Ирина Швецова : другие произведения.

Воин и принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммодор космического флота Карен Рэджи не помнит своего детства, и всю сознательную жизнь ее преследуют провалы в памяти. Но однажды она узнает, что проблемы с ее памятью это не случайность и все можно исправить.

Воин и принцесса


 []



Глава 1. В темноте.



    Карен очнулась, лежа в полной темноте на холодном металлическом полу. Она попробовала сесть, однако голова закружилась, а перед глазами затанцевали цветные круги.
    - Ничего не видно. Черт, где это я? - пробормотала она, возвращаясь в горизонтальное положение.
    - Не знаю, но очень похоже на карцер...
    - Хм, судя по голосу, капитан Марк Костолиц? Откуда этот вывод?
    - Вы не ошиблись, - ответил он на первую часть ее вопроса, затем добавил: - Я пробовал исследовать помещение - по размеру оно как раз соответствует карцеру или небольшому складу на корабле, кроме того, вибрация стен и пола подтверждает это.
    Карен на некоторое время замерла, проверяя слова капитана.
    - Да, действительно слабая вибрация имеет место быть, скорее всего, вы правы. Кстати, что вы здесь делаете?
    - Коммодор Рэджи? То же, что и вы: жду, когда нас отсюда вытащат...
    - Мне кажется, лучше поискать, как отсюда выбраться самим, - возразила она, снова делая попытку сесть, на этот раз удачную.
    - Я обыскал помещение, насколько это возможно в темноте, однако оно абсолютно пустое. Ничего, что помогло бы выбраться отсюда, я не нашел, - вздохнул капитан.
    - Я что-то не припомню, как сюда попала, вроде все было нормально...
    - Нормально, говорите? - удивленно проговорил капитан.
    - А что может быть ненормального при переговорах? - Карен попыталась встать, однако тупая боль в правом боку заставила ее передумать и вернуться в исходное положение.
    - Ну, если коротко, то перестрелка, плен, темнота. И если для переговоров это нормально, то я чего-то в этой жизни не понимаю. - Он прислушался к шороху ее движений. - Может, вам помочь?
    - Нет, - коротко отказалась она от его предложения, затем продолжила: - Интересно... Впрочем, в отношении меня подобное развитие событий вполне вероятно, однако не ясно, при чем здесь вы, капитан, и где Рой?
    - На момент переговоров и пленения ее рядом не было.
    - Странно, я не помню, чтобы отсылала ее куда-то, - задумчиво проговорила Карен.
    - Коммодор, что еще, кроме этого, вы не помните? - тревожно поинтересовался капитан.
    Девушка некоторое время молчала, затем неуверенно высказалась:
    - Возможно, я ударилась головой, и потому плохо запомнила происходящее. Расскажите, как все было, с самого начала.
    - На собрании вы объявили, что предстоят переговоры на нейтральной территории, которой является наш флагман "Метель", но не сказали, как обычно это делаете, с кем и с какой целью, - просто констатировали факт. Еще добавили, чтобы мы были готовы к неожиданностям. И это был последний раз, когда я видел Рой рядом с вами. Через несколько часов прибыла делегация, начался диалог между сторонами. Где-то на шестой или седьмой минуте в зал ворвались люди, вооруженные, к счастью, только парализаторами. У нас, по понятным причинам, никакого оружия не было. Дальше я очнулся уже здесь.
    - Значит, мы, возможно, на "Метели", - задумалась Карен вслух, - а как вы, капитан, попали на переговоры?
    Костолиц грустно усмехнулся:
    - Это был ваш приказ, хотя, с моей точки зрения, объективных причин для моего присутствия не было.
    - Ничего не понимаю, - пробормотала она. - А с кем мы пытались договориться?
    - С зедианцами.
    - Теперь становится яснее... А предмет переговоров?
    - Не знаю, нас прервали на стадии обмена любезностями, и до предмета дело не дошло.
    - Ладно, оставим это. Как вы думаете, давно мы здесь?
    - Не могу сказать, я пришел в себя незадолго до вас. Что будем делать, коммодор?
    - Во-первых, ни к чему эти расшаркивания, давай без формальностей и на "ты", потому я - Карен, ты - Марк. А во-вторых, - ждать. Рано или поздно что-то изменится: нас вытащат или похитители дадут о себе знать...
    - Раз все равно ждать, можно спросить? - осторожно поинтересовался капитан.
    - Можно.
    - Давно у вас... у тебя проблемы с памятью?
    - Ну и вопрос! С чего ты это взял?
    - Ты ведешь себя так, будто провалы в воспоминаниях для тебя не неожиданность, а обычное дело, потому и решился спросить. Конечно, ты можешь не отвечать.
    - Ну почему же, - возразила Карен после некоторого раздумья, - отвечу, но давай тогда откровенность за откровенность. Ты мне вопрос, я - тебе. Так и ожидание легче переносить, и надо же мне все-таки своих капитанов получше узнать. Да и чем сейчас хуже, чем потом? Так что легких вопросов не жди!
    - Я это учту, а вы... ты, в свою очередь, обещаешь быть честной?
    - Да, но то, что я скажу, не должно выйти за пределы этого помещения!
    - Я согласен, все останется между нами. Я начну: что ты помнишь из своего детства?
    - Ты же про память хотел спросить? - удивилась вопросу девушка.
    - Я и спросил.
    Карен пожала плечами.
    - Ну, это легкий вопрос. Своего детства я не помню вообще, мои воспоминания начинаются где-то с двенадцати лет и они очень фрагментарны, перемешаны, непоследовательны и сумбурны. Я помню родителей, они проводили со мной много времени, помню учителей и домашние задания, тренировки по самообороне, спарринги, а еще кучу каких-то заумных тестов и упражнений на самоконтроль и управление своими эмоциями и состояниями. Достаточно? - поинтересовалась она.
    - Да, - коротко согласился он.
    - Теперь моя очередь. Как ты попал в наемный флот Джаспера?
    - Так же, как и любой другой человек: просто нанялся, когда возраст позволил. Теперь я спрашиваю...
    - Нет, так не честно! - возмутилась Карен. - Рассказывай с самого начала!
    - Сначала я родился, - раздался смешок в темноте...
    - Марк, ты обещал быть честным!
    - Ну, я пока еще ни разу не соврал, но ладно. Я родился на станции Лотос, отца я не знаю, да и не хотел бы знать. Мама говорила, что это был проезжий станционник, работавший у нас по контракту. Его работа закончилась, и он уехал. Так это или не так, уже не важно. Когда мне было семнадцать, мама погибла и я остался почти один. На месте меня, в общем-то, ничто не держало, а в доках стоял флот наемников Джаспера. Я просто пошел и нанялся в обслуживающий персонал. Теперь ты скажи, почему твой флот называется "Красные волки"?
    Карен фыркнула.
    - А что, тебе не нравится? Агрессивно, устрашающе и врезается в память.
    - Нравится, но почему волки и почему красные?
    - Волки - это животные, которые обитают на Тароне в природных заповедниках. Очень сильные и интересные существа, живут стаей и заботятся о ней, как и я о своем флоте. Красный - как символ силы, агрессии, ну и пафоса заодно. А если честно, когда я регистрировала свой тогда еще совсем маленький флот, мне не хотелось называть его своей фамилией, как делали все, а " Красные волки" - это просто первое, что пришло мне в голову. Я думала, что потом сменю название на более адекватное и менее агрессивное, но получилось, что оно привязалось, и я оставила как есть.
    Марк рассмеялся.
    - Оказывается, ты родоначальница нового поветрия в названиях! Теперь я понял, откуда взялись хейдаганские "Белые стрелы", амалькарские "Синие пауки", зедианские "Черные вороны" и еще куча разноцветных существ более мелкого пошиба, рассекающих сектора в поисках контрактов.
    Девушка усмехнулась.
    - Вполне возможно. Ты сказал, что остался почти один, значит, у тебя есть какие-то родственники?
    Он долго молчал.
    - Можно и так сказать. На станции живут мои очень близкие друзья; понадобились деньги, а я был единственным, кому возраст позволял их заработать.
    - Ты поддерживаешь с ними связь сейчас?
    - Да, в составе твоего флота это стало гораздо проще, поскольку условия контракта четко выполняются, а у Джаспера это была лотерея. Теперь ты - расскажи, как ты стала коммодором?
    - Это долгая история...
    - Так ведь мы никуда не торопимся, - возразил Марк.
    Карен, подавив вздох, стала рассказывать:
    - Альянс - союз свободных планет и государств, куда входит Таронская империя, а мой отец - премьер министр и советник императора. Он сторонник очень либеральных методов, благодаря чему политическая обстановка в секторе Даолис более-менее стабилизировалась, но нашлось много противников, не согласных с его мирной стратегией договоренностей и готовых на весьма радикальные меры. Соответственно, меня с самого начала пытались учить и воспитывать так, чтобы я в случае... Ну, если, в общем, останусь одна, могла продолжить... заменить его... Но вся эта политика мне была неинтересна, я увлеклась военной историей, а потом и самим военным делом и поступила в военную академию.
    - На Тароне женщинам можно служить в армии?
    - Да, это не запрещено, но особенно не приветствуется. В основном женщины служат, начиная с рядовых. В академию обычно есть желающие, но поступают не все. Как правило, две-три женщины на курсе бывает. Мне повезло или не повезло, как сказать: я была единственной представительницей своего пола в том году и почти всегда была одна... Парни не хотели со мной общаться, потому что я отлично училась, быстрее соображала и нестандартно мыслила, а это больно ударяло по их самолюбию. А с другими женщинами я не общалась, потому что мне были не интересны разговоры о нарядах, балах и о том, кто с кем спит. Когда я закончила академию, па подарил мне маленький крейсер и предложил попробовать себя в качестве командира службы охраны по найму. Я решила: "Почему бы и нет". Сама подбирала команду, нанимала солдат и обслуживающий персонал. За год я заработала еще на один крейсер, а еще через 2 смогла позволить себе приобрести подержанный флагман. Мои контракты вышли за рамки империи Тарон, и я зарегистрировалась как наемный флот. Его размеры тогда оставляли желать лучшего, однако для заданий в пределах альянса было самое то. Еще где-то через год ко мне перешли все командиры Джаспера со своими кораблями, а контракты покинули границы альянса. Хотя, как ты понимаешь, я в большинстве случаев действую в рамках политических интересов моих родителей. Временами приходится выполнять задания, выходящие за границы возможностей простого наемного флота, но зато очень хорошо оплачивающиеся. Иными словами, шпионаж, разведка, диверсии в пользу альянса под прикрытием наемников... Вот во что ты вляпался, Марк... Скажи, как ты из обслуживающего персонала попал в капитаны-владельцы, когда был у Джаспера?
    Марк помолчал немного, потом ответил:
    - "Индиго" оставил мне по завещанию предыдущий капитан-владелец.
    - С чего такая щедрость? - очень удивилась Карен.
    - Капитан Ард был мне как отец. - Он замолчал, но Карен не спешила прерывать паузу и терпеливо ждала; Марк продолжил: - Всему, что я знаю, научил меня он. Я часами сидел за тактическим компьютером и решал задачки, которые ты у себя в Академии на 2 курсе щелкала как орешки, читал и учился. Ард увлекался военной историей и философией, он научил меня понимать разницу между стратегией и тактикой и все время говорил, что самая лучшая победа - та, которая добыта без единого выстрела. И даже если у меня 300 планов сражения, оно все равно пойдет по 301 сценарию... Тогда я этого не понимал, в душе посмеивался... Но однажды так и случилось: операция пошла совсем не так, как было запланировано, Ард был тяжело ранен, крио-камеры на "Индиго" были все заняты, а на флагмане подготовленной не оказалось... Ард умер.
    - Ох, извини, Марк, - сочувственно проговорила Карен.
    - Все в порядке, - спокойно ответил он.
    - Но тогда я все равно не понимаю, как ты, нанимаясь на флагман, попал на "Индиго" - это же боевой крейсер?
    - Это долгая история, - ушел он от ответа.
    Карен настаивала:
    - Насколько я в курсе, ты ведь сначала на складе работал как гражданский персонал, как же ты попал в рядовые?
    - Откуда ты все это знаешь? - удивился он.
    - Я не пренебрегаю изучением личных дел своих людей, - раздался смешок в темноте, - однако там слишком мало информации.
    Марк вздохнул.
    - Да, первые полгода я работал на складе флагмана - надо сказать, что там все было настолько по-идиотски организовано, что можно было спрятать крейсер, и никто бы не заметил. В документах творился такой же бардак, а завскладом Крог был любителем хейдаганской амброзии. Сначала я не вмешивался в происходящее и только выполнял указания, но в один прекрасный день меня позвал сам Джаспер. Выяснилось, что со склада пропало оборудование, которое я не принимал, но в документах стояла моя подпись. С меня требовали вернуть пропажу либо выплатить ее стоимость. В конечном итоге со мной заключили трудовой контракт, в котором я обязан был работать бесплатно, пока не выплачу все до последней марки, а это не меньше десяти лет... Мне некуда было деваться, однако я попросил, чтобы меня оставили на складе. Джаспер разрешил. Надо сказать, что к тому моменту, я понял, что бардак в его флоте присутствовал везде, а мое рабочее место - лишь частица этого хаоса. Я все время искал способ избавиться от своего невыгодного положения. Не буду говорить, чего мне это стоило, но я слегка помог Крогу подойти ближе к краю с помощью все той же хейдаганской амброзии, и в итоге контракт с ним разорвали, а меня назначили на его место. Еще шесть месяцев мне понадобилось, чтобы навести порядок в бумагах и на складах. Я нашел то самое пропавшее оборудование и еще чуть больше полумиллиона марок в виде разного добра - потерянного, неучтенного, необоснованно списанного, - о чем и доложил Джасперу. Тот очень обрадовался и захотел перезаключить контракт на более выгодных для меня условиях, но я отказался. Тогда он сказал, что может оставить меня в качестве рядового, и я крепко задумался - это было очень хорошее предложение. Другие деньги, другие возможности и перспективы. Я согласился.
    - Ну а на "Индиго" ты как попал? - продолжала допытываться Карен.
    - Однажды мы выполняли контракт: сопровождали груз, наши крейсеры были взяты на абордаж, потому что кто-то слил информацию о кодах шлюзов. Командир был убит в первые же пять минут боя, солдаты растерялись, но поскольку мне умирать не хотелось, я взял инициативу на себя, и мы отбили атаку. Джаспер официально присвоил звание командира этого отделения мне и перевел на "Индиго"... Так, теперь моя очередь спрашивать. Карен, и все-таки, что с твоей памятью?
    - Ну что ты к моей памяти привязался! Разве больше не о чем меня спросить? - рассердилась она.
    Марк несколько растерялся от такой агрессивной реакции на свой вопрос.
    - Коммодор, прошу прощения за свою бестактность; конечно, вы можете не отвечать.
    - Извини, Марк, за мою, может быть, излишнюю эмоциональность; просто эта тема для меня довольно болезненная...
    - Я не настаиваю на ответе, - пожал он плечами.
    Карен некоторое время молчала.
    - Ты оказался довольно проницательным, и я все-таки отвечу, потому что, наверное, это нужно и мне самой.
    Марк молчал, боясь спугнуть приступ откровенности девушки.
    Собравшись с мыслями, она продолжила:
    - Провалы в памяти были столько, сколько я себя помню. Все время разные по продолжительности. Правда, последние 5-6 лет они стали как-то более закономерны, несколько прогнозируемы и их длительность, за некоторым исключением, стала не больше 1-2 дней. Пару лет назад я пробовала втайне от родителей пройти обследование на Зеде и понять, что со мной происходит, но за весь период нахождения в клинике, как назло, ни одного провала так и не произошло. Я ничего не узнала и просто решила смириться с этим фактом. Тем более окружающие ничего не замечали и негативных последствий, кроме сложившегося мнения обо мне, как о ненормальной, не было.
    Речь Карен становилась тише, с долгими паузами.
    - И я решила, что такая репутация моей работе только на пользу: все интересные и хорошо оплачиваемые контракты - мои. Вот примерно так... Родители в разговоре со мной всегда обходят эту тему... и говорят, что все так, как должно быть... и всему свое время. Правда, мне сложно понять, что они имеют в виду, потому что другой информации они не дают. А догадываться я уже устала. Теперь мой вопрос... Марк, а как ты...
    Слишком долго она ничего не говорила, и он забеспокоился:
    - Карен, что случилось, не молчи! - Марк направился туда, откуда слышал ее голос. - Боже, ты же дрожишь вся! А это что? - Его руки наткнулись на влажную липкую ткань.
    - Фигня, царапина...
    - Ты почему сразу не сказала, что ранена? А я то, дурак, не понял, почему паузы все длиннее, а голос все тише! Из твоей царапины уже литр крови вытек, дай я тебя перевяжу...
    - Оставь, это ерунда. - Она попыталась оттолкнуть его. - Не болит совсем...
    - Нет уж, если с тобой что-нибудь случится, сначала мне Рой голову оторвет, а потом твои родители, так что убери руки и не мешай мне!
    - Ладно, - сдалась она, - а то и мне от нее достанется... Сколько мы тут сидим уже?
    - В темноте сложно чувствовать время, но я думаю, не больше пары часов, - ответил он, накладывая повязку на ощупь.
    - Всего-то? Я думала, пару суток... Пить хочется... и холодно...
    - Ты крови много потеряла, потому тебе холодно и пить хочется... Давай, я тебя обниму. Не подумай чего, просто станет теплее...
    - Спасибо, Марк...


Глава 2. Игра на грани.



    Марк сидел в своей каюте и пытался проанализировать произошедшее. С одной стороны, его удивляла откровенность коммодора, а с другой - она ничего при этом не теряла, поскольку взяла с него обещание молчать. И потом, если бы они не затеяли игру в ответы и вопросы, ждать действительно было бы гораздо сложнее.
    Прокручивая в уме разговор, он неожиданно для себя все время возвращался к тому моменту, когда Карен потеряла сознание. Он вспоминал тяжесть ее тела на своих руках, ненормальную прохладу кожи, едва уловимое дыхание... И никак не мог разобраться, что это - сочувствие раненому товарищу или... Так и не придя к конкретным выводам, решил сходить в медицинский отсек.
    Палату коммодора он нашел без труда, вход в нее охраняла Рой Кларк - высокий рост, светлые волосы, стройная спортивная фигура. Телохранительница, помощница и нянька в одном лице. Она всюду сопровождала Карен, была поразительно немногословна и обычно вооружена едва ли не до зубов.
    - Как она? - поинтересовался у нее Марк.
    - Уже вне опасности, - холодно ответила та.
    - Можно войти?
    - Нет!
    - Почему?
    - Рой, впусти его, - раздался голос Карен
    Капитан вошел, отдал честь, щелкнул каблуками.
    - Коммодор Рэджи...
    Он разглядывал девушку: несколько бледное лицо в обрамлении коротких волос ярко-красного цвета казалось почти белым. Синеватые круги под и без того большими глазами, делали их просто огромными. Карен сидела в больничной рубахе, свесив босые ноги с края высокой кровати. В вену правой руки была вставлена игла, соединенная трубкой с медицинским автоматом.
    - Рой, позови врача, пожалуйста, только не торопись особенно, - попросила девушка.
    Та коротко кивнула, немного помедлила, задержав взгляд на Марке, затем вышла.
    Карен жестом предложила ему сесть, однако он отрицательно качнул головой в ответ на ее предложение и встал у стены, облокотившись на нее и сложив руки на груди.
    Девушка недовольно поморщилась.
    - Сядь, пожалуйста, мне неудобно разговаривать с тобой, задрав голову, - требовательно высказалась она. Марк немного помедлил, оценивая степень серьезности девушки, затем все-таки уселся на стул напротив нее. Его голова оказалась на одном уровне с ее. Карен удовлетворенно кивнула, затем поинтересовалась: - Как к тебе обращаться, Марк или капитан Костолиц?
    - Как вам будет угодно, коммодор, - ответил он.
    - Мне будет угодно без формальностей, если ты не против.
    Марк задумался.
    - Мы на корабле... но поскольку кроме нас здесь никого нет, можно и просто по имени.
    - Расскажи, что было дальше? - попросила она.
    - Ничего, - пожал он плечами, - по моей субъективной оценке, нас выпустили примерно через час после того, как вы... ты потеряла сознание. Тебя отправили в лазарет, а мне нашли каюту здесь.
    - Понятно.
    Карен помолчала, будто на что-то решаясь.
    - Марк, а как ты смотришь на то, чтобы стать капитаном моего флагмана "Метель"?
    - Если это благодарность, то нет, спасибо, мне и на "Индиго" неплохо, - отказался он.
    - Почему? - удивилась она.
    - Ну, просто я не чувствую, что сделал что-то особенное, за что надо благодарить таким образом; простое "спасибо" меня вполне устроит, - улыбнулся он.
    Карен улыбнулась в ответ.
    - Ну, во-первых, врач сказал, что если бы ты меня не перевязал, вряд ли па и ма меня когда-либо увидели бы - видел бы ты Рой при этом, я думала, она меня испепелит взглядом. Так что в любом случае простым "спасибо" ты не отделаешься. А во-вторых, капитан "Метели" тоже был ранен и не может выполнять свои обязанности; и я, как видишь, не совсем в состоянии...
    - А что, других вариантов нет? - удивленно поинтересовался Марк.
    - Какие варианты?! - взорвалась девушка. - Сам подумай, кого я назначу?! Опыт управления большим кораблем в настоящий момент есть только у тебя, любого другого нужно учить, а это время, которого сейчас нет!
    - Капитан Монкриф - его корабль той же серии, что и "Индиго", - предложил Марк.
    Карен устало откинулась на подушки.
    - Он же уже 2 недели как на задании.
    - Я забыл.
    - Забыл он, - проворчала она, - вообще, мне кажется, какая-то странная ситуация выходит: я уговариваю тебя принять повышение...
    Костолиц встал.
    - Простите, коммодор, я забылся! Если повышение - это приказ...
    Карен закатила глаза, тяжело вздохнула и закрыла лицо руками.
    - Да сядь уже и не изображай оскорбленного!
    Он остался стоять, она убрала руки от лица и жалобно сказала:
    - Ну что я тебе сделала, что ты не хочешь мне помочь...
    - Вы командир, я подчиненный, достаточно просто приказать.
    - Да не хочу я тебе приказывать! Во-первых, это не интересно, а во-вторых, я не знаю, как так вышло, но сейчас ты самое близкое мне существо в пределах нескольких световых лет. Ты знаешь обо мне больше, чем знает Рой, а она была со мной столько, сколько я себя помню. И я не могу... а ты не хочешь...
    Марк присел на край постели и внимательно посмотрел на девушку.
    - На самом деле некого назначить капитаном?
    - Нет, знаешь, целый взвод за дверью, не знаю, из кого выбрать, - грустно съязвила она.
    - Ну, раз такое дело - конечно, я согласен.
    - Спасибо, ты меня очень выручил...
    В палату заглянула Рой.
    - Я привела доктора.
    Карен посмотрела на новоиспеченного командующего "Метелью".
    - Можешь приступать к своим обязанностям. Только сообщи, в какой каюте решишь поселиться, чтобы тебя не искали по всему кораблю...
    Марк ушел, а Рой, проводив его взглядом, удивленно вскинула бровь, однако в присутствии доктора не стала ничего говорить, отошла в дальний угол и постаралась казаться невидимой.
    Низенький пожилой человечек в круглых очках, доктор Лев Вундермахер, изучал показания диагностических приборов медицинского автомата. Он ко всем своим пациентам всегда обращался на "ты", независимо от звания и возраста. Ему прощали эту маленькую причуду, поскольку он был действительно волшебником в своем деле, кроме того, сложно было найти человека приятнее и внимательнее него.
    Карен обратилась к нему:
    - Когда я смогу вернуться в свою каюту?
    - Неделю как минимум ты пробудешь здесь, милочка, - отрезал доктор, осматривая ее ладони, ногти, изучая слизистую глаз и делая пометки у себя в записной книжке.
    - Но это же так долго, - простонала она, - нельзя как-то побыстрее?
    - Моя хорошая, - сложил он руки на груди и, сверкая линзами очков, продолжил: - я и так назвал самый оптимистичный срок! - Он строго посмотрел на девушку. - Это при условии, что ты будешь выполнять все рекомендации и не будешь пытаться сбежать из медотсека, как в прошлый раз!
    Он погрозил ей пальцем; Карен стыдливо опустила глаза и промолчала.
    - То, как скоро ты вернешься к работе, целиком зависит от тебя, милая, - говорил он, аккуратно рассматривая рану на ее правом боку. - Тебе повезло, что ранение не сквозное и заживать, по-видимому, будет неплохо, если, конечно, ты не начнешь носиться, как ненормальная, и раздавать всем свои, несомненно, ценные указания. А ты не начнешь, пока я не разрешу, - строго проговорил он, глядя ей в глаза, - и твоя очаровательная секьюрити за этим проследит. Так? - повернулся доктор к девушке, все это время тихо стоявшей в углу. Та серьезно кивнула в ответ; доктор, удовлетворившись этой краткой демонстрацией ее согласия с ним, повернулся к Карен и похлопал ее по руке. - Так что не раньше, чем через неделю, милочка!
    Она глубоко и тяжело вздохнула, всем своим видом выражая покорность одновременно с недовольством на свое положение.
    Доктор ушел, Рой вышла из своего угла и высказала то, что ее удивило до его прихода:
    - Костолиц для вас уже Марк?
    Карен усмехнулась.
    - Ну, пока мы сидели в том чулане, обстановка не особенно располагала к соблюдению формальностей и мы мило поиграли в вопросы-ответы, пока я не вырубилась.
    - Ох, нарветесь когда-нибудь на вопрос, на который не сможете ответить, - неодобрительно покачала головой Рой.
    Карен довольно улыбнулась.
    - До сих пор пока никому не удавалось задать такой вопрос. - Она поерзала немного, устраиваясь удобнее на постели, и откинулась на подушки. - Знаешь, чем хороша эта игра?
    - Догадываюсь, но хочу услышать вашу версию, - ответила телохранительница, занимая позицию у двери.
    - Во-первых, я узнаю массу информации, когда отвечают на мои вопросы. Во-вторых, когда отвечаю я, то раскладываю по полочкам то, что творится у меня в голове; ну а в-третьих, при необходимости у меня есть возможность произвести определенное впечатление - правда, в этом случае приходится иногда врать...
    - И как много врать вам пришлось на этот раз? - поинтересовалась Рой.
    Карен задумалась.
    - Ты знаешь, ни разу... И ответы Марка мне понравились. А еще он мне задолжал ответ на двойной вопрос...
    - Планируете продолжить игру?
    - Обязательно, как только представится такая возможность...
    - А что за новые обязанности?
    - Командование "Метелью".
    - Потянет ли? - усомнилась Рой.
    - Ну, судя по тому, что я о нем узнала, думаю, да. Кроме того, Монкрифа сейчас нет, а больше некому. Я ведь не могу... или могу?
    - Не можете, и это не обсуждается! - тоном, не терпящим возражений, ответила телохранительница.
    - Ну вот видишь!
    - Карен, я не думаю, что Костолиц - подходящий объект для ваших игр; он ведь далеко не глупый: достаточно ошибиться один раз, и вы потеряете его и как подчиненного и как... вероятного друга.
    - Ну, пока что я была честна с ним, но в целом ты права... Знаешь, до этого я ведь тесно с ним не взаимодействовала. А по его личному делу я поняла только то, что он честный и в зависимости от обстоятельств может действовать нестандартно. Пообщавшись с ним, пришла к выводу, что как человек он мне нравится. Он не стремится казаться лучше, чем есть, не идет на поводу, и у него есть свои правила, которых он старается придерживаться; и это, кстати, его сила и слабость одновременно... Все, хватит о нем! Лучше расскажи, что произошло? Я помню только, что со мной связался зедианец, один из мелких подчиненных барона Рю. Он подозревал, что из подчиненного ему ведомства идет утечка информации. Наверх он обращаться побоялся и нанял меня. Все, с этого момента я ничего не помню.
    - Я сама не полностью в курсе происходящего, но, насколько я поняла, платой вам стала та же информация, которую и украли.
    - Зачем она мне? - Карен озадаченно покусала губу.
    Рой пожала плечами.
    - Вы не сообщили мне. Выявить шпиона нужно было быстро. Потому вы притворились посредником в приобретении той же самой информации, которую вы вроде как должны были купить. Должна была быть встреча на "Метели" как нейтральной территории, якобы с целью передачи данных, - это была ловушка для двойного агента. Меня вы отправили на настоящую встречу, а сами присутствовали для правдоподобности здесь, на липовой. Ловушка сработала - предатель раскрыл себя. Запись нападения была зафиксирована на видео. Вы находились в мертвой зоне объектива камеры, и вас там не было видно. Агент вычислен, утечка остановлена, мелкий подчиненный - герой, а вы, немного побыв взаперти, получили нужную информацию.
    - А причем здесь Костолиц?
    - Вы сказали, что для отвода глаз, как телохранитель, потому что он похож на меня.
    - О, а ведь и правда немного напоминает. - Карен сузила глаза, пристально разглядывая Рой и анализируя сходство с Марком. - Почти тот же рост и телосложение, похожий цвет и длина волос, даже глаза...
    - На этом наше сходство заканчивается, - резко высказалась Рой.
    - Ну конечно, у него нет твоей груди, а у тебя плечи поуже, чем у него, - съязвила Карен. - Ладно, не обижайся, - примирительно проговорила она. Рой в ответ только согласно тряхнула головой.
    Карен продолжила:
    - Зачем меня заперли?
    - Чтобы вы не попали в кадр при записи. Изначально вы нужны были как приманка для шпиона, и это сработало, дальше уже были их внутренние разборки. Когда все закончилось, вас выпустили.
    - Но почему в темноте, раненую, да еще и в карцере.
    Рой нахмурилась.
    - Ранение, возможно, было случайностью, а вот почему в темноте и в карцере, я не знаю; может, просто не подумали и заперли в первом попавшемся месте. Кроме того, вам должны были ввести анальгетик, чтобы вы не мучились от головных болей, после того как действие парализатора пройдет.
    - Нам его, скорее всего, и ввели, и именно поэтому я поздно заметила, что ранена. И вообще, почему нас держали взаперти так долго? - возмутилась Карен.
    - Неполные два часа - это долго? - удивилась телохранительница, подняв брови.
    - Марк сказал, что нападавшие были вооружены парализаторами, но в это как-то не укладывается мое ранение и ранение капитана "Метели", - хмуро высказалась Карен.
    Рой пожала плечами.
    - Он рассказал то, что видел. А видел он, до того как его парализовали, я думаю, далеко не все.
    - Стоп, ты говорила, есть запись видео!
    Телохранительница покачала головой.
    - Запись была в единственном экземпляре, и ее тут же забрали зедианцы. Как вы понимаете, копию сделать нам никто не дал, - криво усмехнулась она.
    - А жаль, - разочарованно протянула Карен, - она бы очень помогла мне понять происходящее. И вопрос с ранением так и не ясен.
    - Ваше ранение ножевое, как и ранение капитана.
    - Суть в том, случайное оно или намеренное. Ведь больше никто не пострадал, а вывели из строя именно тех, кто мог командовать флагманом. Значит, для чего-то кому-то это было нужно.
    Рой возразила:
    - Мне кажется, вы ищете подвох там, где его нет. Вам лучше отдохнуть: на свежую голову лучше думается, да и выглядите вы не очень хорошо.
    - Да, ты права, чувствую я себя очень усталой, разберусь со всем потом, - сказала девушка, зевая и укладываясь в любимую позу для сна. - Но я все равно не понимаю, зачем меня запирать было, я бы и так не лезла в кадр.
    - Не я это придумала, не у меня это и спрашивайте...
     
    Посещение лазарета и общение с коммодором внесло еще больший хаос в мысли Марка. Карен... Какое замечательное имя, оно так удобно перекатывается на языке, и так идет ей - короткое и резкое, как она сама... Его удивляла и в то же время ему очень нравилась стремительная манера девушки добиваться своего. Он снова и снова прокручивал разговор в уме: что-то его смущало и не давало покоя, но вот что именно, уловить не удавалось... По логике вещей, действительно подходящей кандидатуры на пост капитана флагмана не было. Однако и высокой срочности куда-то лететь вроде бы тоже. Хотя, возможно, он просто чего-то не знает о планах коммодора. Бывает, что она не всегда посвящает в свои планы всех, как и в этот последний раз. Только раздает указания, кому что делать, без объяснения причин, однако требуя беспрекословного и точного их выполнения. Как в оркестре, где у каждого инструмента своя партия. И о том, как все должно звучать в итоге, знает только дирижер...
     
     


Глава 3. Случайные встречи - неслучайный финал.



    Карен не спалось, она решила прогуляться по кораблю. Выглянув в коридор медотсека, она прислушалась - кругом царила тишина, которую нарушала лишь едва слышная вибрация холостых оборотов двигателей корабля. Даже в доках двигатели на "Метели" не выключали, потому что их холостой ход был гораздо дешевле в плане расхода топлива, чем их разогрев и запуск заново.
    Удовлетворено кивнув себе, она вышла из палаты. Металлический пол приятно холодил босые ноги. Везде было тихо и сумрачно - освещение было в режиме "ночь". Чтобы не смущать людей, на капитанский мостик она решила пойти в обход постов и дежурных служб. Там был панорамный иллюминатор, и Карен предвкушала, как будет сидеть и, болтая ногами, любоваться через него идеальными линиями и формами кораблей своего флота.
    Внизу на мостике, она увидела Марка. Тот увлеченно терзал тактический компьютер: решал одну и ту же задачу и каждый раз неверно. Карен решила, не обнаруживая своего присутствия понаблюдать сверху, что из этого выйдет. К ее сожалению, капитан быстро нашел решение и повернулся к ней.
    - Не спишь?
    Карен спустилась к нему по лестнице:
    - как ты меня заметил, я же тихо пришла? - удивилась она.
    - Ходишь ты тихо, а вот дышишь пока еще громко, - улыбнулся Марк.
    - А чем это ты занимался? - поинтересовалась девушка, пытаясь заглянуть в монитор.
    Марк смутился:
    - Учился...
    - А можно мне?
    - Пробуй, - он вывел на экран условия задачи, над которой работал, и уступил ей место за компьютером.
    Задачка была из разряда сложных, но не невыполнимых - Карен со второй попытки нашла нужную комбинацию команд, приводящую к необходимому результату.
    Заглянув в ответы капитана, она увидела, что у него несколько правильных решений, каждому из которых предшествует несколько неудачных вариантов. Карен вопросительно глянула на Марка.
    Тот пояснил:
    - Я решаю задачи не для того, чтобы найти правильное решения, а для того, чтобы понять, почему найденное решение неправильное. С моей точки зрения, есть очевидные факторы, а есть неочевидные. Если неочевидных факторов несколько ­- они усиливают друг друга, и решение выходит неверным. Моей целью было выявить эти факторы, исключить их, и таким образом правильное решение находилось само собой.
    Карен возразила:
    - В тактических задачах правильность решения зависит от цели, хорошее решение для одной цели будет плохим для другой.
    - Согласен, однозначно правильных или неправильных решений не бывает, все зависит от того, что нужно получить на выходе при одних и тех же условиях. Моей задачей было сохранить максимум людей и техники.
    - Любой ценой?
    - Да, любой, но при правильном подходе потери вменяемы.
    - И чем ты жертвовал?
    - Конкретно в этой задаче, в одном варианте, техника и люди в порядке, но пришлось пожертвовать временем и очень много маневрировать. В другом варианте все произошли быстро, масса раненых, но почти все остались живы, и техника практически не пострадала, в третьем пришлось маневрировать, люди не пострадали, однако огромное множество некритических повреждений техники.
    - Интересно, - задумчиво проговорила девушка, - мне никогда не приходило в голову решать задачи обратным способом. А ведь разбор причин неудачи действительно дает массу информации. Благодарю за урок. Пожалуй, я пойду, мне есть, над чем подумать...
    - Тебя проводить?
    - Нет уж, спасибо, - отмахнулась она, - у себя дома я дорогу найду, спокойной ночи!
     
    Однако возвращаться в палату ей не хотелось, как и спать. Она много спала днем, чем несказанно радовала Рой, которой пока еще не пришло в голову, что ночью Карен развлекает себя прогулками по кораблю.
    Сейчас наступил период полнейшего безделья. Во-первых, нужно было ждать, когда закончат модификацию двадцати пяти истребителей, живущих в утробе флагмана - на станции Крокус работают отличные инженеры. Во-вторых, к ним должен присоединиться после выполнения задания капитан Монкриф, на своем "Кариме". И в-третьих, раз она собралась домой, на Тарон, где не была уже восемь месяцев, чтобы не гонять свои транспортные корабли порожняком, нашла на станции подходящий контракт, и теперь нужно было дождаться окончания погрузки. Все документы были подписаны, а формальности улажены еще до истории с утечкой информации, поэтому днем сейчас, кроме того чтобы спать, делать было решительно нечего.
    Первые два дня вынужденное ничегонеделание ее только радовало, теперь же невероятно бесило. Она искала, чем заняться и не находила. Единственное, что ее хоть как-то успокаивало, это ночное медитирование в панорамный иллюминатор, под аккомпанемент низкого гула двигателей, который на мостике был чуть громче.
    - А раз сегодня медитация не получилась, значит буду развлекаться по другому, - сказала Карен сама себе и решительным шагом зашлепала в сторону своей каюты. Правда, через пару десятков метров решительности в ее походке значительно поубавилось, поскольку раненый бок тут же поспешил напомнить о себе. Чертыхаясь и покусывая губу от напряжения и боли, она продолжила движение в нужном направлении. Придя в свою каюту, после минутного отдыха, включила комм и набрала команду означающую "противник в зоне видимости", однако запустить ее не успела.
    - Вы с ума сошли, - шепотом ругалась Рой, оттаскивая девушку от комма.
    - Учебная тревога еще никому не повредила, - также шепотом возражала Карен, безуспешно пытаясь высвободиться из ее захвата, добраться до клавиатуры и нажать нужную кнопку.
    - Я не про тревогу, я про вас! Немедленно вернитесь в медотсек, или я сама вас туда отнесу!
    Карен уже была порядком уставшей, а борьба с Рой ее окончательно вымотала. Она перестала сопротивляться и обмякла. Убедившись, что это не уловка, Рой, наконец, отпустила ее и помогла сесть в кресло.
    - Я помираю от скуки, - жалобно проговорила девушка, держась за раненый бок - а это единственное доступное мне развлечение.
    Рой покачала головой.
    - Это развлечение продлит ваше пребывание в медотсеке на несколько дней. Если вы добиваетесь именно этого, то я вам, конечно, мешать не буду.
    Карен состроила недовольную гримасу, но ничего не ответила, Рой продолжила, - если вам нечем заняться, решайте тактические задачи, берите пример с Костолица.
    - Ты следишь за мной! - возмутилась Карен.
    - Вы не ребенок, чтобы за вами следить, я просто наблюдаю, чтобы вы не делали глупости.

