнялкакую-то работу, а этот мир продолжал жить. Уходил по-разному, через прорывы пространств и смены воплощений.Сколько же еще родных домов по всему свету ждут его, а сколько уже разрушилось. А, интересно -- где же тот первый, с которого все началось? Тот первый дом, в котором он появился на этот свет и началэту бесконечную череду человеческих жизней. Конечно, его уже нет, но он был, и это главное. Потому что дом -- это жизнь, любовь, семья, дети, друзья. Это та точка, вокруг которой раскручивается улиточной спиралью весь тот событийный ряд, который называют жизнью. Эти встречи, расставания, труды и усталости, радости и отчаяния.
   Эти лица с портретов на стенах! Они все были для тебя, и ты был для них. Мы рождаемся для людей. Человеку нужен человек, и не просто человек, а родной человек.Насамом деле все люди родные нам, и они нужны нам. И в этомсмысл жизни -- они нам просто нужны. Они составляют счастье нашего существования. Они являются продолжением нас. Мы, все вместе, один бесконечный разветвленный и переплетенный человеческий поток, который проносится по Вселенной в своей событийной каше под этими вечными сверкающими звездами. И наше счастье -- нестись со всеми вместе в восхитительной кипящей струе, ощущая и справа, и слева других людей, как продолжение себя.
   Что за безумный клубок воспоминаний, разрываемый провалами амнезии! Кто эти люди на портретах, почему они ему так дороги? Какое значение они имеют для него? Да и кто же он сам?
   Расставания также необходимы, как и встречи в этой череде жизней и смертей. Люди входят в тебя, как волны прокатываются по тебе, сквозь тебя, меняя тебя, ты и не замечаешь, как становишься другим, и только время подсказывает седыми отметинами, что сроки приближаются. Пора опять собираться в дорогу. Опять надо готовиться забывать и разыскивать потом, в следующих жизнях знакомые черты любимых лиц, мучительно стараясь вспомнить: где я видел их, почему они мне знакомы и так дороги? Находить, вспоминать, опять оставлять и продолжать идти по тому пути, который начал так давно, что и вспомнить первый шаг на немуже нет никакой возможности, и куда этот путь ведет -- не понять.
   Одно только ты твердо помнишь и знаешь, что где-то есть прекрасный мир, где живет счастье, счастье для всех. И ты вышел из него и пришел сюда с надеждой и для того, чтобы все людив человеческом мире когда-нибудь вошли в тот мир счастья. Пусть оно еще не совершенное, с каким-то чувством ностальгии. Ведь совершенное счастье -- это конец.
   Таши -- такая сладостная боль несостоявшейся любви, такой неожиданный трепет твоей все еще молодой души при уже стареющем теле. Недостижимая мечта тем и прекрасна, что она недостижима. Настоящая любовь не должна заканчиваться банальным, счастливым концом, ибо только тогда, зацепившись в душе тянущей занозой, она становится твоей вечной движущей силой, ведущейтебя по глубинам вселенной. И ты несешь эту любовь в себе и даришь всем и везде. И эта любовь притягивает к себе миллиарды частиц, складывая из них восхитительные строения новой жизни. Люби и неси свою любовь всем -- тихо в глубине души. Тот, кто захочет, все равно услышит.
   И вообще, кто сказал, что любовь между мужчиной и женщиной должна заканчиваться браком и рождением детей. И что это и есть счастье. Любовь -- это мучительное и сладостное ностальгическое чувство прорастания сквозь тебя нитей соединениятвоей души с душой всего мира, с душой Вселенной, душой Бога. Чувство врастания в пространство Божественной жизни, не существования в ней, а именно врастания, растворения. И радость понимания своего соединения и своей сопричастности с бытием этой Божественной Души. И трогательное начало осознанного знакомства с этой великой созидательной силой. И процесс этот начинается с какой-то странной искры, взрыва чувств, когда ты встречаешься с той предназначенной тебе половиной твоей сущности, находящейся в совершенно ином теле и в других энергиях. Ты остро понимаешь, что это существо несет в себе что-то для тебя, что тебе так не хватает для полноты твоего мироощущения. Для того, чтобы и начался этот восхитительный процесс прорастания твоей души в единение с миром.
   И опять невыразимое мучительное чувство -- ведь я ее знал раньше, до этой встречи. И она тоже это знает, и знает даже лучше, чем он сам. Кто же была та девушка с его картины, на обложке книги, замершая в проеме арки, которая так неожиданно напомнила тебе о крепости Иллариона на Кипре, где ты провел некоторое время перед своим последним тамплиерским походом? Так кто же ты? И кто она для тебя -- может быть, в каких-то жизнях жена, мать или сестра? Аважно ли это? И вообще имеет ли это какое-нибудь значение? Ведь люди-- это просто единое образование, состоящее из Любви и нескольких миллиардов живых клеток, способных исчезать и опять возрождаться в других телах. Но то, что остаетсявместо них всегда, это -- Любовь.
   Он стоял у окна, на втором этаже двухэтажного дома, слегка отодвинув штору, смотрел на этот, такой близкий ему и в то же время совершенно не узнаваемый им, какой-то ускользающий от него мир из его воспоминаний. Начинающийся дождь легко разбрасывал капли по стеклу окна. Когда он был здесь последний раз, до того, как попал сюда со своими друзьями так внезапно и странно? Ведь у него все время не проходило ощущение, что он когда-то был здесь, что все вокруг ему очень знакомо и дорого. И сейчас ему кажется, что именно здесь он был по-настоящему счастлив. Эта комната была ему теплым родным приютом. Хотя он и не узнавал в ней ничего, и более того, архаичность того прошлого мира была сейчас ему уже чужда. Он хорошо понимал структуру человеческих отношений того времени, выражением которого представляла собой эта комната. Это была уже пройденная им школа той жизни, и аттестат об окончании ее он уже давно выбросил.
   Но здесь было то самое важное, что он искал последние годы -- чувство полнойбезопасности. По крайней мере, таким оно казалось. Конечно, иллюзорное чувство. Есть ли вообще в этой Вселенной место полной безопасности?
   Второй раз за короткий промежуток времени он попадает в этот параллельный мир. Как и тогда, в первый раз, он не помнил, как оказался в знакомом туннеле на той же тележке. Таши встретила его, привезла сюда, объяснив, что это его дом, и оставила его одного, пообещав заехать за ним. Но сейчас Алекс находился здесь в подавленном состоянии, которое и привело его сюда, с чувством безнадежностии абсолютной невозможности спасти тот наземный мир, в котором в основном проходила эта его жизнь. Мир, стремительно бегущий к своему разрушению и гибели. Невыносимую душевную боль вызывало чувство любви и привязанности к тем, кто там стал для него дорог и необходим. И их много. А как их спасти? Ведь невозможно дажедопустить мысль об их гибели. Может быть,этот мир сможетспасти их сейчас? Хотя гибель наземного мира не может не зацепить и этот. Как говорят,падение камня отдается эхом в дальних мирах. И все равно необходимо сделать все, что возможно длялюдей. Ведь их спасение -- это их изменение. Нужно всего лишь создать в себе правильное отношение ко всему происходящему.
   Когда-то должно будет прийти осознание непрерывности жизни, этот знаковый момент, важный для понимания всеобщего единства. Мы все родственники. В каждом из нас частица Отца нашего небесного. И отличаемся мы друг от друга лишь степенью нашего несовершенства. Может быть, это и есть момент разрушения в сознании закона "единства и борьбы противоположностей". Должна же, наконец, исчезнуть ненависть, как противоположность любви. Когда-то же людям надоест убивать. Ведь как сказал апостол Павел: "Кроме любви больше ничего и нет..." И ведь Божественная Любовь, Созидательная Энергия в действии, будучи отражена на эфирном плане, становится активным принципом гравитации. И все частицы в мире собираются по этому принципу. Для того, чтобы жить и действовать, Любви не нужна ненависть. Любовь существует сама по себе. А ненависть так навсегда и остается антитезой. Один из полюсов противостояния всегда искусственный. До поры до времени это противостояние было движущей силой. Но сейчас оно должно умереть, иначе движения вперед больше не будет. Это противостояниепротивоестественно.
   Сколько раз ты уже выходил в тот земной мир! Что только ты не пытался сделать для него, чтобы повернуть его с того страшного пути, по которому он спешит к краю пропасти! Можешь ли ты еще что-нибудь сделать? Хочешь ли ты вернуться в него и в очередной раз умереть там и опять проходить уже изрядно поднаторевший путь от ребенка до старика? Есть ли еще надежда? Учителя говорят, что она всегда есть. Но и у тебя есть свой выбор свободы. Не хватит ли? Ты ведь так устал. Останься здесь.
   Но ощущение того, что ты выполняешь в человеческом мире какую-то работу, пусть и не всегда осознанно, не отпускает. И эта работа заставляет тебя излить из себя то, носителем чего ты являешься. И это каким-то образом изменяет пространство вокруг тебя. Только достаточно ли этого? И все ли это, что ты можешь и для чего ты пришел? Можешь ли ты еще что-то? Ведь уже ясно, что тот мир не остановить и катастрофы не избежать. Есть же еще выбор: спастись и остаться здесь. А может быть, даже какое-то личное счастье? Таши?
   Иливсе-таки ты пойдешь обратно в земной мир хотя бы ради тех людей, которых хотел бы забрать с собой сюда? Ведь их много.
   Ноев Ковчег, история праведного Лота --почему нет. Это всегда было. Очередное человеческое переселение. Ведь оно уже началось. Сколько беженцев в Европе. А сколько их было за эти тысячелетия. Наверное, это неизбежная программа развития. "Спасение элиты страны на территории другой страны". Знаменитая операция "Одесса".А есть ли страна, в которой сейчас можно спастись? Возможно ли переселить людей сюда, в этот мир? Да и захотят ли они сами оставить тот, такой близкий им мир?
   В дверь осторожно постучали. Она приоткрылась, и в образовавшуюся щель легко проскользнула Таши. Внимательно вглядываясь в его лицо, она как будто пыталась прочитать ту бурю мыслей и чувств, которую он пережил здесь.
   --Алекс, вас ждут, -- сказала она, --не беспокойтесь, вы еще побываете здесь.
  
   Глава 2. РАЗГОВОРСАРАНОМ
   Он аккуратно прикрыл за собой входную дверь квартиры, покрашенную, как и старая деревянная лестница,красным суриком. Дверь с резными завитушками по углам, фарфоровой грушей звонка на цепочке и кованой дверной ручкой. В центре ее можно еще разглядеть потемневшую медную табличку с выгравированными фамилиями жильцов. Медленно спустился по уютно поскрипывающей лестнице и вышел на улицу под навес крыльца. У тротуара, перед подъездом, в воздухе висела серебристо-голубая машинаТаши, как какая-то фантастическая гостья из другого времени. Капли дождя взрывались маленькими фонтанчиками на ее крыше и, собираясь ломаными струйками, стекали поне смачивающейся поверхности вниз. Он так и не смог привыкнуть к тому, что машины здесь висят в воздухе в полной тишине. Он сел на переднее кресло, рядом с водительским. Ему хотелось быть ближе к ней. Они ехали молча, в полной тишине.
   Машина завернула в уже знакомый ему двор с полукруглым цветником и старыми раскидистыми деревьями. Главный вход с классическим портиком и колоннами, широкая лестница, спускающаяся во двор. В дверях трое встречающих мужчин прячутся от дождя под портиком. Обменявшись рукопожатиями, вошли в дом. Прошли гулко звучащими шагами насквозь большой зал с высокими потолками и внутренней колоннадой по периметру. Вошли в совещательную комнату. Навстречу им поднялся Аран и еще двое мужчин. Знакомые лица. Обстановка на это раз более свободная, за чаепитием.На столе чашки с чаем и блюдо с выпечкой.
   --Мы рады, -- начал Аран, -- что вы сталиосознавать свою жизнь, как некоторое непрерывное движение, преследующее вполне определенную цель -- создание в этом мире каких-тогуманистических пространств, пространств гармонии, возможно даже космической гармонии. Эта задача была заложена в вас еще во времена ваших первых воплощений на земле. Вы являетесь носителем ее. Это даже не столько результат ваших достижений,которыебезусловно есть, сколько ваша жизненная программа. Вы просто являетесь этим. Вам достаточно пребывать в каком-то месте, и пространство вокруг вас определенным образом меняется. И люди чувствуют и реагируют на это.
   Мы помогли вам заглянуть за стены Великой Амнезии, и вы увидели некоторые самые интересные фрагменты из трех ваших прошлых жизней. Вы начали понимать, что на протяжении веков вы всегда решали одну и ту же поставленную перед вами задачу -- проблему гармонизации окружающего мира. Сознательно, а зачастую бессознательно -- это не так уж и важно. Но главное -- решали. И можно сказать, что в итоге внутри вас выстроилась до известной степениосознаннаявами система целейи смыслов бытия на земле, обусловленная космическим единством. Еще пока в зачаточном виде, но вполне внутренне обоснованная система. Это шаги в направлении некоего нового этапа в созидании мировоззрения человечества, которое, возможно, будет реализовано уже в ближайшие годы.
   Мы предпринимаем попытки собрать подобных людей, являющихся носителями тенденций развития самых различных аспектов жизнедеятельности, в разрозненном виде всегда присутствующих в обществе исоздающихпоток эволюции человечества. В их числе наиболее прогрессивные деятели науки и культуры, если хотите -- элита общества. И как минимум сберечь их в нашем подземном мире. Кроме того, мы хотим предоставить им дополнительные возможности, которые у нас есть, для расширения знаний в тех областях, которым они посвятили свои жизни.Кроме того, наши технологии, которыми мы обладаем в области восстановления жизнедеятельности организмов, реабилитации и омоложения, могут надолго продлить жизнь и эффективную отдачу этих людей. Особенно, когда их знания будут востребованы людьми. То, что вы видели здесь в свой первый приезд, -- это только маленькая часть реализованных знаний, накопленных в наших подразделениях.
   --Я приведу пример для понимания, -- продолжал Аран. -- Ваше физическое состояние на сегодняшний день может дать вам возможность прожить еще где-то четыре-пять лет. Причем, большую часть из этого срока ваша работоспособность будет ограничена. А те духовные задачи, которые вы несете, будут востребованы людьми лет через десять-двенадцать. Момент возрождения человечества будет очень напряженным и опасным. Время для выбора пути и направления движения будет ограничено, и ждать тридцать-сорок лет, пока вы вырастете из ребенка в новом воплощении, не слишком разумно. Да и этой возможности может и не быть. А учеников, способных продолжить ваше дело, у вас на сегодня нет, -- и вообще будут ли? Ваши уникальные свойства -- врожденного порядка, и трудно сказать, передаваемы ли они другим. Также дело обстоит и с большинством людей, несущих какие-тоиные, но вполнеопределенные качества. Наши технологии восстановления жизнедеятельности организмов позволяют значительно продлить жизнь.
   Мы должны понимать, что этот кризис на планете создан определенными силами, имеющими свой интерес.Эти силы разделили весь мир на две противостоящие группы, в десятки и даже сотни раз отличающиеся уровнем жизни. В результатев обществесоздалась как бы разность жизненных потенциалов, по аналогии с электрическим током, что вызвало активное движение противодействия по выравниванию этих потенциалов, которое, со временем выльется в скрытую, а потом и в открытую войну.Духовнаяэлита цивилизации в силу своейсозидательной функции не агрессивна по своей природе и не в состоянии противостоять деструктивным тенденциям. Поэтому первой в обществе всегда погибает именно она.Последствием этого чаще всего становится многолетний упадокцивилизации, так что человечество в своем развитии в итоге может быть отброшено на сотни и более лет назад. К сожалению, именно это и соответствует замыслам создателей кризисов. События развиваются стремительно. Сейчас вопрос уже не стоит о каком-то влиянии на процессы, происходящие на земле, то о чем мы говорили с вами во время вашего первого визита. Речь идет уже просто овыживании людей, и в первую очередь тех, кто как-то может повлиять на возрождение цивилизации.
   Поэтому мы давно работаем над задачей спасения хотя бы этих людей в нашем подземном мире. И чем больше их удастся сохранить у нас, тем лучше. И вы, сами того не зная,часто выполняли наши задания по этой теме на земле. Хочу обратить ваше внимание, что те научные достижения, с которыми вы познакомились во время вашего первого визита и с которыми вы еще познакомитесь позже, реализованы в основном выходцами из культурной среды земли, когда-тобез вести исчезнувшими с ее поверхности и переселившимися к нам. Ведь вам известна статистика -- сколько людей в мире просто исчезают бесследно каждый год.И не приходило ли вам в голову, что те артефакты, уникальные памятники и строения, созданные по технологиям, отсутствующим на земле, и в изобилии обнаруживаемые археологами, вовсе не продукт внеземной цивилизации. Они были созданы когда-то гораздо ближе, в пространствах нашего мира.
   Сейчас кризис всеобъемлющий, он охватывает практически всю планету. Вряд ли удастся спастись в каком-нибудь одном городе, или даже стране. Мы полагаем, что наилучшим является уход в другое измерение, недоступное для противоборствующей стороны. Когда-то давно этоуже осуществила большая группа землян, находившихся в таком же, как и современные люди, критическом положении.
   Мы отслеживаем вашу работу и понимаем, что вы давно лишились возможности реализовать ваши задачи и устремления. Вы давно уже находитесь в противостоянии с общественным сознанием и готовы вообще покинуть этот проявленный мир. Мы предлагаем вам перейти в наш мир и продолжить работу здесь. В том числе и готовиться к реализации ваших задач, когда придетдля этого время, на земле.
   Мы понимаем, что вы настроены на уход совсем из этой жизни, исейчас мыпредлагаем вампродолжить ее в несколько иных условиях и, видимо, на значительный срок. Очевидно, что вы не готовы к такому повороту событий, и вам необходимо серьезное время и дополнительные знания для принятия решения. Мы не торопим, и с удовольствием предоставим всю интересующую вас информацию. Таши по-прежнему будет вашим гидом.
   --Кстати, Эдди, --Аран повернулся к мужчине, в котором Алекс узнал ученого, демонстрировавшего им в тот их первый приезд генераторный центр, расположенный внутри горы, -- он прибыл к намиз Америки. Он недавно здесь и еще плохо понимает русский язык. Думаю, что его переживания были очень схожи с тем, что испытываете сейчас вы. Есть смысл вам поговорить с ним. Таши поможет. Конечно, проблем у вас будет много: как быть с семьей и с друзьями, которые, как вы поймете, не захотят последовать за вами -- а это вся ваша прошлая жизнь и ее кажущийся смысл. А тех, кто захотят последовать за вами,также надо как-то подготовить.И нам хотелось бы, чтобы их было как можно больше.
   Осталось не так много времени до начала трагических событий на земле. Однако вы не спешите и первое время отдохните. Таши вас познакомит с нашими медиками, которые займутся вашей реабилитацией. Мы еще не один раз встретимся с вами и очень многое обговорим. -- Аранснял очки, протирая их, при этом взгляд его стал каким-то грустным и озабоченным. -- Мне очень жаль, -- сказал он, -- что мы с вами встречаемся в такое бурное и малоинтересное время. Может быть, вы вспомните другое время и другие наши беседы об искусстве, значительно более приятные, с бокалом вина из вашего знаменитого кувшина. -- Он прищурился и улыбнулся какой-то очень теплой и знакомой Алексу улыбкой. -- Кстати, ваши друзья...Мы много думаем о них и рассчитываем на них, хотя у нас нет уверенности, что они захотят покинуть тот мир.
   Аран встал, повернувшись к Таши:
   -- Сегодня отдыхать, -- сказал он и, пожав руку Алексу, пошел внутрь здания.
   Алекса поразил неожиданный поворот событий. "Откуда Аран мог знать мои мысли, -- думал он, проходя по гулкому залу к выходу из здания, -- ведь он озвучил практически все, о чем я думал". И он предложил конкретное решение, на которое Алекс был еще не готов, но к необходимости разрешения его уже подошел почти вплотную. Они готовят великое переселение. Хотяэто уже объективная реальность, переселение уже началось. Люди уже не могут большежить в окружающей их реальности, но все по разным причинам. С усмешкой вспомнил ленинское определение революционной ситуации: "Верхи не могут, а низы не хотят". Одни ищут реально лучшей материальной жизни здесь и сейчас и не хотят ничего иного. А другие хотят изменения формы жизни для всех в будущем и не могут не работать над этим. Их интересы несовместимы. Первые обязательно будут уничтожать вторых. Какие странные пути миграций людей. А главное тем, кто реально хочет добра для всех людей, на земле нет места!
  
   Глава 3. РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
   Дождь уже закончился. В начинающихся сумерках лужи горели желтовато-оранжевым светом. Такой знакомый запах осенних прелых листьев накатил неожиданной тоской по дому. А ведь это тоже проблема -- тоска по дому. Там на земле онведь даже и не предполагал жить в какой-то другой стране. Алекс стоял на лестнице перед главным входом, пытаясь представить себя жителем этого мира. И ничего не выходило.
   Мужчины вынесли несколько коробок из дома и поставили их в багажник. Вышла Таши и жестом пригласила Алекса в машину. Он не задавал никаких вопросов. Ехали молча. Они по мосту пересекли неширокую, но достаточно бурную реку. Раньше он ее не замечал. И вырвались на то же шоссе, по которому они в прошлый раз ездили на генераторную станцию. Но в этот раз они проехали мимо поворота к ней и скользили вдоль предгорий, как бы по кругу объезжая долину, направляясь в сторону высокого горного пика, окруженногокрутыми скалами. Дорога привела их к узкому ущелью, из которого вытекала на равнину та самая река, которую они переехали в городе, но здесь значительно более узкая и бурная. Тут Алекс с удивлением увидел, что в почти отвесных стенах речного каньона врезаны фрагменты домов. Видимо, сам дом располагался внутри скалы, а наружу выступал какой-то одной стеной. Эти конструкции были самой разнообразной архитектуры и располагались на разной высоте, плавно перетекая в небольшой поселок с красивыми чистыми домиками, протянувшийся по берегу реки и весь засыпанный желтой листвой со старых мощных деревьев, располагающихся вдоль дороги.
   Шоссе проходило по поселку, в конце егоныряло в туннель в скале. Машина почти сразу же свернула в ответвление туннеля влево и с подъемом и поворотом вправо плавно выкатилась на площадку, вырубленную внутри скалы, видимо находящуюся над основным туннелем. На площадку выходило несколько дверей.Одна дверь была открыта. На пороге их встречала немолодая супружеская пара. Таши представила чету врачей, содержащую небольшой реабилитационный центр. Алекс вышел из машины, осмотрелся -- у дальней стены площадки выстроились несколько автомобилей. Площадка освещалась теми же знакомыми стеклянными панелями.Вошли в дверь, затем коротким коридором, в самом началеразделяющимся вправо и влево, в большую гостиную с трехгранным эркером, нависающим над рекой и застекленным от пола до потолка. Через толстые стекла звук реки доносился слабо, хотя стремительно текущая вода кипелавнизу. Скалы на другой стороне реки напротив эркера также были изрезаны фрагментами стен, балконами, окнами идругими архитектурными элементами домов. Как объяснили хозяева, пещеры эти были вырезаны с незапамятных времен местными жителями,и только в наши дни они былипереоборудованы под дома и квартиры. Получилось весьма необычно и интересно. Особенно учитывая традиционную нехватку земли в горных долинах. К гостиной примыкали кухня и маленькая столовая, отделенные лишь каменными столбами, поддерживающими свод. Алекса провели в небольшую комнату, похожую на номер гостиницы с туалетом и ванной, которая уже была наполнена какой-то ароматной, чуть зеленоватой, темноватой жидкостью. Ему предложили тут же принять эту расслабляющую ванну. Световой сигнал подскажет завершение процедуры.
   --После этого приходите на ужин, можно прямо в халате. Считайте, что это курорт, -- смеясь, сказал Карл. Так звали врача.
   Ванна была приятно теплой и, действительно все тело как-то растаяло, расслабляясь от мышечных спазмов. В этот момент замигала лампа. Пора выходить.
   В столовой, за накрытым столом его ждала Таши. Вся еда была земной, хорошо знакомой ему, даже печенье в знакомой упаковке. "Так вот что грузили мужчины в машину, -- подумал Алекс, -- интересно, как они переправляют сюда наши продукты?" Начал он есть с аппетитом, но где-то на середине ужинастал просто засыпать, не в силах преодолеть накатывающуюся слабость. Таши позвала Карла, и они вместе проводили его в комнату. Последнее, что он запомнил -- это стремительную реку за окном и цветные стеклянные панели на потолке комнаты.
   Проснулся он, лежа ничком на кровати. Шевелиться не хотелось. В голове каким-то эхом крутились обрывки снов, какие-то разговоры, перемешанные с цветными картинками калейдоскопа на потолке. Ночью, иногда просыпаясь, он наблюдал плавное перетекание цветовых сочетаний, какое-то живописное действо в стеклянных панелях на потолке.
   С трудом повернувшись набок, он встретился взглядом с глазами Таши, сидящей на стуле рядом с кроватью.
   -- Ну, наконец-то, -- сказала она, -- вы проспали две ночи и один день. Как вы себя чувствуете?
   --Как-то очень мало сил,-- ответил он.
   -- Это нормально, вставайте потихоньку. Я пойду, позову Карла.
   Он сел на кровати, не чувствуя сил подняться. "Ничего себе, ванночка расслабляющая, -- подумал Алекс, -- начало крутое, чтото еще будет!" Пришел Карл, держа в руке стакан с какой-то желтоватой пенящейся жидкостью.
   --Выпейте, это даст вам силы, -- сказал он, протягивая стакан Алексу. -- Принимайте душ и спускайтесь к завтраку.
   С удовольствием отдаваясь воде, текущей по телу, прислонившись к стенке душа, он ощущал медленное течение внутри тела каких-то силовых потоков, постепенно наполняющих его жизненной силой. В комнате на кресле лежал уже знакомый ему голубой костюм и спортивные туфли с носками в пакете.
   Внизу в столовой его уже ждал завтрак -- традиционный, как всегда: овсянка, вареные яйца, сок. Таши вошла в столовую с большой кружкой в руке.
   --Вам какао вместо вашего любимого кофе, -- с улыбкой сказала она, ставя кружку на стол, -- пока кофе под запретом. И отдыхайте. К вам хотел приехать Эдди, поговорить.
   Алекс устроился с кружкой какао в кресле, стоявшем в эркере, наблюдая мощную пляску водяных валов в реке. Удивительное, гипнотическое свойство воды -- соединяться с человеком, забирая из него всё тревожащее и раздражающее и возвращая ему внутренний покой. Великое предназначение воды -- она соединяет и выравнивает все противоречиянашей жизни. Что бы мы делали без водных просторов? Давно бы друг друга перебили.
  
