Швецов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Журналист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ЖУРНАЛИСТ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Можно быть штатным журналюгой зачуханой местной газеты, и при этом считать себя едва ли не лучшим журналистом города. Это называется мания величия, и поэтому когда меня поймают санитары, я ожидаю палату не меньше чем с Наполеоном. Отчасти это минус, отчасти - плюс. Журналист должен быть амбициозным, иначе ему не светит ничего кроме освещения скучных событий для малотиражных газет. У хорошего журналиста должен быть нюх на сенсации, чем громче и скандальнее, тем лучше - выше шансы взлететь вверх. Но одного взлета мало, нужно еще не упасть, и это самое трудное. Журналисту с репутацией прощается многое, однако он должен постоянно эту репутацию поддерживать. Вспомним некоторых коллег, которые стали известны благодаря скандалам, произошедшим с их участием. Известность, слава, потом небытие - они не сумели удержаться на гребне, не реализовали тот шанс, который дали им обстоятельства. Хотя откровенно говоря, столь сомнительный способ выбиться в топы я не поддерживаю.
   Кроме того, очень полезно иметь большое количество контактов, благодаря чему всегда можно быть в курсе событий. Именно контактов, а не просто знакомых. Контакты - это все те, кто могут помочь вам с поиском и реализацией информации. Потому что именно информация - это основа для деятельности любого журналиста, в особенности аналитика. Только хорошо, а в идеале досконально зная предмет анализа можно делать выводы максимально приближенные к правильным. Верно подмечено, я сказал "максимально приближенные" - абсолютно правильные выводы сделать практически невозможно, всегда найдутся подводные камни о которых, может быть, не подозревает вообще никто. Информация бесценна и для сенсационщика - заранее зная о событии можно осветить его не как постфактум, а непосредственно находясь на "передовой". Журналиста можно представить как машину по переработке информации в деньги. Я не стану говорить кому именно можно эту информацию продать, но покупатели есть всегда. Опять же, большое количество контактов помогают в их поиске.
   Итак, какие две вещи, на мой взгляд, должен уметь молодой журналист? Писать и врать? Ответ неверный, хотя уметь врать безусловно полезно. Журналист должен уметь во-первых, думать, а во-вторых, не верить тому что ему кладут прямо в рот. Мне тоже верить не стоит - этот тезис не просто положен вам в рот, но и разжеван. Обдумайте его. Речь, грамматика, стилистика - все это приходящее. Более того, я против самого журфака, каким он чаще всего является. Вдалбливание определенных норм, принципов, правил. Вспомните Цезаря, Александра Македонского, Наполеона, Сталина. Они играли по правилам??? Нет и еще раз нет! Играя по правилам не удивляйтесь, если на вас внезапно навалится тяжесть - это кто-то смелый только что поднялся по вашей спине наверх. Изначальной целью правил было систематизировать и дисциплинировать подчиненных, чтобы те не подсидели начальство. В случае людей творческих профессий (а журналист должен быть творческой личностью) - правила вызывают заштампованность. Когда десяток человек пишет в одном стиле, используя одни и те же обороты, одну и ту же модель мышления. Также всем известна политика выборов в институтах: у кого-то просто агитация, у некоторых диктат "Голосуй за тех, а то исключим". Пресса должна быть самостоятельна, а не являться инструментом политиков. Пока, к сожалению, это не так.
   Так что же есть свободная пресса и есть ли она вообще? Да, что-то приближенное к такому понятию присутствует. Однако свободная пресса свободна лишь в рамках своего формата и ограничена требованиями хозяина издания. Например, когда вы работаете в глянцевом журнале и поливаете грязью пафосных тусовщиков, копаетесь в их грязном белье и вытаскиваете на свет такие факты, которые нигде более не напечатали бы. Однако здесь печатают, потому что это формат издания. Но ненавидят как всегда журналистов, и это правильно. Потому что у журналистов, даже в таких изданиях, есть мозги, потому что именно журналисты заставляют работать всю эту машину. Ваш выбор богема? Что ж, поздравляю, вы взяли второй по тяжести фронт. Первый, само собой, независимое политическое обозрение.
   Сказанное не для людей с не сложившимся мнением и системой ценностей. Их это может шокировать, пошатнуть основы их мира, покоробить то, во что они верили. Верили не потому что им это близко, а просто чтобы было какое-то подобие почвы под ногами. В первую очередь сказанное здесь касается именно молодежь, потому что все что сейчас происходит разгребать нам. Я не исключаю возможности, что кто-то из тех кто сейчас обдумывает мои слова станет будущим Президентом, равно как не исключаю и того, что он сторчится или сопьется. Второй вариант более вероятен. Но это наш мир и наша жизнь. Каждый выбирает свою стезю, каждый сам ищет себе попутчиков. Моя речь - это не непреложные истины, а напротив - очень даже субъективный взгляд. Безусловно, я ошибаюсь и очень во многом.
   Просто обдумайте это.
  

День первый

  
   -- Куда мне отсюда идти?
-- А куда ты хочешь попасть?
-- А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
-- Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
   м/ф Алиса в стране чудес
   Курим с никой
   - Погнали по новой?
   - Давай.
   Дым в комнате колышется слоями. Я встаю, нарушая установившуюся дымную иерархию, и слегка пошатываясь, заправляю новую порцию кальяна. Это уже четвертая. Кроме того, выпито шесть кружек кофе. С такого немудрено улететь головой, особенно учитывая, что мы курим лежа. Кофе плюс кальян - термоядерное сочетание. Можно будет попробовать покурить кальян на кофе, а не на молоке. Интересно, долго ли придется после этого собирать сознание по частям?
   Мне удалось свести к минимуму число своих вредных привычек, но при этом не счел нужным отказываться от вредных удовольствий. Я не курю, практически не употребляю алкоголь, и стараюсь использовать минимум мата. При этом я перепробовал едва ли не все легкие наркотики, в том числе "ненаркотические". Выпейте залпом три литра крепкого черного кофе, и вас вставит покруче экстази, при условии, что вы не отбросите коньки от перегрузки сердца. А если еще и с кальяном, то стимулятор смешивается с депрессантом, и становится совсем космически.
   Ника с удовольствием затягивается и выдыхает густую дымную струю ароматной отравы. Она красива. Не просто красива, а притягательно красива. Это опасная, агрессивная красота. Наверное, Клеопатра, если о ней говорят правду, была такой же. Ночь с ней станет самой лучшей, но при этом последней. Она сперва подарит тебе рай, а потом убьет даже воспоминания о тебе. Исход известен заранее, но остановиться невозможно. Я выжил, остался в ее жизни, но вторая ночь с Клеопатрой мне не светит. Зато с ней я могу общаться как ни с какой другой девушкой.
   - Побереги здоровье, дай и другим умереть, - забираю я из ее непослушных пальцев мундштук и снова вытягиваюсь на полу во весь рост.
   Сейчас можно было бы попробовать поприставать, но я более чем уверен, что словлю в ухо. И это будет правильно, потому что договор, заключенный даже полтора года назад, надо соблюдать. О том, что та ночь была между нами последней, мы договорились еще лежа в постели, и сразу же приступили к использованию времени, оставшегося до утра с максимальной пользой.
   - И что будешь делать?
   - Ничего. Ну ее к чертям, - передаю Нике мундштук. - Я слишком устал.
   С Анькой мы встречались 11 месяцев. Нервотрепки было много, но в перерывах я был счастлив. Думаю, она тоже. Но... всегда наступает НО. Ко времени наступления нашего, я был настолько уничтожен, что мне уже стало плевать на происходящее и будущее. Мы расстались, и я постепенно из хорошего славного парня, которого она любила, стал в е глазах сволочью, гадом и кобелем. Самое обидное, что чем дальше, тем больше это становилось похоже на правду. Сейчас мы как раз говорили о глубине моего грехопадения.
   - Слюни вытри.
   - К Дьяволу иди, а?
   - Ты же сам говорил, что таких как мы в ад не берут.
   - Угу, потому что конкуренции боятся. Мы - новое поколение демонов и дополненное собрание пороков. Кстати, помнишь, ты проспорила мне массаж. А долги надо возвращать.
   - В следующий раз будем спорить на пиво, - буркнула Ника, но, тем не менее, начала неспешное движение в мою сторону.
   - Я пиво не люблю, оно невкусное.
   Обстановка делала свое дело, расслабляла и нежила. Мне было лениво и спокойно настолько, что не хотелось даже шевелиться. Ника уже оказалась возле меня и без особой нежности толкнула в бок:
   - Ну вот, значит, ты и проиграешь. Снимай рубашку, я за тебя это делать не намерена. - и, немножко поколебавшись, добавила, - Мало ли чем может кончиться...
   гуляем с юлей
   Больше всего в весне я люблю уменьшение количества одежды на девушках. Они все еще носят межсезонные куртки и плащи, но уже начинают мелькать стройные сексуальные ножки. Определенно, нет лучшего времени для возвращения к холостой жизни, чем весна. Можно найти удобное местечко, потягивать какое-нибудь кислотно-безалкогольное американское газированное пойло, и просто любоваться. А можно и не только любоваться. За этим я сюда и пришел.
   Черный костюм, черная с серебряным рубашка навыпуск, взъерошенные волосы, лениво-отвлеченный взгляд. Прислонившись к фонарному столбу, сижу на парапете и пью пепси. Наверняка, такой образ уже давно был создан стилистами, и сотни раз обыгран киношными актерами, но мне плевать. Индивидуальность не столько в том, чтобы делать то, чего не делает никто, сколько в том, чтобы делать что захочешь, не заморачиваясь, что кто-то делал подобное до тебя.
   - Не боитесь упасть?
   Добыча подошла к хищнику со спины.
   От неожиданности я даже дернулся и едва не свалился вниз. Туда, где в пяти метрах вниз плескалась по-весеннему неласковая для купания вода.
   Девушка оказалась симпатичной. Высокая, стройная, с большими голубыми глазами и русыми волосами. На ней была короткая куртка голубого цвета, синие джинсы на шикарно стройных ногах, и белые кроссовки как вызов тому, что женщина бывает сексуальной только на шпильках. Вся эта синева ей очень шла, казалось что кусок неба упал на землю.
   - Не боюсь. То есть, не боялся, пока не подошла ты. А после едва не упал. В другой ситуации я бы сказал что ты сногсшибательна, но, учитывая что сейчас я чуть не свалился с парапета, на котором сидел... хм... даже не знаю как лучше выразиться.
   У нее красивая улыбка. Не как в рекламе зубных паст, показушно-тридцатидвухзубая. Улыбка девушки скромной, чуть смущенной комплиментом, немного удивленной. Я бы мог даже устыдиться своим целям, если бы не живой интерес в ее глазах.
   - Спасибо, мне очень приятно, улыбнулась она. - Извини, что испугала тебя, ты ведь и правда мог свалиться. Я как-то не подумала, когда подходила к тебе сзади.
   - Не стоит извинений. Будет мне уроком, что нужно оттачивать рефлексы и чутье. А как тебя зовут? - ее "испугала" неприятно царапнуло по самолюбию, но это можно пережить. Хищник должен уметь быть терпеливым.
   - Юля. А тебя, наверное, Саша?
   - Ну ничего себе, ты меня прямо-таки поражаешь! Как ты угадала?
   Сказать, что я удивлен значит ничего не сказать. Девушка что, умеет читать мысли? Да нет, вряд ли, иначе бы я уже летел купаться. Судя по глазам, темпераментности ей не занимать. Но, черт побери, как она узнала?
   Я прогнал в памяти всех девушек, которых знаю. Лица мелькали калейдоскопом, но ее среди них не было. Такую бы я точно не забыл.
   - Женская интуиция, - лукавая улыбка. Ой, темнит она... но есть у нее улыбке что-то, что заставляет ей верить. - Может быть, сойдешь на землю? А то я все время боюсь, что ты упадешь.
   Перешла на "ты", это хорошо. Легко и без проблем, общительная девочка. Наверное, с игрой пора закругляться.
   - Ладно, если ты просишь, но у меня к тебе ответная просьба - давай прогуляемся? Ты же все равно свободна.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мужская логика. Иначе бы ты не обратила на меня внимания.
   Хотя на улице только конец апреля, солнце греет уже совсем по-летнему. Правда, большинство людей привыкли одеваться не по погоде, а по сезону. "Ага, такое-то число не наступило - значит, весне быть рано. Ну ничего, попарюсь в зимнем пальто, а то мало ли..." - думают они, истекают потом и молятся, скорее бы наступил заветный день календаря, когда можно будет одеть весеннюю одежку и облегченно вздохнуть.
   - Чувствуешь? Весной пахнет, - она словно прочитала мои мысли. - Здорово же. Люди на улицу выходить чаще стали, вон роллеры катаются. Город оживает.
   - Ага, мне тоже не раз приходила в голову мысль, что на зиму мы все как будто впадаем в спячку. Все меньше гуляем, больше сидим дома. Даже с друзьями общаемся как будто меньше. А весной размораживаемся.
   - Размораживаемся? Я бы сказала оттаиваем. Это ж насколько нужно замерзнуть, чтобы понадобилась разморозка...
   - А почему бы и нет? Сердце Кая замерзло когда он попал к снежной королеве. В принципе, та же самая зима. Тут оттаиванием не ограничишься, здесь разморозка нужна.
   - Засунуть его в микроволновку? - расхохоталась Юля. - Представляю себе, как люди весной устанавливают микроволновку в режим разморозки и кладут туда свое сердце.
   - А потом еще и к оголенным проводам прислоняют, чтобы биться начало. Реанимация в домашних условиях, - подхватил я веселую тему, - Ух как забилось бы сердце, если б в него напрямую дали 220 вольт.
   - Думаю, с тем же успехом можно было бы кинуть его еще замерзшим в стену. Ледышка, брошенная в стену, тоже бьется Раз и навсегда...
   Голос ее становился все тише и все грустнее.
   - Больная тема? - странно. Почему-то эта перемена ее настроения начисто сняла с меня всю веселость, как будто сказанное касалось и меня. - Несчастная любовь? Можешь послать меня нафиг, но не смог не спросить. Мне честно не все равно.
   - Ничего, все нормально, - девушка кисло улыбнулась. - Просто, наверное, есть способы как-нибудь по-другому реанимировать ледяное сердце.
   - Например, обнять и согреть собой?
   - Да, наверное. Вроде бы Герда так и сделала.
   - Не помню. Только про Кая, - я позволил себе легкую улыбку
   - Ну конечно. Вы, парни, предпочитаете играть в отрицательных персонажей, вот и запоминаете именно их.
   - Погоди-ка! Чем это Кай отрицательный? Он же не виноват что ему льдинка в глаз попала. Единственное в чем виноват - это в том что дурак. Но в плане чувств мы, мужчины, все дураки. Порой просто по недомыслию таких дров наломаешь, что мама не горюй... - приглядевшись к своей спутнице я обнаружил что брови у нее поднялись вверх, а на губах гуляет легкая улыбка. По одной ее реакции можно было понять что я несу чушь. Впрочем, понять это мне нужно было еще по своим словам. - Тьфу, не в ту степь полез. В общем, ладно, пусть Кай отрицательный.
   - Ну надо же, оказывается, ты все же путаешься в собственных словах, - она расхохоталась. - А ведь говорил, что журналист всегда должен заранее знать что скажет, и предвидеть реакцию на сказанное. А теперь сам же и заболтался.
   - Э-э-э-э... - сказать, что я удивился - значило не сказать ничего. Во-первых, откуда она знала, что я журналист, во-вторых, я ей такого не говорил. Ну и в-третьих еще что-нибудь. Два пункта выглядят как-то куце.
   - Журфак, лекция по основам журналистики. Ты тогда пришел Дениса Андреевича подменить. Сперва уговаривал нас бросать институт и срочно бежать поступать на какую-нибудь оплачиваемую профессию, а потом объяснял как быть успешным журналистом. Некоторые даже задумались всерьез.
   Кажется, она наслаждалась ситуацией. Ну еще бы, я там, кажется, строил из себя циничного и прожженного жизнью журналюгу, а сейчас вот так глупо палюсь.
   - Да, из тебя выйдет хороший журналист. Когда станешь известной, я буду всем говорить, что гулял с тобой, авось и возьмут куда-нибудь на работу, - шутки - лучший способ выпутывания из подобных ситуаций Доказано мной, подтверждено жизнью, не запатентовано по причине лени.
   - И много ли еще ты нам тогда наврал? Так, дай-ка вспомнить... "Журналисту полезно иметь большое количество контактов, благодаря чему всегда можно быть в курсе событий". По-моему точно процитировала. Судя по тому, каким букой ты сидел, знакомства ты не очень любишь.
   - А вот тут двояко. Контактов огромное количество, пусть в телефонной книжке и меньше ста записей. Но всегда можно позвонить Кате, спросить номер Васи, у Васи выяснить телефон Тани, а у нее узнать как сконнектиться с Димой. Ну и в таком духе. Всех полезных людей держать поблизости просто невыносимо.
   - А-а-а-а, вон оно что... Значит, есть люди полезные и бесполезные. Бесполезные бесполезны, а полезные напрягают... - пробормотала Юля задумчиво. Видимо, пыталась оценить, насколько она для меня полезна - Я тебя правильно поняла?
   - Почти. Есть еще две категории людей: которые мне нравятся, и которые не нравятся. А полезные и бесполезные, это подтипы нейтралов, - терпеть не могу говорить на такие темы на ходу. Раздражает необходимость смотреть куда идешь вместо того чтобы видеть реакцию собеседника. - А вот и скамейка. Давай посидим
   Я потрогал добротно покрашенную скамью рукой - не пачкается ли - и плюхнулся на нее вполоборота к Юле, с наслаждением откинувшись на спинку скамьи.
   Общение должно быть комфортным во всем, в том числе и в позах.
   И не только Камасутры.
   - Судя по "меньше ста записей" считая полезные, нравятся тебе немногие. - Девушка села справа, и посмотрела на меня так, словно не констатировала факт, а задала вопрос. И тут же подтвердила мою догадку. - Я права?
   - Я не хочу растрачивать себя впустую. Хотя по моему образу жизни этого и не скажешь.
   - Сложная тема, - она дернула плечом. - Наверное, ее лучше закрыть. Знаешь, странно - я думала мы с тобой будем болтать о какой-нибудь ерунде, а забрели в дебри философии.
   - Хорошая погода. И птицы поют.
   Она посмотрела на меня, не понимая шучу я или абсолютно серьезен, и расхохоталась. Заливисто, весело, заразительно. Так, как умеют смеяться только искренне веселые люди.
   А я улыбался, смотрел на нее и мне было хорошо. Словно мне снова восемнадцать, и выходя из дома я вижу дороги которыми я могу пройти. Вся жизнь перед тобой, стоит лишь чуть постараться. Радость, которую не выберешь в меню и не купишь. Восторг, который невозможно выложить на витрины. И это не я говорил молодым студентам о том, что быть журналистом - значит совершать преступление против совести. Напротив, я рассказывал им о различных открытиях, об интересных знакомствах и творческом полете.
   Мне хотелось взять ее за руку, посмотреть в глаза и поцеловать. Не затащить в постель ради простого секса, а именно поцеловать, с замиранием сердца и тайным страхом - а вдруг ей не понравится? И я не делал этого из еще большего страха того, что она просто убежит. Исчезнет, едва успев появиться.
   Юля все смеется, а в глазах у нее пляшут веселые искры.
   Тут я начинаю рассказывать ей о всяких веселых случаях, которые случались со мной. У меня было много курьезов, мне есть о чем рассказать. Она до слез хохочет, когда слышит в красках рассказ о том как я ходил в другой институт искать преподавателя которому должен был сдавать прогулянный экзамен. Там я заблудился в каких-то коридорах, стучал по батареям, орал что невиновен и требую пересмотра моего приговора.
   Юля рассказывает мне, как однажды ее собака во время прогулки увидела кошку и побежала за ней. Тогда Юля была еще совсем маленькой, и проехала метров двадцать по снегу, прежде чем сумела освободиться от поводка захлестнувшегося на руке. А собака пришла домой под вечер, вся грязная и довольная, и лизнула девочку в нос, как бы извиняясь.
   Она говорит, что я немного похож на Корвина, принца Амбера, а мне кажется, что в ее глазах можно утонуть. Порывы ветра треплют ее волосы, и ей время от времени приходится поправлять челку.
   В голову мне приходит мысль, что я всегда балдел от зеленоглазых рыжеволосых девушек, и я понимаю каким был дураком. Вряд ли это гормоны. Никакое сексуальное возбуждение не заставит считать девушку умной и приятной в общении.
   Она и правда вызывает большую симпатию.
   А еще она настолько не похожа на обычных обитателей моего мира, что я не знаю как себя с ней вести и, наверное, выгляжу идиотом. Но она улыбается и мне наплевать на то, какие слухи могут распустить случайно проходящие мимо знакомые. Ей девятнадцать, но она кажется гораздо моложе. Не младше, а именно моложе.
   - Ты любишь ромашки?
   - Да, мои любимые. А как ты догадался?
   - Интуиция, - я улыбаюсь.
   - А говорят, мужской интуиции не существует.
   - Ну и где хваленое равноправие полов, за которое так боролись женщины?
   - А-ха-ха, хочешь сказать, мы его добились?
   - Нет - большинство грузчиков все еще мужчины. Но это не повод лишать нас прва на интуицию.
   Мы снова смеемся, и я наслаждаюсь Юлиным смехом. Она очень мило запрокидывает голову, создается ощущение что ее смех летит до неба, отражается и возвращается обратно. Именно настоящий смех, а не аццкосотонинский хохот очередного "завоевателя мира".
   Так вот в чем разница между людьми, которые смеются в небеса, и теми с кем небо смеется вместе.
   Она зябко ежится - все-таки ветер еще холодный - и я без лишних слов накидываю ей на плечи пиджак, оставаясь в одной рубашке. Юля тут же вскакивает и начинает возвращать его мне, утверждая что я замерзну и заболею. Откуда ей знать, что сейчас мне так тепло, как не было уже давно.
   Минут пять мы спорим, наконец мне надоедает, и я все же забираю пиджак обратно. Кто бы мог подумать, что она такая упертая.
   Время летело незаметно. Мы гуляли, шутили, и я был счастлив. Надо же, как мало нужно человеку для счастья. Или много? Было время, когда я, укуреный и чуть подпитый, не мог выкарабкаться из проблем, и кричал в пустоту, что неужели я требую так много? Ведь мне нужно было ВСЕГО-ТО счастье!
   И вот сейчас я счастлив, и источник счастья идет рядом. Надолго ли? Не знаю. Надеюсь что да.
   - Так, Саш, мне нужно бежать. Извини, есть еще кое-какие дела. Спасибо за прогулку, это было потрясающе.
   Сердце рухнуло куда-то в область до блеска начищенных туфель. Неужели ВСЁ?
   - Ну давай хоть до остановки провожу, - я старался делать вид что ничего не произошло.
   - О, отлично! Давай. Буду рада.
   Она не пыталась сбежать. Ей и правда нужно было куда-то идти. Мы подошли к остановке, я спросил какие маршрутки ей нужны. Надо же, она живет в соседнем районе. И мы ни разу до этого не встречались, обидно.
   Подъехал Форд Транзит с нужным ей маршрутом и я невесело махнул ему рукой. Мне так не хотелось ее отпускать...
   - Спасибо, Саш, я поехала, - мы обнялись и я открыл ей дверцу.
   - Подожди! - схватил я Юлю за руку, - Забыл твой номер записать.
   - Записывай. Восемь, девятьсот... - так мы и стояли в промежуточном состоянии. Она, наполовину в микроавтобусе, наполовину на остановке, и я - одной рукой держа ее, другой тыча в кнопки мобильного.
   - Эй, давайте уже быстрее! - водителю было все равно, насколько для меня важен ее телефон.
   - Да ладно вам, - вступился какой-то пожилой мужчина. - Видите, у молодежи любовь.
   А я молчал. Не стал затыкать рот водителю, не стал спорить с неожиданным заступником. Я записывал номер, а потом дважды его перепроверял.
   Даже не столько потому что боялся ошибиться, сколько потому что не хотелось отпускать руку Юли.
   - Все, Саш, мне и правда пора, - она поцеловала меня в щеку. - Созвонимся.
   Через десять минут я ехал домой, а в голове у меня творилось черти что. Я чувствовал себя так, как наверное чувствует себя первоклашка впервые получив поцелуй. Смущенный, обрадованный, восторженный. И это я-то, прожженный циник и донжуан?
   Наверное, я сошел с ума. Как бы мне хотелось не выходить из этого состояния...
  
   Про сеть
   Дома делать было как всегда нечего.
   Именно поэтому я стараюсь проводить там как можно времени - раздражает пустота и тишина, нарушаемая лишь музыкой. Музыкой, которая играет почти все время - я не люблю приходить в тихую квартиру. Не зря ведь тишина и темнота издавна использовались для того чтобы сводить людей с ума.
   Тишины в пустых квартирах хватает с избытком. Порой я сам поражаюсь тому, насколько мне, при всей моей социопатичности, нужно чье-то общество.
   Можно было бы открыть окно чтобы слышать звуки с улицы, но там слишком холодно. Да и не стоит того редкий шорох колес проезжающих время от времени машин. А вот когда идет дождь, не открыть окно было бы просто преступлением. Дождь накрывает собой все, а звук его мягкий и успокаивающий. Но до дождей еще далеко, поэтому довольствуюсь музыкой, имеющейся на винчестере.
   Я иду к холодильнику и достаю оттуда банку Adrenalin Rush. Когда скучно постоянно хочется либо есть либо пить. Мне - пить, и если верить статистике, я не одинок. Большинство тех кто живут одни если и не алкоголики, то как минимум, постоянно выпивают. Причина проста: всеуничтожающая скука и тоска.
   Жить одному - занятие для людей с крепкими нервами.
   Мне 22 года, я журналист. Может быть не самый лучший, но и уж точно не из худших. Уже один тот факт что меня приняли в штат при всей моей любви писать статьи переполненные сарказмом и черным юмором о чем-то говорит. Зарплата не ахти какая большая, но зато имеется имя и фрилансерские статьи, за которые иногда очень хорошо платят. В любом случае, денег на то чтобы угостить девушку кофе и купить презервативов хватает. Учитывая полное отсутствие журналистского образования я устроился хорошо.
   Да и не только журналистского. По профессии я должен был стать инженером-программистом, только куча ненужных предметов и бездарные в своей массе преподаватели сделали свое дело - на 4 курсе я закрыл все долги, ушел из института и нисколько об этом не жалею, благо что просиживать жизнь за компьютером мне ни капли не хочется. А тут свободный график, креатив и куча свободного времени. Жаль только что свободное время часто идет об руку со скукой.
   Все же хорошо, что я живу в XXI веке, потому что в нем существует Интернет. Огромная сеть, полная информации и развлечения. Я беру от нее и то и другое, но развлечения для меня актуальнее. Особенно общение.
   Потягивая энергетик, я просматриваю сообщения в никогда не закрывающемся квипе и открываю несколько веб-страниц. Стандартный набор: чат, контакт и ЖЖ. Плюс интересные ссылки, присланные друзьями и лента новостей. Несколько нажатий клавиш, и почтовый клиент сливает мои E-mail'ы с почтового сервера.
   Да здравствует XXI век, век безликого общения.
   Большую часть своих Интернет-знакомых я никогда не видел. Отчасти потому что они живут в других городах докуда я еще не успел доехать, отчасти потому что просто не хочу. Разочарований между несоответствием созданного образа и реалиями порой бывает слишком сильно. Правда, это касается в основном девушек.
   Википедия под рукой и фотошоп у подружки-дизайнера творят чудеса, превращая даже глупую дурнушку в умную и интересную в общении красавицу. Наверное, когда-нибудь найдется режиссер, который снимет ответ фильму American Beaty, и называться он будет Internet Beaty. Только там главный герой застрелится сам, при реальной встрече увидев в какое убожество он влюбился. Вот такие пироги с котятами - их ешь, а они царапаются.
   Конечно, красивые умные девушки в Интернете есть. Да вот только они не лезут в приват с шаблонным диалогом-анкетой: "Привет. Как дела? Что делаешь? Как зовут? Сколько лет?". Какое счастье, что существуют люди которые сидят в Интернете ради общения, а не знакомств.
   Новости были и смешными и грустными одновременно. Глупо радоваться авариям, кризису, американским проискам в СНГ и прочим прелестям мировых событий, но нельзя не ухмыльнуться некоторым компоновкам. Недаром многие сообщения на баше представляют собой именно новостную ленту. Еще обиднее читать российские новости. Всем важно писать о том, что у какой-нибудь известной персоны сменился уже третий любовник за месяц, и никто не вспоминает о настоящих проблемах. Новостная политика проста - дайте массам повод негодовать по пустякам, и они отвлекутся от настоящих проблем. Да, это моя страна, и я здесь живу. Она МОЯ, но я ничего для нее не сделал, как и большинство обывателей вроде меня.
   Вздохнув, я загрузил страницу башорга и развернул страницу с живым журналом. Никто не решает проблемы, все просто делают вид что их нет. " - Как же ты расслабляешься??? - А я не напрягаюсь"
   ЖуЖа тоже не претендовала на интересность. Почти все посты можно было разделить на четыре категории: фотоотчеты (какая я красивая), доклад Пинкертона (10:27 - купил в магазине буханку хлеба и полбатона докторской колбасы, фото прилагается), эмопосты (как мне хреново) и пространные записи о различных жизненных ситуациях, написанные для повышения самооценки. Вот последние писали наверняка все. "Нахамили в троллейбусе а я ему в ответ в ухо", "Жирная тетка наступила на мою ногу в новеньких туфельках Prada, зато у меня талия изящная, тоньше ее руки", и самое популярное "Все сукигадыуроды, а я доброе дело сделал".
   Не вчитываясь пролистываю страницы слез и соплей о тоске по бывшим парням и девушкам, затем так же не всматриваясь пробегаю мимо злобных записей, где жизнь замечательная штука, и теперь все стало еще лучше (само собой, писали их те кто еще недавно ныл об утраченных вторых половинках). Френдленту я предпочитаю читать снизу вверх, воссоздавая хронологию событий, чтобы ненароком не спутать, депра сейчас у автора, или он доволен жизнью.
   Хотя как правило это неважно, потому что состояния меняются по три-четыре раза на дню.
   И зачем только мне нужен весь этот флуд?
   Настойчиво стучали в квип интересные и не очень люди. Для тех что "не очень" меня за компом не было. Огромный плюс постоянно включенного клиента - сложно определить, когда ты можешь видеть сообщение, а когда вообще отсутствуешь дома. Главное при этом отключить автоматический переход в режим "Недоступен". Забавно получается - вроде доступен все время, а поди-ка ж достучись.
   Отвечая в асе, ввожу пароль и логин чата, захожу и оставляю его в таком состоянии. Если не забуду заглянуть через пять минут, то поздороваюсь со всеми кто поздоровается со мной. Если забуду, и страница сильно уедет вниз - только с теми с кем хорошо общаюсь.
   Новости контакта по истеричности не уступали ЖЖшным. Кто-то менял статусы каждые пять минут, делая их один депрессивнее другого, некоторые просто писали что жизнь кончена и можно умирать. Третьи наоборот были полны позитива и сообщали всему миру что у них все зашибись.
   Я не верю никому из них. Мы всегда врем, а если не врем, то преувеличиваем. И глядя на статус человека, который пишет что он любит весь мир становится понятно, что ему настолько тоскливо в глубине души, что он на самом деле готов этот мир полюбить. Со всеми достоинствами и недостатками, полюбить так, как любят в первые две-три недели отношений, когда даже прыщик на лбу второй половинки кажется милым. Хочет полюбить, и не может потому что не знает как.
   Наверняка у ФСБ есть целый штат психологов, которые обрабатывают все эти статусы. Думаю, истеричек они ненавидят еще больше меня. Прямо-таки представляется диалог:
   - Агент А, - у всех агентов секретные имена, иначе теряется весь пафос. - Здесь статус о желании уничтожить весь мир. Высылать группу захвата?
   Молодой психолог, только недавно пришедший в Особо Секретный Отдел с надеждой смотрит на Главного Психолога. В случае удачи повысят, увеличат зарплату. Может быть, даже сменят кодовое имя.
   - Нет, агент Ж, это пустяки. Вот где настоящий террорист - у Усамы бин Ладена в статусе написано что сегодня просто замечательный день. К счастью, девять минут назад он писал о любви к Америке, так что мы в безопасности. Опыт, агент Ж, опыт. Опыт решает все.
   - Да, агент А, конечно, - агент Ж выглядит расстроенным. Как, собственно, и должен выглядеть агент с таким кодовым именем.
   От представленной картины я складываюсь пополам и долго хохочу. Надо будет запомнить это, можно будет использовать в какой-нибудь статье. Главное чтобы не докопались и не засудили, а в остальном все ерунда.
   Публика оценит.
   Люди любят смеяться, когда не понимают что смеются над собой.
   И все же перестраховаться не помешало бы. Просмотрев список контактов я постучался к Вовке, который учился на юриста. Профессиональные адвокаты со стажем работы среди моих знакомых тоже имелись, но звонить им по таким пустякам не хотелось.
   Stranger: Вофчег, помощь нужна
   Woff4eg: Снова закон нарушил? :)
   Stranger: не успел, но собираюсь. только так, чтобы де-юре был чист )))
   Вкратце обрисовав ситуацию, я поудобнее устроился в кресле и стал ждать. Пролезть по всем кодексам не сложнее, чем найти в Интернете какой-нибудь ответ на какой-нибудь каверзный вопрос. Разумеется, "погугли" не в счет. Прошло минут пять, прежде чем Вовчик наконец нашел более-менее подходящие страницы законов и кодексов.
   Woff4eg: По сути, не должны. Да и вообще, вряд ли они станут тратить на это время и средства...
   Дальнейших объяснений не последовало, так что скорее всего, это его личное мнение. Кстати, далеко не факт что правильное.
   Stranger: ты уверен что при желании ко мне не подкопаться?
   Woff4eg: При желании грамотный юрист подкопается под кого угодно
   Stranger: ясенно. значит, самые грамотные юристы - это гопники. всегда найдут к чему прикопаться )))
   Woff4eg: Сышь пАААцанчегг за базаром следи :)
   Stranger: если ко мне придет повестка с таким содержанием, то я без лишних слов отдам им мобильник )))) спасибо за справку )
   Woff4eg: Да не за что но все равно будь аккуратней - вдруг они решат тебя наказать по понятиям. В ФСБ ребята крутые :))
   Обменявшись еще парой шуток мы плавно закруглили разговор, и я вспомнил о чате который до сих пор не удостоил своим внимание. Разумеется, за то время что прошло с моего туда входа, окно успело обновиться не один десяток раз, потому здороваться пришлось самому. Выслушав немногочисленные "проснулся!" - большая часть уже либо привыкла к моему долгому молчанию, либо тоже была в других окнах - я влился в разговор.
   Неадекватов не было, поэтому все общее окно было занято спокойными разговорами по интересам. Трое мужчин за 35 (их я знал лишь понаслышке) обсуждали качество бензина на различных заправках города, молодежь дискутировала о новинках фильмов, кто-то поднял тему предстоящей чатовки и, соответственно, думал с кем бы напиться в хлам. Пели соловьями о вечной любви начинающие Интернет-ловеласы, привлекая внимание девочек 16-17 лет.
   В общем, жизнь текла свои чередом, и я, не имея никаких дел, ушел в нее с головой.
   Под утро все интересные люди разошлись спать, все увлекательные сайты были просмотрены, важные новости прочитаны, а на баше удалось найти целых четыре смешных сообщения. Тикал седьмой час утра, за окном расцветал восход, и я решил все же отправиться спать. На одиннадцать у меня уже были планы.
  
