Ирина Швецова : другие произведения.

Подголовная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два отрывка из дневника Ветра. Много информации о его "прошлой жизни" и его отношении к сестрам Рэджи и людям в принципе.
    Жанр определить затрудняюсь, поскольку на мемуары не тянет совсем, скорее лирика в прозе, но боюсь, народ не поймет. И любовным романом назвать тоже сложно. Скорее что-то психологическое - увы в списке нету (((

Саломея

Подголовная книга





часть 1



    Ветер дал Эли ключ от гостевого дома, где он жил и попросил подождать внутри - у него были какие-то дела в городе. Эли бродила по саду и вертела ключ в руках. Она еще никогда не была в его доме без него. Не потому, что она не могла этого сделать, ключ всегда можно было взять и воспользоваться... а тут он сам вложил его в руки. Елена не знала, что об этом думать и чего хотел Вэй сделать этим жестом. Возможно ничего, а возможно за этим и был какой-то скрытый смысл. Девушка стояла на пороге дома и размышляла, стоит входить или нет. Потом рассердилась на саму себя: "в конце-концов, не буду же я ждать его в беседке, может он до вечера не появится!" Она решительно открыла дверь и вошла.
    В отсутствие Вэя в доме было пусто, но все носило отпечаток его присутствия. Ветер любил красивые вещи рядом с собой. Даже подушки на полу сочетаемых цветов - черные, белые, персиковые и коричневые из матовых и блестящих тканей. И разбросаны они так... красиво. Елена аккуратно их обошла и дошла до столика с вазой - изящные контуры, почти прозрачный тонкий фарфор и изысканная роспись в виде цветущего дерева. Он умел добывать интересные вещички... Сегодня в вазе стоял одинокий цветок и длинная ветка, которая немного загораживала дурацкую картинку на стене - мазня любимыми цветами Вэя. Он говорил, что это восхитительно ужасный рисунок, вот только он не сказал, откуда он его взял. На столе под рисунком стояла баночка с тушью и лист с хейдаганскими иероглифами. Елена пробежалась глазами по непривычным, но знакомым письменам - "читать", означало аккуратно выведенное слово. Рядом было несколько смятых листов с таким же иероглифом - Ветер упражнялся в каллиграфии. Елена подавила смешок, вспомнив старую сказку про девочку, попавшую в хейдаганское посольство: "кто трогал мой бонсаи и сдвинул его с места, кто трогал мою тушь и разлил ее..."
    Дальше была полка с чаем - всевозможные баночки, в которых разбирался только Вэй. Елена открыла одну и понюхала - запах был восхитительный. Она решила, что попросит Ветра, когда он вернется, заварить именно этот чай. Она поставила коробочку на место и замерла на пороге спальни - пустая комната с постелью на полу и единственной картиной на стене. Картина выбивалась из общего стиля оформления домика - унылый, некрасивый хейдаганский пейзаж. Она так решила потому, что у Тарона только одна луна, а на картине было две, как у Хейды...
    Она присела на полу у деревянного изголовья - цвета все те же, любимые Вэем - персиковый и коричневый, белый и черный. В изголовье иногда делали ящички - Елена откинула покрывало и замерла. Ящичек действительно был. И он не был пуст.
    - Подголовная книга, - пробормотала Елена, быстро пролистав, не читая, - кто бы мог подумать, что Вэй ведет дневник на бумаге...
    Она закрыла и положила на место дневник. Но мысли сами возвращались к нему. Было до дурноты интересно, о чем пишет Вэй... Снова вспомнилась сказка про девочку в хейдаганском посольстве: "кто ложился на мою постель и смял ее..." Для девочки сказка заканчивалась совсем плохо.
    Елена решительно вышла из домика и устроилась в беседке, но мысли помимо ее воли возвращались к дневнику...
    Зачем он дал ей ключ от дома? Проверка? Вполне возможно. А возможно и нет...
    Можно почитать и вернуть на место, а его подождать в беседке... Елена не заметила, как снова оказалась в спальне с дневником Вэя в руках. Хейдаганские иероглифы сначала читались с трудом, она давно не практиковалась, потом чтение пошло легче.
     
    "Я на борту пиратского судна. Можно спокойно покинуть пределы даже Хейдаганской империи, если суметь заинтересовать умельцев количеством нулей за их услуги...
    Изгнание, какое замечательное слово... Для меня почти синоним свободы, если можно считать свободой отсутствие дома и возможность быть убитым в любой момент. Последнего хотелось бы избежать, иначе будет обидно, столько заплатить и не успеть воспользоваться.
     Да господин, Вей-то-Эйр Мья-то, личный психоменталист ее императорского величества Руо-да-Нао Мио-ла, вы теперь никто и можете делать все, что заблагорассудится ровно до встречи с наемными убийцами. Для Руо это идеальный вариант - официальное изгнание и неофициальная смерть - я слишком много знаю... Хотя за пределами империи вряд ли это все кому-то интересно...
     
    ***
     
    Времени теперь у меня в избытке, можно марать бумагу...
    Если задуматься, становится понятна настороженность людей по отношению к нам - наша продолжительность жизни значительно превышает их, а хейдаганские девы считаются самыми красивыми и недоступными одновременно. Конечно, модификации генома, вносимые девами, принесли свои плоды, но и заплатить пришлось сполна, причем самим же девам...
    Я до сих пор не понимаю, зачем им эмоциональный блок, однако приказы ее императорского величества не обсуждаются. Да и Совет матерей поддерживает это решение уже три столетия, значит либо есть для этого какая-то причина, либо девы просто сговорились. Анализируя ситуацию внутри империи, я все больше склоняюсь к варианту с нелепым сговором, чем к действительной необходимости эмоционального блока у дев. А если и была причина 300 лет назад, сейчас она уже потеряла актуальность, а приказ ее величества исполняется по инерции. Мы слишком консервативны и это наше слабое место. Удивительно, что люди еще не нашли как использовать это в своих интересах...
     
    Хорошо, что удалось сохранить кольцо, с ним убийцы не проблема. Нужно поискать какую-нибудь работу, хотя я сомневаюсь, что найду что-то интересное. Возможно, Кай-то-Има поможет, в последний раз... Он обычно хорошо осведомлен о происходящем за пределами империи, к тому же он мне крупно должен, за помощь его дочери.
     
    ***
    Да, надежды на Кай-то-Има оправдались, он предложил сразу три варианта, в обмен на то, чтобы я забыл о нем и больше никогда не беспокоил. Ну что ж, нельзя его в этом упрекнуть, у него семья, работа, положение и очень неплохие перспективы, если ему удастся угодить Руо... А если хоть один из вариантов мне подойдет, я буду считать что мы квиты. По его сведениям на Тароне нужен специалист моего профиля для какой-то аристократической семейки. И платят они весьма неплохо, даже чересчур. Очень интересно, чем же мне придется заниматься за такую сумму. Второй вариант довольно странный - предложение руководить лабораторией, адресованное мне лично. Тем более странно, что оно с Зеды, учитывая репутацию этой планетки. Хотя, чему тут удивляться, если любая деятельность, реализуемая на этой планете противозаконна на любых других, шпионаж и хорошая осведомленность о делах в секторах Зеде нужна как воздух. Мне, в общем-то, все равно, чем они занимаются, лишь бы платили соответственно. И последнее предложение частная клиника на станции Резеда. Тихо, мирно, почти бесплатно. Каждый вариант хорош по-своему и имеет свои минусы, даже не знаю, что выбрать...
     
    ***
    Решил лететь на Тарон. На Резеде слишком скучно, на Зеде слишком нервозно. Кроме того, аристократическая леди, с которой я связался на счет этой работы, мне понравилась. И это первая за последние 50 лет женщина, которую я видел без эмоционального блока, ну, конечно, если не считать ее величество... Насколько я понял работать придется с 13 летним ребенком. Не совсем мой профиль, но леди очень щедра, и предлагает защиту от, как она выразилась, "неприятностей связанных с предыдущим местом работы". Удивительно, сколько людей осведомлены о том кто я, где я, и какие у меня неприятности...
     
    Как я и предполагал, мое изгнание без попытки ликвидации меня как такового не удовлетворит Руо. Попытка была слабенькая, даже кольцо не пригодилось, а секундное замешательство стоило нападавшему жизни. Убивать не сложно, если знать как... не люблю я это делать без веской причины... Капитан сказал, что позаботится о трупе, одной головной болью меньше...
     
    ***
    Через несколько часов я прибываю на станцию Ромашка. Какой идиот придумал давать станциям названия цветов... На этой Ромашке меня ждет личный катер семьи Рэджи, который отвезет меня прямо на встречу моей свободе и хоть какой-никакой защите от "неприятностей, связанных с предыдущим местом работы..."
     
    ***
    Я на Тароне. Мои попытки выяснить подробности работы и сроки были мягко, но настойчиво пресечены на том основании, что завтра я получу ответы на все свои вопросы. Странно, что со мной общается исключительно леди, а не ее муж. Но, может, так у людей заведено...
    Мне велено (да, теперь мне велят, а я подчиняюсь) отдохнуть и подготовиться... Вопрос, к чему мне нужно готовиться...
     
    Меня поселили в малом гостевом доме в саду. Очень приятное и уединенное место и, что мне особенно понравилось, это пруд с водными лилиями и выход в город. Охраняемый. Но сам дом это... да, все такое... людское. Придется или привыкать или переделывать под себя, если конечно мне это позволят.
     