   Глава 4. В ИНСТИТУТЕ КРИСТАЛЛОВ
   Погруженный в свои мысли, он не заметил, как в гостиную вошли Таши и Эдди. Только когда Эдди с широкой американской улыбкой поставил перед ним маленький горшок с экзотическим красным цветком, он увидел пришедших. Эдди говорил на ломаном русском, пока еще без спряжений глаголов, путаясь в падежах и временах, и поэтому его частопереводилаТаши.
   --Этим подарком, -- смеясь, сказала Таши, -- он хочет рассказать вам, как он себя чувствует здесь спустя почти два года послесвоегопереезда. Здесь он расцвелкак этот цветок, но пока еще нуждается в горшке и тепличных условиях. Его нельзя прямо высадить на грядку жизни в этом новом для него мире. Он еще нуждается в защите и помощи, и ему помогают. Он хорошо понимает ваши переживания, потому что сам прошел через это совсем недавно. Самое сложное и трудное -- обрывать свои старые связи, которые и составляли вашу прошлую жизнь. Пожалуй, ему было легче. Он был одним из крупных специалистов в области исследования кристаллов, пришел к пониманию их огромных возможностей в энергетической сфере и за свои публикации стал преследоваться представителями нефтяных и электрических компаний. Ему угрожали, похитили его материалы, была попытка покушения. Именно в этот момент его пригласили сюда. С семейной жизнью у него тоже не сложилось -- жена ушла от него на втором году совместной жизни. Детей не было. Но у него на землеостались старики родители и брат. Он тоскует о них. Надеется, что, может быть, когда-нибудь увидит их. Но сознание того, что он занимается тем, что реально может повлиять положительно на жизнь всех людей на земле, дает ему силы жить. Кстати, та генераторная станция, которую вы видели в первый приезд, была сделана задолго до его перехода сюда. А на земле, в своих разработках он только подошел к возможности ее создания. Он приглашает вас посетить его лабораторию. Это здесь недалеко, -- закончила Таши.
   --Замечательно, по чашечке чая и в путь, -- бодро подытожил Алекс.
   До машины их провожал Карл, передавТаши маленькую коробочку с лекарствами.
   -- Мы поедем двумя машинами, -- сказала Таши, -- Эдди потом останется там работать, а мы вернемся. Карлбеспокоится о вашем здоровье. У вас не очень хорошо с сердечной деятельностью.
   Машины спустились с площадки и вырулили налево в основной туннель. Они легко летели по шоссе, периодически выезжая из туннеля и ныряя в него опять. Шоссе пролегало по берегу реки, повторяя ее изгибы. Дорога очень напоминала Алексу его поездку в Индию -- в Гималаи, в долину Кулу, вдоль горной речки Беаз.
   Впереди, над скалами вздымался огромный горный пик, завершающийся снежной вершиной необычной формы. Шоссе вело к нему. Не доезжая до него, появился перекресток с ответвлением дороги влево. Машины свернули туда. Сразу же за поворотомдорога стала подниматься на скалыпо горному серпантину. Затем резкий поворот направо и въезд в туннель в толщу скалы. Машины проехали еще метров сто и остановились на освещенной площадке, где уже стояло большое количество автомобилей. Эдди повел их через широкие ворота в стене дальше, в глубину скалы.
   --Здесь располагается институт, занимающийся исследованием кристаллов и их промышленнымиспользованием, -- с гордостью рассказывал Эдди, проводя их по коридорам здания, --такого института нет нигде на земле.
   Он набрал код на большой металлической двери, и они вошли в огромный, ярко освещенный зал, заполненный лабораторными стендами и большими многоярусными конструкциями, напоминающими промышленные прессы. К своему удивлению, здесь Алекс увидел Аранав окружении сотрудников в белых комбинезонах и касках. Тот тоже заметил их и, улыбаясь, пошел навстречу.
   --Мне передали, что у вас хороший сон, -- смеясь, сказал он Алексу, -- рад, что Эдди привез вас сюда. Видите ли, здесь мы изучаем совершенно уникальное материальное образование на земле -- кристаллы. Если коротко, в двух словах, кристаллы обладают уникальным свойством трансформирования изначальной вселенской энергии, растворенной в эфире, которую мы не ощущаем и никак не фиксируем, в другие, различные формы. В том числе и в жизненную силу-- ту, что индусы называют "прана", -- энергию, которую уже способны воспринимать живые организмы, в том числе и люди. В некоторых ваших научных источниках сообщалось, что на вершинах египетских пирамид устанавливались кристаллы. Но люди уперлись в единственную, доступную их пониманию, электромагнитную форму существования энергии и стараются объяснить ею все. В итоге они так ничего и не поняли. Усиленные конструктивными свойствами пирамиды, эти кристаллы излучалиблаготворную жизненную силу, которая стимулировала биологические процессы на больших территориях вокруг пирамид. Эта энергия сказывалась на физических способностях людей, плодородии посевных земель, жизни животных и даже на климате. И это еще не все из того, что позволяла делать пирамида.
   Этот высокий горный пик, на который вы обязательно должны были обратить свое внимание, когда ехали сюда, лишь частично естественно природный. Он значительно надстроен искусственно и выполняет ту же задачу -- на вершине его расположен кристалл, который создает благотворную для жизни атмосферу в стране, насыщает пространство "праной". В этих лабораториях мы и создаем искусственные кристаллы с заранее заданными параметрами. В том числе и для энергетических установок, которые вы видели. У нас есть музей кристаллов, Эдди покажет вам его. Думаю, вам как художнику будет крайне любопытно. А сейчас простите, я вас оставлю, должен идти, -- пожав руку Алексу, Аран заторопился к выходу.
   --Он всегда так, -- смеясь, сказал Эдди, -- все расскажет сам и мне ничего не оставит. Я лишь добавлю, что для того чтобы кристалл смог выполнять свою функцию, он должен быть помещен в сильное электромагнитное поле, которое и создавала пирамида в своей верхней точке, такое же поле создается и в наших генераторных установках. Пойдемте, я вам покажу наш музей. Это действительно завораживающее зрелище.
   Не входя в основной зал, они прошли вправо, вдоль перегородки в зале до двери, на которой было написано "музей".Дверь отъехала в сторону самостоятельно, как только они подошли. Алекс просто замер. Средних размеров комната вся была заполнена стендами с невероятным количеством искусноподсвеченных, восхитительныхкристаллов самых разных размеров и цветов.
   --Вот эти большие кристаллы, -- показывал Эдди, -- синтезированы нами, для производственных целей, в том числе для систем антигравитации. А в этих витринах -- натуральные кристаллы, найденные в наших шахтах геологами.
   Алекс наклонился к витрине. Большие алмазы, изумруды и даже крупные рубины, ограненные и природные, на черном бархате с подсветкой, россыпями заполняли всю поверхность.Алекс недоуменно поднял глаза на Эдди:
   --Это же бешеные деньги, а у вас это не охраняется!
   --В нашей стране драгоценные камни, золото, серебро и прочеене являются денежными эквивалентами, -- ответил Эдди, -- ценность их определяется только промышленным и художественным использованием. Деньги у нас виртуальные и существуют лишь в момент обмена товарами, только как условный эквивалент, и мы свободны от них. И это дает нам возможность испытывать радость и наслаждение от общения с этими восхитительными минералами, а на самом деле с живыми существами, которые на земле умирают в сейфах магнатов. -- Эдди обвел рукой помещение музея, -- Мы не испытываем по отношению к ним чувства вожделения, вызываемого их денежной стоимостью. Мы сотрудничаем с ними.Мы восхищаемся ими. Их красота вызываетпереживания, возносящиепоистине к космическим высотам. Мы их любим. И они ощущают этои благодарны нам за наши чувства. Мы просто не понимаем, что все вокруг -- живое. Хотя часто слышим это.
   Таши с улыбкой смотрела на оторопевшего Алекса.Ему самому всегда казались человеческим безумиемсклады золотых слитков и это людское наслаждениеот чувства обладания сокровищами. И банковские игры, заложниками которых являлись и этивосхитительные кристаллы. Они же должны были ощущать себя рабами в человеческих руках. Потому золото и мстит людям. Он вспомнил слова песни: "Вновь золото манит нас, вновь, также как всегда, обманет нас..."
   --Понимаете ли, -- продолжал Эдди, -- осознать, чтос ними надо обращаться как с живыми, мы пока не в состоянии. Камням нравится, когда люди восхищаются их красотой, камням нравится, когда люди носят их на себе. Ведь правильный подбор камней -- это история любви человека и минерала. Камень надо полюбить, и он ответит тебе тем же. Не зря говорят, что их нельзя продавать -- они отомстят.
   Таши легонько тронула Алекса за руку, выводя из состояния ухода в себя. Она протянула ему таблетку из коробочки, которую дал Карл.
   -- Положите под язык, -- сказала она, -- это поможет.
   Эдди участливо смотрел на него:
   -Для меня, приехавшего из страны "золотого дьявола", -- сказал он, -- это тоже было очень сильным откровением, которое коренным образом изменило отношение к материальному миру. Рыночная экономикапостроила ложные ценностные отношения между людьми, предметами и живыми существами в мире. Мало того чтоона безнравственна, но она приводит к рабству не только людей, но и других существ на земле, которых мы даже и живыми-то не считаем.
   Алекс увидел в витрине свой любимый лунный камень, довольно большого размера. Его восхитительное голубое мерцание, исчезающее и появляющееся вновь, завораживало.
   --А можно ли прикоснуться к ним? -- удивленно спросил он.
   Если вы чувствуете, что они не возражают -- конечно, -- ответил Эдди, открывая витрину.
   Камень прохладной гладкостью скользнул в руку Алекса, и тот почувствовал внутри наполняющую его красивую мелодию минерала и свое внутреннее ответное восхищение им. Ему нравится быть с этим камнем, ощущать его ритмику, понимать, что камень что-то отдает ему. Что-то, чего не хватаетАлексу в егожизни, наполняет его чем-то, что возможно и являетсялюбовью камня отданной ему. Звучание контакта затихло, и Алекс с легкой грустью положил камень на бархат полки. Эдди, опустив руки и чуть наклонившись вперед, тихо стоял перед ним, внимательно вглядываясь в его лицо, словно пытаясь услышать что-то.
   Алекс удивленно поднял на него глаза:
   --Спасибо вам, что вы открыли для меня книгу, мимо которой я всегда проходил, -- сказал он.
   Когда они ехали в машинеон спросил Таши:
   --Для того, чтобы ощущать такие тонкие вещи, люди в вашей стране должны иметь время, силы и любопытство не усталого человека, чтобы каждый день, хотя бы чуть-чуть, погружаться в познание мира.
   --В нашей стране люди имеют гарантированный необходимый набор всего, что им нужно для жизни, -- отвечала Таши. -- Эти примитивные ценности, как то: пропитание, крыша над головой, обеспечение старости -- давно у нас решены. И у людей нет страха за свое существование. Вообще, это должен быть первый шаг в деятельности любого государства. Люди должны иметь возможность просто жить. Тогда в какой-то момент у них проявляется любопытство к жизни, к ее познанию. Это заложено в человеке и является его естественной потребностью. Без реализации этого какие-либо разговоры о правах человека ничего не стоят.Именно поэтому чувство радости и счастья находятся у наших людей в другой эмоциональной сфере, оторванной от проблем бытия,более утонченной и приближенной к ритмике космического единства. У вас на земле, к сожалению, все черты классического рабства, все в основном только выживают.Поэтому у основной массы народа пока еще превалирует достаточно плотское примитивное понятие о счастье.
  
   Алекс сидит в кресле в эркере, наблюдая пляску воды за стеклом, -- очевидно, что здесь вся страна вышла на действительно другой уровень жизни, как физический, так и духовный. Когда исчезает страх за материальное будущее, баланс интересов смещается в сторону внутренней интеллектуальной и духовной жизни. И в первую очередь исчезает агрессивность. Тебе не нужно бороться за свое существование, отнимать кусок у другого человека. Так было и в Советском Союзе.Когда все жили примерно одинаково. Это была самая читающая страна, с длиннейшими очередями на выставки и с очень небольшим процентом криминала. Все жилис чувством внутренней безопасности. Не хватало только свободы. Но то, что появилось под этим названием, на самом деле и принесло агрессивность, криминал и резкую поляризацию в обществе. Почему мы всегда развивается по наихудшему варианту? Вроде бы столько умных людей. Почему все время выигрывают те, кто несет разрушение, разъединение, враждебность? Для них важно материальное благополучие и превосходство. Но в этом нет счастья, даже нет настоящей радости. Не надо быть мудрецом, чтобы понять, что эта безумная концентрация ценностей в руках ограниченного числа людей,в конце концовприведет к отказу от самого понятия ценностей.Ведь это все очень условно. Может быть,известная тактика "адверза", по которой идет человечество -- чем хуже, тем лучше, -- даст свой результат. Так люди, может быть, быстрее разберутся, что к чему.
   Больше всего Алекса удивляло, что здесь уделяют внимание процессам, которые происходят внутри человека,изменяя его.Они действительно считают, что достижения духа куда важнее. Подобное отношение он видел только в Индии.
   И все-таки, что за структура управления страной здесь?Алекс еще не сталкивался с характерными для нас представителями правящей элиты -- чиновниками. Единственный,кого можно было бы отнести в нашем понимании к этой категории -- это Аран. Но в беседах с Алексом он показал себя абсолютным энциклопедистом, знатоком в разных областях знаний. Складывалось впечатление, что чиновники здесьвидимо, глубоко эрудированные люди. Алекс общался лишь с очень небольшой частью местного общества. Но судя потому, что энергетические структуры централизованы и по тому, что он узнал о кристаллах сегодня -- аэто тоже организационно централизованная система. Управляющая система должна быть централизованной. И кто стоит во главе этой системы? Какого уровня развития эти люди, и люди ли они вообще?
  
   Глава 5. НА ОЗЕРЕ
   В гостиную вошла Таши со свертком в руках.
   -- Судя по теме ваших размышлений, -- с улыбкой сказала она, --вы уже не так плохо себя чувствуете. Я предлагаю продолжить ваше знакомство с нашей страной, съездить на озеро. Это немного дальше, чем то место, где мы сегодня были. Закат на озере -- очень красивое зрелище. Там может быть прохладно, это свитер вам, -- сказала она, протягивая сверток. Карл с супругой тоже поедут с нами, там мы и поужинаем.
   Из кухни вышла супруга Карла -- Ева, с корзинкой в руке.
   -- Карл уже понес термос в машину, -- сказала она.
   Алексу нравилась маленькая, четырехместная серебристо-голубая машина Таши. Она легко скользила по извилистой горной дороге в ущелье, вдоль кипящей реки, чуть замедляясь на поворотах, устойчивая, как будто приклеенная к поверхности дороги. Проехали поворот к институту кристаллов, нырнули в туннель под вершиной. Длинный туннель неожиданно открылся в широкую долину, заполненную водной гладью озера. Справа было видно начало вытекающей из озера реки, вдоль которой они только что ехали, с нависающим над ней мостом. Основная дорога повернула влево вдоль берега. Озеро довольно большое, со всех сторон сжимали горные кряжи, возле самой водыпоросшие лесом. Шоссе проходило вдоль кромки,иногда даже по эстакаде над водой, где берег поднимался крутыми скалами. Между деревьями мелькали строения, напоминающие гостиницы или базы отдыха. Левый берег озера, где они ехали, был уже в тени скал, но правый и половина озера сверкали в лучах заходящего солнца, постепенно приобретая оранжево-розоватый оттенок.Вершины гор поднимались в несколько рядов и кое-где были даже сверкающие на солнце снежники. На противоположной стороне озера белая, искривленная полоска ледника, огибая скалы, спускалась с вершин почти до самой воды.
   Машина свернула с дороги направо, выехала на мыс, далеко выступающий в озеро и поросший невысокими деревьями, иостановилась возле нескольких домиков на берегу. Возле воды, отгороженные друг от другаживой изгородью, стояли столики с лавочками. Карл и Ева стали накрывать ужин на одном из столиков, а Алекс с Таши подошли к самой воде.
   --Закат в горах происходит быстро, -- сказалаТаши. -- Нам очень нравится наблюдать эту мистерию меняющихся цветов. Это одна из лучших медитаций -- наблюдениезаката. В Индии учителя рекомендуют не пропускать эти зрелища.
   Алекс с удивлением посмотрел на Таши. Она впервые употребила термин "медитация" в разговоре, да еще и упомянула Индию.
   --А вы были в Индии?-- спросил он ее.
   --Да, но не в той, которую вы имеете в виду, -- загадочно ответила она.
   Подошел Карл и пригласил их к столу:
   -- Пока еще светло, можно поесть, а потом будем смотреть спектакль, -- улыбаясь, сказал он.
   Традиционный российский ужин на природе -- с вареными яйцами, помидорами, бутербродами с сыром, плюшками и горячим чаем с травами из большого термоса. Все с удовольствием набросились на еду. Ужин готовила Ева -- жена Карла, тихая застенчивая мягкая женщина, стремящаяся быть всегда в тени мужа, редко вступающая в общий разговор. А разговор зашел о природе и климате страны и здесь Алекс был действительно удивлен. Приемлемая для жизни территория не так велика -- это несколько долин внутри большого горного массива, окруженного со всех сторон безжизненной пустыней. Основное население живет под землей.
   Алекс сразу вспомнил рассказ Арана об истории объединения двух групп народов: пришельцев с земли и местных жителей, живущих под землей. Выходит, они так и живут под землей. Некоторые люди и физически не могут жить на поверхности. За годы у них сложилсяспецифический образ жизни и питания, плохо совместимый с жизнью на земле.
   Страна решает проблему выхода людей на поверхность. Самой острой задачей сейчас является освоение пустынь и горных территорий. Тот пик с кристаллом предназначенв том числе для оживления мертвых земель. В этом достигнуты уже неплохие результаты.
   -- Мы вам все это обязательно покажем, --пообещала Таши, -- а сейчас посмотрите на небо.
   Когда-то Алекс писал цикл картин -- "Свет заката". Но таких цветов и в таком сочетании он не видел никогда.Резкая грань между горными цепями, расположенными в тени и сверкающими вершинами, еще освещенными солнцем, с многообразием цветных переливов в тенях. Светило в этом мире то же, что и на земле -- Солнце. Но атмосфера, по-видимому, обладает другими свойствами преломления света. Спектротличается от земного. В нем преобладают теплые тона, с оттенками желтого, лимонного, розового, иногда даже красного цветов.
   Граница тени наступающего заката медленно накатывалась снизу к вершинам, и через несколько минут они погрузились в голубое сияние с переходами в глубокую синеву. Вода озера окрасилась в темно - зеленый, изумрудный цвет, на который снизу медленно надвигался черный цвет ночи.
   Закат был стремителен, всего несколько минут. Все неподвижно сидели во внезапно наплывшей тишине ночи. Даже птицы затихли.
   "Интересно, а какие же здесь птицы", -- подумал Алекс.
   --Те же, что и на земле, -- ответила Таши.
   --А у вас в стране все умеют читать мысли?-- спросил он.
   -- Нет не все, но большинство. Это свойствопроявляется у людей естественно по мере перемещения сознания в более тонкие сферы бытия. Некоторые люди, настраиваясь на определенного человека, могут просто общаться с ним на расстоянии. У вас это, кажется, называется "телепатией", -- улыбаясь, объяснила Таши.
   -- Да, я заметил, что у вас нет "мобильников", --пошутил Алекс.
   -- Понимаете, сознание людей здесь находится на другом уровне, сфера интересов иная, чем на земле. И новые свойства у людей появляются как следствие их новых интересов. Это то, что у индусов называется "сидхи". Если у людей насущно и искренне появится потребность летать -- у них вырастут крылья или они смогут летать и без них. Это особенности закона эволюции. И главный ее критерий. Мир сделан для того, чтобы человек менялся и, решая свои проблемы,открывал у себя новые свойства. А пока он предпочитает переделывать мир под себя такого, какой он есть сейчас, создавая себе костыли и поддержки. Ведь рыба, выходя на сушу, должна была задышать воздухом или умереть. Другого выхода у нее не было -- и в результате появился новый орган -- легкие. Человечество получит доступ к высоким знаниям, когда преодолеет пока еще многие свои негативные черты -- хотя бы свою агрессивность, да и не только ее. Людям надо понять, что необходимо жить вместе, и жить надо так, чтобы всем было хорошо. Потому что человеку, на самом деле, для его полноценной жизни нужен человек, --Таши согнулась, как от физической боли. Было видно, что эти мысли давно мучают ее, -- человечеству необходима смена мышления. Увы, это редко когда происходит без больших трагедий, потому что только страдания делают эту смену неизбежной.
   Все сидели в темноте неподвижно, лиц было почти не видно и лишь голубое сияние еще разливалось по небу, в той стороне, куда ушло светило.
   Ехали обратно молча всю дорогу. Уже сидя в гостиной, Алекс задал Таши давно мучивший его вопрос:
   --Мне хотелось бы подробнее узнать о ваших людях, о том, что составляет смысл их жизни. Как они пришли к нему? Особенно те люди, что живут под землей. Как вы преодолели естественную человеческую эгоистическую потребность жить лучше других, иметь больше других? И вообще как так получилось что вам стали ценны все остальные люди, которые может быть даже и не столь интересны и не столь образованны как вы. Почему вы не безразличны к ним? Я понимаю, что сейчас в вашем обществе образовалась некая тонкая структура, какое-то живое пространство, объединяющее вас всех. Вы все как составные части какого-то большого организма, каким-то образом связанного с центромсозидания. И вы продолжаете расширение вашей вселенной своим трудом и мыслями. Вы создаете некую гармонию, о которой мы на земле только мечтаем. Как вам это удалось?
   Таши сидела прямо, вытянувшись на стуле, сложив руки на коленях, тихо улыбаясь. Из ее белых глаз как будто вытекал свет, заполняя пространство между ними.
   -- Приятно видеть, как вы постепенно открываете в себе то, что знали когда-то давно, как пробуждается ваше высшее существо, -- тихо сказала она--Просто все люди, что живут здесь, уже прошли этот путь и заняли свои места в той божественной конструкции, которую создает Творец миллионы лет. И эта атмосфера здесь,созданная основной массой пробужденных людей предоставляет возможность каждому человеку, попавшему сюда, вспомнить свою сущность и войти во вселенский поток божественной жизни. Так как сама страна находится в этом потоке.
   Мне поручено показать вам все, что вы сами захотите увидеть, -- продолжала она, --конечно же, мы поедем на мою родину -- в подземную страну. Она есть центр нашей жизни. Но подождите пару дней: пока ваше здоровье вызывает у нас некоторые опасения. Карл беспокоится за ваше сердце.Здесь у вас постоянные эмоциональные нагрузки, хотя и положительные. Старайтесь отдыхать. Завтра мы поедем в пустыню. Карл приготовил вам какую-то особую укрепляющую ванну.
  