  
  

День второй

  
   Wenn Du mich wirklich nur noch hasst,
   Warum bist Du noch hier?
   WofЭr ?
   Was willst Du noch von mir?
   Megaherz. "5. MДrz"
  
   - Са-а-аш, ты спишь? - эффектная брюнетка приподняла голову с моей груди и посмотрела мне в лицо. Я не видел этого сквозь опущенные веки, но я знал, что все именно так.
   - Не очень.
   Глаза открывать чертовски не хотелось. Отчасти потому что просто хотелось хотя бы в мыслях держаться подальше от повседневного мира, но больше из-за того, что такой тон девушек обычно не предвещал ничего хорошего. А значит нужно наслаждаться хотя бы оставшимися секундами расслабухи.
   - Саш, я устала от того что мы просто любовники. Меня бесит, что таких как я у тебя, может быть, десяток. Да не может быть такого, таких как я не бывает! - это талант, заводиться с пол-оборота. Особенно когда заводятся они от собственных слов. Да уж, расслабился, называется. Лучше бы лег спать. - Почему ты обращаешься со мной как с девушкой на одну ночь? Я заслуживаю большего! Что, скажи мне, не так, почему ты ограничиваешься лишь сексом? Я для тебя недостаточно красива? Или дура? Почему??? Я тебя засранца люблю, а ты... ты меня слышишь вообще?!
   - Ирин, мы можем прекратить наши встречи, если это тебя так напрягает. Я тебе сразу честно сказал, что между нами не будет ничего кроме секса и дружбы, - веки все же пришлось поднять - подобные вещи нужно говорить глядя в глаза. Я готов быть подлецом, но не трусом.
   Она и правда хороша собой, интересна, ярка. На дне рождения общего знакомого я заметил ее сразу, и это оказалось взаимно. Но "заметил" в моем случае вовсе не означает, что вознес до статуса богини. А в других я влюбляться не привык. Я вообще не привык влюбляться.
   - Как обычно, в своем репертуаре. Ты вообще представляешь, что существуют и другие способы решения проблем? Или для тебя единственный выход из любого положения - это разорвать все отношения и уйти на дно? Неужели, все, что ты умеешь - это убегать? - бьет в цель. Дьявол, как бы заставить ее замолчать? Целовать явно не вариант - в таком состоянии она явно не будет в восторге от этой идеи. Ох уж эти женщины... как в бородатом анекдоте: так непостоянны - то одна целует, то другая.
   - Не убегать, а уходить. А в остальном ты права.
   - Нет, именно убегать. Делать вид, что проблемы нет, пуская все на самотек, пока не становится слишком поздно. Так вот как раз сейчас - поздно убегать. И нужно что-то делать.
   - Я не знаю что делать. Ты мне дорога, но отношений с тобой у меня не будет. Ты можешь встать, уйти, забыть о моем существовании и жить спокойно, а можешь остаться, но тогда я не даю никаких гарантий, кроме того, что секс будет улетный. Решай сама.
   - Скотина. Почему за столько времени мне так и не удалось понять, больше люблю я тебя или ненавижу? Как меня угораздило так заклиниться на тебе? Отпусти меня...
   - Да я и не держу, - в доказательство отсутствия с моей стороны малейшей попытки удержания я даже убрал руку с ее упругой попки.
   - А я не могу уйти...
   Иринкин голос перешел в шепот, губы были настолько близко к моему уху, что я чувствовал тепло ее дыхания. Она поцеловала меня в ухо, затем в шею, во впадину ключицы, не переставая шептать, как же она ненавидит и меня и себя. Руки ее, однако ж, как и губы, действовали вразрез со словами. Вот оно, женское мышление, во всей красе своей непонятности.
   Лежать при этом трупом и истязать свою душу муками совести не было ни настроения, ни желания, поэтому я покрепче прижал ее к себе, и поймал ее губы в затяжной и страстный поцелуй. В конце концов, зачем забивать голову морально-этическими проблемами, если это время можно посвятить плотским радостям.
   Как всегда - ставя точку, я слишком увлекаюсь, и получается многоточие. Но приятное.
   Спустя три часа она ушла домой, а я остался лежать и смотреть в потолок. Что ж, в чем-то Иринка несомненно права - я беглец. Убегаю от проблем, от решений затрагивающих личные чувства, от людей. Боюсь ли я? Скорее да, чем нет, но я в этом не признаюсь. Ни ей, ни кому-нибудь другому. Люди хороши и легки в общении лишь до тех пор, пока они не узнали тебя хорошо. А потом уже становятся опасными, и это напрягает. Приходится быть осторожней, более сдержанным, да еще и волноваться, как бы не сболтнули лишнего.
   Так человек становится проблемой, а как решать такие проблемы еще товарищ Берия всем рассказал.
   Все логично - я просто огораживаюсь от опасности. Удары в спину от двух людей, которых считал друзьями, отношения обычно рушились из-за ничего, последняя любовь вообще вылилась черт знает во что. Поэтому only sex. На самом деле, таких любовниц у меня не десяток, а всего двое, считая Иринку. Она и еще Оксанка, с которой я в свое время познакомился на выставке фотографий. Моей задачей было немного помочь знакомому фотографу, заострив внимание статьи именно на его фотках. Оксана искала там нестандартную личность.
   Нашла, на свою голову.
   Есть особая порода женщин, которые не ходят по земле. Их каким-то непостижимым образом подкидывает в небо, и они запутываются волосами за облака. Ну а там, куда погонит ветер, туда и понесет. Так же ветрены и их чувства, благодаря чему они то кочуют из постели в постель, хотя и не шлюхи, то сидят в старых девах ожидая принца, хотя и не страшные.
   Ее принцем по нелепой случайности оказался я. Кроме меня у нее есть еще парень, с которым у них большая чистая любовь вот уж как второй год, но первым мужчиной у нее был опять же я. Вполне типичная ситуация: любят кого-то, но при этом все еще верят в принца. И пусть этот самый принц не увезет их в далекую страну грез, а свалит откуда прискакал, завернувшись в плащ всадника апокалипсиса, им плевать. Любят простых смертных, но отдаться хотят именно принцам. Иначе не сказочно. Ну не глупость ли?
   И живет хорошая девочка Оксана мучаясь мыслью что она изменяет любимому, и грызет ее совесть за то, что он именно любимый, а не единственный. Смысл попсовых песен, облаченный в слова высокого штиля смотрится еще более плебейско.
   А меня совесть не мучает, потому что раз она все еще стонет в моих руках, раз приходит снова и снова, значит я лучше ее бойфренда. И это греет душу в моменты, когда кажется, что самооценка упала и больше не поднимется. Хотя, конечно же, никакая это не самооценка, а просто сказывается на эрекции отсутствие сна по двое и больше суток.
   Вечеринка на которой я встретил Иринку была в честь дня рождения нашего общего знакомого, в то время бывшего одним из лидеров молодежного движения, подкармливаемого партией, имеющей немалое влияние в Думе.
   Мы с ним не были друзьями, просто когда-то зависали в одном компьютерном клубе. Со всеми вытекающими последствиями вроде совместных походов по девочкам и разборок по совершенно идиотским причинам типа турнира по квейку. А потом каждый из нас выбрал свою стезю, и выяснилось что знакомство у нас довольно-таки полезное. Я первым получал информацию о событиях под их шефством, эксклюзивные репортажи, а они появление в прессе.
   Как всегда, я пришел уже в разгар празднества, тем самым, избежав скучной процедуры знакомства со всеми присутствующими. Во-первых, потому что большая часть была уже настолько пьяной, что не заметила моего прихода, а во-вторых из-за того, что как это и бывает в подобных случаях, все разбежались небольшими компашками и парочками, разделившись по интересам и симпатиям. Среди этой толпы не заметить Иринку оказалось просто невозможно - она, как и я, предпочла не присоединяться ни к одной из групп, а была сама по себе. Со всеми и ни с кем.
   В этой девушке сплелись две противоположности. Огонь и вода, свет и тьма, карри и взбитые сливки. В результате этого получилась гармония спящей кошки - если разбудишь ее либо заурчит и полезет ласкаться, либо раздерет в кровь руку. Когда народы востока говорили о единстве противоположностей, они явно не брали в расчет Иринку. Через пару часов мы с ней сбежали с этого праздника жизни и всю ночь гуляли по безлюдным улицам спящего города.
   Казалось бы, что еще надо, если ты твердо решил вычеркнуть слово "любовь" из своего словаря? Могу ли я со своей социопатией ожидать от жизни и людей большего? Судя по всему, могу. Но вряд ли получу.
   За 22 года жизни мне так и не удалось выяснить, что же такого натворили люди, что я их настолько ненавижу. Может я Иисус, вернувшийся отомстить?
   Я мечтаю о лицензии на убийство когда вижу стадо ржущих идиотским смехом особей гуманоидной внешности, считающих что самому представлять из себя что-то не обязательно, ведь всегда можно "подтянуть пацанов". Жаль, конечно, что мне далеко до вершин каратэ, поэтому, когда стадо достаточно большое, мне заодно хочется автомат. К сожалению, с этим пунктом у меня проблема. Впрочем, и нервы еще не настолько расшатаны, чтобы убивать всех кто мне не нравится. Иначе бы численность населения у нас скоро сравнялась с Лихтенштейном.
   Самое нелепое во всем этом, что я практически ничем не отличаюсь от них.
   Да, я не повернут на клубах, модных шмотках, и не размещаю у себя в контакте всякую чушь вроде "Порву за братву", и не ору обвинительно "Ты чо, умный штоле?".
   Меня раздражает телекал вроде реалити-шоу где годами строят любовь, а в результате получаются только неумелые драки. Раздражают псевдоюмористические передачи, где зрители смеются потому что где-то в нужный момент загорается лампочка с сигналом, тем самым напоминая многострадальных собачек Павлова. Я умею писать грамотно, спасибо моей учительнице русского языка, и не опускаюсь до мата, буде случится конфликт.
   Такое яркое различие в частностях и полное сходство в общем - мы тратим свою жизнь впустую. Имеем небольшой доход, которым довольствуемся по причине нежелания работать, кучу свободного времени, которое тратим на ерунду, девочек, которых хотим (в худшем случае - которые дают), и не имеем никакого смысла жизни, не ставим в ней никаких целей. Не живем, а проживаем.
   Здесь вспоминается институт, когда на лекции по высшей математике в начале изучения очередной темы один мой одногруппник заявил: "А мы это проходили", и вся группа радостно заголосила в подтверждение его слов, на что преподаватель задал нам какой-то вопрос по этой теме, и, не получив вразумительного ответа, сказал: "Если вы и проходили, то мимо".
   Даже тогда, видя открывшиеся перед нами дороги, мы ничего не хотели. Искали легких путей, даже зная, что они никуда не ведут.
   Были, конечно, и исключения, но даже эти люди по большому счету не имели целей.
   Учились ради учебы, работали ради денег, деньги тратили ради существования. Иногда бывали счастливы, но все чаще не очень. Хотели чего-то большего, однако каждый раз, когда они твердо решали этого большего добиться, в них просыпался страх потерять то, что есть. И огонь стремления плавно угасал под струями огнетушителей, на которых крупно было написано "Не могу", "Боюсь", "А вдруг...?".
   Первые не хотели ничего добиваться, но и ничем не рисковали. У вторых было чем рисковать, и страх перед риском перебивал перспективы.
   У меня были все возможности добиться успеха. Школу я закончил хорошо, единственное, что мешало золотой медали - это лень и нежелание учиться ради оценок. Мне нужны были знания, и я их получал, а остальное было по боку. А вот институт стал настоящим испытанием. Отсутствие полезной информации, преподаватели, которые по большому счету сами ничего не знали и не могли объяснить, а самое главное - свобода.
   Учась в институте, я стал жить один, и, возможно, это и стало начальной точкой наклонной по которой я сейчас качусь, набирая скорость с каждой секундой.
   На третьем курсе я позабыл лица и имена большинства одногруппников, потому что появлялся только во время сессий, которые, как ни странно, сдавал достаточно неплохо, а на четвертом и вовсе забил на учебу. Закрыл все долги по зимней сессии, и забрал документы, пафосным жестом поставив на карьере программиста крест, ну или как минимум небрежно ее зачеркнув.
   Журналистика стала для меня идеальным прибежищем. Где бы еще мне платили за плевки ядом?
   Насколько мне известно, кроме медицины и журналистики ядовитые твари нигде не в чести. Но я не слышал ни одного прецедента, чтобы хотя бы одной гадюке заплатили за сдачу яда в медицинских центрах. А желания работать за еду у меня не возникало никогда. Впрочем, в нашей полумертвой газетенке зарплата тоже оставляла желать лучшего, однако свободного времени было настолько много, что его хватало на продажу материала другим изданиям. Конечно же, под псевдонимом - становиться объектом мести скинхедов, политических партий и прочих движений, которые лучше не трогать, чтобы не пахли, мне совершенно не хотелось.
   Эти статьи можно было назвать действительно шедеврами и бомбами, но кроме оголтелых прокоммунистических изданий их никто не печатал. Кроме того, хотя мне и не нравилось видеть свои творения среди всякой бурды вроде "Взять все да поделить", они достаточно хорошо платили.
   Нет, я не настолько продажен, как многие могли бы подумать. Просто строил карьеру, ступеньками к которой могут стать лишь скандалы вроде антифашистских молодежных движений избивающих негров, приехавших к нам учиться по обмену. Статья была хорошей - с именами некоторых участников, датами, и даже временем. Что самое удачное, написана она была за час до рейда, и все что мне было нужно, это подправить кое-какие детали. На следующий день я получил за нее больше половины своей обычной месячной зарплаты в моей основной газете (и откуда только у коммунистов деньги берутся?), залег на дно до следующей бомбы и снова стал писать о всякой ерунде вроде стритрейсеров на улицах и тараканов в студенческих столовых.
   О тараканах в головах этих самых студентов политика газеты писать запрещала.
   Наверное, такое случается со всеми молодыми журналистами.
   Хочется докричаться до людей с чем-то важным, что будет способно заставить их присмотреться к окружающей реальности, задуматься над ней и срочно начать менять мир к лучшему. Ты одну за другой несешь в редакцию статьи об экологических катастрофах, беспределе ППСников, экономически неоправданном повышении цен, а тебе отвечают что это не попадает в формат газеты, содержит политическую тематику, которую здесь не затрагивают, либо вообще отказываются давать какие-то объяснения, и просят написать что-нибудь об открытии нового клуба. Читают не то, что жизненно важно, а то, что интересно массам. Когда наконец удается смириться с этой мыслью, становишься циником.
   Я встал с постели и сел за компьютер.
   Очередная статья про компьютерный мир. Предмет исследования - сетевое общение. Кто из нас не сидит в сети? Точнее, не так. Кто из вас не сетевой наркоман? Ну конечно же никто, такого не бывает, все контролируют ситуацию. В любой момент нажмете кнопку выхода и хоть год не подойдете к компу, просто пока не хотите и вас все устраивает. Поздравляю, все наркоманы говорят то же самое.
   Когда-то этим страдал и я, но на мое счастье сложилось так, что пришлось отказаться от компа на долгое время. Сперва ломало. По-настоящему ломало, пусть не в физическом но в моральном плане - точно. Желание что-то сделать, чем-то занять освободившееся время, наконец дать себе сотворить что-нибудь воистину ВАЖНОЕ вместо бесцельного просиживания часов в чатах и асе. Сдать сессию, наконец! Но все это тонет в тупом нежелании что-то делать. Незанятое время падает грузом на плечи, и этот груз тянет за собой в бездну депрессии. Человечеству нужен их наркотик - сеть.
   Или просто чтобы кто-нибудь взял за шкирку и заставил действовать.
   Люди просиживают жизнь в сети по нескольким причинам. Есть те, которые знают, что без сети ты не будешь в теме, а значит сеть - модно, а значит, ты должен быть в тусовке. Важно быть яркими, броскими, шокирующими. Верхний регистр, а попросту капс - классика жанра. Уже никто не смеется над принципом "капс - значит блонднка", даже те, кто все еще подкалывают таких желающих стать позаметнее.
   Розовый шрифт - классика гламурных девАчек. Потому что ни одна гламурная девАчка не может существовать без розового цвета. Стоило бы провести опыт - поймать такую особь, и пару раз окунуть в емкость с какой-нибудь краской негламурного цвета. Скорее всего, девАчка просто исчезнет, оставив после себя кляксу невнятного оттенка. Но только не опускайте их в черный цвет! В случае неполного прокраса вы получите черно-розовое эмо, а в случае полного - готку. Что хуже каждый решает сам, но лично меня раздражает как вечное нытье не потому что все действительно плохо, а потому что так положено цветовой раскраской, так и царапанье иголкой по руке и демонстрирование всем шрамов на запястье: "Вот как я пыталась покончить с жизнью, но она, сцука, так за меня цепляется...".
   Никто не отменял и тупых подростков, которые, обнаружив удобство анонимности и территориальной удаленности пользуются этим, чтобы послать на икс незнакомого человека, и не отгрести за это по морде. Те ж кто не ленились вычислить уверенных в своей безнаказанности деятелей рассказывали, что зрелище те представляли настолько ничтожное, что их даже бить не хотелось.
   Есть еще и "блуждающая" категория, в нее периодически попадают все остальные - это желающие просто потрахаться. Снять девчонку на ночь в чате задача не из сложных, особенно если ты там известная фигура. Админы, обладатели очень удачной фотки, или просто скандально известные персонажи, посылающие всех на икс, а к милой девочке проявившие благосклонное внимание, потому что она ах, какая - вот элитарная категория таких мест. С тобой будут трахаться даже не потому что ты такой клевый, а ради того чтобы потом козырнуть перед остальными: "А вот я спала с ***, ой какой улетный был секс!". При этом качество секса не имеет значения - важен сам факт. Многим неприятно осознавать, что сексом с ними просто бравируют и хвастаются, и потому они заводят себе левые ники, тем самым сохраняя конспирацию. У меня таких аж три, и все достаточно пропиарены, чтобы какая-нибудь новенькая малышка согласилась приехать ко мне домой на ночную чашку кофе ради ускорения роста своего чат-статуса.
   И самая интересная в общении, но самая скучная в описании категория - адекватные умные люди, которые просто заходят туда пообщаться. Про них даже практически нечего написать плохого, поэтому в своей статье я уделил им маленький абзац и как обычно сел за редактирование.
   Редактирование в моем случае должно быть уголовно наказуемым, потому что это убийство. Убийство стиля и слова ради цензуры. Я перечитываю статью и, стараясь не менять суть, изменяю словесные обороты на печатные. Так малолетние дебилоиды превращаются в неадекватных подростков, а сетевые давалки на девушек с повышенным сексуальным влечением.
   Я небрежным жестом в порыве ярости оголил правду, а потом, вспомнив что пишу не для себя а для денег, начал ее методично трахать. Временами мне кажется, что я лишь немногим отличаюсь от проститутки - ей тоже платят за то, чтобы она исполняла чужие прихоти и молчала. Что ж, я все же устроился лучше - могу трахнуть тех, кто платит мне деньги хотя бы в первоначальном варианте. Интересно, проститутки хотели бы трахнуть своих клиентов? Наверное, да. В задницу, черенком от совковой лопаты. Но они только хотели, а я это делаю, значит я круче.
   По случаю такого сомнительного повышения самооценки можно и чая попить.
   Я иду на кухню и включаю одно из величайших изобретений человечества - электрический чайник, самостоятельно отключающийся при закипании. Обычные чайники у меня долго не живут - даже самый громкий свисток не способен превзойти по громкости тяжелый рок, доносящийся из колонок.
   Я потягиваю эрл грэй и постепенно успокаиваюсь. В конце концов, это все суета. Все это неважно. Ну сеть и сеть, ну тупеет и тупеет. Мне-то что, я живу в реале. Если бы не одно НО - я все же провожу в сети пару-тройку часов. Да и не в ней вообще дело. Просто накопилась куча проблем, нервотрепок, усталость от обыденности и, не имея выхода наружу, это прорвалось. Типичный нервный срыв, состояние холодной ярости, удачно выплеснутое на две с половиной печатных страницы. Минимум половину этого вырежут цензурой, а еще часть откромсают по совсем расплывчатым и неясным причинам, настоятельно попросив меня верить в то, что так_надо.
   Я беру с журнального столика, заваленного всяким хламом, начиная от распечаток которые давно пора выкинуть, заканчивая вот уже две недели не мытыми тарелками, мобильный телефон и набираю номер главреда. Сейчас самое время сообщить о том, что я порадую ее очередной возможностью угробить мое творение, а читатели порадуются доброжелательности человека, который может и голову откусить, если ты на него посмотришь неправильно.
   - Лен, готово. Лови на мыло и сильно не коцай. Достало уже читать свои статьи, порезанные настолько, что начисто теряется смысл.
   - А думаешь меня не достало разруливать вашу вечную войну за место на полосах? - голос Елены Павловны, нашего главного редактора был раздраженным. Видимо, я не первый за сегодня пытался захапать себя лишнюю колонку. - Или ты суперзвезда, ради которой все должны сразу же отодвинуться в сторону? Александр, не наглей. Ты знаешь количество символов твоего раздела, вот и укладывайся в него. Все остальное придется вырезать.
   - В общем, как обычно. Так бы сразу и сказала: "Иди нафик ничего не получишь". Все, до связи. На следующей неделе пришлю еще что-нибудь удобное для вырезания.
   Отключив связь я швырнул мобильник на диван. Дьявол, снова будет ахинея. Главное - сколько не загоняй в рамки полосы, все равно порежут. Дело не в размерах, дело в том, что статья просто не имеет права пойти в печать такой, какая она есть. А значит ее нужно чик-чик.
   Проклиная все идиотизмы мира я направился в душ.
  