    Мне было настойчиво рекомендовано не покидать территорию поместья Рэджи, но запрета на передвижение в пределах поместья не было, и я решил осмотреться. Сад большой и довольно запущенный... В саду я был не один. Встретил девочку. Скорее всего, это тот ребенок, с которым мне предстоит работать. Светлые волосы, лиловые глаза и, возможно, мне показалось, очень взрослый взгляд. Мы некоторое время без слов рассматривали друг друга. Потом она упала... я успел подхватить ее. Через несколько секунд она очнулась, но в ее взгляде не было той осмысленности... хотя нет, скорее так глядит человек, мучительно пытающийся что-то вспомнить. Затем снова короткая потеря сознания... Девочка извинилась, сказала что ее, скорее всего, ищут и ушла в направлении особняка.
    Странный ребенок. Думаю, завтра узнаю, что к чему...
     
    ***
    Сегодня утром меня пригласили в библиотек, где меня ждали лорд и леди Рэджи. Весьма колоритная пара. Категоричный и жесткий лорд и мягкая, но настойчивая леди. Настолько мягкая, что ей просто невозможно отказать. Два совершенно разных типа мышления, но они отлично дополняют друг друга.
    Женщина без эмоционального блока - экзотика для меня. Но здесь вообще все женщины такие, и мужчины от них не отстают. Это забавно - они так открыты, а все, что они думают, написано на лице. Хотя лорд пытается себя контролировать, и у него даже немного получается, уровень его самоконтроля не мешает мне видеть и понимать его.
    После незначительных фраз о погоде и полете сюда леди поинтересовалась, хорошо ли я устроился. Я заверил ее, что место, куда меня поселили, мне очень нравится. Далее темой разговора была их дочь. Ну и работка мне предстоит... не то чтобы сложно, но и не просто.
    То, что они сделали с ней год назад не страшно, страшно, что сделали как-то неправильно, и мне теперь нужно все исправить.
    В общем, суть в том, что ребенка было два - сестры близнецы - Карен и Елена. Было какое-то покушение на лорда, однако убийцы промахнулись и необратимо пострадала одна из девочек, та которая Елена. Однако, они записали ее ментальную карту и перенесли в тело ее сестры Карен. В общем-то, обычное дело, довольно распространенная практика сейчас, но есть нюанс - Карен не "живой труп", а полноценная личность. Я бы убил технаря за подобный эксперимент с близким мне человеком, да еще и без подстраховки. Мало того, что обе личности полноценные, в процессе переноса что-то пошло не так, и они не могут понять что. В результате мы имеем двух девочек в одном теле. Одна в относительном порядке, а вторая овощ. Тупые технари, даже переноса нормально сделать не могут... Кроме того, непонятно зачем ждали год, прежде чем обратиться к психоменталисту. В конце концов, я очень далеко не единственный специалист в секторах...
    А на вопрос о сроках, мне дан ответ: "столько, сколько необходимо". Видимо, я здесь задержусь.
     
    Еще мне интересно, почему перенос сделан не в "живой труп". Очень опрометчиво спасать личность ребенка, подставляя при этом личность второго ребенка. Я не понимаю, о чем они думали! Это, конечно, не мое дело, однако, любопытно, это людская логика такая несовершенная или обстоятельства, о которых я не знаю...
     
    ***
    Насколько я понял, наша первая короткая встреча в саду осталась незамеченной, поэтому сегодня я официально первый раз увидел их дочь. Теперь я имел возможность подробнее рассмотреть ее. И да, там в саду мне не показалось, у нее действительно очень взрослый взгляд... Личность со взрослым взглядом это Елена, а потерянная кукла это Карен. Я выяснил, что ни одна из них не контролирует свое доминирование. Оно стихийное. За время встречи я имел удовольствие трижды наблюдать смену личностей. Каждой смене предшествовал короткий промежуток потери сознания. Надо выяснить у леди, предполагает ли она интеграцию личностей или их раздельное существование... Удивительно, сестры уже год существуют в этом состоянии и интеграция до сих пор не произошла, значит, есть что-то, что препятствует этому, вопрос что...
     
    ***
    Леди просила сделать все возможное, для того чтобы развести обе личности. Задача поставлена, можно действовать. Скорее всего, начать стоит с Елены, она, по крайней мере, способна воспринимать информацию. Начнем с самого простого, с контроля за состояниями, а там посмотрим. Интересно узнать характер сбоя, произошедшего при переносе, тогда я смогу понять, что случилось со второй, той, что Карен. Нужно поговорить с нейроменталистом, что делал перенос...
     
    ***
    Этот их нейроменталист, доктор Бергер, полный кретин, однако, кретин гениальный. Ментальную карту он снял чисто. А во время переноса он что-то интуитивно сделал, я так и не смог от него добиться чего именно, но в результате образовалась буферная зона между личностями сестер. И, судя по показаниям Ме-Эхо, буфером стали все воспоминания Карен до момента переноса. В том числе память о том, как ходить и говорить. Именно поэтому Карен в состоянии "tabula rasa". Как я и предполагал, эта буферная зона из памяти о прошлом причина того, что интеграция до сих пор не произошла. Очень удобно, для разведения личностей. Теперь нужно учить Карен ходить и говорить..
     
    Да, мне удалось вытянуть из Бергера всю историю с переносом. Оказывается, подставлять второго ребенка никто не собирался. Были сняты ментальные карты обеих сестер, ждали донора для Елены, но произошли какие-то события во внутренней политике Тарона, технологию запретили, донора ребенок не дождался. Карен предложила себя в качестве донора. Родители, понятно, были категорически против, однако она сумела уговорить Бергера сделать перенос в тайне от них, и этот идиот согласился. В результате имеем то, что имеем.
     
    ***
    Я пока запретил окружающим говорить Карен о событиях приведших ее в такое состояние. Возможно, чуть позже, когда она способна будет адекватно воспринять эту информацию. А сегодня она спросила, как меня зовут. После нескольких неудачных попыток повторить мое имя, заявила: "будешь Ветер". Ну что ж, почему бы и нет, тем более действительно, немного созвучно...
     
    ***
    Я целый месяц ничего не писал, не было времени. Буквально. Оказывается, время люди воспринимают совершенно иначе. И выражение "нет времени" означает, что его действительно нет. Они живут так, будто бояться неуспеть... А слова "сейчас", "немедленно", "потом", "скоро" обозначают совсем не те промежутки времени, на которые я привык рассчитывать... Пришлось приспосабливаться. Не сказал бы, что это для меня прошло совсем безболезненно...
     
    В состоянии сестер произошли определенные сдвиги, не особенно впечатляющие, но леди Рэджи довольна. Карен меня утомляет - она теперь болтает без умолку и постоянно в движении. В этом практически нет моей заслуги, рано или поздно мышечная память и старые якоря сделали бы свое дело... Но надо отдать ей должное, она настоящий боец, с маниакальным упорством выполняет мои задания до тех пор, пока не начинает получаться так, как надо...
    С Еленой все несколько сложнее... выяснилось, что в моменты доминирования Карен она просто находится на периферии ее сознания и видит и слышит все, что с той происходит. Нужно обязательно научить ее полностью отдавать доминирование, иначе возрастают шансы интеграции личностей. Что меня удивляет, они обе схватывают на лету. Сначала я пробовал вести себя и разговаривать с ними как с детьми, но быстро понял, что подобная манера общения дико раздражает обеих. Тогда я решил уйти в крайность и посмотреть что будет - я начал разговаривать так, как если бы говорил с коллегами специалистами. Им обеим понравилось, что не особенно удивительно - любому ребенку нравится, когда с ним обращаются как со взрослым.. Немного потешить их самолюбие не повредит. Но дети они и есть дети, в отличие от коллег, они не боятся признаться, что что-то не понимают. Елена выслушала мой монолог и завалила вопросами, пришлось разъяснять... если бы я общался с ней не зная ее возраста я решил бы что она раза в два старше, чем сейчас. Интересно, какой она будет, когда действительно станет в два раза старше...
     
    ***
    Карен совершенно не усидчива, ей необходимо куда-то девать ее энергию... Нужно предложить леди увеличить физическую нагрузку на тело. Насколько я понял, девочка не равнодушна к рукопашному бою, вот пусть и займется им. Еще Карен удивительно переменчива в своем настроении и, по-видимому, неспособна свою переменчивость контролировать. Я также выяснил, что она ничего не помнит о том времени, когда доминирует Елена. То есть для нее это время полностью потеряно. Процесс передачи доминирования по-прежнему остается стихийным.
    Елена... у нее сдвигов практически нет. Точнее, знает она много, но вот до практического использования дело пока доходит редко. Я начинаю пояснять механизмы, она начинает уточнять, возникают новые вопросы и времени на практику почти не остается. Я понял ее тактику, но пока не буду ничего менять, до выяснения причин этого ее поведения. А возможно она сама не выдержит и скажет.
     
    ***
    Решение сильнее физически нагрузить тело было правильным. Карен стала спокойнее и внимательнее, но остается такой же переменчивой и плохо контролирующей эмоции и состояния. А вот Елена мне не нравится... нет, она по-прежнему очень внимательна и старательна, но все также саботирует практику. Мне пришла в голову одна аналогия, но я не уверен, поскольку мне недостает информации и опыта общения с женщинами без эмоционального блока. Но я очень надеюсь на то, что мои допущения ошибочны...
     
    ***
    Еще одна неделя, сдвигов так и нет, наметившийся прогресс остановился. В данный момент все зависит от Елены, но ее голова почему-то занята совсем не практическими упражнениями, а чем-то другим. И боюсь моя догадка все-таки верна... Только этого мне и не хватало...
     
    ***
    Сегодня разговаривали об условных рефлексах и якорях, я упомянул, что большинство существующих эмоций у любого человека можно искусственно вызвать и заякорить, чтобы в последствии использовать. Елену это живо заинтересовало, хотя она очень старалась не подавать вида. Сегодня даже не было обычного шквала вопросов, а на предложение попробовать отработать на мне ответила отказом с плохо скрываемым сожалением... Зато через несколько часов пришла сама с просьбой помочь попрактиковаться. Соответственно весь остаток дня отрабатывали якорение. На мне. А я на ней, она так и не поняла... В любом случае, она начала работать, хотя не совсем так как мне надо...
     