   Глава 6. В ПУСТЫНЕ
   Утром, после завтрака, загрузили в машину какие-то коробки и вчетвером отправились в путь. Повернули обратно по шоссе в сторону города. Выехали из туннеля в скалах и направились вдоль реки. Где-то в середине поселка был мост, по которому переехали на другой берег и свернули назад к горам по не широкой, но с покрытием дорогеведущей в узкую долину между скал, где видимо когда-то протекала река. Следы ее заметны на размытых скалах по сторонам дороги. Путь проложен по руслу этой бывшей реки с множеством поворотов. Ехали медленно. Солнечный свет редко когда попадал на дно ущелья, очень узкого с отвесными, а иногда и нависающими стенами. В какой-то момент дорогасвернула в естественную пещеру, промытую когда-то рекою в скалах. Своды пещеры кое-где укреплены бетонными конструкциями. Довольно долго ехали в этом естественном туннеле, освещенном световыми панелями, пока впереди не замаячил выход. Сразу после выезда из пещеры машина свернула направо, на площадку, к небольшому зданию, напоминающему караульный пост, и остановилась. Возле здания стоял человек в форме. На площадке было припарковано несколько машин с одинаковой раскраской, принадлежащих к какому-то ведомству. Впервые Алекс увидел кого-то, напоминающего полицейского. Таши вышла из машины и направилась к нему. Они поговорили о чем-то и вошли в здание. Через несколько минут она вышла, неся в руке небольшой чемоданчик, который поставила в багажник.
   -- Это служба спасения, -- объяснила она в ответ на недоуменный взгляд Алекса, -- все, кто выезжают в пустыню получают аварийный запас воды и радиостанцию с маячком, передающим спасателям их местоположение. Если мы не вернемся к заявленному времени, нас будут искать.
   Машина выехала с площадки, обогнула небольшую каменную гряду, закрывающую выход из туннеля и выкатилась на огромное песчаное пространство, уходящее за горизонт. Резко ударило жаром, исходящим от пустыни, которыйчувствовался даже в машине. Таши включила кондиционер. До горизонта простиралось охристо-коричневое песчаное пространство, напоминающее дно какого-то огромного озера, залитого ярким желтоватым светом. От земли поднимались колеблющиеся струи горячего воздуха. Все пространство колыхалось и перетекало этими струями. Шоссе то исчезало в песке, то кое-где появлялось на поверхности. Его направление показывали высокие столбики, ритмично уходящие вдаль. "Как у нас зимой дороги обозначают вешками", -- подумал Алекс. Таши что-то переключила в машине, и она еще немного приподнялась над землей. Машина парила над песчаными волнами, иногда чиркая днищем по верхушкамэтих волн.
   -- Здесь когда-то было большое озеро, можно сказать даже море, -- начала объяснятьТаши, -- на наше счастье пресноводное. Что произошло с климатом, сказать не могу, но светило выжгло все здесь, и жизнь осталась только в горах и под землей. После того, как был построен пик с излучающим кристаллом, здесь в пустыне появилась растительность. И вы это сейчас видите. Алекс с удивлением заметил справа и слева от машины пока еще редкие пучки растений, поднимающихся из песка. Ряды столбиков, обозначающие дорогу, впереди плавно повернули влево показывая направление обратно к горам. Вдали, у нагромождения скалистых предгорий стояли несколько домиков среди деревьев,окруженных каменной стеной. Это было совершенно неожиданно -- какой-то оазис в знойной пустыне. Машина подъехала и остановилась в тени под навесом. Их ожидали мужчина и женщина в белых одеждах и одинаковых шляпах с широкими полями.
   Опять Алекс поймал себя на мысли: "Как они узнали об их приезде? Ведь вышли из помещений они раньше, чем машина появилась". Таши с улыбкой взглянула на него и пошла к ним навстречу.
   -- Это сотрудники нашей биостанции, -- представила она встречающих, -- которые исследуют воздействие излучений кристалла на растительность и биологические объекты в экстремальных условиях пустыни. Они разрабатывают новые сортарастений, деревьев и кустарников, которые не сильно зависят от наличия воды в почвах.
   -- Сергей, начальник лаборатории, --мужчина крепко пожал руку Алексу, -- это Елена, наш главный лесовод, -- представил он женщину. -- Надо сказать, что основной эффект, которого мы совершенно не ожидали, произошел после того, как заработал кристалл на пике.Это начало повсеместного появления растительности в этой климатически не простой местности. Оказалось, что наличие жизненной силы, "праны" или "ци", как называют ее китайцы более приоритетно для развития жизни, чем наличие воды. Сама эта жизненная сила притягивает воду в молекулярном и ионном состоянии из больших глубин земли. Появившиеся растения в дальнейшем начинают насыщать почву питательными составляющими,продуктами фотосинтеза, преобразуя ее структуру и наращивая почвенный слой. Процесс начался и постепенно развивается весьма хорошими темпами. Мы подбираем сорта растений, кустарников и деревьев, которые неплохо себя чувствуют в таких условиях. Весь наш оазис, --Сергей вел гостей, показывая им маленький тенистый парк, -- вырос без специального орошения, лишь на почвенной влаге. И это при температурах за сорок градусов. Вначале мы думали, что придется прибегнуть к капельному орошению. Традиционная форма орошения земель нам практически недоступна. Для этого у наснет необходимых объемов воды, но даже капельного орошения не понадобилось. Сейчас мы уже работаем над задачами культурного земледелия. И даже в прошломгоду собрали небольшой урожай. Так что нам есть чем гордиться, -- с улыбкой продолжал он. -- Здесь у нас есть водяная скважина, но только для сотрудников, не для полива. Для нас это очень впечатляющее открытие -- эффект воздействия излучения кристаллов на биологическую жизнь. Но предстоит еще огромный объем исследований. Наш рациональный ум не может принять:как растения живут без воды в таких условиях? Что такое на самом деле растительная жизнь? И что является необходимым для ее поддержания? Практически каждый день мы получаем новые, удивляющие нас данные о жизни. Что же такое жизнь? Традиционные представления рушатся. И это очень интересно.
   Сергей провел гостей в беседку в тени невысоких, но крепких хвойных деревьев.
   --Кстати, это ливанские кедры, -- похлопывая рукой по стволу, сказал он, -- сохранились только у нас, мы никак не рассчитывали, что они выживут. Елена принесла из домика стаканы с лимонадом и корзинку с фруктами. Все уселись в беседке, наслаждаясь прохладой тени и тишиной.
   --Аран передал вам какие-то посылки, надо выгрузить из машины, -- сказала Таши.
   -- Это замечательно, он обещал прислать нам семена, --обрадовался Сергей, -- я надеюсь, что очень скоро наш вклад в "продовольственную программу" будет более значительным. Плодородный слой почвы нарастает весьма быстрыми темпами. Предгорья уже зеленеют постоянно. А всего-то два года назад здесь был один песок. Живые ростки мы обнаруживаем уже за несколько километров от гор. Скоро вся пустыня будет побеждена.
   Сейчас еще одна тема захватила наше внимание. Это солончаки. У нас есть большие засоленные участки в пустыне, мы попробовали высадить там некоторые особо стойкие растения, в том числе и кактусы. Поразительно, но они живут. Видиможизнь растений обеспечивается не только водой и фотосинтезом, но и какими-то другими способами преобразования форм энергии. Кто-то назвал растения"ловцами звездного света". Мы еще так мало знаем о значении волновых процессов в жизни растений. Ведь после ядерных взрывов на атолле Мидуэй в изобилии расплодились сине-зеленые водоросли -- они питались радиоактивными осадками,перерабатывали их, восстанавливая природную среду. Индийские ученые утверждают, что после грядущих страшных войн на земле восстанавливать природную среду будут растения и деревья. Эти исследования были опубликованы. Но то, что излучения кристалла дают необходимую жизненную силу растениям для существования в совершенно непригодных условиях, даже на солончаках -- это уже не вызывает никаких сомнений.
   Сергей замолчал и замер в каком-то внутреннем сосредоточении, устремившись взглядом вдаль сквозь листву. Затем он очнулся и обратился к Алексу:
   -- Вы ведь из Москвы? Мы с Еленой долго работали на биостанции в Подмосковье, под Звенигородом. Там мы окончательно поняли, что властей не интересует ни жизнь людей, ни жизнь природы. А то, что их интересует -- это глупость и низость, вызванные жесточайшим эгоизмом. Конечно, мы не смогли там работать и были вынуждены уйти.Мы даже стали отчаиваться, понимаябесполезность того, что ты пытаешься делать. И тогда произошла эта странная встреча с "Посланником", перевернувшая нашу жизнь. До этого я и не предполагал, что где-то могут существовать страны, в которых отношения между людьми почти идеальны. И людям, желающим сделать что-то хорошее, не только никто не мешает, а наоборот активно помогают. Здесь замечательное место для творчества. И здесь можно пережить то, что мы на земле называемсчастьем реализации себя.
   Сергей помолчал, но потом встрепенулся:
   --Пойдемте же в пустыню, а то я вас совсем заболтал, -- с улыбкой сказал он, -- нам не хватает здесь аудитории, говорим-то мы мало. Ваш приезд -- это праздник для нас.
   Елена вынесла из домика белые плащинакидки из какой-то достаточно плотной ткани и широкополые шляпы. Когда через калитку в стене Алекс вышел в пустыню, сразу же на него навалился жар, поднимающийся от нагретойземли. И тем более удивительно было видеть темно-зеленые глянцевитые ростки, повсюду пробивающиеся через песок. Они были везде и местами собирались в большие участки сплошной зелени.
   -- Первое время мы страдали от песчаных бурь, -- продолжал Сергей, -- поэтому мы построили для защиты лаборатории эту каменную стену. Но сейчас растения уже начали удерживать пески, и бури почти прекратились.
   Алекс смотрел вдаль, и всюду до горизонта песок был подернут зеленоватой рябью пробивающихся ростков. Идет мирное наступление на пустыню. Победа жизни над смертью.
   Когда разгружали машину, чемоданчик спасателей неожиданно издал звуковой сигнал, периодически повторяя его. Таши подошла и нажала кнопку под ручкой чемодана.
   Спасатели запрашивают все ли у нас в порядке, -- объяснила она, -- я им послала ответ.
   На небе появились первые признаки вечера, когда они выехали из оазиса в обратный путь. Остановились у спасателей, вернули чемоданчик и отправились дальше.
   -- Как вы находите таких людей, -- спросил Алекс, когда они ехали по руслу высохшей реки, -- и кто такие "посланники"?
   -- Конечно, в вашем мире у нас есть люди, которые постоянно следят за состоянием пространства и назревающими событиями, -- начала рассказывать Таши. -- Творческие люди в тонком плане выделяются на фоне основной массы людей, а в состоянии отчаяния, безысходности и готовности к смерти в их ауре появляются определенные цвета. Тогда необходимо быстрое вмешательство и принимается решение о приглашенииих сюда. Как вы понимаете, здесь в основном собираются люди, которые не смогли более сосуществовать с реалиями земной жизни и вошли в конфликт с ними. Собственно и на вас наши посланники указали нам также. Уже здесь мы обнаружили ваши давние связи с нашим миром. Вы были очень хорошо законспирированы, -- рассмеялась Таши, -- мы и сами не сразу поняли это. А вы конечно ничего этого не помнили.
   -- Мне кажется, вам надо принять эту таблеточку, -- вмешался Карл с заднего сиденья, протягивая Алексу пилюлю в упаковке и бутылочку воды. -- Все-таки нагрузка для вас сегодня была серьезная. А дома мы хотим порекомендовать вам еще одну ванну.
   "Кто бы из наших врачей сейчас сказал мне, никому не нужному пенсионеру: мы хотим порекомендовать вам ванну", -- подумал Алекс и спросил его:
   --Меня очень заинтересовало -- в чем принцип воздействия этих узоров на потолке, которые постоянно меняются в течение ночи.
   Карл оживился:
   --Я с удовольствием покажу вам каталог этих узоров с перечнем их воздействий на организм. Мы подбираем соответствующий курс цветовых сочетаний персонально каждому пациенту. Это, можно сказать, гомеопатическое воздействие малыми дозамидостаточно длительное, эффективно помогает при хронических проблемах. Интересно, чтоцветовое лечение,кроме того, хорошо показало себя на первых стадиях инфекционных заболеваний, когда болезнь еще толком себя и не проявила. Оно прекрасно уничтожает инфекции. Так что это полезно хотя бы как профилактика.
   Алекс смотрел сквозь прозрачную стену машины на нависающие скалы ущелья, вспоминая сегодняшний день. Конечно, Таши неслучайно повезла его в этот оазис. Встреча с земляком, с москвичом, была совершенно неожиданной и оставила сильное впечатление. Понимание того, что твой труд реально приносит большую пользу -- это ли не смысл жизни и счастье для мужчины? Имеешь ли ты такую возможность на земле? Все, что ты знаешь и умеешь, кому-то нужно? Что ты делаешь там? Стареешь и умираешь потихоньку? И наблюдаешь, как весь мир торопится к своему концу?Ну, хорошо, а что ты будешь делать здесь?
   -- То же, что и делаете сейчас на земле, -- ответила на его мысли Таши. Введение в жизнь людей творчества и красоты, поиск гармонии, что может быть важнее сейчас? Ведь это фундаментальная установка нашей страны. Поиск и осознание красоты и гармонии Вселенной.
   -- Опять я попался, -- улыбнулся Алекс, -- ничего-то от нее не скроешь.
   -- А зачем?--Она легко улыбнулась в ответ, -- мыведь все знаем о вас ижелаем вам лишь всего самого лучшего. А главное, хотим помочь выполнить поставленную высшими силами перед вами задачу. Вашу главную, программную цель. Выполнить наилучшим образом, с наименьшими потерями. Особенно учитывая современное противостояние в мире. Помните у Толстого: "Если темные и злые люди объединяются и тем представляют силу, то добрым и светлым надо сделать лишь то же самое".
   -- Да, вы правы, -- ответил Алекс, -- но все еще слишком большая часть меня находится на земле.Там мой мир, он меня порядком достал, но я его еще люблю. У меня нет с ним открытых конфликтов.Меня там еще не начали убивать, как в случае с Эдди. Самое страшное там -- чувство безысходности и вытекающее из него безразличие и усталость. Ваш мир я пока еще воспринимаю как прекрасную мечту, которая почему-то существует. Как будто я вижу какой-то фильм или сон. И я прилагаю огромные усилия убедить себя в том, что это не сон, хотя конечно в глубине души я всегда знал, что где-то есть страна, в которой живетсчастье. И я тосковал по этой стране.
   Таши выключила двигатель. Машина скользила по инерции, постепенно замедляя ход.
   -- Что может быть важнее, чем донести эту прекрасную мечту в тот земной мир, для тех людей, кто тоскует и ждет и ищет какого-то спасительного чуда счастливой жизни, в которое, в общем-то, уже и не верит. Чуда реально существующей высокой, человечной, осмысленной, радостной жизни, -- спокойно и мягко произнесла Таши, -- Вы вернетесь на землю и принесете туда в себе реальный и цветной образ нашего мира, который будете дарить всем вокруг. Вы не сможете его не дарить -- он будет светиться в каждом вашем слове,и выплескиваться из вас и окружать вас,и вы сами в глубине души будете тосковать и скучать по нему. И будете раздираться надвое между этими двумя мирами. И когда уже у вас больше не хватит сил жить там -- вы усталый и измученный придете сюда, отдохнете и поживете еще сколько-то, уже счастливый, создавая то, к чему всегда стремилась ваша душа. Создавая ту высокуюКрасоту, которая одна только и является смыслом жизни Вселенной. Но скольким же людям на земле вы вернете надежду и веру в прекрасную, гармоничную, божественную жизнь. И скольких отчаявшихся вы сможете спасти и привести сюда. И скольких вы сможете убедить, что жизнь разумна и прекрасна. А потом, когда на земле закончится этот период безумия и люди будут готовы к иной, нормальной человеческой жизни, вы начнете строить ее там, потому что она уже есть в вас. Потихоньку, шаг за шагом. Собирая сподвижников и учеников. Для этого вы здесь. 
   Таши сидела неподвижно, положив руки на колени. Все молчали. Машина стояла на дороге под розовеющим закатным небом, в полной тишине. И только звук еще работающего кондиционера нарушал эту, какую-то необыкновенную, торжественную минуту.
   "Она опять права, -- подумал Алекс, -- мешает тебе начать новую жизнь лишь страх вылезти из привычного, хорошо знакомого теплого и мокрого болота. И твой возраст, когда вроде бы уже активной деятельностью и не занимаются. Но и это тоже иллюзия. Ты действительно будешь счастлив, если будешь делать то, что реально считаешь нужным. А сможешь ли ты это делать?"
   -- Вот в этом я могу гарантировать вам всю нашу помощь, -- повернувшись к нему, сказала Таши. -- И в этом главный принцип деятельности руководства нашей страны. Помощь всем людям, желающим сделать что-то действительно хорошее, что-то действительно важное для всех,чтобы всем людям жилось лучше и радостнее.
   Таши запустила двигательи включила фары. Машина медленно тронулась с места, набирая ход. Через полчасаАлекс уже сидел в своем любимом эркере, прислушиваясь к успокаивающему шуму волн за стеклом. Карл принес ему альбом-каталог лечащих цветовых картинок.
   -- Немного погодя я приглашу вас принять ванну, -- завтра для вас начнется трудное путешествие в подземный мир, -- сказал он, -- нужно набраться сил.
  