   Встреча с анькой
   После контрастного душа чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим. А еще после него всегда хочется есть. Продолжая сушить полотенцем волосы, я направился к лучшему другу и одновременно злейшему врагу любого холостяка - холодильнику. К сожалению, мой был в состоянии врага, а точнее пустым, если не считать докторской колбасы и кучи соусов. Готовить что-то серьезное абсолютно не хотелось, а остатки хлеба я съел еще вчера на ужин в виде бутербродов.
   В такие моменты хочется на пару недель жениться, хотя бы будет возможность по-человечески поесть.
   Хмыкнув, я пошел к шкафу, на пути бросив полотенце в груду одежды, которую вот уже невесть сколько времени ленился засунуть в стиральную машину. Квартира полностью соответствовала моей жизни - в ней тоже царили раздолбайство и беспорядок, и меня это вполне устраивало.
   Превратив взъерошенные волосы в некое подобие прически, я быстро оделся, и даже толком не запирая дверь вышел на улицу.
   Магазин был в паре минут от дома, и тратить время на возню с замками не было ни малейшего желания. Зато было желание поскорее закупиться продуктами, принести их домой и с аппетитом съесть.
   Набросав в корзинку всякой дребедени, в меру съедобной и сомнительно полезной, я направился к кассе, возле которой уже успела образоваться солидная пробка, причиной которой оказалась женщина, что-то громко кричащая о том, что качество обслуживания ужасное, а взвешивание неправильное.
   Насчет обслуживания я был с ней полностью согласен - из четырех кассовых кабинок больше двух здесь никогда не работало, и порой приходилось выстаивать долгие очереди прежде чем удавалось купить какую-нибудь мелочь вроде жевательной резинки.
   Хотя это наверняка было хитрым ходом, так как очередь застревала аккурат посреди шоколада, конфет и прочих сладостей, которые дети тут же начинали клянчить. Да что там дети, сам сколько раз не мог удержаться от того чтобы купить плитку шоколада, вот уже десять минут маячащую перед глазами.
   Наконец, словно из ниоткуда появился менеджер, и скандалистка радостно переключилась с кассира на него.
   Очередь уверенно поползла вперед, а я даже не заметил, как взял со стенда шоколадку и кинул ее в корзину. Да уж, хозяева подобных магазинов определенно знали что делают, когда брали на работу по одному кассиру на смену.
   Расплатившись за покупки, которые кассир даже поленилась сложить в пакет сама, тем самым не дав людям дополнительных секунд на принятие решения купить что-нибудь незапланированное, я забрал сдачу и, подхватив свое пропитание на ближайшее время, пошел домой.
   Вот уж кого я не ожидал увидеть, так это ее.
   Ту, кого смог бы узнать даже в кромешной тьме на расстоянии десятка метров и со спины.
   Она ничуть не изменилась, не считая волос - огненно-рыжий водопад, льющийся по плечам. Если бы и глаза были зеленые, наверное, рискнул бы влюбиться второй раз.
   Интересно, почему именно рыжий? В память о том, что я всегда питал страсть к волосам огненных оттенков?
   - Здравствуй, Ань. Не ожидал тебя здесь увидеть.
   Девушка вздрогнула и повернулась, больно хлестнув по воспоминаниям разлетевшимися по ветру волосами, которые меня всегда так восхищали. Минимум макияжа, максимум природной красоты. Длинные ресницы, пухлые губки, мягкий овал лица, удивленные глаза, приподнятые брови. Видимо, она этой встречи тоже не ожидала.
   Что-то внутри меня дернулось, ударило электрошоком по всему телу, и уже почти заставило броситься и обнять ее, но холодный разум взял верх.
   Все. Армии разошлись, поля разграблены, мосты сожжены. Через реку покричать еще можно, но синхронное плаванье явный перебор.
   - Я тебя тоже. Какими судьбами здесь? - голос ее был с теплыми нотками, чуть дрожал. Наверное, она сейчас испытывала то же самое. Плевать. В соревновании у кого характер железней, все равно всегда выигрывал я.
   - Живу тут... неподалеку. Забыла уже?
   Черт знает, зачем я ее подначиваю. Мне ведь это совсем не нужно. Ну встретились, ну поздоровались, разошлись и забыли. Так было со всеми моими бывшими, так же и с ней. В конце концов, она не более чем еще одна девушка, с которой у меня не сложилось.
   Значит так, Саня, план действий таков: взять себя в руки и отнести домой. Да. Именно так. Все что было - в прошлом.
   - И правда, - она выжидающе посмотрела на меня, и нарочито беззаботно добавила - А я здесь парня жду.
   Чего никогда нельзя делать, так после расставания показывать, как хорошо жить сейчас, без меня. Уж лучше сразу ударить по лицу, больше шансов, что не обращу на это внимания. Больное мужское самолюбие, безусловно. Мне нужно быть лучшим, я хочу быть первым. Но еще больше мне нужно чтобы во мне постоянно поддерживали чувство того, что дорогой человек верит, что я лучший. А когда так... еще ни разу после удара по моему самолюбию я не смог удержаться от того чтобы дать сдачи.
   - Да неужто? - я улыбнулся той самой добродушной улыбкой, при виде которой люди обычно начинали нервничать. Само, произвольно, честно. Я не запугиваю, я и правда чертовски зол. - Опаздывает что ли? Ай-яй-яй, какой невоспитанный. Другого найти не смогла?
   - Смогла, да успела одуматься, - задел. Сильно задел. Вся ее первоначальная доброжелательность испарилась, сейчас я разговаривал с кошкой приготовившейся к прыжку и уже выпустившей когти. Она очень приятно умела царапать ими спину, но сейчас цель ее была другой. И удовольствия я бы точно не получил. - Одиннадцать месяцев впустую, только нервы зря потратила. И он не опаздывает, он здесь.
   - Где? Не вижу. Совсем старый стал, - посетовал я, наигранно озираясь по сторонам и щуря глаза. - А насчет одиннадцати месяцев ты права, я тоже едва не поседел. Как я рад, что мы наконец-то достигли согласия.
   - Да пош-ш-шел ты, - ого, да она уже и шипит как кошка. И смотрит постоянно на дверь аптеки рядом с магазином. Интересненько...
   - Пойду, тем более что есть хочется. А чего он в аптеке-то застрял? Презервативы покупает?
   - Не твое дело, отрезала Анька. - Кое-какие лекарства.
   - Так он еще и больной? Надеюсь, хотя бы не венерически? Анют, я просто поражаюсь тому, насколько у тебя дурной вкус. Сперва я, потом он... что дальше?
   - Сашка, иди нахрен! Это вообще не твое дело, ты, кажется, домой собирался.
   - Не кипятись, - я миролюбиво вскинул руки, в одной из которых был объемный пакет. - Я всего лишь вежливо поинтересовался, пользуетесь ли вы презервативами. Я же все-таки волнуюсь, вдруг ты залетишь от него, и придется выходить замуж. А у меня как раз сложный финансовый период, и я не смогу подарить вам достойного подарка на свадьбу. Комплексую...
   Должно быть, мое лицо было настолько наигранно-скорбным, что удержаться было невозможно. Она прыснула со смеху, но сразу же осеклась.
   - Лучший подарок от тебя - это когда ты не лезешь в мою жизнь, - и добавила, уже чуть мягче, - Саш, иди, пожалуйста, домой.
   - Пойду, но сперва ответь, он там презервативы покупает?
   - Нет.
   - Врешь.
   - Нет.
   - Спорим? На шоколадку.
   - Нет!
   - Ответ неверный.
   - Если поспорим, ты отстанешь?
   - Конечно, - я был сама жизнерадостность. - Ты же знаешь, стоит мне выиграть спор, и я сразу же добрею.
   - Не выиграешь. И вообще, бесит твоя тяга к пари.
   - Анют, все мы люди, и у всех свои слабости. У тебя ведь они тоже есть, - я улыбнулся, перекинул пакет из руки в руку, и, улыбнувшись, нанес добивающий удар. - Например, ты не умеешь быть одна. Это слабость.
   - Ты... - комок нервов, ведущий со мной задушевную беседу взорвался, и единственное что помешало нам выяснить, кто же я есть, было то, что из аптеки вышло длинноволосое существо непонятного пола, и жизнерадостно устремилось к моей дев... бывшей девушке. Перебранку пришлось отложить до лучших времен, потому что Анютка была из той непонятной мне породы людей, которые придают значение даже минутным знакомствам. - Игорь, это Саша. Саша, это Игорь.
   - Здорово! - я вопреки своим обычаям даже протянул ему руку. Комбинации всегда следовало доигрывать до конца. - Ну что, какие купил?
   - Э-э-э... в смысле? - парень, кажется, был сбит с толка. Анькины брови взлетели вверх, но потом она нахмурилась. Однако ж в разговор не влезала. Молодец девочка.
   - В смысле презервативы. Я, видишь ли, ее бывший парень, тот самый гад и кобель на которого она угробила свои одиннадцать месяцев жизни. Лучшие месяцы, надо сказать, уж поверь, я постарался. Так вот мне интересно, насколько ты знаешь ее вкусы. Какие презервативы брал? Явно не экстра большие.
   Краска залила его лицо до самых ушей. Кошмар, парню на вид лет 20, а он до сих пор презервативы покупать стесняется. Да, вкус у моей бывшей девушки испортился окончательно.
   - Э-э-э... - Игорь вопросительно посмотрел на Анютку, но та опустила глаза. Не найдя поддержки он тоже принялся изучать асфальт, и еле слышно пробормотал, - Ребристые.
   - Молодец, парень, сразу бы так, - я приятельски хлопнул его по плечу. - Анют, с тебя шоколадка! Счастливо ребят, и помните - безопасный секс куда лучше опасной любви!
   Я легкой походкой направился домой, а они так и остались стоять там. В спину мне не донеслось ни одного слова, видимо, Анькин шок был слишком силен. В то, что этот Игорь внезапно подорвется и решит меня избить, я вообще не верил. Похоже, эти события выбили из него всю его немногую мужественность. Вряд ли парню в ближайшие пару дней светили какие-нибудь постельные подвиги.
   Мне кажется, что я сейчас похож на кота, вдоволь объевшегося сметаны, да еще и знающего что ничего ему за это не будет. Весь грузовой настрой выяснений отношений с Иринкой улетучивается, и я чувствую себя полным сил, умным, дерзким, веселым и суперсексуальным.
   Быстренько перекусив, я оцениваю свои планы на вечер. Можно провести его дома, потратив время на просмотр фильма или что-нибудь подобное, но этот вариант сразу отбрасывается. Так же я откидываю прочие скучные перспективы, оставляя три устраивающих меня варианта развития событий. Первый - пойти знакомиться с девушками из института что неподалеку, второй - выловить кого-нибудь из приятелей и завалиться с ними в какое-нибудь заведение, или третий, суть которого заключалась в том, чтобы вызвонить какую-нибудь из подруг и пойти с ней погулять безо всяких приставаний.
   Мой выбор падает на третий вариант, и я, достав из кармана мобилу, немедленно начинаю обзвон.
   Разговор с неко
   Мы с Неко встречаемся в кафе "В Союзе".
   Это заведение представляет собой очередной клон американских забегаловок, только на сей раз для любителей вражеской экзотики - разумеется, "вражеской" относительно периода холодной войны. Попав сюда сразу понимаешь что российские рестораторы умом недалеко ушли от американских, раз смешали в одно плакаты времен Великой Отечественной Войны на стенах, газетные статьи 1983 года на столах и Юру Шатунова в динамиках. Попсово, безвкусно, ненатурально. Зато относительно невысокие цены и малое количество народа.
   Проблему того, что завывания Шатунова расшатывали мне нервы (дурацкий каламбур получился) удалось решить, поговорив с Инной, постоянной посетительницей рок-концертов, и по совместительству официанткой в этом заведении. Уже спустя семь минут после прихода я потягивал Earl Gray без сахара и слушал спокойный, но сильный голос Цоя, иногда подмигивая Инне, которая была счастлива, что нашелся клиент, который попросил сменить какофонию на музыку.
   Неко-тян, а по паспорту Настя Ярова, студентка 2 курса, как всегда опаздывала. Немного инфантильная девочка, одержимая идеей, что все люди по-своему хорошие, она с головой ушла в мир аниме, скрываясь от реальности, которая упорно не хотела становиться даже отчасти похожей на ее выдуманный мирок. Более того, даже пыталась "спасти" некоторых, сдвинув их с неправильного пути. Меня в том числе. Но, как оказалось, я прочно держусь за свою войну длиною в жизнь, и на спасение моей души она просто забила.
   - Ня! - радостный возглас оторвал меня от размышлений, и девушка в смешном полосатом шарфе плюхнулась на сиденье напротив. - Сашка-сан, я скучала! Как поживаешь?
   - Чай будешь?
   Вопросы из серии "как дела?" я не любил, особенно когда человек моими делами заморачиваться не собирался. Неко же не заморачивалась вообще ничем кроме выхода следующей сери какой-нибудь анимешки.
   - Я это... на мели, - они опустила глаза.
   Извечная проблема жителей солнечных миров - абсолютная неприспособленность к жизни в мире земном.
   - Угощаю, - усмехнулся я. Все как всегда - если уж и есть в мире неизменные вещи, то это отсутствие денег у этой девчонки. - Опять на пампе все спустила?
   - Не-е-ет, на значки! Смотри какие кавайные! А вот этот вот значок...
   Ближайшие 15 минут я выслушивал, какой значок кем является и полную историю персонажа.
   Нельзя сказать, чтобы я не любил аниме, но ведь не настолько же им увлекаться, чтобы посвящать свою жизнь. Заинтересовал меня лишь значок с Саске, которого я считал немного похожим на меня. Я взял его в руки чтобы получше рассмотреть. Да, значок что надо - кривая пренебрежительная ухмылка, надменный взгляд. Тогда он еще не предал своих друзей в поисках силы. Интересно, а я уже предал, или тоже только иду к этому?
   - Дарю! - Неко сгребла остальные значки и стала снова цеплять их на сумку, а Саске так и остался у меня в руках. У этой девушки вся квартира была бы завалена значками и прочей дребеденью, если бы не одна привычка - она очень любила дарить.
   - Спасибо, Киса, он классный, - глядя на нее, невозможно было не улыбнуться, такой счастливой она была. Ей делать подарки было в разы приятнее, чем их получать. Сама непосредственность.
   - Ня-я-я, я так рада! Так как ты поживаешь? Ты сегодня солнечный. Влюбился? - казалось, она сейчас запрыгает от переизбытка эмоций, - Ну Саш, скажи, влюбился, да?
   - Вряд ли. Я не влюбляюсь, ты забыла?
   - А надо! - Неко строго посмотрела на меня и вздохнула. - Значит нашкодничал, да?
   - Ага. Но ведь тебе не интересно знать, как я портил людям настроение? Так что я не буду рассказывать.
   - Нет, будешь! А потом я тебя отругаю!
   Отчасти это напоминало эффект удара под дых. Я сложился пополам, лег на стол и захохотал. Хохотал громко, не обращая внимания на окружающих, не в силах сдерживаться. Смех не мог отпустить меня долго, до боли в животе.
   Ну надо же, она меня отругает.
   Кое-как справившись с хохотом и восстановив некое подобие спокойствия на лице, я рассказал ей о моей случайной сегодняшней встрече. Думаю, выслушав от Неко длинную речь о том, какой я хидой, и что нехорошо так поступать с Аней-тян, которая, кстати, Неко всегда терпеть не могла, мое настроение повысится еще на пару пунктов. Однако, вопреки моим ожиданиям, хотя девушка и хмурилась в начале моего рассказа, то во время концовки хохотала вовсю.
   - Суго-о-ой! Сашка-сан, ты самый кавайный парень которого я знаю! Жалко Аню-тян, но она это заслужила. Хидой! Но справедливо. - Она захлопала в ладоши. Черт возьми, что творится в голове у этой девченки? - А теперь тебе надо влюбиться!
   - Э-э-э... а при чем тут это? - мысли Неко скакали настолько быстро и хаотично, что проследить в них логическую связь для меня было невыполнимой задачей.
   - Ну как же? У нее есть парень, значит и тебе нужно влюбиться! Чтобы она не думала, что ее жизнь лучше твоей.
   - Она его не любит, просто не умеет быть одна. Ей нужен рядом хоть кто-то. Пусть даже и третьего сорта, если уж от безнадеги.
   - Ксо! Но все равно надо с этим что-то делать! Она ведь есть в твоем контакте? Можно там проставить фиктивный брак.
   - Зачем? И с кем? Но главное - зачем? - смысл подобных махинаций в контакте я не понимал никогда.
   - Чтобы она разозлилась! Увидела и разозлилась! А тебе что, не с кем? Совсем? Не поверю, чтобы такому кавайному парню было не на ком жениться в контакте, - она задумалась. - Ну если уж совсем не с кем, то можно со мной!
   Услышь я подобное от какой-нибудь другой девушки, мог бы подумать что она метит на освободившееся место, претендентки на которое есть всегда, хоть оно и ни разу не свято. Но только не Неко.
   - Хм... а кто, по-твоему, самый сексуальный парень?
   - Юки Сома! Он такой кавай! И сугой! Кстати, он тоже владеет каратэ!
   - Вот-вот. Никто не поверит, что ты согласилась променять его на меня, - я не смог сдержать усмешки. Все-таки, несмотря на свои 18 лет, она до сих пор ребенок.
   - Точно... ксо! Ладно, Сашка-сан, я поняла, брак в контакте тебе не нужен. Тогда влюбляйся по-настоящему.
   - А зачем? Мне и так неплохо. Ем что хочу, иду куда хочу, сплю с кем хочу. Свобода!
   - Саш, может хватит уже строить из себя прожженного циника? Я же знаю, что на самом деле ты добрый и милый, просто никому это не показываешь. - всю ее "няшность" как рукой сняло, сейчас передо мной сидела обычная 18-летняя девушка, просто в немного нелепой одежде. Чуть раздраженная, немного сердитая, очень добродушная. - Зачем быть к себе таким требовательным, зачем толкать себя на путь Асуры, а потом ненавидеть себя за это? Может уже просто пора помириться с самим собой и быть счастливым? Помнишь, ты говорил, что временами тебе хочется плюнуть в зеркало? Так ведь ты в те моменты наверняка был в маске. Ты не любишь говорить о себе не потому что скромный, а потому что боишься заглядывать вглубь своей души...
   Неко говорила что-то еще, но я ее уже не слышал.
   Что ж это за день такой, что все подбирают именно те слова, которые пронзают насквозь, задевают за живое. Слова в чем-то правильные, но оттого причиняющие еще большую боль.
   И мне стыдно за то, что меня, человека, так или иначе творящего свою судьбу, отчитывает девушка, абсолютно не реализовавшая себя, и даже не пытающаяся. Еще больше мне стыдно от того что на самом деле она умная и прозорливая, а я отношусь к людям в рамках дурацких стереотипов, и не желаю замечать то, что не бросается в глаза. Все мы видим только то, что хотим видеть, и я не исключение. Хотя, после сегодняшнего складывается впечатление, что именно я и есть нелепое исключение, а остальные люди воспринимают все так как есть.
   Мне начинает казаться, что если какой-нибудь придурок вздумает выкрасить всю траву в синий цвет, то я буду считать что раз мои глаза видят траву синей, то так оно и есть. А если кто-нибудь попытается мне объяснить что на самом деле она зеленая, просто покрашена, и что когда появится молодая поросль это будет понятно даже дураку, я буду спорить до тех пор пока сам не стану цвета травы. То есть синим. Больная фантазия тут же выдает мне ситуацию, где посреди синего футбольного поля ползаю я, посиневший то ли от усталости то ли от спора, и вырываю с корнем зеленые росточки, приговаривая при этом, что нефиг нарушать удобный порядок вещей.
   От этой картины и осознания того, какой же я дурак, на меня накатывает хандра. Хочется тупо смотреть в окно и считать проезжающие машины, но кафе находится на малоиспользуемой дороге, и машин почти нет. Неко все еще что-то говорит, и мне вспоминаются лекции по психологии, когда нам объясняли что все, что фиксируется органами чувств, но не обрабатывается сознанием, попадает в подсознание. Учитывая, что почти все лекции я проспал, зарождаются подозрения что это правда, значит есть вероятность, что ее слова вспомнятся как сейчас, совершенно спонтанно, и это нагоняет на меня еще большую тоску.
   Я впадаю в тупое состояние отрешенности от внешнего мира, краски затухают, а звуки доносятся словно издалека. Прошло несколько секунд или несколько лет, прежде чем подергивания за рукав вывели меня из ступора.
   - Саша, ты в порядке? - Неко выглядела встревоженной. - Ты как будто куда-то уходил. Сидел со стеклянными глазами, смотрел в пустоту. Я волнуюсь...
   - Да. Было... ага... - мне никак не удавалось собрать мысли воедино. - Знаешь, я, наверное, побегу. Да, надо идти.
   - Побежишь куда-то, или от меня?
   - От себя.
   - Извини... - она потупила взгляд.
   - Когда-нибудь это по-любому произошло бы. Я рад, что именно ты сказала мне все это, - я попытался улыбнуться, - Ня?
   - Ня, - грустно пробормотала она. - Я с тобой, посадишь меня на маршрутку. А то снова буду полчаса стоять.
   Расплатившись по счету, мы вышли на улицу и направились к остановке. Все это время я и Неко избегали смотреть друг на друга, изо всех сила стараясь делать вид что ничего не произошло, тем не менее, понимая что это нам абсолютно не удается.
   - Саш, ты мне очень дорог... как друг. Береги себя, - прервала она затянувшееся молчание, когда на горизонте показалась ее маршрутка. - Обязательно позвони когда доберешься домой, тогда я буду спокойна. Хорошо?
   - Хорошо.
   - Обещаешь?
   - Да.
   - Честно?
   - Честно
   - Ты хороший. Главное, всегда это помни, - она провела рукой по моей щеке. - Пока.
   - Пока, - пробормотал я вслед мелькнувшим габаритным огням, пытаясь понять, где же, черт побери, ошибка, раз такие чудесные девушки как она заботятся о столь мерзопакостном типе как я.
   Переход дороги на красный свет как всегда был на редкость прост - международный жест срабатывал на водителей не хуже сигнала светофора. Да, я умею и люблю вгонять людей в ступор.
   Кто-то сигналил и матерился, но я уже стоял обеими ногами на тротуаре и ждал нужную мне маршрутку. Жутко хотелось спать, давила усталость, но на душе после перехода дороги стало немного полегче. Такие самоутверждающие вещи, вызовы всему социуму, успокаивают. А потом я приду домой, засну и утром воспоминания о сегодняшнем дне изгладятся и не будут меня грузить. Как же я люблю свою дырявую память, стирающую все потрясения прошлого.
   С улыбкой вспомнил Юлю. Если все сложится удачно, я перестану быть таким какой есть. Снова стану паинькой, брошу шляться по ночам и постоянно менять девушек. Буду ответственней, доброжелательней, жизнерадостней. Главное - не отпугнуть ее. Я не вру девушкам о том, кто я есть на самом деле, не скрываю свои недостатки.
   Но ведь есть и достоинства.
   Взмахом руки я остановил маршрутку, едущую к моему дому через полгорода. Спешить было некуда, а длинная дорога - это хоть какое-то, но развлечение.
   - Не холодно, так легко одетому-то?
   Водители бывают разными. Некоторые молчаливые, уставшие за день от бесконечного потока пассажиров, но попадаются и те, кому хочется поговорить. Особенно когда поздним вечером едут пустые, явно финальный рейс, и вдруг кто-то машет рукой, да еще и садится на переднее место.
   - Да нет, нормально, - холод пробирал, но дело было в недосыпе, а не в том что я был в одной рубашке. Все-таки конец апреля, и протянул деньги за проезд. - Я холодоустойчивый.
   - С подогревом чтоль? - хмыкнул водитель, мужик лет пятидесяти. - Ты докуда едешь?
   - Почти до конечной. А что?
   - Да так. Давай ты не будешь проезд оплачивать, а вместо этого будешь со мной говорить до своей остановки? А то устал за день, спать хочу. Боюсь прямо за рулем заснуть. У меня было такое на трассе однажды, хорошо что напарник заметил. А то бы вылетел на встречку...
   - Дальнобойщиком работали?
   - Да, 12 лет на трассе провел. Потом внучка родилась, вот и устроился сюда. Времени побольше, с семьей больше времени провожу. Под старость начинаешь больше это все ценить. По молодости-то и в голову не приходит не пойти гулять а побыть с родней. Ну так что насчет поговорить-то?
   Собеседником он казался интересным, от разговора с таким я бы не отказался даже честно заплатив за проезд. Одна беда - в тепле машины меня разморило, и я еле удерживался от того чтобы не закрыть глаза и не уснуть.
   - Вы только не обижайтесь. С радостью бы поговорил, только вот сам засыпаю. Давайте лучше я заплачу как положено. А вы если засну сможете меня разбудить когда к остановке будем подъезжать?
   - Ну, твое дело молодое, гулять так что в сон валит, - хохотнул водитель. - Не надо денег, девушку потом мороженым угостишь. Спи, разбужу.
   - Нет, раз еду - возьмите. Любой труд должен быть оплачен, - я протянул ему деньги.
   - Парень, я же сказал, не нужно. Не возьму. Я же от души. Меня ты напомнил по молодости, не знаю чем. Главное не глупи, тогда и сам не пропадешь и в люди выбьешься. Какая, говоришь, у тебя остановка?
   Не желая оскорблять его повторным предложением денег - я бы тоже не взял если бы сказал что не надо - назвал свою остановку и, прислонившись к стеклу, заснул.
   Сон про переход
   Никогда не любил подземные переходы. Возможно, потому что в одном из них меня едва не убили всего лишь ради мобильника, а может быть просто потому, что мне не нравилось лезть под землю. И, тем не менее, я пошел именно по нему. Там было пусто, как и следовало ожидать - почти все предпочитали переходить дорогу поверху, благо зебра пролегала почти над подземкой. Навострив слух - то, что никого не видно еще не значит, что здесь и правда никого нет - я пошел вперед, стараясь держаться подальше от колонн, но и не прижимаясь к стенам. Простые принципы, которые могут спасти жизнь и которыми так часто пренебрегают обыватели.
   Я уже дошел почти до середины, и внезапно боковое зрение выловило слева что-то странное. Тигром отпрыгнув на полтора метра от того места где только что находился, я встал в боевую стойку. Лучше показаться дураком, чем оказаться трупом.
   Но свидетелей моих нервных движений не было - причиной сигнала тревоги оказался черный тоннель спуска в метро. Не понимая, откуда такое могло здесь взяться, ведь никаких работ в этом переходе не проводилось, да и вообще метро в городе нет, я стал осматривать новшества. Все было настоящим, только нерабочим. Даже турникеты, и те не пытались прищемить что-нибудь любителю прокатиться по подземке на халяву.
   Желание разузнать что же такое здесь происходит взяло верх над логикой, и я стал понимать сценаристов фильмов ужасов, где люди идут в неизвестность вместо того чтобы отсидеться в безопасности. Сопротивляться любопытству было сложнее, чем мне казалось поначалу, и, плюнув на все, я уверенно пошел вниз по ступенькам замершего эскалатора.
   Вам когда-нибудь доводилось бывать на абсолютно пустой станции метрополитена? Ощущение не самое приятное. Я далеко не истеричка, но звуки шагов, многократно усиливающихся тишиной и высокими сводами, заставляют понервничать и вспомнить все фильмы ужасов, какие только смотрел. То, что поезда можно не ждать, было понятно еще в начале спуска. Еще раз осмотревшись - чем черт не шутит, вдруг и правда в ужастик занесло - я стал подниматься наверх, подальше от странной станции и поближе к свежему воздуху.
   - Саша! - с противоположной стороны станции, на нижних ступеньках эскалатора (и как только я не обратил на него внимания?) стояла ни кто иная как Анька. И вряд ли она пришла сюда чтобы отдать мне мой выигрыш.
   - Аня? - голоса звучали гулко, а эхо так вообще было жутковатым. - Ты чего здесь делаешь?
   - А ты? - это было слишком уж похоже на наш дневной разговор. Да и не остыла бы она так быстро. Или ее я тоже совсем не знаю?
   Потрясающе, сейчас получается как раз то самое перекрикивание с разных берегов, о котором думал днем. Я на одной стороне станции, она на другой, и ни у кого нет желания первым делать шаг навстречу. Сваливать. Уходить, мне здесь делать нечего. Но почему тогда я иду к ней? Ах, да, потому что мужчина не оставит девушку в таком месте. Непослушные ноги живут своей жизнью. Стойте... нет, не идите к ней... это дело принципа... черт, поздно!
   - Пойдем, - я взял Аньку за руку. - Мне здесь не нравится.
   - Ты так ничего и не понял? - она горько усмехнулась и вырвалась. - Я никуда с тобой не пойду. Ты слишком слабый, ты ничего не можешь довести до конца. Ты даже до конца лестницы не сможешь дойти. Мне будет лучше без тебя. То, что между нами было... это было ошибкой. Уходи, от тебя только проблемы.
   - Что??? - на сей раз я завелся с пол-оборота, без медленных закипаний. Совсем нервы ни к черту. - Это Я-то слабый??? Я?! Да ты вообще видела, что за овощ сегодня был рядом с тобой?! И после этого слабый Я?
   - Конечно ты. Он не пошел сюда, он смог сопротивляться любопытству. - спокойно парировала девушка, не обращая ни малейшего внимания на мой ор. - И сумел бы уйти без меня, а ты вернулся. Ты никогда не можешь довести дело до конца. У тебя никогда не хватало на это смелости. Бросил институт, каратэ... меня. Что дальше? Куда делись твои стремления, желания? Ты же хотел стать великолепным программистом, и что? Не смог даже получить диплом. А помнишь свои горящие глаза после тренировок, когда я волновалась за тебя, а ты говорил что готов даже рисковать жизнью? чтобы стать мастером? Стал? - я не мог сказать ни слова. Я не хотел ее слышать, я не хотел здесь быть. Она была слишком права. Мне хотелось убежать, но ноги предали меня, и я рухнул прямо на холодный мрамор пола. А Анька стояла гордая и уверенная в себе, вбивая очередной гвоздь в крышку гроба моей личности. - Ты ничего не доводишь до конца. Ты не спасешь никого. Ты даже себя не можешь спасти. Для чего ты живешь? Что ты оставляешь после себя? Все, с кем твои пути разошлись, тебя или ненавидят или хотят забыть. Сколько раз ты просыпался посреди ночь от кошмаров? Ты даже спать боишься! Кто для тебя окружающие? Новые ступеньки по лестнице вверх? Или очередной материал для статьи? Сколько человек ты считаешь друзьями? ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ЖИВЕШЬ?
   Боль разливалась по всему телу, а мой личный демон по имени Анна стоял и победоносно улыбался. Я кое-как сумел подняться на четвереньки, но убегать так, словно побитая собака, я не хотел. Никогда. Даже если все повернулось так, даже если я проиграл, я уйду, как и подобает мужчине - со щитом или на щите. Лучше все же со щитом, на щите всегда успею.
   - Ты слабак! Ты боишься всех, даже себя. ЗАЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ? Хочешь бежать - беги! Ты убежишь от меня, но от себя тебе не убежать. ДЛЯ КОГО ТЫ ЖИВЕШЬ?
   Сейчас главное - встать на ноги. Расслабиться. Отрешиться от всего. Не слушать, не слышать. Полностью расслабить тело и взорваться. Хоть я и не стал мастером каратэ, но навыки и мускулы никуда не пропали. Расслабиться и взорваться.
   С диким ревом загнанного зверя, которому нечего терять, я изо всех сил напряг мышцы и пулей взлетел с пола. Рывок был настолько сильным, что на короткое время я завис в невесомости, но потом что-то ударило меня в плечо, закрутило, я покатился и ударился обо что-то головой.
   Реальность вернулась болью. Глаза упорно не желали открываться, а в голове словно взорвалась атомная бомба. Волосы были в чем-то теплом и липком, наверное, в крови. Еще я одет и валяюсь, кажется, возле книжного шкафа, от которого до дивана метра два. Если отталкивался от спинки, мне это удалось достаточно хорошо. Перебираться в более теплое место или обрабатывать рану сил не было.
   Непослушными пальцами я кое-как застегнул молнию на куртке и заснул.
  

День третий

   I serve my head up on a plate
It's only comfort calling late
'Cause there's nothing else to do
Every me and every you
   Placebo "Every you, every me"
  