    ***
    Рано я обрадовался, она по прежнему саботирует все, что связано с контролем доминирования, но живо откликается на любую информацию связанную с манипулированием другими и не отказывается практиковаться. Как обычно, на мне. Хотя я уже устал чистить себя от ее якорей и прочих последствий отработки навыков... Все, хватит, никакого манипулирования и якорей в ближайшую пару недель!
    У Карен есть определенные успехи в управлении своей переменчивостью, но ей также не достает практики. Личность Елены подавляет ее, и сейчас она в разы реже доминирует чем Елена. Вопрос сознательно Елена это делает или бессознательно...
     
    ***
    Становится только хуже, я начинаю скучать по женщинам с эмоциональным блоком - их я по крайней мере понимал. Эмоциональный блок... девы внешне безэмоциональны и холодны, однако это не значит, что они совсем не испытывают эмоций. Они есть, просто их демонстрация очень неявная, я бы сказал. Надо внимательно наблюдать, чтобы понять, что чувствует дева. Люди безумно эмоциональны и своей невербаликой дают дикое количество информации о себе. Поначалу, хоть и не хочется мне в этом признаваться, я тонул в этом информационном потоке и понимал что к чему только после тщательного анализа, задним числом. Сейчас уже научился отсекать лишнее, но на это ушло слишком много времени. Плохо, я собой не доволен...
     С людьми интересно, но я очень устал от них. С сестрами сейчас гораздо легче. Я откалибровал их основной веер эмоций и теперь не отвлекаюсь на интерпретации.
    С ее величеством Руо взаимодействовать было гораздо проще. Она, по сравнению с людьми, просто гений самоконтроля, даже со снятым эмоциональным блоком. Конечно, она очень живо реагировала на любые эмоции партнера своими, и ей стоило большого труда научиться вести себя так, чтобы никто не понял, что эмоциональный блок у нее снят. Других женщин без блока я раньше никогда не видел. С мужчинами проще, и там и здесь. А вот здешних женщин я понимаю только по примерным аналогиям с собой, мужчинами и ее величеством... На самом деле все гораздо хуже, только я боюсь себе в этом признаться, я практически не понимаю характер процессов, происходящих с Еленой. Карен меня беспокоит меньше, хотя у нее очень широкий эмоциональный спектр, а интенсивность проявления ее эмоций, кажется, слегка зашкаливает. По крайней мере, для меня, поскольку окружающие на нее реагируют довольно спокойно. За время работы с ней я узнал об эмоциях больше, чем за всю свою жизнь. Но даже этой информации мне не хватает, чтобы понять Елену. В какие-то моменты она напоминает деву - спокойная, взвешенная, собранная, а временами с ней такое творится, что я просто теряюсь. У нее такие эмоции, каких у Карен я не видел и у ее величества тоже не наблюдал, хотя я, наверное, еще просто не подобрал аналогию. Я обратил внимание, что одна и та же эмоция проявляются по-разному у нее и Карен. Это меня несколько сбивает с толку, но в целом так и должно быть - все люди разные. А вот мотивы ее поступков для меня совершенно не ясны. Казалось бы, для нее самой же должно быть важно уметь управлять доминированием и контролировать состояния, но она почему-то этого не делает...
     
    ***
    Сегодня разговаривал с леди. Она сообщила, что у девочек есть оруженосец, телохранитель и нянька в одном лице, который занимался с ними практически с рождения. Когда заварилась каша с переносом ментальной карты, его на время отстранили, и теперь хотят снова вернуть ему возможность заниматься с девочками. Леди интересовалась, моим мнением на этот счет. Как же я обрадовался! В моем случае это просто идеальное решение. Я заверил леди, что это положительно скажется на их адаптации к нормальной жизни. Кроме того, я настоятельно рекомендовал на некоторое время дать им самостоятельность в занятиях под предлогом того, что мне необходимо понаблюдать со стороны за результатом моего труда, чтобы внести в программу необходимые коррективы. Теперь я смогу спокойно проанализировать поведение Елены, возможно, удастся внести хоть каплю ясности в происходящее с ней.
     
    ***
    Познакомился с оруженосцем, Рой Кларк. Хотя, надо говорить с оруженосицей - это женщина. Довольно хрупкая для своей профессии, но очень быстрая и гибкая, в хорошей физической форме. Что мне больше всего в ней понравилось, так это ее немногословность и довольно жесткий самоконтроль. Очень неплохо для человека, я бы даже сказал, великолепно...
    Я предложил ей поприсутствовать на занятии и пояснил, на что обращать внимание, поскольку после этого дети будут работать самостоятельно под ее присмотром. Конечно же, я разрешил Рой обращаться ко мне в любое время, если ей что-то будет не понятно.
     
    ***
    Да, присутствие Кларк оказалась отличным решением. Елена старательно выполняла все, что от нее требовалось. Из этого следует вывод, что в действительности она все-таки, в тайне от меня, занималась самостоятельно. И я начинаю подозревать, что она добилась определенных успехов в контроле за доминированием своей личности.
     
    ***
    И снова я поторопился с выводами, присутствие Кларк лишь на время изменило ситуацию. У Елены теперь "ничего не получается" и нужны мои консультации. Думаю, пришло время для разговора напрямую.
     
    ***
    Сегодня я разговаривал с Еленой. Начал с того, что прямо спросил ее о причине, по которой она не хочет заниматься практикой. Она строила невинное личико и делала вид, что не понимает, о чем я... При этом она была в таком состоянии, что я не мог его идентифицировать - какая-то смесь, в целом подобная волнению с примесью чего-то непонятного для меня. Тогда я спросил, возможно ее что-то беспокоит... она молча кивнула, а потом ее как будто прорвало - она начала быстро и много говорить, будто боялась что я ее прерву и она не успеет сказать все, что хотела. Суть ее монолога свелась к тому, что она боится, что если у нее все будет получаться так, как надо, то моя работа здесь будет закончена, и я уеду. Я сначала не понял, почему у нее в приоритете не успехи на занятиях, а факт моего нахождения здесь, поэтому ответил, что уеду скорее, если увижу, что в моей работе отсутствует смысл. Также добавил, что леди уже некоторое время расстроена тем, что нет видимых результатов, и предложил ей самой сделать выводы о перспективе моего дальнейшего пребывания здесь в контексте данных условий. Она побледнела, и тут я понял окончательно, почему для нее так важны не успехи, а то чтобы я оставался здесь как можно дольше. Я наконец идентифицировал ее эмоцию - это влюбленность. В меня.
     Вот же угораздило! Сейчас, когда все встало на свои места, я понимаю, почему не пришел к этому выводу раньше. Во-первых, сам я подобных эмоций ни к кому не испытывал, а во-вторых, не довелось мне подобное наблюдать и со стороны, только читать об этом. Но, как очевидно, теория и практика это разные вещи.
    Не то, чтобы я против подобных эмоций, но уж больно не вовремя и, кроме того, она же ребенок еще!
     Дело не в ее возрасте и не в том, что ребенок не имеет права на подобные чувства, а в том, что конкретно я неподходящий объект конкретно для нее.
    Поэтому я намеренно добил ее, обратив внимание на то, что за своими желаниями и эмоциями она забыла о Карен, которой совершенно не на пользу то, что она так редко доминирует, хотя и является хозяйкой тела, благодаря которому Елена до сих пор имеет возможность существовать, пусть и несколько ограниченно. Было забавно видеть ее лицо, когда она наконец поняла... и мне даже не стыдно за мою маленькую ложь про леди... Ничего, иногда полезно думать не только о себе, вот пусть и подумает.
     
    ***
    Сегодня Елена сама пришла ко мне с разговором. Она извинилась за то, что не подумала о Карен и обещала исправиться. В знак доброй воли она рассказала, что у нее иногда получается контролировать доминирование, но совсем не получается полностью передавать его Карен. Да уж, давно нужно было поговорить с ней напрямую, возможно не пришлось бы делать кучу ненужных манипуляций. Все-таки женщины без эмоционального блока очень интересные создания, хотя с ними очень трудно. Но с другой стороны это бесценный опыт и вызов моим способностям.
     
    ***
    Елена демонстрирует потрясающие успехи! Ей все чаще удается брать свое доминирование под контроль, хотя в необычных и стрессовых ситуациях она теряется и самопроизвольно появляется Карен. У Карен теперь больше возможности для практики. Я решил всю теорию давать только когда доминирует она, поскольку Елена все равно все слышит, находясь на периферии ее сознания. Еще мы начали работу над способностью полностью передавать доминирование и возвращать через якоря. Но здесь пока возникают сложности со стороны Карен - она еще достаточно плохо управляет своими состояниями, чтобы Елена могла на них ориентироваться.
     
    Если все и дальше пойдет в аналогичном темпе, моя работа подойдет к концу очень скоро и придется искать что-то новое. Теперь уже самому, я ведь обещал Каю-то-Има не подставлять его.
    Не то чтобы подобные обещания для меня много значили, но в настоящий момент критической необходимости в его помощи нет.
     
    ***
    Карен уже достаточно адекватно себя ведет и сейчас можно все ей рассказать о том, что произошло. Я поделился своими соображениями с Еленой, но она попросила ничего ей не рассказывать. Никогда. Я удивился, но Елена обосновала свою позицию тем, что лучше не знать, что в голове кроме тебя самого живет кто-то еще, кого ты не в состоянии увидеть или услышать, а тем более избавиться. Я понял ее и в целом согласен.
     
    ***
    Я получил официальное приглашение на День рождения от Карен и отдельно записку с приглашением от Елены. 14 лет - значимая дата в жизни таронца, рубеж между взрослой жизнью и детством, совершеннолетие... А вот у нас нет такой четкой границы, человек считается взрослым с тех пор как готов нести ответственность за последствия принятых решений. Интересно, учитывая разницу в продолжительности жизни, эквивалентом 14-летия можно считать мои 35 лет. Забавно, если мне сейчас 67, то по меркам Тарона мне примерно 27-30 лет. И если я правильно интерпретирую реакцию окружающих, выгляжу я примерно на этот возраст...
     
