Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Уроки выходного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Уроки выходного дня

  
   Пятница - выходной - утро - набережная-тайелет!
   Прохладный морской воздух переполняет легкие, ветерок гладит и ласкает кожу, яркое солнце разливает теплые струи по всему телу. Хорощо!
   Мы непривычно никуда не спешим, ощущение напряжения ушло в подсознание, и до йом ришона мы его оттуда не выпустим!
   Не спеша, бредем по гладкому, плотно сжатому морской водой песку, периодически сопротивляясь увлекающим к себе волнам, слушаем шелест моря и детские восторженные голоса.
   - Сколько народу вывалилось на берег! Смотрите, какие экземпляры можно наблюдать! Один другого лучше!
   - Ты, наверное, хотел сказать "одна другой лучше"?
   - Ой, ой...Да ладно насмехаться! Особо не на кого смотреть...Я любуюсь, можно сказать, разноцветьем! Вон тот "красный" дядечка, ему давно пора в тень, а лучше - домой! А эти девицы, вероятно, только с поезда "Сибирь - Израиль", посмотрите, какие белые-прибелые! Обгорят за пять минут!... Ой, ой, ой - какой загар! Шоколад! Ровный коричневый цвет! Чудо! Вероятно, постоянный посетитель...Ну, а черненькие эфиопы, почему в тенечке?! Неужели бояться загореть?
   - Да, нет, они боятся выгореть...
   - Перестаньте, ребята! Совсем даже не смешно! Наоборот, настроение испортилось...
   - Что ты такая впечатлительная?! Мы же шутим! Мы всех их любим, готовы всех обнять и со всеми подружиться!
   - Да знаю я вас, болтуны самые настоящие! И, между прочим, вот такая глупая, казалось бы, наивная болтовня оставляет в нас самих непоправимую подсознательную установку, которая потом неожиданно всплывает с, кажущимся уже естественным, негативом. Нельзя себя так распускать! Что за мужики! Юмор какой-то бабско-сплетнический!
   - ...
   - Вот лучше молчите, если нечего сказать. Почему вообще надо постоянно что-то говорить, что-то комментировать?...Люди разучились молчать.
  
   Мы проходим мимо двух девчушек, вероятно, случайно встретившихся на берегу. Они лепят из песка невероятные какие-то сооружения, домики или дворцы. Одна девочка черненькая, другая беленькая. Кожа и волосы черные, кожа и волосы белые, а трусики у них голубые, да еще и панамки - желтая и зеленая. Но девочкам, судя по их увлеченному разговору, нет никакого дела до цветовой гаммы! Они просто вместе, они рядом, строят домики и свое будущее! И наше будущее! Им очень комфортно и хорошо!
   Поодаль расположились их семьи: мама беленькой, говорящая по-русски, напоминает периодически дочке, чтобы та поправляла панамку, постоянно падающую с головы. Шелковистые гладкие волосы никак не желают удерживать солнцезащитную шапочку. Время от времени мама также поглядывает на эфиопскую семью, и взгляд ее не выражает особого восторга, но и опасения тоже. Скорее говорит о сожалении и невозможности так просто и легко пообщаться - языковый барьер, как это называют. А вот девчушкам, вероятно, и это не было бы помехой. Они говорят на иврите, хотя изредка слышатся и русские слова, и, похоже, абсолютно понятные обеим.
   Да...Иврит не так просто дается! Как было бы хорошо понимать друг друга на подсознании, молча! А что тут трудного? Одни проблемы у всех, одни заботы, дети, семьи...
   Вот мама черненькой подзывает девочку к себе и подает ей пирожок. Малышка протягивает другую руку, и мама понимает этот жест - вот и второй пирожок.
   Девочка спешит к подружке, угощает ее, они, не отрываясь от занятия, кусают пирожки, продолжая разговор и игру.
  
   Еще немного, и солнце обожжет своим гостеприимством. Время располагаться в тени, но мы торопимся домой, унося частичку впечатления летнего моря. И эта девочка, совсем черненькая, с огромными чернющими глазами и такими же ресницами, и ее беленькая подружка, с синевой во взгляде, согреют нас теплым воспоминанием, преподав всем урок высочайшего уровня.
   У меня восстанавливается настроение. Оборачиваюсь на девчушек и вижу, что к ним присоединяются несколько ребят, чуть постарше. Черненький заботливо набрасывает на плечи беленького полотенце, и все они уверенно усаживаются вокруг песочных построек.
  
   Вот оно, наше будущее - будущее страны, будущее человечества!
   Наши дети не замечают разницы в цвете кожи, у них нет "засевших" глупых штампов и стереотипов!
   Они будут намного счастливее нас, если только мы их не переучим...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"