   Пробуждение было тяжелым.
   Я замерз, не выспался, а волосы от крови превратились в один сплошной комок который мне, матерясь и морщась от боли, предстоит раздирать явно не меньше часа. Что подвигло меня на такой экстрим как сон возле книжного шкафа, положив под голову книгу по программированию на Delphi, я даже думать боюсь. В памяти всплывало что-то про подземный переход - наверное, я снова нарвался на ночных любителей разжиться мобильными телефонами. Но, судя по тому, что все, начиная от мобилы и бумажника заканчивая головой, на месте, им пришлось хуже.
   Видимо, отсутствие сна привело к тому, что вырубился на ходу и добрался до дома на автопилоте. Такое со мной уже бывало. Головная боль была настолько сильной, что правый глаз грозил вывалиться и закатиться под диван.
   Шатаясь, я добрел до шкафчика, где хранились различные лекарства. Достал три пластинки различных обезболивающих и выдавил из них по две таблетки. Подумав, добавил к ним две таблетки анальгетика с морфием, удачно купленного мной без рецепта.
   С мыслью о загубленном здоровье я закинул в рот горсть этой гадости и принялся жевать, даже не чувствуя горечи таблеток. Сходил в ванную, умылся, напился прямо из-под крана, совершенно не ощущая вкуса ни хлорки, ни ржавчины. Не рискуя смотреть в зеркало дошел до дивана, накрылся пледом и вырубился, так и не снимая куртки.
   Очухался я из-за сильного голоса Кипелова. Кое-как разлепив веки, сразу накрылся пледом с головой - слишком сильно резанул по глазам солнечный свет из окна. Голова гудела, а тело болело так, словно меня переехал асфальтоукладочный каток. Причем как минимум дважды.
   Он не просит -
Жжёт и рушит,
В ночь уносит наши души.
   С трудом сообразив, что у Кипелова есть дела и поважнее, чем давать мне индивидуальный концерт, я нашарил в кармане мобильник и нажал на кнопку отбоя звонка.
   Какие тут могут быть разговоры, когда голова лопается. Блин, и как же меня так угораздило-то. Да, давненько я в таких переделках не бывал. Наверное, с тех времен как меня отходила толпа скинов за одну не в меру смелую статью. Какое счастье, что они у нас относительно мирные...
   Тем не менее, звонивший был упрямым, и мобильнику снова пришлось поднапрячь свою шестидесяти четырехголосную полифонию. Понимая, что по-хорошему от меня не отстанут, я все же взял трубку.
   - Чего надо? Достали уже по утрам звонить.
   - Саня, привет. Ты что, какое утро, третий час дня уже. Солнце светит вовсю.
   - Знаю я, что светит. Хоть глаза не открывай. Так чего надо?
   - Ты как всегда доброжелателен, - усмехнулся собеседник. - У нас тут маленький сабантуй по поводу выхода сборника стихов. Ты приглашен.
   - А я-то с какого фига?
   - Забыл, там три твоих студенческих стиха. Ну и эпиграф к книге. В общем, неважно, мы собираемся в "От винта" в девять. Я на тебя рассчитываю.
   - Погоди, еще два вопроса. Сколько сейчас точно времени, и кто ты такой?
   На другом конце отсутствующего провода раздался дикий хохот.
   - Я - Дэн. Денис Малов, помнишь такого? А время 14:15, с загадыванием желания ты опоздал на минуту.
   - В три планерка в газете. Опаздываю, придется забить. Как всегда. Отбой.
   Экран телефона сообщил мне, что не все потеряно, и время лишь 14:13. Подождав минуту я пожелал, чтобы головная боль побыстрее прошла. Лети-лети, лепесток...
   Встреча с литераторами
   Снова костюм и черная с серебром рубашка, легкий аромат Kenzo, очки в классической оправе, самоуверенный вид. Никому и в голову не придет то, как я провел ночь, и что проснулся всего два часа назад.
   Один из обязательных талантов для успешного журналиста - умение быстро приводить себя в форму. Сонный и помятый вид создает впечатление неудачника, а неудачники профессионалами не бывают.
   Цветовая гамма моего прикида несет в себе геральдический смысл, идеально подходящий для различных мероприятий. Черный цвет - мудрость, непоколебимость, серебряный - благородство, откровенность. Хотя практически никто и не знает геральдики, все должно быть понятно на уровне интуиции. Ну и, кроме того, мне просто нравится это цветовое сочетание.
   Заходя в бар, я снимаю очки и кладу их в карман. Мягкое освещение, гомонящая но, в общем-то, спокойная публика и симпатичная девушка-бармен настраивают меня на волну позитива. Кроме того, приглашение Дениса оказалось очень удачным - мне не мешало бы с ним поговорить.
   Я продвигаюсь по бару, попутно здороваясь с какими-то незнакомыми людьми, которые доброжелательно зовут меня по имени и спрашивают как жизнь. Почему-то меня всегда знало больше людей, чем знал я. Спустя время к такому привыкаешь и уже перестаешь мучительно вспоминать, где ты же встречался с этими людьми. Куда проще просто поздороваться, сказать, что все нормально и идти дальше.
   Дэн и компания обосновались за столиком в глубине бара. Мысленно я одобрил их выбор - подальше от толпы куда проще общаться, не придется перекрикивать публику. Хотя деловых переговоров явно не предвидится, для них обычно выбирают заведения поспокойнее.
   Денис тоже заметил меня и, приветливо махнув рукой, стал что-то говорить трем парням и двум девушкам, в результате чего те уставились на меня. Любопытство к моей персоне у них имелось, а вот предусмотрительности ни капли, и поэтому стул мне пришлось брать от соседнего столика. На протесты его обитателей: "Сейчас еще люди подойдут" я не придумал ничего лучше, чем ответить фразой из бородатого анекдота: "Когда Наполеон придет, я освобожу". Видимо, столь нестандартное поведение сбило их с толку, потому что продолжать спорить никто не стал.
   - Здорово, Сань! - Дэн протянул мне руку, и без лишних прелюдий начал знакомить с собравшимися.
   Одна из девушек, шатенка Оля, была автором нескольких стихов, другая - брюнетка Катя - художественным оформителем и автором некоторых иллюстраций. Парней звали Игорь, Олег и Сергей, но кто из них кто я даже не пытался запоминать.
   - Народ, это Санек! Он же Stranger, прошу любить и не жаловаться.
   Интересно, это было оговорено заранее, или Денис проявил личную инициативу? При всем характере балагура, этот человек придавал большое значение формальной вежливости. Если в первую очередь представляли собравшихся мне, а не наоборот, то это о чем-то да говорит...
   - Александр, вот ваш экземпляр сборника, - парень меланхолического вида, вроде бы Игорь, протянул мне брошюру. - Знаете, ваша смелость просто восхищает. Эпиграф к книге... мы не верили в успех. Но ваш синопсис был настолько успешен, что нами заинтересовалось серьезное издательство. Более того, мы даже можем выплатить авторам и творческой группе некоторый гонорар. А поскольку вы являетесь и тем и другим, то мы не могли вас не пригласить.
   Я не понимал абсолютно ничего. Да, синопсис к сборнику любительских стихов я писал, но печататься там самому, да еще и писать эпиграф? Не было такого. "Небо-земля", гласило название. Что ж, вполне поэтично, можно писать хоть о красоте природы, хоть о несчастной любви пятнадцатилетней девочки к тридцатипятилетнему дяденьке.
   Игорь с триумфом смотрел как я изучаю обложку, Дэн с довольной улыбкой потягивал пиво, Оля наклонилась поближе к книге, словно в моем экземпляре было что-то, чего не было в её. Остальные не проявляли интереса и беседовали на свои темы, что меня вполне устраивало.
   Посмотрев последнюю страницу я изучил тираж. Ого, десять тысяч экземпляров. Не ожидал такого успеха. Видимо, стихи не столь уж и плохи. А вот на первом листе меня ждал удар.
   - Кого убить? - произнес я, медленно поднимая глаза и оглядывая присутствующих. Похоже, мой вид соответствовал словам - Оля мгновенно отшатнулась, Игорь замер с открытым ртом, а парень напротив поперхнулся пивом.
   - Саня, так ты ж сам согласился. Забыл? - Дэн примирительно улыбнулся мне и похлопал поперхнувшегося по спине. - Я тебе звонил.
   - Когда звонил? Не помню такого!
   - Дай-ка вспомнить... дня через два после того как попросил синопсис написать. Спросил, можно ли пустить в печать три твоих стиха и фразу для эпиграфа. Ты сперва сопротивлялся, а потом согласился, послал меня к черту и продолжил спать.
   - Ты... ты мне утром ранним звонил! Вот гад, - от досады и восхищения злость стразу прошла. - Нет, ну каков мерзавец, сумел меня уболтать когда я ничего не соображаю. Точно убью гада. А стихи у тебя были еще с тех времен когда я тебе их почитать дал?
   - Ага, я их сохранил. Выпивка спасет мою жизнь?
   - Рискни здоровьем, - буркнул я.
   - Рискну. Тебе как обычно?
   - Угу.
   Денис ушел заказывать мне попить, а я продолжил изучение сборника. На титульном листе немного неровным, но красивым почерком было написано стихотворение, а снизу, под итоговой чертой написано: "Правда голая. Можно трахать". Вообще, книга производила неплохое впечатление - было видно что работали над ней с любовью. Раздражали мелькающие рисунки, выполненные в стиле то ли импрессионизма то ли модерна, но несколько иллюстраций были понятны даже не двинутым крышей ценителям авангарда. Скорее всего, здесь работало два художника, и понравившиеся мне картинки - работа рук Кати.
   Часть стихов тоже была неплоха - цепляли своей непосредственностью и открытостью. Вполне логично было и то, что под ними были женские имена. Парням такое писать не дано.
   - Держи, - Дэн протянул мне коктейль из апельсинового сока и спрайта. - Ну как, передумал меня убивать?
   - Ага, - я сделал глоток, - Теперь осталось только убить автора вот этой вот высокохудожественной мазни претендующей на иллюстрации, и свою миссию на этой планете я могу считать выполненной. А вообще, вы молодцы, сборник получился удачным. Только моей заслуги здесь минимум - я всего лишь писал синопсис. Все остальное мое "участие" - дело рук Дениса. Чужие лавры мне не нужны.
   - Нет же! - Оля вскочила с места, - А стихи? Стихи-то ваши!
   Мы разрушаем границы и стены
   Мы дети прогресса, мы жертвы системы.
   Мы себе Боги, и сами же черти.
   Мы даем клятвы и просим: "Не верьте".
   У нее хорошо получается. Все замолкают и слушают, как она читает. Даже я заворожен.
   По собственной воле, по высшему смыслу
   Мы все рассчитали... не люди, а числа.
   Пытаемся верить что делаем лучше,
   Осколки иллюзий закрыты на ключ.
   Я помню. А может не помню. Неважно.
   Все это так часто... или однажды?
   Стреляем навылет. А так и бывает -
   Кого убивают тот вылетает.
   Во рту горчит воля, но не свобода.
   Она умирает. Без племени, рода,
   Рожденная в час мимолетной попойки.
   Трезвею. Могу даже сдвинуться с койки.
   Уйдите, отстаньте, оставьте в покое!
   Осталась лишь память. Что это такое?!
   Обрывки когда-то прошедшего времени
   Дикая смесь свободы и бремени.
   Забуду. Прощу. И пусть даже не знаю
   Кого и за что я так часто прощаю,
   Кого забываю ежеминутно.
   Забыл. Так и было. Казалось. Как будто...
   Закончив декламировать, Оля садится, но тишина за столиком все еще висит.
   Тогда мне было девятнадцать, и я еще чего-то хотел. Тогда у меня еще был смысл жизни, но я уже начинал его терять. Убеждался в пустоте того чем начинал жить, в бессмысленности того что делал. Пытался убежать, но не так-то просто выбраться из кандалов вольной жизни. Почему-то вспомнилась девятнадцатилетняя Юля, которая сумела сохранить в себе чистоту и радость жизни.
   Ведь дело не в окружении, не в мире. Дело в нас самих. "Не мы такие - жизнь такая" - фраза для слабаков и трусов. Тех кто не только не смог сопротивляться разлагающему влиянию, но и боится это признать. Я признаю это с какой-то особой циничной гордостью. Я горжусь тем, что перестал быть человеком, а стал кем-то вроде вампира. Вампира, питающегося чужой болью, чужой радостью, живущего чужими жизнями.
   Каждый раз когда я пишу статью, мне приходится проживать все события, бывать в шкуре каждого героя. Живу их жизнями, дышу их воздухом. Даже сейчас, я слушаю свои стихи, прочитанные чужими губами, и проникаюсь. Живое тело с мертвой душой.
   Говорят, город жрет людей. Думаю, это не так.
   Их пожираем мы, те у кого внутри пусто. И чтобы хоть как-то заполнить эту пустоту мы вытягиваем чужие эмоции, надежды, радости и горести. И если человек слишком долго находится среди таких вампиров, если он хотя бы немного похож на нас, он оказывается иссушен и вливается в армию обладателей пустых глаз.
   Наверное, обратный процесс тоже возможен, но я слишком боюсь. Страшно менять непробиваемую броню циничности на душу, которой что угодно может причинить боль.
   - Да, стихи неплохие. Что-то в них есть, - я первым прервал молчание. - Денис, мы можем поговорить? Не здесь.
   - Не вопрос, - Дэн словно ожидал от меня этой просьбы. - Народ, мы скоро.
   - Я не скоро. Всем пока, мне нужно идти. Тяжелый день выдался.
   Кажется, они все еще не пришли в себя. Словно во сне парни протягивали руки а девушки желали творческих успехов. Или это наоборот я не пришел в себя, и потому все кажется мне таким? Мы вышли на улицу. Весна обманчива - какими бы теплыми ни были дни, вечером все равно прохладно.
   - Не замерзнешь?
   Дэн, в отличие от меня, был в одной футболке.
   - Ничего, согреюсь, - он полез в карман. - Вот блин, зажигалку в куртке забыл.
   Я молча вытащил из брюк Крикет и протянул ему.
   - Зачем тебе зажигалка, если ты не куришь? - смачно затянувшись дымом Денис вернул мне зажигалку.
   - Люблю огонь. Я хотел спросить у тебя о Юле, твоей студентке.
   - Она, кстати, тоже спрашивала о тебе.
   - И что ты ей сказал?
   - Правду.
   Правды обо мне Дэн знал немало. Я покрутил в руках зажигалку, крутанул колесико и посмотрел на язычок пламени, которое сразу затрепетало на ветру. На огонь можно смотреть бесконечно.
   - Правда бывает разной, Денис. Ты же сам это знаешь. Все зависит от точки зрения.
   - Или от того что ты согласен признать правдой.
   - Или. Ладно, я пойду.
   - Удачи.
   Мы обменялись крепким мужским рукопожатием, и пошли каждый в свою сторону. Я на остановку, а он обратно в бар. В моих был сборник стихов "Небо-земля", где навеки поселились целых три творения моей руки, не считая эпиграфа. Если когда-нибудь надоест продавать душу в журналистике, можно будет попробовать раскрыть ее в литературе. Главное не истратить остатки.
   Телефон с юлей
   Время было чуть за одиннадцать, и спать совершенно не хотелось. А еще было стыдно. Очень стыдно. И перед литераторами, с которыми я вел себя как настоящий сноб, и перед Неко, и даже перед Иринкой. Еще почему-то было стыдно перед Юлей, хотя каким боком здесь была она - непонятно. Все же я ей не изменял, у нас ничего и не было. Хотя и хотелось бы.
   Два раза ткнув в зеленую кнопку телефона я позвонил Неко. Был один вопрос, который я должен был задать и не задал. На самом деле, таких вопросов было много, но этот был самым важным.
   - Муси-муси! - ее голос был как всегда радостным
   - Насть, у меня к тебе вопрос, - как обычно, я перешел к сути без каких-либо предисловий. - Почему ты строишь из себя маленькую глупенькую девочку? Ведь на самом деле это не так.
   - Так легче, Саш, - мне показалось, или она вздохнула? - Зато никто не пристает, никто не действует на нервы неуклюжими ухаживаниями. Кому нужна девушка, которая считает самым сексуальным парнем Юки Сома. Да и по жизни проще - никто не воспринимает всерьез, поэтому и как правило не обижают.
   - А мне ты рекомендовала снять маску.
   - Твоя маска лишь причиняет тебе боль. Я поняла о чем ты. Когда встречу того, кого полюблю и кому смогу доверять - я сниму свою. Тебе доверяю, перед тобой сняла.
   - Спасибо. И... извини если что. Я виноват, хоть сам и не знаю в чем.
   - Ня. Ты хороший, я же говорила. А теперь пока, у меня новые серии Наруто докачались, пойду смотреть.
   Не дожидаясь ответа она отключилась, а я держал телефон возле уха, и думал о том, что говори мы по городскому, сейчас бы мне пришлось выслушивать эти раздражающие гудки.
   Да здравствует прогресс.
   Положив мобильник на стол, сразу же снова взял его в руки. Пошарил в записной книжке в поиске нового номера и нажал кнопку вызова. Ждать пришлось долго - три томительных длинных гудка.
   - Алло?
   - Юля, привет, Это Саша. Помнишь, мы познакомились позавчера.
   - Да, я узнала. Привет.
   - Это... не поверишь. Просто захотелось услышать твой голос... - способность связно говорить куда-то улетучился. Вот блин, третий десяток пошел, а до сих пор как школьник мямлю.
   Повисла неловкая пауза, наконец Юля снова заговорила:
   - Да? А почему?
   - Э-э-э... не знаю. Просто захотелось, и позвонил. Спонтанно. Как-то так вот в общем...
   Язык совсем заплетался. Я уже проклинал себя за то что позвонил - выгляжу абсолютным дураком.
   - А я рада что ты позвонил. У меня ведь твоего номера не было.
   - Спросила бы у Дениса.
   - Не уверена что он бы мне его дал. Ты не разоришься долго на мобильном говорить?
   - Вообще-то да, позвонить тебе на домашний было бы лучше, - разговор перешел в более спокойное русло и я расслабился.
   - На домашний не получится, - хихикнула Юля, - я его оплатить забыла и нас отключили.
   - Блин. Жаль. Ну давай хоть так поговорим.
   - Саш, может завтра? Спать жутко хочется. Как раз и телефон оплачу.
   - Лучше погуляем. Ты со скольки завтра свободна?
   - Так. Учеба заканчивается в четыре, ну плюс домой, поесть и все такое... часов с шести.
   - Типично, - хмыкнул я. - Вы, девушки, совсем не умеете распоряжаться временем. Договорились, тогда полседьмого у входа в рощицу. Знаешь где это?
   - Да. Хорошо, договорились. До завтра, Саш.
   - До завтра. Доброй ночи.
   - Доброй.
   С болезненным осознанием того что сон мне не грозит, я положил трубку. Снова тратить ночь на трату времен в Интернет? Так банально и бездарно. Наверное, если бы не было разделения суток на светлое и темное время, я бы даже не замечал смены дней. Впрочем, я и так их уже почти не замечаю. Мои дня называются "сегодня", "завтра", "послезавтра", "потом", "вчера", "позавчера" и "не помню, давно было". Разница между неделей и месяцем малозаметно, ведь они относятся к последнему названию дней. Думаю, я и свой день рожденья прозевал бы, если б не поздравления. И нисколько бы об этом не пожалел. Не нравится мне этот "праздник".
   В аське с пивным статусом сидел Антон. Раньше его звали Сергей, но при смене паспорта в двадцать лет он сменил еще и имя, так как данное ему родителями его не устраивало. Наверное, именно с этого и начинается свобода - с того, что мы выбираем себе имя.
   Stranger: пьешь?
   Антон Батькович: Угу
   Stranger: пить в одиночку - смертный грех и жизненный алкоголизм. приходи, за жизнь поговорим.
   Антон Батькович: О.о Ты начал пить пиво?
   Stranger: как всегда, только то которое у нас фиг найдешь. Поскольку его нет, буду пить чай. скучно а спать неохота
   Антон Батькович: А кальян будет?
   Stranger: нет. недавно так укурился, что ппц просто. предпочту сделать перерыв
   Антон Батькович: Бля ( Жаль ((( Ладно, сейчас приду, только новости контакта дочитаю. Сам недавно только домой пришел
   Конечно, насчет кальяна я врал. Не было адской укурки, просто не хотелось возиться, вот и все. А Тоха может и обычные сигареты посмолить. Все равно ему главное дым а не аромат. Жил он в нашем квартале и дорога от его подъезда до моего занимала не более десяти минут. Плюс контакт и сборы - итого раньше чем через двадцать минут его можно было не ждать. Жуткий копуша.
   Болтаем с Антоном
   Звонок в домофон прозвучал как я примерно и рассчитывал - через 22 минуты после окончания разговора. Тяжело протопав по ступенькам, Антон, держа в руке пакет в котором что-то звякало, ввалился ко мне в квартиру.
   - Здорова! Нихрена себе у тебя тут свинарник!
   - Есть желание убраться?
   - Ниразу. Я пьяный, - он многозначитально потряс пакетом. - Мне и так хорошо.
   - Оке. У меня вроде где-то пачка чипсов валялась если не заточил.
   Почему-то в обществе Тохи у меня прорезается настойчивая потребность говорить на раста-сленге. Может быть, потому что именно он впервые дал послушать мне растаманские сказки, а может и из-за того, что однажды он по пьяни рассказывал всем что напился с самим Джа.
   - Да не парься ты, я пиццу заказал. Знаю же что у тебя по жизни ништяков нету. Пиво, пицца... что еще надо двум хорошим людям чтобы поговорить за жизнь? Кстати, пицца с тебя. Ибо я пиво принес.
   При всей своей открытости и кажущейся простоватости, экономить деньги Тоха умел и любил. Ему было абсолютно плевать, что принесенное им пиво он выпьет один. Принес - значит внес свою лепту в атмосферу.
   Он идеально вписывался в образ эдакого хозяйственного деревенского мужичка, который лишней копейки не потратит, да еще и найдет как прибыток сделать. Сена запасти побольше, вдруг кто из соседей не подрассчитает - продать. Дом через улицу сгорел - помочь погорельцам, скинуться с миру по нитке как и полагается, полазить по пожарищу - авось чем-нибудь полезным для хозяйства разжиться удастся.
   Я хмыкнул и выкатил на середину комнаты журнальный столик. Обычно именно так и проходят все мои посиделки с приятелями - они на диване, я в компьютерном кресле, посреди столик а на нем еда либо кальян. Всем спокойно и уютно, а я на особом положении - царь и бог.
   Домофон зазвонил и я удивленно приподнял бровь.
   - Бля, 18 минут. Ну что б им, гадам, еще 12 минут не опоздать? Должны доставить в течение получаса. Если опаздывают - треть бесплатно, - пояснил Антон. - Ну чего сидишь на заднице, хозяин? Иди открывай, жрать охота.
   От вкусного запаха живот свело судорогой и я вспомнил что не ел со вчерашнего дня. Да и вчера тоже почти не ел. Заплатив разносчику забрал у него три коробки пиццы, усмехнувшись про себя тому, что на чужие кошельки экономность Тохи совершенно не распространяется.
   - Грибная твоя, я их не люблю.
   Рот мой был забит куском пиццы, поэтому фраза прозвучала очень неразборчиво. Антон воспринял это как сигнал к действию, тоже сцапал кусок и начал его энергично есть. Разговоры отошли на второй план - только сейчас я понял, насколько же на самом деле я голоден. Антон не отставал - видимо, тоже оголодал, халявщик.
   - Остальные пока не трогай, - предупредил я когда с первой пиццей было покончено. - Особенно с колбасой. Эта моя, сам виноват что с грибами заказал. Кстати, все это удовольствие обошлось мне в пятихатку. Как хочешь, но с тебя две с половиной сотни. Едим-то наравне.
   Что-то недовольно пробурчав Тоха выложил на стол деньги.
   Не знаю, всерьез надеялся ли он поесть за мой счет, или только прикидывался, но особых возражений с его стороны не последовало. Положив деньги в карман я сделал себе кофе, благо чайник не успел остыть, и вернулся в комнату. Мой ночной гость уже успел открыть банку пива и изучал книжную полку.
   - Знаешь, Сань, чего я понять не могу? Почему у тебя русской классики нет почти? По каратэ книг полка, по программированию половина полки, фэнтези немерено. Иностранцев полно, а из классиков только Булгаков, - не знаю сколько он выпил, но его уже заносило.
   - А зачем? - я отхлебнул кофе. - Мне классики и в школе хватило. Есть, конечно, среди наших гении, много. Но не то они все, что мне нравится. Вот Мастер и Маргарита - да. Это то что надо. Когда Дьявол не покупает души смертных, не толкает их к злу, и прочее, как говорится в Библии. Дьявол просто живет среди людей и развлекается. Смотрит и изредка участвует. Дьяволу не нужно бороться за людей, мы и так на его стороне. Даже на его пути. Мы выбрали свободу, как он и предлагал с самого начала.
   - И что?
   - И все. Теперь нас за руку ведут по дороге, а мы радостно верим что сами выбираем свой путь.
   - Да я не про это! - Тоха махал руками и брызгал слюной, - Булгаков, Дьявол, хорошо! А остальные? Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой? Они что? Раз про Дьявола не пишут, значит их и читать не надо?
   - Лермонтов, точно, - из груды вещей я достал бессмертную книгу. - Герой нашего времени, рекомендую. Всегда остро, всегда актуально. Только дуэли сейчас заменили судами а конные прогулки стритрейсингом. В общем, если подрехтовать, термины некоторые заменить, то хоть сейчас можно печатать книгу о современной молодежи. Почитай на досуге.
   - Да нихрена ты не понимаешь в литературе. Нельзя произведения классиков на современный манер переделывать. Нельзя, понимаешь? Нельзя вечные книги на современный лад перекраивать.
   - Знаешь, Тох, я поражаюсь заплесневелости твоих взглядов на литературу. В любой книге XIX века можно заменить лошадь на Феррари, а кремниевый пистолет на дезерт игл, не меняя при этом сюжета и оборотов. Но только те из них будут вечными, которые можно читать и видеть в них современный мир. Ни у Толстого, ни у, тем более, Достоевского ты такого не найдешь. Оба гуманисты, оба верят в людей, обоих бы в нынешнем мире попросту сожрали. А вот Печорин сейчас актуален как никогда. Кстати, Онегин тоже, но мне не нравится изложение.
   - Ну ты и... взял и вот так классиков обосрал. Сам-то небось и вполовину так хорошо не напишешь. - Антон с обидой посмотрел на меня и приложился к банке пива. Да уж, вот кто никогда не скажет слова не по нраву. Максимум - окажется пустой, ну так всегда можно открыть другую.
   - Не обосрал, а высказал свое мнение. Мы великий народ, великое государство. Но у нас раздвоение личности, у всех и каждого. С одной стороны мы понимаем свое величие и стремимся его сохранить в первозданном виде, с другой - хотим быть "не хуже людей", при этом почему-то думая что люди, не хуже которых надо быть - это те кто за бугром. Приняли христианство. Пусть из соображений политики, черт с ней. Но что обидно - приняли веру-то мы из рук нищих византийцев. Ладно хоть на свой лад переиначили, то ли из желания часть старого сохранить, то ли просто чтобы выпендриться. Что потом? Петр Первый (правильно Задорнов слова Пушкина обстебал) через окно влез, как это для России типично.
   - По окнам лазить типично? - перебил меня Тоха.
   - Нет, лень типична, - усмехнулся я. - Прорубил окно посмотреть, пригляделся - понравилось. Дверь делать вломно было, вот он в окно и пролез. Реформы провел, самое лучшее на свой взгляд из Европы взял, но с традиционно русским раздолбайством так и не покончил. То ли не захотел, то ли не смог - скорее второе. А потом что было?
   - Ну-у-у... развалили все по традиционно русскому распиздяйству, - его голос звучал теперь едва ли не гордо, - Ну и Екатерина Вторая немало по блядству дел натворила.
   - То вопрос сложный, каких она натворила дел, но со временем ты прав. Сперва византийцы, потом немцы, а затем французская мода Россию захлестнула. И если немцы на самом деле были достойной страной для того чтобы у них чему-то учиться, то французы вообще были никто и звать никак. Ну, не считая, само собой разведения блох. По этому параметру они были на высоте. За балами и охотами мыться не успевали. Кстати, знаешь почему я запад терпеть не могу, а восток уважаю?
   - Потому что каратэ занимаешься. У тебя вон Мураками, и то больше чем классиков русских.
   - Балда ты. Потому что запад, если б не крестовые походы, в грязи захлебнулся. Там люди два раза в жизни мылись - когда их крестили и когда перед похоронами обмывали.
   - В жизни - один раз. Второй уже мертвые, - Тоха не смог удержаться от того чтобы поправить меня.
   - Ладно, мертвые, не придирайся к мелочам. Короче, нашим захотелось западной культуры и давай их привычки и обычаи тырить. Хорошо хоть и здесь сохранили нацию - французскому обучались только дворяне и лишь некоторые из слуг, так что большая часть населения оставалась более-менее русскими. Кстати, Печорин и Онегин - персонажи как раз этого времени. И оба нехило офранцуженные.
   Дав Тохе время на обдумывание, я сделал глоток уже подостывшего кофе. Слишком долго разглагольствовал, историк фигов. На самом деле, я не вытаскивал эти факты из глубин памяти, а просто пересказывал ему свою статью. Правда, написана она была со ссылками на источники и беседами с историками. А еще я писал одной знакомой девочке сочинение на тему Печорина как героя нашего времени, персонажа двадцать первого века. Слишком уж нравится мне этот персонаж.
   - А знаешь что? Да ну их всех. Я понимаю, что ты клонишь к нынешним тусовкам и гламуру, но ведь это временно. Пережили французов, переживем и пендосов.
   - Христианство не пережили
   - Зато византийцев пережили, да так что мало не покажется. Ну, выпьем чтоль за Россию?
   Кружка с алюминиевой банкой столкнулись и я задумался, когда и как появился на Руси такой обычай.
   - А знаешь что? - после некоторого молчания произнес Антон. - Мне кажется что ты просто завидуешь. Завидуешь тому, что кто-то сейчас жрет в ресторанах и катается на порше, у кого папа олигарх и денег они не считают. А ты постоянно крутишься в этой тусовке и чувствуешь себя бедным родственником. Просто завышенные требования, которым ты сам, кстати, не соответствуешь.
   - Завидую, конечно. И ты завидуешь в глубине души. И тебе бы наверняка хотелось иметь хорошие деньги не горбатясь на чужого дядю по восемь часов в день. Но дело не в этом. Проблема в том, что всем этим нас кормят с руки.
   - Как ты вообще на работу устроился с такими параноидальными мыслями? Небось и про жидомасонские заговоры статьи писал.
   - Не писал, я в них не верю. Более того, я тебе скажу что не только устроился, но и стал успешным на региональном уровне. А секрет прост - я всем и всегда говорил что успешный журналист должен то-то и то-то. И, понятное дело, я говорил что должен он то, что делаю я сам. В результате человек которому я это говорил, обмолвится об этом кому-то, тот еще кому-то, и рано или поздно было замечено, что есть один чел, который все делает так, как должен это делать успешный журналист. И этот чел - я. Врубаешься?
   - У тебя мания величия. Лечиться пора.
   - Лечиться уже поздно, речь про другое. Я установил своеобразную моду, создал образ. Кто поумнее и поопытнее это проигнорил, они сами знают как все надо. А кто привык к брендовому мышлению, сразу начал считать меня акулой пера. Так посредственный журналист выбился в топ. Обмозговывай пока, а я еще кофе сделаю.
   Оставив Тоху решать задачи мирового значения я ушел на кухню. Что-то меня не по-детски понесло. Как связана литература с тем что мы подражаем другим странам - сам не понимаю. Но Антон загрузился, сейчас наверняка пошевелит мозгами и выдаст что-нибудь, а уже от этого можно будет развивать мысль. Дурацкая привычка быть правым, даже ценой подтасовки фактов.
   - То есть, ты хочешь сказать что все во что люди верят - вранье? - Тоха в состоянии глубокой прострации вошел на кухню. - Я сейчас не про тряпки которые покупают потому что они модные, а вообще. И даже та же самая литература. Получается, что мы читаем писателей и называем их гениями потому что они модные? Потому что нам так сказали?
   Пиво и моя речь сделали свое дело - сейчас он сидел с немного мутными глазами, и настойчиво размышлял о том, насколько же настоящий этот мир. У меня когда-то тоже было подобное. Все мы так или иначе хотим выбраться из Матрицы.
   - Сложный вопрос, Тох. Проблема не только в том, что на нас хотят срубить бабла, но и в том, что есть желающие помочь безвозмездно. Такие люди хотят для нас лучшей жизни, ну ли просто верят что хотят, и не жалея сил и времени вдалбливают то, что считают правильным. И мы верим, порой не задумываясь, порой сдаваясь под напором доброжелателей. Так нас, желая лишь самого лучшего, загоняют в рамки.
   - Типа как родители? С ним не дружи, он плохой, котенка не гладь он блохастый, и все такое.
   - К счастью, у меня таких проблем с родителями не было, - усмехнулся я. - Но в целом ты прав. Мы хотим того, что нас учили хотеть, мы стремимся к тому, к чему нас готовили с детства. При этом становясь как все. Именно этого я и боюсь - что нас стандартизируют. Атака клонов, когда даже не разберешь что хорошо а что плохо, но зато всегда ясно что вписывается в общепринятые нормы, а что нет.
   - Загрузил.
   - Да я и сам загрузился.
   - И как ты думаешь с этим бороться, юный Скайуокер?
   - Да хрен знает. Для начала пытаюсь не становиться клоном. Пока безуспешно.
   - А что будет когда все станут клонами? - полюбопытствовал Тоха.
   - Не будет.
   - В смысле???
   - Ничего не будет. Все никогда не станут клонами. Это механизм саморегулирования системы.
   - Саня, я тебя не понимаю, - Антон наморщил лоб. - То ты говоришь что нас зомбируют чтобы мы становились клонами, то системе это не нужно. Как так?
   - Очень просто. Система постоянно видоизменяется: меняется мода, появляются новые течения, движется прогресс, на смену обычным MP3-плеерам приходят пафосные айподы. Кто-то не успевает потому что не хватает времени, у кого-то не хватает денег чтобы успеть. Но самое главное - система убеждает тебя в том, что ты круче всех, что ты индивидуален. Она буквально орет гламурной девице: "Посмотри вон на ту готку справа, ты - The best, а она никто!", и в то же время внушает готке: "Вон та гламурная сучка тупая как пробка, да еще и сидит на игле системы, а ты индивид". Для поддержания всего этого, для постоянной гонки моды нужен резонанс. Именно для этого резонанса нужны люди, которые будут сами по себе. Они и есть тот самый резонанс. Но даже в этом случае они не часть, но как минимум инструмент системы. Просто для каждого она настроена по-разному. Даже то, что мы сейчас разбираемся в ситуации - тоже часть системы. Если мы врубимся во все тонкости (а этого само собой не произойдет) и будем мощно действовать против системы, мы все равно ей поможем. Начнем ее видоизменять, перестраивать, чтобы в итоге ей было куда развиваться.
   - И будем на коне. Я правильно тебя понял?
   - Именно. Выплывает не тот кто лучше всех плавает, а тот кто оказался на гребне. Если поймать волну, встать на верхушку системы, то это будет успех. Негласная власть над умами и телами всех, кто к этой системе подключен. Стань самым модным дизайнером - и именно ты будешь управлять тем, какой цвет будут носить в следующем сезоне. Стань известным актером - и будешь трахать любую свою фанатку когда захочешь. Но если ты поднимешься на самую верхушку, то получишь все и сразу. Думаешь, для чего поп-звезды и актеры лезут в моду? Чтобы захапать себе еще кусок влияния, еще часть системы. Именно в этом и фишка - врубиться и использовать. Я врубился, слегка использовал. Теперь я молодая звезда журналистики.
   - Тоже трахаешь фанаток?
   - Не ёрничай. Кстати, фанаток у журналистов почти нет. Во всяком случае, тут, в провинциях. Собственно, к чему все это было. Мода крутит миром. Так вот мне хочется чтобы эту моду устанавливали мы. Чтобы не подражали другим, а сами становились примером для подражания.
   - Мы - это ты и я? - ехидно осведомился Тоха. - Можно. Ни разу фанаток не трахал, хотелось бы попробовать.
   - Мы - это Россия. К сожалению, у одного человека не хватит ни сил ни ресурсов забраться НАСТОЛЬКО высоко. Здесь нужны победы по всем фронтам: спорт, кино, музыка, экономика, мода, и все остальное. Ну и, само собой, военная мощь. Знал бы ты, как меня бесит смотреть американские фильмы где русские все сплошь и рядом тупые, а по нашим улицам ходят пьяные медведи с балалайками. Да, забавный стереотип, но они нас высмеивают! А я хочу, чтобы они снимали кино про пьяных медведей и завидовали нам потому что их медведи ну никак не хотят пить водку. Хочу чтобы именно наша мода, с какой бы неприязнью я к ней не относился, была на мировых подиумах. Чтобы ни одна тварь даже в самых смелых и страшных снах не думала о том, что на Россию можно напасть. Чтобы был авторитет как при Сталине, и свобода как сейчас. В этом мире более шести миллиардов людей, и никто сам по себе не сможет попасть в топы. А вот вскарабкаться на вершину тех, кто уже на вершине - вполне.
   - Боюсь даже подумать, что было бы если б тебе дали власть.
   - Тогда бы весь мир стоял у меня на коленях, а я приветливо махал им пультом запуска ракет Тополь-М.
   - Угу, ага. Стоял на коленях... скорей бы валялся в развалинах.
   - Тоже неплохо. Сэкономили бы на декорациях к фильмам про киберпанк.
   Мы засмеялись.
   На самом деле, власть мне действительно противопоказана. Я точно знал что не выдержу ее кажущейся свободы и права принятия сверхважных решений. Такого бы напринимал, что, может быть, и руин-то не осталось...
   В жизни есть два сложных испытания: испытание деньгами и властью. Это знают все, но лишь единицы этому испытанию подвергаются. А потом люди, так или иначе избегшие этого испытания (конечно же, против своей воли) винят во всем тех, кто его прошел. Или сломался. Это типичное человеческое свойство - считать себя лучше остальных. Мы орем "Вылезай из-за руля, все ямы собираешь", хотя знаем что едем по дороге где ямы - это единственное отличие дорожного полотна от ровной обочины. Точно так же мы смотрим на политиков и бизнесменов, клянем их на чем свет стоит и считаем что будь мы на их месте, все было бы лучше. Детские площадки обустроенней, дороги без ям, сахар слаще, вода мокрее. Миф. Этот экзамен сдать практически невозможно. Вряд ли за всю историю его сдало больше двух десятков человек. Я бы не сдал точно.
   - Может обратно пойдем? У меня банка закончилась, - Антон уже, кажется, забыл об атаке клонов. Иногда хорошо напиваться, тогда волнуют лишь насущные проблемы.
   - Угу. Только еще кофе сделаю.
   - Я тогда покурю пока. Только в комнате, ладно? На балкон не хочу - там холодно.
   - Ладно, фиг с тобой, кури. Но только в окошко, в квартиру не дыши. Терпеть не могу сигаретного дыма.
   - Странный ты чел, Сань. Кальян куришь, а от сигаретного дыма нос воротишь.
   - Кальянный дым вкусный. А от твоих сигарет привыкание, рак легких, головная боль, желтые пальцы и зубы. Причем без каких-либо плюсов кроме кажущегося успокоения. Мне оно не надо, у меня для разрядки нервов груша есть.
   - Ну как знаешь.
   Тоха ушел в комнату которая была основным моим прибежищем почти все время что бывал дома, а я остался ждать закипания чайника. Все же двухкомнатной квартиры для одного иногда слишком много. Усиливается ощущение пустоты, особенно если есть комната куда почти не заходишь. Это забавно - попадать из бардака в чистоту просто перешагнув порог зала. Но почему-то кажется, что вот-вот, и там заведутся привидения. Типичные привидения, которых не удерживают двери. Они будут подходить ко мне со спины пока я сижу за компьютером, завывать и греметь цепями, сильно действуя на нервы. А я буду брызгать на них спреем от муравьев, рисовать на их одеждах иероглифы мелками от тараканов и ставить мышеловки. Но, как и любые домашние животные которые заводятся против воли хозяина, эти твари будут упорно игнорировать мои усилия по их выведению или хотя бы переселению к соседям. И продолжат греметь цепями.
   Как же все-таки хорошо, что моя фантазия больше бурная чем больная.
   В комнате было свежо и чуть прохладно. Это приятно бодрило, хотя какие еще нужны источники бодрости, когда держишь в руках уже третью кружку кофе. Тоха сидел и с глубокомысленным видом поглощал пиццу, запивая ее пивом. Я плюхнулся в кресло и тоже взял кусок пиццы, успевшей остыть и потерять большую часть вкуса. Просто поразительно, насколько температура придает вкус еде. Впрочем, новостям тоже, так что удивляться здесь нечему.
   - Как думаешь, почему горячее всегда вкуснее?
   - Горячее сырым не бывает, - невпопад ляпнул Тоха. - Мне тут вот чего в голову пришло. Дельфин дышит спиной, так ведь?
   - Ну да.
   - А чтобы ему в дыхательное отверстие вода не затекала, оно закрывается.
   - Ага.
   - Чтобы закрыть какое-то отверстие в теле нужно напрячь мышцы. А чтобы закрыть очень плотно, нужно мышечное кольцо. Так?
   - Так, но я абсолютно не понимаю к чему ты клонишь.
   - Это я к тому, что анус - тоже мышечное кольцо. Знаешь, наводит на мысли.
   Я расхохотался:
   - Ты чего, хочешь сказать, что дельфин дышит задницей?
   - Да не, я не о том, - махнул рукой Тоха, - Тем что кто-то дышит задницей уже никого не удивишь, многие ею вообще думают. Мне тут в голову аналогия с анальным сексом пришла.
   - Уа-а-а-а, - издав неопределенный звук я, не в силах сдерживаться, сложился пополам и зашелся гомерически смехом. - Ты хочешь трахнуть дельфина в легкие? Бли-и-ин, Тоха, да ты не просто зоофил. Ты зоофил-извращенец. Это ж надо такое придумать... ой блин... держите меня... скорую вызывай, я ж умру сейчас со смеху.
   - Да ну тебя, дурак, - обиделся Антон. - Я ж чисто гипотетически. Кстати, ты в курсе, что дельфины - единственные кроме людей живые существа, которые занимаются сексом ради удовольствия?
   - Ну не в легкие же? Ёпрст, чувак, теперь я понимаю почему у тебя нет девушки. Те что были, они хоть живы после твоих извращений?
   - Да пошел ты. Я хотя бы не настолько повернут на сексе чтобы постоянно менять девушек.
   - А планировать то, как трахать дельфина - это не повернутость на сексе? Блин, ты по пьяни жжешь круче всех юмористов вместе взятых. Хорошо хоть у меня фантазия не способна такое спроецировать, а то бы вообще импотентом стать рисковал.
   - Может и лучше было бы, - буркнул Тоха. - А того гляди, поймает тебя толпа рогоносцев, да оторвут конец чтобы вел себя поскромней. У тебя ж не жизнь а сплошной Дом-2 - вечно ругань, склоки, грязь, блядство да драки. Настоящий клон.
   - Не упоминай Дом-2 всуе. Каждый раз этим ты накручиваешь им рейтинг. Ругань, склоки - разве этого нет в жизни обычных людей? Или ТЫ претендуешь на звание ангела? А что до блядства, то 90% моих похождений не более чем слухи. Потому что это норма для людей, домысливать то, что они хотели бы знать, но не знают. И не нужно сравнивать мою жизнь с этим притоном. Да, я далеко не золото, но тем не менее, на публику это все не выставляю, - я завелся всерьез. - Или вы смотрите в мою постель не из любопытства, а тупо потому что в своей пусто? Да кто вы такие, чтобы меня критиковать?! Назови мне имена хотя бы двух моих любовниц за последний месяц. Не знаешь? Ни одной??? Так исходя из чего, черт тебя побери, ты говоришь что я не пропускаю ни одной юбки?! Да что вообще ты и многие другие знаете о моей жизни, говоря такие слова?!
   Я уже не говорил а орал. Кричал, выпустив на волю эмоции, что случается со мной чертовски редко.
   - Саня, Саня, спокойно. Я это... ну не думал в общем что так будет. Не хотел задеть. Без обид, ладно?
   Наверное, если б он сейчас тоже повысил голос, я бы сорвался. Но капитуляция несколько охладила мой пыл, и сделал пару глубоких вдохов-выдохов я сказал одно короткое слово:
   - Спать.
   Тоха безоговорочно повиновался, и отрубился, едва только лег на разложенное кресло-кровать и положил голову на подушку. Либо просто сделал вид, сейчас меня это не волновало. Главное что никто не искушал судьбу, доводя меня до белого каления. Ибо я страшен в гневе, клянусь его бородой, как говорил герой сказки про Хоттабыча.
   Стрелки часов сошлись на цифре III и я задался вопросом, почему на циферблате используются именно римские цифры? И почему они используются до сих пор, неужели люди настолько консервативны? Очередная порция ночного бреда, призванная помочь скоротать ночь до рассвета. А на следующий день эти мысли позабудутся, ощущения притупятся и все понесется как прежде. Жизнь длиной в конвейерную ленту, да суть у нее такая же.
   Спать как всегда не хотелось, то ли потому что по моим меркам было слишком рано, то ли это сказывалось действие кофе. Не знаю зачем я со своей бессонницей гружу себя дополнительными энергетиками. Наверное, чтобы не спать совсем - пусть моя жизнь и не имеет смысла, но хотя бы проживу я ее максимально приближенно к ста процентам, а не проведу рекомендуемую медиками треть в смерти под названием сон. Хотя и это спорно.
   Дело в том, что иметь огромное количество времени не значит его использовать. И если днем я легко нахожу куда себя деть, вплоть до похода в редакцию, то по ночам обычно скучно. Не одиночество, нет. Самая настоящая скука. В такие ночи хочется снять какую-нибудь девочку даже не ради секса как такового, а просто чтобы убить время. Смешно. Все думают, что моя жизнь крутится вокруг секса, а на самом деле я просто пытаюсь сбежать от скуки. Легко быть дон Жуаном когда это, пожалуй, единственное, что привносит какое-то оживление в твою никчемную жизнь.
   День четвертый
   Я не могу тебя найти
   Где бы ты ни была ответь
   Дай мне себя спасти
   Я тебя не потревожу впредь

Noize MC

   Будильник мобильного запиликал той самой мелодией из коротких сигналов, которые я терпеть не могу даже сильнее чем звук стоматологической бормашины. Идеальное средство чтобы разбудить человека. Из минусов стоит отметить настроение, которое в этот самый минус и вгоняется. Какое счастье, что мне не нужно вставать по утрам. Иначе каждый день пришлось бы выпивать кровь девственницы для поднятия жизненного тонуса.
   Я оторвался от компьютера и выключил раздражающую пиликалку. Люди явно мазохисты, иначе бы не стали делать так, чтобы эффективность способа напрямую зависела от его поганости. Семь утра, глаза лопаются от усталости, уже перестали шаркать своими метлами дворники и появляются на улице спешащие на работу и учебу люди. Вот ведь кому не спится-то.
   Настроение было вовсе даже не садистское, потому я решил сделать Антошкино пробуждение максимально приятным. Разумеется, о кофе в постель и девочке под одеяло речь не шла - я просто-напросто выкрутил на максимум регуляторы громкости на колонках и врубил Pain. Все равно маленьких детей у соседей нет, а остальным проснуться пораньше не помешает. Им же мой сон не мешал сверлить стены по воскресеньям.
   - Ай! - раздался из зала приглушенный вопль, сопровождаемый ударом - Тоха проснулся, но, похоже, пробуждение стало для него жестоким ударом. Бедняжка. - Саня, бля, ну кто так делает?
   Заинтересовавшись шумом я пошел посмотреть что случилось, но Антоха уже сам вышел мне навстречу. Видок у него был еще тот - узкие глаза, как это бывает спросонья, отекшее лицо, взъерошенные волосы.
   - Ты чего блин творишь? - даже здесь, относительно вдали от эпицентра музыки, приходилось говорить громко чтобы перекричать колонки. - Я от испуга аж подскочил и на пол рухнул. Плечо больно.
   - Нормально, соседям маленькое землетрясение не помешает. И вообще, пусть знают кто в доме хозяин. А то в последнее время приобрели привычку ремонты делать, так с ними вообще не поспишь.
   - Я б к тебе гранату кинул. Да выключи ты уже эту шарманку! И так башка болит.
   Я ухмыльнулся и убавил звук, вняв мучениям друга. Хотя на самом деле нисколько ему не сочувствовал - только у меня он выпил четыре банки пива (и как в него столько влезло?), а сколько до этого - наверное даже сам Тоха не знает. За все нужно платить, а за алкоголь даже дважды - при покупке и после распития.
   - Ты меня, кстати, за каким хером разбудил-то? Тебе же никуда не надо, - Антон вышел из ванной посвежевшим и с почти открытыми глазами.
   - Тебе надо. На работу, - короткими и понятными предложениями врубал я Тоху в ситуацию. - Вот остатки твоей пиццы - хочешь так ешь, хочешь - иди в микроволновку засовывай. Только сперва помой две тарелки.
   - Нафига две?
   - Одну чтобы положить на нее пиццу, вторую за то что измараешь ту которую помоешь.
   - Да я лучше эту пиццу с коробкой съем, - буркнул Антон, нисколько не вдохновившись перспективой поработать посудомойкой.
   - Ну, с коробкой так с коробкой. Тогда остальные две тоже можешь съесть - мне их выкидывать лениво, а тебе какое-никакое, а пропитание.
   - Гад ты. Был бы моим соседом - я бы тебя убил.
   - Знаю, - зевнул я. - Давай что ли ешь скорее и выметайся. Спать хочу. Я обычно в это время уже сплю ангельским сном.
   - Боюсь даже знать что стало с ангелом у которого ты этот сон отнял. В общем, ладно. Давай я заберу пиццу и дома доем. Один фиг времени полно - я на работу в восемь встаю.
   - Кто рано встает тому музыка с утра не мешает, - назидательно изрек я наблюдая за его сборами.
   Минут пять я потратил на уговоры Тохи на тему того чтобы он забрал мусор оставшийся от наших посиделок. Поняв, что слова бесполезны, я силой сунув ему в руки две пустых коробки и все пивные банки. После чего выпроводил Тоху за дверь, пожелав ему доброго, а себе спокойного утра и лег спать. Тем более что ангелы уже проснулись и я нисколько не ущемлял их права на сновиденья.
  
   Кафе, прыжок девушки
   Проспал я до обеда. Планов на сегодняшний день не было, а времени до вечера оставался вагон и маленький бронепоезд. Пошарив по холодильнику и сообразив себе нехитрый завтрак, притащил его за комп. Дурацкая привычка одминских времен. Кстати, анекдоты лукавят - крошки вытрясенные из клавиатуры выглядят так, что отбивают всякий аппетит. Хоть помогает офигенно, но желудок совсем не радует.
   Ознакомившись с последними новостями и уничтожив свой завтрак, он же обед и вполне вероятно ужин, я залез на сайт метеосводки. Вот она, настоящая webанутость - когда для того чтобы узнать погоду смотришь не в окно, а в монитор. Нарисованное солнце светило вовсю, и безумно захотелось провести время под лучами настоящего. Весна же все-таки!
   Что-то мне подсказывало, что день сегодня будет просто замечательный.
  