    ***
    Официально, у семьи Рэджи осталась только одна дочь, и это Карен. По понятным причинам на официальном праздновании я не присутствовал. Меня пригласили на семейный ужин. Присутствовали лорд и леди Рэджи, Кларк, Карен, я и прислуга. В целом довольно просто и без лишнего пафоса. Ничего не значащие разговоры за столом и плохо контролируемое нетерпение Карен. Да уж, официальный статус совершеннолетнего не делает из ребенка взрослого.
    Карен потащила меня хвастаться подарками. Больше всего восторгов было по поводу гражданской модели парализатора. Да... странные предпочтения для дочери министра.
    А я вот даже не подумал о подарке, хотя должен был. Мы не празднуем дату, принятую называть здесь днем рождения, у нас достаточно других маленьких милых праздников и без ежегодного отсчета приближения смерти...
    Да, я знал, что эта дата скоро наступит, сестры говорили о ней последнее время довольно часто, но я по привычке не обратил внимания. Пришлось импровизировать, и обещать подарок вечером...
     
    А вечером пришла Елена, чему я был очень рад. Мой подарок подходил ей гораздо больше, чем Карен. Честно говоря, мне было не все равно, понравится ли ей серебристая подвеска-цветок с зеленым камнем в центре. Правда, подарок это не сама подвеска, а то, что можно сделать с ее помощью...
     
    ***
    Леди пригласила меня для разговора. Карен хочет поступать в военную академию Тарона. И леди лорд против, но она очень настаивает. Они оба боятся, что Карен предпримет какие-либо действия для того чтобы добиться желаемого, а предсказать последствия ее действий будет сложно. Леди интересовалась насколько исполнимо в нынешнем состоянии для нее это желание. Я пообещал ответить на этот вопрос через пару дней. Лорд и леди согласились подождать.
     
    Елена сказала, что она в курсе желания сестры и понимает, как много для той значит учеба в академии. Сказала, что хочет, чтобы Карен позволили туда поступить. Я возразил, что Карен забыла все, что знала до переноса и в том числе и те предметы, по которым ей придется сдавать экзамены. Елена возразила, что если заниматься, то Карен все вспомнит и с легкостью сдаст все экзамены. Тогда я спросил, что будет, если вдруг неожиданно появится Елена? Она долго думала, а потом решительно заявила, что если появится Елена, никто не поймет, что это не Карен, если я научиться ее вести себя как сестра. Что ж, в этом есть смысл и это не так сложно. Тогда я спросил ее, а чего же хочется ей? А она ответила, что сейчас ее желания не имеют никакого значения. Тогда я поинтересовался, что же в ее понимании сейчас имеет значение. Желания Карен. Был ее ответ. Я даже на некоторое время перестал видеть в ней ребенка.
     
    ***
    Насколько я понимаю, Елена сделала определенны выводы из нашего предыдущего разговора, потому что она старательно выполняла все, что я от нее требую. Но мне не понравилось то, как она это делала, будто не для себя, а оплачивая долг. Отрабатывает цену своей жизни? Поняла, наконец, что она всего лишь гость в теле Карен, о котором та и не догадывается. Предполагаю, что именно это лишает ее жизнь смысла. Осознание того что твое существование не приносит пользы, а лишь мешает... Тут не далеко и до омута депрессии... вот только этого нельзя допускать. Нужно срочно найти что-то, какую-то цель лично для нее.
     
    ***
    Сегодня я повторял то, что она и так уже знает, но добавил, что если в перспективе они планируют разделение, то нужно как можно дальше отодвинуть процесс интеграции личностей. Я заметил, что фраза о разделении зацепила Елену, ну что ж посмотрим, как это сработает.
     
    Рыбка клюнула - Елена приходила с единственной целью, выяснить шансы и возможности для разделения. Я не стал врать и разу сказал, что теоретически это возможно, практически так никто еще не делал, и будет ли не известно, поскольку на Тароне данная технология под запретом. Я предложил заняться изучением этого вопроса пока с точки зрения теории, а там, если Карен закончит академию, у нее будет возможность путешествовать по системам и возможно удастся что-то придумать. Елена ушла задумчиво целеустремленная. И это очень хорошо. Возможно, она переключится и забудет про меня.
     
    ***
    Я наблюдаю за Еленой, а она наблюдает за мной. Я несколько раз ловил ее взгляд на себе, когда она думала, что я не вижу. Интересный феномен восприятия - тело одно, а личности две, но воспринимаются они мной как именно как два разных человека, каждый со своим телом. Они владеют им по-разному. Карен активна, много двигается, у нее очень понятная и яркая невербалика, а Елена тиха, молчалива, спокойна и мне не всегда понятно, что с ней происходит. Карен понятна и открыта, а Елена загадочна и таинственна.
     
    ***
    Сегодня Елена случайно проговорилась, что разговаривала с Карен. Когда я услышал эту фразу, я не поверил, думал, не расслышал, даже переспросил, но она подтвердила. Тут меня будто с головой макнуло в холодную воду. Я достаточно хорошо владею собой, но в этот момент видимо Елена что-то прочла у меня на лице. Она испуганно побледнела, глаза расширились... Я постарался успокоиться и спросил, зачем она это делала при том, что я практически каждый день ей говорил, что этого делать нельзя, иначе запустится процесс интеграции. Она так же испуганно ответила, что разговаривала с ней только во сне. Мне оставалось только спросить как часто и как долго. Она ответила почти каждую ночь две недели, но было понятно, что это не правда. Я снова переспросил. Ответом был месяц. Тут меня окончательно накрыло и единственное, что я смог сказать так это то, что сегодня вечером я покидаю Тарон. Она схватила меня за руку и умоляла подождать до завтра. Я освободил руку и ушел к себе.
    Не понимаю, что случилось со мной, почему такая острая реакция. Понятно, что Елене не стоило разговаривать с Карен, даже во сне, но моя реакция на ее слова удивила меня самого. В другой жизни Руо вытворяла гораздо более необратимые вещи, и я реагировал спокойно, почему же то, что сделала Елена вызвало такой шквал эмоций. Да, нельзя говорить с Карен, тем более так часто. И месяц это гораздо хуже, чем две недели, да этого вполне достаточно чтобы запустить интеграцию, но на начальной стадии она обратима без последствий. Кроме того признаков говорящих за начало интеграции я не заметил, в чем же дело? Обычно интенсивные эмоции вызываются значимыми вещами и событиями, но ведь ничего страшного в общем-то не произошло... Что-то я пропустил... Я начал мысленно прокручивать разговор с самого начала, вспоминать о чем думал в этот момент... На это ушел весь остаток дня, но я понял что случилось. Когда Елена сказала то, что сказала, у меня за доли секунды выстроилась логическая цепочка последствий и шквал, который меня накрыл, был страхом. А испугался я того что Елена исчезнет как личность... Неожиданно, но это действительно так. Даже сейчас, если я об этом думаю, мне становится дискомфортно. Получается, Елена настолько значимый для меня объект, что вероятность ее потерять вызывает страх. Но почему? Понятно, что я не собираюсь покидать Тарон, это было сказано под влиянием эмоций. А вот она должна понять, что не посоветовавшись со мной, мои инструкции нельзя игнорировать. Я думаю, она обязательно придет сама, тогда и поговорим.
     
    ***
    Я не ошибся, она пришла. Поникшая и виноватая. Спросила, насколько все плохо с интеграцией. Я ответил, что пока еще все в порядке, но если она продолжит в том же духе, то я тогда точно буду искать себе другую работу. Она поняла мой намек на то, что я остаюсь, и немного повеселела. Затем спросила, что именно меня так задело. Я сказал ей правду, что испугался за нее и попросил ее впредь не совершать никаких манипуляций в которых задействована Карен, до того как посоветуется со мной. Она обещала. Я спросил, не хочет ли она сообщить что-нибудь еще, о чем я не знаю. Она долго молчала, потом сказала, что нет необходимости, поскольку мне и так все известно, и если бы это имело для меня значение, то я бы дал понять.
    По-правде сказать я не сразу понял что она имела ввиду, а когда наконец понял, она уже ушла...
     
    ***
    Елена пропала. Пятый день я работаю исключительно с Карен. Мне это очень не нравится, да и Кларк подтвердила, что Елена не появляется уже 4 дня. Я думаю, есть два варианта, почему это произошло, один другого не лучше. Первый, это если она сама решила не появляться. Второй это если она полностью отдала доминирование Карен и не может его вернуть. В первом случае есть возможность договориться, а вот во втором... только кольцо. Сначала нужно попробовать поговорить. Сложность тут в том, что говорить придется с Карен, да так, чтобы Елена меня услышала, а Карен ничего не поняла. Здесь есть два варианта - говорить пока Карен спит, или второй вариант говорить с Карен метафорами. Думаю, что сначала пойду по пути наименьшего сопротивления, только нужно подумать, что и как сказать Елене, чтобы она вернулась.
     
    ***
    Раз Елена не появилась после того что я ей сказал, значит она действительно не может вернуться. Придется использовать кольцо...
    Когда я увлекался медтехникой и нейроменталистикой у меня было много задумок, но до того как я пришел к выводу, что технические аспекты мне мало интересны, доделал я только колечко... Но вот почему в лабиринте получается говорить только правду, даже мне, я не знаю.
    Мое миниатюрное электронное устройство очень понравилось Руо, она настаивала на том, чтобы я научил ее им пользоваться. Но я еще не сошел с ума, чтобы соглашаться на это - Руо и кольцо убийственное сочетание, в прямом смысле. Как же она была зла!
     