   Глава 7. ОТЪЕЗД В ПОДЗЕМНЫЙ МИР. СЕМЬЯ ТАШИ
   Утро началось очередной предотъездной суетой со сбором вещей и загрузкой машины.
   -- В этот раз мы едем не на один день. Ночевать будем там, - Ташипередала Алексу сумку с вещами: это может пригодиться вам в поездке.
   Проехали то место, где они наблюдали закат на озере и дальше по берегу вправо, в сторону спускающегося к воде ледника. Слева от ледника, за скалой виднелась большая арка, к которой вела дорога. Машина скользнула в туннельуходящий в толщу горы, достаточно широкий, чтобы два автомобиля могли свободно разъехаться в нем. Он был хорошо освещен внутри световыми панелями. Стены туннеля были ровными и гладкими и поблескивали в свете фонарей, как будто были покрыты стеклом.
   -- Как вы это делаете?-- Алекс с удивлением рассматривал стены, -- как можно вырезать камень так ровно и гладко?
   -- Очень давно, в ранних цивилизациях, была разработана жидкость, разрушающая межмолекулярные связи в твердых предметах -- камнях и даже металлах.Именно с ее помощью древние майя притирали камни друг к другу в своих сооружениях, с такими сложными, фигурными кладками. Когда-то была публикация в ваших журналах, что в египетских раскопках обнаружили именно эту жидкость, судя по описанию, но не поняли этого, -- рассказывала Таши. --Мы знаем, что спецслужбы практически всех стран собирают артефакты прошлых веков, которым у науки нет объяснений. Но ни о каких позитивных результатах применения этих найденных данных нам неизвестно. Мы производим эту жидкость в промышленных объемах и используем в проходческих щитах. Скорость проходки туннелей возрастает в несколько раз, по сравнению с методами, применяемыми на земле.Кроме того, на стенах создаетсязащитный слой из сплавленных со стеклом частиц породы. Если захотите, вы увидите это оборудование своими глазами.
   Алекс,вспомнил: когда-то очень давно его друг рассказывал, что был на защите диссертации, где демонстрировалась подобная жидкость. Проведя пипеткой с этим составом по металлической пластинке, докладчик легко руками сломал эту пластинку. Впечатление было очень сильное, и диссертация была сразу же принята. Это был переворот в металлообработке. Но тему, как всегда, засекретили, и он больше никогда не слышал о ней.
   Машина скользила по коридору, постепенно углубляясь в толщу горы. Начали появляться туннели вправо и влево от основной трассы. Вдруг они выехали в огромную пещеру, потолка которой не было видно. Дорога повернула вправо, вдоль стены этой пещеры, и слева открылось огромное, многометровое углубление вниз, на дне которого текла река под мостом, стояли какие-то подсвеченные сооружения, необычные здания, машины и группы людей. Стена пещеры, вокруг поселка была вся изрезана ходами, лестницами и балконами.
   --Это поселок рудокопов, -- кинув взгляд налево, сказала Таши, -- один из нескольких сотпоселков, в которых живут и работают люди. У них неплохое оборудование и труд достаточно механизирован. Но мне так хотелось бы, чтобы они навсегда вышли на свет.
   Машина уходила вправо, по вырубленному в стене серпантину. Влево, вниз ответвление дороги поворачивало к этому поселку.
   Довольно долго еще они ехали по основному туннелю, пересекая уходящие вправо и влево боковые ответвления.То и дело в стороне от дороги,в глубине, вспыхивалиогни каких-то поселений. Навстречу попадались грузовики, наполненные рудой. Несколько раз дорога пересекала большие пещеры, сводов которых не было видно в темноте, с большими или малыми поселками внутри. В одной из пещер, на бетонных площадках стояли светящиеся металлическим блеском большие конструкции, напоминающиедиски на трехногих опорах. Возле них суетились люди в серебристых комбинезонах.
   Поражающая мысль озарила мозг Алекса: "Неужели это..."
   -- Да, это то, что вы называете НЛО, --усмехнулась Таши, -- теперь вы понимаете, насколько велика разница между нашими цивилизациями.
   Оторопевший Алекс сидел молча. Туннель повернул направо, и перед ними открылась огромная пещера, внутри которой находился целый город с тысячами огней, уходящими далеко за горизонт.
   -- Это столица нашего подземного мира, --Таши светилась радостью, -- здесь я родилась, и здесь прошло мое детство.
   Машина сделала несколько поворотов по серпантину вниз и въехала в город. Алекс с интересом осматривался. Дома не больше трех этажей, каменные, с плоской крышей. По времени уже наступил вечер, и горело уличное освещение,кое-где состоящее из световых панелей, а кое-где видны были старые фонари с лампами накаливания. Разноцветные вывески магазинов. Толпа движущихся людей. Лиц разглядеть не удавалось, но одежды яркие. Множество движущихся машин. С удивлением Алекс увидел в том числе классические автомобили на колесах с двигателями внутреннего сгорания.
   Проехали мост через довольно бурную реку, широкую площадь с какими-то административными зданиями. В конце ее силуэт большого храма. В центре площади -- обелиск. От площади веером в разные стороны расходятся улицы. Ташисвернула в одну из них и через два квартала повернула в арку небольшого двухэтажного дома похожего на московские купеческие дома,с маленьким внутренним двориком. Машина едва поместилась в нем. На крыльце стоял высокий худой мужчина в светлом костюме, с такими же, как у Таши белыми глазами. Она стремительно выпорхнула из машины и бросилась в его объятия. Алекс тяжело выбрался со своего переднего сидения обошел машину и приблизился к ним.
   -- Познакомьтесь: это Дан, мой отец, -- повернувшись, сказала Таши.
   Тот с небольшим поклоном, двумя руками сжал руку Алекса, и он остро ощутил, как какая-то теплая волна симпатии накатилась на него.
   -- Рад приветствовать вас в нашем очень непростом мире, -- сказал Дан.
   Удивительно, но Алекс почти физически увидел струисердечного тепла текущие из его белых глаз.
   --Проходите, пожалуйста, в дом.Таши проводит вас. --Он повернулся к другим гостям и тепло обнял Карла и Еву, как старых друзей.
   Узкий светлый коридор с белыми стенами и мраморным полом. Направо вход в гостиную с коврами на полу, теплыми желтоватыми стенами с картинами и классической люстрой над столом. Женщина в инвалидной коляске встречает их. Таши стремительно опускается перед ней на пол и кладет свою головуей наколени. Та нежно обнимает головку девушки, наклоняется и целует ее волосы. Алекс смущенно делает шаг назад в коридор, чтобы не присутствовать при этой очень личной сцене, но здесь его уже подхватывает отец Таши и ведет в комнату.
   -- Мы давно не виделись с дочкой, -- объясняет он, -- у нас сегодня большая радость. И насколько я понимаю, благодаря вам. Она так много работает, что для нас это праздник, когда она выбирается к нам.
   Вместе они вошли в комнату. Таши уже стояла возле кресла матери и еще одна девушка, похожая на неестояла рядом. "Наверно это сестра", --подумал Алекс.
   --Вы угадали, --сразу отозвалась на его мысли Таши, -- ее зовут Анна. А это моя мама Наталия, -- гладя женщину по плечам, представила она. -- Нас давно ждут, -- показала она на накрытый стол.
   Алекс успел заметить, что у матери Таши глаза земных людей, со зрачками.
   В этот момент Карл с Евой внесли в комнату вещи из машины.
   --Анна, помоги гостям, -- попросила Таши, -- а я пока побуду с мамой. Гостей разместили на втором этаже. Алексу досталась маленькая и уютная комната, с окном во внутренний двор, с туалетом и душем. Комната с очень простой обстановкой, на потолке не было никаких цветных панелей.
   --Умывайтесь и спускайтесь вниз, -- все уже готово к ужину, --сказала Анна.
   Когда Алекс спустился, все уже были за столом.
   --Идите скорее сюда, ко мне, --позвал его Дан. -- Садитесь тут. Мне сказали, что вы из России, и еще не пробовали здешней кухни. Я думаю, от этого вы не откажетесь, -- накладывал он что-то в тарелку Алекса. -- Не бойтесь, это очень вкусно, кроме того у нас здесь своиврачи, -- со смехом обернулся он к Карлу, -- если что помогут.
   Таши сидела рядомс мамой, держа ее за руку. Анна носила тарелки с кухни. Был очень теплый простой домашний ужин, с разнообразным угощением и домашними напитками.
   "Все как у нас на земле, -- подумал Алекс, -- дом, семья -- то, что главное для всех во всем мире. То, что даровано Творцом, незыблемая основа жизни. Приятно смотреть, как родители рады Таши, как онигордятся и любуются ею. И так родители во всем мире гордятся и любуются своими детьми. Как это естественно и важно".
   В этот момент Ташивнимательно посмотрела на Алекса. Внутри него опять заныло его старое чувство одиночества, которое никогда не проходит, а может быть, просто зависть от этой семейной идиллии. Как-то не сложилась его гармония, хотя тоже есть дети и даже внучка. Все слишком далеки друг от друга и очень заняты. Да и в нем всегда сидело чувство необходимой постоянной работы, выполняемого долга и какого-товечного поиска.
   -- А сколько лет вашему городу?--чтобы начать разговор, спросил Алекс у Дана.
   --Хороший вопрос, -- заговорил он, -- наши специалисты до сих пор спорят на эту тему. Первые следы жизни в этих местах относятся еще к концу лемурийского периода. Хотя, как вы понимаете датировки того времени весьма относительны. Именно тогда, когда начались опасные природные изменения на поверхности земли, связанные с дрейфом материков, большая часть населения ушла под землю, чтобы спастись. Надо сказать, что в тот период нашими людьми руководили Большие Учителя, прилетевшие сюда с других планет. Они посоветовали людям уйти под землю, что и позволило сохраниться нашему народу до сих пор. Потомки этих Учителей участвуют в управлении нашей страной и сейчас.
   Следствием природных катаклизмов в тот период стали изменения в материи нашего мира на молекулярном уровне. Мы как бы находимся внутри основного мира, и в то же время не пересекаемся с ним. Потому что вся материя здесь, каждый ее атом, приобрела особое качество, которое называют дополнительным измерением, отделяющим ее от основной материи земли. В результате образовалось единое обособленное пространство со своими специфическими свойствами.
   Это с одной стороны благо, а с другой и наказание для нас. Мы как-то защищены от тех материальных процессов, которые происходят на поверхности земли, но одновременно и лишены всего того, что земля дарит своим людям. Само понятие параллельного мира подразумевает наличие некоторой зоны переходов между мирами. Поясню:когда-то в музее я видел китайские шары, вырезанные из слоновой кости, один внутри другого. До двенадцати штук и все вращаются друг относительно друга. Как нам тогда объяснили -- это иллюстрация и модель вселенной. Это бесконечное обилие миров, находящихся друг в друге. Те области, в которых шары касаются друг друга являются зонами переходов. Конечно, это весьма условный пример, однако эти зоны существуют и из-за перемещения миров друг относительно друга периодически мигрируют в пространстве. Так было с тем центром перехода в районе Одессы. В какое-то время он на долгие годы закрылся. Сейчас он открыт опять. Через эти порталы мы сообщаемся с землей, можем что-то получать и передавать туда. В том числе и принимаем гостей. Как вас, например, --улыбнулся Дан. -- Но не это основная причина, почему мы сохранились. Главное -- это то, что смогли привить нашему народу Учителя, -- правильное построение отношений между людьми на принципах вселенской любви и строжайшийзапрет на внутреннюю агрессивность. Это фундаментальный принцип Космоса,строго соблюдаемый нами.Мы не самоуничтожились, в отличие от многих земных цивилизаций, которые существовали одновременно с нашей.
   Структура общества определяется системой отношений между его членами. Иначе говоря, как люди относятся друг к другу. Именно на построение этой системы, позволяющей обеспечить эффективный рост, и духовное развитие общества, и объединение людей были направлены усилия всех мировых религий и разнообразных философских и религиозных сект. Людей пытались объединить на решении каких-то поставленных задач, близких и понятных всем. Ведь даже известный вам из истории России тиран хорошо понимал необходимость такого объединения. Ему удалось создать и сплотить общество под мифическими знаменами идей коммунизма. Но главным инструментом объединения людей всегда являлась борьба с противостоящими врагами и изменниками, борьба до полной победы своих идей. Вот эта задача борьбы с врагами до сих пор является самым эффективным способом объединения и цементирования общества в интересах правящих кругов. Помните у Свифта в "Путешествии Гулливера" -- война "тупоконечников" и "остроконечников"? - Имеется в виду спор, с какого конца нужно разбивать яйцо. Великолепная сатира. Ведь все эти партии были объединены борьбой с врагомидеи. Причем, не столь важно какая идея. Лишь бы был враг.
   В нашем обществе этого удалось счастливо избежать. У нас каждый человек, его жизнь реальноявляются абсолютной ценностью, и представление о человеке как о враге категорически неприемлемо. Все люди воспринимаются близкими друг другу, составляющими единую человеческую общность. И противостояние людей, с чего начинается гибель цивилизации, у нас в принципе невозможно, -- тут Дан спохватился: --Ну, все я заканчиваю, иначея не дам вам поесть со своимиразговорами.
   -- Вашим вопросом, Алекс, вы попали в точку, -- сказала Таши, -- папа -- профессор, занимающийся исследованием социологии и проблем общества. Это его любимый конек, думаю, что он не скоро вас отпустит. Ему редко попадаются новые люди, и вы ему интересны. Но, действительно, папа дай Алексу поесть.
   -- Все, всезамолкаю. Попробуйте лучше нашей домашней настоечки. Клянусь, вы никогда не определитеиз чего она сделана.
   После ужина все как-то разбрелись по дому. Таши с мамой уединились в ее комнате, Анна с Карлом и Евой поднялись наверх, а Алекс с Даном перешли в кабинет, совмещенный с небольшой библиотекой, и уселись вокруг маленького круглого столика с наборной мозаичной столешницей, на котором лежали книги, которые видимо, прорабатывал Дан.
   -- Меня, конечно, очень многое интересует в жизни вашей страны и истории ее взаимоотношений с основной планетой, -- начал Алекс, --хотя я прекрасно понимаю, что на это нужны годы. Но мне хотелось бы понять в самомобобщенном виде, современное состояние вещей. Что происходит сейчас? Насколько те процессы на земле опасны для вас? И как вы видите пути выхода для всех нас из этой ситуации?
   --Я хорошо понимаю вашу озабоченность, -- начал Дан, -- Мировая война на земле с высокой степенью вероятности неизбежна. Существенная часть населения земли имеет очень низкий уровень культуры, как следствие высоко агрессивна, с жесткими амбициями и готова пойти на самые крайние шаги, вплоть до применения оружия массового уничтожения, для реализации своих устремлений. Их цели продиктованы нищетой и ненавистью, к эксплуатировавшим ихдолгие годы, так называемым, цивилизованным слоям общества. В основном к англосаксонским промышленным и банковским кругам. Вы знаете, что эти круги не заинтересованы в количественном поддержаниинаселения земного шара на современном уровне. Для них самым простым выходом из всех проблем является существенное сокращение численности населения. А проще говоря, уничтожение людей. В первую очередь за счет именно этих малокультурных, в основном мусульманских народов. Поэтому они сознательно создают и раздувают назревшее противостояние. Мы не будем говорить о религиозном аспекте, который также подливает масло в этот разгорающийся огонь. Все это вы хорошо знаете.
   Вопрос в том, как это касается нас. Любая система человеческих отношений, да и всяких других в мире, имеет свою волновую составляющую,причем эта составляющая на самом деле первична.Этонекая модель в тонких структурахтак называемого энергоинформационного поля земли всех процессов бытия на земле и является как бы проектом материализующихся событий. И вот здесь-то мы уязвимы, ибо это общее наше с вами пространство. Мы сумели создать достаточно мощныйэгрегор нашего образа мысли, нашей системы жизненных ценностей. Но он постоянно находится под атакой агрессивных сил со стороны астральных и ментальных планов земли, такая своеобразная инфекция на тонком плане. Слабые душиуже есть,и мы замечаем появлениеагрессии и ненависти среди нашего населения. Это первая проблема -- разложение общества изнутри, которому мы противостоим всеми силами.
   Второе, что нас волнует уже чисто материально -- нам неизвестно как повлияет на состояние материи параллельного мира применение ядерного оружия на земле. А вероятность этого применения очень высока. Какие изменения произойдут на молекулярном уровне в нашем пространстве? Не разрушат ли эти взрывы сами уникальные условия существования нашего параллельного мира? Тогда катастрофа для нас будет чудовищной.
   Дан замолчал, машинально вращая ручку, лежащую на столе пальцами руки, потом продолжил:
   --Мы постоянно наблюдали, и кое в чем влияли на события на земле. Но силы не - сопоставимы. Поэтому речь сейчас идет уже не о том,чтобы предотвратить, а как пережить наступающие страшные времена. И вам на земле, и нам здесь. Ибо, к сожалению, мы должны констатировать, что человечеству для роста сознания периодически необходимы трагические события, приводящие людей к пересмотру своих жизненных приоритетов. Возможно в этом замысел Высших сил. Изменениечеловеческого мышления неизбежно, но это произойдет лишь после грядущих трагических событий. Вот когда будет нарушена эта жесткая устойчивость человеческого сознания, необходимо будет приложить все возможные усилия для того, чтобы повернуть и направить человечество на правильный путь. Уберечь от еще одного очередного бесполезного бега по кругу.
   В комнату вошла Таши, неся на подносе чашки с чаем и печенье:
   -- Вы, кажется, нашли друг друга. Отец может рассказать вампрактически все о нашей истории и современных событиях. Он написал несколько книг на русском языке. Вам было бы интересно почитать их. А вы, Алекс, благодарный слушатель.
   -- Я очень благодарен, --согласился Алекс, -- для меня все это чрезвычайно важно. По крайней мере, начинает выстраиваться какая-то цельная картинажизни вашего общества. Я хотел бы еще узнать о принципах воспитания и работы школы. И, конечно, ваши инженерные достижения. То, что я успелувидеть -- очень впечатляет. Но главное -- в чем смысл и цель жизни ваших людей, или как у нас говорят -- в чем"национальная идея" вашей страны? Что является объединяющим стимулом общества? Когда-то мы верили в идеи коммунизма, и этот миф очень хорошо объединял людей, как некая светлая мечта всеобщего благоденствия. Есть ли такая мечта у вас?
   -- С вами очень приятно говорить, -- потирая руки,сказалДан, -- вы ставите фундаментальные вопросы. Но я вас прошу, не забывайте про чай. Таши готовит изумительныйчай. Спасибо дочка, может быть, присядешь с нами?
   -- Нет, я пойду к маме. Вы побеседуйте без меня, --и девушка оставила их вдвоем.
   --Попробую обобщенно ответить на ваш вопрос, -- продолжил Дан. --Я не зря вам рассказывал про Учителей, которые вложили свои силы и знания в построение нашей страны. Это люди, конечно, если их можно назвать людьми, невероятно высокого уровня сознания, обладающие колоссальными знаниями, а главное -- они реально существуют. Их можно видеть и даже говорить с ними. Хотя сейчас они редко появляются на публике. Они создали прекрасную Иерархию учителей в нашей стране. Иерархия -- это, если попытаться на пальцах объяснитьнекая последовательность от ничего не знающих до людей, обладающих знаниями, максимальнымидля наших условий развития. Это лестница восхождения знания и духа. И она на глазах у всех людей. Эта Иерархия руководит всей деятельностью государства, и она постоянно разрастается. Это лучшие люди страны -- ее честь и достоинство.
   Но главное то, что сделала и делает эта Иерархия для страны. Если существует некая"программа" эволюции, развития земли и людей, заложенная высшими, созидательными, божественными силами -- то наша Иерархия, условно говоря, синхронизирует линию развития нашей страны с этой вселенской "программой". Встраивает структуру нашей страны в систему космического взаимодействия, единую космическую общность, включающую и сотрудничество с иными планетными мирами, подчиняя внутренние задачи эволюции -- вселенским задачам.
   Другими словами, в области личного индивидуального совершенствования -- перед каждым стоит вопрос его личного роста, чтобы стать человеком Космоса. Идея постоянного познавания мира и роста сознания -- это программная задача каждого нашего человека. И для ее реализации государство делает все. И примеров успехов в этой областимножество.
   Азадача жизни всей страны -- этовхождение в структуру вселенской эволюции, которая и определяет круг конкретных вопросов, которые встают перед страной. Круг этих вопросов доступен далеко не всем членам даже Иерархии руководителей.
   -- Хорошо, а каково участие религий и церквей в решении этих задач?-- спросил Алекс.
   -- Опять хороший вопрос, --встрепенулся Дан, -- вы мне доставили удовольствие пробуждения моего уже засыпающего, стареющего мозга.Религия оперирует понятиями, на которые еще не распространилась область знаний человечества. То, что религия называет "волей Господа", и правильно называет, относится к ведению Учителей высших ступеней Вселенской Иерархии, управляющих абсолютно всеми процессами во Вселенной и, в общем-то, к самому Творцу. Новначале людям предлагается поверить в ее существование. Потому основа религии это -- вера. Как Христос говорил: "Уверуй в Меня, и я дам тебе камень, имя которому -- Истина".И возможно, из вашего опыта, как я полагаю, вы знаете, что можно обращаться к Христу, или даже к Самому Вседержителю, или к Святым, то есть к самым различным уровням Иерархии за помощью, и получить ее в зависимости от глубины вашей веры, не вторгаясь в детали самого этого процесса. Потому религии и на сегодняшний день отвечают нуждам и чаяниям людей, хотя те и не понимают, почему, к примеру, вчера он на свою просьбу получил помощь, а сегодня нет. Это некоторый универсальный процесс личного общения каждого человека с присущим ему уровнем сознания и интеллекта с Божественной Иерархией, со всеми вытекающими для него последствиями, в том числе и воспитательными. Осознание самого этого процесса -- это одна из целей существования человечества и относится к области познавания мира. И в этом великий замысел Творца, когда высокий ученый и простой крестьянин обладают одинаковыми возможностями общения с высшими силами.
   Наша Церковь прошла уже процесс некоего духовного объединения различных ее конфессий, пусть не являющихся сейчас единой структурой, но не противостоящих друг другу, как у вас на земле. Ее лидеры оказались людьми мудрыми и поддержали процессы объединения и общую концепцию движения страны. Но сейчас, как вы понимаете ее влияние на массы не слишком велико.Кроме того, всеобщее понимание того факта, что смерти нет, а есть бесконечная череда перевоплощений, преследующая задачу постоянного роста сознания, лишает церкви определенных механизмов воздействия на массы людей и освобождает их от излишней зависимости.
   В комнату вошла Таши с пожилым мужчиной.
   -- Алекс, исполняются ваши пожелания, -- сказала она, представляя гостя, -- этодруг моего отца,директор школы, в которой я училась. Он случайно зашел к нам по дороге домой. Вы же хотели познакомиться с учебным процессом в наших школах. Он с удовольствием завтра все вам покажет и расскажет.
   Мужчины пожали друг другу руки, и присели к столу. Ташипринесла еще одну чашку и разлилачай.
   -- Меня поразили в тех людях, с которыми я имел возможность здесь встречаться, их самоотверженностьи желание делать что-то для других, не для себя, --начал Алекс, -- как удалось преодолеть в людях естественное природное эгоистическое чувство жить лучше, чем другие, иметь больше, чем другие? Ведь это воспитательная проблема?
   --Да, вы правы, -- отвечал гость, --практически с первых классов мы стараемся объяснить детям, что все люди на самом деле представляют собой единую общность, можно сказать некую единую сущность. То, что у вас на земле называют коллектив. Но несколько с другим значением. Это ближе к понятию семья. И каждая личность -- это какой-то цвет на общей картине, придающий ей большее разнообразие, полноту и живописность и присвоей индивидуальности являющийсянеобходимым элементом картины. С другой стороны каждый цветок в отдельности содержит в себе отображение всеобщей гармонии, красоты всего мира и этим расширяет понятие этой общей красоты. И ближе к сознательному возрасту в ребенке возникает потребность вносить в эту общность, из которой все люди черпают жизненные силы, какой-то свой посильный вклад. Это проявившаяся врожденная потребность личности. Получается, если можно так сказать, что индивидуальность каждого -- есть усиление и улучшение общества. В итоге, работая над собой, каждый стремится сделать жизнь всех лучше. Хельсинский договор о правах человека в свое время сделал страшную вещь: он разрушил эту общность, зачеркнул ее существование. Каждый человек объявлялся самодостаточной единицей со всеми своими правами, которые исполнять, на самом деле, никто и не собирался. Вплоть до фундаментального права на жизнь. С тех пор в политике никто никогда не вспоминал о человеческой общности. А ведь у наших предков высшим наказанием считалась не смертная казнь, а изгнание, изгнание из того мира, частицей которого каждый себя ощущал.После Хельсинского договора этот общий мир перестал существовать.
   В комнату вошел Карл:
   -- Я думаю, Алекс, что вам надо отдохнуть. Слишком много впечатлений для одного дня могут дать плохой результат.
   Директор школы тут же поднялся и начал прощаться. Пожимая руку Алексу, он сказал:
   -- Я жду вас завтра в школе, когда вам будет удобно. Таши мне сообщит. Приходите, мы будем очень рады. Наши детилюбят гостей. И мне очень приятно говорить с вами.
   Дан пошел проводить гостя в переднюю, а Алекс тяжело опустился на стул. Действительно сказывалась усталость.Организм как будто сопротивлялся и закрывался от наваливающихся на него новых необычных впечатлений.
   "Здесь все построено совсем иначе, -- подумал Алекс, -- и главное за всем этим чувствуется какая-то разумная рука, создавшая и успешно управляющая этим. Здесь не видно следов каких-либо социальных или иных экспериментов. Все шаги и решения четко выверены и дают успешный и, видимо, вполне рассчитанный результат. Как бы мне хотелось увидеть тех, кто руководит этим всем".
   На пороге вновь появился Карл:
   --Пойдемте, я провожу вас в вашу комнату. Я хочу послушать ваше сердце.
   Они поднялись на второй этаж. Алекс сел на кровать. В комнату вошла Таши. Карл померял давление и пульс, затем послушал сердце.
   -- Вам надо срочно лечь отдыхать. Посмотрим, как вы будете себя чувствовать завтра. Сможете ли вы пойти в школу, -- сказал он.
   -- Ну, это без вопросов, я обязательно хочу пойти к началу занятий, -- сказал Алекс, -- и посмотреть весь учебный день. Разбудите меня пораньше, пожалуйста, чтобы успеть.
   -- Я думаю, что Карл поможет вам восстановиться к завтрашнему дню, -- сказала Таши, выходя из комнаты, -- отдыхайте и спокойной ночи.
   Это наше земное "спокойной ночи" так тронуло Алекса. Он уже забыл, когда слышал его в последний раз. Откуда она могла знать это выражение?В этот момент Таши заглянула обратно в дверь и озорно выпалила: "Моя мама -- русская!" -- и исчезла.
   "Тогда все объясняется: и то, как она знает язык, и наши традиции и историю", --подумал Алекс, стаскивая с себя рубашку.
   Опять вошел Карл, неся в руке шприц. 
   --Знаете, я лучше сделаю вам укольчик, вы ведь не боитесь? Поворачивайтесь.
   Алекс уткнулся носом в угол кровати и больше уже ничего не помнил.
  