   На улицу я вышел с еще мокрой после душа головой. Пусть ее сушит ветер, это куда приятней чем мучить волосы полотенцем. Обычно я не люблю бесцельно бродить по городу, тем более днем. Во-первых, потому что ночью я чувствую себя комфортнее, а во-вторых, днем на улицах скучно. Большая часть людей либо на учебе либо на работе, и создается странный диссонанс - вроде бы вокруг кипит жизнь, а людей почти нет. Я вообще не очень люблю день - днем все заняты и я предоставлен самому себе.
   Есть, правда, и один неоспоримый плюс - можно завалиться в какую-нибудь хорошую кофейню и потягивать там кофе, наслаждаясь отсутствием толпы. Тогда можно даже пофлиртовать с официантками, у которых имеется немного свободного времени. Плюсы есть всегда, их просто нужно разглядеть.
   "Кофеин" было одним из самых успешных заведений подобного типа. Драйвовая музыка и великолепный кофе по умеренным ценам неизбежно привлекали публику, в основном молодежь. Да, атмосфера "Кофеина" была действительно бодрящей, и это было мне в самую тему.
   День действительно был замечательным - в почтовом ящике я обнаружил денежный перевод из газеты в которую я когда-то печатал один рекламный материал с целью сориентировать публику в нужном направлении. Если честно, политику газеты я не понимал - зачем нужно оформлять все юридически, если можно просто отдать мне деньги в конверте сэкономить на налогах? Да и мне бы так долго ждать не пришлось. Но зато сейчас в кармане у меня лежала неплохая сумма денег, позволяющая побездельничать недельку-другую.
   Правда, журналистика такая зараза, что писать я буду все равно. Затягивает эта штука, как наркотик.
   Мягко толкнув дверь, я зашел в чуть затененное шторами кафе и кивнул официантке Алине. Хорошая девушка, всегда улыбается, причем не только завсегдатаям. Люблю улыбчивых девушек. Если они искренне улыбаются. Алина улыбалась искренне.
   - Привет, Саш! Давненько ты здесь не был, куда пропадал?
   - Да вот, занят был немного. Но о вас не забывал.
   - Конечно, разве нас можно забыть! Чего заказывать будешь?
   - Как обычно. Сначала гляссе, а там посмотрим. Время есть?
   - Ну да, - Алина обвела рукой почти пустой зал, - Пока еще рано для наплыва клиентов.
   - Тогда два гляссе. Согласится ли миледи составить мне компанию?
   - Как можно отказаться от такого галантного приглашения? Я сейчас.
   Флирт здесь был нормой.
   Более того, тут было невозможно не флиртовать. Все девушки как на подбор были симпатичными, общительными и доброжелательными, чем неизбежно привлекали мужское население города. В свою очередь, множество парней привлекало и девушек желающих познакомиться.
   Ну и, конечно же, просто атмосфера и приемлемые цены становились настоящим магнитом для желающих посидеть в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь вкусного. В любом случае, хозяин этого заведения молодец, сделав популярность на таких приятных мелочах.
   - Ну что, рассказывай, как живешь?
   Алина принесла поднос с чашками ароматного кофе и села на стул напротив.
   - Отлично. Пишу, гуляю, развлекаюсь. В общем, обычная жизнь обычного журналиста.
   - Не такой уж ты и обычный. Особенно сегодня.
   - В смысле?
   - Ты весь светишься, я тебя давно таким счастливым не видела. Влюбился?
   - Уф-ф-ф... умеешь ты вопросы задавать. Нет, не влюбился, но симпатия есть. А вообще, просто день хороший. У тебя бывало такое, что просыпаешься, и понимаешь что день будет отличным? Вот у меня сейчас как раз так.
   Алина улыбнулась и сделала глоток кофе.
   - Давно пора, а то ходил мрачный как туча. А сейчас смотреть любо-дорого, весь преобразился.
   - Принц на белом коне?
   - Ага, и шпага с рубинами у пояса.
   - Потрясающе! Дайте мне девушку, я сразу ее в себя влюблю!
   Да, я паяц. Паяц и позер, но ведь это не всегда недостатки. Иногда можно и просто посмеяться.
   - А нас тебе мало? - подхватила шутку Алина. - Влюбляй, хоть меня хоть Каришу.
   Я задумчиво посмотрел на Алину, потом сделал несколько пассов руками и торжественно произнес:
   - Сим-салабим, амур-лямур! Влюблю тебя! И да пребудет с нами сила.
   Хихикнула из-за барной стойки Карина, чуть покраснела Алина. Что, неужели и правда ожидала от меня красивых слов? Вот блин влип если это и правда так.
   - Да уж, таким образом меня еще ни разу в себя влюбить не пытались. Ты как всегда непредсказуем, - улыбнулась она.
   Я пожал плечами.
   - Стараюсь. В конце концов, быть предсказуемым - так скучно.
   Звякнул колокольчик, и в открывшуюся дверь гурьбой ввалились несколько групп молодежи. Наверное, студенты института культуры, находящегося неподалеку. Алина посмотрела на меня извиняющимся взглядом и пошла принимать у них заказ.
   Институт культуры... знали бы они, настолько некультурно похищать девушку с которой так хорошо пить кофе. И чему только их там учат?
   Народ все прибывал и прибывал. Я допил кофе, поцеловал в щеку Алину, махнул Каришке рукой и вышел из "Кофеина".
   Как обычно при выходе из кафе было три пути: направо, налево и домой. Выбирать долго не пришлось, и я свернул налево.
   Крик откуда-то сверху я услышал пройдя метров триста. Рефлекторно отскочил в сторону, едва не задев какого-то парня с рюкзаком закинутым на одно плечо. И почти мгновенно с тем, что я сумел сориентироваться в пространстве, крик сменился ударом и хрустом от которого по спине пробежал холодок.
   Подобный хруст был мне знаком - так ломаются кости.
   На асфальте лежало тело девушки в еще недавно белом платье. Сейчас под ней растекалась лужа крови. На ватных ногах я подошел к ней и, скорее зная чем чувствуя что надежды нет, потрогал пульс. Ничего. Наверное, оно и к лучшему, с таким вряд ли выживают. Только бы промучилась лишние минуты.
   Позади раздался характерный звук - видимо, нервы парня с бэгом были послаблее моих, и он не смог удержать свой обед при себе.
   Я же, как ни странно, был спокоен. Возможно, издержки профессии, хотя мне ни разу не приходилось лично бывать на местах подобных происшествий.
   - Звони в скорую, - бросил я парню. Да уж, вот и удачный день.
   - Она... она жива?
   - Нет. И тем не менее, звони.
   - Угу, - еле шевеля бескровными губами произнес парень и снова бросился к кустам. Ну и молодежь пошла, сплошные истерички.
   Тем временем я изучал ситуацию. Кровь растеклась не слишком далеко - это не голливудские фильмы, где с человека вытекает по 10-12 литров крови. На самом деле, если смерть наступила мгновенно, то сердце уже не бьется, и кровь ручьем хлестать не будет. На меня разбрызгавшиеся капли тоже не попали, насколько я вижу. Повезло.
   К счастью, прохожих было мало. Вот сделай она это часа на два позже, здесь уже стояла толпа. Пока же возле нее были два нечаянных очевидца - я и этот тип со слабыми нервами. Метрах в тридцати шла парочка, но парень быстро прикрыл глаза девушки и резко сменил курс. Молодец, ей это видеть совсем ни к чему.
   Девочке, что лежала на асфальте было на вид лет 17. Довольно миловидное лицо было, однако, испорчено обилием макияжа черного цвета. В носу было кольцо пирсинга, губа также была проколота. Судя по всему, готка. Удивительно, но лицо сохранилось несмотря на высоту падения. Осмотрев дом я увидел настежь открытое окошко на седьмом этаже. Что ж, вполне достаточная высота. Кажется, она знала что делает.
   Парень с бэгом наконец справился со своим желудком (или там просто ничего не осталось?) и звонил в скорую. Голос его дрожал, но, кажется, он уже держал себя в руках. Видимо, не такая уж и истеричка.
   Я мельком огляделся по сторонам - случайные прохожие на противоположной стороне улицы словно ничего не видели. Единственное что их выдавало - это то, что они старательно отворачивались. Что ж, мало кому захочется впутываться в это. Вот когда скорая уже приедет, можно будет подойти а потом развести руками и сказать, мол, не видел не знаю, только пришел. Тоже мне, люди.
   Впрочем, я и сам от них недалеко ушел. Пока парень сбивчиво объяснял где произошло самоубийство, я достал мобильник и максимально незаметно сделал несколько фото. В конце концов, она могла упасть и на меня, так что я заслужил право заработать небольшую материальную компенсацию.
   - Это... Янка... - парень не смотрел в сторону девушки и говорил стоя ко мне спиной. - Скорая скоро будет. Янка... с третьего подъезда... мы в одном доме живем...
   - Так ты что, ее знаешь?
   - Да. С детства вместе играли. Ну а потом как-то интересы сменились... и все такое...
   - Угу. Она готка, а ты первый парень во дворе. Какая у нее фамилия?
   - Кондратьева. Не в этом дело, просто... эх-х... она хорошая была... только грустная всегда.
   - Для готов быть грустными нормально, - отрезал я. - Сколько ей лет? Враги у нее были? Причины для самоубийства? Только явные причины. Парень был?
   - Нет. Не знаю. 17. Она ни с кем не ругалась. Да блин, что ты вопросы все время задаешь?!
   Парень впал в истерику. Наверное, это нормальная реакция, когда на твоих глазах прыгает из окна подруга детства. Даже если в начале юности ваши интересы и разошлись.
   - Чего орешь? - левой рукой я сцапал его за воротник, а правой отвесил легкую пощечину. - Каждый справляется со стрессом по-своему. Когда скорая обещала?
   - Минут через семь, - буркнул парень, слегка придя в себя. - Тут близко.
   Как обычно это и бывает в России, скорая подъехала минут через пятнадцать - то есть в два раза позже чем обещали. Труп убрали, на парня с бэгом начали наседать врачи, а про меня все позабыли, что мне было лишь на руку. Получив от одного из санитаров разрешение идти, я поспешил исчезнуть оттуда. Не хотелось бы провести остаток дня в милиции давая показания почему она решила прыгнуть именно тогда, когда я шел рядом.
   - Алло, Лен, - уйдя на достаточное расстояние я тут же принялся звонить главреду. - Мы когда выпускаемся? Сегодня? Отлично, мне нужна первая, в худшем случае вторая страница. Нет, не шучу - именно первая. Нет, статью с Президентом можешь оставить - вырежи что-нибудь такое, за что нас не закроют. - боязнь Высших Сил у Елены Павловны была патологической. - Нет, я ниоткуда не упал, это на меня едва не упали! Буквально минут двадцать назад было совершено самоубийство. К счастью, обошлось без дополнительных смертей - юная камикадзе мимо меня промахнулась. Все есть, и фото и имя и этаж. Ну блин, а чего ты хотела? Она была не в том состоянии чтобы я у нее место учебы выяснял, зато явная готка. Свяжу с влиянием неформальных течений. Короче, с тебя места на полторы тысячи символов и фото. Меня не волнует кого ты вырежешь, но мою статью не трогать! С верстальщиками тоже договаривайся как хочешь. Максимум в шесть часов статья будет у тебя. Точно будет, мне к полседьмому на свидание. Циник, и что с того? Не будь меня, вы бы все розовыми соплями захлебнулись. Да не надо проверять, я и так грамотно пишу, могла бы уже убедиться! Отлично, договорились. А, совсем забыл! Оплата по двойному тарифу - статья горячее чем солнце. Как так нет??? Ну, нет так нет, продам кому-нибудь другому. Так стало быть да? По двойному? Отлично! Совесть??? Елена, совесть у журналистов и юристов в стандартной комплектации не поставляется. А на расширенную зарплаты не хватает. Все, я писать. Бывай.
   Циник. Прожженный циник, которому сейчас стоило бы пойти и напиться на радостях от того что остался жив - могла ведь и на голову мне свалиться. Ну или хотя бы от пережитого стресса. А я еду домой, нашептываю, чтобы не пугать других пассажиров, на диктофон тезисы и думаю о двойной оплате статьи. Вряд ли я чем-то лучше людей, которые предпочитали пройти по другой стороне дороги. Даже хуже.
  
   Пулей влетев домой я включил компьютер и чайник. Потом пошел в ванную, старательно вымыл руки и долго плескал на лицо холодной водой. Вот теперь меня проняло - руки дрожали, ноги тоже. В голове все путалось, и сейчас я не то что статьи, предсмертной записки написать бы не смог.
   Кстати, о записке - была она у нее или нет? Блин. Но родители стопроцентно были не дома, иначе бы такой переполох начался... а ждать времени не было. Ладно, черт с ней, с запиской, буду писать пользуясь тем, что есть. На крайняк навру что-нибудь.
   Попив чая и немного успокоившись я глянул на часы. Итак, у меня есть полтора часа на полторы тысячи символов. Вполне достойный запас времени. Из информации у меня есть: фамилия, имя, возраст, мировоззрение, этаж и белое платье. Негусто. Придется подключать фантазию.
   Ценой неимоверных усилий, поддерживаемых вливаниями кофе, за час с небольшим я соорудил неплохую статью. Еще раз прочитав ее и расставив потерянные знаки препинания, дописал заключение: "Можно мечтать стать ангелом. Можно им даже практически быть. Но всегда нужно помнить, что от смены готической одежды на белое платье, крылья не вырастают, и законы гравитации не отменяются. Поэтому начинающие ангелы летят именно вниз, а не вверх. И вверх им не подняться никогда, потому что падение - это начало пути самоубийцы. Сперва на землю, а потом и сквозь нее, в Ад. Покойся с миром. Да будут к тебе снисходительны."
   Вбив оставшиеся символы я еще раз пробежал текст глазами. Вроде неплохо. Злобно, но неплохо. Надеюсь, Лене не взбредет в голову ее перечитывать, пустит в печать так. А то плакала моя двойная оплата - придется переделывать и пускать уже в следующий номер, а это неделя срока.
   - Лен, готово. Место нашла? Отлично. Я выслал, фотки там же. Пускай это в печать и все будет зашибись. Уф-ф-ф. Поменьше б мне таких сенсаций, я слишком молод чтобы становиться седым. Все, пока.
   Повторения таких событий мне и правда не хотелось. А ведь как хорошо начинался день...
  
   Гуляю с Юлей
   В худших традициях женского населения планеты, Юля опоздала. К счастью, всего на пять минут, я даже не успел позвонить и поинтересоваться куда она запропастилась.
   - Да ну, это я почти и не опоздала, обычно минут на пятнадцать минимум задерживаюсь, - радостно проинформировала она меня.
   Мило, только этого мне и не хватало - чтобы моя будущая девушка считала опоздание нормой. Определенно, нужно ее перевоспитывать.
   - Пойдем, - взяв ее за руку я бодро зашагал по дорожке в рощицу, оставшуюся одним из немногих островков зелени в городе который с каждым годом все больше задыхался в дыме выхлопных газов и сигарет.
   - Вчера с Денисом Андреевичем о тебе говорила. Он только ухмыльнулся и сказал что рассказывать о тебе не будет, все что нужно ты сам о себе расскажешь. Настолько секретная информация?
   - Не секретная, просто не люблю когда обо мне узнают через третьи лица. Если есть желание - лучше уж спроси напрямую.
   - М-м-м... он сказал что ты человек интересной биографии. Чем же она интересна, если не секрет?
   - Да ничем в сущности. Просто сумел напортачить так, что все надежды которые на меня возлагались, накрылись ночным горшком. Родители хотели чтобы я стал успешным экономистом, а я пошел учиться на программиста. Не успели они с этим смириться, как я бросил учебу, и сказал что больше в IT ни ногой. Подергался по нескольким рабочим местам, сменил две профессии, и наконец стал журналистом. Причем журналистом стал вообще почти случайно - Дэн как-то обмолвился что в одном издании нужны акулы пера, даже начинающие. Я пришел туда и мне понравилось. С тех пор и пишу. Правда, в основном фриланс.
   - А почему у большинства наших преподавателей к тебе такое негативное отношение? Говорят, Денису долго читали мораль за то, что он попросил тебя провести лекцию. Сказали, лучше бы вообще отменил, чем такая замена. - она смутилась, видимо, оценив нелестность сказанного. - Извини. Я с ними не согласна, просто прозвучали такие слова...
   - Да ладно, я не обижаюсь. На самом деле, я из тех, кто поднимается наверх за счет черного пиара. Так что чем больше они на меня ругаются, тем мне же лучше. - я улыбнулся. - Да, в принципе, им и есть за что меня не любить. Я не соблюдаю форматы, пишу как пишу а не как учат... в общем, сплошной вызов тому, что у нас по нелепой случайности называется журфаком. И знаешь что при этом самое смешное? Публика меня любит. Они читают статьи, полные черного юмора, сарказма и циничности, и соглашаются со мной в каждом слове. Потому что они так думают, потому что они так чувствуют. Потому что они так живут.
   - Но ведь ты не такой. Ты-журналист и ты-обычный совершенно разные люди. Я ведь видела тебя и тем и другим.
   - Ну почему же разные? Я всегда один и тот же, просто в разных сферах жизни проявляются разные черты моего характера. Нужно - я циничный и агрессивный, есть настроение - я общительный и веселый. Много зависит от ситуации.
   - Да уж... непростая ты загадка. - Юля посмотрела мне в глаза. - Интересно, кто-нибудь уже пробовал эту загадку разгадать?
   - Может быть и пробовали. - наши взгляды встретились и я слегка пожал ее руку. - А может быть, попробуешь и ты?
   - Что ты имеешь в виду? - смутилась она.
   - Ты мне нравишься, Юль. Ты необыкновенная. Я не бросаюсь такими словами, но ты мне действительно нравишься, я очарован. С самого первого дня нашего знакомства.
   Я чувствовал себя школьником. Сердце бешено билось, во рту пересохло от волнения, было даже какое-то странно чувство страха - а вдруг она скажет нет? Даже смешно. Но мне было не до смеха.
   - Извини... - она освободила свою руку из моей ладони. - Я не думала что так получится. Думала, будет простой флирт... Увидела тебя, стало интересно, какой ты в обычном общении. Ты начал флиртовать, я немного подыграла... но уж точно не думала что все так серьезно, - Юля потупила взгляд. - Точнее, думала, но почему-то не остановилась. У меня характер такой, я привыкла влюбляться ненадолго...
   Пустота. Нельзя сказать что я не знаю что такое отказы, моя слава Казановы преувеличена в разы. Но всегда было не так. Не было такого, что девушка отшивала меня несмотря на то, что я ей нравлюсь. А я ей нравлюсь, я же знаю!
   - Ты хороший, Саш, но извини, для меня ты просто друг. Хороший друг. Я не думала что так получится... извини.
   Ненавижу это самое "просто друг". Почему, черт побери. Неужели нельзя перевести "просто дружбу" в нечто большее? Дурацкие стереотипы, дружба не помеха другим чувствам! Идиот. Полнейший идиот, ведь знаешь что нельзя дружить с девушкой которая нравится! Нужно брат быка за рога, форсировать ситуацию, рискуя что она сбежит. Рисковать! Потому что без риска не бывает и успеха. Иначе - "просто друг". Самый нелепый повод для отказа.
   - Жаль, - несмотря ни на что, голос мой остался ровным. Ну, разве что на пару тонов холоднее. - Ладно, забудь. Будем просто друзьями. Мне в любом случае не хотелось бы тебя терять.
   - Ты сейчас говоришь из вежливости?
   - Вежливость мне не очень свойственна. Я и правда не хочу тебя терять. Даже оказавшись быть со мной, ты остаешься все той же очаровательной девушкой. И мне действительно не хочется разрывать с тобой все отношения, даже в свете произошедшего.
   - Дьявол! - смущенная и раздраженная она была еще красивей. - Я очень не хочу разочаровывать тебя еще раз, но, наверное, нам стоит прекратить общение. Мне очень стыдно перед тобой.
   - И только это причина? Юль, это же глупо! Я тебе нравлюсь, ты мне нравишься, но из-за каких-то тараканов в голове ты просто игнорируешь это, разрываешь контакты и уходишь на дно. Зачем?!
   - Не знаю. Пожалуйста, не задавай таких сложных вопросов, - она опустила голову, но я успел заметить блеснувшие на глазах слезинки. - Я пойду. Прости.
   Юля быстрым шагом направилась к остановке. А я стоял посреди дорожки, словно столб. Стоял и смотрел туда, где она скрылась за поворотом. Меня обошли какие-то люди с пивом, выругался велосипедист, которому пришлось съехать на грунтовку, а я стоял.
   Юля шла не оборачиваясь. Почему-то я не стал ее догонять, словно давая возможность одуматься и назавтра позвонить мне со словами что она совершила большую ошибку. Но она не позвонит и не одумается, я был уверен. Как же все глупо. И первым в списке глупцов иду я, не нашедший в себе сил пойти за ней и слов чтобы ее остановить. Пожалуй, пора уже признать, что я не приспособлен для настоящих чувств. Только для коротких интрижек и отношений only sex. До чего ж бездарно.
  
   Дома размышления. Приход Алисы
   По дороге домой я купил банку джин-тоника. Хотелось выпить, искусственно расслабить тело и разум. Выпить, но не напиваться. Напиваться просто-напросто не имело смысла. Да и выглядело бы это как бегство от самого себя. А от себя убежать мне не удавалось вот уже на протяжении двадцати двух лет.
   Есть три великолепных способа расслабиться - напиться, заняться сексом и подраться. Главное - никогда не смешивать их, хотя однажды у меня был секс с девушкой, которую я очаровал тем что набил морду двум пьяным типам возле круглосуточного магазина. И секс, надо сказать, был улетным. Так что уточнение: не заниматься сексом под градусом, не драться с девушкой с которой занимаешься сексом и не драться пьяным. Учитывая, что пью я редко, а на татами не выходил уже больше полутора лет, все это более чем реально. Да, хороший урожай телефонных номеров удавалось собрать после некоторых соревнований... лирика, лирика, лирика. Да и какого черта я поправляюсь, в своих собственных размышлениях? Очередная порция бреда.
   Драться не хотелось вообще ни с кем - легкая депрессия всегда отзывается во мне приступами пацифизма. Секс сейчас был несвоевременным, значит, единственное что оставалось - это алкоголь. Тем более что мне снова грозила ночь без сна. И правда, пьют не с горя, пьют от скуки.
   Закинув банку в холодильник и врубив Placebo, я улегся на диван и начал подводить итоги дня. Самым, да и, пожалуй, единственным, приятным событием была статья за которую заплатят по двойному тарифу. Раз звонка от Лены не было, значит прошла в печать. Можно, конечно, было поискать кому бы продать ее подороже, но это время. А оперативность хорошо скажется на репутации, что зачастую важнее денег.
   Джин-тоник я пока не трогал - удовольствие следует растягивать, даже если для этого потребуется его оттянуть. Ничего, никуда не денется. Пока пусть охладится получше.
   Цинично, конечно, зарабатывать деньги на чужом горе и смерти, но ведь не я же ее из окна выкинул. Никогда не понимал подобных жестов. Смерть, в конце концов, не единственный способ привлечь к себе внимание. Да и проблемы самоубийц обычно даже не являются проблемами. Просто расшатанная психика, воспевание суицида субкультурами, стадное мышление. И вот пожалуйста, что ни осень - полетели на йух косяками стаи их окон. Куда они по весне собираются не знаю, но до тех пор пока гравитацию не отменят, неизбежно будут летать вниз. Да черт с ними, пусть прыгают. На меня-то только нафига? Мне еще есть ради чего жить. Хм... вообще-то нет. Не ради чего. Но зато у меня есть к этой жизни интерес, а это тоже немало. У многих нет и этого.
   Рявкнул, едва не вызвав инфаркт моего страдающего сердца, мобильник, известив меня о пришедшей смске. Наверное, пора убирать Rammstein из мелодий. Не веря своим ушам я схватил трубку и сдвинул панель слайдера. Неужели от Юльки?
   К сожалению, все было куда прозаичнее - Иринка пожелала мне спокойной ночи. Интересно, она желает мне ее для того чтобы я выспался, или из-за того что не хочет чтобы эта ночь оказалась у меня бурной без нее? Ох уж эти женщины. Терпеть не могу подобные сообщения с бухты-барахты. Да хотя что там, она хоть моя любовница. А некоторые вообще неизвестно зачем подобные вещи спамят. Окончательно расстроившись, я отправился на джин-тоником, привычно перешагивая через разбросанные по полу вещи. Надо бы убраться. И как только мне удается настолько захламлять квартиру всего за пару дней?
   Разумеется, никакой уборкой я заниматься не стал, благополучно отложив это занятие на потом. Все равно этим вечером никого к завтраку не жду.
   А порядок навести все же следовало. Во что я превращаю свою жизнь? Качусь по наклонной от статьи к статье, от секса к сексу, от восторга к разочарованию. И жизнь моя как эта квартира, где все разбросано не пойми где. И где-то посреди этого хлама стоит компьютер, а возле него кактус. Как нетрудно догадаться, этот кактус - я. Ни целей, ни стремлений, ни желаний. Только простейшие инстинкты - питаться, расти, выживать, раз в 150 лет расцветать ради размножения. Хорошо хоть здесь не все так мрачно - секс у меня бывает значительно чаще.
   Жизнь из трех составляющих: секс, работа и скука. Бесконечная скука, провоцирующая секс и гонящая на работу за разнообразием. Работа ради того чтобы можно было в строительстве карьеры хоть как-то развлечься, чтобы были деньги для того чтобы угостить девушку перед тем как уложить ее в постель. И секс чтобы не сдохнуть от скуки, не перегореть на работе. Стремление на Олимп, желанье быть лучшим, успешным, построить карьеру, заработать кучу денег. При этом очень хочется верить что в этом есть смысл. А еще больше хочется верить, что это не впустую. Порой накрывает неудержимое желание посвятить свою жизнь кому-то. Вложить ее чьи-то нежные руки и сказать: "Я тебе доверяю". И точно знать, что все что было - не зря.
   Отломив пару долек от лежащей в холодильнике шоколадки, я достал джин-тоник. "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью". Можно подумать, от небольших порций ему есть польза. Что ж, вот еще родственные души - говорят важные вещи так, что никто не обращает на них внимания.
   Лихо подбросив банку, я развернулся на 180 градусов и поймал ее за спиной. Хороший знак. Прислонил холодный металл ко лбу - нужно охладить мозг, пока совсем в рефлексию не ушел. Пить расхотелось. Не нужно убегать от реальности, достаточно просто навести порядок в жизни. Начать можно прямо сейчас, с уборки и ужина.
   От газовой плиты, на которой стояла сковорода, из-под крышки которой по кухне разносились аппетитные ароматы, меня оторвал телефонный звонок. В собственноручно убранной - до чего ж нудное занятие - квартире было намного уютнее. И ужин готовился без обычной лени, даже с удовольствием, и настроение улучшилось.
   - Алло.
   - Саш, я могу прийти к тебе? Дома просто проблемы. переночевать теперь негде. Я не помешаю? Можно?
   - Конечно приходи, Алиса, что за вопросы. Снова отчим?
   - Угу.
   - Давай я ему уже набью морду наконец. На всю жизнь запомнит как...
   - Не надо! - испуганно прервала она меня. - Я приду и все расскажу.
   - Хорошо. Где ты? Я встречу.
   - Не нужно, мне еще минут пять идти осталось. Лучше чайник поставь.
   - Хорошо. Жду.
   Алиска - подруга моего детства. Поначалу вместе с остальными детьми из двора играли во всякие детские игры, начиная с догонялок, заканчивая "кис, брысь, мяу", все чаще выбирая желтый (пинок), и изредка, желая рискнуть, розовый (хоть и дети, а целоваться уже тянуло). Потом наступил период когда "настоящие мальчишки с девчонками не общаются потому что это не круто", затем период полового созревания, когда я внезапно оказался низкорослым и в принципе еще ребенком, хотя был на год старше, ну и далее, как бывает в жизни всех детей. Лишь лет в 14, когда улеглась суматоха взросления и внезапно открывшихся перспектив (ну надо же, целоваться можно и не выбирая розовый цвет, да еще и более приятным способом! Французский называется), наше общение с ней снова возобновилось. Хулиган и задира, ее я защищал и любил как младшую сестренку о которой всегда мечтал. Даже после моего переезда мы не потерялись, и часто виделись. Бывало и такое, что она приходила ко мне за поддержкой, как сейчас.
   Отчима ее я тоже знал давно. В трезвом состоянии нормальный мужик, но по пьяни становится полным идиотом. Учитывая, что повода для того чтобы напиться ему искать не обязательно, проще пристрелить чем жить с ним под одной крышей. Не понимаю, почему Алискина мать до сих пор терпит этого хмыря. Тяжело приходится девочке.
   К тому времени как прозвучал звонок в домофон, я уже выключил газ и включил чайник. Хотя бы покормлю бедняжку. Открыл дверь и стал вслушиваться в звуки шагов по лестнице.
   Размытая тушь, растрепанные волосы, заплаканные глаза. Когда-нибудь я точно прибью этого гада. Почему только она его защищает?
   - Малыш, что случилось?
   Я сгреб ее в охапку и прижал к себе. Алиса уткнулась в меня лицом и заплакала. Так мы некоторое время и стояли - она плакала, а я пытался подобрать слова чтобы ее утешить. Только вот они никак не подбирались. Не быть мне психологом.
   - Спасибо, Саш, - она мягко отстранилась. - Ты, наверное, сейчас думаешь о том, какая я глупая, что вот так убежала из дома на ночь глядя. Просто сил уже не было...
   - Угу, думаю. Потому что ты, дурочка, подумала что я могу считать тебя глупой.
   Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись. Как же я рад ее видеть, кто бы знал.
   - Вкусным пахнет. И чисто. Неужто влюбился?
   - За последние несколько дней это, пожалуй. Самый популярный вопрос, - рассмеялся я. - Может и влюбился, только она меня отшила. Потом расскажу, а сейчас пойдем есть. Я тут чуть ли не час у плиты эти запахи вкушаю, уже желудок сводит с голодухи. Заодно оценишь новое блюдо.
   - Ух ты! Ты кроме магазинных пельменей что-то готовить умеешь? А я и не знала.
   - Да ну тебя, - обиделся я. - Между прочим, готовлю много чего, и весьма неплохо. Просто редко.
   - Ладно-ладно, не дуйся. Я верю в твой кулинарный талант. Иди пока на стол накрывай, я сейчас.
   На кухню Алиса вошла заметно посвежевшей. Смыла растекшуюся по щекам тушь, исчезли сеточка капилляров в глазах, на губах играла легкая улыбка.
   - Ну вот, совсем другое дело. Узнаю мою красавицу.
   - Эх, от кого бы кроме тебя доброе слово услышать. М-м-м, как вкусно пахнет. Что это?
   - Курица в сливочном соусе с карри и рисовый гарнир. Надеюсь, для тебя будет не слишком остро?
   Получилось действительно вкусно, а пока мы ели, Алиса рассказывала что произошло.
   В общем, все довольно типично - отчим снова напился, начал орать что дома хозяин он, а две иждивенки (Алиса и ее мать) живут только благодаря нему. Без него бы ходили ободранные и голодные. Пытался ломать мебель, швырялся тарелками. В итоге бедным женщинам пришлось обращаться за помощью к соседям. Смутьяна успокоили и с парой переломанных ребер отправили в больницу под конвоем мальчиков по вызову номер 02.
   - Эх, жаль меня не было. Уж я б там оторвался.
   - Мама сперва хотела тебя позвать, но я отговорила. Нету у нас сейчас денег на похороны, - она грустно улыбнулась.
   - Гоните его к черту. Зачем он вам вообще?
   - Не знаю, маме тяжело было одной, все время говорила что мужчина в доме обязательно нужен. Теперь-то. когда он все края перешел, точно выгоним. Но дома все равно страшно оставаться. Мама к тете Оле пошла. Будут теперь до утра сидеть болтать.
   - Ясно. Добавки надо?
   - Нет, спасибо, я наелась. Не думала что вообще захочу есть после этой нервотрепки. Ты обещал рассказать что у тебя случилось.
   - Да что тут особо рассказывать? Познакомился с девушкой. Красива, умна, обаятельна, мила, приятна в общении. Что-то подсказывало: это ОНА. Не поверишь - стеснялся как школьник. Ну помнишь, как в седьмом классе на дискотеке коленки подкашивались? Вот и тут так же. Ей нужно было куда-то идти. Взял ее номер, посадил на маршрутку, остаток дня ходил как тапком пришибленный. Потом позвонил, пригласил на свидание, на сегодняшний вечер как раз. Сказал что она мне нравится. А она в ответ: "Ты мне просто друг". Алис, что у вас, девушек, за дурацкая такая отговорка, простодрук? Нет бы уж честно сказали что не в вашем вкусе, имеются недостатки на которые нельзя закрыть глаза и все такое. Не понимаю. Ну а если и правда нравлюсь, то почему бы не стать кем-то больше чем друзья?
   - Саш, не все так просто. Во-первых, не все такие прямолинейные. Некоторые еще стараются не ранить человека. А во-вторых... иногда мы действительно не хотим чтобы человек стал кем-то большим чем просто друг. Не ругайся, сейчас я объясню. Со сколькими девушками ты расставался друзьями? Ну или хотя бы просто не врагами.
   - Друзьями вроде ни с кем. Не врагами... ну, две-три. А это тут при чем?
   - А при том, что лучше остаться просто друзьями, чем побыть некоторое время "кем-то больше", а потом расстаться врагами. Я ведь тебе когда-то уже объясняла.
   - Угу, - пробормотал я. И правда, объясняла. Несколько лет назад, когда я попытался перевести нашу дружбу во "что-то большее". - Пессимистки вы. Не успев начать встречаться уже думаете о расставании.
   - А ты будто не думаешь?
   - Стараюсь не думать.
   - Спрятать голову в песок - не значит решать проблему. Ты же знаешь.
   - Страусов не пугать, пол бетонный, - сыронизировал я. - К тому же, я не убегаю от проблем, а просто стараюсь верить в лучшее.
   - Как бы то ни было, я просто объяснила тебе почему так получается. Но ты видишь мир в двух цветах: черном и белом. Изредка допускаешь оттенки серого, а о том что он может быть цветным стараешься даже и не думать. Поэтому для тебя все просто. А когда появляются какие-то новые цвета, то ты не знаешь как с ними поступать, теряешься и начинаешь делать глупости.
   - Тогда почему мне снятся цветные сны?
   - Может потому что все не так безнадежно?
   - Ага, конечно, - буркнул я. - Вот прямо сейчас пойду и выкрашу свой мир в тошнотно-розовый цвет. И будет мне щастье.
   - Можешь ворчать сколько хочешь, но ты и правда стал мягче, - мягко улыбнулась Алиса. - Только почему-то упорно не хочешь этого признавать. Нравится думать что ты железный?
   - Определенно, некоторые плюсы в этом есть. Например, железо не чувствует боли.
   - Сказал человек, который так болезненно воспринял неудавшуюся попытку любви.
   - Просто задетое самолюбие. - я говорил спокойным холодным голосом. - Со временем пройдет. Просто давно так жестко не отшивали.
   - Саш, кому ты врешь? Я ведь тебя знаю. Как всегда стараешься закрыться стеной спокойствия и циничности. Что с тобой происходит? Расскажи. - Алиса положила свою руку на мою. - Мне действительно важно.
   Я вздохнул.
   - Сейчас чая сделаю и пойдем в другую комнату, хорошо? Там уютней.
   Есть мнение, что кухня - самое лучшее место для задушевных бесед. Может быть оно и так, но только не у меня. Возможно, дело в том, что большая часть квартиры почти не жилая. Домой я обычно прихожу только спать, да и вообще, зачем мне одному целых две комнаты. Так вот и получается, что в спальне хорошая жилая обстановка, кухня почти необитаема, а в зале признаки жизни появляются только если ко мне приходит много народа либо кто-то остается ночевать.
   Мы сидели на диване и пили чай. Алиса подогнула под себя ноги усевшись в позу сэйдза и держала чашку двумя руками. Будто это была пиала. Думаю, она вполне достойно смотрелась бы на настоящей чайной церемонии.
   Алиска успокоилась. Есть люди, которых чужие проблемы подчас волнуют больше своих. А может они просто используют их для того чтобы отвлечься от своих бед.
   - Хорошо, что с тобой не так? - она сделала еще глоток и посмотрела мне в глаза.
   - Зачем я живу?
   Некоторое время мы смотрели друг другу в глаза. Первой взгляд опустила Алиса.
   - Тебе лучше знать. Ведь это твоя жизнь.
   - На меня сегодня чуть девушка из окна не упала. Самоубийца. Еще чуть-чуть, и я бы в лучшем случае оказался в больнице. И знаешь что я сделал? Побежал домой писать статью. Представляешь, я даже забыл обрадоваться тому что чудом не пострадал. Мне все чаще кажется, что жизнь - это работа. Не то чтобы нелюбимая, но уж очень надоевшая. Чертовски хочется в отпуск.
   - И как ты собираешься уйти в этот отпуск?
   - Не знаю. Знал бы - давно ушел. У меня даже с памятью началась какая-то ерунда - все события и эмоции прошедших дней забываются или как минимум сглаживаются. Я путаюсь в днях, слабо разбирая чем вчера отличается от позавчера, да и было ли это вообще. Живу как овощ - ни смысла ни цели. А потом кто-нибудь придет и съест. Надеюсь, отравится.
   - Эй, ты что сделал с Саней Крейзи, который когда-то разбил однокласснику нос прямо на уроке? - Алиска ощутимо стукнула меня в плечо кулаком - все же мои уроки не прошли даром. - Ты чего расклеился?
   - Это да, весело было, - усмехнулся я. - Он давно уже нарывался, ну и плохое настроение в добавку. А потом директор, педсовет и прочие прелести школьной жизни. А помнишь, ты Наташку от меня отгоняла? Тогда все еще думали что мы и правда встречаемся.
   - Ну конечно, как тут не думать, - залилась она смехом, - Когда в школу вместе идем и из школы, да еще и никого друг к другу не подпускаем. А Наташка дура и девушка легкого поведения. Ты бы сейчас ее послал даже не задумываясь. Просто в тебе тогда гормоны играли.
   - Угу. Как вспомню - даже стыдно. Да уж, детство прожито не зря. Хорошее было время.
   - "Хорошее было время", - передразнила Алиска, - Бороду отрасти и палочку купи. Уже и говоришь как старый дед. Двадцать два, возраст свершений, а ты? На пенсию ты собрался, а не в отпуск.
   Я допил чай и поставил пустую чашку на журнальный столик.
   - Да, ты права. Только вот не получается что-то жечь как раньше. Что делать - не знаю.
   - Для начала можешь навестить родителей.
   Удар ниже пояса. Не люблю разговоры на подобные темы. Во-первых, потому что я на самом деле порядочная свинья, потому что настолько увлекся своей бессмысленной жизнью, что не находил времени (да что уж врать-то - и не искал) чтобы посвятить его двум самым близким людям на свете. А во-вторых потому что тема эта очень и очень болезненная.
   - Лис, давай не будем об этом? - поморщился я. - Пожалуйста.
   - Будем! - сказала - как кулаком по столу ударила. - Я недавно у твоей мамы спрашиваю, как у тебя дела. А она такая грустная. Мне и говорит, что ты весь в работе, даже времени позвонить нету. Ну и кто ты после этого?
   - Угу.
   - Вот видишь, тебе стыдно.
   - Так, стоп! - я сложил руки в виде буквы Т, - Тема закрыта. Можешь называть бегством, дезертирством, государственной изменой - как угодно, но она ЗАКРЫТА. Мне и так хреново.
   - А ты не пробовал не накручивать себя на почве вины за ошибки, а исправлять их?
   - Исправлять бесполезно, нужно их просто не допускать.
   - Невозможно прожить жизнь не допуская ошибок. Ты не Бог. Ты слишком многого от себя требуешь.
   - Не больше чем от других. - Я опустил голову и отвернулся.
   - Саш, - Алиса пододвинулась поближе и провела рукой по моим волосам, мягко сделав так, чтобы я посмотрел на нее. - Не знаю что нужно тебе сказать, чтобы ты нашел ответы на свои вопросы. Но не нужно брать на себя ответственность за все. Это слишком много.
   - Ответы на все вопросы знает только бог. Но я не уверен что захотел бы с ним разговаривать.
   - Не паясничай. Как всегда засовываешь голову в песок, прячешься за шутками.
   - А что мне остается? - вздохнул я. - Алис, скажи что все будет хорошо? Если нужно - соври. Только так чтобы я поверил.
   - Я в это верю.
   - За это я вас, девушек, и люблю.
   - За что?
   - Вы умеете принимать чужие проблемы всерьез и выслушивать о них. Только я что-то нюни распустил, и завтра мне будет очень стыдно. Но сегодня мне действительно нужна была чья-то поддержка. Иногда просто нет сил одному разгрести весь этот груз на плечах.
   - Все в порядке. Завтра ты будешь думать что это был просто сон.
   - Почаще бы снились такие сны. Ради них стоит засыпать.
   Алиса положила голову на мое плечо. Я обнял ее. Так мы и сидели.
   Наверное, любовь все же есть. Между двумя людьми близкими душой, но не телом.
   Увы.
   А может быть и не стоит об этом сожалеть. Возможно, в самом деле, если бы мы зашли дальше черты дружбы, сейчас не сидеть нам так, прижавшись друг к другу. А может быть, прожили бы вместе всю жизнь и были бы счастливы. Нет смысла гадать о том чего не случилось, все равно невозможно узнать, как бы все произошло на самом деле. Есть здесь и сейчас. Остальное либо прошлое, либо догадки. Я не гадалка, я маньяк.
   Алиска тихо сопела, а я вслушивался в ее глубокое ровное дыхание. Постепенно и мои глаза закрылись, давая мне возможность провалиться в спокойную темноту сна. Последней моей мыслью перед тем как заснуть было то, что если сном заведовали богини а не боги, падать в их объятья было бы куда приятней.
  