***

    Босая Карен уверенно двигалась в направлении от кухни к медотсеку, нагруженная всякой едой и питьем. Поскольку ночью маловероятно на этом маршруте столкнуться с кем-либо, девушка, не глядя, уверенно шла в нужном направлении. Но маловероятно не значит невероятно, и за очередным поворотом она столкнулась лоб в лоб с Марком. Вся гора снеди, которую Карен до этого чудом удерживала в равновесии, посыпалась на пол. Чтобы сберечь голые ноги от падающих предметов, Карен резко отскочила, охнув, схватилась за раненый бок и начала оседать. Марк подхватил ее и аккуратно спустил на пол - в его глазах плясали чертики.
    - Тебя что, совсем не кормят?
    - Ох, Марк, кормят, но такой гадостью, что я все время голодная. А доктор, между прочим, сказал, что мне нужно мясо и жидкость.
    Марк обратил внимание на темную бутылку и яркий шуршащий пакетик, - а про сладости и вино он тоже говорил? - поинтересовался он, хитро улыбаясь.
    - Боже, - застонала Карен. - И ты туда же, вы все сговорились что ли? Мало мне Рой днем, так теперь еще и ты среди ночи...
    - Я ведь просто спросил, - примирительно заметил Марк, - хочешь, помогу донести?
    - Правда? И даже не попытаешься меня отговорить? - недоверчиво поинтересовалась она.
    - Зачем, ведь все равно будет по-твоему, - улыбнулся он, - кроме того, я не уверен, что вот это все ты съешь за один раз.
    - Я брала с запасом, чтобы завтра ночью не ходить...
    - Так как, помочь тебе?
    - Это будет замечательно! - согласилась она.
    Марк нашел на кухне пластиковую корзину, сложил в нее все, что рассыпала Карен, и взял в левую руку. Сама Карен повисла на его правом предплечье, потому что до плеча не доставала. Таким образом, они двинулись в сторону медотсека.
    - Кстати, а что ты сам делал среди ночи в этом коридоре?
    - То же, что и ты, хотел перекусить.
    Карен остановилась, - тогда у меня гениальная мысль, давай вместе перекусим у меня в палате, а то я правда погорячилась с количеством еды...
    - А это удобно? - с сомнением проговорил Марк.
    - Да ты меня просто спасешь, иначе Рой мне голову оторвет!
    - Она вроде с виду спокойная, - удивился он.
    - Ага, вот именно, что только с виду, - проворчала Карен.
    - В таком случае, буду рад помочь!
    Они разложили принесенную еду на столике в палате. Девушка с восторгом разглядывала получившийся натюрморт.
    - Ты не против, если я некоторое время помолчу, уж очень есть хочется, - сказала Карен, отрезая большой ломоть копченого мяса.
    Марк сделал разрешающий жест и стал потихоньку наблюдать за девушкой.
    "Какая она интересная", - подумалось ему. Начиная с внешности и заканчивая манерами. Яркие волосы, необычного цвета глаза, точеный профиль. Быстро двигается, быстро говорит, быстро принимает решения, и, что удивительно, чаще всего очень обдуманные решения. Как будто торопится жить, боится что-то пропустить. Хотя временами бывает и совсем другой - спокойной, хладнокровной, неспешной, очень выверенной, как будто заранее знающей все и вся. Он пришел к выводу, что в том состоянии, в каком сейчас, она ему нравится гораздо больше и что он не хотел бы встретиться с ней в ее спокойном состоянии.
    Сытная еда и поздний час сыграли свою роль - Карен клонило в сон. Они быстро спрятали остатки еды, Марк пожелал ей спокойной ночи и пошел к себе.

***

    Карен, шлепая босыми ногами, занятая своими мыслями, кружила по коридорам корабля... Ей нравилось это время суток: глубокая ночь - самое время для нападения... Неожиданно для себя она оказалась в крыле корабля, в котором располагалась каюта Марка - сейчас дверь в его каюту была полуоткрыта. Карен, не таясь, подошла к двери: Марк с голым торсом отжимался на кулаках, был сосредоточен на своем занятии и не замечал ее. Девушка засмотрелась - он отжимался четкими уверенными движениями, мышцы перекатывались под светлой кожей, на которой блестели капельки. Поколебавшись немного, она решила не прерывать его занятия и беззвучно ушла.
    Она бродила по тихим коридорам и думала, о том, что ей очень хочется еще раз оказаться запертой в компании с Марком...
    Как только Карен ушла, Марк прекратил упражнение и задумался... почему же она долго стояла, но так и не обнаружила своего присутствия...

***

    Карен в больничной рубахе сидела на самом верху капитанского мостика, болтала ногами и любовалась видом из панорамного иллюминатора. Картина была впечатляющей: на темном небе среди сверкающих звезд переливался сигнальными огнями без малого десяток кораблей ее флота. Она легко нашла среди них "Индиго" - он отличался от остальных размерами и изящной обтекаемой формой. Не зря это один из самых быстрых ее кораблей и еще самый красивый. Она попыталась представить, как бы выглядел "Метель" из его иллюминаторов: в полтора раза больше, чем "Индиго", тяжелый, но при этом весьма маневренный корабль... Картина, что она представила себе, так заворожила ее, что она не услышала, как подошел Марк и встал поодаль, облокотившись на стену... Встряхнув головой, Карен, наконец, заметила его.
    - Не спишь?
    - Любуешься? - парировал Марк.
    - Ага, красиво... - задумчиво произнесла Карен и тут же решительно заявила: - Марк, мы уже не первую ночь сталкиваемся друг с другом, мне кажется, это ненормально...
    Марк удивленно поднял бровь и после небольшой паузы высказался, - знаешь, мне кажется, что это не случайно - ночь, почти темно, мы одни, тебе это ничего не напоминает?
    Карен деланно удивилась.
    - Что-то я не пойму...
    - Я думаю, мы подсознательно ищем повторения определенных обстоятельств...
    - А, вот теперь догадываюсь, - протянула она. - Думаешь, пора к доктору?
    - Возможно, - усмехнулся он, - но можно попробовать обойтись своими силами...
    Карен внимательно посмотрела на Марка, затем медленно, выделяя каждое слово, произнесла:
    - Ты хочешь сказать, что раз мы подсознательно ищем повторения, то надо это самое повторение не искать, а организовать самим?
    - Заметь, не я это сказал, - усмехнулся он.
    - Но ты привел меня к этому выводу! - возмутилось девушка.
    - Ну и что мы будем делать? - поинтересовался Марк, проигнорировав ее возмущение.
    - Я думаю, ты прав, - Карен решительно кивнула головой и встала, - давай организуем те самые обстоятельства, но только сделаем чуть комфортнее: обойдемся без ранения, холодного пола и темноты, зато добавим еды и воды...
    - Согласен, хотя нужен еще и психологический дискомфорт...
    - Это я тебе организую без проблем, - Карен махнула рукой, - пара неудобных вопросов и все дела...
    - Я тоже умею задавать неудобные вопросы, - предупредил Марк.
    - Тогда все должно получиться, и наши подсознания, наконец, успокоятся, - пожала плечами Карен.
    - Так куда пойдем?
    После минутного раздумья Карен предложила, - пойдем в медотсек, до утра еще часа четыре, так что никто не помешает, только давай не в моей палате, а в пустой.
    - А двери?
    - Ха, на моем корабле для меня все двери открыты, - гордо продемонстрировала она свой универсальный электронный ключ.
    Марк прищурился.
    - А почему в твоей палате не хочешь?
    Карен несколько замялась, затем неохотно высказалась:
    - Там неудобно...
    - Вот и отлично, как раз необходимая степень психологического дискомфорта...
    Ничего не сказав, девушка развернулась и направилась в сторону лазарета. Марк немного помедлил и пошел следом.
    Карен заперла дверь изнутри палаты и сломала карту электронного ключа. Марк дернулся, но и только.
    - Для пущей атмосферности, - пояснила она, улыбаясь. - Если ты переживаешь за ключ, у меня еще один есть, разумеется, не здесь.
    - Как скажешь... Кто начнет? - поинтересовался Марк, удобно расположившись в кресле для посетителей.
    Карен ничего не оставалось, как расположиться на кровати, что она и сделала с некоторым чувством раздражения на свою невыгодную позицию.
    - Давай ты.
    - А как же двойной вопрос, ответ на который я тебе задолжал?
    Карен улыбнулась.
    - Успею, начинай!
    - Ну хорошо... Почему тебе неудобно в своей палате?
    Карен задумалась.
    - Сложно сказать, во-первых, я уже так устала выздоравливать, что просто не могу видеть свою палату, поэтому я ночью по кораблю гуляю, а во-вторых, наверное, уже не имеет значения...
    - Что именно не имеет значения?
    - Увидит нас кто-нибудь вместе или нет...
    - Кто-то конкретный?
    - В частности, Рой...
    - А что произойдет, если нас вместе увидит Рой? - допытывался Марк.
    - Ну, она, конечно, прямо ничего не скажет, но как бы между делом, начнет доставать нотациями о приличиях и субординации...
    - А зачем ты тогда сломала карту ключа?
    - Отчасти от злости, отчасти из принципа: раз уж решилась на эту авантюру, так пусть будет максимально достоверно...
    - Понятно, теперь твоя очередь.
    - Почему тебе не нравится быть капитаном "Метели"?
    Марк покачал головой.
    - Мне нравится быть капитаном, но мне не нравится то, как я им стал.
    - А поконкретней?
    - Сложно объяснить, но я попробую... Видишь ли, я эмпат, хорошо чувствую и понимаю эмоции других и иногда могу определить, правду человек говорит или ложь...
    - Да ты прям ходячий детектор лжи!
    - Если бы, - грустно усмехнулся Марк. - К сожалению, это работает только в отношении того, кого я хорошо знаю или с кем удалось хоть сколько-то пообщаться...
    - И как ты определяешь?
    - Ну, иногда у меня ощущение, что слова окрашиваются в цвета, иногда я чувствую как бы температуру слов. Холод или синий цвет - правда, красный или тепло - ложь... Так вот к тому моменту, когда ты мне предложила стать капитаном, я уже достаточно провел с тобой времени, чтобы можно было как-то калибровать...
    - И... - подбодрила его Карен, открывая бутылку с водой.
    - Я так и не понял что это было, в общем, твои слова не красные и не синие, не холодные и не теплые - не правда, но и не ложь, и вот это мне как раз и не дает покоя... Такое ощущение, что ты играла, игра ведь по сути - это не ложь, но и не правда...
    Карен поперхнулась глотком воды.
    - Как ты сказал?
    - Будто ты играла...
    Карен потрясенно смотрела на Марка, а потом глаза ее закрылись, и девушка потеряла сознание...
    Марк подскочил к ней, начал метаться по палате, искать, чем привести в чувство, - взгляд упал на бутылку с водой. От брызг ее веки затрепетали, еще через пару минут девушка открыла глаза и заплакала... Марк обнял ее и стал баюкать. Карен устроилась калачиком у него на коленях, потихоньку ее всхлипывания стали реже.
    - Ну ты и напугала меня, родная, - прохрипел Марк, когда Карен более менее успокоилась. - Говорить можешь?
    Карен кивнула в ответ.
    - Что я такого сказал, что ты так среагировала?
    - Ты угадал, - прошептала Карен. - Я вспомнила слова Рой и испугалась, что больше тебя не увижу...
    - И что же она сказала?
    - Она сказала, что когда-нибудь я доиграюсь и потеряю тебя и как подчиненного, и как...
    - Но с чего ты взяла, что больше не увидишь меня?
    - Уйдешь на свой "Индиго", разорвешь контракт, мало ли вариантов...
    - Господи, Карен, да я всю неделю после нашего памятного заключения думал только о тебе - вспоминал, как ты говоришь, как двигаешься, как выглядишь. Ни тактические задачи, ни новая должность, ни физические упражнения не помогали...
    - Знаешь, я гуляла ночью по кораблю и искала, будто что-то потеряла, но никак не могла понять, что же именно...
    Марк подумал, что, несмотря на всю ее силу, резкость и решительность, она, в сущности, почти ребенок. Его накрыла волна нежности - он поцеловал ее в макушку, в еще не высохшие от слез глаза, точеный нос, их губы встретились. Карен обняла его, ее прикосновения обжигали, и Марк который раз удивился ее способности стремительно менять состояния: минуту назад слабая и беззащитная Карен стала резкой и требовательной, в стороны полетели мундир Марка и рубаха Карен. Марк был теплый, мягкий и соленый, как море, и она утонула в этом море. Уже на исходе ночи Карен заснула, уютно свернувшись в руках Марка. А Марк нежно перебирал ее мягкие волосы и думал, что ему очень не хочется, чтобы наступило утро...
    Утром Рой пришла занять свой пост у входа в палату Карен. Дверь была заперта. Раздобыв ключ, Рой вошла - Карен спала в обнимку с Марком, в палате царил красноречивый беспорядок, на тумбе лежала сломанная карта универсального электронного ключа. Оставив свой ключ на тумбе, Рой тихо удалилась.


Глава 4. Блики и отражения.



    Марк проснулся первый. Осторожно высвободился из объятий Карен. Подобрал живописно раскиданную одежду и оделся. На тумбе лежал электронный ключ, не тот, что Карен сломала, а другой, целый.
    Марк запер дверь изнутри, сел рядом со спящей Карен. Провел пальцем по ее плечу до локтя, от локтя до запястья... Карен открыла глаза.
    - Марк, - улыбнулась она, перебираясь к нему на колени и сворачиваясь калачиком. - Я думала, это сон.
    Он гладил ее волосы.
    - Карен, какая ты красивая...
    - Правда? - удивилась она. - Никогда не думала о себе как о красивой...
    - Правда, а еще ты так быстро меняешься - то грозный воин, то маленькая девочка, то страстная женщина, то ледяная принцесса.
    - И когда же это я была ледяной принцессой, интересно...
    - Да вот, перед самым нашим заключением.
    - А, про это я ничего не помню... Ну и как я в образе ледяной принцессы?
    - Ужасно, если честно, - усмехнулся Марк. - Между собой мы это называем "коммодор не в духе"...
     []
    - Странно, я ничего подобного не помню.
    - Не бери в голову.
    - А в каком состоянии я тебе нравлюсь больше?
    - В каждом состоянии ты по-своему хороша... Просто я никак не привыкну к скорости, с которой ты меняешься.
    - Привыкай, я по-другому не умею, - с этими словами Карен резко встала, развернулась, толкнула Марка в грудь, опрокидывая на кровать, и сама упала сверху. Марк провел рукой по ее лицу: кожа была такая теплая и бархатистая на ощупь. Карен глубоко и прерывисто вздохнула. Рука Марка, словно помимо его воли, скользнула по изящному плечу, осторожно поглаживая. Девушка уткнулась носом ему в шею, щекоча дыханием.
    - Хотя с другой стороны, если хорошенько подумать... - продолжил Марк
    - Ну уж нет, думать будешь потом! - решительно возразила Карен.
    - Ты уверена? - Марк лениво изогнул бровь.
    - Насчет чего? - руки Карен, пытавшиеся расстегнуть его мундир, замерли.
    - Насчет того, что мне надо об этом думать... Кстати, я не просил тебя останавливаться.
    - А-а, думай, о чем хочешь, только не сейчас!
    - Убедила... - Марк тихо рассмеялся.
    ***
    Карен водила пальцем по линиям на ладони Марка.
    - Сегодня возвращается Монкриф, так что завтра можешь быть свободен от командования "Метелью".
    - Хорошо...
    - Неужели тебе это назначение так неприятно?
    Марк пожал плечами, ничего не ответив. Карен помолчала и, собравшись с мыслями, тихо сказала:
    - Марк, у меня есть для тебя работа. Настоящая, правда-правда...
    Марк долго смотрел в глаза девушке, наконец, произнес:
    - Продолжай...
    - Ты обратил, наверное, внимание, что за последний год мой флот практически не изменился ни в размере, ни в объеме прибыли...
    - Ты это к чему?
    - Я к тому, - с некоторым раздражением продолжила Карен, - что мне надоело топтаться на одном месте, я хочу расширения и как минимум раза в два!
    - И в чем же дело?
    - В том, что уже сейчас я на пределе... У меня часто возникает необходимость бывать одновременно в нескольких местах... Меня просто физически не хватает на все то, чего я хочу в отношении флота, хотя если время на сон убрать совсем... нет, все равно не хватает, - вздохнула Карен.
    - Ну вот, а я рассчитывал на теплое местечко под крылышком коммодора, - съязвил Марк.
    - Нет, Марк, - усмехнулась Карен. - Я предлагаю тебе чертову уйму работы и далеко не всегда рядом со мной.
    - Заманчиво, но, боюсь, ты несколько преувеличиваешь мои способности, - возразил он.
    Карен покачала головой.
    - Я дам тебе время все осмыслить. Погрузка почти закончена, модификация истребителей, за исключением мелочей, тоже. Послезавтра берем курс на Тарон. Две недели пути - достаточный срок, чтобы ввести тебя в курс дел. Я очень рассчитываю на твою помощь.
    - Почему именно я? Больше не нашлось достойных кандидатур?
    - Одна из достойных кандидатур отказала мне, высказав опасения в том, что свихнется раньше, чем от нашего сотрудничества будет хоть какой-то результат, - усмехнулась девушка.
    - Как-то капитан Монкриф очень мягко выразился, или это не он? - хитро улыбнулся Марк.
    - Ну да, я привела цезурный вариант его отказа, - рассмеялась Карен, - ну так как, ты собираешься последовать его примеру, и мне пора затыкать уши, или ты все-таки намерен согласиться?
    - Ну, я готов попробовать.
    - Нет, - возразила Карен, - не пробовать, Марк, делать, на пробы нет времени...
    Марк задумался.
    - Чуть больше недели назад я был простым капитаном простого корабля, а сейчас ты фактически предлагаешь мне целый флот...
    - В конце концов, - рассердилась Карен, - если я смогла, значит и ты сможешь...
    - Железный аргумент, - согласился Марк.
    Карен ждала.
    - Согласен, но при одном условии!
    Карен затаила дыхание, он притянул ее за талию к себе.
    - Если мне будет открыт доступ к коммодорскому телу.
    Карен облегченно выдохнула и засмеялась.
    - Будет тебе доступ!
    - Кстати о доступе, - Марк продемонстрировал ей ключ, что нашел на тумбе.
    - Ох, это Рой, наверное.
    - Думаешь? - усомнился он.
    - Ну, если бы это был кто-то другой, боюсь, за дверью выстроилась бы очередь из желающих проведать коммодора и найти подтверждение последней сплетне, а раз никого нет, то это точно Рой...
    - Кстати о сплетнях... Как мы будем...
    - Хороший вопрос, - задумчиво проговорила Карен, - я предполагаю, что сплетен в любом случае, не избежать, все равно кто-то что-то узнает, поймет, увидит рано или поздно, соответственно прятаться по углам смысла не имеет. Я также думаю, что откровенная демонстрация нам тоже ни к чему. Таким образом, я предлагаю встречаться, когда захотим и где захотим, не таясь, а на людях просто соблюдать рамки приличия, по крайней мере, я постараюсь не вешаться тебе на шею, даже если мне очень захочется, - засмеялась она. - Но звать я тебя буду все-таки капитан Костолиц, просто работа есть работа, и регламент и субординация - это ее часть
    - Весьма здраво, - высказался Марк.
    - И еще, я думаю, надо официально огласить снятие тебя с поста капитана "Метели", а твое новое назначение провести без огласки. Будешь как бы агентом под прикрытием с полномочиями коммодора.
    - Резонно, поскольку и мне не хочется, чтобы обсуждали причины моего повышения...
    - Тогда так и поступим.

***

    - Рой, я уже не могу видеть медотсек и носить эту дурацкую рубаху! Мы скоро улетаем, у меня уйма работы! Я хочу вернуться в свою каюту!
    - Все зависит от того, что скажет врач после осмотра.
    Доктор Вундермахер разглядывал рану и хмурился, - у меня есть подозрения, милочка, что тебе очень нравится мое общество, и ты хочешь провести в медотсеке несколько лишних дней.
    - С чего вы взяли?! - возмутилась Карен.
    - А с того, радость моя, что судя по состоянию раны ты либо носилась как угорелая, либо, ну скажем, - доктор поправил очки на переносице, - половину ночи занималась на тренажерах, а может чем-то другим, таким же вредным для твоего здоровья сейчас.
    Карен покраснела и опустила глаза. Доктор продолжил.
    - Поэтому я отменяю местное обезболивание в области раны. Если ты будешь спокойно лежать, оно тебе и так не понадобится, но вот если ты, дорогуша, начнешь хулиганить, - он погрозил ей пальцем, - у тебя это не выйдет. - Карен попробовала было возразить, но доктор резко перебил ее:
    - Лежать, не вставая, это приказ, извольте выполнять! - Он наклонился к ее уху и прошептал, - иначе мне придется применить санкции, но мы же этого не хотим?
    Карен энергично помотала головой и с опаской поглядела на Рой. Санкции представляли собой ее круглосуточное присутствие рядом с ней, а еще раз этого Карен выдержать не смогла бы, поскольку обычно немногословная Рой, как оказалось, способна на длинные красочные речи воспитательного характера.
    Карен вздохнула, кроме как подчиниться, ей ничего не оставалось.
    Ее хорошего поведения хватило лишь на сутки с небольшим. Она велела Рой позвать доктора, а когда тот пришел, объявила голодовку, предварив длинной тирадой о том, что это заговор против нее. Доктор ее длинную речь внимательно выслушал, осмотрел рану и разрешил, наконец, вернуться в свою каюту при условии, что Рой проследит, чтобы она не делала ничего тяжелее работы за коммом.
    Донельзя довольная Карен, избавившись, наконец, от больничной рубахи и облачившись в привычную одежду, расположилась в любимом кресле в своей каюте. Рой заняла свою позицию у двери.
    - Слушай, Рой, это ты оставила ключ на тумбе?
    - Я.
    - Спасибо.
    - Не за что...
    - Рой...
    - Карен, не надо ничего говорить! Вы давно не ребенок, и редко ошибаетесь в людях...

***

    В каюту Марка постучали, он открыл дверь, однако не особенно удивился, увидев Рой.
    - Коммодор требует вашего присутствия, - официальным тоном огласила она причину визита.
    Марк молча вышел.
    - Я готов.
    Рой развернулась и пошла, даже не посмотрев, идет ли он за ней. Марк немного помедлил и направился следом. Дойдя до каюты Карен, они остановились. Рой немного помолчала, потом сказала:
    - Капитан Костолиц, Марк, ничему не удивляйтесь, и это не розыгрыш, пожалуйста, запомните, это важно.
    - Кажется, я вас не совсем понимаю...
    - Сами увидите сейчас, а она вам объяснит.
    - Кто? Карен?
    В ответ Рой только тряхнула головой - не то согласно, не то отрицательно, Марк так и не понял.
    Он вошел, в каюте находилась Карен. На ней снова был парик с длинными светлыми волосами, а значит, как говаривали ее подчиненные, "коммодор не в духе".
    Марк отдал честь и щелкнул каблуками.
    - Капитан Костолиц по вашему приказанию прибыл...
    - Присаживайтесь, капитан.
    - Карен, я не...
    - Сядьте, - со стальными нотками в голосе ответила та.
    Вспомнив слова Рой, Марк решил подчиниться и посмотреть, что же будет дальше.
    - Позвольте представиться, - протянула руку девушка. - Елена Рэджи.


Глава 5. Скелеты на чердаке.



    - Елена? - не понял Марк.
    - Именно, - ответила девушка.
    Марк понимал все меньше и меньше. У него закралось определенное подозрение, однако он решил пока не торопиться с выводами и посмотреть, что же будет дальше.
    - Марк, можно я вас буду так называть? - не дожидаясь его ответа, она продолжила, - ваши отношения с Карен вышли за рамки служебных, и я приняла решение посвятить вас в нашу маленькую тайну, о которой вы рано или поздно узнали бы...
     []Марк внимательно разглядывал девушку. Она действительно была будто сама не своя, совсем другой человек. Его пристальный взгляд, казалось, совершенно не волновал ее. - Что вы знаете о психоменталистике и ментальных картах? - спросила она.
    - Практически ничего...
    Девушка медленно мерила шагами каюту и украдкой разглядывала мужчину. "Напряжен, озадачен, но в целом, очень неплохо держится. Хотя еще не ясно, верит ли он мне", - подумала она, вслух же сказала:
    - Карен и я сестры-близнецы. По воле обстоятельств я должна была умереть, но Карен согласилась стать донором для моей ментальной карты...
    - В двенадцать лет? - перебил Марк.
    - Совершенно верно, но откуда вы знаете? - она остановилась и повернулась к нему.
    - Карен упоминала, что ее проблемы с памятью начались с этого возраста. Сложить дважды два сейчас оказалось не трудно...
    - Понятно... - она продолжила свое перемещение по каюте: - В качестве побочного эффекта Карен потеряла все воспоминания до момента переноса, а также она ничего не помнит о моментах, когда я просыпаюсь полностью, как сейчас...
    - Ее провалы в памяти... - задумчиво проговорил Марк, - почему она ничего не знает об этом?
    - Узнает, всему свое время, - со сталью в голосе ответила девушка.
    - И опять же, почему? - внимательное наблюдение за девушкой и собственные ощущения склоняли его к выводу, что все сказанное ею, это правда.
    - Понимаете, сейчас и я, и Карен находимся в определенном равновесии, мы не мешаем друг другу. А если Карен узнает обо всем сейчас, это равновесие будет нарушено, а я не готова еще к такому повороту в наших с ней отношениях...
    Марк не выдержал, - о каких отношениях с ней вы говорите?! Карен ничего о вас не знает, а вы просто используете ее для своих целей!
    Елена поморщилась:
    - Вы не понимаете, поэтому, пожалуйста, оставьте все как есть, совсем скоро Карен обо всем узнает.
    Марку стало немного неловко за свою реакцию. Некоторое время он помолчал, успокаиваясь, затем спросил:
    - Интересно, а разве у вас нет провалов в памяти, когда Карен...
    - Нет, я помню все.
    Елена снова прошлась по каюте. Марк отметил про себя, что двигается она без той стремительной грации, присущей Карен, а, скорее, так, как двигалась бы Карен, сильно физически уставшая. Девушка продолжила:
    - Несмотря на то, что мы сестры, у нас разная ментальная защита. Когда я просыпаюсь полностью, как сейчас, личность Карен, защищаясь, уходит вглубь и не участвует в происходящем. Когда просыпается Карен, я засыпаю и вижу сон о происходящем с ней, но при желании усилием воли я могу уйти вглубь и не видеть никаких снов... Правда, чтобы вернуться, мне нужно ставить как бы "якорь" на определенное состояние ее сознания, к примеру, сосредоточенность. Тогда, когда Карен входит в это состояние, я возвращаюсь и снова вижу сон о происходящем с ней...
    Марк задумался, переваривая услышанное: "По логике Елены получается, что Карен делит тело с сестрой, и ничего об этих моментах не помнит. А вот ее сестра, напротив, получает информацию обо всем происходящем, не зависимо от того, кто занимает тело. Мало того, именно она решает, кто будет занимать тело в данный момент. Бред какой-то..." В слух он сказал:
    - Это многое объясняет... но мне все равно не понятно, почему Карен не в курсе.
    - Вообще-то это не ваше дело, капитан, и не вам решать, когда и что говорить моей сестре... - заявила Елена с ледяным спокойствием.
    - Да, не мне, но и не вам! - горячо возразил Марк, вставая и намереваясь уйти.
    - Я понимаю ваше негодование, капитан, но выслушайте меня, пожалуйста!
    - Есть еще что-то? - с вызовом поинтересовался Марк.
    - И я, и наши родители все время искали возможность разделить нас. Есть определенные шансы на это, но мне необходимо еще время для анализа информации. Я не хочу ложной надежды. Когда у меня будут все сведения, я смогу адекватно оценить шансы на наше разделение. Представьте себя на месте Карен: если бы вы узнали, что у вас в голове кроме вас самих живет кто-то еще... без возможности избавиться от этого...
    После минутного раздумья Марк высказался, - да, действительно, тут вы правы, лучше иметь провалы в памяти, чем неизлечимую шизофрению...
    - Я рада, что вы меня понимаете, - девушка приветливо улыбнулась, - поверьте, я не желаю зла Карен, я стараюсь по минимуму использовать свое преимущество, вы ведь обратили внимание, что я уже давно не просыпалась... Мне это не идет на пользу, но ради Карен...
    - Хорошо, я понял. В моих же интересах вас разделить, поэтому осмелюсь предложить свою помощь, если вы не против...
    - Спасибо, помощь нам действительно нужна, однако, пока несколько в ином контексте. В ряде случаев работать приходится мне, как вы видите, моя внешность несколько отличается от внешности Карен...
    - Так это не парик? - удивленно перебил ее Марк.
    - Нет, - усмехнулась она, - хотите проверить?
    Марк отрицательно мотнул головой. Елена снова усмехнулась и продолжила, - я не знаю, как и почему это происходит, но, чтобы нивелировать влияние этого факта, вам нужно помочь Рой поддерживать легенду об эксцентричности Карен и опровергать любые слухи и домыслы в отношении того что нас двое.
    - Да, я помогу, - согласился Марк.
    - И, пожалуйста, я прошу, пусть Карен пока ничего не знает, - попросила девушка, глядя ему в глаза.
    - Это означает лгать Карен, - не отводя взгляда, ответил Марк.
    Елена отвернулась.
    - Это не ложь, это всего лишь неразглашение информации.
    Марк сдался.
    - Ладно, я постараюсь, но боюсь не смогу долго умалчивать...
    - Долго и не нужно, потерпите до Тарона.
    - Хорошо.
    Марк покинул каюту в некоторой растерянности, Рой вышла за ним следом:
    - Как вы, Марк?
    Он задумчиво проговорил, - если честно, я еще не знаю... Трудно поверить в то, что это правда...
    - Тем не менее, это так.
    Марк растерянно взерошил волосы, - видеть Карен и не Карен одновременно, для меня это слишком...
    Рой кивнула, - при всей своей похожести они разные...
    - Они же абсолютно разные! И даже выглядят по-разному, как же я и другие это не замечали?
    - О, когда нужно, Елена отлично играет Карен, - возразила Рой.
    Марк покачал головой, - да, но все равно есть отличия, и весьма существенные.
    - Это потому, что разговаривая с вами, Елена была самой собой, не стремясь казаться Карен. Кроме того, вы теперь все знаете, а раньше ведь не замечали разницы.
    - Раньше это называлось "коммодор не в духе", а сейчас...
    - А сейчас наша с вами задача сделать так, чтобы никто эту разницу никогда не увидел, - перебила Рой Марка. - Запомните, в присутствии людей Елена - это Карен!
    - Это будет... стоить усилий, - задумчиво озвучил Марк.
    - А вы постарайтесь, - свернула Рой разговор.
     
    Для чего вы ему все рассказали? - поинтересовалась Рой у Елены.
    - Мне интересно было посмотреть на его реакцию, - спокойно ответила та.
    - И как вам его реакция?
    - - Ну... - протянула Елена, - довольно неожиданно. Я надеялась, что он не поверит или, в крайнем случае, испугается, а он поверил, да еще практически заставил меня дать обещание рассказать все Карен. А в целом ничего особенного, очередной тупой солдафон...
    - Вы поступите с ним также как и с предыдущими?
    - Также, в любом случае, не получится. Но я еще подумаю над этим вопросом... - задумчиво проговорила она.
    Рой некоторое время колебалась, затем все-таки решилась высказаться:
    - Я понимаю, что это не мое дело, но, может, пора уже оставить в покое мужчин Карен?
    Елена смерила ее презрительным взглядом и холодно ответила:
    - Как ты совершенно справедливо заметила, это не твое дело. В любом случае, то, как я решу с ним поступить, будет во многом зависеть от него самого...
    - Может, все-таки предоставите возможность Карен самой выбирать и строить отношения? - отстаивала свою позицию Рой.
    - Я никогда ей не мешаю, если только ее отношения не начинают мешать моим планам. А тебя я уже, кажется, предупреждала, держи свое ценное мнение при себе, если хочешь и дальше без проблем делать свою работу! - Холод в словах Елены чувствовался почти физически, и Рой не стала дальше испытывать судьбу.
    - Извините, вы как всегда правы, - коротко поклонившись, она вышла и заняла позицию у двери каюты снаружи.
     
    Поздно ночью Марк сидел на мостике за тактическим компьютером, однако мысли его были далеко от тактических задач. Он искал информацию о ментальных картах в библиотечной базе корабля. Большую часть найденного понять было сложно - текст пестрел терминами и заумными объяснениями. Однако, ему все-же удалось продраться через научные дебри, при помощи пары словарей. Он узнал, что суть технологии заключается в копировании жизненного опыта человека в какой-то специальный кристалл. Потом из кристалла этот жизненный опыт, или ментальную карту, переписывали в сознание донора. Правда, в большинстве случаев, говорилось о том что донор это "живой труп" - живое тело с сохранным мозгом и без признаков личности. Еще ему попадалась информация об экспериментальных переносах ментальной карты в донора с существующей личность, но при этом возникала масса осложнений. Вплоть до психических расстройств...
    Возможно, то что их двое в одном теле, это просто бред воспаленного сознания Карен... или не Карен... Однако в ее сумасшествие было поверить сложно. Гораздо сложнее, чем в то, что Елена это отдельная личность. Он поймал себя на мысли что легко воспринимает Елену и Карен как абсолютно разных людей. Но ведь, они действительно разные, практически противоположности друг друга... В целом, возможно, это объясняется тем, что Елена большую часть времени проводит как... как... - Марк мучительно пытался подобрать слово. - Мысль! А мысль не умеет быть эмоциональной. Эмоции - это химия тела, которой прекрасно управляет Карен, и управление которой ограниченно доступно Елене, она большую часть времени проводит вне тела. Да, скорее всего именно поэтому она холодна, мало эмоциональна и до безобразия логична... Не то что Карен... С другой стороны, Елена и правда не злоупотребляет своей возможностью без ведома сестры использовать ее тело... Это же архисложно иметь такую возможность и не использовать. Он даже зауважал эту ледяную принцессу, ставшую таковой не по своей воле.
    Он понял, продолжать занятия тактикой сегодня бессмысленно, встал и направился в сторону своей каюты, а его мысли сделали новый виток - Карен... Он мучительно пытался найти компромисс между обещанием, данным Елене, и ощущением несправедливости по отношению к ничего не знающей Карен... Но, с другой стороны, он бы сам предпочел ничего не знать о том, что он сумасшедший шизофреник, чем знать и быть не в силах что-то изменить. Эта мысль склонила его придерживаться пока плана Елены и ничего не говорить Карен. В конце концов, до Тарона осталось всего полторы недели полета, не так уж много...
    Как же ему хотелось увидеть сейчас Карен, обнять, почувствовать, что она - это она, живая, подвижная, переменчивая, как огонь, а не ледяная глыба...
    - Капитан, что-то случилось? - окликнул его смутно знакомый голос. Марк сфокусировал взгляд на источнике голоса.
    - Сарита, что ты здесь делаешь?!


Глава 6. Осколок прошлого.