    Лабиринт Карен интересен тем, что в зоне прошлого все, что обычно представляет воспоминания заполнено, чем-то вроде серого "ничто", та самая буферная зона, остался только остов, стены лабиринта. По всему выходит, память о прошлом для нее потеряна безвозвратно. Двенадцать лет жизни... Для взрослого это не мало, а уж для ребенка, тем более. Однако она сама пошла на это, пусть и не знала, что так получится. Такова плата. Ответственность за последствия своих действий и решений еще никто не отменял, а она еще легко отделалась.
    Ядро ее личности - довольно красивое существо, напоминающее дракона, постоянно меняющее цвет, однако большая часть переливов цвета в рамках красно-желтого спектра. Я разные существа видел и прекрасные и устрашающие и просто мерзкие и невероятно очаровательные, но такого устрашающе прекрасного существа мне еще не попадалось. Я с трудом оторвался от созерцания Карен и попытался сориентироваться. В лабиринте главное знать, что искать, тогда он сам приведет в нужное место. От существа тянулось множество золотистых нитей, все они вели в буферную зону. Большинство нитей - старые тренировочные якоря, которые для того чтобы вытащить Елену не годились, зато мешали Карен. Все лишние нити я оборвал, а вот та нить, которая была нужна, оказалась привязанной к упавшей чешуйке. Видимо данное, но забытое обещание. Поэтому Елена и не смогла вернуться. Я задумался, вернуть ее самому или дать возможность Карен вспомнить забытое обещание, чтобы Елена смогла воспользоваться своим якорем. И хотя искушение посмотреть на существо Елены было очень велико, я все же решил дать ей возможность самой закончить начатое.
     
    Вечером приходила Елена. Кларк ее уже просветила о продолжительном отсутствии. Она действительно связала свой возврат с каким-то обещанием, которое Карен благополучно забыла.
    Я сказал ей, что очень беспокоился за нее, и что мне ее не хватало. Ее ответ меня позабавил - она, как оказалось, "не нуждается в эмоциональных поглаживаниях с моей стороны". Странно, что она увидела в моих словах смысл, который я не вкладывал, хотя... я ведь действительно это сказал, чтобы сделать ей приятно. Однако, я искренне беспокоился...
    Я так и не понял, что она имела ввиду, когда уходя заявила, что мне лучше ничего не говорить.
     
    ***
    Вечером приходила Елена. Подозреваю, она знает, что я в курсе о ее чувствах ко мне. Она пыталась выяснить, как я к ней отношусь. Трудный вопрос даже для меня самого. Если с ней случается что-то не приятное, я волнуюсь, если что-то хорошее, то я радуюсь. Я за эти месяцы привык видеть ее почти каждый день хоть ненадолго, и когда ее не было 4 дня подряд, мне ее действительно не хватало. Однако знать ей об этом не стоило, это ложная надежда на взаимность. Обижать ее тоже не хотелось, это могло аукнуться в работе с ней. Честно говоря, я не знал что ответить, а пока думал, как соблюсти грань она предложила поучаствовать в эксперименте. Любопытное предложение, учитывая, что в случае согласия мне придется делать все, что она скажет, без вопросов и колебаний. Я согласился, при условии, что все ее просьбы будут реально выполнимыми и не будут противоречить законам физики.
    И первое что она попросила, это самую красивую лилию из пруда, а на мои возражения ответила, что ее просьба не противоречит законам физики, а про законы логики мы не договаривались. Так я искупался в пруду, даже дважды - понадобился нож, чтобы срезать цветок, пришлось выходить и идти в дом. Но мне понравилось, я не плавал с тех пор, как заварилась каша с Советом матерей и Руо. Так что Елене пришлось довольно долго ждать, пока я не наплескался вдоволь и не замерз.
    Лилию она не взяла, сказала, что следующее задание предложить ей эту лилию так, чтобы она захотела ее принять. Не мешало бы переодеться и погреться, поэтому я пригласил Елену в дом. Я предложил ей, пока буду искать одежду, найти для лилии какую-нибудь тару с водой, чтобы она не завяла. Я внимательно наблюдал за ее реакцией, но она не поняла, забрала у меня из рук лилию и пошла искать посудину для нее. У нее было такое интересное выражение лица, когда она осознала, что сама забрала у меня цветок.
    Потом я учил ее заваривать чай - это было следующее задание. Потом я выпроводил ее, потому что было уже очень поздно. Уходя, она сказала, что эксперимент не окончен.
    Ее намерения прозрачны - она пытается, как бы это поточнее выразить, сблизиться со мной. Да, я понимаю, что неподходящий объект для нее, но, в конце концов, мне очень интересно наблюдать за развитием процесса. Тем более я уверен, что контролирую ситуацию и не дам ей вылиться во что-то необратимое.
     
    ***
    Эксперимент продолжается - сегодня были танцы. Никакой музыки, только счет. Она сказала, что это обычный светский танец, назвала его вальс. Да... их танцы на наши совсем не похожи. У нас они очень я бы сказал, целомудренные, мало экспрессии. Хотя это касается как раз светских танцев, понятно, что в паре с девой трудно получить какое-либо удовольствие от танца, я бы охотнее танцевал с полукровкой... Конечно, есть танцы иного рода, но это не для двора и чужих глаз, опять же не с девой в качестве партнера...
     А у людей напротив, светский танец, но партнеры очень близко друг к другу и танец превращается в нечто большее чем просто движения подчиненные ритму... В целом, мне понравилось, даже очень.
    Потом снова заваривание чая под моим руководством. Мы много разговаривали, о чем угодно, кроме работы. Неожиданно, но было немного жаль, что уже так поздно и ей пора уходить...
     
    ***
    У нее прекрасные длинные волосы. Карен их тут же убирает в хвост, и жалуется, что они ей мешают. А Елене идет...
    Когда она сидит с книгой на берегу пруда, откинув волосы на одно плечо, видно ее шею...
    Любопытно, тело у сестер одно на двоих, однако, когда Елена доминирует, оно меня не раздражает так, когда доминирует Карен...
    Необычно себя чувствую в присутствии Елены. Такого в моем опыте еще не было... трудно описать, я даже не буду пытаться.. Руо и Елена, Елена и Руо - их даже сравнивать нельзя. Руо жестока, властна и... предсказуема, увы, это ее большой недостаток. Она любит и умеет делать больно. Как же я пожалел, когда снял ей эмоциональный блок! Удивляюсь, что это вообще у меня получилось, я почти не рассчитывал на успех, однако вот... Она научилась контролировать себя, свои эмоции и тут же спровоцировала совет матерей избавиться от меня. Одно могу сказать, я горжусь своей работой с ней - она очень жестко себя контролирует. Ее почти не отличить от девы. Почти. Оле сказала, что генетически Мио-ла темпераментны и возможно, эта темпераментность проявляется даже через блок. Это замечательное и очень удобное для меня и для Руо объяснение. Но более жесткому контролю Руо научить не возможно, это максимум ее возможностей. Но когда мы одни... Руо не сдерживается, она обожает говорить о своих эмоциях и ощущениях. Это плохо. Эмоции опьяняют не хуже амброзии, а Руо ненасытна она ищет то, чего не испытывала. Да, порой это интересно и не лишено приятности. Но... вся ее страсть и эмоциональность не вызывала во мне отклика. Да, она невероятно прекрасна, но не соответствует моим вкусам. Секс ней был восхитителен, но и только. Она берет все, что ей нравится, но не дает ничего взамен. Скорее наоборот. Она говорила, что желание обладать мной настолько велико, что ей хочется, чтобы я был мертв, чтобы не возражать и быть всегда рядом с ней. Хочет видеть каждый день каждую минуту, слышать касаться. Учитывая то, что я знаю о любви, это не совсем нормально. А если добавить еще и то, что называется ревностью... и к мужчинам и к женщинам - служанки, с которыми я разговаривал, исчезали, дев она правда, не трогала. А вот мужчин... хотя она прекрасно знает, что с этой стороны ей ничего не угрожает. Пришлось серьезно поговорить с ней. Вроде бы моих аргументов оказалось достаточно...
    Но сейчас Руо не моя проблема, а проблема Совета матерей. И видимо, все-таки надо пересматривать генетическую линию Мио-ла. С блоком это было не заметно, со снятием блока это что-то невыносимое... А для императрицы просто непозволительно.
    Елена... да, она полная противоположность Руо. Внешность конечно, на мой притязательный вкус странная... но внешность у всех людей странная. Они просто другие, где-то диспропорциональны, где-то асимметричны, неуклюжи, за редким исключением. Людей легко читать их легко понять, о чем они думают и что чувствуют. Но Елена... она иногда как дева, но живая дева. Она реагирует на эмоции собеседника. Она этого не замечает, но это так интересно наблюдать, играть с ней. Она не так изящна, как девы, она некрасива, но в целом притягательно именно тем, что она так несовершенна... Мне уже не хватает просто разговоров и созерцания ее, есть потребность в прикосновениях... Видимо, пора прекращать эксперименты, пока ситуация не вышла из под контроля. Хотя в действительности мне очень хочется совершенно обратного... Но она ребенок! Да, она совершеннолетняя, но это ничего не меняет...
    Карен... та изящна и ловка когда дерется с Кларк, однако, не настолько насколько сама Кларк. Та просто великолепна...
    Я слишком много думаю о женщинах в последнее время - Руо, Елена, Карен, даже Кларк. Скоро дойдет до леди... нужно что-то делать...
     
    ***
    Последние пару месяцев ко мне приходят люди и просят поработать с ними или их родственниками. Пока что я оказывал всем, однако их становится все больше. В договоре с Рэджи, правда, ничего не было сказано о том, что они единственные исключительные мои клиенты. Я хочу обговорить это момент с леди. Конечно, если я и буду брать еще работу, то не в ущерб работе с сестрами.
     