День пятый

   Навеки собранный из тысячи частей
   Под наблюдением миллионов глаз
   Забыв себя, откуда и зачем ты здесь
   Ты подобен нам, ты один из нас
   Пилот. "Кали Юга"
   Утро, встреча с Димкой (одногруппник)
   Рядом кто-то шевельнулся.
   Не открывая глаз я попытался восстановить в памяти события прошлого дня. Кофеин, девушка из окна, Юля. Алиса. Да, именно с ней мы сейчас спим в обнимку. Точнее, она спит, уткнувшись носом мне в шею, а я просто лежу с закрытыми глазами.
   Открывать их было страшно. А вдруг все это мне просто приснилось, и сейчас у меня в объятьях какая-то девица, имя которой я даже вспомнить не смогу? Хотя нет, мы же в одежде. Значит все хорошо. Значит это правда.
   Я погладил ее волосы, провел пальцем по нежной коже щеки. Спящая, она была еще более милая. Настоящий ангелочек.
   Алиска как кошка потянулась, пробормотала что-то неразборчивое и поцеловала меня в подбородок. Во сне, не понимая что делает. Меня словно ударило током. Ведь вполне возможно, сейчас на моем месте она представляет кого-то другого, и этот поцелуй предназначался не мне. Да, я знаю, что он и так персонально мне не предназначался, но одно дело когда целуют просто не глядя, и другое - когда вместо кого-то о ком сейчас думают.
   А еще до меня дошло что диван достаточно узкий, и поэтому мы лежим тесно прижавшись друг к другу. Я ощущал ее даже сквозь одежду. Кроме того я ее обожал. Плюс утро.
   Реакция организма вполне предсказуемая и правильная, особенно для 22-летнего парня у которого в объятьях такая девушка. Но сейчас не вполне тот случай. Естественно, она тактично промолчит, однако кого волнует молчание когда "я знаю что ты знаешь что я знаю".
   Будь готов! Всегда готов!
   Хотя с другой стороны, чего еще можно от меня ожидать? Я ж инстинктами живу больше чем разумом, а утренний стояк - это главный инстинкт. Причем сознанием не контролируемый. И пусть идут в пень все те, кто говорят что главное - самосохранение. Дело вкуса.
   Забив на все, я вдохнул аромат Алискиных волос и обнял ее покрепче. Есть здесь и сейчас, а до того что будет, еще нужно дожить. Пока же нужно наслаждаться моментом.
  
   Глаза открылись сами собой. Осторожными движениями, стараясь меня не разбудить, Алиса убирала свою руку, запущенную в мои волосы. При этом лицо у нее было настолько сосредоточенным. Будто она обезвреживала атомную бомбу в сорок мегатонн.
   - Выспалась?
   - Ой! - забыв об осторожности, она быстрым движением освободила руку, едва не прихватив с собой мой скальп. - Саш, ну нельзя же так пугать! Я чуть заикой не стала.
   - Извини, не хотел. Как спалось?
   - Как в сейфе, - усмехнулась она. - Безопасно, тепло, тесно.
   - А я предлагал тебе в другой комнате спать лечь. Или только хотел предложить? Не помню, сейчас подумаю...
   Я картинно почесал затылок. Алиса улыбнулась - старая шутка, но ей она нравится.
   - Я пойду, Саш, а ты спи дальше. У тебя ведь дверь захлопывается?
   - Да ну, ты что, сколько спать-то можно. Кстати, сколько сейчас времени?
   Алиса улыбнулась.
   - Половина девятого.
   - Блин, и чего тебе не спится в такую рань? - буркнул я, перевернулся на живот и положил голову на согнутые в локтях руки, всем своим видом показывая что в такое время нужно не просыпаться а засыпать.
   - Поэтому я тебя будить и не хотела. Эх ты, соня. Когда в последний раз рассвет видел?
   - Вчера. Полюбовался и решил, что время уже позднее, и пора ложиться спать.
   Алиска провела ладонью по моей спине, от чего по всему телу пробежала волна удовольствия.
   - Мне действительно пора. Спасибо за поддержку.
   - Это я тебя благодарить должен - перевернувшись на спину, я заглянул в ее глаза. - Так что спасибо тебе. Но я тебя все же провожу до дома. А то вдруг этот гад вернулся.
   - Я в институт сейчас.
   - Ужас, ты еще и в институт ходишь. Тогда хотя бы до двери.
   - Тогда вставай. Я ведь тебя знаю, ты так часами способен валяться и зубы заговаривать.
   - Все-то ты знаешь, - улыбнулся я, - Все, встаю.
   Отпускать ее чертовски не хотелось. Родной человечек, такой дорогой и близкий. Нет, она не могла защитить меня от моих проблем. Да я бы и не позволил кому-либо меня защищать. Слишком гордый и глупый. Но Алиска могла одним только своим присутствием, теплым словом, ласковым взглядом дать мне силы с этими проблемами справиться.
   - Алис, - окликнул я ее когда она уже перешагнула за порог, - я хотел спросить...
   - Да? Спрашивай.
   Я замялся.
   - У тебя кто-нибудь есть?
   - А почему ты спрашиваешь?
   - Ну... просто, чтобы знать как у тебя дела на личном фронте.
   - Ты никогда не интересовался ничем просто так. Говори правду.
   - Сегодня пока ты спала, ты поцеловала меня. И я хотел узнать, не предназначался ли этот поцелуй кому-то другому.
   Ага, конечно, идеально. Как кирпичом по голове - она после этого будет думать, как далеко у нас все зашло, что я подумал, что почувствовал, ее будут грызть и совесть и приличия, а может и еще что-нибудь. Про себя вообще молчу если у нее и правда кто-то есть.
   Существует такая правда, которую лучше не знать.
   - Да нет, ничего. Точнее, неважно. В общем, учиццо, учиццо и еще раз лечиццо. Рад был тебя видеть.
   - Я тебя тоже. Если все же надумаешь спросить - спрашивай в любое время, я постараюсь ответить.
   - Хорошо. Удачного тебе дня. Если вдруг понадобится помощь - обращайся в любое время, я постараюсь помочь, - отшутился я.
   - Пока, - она обняла меня и беззаботной походкой запрыгала вниз по лестнице.
   Алиска молодчинка, осталась светлым человеком. Надеюсь, и в личной жизни у нее все будет хорошо. Иначе убью того гада, который разобьет ей сердце.
   До планерки, которая должна была состояться в три часа, был еще вагон времени который нужно было чем-то занять. Может быть, все же найти работу с восьмичасовым рабочим днем и не страдать бездельем? Все равно ведь убиваю свободное время на какую-нибудь ерунду. Да и зарплата побольше не помешала бы. Опять все утыкается в деньги, даже скука. Как банально.
   А ведь Алиска ушла не позавтракав! - поразила меня мысль. Я и сам не раз убегал в институт голодным потому что предпочитал поспать лишние десять минут, но больше двух пар почти никогда и не отсиживал. Алиска же готова учиться до обморока. Не зря все же золотую медаль получила.
   Сперва я хотел позвонить и узнать сколько у нее пар, а потом пригласить куда-нибудь в кафе, но передумал. Не хочу навязываться. В конце концов, она уже взрослая, и без меня в состоянии решить, когда, как и что ей завтракать. Думаю, ей хватает любимого всеми мамами и бабушками "Ой как похудела, кожа да кости". И не мне присоединяться к ним, тем более что сам регулярно выслушиваю подобные тирады.
   Включив чайник и закинув в тостер пару кусков батона, я отправился в ванную. Интересно, будут сегодня вопли по поводу моей статьи или нет? Теоретически, должны быть - мир не без гуманистов. С другой стороны, часть редакции меня поддержит, им нравится мой взгляд на жизнь. Баланс сходился примерно как пять к четырем в мою пользу и еще двое под вопросом. А еще двойная оплата. Супер! Правда, материал - тоска зеленая. Другое дело журналистские расследования, но редко бывают достойные таких усилии темы. А то, что печатают их еще реже - совсем грустно.
   Я смачно захрустел тостом с джемом. Публикации приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Причем чем больше их уходит, тем сильнее хочется кушать. Ну, за приходы.
  
   Людей на улице было мало даже здесь, в центре города. Это хорошо, не люблю толпу.
   Мне нравилось бывать здесь, на проспекте Ленина. Тут можно было читать историю урбанизации. Покрашенные с лицевой стороны и обшарпанные во дворах хрущевки, в просветах домов можно видеть школы, а позади маленького скверика есть даже библиотека! Которую недавно отремонтировали, напичкали компьютеров везде где только можно, закупили литературы... в общем, на славу обустроили отмывание денег из городского бюджета. Разумеется, тот факт что люди уже давно перестали посещать библиотеки, никого не волновал. Раскинулись на обширные территории первых этажей продуктовые магазины, где можно купить что угодно - от презервативов до компакт-дисков. Приткнулись, в основном в торцах зданий, кафе - этим пришлось завоевывать свою нишу, и не все смогли отвоевать место под солнцем. Вот некоторые и ютятся в тени. К слову пришлось, именно такие я и предпочитаю - в них как правило более демократичные цены и менее пафосная публика. Ну и разумеется, блестят неоновыми вывесками бутики, которые легко и прочно вошли в торговую индустрию, вытеснив все и вся стоящее на пути. Цены здесь были далеко не такие космические как в столице, но для брендовых марок подмосковного производства нелегальными китайскими рабочими явно завышенные. Хотя кого это волнует, когда вкусы быдло сапиенсов сводятся к тому, что чем больше пряжка тем круче ремень, чем больше нарисована марка брэнда, тем вещь фирменней, но чем меньше сумочка, тем она гламурнее. Такое ощущение, что у них комплексы. Какие комплексы обуревают обладательниц и маленьких сумочек со стразами и маленьких грудей (зачастую тоже со стразами) - я даже думать боюсь.
   - Скажите пожалуйста, а новый номер Некста есть? - спрашиваю я у бабки в газетном киоске.
   - Да, свежий номер, только сегодня поступил, - обрадовано сообщает она мне. Ну да, с покупателями в последнее время не густо. Как бы тираж не уменьшили - скажется на зарплате. Причем явно не в лучшую сторону.
   - Читали уже? Есть что интересное?
   Оказывается, читала. Бабка перечисляет мне события произошедшие в городе за последнюю неделю. О многих статьях я слышу впервые - вот что значит не ходить на планерки перед выпуском. Моя писанина про интернет не удостаивается ее внимания, и я не могу ее винить - во-первых, и правда чушь, а во-вторых, для нее интернет - это как для меня примус. Знаю что такая штука существует, знаю для чего нужна, но как ей пользоваться не имею ни малейшего понятия.
   - А еще девушка из окна упала, недалеко тут. Молоденькая совсем. А я слышу, скорая едет, думала плохо с кем - пишут что вспышки на солнце, сердечники в категории риска, - нет, ну я понимаю читать все газеты подряд, но зачем ей понадобилось разговаривать цитатами? Впрочем, бабка, ввернув умное слово, решила вернуться к теме. - Горе-то какое родителям, детей своих хоронить. У моей соседки вот... - поняв что ничего ценного из нее вытащить не удастся, я пробормотал "спасибо" и пошел дальше. Выслушивать пространные рассказы на совершенно не интересующие меня темы не хотелось. Соседка и у меня есть, и у нее тоже немало "вот" найдется, но слушать эту чушь я не буду. Тоже мне, кладезь мудрости и жизненного опыта.
   Я не считаю журналистов представителями второй древнейшей профессии.
   Все же распускать сплетни - это непрофессионализм, нужно оперировать фактами. А вот люди, прочитавшие статью и решившие дополнить ее своими мыслями и наблюдениями, очень часто оказываются вторыми после проституток, кто прочно нашел свое место в жизни. А самой первой профессией были охотники, иначе бы и проститутки и сплетники умерли с голода. Должно быть, в третью профессию шли те, кто оказывались слишком неприспособленными для первой и слишком страшными для второй. Сильные, хитрые и подлые. А потом появилась четвертая категория - умные. Они рассказали всем страшную тайну что ценные шкуры и мясо можно меня на несъедобные но удобные камешки и ракушки (главное никому не говорить где их легко набрать). В итоге сильные стали работать на них, хитрые спать с ними, и лишь для подлых, которые снова не смогли приспособиться, ничего не изменилось - какая по сути разница кому завидовать? Лишь бы было кому. Идиллия.
   Я стараюсь не быть попсовым журналистом, пишущим о драках, склоках, свадьбах и разводах. Мне хочется просто давать сводку событий и высказывать свое мнение о них. Жаль только не получается - когда делаю все по-своему, умные отказываются платить мне деньги. Так кто я тогда получаюсь? Надеюсь, мне не придется это узнать.
   На автомате я подошел к краю проезжей части и вдавил кнопку включения зеленого света на светофоре. Не хотелось мне идти по тому месту, где еще недавно асфальт был забрызган кровью и на нем лежало тело в белом платье. К горлу подкатил комок тошноты, по телу прошла судорога. Нет уж, лучше перейти дорогу чем будить подобные воспоминания. Нервы-то не железные. Удивляюсь вообще, как мне тогда удалось оставаться каменно спокойным. Вот уж действительно, стресс на всех действует по-разному.
   К сожалению. Противоположная сторона меня не спасла - даже отвернувшись, я пытался так скосить глаза, чтобы увидеть происходящее на асфальте где до этого лежало тело. Зачем? Нервишки пощекотать? Ага, молодец, лучше б зашел в кинотеатр ужастик посмотрел. Заодно бы хоть поржал. К горлу снова подкатил комок - черт побери, да сколько ж можно. Лучше бы и не завтракал.
   Опасная зона была пройдена, и словно гора свалилась у меня с плеч. Еще немного, и это место станет моей фобией. Никогда не думал что так получится, хоть в другой город переезжай. Даже посмеялся бы над своими страхами, если б не было так стремно.
   Ноги сами несли меня к набережной. Привычный маршрут, хоженый столько раз. Один, с девушкой, с друзьями. Веселый, загруженный, просто гулял, шел на "охоту", общался с людьми. От знакомой и привычной мне кондитерской до набережной порядка четырех с половиной километров, время ходьбы около сорока минут. Слишком мало чтобы убить время, но как правило, вполне достаточно чтобы подумать над тем, куда хочешь идти. Сколько раз мы были здесь с Алиской...
   И не только с ней. Болтал, обнимался, целовался с десятками девушек. С некоторыми из них это было первое и последнее свидание, другие продержались подольше.
   Никогда не считал сколько у меня было девушек, мне это абсолютно не интересно. К чему количество, если я даже не помню имена большинства из них. Как глупо. Все впустую. Двадцать два года почти без воспоминаний, даже на фото я либо с друзьями либо один. Наверное, пора что-то менять. Кто бы только помог найти сил.
   Даже здесь, в одном из самых красивых и самых попсовых мест города, людей почти не было. Сказывался будний день - кто на учебе, кто на работе, а я лодырь и раздолбай. Шутка. Это я так, иронизирую над собой. Не люблю людей неспособных к самоиронии. Если человек не смеется над собой, самым смешным из всего что он видел, то как он может смеяться над всем остальным. А жить не имея чувства юмора - признак дурного воспитания.
   Солнце спряталось за тучами, милосердно сочувствуя моим глазам. Не люблю солнечные очки и не переношу яркий солнечный свет.
   Небо было покрыто серой хмарью с редкими просветами, жара державшаяся в предыдущие дни спала. Возможно, будет дождь. Жаль что не гроза, сейчас для грозы самое настроение. Вспышки молний, разрывающие небо, гром, ливень, а посреди всего этого люди. Почти все спешат домой, прячась под зонты либо натягивая капюшоны, но некоторые специально выходят на улицу насладиться буйством стихии. Я из вторых, но грозы не будет. Жаль.
   Вот и мое любимое место - привычный парапет и фонарь, кстати, чаще не работающий чем разбрасывающий свет. Вот в таком пятне темноты меня иногда можно найти по вечерам. Если, конечно, кому-то вздумается искать. Но эту привычку я не афиширую, если захочу - меня смогут найти и так, а если захочу уйти ото всех, не поможет даже доскональное знание моих пристрастий.
   Почему-то проходящие мимо девушки не привлекают меня. Одни дурнушки, другие с плохой фигурой, у третьих на лице написано "IQ<50". У некоторых из них это очень гармонично сочетается с выражением глаз "отсосу за гуччи". Воистину, гармония есть в каждом кто нашел свой смысл жизни. Мне смысл жизни найти так и не удалось, зато я по дешевке приобрел социопатию. А что поделать коль не вижу счастья в шмотках?
   Я был здесь столько раз, что могу видеть пейзаж даже с закрытыми глазами. Иногда, когда вокруг слишком много народа, либо просто хочется уйти ото всех, я так и делаю - смотрю фотографии на внутреннем экране век. Качество не очень, мегапикселя три, зато без лишних объектов.
   Она подошла ко мне со спины. "Не боитесь упасть?" Нет, не боялся, но это было неожиданно и я вздрогнул. Девушка, которая зацепила сразу. Которая зацепила не тело, не разум, она затронула чувства. Одна из немногих, к кому тянуло всего меня, а не только мой член. Открутить бы события на несколько дней назад, может я и смог бы что-то исправить. Иногда можно позволять себе такие слабости.
  
   Серым пеплом осыпятся вниз
   Те мечты что не сбудутся никогда.
   Меня вряд ли раскурят на бис
   Шанс если и есть, то один из ста.
  
   Выдыхай скорей мою душу наружу, ей тесно,
   В твоих легких так мало места,
   Но если честно, во всем виноват я сам...
  