    - То же, что и ты, работаю здесь, - промурлыкала Сарита.
    Марк давно ее не видел. Высокая, можно сказать красивая, со стройной фигурой и загорелой кожей. Темные прямые волосы до лопаток и приятный голос. Однако все плюсы ее внешности сводил на нет отвратительный характер.
    - Как ты здесь оказалась? - потребовал Марк ответа.
    Подавив смешок, девушка ответила:
    - очень просто, как и любой другой человек, заключив контракт...
    - С трудом верится, что все так просто... - сложив руки на груди, изогнул бровь Марк.
    Девушка вспыхнула.
    - По-твоему, мне нечем заняться, кроме того, чтобы таскаться за тобой по системам?
    - Я надеялся на это, но, по-видимому, напрасно, - с тоской произнес он.
    - Марк, все знают, что у "Красных волков" хорошо платят. Ваш флот стоял в доках, я попробовала наняться и мне повезло, вот и все. Для меня самой встреча с тобой неожиданность... - она подошла ближе и протянула руку, чтобы погладить его по лицу, но он не дал ей это сделать, перехватив за запястье и оттолкнув.
    - Не сказал бы, что приятная неожиданность... И ты, конечно же, не знала, как называется корабль, на который ты нанималась, - раздраженно возразил Марк.
    - Ты ведь больше не капитан "Индиго", тебя повысили, я не ошиблась? - быстрым движением она поправила его воротник и убрала руку до того как он попытался ее поймать.
    - Ты ошиблась, все осталось по-прежнему, - мрачно ответил он, отодвигаясь от девушки. Та лишь усмехнулась, видя его маневр.
    - В таком случае, что ты делаешь здесь, на "Метели"? - удивилась она.
    - Это тебя не касается, советую держаться от меня как можно дальше!
    Он, было, развернулся, чтобы уйти, но она преградила ему путь.
    - Марк, - она состроила грустную рожицу, - ты все никак не забудешь то маленькое недоразумение? - она снова сделала попытку дотронуться до его лица, и он опять не дал ей это сделать.
    - Я все сказал тебе еще тогда, - резко ответил он, - оставь меня в покое, пожалуйста, я не хочу ни видеть тебя, ни разговаривать с тобой, - он обошел ее по максимальной дуге, которую позволял коридор и ушел.
    Придя в свою каюту, он понял, что дико устал - слишком много неожиданностей для одного дня. Надо как-то отвлечься... Он начал делать свой обычный гимнастический комплекс, но, поскольку последовательность упражнений была им отработана до автоматизма, гимнастика помогала мало. Мысли его то и дело возвращались к Карен. Ему очень хотелось пойти к ней, но он боялся застать вместо нее Елену. Кто знает, сколько еще времени она будет оставаться ею. Раньше это занимало один-два дня... Да еще эта чертова Сарита...
    Ему нужна была Карен, прямо сейчас, чтобы убедится, что все то время, что он провел с ней, ему не приснилось, иначе ему самому потребуется помощь психо-менталиста. В итоге он решил сходить и поговорить с Рой, может быть, она знает, когда вернется его Карен... Однако глубокая ночь была слишком неподходящим временем для подобного дела. Марк лег спать и, неожиданно быстро, провалился в сон без всяких сновидений.
    Разбудили его прикосновения и поглаживания по спине. Он решил не раскрывать того, что уже проснулся, и посмотреть, что будет дальше, однако смутная тревога не дала ему полностью насладиться ощущениями от прикосновений, был в них какой-то подвох... И тут он понял!
    - Сарита, черт возьми, что ты здесь делаешь!
    - Ну... - протянула девушка, ни капли не смутившись, - поскольку ты капитан, хоть и бывший, найти твою каюту не составило труда, а вчера ты был так занят своими мыслями, что оставил дверь открытой... - она наклонилась к его уху и промурлыкала, - грех было не воспользоваться такой прекрасной возможностью...
    Марк, молча и бесцеремонно, вытолкал ее за дверь, заблокировал замок и пошел в душ. Прохладная вода немного помогла придти в себя, и он задумался о выходе из сложившейся ситуации. Зная Сариту, вряд ли можно надеяться, что она оставит его в покое. Если же она узнает о том, что он не один, тем более что его девушка это коммодор... При этом пострадает не только он - бывшая подруга имела обыкновение без зазрения совести, использовать для реализации своих целей других людей, обманом, манипуляциями, шантажом... Он с неимоверным трудом избавился от ее назойливого внимания два года назад...
    Марк сел за комм. Если она работает здесь, то, скорее всего, медтехником, нужно посмотреть, кто нанялся на последней стоянке, возможно, удастся ее вычислить, если только она не сменила имя. Итак, мы имеем восемь человек - шесть мужчин и две женщины. Мужиков отбрасываем. Даже имя не сменила... Действительно, медтехник.
    Он задумался о том, как ее убрать от дверей своей каюты. Зная ее, можно предполагать, что она сама не уйдет. А поскольку работы в полете не особенно много, надеяться на то, что ее ближайшее время хватятся на рабочем месте, глупо. Однако у него возникла идея - за ту неделю, что он успел побыть капитаном "Метели", он познакомился ближе и нашел общий язык с капитаном медицинской службы флота - доктором Вундермахером. Тот оказался большим поклонником нард и был очень рад найти в лице Марка партнера по игре, увлечение которой на "Метели" больше никто не разделял. Возможно, доктор не откажет ему в небольшой просьбе. Он связался с медотсеком, после формальных приветствий доктор поинтересовался:
    - Что-то случилось, мальчик мой?
    Марк слегка помедлил, решая как же ему сказать о своей просьбе, и осторожно начал издалека:
    - доктор, у медтехников много работы сейчас?
    - Костолиц, говори прямо, тебе освободить от работы кого-то надо или наоборот загрузить?
    Марк несколько смутился, но раз уж доктор оказался настолько проницательным, он решился сказать прямо:
    - Если возможно загрузить работой Сариту Вит, я буду чрезвычайно благодарен!
    - Новенькую, значит... ну хорошо, придумаю что-нибудь, - доктор поправил очки на переносице, - но тогда будешь должен мне дополнительную партийку в нарды!
    - С удовольствием доктор, - улыбнулся Марк, облегченно вздохнув.
    Доктор кивнул и отключился.
    Марк обдумывал сложившуюся ситуацию. Ясно, что Сарита не случайно нанялась к "Красным волкам", ей что-то нужно, а в реализации своих стремлений она готова на все... Если сейчас ничего не предпринять, то велика вероятность того, что он потеряет Карен, и эта мысль привела его в отчаяние. Он быстро оделся и выглянул за дверь - никого нет. Тогда он быстро направился к каюте Рой. Она единственный человек, который может выслушать и, возможно, подсказать выход. Пусть она и недолюбливает его, но специально вредить не будет, хотя, возможно, и помогать тоже, но попытка не пытка...
    Молитвы Марка застать Рой на месте были услышаны. Она была у себя, но уже собиралась уходить. Марк даже не заметил, как перешел на "ты".
    - Удели мне, пожалуйста, несколько минут твоего времени, это касается меня и Карен.
    - То, что касается тебя и Карен, совершенно не касается меня, - проговорила она, не глядя на него и сосредоточенно проверяя свою экипировку.
    Марк примерно на такой ответ и рассчитывал, поэтому заранее знал, чем парировать.
    - Рой, пожалуйста, выслушай! Понимаю, что тебе нет дела до меня, но думаю, тебе есть дело до Карен, а я не хочу, чтобы ей было больно.
    Слова Марка, наконец, зацепили Рой, и та удивленно посмотрела на него:
    - хорошо, я слушаю.
    - Прости, но это долгая история, и я начну сначала.
    Рой согласно наклонила голову, и он продолжил:
    - пару лет назад, еще в составе флота Джаспера, я был ранен в ходе выполнения контракта. Не смертельно, но очень неприятно, хм, ниже пояса. В медотсеке за медицинской автоматикой моего бокса следила медтехник Сарита Вит, она делала довольно откровенные намеки, а поскольку я, как уже сказал, был ранен ниже пояса, меня интересовала степень сохранения функциональности, прошу прощения за интимные подробности, - Марк покраснел...
    - Я поняла, можешь не мучиться в попытке объяснить, - усмехнулась Рой.
    - Спасибо, так вот, я решил, что, раз она сама не против, почему бы и не развеять мои сомнения с ее помощью. Я не был ее первым мужчиной, - предвосхищая вопрос Рой, продолжал Марк, - но я и представить себе не мог, чем это для меня обернется... Поначалу все было хорошо, но потом... В своей привязанности она была готова на любые подлости по отношению ко мне и любому, кто помешает ей быть рядом со мной. Тогда мне удалось с неимоверным трудом переключить ее на другой объект, с которым я, вроде как, застал ее, разыграть сцену ревности и порвать с ней. Она тогда разорвала контракт с флотом, и я больше ее не видел. И вчера здесь, на "Метели", я снова ее встретил, и, насколько я понял, она полна решимости вернуть меня себе.
    Рой криво улыбнулась.
    - И чем же я могу тебе помочь?
    Марк соскользнул по стене на пол.
    - Не знаю, Рой, но я не хочу потерять Карен, веришь?
    Рой некоторое время наблюдала за ним.
    - Твое отчаяние не притворное, а то, что ты рассказал все мне, зная мое отношение к тебе, подтверждает это... Возможно, Карен для тебя действительно что-то значит... Я подумаю, что можно сделать.
    - Она знает, где моя каюта, - глухо произнес Марк.
    - Только дурак не знает, где каюта капитана. Опиши, как выглядит твоя Сарита.
    Марк поглядел снизу на Рой, - она не моя, и никогда ею не была. Ее фото есть в базе данных персонала медслужбы, она медтехник.
    - Хорошо, я посмотрю, - Рой помедлила. - Марк, оставайся здесь, советую тебе поспать, ты очень плохо выглядишь. Я закрою каюту снаружи, тебя никто не побеспокоит.
    Рой ушла, а Марк, попытался, последовал ее совету и, неожиданно для себя, снова провалился в сон.
    Разбудили его прикосновения и поглаживания, но теперь это совершенно точно была Карен! Марк удивленно уставился на нее, а Карен на него:
    - Боже мой, Марк, что случилось, ты вообще на себя не похож!
    Он молча обнял ее - живая, настоящая, его Карен, не сон...Он глядел на нее и не мог наглядеться. Провел рукой по краю лица, заправил за ухо яркую прядь,
    Рой стояла, подперев стену спиной, и с пристальным вниманием разглядывала клепки на полу.
    - Просто расскажи ей то же, что и мне, - проговорила она и вышла.
    Карен непонимающе посмотрела на Марка.
    - Что случилось, пока я была в отключке, и что тебе нужно рассказать?
    Марк еще крепче сжал девушку в объятиях.
    - Просто я понял, что не могу без тебя жить, - хрипло выговорил он.
    Карен отстранилась и внимательно посмотрела на него.
    - Именно этот вывод нарушил твое душевное равновесие, или, наконец, расскажешь, что случилось?
    Марк, собравшись с духом, выложил ей все то же, что рассказал Рой про Сариту. Высказавшись, он почувствовал огромное облегчение и с тревогой ждал реакции девушки.
    Карен лишь пожала плечами.
    - Всего-то... Это встреча с этой женщиной довела тебя до такого состояния?
    Марк утвердительно кивнул.
    Карен некоторое время молчала, затем медленно заговорила:
    - Марк, мне все равно, сколько женщин у тебя было до меня... Для меня имеет значение лишь то, что происходит здесь и сейчас... А здесь и сейчас есть только я и ты. Ты первый человек за долгое время, который принимает меня такой, какая я есть, и видит во мне человека и женщину, а не трамплин для карьерного роста. А что касается этой... Сариты, я предупреждена, и это главное. Кстати, с чего ты взял, что она намерена возобновить отношения с тобой?
    Он рассказал об утреннем пробуждении у себя в каюте.
    Карен нахмурилась.
    - С одной стороны, ты сам виноват, а с другой, пока мы вместе, я не позволю никакой другой женщине прикоснуться к тебе, - сердито заявила она. - Как ты думаешь, что она предпримет?
    Марк покачал головой.
    - Я не знаю, что ей нужно, но своего она обычно добивается с маниакальным упорством и любой ценой.
    Девушка села к комму.
    - Давай посмотрим на эту Сариту, - она открыла файл с ее личным делом и некоторое время молча изучала, затем заговорила, - она медтехник, но ее квалификация позволяет ей быть врачом. Странное несоответствие.
    Марк высказал свое предположение:
    - Во-первых, вакансии врача не было, а во-вторых, должность медтехника дает больше преимуществ в плане свободного времени. А она никогда ничего не делает просто так, и если бы я знал это тогда...
    Карен задумчиво прервала его.
    - Прошлое не изменишь, зато будущее очень даже...
    - Кстати о прошлом, расскажи о своих мужчинах, - попросил Марк, уже успокоившийся и пришедший в свое обычной состояние.
    Карен рассмеялась.
    - Да ты нахал, но это одно из качеств, которое мне в тебе нравится! Ладно, а то действительно не честно получается, хотя и рассказывать особо нечего. Один, второй вот и все. После того, как они получили, что хотели, никого из них я больше не видела...
    - А что они хотели?
    - Один карьеру хотел...
    - Вот прям так сразу? - удивленно поинтересовася Марк.
    - Нет, конечно, сначала охи-вздохи и признания, а потом... - Карен грустно усмехнулась, - прости, детка, но мы не подходим друг другу...
    - А второй?
    - А второй без предупреждения и объяснений просто молча исчез.
    Марк помолчал, обдумывая услышанное, затем сказал:
    - теперь я понимаю, почему Рой так прохладно ко мне относится...
    - В общем, ее нельзя за это упрекнуть, ведь это ей приходилось приводить меня в работоспособное состояние после... ну, ты понимаешь... Хотя получается, что твоя личная жизнь была на порядок интереснее, - рассмеялась девушка.
    - Да, уж, - согласился Марк. - И что мы будем делать с моим осколком прошлого?
    - Играть, - воинственно воскликнула Карен. - Ставка высока, не обижайся, дорогой, но на кону ты... Если позволишь, конечно. Я помню, как ты относишься к моим играм..
    Марк уже настолько пришел в себя, что позволил себе улыбнуться.
    - Я думаю, что в виде исключения готов поучаствовать...
    - Тогда тебе нужно будет делать все, что я скажу, и просто получать удовольствие от процесса. Только вот Сарите не повезло, она одна, а нас двое.
    - Она одна стоит троих, - возразил Марк.
    - Тем интереснее. Все равно у меня преимущество, я могу использовать тебя... Или не могу? - Карен испытывающее поглядела на Марка.
    - Конечно, можешь!
    - Тогда давай так, ты пока возвращайся в свою каюту, а мне нужно подумать...
    - А если она попытается снова...
    - А ты запри дверь, - лукаво улыбнулась Карен, а затем, посерьезнев, добавила: - Постарайся узнать, что конкретно ей нужно.
    Марк вышел из каюты, намереваясь отправиться к себе. Рой, как и всегда, охраняла вход. Немного поколебавшись, он подошел к ней.
    - Спасибо тебе за помощь!
    Рой пожала плечами.
    - Не за что, я делала это не для тебя, а для нее...
    - Все равно спасибо, если бы не ты, я бы просто не решился ей все рассказать...
    - Помогла, чем смогла, - проворчала она, отворачиваясь.


Глава 7. Ход конем.



    Ну что же, играть, так играть...
    Остаток прошлого дня и утро не принесли ничего нового. Марк оделся и вышел из каюты по направлению к капитанскому мостику. За очередным поворотом он столкнулся с Саритой. Это не было для него неожиданностью.
    - Марк, - окликнула она.
    Помня слова Карен о том, что неплохо бы узнать ее намерения, он не стал ее игнорировать и остановился.
    - Чего ты от меня хочешь?
    - А разве это не очевидно? - произнесла девушка, положив руки ему на плечи. Ее движения были мягкими и вкрадчивыми, а ладони теплыми.
    Марк снял ее руки с себя и внимательно посмотрел ей в глаза.
    - Я ведь давно дал тебе понять, что продолжение наших отношений невозможно. Не заставляй меня думать, что твоя непонятливость - следствие твоей тупости. Давай на чистоту, что тебе нужно?
    - Марк, я выразилась предельно конкретно, мне нужен ты, неужели все, что между нами было, для тебя совсем ничего не значит, - она мягко обошла Марка слева и провела пальцем по его плечу до локтя, убрав руку до того, как он попытался сбросить ее резким движением.
    - То, что между нами было, я хочу забыть, как страшный сон, - огрызнулся он.
    - Милый, неужели все было настолько плохо, - ворковала Сарита, медленно обходя его с другой стороны.
    - Все могло бы быть очень хорошо, если бы ты сама все не испортила, а теперь нет смысла об этом говорить.
    Сарита наконец перестала двигаться, остановилась и поглядела в глаза Марку.
    - Твоему ребенку нужен отец...
    - Что ты сказала?
    - То, что слышал, но, если у тебя проблемы со слухом, я могу повторить. Твоему ребенку нужен отец, - спокойно глядя ему в глаза, проговорила она.
    По мере того, как смысл слов, сказанных девушкой, доходил до него, внутри все сильнее сжимался тугой комок отчаяния. Он сложил руки на груди и облокотился о стену, стараясь не показать своего смятения и того, что он еле держится на ногах. Марк прикрылся иронией.
    - Вот как? Докажи сначала!
    - Легко, - улыбнулась девушка, мягким быстрым движением заправив ему выбившуюся прядь волос за ухо. - Прямо здесь и сейчас? - промурлыкала она ему на ухо, как довольная кошка. - Или мы встретимся в более интимной обстановке?
    - Хорошо, мы встретимся, я сам свяжусь с тобой.
    - Я буду ждать с нетерпением. Надеюсь, что наша встреча будет приятна нам обоим, - проворковала девушка, легким движением погладив его по лицу и убрав руку прежде, чем он ее поймал. Затем она развернулась и ушла, а Марк так и остался стоять, прислонившись к стене и рискуя рухнуть, лишившись опоры.
    "Ход конем, если следовать терминологии Карен, - подумал он. - За что мне это все: Елена, Сарита, ребенок... И ведь не разберешь, правду она говорит или нет...".
    Его способности эмпата молчали. Слишком много времени прошло с их последней встречи, чтобы можно было калибровать правду и ложь. Кроме того, с Саритой и раньше в этом отношении было очень сложно. Если она лгала, то умела искренне верить в свою ложь, и таким образом ее ложь часто выглядела для него как правда...
    "Да, хорошо день начался, ничего не скажешь, - подумал он. - Надо найти Карен".
    Карен сидела за комомм в своей каюте, обложившись информационными файлами, но тут же бросила свое занятие, увидев Марка мрачнее тучи.
    - Сарита сделала первый ход? - поинтересовалась она.
    - Ага, да еще какой, сразу в нокаут... - С этими словами Марк тяжело опустился в кресло.
    - Ну же! - нетерпеливо потребовала Карен.
    - Она утверждает, что у нее от меня ребенок, - устало выговорил Марк, закрыв глаза и откинув голову на спинку.
    Карен, кусая губу, обдумывала полученную информацию.
    - Да, я недооценила ее, - раздраженно высказалась она.
    - Я предупреждал...
    Карен пристально посмотрела на него.
    - Как ты думаешь, это правда?
    - Не могу сказать, - мрачно ответил он, - она говорит, что может легко доказать, что это мой ребенок, и хочет встретиться, как она выразилась, в "интимной обстановке"...
    - Придется встретиться, - задумчиво заявила Карен .
    - Ты уверена? - не меняя позы и не открывая глаз, бросил он. - Может, не стоит продолжать...
    Карен забралась к нему на колени и обняла его, положив голову на плечо.
    - Хороший мой, чтобы ни случилось, верю я тебе, а не кому бы то ни было. И раз уж мы с тобой начали эту игру, придется довести ее до конца, каким бы он ни был. Я понимаю, что достается больше всего тебе, но у тебя есть преимущество в виде меня, - подбодрила она его. - А ей приходится рассчитывать только на себя.
    - У нее прекрасно это получается, - ответил Марк.
    - Ну хватит, - рассердилась Карен, вставая с его колен. - Если ты в самом начале так раскис, то я просто не знаю... Она намеренно вогнала тебя в бурю эмоций, а ты поддался! Я тебя не узнаю, где твое стратегическое мышление, куда девалась твоя логика, где ты потерял свою убийственную иронию и нахальство?! - она почти кричала, а потом размахнулась и с силой ударила его по щеке.
    Марк никогда не видел ее в таком состоянии и был настолько потрясен, что даже не почувствовал боли от весьма чувствительной пощечины... Карен, глядя на его удивленную физиономию, рассмеялась.
    - Прости, родной, но тебе это было необходимо, - заявила она, возвращаясь к нему на колени и снова обнимая.
    К Марку вернулся дар речи.
    - Ох, спасибо тебе, ты права, так я чувствую себя гораздо лучше. Умеешь ты привести в чувство, ничего не скажешь...
    Карен с виноватым видом уткнулась ему в шею.
    - Ну прости, пожалуйста, просто нужно было что-то сильное, чтобы переключить тебя, и мне ничего другого в голову не пришло.
    Марк потер место пощечины - там явственно алел отпечаток изящной ладони.
    - Болит? - сочувственно поинтересовалась она.
    - А как ты думаешь?
    - Ничего, сейчас полечим, - сказала Карен, целуя место удара. - Ну как?
    - Уже не так сильно, но все еще болит...
    - Ничего, потерпишь, - усмехнулась она. - Ты как, в состоянии сейчас воспринимать информацию?
    - О, да, ты замечательно об этом позаботилась! - он снова потер место пощечины.
    - Тогда скажи-ка мне, дорогой, - перешла она сразу к делу, - пока вы разговаривали, не прикасалась ли она к тебе?
    - Прикасалась, много раз, хотя я и пытался этому препятствовать, а что, это имеет какое-то значение?
    - О, да! Веришь, нет, но твое кислое состояние напрямую с этим связано. А с какой стороны она к тебе подходила?
    - Это тоже имеет значение?
    - Да, так с какой?
    - Слева, немного сзади...
    - Так я и думала...
    Марк не понимал смысла вопросов Карен, как и того, что ей могут дать ответы на эти бессмысленные вопросы. Однако для нее они, по-видимому, имели значение, потому он молча ждал продолжения.
    - Она вогнала тебя в кинестетику, а, поскольку твое тело в тот момент было не совсем в кондиции, после полученной информации, то его состояние определило состояние твоей души. Однако вопрос, сознательно она это делала или нет... Я больше чем уверена, что разговаривала она с тобой, мурлыкая и пришептывая...
    - Да, так и было, но я не понимаю...
    Карен нетерпеливо отмахнулась:
    - Долго объяснять, главное я понимаю.
    - И что дальше?
    - Надо сказать, твоя встреча с ней дала мне массу ценной информации. Я считаю, что встретиться с ней нужно обязательно, только тебе придется поработать. Нужно постараться вывести ее из себя, лучше всего, если ты будешь хамить и иронизировать в отношении любого ее высказывания. При этом тебе нужно будет узнать три вещи. Во-первых, где этот ребенок, во-вторых, что там у нее за доказательства, в-третьих, пусть докажет подлинность своих доказательств. Есть еще и "в-четвертых", но пока нужно разобраться с первыми тремя пунктами, и, если все получится, про четвертый можно будет забыть. Если тебе удастся вывести ее из себя, она наверняка начнет делать ошибки. Не давай ей трогать себя и мурлыкать тебе на ухо - это очень важно. Я знаю, ты можешь быть таким, если захочешь. И еще было бы неплохо записать вашу встречу, тогда у меня было бы больше информации для анализа.
    - Понял, я очень постараюсь, - серьезно ответил он, а потом продолжил: - Карен, ты потрясающая женщина! Ты так легко вернула меня в привычное состояние...
    - О, я еще и не такое могу, - довольно заявила она.
    - Например? - Марк принял ее игру.
    - Хочешь узнать? - поинтересовалась она, расстегивая его мундир.
    - О, да, - ответил он.
    Мундир полетел на пол, вслед за ним юбка Карен. Спустя пару мгновений они перестали замечать все вокруг, и мир стал существовать только для них одних. Она была восхитительна, и Марк был на седьмом небе, а Карен чувствовала, что плывет и растворяется в бесконечности...
    Карен, лежа в объятиях Марка, пересчитывала его межреберные промежутки. Сначала справа, потом слева.
    - Инвентаризацию проводишь? - поинтересовался Марк.
    - Ага, я потом после твоей встречи с Саритой сравню, все ли на месте, - озорно блеснув глазами, засмеялась девушка.


Глава 8. Ответный ход.



    Марк сидел в своей каюте за коммом, обложившись справочниками. Ему в голову пришла идея, однако для ее реализации не хватало информации. К счастью, электронная библиотека "Метели" была полна самых разных книг - от древней художественной классики до последних монографий в области психологических проблем домашних питомцев. В литературе, интересовавшей его, недостатка не было. План Карен вывести Сариту из себя был хорош, но Марк решил проверить еще один момент, самый очевидный, а потому и не пришедший никому из них в голову. А чтобы его проверить, в план Карен также нужно было внести ряд изменений. Здесь он решил действовать самостоятельно.
    Он назначил Сарите встречу через час после корабельного отбоя. Девушка пришла в униформе медтехника - туника и шорты. Она с порога попыталась начать говорить, но Марк не дал ей это сделать, приложив палец к губам и сделав знак "молчать". Ее глаза удивленно расширились, но она подчинилась. Марк молча разглядывал ее, а она ждала, что будет дальше. Марк провел рукой по ее волосам, перешел на плечи. Провел пальцем по ключицам, слегка оттянул ворот ее туники - она глубоко вздохнула. По-прежнему молча, он обнял ее за талию и прижал к себе. Сарита снова попыталась заговорить, но он, снова сделав знак молчать, покачал головой. Провел руками по ее спине, затем его руки забрались под тунику. Он аккуратно стянул ее с девушки и мягко, но настойчиво увлек ее в сторону кровати.
    Сарита лежала с закрытыми глазами, отдаваясь его прикосновениям. Марк же сосредоточенно изучал ее тело. Чтобы оживить в памяти воспоминания о ее теле в прошлом, он также закрыл глаза - да, разница от ощущений ее тела тогда и сейчас есть. Внешне почти незаметно, а вот тактильный рисунок изменился - бедра шире, в талии несколько раздалась, живот чуть более мягкий, кожа чуть более рыхлая, форма груди также изменилась, как и ее упругость. Едва видимые, но хорошо ощущаемые растяжки по внутренней стороне бедра, вдоль икр не до конца ушедшие следы варикоза. Да, она действительно была беременна. И, если верить книгам и справочникам, которые Марк штудировал все утро, роды были примерно год назад.
    Узнав все, что ему было необходимо, Марк оставил девушку и встал в свою любимую позу: сложив руки на груди и облокотившись о стену.
    - В том, что ты рожала, сомнений нет, - цинично заметил он. - Однако рожала ты не больше года назад, солнышко!
    Сарита резко открыла глаза и с ненавистью бросилась на Марка. Тот мгновенно среагировал, поймав занесенные для удара руки и отбросив девушку от себя. Та упала на пол, но подниматься не стала.
    - Сволочь ты, Костолиц, - гневно высказалась она. - Это твой ребенок! - Она бросила в него миниатюрной цифровой рамкой с фотографией ребенка. Марк ловко поймал ее.
    - О, какой прелестный малыш, я возьму ее себе на память, - спокойно констатировал он, глядя на нее сверху. - Только вот, радость моя, что-то не похож он на меня...
    - Зато на меня похож, - с раздражением парировала девушка.
    - Ах, ну да, кто бы сомневался! И где же он сейчас, не таскаешь же ты его с собой по системам?
    - У мамы, - глухо проговорила девушка, глядя в пол.
    - Ну конечно, как же я не подумал, - продолжал издеваться Марк. - А как же ты докажешь, сладкая моя, что это мой ребенок? - вкрадчиво поинтересовался он.
    - А результаты ДНК-сканирования не достаточное доказательство? - с вызовом ответила Сарита, глядя на него снизу.
    Марк с наслаждением рассмеялся.
    - Безусловно! Если сумеешь доказать их подлинность, - шепнул он ей на ухо, наклонившись. - Или отдашь мне оригинал, чтобы я мог сделать это сам, не утруждая тебя такой дорогостоящей формальностью.
    Сарита промолчала, Марк продолжил:
    - Тебе есть еще что сказать?
    Девушка, ничего не ответив, встала, подобрала тунику, одела ее и выбежала из каюты.
     
    Сразу же после встречи Марк пошел к Карен.
    - Когда она пришла, я сразу включил запись видео у меня в каюте. Но ты уверена, что хочешь посмотреть, может, я тебе так расскажу? - смущенно поинтересовался Марк.
    - Нет уж, я сама хочу все видеть.
    - Видишь ли, - несколько смутился Марк, - я действовал не совсем по твоему плану...
    - Марк, что бы там не происходило, я верю в то, что это было необходимо.
    Марк вздохнул.
    - Я предупредил, - и запустил воспроизведение видео-файла.
    Он наблюдал за реакцией Карен, но та ни единым жестом не дала понять, что сцены на экране ее как-то задевают.
    Просмотрев запись, Карен задумалась.
    - Жестоко ты с ней, - наконец высказалась она...
    - Да, самому противно, - грустно ответил Марк. - Но ты сама сказала - играть, так играть до конца.
    - Если не брать моральную и эмоциональную сторону дела, ты отлично справился. То, что ты бессознательно сотворил, называется разрыв шаблона, очень действенная вещь, как ты смог убедиться...
    Марк непонимающе поглядел на Карен. Она пояснила:
    - Это, когда вместо ожидаемого поведения, объект совершает неожиданное. Конкретно в твоем случае Сарита ожидала от тебя логической беседы о доказательствах, а получила почти что секс, а, ожидая секса, получила жестокое хамство. Разрыв шаблона дважды. Небольшой период времени после разрыва шаблона человек растерян и очень чувствителен к любым внушениям. Но поскольку тебе не требовалось ничего ей внушать, ее растерянность дважды сыграла нам на руку. Ты молодец! Хотя признаюсь, была пара моментов, когда мне сильно хотелось тебя придушить.
    - Ты знаешь, мне так погано, что я согласен, придуши, - Марк, закрыв глаза, покорно подставил ей шею, а в ответ получил поцелуй.
    - Только знай, я никогда не позволю со мной обращаться таким образом, - серьезно сказала девушка, глядя ему в глаза.
    - Да я скорее умру, чем позволю себе обращаться с тобой подобным образом, - с той же серьезностью ответил он.
    - А скажи, что ты чувствовал, когда дотрагивался до нее? - хитро сверкая глазами, спросила Карен.
    - Ничего, я был занят, сравнивал ощущения и тактильный рисунок ее тела сейчас и раньше...
    - Надо, наверное, тебе сходить и поговорить с ней уже спокойно, я думаю теперь она в состоянии объективно оценивать реальность. - предложила Карен.
    - Да, ты права, нехорошо все оставлять в таком виде...
    - Так иди!
    - Прямо сейчас? - Марк был несколько озадачен ее настойчивостью, - Ты уверена?
    - Да, - ответила девушка, выталкивая его за дверь.
    Он вздохнул и пошел в сторону каюты Сариты. Номер он запомнил, когда изучал файлы с ее личным делом.
    Он постучал, но ответа не получил. Дверь была не заперта, и он вошел. Девушка сидела на полу в самом дальнем углу и тихо плакала. Он подошел и опустился на пол рядом с ней.
    - Что, пришел полюбоваться на результат? - всхлипывая, поинтересовалась она.
    Марк, ничего не ответив, достал платок, взял ее за подбородок и стал вытирать слезы. Она сначала вяло отмахивалась от него, потом разозлилась и стала колотить кулачками и отбивалась от него:
    - уйди, гад, сволочь, подонок, ненавижу тебя! - говорила она, сопровождая каждое свое слово ударом или пощечиной.
    Марк, молча, терпел, пока ее взрыв агрессии не прошел. Сарита, наконец, успокоилась, устало вздохнула, но уже больше не плакала. Помолчав еще немного и вытерев слезы, уже спокойно спросила:
    - Чего тебе надо?
    - Поговорить пришел.
    - Уже поговорили, я все поняла, - сказала девушка, комкая в руках платок.
    - Сари, я не хотел, чтобы все получилось таким образом, но ты сама меня вынудила.
    - Да, ты снова прав... - вздохнула она, - но я должна была попытаться еще раз. Все так удачно складывалось, я так все хорошо рассчитала. Не понимаю, где я ошиблась...
    Марк усмехнулся.
    - Если бы мне не помогали, у тебя бы все получилось.
    - Так ты не один, - разочарованно протянула она, - что же ты сразу не сказал?
    - Можно подумать, тебя бы это остановило, - съязвил он.
    - Нет, конечно, - усмехнулась она.
    - Сари, зачем ты так со мной? И тогда и сейчас...
    - Дурак ты, Костолиц, неужели не понятно, я так боялась тебя потерять, что перегнула слегка, - вздохнула она.
    - Слегка? - поднял бровь Марк, - дикая ревность, постоянные подставы, проверки и провокации, это ты называешь слегка?
    - Ты всегда был честным, аж до тошноты, но мне казалось, что это не ты настоящий, что это ты так виртуозно врешь... я все время пыталась подловить тебя на обмане...
    Марк молча покачал головой, Сарита криво улыбнулась в ответ:
    - Знаешь, я потом только поняла, что твоя честность это не игра, а поняв это, не смогла поверить, что ты все подстроил...
    - У меня не было другого выхода, я просто устал...
    - Я понимаю. - Она попыталась взять Марка за руку, но тот мягко высвободился, - я надеялась, что, если сейчас у меня все получится, можно будет начать с начала, а ребенок привяжет тебя ко мне.
    - А тебе не кажется, что начинать заново с вранья - не лучшая идея? - скептически заметил он.
    - Прости, Марк, - девушка уткнулась ему в плечо и снова заплакала. Он подождал, пока она успокоится и вернул ей рамку с фотографией.
    - Малыш у тебя замечательный. Ты сама или случайно?
    - Сама... - она взяла из его рук рамку и прижала к груди.
    - Как зовут? - поинтересовался он.
    - Марк...
    - А его настоящий отец?
    Сарита усмехнулась.
    - А его настоящий отец, донорский банк на Зеде. Я выбирала донора максимально похожего на тебя... а сын получился похож на меня.
    Марк засмеялся.
    - Сари, ты совсем не изменилась!
    - Ну, может, попробуем начать заново, - жалобно проговорила она, - я очень постараюсь быть другой, пожалуйста!
    Марк в ответ лишь отрицательно покачал головой.
    - Я все еще люблю тебя, Костолиц, хочешь ты этого или нет, - чуть слышно прошептала она.
    Он глубоко вздохнул.
    - Не хочу Сари, твоя любовь больно ранит. У нас слишком разные понятия о том, что значит любить и быть любимым.
    - Да что ты знаешь о любви! - возмутилась, было, она, но встретившись с осуждающим взглядом Марка, тут же прикусила язычок и замолчала.
    Марк примирительно погладил ее по плечу.
    - Не надо все портить, я любил тебя, а ты этого так и не поняла...
    - Марк... - в глазах Сариты снова стояли слезы.
    - Забудь о прошлом, у тебя замечательный сын, ты отлично выглядишь, а если хотя бы на половину меньше станешь врать - найдешь себе достойного мужчину. До Тарона еще больше недели практически полнейшего безделья, оглянись вокруг, это же наемный флот, здесь полно одиноких мужчин. Да тебе стоит только бедром качнуть, они вокруг тебя штабелями улягутся, а тебе останется только выбрать.
    - Мне не нужны другие, мне нужен ты! - категорично заявила девушка.
    Марк обреченно закрыл лицо руками и потер его:
    - Сари...
    Девушка перебила его:
    - Я все поняла, я отпускаю тебя, не буду больше пытаться тебя вернуть...
    Он убрал руки от лица и удивленно посмотрел на нее.
    - Сарита ответила на его немой вопрос.
    - Ты говорил, что если любишь, то делаешь все, чтобы любимому было хорошо. Если тебе без меня хорошо, так тому и быть...
    Марк сузил глаза.
    - Ты врешь... опять!
    Девушка скорчила рожицу.
    - Да! Про бескорыстную любовь. Но я и правда оставлю тебя в покое, можешь не волноваться. Только сделай так, чтобы я пересекалась с тобой как можно меньше. Я не смогу выплатить неустойку, если разорву контракт с флотом сейчас.
    - Можно попробовать договориться и перевести тебя на "Карим", вроде там еще не закрыта вакансия помощника врача, - согласился Марк, поднимаясь с пола и помогая встать девушке.
    - Как скажешь. Я рада, что мы поговорили.
    Он кивнул.
    - Мне пора, удачи.
     
    Возвращаясь от Сариты, он столкнулся с Карен.
    - Куда направляешься? - поинтересовался он, обнимая ее за талию.
    - Тебя спасать, - засмеялась она. - Но, видимо, моя помощь, тебе уже не нужна.
    Марк притворно застонал.
    - О... еще как нужна! Посмотри, что со мной сотворили, - и он продемонстрировал свежие царапины и синяки, которые получил от бывшей подруги.
    - Боже, это немедленно надо обработать, - воскликнула Карен, блеснув озорными искорками в глазах.


Глава 9. Неожиданные стороны.



    Оставшееся время полета до Тарона Карен и Марк провели в работе. Карен вводила его в курс дел флота, и ему было чертовски некогда. Она вылила на него такой дикий поток информации, что основной его заботой было не утонуть в этом потоке. И когда, наконец, почувствовал, что не справляется, он обратился к ней:
    - Родная, я не могу в таком темпе запомнить все, что ты мне сообщаешь.
    На что Карен удивленно возразила:
    - Но я ведь все запомнила - значит, и ты сможешь.
    Марк почесал затылок, - скажи, а как долго ты собирала ту информацию, которую на меня сейчас вываливаешь?
    - Несколько лет... - и тут она поняла. - Ой, я ведь и правда не подумала о времени, за которое ее скопила.
    - Я так и понял. Предлагаю следующее: давай, ты пока скинешь на меня текучку, которая занимает много времени, а остальной информацией будешь делиться по мере необходимости. Сама же займешься вопросами расширения флота, на которые тебе не хватало времени из-за рутины.
    Карен обдумывала его слова, кусая губу.
    - Думаю, ты прав, так и поступим. Только вот я получила задание. Не особенно хорошее, с политической подоплекой. И отказаться от него нельзя, хотя оно мне и не нравится. Теперь, по прилету на Тарон, придется на время бросить флот. Так уже было, это в порядке вещей, жалко только, что подготовку к расширению придется отложить до моего возвращения.
    Марк пожалел, что плохо разбирается в политике и расстановке сил внутри секторов. Ему это никогда не казалось интересным. Он просто старался выполнять приказы, не задумываясь, что за ними стоит. Возможно, это было неправильно, но помогало четко действовать согласно плану и сберегало кучу нервов. Однако, не смотря на свою плохую политическую осведомленность, он попытался намекнуть на помощь:
    - А обязательно на задание лететь именно тебе?
    - Нет, но, просто, действительно, больше некому, никогда ведь не знаешь, кто чей агент. Разве что Рой отправить, но она без приказа отца меня не оставит.
    - А мне ты доверяешь в политическом отношении?
    Карен долго думала, потом тихо ответила:
    - Скорее доверяю... Ты предлагаешь отправить тебя?
    Марк, молча, пожал плечами.
    - Неплохая мысль, - задумчиво высказалась она, - но мне надо подумать, позже поговорим.
    Выпроводив Марка, она поинтересовалась у Рой:
    - Скажи, ты ведь делала запрос в Службу Безопасности Тарона на Костолица, - скорее утверждающе, чем вопросительно проговорила девушка.
    - Нет, - ответила та.
    - Рой, я знаю, что ты это делала! - укоризненно заметила Карен.
    - А если знаете, тогда зачем спрашиваете?
    - Ну и каков ответ?
    - Он чист.
    - Ты уверена?
    - Я лично не уверена, - ответила Рой пристально разглядывая свои ногти, - СБ считает иначе...
    - Понятно, - засмеялась Карен. - Значит, летит Марк. Как думаешь, он справится?
    - Думаю, да...
    - Вот как? - удивилась ее ответу Карен. - И с чего такой оптимизм, или ты изменила мнение о нем?
    - Нет, не изменила, но у парня есть мозг, и он умеет им пользоваться.
     