    ***
    Я говорил с леди, она не против, если я буду принимать клиентов в гостевом доме, тем более, что у меня рядом с домом выход в город и я не буду мешать жителям поместья.
     
    И первый клиент сегодня - любопытная дама. Такая томная и по-дурацки манерная, назвалась мадам Лилу. Выяснилась, что она владелица официального "Дома досуга", как она выразилась. Интересное название для борделя. У нее проблемы с супругом. Она хочет его бросить, но все никак не решается, слишком привязана. Здесь совсем просто, можно было тут же покончить с ненужной привязанностью, но... она уверена, что одной встречи не достаточно, для решения ее проблемы. Желание клиента закон, если клиенту комфортнее решать пустяковую проблему именно с такой скоростью, кто я такой, чтобы ему мешать...
     
    Мадам Лилу аккуратно и вовремя приходит на встречи. Однако сегодня... Ее поведение меня сначала несколько озадачило. Потом я понял, она пыталась меня соблазнить. Это было забавно наблюдать, при всем моем самообладании я с трудом сдерживал смех и оставался серьезным. Уходя, она оставила каталог с "ассортиментом" как она выразилась и индивидуальное приглашение в ее заведение на какой-то местный праздник. Приглашение я сразу выкинул, бегло пролистав каталог, собрался поступить с ним аналогично. Однако... увидел девушку. Она меня чем-то зацепила, возможно, взглядом, а возможно сыграло что-то в моем подсознании. Я вырвал страницу с девушкой и решил принять приглашение мадам Лилу и сходить на это праздник. В конце концов, физиология требует своего, а я ничего не теряю...
     
    ***
    Праздник оказался свиданием, а мадам Лилу прекрасно делает свою работу. Я просто показал ей девушку и она все сделала в лучшем виде... В живую Мона еще интересней чем на фото. К тому же я понял, чем она меня зацепила, хотя это вполне очевидно - невысокая светловолосая, тихая немногословная, доступная, пусть не копия, но что-то близкое к Елене. Докатился... Но девочка хороша! Думаю, мадам Лилу еще не раз увидит меня в своем заведении...
     
    ***
    Люди, как же я вас ненавижу! Но вы такие интересные - когда колеблетесь это так забавно наблюдать, вас так легко читать. Но иногда вы несете полнейшую ахинею как языком так и телом. Это что-то ужасно, непостижимо, фантастически прекрасно!
     
    ***
    Великий Будда, как я устал! Днем сестры, вечером клиенты. Их с каждым днем все больше и больше. Такое ощущение, что каждый платежеспособный житель в столице решил получить мою консультацию. Радует, что проблемы у всех пустяковые. Ни с чем серьезным пока работать не пришлось. Один жирный плюс - сейчас мне не до женщин. Однако если так будет продолжаться еще какое-то время, я возненавижу людей с их мелкими проблемами окончательно и бесповоротно. Уже сейчас я порой позволяю саркастические комментарии, но подобное не допустимо! Нужно отдохнуть...
     
    ***
    Елена уже очень неплохо играет Карен. Про множество мелочей она забывает, но эти мелочи видны по большей части только мне, или очень внимательному наблюдателю. Сегодня у нее было что-то вроде экзамена - на протяжении всего дня ей нужно было вести себя как сестра, чтобы никто не догадался.
    В конце дня я пытал Кларк на предмет чего-нибудь необычного в поведении Карен. Она обратила внимание на несколько деталей. Я удивлен что она это заметила, значит нужно будет еще поработать, время до поступления Карен в академию еще есть, хоть и не настолько много, как хотелось бы. Леди не заметила ничего необычного, как и лорд. Прислуга тоже. В целом неплохо, но можно и лучше.
     
    ***
    С ума сойти! У меня никак в голове не укладывается, что Рой хейдаганка. Хотя с другой стороны, почему нет. Но она выглядит как человек, абсолютно! Хотя... ее грация, когда она дерется действительно, совсем не человеческая, ее нехарактерная для человека молчаливость и владение собой... но в остальном, она человек. Интересно, как деву занесло на Тарон. Девам без особого разрешения покидать пределы империи запрещено в принципе. Значит, она как-то смогла обойти этот момент, либо у нее это разрешение было.
    Интересно, кто ее родители... Оле сказала бы сразу, а мне догадки строить лень, тем более это не имеет значения. Единственное что я думаю в отношении Кларк, что она из низших семей своего клана. И скорее всего не с Хейды, а с Ильде или Мельды. В противном случае ее не выпустили бы за пределы империи.
    Мои догадки останутся догадками. Сам я спрашивать не буду, а она, скорее всего не расскажет. Ну и не особо-то интересно, если честно. Единственное в отношении чего меня мучает любопытство, это ее эмоциональный блок, вернее его отсутствие. Вопрос, кто ей его снял, тянет за собой вопрос, что она здесь делает. И вот последнее как раз выяснить просто необходимо.
    И еще интересно, почему никто до сих пор не понял кто она - она работает на Рэджи уже довольно давно и внешне совсем не изменилась. Я бы не обратил на это внимания, для меня в порядке вещей, но люди должны были это заметить! Хотя люди не видели дев никогда, они знают, только что они очень красивы и никогда не бывают за пределами империи. Тогда действительно в Рой трудно распознать хейдаганку.
     
    А как я все это про Кларк узнал? О, это было... просто было.
    Она пришла ко мне в домик ночью, я не спал, читал. Она молча прошла на кухню. Да, я был слегка озадачен ее поведением, но мне было интересно, что это вообще такое. Я не мешал, просто продолжил чтение. Она поставила разогревать чайник, потом не глядя на меня забрала с полки три банки с чаем и вернулась на кухню. Я ждал, она вернулась с подносом - две чашки, чайник и сладости.
    Чай был неплох, весьма. Я поинтересовался, где она научилась его правильно заваривать. Она ответила что дома и что она хейдаганка.
    А потом она сказала, что очень скучает по дому и хочет чтобы я ей напомнил... А когда дева раздевает тебя и раздевается сама... Дева!
    Кто я такой, чтобы мешать деве получить то, что она хочет... я и не мешал.
     
    ***
    Кларк сама подошла ко мне и сказала, что если у меня есть вопросы, она готова ответить. Оказалось, что эмоциональный блок у нее стоит, но не полный. Это как-то связано с комбинацией генов ее родителей. Конкретнее она объяснить не смогла. Была бы здесь Оле, она бы все объяснила. Оле... скучаю по сестренке, хочется ее увидеть...
     
    Касательно нахождения Кларк на Тароне - как я и думал, без разрешения деве покинуть империю никто не даст, и разрешение у нее давно и даже не от Руо, а от ее матери. Это приятная новость - Кларк шпионит не за мной. К тому же она здесь появилась задолго до меня и отчитывается не Руо, а старшей матери, которой до меня дела нет. По крайней мере, в том контексте, который может заинтересовать Руо. А в целом, оруженосец дочери премьер министра - совсем неплохо для шпиона. Пусть косвенно, но если она умеет анализировать, она в курсе всего происходящего.
    Что ж, мысль, что я не единственный хейдаганец здесь очень греет и видимо не только меня..."
     
    В гостиной раздались мягкие шаги, и Эли испуганно захлопнула дневник. Вернуть его на место и сделать покрывало как было, она уже не успевала. Потому она просто положила дневник рядом и виновато посмотрела на Вэя. Он улыбнулся и расположился на полу рядом с ней.

    - Эли, если бы я не хотел, чтобы ты прочла, ты бы его никогда не нашла.
    Елена с видимым облегчением выдохнула и тут же поинтересовалась:
    - То есть, ты специально все подстроил?
    - Да, - коротко ответил Вэй.
    - Гад, - беззлобно парировала Елена.
    - Еще какой! - согласился он с усмешкой. - Сможешь понять, как я этого добился?
    Елена задумчиво наклонила голову вбок и внимательно посмотрела на мужчину.
    - Не наступив на подушки, я могла пройти только к столику с икебаной, а оттуда к письменному столу, где несколько раз повторяется "читать". Это у меня засело в бессознательном, дальше, мимо чайной полки путь только в спальню...
    - Умница, - широко улыбнулся Ветер, опрокидывая девушку на постель, - а теперь догадайся, какая награда тебя ждет...



часть 2



    Эли проснулась среди ночи в объятиях Ветрах. Попытки заснуть снова не увенчались успехом - слишком много мыслей теснилось в голове. Дневник Вэя по-прежнему не давал покоя, она не успела прочесть его до конца. Его простая кожаная обложка казалась почти черной в темноте и резко выделялась на светлом полу, там же, где она его и оставила.
    Она аккуратно высвободилась из объятий Вэя, подобрала дневник и на цыпочках ушла на кухню.
    Ветер открыл глаза, сонно улыбнулся в след уходящей девушке, перевернулся на другой бок и снова уснул. Или сделал вид, что уснул...
    Эли поставила чайник, решив заварить чаю, как обычно, без церемоний, так, как это делают на корабле - залив заварку кипятком. Однако пока грелся чайник, она передумала, решив, что в доме Вэя с его любимыми чаями так поступать нельзя, тем более, что чай, заваренный по всем правилам и правда, был вкуснее и ароматнее. Выполнив все положенные ритуалы, она расположилась на полу, за низким столиком, пододвинула ближе вазочку со сластями и открыла дневник на том, месте, где закончила читать прошлый раз:
     
    "Карен поступила в академию - испытания по физической подготовке она прошла с блеском, а вот астрономия, алгебра и физика, насколько я понял - во многом заслуга Елены. И если она помогла сестре так, что никто не догадался о том, что их двое, значит браво ей.
    Моя работа завершена, я могу искать что-то новое. Денег теперь достаточно для того чтобы найти тихое место и поселиться там. На пару лет безбедного существования вполне хватит. Осталось только определиться, куда податься...
     