   А кто еще кроме меня? Ведь это МОЯ жизнь, и лишь я за нее в ответе. Прав Noize MC в своей песне, ой как прав... есть лишь одна жизнь, и именно ее нужно прожить правильно. Шансы на вторую, на исправление ошибок - ничтожны. Хорошая штука плеер, порой умеет дать пинка не хуже Алиски. Помотав головой, прогоняя налет депрессии, я убрал плеер и спрыгнул с парапета. Хорош распускать нюни. Жизнь - одна.
   Не знаю сколько я так просидел слушая песню на повторе, но народа вокруг прибавилось. Засунув большие пальцы рук в карманы, я неспешно пошел в более спокойное место, ленивым взглядом окидывая прохожих. Гордый, высокомерный, самодостаточный, довольный жизнью. Хорошая маска, мне она нравится. Улыбку на лицо, плечи расправить. Красава! Хоть сейчас на расстрел.
   Нравится мне и кидать камни в воду. Здесь не важна дальность либо точность, главное - внутреннее состояние. Вроде как выкидываешь негатив и он тонет в свинцовых водах реки. Либо не тонет, а разлагается не дойдя до дна. А что поделать, экология такая что вода камни разъедает.
   Это все потому что на "зеленых" никто не обращает внимания, только голубых. Вспоминается анекдот: "Если я возьму зеленый шарик, то они подумают что я из гринписа и не будут меня трогать, а если я возьму голубой... нет, лучше возьму зеленый". Интересно, люди рождаются пидорами, или это просто критическая степень нежелания быть как все? Как бы то ни было, Система работает.
   Чиркнула по воде спина рыбы.
   Еще одна жертва солитера, еще одно тело, душа и мозг, пожранные паразитом. Рыба понимает что что-то не так, но ничего не может сделать - уйти на дно не дает зараза, а выкинуться на берег не хватает мозгов. Воистину, самоубийство - изобретение исключительно человеческое.
   Почему-то вспомнился знакомый чел, больной СПИДом. Наверное, это страшно - жить, понимая что умираешь. Каждый из нас живет умирая, но понимают это очень немногие. Может оно и к лучшему.
   Несмотря на неаппетитные размышления, есть хотелось.
   Ух ты, уже половина первого. Еще три часа и можно смело выдвигаться в редакцию без риска просидеть битый час ожидая когда подойдет хоть кто-нибудь, с кем будет весело.
   Пойду куплю чипсов. Мой любимый тип пищи - вкусно и вредно. Я живу не умирая, а убивая себя. Ка-а-акой я блин крутой, снова выпендрился. Ладно, хватит паясничать, голодная смерть это не только скучно, но и неприятно.
   Отдав полтинник за пачку чипсов и упаковку жевательной резинки я, сгребя металлическую сдачу, направился в небольшой скверик, в простонародье называемый Зал.
   Люстры там не горели, фонари тоже, потому что панки очень любили их разбивать, и вообще, с пышными залами это место ничто не связывало, а громким названием оно обязано тому, что находилось за Лениным.
   Статуя вождя народов, которому до сих пор не скопили денег на достойные похороны, была, как водится, в кепке, плаще и с вытянутой рукой, направленной в сторону маленькой церквушки находящейся через дорогу. Памятник явно стоял не на том месте, потому что ни один человек в здравом уме не стал бы переходить дорогу ради того чтобы подать милостыню, пусть даже самому Ильичу.
   В кармане заголосил мобильник. Кому я понадобился в такое время?
   Звонил Димка, мой бывший одногруппник, один из немногих с кем у меня были более-менее приятельские отношения.
   - Алло? Да, привет, я. Где? Не видел. Все равно не видел. Хорошо, жду.
   Не знаю как и откуда он меня увидел, но я сколько ни всматривался в толпу, так и не смог его разглядеть. Не сказать чтобы я хотел его видеть, но эта встреча меня обрадовала. Кусочек прошлого - не самого плохого прошлого, кстати - человек с которым проучился три с половиной года, вместе с которым недоумевал почему пары называют парами, если парятся на экзаменах, и так далее. Кроме того, у Димки было великолепное чувство юмора и очень быстрый ум.
   - Привет, - он появился словно из ниоткуда, хлопнул меня по плечу и протянул руку. Все такой же улыбающийся как и в последнюю встречу. С того момента как я ушел из института, мы виделись дважды, в последний раз чуть больше года назад.
   - Здорово! Как жизнь? О, смотрю, ты уже окольцован, - заметил я кольцо на его руке.
   - Ну да, женился вот. Все здорово, на обед отпустили. Выхожу из офиса, смотрю - ты идешь. Сперва подумал что спутал, потом все решил позвонить. А сам-то как? До сих пор не женат, смотрю.
   - Я не создан для семейной жизни - шляюсь по ночам и перетягиваю на себя одеяло, - отшутился я от больной темы.
   - Ну да, как обычно. А работа как? Устроился куда-нибудь?
   - Журналист, как и раньше. А ты где обосновался?
   - Бизнесс-Гид, консалтинговая фирма. Менеджер по работе и обслуживанию базы данных, - не без гордости добавил он.
   - Базы данных разрабатываешь? Круто. А говорил что у тебя нет склонности к программированию, - я был за него искренне рад. Молодец парень, растет и по карьере и по навыкам.
   - Да нет, для разработки у нас отдел программистов есть. Я туда данные вбиваю ну и если что объясняю программерам суть возникшей проблемы. А то эти ламерши бледноволосые степлер от шредера не отличают.
   М-да, вот и рост. Работает обычным оператором ПК, просто с пафосным названием, да еще и гордится этим. Стоило ли ради этого гробить пять лет на учебу?
   - Ясно, по сути привилегированный ламер. Зарплата-то хоть нормальная?
   - Ну почему же сразу ламер? Я шарю в этой системе, просто программирование и правда не мое. А зарплата ничего так, на хлеб с маслом хватает, - кажется, Димка обиделся. Ну да я ж не хотел, просто сказал что подумал. Все как обычно. - Ты сейчас занят? Я просто голодный - жуть, сегодня с семи утра в офисе торчу, у нас завал полный. Вот отпустили на час, надо уложиться. Тут неподалеку кафе есть, Collar называется, пойдем туда. И цены приелимые и кормят вкусно.
   Да уж, лучшего места и придумать нельзя. В переводе название кафе звучало Воротнички, и, думаю, сделано это было с намеком на сленговое название рабочих прослоек общества. Золотые воротнички, белые, голубые и даже серые. Сделано оно было по принципу американских провинциальных забегаловок где весьма успешно совмещались места как для публики которой в лом готовить дома, так и для дальнобойщиков, которым главное не изысканность, а вкус и питательность пищи. У меня один знакомый как раз в таком заведении и работал когда ездил по программе обмена. В кастрюли с супом не мочились - не до того было, а вот положить в тарелку котлету упавшую на пол - всегда пожалуйста.
   За бугром голубые воротнички - рабочие низкой квалификации, менеджеры нижнего звена, иногда даже охрана. У нас - почти все. И дело даже не в должности, а в модели мышления.
   Большая часть людей - клерки по своей сути. Они готовы работать на чужого дядю, не задумываясь о других перспективах, потому что так заведено. Это привычный и нормальный ход событий - закончить школу, потом институт, после чего пойти до самой пенсии выполнять монотонную и скучную работу, которая совсем не нравится, только ради денег. Торчать на работе больше положенного времени только из страха увольнения. Безусловно, деньги нужны всем и каждому, и я никогда не оспаривал этот факт. Но нужно же, черт побери, уметь видеть и другие перспективы. Но они их не видят. Точнее, они боятся их видеть. Впрочем, чтобы они не чувствовали себя такими оскорбленными, им дали звучные названия профессий, вроде менеджеров чего-нибудь.
   Чипсы к тому времени как мы подошли, были съедены, и я по всем правилам баскетбола бросил скомканную упаковку в мусорную корзину, находящуюся метрах в пяти от входа. Жаль, не попал.
   Народа, как того и следовало ожидать, было много. Идеальное место для подобного заведения - вокруг много офисов, никаких других кафе, а питаться всякой гадостью производства магазинов самообслуживания таким людям не пристало. Хотя я, когда еще учился и одновременно работал менеджером по продажам, питался именно там. Ничего, с голодухи вполне съедобно. Здесь был совсем другой класс. Официантки в джинсах и непременных черных фартуках (зачем они им???), с записными книжками, а некоторые даже и наладонниками. Обширное меню, немалую часть которого занимал алкоголь который, как водится, был в разы дороже чем в магазине, ненавязчивая музыка, интерьер в стиле тех самых американских забегаловок о которых я рассказывал выше. Был даже банкетный зал, а точнее два больших стола, которые в случае необходимости отделялись от общего зала ширмой. Короче, полный сервис. Царство людей, для которых работа - не вторая и даже не первая, а единственная жизнь.
   Я не привык к подобным местам. Во-первых, если уж я шел в кафе, то не поесть, а просто приятно провести время, а во-вторых, уж если есть, то свое предпочтение всегда отдавал пицце. Котлеты из супермаркета я и дома пожарить смогу. Димка же здесь был как рыба в воде - сразу видно, часто здесь бывал. Судя по всему, зарплата и правда неплохая.
   - Очень рекомендую отбивную, мясо с сыром и курицу по-киевски, - проводил он краткий вводный курс в местное меню, - Ну, гарнир на твое усмотрение. Кстати, что хорошо - напитки здесь включены во второе. Допустим, заказываешь мясо - в комплекте идет чай, а с курицей и рыбой - сок. Экономично.
   Ага, конечно, экономии вагон. И никому даже в голову не приходит, почему это к относительно дешевым рыбе и курице в комплекте сок, а к дорогому мясу - чай. Экономисты хреновы. Кстати, о птичках:
   - Диман, а чем вообще ваша контора занимается?
   - Консалтинговая фирма. Оказываем услуги по ведению финансовой документации, развитию предприятий, составляем бизнес-планы, тренинги для коллективов, юридические консультации, ну и все такое.
   - Если я правильно понял, основной ваш состав: экономисты, юристы и психологи? - уточнил я стратегически важную информацию
   - Да нет, психологов у нас мало - тренинги сейчас не востребованы. Рекламщики еще есть, программистов целый отдел - мы и разработку софта ведем, сисадмины, как положено. Ну и секретарш толпа. От этого врага компьютеров никуда не деться.
   Димка, как истинный компьютерщик, всеми доступными мимическими мышцами изобразил свое отношение к низшей касте корпоративных пользователей PC. Интересно, что говорят о нем самом в отделе поддержки? В принципе, матами крыть не должны - парень толковый.
   - Ага, ясно. А специалист по связям с общественностью вам нужен? Свой человек в прессе, и т.п. Ну ты понял в общем, - перешел я к сути дела.
   - Сложно сказать, - замялся он, - Это надо с отделом кадров говорить. К тому же ты без соответствующего образования, а тут и так кризис, так что не знаю, что да как. Понимаешь, корочка она хоть и ерунда, но на нее смотрят...
   Понеслось. Верните того парня с которым мы вместе напивались до галлюцинаций и бегали по девченкам. Типичный бюргер стал, только живота не хватает.
   - Ходишь в тренажерку?
   - Что?
   - Да нет, ничего, - отмахнулся я, - Просто спросил. Диплом полная фигня, и ты это прекрасно знаешь. У тебя вот какая оценка за дипломный проект?
   - Отлично, конечно.
   - Вот именно что "конечно". По сколько скидывались?
   - По четыре.
   Несмотря на величину моего удивления, выразить его удалось всего в четырех емких но непечатных словах. Вот уж действительно, велик и могуч русский язык.
   - Ага. Поток человек восемьдесят, по четыре с каждого - это двести сорок. Минус полтинник на еду (ужрутся вусмерть), итого остается сто девяносто. Знаешь, за такую сумму можно ставить отлично даже без диплома на руках.
   - С ума сошел чтоли? Диплом двадцатку стоил!
   - Дим, это по-моему ты сошел. В инете пошарь, там за семь тебе нормальный диплом сделают.
   - А здесь все решается прямо на кафедре, без запарок и с правильной оценкой.
   Занавес. Почему я не знал раньше? Купил бы сразу на первом курсе и не парился. Знаний там все равно не давали, а так было бы хоть что на стену повесить.
   - Ну не, я сам-то не покупал, просто рассказывали, - начал оправдываться Диман, - мой честно сделан.
   - Да ладно, забей. Я просто к тому говорил, что дипломы сейчас защищают так, что проще защитить чем засыпаться. Потому и цена им грош, а значит можно смело брать бездипломных спецов. И любой грамотный начальник это знает.
   - Я поговорю с кадровиками, а потом отзвонюсь тебе, - поморщился он. - Сразу результата не обещаю, но на следующей неделе если вакансия есть, то сообщу.
   Обожаю вежливых людей.
   Конечно же, он не будет ни с кем говорить - у надежного и порядочного работника просто не должно быть друзей, которые будут пробиваться наверх (а я буду, и он это знает) только на наглости, вере в себе, уме и личностных качествах. Нет, вы подайте нам диплом хоть какого-нибудь института, несколько грамот различных семинаров и тренингов, в идеале заграничных (чем непонятнее - тем круче), а там мы дадим вам пост. Сразу руководящий. Что? Не стоит волноваться, другие руководители тоже не соображают в области, для этого у вас есть рядовые сотрудники. А вы просто делайте морду кирпичем и ходите среди работников, грозно поглядывая, а не раскидывает ли кто-нибудь пасьянс или торчит в контакте. Удобно вам в новом кресле? Ну конечно же удобно, а за все спасибо грамоте о посещенном семинаре. Да, вон той, с синей рамкой.
   Это не комплексы недоучки и не попытка обстебать людей только за то что у них есть диплом. Я всего-навсего не понимаю, за что большинству из них эти дипломы выдали. Хотя нет, за что - понимаю. Не понимаю как посмели. Развелось филиалов как мух на... вторсырье, и штампуют они "специалистов", выдавая им Московские и Питерские дипломы, даже если человек никуда дальше шашлыков из своей провинции и не выезжал. Деньги, все как всегда упирается в них.
   - Но ты все же хотя бы доучись оставшиеся полтора года, восстановись в институте, - посоветовал мне Димка.
   - В пень его. Ненавижу тамошний тупизм.
   - Ну как знаешь, я советовал как лучше...
   Они хотят как лучше.
   Умение портачить и мешать жить из самых лучших побуждений - это черта исключительно человеческая.
   Мы все хотим как лучше, и нам глубоко плевать, совпадает ли наше "лучше" с "лучше" того человека, которому мы этого лучшего хотим.
   Накатанная схема жизни: детство, учеба, когда открываешь для себя что такое жизнь, потом работа вместо жизни, за ней старость, когда появляется время на жизнь, но заново учиться жить уже как-то поздно. Ну и финалом булыжник с двумя датами.
   Родился и умер. А вместо жизни прочерк.
   Если это - лучшее, то я готов к худшему.
   Принесли наш заказ - Димкину отбивную с пюре и два чая - мой оплаченный и его "бесплатный". Если верить тому, как официантка расставляла чашки, у бесплатного чая всего один пакетик сахара, в отличие от того за который платишь полную сумму. Что ж, и то благотворительность - обещали ведь только чай. Пока он поглощал свой обед я задумчиво дул на чашку - не могу пить горячее.
   Семья.
   Может быть, и со мной будет так же - променяю ночные прогулки на тапочки и телевизор, а свободу на кандалы голубых манжет рубашки и трубку служебного телефона, а то и клавиатуру.
   Но почему-то мне этого не хочется, слишком уж я привык к своей жизни. И дело не в моей кажущейся безответственности. Я очень ответственен, просто склонен к авантюрам которые, кстати, достаточно часто удаются. То, что статьи я обычно сдаю в последний день тоже не в счет, мне удобнее работать на дедлайне. Острее ощущения, острее сарказм, больше азарта, выше качество статьи.
   Размеренность не для меня.
   Ктулху, если ты меня слышишь, высоси мой мозг как только я захочу стать одним из тех, кто сейчас заполонили это заведение.
   - Когда на повышение пойдешь?
   Диман от неожиданности даже забыл жевать.
   Вопрос тупиковый, сам знаю. Какое может быть повышение у менеджера по работе с базой данных (вроде бы правильно запомнил)? Разве что дадут базу побольше, персонал постемноволосее и обед длиной не в час а в сорок минут. Хотя, может и вообще в IT отдел переведут. Тогда совсем хорошо будет - эти ребята едят прямо на работе. Пиво вообще штука питательная если его гамбургерами закусывать.
   - Не знаю пока. Говорил с шефом на эту тему, но пока все мутно. Кризис же, не до повышений. Сейчас у фирм столько проблем...
   Да, конечно, смотрите телевизор.
   Кризис - эпоха всеобщего спада, деньги улетучиваются в никуда, никто не идет в гору, все только пытаются выжить и ничего более. Ложь! Любой кризис - это чье-то падение и чей-то взлет.
   Деньги не исчезают, а просто перетекают к новым хозяевам, многие фирмы не банкротятся, а наоборот развиваются. Почему-то большинству людей и в голову не может прийти, что не могут деньги просто взять и испариться. Если один должен второму, второй третьему а третий первому, и ни у одного из них нет денег, значит они у четвертого, который оказался быстрее, хитрее, прозорливей. Сокращения, упадок промышленности, закрытие и банкротство предприятий - это в экономическом плане просто освобождение доли рынка. И их обязательно кто-то захватит, уж будьте уверены.
   Я не помню ни одной формулы из институтского курса лекций по экономике, но в отличие от клерков я имею свое мнение. Клерки его иметь не хотят - мешает в работе.
   Кризис, безусловно. Страшный и неумолимый. Кризис самостоятельного мышления.
   Я не озвучиваю свое мнение на этот счет. Зачем лишний раз выбивать человеку почву из-под ног, даже если он стоит на голове. Кроме того, я могу ошибаться. Не говоря уж о том, что если он придет к мнению что я прав, будет Димке обеспечен загруз на тему что его на работе не ценят, и вообще всячески обманывают и водят за нос. Пусть живет своим умом, так честнее. В конце концов, он ведь тоже много чего сможет сказать о моей жизни.
   - Как думаешь, чем вся эта экономическая бодяга закончится?
   В голосе Димки сквозила надежда на оптимистичный прогноз. Может быть, ему хотелось чтобы я рассказал как сразу по окончании кризиса наши маршрутки будут бороздить просторы Марса, Россия станет величайшей державой, каким при Сталине был СССР, или хотя бы просто повысят зарплату.
   - Станет больше на несколько мультимиллионеров, произойдет передел рынка производства, частично рынка сбыта, будет бум на маркетологов вследствие их высокой псевдовостребованности, самой актуальной темой в прессе станут перспективы развития в послекризисное время, а также догадки, откуда взялись новые олигархи. У малых предприятий, которые выживут на грани банкротства, начнутся проблемы в связи с высвобождением финансовых, трудовых и технических резервов крупными концернами. Но могу и ошибаться.
   - Тебя послушать, так лучше бы он вообще не кончался.
   Я пожал плечами и глотнул чая. Радоваться действительно нечему, лучше бы я и правда ошибался.
   - Дим, вот ты мне только честно скажи, тебе такая жизнь нравится?
   - А ты что, предлагаешь за границу свалить? Нет уж, это моя Родина, и я...
   - Да нет же, - прервал я его, - Я про твою жизнь в частности, как человека. Семья, работа, отдых, развлечения, все что есть в сумме - нравится?
   - Сложный вопрос. Я уж привык так жить, нормальный ход жизни. Иногда надоедает, конечно, хочется послать все нах и пуститься во все тяжкие. Но у меня семья, жена на восьмом месяце, да и заново строить карьеру тоже не легко.
   - Любишь жену?
   - Ну... да.
   - Изменял? - я пристально посмотрел ему в глаза. - Только честно.
   - А это тут при чем?! - вскинулся было он, но внезапно остыл и опустил взгляд, - Один раз.
   - Значит не любишь. Любимая женщина - она... - я запнулся, - Она такая, что у тебя и желания не возникнет идти налево. А ты не любишь.
   - Да пошел ты знаешь куда! Сперва сам женись, а уж потом говори! - взорвался Димка.
   - Диман, ведь ты же себя убиваешь. Тем что живешь. И вы, - я встал и обратился к обитателям ближайших столиков, которые уже давно внимательно прислушивались к нашему разговору. Вряд ли им были интересны мои экономические прогнозы, просто любители сплетен. - Люди, вы хоть понимаете что умрете от собственной жизни?
   По залу потянулись шепотки. Дайте угадаю: "сумасшедший", "пьяный", "укурился", "наркоман". Больше ничего в голову не идет, фантазия иссякла.
   - А ты как будто нет? - послышался голос откуда-то из дальнего конца зала. Видимо, кого-то задело за живое.
   - Я? Я - тоже. Но я сделаю это максимально весело. В этом-то и вся разница.
   Один - ноль в мою пользу. Этот день я должен выиграть.
   Достав из бумажника три купюры, я положил их на стол - за чай и на чай.
   - Триннадцать - сорок две, - бросил я Димке посмотрев на часы. - Смотри не опоздай с обеда, а то премии лишат.
   В кафе царило молчание, все смотрели на меня. Лишь за столиком возле входа мужчина средних лет в полосатом костюме серого цвета и дорогом, но абсолютно не подходящем к нему оранжевом, очень стильном, как ему наверняка казалось, галстуке, не обращая ни на что внимания, спешно поглощал еду. Наверное, он уже дослужился до обеденного перерыва в десять минут.
   - Клерки, - сквозь зубы процедил я вышел из этой фабрики по заправке киборгов-рабочих. Будь жив Карел Чапек, я бы непременно пригласил его сюда. Пусть бы вживую полюбовался на описанных им когда-то роботников. Гениальные люди страшно шутят - их шутки, даже самые нелепые, сбиваются.
   Редакция
   О качестве газеты можно судить по ее редакции.
   Серьезные издания, имеющие солидный тираж и хорошую прибыль находятся в центральных частях города, очень часто на верхних этажах высоток, обозревая сверху вниз мир о котором они пишут. Либо не пишут.
   Редакция Next, молодежной газеты, находится на седьмом этаже девятиэтажного здания, ни один из лифтов которого на моей памяти так ни разу и не запускался. Окна кабинета площадью квадратов в восемнадцать выходили на пустырь, где в теплое время года мальчишки иногда гоняли в футбол. You are welcome на мою официальную работу. Удивляюсь, как только эта газетенка получила столь громкое название.
   - Всем привет, - махнул я рукой Лене, главреду, и Катя, корректору. Больше в редакции никого не было. Так и работаем. Удивляюсь, как мы вообще самоокупаемся.
   - Какие люди! Сейчас я тебя убивать буду!
   - Лен, а может не надо? - с самым скорбным видом отмахнулся я, - ты меня на прошлой неделе уже два раза убивала. Хватит уже, наверное.
   - Это хорошо что ты раньше пришел, я не хотела тебе при всех говорить. Саша, ты отличный журналист, но зачем быть настолько черствым? Я тебе поверила, пустила в печать не глядя, а ты сделал не просто сводку, ты превратил чужую трагедию в свой триумф.
   - Так ты не против поговорить о преступлении и наказании? Хорошо, давай, я только за! Я черствый, я строю карьеру на чужих несчастьях. Да! Я такой и не скрываюсь, а ты? Ты боишься всего, для тебя твое кресло важнее правды. Сколько раз я приносил тебе разоблачающие статьи, и сколько раз ты отказывалась их печатать? Ты чистая и хорошая, а я плохой, я не думаю о других. Но даже мой эгоизм мог бы многим помочь. Ты же сидишь ровно на заднице и не делаешь ничего плохого. Но и хорошего тоже нету. И зачем ты тогда вообще здесь?
   - Э-э-э... я, наверное, пойду попью чая, - робко произнесла Катя, противница любых конфликтов. Особенно она не любила конфликты с моим участием, потому что я обычно не останавливался до тех пор, пока не становился победителем. А победы - это такая штука, которую не стыдно добиваться любой ценой.
   - Я, между прочим, забочусь не только о себе, но и об остальных, как ты не поймешь! - Катьку Лена напрочь проигнорировала, сосредоточившись на мне. - Если напечатаем - нас всех поувольняют, а газету закроют. Ты ничего не боишься, тебе нечего терять, ты не несешь ни за что ответственности. А для многих эта работа - единственный заработок, а им еще семью содержать. У меня скоро сын в школу пойдет. Думаешь, легко будет нам тогда прожить на одну зарплату мужа?
   - Это ты не понимаешь! Журналиста, написавшего такой репортаж, равно как и главного редактора, возьмут в любое серьезное издание! Ну да, должность тебе дадут явно поскромнее, а то и вовсе погонят в поле статьи писать, но зарплата будет больше! А потом, спустя пару месяцев, у нас будет голос. Мы сможем перетащить к нам лучших их наших, мы получим поддержку, и именно мы пойдем в гору! - стадо. Они просто стадо, неспособное ни на что кроме жевания сена. Раньше люди не были такими пассивными, глупыми, с забитыми амбициями, желаниями стремлениями. Иначе бы ни одна революция так и не произошла. - Мы спасли бы лучших и подняли их так, чтобы они смогли скромно прожить на гонорар за одну статью в номере и оклад, а при трех-четырех даже начали откладывать на машину. Сажи уж сразу что боишься, что лень отрываться от теплого кресла, что ты не хочешь рисковать!
   - "Мы бы спасли лучших", - передразнила она, - А что с остальными? Оставили бы их?
   - Знаешь для чего нужен балласт? Чтобы тонуть! С вершины Эльбруса невозможно увидеть морское дно, даже если бы море плескалось у самого его подножья. Для этого и нужны мелкие газеты - видеть то, что не смогут разглядеть обленившиеся журналисты топовых изданий. Мы набрали балласт, мы ушли на дно, замечательно! Но сейчас пора делать свое дело и всплывать.
   - Саша, ты жесток, - подала голос Катя. - Предлагаешь бросить людей только ради своего личного успеха?
   - Зарплату побольше хочешь?
   - Не такой ценой, - гордо вскинула она подбородок.
   - Чтобы в этой газете, на той же должности, просто тираж в полтора раза поднять и аудиторию расширить, - великодушно предложил я.
   Действительно, почему бы и не помечтать?
   - Если так - то хочу.
   Ленка нахмурилась, ее опыт подсказывает что если я внезапно сдал свои позиции, то только для того чтобы отвоевать еще больше.
   - Великолепно, тогда увольняем всех лузеров, меняем формат, и пишем, пишем, пишем! Так, чтобы каждая статья взрывала мозг, а не вызывала сонливость. Согласны? Нет. Потому что это снова жертвы людьми, это нехорошо, и тому подобное. Но зарплату побольше хочется. Что ж, будем ждать прилета инопланетян, может хоть они проспонсируют.
   Усевшись за свободный компьютер в браузере которого как раз была загружена страница форума, я зашел в раздел объявлений и создал тему: "Желтостраничное издание в составе журналистов-неудачников и главного редактора-консерватора ищет инопланетную цивилизацию для установления контакта и последующего спонсорства со стороны инопланетян". С чувством выполненного долга я потянулся как кот спросонья и включил электрический чайник. Пусть форумчане думают что хотят, аккаунт не мой.
   - Если бы все зависело только от меня, я бы тебя уволила, - тихо произнесла Лена.
   - Если бы все зависело только от меня, я бы поувольнял почти всех вас, - огрызнулся я.
   Не знаю, до чего бы все дошло, если бы в кабинет с хохотом не ввалились Тая и Оля, студентки журфака. Стоит уточнить, что я был единственным в газете, у кого не было журналистского образования, но при этом имел все основания считать, что заслуга за тираж газеты принадлежит именно мне. Девушки, привыкшие к нашим разборкам, сразу поняли все по обескуражено-раздраженным лицам Катьки и Ленки и моей сияющей физономии.
   - Тай, мы, кажется, опоздали, - хихикнула Оля. - Сашка опять войну устроил, а нас не позвал.
   - Я вас тоже люблю, девчонки, - чмокнул я их в щеку.
   Часть моей личной гвардии - почти всегда за меня. Тоже молодые, амбициозные, в меру безбашенные, а Ольга еще чертовски хороша в постели. Мое маленькое отступление от правила которое я нарушаю редко, но с огромным удовольствием - не иметь интимных связей на работе, учебе, и вообще в любой сфере связанной с регулярными контактами. Верят, что если я выкарабкаюсь наверх, то обязательно вытяну и их. Насчет обязательно не уверен, а вот что постараюсь - это точно. У них есть все для успеха.
   - Так, народ начал подходить, это хорошо, - соскочила с больной темы Ленка. - Думаю, сегодня будем полным составом, даже Александр соизволил явиться.
   С великодушием, достойным величайшего из королей, я простил ей эту колкость. Все равно, два - ноль в мою пользу.
   Пока дожидались остальных, девушки успели разобрать на слова мою статью и собрать заново, вклинивая между строчек похвалы стилю, юмору и прочие дифирамбы. Я старательно кивал и думал, искренни они, или просто очень талантливо умеют льстить? Как бы то ни было, обе умели писать достаточно близко к моему стилю, но идти сразу против Лены, которой меня одного было через край, и меня, потому что терпеть не мог клише, не могли.
   К трем-пятнадцати (загадывайте желание) расклад сил был шестеро против пятерых в пользу номинальной власти. Вот так и глушится голос разума.
   Впрочем, меня это нисколько не напрягало, потому что никто из лагеря противника - люблю я военные термины - не вливался в нашу компанию. Четыре милых девушки, относящиеся ко мне одновременно как к лучшей подруге и как к симпатичному им парню меня более чем устраивали.
   Кстати, о девушках. Как-то раз я пытался разобраться, почему же все так складывается, и нашел ответ на самой поверхности темного омута памяти. С того самого момента как я дал себе пинка пойти заговорить с понравившейся девушкой, я только с ними и общался, предпочитая женское общество мужскому. Я узнал их пристрастия, вкусы, "слабые" в плане соблазнения места, научился быть милым и обаятельным. Несложно, познавательно, и куда полезней распития пива в подъездах. И вот, пожалуйста, у меня всегда есть приятная компания на вечер, и голос в мою пользу на диспут. Кроме того, они все действительно лапочки.
   - Думаю, Дина не придет, - не без торжества заметила Ленка. Дина, будь она здесь, сейчас стояла бы с остальными моими красавицами, - Так что можно начинать.
   - Нэвэрмайнд, похоже, тоже, - ухмыльнулся я. Человека с ником Нэвэрмайнд я ценил и уважал едва ли не больше всех за то, что он на все имел собственное мнение и всегда был темной лошадкой. Интересно, за кого бы он сейчас был? Или, как часто случалось, остался в стороне?
   - Спасибо за тонкое наблюдение, Саш, - ядовито произнесла Лена.
   - Да не за что, еще обращайся, - я улыбнулся во все зубы.
   - Хватит! Потом покусаетесь, - рявкнул Гоша, один из старейших журналистов газеты. Раньше него была только Ленка. - Надоело уже наблюдать ваши вечные разборки. Соблюдай субординацию, ты слишком много о себе возомнил. - это уже мне. Что ж поделать, мы сразу друг друга невзлюбили.
   Я улыбнулся и поднял руки в примирительном жесте. Действительно, незачем оттягивать долгожданный момент разбора моей статьи.
   Началась скучная тягомотина с высказыванием мнений по каждой статье. Кого-то хвалили, кого-то ругали, но похвалы было больше - никто не хотел обижать другого. Меня, естественно, решили оставить напоследок. Надеюсь, на сей раз я буду совсем последним, а не уступлю это почетное место Оле с ее разделом Про Это.
   Но к Этому мы в конце все равно вернемся. Не знаю как Лена, а я имел свой план планерки.
   - И последнее, как говорится, по порядку но не по значимости, Ангел с черными слезами. Автор - Саша, материал вчерашний, то есть совсем горячий. Скрывать не буду, уже звонили из пары газет, спрашивали как мы умудрились так быстро успеть, - Лена, видимо, применила мою любимую тактику: начать с нейтральной похвалы и закончить полным разносом. - Пару пунктов в рейтинге это нам прибавит, но стиль и содержание очень сомнительны. Много черного юмора, критики, написано черство, ни капли сочувствия, даже агрессия. Что думаете?
   - Думаю, он поступил подло, осветив это событие в таком ракурсе. - подала свой голос Катя.
   - Почему подло? Просто в своем стиле. И знаешь, его можно понять - в конце концов, она его убить могла, - возразила Тая. Как мило, они меня защищают.
   - Не факт, он и наврать мог что чуть на него не упала!
   - Не думаю что он врал, - неожиданно высказалась Лена, - Голос хоть и казался спокойным, но немного дрожал. Хотя, может просто от вида этой девушки. Но все равно, в этом я ему верю.
   - Но все равно, это аморально!
   - А совершать самоубийства на глазах у людей - это не аморально?
   - Самоубийство вообще аморально.
   - Почему аморально? Глупо, да, но не аморально.
   - Значит, обрывать свою жизнь, приносить боль своим близким - это не против морали?
   - Это не оправдывает Сашу.
   - Сперва определитесь с обвинением.
   - Оль, ты в его адвокаты записалась что ли?
   - Нет, просто устала от вас! На меня тоже сколько раз по пустякам наезжали.
   - Действительно, у них достаточно сложные темы, а вы хотите чтобы они писали так, чтобы их с удовольствием читала аудитория, и при этом моралисты не возмущались.
   - Да он всегда пишет так чтобы кто-то возмущался, а ты его защищаешь. Только он аудиторию толпой считает. Говорит что наша публика - быдло, которому нужна только грязь и кровь.
   - А что, не так разве?
   - Конечно не так!
   Дискуссия плавно перерастала в полемику, а я как сфинкс хранил молчание, тем самым придавая большую ценность своим словам. Стол, на котором я сидел, находился в центре кабинета, благодаря чему я мог прекрасно видеть лица всех присутствующих. Некоторые были перекошены от праведного гнева, другие сохраняли спокойствие, третьи задумались над тем, что такое хорошо и что такое плохо.
   - А может быть, мы выслушаем самого Сашу? - такое простое предложение Гоши возымело действие и голоса начали стихать. Хороший будет главный редактор, куда лучше Ленки. - Кстати, в словах Оли есть смысл - тема и правда не самая простая.
   Снова послышались недовольные голоса, но Гоша оборвал их поднятием руки.
   - Имейте уважение, научитесь слушать не перебивая.
   - Спасибо, Гош, за то что позволил вставить слово, - хмыкнул я. - Как сказала Лена, с нами связывались другие газеты, это нам только в плюс. Нужно ненавязчиво сделать этот факт достоянием публики, и тогда отвоюем часть аудитории со всеми вытекающими последствиями, включая возможное повышение гонораров и оклада. Повысить зарплату не неся потерь - это аморально, Кать? Не думаю.
   Все притихли, рассматривая ситуацию в другом свете. Плохая это мораль, если ее ценности напечатаны на бумаге типографии монетного двора.
   - Аморально я поступил, написав эту статью или нет - личное дело каждого, никого переубеждать я не собираюсь. Да, много стебался, острил, ни капли сочувствия, но как вы теперь относитесь к самоубийству? Есть там хоть доля детский романтики а-ля "я умру и тогда все будут плакать, вспомнят каким я был хорошим, все будут хотеть меня вернуть, а я буду сидеть на небесах и прощать их всех по очереди"? Нет! Я хотел показать всю глупость такого явления, как самоубийство без веской причины. Заметьте, именно без веской. Потому что порой причины бывают и веские. Все индивидуально, свой список озвучивать не буду. Это не краткая сухая заметка о происшедшем, не некролог. Я писал статью о таком явлении как самоубийство, взяв за основу реальный случай. Вкладывал туда смысл того, что самоубийство - не выход а бегство, что на то чтобы жить требуется куда больше сил и смелости, чем для одного шага вперед или взмаха рукой с зажатой в ней бритвой. Если кто не знает, та девушка кричала пока падала. Она боялась и жить и умирать, но, видимо, жить боялась больше. Я не осуждаю ее, а всего лишь говорю что зачем быть трусом, приносящим горе своим близким, если можно справиться с проблемами и стать их гордостью и радостью. Самоубийства сейчас - это мода. Такая же мода как розовый цвет и стразы, не морщитесь, девчонки, так оно и есть. И эта мода - самая худшая из всех существующих, потому что она убивает не только индивидуальность, разум, вкус. Она убивает все сразу. Превращает человека, который вливаясь в типичную моду становился слегка неполноценным, но человеком, в кусок мрамора и фотографию с черной ленточкой. Вот, собственно, я и объяснил о чем хотел написать статью. Если вы не поняли этого - значит либо я бездарь, либо проблема в вас. Думайте как хотите.
   Повисла тишина. Все молчали, обдумывая мою речь либо свой ответ. Вообще-то блистать красноречием на эту тему не входило в мои планы, но Гоша здраво рассудил что это единственный способ прекратить начавшуюся было свару. Видимо, я действительно иногда перехожу через края.
   - Теперь мы поняли тебя, - ответил он за всех. - Просто формулировки у тебя все же жестковаты. А насчет твоего мнения о толпе которой нужна только кровь и грязь - я, к сожалению, согласен. К сожалению потому что хотелось бы чтобы люди были лучше, но пока не получается.
   - Хорошо, - кивнул я. - Господа присяжные заседатели вынесли свой вердикт? Если нет, то поторопитесь, есть и другие важные вопросы которые нужно решать.
   - Например?
   - У меня диплом, поэтому в ближайшее время мне будет не до газеты, мы с Леной говорили об этом, - ответила Оля. - И Саша предложил не сокращать периодичность раздела за счет моих старых статей, а дополнить его статьями пока я не освобожусь. Думаю, это хорошая идея. Мужской взгляд нам не помешает.
   - Особенно такого известного бабника, - буркнул кто-то.
   Чем меньше город, тем больше слухов, и тем они приукрашенней.
   - Нет! - категорически заявила Лена. - Я знаю что он давно прорывается в этот раздел, но я против! Тая правильно говорила, тема непростая, и скатиться с публицистики на пошлость проще простого, а Саша очень любит отпускать двусмысленные замечания. У нас могут возникнуть проблемы.
   Я покачал головой и поднял взгляд к потолку. Ну да, конечно, краеугольный камень нашей редакции - риск. Не быть нам лучшими, ой не быть...
   - Не смотри в небо, ты все равно с Бога не веришь, - отпустил Гоша колкость.
   - Я на люстру смотрю. В нее - верю, - парировал я.
   Атмосфера снова начала накаляться, я буквально кожей чувствовал наэлектризованность воздуха. Надоело. Два - один.
   - Все, закрыли тему. Если больше ничего важного, то я пойду. Достали уже со своими страхами.
   - А ты со своими интригами.
   - Всем пока, - буркнул я и направился к двери.
   Длинный, метров в сорок, коридор я в раздражении прошел за считанные секунды. Привычные и знакомые вывески. Иногда редакции других газет, иногда офисы взявшие кабинеты в аренду. Поняв, что в Нексте мне ничего не светит, я пробовал устроиться в каждое издание статусом выше, но везде получал отказ. Дело было не в отсутствии образования или плохой стилистике, просто руководительский состав предпочитал не наживать себе проблем принимая в штат такого непредсказуемого и своенравного типа как я. Вот так характер мешал карьере.
   А может и не только характер.
   Не вижу ничего постыдного в том, чтобы быть в команде номер уно. В конце концов, я ведь не стараюсь встать на сторону победителя, мне интересней когда эта победа завоевывается, прорываясь с низов. Только вот не получится из Некста той команды вместе с которой я смог бы это сделать.
   Перспектива собственного медиаиздания привлекала меня давно. Сам себе хозяин, никто не считая правительства не диктует что печатать а что нет. Проблема лишь в том, что придумать новую область медиарынка сложно, а чтобы захватить часть старого понадобятся такие ресурсы, которых у меня сейчас к сожалению нет.
   Вспомнилась встреча с чиновником, занимающимся программой Год молодежи, а точнее, направлением Информационный поток. Достаточно интересный человек, перевернувший мое мнение о правительственных чиновниках - харизматичный, с быстрым умом, разбирающийся в масс-медиа. А вот сама суть направления была никакой. Громко звучащая цель "формирование новой системы ценностей" сводилась к тому, что планируется создание новых СМИ, которые и будут оказывать влияние на эти ценности.
   Дайте угадаю, какую ценность в первую очередь сформирует СМИ, с самого начала вскормленное правительством.
   Гранты, возможности, перспективы - все это звучало так красиво, пока не было расписано подробнее. Так, у проекта газеты, даже самой нестандартной и потенциально успешной, шансов почти не было, в то время как даже банальное, но начавшее выпускаться издание могло на него претендовать. Глупо, что финансовая помощь, кстати, достаточно скромная, будет оказываться не в начале, когда это более всего необходимо, а в середине жизни издания. Давайте тогда самолет будет сперва взлетать, и только потом производить посадку пассажиров. Мало того что соригинальничаем, так еще и топливо сэкономим.
   Не обязательно делать что-то, достаточно просто показать видимость. Толпа поверит, главное чтобы зрелище было покрасочней и желательно с обещанием хлеба.
   Выполнять обещания даже не обязательно, толпа к этому уже привыкла.
   - Саша! - докатился до меня голос сверху когда я находился уже между вторым и третьим этажом.
   Нетрудно догадаться, что это был не Бог, а всего-навсего Оля.
   - Что, Оль?
   - Подожди, мы с Таей сейчас спустимся.
   Пока ждал девчонок, злость немного отпустила.
   В конце концов, Ленку и остальных тоже можно понять, они боятся. Но неужели их устраивает эта жизнь в страхе?
   - Зря ты все же так. В конце концов, это коллектив, тебе в нем еще работать да работать.
   - Тая, не начинай, пожалуйста, - поморщился я. - Сейчас уже все равно ничего не изменишь, а наступать на больные мозоли - это подло.
   - Может, сходим куда-нибудь чего-нибудь выпьем? - сменила тему Оля, всегда отличавшаяся гибкостью. - Мы с Таськой все равно никуда не спешим.
   - Белый танец! Дамы приглашают кавалеров, - усмехнулся я.
   - Кто дэвущка угощает, тот ее и танцует, - подхватила Оля. - Пойдем! А то потом начнется диплом и свободного времени совсем не останется.
  
   Кофеин сегодня, как это и бывает в послеобеденное время, был забит. К счастью, столик, не без помощи личных связей, нам найти все же удалось.
   Бросив неодобрительный взгляд на Олю, севшую ко мне чуть ли не вплотную, Алина записала заказ и тут же ушла к другому столику, от которого уже давно махали руками какие-то студенты примерно второго-третьего курсов.
   - Ревнует.
   - Что? - переспросил я Олю. - Ты о чем?
   - Официантка тебя ко мне ревнует, смешно даже. Что у тебя с ней?
   - Ты ревнуешь? - приподнял я брови. - Надо же.
   - Ну... - Оля игриво пробежалась пальцами по моей щеке. - У меня есть на это некоторые основания.
   Тая хихикнула. Она уже давно привыкла к подобным играм, которые велись не ради выигрыша, а ради самой игры.
   Я с улыбкой наклонился к уху Оли:
   - Это было слишком давно. Или ты хочешь восстановить свои права?
   - Какое заманчивое предложение, - томным голосом произнесла она. - Даже и не знаю как поступить...
   - Но-но, - предостерегающе повысила голос Тая. - Хватит мою девушку совращать!
   - Прости, Саша. Ты классный, но я уже жената, - усмехнулась Оля.
   - "Но я другому отдана и буду век ему верна"?
   - Что-то вроде.
   - Так что не видать тебе секса втроем с нашим участием, - весело заявила Тая и показала мне язык.
   - Спрячь обратно, прикусишь, шутливо огрызнулся я. - Эх, люблю я вас, девчонки.
   - Ага, мы тебя тоже, - подхватила Оля. - Но друг друга все равно сильнее.
   - Какая трагедия, пойду утоплюсь в чашке кофе.
   У нашей троицы такой стеб - привычная манера общения. Если между мужчинами все могло вылиться в жесткую конкуренцию, то для нас лишь стало поводом для шуток.
   Тая - лесбиянка, Оля - бисексуалка, я - натурал.
   Еще до того как они начали встречаться, у меня с Олей несколько раз был секс без обязательств, а потом она соблазнилась постоянными отношениями. Вроде бы обе счастливы.
   - Кстати, о кофе! Где оно?
   - Скоро будет, сама же видишь какой завал. И, Оль, Алину не обижай, а то знаю я тебя...
   - Ладно-ладно, не буду. Я сегодня веселая и довольная.
   - Тогда странно тогда что вы вообще пришли.
   Сам я никогда не приходил на планерку, если это время можно было посвятить сексу.
   - У тебя все мысли об одном, - усмехнулась Тая. - У женщин есть и другие радости... например, шопинг.
   - Так вот как становятся лесбиянками! - воскликнул я с таким видом, будто только что открыл сразу все законы физики.
   - Сейчас дам в глаз, и даже не посмотрю что Олька в тебе души не чает.
   - Зато окончательно развеялись сомнения в том, кто из вас муж а кто жена.
   - Ну все, Тая показушно замахнулась. - Молись.
   - Он говорил о Боге так, будто был уверен что ему никогда не придется молиться, - продекламировала Оля.
   - Чье это? - от неожиданности Тая даже опустила руку.
   - А вот этого типа, что сидит сейчас с довольной физиономией.
   - Ну надо же, у него душа поэта!
   - Скорее дело в том, что я просто не умею молиться, - скромно заметил я. - Извините, девочки, я на минутку.
   Выйди из-за стола я направился в туалет.
   Все очень просто - когда Алина принесет кофе, она увидит Олю и Таю болтающих о всякой ерунде, может быть, даже на извечную тему "мужики - козлы".
   Ну в самом деле, не подумает же она после этого что я притащил сюда двух своих девушек либо свою девушку и подругу.
   - ...представляешь, Славка сейчас встречается с той уродиной с третьего курса. Ну, тот Славка который у Надьки бывший.
   - Ваще пипец...
   Авторами невольно услышанного мной диалога были две юных особы женского пола, одетых настолько безвкусно насколько позволяла мода, но при этом, судя по всему. С таким самомнением, какое только смог обеспечить им обмен комплиментами в контакте.
   "Ой, а кто это у нас такая красавица?"
   "Спасибо, милая, ты тоже очень красивая"
   "Да, ты такая лапочка, лю тебя"
   "Я тебя обожаю, красавица моя"
   Ну и так далее страниц на сорок.
   В итоге у каждой из них самооценка поднимается на такую высоту, куда еще не летали космические корабли, при том что каждая из них страшная как моя жизнь.
   Эти две девушки были не исключением.
   Одна, брюнетка с черными как смоль волосами и бочкообразной фигурой, неизвестно каким чудом влезла в узкие джинсы с заниженной талией. Обычно с такой комплекией при поездке в маршрутке, из-за необходимости пригнуться, из джинс вываливается примерно половина задницы. Зрелище, нужно сказать, ни разу не возбуждающее, а вовсе наоборот.
   Другая, шатенка, была ее практически полной противоположностью - худая, с каким-то мышиным лицом, и красующейся на нем россыпью прыщей. Как будто для того чтобы не улететь от порыва ветра, она нацепила себе на уши огромные серьги размером чуть ли не в половину своей головы каждая.
   Обсуждая эти безусловно жизненно важные темы, они манерно растягивали гласные буквы так, что складывалось ощущение будто они умственно отсталые. Не хватало только приоткрытого рта и струйки слюны с уголка губ.
   Впрочем, умом они судя по всему, и правда не блистали. Просто психологи в последние годы стали демократичней.
   Зайдя в туалет я поплескал себе в лицо холодной водой и посмотрел на свое отражение.
   От веселого настроя который был у меня за столиком, не осталось и следа. Я на какой-то момент задумался, была ли это очередная маска, или мне и правда было весело. Было. Точно помню что было, но куда делось?
   Неужели меня настолько коробит тупость окружающих? Боюсь, тогда придется стать отшельником, или на худой конец VIP-персоной, чтобы был хоть какой-то отбор тех кто будет со мной контактировать.
   Деньги, слава, поклонницы... я что, похож на идиота??? Конечно хочу!!!
   Подождав еще несколько минут я отправился за столик.
   - ...а я ему: "Пошел ты знаешь куда!"
   - А он что?
   - Ничего. Нахуй его, я себе лучше найду.
   Да, каждый из нас достоин лучшего. Мы это знаем и постоянно требуем: лучше, лучше, еще лучше! Только вот в надежде на это самое лучшее, сами мы становиться лучше не желаем.
   Вот и получается, что достойны мы максимум равных.
   Как говорится, по делам своим заслужите, по морде своей получите.
   Когда я вернулся к столику, заказ еще не был готов, а Оля с Таей сплетничали о каком-то преподе, который вечно пытался пригласить девушек на приватную сдачу зачетов и экзаменов.
   - Сань, а к твоим одногруппницам так приставали?
   - У нас в группе девушек не было. А вообще да, рассказывали мне о таком. А по пьяни так вообще, преподши студентов совращали. Правда, у нас большая часть были устаревшие как морально так и физически, так что от них шарахались как от воспоминаний о несданной сессии посреди оргазма.
   - Красочное описание, - поморщилась Тая. - Ты всегда только о сексе думаешь или еще о чем-то способен?
   - Способен, - подтвердил я ее догадку. - О деньгах.
   - М-да... тогда ясно почему Ленка тебе писать не разрешила.
   - А мне кажется, он просто делает вид. Озабоченные думают и говорят только о сексе, у них все к этому сводится, а у него это больше похоже на симуляцию. Это как прикидываешься что у тебя болит нога, потом забываешь и бежишь. А после вспоминаешь что бегать нельзя, и снова начинаешь хромать.
   - Ты меня раскусила, - сделал я скорбное лицо. - Я действительно симулирую интимную жизнь.
   - Мне другое интересно, - продолжала она, - Зачем тебе это?
   - Секс - одна из самых горячих и актуальных тем, - пояснил я. - Это то, что касается всех и каждого. Нет необходимости объяснять что ты имел в виду, отпуская шутку из той области в которой человек ничего не смыслит. Секс - это наука, о которой знает каждый. Ну, как минимум о его существовании и нескольких основных позах. Я уже давно определил для себя что каждое высказывание, неважно на какую тему, должно вызывать резонанс. Кому-то нравиться, кого-то коробить, но не оставлять равнодушными. Терпеть не могу равнодушия к себе, уж лучше пусть ненавидят. Поэтому я иду, одним отпуская улыбки а другим колкости. Чтобы потом меня вспоминали, а уж добрым словом или не очень, это не столь важно. Главное - чтобы помнили. Проще изменить мнение человека о себе когда он относится к тебе плохо, чем когда в упор тебя не видит.
   За спиной послышался тактичный кашель и Алина поставила на стол наш кофе. Не говоря ни слова она развернулась и ушла.
   - Она явно не осталась равнодушной, - язвительно заметила Тая.
   - Блин. Давно она тут стояла?
   - Где-то с середины твоего спича. Красиво говоришь, да еще и жизненными примерами подтверждаешь. Преподавателем не пробовал работать?
   - Да ну тебя, - обиделся я. - Теперь подумает черти что.
   - Не везет тебе с девушками, - сочувствующе произнесла Оля. - Может с мальчиками лучше сложится? Я одного знаю, он...
   - Да пошли вы, - раздраженно рявкнул я. - Не с чего злорадствовать вообще. Мы с ней просто хорошие знакомые. У нее вроде даже парень есть.
   - Тогда чего ты так расстраиваешься?
   - Может потому что я устал обижать людей? - посмотрел я Тае в глаза.
   - Тогда у тебя плохо получается от этого отдыхать, - отвела она взгляд. - Сколько тебя знаю - ты всегда был не очень-то трепетным в отношениях с людьми.
   - Так, мальчики-девочки, не ссоримся! - встряла Оля в наш междусобойчик. - На сегодня ругани достаточно.
   Настроение было испорчено безвозвратно.
   Алинка обиделась неизвестно на что, с Таськой тоже умудрились поцапаться, Оля сидит как на иголках.
   Для того чтобы расслабиться лучше атмосферы не найти.
   Мы быстро выпили свой кофе, оплатили счет который у нас приняла какая-то другая девушка, и разошлись каждый в свою сторону. Девчонки гулять а я домой.
   Наверное, пора покупать намордник.
   ID
   Если бы не разборки и обиды, день можно было бы считать более чем удачным - все время в движении, минимум рефлексии, да еще и полезные выводы и наблюдения. Ну и развеялся тоже, не без этого.
   Я открыл холодильник и осмотрел свои запасы. Как всегда, выпивки больше чем еды. Жениться что ли? Хотя бы на пару недель, просто поесть.
   Подобная мысль посещала меня пару раз в неделю, по мере опустошения холодильника. Разумеется, не всерьез. Я еще не дошел до такой степени одурения, чтобы делать подобные шаги только ради еды.
   Кроме того, перспектива выйти из ЗАГСа и мгновенно постареть меня тоже не прельщала, а с моими знакомыми, к сожалению, происходило именно это.
   Или они и были старыми с рождения?
   Выбор между энергетиком и джин-тоником был несложным, и я без колебания взял банку своего любимого наркотика. Да, я люблю драйв, пусть даже и вызванный химией. Тем более легальной.
   Поставив на закачку последние новинки видеоиндустрии (укуси меня отдел К) включил фильм и уставился в монитор, потягивая энергетик. Надо же как-то убить время.
   Главный герой уже почти уложил в постель очередную красотку, но тут внезапно зазвонил мобильник. Не успел я посочувствовать ему, ситуация все-таки знакомая, как до меня дошло, что в американских фильмах вряд ли будут звучать русские песни. Ну, разве что Тату, их какой-то американец перечислил в списке русской классики которую он слушает. Моцарт ему судья.
   Звонил мне никто иной как Гога, скользкий тип, занимающийся всем что приносит прибыль - от промоутерства до торговли экстази. Своим прозвищем он обязан фамилии Гогин, тем самым вызывая массовые разочарования. Не любят люди думать о мерзавцах-русских. На другие национальности все валить куда приятней.
   - Здорово, Саня, как жизнь?
   - Ближе к делу, - сухо ответил я, прекрасно зная что просто так он никогда не звонит.
   - К делу так к делу. Есть одно очень интересное предложение...
   - Насколько интересное?
   - Тебе понравится.
   - Не люблю когда ты так говоришь, - поморщился я. - Хватит уже туман напускать.
   - Не парься, все легально. Занят сейчас? Подходив ID, мы тебя ждем. Там и введем в курс дел.
   - "Мы" - это кто? - решил уточнить я, зная о репутации Гоги. То, что мне он подляны еще не делал не означало, что это не произойдет сейчас.
   - Я и автор этого предложения, - и, словно прочитав мои мысли, добавил. - Да ладно, я ж тебя пока ни разу не кидал.
   - Особенно радует слово "пока".
   - Да ладно тебе, - обиделся Гога. - Я ж тебе из лучших побуждений хороший заработок предлагаю. Заодно и в тусовку вольешься сразу, с высоким рейтингом.
   - Ладно, скоро буду. Минут через двадцать ждите.
   - Бля, а что так долго-то? Тебе ж всего минут пять добираться.
   - Семь. Во-первых, мат в деловых переговорах неуместен, а у нас сейчас как раз такие переговоры и ведутся. Во-вторых, добираться мне семь минут. А в третьих, если я сказал двадцать - значит двадцать.
   - Ладно, - скуксился он. - Двадцать так двадцать.
   - Отбой.
   Я отключил связь и продолжил смотреть фильм, поставленный на паузу. До окончания оставалось минут десять.
  