    Карен раздумывала над полученным заданием. В целом, оно было совсем не сложным, вполне по силам Костолицу. Кроме того, для него это будет еще одно испытание. Первым было командование "Метелью", хотя флагман стоял в доках, и командовать им совсем не требовалось. Но ей было интересно, как он поступит в этом случае. Признаться, она не знала, как оценить то, как он себя повел - он просто постарался поближе познакомиться со всеми, невзирая на звания и должности. Это ему блестяще удалось, он на многих произвел благоприятное впечатление. Даже доктор Вундермахер, которому обычно сложно угодить, с восторгом говорил о достойном противнике для игры в нарды. Ей было непонятно, то ли Марк такой открытый сам по себе, то ли он все очень хорошо просчитывает. В последнее ей верить не хотелось, хотя с его лисьим прищуром, он иногда выглядел как последний мерзавец. Был ли он им на самом деле? Судя по тому, что о нем говорили другие - категорически не был.
    Их роман стремительно развивался, Карен боялась, что конец у него будет болезненно неприятным, как и у первых двух. Ведь и тогда все было хорошо и ничто не предвещало... Может, во избежание повторения, пока не поздно, имеет смысл все закончить, как бы ей не хотелось обратного. Тогда заданием можно убить двух зайцев сразу - и проверить его и отослать подальше, чтобы чувства немного улеглись. Однако ей мучительно не хотелось с ним расставаться. Его высокий рост приводил ее в восторг, а прикосновения вызывали такую бурю ощущений в изголодавшемся теле, что даже от простых воспоминаний или представлений как его длинные руки обнимают ее, у нее сбивалось дыхание, кружилась голова и подкашивались ноги.
    Она злилась на себя из-за того, что не получается однозначно ответить самой себе - стоит ли продолжать отношения с Марком или закончить их, пока не стало совсем поздно.
    ***
    У Марка возникло несколько идей в отношении оптимизации текущих дел, и он искал Карен, чтобы поделиться ими с ней, однако неожиданно нашел Елену. Вот только вела себя она в его присутствии как-то странно... У него создалось впечатление, что она пытается справиться с эмоциями. Он очень этому удивился и решился спросить:
    - Что происходит, ты ведешь себя как-то... - он пытался подобрать слово, - несоответственно! Чувствуешь ты вроде как одно, а выглядишь... Меня, как эмпата, это несколько напрягает, и я никак не пойму, что это...
    - Я поняла, что ты имеешь в виду, - задумчиво ответила она, даже не обратив внимания на то, что он обратился к ней на "ты". - Но в происходящем отчасти твоя вина...
    - Вот как? И каким же образом? - удивился он.
    - Чем дольше ты общаешься с Карен, тем сильнее якоря, связанные с тобой, а мне контролировать их сознательно довольно сложно.
    - Я не совсем понял про якоря... Поясни, пожалуйста.
    - Это сложно объяснить, но если в двух словах, то примерно что-то вроде условного рефлекса - определенное действие или реакция в ответ на определенный сигнал, раздражитель или якорь, как я сказала...
    - Ага, начинаю понимать. То есть я действую как этот самый якорь, вызываю у Карен определенные эмоции, я правильно понял?
    - Да, ты уловил суть.
    - Но причем здесь ты?
    - В твоем присутствии ее тело на тебя реагирует, а мне сложно эти реакции контролировать.
    - Теперь понятно, - высказался он, но про себя подумал, что ему чертовски интересно, откуда они так хорошо разбираются в психоменталистике. - А каким образом тело на меня реагирует? - вдруг заинтересовался он.
    Елена помолчала, а затем выдавила из себя:
    - Я едва сдерживаюсь от желания броситься тебе на шею и расцеловать...
    Марк поднял брови, сказать было нечего. После неловкой паузы он все-таки высказался:
    - Я бы постарался держаться от тебя подальше, если бы знал, когда ты...
    - До Тарона я больше не появлюсь, - перебила она его.
    Марк облегченно вздохнул. Однако легче не стало. После того как он узнал, что личность Карен не одна в теле, ему было очень сложно оставаться с ней наедине. Все время казалось, что за ними подглядывает Елена. Карен чувствовала его неловкость, но относила на свой счет и несколько переживала по этому поводу. Марк и это хорошо ощущал. Получался замкнутый круг. А действительная причина сейчас стояла к нему спиной, и он подумал, что сейчас подходящий момент, чтобы внести немного ясности:
    - А ты глубоко заснешь, или будешь видеть сны? - осторожно поинтересовался он.
    Елена повернулась к нему лицом.
    - Какие-то проблемы, капитан?
    - Я бы хотел ответа на свой вопрос, - уже увереннее парировал он.
    - А почему тебя это интересует, - деланно удивилась Елена.
    "Вот тварь!" - подумал Марк и развернулся, чтобы уйти, но она вдогонку ему проговорила:
    - Мое отсутствие будет абсолютным.
    Марк обернулся и посмотрел ей в глаза, но она выдержала его взгляд. Он коротко кивнул и быстро вышел.
     
    Сутки спустя, Карен заглянула в его каюту и сразу же перешла к делу.
    - Мы завтра прибываем на орбиту Тарона, нужно что-то решать с твоим кораблем.
    Она мерила шагами каюту. Он наблюдал за ее хождением - она была в каком-то странном состоянии - смесь волнения, раздражения, беспокойства, вкупе с решительностью и, возможно даже, с капелькой злости. Марк остался сидеть, чтобы не задевать ее лишний раз - он уже понял, что ей не нравится, когда глаза собеседника намного выше ее. Он гадал, в чем причина ее состояния, но ничего дельного на ум не приходило. Тогда он постарался быть максимально спокойным, чтобы хотя бы часть его спокойствия передалась ей.
    - Если ты имеешь в виду, что "Индиго" нужен капитан вместо меня, то с этим вопросом я уже разобрался. - Он помолчал, - хотя, по правде говоря, мне жаль расставаться со своим кораблем...
    Она усмехнулась.
    - Твой фрегат никуда не денется, ты ведь по-прежнему остаешься его владельцем.
    - Это да, но с ним связан пусть и небольшой, но очень значимый кусочек моей жизни.
    - Вот уж не думала, что ты такой сентиментальный! Но я надеюсь, что настоящее и будущее для тебя важнее прошлого.
    - Так и есть, - ответил Марк. Его начинало раздражать бесконечное движение Карен по каюте, однако, он постарался подавить это чувство и оставаться спокойным.
    - А что с госпожой Вит?
    - С Саритой? Капитан Монкриф не против, если на "Кариме" появится, наконец, помощник врача. Требуется только твое одобрение и приказ о переводе.
    - Считай, что уже есть - и одобрение и приказ. Я рада, что эта история закончилась благополучно.
    - А уж как я этому рад. Но, насколько я понимаю, ты не для этого пришла.
    Карен остановилась и резко повернулась к нему:
    - Ты прав, я здесь для того, чтобы сообщить подробности по заданию. По прилету на Тарон ты сразу садишься на пассажирский корабль и летишь на станцию Ирис. Санитарной службой станции арестован пилот катера-курьера, который вез важный груз. Твоя задача, не привлекая внимания официальных структур, вызволить пилота и проследить, чтобы с грузом все было в порядке. То есть, действовать ты можешь на свое усмотрение, главное чтобы у службы безопасности станции не было оснований тебе что-либо инкриминировать. Неделю туда, неделю назад и две недели на решение вопроса. Заказчик очень щепетилен в отношении сроков, поскольку от них зависит сохранность груза, который везет курьер. Про характер груза ничего не сообщается, и мне довольно прозрачно намекнули, что это не мое дело. Ну и черт с ним. В общем, вытащи курьера и возвращайся, чем скорее, тем лучше.
    - Ясно, в целом звучит не особенно сложно...
    - Согласна. Но учитывая то, что заказчик не хочет распространяться о характере груза, могу предположить, что арест пилота лишь отвлекающий маневр для манипуляций с грузом - порчи, похищения, подмены. В общем, готовься к неожиданностям. Вот возьми, - Карен протянула ему мемори-чип, - здесь несколько программ, которые могут пригодиться. У тебя будет время изучить содержимое, пока ты будешь лететь туда. Только осторожно, там еще пара вирусов записана, на крайний случай. Программы простые, а мануалы к ним очень понятные. А еще помни, с тебя потом подробный отчет. Прости, родной, но работа есть работа.
    - Я понял. Это все?
    Карен кивнула. Марк решил, что ее непонятное состояние, связано с тем, что она боится, что он провалит задание. И что именно по этой причине она так многословно и подробно постаралась разъяснить ему все и тем самым облегчить задачу. Внести, так сказать, посильный вклад в успех выполнения его задания. Он притянул ее к себе и обнял, успокаивая. Она уткнулась ему в плечо и глухо проговорила:
    - Мне бы очень хотелось составить тебе компанию, но я дома не была уже чертову уйму времени, отец не простит...
    Марк прошептал ей:
    - Я родился и вырос на станции и знаю, как там все устроено... все будет хорошо...
    Она немного отстранилась и посмотрела на негою
    - Я не сомневаюсь, что ты справишься с заданием... просто, тебя так долго не будет рядом...
    Он обнял ее снова.
    - Всего месяц, это совсем не много. Ты же будешь занята расширением флота и не заметишь, как я уже вернусь.
    Некоторое время они молчали, наслаждаясь объятиями друг друга, потом Карен заговорила:
    - Спасибо тебе. Я не знаю, где ты этому научился, но свое спокойствие ты передал мне. Когда я к тебе пришла, была слегка не в себе, а сейчас чувствую себя гораздо лучше.
    - Я нигде не учился, и, честно говоря, не представляю, что ты имеешь ввиду. Просто раньше я обратил внимание, что у тебя есть особенность, как бы настраиваться на "частоту" или "волну" собеседника. Когда ты пришла, я заметил, что ты несколько напряжена, решил, что если буду спокоен, ты и сама немного успокоишься, настроившись на меня.
    - Похоже, ты действительно интуитивно-бессознательный психоменталист! - с удивлением проговорила она.
    - Никогда целенаправленно не интересовался психоменталистикой и всем, что с ней связано, - ответил Марк, - однако мне интересно, откуда ты сама так хорошо разбираешься в этом вопросе?
    Карен криво улыбнулась:
    - Логично, что меня учил психоменталист. Самый лучший на Тароне, как я потом выяснила. Он занимался со мной из-за проблем с памятью, учил контролю за состояниями и прочему. А еще мне кажется, что Ветер выдавал гораздо больше информации, чем мне было необходимо...
    - Почему ты так думаешь?
    - За те годы, что он со мной работал, мы много времени проводили вместе, много разговаривали и очень сблизились. И тогда мне даже казалось, что я влюблена в него, хотя он совсем не соответствовал моим вкусам, но в любом случае это было далеко в прошлом...
    - А как ты поняла, что влюблена?
    Карен немного смутилась.
    - Ты уверен, что тебе необходимо это услышать?
    - Думаю, да, - твердо ответил он.
    - Ладно, просто в его присутствии у меня изменялись физиологические параметры тела: изменялось дыхание, учащалось сердцебиение и появлялись прочие признаки влюбленности плюс к тому, что мне хотелось кинуться ему на шею...
    - И он тебе действительно нравился?
    - В том то и дело, что сознательно как мужчину я его не воспринимала, скорее как друга, но вот тело... В общем, какое-то несоответствие было между телом и разумом...
    Марк, молча, обдумывал услышанное. В свете сказанного Еленой слова Карен о несоответствии привели его к мысли, что это скорее Елена была влюблена в Ветра, а Карен прочувствовала все прелести ее отношения к этому человеку, так же, как и Елена сейчас. Вслух же сказал:
    - Ветер, странное имя...
    - Это прозвище, он хейдаганец.
    Марк удивился.
    - Ого, хейдаганец на Тароне - еще более странное явление. И как же он оказался у вас?
    - Я не в курсе деталей, но, насколько мне известно, у нас он нашел политическое убежище. Свои же пригрозили убить его, как только он покинет пределы Тарона.
    Марк присвистнул:
    - Не хило он им насолил...
    - Вот уж точно, но в итоге Тарон приобрел самого лучшего психоменталиста.
    - Возможно, но хейдаганцы такие странные и непредсказуемые.
    - Да уж, обычной логикой их поступки порой сложно объяснить, они вообще руководствуются какими-то своими представлениями о мире, непонятными остальным, возможно, поэтому они так талантливы в психоменталистике.
    - Наверное, ты права... А этот Ветер, он тоже такой?
    - В некоторых случаях - да, но большую часть времени понять его и его поступки не составляет труда, хотя кто знает, возможно, он сознательно ведет себя так, чтобы его понимали, тут сложно сказать. Но с ним никогда не было скучно, в занятиях всегда было что-то интересное и необычное, а еще никогда не бывало ничего лишнего. Все, что он говорил или делал, имело определенное значение, это я уже позже пришла к этому выводу, просто тогда мне не хватало знаний, чтобы это понять. Он, конечно, "вещь в себе". Несмотря на то, сколько я с ним провела времени, я так и не узнала его полностью как человека. Он всегда разный. Жестокий циник, заботливый папаша, внимательный собеседник, лучший друг, терпеливый учитель, веселый собутыльник и еще тысяча разных лиц. Я не знаю его настоящего, и, наверное, никогда не узнаю. Большую часть времени он был вроде старшего брата, но я не уверена, это ли его реальное лицо и отношение ко мне...
    Марк обдумывал слова Карен и пытался соотнести их с тем, что ему было известно о хейдаганцах.
    - Я как-то слышал, что хейдаганец может спасти тебе жизнь для того, чтобы потом убить...
    - Да, я тоже подобное слышала, но на основании знакомства с одним единственным хейдаганцем сложно оценить правдивость или ложность этого утверждения. Но интуиция мне подсказывает, что это возможно.
    - Интересно было бы с ним встретиться, - задумчиво озвучил Марк.
    Карен засмеялась.
    - Я могу это устроить!
    Марк покачал головой.
    - Вряд ли получится, ему же нельзя покидать Тарон, а я не буду спускаться на планету ради подобного мероприятия.
    - Почему? - искренне удивилась девушка.
    Марк поморщился.
    - Там всюду грязь...
    - Ах, да! Большинство станционников в той или иной степени не любят планет! - осенило Карен, - правда я никогда не понимала почему.
    - По той же причине, по какой планетники не любят станций, - ответил Марк.
    Тема ему была не особенно приятна, потому он постарался свернуть разговор:
    - Ты, между прочим, куда-то торопилась, я и так тебя порядком задержал...
    Карен поставила руки в боки, покачала головой и укоризненно произнесла, - я никуда не торопилась, а ты забыл о самом главном!
    Она расстегнула верхнюю пуговицу у себя на мундире. Марк принял игру:
    - Не о поцелуе ли на удачу ты говоришь?
    - И о нем в том числе...


Глава 10. Домашние неожиданности.



    - Рой, сколько?
    - Несколько часов.
    - Как всегда, когда я возвращаюсь домой... - сонно промычала Карен в подушку. Вставать ей совершенно не хотелось.
    - Вам письмо...
    - Что? - удивилась девушка, разом проснувшись, - какое письмо?
    - Бумажное...
    - От кого? И что за анахронизм?!
    - Смотрите сами, - Рой протянула письмо в плотном незапечатанном конверте, - оно лежало на тумбе.
    - Странно... - Карен рассмотрела его со всех сторон. Надпись на конверте незнакомым размашистым почерком гласила: "Для Карен". Внутри лежал сложенный вдвое лист бумаги, с гербовой печатью дома Рэджи. Такие листы Карен были знакомы - у нее самой была их неполная пачка. Их иногда использовали для того, чтобы передавать личные сообщения или если требовалось произвести впечатление гербами и вензелями. Девушка вопросительно взглянула на Рой.
    - И что это значит?
    Та пожала плечами.
    - Прочтите и узнаете...
    Карен вздохнула и развернула письмо:
    "Карен, поговори с родителями о провалах в памяти, об этом письме и обо мне. Елена".
    Пауза после прочтения несколько затянулась, и Рой с тревогой наблюдала за девушкой. Наконец та высказалась, вопросительно взглянув на Рой:
    - Как оно попало сюда?
    Рой молча пожала плечами:
    - Я никого не видела.
    У Карен противно заныло в груди - почему-то ей казалось, что ничего хорошего это, вроде бы безобидное, послание сегодня не сулит.
    - Первый день дома и первый сюрприз... Где мама?
    - Завтрак уже был, леди Валеска распорядилась не будить вас, но просила передать, что вы можете найти ее в библиотеке.
    - Тогда пойду завтракать, а потом в библиотеку - поговорить с мамой...
    Намазывая бутерброд, Карен размышляла вслух:
    - Странное письмо... Автор в курсе проблем с моей памятью. А об этом знает очень ограниченный круг лиц, каждого из которого я знаю лично. Значит, либо утечка информации, либо это кто-то, кого я знаю, но кто не хочет, чтобы узнали его. Или же родители сочли необходимым сообщить кому-то, кого знают они, но не знаю я...
    Некоторое время девушка занималась бутербродом, затем продолжила озвучивать мысленный поток:
    - Елена... Так звали мою сестру. Или это дурацкая шутка или это подсказка... И если это подсказка, то она связана с моей сестрой. Только вот интересно, каким образом. А еще мне не нравится, что этот человек знает обо мне так много, а я его не знаю. Что ты об этом думаешь, Рой?
    Та покачала головой.
    - Послание не содержит угроз, в нем нет намеков на шантаж, это просто просьба. Может, имеет смысл последовать совету, данному в письме - поговорить с вашими родителями?
    - В письме говорится "поговори обо мне" и подпись Елена. Еще из письма становится ясно, что родители знают больше, чем хотят показать. А если бы автор письма, эта самая Елена, была моей сестрой, они бы наверняка мне что-то рассказали. Значит, это, скорее всего, не моя сестра, что логично - с того света не возвращаются... Если только про ее смерть не врали мне...
    Карен немного помолчала, потом пожаловалась:
    - Как же мне Марка не достает, он мне так нужен сейчас...
    Рой в ответ на ее фразу только пожала плечами. Карен усмехнулась.
    - Все еще не доверяешь ему?
    - Не то, чтобы не доверяю... просто, если что-то пойдет не так, приводить вас в работоспособное состояние снова придется мне...
     
    Обоих родителей Карен нашла в библиотеке. Они вполголоса обсуждали что-то, что отображалось на экране комма, но, увидев ее, тут же замолчали.
    - Девочка моя, ты, наконец, проснулась... Я так рада тебя видеть! Последние несколько лет ты так редко бываешь дома, - протягивая руки и обнимая ее, высказалась леди Валеска. Отец также удостоился объятий Карен, едва ли менее крепче тех, что достались матери.
    После нескольких реплик о погоде и самочувствии леди тут же перешла к делу.
    - Я выпытала у Рой, что ты теперь не одна, и он совершенно не похож на твоих предыдущих...
    - Валь, - перебил лорд Влад, - может, не стоит так сразу...
    Карен закатила глаза.
    - Па, ну что я, маму не знаю? Я ждала подобных вопросов, правда не так скоро... - Она метнула сердитый взгляд на Рой, та лишь чуть заметно развела руками, мол "я не виновата".
    Заручившись поддержкой дочери, леди продолжила:
    - Так как, это правда?
    Карен покусала губу, раздумывая как объяснить то, в чем она сама еще не разобралась, но ее осенило, и она ответила:
    - Скорее да, чем нет. - Пусть сами думают, что это значит.
    Однако мать услышала только то, что хотела услышать и засыпала Карен вопросами:
    - Как он выглядит? Когда ты его с нами познакомишь? Как вы встретились?
    Карен слегка удивилась поведению матери, та обычно была сдержанна и подобные темы старалась обсуждать с ней наедине, подальше от отца и прислуги. Отец напротив, был как-то подозрительно тих и вымученно улыбался, а Рой сосредоточенно изучала свои ногти...
    Карен тряхнула головой, чтобы немного собраться с мыслями и обратилась к обоим родителям:
    - Мы поговорим о Марке позже, а сейчас... - она достала письмо, - что вы можете мне об этом сообщить?
    Родители по очереди прочитали письмо. От взгляда Карен не ускользнуло то, как они переглянулись. Повисла долгая пауза. Карен, затаив дыхание ждала. Первым начал лорд Влад:
    - Что ты помнишь о своем детстве?
    Карен выдохнула:
    - Ничего с самого начала, затем воспоминания очень обрывочны, и я не помню сестру Елену, если вы это имеете в виду.
    Тут леди решительно перехватила инициативу.
    - Видишь ли, дорогая, по воле обстоятельств Елена должна была умереть, но мы, и особенно вы обе, не могли с этим смириться. Вам было по двенадцать лет. Не знаю, откуда вы узнали о ментальных картах, но именно ты предложила записать ее для Елены и стать донором для нее. Мы были против, ведь могли потерять вас обоих, но вы сделали это втайне от нас, как-то уговорив доктора Бергера. Позже мы узнали, что запись ментальной карты Елены прошла настолько хорошо, насколько это вообще возможно. А в процессе переноса произошел сбой, в результате которого тобой были потеряны все воспоминания до момента переноса. Ты не узнавала нас, тебе заново пришлось учиться ходить и говорить. Но во многом благодаря помощи Ветра, все навыки восстановились. Вам обоим пришлось учиться уживаться друг с другом в одном теле. В итоге твоя личность в моменты доминирования Елены полностью уходит вглубь сознания, поэтому ты ничего не помнишь о тех моментах, когда просыпается Елена...
    - Мои провалы в памяти, - прошептала Карен. - Получается, что все то время, что я себя не помню, я не Карен, а Елена?
    - Правильно. - Мать подошла и обняла ее, но Карен даже не заметила этого жеста поддержки. Она усиленно пыталась осмыслить и принять то, что сейчас услышала.
    - А Елена тоже ничего не помнит, когда я... - Карен долго подбирала слово. - В себе?
    Лорд покачал головой.
    - Елена помнит все. В те моменты, когда тело занимаешь ты, она как бы спит и видит сон о происходящем с тобой. В случае необходимости, она может брать контроль за ситуацией на себя. И вполне возможно, что в данный момент она нас слышит.
    - О, боже! - сказала Карен вслух, про себя подумав о Марке и о том, чем они вдвоем занимались, и добавила: - Я шизофреник.
    - Ну, не надо так реагировать, - мать обняла ее крепче. Карен нахмурилась.
    - А почему я узнаю обо всем этом только сейчас?
    - Сначала это запретил Ветер, потому, что ты в принципе была не в состоянии воспринимать какую бы то ни было информацию. А потом Елена попросила не говорить тебе ничего, пока не найдет способа отделить себя от тебя. И насколько мы ее поняли, способ она нашла, но подробностей мы не знаем.
    - Мне надо побыть одной и все обдумать, - Карен вымученно улыбнулась.
    - Конечно, дорогая, ты всегда можешь на нас рассчитывать, если тебе что-то понадобится.
    Карен медленно брела по коридорам особняка в свою комнату и, размышляя, бормотала вслух:
    - Получается, Елена помнит все и может просыпаться тогда, когда захочет... А я лишь сосуд, донор - я ничего не помню, когда просыпается она... И что ей мешает в один прекрасный день просто не разбудить меня и остаться Еленой.
    - Я никогда этого не сделаю, ты моя сестра, и, если тебе плохо, плохо и мне, - услышала она реплику в голове.
    Карен вздрогнула и инстинктивно попыталась схватиться за оружие, но руки ухватили только воздух. Она медленно опустилась на пол, там же где и остановилась.
    - Кажется, я окончательно схожу с ума, - пробормотала она.
    Голос в голове снова заговорил:
    - Нет, нет с твоей головой все в порядке! У меня есть возможность с тобой общаться, но Ветер категорически запрещает... Мне нельзя долго, спрашивай...
    - Ты правда Елена, моя сестра? - обреченно спросила Карен, хотя ответ знала уже заранее.
    - Да.
    - И ты все про меня знаешь, и даже когда я и... Марк...
    - Это все, что тебя волнует? - голос в голове засмеялся. - Нет, большую часть времени я глубоко сплю, а чтобы проснуться пользуюсь якорем на твою сосредоточенность. Ты входишь в это состояние, когда занята заданием. Поэтому я в курсе твоих дел, но засыпаю, когда ты с Марком.
    Облегченно вздохнув, Карен поинтересовалась:
    - Мама сказала, что у тебя, возможно, есть идея на предмет нашего разделения, а то уж очень неприятно терять контроль над ситуацией и ничего не помнить...
    - Я тебя прекрасно понимаю! Я рада, что благодаря тебе существую и стараюсь не злоупотреблять телом, но и меня эта ситуация не устраивает. Идея действительно есть...
    Карен ждала, но голос не возвращался. Она задумалась, не был ли этот диалог игрой воображения или очередным приступом с нестандартным течением... Нужно будет обязательно поговорить с Ветром... Она встала и продолжила путь в свою комнату, а придя в нее, рухнула на кровать.
    В голове был хаос, который даже не думал упорядочиваться. То, что она, наконец, узнала о причине провалов в памяти, ее совершенно не радовало. Скорее пугало. Наличие в теле еще одного жильца, с которым ничего нельзя сделать и появление которого нельзя контролировать вызывало ощущение бессилия... Кроме того, жилец этот для нее - совершенно чужой человек. То, что вторая личность ее сестра, ничего не меняло. В ее памяти не было ни одного образа, ни одного намека, ни одной ниточки в прошлое, которая подтвердила бы, что сестра действительно существовала. Происходящее казалось, похоже на бред или дурацкую шутку. Однако родители так шутить не стали бы... С другой стороны, существует вероятность, что все гораздо хуже, чем ей рассказали. Возможно, сестры не существует вовсе, а вместо этого глубокое психическое расстройство. Не зря ведь Ветер столько лет с ней занимался. Карен не знала, что теперь делать с полученным знанием.
    ***
     []Ветер жил в маленьком домике на берегу пруда, в саду на территории поместья Рэджи. Его устраивали и тишина, и уединенность, и возможность заниматься садом и беспрепятственно выходить в город. За то время что он жил здесь, сад сильно преобразился и не был похож на то запущенное "нечто", что росло вокруг дома до его появления.
    Он был и оставался единственным хейдаганским психоменталистом на планете Тарон. Когда Карен закончила военную академию, он отказался от платы за свои услуги в обмен на то, что домик в котором он живет на территории поместья, останется за ним. Рэджи согласились. Еще Ветер оброс клиентурой и зарабатывал достаточно, чтобы ни в чем не нуждаться и выбирать степень загруженности в тот или иной период времени.
    Елена нашла его в любимой беседке, наполовину вдающейся в пруд. Он задумчиво кормил уток крошками. Она в очередной раз попыталась бесшумно подойти к нему, однако как и всегда, это не удалось:
    - Как часто ты занимаешь тело? - строго спросил он, не поворачиваясь и не прерывая своего занятие.
    - Редко, - виновато ответила Елена, устраиваясь на скамейке, подальше от солнца - я знаю, это плохо для меня, но необходимости в моем присутствии сейчас нет. Кроме того, зачем Карен портить жизнь.
    Ветер высыпал остатки крошек в пруд, отряхнул руки и присел с ней рядом:
    - Если ты планируешь разделяться, то нужно занимать тело чаще. Ты испортишь Карен жизнь гораздо сильнее, если в результате твоих действий начнется интеграция.
    - Откуда ты знаешь про разделение? - удивилась Елена.
    Ветер усмехнулся.
    - Я первый, к кому прибежала леди Валеска, после того как ты эту мысль им озвучила.
    - Этого следовало ожидать... А что до интеграции, я всегда помню об этом, но никаких признаков пока нет.
    - Вам обоим довольно долго удавалось существовать раздельно, но нет ничего вечного... - Он встал и направился к дому, жестом позвав ее за собой.
     
    Ветер заваривал чай. Елена никогда не понимала, как из такой простой процедуры можно сделать целое действо. Она не любила чай, за исключением того, что заваривал Ветер. Пока он был занят, она разглядывала его и не могла наглядеться. "Боже, какой мужчина!" - мысленно застонала она. Ей безумно хотелось обнять его и никогда не выпускать из своих объятий... Они не виделись восемь долгих месяцев... На голову выше нее, статный, с подтянутой фигурой. Длинные светлые волосы свободно спадали на спину. Невероятно хорош собой, и со времени первой встречи совершенно не изменился. Она вспомнила, как первый раз увидела его 13 лет назад в саду поместья. Идеальное лицо, ярко-синие глаза и странные длинные одежды - он показался ей существом из другого мира... Тогда она еще не умела контролировать доминирование над телом, и они с Карен спонтанно менялись. Она увидела его на короткое время, потеряла сознание, а затем очнулась у него на руках. Чуть позже, она решила, что эта встреча ей почудилась. А потом их официально представили друг другу...
     
    Ветер наконец-то закончил манипуляции по завариванию чая. Они расположились среди подушек на полу, за низким столом. Он пододвинул к Елене блюдо с ее любимыми сластями и пирожными.
    - Как дела у Карен?
    - Она сама расскажет, - ответила девушка, выбирая, что бы такое эдакое, вкусненькое съесть.
    - Я хочу в твоей интерпретации, - возразил Ветер.
    Елена помедлила.
    - Ей все рассказали про меня, так что обязательно жди ее визита, а еще у нее снова любовь...
    - Что-то серьезное? - поинтересовался он.
    - Не знаю. Но, по-моему, очередной тупой солдафон... и рядом с ним она вообще смотрится как ребенок - еле-еле ему до середины плеча достает! - возмущенно ответила Елена.
    - Ой-ой-ой, сколько недовольства! - съязвил Ветер, - такое ощущение, что ты свой рост с его сравниваешь, а не рост Карен.
    Он внимательно посмотрел на девушку, та отвела глаза. Ветер спрятал едва заметную улыбку за глотком чая из пиалы:
    - Сдается мне, дело не в разнице в росте, а в чем-то другом... Давай, выкладывай, чем он тебе насолил...
    Елена опустила глаза и сосредоточилась на пирожном. Она отщипывала от него маленькие кусочки и раскладывала их в ряд на блюдце. Ветер наблюдал. Наконец, когда пирожное полностью было раскрошено и аккуратно разложено, в форме квадрата, посередине блюдца, она заговорила:
    - Я ему рассказала, что нас двое в одном теле, а он поверил и заставил меня дать слово, что и Карен об этом узнает...
    Ветер буквально покатился со смеху. Он смеялся несколько минут, Елена хмуро наблюдала за его весельем. Успокоившись и утерев слезы, которые выступили от смеха, он высказался:
    - Так дело в том, что он тебя переиграл! Может он и солдафон, но далеко не такой тупой, как тебе хотелось бы. Я с этим парнем еще не знаком, но он мне уже нравится.
    - Он всем нравится, - недовольно проворчала Елена, вставая и направляясь к выходу, - знал бы ты, что творится с телом в его присутствии...
    Ветер ухмыльнулся и тоже встал:
    - Могу себе представить! - Он подошел к ней со спины и прошептал на ухо, - это тебе маленькая месть от Карен. Помнишь себя тогда?
    Елена развернулась и обняла его, положив голову на плечо:
    - Такое не забудешь...
    - А не хотите ли повторить, леди? - Ветер обнял ее за талию и прижал к себе.
     []Елена не сопротивлялась:
    - Хочу, конечно, - однако тут же нахмурилась и высвободилась из его объятий. - Только не думаю, что это хорошая идея в отношении Карен.
    - Возможно, но тогда это тебя не остановило, кроме того, она все равно никогда не узнает...
    Ветер уже расстегнул верхнюю пуговицу на ее блузке и принялся за следующую. Елена поймала его руку и покачала головой:
    - Достаточно того, что я знаю... Вэй, правда, не могу! Хочу, безумно хочу, но не могу...
    Ветер ничего не ответил, провел рукой по ее волосам, заправил выбившуюся прядь за ухо, дотронулся до подбородка и губ, на попытку девушки возразить, сделал знак молчать. Взял ее руку, нашел только ему известную складочку и поцеловал ее, Елена глубоко вздохнула. Ветер притянул ее к себе, обнял за талию, откинул волосы с шеи, провел пальцем по границе роста волос. У Елены закружилась голова, дыхание участилось, по телу прокатилась теплая волна...
    - Почему же ты не сопротивляешься, - прошептал он ей на ухо.
    - А разве есть чему сопротивляться? - также тихо ответила Елена. Затем лукаво улыбнулась, - половина твоих якорей уже давно не работает.
    Ветер растянулся в улыбке.
    - Молодец, малышка, отследила! Ты всегда была прилежной ученицей.
    - А ты хорошим учителем, - ответила она, затем резко сменила тему: - Ты с Карен сейчас будешь разговаривать?
    - Нет, пусть сама придет ко мне. А ты не подслушивай!
    - Больно надо, - возразила она.
     
    Вечером Ветер сидел на полу в своей любимой беседке. Тишина и уединенность способствовали неспешному и подробному анализу событий дня. Он был уверен, Елена уже давно придумала свой план, и каждую встречу ждал, что она, наконец, его озвучит, но она молчала. Спрашивать же самому он смысла не видел - если она еще не готова, то его вопросы будут лишним сотрясением воздуха. И даже если она ответит положительно, то будучи морально неготовой, неосознанно будет саботировать процесс разделения. Поэтому он терпеливо ждал. Что значит год или два, или даже пять, для того, кто способен прожить больше двухсот лет? Пустяк...
    Сильнее беспокоило его другое. Елена жаждет близости с ним, но по какой-то причине, она себя наказывает, и отказывает себе в этом. Наверняка это как-то связано с Карен. Что-то происходит, Елена каким-то образом делает что-то, что считается неправильным. Что-то связанное с противоположным полом... А чтобы компенсировать ощущение того, что она "плохая девочка", наказывает себя отказом ему... Говорить с ней на эту тему бесполезно, она снова прикроется этикой по отношению к Карен. Значит снова ждать, но теперь есть надежда, что все изменится...
    Однако, зачем ему самому все это надо, вся эта возня с ней. Это был трудный вопрос. Любовь? Глупость какая! Влечение? Тоже глупость, при нынешнем раскладе. Привязанность, привычка? Тоже нет, учитывая, что видятся они пару раз в год, и то, если повезет. Работа? Близко, очень близко, но не совсем верно. Елена для него была скорее как нечто, к созданию чего он приложил руку и много сил, она для него как... ребенок. Детка, которую он вырастил для себя, и которая умрет задолго до того, как умрет он сам. Конечно, если не случится нечто сверхневероятное - например, он станет человеком, или она станет... Ветер улыбнулся сам себе. Он был чрезвычайно доволен, он поймал мысль за хвост, да еще какую мысль!!!
     
    Карен нашла Ветра в его любимой беседке. Она понимала его предпочтение - самый дальний и никем не посещаемый уголок сада, тень от озерных ив и прохлада от воды, из звуков только пение птиц и стрекот кузнечиков... Он сидел на полу в любимой позе, повернувшись лицом к пруду и закрыв глаза.
    - Карен, давненько ты дома не появлялась, - не меняя позы, не открывая глаз и ничуть не удивившись ее появлению, высказался он
    - Да, есть такое, - улыбнулась девушка, усаживаясь на край беседки и свешивая ноги в воду. Вода приятно холодила ступни, и некоторое время она молча наслаждалась.
    - Говорят, ты не одна?
    Карен скривила рожицу.
    - И ты туда же! Кто говорит-то хоть? - высказалась она, улегшись на пол беседки и глядя на Ветра снизу вверх.
    - Все, - по-прежнему не меняя позы и не открывая глаз, ответил он.
    - Вас всех что, кроме моей личной жизни больше ничего не интересует?! - раздраженно парировала она.
    - Такова твоя планида, детка, - ухмыльнулся Ветер, наконец, открыв глаза и взглянув на нее. - И все таки, что насчет...
    - Да, - со вздохом сдалась Карен, - можно сказать, что не одна, не знаю, надолго ли...
    - И когда мы будем иметь честь лицезреть этого счастливчика? - склонив голову набок, поинтересовался он.
    - Не сказала бы, что он счастливчик, поскольку вместе со мной приобрел все мои причуды, но если тебе хочется с ним встретиться, то добро пожаловать на орбиту...
    Ветер скривился.
    - А по-другому никак?
    - Он станционник.
    - А, тогда понятно, но я подумаю над вопросом встречи на орбите...
    Карен настолько удивилась, что снова вернулась в сидячее положение.
    - Ты? Тебе ведь нельзя покидать Тарон!
    - Детка, ради человека, что зажег искорки в твоих глазах, я и не на такое способен...
    - Ой, что-то я сомневаюсь, что ты готов рисковать жизнью ради знакомства с ним, - язвительно высказалась она.
    - Плохо же ты обо мне думаешь, - усмехнулся он.
    - И вовсе не плохо, просто, насколько я тебя знаю, ты никогда ничего не делаешь просто так. Кстати, он бессознательно пользуется кое-чем из того, чему ты меня учил.
    - Неужели? Ну вот, теперь мне еще больше хочется с ним встретиться.
    - Когда-нибудь это обязательно произойдет, но я хотела поговорить с тобой о другом.
    Ветер молча ждал продолжения.
    Карен поболтала ногами в воде, отгоняя от себя прибившийся лист кувшинки.
    - Родители все рассказали про меня и Елену, - девушка сделала паузу, Ветер также молча ждал. - А еще у меня случился, даже не знаю как объяснить... я как бы разговаривала сама с собой, то есть с Еленой, короче я совсем запуталась... Оснований не верить родителям нет, но у меня с трудом укладывается в голове что все правда и это со мной происходит... произошло... Скажи, я действительно, настолько сумасшедшая? - жалобно вопрошала она.
    - Понятно. Значит, Елена говорила с тобой? - нахмурился Ветер.
    "Ой, как нехорошо", - подумалось ему.
    - Значит, это все правда... - грустно заключила Карен. - Признаться, я надеялась, что это просто такая глупая шутка или нелепый сговор... Ты практически был последней моей надеждой на это, но она не оправдалась...
    - Послушай, я понимаю, что тебе сложно это принять, тем более что я более чем уверен, на тебя всю информацию вывалили без подготовки, но это действительно так. Вас фактически двое в одном теле - ты и твоя сестра. И раз ты все знаешь, значит, у Елены есть идея, как вас разделить. В противном случае ты бы оставалась в неведении.
    - Да, она сказала, что есть план, но о его сути рассказать не успела... - девушка вынула ноги из воды, встала, прошлась по периметру беседки. - Кстати, почему я столько лет ничего не знала?
    - Сразу после переноса просто было не до этого, ты и родителей толком не узнавала, потом это было необходимо для создания барьера между вашими личностями, а когда стало можно, Елена запретила, мотивируя тем, что лучше ничего не знать, чем быть неизлечимым шизофреником, и все согласились с этим.
    Карен надолго замолчала, переваривая услышанное, затем высказалась.
    - Наверное, она права, действительно лучше ничего не знать, чем знать и не иметь возможности что-то изменить. Как бы мне хотелось поговорить с ней еще раз.
    Ветер покачал головой.
    - Увы, этого делать нельзя, иначе защитный барьер между вашими личностями рухнет и произойдет интеграция ваших личностей в одну, и не факт, что она будет психически здоровой... Если же вы хотите каким-то образом разделиться, защитный барьер нужно наоборот укреплять, и чем сильнее, тем лучше.
    - И что для этого нужно делать?
    - Тебе практически ничего, а вот Елене нельзя больше с тобой разговаривать и нужно чаще занимать твое тело.
    - Понимаю, но я ведь этот процесс не контролирую.
    - Да, но я говорю это для того, чтобы меня услышала Елена и поняла, что берет твое тело под контроль по необходимости, а не по собственной прихоти, для пользы вас обеих, а не во вред тебе.
    - Я понимаю, и я вовсе не против, тем более Марка сейчас нет... Но у меня есть кое-какие дела, связанные с флотом.
    Ветер пожал плечами.
    - Никто ведь не говорит о том, чтобы Елена занимала тело все время, достаточно нескольких часов в сутки.
    - Это реально и вовсе не проблема, надеюсь, она меня слышит, - спокойно согласилась Карен, усаживаясь на скамью и любуясь мокрыми отпечатками своих босых ног. - Жалко, что она еще не успела посвятить меня в свои планы, разговор прервался на самом интересном месте. А поскольку подобный вариант общения не подходит, я даже не знаю, как можно с ней поговорить, - грустно высказалась девушка.
    - Ой, не надо! - возразил Ветер, - способов полно! Бумага, комм, посредник, в конце концов. Уверен, если ты хорошо подумаешь, найдешь еще варианты.
    - Да, скорее всего ты прав, я не подумала и... А ты не можешь быть посредником?
    - Если желаешь, то было бы любопытно поучаствовать, тем более мне самому интересно, что же там Елена придумала.
    - Черт, звучит как заговор двух ненормальных! - на глазах Карен выступили предательские слезы. Ветер сел рядом и обнял ее. Она уткнулась ему в плечо и разрыдалась. Ветер дождался, когда рыдание перешло в простой плач и всхлипывания:
    - Давно бы так, - сказал он тихонько, - а то пришла вся такая из себя "невозмутимый коммодор", я даже испугался...
    Карен тут же перестала плакать:
    - Ты? Испугался? Врешь ведь!
    - Конечно, вру, - согласился он, вытирая ей слезы, - но вот так гораздо лучше, ты не находишь?
    Она прислушалась к своим ощущениям: действительно стало немного легче, комок, который стоял в горле и мешал дышать, куда-то исчез, в голове немного прояснилось, и больше не было того противного щемящего чувства в груди...
    - Ну что, начнем? - спросил он.
    Карен вздохнула и согласно кивнула.