   Глава 8. В ШКОЛЕ
   Утром его деликатно потряс за плечо Карл, не давая ему встать, померил давление и пульс. Удовлетворенно хмыкнул.
   -- Можете идти в душ, завтрак ждет вас, -- сказал он, -- спускайтесь в халате. Оденетесь позже.
   За столом Алекс сидел рядом с мамой Таши. Она на прекрасном русском спросила о его здоровье. Получив ответ, она с удовлетворением произнесла:
   --Как мне приятно видеть русского в нашем доме. Через вас я чувствую Россию.
   -- Как давно вы здесь?-- спросил Алекс.
   -- Очень давно, -- ответила она.--Конечно, как вы понимаете, это было бегство от войны совсем еще девочкой, и тогда мне казалось, что жизнь окончена. Я представить себе не могла, что здесь я найду свое настоящее счастье. Что у меня будет мой дом, муж, семья, замечательные, любящие дочери. Наверное, это все, что составляет традиционное счастье женщины.
   -- А много ли здесь русских? -- спросил Алекс.
   -- Русские составляют большинство из тех людей, которые пришли с земли. Они уходили большими группами в трагические минуты жизни. Убегали от войн, с детьми, женами, практически без вещей. Их очень хорошо приняли и помогли местные жители. Мы до сих пор храним в памяти благодарность за эту поддержку. Мы бы погибли все.
   Но вы, пожалуйста, ешьте. Вам надо спешить, если хотите успеть к началу занятий. А вечером сегодня у нас на ужин будут блины. Мы устроим русский ужин.Дан убежал в свой институт, но собирался зайти к вам в школу.
   Алекс оделся и вышел из дома во двор. Совершенно неожиданно для себя он обнаружил, что на улице было довольно светло. Освещение не работало. Свет исходил как будто из самого воздуха. Воздух светился. Это было совершенно необычное зрелище.
   -- Это опять кристаллы, -- услышал он за спиной голос Таши, -- они передают энергию атомам, заставляя их интенсивно вибрировать и излучать свет. Поэтому у нас здесь светло, как в пасмурный день на земле. Но это дало нам возможность высаживать растительность на улицах. Кое-где даже сады. Вот в нашей школе есть небольшой сад. Это очень важно. У нас цветы есть в каждом доме.
   -- А как вы здесь под землей определяете, когда день, а когда ночь? Вы придерживаетесь астрономического ритма? Я полагаю, что это очень важно в обществе, -- спросил Алекс.
   -- Вы правы, -- отвечала Таши, -- это стало большим достижением, когда по всей стране установили общий ритм смены освещения с ночного на дневное и наоборот. Установили сутки -- двадцать четыре часа, даже отслеживается месячное изменение продолжительности дня. Нет никакой разницы в дневных и ночных ритмах для людей, живущих на поверхности и живущих здесь. -- Она прервалась. -- Минуту, подождем Карла и Еву, они тоже пойдут с нами.
   -- Мы не поедем? --уточнил Алекс.
   -- Это здесь рядом. Пройдемся пешком.
   Они прошли через арку дома на улицу, вымощенную камнем. Действительно, на улице прямо в земле и в горшках росли цветы. Улица была пустынна. Не многие из людей спешили по делам, вели детей в школу.Одежда их по крою была почти европейской, но колорит восточный, яркий. "Интересное смешение, -- подумал Алекс. --Хотя, конечно, им так не хватает ярких цветов для жизни".
   Школа была через два дома от них, окруженная небольшим садом с широкой главной аллеей и парадной лестницей, на вершине которой их уже ожидал директор. Они вошли в ворота школы. Все дети были уже в здании.
   Вдруг Таши замешкалась, потупившись остановилась и сказала:
   --Идите, я догоню вас.
   Все пошли вперед навстречу улыбающемуся директору. Вдруг лицо его изменилось, стало серьезным и сосредоточенным, и смотрел он куда-то поверх их голов. Алекс, удивленный таким изменением выражения его лицаповернулся, чтобы понять, на что же он смотрит.
   В начале аллеи передТаши стоял и что-то говорил ей высокий мужчина в средневековом белом длинном плаще до земли. Красивое вытянутое лицо с тонкими чертами и длинными золотистыми волосами, перехваченными на лбу белой лентой. Руки его были скрыты под плащом. Мужчина закончил говорить, слегка поклонился и исчез.
   Все, завороженные этим зрелищем, стояли неподвижно. Первой сдвинулась с места Таши, наклонив голову и сосредоточенно глядя себе под ноги, она подошла к ним. Повернувшись к Алексу, девушка сказала:
   -- Это был Посланник. Завтра вы приглашены в Резиденцию Учителей. Я должна вас сопровождать туда. Вы, конечно, не понимаете, что это такое. Но у нас это считается великой честью.
   Все окружающие молчали, с уважением поглядывая на Алекса. Он же стоял в растерянности, в состоянии человека,которого похвалили за работу, которую на самом деле сделал кто-то другой.
   Пауза продолжалась еще некоторое время, пока директор не нарушил тишину.
   -- Пойдемте в классы, --предложил он, -- сейчас в школе "время тишины". Я объясню. Перед началом занятий несколько минут все дети сидят просто в тишине. Малыши --где-то три-пять минут, старшие классы -- до пятнадцати-двадцати минут. Это подготовка к восприятию общения с учителем и с другими учениками. Можно сказатьмедитативное введение в учебный процесс. Малышам в это время предлагают полюбоваться цветами или какими-то картинами. В общем, красивыми предметами. А старшие классы уже реально учатся медитации. Вы же знаете, как важно установить правильный ритм дыхания перед началом любого дела, особенно для восприятия новых знаний, что требует определенной сосредоточенности.
   -- Но есть же дети, которые не умеют контролировать себя и не в состоянии даже сдерживаться? -- спросил Алекс.
   -- Вы правы, наши психологи отбирают таких детей в отдельную группу. Им предлагается наоборот, короткая физическая нагрузка в виде спортивных упражнений. Но с последующей потом обязательной релаксацией. Помните, йоговская "шавасана"? Видите, на спортивной площадке группа занимается? Эти занятия закончатся релаксацией, после чего эти дети присоединятся к остальным. Обычно где-то через недели две, иногдамесяц, они уже начинают контролировать себя и вливаются в основной коллектив. Пойдемте в здание.
   Внутри здания все как в обычной школе: коридор, аудитории, большие окна. За дверями слышны голоса учителей и детей.
   -- По образовательной программе, -- продолжал директор, -- мы все-таки нацелены на развитие у детей энциклопедических знаний. Стараемся дать им представление обо всех науках, направленных на познание мира. Базовые сведения об истории и развитии религиозных, философских течений, истории искусств. Занятия теоретические и практические.Организационно уроки у нас короткие -- тридцать минут. Необходимость домашних заданий -- полностью на усмотрение учителя. После обеда занятия по интересам детей. Это то, что у вас называется факультатив. И надо сказать, что занимающихся очень много.
   Но главное, о чем хочется сказать -- все, что происходит в этом здании, направлено на развитие способностей ребенка. Как хорошо известных, таких как память, зрительная память, музыкальный слух, чувство ритма, так и тонких свойств организма. Это в первую очередь -- творческие способности, через музыку, живопись. Развитие мысленной концентрации, методы общения на расстоянии, то, что у вас называют телепатией. Это постижение принципов гармонии и гармонических построений. Распознавание дисгармоничных и разрушительных сочетаний. Причем развитию этих способностей, которые вы называете интуицией, уделяется большое внимание, начиная с первых дней в школе. Каждым классом заведует учитель, которого у вас называют классный руководитель. Но у нас он еще и психолог. Именно он ведет и контролирует развитие у детей тонких способностей.
   Кроме того, есть ученики, которые живут в школе в будние дни и уходят домой только на выходные. Причем это связано не только с трудовой деятельностью родителей, но зачастую с желаниями самих учеников. Такие группы имеют еще воспитателей, которые выполняют во многом родительские функции, помогают этим детям, создают для них уютную обстановку. А главное, восполняют некоторый дефицит любви, который возникает у ребенка, не видящего своих родителей какое-то время. Ребенок должен быть всегда уверен, что его любят. И даже не так важно кто, но важно само понимание того, что ты любим. Именно на этой уверенности базируются его жизненные успехи.
   Прозвенел звонок, ученики выкатились из классов. "Дети как дети, с присущим им шумом и гамом. Но улыбки почти на всех лицах", -- подумал про себя Алекс. Обступили сразу со всех сторон нового человека. Однако присутствие директора видимо сдерживало их от бурных проявлений эмоций. Подошла их учительница, обняла Таши.
   -- Это мой классный руководитель, --объяснила девушка. -- Мы сейчас большие подруги, и до сих пор я обращаюсь к ней за советами.
   Они отошли в сторону, о чем-то разговаривая. На Карле просто гроздьями висели малыши. Как быстро они узнают доброго человека. Еву окружили девочки -- идет более степенный разговор. Опять звенит звонок, собирающий детей обратно в аудитории. И тишина в коридоре.
   Алекс медленно идет по коридору в воспоминаниях своего детства. "Странно, но возвращение в детство, какое бы оно ни было, это всегда приятно", -- подумал он.
   -- Простите, Алекс я оторву вас от воспоминаний, --прервал его мысли директор, -- но я не могу не сказать. Я не вижу ничего, кроме вреда, в той реформе образования, которая сейчас происходит в России. Резкое снижениеуровня преподаваемых знаний. Превращение образовательного и воспитательного процесса в некую экономическую услугу, имеющую денежное выражение. Я думаюэто неправильно. Экономика -- это всего лишь система организационных методов распределениясозданного людьми продукта, соответственно разным моделям. Ибо продукт люди создают одинаково при всех моделях экономики и это вопрос чисто технический и технологический. Экономика влияет на характер процесса производства лишь в отношении "качество -- количество". Она носит искусственный и прикладной характер ине имеет никакого отношения к главным задачам человечества -- к задачам постижения мира. Ставить ее во главу угла при построении общества ошибочно. Особенно это опасно в школьном процессе. Это ведет к всеобщему платному образованию. В итоге оно станет недоступным для оченьмногих. Это плохо для страны.
   -- Я все это хорошо понимаю, --вздохнул Алекс, -- но думаю, что это и является истинной целью руководства.
   Директор замолчал и задумчиво опустил голову.
   --В таком случае, положение еще хуже, чем я о нем думал. -- Помолчав немного, он встряхнул головой, как бы отгоняя тяжелые мысли: -- Я приглашаю вас в столовую на чашку чая. Столовая -- это наша гордость. Она работает непрерывно в течение всего дня, и дети могут в любой момент утолить неожиданно возникший голод.
   В столовой к ним присоединился Дан. Таши тихо рассказывала ему что-то, видимо о визите Посланника. Он тоже с удивлением посмотрел на Алекса.
   Улыбчивые повара принесли им чай и горячие булочки.
   -- Угощайтесь, у нас своя пекарня, -- с гордостью предложил директор.
   -- Замечательная выпечка, хороший чай. Кстати, откуда вы его берете? -- спросил Алекс.
   -- У нас есть небольшие, но хорошие плантации в горах. Но, кроме того, мы сообщаемся с вашим миром, и как вы, наверное, поняли, у нас есть с ним определенный товарооборот, -- ответила Таши.
   -- Почему нам об этом ничего не известно?-- удивился Алекс.
   -- Ваши спецслужбы, конечно, знают. Но все эти потоки товаров проводят в вашем мире наши люди, которые умеют хранить тайны, -- ответила девушка.
   Гости пили чай, но общего разговора как-то не получалось. Чувствовалось, что все находятся под впечатлением от утренних событий. Алекс планировал быть здесь весь день. Но сегодняшнее приглашение смешало все мысли.
   Тем не менее ужин с блинами с маслом, сметаной, грибами, который приготовила мама Таши, выдался на славу. И все-таки в воздухе повисло ожидание.Все ждали завтрашний день.
  
   Глава 9. В РЕЗИДЕНЦИИ УЧИТЕЛЕЙ
   Утро следующего дня. Суета в доме родителейТаши. Собирают Алекса и Таши к визиту в Резиденцию Учителей. Ее подруга, бывшая учительница принесла белый костюм своего мужа. Он подошел Алексу по комплекции. В белых спортивных ботинках, голубой рубашке и в белом костюме,сочетающемся с его сединой, он выглядел очень достойно. Таши в строгом длинном голубом платье с широким кружевным воротником и в белых туфлях на невысоком каблуке была очаровательна. Алекс любовался ею, сидя в кресле в гостиной, наблюдая как родители, волнуясь, собирают ее. К машине провожать их вышли все. Пришел даже директор школы.
   Садясь в машину, Таши призналась:
   --Я очень волнуюсь, я никогда не была там.
   Алекс сидел тупо, ничего не понимая и потому почти не переживал. Умом он понимал, что попадает в"святая святых" этой страны, да и не только страны. Но что это значило для него -- ему было еще совершенно непонятно.
   Они ехали довольно долго. Как объяснилаТаши, Резиденция находится в отдалении, на окраине города. Действительно, город закончился. Они проехали еще сколько-то по пустынной местности к скалистой стене пещеры. Перед стеной возвышался огромный портал главного входа в стиле древнеегипетской архитектуры -- могучие мегалиты со скошенными вертикалями. Между мегалитами деревянные ворота в четыре человеческих роста. Широкая лестница.От въездных кованых ворот к порталу ведет широкая аллея. Вдоль аллеи по обеим сторонам выстроились обелиски. По бокам въездных ворот два сфинкса. Кованая ограда окружает небольшие цветникисправа и слева от главной аллеи.
   Когда они подъехали, ворота автоматически бесшумно открылись. Машина проехала по аллее и остановилась перед лестницей. Здесь что-то произошло с Алексом, когда он вышел из машины. Какая-то сила тянула его внутрь. Он решительно стал подниматься по ступеням. Таши шласзади, с трудом поспевая за ним. Высокие деревянные ворота в форме глухих решеток медленно открылись. Они вошли в небольшой овальный зал. Свет лился откуда-то сверху. Полированный каменный пол. Полированные же стены из разноцветных камней. Перед ними открытые двери в другой зал. По сторонам дверейдва высоких рыцаря в белых плащах, закрывавших их от шеи до пят, в шлемах, с закрытыми забралами.
   "Ничего себе, "Звездные войны"", -- подумал Алекс. Вдруг рыцари одновременно с металлическим лязгом вынули свои мечи из ножен и салютовали ими Алексу. Онпочему-то по-военному вытянулся, хотя в этот момент душа его хотела убежать куда-то далеко. Коротко поклонился им и пошел дальше. Повернувшись,он увидел, как глаза Ташиокруглились от удивления. Взволнованно сжав руки, она семенила за ним.
   Следующий, тоже овальный зал заканчивался широкой лестницей, по которой, навстречу к ним сверху спускался мужчина в длинной темно-синей шелковой сутане с широким белым воротником и вшелковом жесинем берете.
   -- Алекс, -- начал мужчина, а потом с улыбкой заглянул за спину Алекса, --Таши, прошу вас, не прячьтесь. Я рад видеть вас и приветствовать в Резиденции Учителей. Я являюсь Управляющим делами Резиденции. Вы попросили о встрече с Учителями, но сейчас, к сожалению, это невозможно. Ваше слабое здоровье не позволяет это осуществить. Решено отложить вашу встречу на некоторое время. Мне поручено пригласить вас и провести для вас экскурсию по Резиденции. Я полагаю, вам это будет интересно. Я готов ответить на все ваши вопросы. Прошу вас следовать за мной.
   Он повел их вверх по лестнице. Поднявшись на второй этаж, лестница разделялась на две половины, как это традиционно делается во дворцах и заканчивалась балконом, переходящим в коридор, влево и вправо огибающим круглое помещение.
   "Как одесский оперный", -- подумал Алекс.
   Управляющий с улыбкой обернулся на Алекса и открыл одну из дверей в стене. Они оказались на верхних рядах большого круглого зала, похожего на греческий амфитеатр, спускающегося к круглой же арене в центре, засыпанной песком. В четырех местах амфитеатр сверху вниз прорезали лестницы. Внизу был еще один выход на арену из помещений первого яруса. Очень аскетичный, почти без украшений зал. Алекс оторопело замер. Он понял, что совсем недавно видел этот зал в своем видении. Тогда он стоял на коленях в центре этой арены.
   Управляющий с теплой улыбкой посмотрел на Алекса:
   -- Да, да вы правы, а мужик с мечом, как вы изволили выразиться -- это был я.
   Алекс окончательно смешался и расслабленно присел в кресло. Управляющий тихо и с видимым удовольствием смеялся.Таши недоуменно стояла, округлившимися глазами смотря на них.
   --Ну вотэто первое интересное место в нашем комплексе помещений, -- продолжил управляющий, -- и как вы, наверное, догадались -- это зал собраний Братства. Собрания происходят ежегодно, иногда чаще. Бывают и экстренные заседания, в частности для приема новых членов. -- Он опять выразительно посмотрел на Алекса. - Этот зал вырезан в скале, как и все остальные помещения комплекса. Пойдемте дальше, мне хотелось бы, чтобы у вас хватило сил осмотреть все то, что я предполагал показать вам.
   Они вышли из зала в кольцевой коридор и пошли по вдоль него.
   -- Здесь, справа, в параллельном кольцевом помещении располагается наша библиотека. Вот вход -- сюда, пожалуйста.
   Библиотека поразила своими масштабами. Огромные полки под потолок, уходящие вдаль по кольцевому залу. Тысячи томов. Алекс стоял потрясенный: "Отсюда можно и не выйти. Жаль только не все можно прочесть, проблема языков".
   -- Это уже не проблема, -- сказал управляющий, -- есть электронный переводчик. Он показал на стол с небольшим шкафом и экраном, -- практически любой язык. Кроме того уже большая часть книг переведена и хранится в электронном виде. У нас отдельный читальный зал электронных книг. Я понимаю ваше желание и думаю, что вы сможете поработать в этой библиотеке и даже скорее чем вы предполагаете. Вам еще очень многое нужно вспомнить. Но я приготовил вам сюрприз специально для нашей встречи.
   Управляющий подошел к столу, на котором лежала папка из тонкой кожи с металлическими окантовками и запором. В центре папки красовался тисненый красный тамплиерский крест. Он открыл папку и достал из нее лист бумаги.
   -- Это собственноручно написанное Великим магистром ордена тамплиеровгосподином Де Молле сообщение об отъезде вашей экспедиции с Кипра на Черное море. Я переведу: "Такого-то числа и месяца отряд в составе двенадцати человек под командованием Марка Дезире и Огюста Шуази отбыл с острова в направлении на Черное море на генуэзском корабле "Витязь". С ними отправлена часть казны Ордена и "кольцо Приора". Задание -- укрыть ценности на хранение в одной из наших крепостей на Черном море".
   -- Откуда это?! -- Алекс впился глазами в старофранцузский текст.
   -- У нас хранится архив Ордена, -- сказал Управляющий с улыбкой, -- вы же знаете -"рукописи не горят".
   Алекс молчал, завороженно глядя на листок бумаги. Управляющий деликатно положил руку ему на плечо.
   -- Держитесь, мой друг. Мне хотелось доставить вам удовольствие этой встречей с вашей прошлой жизнью. Радуйтесь, вы провели хорошие изыскания и сделали правильные выводы. А сейчас я подтвердил их документально.Надеюсь, что последние сомнения у вас, наконец рассеяны. Пойдемте дальше. Мне не хочется слишком сильно утомлять вас мелкими деталями. Помещения нашего центра располагаются по сторонам кольцевых коридоров, окружающих центральный зал. После библиотеки, в следующем коридоре располагаются кабинеты и лаборатории наших научных сотрудников. Как вы понимаете, мы проводим здесь кое-какие исследования, позволяющие нам вырабатывать правильные, корректные решения по самым разным вопросам.
   Они шли по совершенно пустынному коридору с чередующимися дверями с левой и с правой стороны.
   -- А где все люди? -- спросил Алекс. -- У нас в институтах толпы народа.
   -- Все работают на своих местах. Одно из основных требований к нашим сотрудникам -- это работа без суеты и беготни. Суета -- спутник разрушений. Как вы, может быть, заметили, даже одежда наша предполагает спокойные неторопливые движения. Это было давно продумано. Задача -- ощутить, как надо сделать перед тем как делать. Стараться продумать все до конца и только потом начинать реализацию. Все необходимые согласования можно осуществить не сходя со своего рабочего места. Для этого есть системы коммуникации. Зачем же бегать?
   Кроме того, наш научный процесс существенным образом отличается от того, что происходит в ваших НИИ. У нас большая часть работы проходит в медитативном режиме.Поэтому мы не будем заходить, чтобы не мешать сотрудникам. Здесь у нас самые большие и практически неограниченныеплощадирабочихпомещений. Мы можем, при необходимости, всегда вырезать дополнительные помещения в скале. Но пойдемте на третий уровень.
   Они прошли несколько коридоров и поднялись по лестнице на следующий этаж. Алекс обратил внимание, что все стены и полы обработаны камнем и кое-где стеклом очень сдержанно и строго. Поднявшись на третий уровень, они вышли в коридор, ведущий вокруг центрального, круглого помещения. Управляющий открыл двери, и они вошли в круглый зал под куполообразным потолком с алтарем в центре. Помещение алтаря отделялось от всего остального зала колоннадой из круглых изящных колонн, соединенных между собой арками и образующих галерею вокруг центральной части храма. Что это храм, Алекс понял сразу же. На алтаре стояли священные сосуды и в центре его на специальном держателе, сверкал своими гранями огромный рубин. Рубин был огранен в форме розы и закреплен в золотом кольце. Казалось, он светился сам и разбрасывал по всему залу красноватые отблески.
   -- Подойдемближе, --Управляющий вывел своих спутников из оцепенения, -- я полагаю, что в той экспедиции выдаже не видели этого камня, хотя везли его. Полюбуйтесь им.Как вы понимаете, это наш храм и здесь происходят ежедневныебогослужения Братства. Он расположен прямо над залом собраний Братства.
   Они подошли к колоннам галереи. Алекс оперся о колонну. Из алтаря лился поток душевного тепла, чувства любви и спокойной уверенной силы, которая растекалась к стенам храма, преобразовываясь в сердце в какое-то высокое органное звучание.
   -- Как вы себя чувствуете? -- поинтересовался Управляющий. --Еще одну, очень важную комнату я хочу показать вам. Следуйте за мной.
   Их провожатыйоткрыл незаметную дверь, замаскированную в стене храма, за которой была видна узкая крутая лестница, ведущая вверх. Идя друг за другом по лестнице, они поднялись на следующий уровень, где, опять же, вправо и влевовокруг центрального круглого помещенияпроходил узкий коридор. Как Алекс понялэто помещение находилось прямо над храмом. Высокая дверь с арочным завершением вела в эту комнату.
   -- Это комната собраний Учителей, --в голосе Управляющего слышалась торжественность,-- входить туда мы не будем, но посмотреть с порога сможем.
   Это была первая дверь, которую Управляющий открыл ключом. Он распахнул обе створки. Сравнительно небольшаякруглаякомната с белыми стенами. В центре ее большой круглый стол и семь одинаковых кресел по периметру.
   -- Боже мой! -- воскликнул Алекс, -- это стол короля Артура.
   Алекс не понимал, почему он так сказал. Потом часто вспоминая этот момент, он задавал себе вопрос -- почему он так решил, ведь он никогда особенно не интересовался тем историческим периодом. Но все-таки эти слова вырвались у него.
   Управляющий довольно хмыкнул, улыбнулся, но ничего не сказал.
   Атмосфера в комнате звучала какими-то фантастическими красивыми мелодиями, ощущаемыми внутри себя каждым из пришедших. Не то чтобы войти в эту комнату, пошевелиться было невозможно. Инстинктивно гости склонились в поклоне на пороге. Подождав немного, Управляющий, также с поклоном, закрыл двери. Наступила тишина и абсолютный покой. Уходить не хотелось. Деликатно выждав время, Управляющий попросил следовать за ним. Они прошли в другую сторону от входной лестницы. Неожиданно перед ними в сторону отъехала часть стены. Открылся лифт. Они вошли в него. Дверь закрылась, и лифт поехал вниз. Вышли они из него на первом уровне, рядом с той лестницей, скоторой началась их экскурсия.
   Возле лифта их ждал высокий мужчина в такой же синей сутане, как и Управляющий. В руках он держал две синие сумки. Он склонился в глубоком поклоне пред гостями. Они тоже как-то ответили ему.
   -- Мы не принимаем пищу в комплексе помещений Резиденции и потому не проводим здесь торжественных обедов, -- продолжал Управляющий, -- и даже наша столовая находится довольно далеко, нужно ехать внутренним транспортом. Поэтому, простите, я не предлагаю вам чашечку кофе или чая, как это принято у вас. Но я хочу вручить вам подарки, в память о вашем посещении Резиденции. Это Вам Таши, -- показал он девушке на изящную женскую сумку, которую держал мужчина. -- А это вам, Алекс. Мой помощникдонесет их до вашей машины. И все-таки, чтобы не быть негостеприимными и не оставлять вас голодными, дома вас ждут "гостинцы", как говорят у вас в России. Вы попробуете нашу кухню. Курьер уже отвез посылку к вам. А теперь, позвольте проститься. Рад был с вами познакомиться.
   Управляющий поклонился и сложил руки в индийском приветствии. Гости также поклонились и направились к выходу. Рыцари повернулись к ним лицом и опять салютовали мечами. Алекс остановился перед ними и уже подчеркнуто склонился в поклоне. В дверях он повернулся, чтобы запомнить этот момент. Управляющий стоял там же, с руками сложенными в приветствии на груди. Голова его была наклонена вперед, а глаза закрыты.
   Казалось, чтоих экскурсия была недолгой, нотем временем уже наступил вечер. Помощник Управляющего поставил в багажник сумки, склонился в поклоне и ушел. Они стояли возле машины молча вдвоем в каком-то возвышеннорадостном состоянии, перед этим величественным зданием, в котором всего лишь за один день было пережито так много.
   Алекс тяжело влез в машину и только тут понял, как он устал. Таши вся светилась счастьем. Они сидели молча, каждый в своих переживаниях. Вдруг она сказала:
   --Я вамтак благодарна за этот день, вы и не представляете, сколько сделали для меня!
   Он недоуменно посмотрел на нее, но промолчал.
   Машина вырулила из ворот, и те медленно закрылись за ними. В дороге ему стало нехорошо, и он вдруг как-то резко провалился в сон. Проснулся от толчка тормозящей машины во дворе дома. Дверь машины была открыта, иТаши уже не было рядом, она щебетала в группе встречающих. Карл помог ему вылезтииз машины с другой стороны и, поддерживая, повел в дом. В гостиной на столе стояла большая корзина. Никто не притронулся к ней. Ждали их. Таши вопросительно посмотрела на Алекса.
   -- Конечно, раскрывайте ее, будем ужинать. Я полежу минут пять, и подойду тоже.
   Карл отвел его в комнату. Надо было в первую очередь снять чужой красивый костюм, чтобы не испачкать его.
   Алекс завалился на постель в блаженном состоянии тихого счастья. Не было сил двинуть рукой или ногой. Пришел Карл, сделал укол. Алекс начал потихоньку одеваться. Влетела Таши, занесла сумку с его подарком:
   --Как вы себя чувствуете?
   -- Сейчас спущусь, сил нет, помогите мне встать, пожалуйста, -- попросил Алекс.
   Она подняла его с кровати и, помогая ему, повела вниз. Корзина была уже открыта, угощение выложено на стол. Какие-то необыкновенно приготовленные овощи с рисом, пирог с капустой по-русски, и множество маленьких пирожков. Джемы, мед, различные орехи и множество всяких сладостей на индийский манер. Видимо, Таши уже рассказала о поездке. Все с интересом и скрытым вопросом посматривали на Алекса. Пришел директор школы, присоединился к ужину. Ему было также интересно все узнать.Таши в который раз рассказывала об экскурсии. О том величественном и торжественном состоянии, которое царило в помещениях Резиденции, о рыцарях в дверях, об Управляющем деламии многое другое.
   Алекс очень устал и не хотел говорить. Это не была физическая усталость, скорее сильная эмоциональная встряска -- ибо то, что он пережил за сегодняшний день, сильно перевернуло что-тов нем самом. Почему-то он чувствовал себя сопричастным этому месту. Хотя всеми силами гнал от себя эту мысль как проявление гордыни или завышенной самооценки.
   Он с удовольствием ел пирог с капустой и овощи с удивительным вкусом. Реально почувствовал себя очень голодным, чего не было из-за его болезни довольно давно.
   "Может быть, я все-таки поправляюсь, -- подумал он, -- и будем жить дальше".
   Таши, с улыбкой взглянула на него:
   -- Это настроение мне уже нравится.
   Вдруг отец Таши встал и очень церемонно произнес:
   --Я очень рад, что моя дочь привезла вас сюда, и вы остановились в моем доме. Благодаря вам Таши побывала сегодня в Резиденции, где никто из нас никогда не был и это большая честь для нас всех. Я хочу выразить вам свою искреннюю признательность и благодарность.
   Алекс удивленно захлопал глазами, смутился:
   --О чем это вы, я попал сюда только благодаря вашей дочери, и я пока еще сам не понимаю, как это все произошло. Давайте лучше пить чай.
   Все рассмеялись и оживились. К Алексу тихо подошел Карл:
   --Мне хотелось бы, чтобы завтра вы провели день здесь дома, или может быть, немного погуляли. Вам необходимо отдохнуть. Налицо сильная нервная перегрузка.
   -- Впервые мне хочется того же, --рассмеялся Алекс, -- я согласен.
   Еще долго продолжались обсуждения сегодняшнего события. Даже Алекс что-то рассказал о своих переживаниях. Но сославшись на усталость, он рано отправился в свою комнату. На стуле возле кровати стояла сумка с его подарками. Сумка сама по себе напоминала портфель для ноутбука из темно-синей блестящей ткани. Внутри сумки оказался планшет. Обычный земной планшет в комплекте с зарядным устройством и какой-то периферией. "Надо будет завтра попросить Дана включить его", -- подумал Алекс. Кроме планшета там лежал ежедневник с обложкой, инкрустированной камнями с изображением рубина. И еще какие-то коробочки. Но сил уже больше не было. Алекс, не раздеваясь, упал на кровать и, не выключив свет уснул.
  
