Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Любовь?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любовь?...

   Маленькие трогательные дворики детства!
   Вы оставляете нам неповторимо-щемящие воспоминания...
  
   Кирпичный двухэтажный дом в форме буквы "Пэ" обнимает деревянный бордовый столик с двумя лавочками по бокам. Несколько шагов вперед - небольшое поле, старательно выложенное булыжником, перепутанное вдоль и поперек веревками с выстиранным бельем, а когда все белье высушено и веревки сняты - место, заменяющее спортплощадку, где можно было стать в круг и поиграть в волейбол.
   Слева от поля, в промежутке между нашим и соседним домом, - несколько деревьев. Окно нашей с мамой комнаты как раз смотрит на них. А справа от поля - небольшая импровизированная клумба с очень простыми неприхотливыми цветами, лавочка, и над всем этим возвышается могучий, раскидистый, густо-зеленый тополь.
   Когда-то он казался мне невероятных размеров великаном! Через некоторое время, подпрыгнув, я могла зацепиться руками за его нижние ветки и, повиснув, покачаться...Еще спустя время я уже могла, ловко запрокинув голову назад, а ноги вперед и вверх, упираясь ими в ствол, вскарабкаться на нижнюю ветку, а затем выше, потом еще выше...
   Его ствол был до блеска отполирован ребячьими ногами. Здесь и мои ноги внесли свою немалую лепту.
   Вместе со мной с верхушки тополя любовались окрестностями двора Незнайка и Буратино, Робинзон Крузо и Три мушкетера, и даже Королева Марго и Анна Каренина.
   Усевшись в уютном разветвлении, оказавшись наедине с огромным миром, можно было наблюдать происходящее внизу на земле и вверху на небе, читать книги, петь, разговаривать с птицами, ветками, с ветром, который то шлепал, то гладил по щекам.
   Я могла часами проводить время на высоте выше крыши нашего дома, в шуршащей листве, покачиваясь вместе с тополем и погружаясь в мир сказок, мечтаний и размышлений.
  
   - Алеся! Домой! Давай, быстро! - слышу я мамин голос и вижу, как она пытается отыскать меня глазами во всех уголках двора, выжидаю, пока ее фигура скрывается в дверях подъезда, спускаюсь с тополя и вбегаю в квартиру.
   - Где ты была?! - удивленно спрашивает мама. - Я не видела тебя во дворе! - она улыбается моим "хитростям" не первый раз...
   Если бы мама знала!...
   Так я никогда и не раскрыла ей свое опасное излюбленное обиталище...
  
   Что произошло, и в какой из дней - трудно сказать, но я почему-то стала стесняться лазать на свой любимый тополь!
   Поначалу, преодолевая этот изнутри останавливающий и сжигающий сигнал, я оглядывалась по сторонам и влезала на дерево, когда двор был совершенно пуст, но потом что-то внутри поменялось окончательно, и мне уже не хотелось карабкаться по веткам!...
  
   Из окна первого этажа каждый день звучала музыка. Юре (теперь я уже не знаю, называть его дядя Юра или нет?...) в день его совершеннолетия, подарили магнитофон - об этом знала вся округа. Все уже знали, что к вечеру их ожидает очередной концерт.
  
   Я надеваю красивое новое нарядное платье, красное с белой отделкой на карманчиках и воротничке, выбегаю во двор и в абсолютном слиянии со звуками мелодии, кажется, лечу, не касаясь земли. Все мое существо растворилось, меня просто нет, я - это порыв, движение, звуки.
  
   Параллельно дому, вдоль дороги, выкопали траншею, вероятно с целью заменить трубы. По бокам образовались горы выкопанной земли.
  