Глава 11. Прорисовка плана.



    Елена глянула на Ветра.
    - Ну ты хитрец, нашел способ загнать меня в тело и одновременно быть в курсе происходящего!
    - В этом весь я, милая. Ну, так что у тебя там с разделением?
    - В действительности все совсем просто, как апельсин - переписать мою ментальную карту и перенести в тело донора, а в сознании Карен мою личность стереть.
    - Да, действительно просто, но, насколько я знаю, никто еще не пытался снимать ментальные карты у индивидуумов с раздвоением личности.
    - Ты прав, но придется рискнуть. Теоретически, проблем быть не должно. Если я проснусь полностью, личность сестры не будет никоим образом задета, мою карту перепишут и перенесут в тело донора, а в сознании Карен сотрут.
    - Может и получиться, - задумчиво озвучил Ветер. - А ты знаешь, что чувствует личность, которую стирают?
    - Я не знаю и не хочу этого знать, ведь я буду жить в теле донора...
    - Все верно, а кто будет стирать твою личность в сознании Карен?
    - Не понимаю, в чем проблема, специалист, который займется переносом, все сделает должным образом - уверенно ответила она.
    Ветер засмеялся.
    - Нет, милая, нейроменталисты этим не занимаются, и никогда не занимались, ты разве не в курсе?
    Елена немного растерялась.
    - Нет, информация о процессе стирания мне не попадалась, только о подготовке, последствиях и осложнениях...
    - Все правильно, об этом знают только сами стиратели и нейроменталисты, да и то не все, но никогда об этом не говорят.
    - О чем, Вэй? Я никак тебя не пойму!
    - Детка, стиратель - это психоменталист, фактически убийца! Именно поэтому информация о стирателях держится в глубокой тайне, об этом никто не говорит...
    - Я не знала... Об этом действительно нет информации нигде... Но откуда ты это знаешь?
    Ветер молча глядел на нее.
    И тут Елена поняла: глаза ее расширились, она задохнулась от понимания.
    - Ты стиратель?
    - Говори прямо - убийца, тебя это пугает? - спокойно поинтересовался он.
    Елена задумалась.
    - Нет, пугает меня не этот неоднозначный факт твоей биографии, а то, как спокойно ты об этом говоришь.
    - А как я должен об этом говорить? С придыханием и расширенными от ужаса глазами? Ах, великий Будда, я убийца?! - съязвил Ветер. Елена хихикнула, он продолжил:
    - Если ты еще не заметила, то я очень о многих вещах могу спокойно говорить. Но теперь мне интересно, насколько знание этой части моего прошлого отразится на твоем отношении ко мне.
    - Думаю, никак, - после некоторого раздумья ответила она, - поскольку я решила принимать тебя таким, какой ты есть. Мое представление о тебе пополнилось новой информацией, но ты сам ведь при этом не изменился. Ведь ты был стирателем и год назад, и 10 минут назад, когда я об этом не знала. То есть я знаю о тебе больше, но ты остался таким, каким и был, соответственно, нет причин относиться к тебе иначе.
    Ветер обнял ее и прошептал на ухо:
    - Достойный ответ, маленькая.
    - Было, у кого научиться, - прошептала она ему.
    Он разомкнул объятия и перешел на деловой тон:
    - Вернемся к твоей проблеме...
    Елена кивнула.
    - Ты поможешь?
    - Для тебя, все что угодно, - с готовностью ответил Ветер.
    - Тогда нам еще нужен целый список оборудования, хороший нейроменталист и, конечно же, донор для меня, - вздохнула девушка. И если приборы и специалистов еще можно найти, то донор - это самое слабое место в моем плане.
    - Ну не знаю, - задумчиво проговорил Ветер, - учитывая то, что подобные технологии на территории альянса не используются уже больше десяти лет, найти оборудование и спеца, который согласится на это, с моей точки зрения, гораздо проблематичней, чем донора.
    - Я думала над этим, перелопатила массу информации, и мне кажется, целесообразнее начать с нейроменталиста, выложить ему задачу, а он скажет, насколько это реально и что для этого нужно. А возможно, и сможет подсказать, где все эти железки добыть.
    - И, насколько я понимаю, ты уже нашла подходящего человека...
    - Да, нашла, и даже получила предварительное согласие, однако, - Елена поморщилась, - с кучей условий. Это тот, кто снимал мою карту и переносил в тело Карен.
    - А, этот растяпа Анастас Бергер? Но он вроде как давно исчез, или у тебя другая информация в его отношении?
    - Да, он исчез, но не бесследно, мне большого труда стоило отследить его нынешнее местоположение. И угадай, где он?
    - На Зеде, - с усмешкой проговорил Ветер.
    - Откуда ты знаешь? - удивилась Елена.
    - Но это же очевидно! Все неудачники и гении находят себе приют там либо в качестве главы лаборатории, либо в качестве подопытного. Боюсь, этот твой доктор уже давно чей-нибудь донор, а может, и похуже чего...
    - А вот и не угадал, он руководит лабораторией. Он много раз менял имя, поэтому найти его было нелегко. Он там неплохо устроился, поэтому я даже не знаю, что может заставить его взяться за нашу задачу.
    - Ну, судя по тому, что я знаю о Зеде, наверняка не все так радужно, как ты думаешь, но в любом случае стоит попытаться встретиться с этим твоим доктором. Еще есть варианты?
    Елена отрицательно покачала головой. Ветер нахмурился:
    - Это плохо, когда затея завязана исключительно на что-то одно.
    - Ну, честно говоря, в качестве запасного плана был ты, - неуверенно начала она.
    Ветер категорично высказался:
    - Нет, я не работаю с приборами, только с живыми людьми! Впрочем, если возникнет необходимость, я попробую найти того кто тебе поможет, но искренне надеюсь, что это не потребуется. Что дальше, как быть с оборудованием и приборами, а также, где вы возьмете кристалл для записи? На Тароне их уже давно не производят, на Зеде их можно найти, но во-первых очень дорого, и не факт, что без изъяна. Ну а о Хейде я даже не заикаюсь, хотя именно там можно найти хороший кристалл по адекватной цене... Так что, я даже не представляю, с какой стороны взяться за его поиск.
    - В отношении технической реализации затеи у меня, кроме списка необходимого оборудования, никаких идей нет, но надеюсь, родители что-нибудь подскажут. Я также предполагаю, что потребуется помощь Карен и ее флота. А вот кристалл - это самое простое. Наша мама ведь курировала исследования в области ментальных карт, и, когда меня переносили в тело Карен, она сохранила 2 кристалла на всякий случай. Я проверила, они в отличном состоянии, в них нет изъянов.
    - Хоть с этим вам повезло. А с донором как быть?
    - Вот этого я не знаю, - грустно сказала Елена.
    Ветер усмехнулся:
    - На самом деле это совсем просто, достаточно подходящего здорового тела и меня.
    - Ты хочешь сказать, что можешь сделать "живой труп"?
    - Да, но на самом деле это не обязательно, ты и сама прекрасно сможешь разобраться с хозяином тела. Тебе останется только выбрать...
    - Нет, Вэй, так нельзя! - возмутилась Елена, - я не смогу убить другую личность...
    - Прежде чем сразу отказываться - подумай, ты разом решишь большую проблему. Я помогу тебе, это, в сущности, довольно просто.
    - Нет.
    - Тогда и клон не подойдет...
    - Да, его личность тоже придется убить...
    - Найти здоровое тело с сохранным мозгом и без признаков наличия личности будет архисложно... И время поджимает...
    - Я знаю, но на крайний случай есть интеграция...
    - Есть, но это действительно на самый крайний случай. Никогда не известно, каков будет результат. Какие черты от двух личностей новая оставит, а какие отбросит как неприемлемые. К тому же не всегда интеграция бывает полной. Скорее даже, как правило. Тогда весь спектр психических расстройств в разных степенях проявления обеспечен. В большинстве случаев то, что получается, это совершенно новое нечто, что сложно назвать личностью.
    - С интеграцией все действительно так плохо? - обреченно поинтересовалась Елена.
    Ветер взял ее за подбородок и посмотрел в глаза:
    - С интеграцией все гораздо хуже, чем ты можешь себе представить. Поверь детка, это путь не для вас.
    - Можно будет попробовать найти донора на Зеде, - неуверенно проговорила она, - но это нелегально.
    - Это дорого, - ответил Ветер, - но вполне реально. Ну что ж, плана как такового я у тебя пока не вижу, но в целом идея заслуживает внимания. Ты говорила с родителями на эту тему?
    - Нет еще, но планирую в самое ближайшее время. Ты сможешь передать Карен суть моего плана, опустив технические подробности?
    - Конечно.
    - Скажи, что помощь ее и ее флота чрезвычайно понадобится.
    - Хорошо. Может, хочешь передать ей что-то личное?
    - Нет, Вэй, это я сама ей передам, способов, как ты сам сказал, много, и помощь посредника не единственный вариант.
    - Как знаешь.
    ***
    Ветер и Карен гуляли в саду. Множество тропинок и укромных мест давали возможность отгородиться от суеты особняка и сосредоточиться. Карен, задумчиво кусая губу, изучала список технического оснащения, необходимого для реализации задумки Елены по их разделению.
    - Я так понимаю, сейчас в мою задачу входит добыча этого самого оборудования. Вот только его производство на территории альянса прекращено после запрета технологии. На Зеде, конечно можно будет что-то найти. Но всю установку целиком нам никто не продаст, скорее всего, а если и продаст, я боюсь, моих денег не хватит. А просто прийти и попросить осуществить перенос нам никто не даст, да я и сама не соглашусь на это в этом гадюшнике... Да уж, задачка не из простых... Как же мне Марка не хватает!
    - Удивительно, как ты раньше без него обходилась? - съязвил Ветер, затем продолжил: - Я не думаю, что во всей Таронской империи не найдется какой-нибудь подпольной лаборатории с такой установкой. На Зеде, как ты правильно заметила, рискованно пользоваться подобными услугами без рекомендаций и связей в определенных кругах. А раз на эти услуги есть спрос, а он реально есть, значит, есть и предложения. И Зеда наверняка не единственный вариант. Если бы у тебя был доступ к информации, собираемой службой безопасности Тарона, ты наверняка после анализа нашла бы нужные зацепки, ведущие в правильном направлении.
    Они присели на скамейку в тени.
    - Не знаю, если бы эти зацепки были, СБ наверняка занялась бы этим.
    Ветер укоризненно посмотрел на нее.
    - Ты всерьез полагаешь, что у службы безопасности нет гораздо более важных проблем, нежели прикрытие лавочек, торгующих нелегальными услугами?
    - Возможно, ты прав. Попробую поговорить с папой...
    После минутного раздумья Ветер предложил:
    - Есть еще один вариант, в обход СБ.
    Карен удивлено взглянула на него.
    - Это как?
    - А как те, кому нужны подобные услуги, ищут того, кто им их предоставит?
    Карен просияла, но тут же сникла.
    - Я поняла тебя, но и в этом случае я тоже не представляю, с чего начать...
    - Когда-то у меня было несколько выходов на поставщиков и посредников подобных услуг, правда, прошло довольно много времени, и я не знаю, функциональны ли они сейчас.
    - Ты хочешь сказать, что поможешь нам получить доступ к установке? - очень удивилась она.
    - Нелегальной установке, детка, - поправил ее Ветер.
    - Плевать! - отмахнулась Карен.
    - Да, я могу попробовать...
    - Ветер, - Карен внимательно на него посмотрела, - мне кажется, что ты чего-то недоговариваешь, и у тебя какой-то интерес в этом деле... У меня нет веских поводов не доверять тебе, в конце концов, ты очень много для меня... нас сделал, но...
    - Ты хочешь знать мои мотивы? - перебил он ее.
    - Да!
    - Елена.
    - Что, Елена? - не поняла она.
    - Я делаю это ради Елены. Я хочу, чтобы она существовала отдельно от тебя, чтобы у нее было собственное тело, а, когда я буду обнимать ее, она обнимала меня, а не думала о тебе и мучилась угрызениями совести, что пользуется твоим телом! Так понятнее? - резко высказался он.
    Карен некоторое время молчала, потом медленно, выделяя каждое слово, заговорила:
    - Ты хочешь сказать, что ты со мной... то есть с ней...
    Карен выругалась так, что капитан Монкриф ей бы зааплодировал. Ветер поморщился, взял ее за плечи и встряхнул:
    - Прекрати истерику! Ничего не было! - соврал Ветер.
    - Что? - не поверила Карен.
    - Что слышала! На твои драгоценные интимные места никто не покушался! Она не позволяла мне ничего с самого начала. Черт бы побрал ее правильность, - произнес он сквозь зубы.
    Карен сделала несколько глубоких вздохов, успокоилась и сказала:
    - Прости, но в это трудно поверить.
    Ветер пожал плечами:
    - Я сказал правду, а веришь ты или нет, мне лично все равно, вопрос в том, с чем тебе комфортнее, с верой в мои слова или без оной.
    Карен пристально посмотрела ему в глаза, однако Ветер спокойно выдержал ее взгляд. Карен кивнула:
    - Хорошо, я тебе верю. И как давно вы...
    - Давно. У нее тоже есть право на чувства.
    - С этим я не спорю... - несколько растерянно парировала она. - Просто я еще не знаю, как к этому относиться... Ведь совсем недавно я считала, что я - это я, пусть и с изъяном в виде провалов в памяти. А теперь я - это "не только я", и у "не только я" тоже есть желания и чувства, которым препятствую я...
    - Карен, я прошу прощения за свою резкость, но я так устал от простого созерцания без возможности чего-то большего... - примирительно высказался Ветер.
    - Не извиняйся, я все понимаю... Давай лучше вернемся к тому, с чего мы начали, - к установке для переноса.
    - Мне казалось, что мы с этим уже разобрались, нет?
    Карен покачала головой.
    - Не совсем, ты ведь сам сказал, что у тебя не гарантированный вариант, поэтому давай я все-таки поговорю с папой, а ты займешься своими старыми связями, а потом сравним шансы на успех в обоих случаях и выберем оптимальный вариант. Иначе, если прорабатывать оба варианта сразу, может не хватить ресурсов, банально времени...
    - Теперь я понимаю, почему ты коммодор! - рассмеялся Ветер.
    ***
    Карен задумчиво вертела в руках письмо Елены:
    "Карен, я сегодня пыталась поговорить с родителями о затее с нашим разделением, но у меня не получилось убедить их в успехе нашего предприятия. Они не то чтобы против, но и не то чтобы согласны. Видимо, им нужно время, чтобы определиться с позицией, попробуй теперь ты поговорить с ними. Почему-то к тебе они чаще прислушиваются, чем ко мне.
     Елена"
    Но мысли Карен блуждали далеко от темы письма. Она размышляла о Елене, и Ветре, и о том, что на это скажет Марк... Прикидывала так и эдак, как сказать ему, что она временами не в себе и когда она - это не она, то она - это Елена, а у Елены есть Ветер... Со стороны это все звучало как полный абсурд, чушь и ахинея. Если бы ей кто-то рассказал подобную ересь, она не задумываясь решила бы что этот кто-то полный псих. Она попробовала представить реакцию Марка. Но на ум приходили только варианты с расставанием в конце. Вот он не верит, и говорит, что для того чтобы с ним порвать нужно просто сказать, а не выдумывать чепуху. Вот он вроде поверил, но отказался продолжать с ней отношения из-за того, что у него не получится теперь чувствовать себя комфортно наедине с ней из-за Елены. Вот он уходит, потому что с сумасшедшей ему не по пути...
    С другой стороны, если он уйдет, что ж, скатертью дорога! Но ей отчаянно не хотелось, чтобы он уходил.
    Карен уже поняла, что отсылать Марка было бесполезно - сейчас она думала о нем гораздо чаще, чем когда он был рядом. Вариант о том, чтобы ничего ему не говорить она сразу отмела как нечестный по отношению к нему. Так и не найдя решения и окончательно запутавшись в своих же рассуждениях, она вернулась к письму. Перечитав его еще раз, после минутного раздумья направилась искать родителей. Это было не сложно, они, как обычно, расположились в библиотеке.
    Минутку помедлив и собравшись с мыслями, Карен вошла.
    Поскольку Елена уже познакомила лорда и леди со своим планом, Карен не стала повторяться и высказала только свои соображения по каждому из пунктов. Она ожидала конструктивных вопросов и помощи, однако встретила в основном одни возражения.
    - Но вы ведь смогли так долго быть в одном теле, и ничего непоправимого не произошло, - высказалась леди Валеска.
    Карен покачала головой.
    - Ничто не может длиться вечно. Ветер почему-то уверен, что у нас осталось совсем немного времени для решения этой проблемы.
    - Есть признаки начала процесса интеграции? - с тревогой поинтересовался лорд Влад.
    - Пока нет, но мне кажется, Ветер разбирается в этом гораздо лучше нас и он не стал бы говорить просто так.
    - Ну хорошо, допустим, вы найдете доктора Бергера, и он согласится вам помочь, где вы возьмете установку для переноса и донора для Елены? - продолжила леди
    - Про установку у меня есть пара идей, и об этом я хочу с па поговорить более обстоятельно. А насчет донора мы еще не думали, поскольку, пока у нас нет установки и доктора, донор не нужен.
    - Нет, дорогая, если у вас нет донора, ни доктор, ни установка вам не понадобятся, - возразила леди Валеска.
    - И потом, - подхватил лорд Влад, - это же смертельный риск! Если что-то пойдет не так, мы потеряем вас обеих...
    - Риск всего лишь 50 на 50, - парировала Карен. - В половине своих контрактов я рискую гораздо больше, и шансов выжить в мясорубке гораздо меньше!
    Разговор снова вернулся к тому, с чего начался пару часов назад. Карен уже устала отвечать на одни и те же вопросы, только по-разному сформулированные. В поиске убедительных слов, она мерила шагами комнату, но, что бы она не говорила, родители находили в ее словах что-то, что их не устраивало, хотя при этом и не создавалось впечатления категоричности. Иными словами, как и написала Елена, они были не то чтобы против, но и не то чтобы согласны. Карен надоело хождение по кругу, и в попытке закончить затянувшийся разговор она высказала первое, что чувствовала в отношении сложившейся ситуации:
    - Как бы все хорошо ни складывалось до этого момента, но и я, и Елена взрослые люди! Мы разные, у нас есть желания, цели, стремления, и мы хотим их реализации, но в том виде, в каком мы с ней существуем сейчас, это невозможно!
    Лорд и леди переглянулись, а Карен продолжила:
    - Поймите наконец, суть не в том, чтобы вы нам позволили или не позволили это сделать, а в том, чтобы вы определились, будете нам помогать или же просто не будете мешать. Мы все равно это сделаем, с вами или без вас. Но, если вы нас поддержите, это будет правильно, и морально нам будет гораздо легче это сделать...
    Сказав все, что хотела, она наконец остановила свое бесконечное движение по комнате и устало облокотилась о стену, ища в ней поддержку. И лорд, и леди некоторое время молчали, обдумывая услышанное. Первым выводы сделал лорд Влад.
    - Валь, она права...
    Леди Валеска после минутного раздумья подошла к Карен и обняла ее.
    - Для нас вы всегда были маленькими девочками. Но вы так неожиданно быстро стали взрослыми и самостоятельными, что мы не успели это понять, прости нас. Конечно же, мы вам поможем настолько, насколько это возможно.
    Карен уткнулась в шею матери и глухо проговорила:
    - Спасибо, для нас ваша поддержка очень много значит...


Глава 12. Варианты и возможности.



    Карен нашла маму в библиотеке. Та читала одну из старых бумажных книг, но прервала свое занятие, как только увидела Карен.
    - Не помешаю?
    - Нет, конечно! Ты просто поболтать или по делу? - поинтересовалась леди Валеска.
    - Я всегда рада просто поболтать с тобой, тем более в последнее время это редко случается, но в свете случившегося... - Карен развернула листок со списком оборудования: - Ты ведь хорошо разбираешься в медицинской технике...
    - Ну как тебе сказать, во-первых, не во всей, а во-вторых, не то чтобы очень хорошо, но в той, что используется в нейроменталистике, более-менее ориентируюсь. - Серьезно ответила мать.
    - Это все равно очень хорошо, поскольку на уровне своей компетенции в этом вопросе я способна лишь отличить градусник от тонометра, - грустно ответила Карен.
    Леди засмеялась.
    - У всех свои сферы компетенции, я, например, ничего не смыслю в пятимерной навигации, в отличие от тебя...
    Карен улыбнулась.
    - Потому я и пришла к тебе. Можешь просмотреть этот список и объяснить мне, в каком качестве и для чего вот это все нужно при переносе ментальных карт? И еще, я была бы очень благодарна за подсказки, где все это взять.
    Леди взяла список и стала внимательно изучать. Карен ждала.
    - Ну что я могу сказать, больше половины пунктов используется для наблюдения за физическим состоянием пациента, и все это можно найти в любом лазарете, в том числе на кораблях. Что-то используется только в условиях специализированного стационара, а что-то действительно найти будет довольно трудно.
    - А ты можешь рассортировать список по степени доступности?
    - Это просто!
    Леди быстро переписала список, разделив его на три части.
    - Но хочу сказать, что список чересчур велик, кое-что вам вовсе не понадобится, - проговорила она, черкая в списке, - а кое-что здесь не обозначено, - вписывая позиции, продолжала она. - Кое-что можно заменить на более современный и доступный аналог, а также более функциональный... Таким образом, из всего, что здесь перечислено, специально искать придется только 4 пункта.
    - Правда? - обрадовалась Карен. - А что это за приборы?
    - Первое - это менталоскоп. Он используется при операциях на головном мозге, а также нейроменталистами для оценки глубины и уровня расположения психического дефекта. Вам он понадобится для мониторинга состояния психики при процедуре переноса, а также после нее. Второй - менталограф. Он, собственно, и считывает ментальную карту. Общие результаты считывания вполне легально используют психоменталисты и психиатры для последующей терапии обнаруженных дефектов с помощью препаратов или психоменталистики. Но вам нужно глубокое считывание, а для этого к менталографу подсоединяется мощный компьютер для того, чтобы сжать и зашифровать полученные данные с помощью специальной программы. Компьютер не проблема, а вот программу придется поискать... Далее нужен ретранслятор, который перенесет зашифрованные данные в кристалл.
    - А зачем нужен кристалл, если данные могут спокойно оставаться в компьютере и оттуда же переноситься в донора?
    - Понимаешь, родная, ни один даже самый объемный мемори-чип не способен вместить весь тот жизненный опыт, который человек накопил за свою жизнь и который, собственно, и составляет ментальную карту. А вот кремний-органическая структура кристалла позволяет это сделать. Поэтому данные считываются с менталографа, налету шифруются и тут же ретранслируются в кристалл. И последнее - генератор нейронных связей. Он позволяет в головном мозге донора создать определенные нейронные связи, в совокупности образующие личностный опыт или ментальную карту. Данные о том, в каком участке мозга и какие связи создавать, он берет из кристалла. Объединенные в систему все эти устройства и составляют, собственно, установку для переноса ментальной карты..
    - Значит, 4 прибора и программа, - задумчиво озвучила Карен.
    - Да. Первые два можно найти в психиатрических и нейрологических клиниках, а ретранслятор и генератор нейронных связей я даже не представляю где взять. Но могу сказать, что генератор нейронных связей возможно использовать для создания ложных воспоминаний. Выводы сделаешь?
    - Я поняла, - усмехнулась Карен.
    - Хорошо, но где вы собираетесь выполнять процедуру? На территории альянса это противозаконно...
    - Я знаю, но думаю, что надо решать проблемы по мере их поступления. Надеюсь, что к нужному моменту придумаю... придумаем что-нибудь...
    Леди не согласилась.
    - Нужно иметь хотя бы черновой вариант... Может быть, стоит просто развернуть лабораторию на корабле и выйти за территорию альянса. Ведь само оборудование законно, и многое, что можно сделать с его помощью, вполне легально.
    Карен покачала головой.
    - Но не запись и перенос ментальных карт. Кроме того, любой корабль, зарегистрированный на территории альянса, подчиняется его юрисдикции, где бы он ни находился, соответственно, мои корабли я использовать не могу...
    Леди с сожалением кивнула.
    - Может, папа подскажет что-то?
    - Да, я обязательно к нему зайду, у меня возникла пара идей... Спасибо, мама, ты мне очень помогла...
    - Всегда рада...
    Карен вышла из библиотеки несколько задумчивая. Разговор с леди Валеской, с одной стороны, внес ясность в некоторые аспекты плана, а с другой стороны, появилось еще больше вопросов. Так, в раздумьях, она довольно долго бродила по особняку, пока незаметно для себя не оказалась у кабинета отца. К этому моменту у нее уже сложился приблизительный план, поэтому она заглянула в дверь.
    - Можно?
    - Для тебя все, что угодно, - с готовностью отозвался лорд Влад.
    - Я про нашу затею, - несколько нерешительно начала она.
    - Внимательно слушаю, но боюсь, мало чем смогу помочь. То, что вы задумали, на территории планет альянса, к сожалению, не осуществимо, поскольку находится вне закона. Тот факт, что ты моя дочь, ничего не меняет, а скорее еще больше усложняет...
    - Но ведь мы не виноваты, что стали такими именно с помощью подобной технологии, и все исправить может только она.
    - Я понимаю, но в любом случае не на территории планет альянса. Придется искать варианты в другом месте, - жестко обозначил он свою позицию.
    - Согласна, но Зеда меня в этом плане, честно говоря, не прельщает, Хейда закрыта для нас, а Амалькара не владеет подобными технологиями, других же относительно легальных способов я не вижу.
    - Карен, лучше скажи конкретно, чего ты от меня хочешь, поскольку я вижу, что у тебя есть какая-то мысль, но ты все не решаешься ее высказать!
    Карен помолчала, подумала и со вздохом выдала:
    - Мне нужна информация...
    Лорд терпеливо ждал, когда она закончит.
    - На эту технологию наверняка есть нелегальный спрос. И я подумала, что установку для переноса можно собрать из конфиската. Но для этого мне нужна информация. Вернее доступ к информации СБ, связанной с нарушениями в области оказания высокотехнологичных услуг, а уж анализ и выводы я сделаю сама. Еще, возможно, понадобится твоя помощь в том, чтобы потом забрать у СБ то, что будет конфисковано...
    Лорд надолго задумался, Карен терпеливо ждала вердикта.
    Когда она уже отчаялась получить ответ, он наконец заговорил:
    - Довольно здраво. С доступом я могу помочь. И твой интерес к подобной информации легко можно объяснить очередным заказом. Однако представь, сколько нужно времени, чтобы обработать весь информационный массив и найти то, что тебе нужно.
    - Я понимаю, но это уже мои проблемы, было бы что анализировать...
    - Хорошо, я договорюсь, но учитывай, что закрытой информации не будет, скорее всего, это будут простые полицейские отчеты. Возможно, ты и правда что-то найдешь... Что касается конфиската, обещать ничего не могу, я всего лишь премьер министр, - развел он руками.
    - Спасибо, па!
    - Не за что, сожалею, что не могу помочь больше...
    - Ну что ты, даже это уже кое-что, хотя бы есть с чего начать...
     
    Ветер отправил несколько зашифрованных посланий по старым адресам, однако совсем не был уверен, что получит ответ хотя бы на одно из них. Прошло слишком много времени для того, чтобы старые связи еще существовали. Оставался еще один вариант, который Ветер берег на случай совсем непредвиденных обстоятельств - Кай-то-Има. После того, как он последний раз просил его помощи, прошло 13 лет. Достаточной долгий срок. Ветер не был уверен, что тот ему поможет каким-то материальным образом, однако информацию тот скрывать не будет, вопрос лишь в ее цене. А поскольку в последний раз, 13 лет назад, все долги были розданы, следовало подумать о том, чем заинтересовать его, чтобы тот помочь. Но сейчас Ветру нечего было ему предложить, разве что себя или свое кольцо... Ее величество - слишком злопамятная особа, чтобы оставить его в покое, но, к сожалению, его местоположение и так ей известно, а кольцо - слишком опасная игрушка...
    Пока он размышлял, на одно из его писем пришел зашифрованный ответ. Прочитав его, Ветер улыбнулся про себя - возможно, прибегать к помощи Кай-то-Има не придется. И хотя полученный ответ - это было не совсем то, на что он рассчитывал, здесь, по крайней мере, цена исчислялась в деньгах или рычагах давления, как повезет. Он решил подождать еще несколько дней, возможно, придут ответы на другие послания.
     
    Карен получила на комм ворох полицейских отчетов о действиях и мерах в отношении лиц и организаций, нарушающих закон об оказании высокотехнологичных услуг на Тароне. Оценив объемы работы, она застонала, чтобы все разобрать и найти что-то стоящее нужно, по крайней мере, месяц или 5-6 аналитиков, которых в ее распоряжении нет... Хотя... на орбите болтается без дела целый флот! Кто-то в увольнении, но часть людей ничем не занята. Надо нагрузить командование, пусть немного поработают. Она связалась с дежурным, выяснила, кто на месте, слила все отчеты в коммы флагмана и раздала задания. Себе для анализа она оставила порцию самых свежих отчетов.
    Четыре дня она провела, погрузившись в анализ отчетов и рапортов. Было найдено несколько закономерностей, но ни одна из них не вела в нужном направлении. Она с грустью подумала о Марке: ей очень не хватало его - как его спокойного присутствия, так и его критических замечаний...
    За это время она получила результаты анализа содержимого отчетов от аналитиков флота: 4 из них ничего ценного не содержали, а вот пятый... Капитан сам решил с ней связаться. Он нашел что-то, заслуживающее внимания. Карен установила связь с флагманом.
    - Коммодор, - обратился к ней пожилой капитан.
    - Да, капитан Монкриф, - кивнула она
    - Я разгреб то дерь... - начал было капитан, но глядя на хмурое и усталое лицо коммодора тут же осекся, - хм, проанализировал то, что вы дали в нужном контексте. На первый взгляд ничего существенного нет, однако из всего вороха информации, что вы на меня свалили, меня смутили два отчета о развлекательных круизах. - Капитан почесал щетинистый подбородок, - возможно, они сюда попали по ошибке, и это совсем не то, что нужно, но по моему опыту подобные случайности не случайны. Я думаю, что лучше перепроверить, а для этого одних отчетов не достаточно...
    - Что вам нужно для полноты картины, капитан?
    - Мне не нужно ничего, вы просили анализ, я его вам предоставил, могу я вернуться к своему законному отпуску? - сердито поинтересовался он.
    - Да, конечно, я думаю, небольшая премия послужит компенсацией за прерванный отдых, - вздохнула Карен.
    - Спасибо, коммодор, - уже более дружелюбно ответил капитан, отключаясь.
    Она задумалась. Монкриф опытный капитан, и его рекомендации не стоит игнорировать, хотя не ясно, причем тут высокотехнологичные услуги и развлекательные круизы. А то, что он результат анализа предпочел изложить лично, свидетельствует о том, что он придает этому определенный вес. В любом случае, нужно проверить, тем более ей тоже попадалась что-то о круизах, но она решила, что это не то, что нужно. Найдя подобные отчеты у себя, она сравнила их с теми, на которые обратил ее внимание капитан Монкриф. Во всех них упоминались два туристических агентства: "Астра-кси" и "Вояж".
    Во всеобщей сети она нашла информацию об этих агентствах, организующих эти самые круизы. Ничего особенного, кроме того, что многие предлагаемые ими маршруты уходят за территорию альянса. Не далеко, в пределах 1-2 станций. Кроме того, ни один маршрут не предусматривал остановок на планетах, только на станциях. Поскольку опыта путешествия в круизах у нее не было, она не знала, как оценивать эту информацию. Тогда она нашла самое часто упоминаемое и долго существующее агентство по организации круизов и просмотрела для сравнения их маршруты. Популярное агентство предлагало их много, часть уходила за территорию альянса, часть в рамках территории. Маршруты были разными: и развлекательными, и оздоровительными. Карен замерла, поймав мысль. Оздоровительные маршруты... Она начала искать информацию об оздоровлении. И нашла - очень много, в том числе с использованием высокотехнологичного оборудования. На различных станциях предлагались различные процедуры, направленные на лечение тех или иных органов, в зависимости от специализации. А перечень специализаций был довольно широк: от лечения заболеваний кожи до психических расстройств. Карен задумалась. Психические расстройства... Она просмотрела маршруты агентств "Астра-кси" и "Вояж", заявленные для лечения психических расстройств - они все выходили за пределы территории альянса и предлагали лечебные мероприятия в лучших клиниках во время остановок на станциях, а на борту корабля только услуги психоменталиста. Обычно специалисты для проведения технически сложных манипуляций предоставлялись не самими фирмами, а лечебными учреждениями, имеющими лицензию на подобную деятельность. А на Тароне подобное учреждение в рамках досягаемости этих агентств только одно, но, насколько Карен была в курсе, учреждение было полностью легальным и находилось под крылышком СБ. Получается, что либо все законно, либо все настолько хорошо прикрыто, что не к чему придраться, либо СБ в курсе, либо специалисту хорошо платят... И тут ее осенило: либо подобный специалист на борту отсутствует официально, но присутствует инкогнито! Мысль ее лихорадочно заработала.
    "Получается, если маршрут заявлен без использования техники, нейроменталист по документам не едет, но техника-то на борту остается, а сам маршрут уходит за пределы территории альянса. Зуб даю, что круизный катер не зарегистрирован ни на одной из планет на территории альянса... Здорово, прямо под носом СБ! Нейроменталист-пассажир... Ха!"
    Карен, усталая, но довольная, откинулась на спинку стула. След есть, теперь нужно проверить, что у них там за нейроменталист и где зарегистрирован корабль...
    В дверь постучали:
    - Не занята? - поинтересовался Ветер.
    - Вообще-то занята, - Карен устало потерла лицо, - но уже пора передохнуть. У тебя есть что-то?
    - Мне ответили по одному из старых контактов.
    - Вот как, и что там? - заинтересовалась девушка.
    - Карен, а ты не хочешь съездить отдохнуть куда-нибудь, поправить здоровье? - ответил он вопросом на вопрос. Карен нахмурилась.
    - Ветер, если это шутка, то я никак не пойму, в чем ее смысл...
    - Это не шутка, для решения нашей проблемы с оборудованием...
    - Ты предлагаешь съездить в оздоровительный круиз, - продолжила за него Карен, смеясь...
    Ветер непонимающе глядел на веселящуюся Карен, потом высказался:
    - Не пойму причину твоей радости, а также твою информированность в отношении этого вопроса...
    Карен продолжала смеяться, не в силах остановиться, смех приобрел уже истерические нотки, сказывалось четырехдневное напряжение. Отсмеявшись, она наконец смогла внятно выговорить:
    - А контора, которая предлагает этот круиз случайно не "Астра-кси" или "Вояж" называется?
    - "Астра-кси", но я все еще не понимаю... - озадаченно проговорил Ветер.
    - Давай я сначала тебя выслушаю, а потом уже поясню свой неадекват...
    - Как скажешь! "Астра-кси" действительно предлагает круизы для отдыха и поправки здоровья в невесомости и все такое. В ее ассортименте направлений есть несколько маршрутов, выходящих за пределы территории альянса. Однако только для тех, у кого есть определенные рекомендации, в рамках этих маршрутов предлагается проведение специфических процедур прямо на борту лайнера. Хотя лайнер, это очень громко сказано, скорее катер, но он довольно комфортен, и, возможно, там есть та установка, что нам необходима. Ну, или хотя бы ее часть.
    - Значит, для тех, у кого есть определенные рекомендации? - лукаво глянула на него Карен.
    - Именно...
    - А откуда у тебя эти рекомендации?
    - Это не имеет отношения к делу - раз, и вопрос, откуда тебе все известно, - два - остается открытым, - возразил он.
    - На круизы обратил внимание один из моих людей, что анализировали информацию из полицейских отчетов и придал ей такое значение, что сообщил о ней мне собственнолично. Я решила проверить, нашла информацию интересной, там мелькали названия указанных контор, и как раз перед твоим приходом я пришла к выводу, что во время оздоровительного круиза и происходят определенные технические манипуляции, нужные клиенту.
    - Теперь я понимаю твое веселье по поводу...
    - Ага, - усмехнулась она, затем продолжила: - То есть получается, что нам не нужно искать все эти приборы, их можно относительно легально получить в свое распоряжение?
    - Вполне вероятно, - Ветер кивнул.
    - То есть ты сомневаешься?
    - Это можно уточнить, у тебя ведь есть список оборудования.
    Карен усмехнулась.
    - После общения с мамой он несколько видоизменился. Оказалось, что большая часть из списка совершенно не дефицит, и под вопросом только 4 пункта.
    - Ну, не сказал бы, что это неожиданно, я примерно так и предполагал...
    - Но почему тогда ты не сказал об этом раньше? - возмутилась Карен.
    - Я не настолько хорошо разбираюсь в этом вопросе, чтобы что-то рекомендовать.
    - Но ты же психоменталист!
    - Именно, не нейроменталист и не медтехник, так что...
    - Я поняла, - сдалась Карен, - но тогда согласятся ли они отправить нас "отдохнуть" в узком кругу, без назойливого внимания их собственных специалистов?
    - Я думаю, здесь вопрос в сумме вознаграждения, и нет ничего невозможного. Хотя я не думаю, что они нам отдадут корабль полностью в наше распоряжение.
    - А это и не нужно, нас ведь интересует только обслуживание установки. Хотя меня беспокоит вопрос безопасности.
    Ветер пожал плечами.
    - Это довольно старая контора, я, честно говоря, удивлен, что она все еще существует, но это говорит о том, что необходимая степень анонимности для определенной категории клиентов свято соблюдается. Но все равно определенная доля риска присутствует. Тут уж решайте сами, стоит, или не стоит использовать этот способ, или будете искать другой вариант. Ты довольно известная и узнаваемая персона, в том числе за пределами альянса...
    Карен скривила рожицу.
    - Не напоминай...
    - Тогда тебе нужно отвлечь внимание от себя или привлечь, тут уже сфера твоей компетентности...
    Карен думала, кусая губу:
    - Возможно, ты прав, и этот вариант будет самым оптимальным, хотя, признаться, я сначала подумала о конфискации имущества в результате незаконной деятельности...
    - Тогда как бы ты потом выцарапала установку из камеры вещдоков СБ?
    - Целенаправленно я об этом еще не думала, но надеялась на помощь отца...
    - Решай, что тебе больше импонирует... Но, если решишь действовать обходным путем, ответ нужно дать через 2 дня, или найдется другой, более решительный клиент с нужными рекомендациями..
    - Ветер, а мы можем воспользоваться этим способом чуть позже, ведь у нас еще нет специалиста, для нашей затеи, а без него нет смысла затевать этот круиз.
    - Я думаю, что мы можем с ними договориться оставить катер за нами на неопределенный срок, опять же, вопрос в цене...
    Карен поморщилась.
    - Мой счет хоть и не маленький, но не безграничный. Я думаю, что нам сначала нужно определиться со специалистом. До Зеды три недели полета, обратно - столько же, грубо говоря, на уговоры этого доктора - неделю и неделю накинуть на форсмажор. Ну и неделю на подготовку. Итого, чуть больше двух месяцев в худшем случае, в лучшем - полтора месяца. Я думаю, мы можем информировать контору о времени, к которому мы хотели бы взять корабль в свое пользование, чтобы он к этому моменту был готов. Можем оставить им небольшой залог. Если мы найдем что-то другое, они смогут оставить его себе. Таким образом, и они не останутся в накладе, и нам хорошо...
    - Да, ты права, я думаю, это вполне реально.
    Карен кивнула.
    - Хорошо, тогда займись этим.
    Ветер согласно тряхнул головой. Потом немного подумал и высказался:
    - Карен, доктором займется Елена, у нее свой план по его "уговариванию"...
    - Да, пожалуйста, - с готовностью согласилась она.
    - Но это значит, что большую часть времени ты будешь... Еленой.
    - Я же сказала, что это не проблема.
    - Я остаюсь на Тароне, мне пока нет смысла рисковать.
    - Тебе решать, - ответила она. - Единственное - мне нужно знать, когда летим, чтобы собрать флот в кучу: половина командования в увольнениях.
    - Ну, решать тебе, ты хозяйка своего флота, но чем быстрее, тем лучше.
    - Ясно, тогда через неделю, - потом немного задумалась. - Жаль, Марк не успеет вернуться, ему придется догонять нас...
    - Ты весь флот берешь с собой?
    - Нет, я возьму только "Метель", для такого дела крейсера хватит за глаза. К тому же есть ворох небольших контрактов, которые я успела набрать за эту неделю здесь. Поэтому без работы никто не останется, а я всегда на связи, хоть и с суточной задержкой...
    - Соберешь потом всех? - язвительно поинтересовался Ветер
    - До сих пор это не было проблемой, - парировала она.
    Пока ее флот находился на орбите, люди времени даром не теряли: поломки чинились, раненые долечивались, запасы пополнялись. Карен закрыла все увольнительные и распорядилась вернуть всех на места за двое суток до отлета. В итоге, собственно, флот был готов, осталось дождаться людей из увольнений. Часть кораблей она отправила выполнять контракты, в которых никогда не было недостатка. Она могла выбирать по сложности или по длительности необходимые ей в данный момент. Правда, иногда возникали задания, от которых нельзя было отказаться, - она их не любила, но всегда выполняла настолько хорошо, насколько это возможно. Чаще всего подобные задания плохо оплачивались в материальном эквиваленте, но зато она получала сторицей лояльностью, благодаря чему впоследствии у нее получалось делать то, что не получалось у других.
    Как обычно, возникали непредвиденные ситуации: невозвращенцы из увольнений, которым нужно было срочно искать замену, конфликты между подчиненными, в которые нужно было вовремя вмешиваться, и еще много мелких текущих дел, которые поглощали массу времени. Карен полностью погрузилась в процесс подготовки и даже не заметила, как названная неделя прошла. Наконец, все формальности были улажены, люди на месте или отправлены по заданиям, флот покидал пространство империи. Курс - Зеда. Время в пути - три недели, по дороге несколько остановок связанных с дозаправкой и пополнением запасов. Карен рассчитывала, что Марк догонит их на последней остановке перед Зедой, на станции Лотос.