   Глава 9. В ГОРОДЕ
   Только утром он обнаружил, что спал в одежде. С удовольствием постоял в душе. Сегодня самочувствие было уже гораздо лучше. Откуда-то пришли силы, и появился голод. Одеваясь, он взглянул на часы и понял, что проспал почти до полудня. Осторожно ступая, спустился в гостиную. Там сидела одна Анна.
   -- Меня попросили вас накормить, -- сказала она, -- все разошлись по делам, обещали скоро вернуться. Карл просил, чтобы вы никуда не выходили, дождались их. Что вы предпочитаете: кашу или омлет?
   -- Кашу. А не осталось ли там немного того пирога с капустой? -- спросил Алекс.
   -- Сейчас принесу, и какао тоже. Садитесь, располагайтесь.
   С удовольствием он занялся завтраком. Пища ощущалась как-то иначе. Как-то вкуснее что ли. Он понять не мог, но с жадностью ел, как будто не ел неделю. "Пожалуй, можно было бы еще и омлетик", -- подумал он. Но вспомнил о своем весе и решил остановиться. Он с удовольствием сидел просто, по-домашнему за столом, никуда не торопясь. Ничего не хотелось делать. А хотелось просто быть и наслаждаться уютом этой простой минуты. Когда у тебя вроде бы есть все, что тебе нужно и уже больше ничего не хочется. Как у Фауста: "Остановись мгновение -- ты прекрасно". "Ну и что? Это все, что тебе действительно нужно?" -- задал он вопрос себе.
   -- Нет, это просто вы очень устали, --Таши незаметно появилась в комнате, -- отдыхайте и наслаждайтесь.
   Карл вкатил в комнату кресло с мамой Таши. За ними вошла Ева с сумками, в пакете у нее лежали рентгеновские снимки.
   --Мы, ездили в поликлинику к врачу по поводу маминых ног, -- сказала девушка, -- есть серьезные надежды на излечение. Это радует. Я вижу, Анна вас покормила.
   -- Да, все в порядке. Я наслаждаюсь бездельем, -- ответил Алекс.
   -- Ну, вам это не повредит, -- в дверях появился Дан, -- я сам люблю посибаритствовать иногда. Как вы себя чувствуете? Вчера мы разволновались, вы выглядели очень усталым.
   -- Да, заснул сразу же, даже не раздевшись и не выключив свет, -- ответил Алекс.
   -- Свет мы выключили, но беспокоить вас не стали, --засмеялся Дан, -- но сегодня вы выглядите гораздо лучше.
   -- А что вам подарили? --из глубины дома появилась Таши.
   -- Планшет, красивый ежедневник и еще какие-то коробочки, я не успел посмотреть. Мне хотелось бы включить планшет -- может быть,там что-то есть, -- попросил Алекс.
   -- Я сейчас принесу, -- девушка повернулась и ушла.
   -- Я слышал, что обычно, после посещений подобных мест, улюдей резко улучшалось здоровье, - заметил вошедший Карл. -- Сама атмосфера там целительная. Я очень надеюсь, что ваше состояние изменится. Но все равно необходимо поберечься, сил у вас еще не так много.
   Вернулась Таши, неся в руке синюю сумку. Достали и включили планшет. В его памяти находился фильм о стране, отчасти напоминающий туристические рекламные ролики о путешествиях, но в отличие от них содержащий более глубокие сведения об истории, образе жизни и труде жителей.
   Страна располагается на фрагменте планеты, который по отношению к самой Земле является параллельным миром, материя которого отличается от материи самой планеты наличием еще одной степени свободы в молекулах. В итоге образовавшиеся пространства не пересекаются, а существуют как бы одна в другой. Имеются зоны переходови люди могут безболезненно перемещаться по ним.Эти зоны не стабильны и периодически исчезают и появляются в разных местах.
   Большая часть населенияв этом миреживет под землей. На поверхности находятся только триобласти населенные людьми. Эти территории со всех сторон окружены пустыней и важнейшей задачейсейчас является освоение этих безжизненных земель, что позволило бы большому числу жителей выйти на поверхность. Одной из этих областей управляет Аран, и в фильме было дано интервью с ним. Еще показана была небольшая область с поселениями на поверхности -- очень напоминающая оазис в пустыне. Производство страны в основном связано с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью. Названий Алекс не запомнил. Но его привлекла одна фраза из фильма о том, чтопомимо этой страны, существуют еще несколько больших населенных областей в этом параллельном мире. В том числе, одна из них расположена в области южного полюса Земли. Тут же в голову Алекса полезли отрывки информации о создании немцами во время Второй Мировой войны так называемой Новой Швабии вподземном пространстве в районе южного полюса. И построенной там базе подводных лодок. И о людях с высоким уровнем цивилизации к тому времени уже живших там. Об американской экспедиции военно-морского флота под командованием адмирала Берда и разгроме ее этими людьми, обладавшими каким-то совершенным оружием. И последующем после экспедиции полете самого Берда на самолете в эту область, и о его возвращении.
   В фильме указывалось, что эти страны контактируют друг с другом, сообщаются и имеют какие-то совместные деловые проекты.
   Информация была очень скупой и сжатой но, тем не менее, давала какое-то представление о масштабах страны и образе жизни ее обитателей. По фильму трудно было представить уровень развития цивилизации страны и структуру ее жизни. Было понятно, что авторы очень многое сознательно оставили за кадром. Алекс и сам понимал, что далеко не все, что он видел сам, могут правильно воспринять даже его друзья. Складывалось впечатление, что после жесткой секретности руководители государства хотят постепенно открывать для людей земли сведения о своей стране.
   --Мне хотелось бы узнать подробнее о подземных туннелях, о которых много слышал, которыеякобы пронизывают всю землю, --спросил он у Дана, -- насколько это соответствует действительности? Как между собой сообщаются эти страны?
   --Вы правы, -- начал Дан, -- действительно, туннели-- это самая таинственная страница в истории нашего мира.Туннели через всю планету. Существуют ли они? Дасуществуют. Кем построены они? Если они вообще построены, а не являются природным явлением. На это ответить трудно. Большая часть их -- природного происхождения. Но есть просто огромные участки, явно искусственно построенные в какие-то незапамятные времена. Есть предположение, что Учителя, которые управляли миром в те далекие годы, еще до событийизвестных у вас как"Битва Богов", создали эти туннели. Зачем? Однозначного ответа нет.
   Эти туннели проходят в нашем пространстве и переходят в пространство основной планеты через порталы. У нас разработаны транспорты для высокоскоростного перемещения по этим подземным ходам, и мы можем под землей достаточно быстро попасть практически в любую точку земного шара, куда проходят эти туннели. Имеются их очень точные карты. Но эти карты, как вы понимаете, секретны. Мы и сейчас постоянно развиваем сеть этих подземныхходов. Существует хорошо отработанная эффективная технология их проходки. Именно по этим туннелям Таши с друзьями недавно путешествовала в Индию.
   Вы правы относительно Антарктиды. Там действительно расположена страна, которая приняла выходцев из фашистской Германии, но они резко изменили свое мировоззрение, когда прибыли туда. Действительно, и них, и у нас имеется оружие, которое, как выражаются в вашей прессе, способнодатьотпор любому агрессору. Но война -- это последний аргумент, от ее последствий страдать будут все. И у нас это хорошо понимают.
   То, что происходит с человечеством на земле -- это воля Высших сил. Мы в это не вторгаемся.
   Как вы понимаете, многое из того, о чем мы с вами сейчас говорим практически недоступно сознанию большинства людей на земле, да и у нас, кстати, тоже. Но, все равно, это очень важно для пониманиянашей жизни. Я рад, что вы задали мне этот вопрос.
   --А как же вулканические процессы, прорывы магмы через оболочку земли?-- спросил Алекс.
   --Они носят ограниченный характер и сосредоточены в уже давно определенных зонах, которые туннели обходят, -- продолжил Дан. -- Хотя было несколько катастроф, прорывов магмы в полости ходов. Но все это было быстро ликвидировано.
   --А возможно ли посмотреть ваши проходческие машины? - заинтересовался Алекс, -- ведь это очень трудоемкий процесс. Я вспоминаю наше московское метро. Как вам удаетсястроить такие протяженные туннели? Ведь этот процесс должен быть очень эффективным.
   --Я завтра узнаю, где у нас поблизости ведется проходка туннелей, -- вмешалась в разговорТаши, -- и мы съездим туда. А сейчас я предлагаю вам прогулку по городу. Ведь вы его толком и не видели. Если вы, конечно, чувствуете в себе силы для этого.
   --С удовольствием пройдусь с вами, -- сказал Алекс, -- я давно не ощущал себя туристом.
   Светящийся воздух города вызывал действительно необычное ощущение -- как будто находишься в тумане, через который хорошо видно. Вышли на площадь. В разные стороны лучами расходятся улицы. На противоположной стороне площади большой храм, чем-то напоминающий Собор Святого Петра в Ватикане. Вокруг него огороженное пространство с лавочками, на которых сидят и даже лежат какие-то люди. Вдоль ограды собора большие вазоны с деревьями и кустами. Справа от собора ратуша и мэрия -- классическая европейская структура центра города.Таши объяснила, что город в том виде, в каком он сохранился, формировался в основном пришельцами с земли. Именно они принесли с собой в этот мир традиционные архитектурные концепции, но при этом сохранилипривычные дляпроживавших ранее на этой земле радиально кольцевые структуры городов. Люди, которые изначально жили здесь под землей, не создавали больших поселений. Количество жителей определялось возможностями этого места по производству продуктов питания. Хотя уже существовал товарообмен между разными поселениями, специализирующимися на производстве различных товаров и продуктов.
   -- Пока, к сожалению, зелени в городе не много, -- объясняла Таши, -- зелень вышла на улицы города из домов совсем недавно, когда удалось установить достаточно стабильное освещение. Но, по-прежнему почти в каждом доме люди выращивают цветы. Иногда даже создают оранжереи с постоянной подсветкой, где разводят даже овощии фрукты.
   -- Но ведь это дорого, такое строительство, -- спросил Алекс, -- кому это по карману?
   -- Отнюдь нет, -- возразила Таши, -- размер дома или квартиры определяется способностью жителей содержать его, так как у нас не принято иметь наемный обслуживающий персонал. Чтобы между людьми не возникало отношения хозяин -- слуга.
   Вы видели наш дом. Этот уровень жизни наиболее характерен для страны. Хотя в основном люди предпочитают квартиры. Наше домашнее хозяйство находится на попечении сестры. В этом ей еще помогает отец. Анна занимается переводами, она знает несколько языков, и потому часто может работать дома.
   Но самое главное, что позволяет людям уделять больше времени досугу -- это продолжительность рабочего дня. Он гораздо короче, чем у вас на земле. Мы не производим столько продукции, сколько производите вы. Ваше общество потребления настроено на создание товаров с коротким сроком жизни, вынуждающим потребителей часто менять их на более совершенные, зачастую реальноне нужные. Ваши свалки заполнены умершими вещами, которые могли бы служить гораздо дольше, если бы их сделали совсем немного качественнее. Но для возрастающего оборота и роста прибыли необходимо заставлять покупателя все время приобретать новые и новые товары.Как вы понимаете, это порочная практика.
   Наша промышленность выпускает надежные товары с широким диапазоном их использования, обеспечивая повседневную жизнь людей всем необходимым. У нас много небольших ремонтных мастерских, где могут даже модернизировать какую-то технику, дав ей еще дополнительное время жизни.
   Рабочий день не превышает шести часов. И на ряде предприятий давно существует четырехдневная рабочая неделя.Люди имеют реальные возможности для своего культурного и духовного развития.
   -- Хорошо, а что это за люди, возле храма, спят на лавках. Это что, бездомные? -- спросил Алекс.
   -- Нет, что вы, -- улыбнулась Таши, -- они не спят. Это такая форма медитации, или молитвы. Есть люди, которые хотят проводить в храме все свое свободное время. Они почти живут тут. Но у каждого есть свое жилье. Первое время у нас были монастыри. Но потом потребность отгородиться от мира исчезла. Мир перестал быть агрессивным. Это как бы современные монахи. Они ночуют дома, но большую часть времени проводят здесь. Они получают от города необходимый прожиточный минимум продуктов для жизни.
   -- А где ваши производства? -- спросил Алекс.
   -- Они на окраинах города. Есть предприятия, которые размещены внутри стен пещеры. Они у нас небольшие, нодостаточно эффективные. Да и жителей у нас в стране не так много, всего несколько миллионов. Нам не нужны большие производства.
   -- А продукты питания? - спросил Алекс.
   -- Это целые тепличные районы в пригородах, кое-где в городе видны зарева их огней, -- отвечала Таши, -- овощи и фрукты у нас в достатке. С хлебом еще есть проблемы, но и это решается. У нас ведь дефицит посевных земель и света, необходимыхдля выращивания зерновых культур. Об этом говорили мы с вами на нашей биостанции в пустыне.
   -- А почему у вас еще ездят автомобили на двигателях внутреннего сгорания, они же загрязняют воздух и много шумят? -- поинтересовался Алекс.
   -- Да, вы правы. Но, к сожалению, поле от генераторных установок быстро затухает под землей, --отвечала Таши, --в туннелях устанавливают ретрансляторы, но их все равно не хватает. Кроме того, это в основном строительная техника. Она работает там, где все начинается с нуля. При первой возможности там размещают ретрансляторы.
   -- А какие музеи у вас есть? -- допытывался Алекс, -- художественные галереи есть?
   -- Да, конечно. Мы можем посмотреть. Пойдемте, это здесь недалеко. Музей изобразительных искусств. -- Таши повела ихза собой. --Кстати, вы увидите разницу в живописи художников подземного мира и тех, кто живет на поверхности. Как вы догадываетесь, у нас различно устроено зрение. У людей, живущих под землей, оно настроено на восприятие тонких нюансов живописных оттенков в основном теплых цветов. Это как восточная азиатская музыка. Для европейцев она кажется однообразной, а восточные композиторы различают четверти, шестые доли и даже еще более мелкие деления тонов.
   Таши свернула в одну из лучевых улиц, сходящихся к этой площади, и где-то через сто - двести метров они подошли к зданию псевдоклассического стиля, напоминающему Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.Несколько меньшего размера, в два этажа, со строгим палисадником перед зданием, с кованой решеткой, окружающей его.
   Коллекция музея удивила Алекса. В первую очередь большим археологическим отделом, с уникальными артефактами, подобных которым он не видел в Москве. Живописная коллекция была не очень большая, нопредставляла исторически все основныеизобразительные направления.
   Большой отдел посвящен творчеству художников подземного мира с древних веков до наших дней. Конечно, очень своеобразная коллекция. Действительно небогатая по цвету, но очень разнообразная по оттенкам и тональности. Алекс радостно увидел среди работ поиски художников в интуитивной живописи. Здесь люди начали разрабатывать эту тему раньше. Единственное, что им не хватало -- солнечного света.
   Таши прочла его мысль:
   --Вот почему я мечтаю вывести людей на поверхность земли. Хотя бы на какое-то время в году, чтобы каждый мог свободно пожить там.
   -- А как ваши глаза переносят солнечный свет? -- спросил Алекс.
   -- Да. Это тоже проблема. У нас другой спектр восприятия освещения. Рецепторы, отвечающие за улавливание дневного света, атрофированы, -- отвечала Таши. -- Но уже достигнуты успехи в работах по адаптации нашего зрения. Мои глаза почти полностью приспособились кдневному свету.
   -- Музей замечательный, -- сказал Алексдевушке, -- откуда такая богатая археология?
   -- Благодарятуннелям, -- ответила Таши. --Мы находим очень многое, что было когда-то укрыто в подземных хранилищах. Экспедиции работают в самых разных частях планеты. Есть еще музей при политехническом институте. Там собраны достижения предыдущих цивилизаций в технической и технологической сферах. Есть артефакты, которые мы не в состоянии повторить на современном уровне развития нашей науки и вообще не понимаем их предназначения. Но они открыты для исследования. Их может увидеть каждый.
   -- Я рад за ваших людей, которые могут здесь учиться, -- произнес Алекс задумчиво, спускаясь по лестнице музея к выходу, -- тут есть все, что нужно для формирования нормального культурного человека.Три вещи создают страну -- наука, искусство и философия. У вас все это естьи хорошо развито. Да еще руководство Учителей. Вам можно только позавидовать.Однако знаете, я совсем не устал, но очень проголодался, что, в общем-то, для меня не характерно. Обычно все было наоборот. Есть у вас какие-нибудь кафе, столовые?
   -- Это входит в программу нашей прогулки, --кивнула его спутница, -- я поведу вас в мое любимое кафе, где мы иногда собираемся с друзьями. Но меня радуют изменения в поведении вашего организма.
   Маленькое уютное кафе, недалеко от музея, конечно по женскому вкусу -- чай, кофе и сладости. Хотя были и серьезные блюда и супы.
   -- Странно, после угощений, которые нам прислали из Резиденции, мне хочется только вегетарианскую пищу, -- сказал Алекс, -- и я бы съел суп и овощное рагу. Может быть, мне сегодня разрешат кофе? -- с надеждой посмотрел он на Карла.
   -- Только маленькую чашечку капучино с корицей, -- смеясь, ответил Карл, -- ия тоже не откажусь.
   Народа было мало, еще две пары сидели по разным углам в зале, тихо беседуя. Компания во главе с Таши расположилась за большим столом в центре кафе. Заказ принесли быстро.
   В конце обеда Таши передала какую-то карточку официантке и та ушла с нею.
   -- Я так понимаю, -- спросил Алекс, -- вы сейчас расплачиваетесь. Как это у вас происходит? Вы все время говорите, что денег у вас нет. Но какой-то единый обменный эквивалент у вас есть?
   --Это то, что у вас называется "виртуальные деньги", -- начала рассказыватьТаши. --У каждого из нас есть карта. В начале каждого месяца на нее начисляются баллы на питание и все возможные льготы. Сюда же начисляется зарплата. Вы можете использовать баллы для приобретения продуктов по гарантированному питанию, как и предполагалось, в специальных пунктах. Это будет выгоднее, чем покупать их в магазине. А можете использовать их по своему усмотрению, если вам продукты не нужны. Вам начисляются баллы на жилье -- коммунальные услуги. Вполне достаточно для средней квартиры. Если хотите что-то неординарное, то вам придется доплачивать. В общем, вариаций взаимоотношения с баллами очень много -- можно передавать баллы кому-то, накапливать их. Единственное, что запрещено -- это передавать баллы в рост. Все самое отвратительное с деньгами начиналось с ростовщичества. Главное, что мне хотелось чтобы вы поняли -- обеспечение нормального среднего уровня жизни государство берет на себя. В моей семье мы доплачиваем только на содержание автомобиля -- налог на поддержание генераторных станций и техническое обслуживание машины. Общественный транспорт бесплатный.
   Официантка принесла карту и пакет со сладостями.
   -- Это нам к ужину, -- объяснилаТаши, -- на вечерний чай к нам сегодня собирался директор школы.
   Все поднялись уходить, и в этот момент в кафе вбежал запыхавшийся директор школы.
   -- Мы только что о вас говорили, -- сказалаТаши, -- вы же собирались прийти вечером.
   -- Я обязательно приду к вам вечером, -- ответил директор, -- но у меня вопрос к Алексу. Я нашел в интернете ваш сайт и хотел просить вас провести мастер-класс по вашей технологии разливов со старшеклассниками в школе. Возможно ли это?
   -- Почему нет? -- ответил растерянный Алекс, -- конечно можно.
   -- Что для этого нужно? -- спросил директор.
   -- Пленка -- закрыть столы, стекла, столярный уровень, картон и гуашь.
   --А какой картон? -- спросил директор.
   Алекс начал объяснять, директор прервал его:
   --Представьте себе лист, как он выглядит.
   Алекс сосредоточился.
   -- Я понял, спасибо, --сказал директор, -- вечером я зайду договориться окончательно, если мы все достанем.
   Он раскланялся и убежал.
   -- Вот он такой, для детей сделает все, -- сказала Таши.
   -- Скажите, а разве у вас есть земной интернет? --Алекс не уставал удивляться.
   -- У нас есть внутренняя сеть для общего пользования, -- объясняла Таши. -- Руководителям предприятий и тем, кому по роду деятельности нужен земной интернет, разрешен доступ. Остальным по заявке могут его предоставить, но фильтрованный. Он содержит слишком много разрушительных энергий.
   -- Пойдемте дальше гулять по городу, --предложила девушка, -- что бы вы хотели еще увидеть?
   -- Покажите теперь мне то, чтовыхотели бы мне показать, -- попросил Алекс.
   -- Тогда мы пойдем в городской парк, там сейчас выставка цветов, -- предложила Таши.
   Это было действительно удивительное зрелище. Цветы были размещены в парке группами с собственной подсветкой. Причем фонари были скрыты между деревьями и кустами и цветы как бы горели в окружающем их сумеречном пространстве. Это было действительно очень красиво.
   Но Алексу былоне до цветов. Он думал о предстоящем выступлении.
   -- Я не представляю, что им говорить, --растерянно обратился он к Таши, -- ваши дети столько знают, что мне кажется, я не скажу им ничего нового.
   -- Может быть, они и знают много, но никогда эти знания не были сформулированы словами, не были упорядочены, -- сказала Таши, -- вы поможете им хотя бы собрать какие-то понятия в систему. Да и многое они не знают, не говоря уж о самом процессе работы, он достаточно необычный.
   -- Откуда вы знаете об этом? -- удивился Алекс.
   -- Мне хотелось больше узнать о вас, я видела этот сайт, --смутилась она и отвернулась.
   По дороге домой зашли в магазин купить еще что-то к ужину и на завтрашний день.
   Вечером пришел директор школы, уверил, что достал все необходимое и ждет Алекса ко второму уроку.
   Таши сказала, что завезет его в школу. Потом поедет по делами заберет по окончании его занятий.
  