   Вместе со звуками музыки я взлетаю на горку вверх и сбегаю вниз, вот другая горка - вверх, вниз, и следующая, и еще, и еще...
   Новое состояние, необычное ощущение полета...
   Кто-то вдруг меня останавливает своим присутствием; оказывается я не одна, здесь кто-то есть, и он ворвался и помешал моему полету?! Так это же Алешка из соседнего дома! Он на класс старше меня.
   - Чего уставился?! - хотела я сказать, но почему-то не сказала - поправила растрепавшийся локон, выпрямилась, изобразив на вершине горки красненькую статуэтку, и улыбнулась. Алешка смутился, покраснел и поспешил удалиться.
   Я смотрела ему в след с чувством необъяснимой уверенности и смелости.
  
   Проходивший мимо молодой человек останавливается, смотрит лукавыми глазами и спрашивает:
   - А сколько тебе лет?
   Не знаю, что со мной происходит, но этот вопрос грубо, резко и больно выбивает меня из всего предыдущего! Я убегаю домой, падаю на кровать и рыдаю. Меня захлестывает невероятно-неприятное ощущение вины, нечистоты, необъяснимо скверное и давящее. Мне становиться страшно!
  
   Это состояние я помню до сих пор очень отчетливо, и до сих пор не могу его объяснить до конца.
   Один случайно брошенный вопрос, о котором незнакомец, вероятно, мгновенно забыл, перевернул представление о мире, полностью изменив в нем мое местонахождение.
  
   Все улеглось, все успокоилось...
   Новые приятные события постепенно наладили и полностью обновили мою жизнь!
   Теперь у меня появился Алешка, который стал центром Вселенной!
   Десять минут утром по дороге в школу, секунды и мгновения на переменках, двадцать минут по дороге из школы домой, часок-полтора вечером во дворе...и все-все остальное время тоже! И когда делаю уроки, и разговариваю с мамой, и смотрю телевизор, и...
   Уверенна - это любовь!
   Много читала о ней - все сходится!
   Знаю - это навсегда, это не проходит, это самое настоящее,
   это счастье и добро, это Бог!
  
   Однажды, посреди урока, открылась дверь нашего класса и вошла девочка - новенькая девочка Валя, приехавшая в наш город из далекой Германии, где служил ее папа.
   - Валя будет учиться в нашем классе! - объявила Мария Михайловна.
   Назавтра вся школа говорила о загадочной Вале:
   - Она знает немецкий язык, лучше, чем ты, Мишка, русский!
   - А видели, какие у нее обложки на тетрадках?!
   - А меня она угощала заграничными конфетами!
  
   Сегодня после уроков я не дождалась Алешку, и иду домой одна. Непривычно грустно и тихо. Какие-то мрачные предчувствия, страшные мысли, неопределенность...
   Он не мог просто так не подождать меня! Что-то случилось...Но что?
   Где-то глубоко пытается проскочить мысль, прорывается осознание происходящего, но я не выпускаю их наружу! Не может быть такого никогда!
  
   - Что с тобой? Что-то случилось? - мама взволновано гладит мою руку.
   - А что с Алешкой? Почему он не с тобой? Может, с ним что-то произошло?
   После этого вопроса у меня не получается сдерживать слезы.
   - С Алешкой все нормально! - с трудом проговариваю я, задыхаясь от слез.
   Мама умолкает, поглаживает меня по плечам, по голове, потом обнимает, притягивает к себе и говорит:
   - Ну, хватит, хватит...Успокойся!... Все-все!...
  
   - Возьми, скушай слоеный "язычок" с сахарной присыпкой! Смотри, какой он поджаренный, блестящий, с румяной карамельной корочкой! Ты же именно такой любишь!
   ...Любишь??? Я люблю слоеный "язычок"?! Любовь и слойка?!...
   Как соединить эти понятия?
   Но я и в самом деле люблю слойки: они очень вкусные, и я испытываю прекрасно-приятные ощущения...Рядом с Алешкой тоже приятно-прекрасные ощущения...
   Это и есть любовь?! Я люблю То или Того, кто дает мне наслаждение?
   А как же Добро?!... Бог?!...
  
   Так что же такое - Любовь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"