Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Точка переворота. Глава 18. Лори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этом доме утро было солнечным и праздничным, не смотря на серое небо и мелкий холодный неприятный дождь.
  Взволнованность Кэти уравновешивалась основательной серьезностью Лиз, которая взяла на себя всю заботу о подготовке Лори в детский сад.
   Лиз поднялась с постели раньше обычного, сначала проверила, все ли уложено в ее портфель, оделась, причесалась, и Кэти оставалось только восхищенно всплеснуть руками: "А я только сейчас собиралась тебя разбудить!"
   Лиз держалась очень сдержанно. Сосредоточенно и внимательно осмотрела Лори со всех сторон, проверила ее одежду, убедилась, что ничего не смялось за ночь, и платье выглядит безупречно. А увидев приготовленную куклу, задумалась: можно ли Лори взять ее с собой?
   - Нет! Кукла тебе не нужна! В садике много игрушек, но ты настраивайся играть с ребятами вместе, заниматься поделками вместе и слушать занятия тоже вместе. Зачем тебе твоя отдельная кукла? Оставь ее для домашних игр, и то, если вдруг окажешься одна в доме. - Лиз была очень строга и категорична, и малышке Лори ничего не оставалось, кроме как согласиться.
   - Девочки, пора идти! Лиз, ты все собрала в портфель? Ничего не забыла? - Кэти потом пожалела о том, что задала эти вопросы. Именно сегодня Лиз не могла забыть что-либо - какой бы это был пример для сестренки?! - Не обижайся, пожалуйста! Лишний раз проверить и убедиться - совсем неплохая привычка!
   Три грациозные фигурки ступили на мокрый асфальт. Торопливые шаги отсчитали два квартала до школы.
  Лиз обняла сестренку, сказала еще несколько напутственных слов и скрылась за блестящей металлической дверью с огромными мокрыми стеклами. Лори растерянно посмотрела на Кэти.
   - В этой школе ты тоже будешь учиться. Сначала садик, потом школа. А это значит - много-много друзей, и ты - среди них. Все вместе - как один. Ты обязательно почувствуешь это. А мы всегда будем рядом с тобой. - Они улыбнулись друг другу - два очень похожих женских личика, обрамленных темно-каштановыми "спиральками" и кудряшками.
   Домик детского сада находился в глубине дворов. Над ним шатром раскинулись огромные деревья с широкой кроной. Мощные ветви кое-где еще удерживали листву, медленно осыпающуюся на желтый ковер. Причудливо переплетающиеся ветви нарисовали сказочную картину прямо над головой, на фоне мокро-серого неба. Очень хотелось рассмотреть ее сюжет, но обращенное вверх лицо неприятно покалывали неуемные холодные капельки мелко-моросящего дождя.
   В домике, в просторной комнате, кружком сидели ребятишки, а двое из них стояли в центре, тесно прижавшись лбами к воздушному шарику, находящемуся между ними.
   - Доброе утро! А мы вас ждем! - Наташа вышла навстречу и, заметив интерес в их глазах, пояснила:
   - Мы играем. Этот шарик не должен упасть на ковер. Кто же дольше продержит шарик в воздухе без помощи рук и ног? Саша и Ира натыкались друг на друга, наступали на ноги, не давая шарику упасть, а он все равно падал! А теперь они вместе крепко зажали его между своими лбами. Как видите - так можно стоять бесконечно долго. Шарик не упадет! - она взглянула на Лори: у девочки загорелись глаза. - Побеждают все - выигрывает каждый! Вместо того, чтобы соперничать и пытаться переиграть другого, мы ищем способ сотрудничества, чтобы максимально быстро достичь совместного успеха.
   - Мне очень нравится! А тебе, Лори? - Кэти потихоньку разжимала ладошку дочурки, крепко обнимающую ее руку.
   - Развивая свои таланты, каждый должен учитывать интересы и возможности всех, с кем он связан, - продолжала Наташа. - Наш девиз - только вместе!
   - Замечательная игра! Все ребята разные, но вместе у них все получается! Даже удержать непослушный воздушный шарик! Лори, ну-ка, попробуй ты! - Кэти опасалась, что малышка расплачется, как только останется без мамы в незнакомом окружении, но тут подошли два абсолютно одинаковых мальчика - двойняшки Дан и Алон, внуки Сэма, и увели Лори в центр круга.
   Конечно же! Лори помнит их с того дня, когда они вместе были в помещении склада продуктов. Как хорошо, что они тоже в этой группе.
   Игра продолжалась. Теперь уже они втроем пытались удерживать непослушный шарик вдали от пола, сталкивались друг с другом, топтались по ногам. Дети смеялись и хлопали в ладоши, заранее предвкушая окончание игры и благополучный успешный финал. Наконец, Наташа взяла шарик в руки, а трое малышей вплотную подошли друг к другу и зажали его своими лобиками. Вместе у них все получилось!
   - Побеждают все - выигрывает каждый! - эхом донеслось из уютного домика.
  Кэти шагнула в мелко-моросящее, влажно-мокрое утро, оставившее ее малышку в окружении других маленьких людей, которые очень скоро подрастут, а пока их называют "будущее поколение".
  Каким будет это поколение и каким будет наше будущее - полностью зависит от нас теперешних.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"