Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Это же так просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Серия дождей длиной в неделю закончилась победой яркого и жаркого солнца.
  Так приятно погреться под его лучами! В такие часы можно наблюдать людей одетых как в теплые куртки и шапки, так и в майки с шортами. Очень странная картина, не правда ли? Но она очень характерна для нашей местности.
  А стОит только солнцу скрыться, как зима немедленно напоминает о себе: холод (а если еще и в сочетании с ветром!) пробирает до костей, и особенным мерзлякам не помогает ни мех, ни пух. Избалованные дневным теплом, они сидят в помещениях и стараются не высовываться.
   Но в машине тепло и уютно, а в дневные часы даже жарко: по шкале мощности кондиционер работает на отметке "две кнопки" из четырех. Еду по трассе, которую ремонтируют, в результате чего проезжая часть максимально сокращена до двух узких полос. Теснота. Справа - огромные машины со всякого рода материалами, товарами, железками и контейнерами, а слева, обгоняя тяжеловесов, ловко лавируют легковушки.
   Ограничение скорости на опасном ремонтном участке не пугает никого, и вместо разрешенных 70 на электронном табло, определяющем скорость, 115 сменяется на 125, а затем и на 130... Все спешат, никто не хочет менять привычный ритм.
  Наконец ремонтный участок позади. Я выскакиваю на просторную гладкую полосу, кажущуюся мокрой в лучах ослепительного солнечного света, набираю еще более недопустимую скорость и слышу глухой хлопок, явно исходящий из-под правого переднего колеса. Легкий и неприятный испуг, а затем и подтверждение жуткого "диагноза" - треснуло колесо! Более грамотно сказать, наверное, покрышка? Но от этого суть дела не меняется - машинку начало заносить, качать, трясти, и я, недолго думая, съезжаю на совсем внутреннюю запасную полосу (хорошо, что ее придумали...)
   Как получилось, что колесо пробито - ума не приложу! Наверняка, тому виной ремонтный участок трассы. Теперь это неважно. Для начала необходимо совершить "ритуальные действия"!
   Одеваю желто-ядовито-светящуюся безрукавку, выставляю треугольник позади автомобиля. Солнце припекает. Нужно звонить в страховую компанию, и я уже настраиваюсь как минимум около часа дожидаться помощи...
   Но у меня же есть запасное колесо! И домкрат, и все, что надо... Да я не сумею! Даже не знаю, как этот домкрат поставить правильно! Размышляю, что надо бы попробовать, но такая тоска, что ничего не хочется. Усаживаюсь на тепленький каменный заборчик. Звоню...
   Но не успеваю набрать номер, как вижу, что ко мне подъезжает ослепительно белый огромный (подозреваю, что очень дорогой) автомобиль (к своему стыду, даже не знаю, какой марки!), и из него выходит не менее ослепительный молодой мужчина.
   - А запасное колесо есть? - сходу спрашивает он.
   - Конечно! - гордо отвечаю я.
   - Давай!
  Я открываю багажник, где есть все необходимое, а мужчина слегка подтягивает вверх рукава фирменно-белого джемпера.
   То, что делал этот человек, мне бы никогда не суметь!
  Я посмотрела начало процесса с откручиванием и отвинчиванием, сказала: "Ууууу...!" и уселась в сторонке. Ожидаю. За это время останавливались пару машин, интересуясь ситуацией и предлагая свою помощь. На трассе даже образовалась небольшая пробка, поскольку проезжающие притормаживали, пытаясь разглядеть, что же случилось?
   - Все, можно ехать, - услышала я вдруг. Вся процедура заняла минут десять-двадцать. Точно не знаю, но я даже не ожидала, что это будет так быстро. И пока я повернула голову, проговаривая: "Вот это ДА! Спасибо огромное!", белый автомобиль уже набирал скорость. Я посмотрела ему вслед и подумала: "Услышал ли он мое спасибо?"
   Как зовут, даже не спросила... Грустно... Но радостно! Чувство защищенности и женской слабости, любви и тепла. Совсем незнакомый мне человек оказался близким и родным, и я ощущала его именно так.
   Я помахала ему рукой, скорее уже даже сама себе, поскольку белый шикарно-дорогой автомобиль уже скрылся из виду. Но я до сих пор ощущаю этого человека, его абсолютное желание помочь. Вот она, эта точка, где мы с ним соединяемся, где мы вместе, где чувствуем и понимаем друг друга.
   Я еду дальше, окунаясь в поток неугомонных и таких разнохарактерных автомобилей. Одни не торопятся, ведут себя степенно и умеренно. Другие мчатся, обгоняя и явно превышая уже и так превышенную скорость. И я стараюсь почувствовать их желания, и восполнить то, чего им сейчас не хватает.
   Возможно, кто-то опаздывает, кто-то безнадежно спешит, кому-то невыносимо больно, а кто-то безмерно счастлив...
  Вон тот, в темно-синей "Хонде" явно нервничает, перескакивая с полосы на полосу, а водитель кофейного цвета "Мазды" улыбается так ослепительно светло, что я сбрасываю скорость и пропускаю его - ужасно не хочется омрачать его настроение и напрягать "конкуренцией". Пусть остается с такой улыбкой!
   Это же так просто - почувствовать и понять другого человека.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"