Глава 13. Поиски смысла.



    Поскольку Ветер настоятельно рекомендовал Елене чаще занимать тело, в полете до Зеды она последовала его совету. Кроме того, сейчас это можно было сделать без ущерба для личной жизни Карен, поскольку Марка все равно не было.
    Сидя у себя в каюте, она вспоминала все, что ей было известно о Зеде. Это была самая большая планета, не вошедшая в альянс, где разрешены и проводятся любые исследования, запрещенные или закрытые на других планетах. Области исследований поделены между собой главами артелей, называющих себя баронами. Работорговля, создание и испытание лекарств и наркотиков, эксперименты на людях, разработка новых видов оружия - вот неполный перечень того, чем живет Зеда. Соответственно, в придачу драконовские законы и сверхприбыли, а также очень большой ассортимент услуг, аналога которым найти в секторе очень маловероятно. Альянс терпит этот змеиный клубок под боком, поскольку время от времени польза от исследований, проводимых на этой планете, перебивает дурной запах и приносит вполне легальные и весьма ощутимые прибыли.
    Доктор Анастас Бергер руководит исследованиями в лаборатории, принадлежащей барону Рю. Сфера интереса барона - создание и торговля донорами для переноса ментальных карт, разработка и испытание психотропных и наркотических средств, исследования в области доминирования над чужим сознанием, а также разработка средств защиты от всего вышеперечисленного. Как выразилась однажды Карен, в его лабораториях сначала создают психов, а потом их же лечат.
    Елена не знала точно, с чем в настоящий момент работает доктор Бергер, но, учитывая профиль лабораторий барона Рю, предполагала, что очень близко к нужной им. Сразу по прилету на Тарон она отправила ему сообщение от имени Елены Рэджи, в котором изложила свое предложение и ориентировочную цену. В ответном послании доктор был очень удивлен, тем, что его назвали старым именем, но от предложения Елены не отказался и согласился на встречу, сразу обозначив место и время, а также намекнув на то, что ему, возможно, понадобится помощь "Красных волков". Ее несколько удивило, что доктор связал ее фамилию с наемным флотом Карен, а не со своим прошлым на Тароне, но списала все на рассеянность доктора, которая была его отличительной чертой.
    Елена уже была на Зеде раньше, когда Карен выполняла один из своих контрактов, поэтому примерно представляла, где находится место встречи, и это место ей очень не понравилось, так же как и время встречи. Но, поскольку в настоящий момент все зависело от доктора, она не стала пытаться что-то изменить.
    Время в полете текло медленно, и у девушки была масса времени на размышления. Она пришла к выводу, что ее несколько пугает то, как стремительно стали развиваться события. То, как Карен взялась за реализацию своей части плана, хотя с того момента, как она о ней узнала, прошло совсем немного времени. В действительности план их разделения у Елены был готов несколько лет назад, не такой уж он был сложный. Но ей все время казалось, что он недостаточно хорошо проработан. Даже Ветер о нем ничего не знал. Возможно, если бы не Костолиц, она еще долго не решалась бы его озвучить.
    Костолиц... То, что Карен не могла наладить личную жизнь, во многом было заслугой Елены - она пугала ее кавалеров своей холодностью, так что ни один из них после общения с ней не хотел продолжать отношения с Карен. Даже не приходилось ничего рассказывать про то, что их двое. А Марк... Он не испугался, и сразу поверил, и был очень возмущен тем, что Карен не в курсе...
    Карен... Она подавляла ее своей кипучей деятельностью, и, в сравнении с ней, Елена чувствовала себя бесполезной, ненужной. Ничтожеством. Кто она без Карен? Никто. Сейчас смыслом ее существования был план, но как только он реализуется, жизнь потеряет всякий смысл, и от этого ей становилось страшно. Только Ветер рядом удерживал ее от того, чтобы заснуть навсегда и отставить Карен наедине с самой собой.
    Ветер... Спокойный, терпеливый, понимающий, нужный как воздух. Вряд ли любящий, на это она и не рассчитывала, хотя втайне надеялась. Она ни разу не слышала от него признаний. Да они и не нужны ей, пока он рядом. Столько лет... и она так и не была до конца уверена в том, что она для него и почему он остается с ней. Он спокойно принял ее принципиальность в отношении тела Карен и прекрасно обходится девушками мадам Лилу. Значит дело в чем-то другом. Елена боялась, что он ее воспринимает как клиентку, и когда он решит, что его работа закончена, он найдет себе новую. Может быть, то, что он пока остается с ней это просто его каприз или игра... Он, наверное, спокойно проживет еще столько же и без нее...
    Рой уловила подавленное настроение Елены, и оно ей очень не понравилось. Нужно было как-то встряхнуть ее, переключить, заставить действовать. И, скорее всего, нельзя просить ее вернуть Карен, хотя в настоящий момент присутствие Карен было не то чтобы необходимо, но желательно. Карен в исполнении Елены и так не особо импонировала подчиненным, а уж погруженная в себя вызывала нездоровый интерес. К Рой то и дело подходил то один, то другой зам и интересовался здоровьем коммодора и тем, когда же им, наконец, озвучат задачу. Кроме того, обычно перед заданием Карен устраивала учебные тревоги. Елена же об этом совсем забыла, а робкие попытки Рой напомнить ей о том, что неплохо бы все-таки играть свою роль, наталкивались на стену холодного молчания.
    Рой никогда раньше не видела Елену в подобном состоянии. Обычно из пучины хандры ей приходилось вытаскивать Карен после особенно гадких заданий или разрывов с мужчинами. Рой считала поведение Елены неправильным, но ничего, кроме как озвучить свою позицию по этому вопросу, сделать не могла. В этом с Марком Карен повезло больше. Тот не только не испугался Елены, но даже пытался с ней спорить и в некотором роде преуспел. И хоть он ей не нравился, определенную долю симпатии к нему она все-таки испытывала. Правда, это не мешало ей относиться к нему с недоверием.
    Сейчас Рой была одна, и ей не у кого было спросить совета, как поступить с Еленой в этом случае. То, что обычно помогало Карен, могло не подействовать на Елену. Но все равно стоило попытаться. Вряд ли могло быть хуже, хотя, с другой стороны могло... Карен по духу была ей гораздо ближе, чем Елена, которую временами понять было невозможно. Особенно после того, как она сблизилась с хейдаганцем. Он как бы заразил ее своей инородностью. В любом случае медлить дальше было нельзя, и Рой осмелилась действовать по своему усмотрению.
    Зайдя в каюту, где находилась Елена, она решительно направилась в душевую, включила холодную воду, рывком подняла девушку на ноги и почти пинками довела ее до душевой кабины. Елена не особенно и сопротивлялась, но через минуту после того, как она оказалась под струями ледяной воды, Рой услышала протестующий вопль Карен.
    - Что происходит, черт возьми!
    Взяв полотенце, Рой помогла дрожащей и ругающейся сквозь зубы Карен выйти из душевой и переодеться в сухую одежду. Переодетая Карен, с кружкой горячего питья в руках, потребовала объяснений:
    - Что это значит, Рой?
    - Я пыталась привести в чувство вашу сестру, но не учла, что она может легко избежать этой процедуры, разбудив вас.
    Карен обдумывала услышанное.
    - Сколько меня не было?
    - Неделю
    Карен присвистнула.
    - Я даже не помню, когда в последний раз у меня был провал такой длительности...
    - Чуть больше 3 лет назад, - ответила Рой. - Но тогда была очень щекотливая ситуация, а Елена очень хорошо со всем справилась. Возможно, даже лучше, чем, если бы вы сделали это сами...
    - Не напоминай, - поморщилась Карен. - Я до сих пор вспоминаю те события с дрожью... Ладно, оставим это. Лучше скажи, что случилось такого, что Елену пришлось приводить в чувство?
    - Я не знаю, она уже очень давно перестала посвящать меня в свои планы и делиться переживаниями.
    - Вот как, а почему?
    - Вы в курсе ее отношений с Ветром? - осторожно поинтересовалась Рой
    - Да, я все знаю, Ветер мне сказал.
    - Когда у них все начиналось, я посчитала это неправильным и имела неосторожность высказать свою точку зрения Елене. Она поставила меня на место, совершенно справедливо заметив, что правильность или неправильность ее поступков и решений оценивать не мне. И что, если я не хочу проблем с исполнением свих обязанностей в отношении нее, мне не стоит лезть туда, куда не следует. Я подумала, что она права и это действительно не мое дело. Поэтому в ее присутствии я просто делаю свою работу, стараясь не вмешиваться в происходящее, если меня не просят.
    - Понятно. А с чего ты взяла, что то, что обычно действовало на меня, подействует на нее?
    - Я ничего другого придумать не смогла, нужно было срочно что-то делать, а что именно я не знала...
    - Все настолько серьезно?
    - Я думаю, да.
    - Есть еще что-то, что мне нужно знать?
    - Да, собрания не было, задача командованию не озвучена.
    - Черт, это уже совсем нехорошо! А ты пробовала ее как-то стимулировать к действию?
    - Да, но она меня полностью игнорировала.
    - Что самое неприятное, я сама не знаю, что Елена затеяла. Ветер сказал, что это ее собственный план. Я знаю только, что мы летим на Зеду уговаривать какого-то доктора, и что вроде может понадобиться моя помощь, но в чем она состоит, я не знаю. Ну ладно, раз других вариантов нет, будем плясать от того, что есть. А начнем мы с учебной тревоги. Елена ведь не делала ее?
    - Нет.
    - Ну и хорошо! Заодно проверим, как отсутствие внимания со стороны коммодора влияет на функциональность личного состава.
    - А как быть с Еленой?
    - Разберемся, - усмехнулась Карен. - Но сначала... - она открыла шкаф с вещами. - Что обычно носит Елена?
    Рой показала на длинные широкие юбки и корсеты. На что Карен ответила:
    - Никогда раньше не понимала, зачем это все в моем шкафу, если я такое не ношу...
    Рой помогла ей одеться, поскольку Карен запуталась в крючках, застежках и шнуровках. Наконец, одевшись она покрутилась перед зеркалом.
    - Выгляжу, как...
    - Хм... как подвыпившая Елена, - высказалась Рой. - Очень двойственно и при этом очень эффектно.
    Карен хихикнула:
    - Ты правда видела ее пьяной?
    - Никогда! - ответила Кларк, - также как и вас в подобной одежде.
    Карен подмигнула.
    - То, что надо, для сумасшедшей?!
    - О, да! - ответила Рой с улыбкой.
    Карен подошла к своему комму, ввела нужный код, и по кораблю разнесся звук сирены, который обозначал наличие противника в пределах видимости. Выждав положенные по уставу 5 минут, она пошла с инспекцией. Шурша юбками, ничего не говоря, только многозначительно хмыкая и делая недовольное лицо, она обошла все положенные посты и вышла к капитанскому мостику. Командование было в сборе. Но было очевидно, что сигнал тревоги для них был неожиданностью. Сделав недовольное лицо, ничего не сказав о своем впечатлении о готовности к тревоге, она коротко распорядилась собрать командование в конференц-зале.
    Молча шурша юбками, зайдя последней, она прошла на свое место. Некоторое время также молча разглядывала присутствующих, намеренно нагнетая обстановку. Потом, наконец заговорила, предложив своим замам самим оценить успешность реагирования на тревогу. Выслушав всех, она высказала свою точку зрения, заодно похвалила тех, кто смог объективно признать свои недочеты и отметила тех, кто, по ее мнению, отличился в хорошем смысле этого слова, тем самым несколько разрядив обстановку.
    Затем огласила задачу:
    - Нужно забрать с Зеды одного ученого, очень желательно живым. Задание не обещает быть сложным, подробности будут позже, так же как и повторная тревога на предмет оценки исправления выявленных недочетов. Все могут быть свободны!
    Продемонстрировав подчиненным себя в рабочем состоянии и несколько встряхнув их, она вернулась к себе. Рой помогла ей переодеться, Карен тем временем размышляла о том, что делать с Еленой.
    Возможности поговорить с ней не было, да и вряд ли бы она стала слушать, а с другой стороны... Карен начала думать, что же такое случилось, что могло привести Елену в состояние глубокого уныния. По описанию Рой было очень похоже на потерю интереса к жизни. Карен начала вспоминать все, что об этом знала. Ветер довольно подробно останавливался на этом вопросе, и она помнила все, что он говорил тогда. А говорил он, что чаще всего к этому приводит невозможность достичь цели или потеря цели... Но в этом контексте слова Ветра с Еленой не соотносились, поскольку как раз ее цель сейчас находилась в стадии реализации. Целью Елены было их разделить, и все ее действия были подчинены этому. Даже ничего не подозревающую Карен она умудрялась использовать в своих интересах... И вот когда наконец... И тут Карен поняла. И ей самой стало немного страшно... Ведь если эта цель всей жизни Елены будет достигнута, то жизнь ее потеряет всякий смысл, если только она не поставить новую... А по состоянию Елены становится понятно, что об иных целях, кроме существующей, она не задумывалась.
    Карен горячо посочувствовала Елене - та наверняка чувствовала бесполезность, беспомощность и безнадежность своего существования. Ей наверняка очень страшно, она боится потерять смысл. Жаль, Карен не могла ей предложить цель на замену. Хотя чем не цель - научиться жить самостоятельно, не являясь частью кого-то, обрести, наконец, себя самоё. Но как донести до Елены, что с их разделением ее жизнь не закончится? Это надо сделать как-то косвенно, хотя Елена все равно поймет, что это для нее затеяно, но тут уж ничего не поделаешь... Карен решила для своей затеи использовать Рой, поскольку в любом случае рядом больше никого не было - не разговаривать же со своим отражением в зеркале, в самом деле. Принесет ли этот разговор плоды или нет, Карен не знала, поскольку можно было только догадываться, слышит ли ее Елена или ушла в глубь сознания, отключившись от внешнего мира. В любом случае стоило попробовать.
    - А что ты будешь делать, когда нас наконец станет двое? - поинтересовалась Карен у Рой, - ты ведь не сможешь разорваться.
    - Я не знаю, но думаю, леди Валеска решит мою судьбу...
    - Как ты думаешь, что будет делать Елена?
    - Это ее дело.
    - Рой, я ведь не Елена, и я спрашиваю у тебя твое мнение.
    Кларк вздохнула.
    - Думаю, учиться быть самой собой. Ей не придется играть ничьих ролей, придется искать себя.
    - Думаешь, она не знает, кто она есть?
    Рой покачала головой.
    - Скорее всего, нет. С тех пор как вы поступили в военную академию, ей редко представлялась возможность быть собой. Если она и появлялась, то ей приходилось быть вами... А тех нечастых и довольно непродолжительных визитов на Тарон явно недостаточно для того, чтобы найти себя...
    - А как ты думаешь, когда она с Ветром, она остается сама собой или тоже играет?
    - Думаю, что в обществе Ветра она остается самой собой настолько, насколько это вообще возможно.
    - Как думаешь, как к ней относится Ветер?
    - По тому, что я видела, сложно сделать какие-либо выводы, они очень осторожны. Но я заметила, что он удивительно трепетно к ней относится. Хотя Ветер для меня очень непонятный человек.
    - Ты знаешь, у меня сложилось такое впечатление, что Ветер в интересах Елены готов на все, что угодно, даже на невозможное...
    - Я согласна с вами. Это тем более удивительно, учитывая, что он хейдаганец...
    Карен подумала, что Елене очень повезло, что она и Ветер нашли друг друга, поскольку, не будь его, сложно было бы представить, кто после переноса учил бы Елену жить постоянно включенной в мир, а не уходить в себя... Возможно, Елена не из глубоких сестринских чувств старалась не злоупотреблять телом Карен, а из-за страха ответственности и страха полноценной жизни. Карен даже не знала, что лучше: иметь неконтролируемые провалы в памяти или такие вот проблемы, как у Елены. А вслух сказала:
    - Я даже немного завидую ей. В моей жизни после переноса ничего не изменится, ну, разве что я избавлюсь от провалов в памяти, да приобрету сестру. А вот у нее есть возможность начать жизнь заново так, как она сочтет нужным. Официально как член семьи Рэджи она не существует, соответственно, она не будет ограничена теми рамками, что ограничена я, у нее впереди масса возможностей. Я бы очень хотела быть подальше от политики или, в крайнем случае, самой выбирать сторону, на которую работать. Но я не могу себе этого позволить. Я бы с большей охотой руководила бы торговым флотом, а не наемным, но на это я сейчас повлиять не могу. Я бы хотела увидеть Хейду, говорят там очень красиво, но и это при моем нынешнем положении не реально. Чертова политика! Вот возьму и уйду в пираты!
    Рой покачала головой:
    - Не уйдете!
    Карен вздохнула, - конечно, не уйду. У меня нет выбора, а у Елены есть. У нее этих выборов сотни...
    Рой согласно кивнула.
    Карен надеялась, что Елена слышала их маленький диалог и поняла то, что она хотела с его помощью донести до нее. Хотя и не была уверена в истинности своих предположений о причине ее психологического состояния. Но в данной ситуации ничего больше сделать не могла и принялась просто ждать.
    Утром следующего дня Рой обнаружила на месте Карен Елену. Она уже не выглядела столь подавленной, но и жизнерадостной ее назвать было сложно. Елена подошла к Рой и тихо проговорила:
    - Прости меня, пожалуйста, я беру назад свои давние слова о том, что не тебе оценивать мои поступки и решения. Поверь, я сейчас действительно думаю по-другому. Признаться, я завидую тому, что вы с Карен так хорошо понимаете друг друга...
    После минутного раздумья Рой ответила:
    - Я принимаю ваши извинения, но боюсь, теперь мне сложно будет вести себя иначе в отношении вас...
    - Я понимаю... Ты не могла бы передать Карен это письмо?
    - Конечно, я передам...
     
    "Карен, спасибо за тот разговор с Рой. Я поняла, для кого ты его начала, и, хотя мне очень не хотелось, я дослушала до конца. И сделала выводы, надеюсь, правильные. Анализ информации - это единственное, что мне сейчас остается, что я умею делать хорошо...
     Ты удивительно точно определила причину моего душевного состояния. Я постараюсь, чтобы подобного не повторялось. Что касается задания - по прилету на Зеду мы с доктором условились встретиться в определенном месте. После встречи я буду точно знать, как действовать дальше. Доктор просил о помощи твоего флота, но подробности обещал сообщить только при встрече, так что будь готова к неожиданностям. Учебная тревога была весьма впечатляющей!
    Елена"
    Прочитав письмо, Карен удовлетворенно улыбнулась.


Глава 14. Станция Лотос



    Айя размешивала краску и в полголоса ругалась:
    - Ну разве ты краска, ты просто какая-то пародия на краску - жирная, жидкая, пигмента мало, ну вот что я с тобой нарисую... А ты, тюбик мой ненаглядный, не вовремя закончился... Как я теперь нужный цвет смешивать буду...
    Марк тихонько подошел к ней со спины и, опустив на руки коробку с красками, спросил:
    - Эти не подойдут?
    - Марк!!! - радостно закричала она, повиснув у него на шее. Он схватил ее и несколько раз покружил по комнате, потом осторожно опустил на антигравитационную платформу.
    - Я безумно рада тебя видеть, ты так давно не был здесь! Ты надолго?
    - Не больше, чем на пару дней.
    - Как всегда, - грустно констатировала Айя.
    - Не вешай нос, подруга, меня тут вообще могло не быть еще очень долго, если бы не обстоятельства.
    - Это как?
    - Флот свой догоняю.
    - А как так получилось, что это ты за своим кораблем гонишься, а не на своем корабле?
    - Просто у меня было отдельное задание, я его выполнил, и теперь возвращаюсь. А корабль завтра на дозаправку прибудет.
    - Значит до завтра ты мой?
    - Да, принцесса, до завтра я в твоем распоряжении!
    - Тогда я распоряжаюсь: сначала ты смотришь мои картины, потом мы идем праздновать, а потом мы идем в гости!
    - Слушаюсь, ваше величество, - шутливо ответил Марк - Кстати, ты не ответила - краски, что я принес, подойдут?
    - Сейчас посмотрим... - она раскрыла коробку, достала тюбик, выдавила краску на палитру. Сначала рассматривала, поворачивая палитру так и сяк, потом набрала на кисть, сделала несколько мазков. Потом достала тюбик с краской другого цвета, выдавила краску из него и смешала с цветом из предыдущего тюбика. Марк молча наблюдал за ее манипуляциями. Наконец, выполнив все известные ей проверки, при этом чуть ли не попробовав краску на вкус, Айя с удивлением подняла голову.
    - Марк, это очень хорошие краски; те, что ты привозил в прошлый раз, с ними ни в какое сравнение не идут, спасибо!
    - Ну, я запомнил все твои наставления по их выбору. Проверяя их на соответствие, я чуть не довел продавца до белого каления. И я рад, что не ошибся на этот раз. Продавец оставил свой адрес, сказал, что если они тебе подойдут, он готов прислать еще по твоему первому требованию.
    - Это замечательно, я теперь не буду мучиться со всяким местным суррогатом до твоего очередного визита! А теперь смотреть картины! Айя, подталкивая его в спину, задавала нужное направление.
    - Закрой глаза! - потребовала она. Марк подчинился, честно закрыв глаза. Она зашла ему за спину, положила голову на плечо, а руками обняла - она делала это со всеми, кто смотрел ее картины.
    - Теперь можно открывать!
    Марк задохнулся от того, что увидел, будто провалился в бездну усыпанную звездами... Вид из панорамного иллюминатора не давал такого эффекта, как эта довольно большая картина Айи.
    - Сдвинься на два шага влево, - шепнула она ему на ухо. Марк послушался. Сначала не увидел ничего, но вот звезды на картине и блики света вырисовали женское лицо.
    - Еще шаг влево, - шептала Айя. Марк послушался, и женщина на картине улыбнулась. Марк от неожиданности дернулся, и женский образ распался на звезды.
    - Видел?
    Марк кивнул
    - Нравится? - серьезно спросила Айя.
    - Очень! Каждый раз это что-то невероятное! Как ты это делаешь?
    Улыбнувшись, она пожала плечами.
    - Есть еще одна картина, закрывай глаза!
    Марк снова подчинился. Она сняла покрывало с другой картины, размером примерно метр на метр, и набросила его на предыдущую. Затем снова обхватила Марка сзади, положив голову на плечо.
    - Открывай!
    На картине снова гипнотизирующий, притягивающий взгляд космический пейзаж: звезды, нежная белая и густая красная туманности и краешек поля астероидов.
    - Чуток вниз и большой шаг влево, - шептала Айя. Марк послушно переместился и увидел... лицо Карен. Он глядел на картину не в силах пошевелиться.
    - Теперь вверх, - шептала Айя. Марк по инерции послушался. Карен кивнула и рассыпалась на туманности и астероиды.
    - Видел?
    - Да... она... откуда ты...
    - Каждый видит то, что хочет видеть, ты же прекрасно знаешь!
    - Да, я знаю, но каждый раз это так неожиданно, как волшебство...
    - Не говори глупости; свет, тень, цвета и соответствующий настрой - получаем то, что получаем.
    - А кого ты видел, кого-то знакомого?
    Марк кивнул.
    - А кто это, а как вы познакомились, а чем он занимается, я могу с ним познакомиться? - кружась вокруг Марка, засыпала его вопросами Айя.
    Марк прервал ее поток вопросов:
    - Мы праздновать идем?
    - Идем, идем, ура!
    - Но сначала я к себе зайду.
    - Я тебя провожу!
    - Нет, во-первых, дорогу я найду, а во-вторых, ты лучше переоденься, не пойдешь же ты в комбинезоне, испачканном краской. Кроме того, я думаю, если ты позовешь Клода, то будет веселее.
    - Ой, действительно, как я могла забыть! Клод тоже будет очень рад тебя видеть. Тогда мы за тобой зайдем! - прокричала она, удаляясь.
    Марк быстро нашел свою старую квартиру. Открыв дверь, он огляделся. С его последнего визита ничего не изменилось. Айя следила за исправностью автоматики, поэтому везде было чисто, но помещение создавало нежилое ощущение. Айя - жутко болтливая четырнадцатилетняя девчонка по поведению и по внешности. Но лет ей было столько же, сколько Клоду и Марку, в этом не было ничего удивительного, она полухейдаганка. Марк и Айя дружили с детства. И оба потеряли в один день своих матерей, а Айя еще и ноги. Хотя надо казать, что она научилась так прекрасно управляться с маленькой антигравитационной платформой, что, глядя на нее, не чувствовалась ее ущербность. Хотя медицина и развита сейчас настолько, что позволяет получить новые ноги, Айя не хочет. Говорит, что иначе она уже не будет Айя. Картины, что она пишет, имеют необычное свойство: при смене ракурса меняют содержание. И каждый в них видит что-то свое. Но вот то, что он увидел Карен, для него было неожиданностью...
    Марк принял душ и переоделся. В дверь постучали, он открыл - на пороге стояли Клод и Айя - он пригласил их войти.
    - Марк, рад тебя видеть, давно ты здесь не появлялся! - произнес Клод, протягивая руку для рукопожатия.
    - Работа такая, я тоже очень рад! - ответил Марк, пожимая протянутую руку.
    - Куда пойдем? - поинтересовался Клод.
    - Пусть Айя выбирает, я до завтра в ее распоряжении, - весело ответил Марк.
    - Тогда идем в "Астероид", - пропела Айя. - Там шикарные десерты!
    - Может не стоит, - смутился Клод. - Это как-то уж слишком пышно будет...
    Марк с улыбкой покачал головой.
    - Нет уж, праздновать, так праздновать! Выбор леди - закон, идем в "Астероид"!
    Это был один из лучших ресторанов на станции, и Айя была права, десерты у них были потрясающие. Марк дал ей возможность пролететь по залу для выбора места, а сам обратился к Клоду:
    - Не напрягайся так, ты же знаешь, в связи с работой я редко здесь бываю, да и деньги мне тратить не на что особенно, поэтому я могу свободно себе позволить угостить друзей. Расслабься!
    - Здесь! Я хочу здесь! - девушка, наконец, выбрала место для праздника.
    Они сделали заказ. Айя, как обычно, выбирала исключительно сладости.
    - Она у тебя, кроме сладкого, еще чем-нибудь питается? - с долей иронии поинтересовался Марк.
    Клод усмехнулся.
    - Ну, она любит фрукты, а иногда ее можно заставить есть овощи.
    Пока они ждали свой заказ, Айя без умолку пересказывала Марку последние новости и сплетни. Вклиниться в ее словесный поток было невозможно. Марк в пол-уха слушал. Когда она сделала паузу для вдоха, он опередил ее:
    - Ты так и не продаешь картины?
    Она сердито выдохнула.
    - Нет! - но тут же затараторила дальше: - А две из старых я подарила! Ты знаешь, опять приходил тот странный господин, смотрел на картины и просил продать. Я сказала, что его картина еще не написана, а он, глупый, спрашивал, когда же я ее напишу! Ну откуда я знаю, может завтра, а может никогда!
    Тут принесли их заказ, и она замолчала, сосредоточившись на еде.
    Клод в полголоса делился с Марком:
    - Мне кажется, я не доживу до того момента, когда она наконец вырастет.
    - Все так плохо? - поинтересовался Марк.
    - Не то чтобы плохо, знает и понимает все она не хуже нас с тобой, а, может, и лучше, но ведет себя так, как выглядит. И я не всегда понимаю почему, потому что ей так хочется или потому, что по-другому она не может. Но иногда что-то происходит, и она на несколько часов будто становится старше, и в эти несколько часов все совсем-совсем хорошо... Жалко, что так бывает редко...
    - Полухейдаганцы живут так же долго, как хейдаганцы, и так же медленно взрослеют. И раз уж ты сделал выбор, значит, согласился со всеми его последствиями...
    - Я знаю. Я и не хочу ничего другого, хотя понимаю, что, когда это ушастое рыжее чудо с зелеными глазами наконец созреет, мне тогда, возможно, уже ничего не будет нужно. У нее свой путь, а я следую за ней, потому что иначе не могу... Любовь, чтоб ее...
    Марк сочувственно потрепал его по плечу.
    - Марк, у нас в планах поход в гости! - заявила Айя, расправившись со своим десертом.
    - Я помню. Куда пойдем?
    Айя на минуту задумалась.
    - Нет, ты с ней придешь в гости ко мне!
    - С ней? - удивленно поднял бровь Клод. - Кого это она имеет ввиду?
    - Я бы и сам не прочь понять, про кого она говорит, - засмеялся Марк
    - Марк, ты видел ее на картине, - склонив голову на бок, серьезно парировала она. - И не надо притворяться непонятливым!
    Марк не знал, что сказать, потом выдавил:
    - А если она на другом конце системы?
    Айя прищурилась и посмотрела на него.
    - Врешь ведь!
    - Не вру, - обиделся Марк
    Айя снова наклонила голову и внимательно посмотрела на него.
    - Действительно не врешь, но ведь она будет здесь завтра?
    Марк кивнул.
    - Значит, гости откладываем на завтра!
    Марк поднял руки, сдаваясь.
    Клод, улыбаясь, наблюдал за их диалогом.
    - И все-таки, что за "она", о которой говорит Айя?
    - Вот пусть Айя тебе завтра сама расскажет, - смеясь, ушел от ответа Марк.
     