   ID, на мой взгляд, представлял собой самый успешный на мой взгляд рестораторский проект за всю историю города.
   Созданный как кафе для золотой молодежи и тех кто пытается им подражать (вторых, как водится, было на порядок больше), ID отличался высокими ценами, широким ассортиментом коктейлей, гламурной атмосферой и достаточно жестким фейсконтролем, призванным отсеивать быдло и даже просто обычных людей, не принадлежащих к тусовке. В таком виде ID просуществовал около года, сохраняя статус VIP и высокую, пусть иногда и скандальную, репутацию. Потом, как часто и случается, произошла внезапная демократизация политики, и в открывшиеся двери потоком хлынули все те, кого раньше не пустили бы и в гардероб, не то что за столик.
   В свете таких событий молодежный бомонд решил свалить куда-нибудь в другое место, однако Лёню Тихонова, хозяина заведения, это нисколько не расстроило, потому что имя уже было, а качество публики его волновала мало - лишь бы приносили доход.
   Витрины ID уже были заняты, так что вечер у Лени скорее всего удастся.
   "Витринами" я называл столики на двоих, стоящие возле самого стекла, которое также служило стеной выходящей на оживленную улицу. Обычно за ним сидели девушки от 16 до 20 лет, весь вечер мучающие бокал вина и выражающие скуку всеми мышцами своего лица, основательно скрытого макияжем. Длинные ноги, короткие юбки и глубокие вырезы очень часто привлекали парней, а иногда и уже лысеющих дяденек при деньгах, и девушки получали халявную выпивку, еду и секс.
   Не думаю что хотя бы одна из них верила в то, что кто-нибудь в нее влюбится, женится и будет у них happy end и dolce vita. Они просто шли туда с целью приобщиться к "высшему обществу", прекрасно зная цену.
   Вот уж кто точно имеет пятерку по рыночной экономике.
   Деньги здесь имели максимальный вес, не имели никакого запаха, а владение ими создавало статус. Деньги здесь тратились, ведь, собственно, для этого они и существуют.
   В подобных заведениях не принято говорить о работе, это нарушает атмосферу праздника, ломало кайф. Здесь не было проблем с налоговой, конкурентами, крышей. Сюда не заглядывала нога Кризиса в ботинке военного образца, чтобы дать пинка очередному коммерсанту-неудачнику. Здесь даже в тридцатиградусный мороз были мини-юбки и даже ночью солнечные очки. Целый мир, созданный для того чтобы отрешиться от забот. Целый мир иллюзий и самообмана.
   Другое дело - разговоры о делах.
   Дела были уникальны и интересны, они всегда были в тему. Актуальны и укладывались в стиль тусовки. Открывать ли новый клуб, привезти ли крутого диджея, открыть бутик торгующий конфискатом Prada - это было правильно и респектабельно, это повышало рейтинг, это приносило деньги.
   И пусть 99% этих громких планов идейные вдохновители даже и не пытались воплотить, мало кого это волновало. Главное что было весело, появлялись новые перспективы за которые просто нельзя было не выпить. К чему задумываться о будущем когда прямо сейчас есть новые темы, очередные коктейли, еще неиспробованные женщины.
   Строить планы на завтра здесь было не модно, а задумываться о вчера вообще моветон. Они наслаждались сегодняшним днем. Точнее, вечером плавно переходящим в утро.
   Я не любил эту публику.
   Слишком пафосные, считающие что все продается и покупается, жмущие друг другу руки, а сами думающие о том с каким удовольствием засадили бы длинноногой спутнице своего друга. Они не верили даже самим себе, и имели на это все основания.
   Если девушки в "витринах" изучали рыночную экономику в школе, то те, кто их снимали, делали это непосредственно в жизни. На собственной шкуре.
   Я не был в ID около двух лет, с того самого момента как покинул какое-то празднества на которое по нелепой случайности оказался приглашен. Ясно помню что покинул я его при помощи охраны, но до сих пор не могу восстановить в памяти кому и за что сломал нос.
   Теоретически, персонал должен уже не по разу смениться. Да даже если и не сменились, за два года промелькнуло столько лиц, что меня уже наверняка забыли. Здесь ничто не бывает надолго.
   Пройдя мимо гардероба я открыл дверь и оказался в окружении света, звука толпы. Причем источником звука как раз и была толпа, а не динамики по которым крутили какую-то техно композицию.
   Окруженный чужим праздником, я озирался в поисках чертова Гоги и его приятеля, которые додумались устроить деловую встречу в подобном месте. Ну да, конечно, понты дороже денег. Дела только для того и существуют, чтобы вести о них разговоры в подобном месте. Надеюсь, их задумка чего-то стоит. Точнее, способна принести деньги. Мне. До этой парочки мне особого дела не было.
   Кто-то коснулся моего плеча. Я обрнулся и увидел Гогу.
   - Ты чего, потерялся что ли? Пойдем скорее, мы тебя давно уже ждем, - потянул он меня за рукав.
   За столиком, на который я не обратил внимания потому что он располагался в нише, сидел развалившись на диванчике, какой-то парень в розовой рубашке расстегнутой наполовину и джинсах с многочисленными разрезами. В лучших традициях жанра пряжка ремня была сделана в виде знака доллара и украшена стразами.
   Рядом с ним сидела потягивая коктейль, темноволосая телка с глазами будто подернутыми масляной пленкой. Каждый раз когда она тянула коктейль из соломинки, ее щеки вваливались так, что создавалось ощущение будто она делает минет. Судя по всему, она уже солидно набралась, но не хотела упускать возможность насладиться халявой.
   - Вот, - с гордостью будто он лично захватил в плен вражеского генерала, заявил Гога, - Санек. Журналист, акула пера, мастер слова и дела, известный публичный деятель...
   - Думаю, того что я журналист достаточно, - прервал его я.
   Ненавижу когда кто-то начинает нахваливать меня как товар на рынке. "Падхады пакупай свэжый персик! Савсэм свэжый, еще вчэра мышей лавил!" Идите в задницу, никому не позволю сделать репутацию за мой счет. Тем более что не переношу лесть, особенно такую наглую.
   - Не скромничай, - заливался соловьем Гога. - А это Артем. Крутой диджей, можно сказать, звезда трансовой музыки! Ты должен его послушать! Как я уже говорил, звезда транс...
   - Ром, я сам, - видимо, звезде транса тоже надоел Гогин флуд, тем более что речь у чувака ну совсем не была поставлена. - Вот моя визитка.
   Отточенным жестом он извлек из бумажника, который словно по волшебству оказался в его левой руке, визитку и протянул ее, зажатую между указательным и средним пальцами мне. Должно быть, долго тренировался.
   Золотыми буквами по черному фону было оттиснено DJ VorteXXX, что вызвало у меня саркастическую улыбку. На прочие реквизиты я даже не смотрел - думаю, они под стать.
   - Польстил ты себе, парень, - ухмыльнулся я, увидев недоумевающий взгляд звезды трансовой музыки.
   - Чем?
   Обладатель трех иксов на визитке выглядел обескураженным. Сразу видно что сталкивается со мной впервые.
   - Да ничем, он шутит, - попытался сгладить ситуацию Гога. - Может выпить чего закажешь?
   - Мысль.
   Изучая меню коктейлей, лежащее на столе. Я взмахом руки подозвал официантку (или как они здесь называются?).
   - Что будете заказывать?
   - Журналист.
   - Еще что-то?
   - Нет, спасибо.
   Девушка кивнула головой и направилась к барной стойке. Симпатичная...
   - Профессиональный коктейль взял? - хмыкнул Гога.
   - Ага. В основном из-за этого и взял, название понравилось.
   - Хороший коктейль, - кивнул он.
   - Ты если еще чего заказывать будешь - не стесняйся, я угощаю, - высказался Артем.
   Ага, этого мне еще и не хватало. Угощает он.
   В принципе, при деловых переговорах это нормальная практика, что инициатор оплачивает счет, но я предпочитаю всегда платить за себя сам. Не хочу быть кому-то чем-то обязанным.
   - Спасибо за щедрое предложение, но я сам могу за себя заплатить.
   - Сань, Артем здешний диджей, ему тут обслуживание со скидкой, - Гоге, похоже, была отведена роль посредника между мной и звездой транса. Ну еще бы, куда нам, простым смертным, до звезд.
   - И тем не менее, я заплачу за себя сам.
   - Я же сказал что он упертый, - вздохнул Гога. - Но зато профи.
   - Слыш, а ты чо сложный-то какой? - внезапно подала голос спутница Артема, видимо, устав делать минет соломинке. - Тебе же предложили, ты чо отказываешься-то?
   В отличие от большинства кукол, тянуть она умудрялась не только гласные, но и каким-то непостижимым мне образом, даже звонкие согласные. Кроме того, судя по общему виду было ясно что девочка находится под депрессантами, и вообще удивительно как она не свалилась под стол после усугубления их алкоголем.
   Бросив быстрый взгляд на Гогу, я поймал его почти незаметный кивок - да, она не в себе. Ладно, что взять с удолбаной девки. Причем иначе как девкой у меня особей подобных ей язык назвать не поворачивается.
   Проигнорировав ее, я откинулся на спинку диванчика.
   - Слыш, - снова подала голос особь. - Я с тобой разговариваю. Ты чо сложный какой?
   - Девочка, закажи себе фруктовый салат. Он тебе очень нужен.
   - Нахуй???
   Есть такое понятие как колхозники.
   Для кого-то это провинциалы, для других те, кто просто одеваются и живут без лишнего пафоса, ну а в моем понимании колхозники это те, кто ведут себя так, будто их впервые выпустили со скотного двора. Не умеющие ни говорить, ни думать, ни вести себя, они привыкли быковать, надеясь поразить мир своей бараньей твердолобостью. Еще колхозники любят распустить перья, считая себя павлинами (которые, кстати, тоже достаточно глупы), но на деле являясь лишь глупыми курицами. Как говорится, и тэ дэ и тэ пэ.
   Умеют и мычать и кукарекать, только вот толку от них куда меньше чем от домашней скотины, которая хотя бы знает свое место в пищевой цепочке.
   - Просто ты, судя по агрессивности, ешь много мяса. А от мяса мало того что набирают мышечную массу, так еще и усиливается выработка тестостерона, мужского гормона. Со всеми вытекающими последствиями.
   Над столиком повисла тишина - видимо, все трое старательно обдумывали, что же могло означать сказанное мной. Да уж, в Vogue такого не пишут. Наконец, особь пробило на эмоции:
   - Я не толстая! - взвизгнула она, замахнулась.
   Но встретившись со мной взглядом, как-то сразу потухла и вернулась к коктейлю, от которого нисколько не убывало. И правда что ли технологию минета отрабатывает? В таком случае судя по трубочке, я был прав - этому диджею до трех иксов как мне до Парижа.
   - Наташ, иди погуляй. - обратился к ней Артем.
   - А чо-о-о? - надул губки особь.
   - Ничего. Просто иди погуляй.
   - Ну...
   - Либо вообще сюда больше не придешь.
   Ух ты, оказывается, он умеет быть суровым. Зер гуд.
   - Извини, просто она сегодня не в себе, - сказал он когда особь ушла. - Так получилось. Ну, ты понимаешь...
   - Через два года она будет тупое жвачное животное, - а чего мне стесняться? Правду говорить легко и приятно. - Стаскивай ее с этой дряни. Депрессанты слишком уж разжижают мозги.
   - Да не, она... а, неважно, - махнул он рукой. - О, а вот и твой коктейль!
   На стол был водружен бокал с жидкостью цвета неба в солнечный летний день. И не только летнего, когда мы познакомились с Юлей небо было таким же. Ей очень шел этот небесный цвет.
   - Ну, за успех! - произнес тост Артем.
   - Стоп! Прежде чем выпьем за успех я хотел бы узнать, а в чем, собственно, задумка.
  
   *конец этого дня дописываю*

День шестой

   Утро
   Самое приятное пробуждение бывает от ласк любимой девушки. Ну а одним из самых неприятных по праву можно считать случай, в котором тебя будит телефонный звонок которого ты ни капли не ждешь. Терпеть не могу когда именно таким способом меня вытаскивают из приятной бездны черно-черных сновидений. Черно-белые и цветные я не жалую за то что они, как правило, являются кошмарами. Правда, сегодня кошмаром можно было считать не сон.
   - Алло, - голос, как это обычно и бывает утром, был хриплым и каким-то не моим.
   - Ты вообще соображаешь что делаешь?!
   - Не-а, я только что проснулся, откуда соображению взяться. А ты кто?
   - Ты с похмелья что ли? Нашел время! - наконец я врубился, что голос вроде бы принадлежит Лена, главному редактору. Неужели появились претензии к статье? Или просто последствия вчерашних посиделок? Долго реагировали. За это время и я мог из окна выпрыгнуть.
   - Я не с похмелья, я с прогулки. Что за спешка-то? Сто раз просил не звонить по утрам.
   - Ты уволен! Этого тебе достаточно чтобы проснуться? Ваше Величество довольно?!
   - Татьяна, зачем столько экспрессии? Объясни без эмоций, так чтобы я понял.
   Сон действительно отступил.
   Могла просто так ляпнуть, а могла и по правде учинить такую гадость, особенно в свете последних событий. Всякое в жизни бывает, вдруг у нее сейчас сложный период.
   Однако ж по КЗОТу меня положено извещать за две недели, а не так с бухты-барахты.
   - Мне сейчас звонила мама той девочки. Я знала что ты бездушный, но не настолько же. Бедная девочка... - Лена всхлипнула.
   - Какая девочка? Ничего не понимаю. И почему звонили тебе а не мне? Блин, может хватит в шарады играть? И так хреново.
   - Это тебе-то хреново?! Сейчас еще хуже будет! Ты на этот счет не волнуйся, тебе тоже позвонят. Ты, скотина, всю газету подставил ради своих игр на чужом горе. Горячая новость? Ну вот, грейся. Скоро совсем жарко станет!
   - Так, я понял. Все, не кричи. Ты про ту девчонку что прыгнула в окно. Что не так? Обозленные родственники, одногруппники, общество защиты животных? Кто недоволен? Им не к чему докопаться, де-юре я везде прав. Могут быть косяки по де-факто, но и с этим справлюсь. Хотят набить морду - на здоровье, посмотрим кому хуже придется.
   Я уже ходил по комнате.
   С чуть помятым лицом, растрепанными волосами, в одних трусах. Полностью проснувшийся и готовый к бою с неизвестно откуда появившимися неприятностями.
   Такие мелочи меня не особо беспокоят. Недовольные были и будут всегда, но до тех пор пока не накопят денег на киллера можно на них не оглядываться.
   - Мало тебе морду набить! Хотя пусть все же набьют, может на пользу пойдет. У той девочки была онкология, последняя стадия. Она покончила с собой из-за мучений. Сейчас мне звонила ее мама, не знаю как узнала мой номер. Я дала ей твой, разговаривай с ней сам. Об одном тебя прошу, будь с ней вежлив. Ей и так плохо, твое хамство ни к чему. Будь человеком, пожалуйста.
   Таня отключилась, а я стоял тупо пялясь в пустоту.
   Почему? Почему?! Дьявол, как меня так угораздило?! Ненавижу. Долбаная журналистика, гребаные амбиции, идиотская жизнь. Почему меня угораздило нарваться именно на такой случай? Нет, не так. Почему мне непременно понадобилось быстрее выкинуть это в печать? Денег захотел, авторитета, репутации. Хотел оказаться на коне. Ну вот, пожалуйста, теперь я под конем. Все справедливо, я это заслужил. И все же почему. Черт побери, все совпало именно так?
   Мобильный в моей руке завибрировал, наполняя пространство гитарными риффами звонка. Не нужно быть ясновидящим чтобы догадаться кому принадлежит этот номер, достаточно оказаться ясно думающим.
   - Алло.
   - Александр?
   - Да.
   - Я вас ненавижу.
   Она не плакала. Я знаю это состояние, когда не можешь плакать, хотя очень хочется. Это плохо, человек должен уметь плакать. Особенно женщина.
   - Я тоже. Вы даже не представляете как.
   Мне плакать не хотелось. Единственное, чего я хотел на тот момент - это мгновенно умереть там же на месте. Но такой исход был бы слишком гуманным, его я точно не заслужил.
   - Яна... она болела, очень тяжело. Обезболивающие не помогали, а от наркотиков она отказывалась. Вы даже не представляете себе, как она мучилась. Жить каждый день с ужасной болью... вы знаете что это такое?
   - Нет. Не знаю...
   - У вас нет души. Только бездушный человек мог так отнестись к смерти другого. - Я молчал. А что мне еще оставалось? Она была права в каждом слове. - Такая умная девочка, она так хорошо училась... была послушной, не путалась с плохими компаниями, заботилась обо всех... а теперь ее нет. Моей доченьки нет. Вы понимаете?
   В первые дни после смерти люди почему-то особенно гордятся усопшими. Словно именно сейчас их достижения стали наиболее важны. Будет ли что сказать обо мне моим родителям? Наверное, да. Ведь они обо мне мало что знают...
   - Понимаю. Я не смогу ее вернуть, не смогу отозвать все экземпляры газеты, но в следующем же номере напишу опровержение. Хотя, это ничего не изменит, и никак не искупит моей вины. Ее вообще ничего не искупит, но я хочу сделать хотя бы что-то.
   - Ты ничего не понимаешь! - женщина сорвалась на крик. - Моя дочь умерла, а ты... вы бездушный человек. Ни мне ни Яне не нужно ваше опровержение. И в суд на вас я подавать не стану. Живите как живете, но я надеюсь, что когда-нибудь вам отзовутся все ваши поступки. Самое лучшее что вы можете сделать - это не появляться в нашей жизни. Я уговорила мужа не связываться с вами...
   - Простите если я что-то не так сказал. За сделанное просить прощения я просто не смею, но за сказанное - простите...
   Последние слова я произнес уже в молчащую трубку.
   Никогда не умел раскаиваться так, чтобы мне поверили. Я не умею говорить правильных слов, не способен делать скорбное выражение лица. Все мое - внутри. Все для других - без видимых эмоций. Я слишком долго учился быть таким, чтобы суметь избавиться от этого быстро. Из меня плохой актер, я не умею показывать эмоции. Даже настоящие.
   Жутко хотелось сдохнуть. Ну или хотя бы прокрутить время назад чтобы не писать той статьи. Или стереть себе память и жить в счастливом неведении того, до какой степени мерзости я способен дойти. В бегстве от себя хороши любые способы и слабости, лишь бы помогло. Но увы, все это было неосущствимо.
   Как всегда после нервотрепки разболелась голова. будто кто-то с размаху опустил кувалду на мою глупую голову.
   Зрение слегка затуманилось, правый глаз грозил вывалиться с назначенного ему природой места. Шатающейся походкой я сделал несколько шагов к моей домашней аптечке, в которой была куча различных анальгетиков, бинт, вата и просроченная упаковка лекарства от простуды. Таблетками я "почти не пользовался".
   Собственно, на этих нескольких шагах мой путь и закончился, потому что вспомнились слова мамы той девочки:
   - Жить каждый день с ужасной болью... вы знаете что это такое?
   - Нет. Не знаю...
   А ведь я и правда не знаю. Что такое моя боль по сравнению с её? Пустяки. Большинство живут и с худшим, причем не жрут таблетки прячась от своего недуга. Есть же люди с силой воли... не то что тряпки вроде того кто отражается в моем зеркале.
   - Я тоже тебя ненавижу. Так, как никогда не сможет ненавидеть никто. И ты это знаешь.
   Может быть, это позерство. Может быть. Но мне и правда хотелось сказать эти слова своему отражению. Посмотреть на реакцию. Как всегда - реакции никакой. Ему, равно как и мне, плевать на чужую ненависть. Хватает и своей.
   Где находится та грань за которую нельзя заходить ни при каком раскладе? Что будет если ее перейти? Можно ли вернуться обратно? Вряд ли. Не знаю. Не знаю.
   Нет никого, кто бы ответил на эти вопросы. Нет никого, кому бы я смог их задать. А ведь они, наверное, самые важные в моей жизни. Наравне с тем, для чего я живу. И для кого? Снова не знаю.
   Очередной приступ слабости.
   От такого не умирают, но с этим и не живут. Так, существуют.
   Я бездушное никчемное существо. И так будет до тех пор, пока я не захочу выкарабкаться из этой ямы ипохондрии совести. Именно пока не захочу, потому что смочь это сделать куда проще.
   Наверное, стоило взять с собой на ночь ту девку из ID, хотя бы смог забыться сексом. Временами проще быть животным, чем человеком. У животных вместо совести инстинкты.
   Терять было нечего. Или мне просто нравилось так думать?
   - Привет, Саш. Приятно с утра услышать твой голос.
   Голос Оксанки, моей более-менее постоянной любовницы, был сонным но ласковым. Возможно, она меня любит. Хотя бы чуть-чуть. Даже это лучше чем ничего.
   - Оксан, прости меня если что было не так, но нам нужно расстаться. Я так больше не могу. Все слишком неправильно. Я не хочу тянуть за собой тебя. В общем, ты не поймешь а я не объясню. Но нам нужно расстаться.
   Подбирать слова для расставаний я тоже не умею. Я вообще много для чего не умею подбирать слова. Да и не так часто мне приходилось расставаться, с моим-то отношением к девушкам и жизни.
   - Саша, ты пьян? Что случилось?
   - Черт побери, почему если я говорю то, что вам не нравится, то я сразу пьян!? Да, я пил, но немного, и с того времени прошло часов восемь, не меньше. Как думаешь, успел я протрезветь? Я думаю что да! А еще я думаю, что мне не обязательно напиваться для того чтобы позвонить своей любовнице и сказать что все кончено. Или тебе гордость мешает быть брошенной? Если так, то можешь позвонить мне и сама бросить меня. Все ради тебя, милая.
   Или тебе не хватает секса от твоего бойфренда, и без меня никак? Тогда бросай его нафиг и ищи себе мачо, у которого всегда стоит член и никогда не бывает заскоков. Я не такой, ты уж извини. Ты разочарована? То ли еще будет! Все только начинается.
   Ты обаятельная, сексуальная и хороша в постели. Так чего ты, черт побери, тратишь свою жизнь на идиота вроде меня и убожества вроде твоего парня? Ты могла бы добиться большего. Я не говорю о том, чтобы добиться чего-то через постель, ты для этого слишком высокоморальна, но хотя бы найти того кто относился к тебе достойно и устраивал в постели можно? Можно. Так нахрена тебе пытаться собрать это из двух мужчин? Ты сама-то хоть разбираешься, кто для тебя любимый а кто любовник? Вряд ли.
   Неужели так сложно попытаться изменить хоть что-то? Ты ведь знаешь, как я отношусь к девушкам только для постели. Так зачем ты остаешься ей? Зачем?! Я мечтаю о том, что когда-нибудь буду достоин кого-то вроде тебя, а ты топчешь мои мечты, становясь той, кого я не считаю достойной себя. Замкнутый круг, в котором гибнем мы оба. Спроси себя, нужны ли мы друг другу? Да мы и сами себе-то не нужны!
   Я не драматизирую и не паясничаю. Во всяком случае, стараюсь. Оксана, милая, умоляю, просто пошли меня, и давай забудем о том, что между нами когда-то что-то было. Я так больше не могу. Вообще, не только с тобой. Я надеюсь ты окажешься умной девочкой, и не станешь мне перезванивать. Просто вычеркни из своей жизни и не узнавай на улице. А я обрадуюсь узнав что у тебя все стало хорошо.
   Она ни разу не перебила меня.
   Молча слушала, только дышала в трубку и пару раз всхлипнула. Зачем я так жестоко? Можно ведь было не так. Знать бы только как. Все настолько запутанно, так привычно и незнакомо одновременно.
   - Прощай.
   Одно короткое слово, в котором было так много всего. Я не умею распознавать весь спектр эмоций, но одно мне стало ясно - слово "навсегда" прилагалось.
   Больно. Больно? Что я вообще знаю о боли? Кому сейчас и правда больно, так это ей. Я слишком многим причиняю боль. Но останавливаться не полпути нельзя.
   - Я тебя ненавижу!
   Иринку, в отличие от Оксаны, больше волновали слова, а не то состояние в котором они были сказаны. Может потому что она знает, что даже пьяный или под травой я не несу подобной чуши?
   - Я знаю, Ирин. Я это заслужил, ты права. Я только хотел сказать тебе...
   Видимо, Иринку не интересовало то, как много она для меня значила, потому что разразившись длинным ругательством с прилагающимся маршрутом, она бросила трубку. Что ж, мне хотя бы не пришлось нести бессвязную чушь объясняя что же произошло.
   Телефон жег руку.
   Очень хотелось позвонить еще кому-нибудь, но больше как бы расставаться было не с кем. Еще сильнее хотелось попросить помощи, но не позволяла гордость. Хотя все же скорее гордыня.
   Определенно, сценарий моей жизни писал большой черный юморист. Судя по описанию, огромный негр-комик. Встретил бы - дал по морде. Если умру, считайте меня скинхедом.
   Не раз хотелось позвонить Неко или Алисе, но каждый раз что-то останавливало. У меня просто не хватало смелости рассказать им что произошло и попросить помощи.
   Сложно быть трусом, имеющим репутацию героя.
   Так и не набравшись духа сделать хотя бы что-то, я решил залить свое состояние. Предпоследняя дверь для беглеца от себя.
   Обычно я избегаю крепкого алкоголя.
   Для всех объяснением служит то, что мне не нравится вкус, но на самом деле я просто не люблю пьянеть по-настоящему, а чтобы стать пьяным много мне не требуется. Другое дело, что быстро наступает и отрезвление, однако ж перспектива даже временной потери контроля над собой меня не вдохновляет. Сегодня особый случай. Сейчас я нуждаюсь не во вдохновении, а в забвении.
   Бутылка водки в одно рыло способна срубить и кого-нибудь покрепче, однако я почти трезв. Чокаюсь со своим отражением в зеркале, сидя на шкафу в прихожей, и пью водку закусывая шоколадом.
   Интеллигент фигов.
   Выглядит плебейски, однако это меня не волнует. Пить одному - быть алкоголиком, пить с тем кого ненавидишь - чувствовать себя мерзко.
   Выбираю второе.
   Хуже быть еще может, так что имею полное право оставаться оптимистом.
   Кто-то незнакомый со мной мог бы решить что я раскаиваюсь и готов заплакать.
   Глаза у меня действительно слезились, но причиной тому было отсутствие привычки пить что-то крепче двадцати градусов. И горе тому, что скажет что я пью как баба.
   Семь раз мне звонили какие-то люди, четыре раза на мобильный и три раза на домашний.
   Даже знать не хочу кто это мог быть. Глаза бы мои никого не слышали, хочу побыть один. Буду пить водку и строить планы уничтожения мира.
   Бутылка кончилась быстрее чем я рассчитывал, либо это конец света запоздал.
   Сейчас уже не выяснить, однако я все еще сидел у зеркала и не думал впадать в пьяную кому с отключкой на несколько часов.
   Даже организм сегодня был против меня.
   Бросив угрюмый взгляд на пустую тару, я отправился за кофе. Самобичевание вещь безусловно эмо-трушная, но раз не удалось уснуть, то надо хоть взбодриться.
   Снова заверещал мобильник, оставленный на журнальном столике. Черт вас возьми, когда вы наконец поймете что больше всего я сейчас хочу чтобы меня оставили в покое? Видимо, пока не пошлю, ни до кого не дойдет. И почему люди вечно сами нарываются на грубость?
   Залпом выпив кофе я отправился за телефоном, чтобы не глядя на номер звонящего, высказать ему все что я думаю о человечестве. И даже сделал бы это, если бы не звонок в дверь.
   - Гостей не жду. Чего надо?
   - Саш, это я, Аня. Открой, пожалуйста.
   Несколько секунд я тупо пялился в дверь. Что за Аня? Перебрав в уме всех своих знакомых Ань я понял что не ошибся по голосу. Да, это действительно моя бывшая.
   - Чего надо?
   - Может все же откроешь?
   Переминается с ноги на ногу, нервничает. Ну еще бы.
   - Открыл. Чего надо? - да, я сегодня сама любезность.
   - Я могу войти?
   Подвинувшись, я позволил ей пройти. Все-таки любому хамству должен быть предел. Она, кажется, мириться пришла.
   - Спасибо, - она кивнула мне и осмотрела следы моего пиршества. - У тебя что-то случилось?
   - У меня всегда что-то случается. Ты, по делу?
   - Да. Я шоколадку принесла. Ту, которую проспорила...
   А вот это уже что-то новенькое. Обычно выигрыш в споре с нее приходилось выбивать неделями, а тут сама принесла. Неужели он ее перевоспитал? Где-то в груди неприятно зашевелился ежик ревности.
   - Угу, - пробубнил я забирая плитку шоколада. - Все?
   - Не совсем. Можно у тебя некоторые клипы записать? Если тебя не затруднит, конечно.
   - Можно. Идем.
   Каждое событие - потенциальная возможность. Можно использовать, можно послать лесом. Все зависит от настроения и ситуации. Мне сейчас будут кстати любые возможности, неважно чего.
   Я воткнул флешку в удлинитель.
   - Какие клипы писать?
   - Вот этот, еще эти два, этот... нет, другой. Ага, его. - пальчиком указывала она мне клипы. - Та-а-ак, какие еще... сейчас... вот этот можешь запустить?
   Клип на "нашу" песню. Какая была милая и нежная романтика. Куда все испарилось? Я даже немного скучаю по тем временам.
   - Саш, я тебя люблю, - прошептала Анютка мне в ухо, подойдя со спинки кресла и обняв меня.
   Что я мог?
   Да в принципе, много чего. Например, убрать ее руки со своей шеи, отстранить ее от себя, сказать что все кончено. Но и не мог тоже. Теплота такого знакомого тела, голос когда-то любимой девушки, аромат ее длинных волос, эти прикосновения... бежали наперегонки мурашки, било током. А сделать я не мог ничего. Не хотел.
   Не помню как мы начали целоваться, моя рука заползла под ее кофточку, а она почти полностью избавила меня от рубашки, которую я так и не снял после прихода из магазина.
   - Аня, это ничего не изменит. Пойми, я не вернусь. Я тебя хочу, но это ничего не меняет.
   Пусть все будет честно. Так или иначе, но мой долг предупредить.
   - Я понимаю, понимаю, - шептала она, покусывая мое ухо.
   - Да ничего ты не понимаешь, - пробормотал я и полностью перестал контролировать ситуацию.
   Когда в дело вступают страсть и чувства, мозги только мешают.
   BrainMode off.
  
   Разговор с Анькой
   *еще не конец, сюжетная линия продумана*
   Постфикс, используемый в Японии при обращении, чаще к девочкам и детям. Придает имени уменьшительно-ласкательное звучание, имеет довольно-таки сильный оттенок "сюсюканья"
   Постфикс, указывает на уважительное отношение
   каваий - милый, прелестный (яп.). В рунете было видоизменено в "кавайный"
   Uchiha Sasuke (Учиха Саске) - персонаж аниме сериала Naruto. Гений, наследник одного из самых могучих кланов ниндзя, всегда отличался ледяным спокойствием и завышенной самооценкой. Свою жизнь он посвятил мести старшему брату, уничтожившему весь клан, оставив в живых лишь Саске. В поиске силы юноша покинул деревню, присоединившись к отступнику Орочимару.
   Неко переводится с японского как "кошка"
   Хидой - жестокий (яп.)
   Сугой - круто (яп.)
   Ксо - ругательство, перводится как говно, дерьмо (яп.)
   Юки Сома - герой манги Fruits Basket
   В японской мифологии, вечно воюющие демоны. В них перерождаются желавшие власти и превосходства над другими.
   Японский вариант "Алло"
   съел
   еда
   Строгая официальная поза, когда нужно выпрямившись сидеть на коленях, поджав под себя ноги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

81

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"