    ***
    Карен вернулась ненадолго, совсем скоро ей нужно снова в Академию - жить она будет там и приезжать домой только на праздники...
    А я решил попробовать поискать что-то на Зеде, если конечно у меня получится остаться в живых, поскольку неприятности связанные с предыдущим местом работы меня давно ждут за пределами Тарона. Руо меня в покое не оставит...
     
     
    ***
    Елена просила остаться и не уезжать. Однако я не вижу объективных причин для подобного сценария. Здесь безопасно, конечно, к тому же я уже привык... Однако делать здесь решительно нечего... Но она настаивает. Я понимаю, она надеется на возможность разделения с моей помощью, однако это мало осуществимо, тем более здесь, на Тароне.
    Однако жаль - такую неполноценную жизнь я себе представляю с трудом, а вот Елена очень хорошо держится. А надежда на разделение дбавляет ей сил. Но это всего-лишь надежда, и она очень призрачная. К тому же не известно, как это все произойдет и что с ними обоими в результате будет.
     
     
    ***
    Хм, леди очень просила остаться, правда, я не понимаю зачем, свою работу я сделал, что будет дальше мне не интересно. Хотя... если я лгу самому себе... мне интересно как сестры будут учиться и кто в результате будет учиться Карен или Елена... Учитывая их разницу темпераментов, могу предположить, что Карен будет успевать в каких-то физических дисциплинах, в научных же без помощи Елены ей не обойтись. Нет, не потому, что она глупа или не способна их понять. Просто все что знала, она забыла, а за несколько месяцев усвоить информацию в объеме нескольких лет невозможно физически. Даже мне, даже если я очень постараюсь, что уж говорить о таком неусидчивом ребенке как Карен.
    Однако я в раздумьях...
     
    ***
    Леди привела весомый аргумент - мне дарят гостевой дом, в котором я живу сейчас. В замен семья Рэджи - мои исключительные клиенты до тех пор, пока я остаюсь на Тароне. Да, принимать других клиентов я могу сколько угодно, однако Рэджи остаются в приоритете и по первому требованию я сначала работаю сними, потом с остальными. Справедливо... Я позволил себя уговорить...
    У меня есть теперь занятие на ближайшее время - раз уж я остаюсь тут жить на неопределенно долгий срок, я хочу переделать дом под себя...
     
     
    ***
    Перед отъездом заходила Елена - она очень рада, что я остаюсь. Я и сам рад, хоть это и неожиданно...
     
    ***
    Я уйму времени не писал сюда ничего. С момента отъезда сестер в общем-то ничего достойного того чтобы зафиксировать здесь не произошло. В доме находиться теперь гораздо приятнее, в работе и деньгах недостатка нет, однако, скучно. Только встречи с Моной время от времени разнообразят рутину.
     
    Леди Рэджи теперь, как правило, заглядывает субботними вечерами на чай. Легкая ни к чему не обязывающая болтовня о пустяках, зато я гораздо больше знаю о людях... и политике Тарона. Леди интересовалась моим мнением на счет образующегося альянса, однако я не знал, что ей ответить, поскольку не был в курсе местной политической жизни. В итоге для меня провели краткий ликбез по людским государствам и их взаимоотношениям.
     
    На следующей неделе сестры возвращаются, впереди праздник - новый год...
     
    ***
    Карен повзрослела, это заметно и не только мне. Однако... коротко постричься и перекрасить волосы в красный... Ей как ни странно идет, а вот Елене...
    Карен гордится успехами - у прекрасно получается буквально все - от стрельбы до литературных эссе. Елена... она тоже повзрослела. И до этого она казалась старше, чем есть, а сейчас это впечатление только усилилось. Однако она мне показалось, не то чтобы подавленной, даже не знаю как сказать... похоже не все так радужно, как кажется на первый взгляд.
     
    Да, я скучал... но меня радует, что к Елене я теперь отношусь гораздо ровнее. Она предложила продолжить эксперимент, но сейчас мне как-то совсем безразлично и ее предложение скорее напрягает, чем радует. Я отказался, она расстроилась, но мне все равно. А вот то, что последовало после моего отказа до сих пор вводит меня в ступор. Это была истерика. Я думал истерика и Елена несовместимые вещи, однако я ошибался. Она много чего наговорила: и что любит меня, и что ненавидит, и что я чурбан бесчувственный и что играю на ее чувствах (интересно как, хотелось бы знать - поводов не подавал, ложных надежд не внушал и вообще вел себя прилично) и что я идеальный и лучше меня нет, что только обо мне и думает, что Академию ненавидит и выдерживает там только потому, что когда-нибудь, может быть, есть перспектива разделиться. А полностью отдать доминирование Карен нельзя, потому что она с некоторыми предметами в одиночку не справится. И лучше бы я уехал, а еще лучше бы никогда мы не встречались и не знакомились, потому что остальные мужчины на моем фоне теперь озабоченные молокососы. Даже попыталась драться. Я привел ее в чувство парой пощечин, она разрыдалась... Ну что мне оставалось делать? Плакала она довольно долго, я утешал, как мог - обнял и прижал к себе. Она вцепилась в меня, как в спасительную соломинку. Военная Академия не место для такого человека как она, я ее прекрасно понимаю. А истерика стала закономерным исходом того, в каком напряжении она находилась последние месяцы, контролируя себя и играя Карен.
    Успокоившись, она попросила прощения, сказала, что это нервы и что бы я не принимал все сказанное ею на свой счет. Ну конечно я сказал, что ничего не запомнил от неожиданности, чем рассмешил ее. Но даже смех ее был с истерическими нотками. Чувствую, предстоит работа в эти праздники... но я рад.
     
    Оказывается, очень необычные эмоции испытываешь, когда слышишь, что тебя любят и считают лучше остальных. Очень приятное чувство, с одной стороны, с другой - немного горькое, поскольку я не могу ответить ей тем же. Но когда она плакала в моих объятиях, я чувствовал... нет, не жалость, ее как раз не было, скорее сочувствие, желание защитить... и прибить того, кто ее расстроил. Однако, не совершать же самоубийство, в самом деле...
     
    Она говорила, что я бесчувственный - ее мнение странным образом совпадает со словами Руо о том, что ей все время кажется, что эмоциональный блок это заразно и что я заразился...
     
    ***
    В целом как я и предполагал, высокая успеваемость Карен в трети предметов заслуга Елены. Я считаю, это не правильно. Карен не должна получать награду за незаслуженные победы. В свете этого я с Еленой довольно долго и детально анализировал их учебу. Чтобы минимизировать влияние Елены на успехи Карен и дать ей возможность учиться самой и самой же решать проблемы с неуспеваемостью, я разрешил Елене вмешиваться лишь в крайнем случае. Если Елена все сделает так, как мы обговорили, успеваемость Карен упадет, однако, чтобы не вылететь, ей придется заниматься дополнительно.
     Похоже, перспектива того, что Карен научится решать свои проблемы с учебой сама, Елену очень радует - она уже не так подавлена, как была по началу, а от истеричной девицы не осталось и следа. Она снова собрана и спокойна.
     
    ***
    Новый год. Удивительно, но этот праздник празднуют все. Только немного в разное время. На Хейде это будет только через месяц.
    А вообще, все суетятся и находятся в приподнятом настроении - планируется шоу автолетов с какими-то эффектами и фейерверками. И подарки... снова. Нужно думать, что подарить сестрам, честно говоря, мыслей нет никаких. И если в отношении Карен достаточно символичной мелочи, то для Елены, хотелось бы чего-то очень индивидуального. Хотя, я уже примерно представляю, что можно подарить... правда, насколько возможно это достать сейчас, когда до праздника осталось несколько дней, я не знаю, как и то понравится ли Елене моя задумка.
     
    ***
    Пруд замерз, а сад покрыт снегом. Последний раз я видел снег на Ильде, лет пять назад, но кажется, будто прошла целая вечность... В начале весны будет год, с тех пор как я здесь живу...
     
    ***
    Бергер сбежал под шумок праздничной суеты и всеобщей беспечности. Молодец, хорошо выбрал время. Однако он прихватил какие-то секретные документы, леди Рэджи в ярости, грозится достать его из под земли и в эту же землю закопать. Никогда не видел леди в подобном состоянии... Я поговорил с ней, оказалось, что ничего особенно ценного Бергер не забрал, но леди расстраивает сам факт поступка этого, хм... ну пусть будет ученого. Он довольно долго работал в лаборатории, которую курировала леди, потом он работал с сестрами в плане переноса и вот теперь решил найти место потеплее. Леди говорит, что если бы он сам пришел и попрощался как человек, его бы никто не стал задерживать, все бы поняли его стремление, однако он именно сбежал. У лорда есть неподтвержденная информация, что на Амалькару. Однако он ловко замел следы, и найти его теперь не представляется возможным. Вопрос, нужно ли искать этого идиота, который дал ребенку уговорить себя сделать глупость. Последний аргумент подействовал и на леди и на лорда отрезвляюще и они решили оставить Бергера в покое со всем, что он украл. Я думаю глупость рано или поздно погубит его...
     
    ***
    Прискакивала Карен. Буквально. Она в таком возбуждении, что на месте не стоит, пыталась вытащить меня посмотреть на широко разрекламированное шоу автолетов. Я отказался, сказал что мне достаточно того, что увижу из окна дома. Мне действительно не хочется никуда идти, я в тоске и печали. Я хочу домой...
     
    Музыка слишком громкая, ее слышно в доме, при зарытых дверях и окнах. Не сказал что она неприятная, скорее непривычная. У нас тоже праздник справляется шумно, однако наполовину не настолько шумно - трудно представить деву улыбающуюся и скачущую от радости. Основной источник шума от мужчин и полукровок. Новый год, один из двух праздников, когда позволено вест себя неподобающим образом, понятно, что в пределах разумного. Это время для того, чтобы сотворить какое-нибудь милое сумасшествие и заставить деву улыбнуться... Даже соревнование устраивают на предмет того, кто больше всех рассмешит дев... А если девы улыбаются, значит, праздник действительно удался.
     