    Карен разглядывала в иллюминатор медленно приближающуюся станцию Лотос. Это большая из двух станций, обслуживающих транспортный поток Зеды до которой оставалось три дня полета. Зеда очень заботилась о своих станциях и не скупилась на финансирование. Правда, ничуть от этого не страдала, поскольку прекрасно окупала затраты повышенными ценами. Карен помнила, что эта станция - дом Марка, место, где он родился. Правда она не знала, насколько Марк воспринимает это место как дом - они на эту тему ни разу не говорили.
    Карен ждала встречи с Марком с некоторым страхом. Во-первых, она не знала, как сказать ему, что она временами не совсем она. Вернее, совсем не она, а вовсе даже Елена. А Елена это ее сестра, и что теоретически это ненадолго. И хотя все это похоже на бред, она очень надеялась на то, что здравый смысл Марка возобладает, и он не изменит своего отношения к ней в связи с указанными обстоятельствами. А во-вторых, они не виделись больше месяца, пусть это и не большой срок, но за это время он мог пересмотреть свое отношение к ней, чувства могли угаснуть, он мог встретить другую, в конце концов, мало ли...
    Сидя у иллюминатора погруженная в свои мысли, она не заметила, как началась и закончилась стыковка со станцией. Из задумчивости ее вывел звонок Марка.
    - Карен, - осторожно начал он...
    Она смогла только выговорить:
    - Да...
    - Я на месте, могу тебя увидеть?
    - Да.
    - Тогда я сейчас буду...
    - Да.
    У двери каюты Карен по обыкновению стояла Рой - при виде него она коротко кивнула, разрешая пройти.
    Карен, задумчивая и тихая, сидела в углу и смотрела в иллюминатор. Правда, Марк не понял, что она там рассматривала, поскольку вид был очень качественно загорожен стенами станции. Он осторожно сел рядом с ней.
    - Что-то случилось?
    - Нет... Да...
    Марк молча ждал продолжения.
    - Марк, выслушай, пожалуйста, только не перебивай!
    - Я постараюсь...
    Карен помолчала немного, собираясь с мыслями, вздохнула и заговорила:
    - Ты знаешь, что временами у меня бывают провалы в памяти, и я ничего не помню о том, что я в это время делаю, потому что в это время я не я, а...
    - Елена, - продолжил за нее Марк. - Про это я знаю, родная.
    Карен выдохнула.
    - Откуда?
    - Елена сама мне все рассказала. Оснований не верить ей не было.
    - Но почему ты знал, а мне не сказал!
    - Я хотел, но Елена очень просила не говорить. Она дала слово, что на Тароне ты и так все узнаешь. Значит, она свое слово сдержала.
    - И давно ты в курсе?
    - Примерно за полторы недели до Тарона, как раз перед историей с Саритой...
    Карен замолчала на некоторое время, переваривая услышанное.
    - И как тебе Елена?
    - Я разговаривал с ней лишь пару раз, но это не доставило удовольствия ни мне, ни ей.
    - Она настолько от меня отличается?
    - Кардинально. Насколько ты переменчива, подвижна, сильна, настолько она холодна, замкнута и уравновешена. И сдается мне, что за своей холодностью она скрывает не силу, а страх...
    - Я не знаю, какая она, мне остается только полагаться на впечатление тех, кто с ней общался, когда она не в роли меня. До этого момента это были Рой, Ветер и родители. Но они очень мало информации дают, чтобы я могла сделать хоть какие-нибудь выводы.
    - Моя точка зрения слишком субъективна, чтобы брать ее в расчет, - заметил Марк.
    - Субъективна она или нет, но мне не откуда больше черпать информацию. Еще, предположительно, есть возможность разделить нас...
    - Да, она упоминала об этом.
    Карен кивнула.
    - Поэтому и летим на Зеду уговаривать одного ученого помочь нам. Этим занимается Елена, так что я пока не в курсе деталей. Но вроде бы может понадобиться помощь флота, поэтому расслабляться нельзя.
    - Я понял.
    Карен осторожно забралась к нему на колени и свернулась калачиком на груди.
    - Марк, я так рада, что ты сумел догнать нас. Мне тебя очень-очень не хватало...
    - Взаимно, - прошептал ей на ухо Марк.
    Некоторое время они сидели так, молча наслаждаясь обществом друг друга. Затем Марк предложил:
    - А не хочешь сходить в гости?
    Карен удивленно на него поглядела.
    - Это как?
    - Хочу тебя кое с кем познакомить...
    - А давай! - согласилась Карен. - Все равно еще не меньше пяти часов ждать, пока заполнятся топливные баки и пополнятся склады. Почему бы и не прогуляться.
    Марк уверенно шел по путанице коридоров, тупичков и переходов. Карен шла за ним, и ей начало казаться, что станция - это огромный муравейник. Им навстречу то и дело попадались деловитые, сосредоточенные люди. Многие были одеты в одежду одного покроя, но разного цвета. Карен помнила, что цвета униформы на станциях обозначали принадлежность к той или иной сфере деятельности. Вот оживленные коридоры остались позади, и они оказались в части станции, где располагались квартиры ее постоянных обитателей. Они остановились перед одной из длинного ряда дверей. Дверь была не заперта, и они тихонько вошли без стука. Карен разглядывала хозяйку квартиры - девочку-подростка с копной вьющихся рыжих волос, в которой почти утонули торчащие заостренные уши.
    "Полухейдаганка, - поняла сразу Карен, - значит она гораздо старше, чем выглядит". Девочка полностью была поглощена рисованием и не замечала их. Марк постучал о стену, привлекая ее внимание. Девочка обернулась, и Карен увидела ее озорные зеленые глаза. Она приветливо улыбнулась, тут же бросила свое занятие и подошла к Карен. Некоторое время они молча рассматривали друг друга.
    - Я Айя, а ты?
    - Меня зовут Карен.
    - Я рада, что Марк пришел все-таки вместе с тобой, - говоря, девочка двигалась вокруг нее, и Карен с удивлением заметила, что у нее нет ног и перемещается она на небольшой антигравитационной платформе. Но делала она это так естественно, что ее увечье совершенно не бросалось в глаза.
    - А что ты рисуешь? - поинтересовалась Карен, чтобы заполнить паузу.
    - Что рисуется, - ответила Айя. - А хочешь посмотреть готовые работы?
    Карен кивнула.
    - Тогда закрой глаза!
    Карен неуверенно поглядела на Марка, но тот ободряюще кивнул, и она послушно закрыла глаза.
    - Не подглядывай! - строго добавила Айя. Она отвела ее в соседнюю комнату и поставила перед картиной с двумя туманностями и астероидами. Затем встала позади, положила голову на плечо, а руками обняла ее. - Открывай!
    Марк встал так, чтобы видеть лицо Карен. Он знал об эффектах картин, но и для него каждый раз это было неожиданно.
    Когда Карен увидела картину, на ее лице он прочел восхищение. После того как она послушно сдвинулась туда, куда ей на ухо сообщила девушка, глаза ее расширились, она вдохнула и забыла выдохнуть. Но автоматически послушалась следующей команды. Потом она замерла, тряхнула головой, будто снимая наваждение, выдохнула и некоторое время молчала.
    - Видела? - спросила ее Айя, отпуская.
    - Да, - ответила Карен.
    - Нравится?
    - Очень!
    - Она твоя, я тебе ее дарю.
    - Я не могу принять такой подарок! - смущенно возразила Карен.
    - А я не могу оставить эту картину себе, потому что она написана для тебя.
    - Но как, откуда ты знала?
    - Я ничего не знаю, каждый видит то, что хочет видеть...
    - А чтобы снова увидеть то, что я видела, нужно встать так, как ты сказала?
    - Да.
    - А если кто-то другой встанет так?
    - Ничего не увидит, кроме того, что и так видно всем.
    - Но как ты узнаешь, кому с какой стороны нужно встать, чтобы что-то увидеть?
    - Спроси что-нибудь полегче, - засмеялась Айя. - Так ты принимаешь подарок?
    - Да, спасибо!
    - А теперь идите, у меня полно работы, - проговорила Айя, выталкивая обоих за дверь.
    Оказавшись за дверью, они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
    Карен связалась с Рой и попросила забрать картину. Обратно на корабль они возвращались не торопясь, и Карен воспользовалась этим, чтобы задать Марку интересующие ее вопросы.
    - Марк, а кто она, эта Айя?
    - Айя и Клод - моя семья. Мы все, хорошие друзья детства. Волею случая наши родители жили рядом. А мать Айи и моя еще и вместе работали. Когда произошел несчастный случай, Айя была на работе у мамы, поэтому ее тоже задело. Она выжила, но осталась без ног. С тех пор я и Клод заботимся о ней, помогаем, чем можем.
    - Она ведь полухейдаганка, верно?
    - Да, так и есть.
    - Она замечательно рисует! А что она делает с картинами?
    - Дарит.
    - А почему не продает?
    - Она говорит, что не имеет права продавать то, что ей не принадлежит. Она считает, что у каждой картины есть хозяин, который рано или поздно найдется. И на моей памяти пока ни одной картины без хозяина не осталось. А последнюю пару лет ее достает какой-то бизнесмен с Зеды и просит продать хоть одну картину, но она каждый раз отказывает ему. А однажды он жутко взбесился, когда Айя при нем подарила картину, которую он хотел купить. Он набросился на нее с кулаками, и нам с Клодом пришлось вмешаться. Мы очень вежливо и обстоятельно с ним поговорили и рассказали, что с ним может случиться, если с головы Айя упадет по его вине хоть один волос. Он все понял и теперь терпеливо ждет, когда она нарисует картину, хозяином которой окажется он.
    - А у тебя есть ее картины?
    - Нет, она как-то сказала, что моя картина еще не написана.
    Марк немного помолчал, а потом осторожно поинтересовался:
    - А что ты увидела на картине?
    Карен задумалась.
    - Знаешь, сложно описать словами то, что я увидела, но если все-таки попытаться, то точнее всего это можно описать как... Воин и Принцесса...
    - И что это значит?
    Она вздохнула.
    - Это значит Воин и Принцесса, точнее я выразиться не могу. А что ты увидел?
    - Тебя.


Глава 15. Побег от кредиторов (ч.1)



    Космопорт Зеды блистал стеклом и великолепием отделки. Но Елена не замечала происходящего вокруг, поскольку была погружена в свои мысли: прокручивала разные варианты разговора с доктором, придумывала аргументы и контраргументы, пока Рой не встряхнула ее за плечи:
    - Хватит! Вы только мучаете себя. У вас слишком мало информации, чтобы что-то планировать.
    - Да, - вздохнула Елена, - ты права. До встречи с доктором еще несколько часов, я хочу прогуляться до места встречи пешком.
    - Не думаю, что это хорошая идея, - возразила Рой, нахмурившись. - Промышленный район не место для прогулок, тем более вечером, тем более на Зеде.
    - Я это прекрасно понимаю, но на случай неожиданностей со мною ты.
    - Да, конечно, но если нападающих будет несколько, одна я не справлюсь, а вы, - она скептически оглядела Елену в длинном платье, - сомневаюсь, что сможете мне помочь.
    - И что ты предлагаешь?
    - Я думаю, будет разумно подождать где-нибудь, а заодно и перекусить или пойти в гостиницу. А до нужного места потом доехать на такси.
    - Хорошо, я сделаю, как ты скажешь, - недовольно согласилась Елена.

***

    - Ты права, склады на окраине промышленного района в такой поздний час - не самое удачное место для деловой встречи, - заметила Елена.
    Рой, занятая оценкой обстановки и наблюдением за окрестностями, только молча кивнула.
    - Хотя это совсем недалеко от лаборатории доктора, но тогда, почему так поздно. Возможно, Ветер прав, и у доктора в жизни все не так радужно, как могло показаться.
    - Может, нужно было все-таки предоставить это дело Карен? - осторожно заметила Рой.
    - Возможно, но теперь уже поздно. Хотя, если будут сложности, без нее в любом случае, не обойдется.
    Тут из тени раздался голос:
    - Вы одни?
    Елена вздрогнула, а Рой схватилась за оружие. Владелец голоса вышел из тени с поднятыми руками, и Елена узнала в нем доктора Бергера.
    - Да, мы одни, - ответила она.
    - Зря, - разочарованно протянул доктор. - Отряд спецназа мне бы не помешал, чего вы хотели?
    - Я предлагаю вам работу на Тароне, разумеется, не бесплатно. По ее окончанию вы сможете вернуться на Зеду к своим текущим исследованиям. А вообще, я уже озвучила вам мое предложение и не понимаю, зачем понадобилось встречаться, когда все нюансы можно было обсудить по комму.
    - Во-первых, я не для того, сбежал с Тарона, чтобы возвращаться туда, - с вызовом ответил доктор. - Во-вторых, я не могу покинуть Зеду до окончания своего контракта. А встречу я предложил, поскольку боюсь, что в лаборатории меня могут подслушать.
    - Если на вас "жучок", то вас и сейчас прекрасно слышно, - холодно заметила Елена.
    От ее слов лицо доктора стало белее мела.
    - Успокойтесь, - вмешалась Рой, обращаясь к доктору, - на вас сейчас нет никаких датчиков.
    - Каков ваш ответ, доктор? - требовала девушка
    - Сколько вы готовы заплатить?
    - А сколько вы просите? - парировала Елена
    - У вас есть два миллиона марок? Если есть, я готов лететь хоть сейчас, в противном случае нам не стоит больше встречаться...
    Елена нахмурилась.
    - Это очень большая сумма, вы не думаете, что это слишком?
    Доктор заметно нервничал: часто оглядывался, старался держаться в тени и говорить как можно тише.
    - Нет, когда я соглашался на встречу, я надеялся, что вы, как коммодор "Красных волков", сможете мне помочь.
    - Я не смогу вам помочь, если не буду знать чего вы хотите!
    Доктор некоторое время колебался, затем все-таки принял решение.
    - На самом деле я бы с превеликим удовольствием убрался отсюда куда угодно, хоть на Тарон, хоть на Хейду. Но я не могу это сделать. Я немного, как бы так выразиться, имею конфликт с местным бароном, и просто так он меня не отпустит, кроме того, я должен 2 миллиона марок, и я не могу бросить лабораторию и свой эксперимент! Помогите мне убраться отсюда! И я полечу с вами, куда захотите, и сделаю все, что вы захотите... Ну, или одолжите мне 2 миллиона, и вопрос можно будет попробовать урегулировать мирным путем. Ведь на Зеде вы можете все, пока у вас есть деньги, когда денег нет, вы теряете все и жизнь в том числе. Самый частый приговор сейчас - служить сырьем для экспериментов, и не факт, что до конца срока наказания, останешься в здравом уме или вообще живым. А приговор суда быстр и обжалованию не подлежит...
    - Ваши слова "попробовать урегулировать мирным путем" означают, что этот вариант ненадежный? - скептически заметила Елена.
    Доктор помялся.
    - Да, названной суммы может не хватить, проценты, понимаете ли...
    - Сколько у нас есть времени?
    - Осталось четыре дня!
    Елена задумалась.
    - Я правильно поняла, что помощь вам и будет нашей платой за ваши услуги?
    - Да, но без лаборатории и без своей девочки я никуда не поеду!
    - Что еще за девочка?
    - Эксперимент, крайне удачный. Я не могу оставить ее здесь - она очень дорога...
    - Настолько, что вы меряете ее своей жизнью?
    - Да, она плод научных изысканий моих последних лет, и без нее я не поеду. Вся моя жизнь сейчас посвящена этому эксперименту, и без моей девочки она теряет всякий смысл.
    - Тогда я не понимаю, что вам мешает просто забрать ее и уехать?
    - Я не могу, лаборатория, моя девочка и все протоколы и записи по эксперименту - под охраной!
    - Так вы предлагаете взять штурмом вашу лабораторию?
    - Как хотите, это ваше дело, мне нужна моя девочка, оборудование и записи. Только при этом условии я буду полностью в вашем распоряжении и полечу с вами хоть на край света.
    - Я поняла, - Елена помолчала, задумавшись, затем обратилась к нему: - Вы можете достать планы и схемы расположения комнат лаборатории и очень желательно системы ее охраны, а также планы территории, на которой ваша лаборатория расположена?
    - Да, это не составит труда, тупоголовые охранники не утруждают себя сложными паролями, а также их периодическими сменами.
    - Хорошо, чем быстрее я получу нужную информацию, тем скорее мы разрешим проблему. Вы можете связываться со мной без боязни, мой канал надежно зашифрован. Кроме того, Рой, отдай ему свою "глушилку".
    - Это прибор, который глушит сигнал от подслушивающих и подглядывающих устройств в радиусе 5 метров. Не держите ее включенной постоянно, используйте только тогда, когда необходимо, - пояснила Рой, отдавая доктору маленькую коробочку с единственной кнопкой.
    - О, это очень кстати, - благоговейно принимая прибор из рук Рой, высказался доктор. - В таком случае нам действительно не стоит больше встречаться.
    На обратном пути в космопорт Елена поделилась с Рой:
    - Мне показалось, или он действительно не понял, кто я?
    Рой пожала плечами.
    - Прошло много лет, вы уже не дети.
    - Не может быть, чтобы он забыл, он же сам делал перенос 13 лет назад, и имена он должен помнить!
    - Вовсе не должен, - возразила Рой. - Вы для него были всего лишь очередным экспериментом, далеко не самым интересным...

***

    "Карен, доктор согласился нам помочь, но в обмен на услугу он должен барону Рю 2 миллиона марок, в связи с чем хочет покинуть планету со всем оборудованием, записями экспериментов и его, хм... девочкой. Плод одного из экспериментов. Это обязательное условие. Планы лаборатории и прилегающей территории, расположение оборудования, расписание охраны - на твоем компьютере. Дело за тобой.
     Елена"
    - Ну да, как обычно, дипломаты накосячили, вояки все исправляют... Дороговато доктор просит за свои услуги. Штурмовать лабораторию - значит испортить отношения с бароном Рю, а это значит, что и путь на Зеду в случае необходимости моему флоту будет закрыт... Дорого, это слишком дорого... Знать бы, что это за "девочка" родилась в результате эксперимента... Хотя нет, не хочу знать!
    Карен говорила сама с собой, изучая планы, данные разведки. - Так, у меня несколько возможных вариантов... Хорошо бы еще, конечно, знать, есть ли сигнализация и какая, и кто придет по тревоге, а главное, сколько и как быстро... Рой, позови Костолица, пожалуйста!
    Марк зашел в каюту Карен, козырнул.
    - Наконец-то я тебе понадобился, думал, не снизойдешь.
    - Как я могла лишить моего главного стратега удовольствия развлечься, - улыбнулась девушка. Марк улыбнулся в ответ, но тут же перешел на серьезный тон:
    - Карен, что-то случилось, я так понимаю...
    - Да, помнишь, зачем мы здесь?
    - Конечно, ученого забрать.
    - Так вот, этот ученый с помощью моего флота хочет сбежать от барона Рю вместе со всем оборудованием, долгом в 2 миллиона марок и результатом эксперимента.
    Марк присвистнул.
    - Дороговато выходит, потом вести дела с Зедой будет очень проблематично.
    - Вот и я о том же. Но и без доктора мы возвращаться не можем. Выход один, сделать все быстро, пока никто ничего не понял.
    - Потом рано или поздно поймут: свяжут в одно случившееся и то, что наш флот болтался на орбите в это время, и тогда все равно путь сюда будет закрыт.
    - Ну, на орбите не только наш флот, я видела хасканцев и амалькарцев.
    - В сравнении с тобой это мелочь... - возразил Марк
    - Хорошо, что предлагаешь?
    Марк задумался.
    - Есть не предложение, а скорее идея, но нужно думать...
    - Не томи!
    - А если все сделать очень тихо?
    - Как, лаборатория под охраной!
    - Ну, они ведь едят, лаборатория снабжается материалами и прочим, чем там положено.
    - То есть, ты хочешь сказать, что под прикрытием обслуживания мы можем спокойно вывезти оттуда все, что нам нужно?
    - Насчет всего неуверен, но попробовать стоит, мы ничего не теряем в случае удачи, ну, а, если не получится, у нас всегда есть возможность применить силовые методы... Пока ничего другого в голову не приходит.
    - Идея стоящая, но у нас в запасе чуть больше 3 дней.
    - А почему так мало?
    - Доктора арестуют, и тогда мы до него вообще не доберемся.
    - На этом докторе ведь свет клином не сошелся, может, разумнее будет поискать кого-то еще для вашей затеи?
    - Возможно, ты и прав, но это нужно обсуждать с Еленой, поскольку план нашего разделения - ее детище, я же в данный момент лишь исполнитель.
    - Тогда понятно. Но нам не хватает информации об обслуживании лаборатории, компаниях и расписании поставок. И нужен качественный предлог, чтобы в случае непопадания в расписание объясниться с охраной. Короче, нужна разведка и информация с компьютеров охраны.
    - Вот и займись сбором информации. Потом проанализируем и решим, как лучше действовать, а я пока подумаю насчет штурма, пусть про запас будет...
    - Я понял.

***

    На площадку перед входом в лабораторию, вихляя, въехала машина, в салоне происходила какая-то борьба. Наконец машина остановилась, дверца открылась, и из машины вышла высокая девушка - изящная фигура, длинные ноги, длинные прямые волосы черного цвета. Короткое красное платье с глубоким декольте и туфли на высоком каблуке. С силой хлопнув дверцей и пару раз пнув машину, девушка направилась ко входу в лабораторию. Охранник напрягся, его рука потянулась к оружию. Из машины вышел маленький, толстый, забавный человечек и на коротких ножках побежал за девушкой.
    - Франческа, вернись в машину, ты натрешь мозоли на своих прекрасных ножках!
    Охранник отметил про себя, что ножки у Франчески были действительно прекрасные.
    - Какое тебе дело до моих ног, Антонио! Ты ведь меня все равно не любишь! - остановившись, обернувшись к нему и сложив руки на пышной груди, ответила девушка.
    - Как это не люблю? - искренне удивился человечек. - Я тебя очень люблю!
    - Разве? - подняла изящную бровь девушка. - Если бы любил, то не думал бы так долго над покупкой того прекрасного колье всего за 300 тысяч. Ты так долго мялся и жадничал, что его купили!
    - Франческа, жизнь моя, хочешь, мы закажем тебе такое же колье!
    - Нет, ты, верно, издеваешься! - капризным тоном заявила девушка, - ты хочешь сказать, что у меня будет такое же колье, как у кого-то! Ни за что! Лучше я вернусь к маме, забудь про меня, гнусный жадина, - с этим словами девушка отвернулась от него и снова направилась в сторону лаборатории.
    Человечек на коротких ножках бежал за девушкой. Он догнал ее почти у входа. Охранник уже забыл про оружие и откровенно веселился, наблюдая происходящее.
    Господин Антонию, ростом по грудь девушке, догнав, обхватил ее за талию и принялся с жаром уговаривать:
    - Дорогая, не уходи к маме, останься, как же я без тебя буду? - потом обратился к небу: - О, великий космос, за что мне такое наказание?! - потом к охраннику: - За что, не знаете?
    Тот, ухмыляясь, покачал головой. Человечек продолжал:
    - Ну вот все для моей кошечки! Хочешь машинку - на тебе машинку, хочешь на курорт - на тебе курорт, хочешь, денег - на тебе, купи все, что нравится, - с этими словами он достал пухлый кошелек, вытащил все, что в нем было, и сунул в руки девушке. - Все, что захочешь, только не уходи!
    - Не нужны мне твои деньги, - сказала она обиженно и швырнула их; они разлетелись по всей площадке. Господин Антонио даже не обратил на это внимание, в отличие от охранника, который успел разглядеть достоинство купюр.
    Обхватив ноги своей кошечки, он уговаривал ее вернуться. Но она только отказывалась и обзывала господина жадиной. В конце концов, господин Антонио сдался.
    - Я так тебя люблю, что если ты считаешь, что тебе у мамы будет лучше, я согласен, возвращайся к маме, а я пойду страдать, - и со словами "Может быть, найдется какая-нибудь другая кошечка, которая меня утешит!" направился к машине.
    - Антонио, подожди!
    - Нет, к маме так к маме! - отмахнулся человечек.
    - Ну я же пошутила, котик, вернись за мной, я не могу за тобой бежать на таких каблуках!
    Господин Антонио, ничего не ответив, гордо продолжал свой путь к машине. Нога у Франчески подвернулась, она вскрикнула, упала и разрыдалась.
    - Антонио, я сижу на земле, сломала два ногтя, подвернула ногу, и все из-за тебя! Ну и уходи, ищи себе другую кошечку! - девушка огляделась, увидела охранника и обратилась к нему: - Молодой человек, вы не могли бы мне помочь встать?
    За происходящим на площадке наблюдали уже все, не занятые сменой охранники. Те, кому выходить было нельзя, собрались у мониторов внешней видеокамеры и громко комментировали происходящее на экране. Никто из охранников не обратил внимания на то, что монитор компьютера пару раз мигнул, отобразив шкалу загрузки данных на внешний мемори-чип. Данные с компьютера в течение 4 минут были скопированы, затем монитор снова мигнул.
    Охранник неуверенно направился к девушке, однако тут подбежал запыхавшийся Антонио.
    - Отойди, я сам!
    - Ну, хорошая моя, видишь, что бывает, когда ты сердишься! Пойдем, я отвезу тебя к врачу, полечим твою ножку.
    - А как же ногти?
    - А потом поедем в салон и сделаем тебе новые, самые лучшие!
    - А как же колье?
    - Мы купим тебе другое, такое, какого ни у кого нет, а еще лучше - закажем по индивидуальному эскизу.
    - Антонио, это ведь очень дорого!
    - Для тебя, моя кошечка, мне ничего не жалко!
    Он помог ей подняться. И забавная пара из высокой девушки и низкого кругленького господина направилась к машине. Машина уехала, а охрана бросилась подбирать разлетевшиеся купюры.
    ***
    Марк пояснял свой план Карен:
    - Вот смотри, завтра утром приезжает только машина вывозящая мусор. Сегодня ночью задача доктора - сложить в мусорный контейнер все, что он хочет забрать. Чтобы оборудования не хватились раньше времени, путь придумает какой-нибудь муляж или имитацию его. Свой эксперимент он тоже пусть усыпит - и туда же в контейнер. Чем качественной он это сделает, тем больше шансов, что все получится.
    - Но охрана на выезде все проверяет датчиками живых существ, кроме того, нельзя исключать, что оборудование меченое, - заметила Карен
    - Что предлагаешь?
    - Чтобы датчики на выезде не сработали, на дно контейнера нужно постелить изолирующую сетку. Она блокирует сигналы как от датчиков охраны, так и не пропустит сигнал от оборудования, в случае, если оно меченое. Я не думаю, что охрана будет заглядывать в контейнер. Все уже давно привыкли полагаться на технику.
    - Идея с сеткой хороша, я не знал, что такая штука существует.
    - Да, подарок за одно из хорошо выполненных заданий, - улыбнулась Карен. - С оборудованием разобрались, теперь нужно думать, как забрать доктора.
    - А может, его тоже в контейнер?
    - Заманчиво, но сетки хватит только на что-то одно, кроме того, в ближайшие 3 дня вывоза мусора с территории лаборатории не предполагается, соответственно, второй раз провернуть подобный трюк не удастся. Я предлагаю забрать его за городом на катере. Пусть ждет в условленном месте. Его охраняют, но не успеют среагировать, мы уже улетим с доктором. Я думаю, у лаборатории на всякий случай стоит оставить небольшой отряд на случай непредвиденных обстоятельств. Как только доктор будет у нас, мы отзовем его.
    - Мне кажется, в этом нет необходимости.
    Карен покачала головой.
    - Поверь, я знаю, что говорю. Люди барона наверняка засекли необычную активность у лаборатории. Могут либо охрану усилить, либо забрать доктора раньше времени.
    - Возможно, ты права.
    - Тогда ты и будешь командовать тем отрядом.
    ***
    Карен связалась с доктором.
    - Сегодня ночью вам нужно все подготовить и сложить в мусорный контейнер под номером четыре. На дно постелите изолирующую сетку, которую вы в нем найдете, а на нее сложите то, что вы хотите забрать с собой. Берите только самое необходимое или ценное для вас. Придумайте какие-нибудь муляжи, чтобы оборудования не хватились раньше времени. Усыпите ваш эксперимент и тоже разместите в контейнере. Затем все хорошо укройте сеткой...
    - Но я не могу усыпить мою девочку! Ее особенность как раз в том, что она полностью невосприимчива к воздействиям на сознание. На нее не действуют препараты, гипноз и что бы то ни было!
    - Почему вы раньше не сказали?!
    - А вы не спрашивали, - огрызнулся доктор.
    - Ну она ведь спит когда-нибудь!
    - Спит, когда сама этого хочет...
    - Тогда сделайте так, чтобы она захотела уснуть, - рявкнула на него Карен, - или выбирайтесь сами!
    - Я понял, понял, не надо так со мной разговаривать...
    - Хорошо. Утром мусорщики приедут и заберут контейнер. Вы отправляйтесь по этим координатам. Не берите с собой ничего. Там вас подберет катер и доставит на орбиту.
    - Я понял.
    - Все, до встречи.
    Доктор в спешке собирал то, что хотел забрать. Ему хотелось бы забрать все, но он понимал, что это невозможно. Он вздохнул, сел, успокоился и стал перебирать в уме то, что было в его распоряжении. В итоге он пришел к выводу, что не сможет обойтись только без пяти приборов, паковкой которых он и занялся. В полночь к нему заглянула охрана и поинтересовалась красноречивым бардаком в лаборатории. Доктору удалось отовраться, что у него на завтра запланирован эксперимент и нужно собрать установку для него. Охрану его ответ удовлетворил, поскольку и раньше доктор нередко работал по ночам.
    В хозяйственном помещении он действительно нашел в контейнере с указанным номером пакет с сеткой. Выстлав ею дно и сложив в контейнер оборудование, он задумался, что же делать с экспериментом. Айн, так звали эксперимент, моментально нейтрализовала любой психоактивный препарат, попадающий в кровь. Все возможные способы усыпить ее он перепробовал раньше, и ни один не подействовал.
    "Остается только связать ее. Но она тогда не будет спокойно лежать, будет крутиться и вырываться, пока не освободится. Связать... обездвижить... парализовать! - пришла в голову доктору гениальная мысль. - Парализующий препарат не действует на сознание, только на двигательную систему. Спать она не будет, зато не сможет двигаться, и говорить!"
    Найдя ампулу с нужным препаратом, Бергер поспешил к своему эксперименту. Айн агрессивно реагировала на уколы, и при виде шприца отбивалась, дралась и уворачивалась от доктора. Бергеру стоило большого труда, поймать ее. Обычно он звал охрану, но, чтобы не привлекать внимания, в этот раз решил справиться сам. В итоге ему удалось ввести препарат, однако это ему стоило бесчисленного количества синяков, царапин и порванного халата. Правда, действие препарата почему-то было слишком медленным. Он задумался, правильно ли рассчитал дозу, но пришел к выводу, что все верно. Действия должно хватить примерно на 12 часов. В этот интервал попадало время, в которое должны были забрать контейнер. Он аккуратно переложил эксперимент на антигравитационную платформу и покатил к контейнеру. Она оказалась довольно тяжелой, и доктору стоило большого труда, не нанеся вреда, разместить ее в контейнере. Айн же могла лишь смотреть и злиться.
     
    Небольшой отряд на аэроциклах расположился в квартале пути от лаборатории. Костолиц наблюдал за лабораторией с крыши соседнего дома. Он видел, как подъехала мусоровоз и увез контейнер. Он отдал приказ, транспортной группе, чтобы она была готова подменить контейнер.
    Через некоторое время к лаборатории подъехала машина, и из нее вышли четверо людей в форме охраны барона Рю и направились ко входу. Один из четверки двигался чуть впереди и, видимо был главным. Марк направил подслушивающее устройство на окна кабинета доктора.
    Четверка без стука вошла в кабинет доктора. Двое остались у входа, один встал у окна, загородив его, а тот, кого Марк обозначил главным, обратился к доктору, сидящему за столом:
    - Вы готовы платить?
    - Но у меня ведь есть еще сегодня и завтра, - в отчаянии ломая руки, бормотал доктор.
    - Что изменится за эти два дня? - усмехнулся главный. - Все равно вы не нашли денег.
    - Нашел! Они должны придти на мой счет в ближайшее время, тогда я расплачусь!
    - Вот и хорошо, - ласково ответил главный, - тогда вам не о чем беспокоиться. Можете работать дальше, а мы подождем здесь. Как только деньги упадут на счет, мы оставим вас в покое.
    - Но у меня есть дела в городе... У меня деловая встреча, вот! - придумал доктор повод отлучиться из лаборатории без сопровождения охраны. Однако это ему мало помогло.
    - Не страшно, доктор, мы вас проводим, куда скажете, - спокойно ответил главный.
    - И... свидание! - попытался доктор еще раз.
    - Когда мы получим деньги, а ваша совесть будет чиста, тогда и пойдете на свое свидание! - главный навис над доктором своим массивным туловищем, отчего доктор съежился и почувствовал себя маленьким и ничтожным.
    - Ну хорошо... Мне нужно работать... - еще одна попытка.
    - Работайте, вам никто не мешает... - ответил главный, отходя от доктора и удобно разваливаясь в кресле для посетителей.
    - Но я не могу работать в такой обстановке! - возмутился Бергер.
    - Тогда не работайте... - сделав широкий жест рукой, милостиво разрешил главный.
     
    Марк, прослушав этот диалог, связался с Карен.
    - У доктора гости. Его пока не забирают, но теперь его всюду будут сопровождать люди барона.
    - Понятно, забираем его силой, другого выхода нет. Что с контейнером?
    - Контейнер подменили успешно.
    ***
    Карен давала последние инструкции своему специальному отряду:
    - Напрминаю, вы все вооружены парализаторами и стреляете во все, что движется и издает звуки, - разбираться будем потом. Самое важное не поднять шума. Ребята электронщики заняты камерами, нас никто не увидит. Как выглядит доктор - все уже в курсе. Находим его и тихо уходим. Наибольшая вероятность его нахождения - здесь и здесь, - указала Карен на схеме здания. - Это его кабинет и лабораторное помещение. Там же очень велика вероятность, что доктор будет не один. Всего охранников восемь, четверо из них прибыли сегодня утром. Кроме того, из двенадцати человек обслуживающего персонала дежурят в лаборатории четверо. Как я уже сказала - стреляем без разбора.
    Отряд рассредоточился по зданию, Карен и Марк направились к кабинету доктора. Карен прислушалась: в кабинете было тихо; она аккуратно открыла дверь и тут же присела - выстрел охранника ее не задел, а второй раз выстрелить ему не дал Марк. Одновременно с ним Карен уложила второго охранника. Больше никого в кабинете не оказалось, и Карен с Марком направились в сторону лаборатории. Свернув за угол очередного коридора, с другого конца им навстречу шел доктор, позади которого шел охранник. Марк выстрелил, доктор упал. Тут же выстрелил охранник с глухим хлопком, и упала уже Карен. Марк со злости выпустил весь заряд в этого охранника. Затем вызвал медиков с антигравитационной платформой, чтобы забрать доктора и Карен.


Глава 16. Побег от кредиторов (ч. 2)



    Карен с холодным компрессом на плече и груди скучала в медотсеке. В палату заглянул Марк.
    - Как ты?
    - Спасибо, хреново, - грустно ответила она.
    - Можно? - Марк, сев на край ее кровати, аккуратно отвернул край повязки.
    Девушка согласно кивнула. Под повязкой Марк увидел огромный багровый кровоподтек, распространившийся на левое плечо, шею и предплечье до локтя.
    - Ого! Хорошо тебя...
    - Да уж, неплохо. Радует, что в ключицу не попали, а то бы еще и оперировать пришлось. А тут - выглядит страшно, но ничего серьезного, спасибо броне; просто сосуд лопнул, а результат ты видишь.
    - Вижу... Кто бы мог подумать, что у охраны есть огнестрельное оружие.
    Карен засмеялась, но тут же скривилась от боли.
    - Ты слишком много времени проводишь в космосе. Это там огнестрел, лазер и плазму не используют из-за боязни повредить обшивку и вероятности разгерметизации. А на планетах это в порядке вещей.
    - Я знаю, - возразил Марк, - но у охраны должны были быть только парализаторы, значит, это было личное оружие того охранника.
    - Возможно. В любом случае глупо подставилась.
    - На твоем месте мог быть кто угодно, и я в том числе, - утешал ее Марк.
    - Ладно, хватит. Что с ранеными?
    - В сознание пришел только один, но он никого не узнает.
    - Что-то не похоже на действие парализатора, - нахмурилась Карен, интересно, что за оружие было у охраны... Где доктор?
    - В соседней палате, но ты же не собираешься...
    Карен перебила его, - синяк, хоть и большой, не повод считать меня смертельно раненой. Лучше помоги мне, хочу поговорить с доктором.
    Марк помог Карен подняться. Она то и дело морщилась от боли в ушибленном плече.
     
    - Доктор, вы пришли в себя?
    - Ах, коммодор, где моя девочка?!
    - Вы хотите сказать - дикий зверь, - высказался Марк, потирая укушенную руку.
    - Вовсе она не дикий зверь, просто еще маленькая.
    - Ничего себе, маленькая! Вполне сформировавшаяся женщина! - возразил Костолиц.
    - Марк! - одернула его Карен.
    - Что, Марк, ты сама видела! - возмутился тот.
    Доктор вздохнул.
    - Дело не во внешности. Она клон. А клоны физически созревают быстро, а психологически медленно. Ей четыре года, выглядит она как взрослая женщина, но развита как пятилетний ребенок. А еще она не любит, когда орут и хватают.
    - Хорошо, доктор, в следующий раз я позволю ей спрыгнуть на землю с высоты пары километров, - ехидно высказался Марк.
    Доктор покачал головой, взъерошил свои и без того торчащие волосы.
    - Вы не понимаете...
    - Вполне возможно, что не понимаем, - согласилась с доктором Карен. - Будьте добры, оградите нас от своего эксперимента, а то снова возникнет ситуация, когда нам придется орать и хватать, как вы выразились.
    - Я постараюсь, если вы предоставите для этого условия!
    - Мы обговорим детали позже. - Карен осторожно, щадя плечо, присела в кресло для посетителей, - лучше расскажите, откуда ваше чудо, доктор, и почему она не спала, как мы договаривались? - поинтересовалась она.
    Доктор озадаченно почесал затылок и заговорил:
    - Вообще я ввел ей парализующий препарат, но, видимо, ее организм и его нейтрализовал. Она вообще уникальный феномен - если коротко, малышка полностью невосприимчива к любым воздействиям на сознание, будь то препараты, или гипноз, или вообще что бы то ни было. Успокоить ее может разве что удар по голове, и то не факт... Кстати, где она? - доктор вопросительно посмотрел на Карен. Та взглядом переадресовала вопрос Марку.
    - В соседней палате, спит без задних ног, - ответил он.
    - Как вам это удалось?! - доктор был чрезвычайно удивлен.
    - Вообще об этом позаботилась Елена, - пожал плечам Марк, - но я думаю, что ваша зверушка просто устала, слишком много переживаний на нее свалилось сегодня.
    Бергер облегченно выдохнул, - да, я как-то не подумал, вы, скорее всего, правы, капитан. Но она не зверушка! - повысил голос доктор.
    Марк примирительно поднял руки, - да, я понял, больше не буду!
    Карен поспешила сменить тему:
    - Доктор, скажите, что за странными парализаторами была вооружена охрана лаборатории? Из четверых раненых только один пришел в сознание, да и то как-то непонятно...
    - Это не парализаторы, а последняя разработка - ментальный бластер. При попадании в человека воздействует на сознание, сразу разрушает структуру личности. Эффект зависит от дальности, времени воздействия и области попадания. Если попали в голову, с близкого расстояния, сами понимаете, получаете "живой труп" или "зомби", практически готового донора для переноса ментальной карты...
    - Но зачем? - удивилась девушка.
    Доктор развел руками, - это Зеда, здесь думают о прибыли, а не об этике. В последнее время перестало хватать, как бы это сказать... сырья для экспериментальных лабораторий. Ну, и барон решил восполнить дефицит таким образом, за счет нарушителей порядка, вооружив всю свою службу безопасности этим оружием.
    - Получается, у наших раненых нет шансов? - тихо спросила Карен.
    - Все зависит, как я уже сказал, от дальности, времени воздействия и точки попадания. Если хотите, я осмотрю ваших людей, нужное оборудование есть в контейнере. Возможно, что не все так печально, как может показаться, и просто нужен хороший психоменталист, - постарался подбодрить ее доктор. Карен благодарно улыбнулась.
    - Спасибо, это будет очень кстати.
    - А теперь скажите, что я вам должен за свое спасение.
    - В этом отношении вас подобно просветит моя сестра.
    - Когда я ее увижу?
    - Она сама к вам придет, как только сочтет необходимым.
    ***
    - Марк, а как получился тот концерт у лаборатории? - поинтересовалась Карен.
    Марк улыбнулся.
    - Все просто. Франческа - наш экономист и Антонио - механик, разыграли ту комедию.
    - И где вы взяли столько денег?
    - А помнишь наше давнее задание про фальшивые марки? В грузовом отсеке "Метели" давно пылился ящик высококачественных фальшивок, он и пошел в ход. Там еще на 3 десятка подобных концертов хватит.
    - А как ты вообще до этого додумался? - Карен сузила глаза.
    Марк ослепительно улыбнулся, - придумал не я, и про фальшивые деньги сам ничего не знал. Когда я был капитаном "Метели", перезнакомился со всеми - и с командным составом, и с рядовыми, и с гражданским персоналом. И поскольку в этот раз добычей информации занимался я, то с согласия нынешнего капитана собрал всех и выложил задачу. Получился эдакий мозговой штурм. Про фальшивки вспомнила Франческа и вместе с Антонио вызвалась сама отвлечь внимание. Даже если бы у них плохо получилось, они все равно бы худо-бедно оттянули бы внимание охраны на себя, пока с компьютеров скачивалась информация.
    Карен ненадолго задумалась, анализируя услышанное, потом высказалась:
    - Да, альтернативное гражданское мышление бывает эффективнее обычного стратегического, как в этом случае. Я думаю, ребятам полагается премия, как считаешь?
    - Думаю, это было бы замечательно, я сам хотел об этом просить.
    - Марк, сейчас, выполняя задание, ты спускался на Зеду. Почему же не хотел спускаться на Тарон?
    Марк вздохнул.
    - Работу я ее делаю не зависимо от личных причин и предпочтений. А относительно Тарона, это ведь твоя просьба была, а не приказ. А просьба предполагает, что я могу согласиться или не согласиться. Я спускаюсь, когда это необходимо, но это не доставляет мне удовольствия. Отсутствие потолка, горизонт... Можешь считать агорафобией средней степени тяжести. В некотором роде мне удается компенсировать дискомфорт, но по возможности я стараюсь избегать оказываться на планетах. Кроме того, моя кожа, как и у многих станционников, чувствительна к ультрафиолету, я быстро зарабатываю ожоги, и это очень неприятно. А потом, что мне делать на Тароне? Здесь я такой же воин, как и ты, а там - ты аристократка, а я человек без роду без племени...
    Корабль затрясся, отключился свет и на некоторое время гравитация. Карен на мгновение замерла, оценивая обстановку, затем приказала:
    - Бегом на мостик! Похоже, по нам стреляют!!!
    Марк на бегу заметил:
    - Видимо, доктор не все нам рассказал...
    Карен, резко затормозив, развернулась, охнула, схватившись за плечо, и уже гораздо менее резво побежала в сторону медотсека. Марк несколько растерялся от ее внезапного разворота и немного замешкался. Зайдя в палату доктора, он застал того прижатым к полу коленом Карен.
    - Коммодор, я вам очень признателен за свое спасение, но разговаривать я буду только с вашей сестрой, - сдавленно прошептал доктор.
    Хватка Карен ослабла, глаза ее закрылись, но через несколько мгновений открылись, и на ее месте уже была Елена. Марк первый раз видел превращение Карен в Елену. Это было почти мгновенно - вот она Карен, а вот уже Елена с длинными светлыми волосами.
    - А помнится, в начале вы хотели общаться исключительно с коммодором Карен, - отпуская доктора, холодно заметила она.
    - Я ошибался, - проговорил доктор, потирая грудь и удивленно разглядывая Елену. - А вы... - начал было он, но она не дала ему продолжить.
    - Хватит, расскажите теперь мне все, потому что именно мне придется вытаскивать нас из того дерь... ситуации, в которой мы все оказались по вашей милости!
    - Конечно, конечно, - бормотал доктор, не сводя с Елены глаз. - В общем, я почти все рассказал... Оборудование принадлежит не мне, я должен больше 2 млн марок, результаты эксперимента, как и сам эксперимент, мне не принадлежат.
    Доктор упал на колени и протянул руки к Елене.
    - Только не отдавайте им меня и мою девочку, я на все готов...
    Елена, поднимая доктора с колен, задумчиво высказалась:
    - Посмотрим, что можно сделать. Но вы понимаете, что в этом случае вы будете нам крупно должны?
    - Я буду рад сделать для вас все, что в моих силах, только избавьте меня от барона Рю.
    - Хорошо, быстро на мостик!
     