   Глава 11. МАСТЕР-КЛАСС
   Утро следующего дня выдалось туманным. Откуда-то появившийся туман заполнил улицы большимимедленно плывущимиклубами. Его светящаяся масса с блуждающими в ней человеческими фигурами производила какое-то сказочное впечатление.
   Директор встретил Алекса на крыльце школы и отвел в класс. Напутствуя его перед занятием, он предупредил: 
   --Рассказывайте им все то, что вы рассказываете своим ученикам там на земле. Наши дети -- слушатели благодарные, они все поймут. Затем любят, когда к ним приходят новые лица, особенно с той, другой земли.
   Конечно,в начале Алекс нервничал. Но раскладывая и выставляя горизонтально стекла на столах как-то успокоился и настроился. Картон, который достал директор, был в точности тот, который он хотел. Таши осталась на его урок, устроившись вдальнем углу класса вместе с директором.
   Алекс решил говорить о том, о чем всегда рассказывал на земле на своих уроках. Но стоило ему только начать, как он почувствовал, что в груди его образовалось какое-то странное пространство, может быть даже какая-то субстанция -- теплая, умная, любящая, очень приятная. Субстанция, которая вытекала потоком из его сердца ко всем детям, прикрытая сверху словами, казавшимися ему иногда совершенно ненужными. Как будто все самое главное и было в этом потоке. Дети все понимали, изавороженно смотрели на него, сидя неподвижно, как маленькие статуэтки. Он показал им разлив, используя свои любимые, сине-фиолетовые и желтые цвета. Он рассказал им все, что рассказывал всегда -- про то, что это живописная медитация, что не надо думать, нужно слушать себя и выбирать те цвета, которые вам хочется использовать и как их разливать.
   Когда они начали работать, конечно же, их картоны запестрели голубыми, желтыми, зелеными и белыми цветами. Теми цветами, которых так не хватало им в их жизни -- цветами неба, солнца, травы. Краски двигались, перемешивались, создавая удивительные необычные сочетания и формы тонких переходов и прозрачных кружев. В какой-то момент Алекс, сидя возле ученика, которому он что-то подсказывал по работе, вдруг почувствовал какое-то изменение атмосферы вокруг себя. Он резко повернулсяи взглянул через плечо. На какое-то мгновение он увидел несколько человек -- художников, в темно-синих шелковых блузах и таких же беретах, сидящих и стоящих возле детей, нагнувшихся над их работами. У одного из них было большое кружевное жабо. В дверях, улыбаясь, стоял Управляющий делами Резиденции.
   Секунда, и видение исчезло. Алекс, оторопело оглядывая класс, столкнулся с взглядом расширенных глаз Таши. Она, видимо, тоже все видела. Они смотрели друг на друга, осознавая, что это было. Потом она встала и вышла, а Алекс погрузился дальше в работу. Директор продлил занятие на еще один урок, поменяврасписание, не желая прерывать это детское творчество, рождающее удивительный поток живописных образов.Момент завершения пришел неожиданно и сразу у всех. Все одномоментно остановились, понимая, что работа завершена и удивленно рассматривали получившийся результат.
   Потом было море искреннего восхищения, восторгов и слов благодарности и Алекс, сказав, что ему нужно вымыть испачканные в краске руки вышел в коридор, подавляя собравшиеся возле переносицы стариковские слезы. Директор что-то говорил ему, держа под руку, и вел в туалет для преподавателей, где бы ему было удобнее помыть руки. Все это было как какой-то вихрь -- очень добрый и теплый, прокатившийся по школе. Какие-то учителя, здороваясь, спешили мимо них в тот класс, другие дети собирались у входа в аудиторию, не решаясь войти.
   В себя Алекс пришел через какое-то время, сидя в кабинете директора, угощавшего его чаем с какими-то травами. Директор был очень доволен и не скрывал этого. Может быть, он и не видел видения, но прекрасно почувствовал приход этих сил, да и все ощутили это. В кабинет зашла учительница, классный руководитель этих детей.
   -- Они не уходят домой, -- сказала она, -- ходят, рассматривают работы. Из других классов ученики тоже пришли, и учителя обсуждают. -- Уходя, она глядя на Алекса сказала: -- спасибо вам, мы давно не переживали такой высокой радости.
   "Значит, все-таки это кому-нибудь нужно", -- подумал Алекс.
   -- А почему вы в этом сомневались? --удивился директор, -- теперь мы все будем ждать вас и второй части этой техники.
   В кабинет вошла Таши:
   --Что вы тут устроили! Я давно не видела школу в таком возбуждении, абоялись, что останетесь без работы.Я узнала: здесь недалеко проходят туннель для одного завода. Правдаработает маленькая машина. Нам согласились показать процесс. Мы можем поехать сегодня или завтра, как вы захотите.
   --Таши, садитесь с нами чай пить, -- засуетился директор, -- я так признателен вам и Алексу за сегодняшний день. Там в классе что-то произошло неординарное. Я не понимаючто,но таких высоких переживаний я тоже давно не испытывал. Ваше искусство действительно необычно.
   Таши и Алекс переглянулись между собой.
   -- Присаживайтесь к нам, -- Алекс пододвинул стул девушке, -- меня удивляет, что я совершенно не устал. Там у себя я бы уже давно лежал. Я готов сегодня поехать посмотреть проходку. Но, как вы? Я понимаю, что отнял у вас много времени на эту командировку.У вас ведь тоже полно своих дел. Видимо пора заканчивать это мое путешествие.
   -- Ну, еще несколько дней есть, --обнадежила его девушка, -- а потом меня начнут искать. Но благодаря вам я повидалась с родителями, так что рада этой поездке. Допивайте чай и поедем, если вы хотите сегодня увидеть.
  
   Глава 12. МАШИНАДЛЯ ПРОХОДКИ ТУННЕЛЕЙ
   До автомобиля их провожали рисовавшие дети и еще половина школы, набежавшихлюбопытных. Несколько учителей. Рядом с Алексом суетливо семенил счастливый директор. Обращаясь к Таши, он говорил:
   --Я понимаю, что уже надоел вам, но если позволите, я бы заглянул вечером еще повидаться.
   --Если бы вы даже остались у нас жить, я все равно была бы вам рада, рассмеялась Таши. -- Конечно, приходите.
   Они поехали только вдвоем. Машина вырулила из двора школы и повернула на улицу, направляясь к выезду из города. По серпантину они поднялись к началу шоссе, по которому приехали в этот город. Здесь, от небольшой площадки в сторону уходил новый туннель. Из него периодически выезжали маленькие машинки, похожие на наши квадроциклы, тянущие на прицепе контейнеры с породой и увозящие их в темноту по шоссе. На площадке были сложены мешки, пластиковые бутыли и ящики с какими-то материалами. Стояли машины.
   Таши припарковала здесь автомобиль, и они пошли к туннелю. Навстречу к ним уже шел вышел мужчина в удивительно светлом комбинезоне и каске. В руке он нес еще две каски. С улыбкой, он представился:
   --Отто, начальник строительства этого туннеля, мне приятно, что вам наша работа показалась интересной. К нам не так часто приезжаютпосмотреть.
   Раздав каски, он повел их за собою втуннель. Здесь Алекс увидел ту самую тележку, на которой он когда-то в первый раз въехал в этот новый для него мир.Увидев интерес Алекса, Оттообъяснил,что это упрощенный автомобиль который ориентируется по стенам туннеля и двигается только вперед и назад. Они сели в эту тележку и въехали в туннель. Проехав до ближайшего расширения, оставили тележку, сдвинув ее руками в сторону с проезжей части и пошли дальше пешком. Впереди был слышен гул работающего агрегата. Навстречу им двигались машинки, буксирующие контейнеры с породой. Справа вдоль стенки туннеля цепочкой стояли пустые контейнеры.
   Наконец они увидели работающий проходческий щит. Агрегат двигался довольно быстро, уходя вперед почти со скоростью пешехода, оставляя после себя круглый, гладкий, блестящий туннель. Сзади в торце агрегата было два больших люка. Двое рабочих быстро подкатили пустой контейнер к правому люку и зацепили его за приемное устройство.
   -- Вам повезло, -- сказал Отто, -- сейчас мы будем перезагружать агрегат необходимыми материалами -- это любопытно.
   К агрегату подъехал маленький грузовичок, кузов которого был загружен мешками и большими пластиковыми бутылями.Агрегат прогудел и остановился. Открылись люки. Из левого выдвинулся загруженный контейнер с породой, в правый стал втягиваться пустой контейнер. Юркая машинка тут же зацепила загруженный контейнер и потянула его к выходу из туннеля. Из агрегата выдвинулся лоток, на который двое рабочих сгрузили с кузова пластиковые бутыли. В открывшийся снизу агрегата ящик они свалили мешки.
   Позвольте, я вам объясню, -- заговорил Отто, -- нами разработана жидкость, котораяусловно говоря, размягчает любую породу,что облегчает и позволяет достаточно быстро вести проходку. Эту жидкость только что загрузили в пластиковых бутылях. Она подается через форсунки на поверхность стены перед режущими инструментами агрегата. Перемолотую породу мы смешиваем с разведенным стеклом и напрессовываем ее на стены туннеля, довольно толстым слоем. При этом в него закладываем углепластиковую арматуру, по спирали располагающуюся в глубине этого слоя. Образуется весьма прочная, армированная труба из частиц породы, склеенных между собой стеклом. Стекло, как вы видели, только что загрузили в мешках. Остатки породы высыпаются в контейнеры и вывозятся. Пожалуй, это самая хлопотная часть нашей работы и здесь задействовано самое большое количество людей. Контейнеры заполняются довольно быстро, и приходится часто их менять. Мы вывозим породу и обычно заполняем еюненужные полости в пещерах.
   Это маленькая проходческая машина,довольно старая ииспользуется для небольших работ. Мы прокладываем здесь проезд к цехам завода. Это несколько сот метров, может быть километр, получится. Хотите посмотреть кабину, они сейчас начнут работать?
   Алекс кивнул. Отто подвел их к небольшой лесенке сбоку машины. Поднялсяпо ней и открыл дверь внутрь агрегата. Они прошли всю машину покоридору и попали в кабину. Оператор сидел в довольно просторном помещении, окруженный пультами. Он что-то включал на них, проверял показания приборов и записывал их в журнал. Увидев Отто, он кивнул ему и продолжил свое занятие. Наконец он отложил журнал, выпрямился в кресле, дал звуковой сигнал и потянул на себя левый рычаг на центральной панели. Впереди, за стеклом кабины пришли в движение огромные колеса с фрезами. Алекс увидел, как форсунки, расположенные за фрезами, распыляют на поверхность стены жидкость. Оператор потянул на себя правый рычаг, и агрегат вздрогнул и пришел в движение. Раздался звук вгрызающихся в породу фрез. Порода ссыпалась вниз,собиралась под кабиной и исчезала, как будто проглатывалась машиной. Оператор потянул правый рычаг до конца, и агрегат пошел вперед на полной скорости.
   -- Ну вот, собственно говоря, и все, -- сказал Отто, -- никаких особых секретов у нас нет. Вам бы посмотреть большие машины. Там вместо фрез лучевые резаки.Вот это интересно. И практически все автоматизировано.Скорость проходки в два-три раза выше. Это настоящий корабль подземного мира. Однакои мы востребованы. В общем, не простаиваем.
   Провожая их к машине, Отто рассказывал, что он принимал участие в разработке боевого подземного корабля, по типу крота. На этой основе сейчас есть совсем маленькие машины для проходки пешеходных подземных ходов. Они делают эти туннели очень быстро. Вот для таких ходов в основном и придумана эта тележка, -- рассказывал он, --выталкивая ее на проезжую часть. Кстати эти проходческие машины собираются в нашем городе, можете посмотреть на заводе.
   Когда они выехали из туннеля, Таши спросила Алекса:
   --Вы хотите посмотреть производство этих машин?
   -- Нет, спасибо, -- ответил он, -- едем домой. Я думаю, что самое важное, что должно было произойти -- уже произошло. Главные встречи уже позади. Чтобы изучить ваш мир по существумне не хватит остатков моей жизни. Он радикально иной. Здесь все принципиально построено иначе, чем на земле. И соответственно, результат совершенно другой. Но главное -- этот мир вошел в меня. Я люблю его. Я хочу, чтобы он был открыт для всех людей. И, конечно, я на каждом перекрестке у себя дома буду твердить о том, что можно жить иначе, совсем иначе. Жить счастливо. И я знаю -- как. Наверное, мне пора возвращаться. И в том, моем мире, для меня будет радостью и надеждой мысль, что я могу вернуться сюда. Как у меня странно получается -- я возвращаюсь домой на землю. А потом возвращаюсь опять сюда. Я все время куда-то возвращаюсь. Наверное, это что-то фундаментальное. Жизнь -- это возвращение после долгих странствийк тому, кем ты был когда-то.
   Ташимолча вела машину по серпантину вниз, в город. Только уже въезжая во двор дома она сказала: 
   -- Я рада, что вы приняли такое решение. Именно этого мы хотели. Но мне будет грустно без вас. Вы не понимаете, как много на самом деле вы для меня значите и как много для меня сделали. Но я надеюсь, что мы еще будем работать вместе. Когда вы хотите ехать обратно?
   -- Как вы скажете, можно завтра, -- сказал Алекс, -- если не произойдет чего-то непредвиденного. Мне еще надо понять, как чисто техническимы будем осуществлять этот переходи перевод людей.
   -- Ну, этот вопрос мы решим сАраном. Он все это знает. А как вы себя чувствуете? -- спросила Таши.
   -- Я не понимаю почему, но хорошо. Мне кажется, я могу своротить горы, как у нас говорят, -- ответил Алекс, -- но мне жаль расстраивать ваших родителей. Они так рады быть с вами рядом. Мы можем побыть еще сколько-то.
   -- Если у вас нет каких-либо пожеланий что-то увидеть или узнать, -- сказала Таши, -- я думаю, придут конкретные указания, что нам делать. На всякий случай, нам надо купить что-нибудь к прощальному ужину.
   Дома их встречали родители Таши с какой-то тихой грустью. Видимо они понимали, что скоро придется опять расставаться.
   Прощальный ужин прошел под общим радостным впечатлением от пережитых событий. Вспоминали поездку в Резиденцию. Потом пришел директор школы, опять благодарил и приглашал еще приезжать.
   Дан, по-стариковски расчувствовался и выражал Алексу свою симпатию. Говорил, как ему приятно было с ним общаться.
   -- Мы рады, --говорил он, -- что у Таши такая важная ответственная работа, но нам ее так не хватает. Мы очень скучаем по ней.
   Во время этого разговора Таши вышла из комнаты, и ее не было какое-то время. Когда она вернулась, то обратилась к Алексу: 
   -- Я разговаривала с Араном, мы едем завтра. Но по дороге нам надо заехать на аэродром. Вам необходимо познакомиться с экипажем корабля N4.
   Услышав это, Дан встал и достал из шкафа бутылку вина.
   -- Раз вы все-таки завтра уезжаете, -- произнес он, -- я хочу выпить по бокалу вина. Это хорошее, французское, я долго берег его. За вас Алекс и Таши. Я чувствую, что вам предстоят большие испытания, желаю благополучно и с честью их перенести и вернуться в этот дом. Помните, здесь всегда будут рады вам.Выможет быть найдете здесь новую родину, которую, как я понимаю, вы уже любите!
  