    Каждый мой клиент счел необходимым поздравить меня - я устал открывать дверь, а из посыльных выстроилась целая очередь... я завален всякой ненужной символичной ерундой, называемой подарками...
    Меня спасла Елена - она выставила за дверь большую коробку с надписью типа "Класть сюда, господин Мья-то благодарен". И все. Так просто... Люди...
    Подарок, это всегда что-то индивидуальное, даже если это символичное, он выражает отношение дарителя к одариваемому, а это... Елена посмеялась надо мной и сказала, что я слишком серьезен, и на ее памяти столько знаков внимания от совершенно разных людей она еще ни у кого не видела. И я должен радоваться, что столько народув этот безумный день, когда надо одарить всех, самых близких, не забыли обо мне.
    Уж лучше бы забыли...
     
    ***
    Елена обратила внимание на мое подавленное состояние, значит, дело совсем плохо. Последний раз я себя ощущал подобным образомчетыре года назад, когда поссорился с братом. Сейчас мне стыдно за свое поведение, Оле пришлось вмешаться. Теперь Дэй ненавидит меня... это было накануне нового года... Я, не понимая его чувств, высмеял его любовь к Руо... и был не прав, но теперь Дэй, отказывается разговаривать со мной.
    Однако Руо... мне было бы только на руку, если бы она занялась Дэем а не мной, но мне льстило, что Руо выделяет именно меня.
    Дэй в какой-то мере успешнее, чем я. Он понимает эмоции гораздо лучше меня и гораздо лучше их чувствует у других. Что я понимаю с трудом, у него поучается с легкостью. Он может заставить улыбнуться любую деву, мне же это никогда не удавалось... Руо говорила, что я бесчувственный настолько, что со стороны может показаться, что у меня эмоциональный блок. Со стороны виднее, но неужели все настолько плохо? Я не могу оценить это сам. Однако Оле говорит, что со мной ей общаться гораздо легче, чем с Дэем...
     
    ***
    Я сделал подарок Елене. Достать его оказалось сложнее, чем я думал, но мне помогла Кларк. У Елены было такое забавное лицо - она пыталась понять, шутка ли это, издевательство или все серьезно. Я объяснил ей, что с хейдаганским букварем она гораздо быстрее выучит моя язык, чем с самым лучшим таронским самоучителем. Я был рад, что ей понравилась эта идея. Она сказала, что сама хотела просить меня научить ее хейдаганскому, но не знала, как я к этому отнесусь. Однако больше всего ее обрадовало то, что теперь мы пару раз в неделю будем связываться по комму и заниматься.
    Я не ношу наручный комм, но видимо, придется озаботиться этим вопросом. Оле всегда говорила, что я слишком архаичен - я люблю бумагу и бумажные книги, я никогда не доверю посадку растения садовому автомату, я не ношу наручный комм и предпочту старое доброе холодное оружие любому современному энергетическому или огнестрельному...
     
     ***
    К сожалению наручный комм используется не совсем по тому назначению, на которое я рассчитывал. Он или занят Карен - она озабочена снижением своей успеваемости, дополнительные занятия занимают почти все ее свободное время, однако помогают не настолько хорошо, как ей хотелось бы, и она постоянно звонит, поплакаться. Это закономерно, пока она не восстановит базу за счет дополнительных занятий и не усвоит то, что они уже прошли, улучшения не будет. А Елена переживает за Карен и каждый раз уговаривает меня разрешить вмешаться, а я каждый раз ей это запрещаю. До занятий хейдаганским дело не доходит...
     
     ***
    Я удивительно спокоен, хотя сегодня меня чуть было не убили. Год в безопасности расслабил меня и я медленно среагировал на чужое присутствие в доме. Аракава не зря берут большие деньги за свою программу обучения. Немного доработанная мной, она засела в бессознательном настолько прочно, что я и сам не заметил, как убийца оказался на полу с перебитым горлом. Слишком прямолинейный убийца, не мог придумать ничего изящнее отравленного стилета.
    Я так привык видеть вокруг себя людей, что не сразу понял, отчего нападавший выглядит как-то непривычно. Мужчина-полукровка с пластикой ушей... да, это делало его больше похожим на человека, но гармоничное телосложение и ровные черты лица спрятать сложнее, как и грацию в движениях...
     
    Теперь лорд Влад и вся охрана ищут дыру в системе безопасности поместья. Что-то мне подсказывает, что они ее не найдут, слишком стандартными схемами они мыслят, хотя, с другой стороны, нападавший и сам не отличился оригинальностью, так что все может быть...
     
     ***
    Я ошибся, дыру в периметре они нашли, правда, не без помощи Кларк. Я не знал, что она хорошо разбирается в охранных кибер-системах - она нашла какую-то уязвимость с запросами-паролями, которая на короткое время вызывала перегрузку и зависание системы. Эту ошибку исправили, но это не значит, что она была единственная.
     
    Елена встревоженная связалась узнать, все ли со мной в порядке. Приятно, когда о тебе беспокоятся...
     
     ***
    Наконец-то дополнительные занятия Карен дали свои плоды, успеваемость понемногу выравнивается и я сдался, разрешил Елене помогать Карен в литературе и основах экономики, которые та просто ненавидит, но ровно настолько, чтобы Карен не спускалась ниже критичной отметки.
    Теперь появилось немного времени для занятий хейдаганским языком. Елена очень быстро усваивает, боюсь, букваря ей скоро будет мало. Я сказал ей об этом, было видно, что ей приятна моя похвала. Я рад.
     
    ***
    Я давно сюда ничего не писал. Не то чтобы не было времени, скорее необходимости что-то фиксировать. Елена хорошо читает по хейдагански и неплохо понимает разговорную речь, но ее произношение отвратительное и не выносит никакой критики...
     
     
    ***
    Что-то происходит с Карен. Сама она комментировать отказывается и мне это очень не нравится. Более того, и лорд Влад и леди Валеска по очереди приходили ко мне, пытаясь выяснить, не знаю ли я что-то о сестрах. Елена почему-то не появляется...
     
    ***
    Это амброзия! Легкое хейдаганское успокоительное, на людей, оказывается, действует как наркотик. Великий Будда, я больше не буду жаловаться на то, что мне скучно, только бы не было слишком поздно!
     
    О, я столько интересного узнал о действии амброзии на организм людей. Я даже представить себе не мог, что не самый популярный на Хейде препарат, найдет у людей подобное применение. В зависимости от добавок он и транквилизатор и галлюциноген и антидепрессант и снотворное и стимулятор - гениальная формула! Лорд Рэджи озадачен вопросом, как амброзия попала в Академию.
    Карен не единственная жертва наркодилера, учреждение закрыли на неделю для выяснения обстоятельств, курсантов распустили по домам. Академия - элитное заведение, где учатся дети, в том числе высокопоставленных родителей, а значит, вариант диверсии не исключен. И СБ и полиция пришли к такому же выводу.
     
    ***
    Леди Валеска, в чрезвычайной растерянности, от бессилия и невозможности повлиять на ситуацию устроила дикую сцену с криками, визгами, обвинениями, заламыванием рук и тасканием за волосы Карен. Лорд Влад, думаю, мысленно, творил то же самое. Внешне он сдерживался, но я видел, с каким трудом ему это удается.
    Я удалил воспоминания Карен об истерике матери и на время заблокировал Елене возможность полного доминирования. Карен усыпили в медицинском автомате, накачав антидотами, растворами и прочими полезными витаминами. Поговорю с ней завтра.
     
    ***
    Она сказала,что там, в иллюзорном мире гораздо лучше, чем здесь - там у нее вся память на месте, и приказы раздает она сама, а не обросшие плесенью офицеры, видавшие корабли только на экране тактического компьютера... Я не предполагал, что у Карен мания величия. Однако, если задуматься, это вполне очевидно. Неконтролируемые провалы в памяти кого угодно заставят чувствовать себя ущербным, а если учесть и полное отсутствие воспоминаний о большей части своей жизни... это угнетает. Соответственно требуется моральная компенсация, я об этом не подумал, теперь приходится расплачиваться.
    Четыре дня, четыре дозы и мощнейшая психологическая зависимость. Почти двенадцать часов ушло на то, чтобы удалить воспоминания обо всех днях с первого приема препарата, до настоящего времени. Я работал в команде с нейроменталистом и медтехом - мне понравилось, мы отлично сработались и понимали друг друга. Пустоту в памяти Карен заменили ложными воспоминаниями о тяжелой инфекции.
    Понятно, что у нее останется какая-то тяга, и она не будет понимать, чего ей не хватает, будет искать. А если я подскажу ей где и как искать, она, по всей видимости, станет самым непослушным и неуправляемым курсантом академии, игнорирующим субординацию и оспаривающим каждый непонятный приказ".
     
    Эли оторвалась от чтения и встретилась с насмешливыми глазами Ветра, стоящего в дверях кухни.
    - Вэй, это правда?
    - А что, похоже на художественный вымысел? - Ветер налил себе чаю и расположился на полу рядом с Эли.
    - Нет. Но я помню только, что несколько дней подряд у меня не получалось забрать полное доминирование, а на периферии сознания Карен творилось какое-то безумие... А родители сказали что это была какая-то инфекция.
    - Ну вот, теперь ты знаешь, что это было. Это что-то меняет?
    - Я теперь понимаю, почему Карен после этой "инфекции" так сильно изменилась - с головой ушла в учебу, перестала ныть по поводу неудач и начала часто спорить с учителями и офицерами.
    - Да, амброзия дивное средство для изменения жизни, - рассмеялся Ветер.
 
Текст обновлен автоматически с "Мастерской писателей"
Подголовная книга

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"