Швец Алеся Яновна : другие произведения.

Родина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Родина

  
  
   На тему "Родина" можно только порассуждать - однозначного ответа нет, у каждого свое понимание, а у некоторых - свое использование как средство управления, "давления" и спекуляции. И это не секрет, и многие убеждены, что осознают положение дел, не учитывая, правда, подсознательного воздействия не самого слова, а его смысловой нагрузки.
   Интересно, у древних людей существовало понятие " Родина"?
   Вот только не надо смеяться!
   Живет себе огромный человекообразный обезьян в пещере, которая укрывает его от холода и дождей, от ветров и непрошеных диких зверей, охотиться, облачается в шкуры...Попробую-ка я влезть в его "шкуру"!
   Моя пещера - самая красивая и надежная! Она утопает в зелени, огромное дерево склонилось прямо над входом и шуршит ветками, когда я вваливаюсь к себе домой после охоты. В просторном зале вокруг костра, разведенного с огромным трудом, расположились "домашние" - жена и детишки! Я их обожаю! Очень они любят бегать и играть вокруг пещеры, забираться на деревья, окружающие наше жилище, опускаться вниз к ручью - он такой голубой и чистый, вода вкусная и прохладная. Птицы слетаются попить водички и разнообразить наше меню еще и дичью! Ночью необыкновенно тихо и уютно. Я очень "привязан" и душой и телом к этому моему родному месту.
  
   Вот приблизительно так, только, наверное, нужно убрать все эмоции и осознанные оценки - думаю, что древний человек мог "оценить" значение пещеры исключительно из потребительских соображений. Хотя...как знать?
  
   Но, тем не менее, по нашим меркам - если родился в этой пещере, значит это его родина (звучит нелепо: подсознательно чувствуем - если нет социально-политического смысла, значит, нет и темы). Какая может быть Родина, если нет государств, политических платформ и войн?
  
   Допустим, человек родился в неволе, у врагов, во враждебной стране. Разве он назовет это место, город, страну своей Родиной?
   Мне неприятны традиции, обычаи, взгляды этих людей - Не Родина! Я не разделяю их устремления - Не Родина. Но я вынужден тут жить! Тут мой дом (пещера, уютная, милая и дорогая моему сердцу), мои "домашние", и именно это я называю Родиной, смешивая любовь и чувства с вынужденным социально-политическим положением.
  
   - А где ты родился? - сухо понимаем вопрос - место рождения. Верно!
   - Откуда ты родом? - немножко сложнее - родом он, к примеру, из Японии: там его семья, деды и прадеды, весь его род, а родился и, возможно, живет долго в России или в другой стране.
   - А где твоя Родина? - вот подобрались к главному вопросу, по теме. Тот же японец, если ему близка по "духу" страна, где он вдруг родился и живет, если их внутренние свойства совпадают, то уверена, что он назовет именно эту страну Родиной.
   Лично мне очень-очень хотелось бы ответить...
   Даже нет!
   Не ответить, а хотелось бы, чтобы вопроса "Где твоя Родина?" вообще не существовало!
   И пусть останутся только "А где ты родился?" и "Откуда ты родом?"
   Наша планета - наша Родина! Это значит, что у всех людей совпадают их стремления быть вместе, объединиться, это значит, что исчезли враги, а есть только любящие друг друга.
   А вот родные места, где моя семья, мой род, близкое и родное сердцу окружение - все то, что так свойственно даже первобытному человеку - пусть остается!
   Мы будем ездить друг к другу в гости и восхищаться родными местами наших друзей, мы будем понимать и разделять их любовь, а, значит, мы будем друг друга Любить!
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"