   Глава 13. НА АЭРОДРОМЕ
   Утренняя обычная предотъездная суета, сборы. Грустные лица родителей Таши. Все вышли проводить отъезжающих на крыльцо. Даже мама Таши на коляске все время махала им рукой, пока машина медленно подавала задним ходом, выезжая на улицу. Таши переключила направление движения на "вперед" и с поворотом выехала на улицу. Еще несколько минут, и они оказались на основном шоссе уже за городом. Проехали место, где они были вчераи где прокладывают новый туннель и, набирая скорость, машина устремилась вдоль по шоссе.Очень скоро они оказались возле аэродрома, где Алекс несколько дней назад видел летательные аппараты, когда они еще ехали в город. Машина свернула с шоссе и подъехала к воротам в металлическом сетчатом заборе, окружавшем большую территорию, на которой были видны необычныеустройства, напоминающие диски разных размеров и форм, стоящие на отдельных бетонных площадках. Возле ворот небольшая караульная будка, у которой дежурил человек в форме, на боку которого висело что-то напоминающее большую пистолетную кобуру. Это был второй человек в форме, которого встретил Алекс за всю поездку и первый вооруженный человек.
   -- Что касается нашего воздушного флота, -- объяснила Таши, -- это один из самых серьезных секретов нашей страны. Обладание им дает нам большие преимущества перед возможной агрессией извне. И, как вы понимаете, он никак не должен достаться людям в их современномсостоянии. Потому это серьезно охраняется. Сидите в машине и не выходите.
   Таши вышла из машины и подошла к караульному. Она показала ему какую-то карточку, после чего тот достал телефон и начал куда-то звонить. Сказав в трубку несколько слов, он передал ее Таши. Та также что-то сказала в телефон и вернула его караульному. Они еще несколько минут о чем-то говорили. Раздался стрекот мотора и к воротам со стороны аэродромана квадроцикле подъехал человек в шлеме. Таши показала ему карточку, он посмотрел ее, кивнул головой иначал разворачиваться, а она пошла к машине. Караульный стал открывать ворота. Таши села на свое место и запустила двигатель. Ворота открылись, и машина въехала на территорию. У движущегося перед их машинойквадроцикла сзади было установлено светящееся панно "следуйте за мной".
   "Ну какна наших аэродромах, -- подумал Алекс, -- только у нас распространен английскийfollowme".
   Слева и справа от бетонной дорожки, по которой они ехали, стояли воздушные корабли, или то, что люди на земле называют НЛО, в большом количестве и разнообразии в основном серебристого цвета. На некоторых из них велись какие-то работы -- суетились люди. Вдали, возле стены пещеры горизонтально лежал огромный белый аппарат цилиндрической формы со сферическими концами. В конце бетонной дорожки стояли три больших дисковидных аппарата, с увеличенной верхней частью, похожие на детские волчки. Эти аппараты имели камуфляжную раскраску. На корпусе ближайшего четко была видна красно-коричневая цифра 4 обведенная по периметру контурной линией такого же цвета. Аппарат стоял на трех телескопических опорах с шарнирными подкосами. Люк в нижней части аппарата был открыт, из него на землю спускалась лестница, возле которой находились двое высоких мужчин в летных костюмах зеленого цвета с широким воротом, завершавшимся металлическим кольцом для крепления шлема.
   Квадроцикл подрулил к аппарату и остановился. Рядом с ним остановился автомобильТаши. Все вышли из машины. Алекс с восторгом рассматривал то, о чем так много слышал. Аппарат был большой, под ним спокойно можно было пройти не наклоняясь. В корпусе были видны открытые лючки,в которые через разъемы были подключены различные шланги и кабели. Возле ближайшего к Алексу подключенного кабеля на корпусе аппарата, у открытого лючка была видна надпись ШР34. Хорошо знакомая авиационная обстановка с запахом масла и работающих электромоторов взволновала Алекса. Он иТаши подошли к экипажу.
   По-военному выпрямившись, вперед шагнул один из них:
   -- Ив, командир корабля. А это Пьер, второй пилот, --представил он свою команду,пожимая руку Алексу.
   -- Я по земному образованию -- авиационный инженер, -- начал Алекс, -- я столько читал и слышал об этих аппаратах,а сейчас вижу их воочию. Я в восторге. Я понимаю, что не должен задавать никаких вопросов, но я где-то читал, что на месте посадки этих аппаратов была зафиксирована повышенная радиация. А мы стоим здесь совершенно спокойно.
   -- Там видимо села боевая машина с включенным защитным экраном, -- произнес мужчина, спускающийся по лестнице из кабины. Он был в шлеме с открытым стеклом. В руке он держал шланги и кабели, идущие от шлема и какой-то прибор, похожий на фотоаппарат-- У нас грузовик, защитного экрана нет.
   -- Это наш бортинженер Андрей, -- представил его командир корабля, -- мы уже совершали полеты на землю для эвакуации людей. Нам необходимо зафиксировать ваши параметры и ввести их в бортовой компьютер. Мы будем отслеживать вас иконтактировать только с теми группами, которые связаны с вами. Он взял из рук бортинженера прибор и навел его на Алекса.
   -- Улыбочку, -- смеясь, сказал он, нажимая кнопку. -- Вот и все готово, -- и передал прибор Андрею. Тот повернулся и стал подниматься в кабину.
   -- А сколько людей вы можете вывести за один рейс? -- спросил Алекс.
   -- Пятнадцать, если с небольшим багажом. И до двадцати, если без багажа, -- ответил командир.
   -- Столько людей помещается здесь? -- удивленно спросил Алекс.
   -- Пойдемте, я покажу вам кабину. Это я могу вам показать, -- сказал командир.
   Они поднялись по лестнице и оказались в просторной полукруглой кабине, по периметру, вдоль стен которой, стояли кресла пассажиров. В центре размещались еще два ряда кресел. Дверь в перегородке была открыта, и Алекс увидел кабину пилотов с тремя креслами. В одном из них сидел Андрей и что-то делал.
   -- А вы летали в район Москвы? -- спросил Алекс командира.
   -- У нас есть три области в Подмосковье, откуда мы забирали людей. Вашей задачей будет привозить группык нашему аппарату. Чтобы найти нас вы будете получать сигнал, настроенный конкретно на вас. Мы его сейчас опробуем. Чаще всего мы приземляемся где-то в лесу, чтобы не привлекать внимание. Потому у нас и такая раскраска маскирующая. Без ведущего сигнала нас найти будет трудно.
   -- Андрей, ну как готово? -- спросил он у бортинженера. Тот кивнул головой. Тогда включай!
   Алекс явственно ощутилвнутри себя какое-то чувство, почти физически тянущее его к пульту в кабине.
   --Почувствовали? -- спросил командир. Алекс кивнул головой. -- Этот сигнал вы ощутите за несколько километров до аппарата и по нему вы будете четко понимать направление на корабль.
   -- Вот, пожалуй, и все, что мы должны были с вами согласовать. Не беспокойтесь, мы уже не один раз летали в Россию. Опыт есть. Пойдемте, я провожу вас, а нам еще надо готовить машину.
   Они спустились по лестнице на землю.
   -- Рад был с вами познакомиться, -- командир пожал руку Алексу. -- Все остальное, касающееся эвакуации людей, вам расскажут другие. Надеюсь, скоро увидимся.
   Командир повернулся и стал подниматься в кабину. Алекс пошел к машине. Таши, Карл и Ева стояли возле нее и смотрели на Алекса.
   -- Ну что же, вот я уже и начал работать, -- сказал Алекс, -- я доволен, сколько мифов для меня рассеялось в этой поездке. Я увидел то, что мечтал увидеть много лет!
   Все сели в машину. Проводник на квадроцикле поехал вперед к въезду на аэродром. Караульный, завидя их издалека, начал открывать ворота. Машина остановилась. Таши открыла окно и сказала несколько слов проводнику, затем машина тронуласьи выехала саэродрома. Набирая скорость, она свернула на шоссе и устремилась назад в тот солнечный и светлый мир.
   Алекс с грустью смотрел на проносящиеся мимо огни больших и малых поселков, вспоминая, сколько замечательных часов было пережито здесь всего за несколько дней.
   Дорога домой всегда кажется короче, да и монотонное движение в туннелепогрузило Алекса в какую-то дрему, из которой его вывела резкая вспышка солнечного света, когда машина вырвалась на поверхность. "Действительно, -- подумал он, -- я понимаю Таши, жить под солнцем -- это счастье. Конечно, можно привыкнуть к подземной жизни, тем более когда от этого зависит твоя собственная жизнь, но все-таки солнце -- это счастье".
   На озере было сильное волнение. Камни на берегу были мокрые.Брызги воды выносило даже на дорогу. Белая пена лежала толстыми слоями на камнях возле воды, временами она срывалась порывом ветра и исчезала. Кусок шоссе вдоль берега проходил по эстакаде над водой, и волны докатывались даже до машины. Кое-где на дороге лежали сломанные ветки с листьями.
   -- Здесь недавно был сильный ветер, -- сказала Таши, -- сейчас уже немного успокоилось. Ветер -- это одна из наших проблем. Часто бывают сильные порывы горячего воздуха из пустыни, обусловленные большим перепадом температуры. Вы видели, что дажедома мы делаем со скругленными углами, чтобы уменьшались вихри при обтекании их воздухом. Вихри производят разрушения.
   Машина въехала в туннель под высокой вершиной,туда, где находился институт кристаллов. Тут только Алекс как-то остро ощутил, что начался его путь назад, в тот другой мир, из которого он пришел сюда.Еще несколько минут, и машина подрулила к дому Карла и Евы.
   Приятно было очутиться вновь в том месте, которое хоть как-то ассоциировалось с понятием твой дом. Хотя бы на какое-то время. Алекс с удовольствием устроился в кресле в эркере, наблюдая бегущую за окном воду. Он все чаще думал о той квартире, где когда-то жила его семья, где когда-то родился он сам. Она тянула его к себе. Неужели после того, как ты прожил в этом месте какое-то время, что-то остается там на века, и через сотни лет ты можешь это ощутить? Удивительно. Но почему в этой квартире никто не живет?
   -- После того, как умерли ваши последние родственники, никаких наследников не осталось, -- ответила, вошедшая в гостиную Таши, -- это ваша квартира, вы можете жить там, если захотите. Понимая, что вы когда-то вернетесь, ее сохраняли для вас. Вы хотите поехать туда?
   -- Да, в конце пребывания, перед самым отъездом, -- ответил Алекс, -- я хочу запомнить ее. Но нам надо встретиться с Араном, как я понимаю?
   -- Я договорюсь, -- ответила девушка.
   В гостиную вошел Карл. 
   -- Позвольте маленькое контрольное обследование. Померял давление, пульс. Послушал сердце. Посмотрел радужку глаза:
   -- С радостью, хочу отметитьочевидное улучшение состояния. Не могу сказать, что послужило этому причиной. Мне, конечно, хочется верить, хотя я впервые с этим сталкиваюсь в моей практике, что коренное изменение наступило после вашего визита в Резиденцию. Должен вам сказать, чтокогда выприехалисюда, вы находились в шаге от инфаркта. Почему мы так назойливо вас опекали.Что касается серьезной реабилитации и омоложения. Мы займемся этим, когда вы уже основательно поселитесь здесь. Ну а сейчас, я думаю, можно чашечку кофе. Надеюсь, Таши нам приготовит.
   Вскоре Таши вышла из-за колонны и пригласила Алекса за стол:
   --Кофе уже на столе. Вы пейте, а я скоро приду. Мне надо пообщаться с руководством. -- И она ушла в свою комнату.
   Алекс с удовольствием вдыхал запах хорошо сваренного кофе. Маленькими глотками, не торопясь пил горячий напиток.
   ВернуласьТаши:
   --Нас завтра в десять часов ждет у себя Аран. И как я понимаю, вы завтра же уезжаете. Честно говоря, я надеялась, что хотя бы пара дней у вас еще будет.Сегодня надо собираться. Правда, вещей у вас нет. Не забудьте подарок из Резиденции.
   -- Ну, это-то я не забуду, -- сказал Алекс. Настроение резко упало. Мысль о возвращении пробудилатревогу и беспокойство.
  
   Глава 14. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
   В десять часов утра Алекс с Таши вошли в хорошо знакомый особняк с колоннами.Уже в зале их встретил Аран и провел в комнату для переговоров. В этот раз он был один. Первая часть беседы касалась технических вопросов эвакуации людей. Алекс полностью понял весь механизм операции. Но дальше он был удивлен. Аран достал из ящика стола его, Алекса, заграничныйпаспорт с отметкой о дате прилета в Одессу. Билет на обратный рейс в Москву и небольшую сумму денег в гривнах.
   -- Вы полетите через Одессу, -- сказал Аран, -- после восстановления авиасообщения с Москвой стало гораздо легче связываться с Россией. Это билет на сегодняшний рейс. Вы из парка пройдете до Дерибасовской, там возьмете такси в аэропорт. Для этого деньги. Никому не звоните и ни с кем не связывайтесь. Только в самолет и в Москву. Теперь от нас вам подарки.
   Аран, с хитрой улыбкой, досталгалстук с уже завязанным узлом. 
   -- Я знаю, что вы не носите галстуков. Но этот придется носить, когда вы идете на встречи с людьми. Надевайте сейчас. Среди подарков из Резиденции есть заколка для галстука. Заколите ее. И вот так всегда ходите на все встречи. Там же есть колечко с рубином. Наденьте его. То, что мы подарили вам в прошлый раз, можете кому-нибудь подарить. И еще.--Аран достал небольшую дорожную сумку. -- Тут кое-какие вещи. Ваши вещи. Вы должны выглядеть как командировочный. Ну, вот вроде бы и все. У вас есть еще часа полтора -- два. Вы можете поехать на квартиру или куда еще захотите. Таши вас проводит.
   Аран встал. Все встали тоже.
   -- Время напряженное, --он говорил глядя в глаза Алекса, -- сейчас начнутся крупные террористические акты. И дальше все события пойдут по нарастающей. Чем больше вы спасете людей, тем лучше. Не задумывайтесь особенно о качествах того или иного человека. Если он оказался в вашем окружении, он уже не случайный человек. И если он согласен уезжать, берите его сюда.
   Аран снял очки. Потирая глаза, добавил:
   --Мне грустно расставаться с вами. Вы вошли в наш мир, мы полюбили вас, и нам приятно быть с вами рядом, но то, что вы собираетесь сделать -- это очень достойно. Счастливого пути, -- он обнял Алекса, прижал его к груди, потом наклонил голову и стремительновышел из комнаты.
   Алекс не ожидал такого быстрого завершения разговора. Появилась неожиданная тоска и тревога в душе иощущение, что этот любимый им мир тает на глазах. Вместо него появилось ощущение в какого-то конвейера, который несет куда-то, хочешь ты того или нет.
   Они вдвоем с Таши шли по гулкому залу к выходу. Вокруг никого не было. Никто не провожал. Это вызывало еще большее напряжение. Сели в машину. Алекс поправлял непривычный галстук с заколкой. "Не потерять бы ее, -- подумал он, -- здесь какой-то тайный смысл есть".
   -- Конечно, -- ответила Таши, -- мы будем знать, как идут ваши дела, с кем вы встречаетесь. Ну, мы едем на квартиру?
   -- Да, пожалуйста, ненадолго, -- попросил он.
   Квартира дала успокоение и внутреннюю тишину. Таши оставила его одного и уехала ненадолго. Какой-то уют появился в квартире со времени его первого визита. Она начала оживать. Она приняла его и ждала его. Было легко и душевно тепло в ней. Он сидел на диване, на который тогда даже не посмел сесть. Почему-то захотелось снять ботинки и надеть домашние тапочки. Квартира приглашала его. Ну, подожди немножко, --прошептал он ей, -- скоро приеду насовсем. И мы еще поживем вместе.
   Вошла Таши. Он понял, что пора ехать, без слов. В машине возле его сумки лежал пакет с булочками.
   -- Гостинец вам в дорогу, как говорят у вас на земле, -- сказала девушка.
   Машина быстро долетела до того самого балкона, где он впервые появилсяна этой земле. Прошло уже несколько лет с того момента.
   Таши проводила его до тележки. Они молча шлидлинным коридором в отраженном от стен свете ламп. Тележка стояла на месте. Алекс положил в нее сумку и портфель и повернулся к Таши.
   -- Простите меня, -- сказал он, -- но я хочу вас обнять.
   Она первая стремительно шагнула и прильнула к его груди. Он обнял ее и поцеловал в волосы. Потом отстранился, внимательно посмотрел на нее и сел в тележку. Тележка сразу же тронулась с места. Алекс повернулся.
   Таши стояла также как в первый раз, скрестив руки на животе, чуть согнувшись, и смотрела ему вслед своими распахнутыми белыми глазами.
   Очнулся он, также как и в первый раз, в парке у моря. У ног лежали его сумка и портфель. Накрапывал небольшой дождь. Он вспомнил, что в сумке видел куртку с капюшоном. Достал и надел ее. Теперь, как сказал Аран,важно выглядеть простым командированным.
   Подмывало позвонить друзьям. Но он помнил о предупреждении. Прошел через мост, потом мимо памятника Дерибасу. Поднялся до перекрестка с Пушкинской. Там всегда дежурили такси. Поторговался для приличия и через полчаса оказался в аэропорту. Зарегистрировался. Заказал в баре кофе и сел пить его с булочками, которые принесла Таши.
   Переход в старый мир был тяжелым. Внутри его все ломалось и сопротивлялось возвращению. Тревога и чувство опасности отпустили только после того, как он сел в самолет.
   Дома все было как всегда. Он предупреждал, что уедет. Так что вопросов даже не задавали. Начинался новый странный этап жизни, этап подготовки друзей и эвакуации их.
  
   Глава 15. ВОЗВРАЩЕНИЕ
   Началась бесконечная череда встреч с друзьями и знакомыми. Рассказы об этой стране. Просмотры фильма в планшете. Люди в основной своей массе не хотят менятьсвою жизнь. Идея переезда, конечно, вызывала сильные сомнения, слишком велики потери. Практически нужно оставить все созданное тобою за прошедшую жизнь и начинать с нуля на новом месте. Лишь несколько семей сказали сразу, что они готовы.
   Все изменилось резко после трех серьезных террористических актов на территории России с применением химического оружия, когда число жертв измерялось сотнями. Стало ясно, что скоро что-то произойдет и в Москве.
   Первая группа из двенадцати человек подготовилась к отъезду.
   Точка эвакуации находилась где-то между Красногорском и Нахабино. Двое друзей Алекса с машинами, планировавшие уходить следующей партией, помогли ему привезти людей на место. Тремя машинами они ехали по старому Волоколамскому шоссе. За Красногорском Алекс почувствовал сигнал от аппарата, исходивший от полосы леса, тянувшейся справа от шоссе. На первом же повороте в сторону леса они свернули. Алекс понял, что аппарат находится в небольшой роще справа от этой дороги. Когда интенсивность сигнала, по его ощущениям достигла максимума, они остановились. До рощи было где-то метров сто пятьдесят полем. Кое-где еще лежал снег. Под деревьями и на опушке леса виднелись сугробы.
   Все вышли из машин и вразнобой, толпой пошли через поле к роще. Алекс шел впереди, помогая кому-то нести сумку. Кусты ивняка на опушке, чахлый березняк. За ними плотные ряды невысоких елей. Огибая деревья,Алекс углублялся в лес. За ним хрустели ветки под ногами остальных. Вдруг впереди, за деревьями они увидели это и замедлили шаги. В центре небольшой поляны, на трех опорах, стоял кажущийся огромным, необычного видалетательный аппарат. Внизу был открыт люк, в который вела лестница. Все остановились.Мгновенно промелькнула мысль -- не вернуться ли. Последние сомнения. Алекс шел вперед не останавливаясь. Из аппарата по лестнице спустился человек, держащий в руке летный шлем. Это был обыкновенный человек. Они с Алексом пожали друг другу руки. Тогда все остальные просто побежали к аппарату. Столпились внизу. Помогали друг другу подняться по узкой лестнице. Алекс и командир корабля поддерживали снизу. Вверху, на площадке Алекс видел ноги Пьера, подхватывающего людей и направляющего их в кабину.
   -- Это все? -- спросил Ив.
   Алекс утвердительно кивнул головой.
   --Хорошо, мы вылетаем. Вам нужно отойти на пятьдесят метров. Ближе опасно, -- сказал Ив, поднимаясь по лестнице.
   Алекс быстрым шагом направился прочь. У конца поляны он повернулся и заметил, как закрывался люк. Продравшись через кусты, он вышел в поле. Его друзья стояли возле своих машин, напряженно глядя вверх над егоголовой. Алекс обернулся.
   На фоне голубого неба летательный аппарат, огромной темной массой медленно поднимался над вершинами деревьев. Четко была видна его пестрая раскраска и красно-коричневая цифра "4" на его борту. Эта цифра неожиданно придавала реалистичность этому необычному явлению. Корабль поднимался вверх и медленно поворачивался в воздухе. По его периметру периодически вспыхивали красные и белые фонари. На несколько секунд он завис на месте, а потом резко тронулся с места, стремительно пронесся над ними и исчез.
   Алекс подошел к своим друзьям. Видно, что они были под сильным впечатлением.
   --Ну, вы следующим рейсом, готовьтесь. Разъезжаемся в разные стороны, как договаривались, -- сказал он и пошел к своей машине. Через несколько минут на скорости сто километров в час он летел по Новой Риге в сторону Москвы.
   Через несколько дней Алекс по почте получил диск видео-интервью с участниками той первой партии отъезжающих. Было видно, что они уже успокоились и начали обживаться на новом месте. Пока все они жили в одном доме. Помогали им волонтеры из школьников и студентов, в основном, девушки.
   Алекс собрал родственников и друзей отъехавших, а также пригласил следующую группу. Все жадно вглядывалисьв лица на телеэкране, стараясь понять что-то для них самое важное.
   Еще одну группу Алекс отправил через неделю. С третьей он полетел сам. Резко ухудшилось положение на Украине, и надо было забирать друзей из Одессы. Их предполагалось проводить через проход, существующий в катакомбахв станице под Одессой.
   Алекс дважды приезжал с Таши на это место, проходил через проход, стараясь тщательно запомнить все мельчайшие детали, даже дошел до автобусной остановки, чтобы посмотреть расписаниена Одессу. Надобыло запомнить в катакомбах все, чтобы даже в абсолютной темноте найти это место, где стена как будто немного вибрировала.Здесь,человек мог свободно пройти через нее в другой мир. Этот проход закрывалсязатем системой защиты со специальным кодом, который тоже надо было запомнить.
   В один из дней Алекс отправился в Одессу. В руке был только пакет с продуктами. Самый обычный вид человека, едущего из магазина. Дело осложнялось тем, что пользоваться телефоном запрещалось. Он сел в маршрутку до Привоза. Оттуда пересел на трамвай и отправился в школу, где работали его друзья. Конечно, его приезд шокировал всех. Хотя его ждали и люди были готовы к отъезду. Еще день понадобился,чтобы собрать всех, найтиводителя с микроавтобусом.
   В какой-то момент, когда он шел по городу, его насторожило то, что он дважды увидел одного и того же человека позади себя. "Неужели за мной уже начали следить?" -- мелькнула мысль.
   На следующий день микроавтобус, управляемый знакомым водителем, вез группу к входу в катакомбы. Еще из центра города к нему прицепилась полицейская машина со странной надписью на капоте -- DAI. "Главный лозунг гаишников -- дай денег", -- подумал Алекс. Но машина все-таки держалась на расстоянии. Видимо, каких-то серьезных указаний у полицейских еще не было. С водителем микроавтобуса договорились, что когда подъедут на место, он перегородит машиной дорогу, чтобы перекрыть проезд полицейским. А в это время все быстро побегут за Алексом внутрь катакомб. Так и сделали.
   Алекс с фонарем первым вбежал в подземный ход, за ним все остальные.На бегу он произнес кодовую фразу для открытия прохода. Вот и поворот коридора. Направо впереди в углу вибрирующая поверхность стены. Алекс сходу плечом вперед ворвался в нее и оказался прямо перед стоящей инедоуменно смотрящей на него Таши.
   -- Отлично, -- сказал он и повернул обратно. Высунувшись наполовину из стены, он позвал остальных, чтобы скорее проходили. Вдали замелькали фонари преследователей.Алекс последним прошел через проход и произнес кодовое слово на его закрытие. Ужене торопясь, спокойно все пошли к тележке, когда вдруг сзади прогремел выстрел. Пуля просвистела над головами. "Пройти через проход они не могут, но пули проходят, у них больше энергии", -- мелькнуло в голове Алекса.
   Все бросились бегом к тележке. Номест на всех не хватало, Таши и Алекс остались. Перегруженная тележка медленно тронулась, набирая ход, чиркая корпусом по полу и стенамтуннеля. Таши и Алекс, взявшись за руки, побежали вслед за ней. Сзади раздались выстрелы и автоматная очередь. Вокруг свистели пули. Вдруг Ташикак будто споткнувшись, резко упала вперед на лицо, дернув Алекса за руку, отчего он тоже упал. Он сразу же вскочил, обернулся поднять ее и увидел на ее спине два расползающихся пятна крови. В ужасе он повернул ее на бок. Внезапно побелевшее лицо с открытыми, невидящими белыми глазами, открывшийся рот со струйкой крови,безвольно падающиеруки -- страшная мысль ударила в голову.
   Он закричал.
   -- Нет, не может быть, этого не может быть.
   Упал на колени. Пронзительная боль сжала сердце. В глазах все потемнело. Голова резко пошла кругом. Все в мыслях, что имело какой-то смысл, мгновенно свернулось и исчезло. Осталась только пустота и дикая, невыносимая душевная боль. Он выл, раскачиваясь, стоя на коленях. Вокруг свистели пули.
   -- Ну, попадите же вы в меня, наконец, я здесь, -- прокричал Алекс.
   Вдруг он почувствовал, как чья-то рука легла на его плечо. Поднял голову. Рядом с ним стоялрыцарь в белом плаще и шлеме. Он вытянул правую руку, ладонью вперед в сторону прохода, и на глазах у Алекса проход начал затягиваться каменными блоками, как будто зарастал ими. Мгновение и выстрелы прекратились. Проход закрылся. Только каменная стена стояла перед ними. Как будто никакого прохода не было вообще. Рыцарь поднял забрало шлема, снял перчатку и нагнулся к лежащей на руках Алекса девушке. Он протянул ладонь к ее спине. Алекс видел, как все тело девушки как будто потянулось к его руке. Мгновение -- и пули выскользнули из тела и оказались в ладони рыцаря. Коротким движением он выбросил их и опять поднес свою руку к ранам, совершая ею круговые движения. Раны затягивались прямо на глазах. В какой-то момент по телу девушки прошла судорога. Она резко закашлялась, выплевывая кровь, глубоко вздохнула и открыла глаза. Рыцарь посмотрел на Алекса и опять положил свою руку на его плечо.
   -- Смерти же нет, друг мой, -- сказал он,улыбнулся и исчез.
   Только наземле лежала оставленная им перчатка. Алекс подхватил ее, чтобы убрать в карман, и в тот же моментувидел, что на нем точно такой же белый плащ, какой был на рыцаре. Он поднял Таши с земли, как ребенка, прижал свернувшуюся калачиком девушку к груди и зашагалпо туннелю прочь от прохода, прочь от того мира. В стеклянной стене туннеля белыми всполохамиотражались движения складок его плаща.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"