Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Опять про любовь или эротический капитализм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Так хочется поговорить о любви!
  Задумалась - почему в последние годы так мало о ней пишут, говорят, показывают?
   Иногда только, на фоне выстрелов, насилия и денег, робко и неубедительно звучит тема любви (не забылась еще...)
   А как же наши дети и внуки? Им ведь даже нечего вспоминать! Для них современная любовь стала основой гигантской индустрии.
   Мужчины и женщины превратились в участников рынка отношений.
  Если раньше человеческую жизнь стабилизировала семья, то сейчас ее место занял рынок с предложениями: страхование жизни и старости, различные медицинские пакеты услуг.
  В наше время возврат к традиционной семье уже невозможен: изменились интимные связи, рухнула экономическая основа организма семьи, состоящего из нескольких поколений.
   Любовь всегда была источником риска и неопределенности: действительно ли человек, с которым мы связываем свою жизнь - это наша вторая половина? Поэтому, и женщины, и мужчины изначально были готовы на уступки, компромиссы, прощения, умение сознательно принизить себя, придержать свое эго. Сейчас же для многих такая позиция просто фантастическая, непостижимая, и многие просто не хотят рисковать.
  А самый действенный способ минимизировать риск - исключить его источник.
   Отсюда нежелание мужчин вступать в брак; они предпочитают не взрослеть и оставаться под материнской опекой.
   Женщин же такая ситуация вынуждает выставлять на любовный рынок эротический капитал.
   Рынок подсказывает оптимальные стратегии:
  - для мужчины: сделать риск минимальным, и не брать на себя лишних обязательств;
  - для женщины: ты свободна, инвестируй в себя, развивай эротический капитал, поскольку на конкурентном рынке (для получения партнера и работы) важен только он.
   В XIX веке сексуальность не играла особенной роли, вступающие в связь притирались характерами.
   В XX веке характер заменили склонности и психологические черты.
   А сейчас в конкуренции на брачном рынке сексуальность имеет решающее значение.
   Главным элементом любовной инфраструктуры XXI века стал интернет.
  Многочисленные сайты знакомств позволяют найти человека на одну ночь, или для более длительных отношений, или даже для брака - пример управления рисками и их минимизации на основе научной и технической рациональности.
   Под напором сил эволюционирующего капитализма любовь становится одной из форм экономической активности, цель которой - извлечение максимальной пользы.
   Думаю, что кризис и здесь расставит все точки над "И".
   Именно кризис заставит каждого из нас взглянуть иначе на себя, на свое отношение к миру, к людям.
   А переломить ситуацию в пользу человеческих отношений поможет интегральное воспитание, результатом которого будет поиск партнера по общей цели жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"