    - Коммодор, с вами чрезвычайно жаждут связи, у них практически заканчивается терпение! - доложил лейтенант-связист, как только увидел Елену.
    - Отлично! Костолиц, уведи доктора, сделай так, чтобы он ни в коем случае не попал в кадр! Куда попал выстрел? - обратилась она к капитану.
    - В одну из жилых кают, но никто не пострадал. Разгерметизированный отсек изолирован, ремонтники уже работают.
    Елена села перед экраном комма.
    - Соедините нас!
    На экране появился молодой мужчина с довольно приятной внешностью. Елена обратилась к нему:
    - Приветствую, однако, не имею чести знать вас...
    - Барон Рю, а вы, я так понимаю, небезызвестная коммодор Карен Рэджи?
    - Совершенно верно... Барон, надо сказать, ваша внешность отличается от...
    - Данных вашей разведки? Да, для своих девяноста с небольшим, я выгляжу весьма неплохо, - самодовольно заметил барон. - Исследования, проводимые на мои деньги, приносят свои плоды...
    - И чем же наш скромный мирный флот привлек внимание самого главы артели?
    - Хотел посмотреть на наглую девицу, укравшую мое имущество! - не выдержал барон, стукнув кулаком по приборной панели, отчего изображение исказилось, однако быстро вернулось в исходное состояние.
    - Я не понимаю, о чем вы говорите, - спокойно парировала Елена.
    - Хватит юлить, верните мне моего ученого, оборудование и эксперимент!
    - Барон, в вашем возрасте вредно волноваться, но вынуждена вас огорчить - доктора и эксперимент мы вам вернуть не можем... по той простой причине, что ваше попадание по моему флагману снесло каюту, в которой находился доктор, а самого доктора и эксперимент распылило на атомы... поэтому мы хотим компенсации...
    Собеседник Елены задохнулся от ее наглости:
    - Ком-пен-сации?! - по слогам прошипел барон сквозь зубы, однако быстро пришел в себя, - меня устоит 2,5 миллиона марок и похищенное оборудование, а вы будете жить, что и будет вашей компенсацией!
    Елена улыбнулась одними уголками губ и ласково, как мать с неразумным дитем, заговорила:
    - Вы же понимаете, что угрожаете в бесконечность. Мой флот - часть вооруженных сил альянса, и, если случится что-то неожиданное, здесь немедленно окажется гораздо большее количество гораздо менее сговорчивых войск. А расследование произошедшей неожиданности, уж будьте уверены, будет ну очень дотошным. А если учитывать, что альянс давно косо смотрит на происходящее на Зеде, случившаяся неожиданность может послужить поводом к более решительным мерам по отношению ко всей Зеде. Я не думаю, что ресурсов одной единственной планеты хватит на то, чтобы противостоять силам всего альянса.
    - Мне кажется, это вы мне угрожаете, коммодор! - оскалился Рю.
    Елена посерьезнела и перешла на деловые интонации:
    - Что вы, даже не думала! Я просто озвучила наиболее вероятный вариант развития событий в случае неожиданностей. Но мне очень хочется верить в вашу многолетнюю мудрость, тем более у меня к вам есть предложение...
    - Что вы можете предложить человеку, у которого и так все есть, - отмахнулся барон.
    - Я могу предложить вам те самые засекреченные таронские отчеты и протоколы экспериментов над ментальными картами. Помнится мне, что вы неоднократно и каждый раз безуспешно пытались ими завладеть. Вы же, в свою очередь, отказываетесь от всех претензий ко мне, и мы расстаемся добрыми друзьями.
    Доктор испуганно обратился к Марку:
    - Что она делает! Если эти документы попадут к барону Рю, несложно предположить, каким образом он их использует...
    - Спокойно! - Марк сжал плечо доктора, чтобы тот не дай бог, не вздумал вмешаться в беседу, - Елена, может, и дрянь, но далеко не дура, у нее есть план, молчите и не мешайте...
    - Это старье уже никому не нужно, - отмахнулся барон от предложения Елены, - и они не стоят двух миллионов.
    - Хм, учитывая сколько раз вы пытались их получить и сколько на это потратили средств... - задумчиво прговорила Елена, - Но раз вам эти документы и правда не нужны, тогда мы возвращаем вам ваше оборудование и останки доктора и мирно расходимся; до свидания, барон Рю, не скажу, что приятно было иметь с вами дело...
    - Постойте, - перебил ее барон. - Но где гарантии, что это именно те отчеты, а не эксперименты над плодовитостью мышей...
    - Я могу и оскорбиться вашему неверию в мою честность, но будь по-вашему - я передам вам на экспертизу один из файлов отчета, надеюсь, этого будет достаточно?
    - Вполне, жду файл!
    Елена отправила документ барону. Тот прервал связь, его изображение сменила невыразительная заставка.
    Марк подошел к Елене. Она выключила передачу звука и тоже вывела заставку на экран.
    - Доктор выразил вполне обоснованные опасения о том, каким образом барон использует данные этих секретных отчетов...
    Елена удивленно посмотрела на него:
    - Костолиц, ты действительно считаешь меня полной дурой, или это общение с доктором так на тебя действует?
    - Это не я, это доктор так думает! - смущенно "перевел стрелки" Марк.
    Елена закатила глаза, но все же ответила:
    - Все элементарно. В тот период времени исследования велись сразу тремя исследовательскими группами, все их курировала моя матушка, и на всех отчетах ее электронная подпись, подделать которую, как ты знаешь, практически невозможно. О том, что исследования велись сразу в трех направлениях, знала только она, даже сами группы не подозревали о существовании друг друга. Успешны и перспективны были только эксперименты группы бета, в которую входил тогда еще ассистент Бергер, исследования группы альфа и гамма вели в тупик. Их отчеты, безусловно, интересны, однако использовать их так, как надеется барон, невозможно... Хотя, даже из них при правильном подходе можно извлечь кое-какую коммерческую выгоду. В данный момент барон проверяет именно подлинность электронной подписи моей матери, а изучать документы он будет потом, в спокойной обстановке, в обществе толпы своих ученых подхалимов. Так вот, мы же не виноваты, что в отчетах не те результаты, на которые рассчитывал барон, а в их подлинности он уже убедился... Так что, со своей стороны мы все условия выполним, и честное имя Карен так и останется таковым.
    Заставка на экране сменилась изображением барона. Марк вышел из поля зрения камеры, и Елена включила связь. Барон сразу перешел к делу:
    - Хорошо, я согласен отказаться от своих претензий к вам, взамен на получение документов, о которых мы договорились.
    - Замечательно, но где гарантии, что с вашей стороны не последует... санкций?
    - Мое слово - самая надежная гарантия! - серьезно ответил глава артели.
    ***
    Марк менял Карен компресс на плече. Та покорно отдавалась его рукам, однако мысли ее были далеко от темы собственного здоровья.
    - Марк, последнее, что я помню, это то, как сильно хотела прибить доктора, и как он звал Елену.
    - Как ты понимаешь, он своего добился... - ответил тот, разматывая слои бинтов.
    - Надеюсь, она свернула ему шею, - пробурчала Карен.
    Марк рассмеялся.
    - Она его распылила на атомы... - Марк намазал место кровоподтека охлаждающим гелем и теперь ждал, пока тот немного застынет.
    - О! Как это распылила?! - то ли удивилась, то ли возмутилась Карен.
    - Легко и просто! Соврала, не краснея, и обвинила в этом барона, потребовав с него компенсацию за погибшего доктора и дыру в корпусе флагмана.
    - Ха, молодец сестренка! Но барон Рю не дурак, он сделал вид, что поверил...
    - Да, а Елена сделала вид, что поверила, что он поверил... - Марк накладывал повязку на застывший гель.
    - И что же Рю получил взамен?
    - Какие-то научные отчеты, что дала твоя матушка.
    - Это плохо, - нахмурилась Карен.
    - Наоборот все отлично, я лишний раз убедился, что вы с Еленой стоите друг друга! Она отлично умеет добывать и распоряжаться информацией - барон получил пустышку, но зато подлинную, все честно! - Марк сделал последний виток, приклел кончик бинта и отошел на пару шагов, полюбоваться своей работой.
    - То есть конфликт с Зедой исчерпан? - девушка осторожно подвигала рукой, проверяя качество повязки и удовлетворенно кивнула Марку.
    - Насколько я понял, барон дал слово, что претензий к нам не имеет.
    - Ну, на Зеде слово любого главы артели действительно закон, это радует, - облегченно вздохнула Карен.
    Марк немного помолчал.
    - Я видел, как вы меняетесь...
    Карен резко выдохнула.
    - И как это выглядит со стороны?
    - Быстро. Пара мгновений, и ты уже не ты... И я до сих пор не понимаю, откуда у Елены берутся длинные волосы...
    - А если бы не внешность, ­- например, в темноте - ты мог бы нас различить?
    - О, да!
    - И каким же образом? - хитро прищурившись, поинтересовалась Карен.
    Марк усмехнулся.
    - Я же тебя знаю вдоль и поперек: я знаю, как ты дышишь, знаю каждый твой расслабленный и напряженный мускул, знаю реакцию на каждое мое прикосновение, - говорил он, касаясь ее. - Чтобы узнать тебя, мне не нужно тебя видеть, - продолжал он, гася свет, - достаточно тебя чувствовать...
    - Елена, это не смешно! - включая свет, зло высказался Марк.
    - Прости, это больше никогда не повторится! - смущенно проговорила та.
    - Зачем? Это что, проверка на вшивость? Ну и как, прошел? - продолжал Марк злиться.
    - Марк, пожалуйста, успокойся и выслушай...
    Марк резко выдохнул, встал в свою любимую позу, облокотившись о стену и сложив руки на груди, затем, поджав губы, кивнул.
    Елена быстро заговорила, боясь, что Марк ее остановит и не даст высказаться:
    - Обычно я сплю, когда Карен бодрствует, но все, что она делает, я вижу как сон, такова наша связь... Не перебивай! Когда вы вместе, я намеренно передаю полное доминирование над телом Карен и ничего не слышу, не помню до тех пор, пока Карен не переходит в обычное состояние, тогда я снова вижу сон о ней. Поверь мне, пожалуйста! Я собиралась уйти, когда вы начали разговор, но мне стало интересно, и я осталась; не знаю, что на меня нашло, но я проснулась совсем... и ты все понял... Марк, пожалуйста, этого больше никогда не повторится, я даю тебе слово!
    - Такое же, как барону Рю? - съехидничал Марк.
    - Нет, действительно честное, - опустив голову, тихо проговорила Елена. - И я не хочу Карен делать больно, пусть наш разговор останется между нами... пожалуйста... Что мне сделать, чтобы ты поверил мне?
    - Просто держи слово и больше никогда, слышишь, никогда так не делай! Я все равно пойму, ты прекрасно убедилась в этом!
    - Неужели мы настолько разные? - тихо спросила она.
    - Да! Ты иначе владеешь телом, скорее даже практически им не владеешь. По-другому двигаешься, иначе дышишь, и, насколько я понимаю, управление эмоциями и состояниями для тебя ограничено в силу того, что большую часть времени ты проводишь вне тела. - Марк вздохнул, уже успокоившись. - На уровне ощущений ты и Карен абсолютно разные. Чтобы понять, кто из вас кто мне не нужно вас видеть, достаточно чувствовать.
    - Я поняла, я... Марк, прости еще раз.
    - Хватит извиняться, сгинь уже!
    - Что случилось? - удивилась Карен, открыв глаза.
    - Ну ты даешь, подруга, уснула на самом интересном месте! Я не стал тебя будить...
    - Странно, помнится, мне совсем не хотелось спать...
    - А что тебе хотелось? - поинтересовался Марк, обнимая ее за талию.
    - А тебе? - с улыбкой парировала она.
    - Получше изучить тебя вот в этом месте, - ответил он, целуя ее в ушибленное плечо, - и вот в этом, и вообще освежить воспоминания о каждой части тебя, - прижимая ее к себе, прошептал Марк ей на ухо.
    - Я не возражаю, - промурлыкала она в ответ. - Мне кажется, вот здесь еще не достаточной тобой изучено...
    ***
    Карен водила пальцем по линиям на ладони Марка.
    - Марк, а где рапорт о выполнении последнего задания?
    - А ты давно папку с входящими документами проверяла?
    - Вообще-то, за всей этой суматохой с доктором было не до документов. Кроме того, если бы было что-то действительно важное, Рой мне сказала бы, так что давай рассказывай, как все прошло.
    - А рапорт почитать? Я зря что ли пыхтел почти сутки, чтобы все адекватно изложить?
    - Рапорт я тоже прочту, сначала расскажи без цензуры, как тебе удалось вырвать курьера из лап санитарной службы станции Ирис и найти груз...
    - Как хочешь. В общем, получилось, что на пилота курьерского корабля кто-то подал жалобу, якобы он болен одной экзотической заразой и весело распространяет ее по станции. Ты же знаешь, как маниакально на станциях относятся к любой, даже мало-мальски безобидной бактерии, а тут сразу нарушение по нескольким пунктам: приличный класс опасности заболевания, кроме того, распространение среди населения, да еще и половым путем, ну и естественно, сопротивление при попытке поместить в изолятор. Понятно, что, пока санитарная служба разбиралась, что у парня никакой болезни нет, и вообще он только пару часов как прилетел, груз с корабля благополучно исчез. Официально подать жалобу в службу безопасности станции было нельзя, да и бесполезно, пришлось искать самому. Тут, конечно, очень пригодилась бы информация о характере груза, но пилот тоже был не в курсе - у него было задание доставить груз и не задавать вопросов. В декларации на груз было только указано "медицинское оборудование". Осмотрев грузовой отсек и бортовой журнал, я понял, что груз достаточно габаритный - не много, но хоть что-то... Спрятать его на станции гораздо труднее.
    Я снял квартирку и по-тихому основательно внедрился в сеть службы безопасности станции - кстати, очень помогли программы с того мемори-чипа, что ты дала. Таким образом, я был в курсе всех происшествий, информация о которых попадала в коммы СБ. Пару дней я просидел в комнате, но ничего интересного найти не удалось, я пошел прогуляться по станции, думал, может, сплетен насобираю и вдруг что-то, да найду, и как ты понимаешь, нашел. Я зашел в бар, его расположение и дешевая выпивка определяла аудиторию - в основном рабочие доков и шлюзов и ремонтники... А сплетничали они о последнем ЧП в доках. Тут необходимо небольшое лирическое отступление - на станциях весь неорганический мусор тщательно сортируется и идет на вторичную переработку, а то, что нельзя использовать повторно измельчается, переводится в легко окисляемые формы, компактно упаковывается, их забирает мусорщик и утилизирует на планете, где они окончательно разлагаются до исходных компонентов со временем. Так вот, рабочие говорили, что какие-то идиоты выкинули в открытый космос в радиусе станции пустые крио-контейнеры.
    - Попахивает дилетантством, - высказалась Карен.
    Марк кивнул.
    - Да, слушай дальше. Я залез в сеть Службы доков и шлюзов, забрал оттуда информацию о найденных контейнерах - да, те, кто их выкинул, действительно были идиоты: номера контейнеров совпадали с номерами, указанными в декларации на груз, то есть это были наши контейнеры. Понятно, что их везли не пустыми, значит, нужно искать тех, кто в крио-контейнерах находился. Скорее всего, это люди, а вот живые они в настоящий момент или мертвые, это предстояло выяснить.
    Еще мне стало ясно, что, кроме того, что похитители глупы, они явно планетники, поскольку ни одному станционнику не придет в голову выбросить что-нибудь через шлюз, а тем более спрятать что-то таким образом. Круг подозреваемых резко сузился. Тогда я снова стал искать информацию в сети станции. Проанализировав данные о ее обитателях, я исключил всех станционников и тех, кто прибыл на станцию после инцидента, а также всех с гражданством альянса - получился довольно приличный список. Но в его начале оказались зедианцы, амалькарцы, хейдаганцы и хасканцы. Хейдаганцев я исключил сразу, поскольку они, может, и странные, но точно не идиоты. Хасканцев тоже, их интересы обычно не имеют отношения к нашему сектору. Наиболее вероятными остались амалькарцы и зедианцы.
    Пока я мотался по станции, я заметил слежку, совершенно безграмотную, надо сказать. Я обманул преследователя, зашел ему в спину, оглушил и под видом подвыпившего друга утащил к себе. Поговорив с ним по душам, я выяснил, что он входит в состав группы из 5 человек, представляющей так называемое сопротивление Амалькары. А в крио-контейнерах - тяжело раненные высокопоставленные амалькарские военнопленные, которых заморозили, чтобы потом вернуть к жизни и обменять на солдат альянса с максимальной выгодой. Среди них даже один генерал был.
    - Неужели генерал Жебровски?
    - Да, именно так.
    - Я слышала, он погиб; оказывается, не совсем. Зато становится понятно, почему обратились ко мне с этим заданием. У альянса в руках крупный козырь. И он его непременно пустит в дело, чтобы склонить Амалькару к вступлению в альянс или хотя бы к экономическому союзу. Я надеюсь, ты о характере груза в рапорте умолчал?
    - Конечно, ты же ясно дала понять в самом начале, что заказчик не хочет, чтобы мы знали о характере груза. Понятно, что скрыть информацию о том, что это раненые, было невозможно, но о том, что это за раненые, мы как бы и не знаем.
    - Все правильно! Давай дальше.
    - Похитители переложили раненых в другие камеры, а наши выкинули через шлюз. Груз отправили на Амалькару с поддельными документами - в общем, это была у них такая спасательная операция.
    Пойманного типа я сдал станционной СБ - он был в розыске по ряду мелких нарушений, в основном из-за своего планетного происхождения, а их группу как притон в санитарную службу, чтобы они задержали их, пока я буду гоняться за грузом. Поскольку у меня было задание работать только с грузом, больше ничего в их отношении я не стал предпринимать. Информация на их штабном комме даже не была зашифрована - оттуда я узнал, куда и на чем полетел груз и кто его должен встретить. Информацию я всю потер, предварительно скопировав себе, а их комм загрузил информацией бордель-притонного характера, чтобы ребята из санитарной службы не скучали.
    Я выяснил, что груз уже улетел, но лайнер должен был совершить посадку на станции Роза, откуда его должен был забрать какой-то амалькарец - они даже сопровождающего грузу не дали.
    Свернув свой импровизированный штаб, мы с пилотом катера-курьера полетели догонять груз. Поскольку корабль-курьер быстрее грузо-пассажирского лайнера, мы прибыли на место на пару часов раньше. Естественно, я предполагал, что груз будут встречать, поэтому, перехватив радиосигнал диспетчера станции, передал пилоту лайнера координаты другого шлюза, резервного. После стыковки мы предъявили нужные коды, которые я также нашел на их штабном комме, быстро забрали груз и улетели. Груз был в порядке. Пилот высадил меня на станции Пион и полетел в точку назначения. Я пересел на скоростной пассажирский катер до станции Лотос, где мы и встретились.
    Некоторое время Карен обдумывала услышанное, потом высказалась:
    - Да, задание не очень приятное. Мне жаль Амалькарцев. Жебровски возглавлял их армию в борьбе против сил альянса. В системе Оникс Амалькара и Зеда - единственные пригодные для обитания людей планеты, Амалькара самая большая планета в нашем секторе, и уже лет 10 сопротивляется вступлению в альянс.
    - А зачем альянсу Амалькара?
    - Ну, привет! Они одни добывают лириума столько, сколько весь альянс вместе взятый! А без лириума передвигаться можно только в пределах солнечной системы.
    - Если у них столько лириума, странно тогда, почему у Амалькары нет своего космического флота.
    - Вовсе и не странно - вся прибыль от продажи лириума идет на сопротивление альянсу, а на развитие им уже просто не хватает.
    - Тогда я не понимаю смысла сопротивляться альянсу.
    Карен удивленно посмотрела на Марка:
    - Ты отвратительно ориентируешься в политической обстановке своей родной солнечной системы! Ты же жил на Лотосе, Амалькара совсем недалеко!
    - Знаешь, когда у тебя нет родителей, очень хочется кушать и нечем платить за квартиру, думаешь преимущественно о том, где найти работу, а не о том, кто, где кому сопротивляется. Я слышал краем уха разговоры и сплетни, но и только. Когда я попал во флот Джаспера, я не знал ничего о том, что творится дома, на Лотосе, не говоря уже про Амалькару или Зеду...
    Карен сочувственно обняла его.
    - Извини, я не подумала.
    Марк улыбнулся в ответ
    - Не страшно. Так почему Амалькара не хочет вступать в альянс?
    - Во-первых, это славяне, - засмеялась Карен,
    - Ах, ну конечно, - ответил Марк, - "Русские не сдаются", это я уже слышал.
    - Да, - Карен хихикнула, - я даже не знаю, что серьезнее: то, что это славяне или то, что если Амалькара примкнет к альянсу, он будет монополистом по добыче лириума в секторе и под его контролем будут практически все межсистемные перемещения.
    - Но ведь хейдаганцы и хасканцы тоже много лириума добывают.
    - Правильно, вот только они в соседнем секторе располагаются, и лириум оттуда надо еще довезти, а для этого нужен тот же лириум.
    - Замкнутый круг.
    - Да. Кроме того, Амалькара сейчас сама определяют политику своего развития, и тратит ресурсы по своему усмотрению; в случае же вступления в альянс ей придется считаться с его мнением и делиться ресурсами или прибылью от их продажи. Взамен она получает кучу ограничений и лишь обещание помочь в случае нападения на них. Хотя реально военная мощь сейчас в секторе как раз у альянса. В общем, амалькарцы больше теряют от вступления в альянс, чем приобретают. А вот союз с хейдаганцами или хасканцами им бы не помешал, но ни те, ни другие им его не предлагают. Хотя, с моей точки зрения, очень зря - если бы они взяли амалькарцев под свое крылышко, у них был бы союзник в нашем секторе, больше лириума и появилась бы хоть какая-то альтернатива альянсу, но они заняты своими проблемами. Ладно, хватит, политика такой темный лес!
    Карен вернулась к предыдущей теме:
    Я так поняла, ты неплохо провел время?
    - Ну, в общем-то, из-за неопытности амалькарцев мне действительно было несложно.
    В дверь постучала Рой.
    - Вас хочет видеть доктор Бергер.
    Карен с готовностью кивнула. Доктор вошел, в руках у него были медицинские карты.
    - Я осмотрел ваших четверых раненых, - сразу перешел он к делу безо всяких формальных приветствий. - У троих прогноз очень благоприятный, по всей видимости, луч ментального бластера задел их по касательной. Я привел их в сознание, они ориентируются во времени, пространстве и худо-бедно в собственной личности. Им достаточно пары курсов ментальной терапии у хорошего психоменталиста. А вот у девушки прогноз неблагоприятный, - доктор передал Карен медицинскую карту. - Точнее, прогноза нет вообще! Она готовый "живой труп", и с этим ничего нельзя сделать.
    - Спасибо вам за помощь, дальше я сама разберусь.
    - Не за что! Когда я наконец узнаю, чего вы от меня хотите? - раздраженно поинтересовался доктор.
    - Не переживайте, до Тарона еще масса времени, - примирительно проговорила Карен. - Успеете все узнать. А пока отдыхайте и занимайтесь своим экспериментом. Я попрошу капитана медицинской службы корабля выделить в лазарете вам пару палат под импровизированную лабораторию.
    Тон доктора стал тут же намного мягче.
    - Спасибо вам за понимание, коммодор, - и со словами "хотя неизвестность меня несколько раздражает" доктор вышел.
    Марк в своей любимой позе наблюдал за Карен, внимательно изучающей медицинскую карту, которую принес доктор. Она нашла личное дело девушки в компьютере.
    - Марк, я даже не знаю как быть, у нее нет родственников, мне даже некому выплатить компенсацию... А с ней самой что делать я даже не представляю... - растерянно проговорила она.
    У Марка возникла идея, но он не знал, как Карен к ней отнесется, потому осторожно заметил:
    - А как донор для Елены она...
    Карен надолго задумалась, кусая губу, затем также осторожно высказалась:
    - Возможно, но решать ей...


Глава 17. Чемодан сюрпризов.



    Елена зашла в каюту доктора Бергера без стука.
    - А, наконец-то вы снизошли до меня! - воскликнул тот, вставая.
    - Да, давно пора озвучить цену за ваше спасение, - холодно ответила она.
    - И чего же вы хотите?
    - Доктор, вы умеете делать перенос ментальной карты? - спросила она, присаживаясь в самое удобное кресло в каюте.
    - Безусловно, я это не раз делал, и если это то, чего вы хотите, то я вполне способен это осуществить, предоставьте мне только все необходимое, - бормотал доктор, несколько озадаченный поведением девушки.
    - А вы помните все переносы, которые вы делали?
    - Ну, не могу сказать, что все, но особо выдающиеся помню... Вас интересует какой-то конкретный случай из моей практики?
    - Да, вы помните на Тароне, двух девочек-близнецов, больше 10 лет назад?
    - Да, как же помню, помню, там была сложность в том, что ...
    - А имена вы помните?
    - Имена.... Сложно сказать, давно было, но знаете, там очень интересно было...
    - Я знаю, что там было! - резко прервала его Елена. - Это мою ментальную карту вы переносили, а донором была моя сестра-близнец!
    Доктор растерялся.
    - Вашу? О, не может быть! - он пристально разглядывал Елену, будто надеялся разглядеть у нее рога или лишнюю пару рук.
    - Ну почему не может, - возразила Елена. - Я перед вами, кроме того, вам посчастливилось увидеть, как мы с сестрой меняемся в этом теле.
    Доктор ошарашено взъерошил волосы.
    - Так это была смена личностей... Признаться, я решил, что мне показалось... Но как у вас получилось? Должен же был остаться кто-то один! В моей практике подобные переносы заканчивались, если не интеграцией, то сумасшествием!
    - Я не знаю, что было в вашей практике, но в моем здравом уме и здравом уме моей сестры вы уже убедились.
    - И все-таки, как вам это удалось?! - воскликнул доктор.
    - Вы бы знали это, если бы не сбежали с Тарона тогда, - заметила Елена.
    - Ну, знаете, - возмутился доктор, - у меня на это были свои причины!
    - Кажется, это становится у вас традицией, - усмехнулась она.
    Доктор не нашел что ответить на эту реплику. Елена продолжила:
    - Меня не интересуют причины вашего побега. Меня интересует, сможете ли вы разделить меня и мою сестру.
    - Как это, разделить?
    - Не знаю, потому и спрашиваю вас.
    - Но я подобным никогда не занимался, - доктор не заметил, как перешел на язык терминов. - Моей темой были интеграция личностей, подавление одной личности другой; задачи же сепарации личностей донора и реципиента передо мной никогда не ставили, и, признаться, я и сейчас не вижу в этом необходимости...
    - Зато я вижу! Насколько я в курсе этого вопроса, сложностей здесь нет - переписать мою ментальную карту и перенести в тело другого донора, а здесь ее стереть.
    - О, как у вас все просто... Да, переписать и перенести возможно, а вот стереть вашу, увы, - Бергер развел руками.
    - Стирание меня волнует меньше всего!
    - Напрасно вы так говорите...
    - Доктор, я же сказала, стирание не ваша проблема! Меня волнует, получится ли отделить мою ментальную карту от ментальной карты моей сестры так, чтобы мы обе остались психически здоровыми.
    - Какие интересные задачи вы ставите! Я смогу ответить на ваш вопрос, только после получения данных полного психо-ментального обследования.
    - Проводите обследование, я и моя сестра в вашем распоряжении, - легко согласилась Елена.
    - Да, но нужны приборы, инструменты, тесты...
    - Дайте мне список необходимого, и я найду для вас все, что нужно.
    - Хорошо, я готов попробовать!
    ***
    Айн открыла глаза, села в кровати и огляделась. Руки и ноги ее не были привязаны. Кроме нее, в помещении больше никого не было. Это ее не удивило, она привыкла находиться одна. Однако место, в котором она находилась, не было мягкой комнатой, в которой она спала, ела, играла на полу. Здесь было полно всяких штук. Она прошлась по периметру помещения, вспоминая названия предметов, которые попадались ей на глаза - стол, стул, кровать, шкаф... Ее внимание привлекла гладкая блестящая поверхность на стене. Она подошла поближе, и оттуда на нее удивленно уставилась женщина - короткие, спутанные светлые волосы, синие глаза. Она повторяла за Айн все движения, а в ответ на кривые рожицы Айн тоже кривила рожицы. Это было весело, но быстро наскучило, и Айн отвернулась от нее, продолжив исследовать помещение. Дверь... Айн даже не попыталась открыть ее, она знала, что двери не открываются по ее желанию. Никогда. Еще дверь. Открытая. Айн была озадачена. Однажды она вышла в открытую дверь, и ее сильно и очень неприятно наказали. Ей было страшно, что ее накажут, но и страшно интересно, что там, за дверью... И, поколебавшись немного, она рискнула за нее выглянуть. Там была маленькая комнатка. Айн разочаровалась - в ней был какой-то шкаф и туалет - и удивилась, почему все это в отдельной комнате...
    Расстроенная она, легла в самый дальний угол кровати, свернулась калачиком и засунула большой палец в рот. Почему-то ей так легче думалось. Айн стала вспоминать, как здесь оказалась: сначала был доктор с уколом, после которого она не могла двигаться, потом ей пришлось долго и очень неудобно лежать в темноте, потом было шумно и страшно. Так страшно, что она смогла двигаться и захотела убежать, но ее схватили. Еще она помнила, как укусила того, кто ее схватил, но это не помогло ей освободиться. А потом пришла ОНА, такая вся... у Айн не было слов, чтобы описать ЕЁ. ОНА так с ней разговаривала, как никто больше. С НЕЙ было не страшно, ОНА привела ее сюда. И не ругала ее и не наказывала, только говорила, просила, чтобы она уснула. Айн так хотелось сделать приятное ЕЙ, и она выполнила ее просьбу и уснула. А ОНА ушла. Айн тихо заплакала... Если бы Айн не уснула, ОНА бы не ушла... Айн настолько глубоко погрузилась в свое горе, что даже не слышала, как в комнату кто-то вошел, пока ее головы, поглаживая, не коснулась чья-то рука.
    Айн подняла голову - и увидела ЕЁ!
    - Мама, - само вырвалось у девушки.
    Елена была несколько шокирована тем, как ее назвала Айн. Очень странно было видеть взрослую женщину, ведущую себя как трехлетний ребенок. Доктор льстил себе, говоря, что Айн развита на 5-6 лет. Да, интеллектуального дефекта, по всей видимости, у нее нет, но, поскольку с ней никто не занимался, она оказалась задержанной в интеллектуальном развитии. И наверняка совершенно не социализированной. Даже имени ей нормального не дали, лишь номер.
    - Ты не уйдешь? - со слезами, глядя ей в глаза, проговорила Айн.
    Елена покачала головой.
    - Уйду, но буду приходить к тебе, если ты будешь хорошо себя вести.
    - Я буду хорошо, только скажи как?!
    - Не кусаться, не царапаться, не драться, вместо этого слушать, что я говорю и выполнять.
    Айн помотала головой.
    - Не буду плохой, буду хорошей! Не уходи!
    Елена погладила ее по лохматой голове.
    - Я обязательно приду еще.
     
    Елена снова без стука вошла к доктору и удобно расположилась в кресле.
    - Расскажите мне о вашем эксперименте, - попросила она.
    - Э... - доктор был несколько озадачен ее вопросом, тем не менее собрался с мыслями и ответил: - Ну, в общих чертах вы уже в курсе. Она не восприимчива к любым воздействиям на сознание, очень быстро нейтрализует любые психоактивные вещества, попадающие в ее организм. И как выяснилось не только психоактивные...
    - Откуда она взялась?
    - О, - оживился доктор, - это очень таинственная история. Я получил по почте пробирку с кровью и образцом ткани. В крови я ничего особенного не обнаружил, в образце тоже. Тогда из клеток образца я вырастил свою девочку, как оказалось, не зря. Она полна сюрпризов.
    - Почему барон Рю считал ее своей собственностью?
    - Я просил у него денег на эксперимент, он дал их под результаты, но, поскольку я большую часть времени исследовал ее, чем искал коммерческое применение полученным результатам, барон остался недоволен и потребовал вернуть деньги или отдать ему эксперимент. Отдать ее я не мог, денег у меня не было, и тут появились вы со своим предложением...
    - Почему ваш эксперимент в таком жутком состоянии?
    - Что вы имеете виду - удивился доктор?
    - Она совершенно не развита, хотя интеллектуального дефекта я у нее не заметила, кроме того, не ухожена и совершенно не социализирована.
    - Так мне это и не нужно, зачем тратить время и средства на ее развитие и социализацию, когда я исследую совершенно другое!
    - Но ведь она тоже человек!
    - Она эксперимент, к тому же клон, - пожал доктор плечами.
    - И много вы о ней узнали, кроме того, что она нейтрализует некоторые вещества, попадающие в кровь, и невосприимчива к гипнозу?
    - Вы считаете этого недостаточно? Я вплотную приблизился к разгадке того, как она это делает.
    - Узнаете вы это, дальше что?
    - Как что?
    - Ну и?
    Доктор озадаченно присел.
    - Вы меня совсем запутали! - раздраженно отмахнулся он от ее вопроса. - Чего вы хотите, я не пойму?!
    - Меня заинтересовал ваш эксперимент. Я не собираюсь отбирать его у вас! - видя побледневшего доктора, поспешила она вставить реплику. - Я лишь прошу вас разрешить мне заняться ее развитием и социализацией.
    - Зачем вам это?
    - Мне скучно, считайте, что таким образом я хочу скоротать время полета до Тарона. Кроме того, насколько я понимаю, у вас сейчас нет возможности в полной мере продолжить ваши исследования в связи с недостатком, как бы это выразить... производственных мощностей.
    Доктор призадумался.
    - Ну хорошо, я согласен, можете пока поиграть с экспериментом, если вам так уж этого хочется.
    - Вы не забыли, доктор, вы будете заняты исследованием меня на предмет возможности разделения!
    - Да, конечно, но вы ведь не все оборудование мне нашли..
    - Уж простите, доктор, но в открытом космосе с поставками оборудования некоторые проблемы, - съязвила Елена.
    - Да-да, я понимаю. Завтра можно приступать, если вы готовы.
    - Значит, до завтра.
     
    Айн лежала, свернувшись калачиком на полу и посасывая большой палец на руке, сосредоточенно думала о НЕЙ.
    "ОНА обещала прийти, если Айн будет хорошо себя вести. Айн хорошо себя ведет, но она все не приходит... Может, нужно вести себя еще лучше, - думала она. - Но вот как это..."
    Елена решила начать с мытья. Пахло от Айн просто ужасно. Она зашла в каюту и застала Айн лежащей на полу
    - Почему ты на полу?
    - Мама! - обняла ее та.
    - Я не мама, не называй меня так, - проговорила Елена, аккуратно высвобождаясь из объятий девушки.
    - Мама! - капризно повторила Айн.
    Елена покачала головой.
    - Не мама, друг, Елена. Зови меня Елена.
    - Друг Елена?
    - Да, умница Айн!
    - Не уйдешь?
    - Уйду, но вернусь.
    - Я хорошо буду себя вести, - захныкала она.
    - Я знаю, давай поиграем!
    - Играть, давай! Как?
    - Пойдем купаться.
    - Купаться? - недоверчиво повторила девушка.
    - Да, поиграем в воде.
    - Не хочу в воде, - надула она губы, сложила руки на груди и отвернулась.
    Елена развернула девушку к себе и укоризненно покачала головой, - Айн, ты обещала быть хорошей и делать то, что я скажу!
    - Да, я буду хорошей, но не хочу в воду! - снова отвернулась она.
    - Почему? - искренне удивилась Елена.
    - Больно, страшно, холодно, накажешь! - выпалила она, чуть ли не одним словом.
    - Не накажу, я же друг, и больно не будет, и холодно не будет, - пообещала Елена.
    - Все так говорят, а потом больно, или страшно, или накажут, - обиделась Айн. - Обманываете!
    - Я тебя раньше обманывала?
    Айн, засунув большой палец в рот, сосредоточенно задумалась. Елена терпеливо ждала. Наконец, девушка, не вынимая пальца изо рта, изрекла:
    - Нет.
    - Тогда пошли играть в воде, - настаивала Елена.
    - Пошли, - согласилась Айн, недоверчиво.
    Елена пожалела, что на корабле нет ванной, потому пришлось обходиться тем, что есть. Душем. Елена выставила температуру воды, но включать ее пока не стала. В принесенной пластиковой чашке смешала шампунь с водой до состояния пены. И поманила Айн. Та неуверенно подошла. Елена набрала пены из шампуня и мазнула себя по носу. Айн засмеялась. Тогда Елена мазнула пеной по носу девушки.
    - И я тоже! - Айн аккуратно набрала пены, мазнула Елену, спрятала руки и испуганно посмотрела на нее.
    Елена улыбнулась. Набрала пены и мазнула девушку по плечу.
    - Не страшно, хорошо пахнет, попробуй сама! - Айн набрала пены и собралась мазнуть Елену, но она покачала головой. - Себя мажь, не больно, хорошо пахнет.
    Айн с удовольствием вымазалась остатками пены и огорчилась, когда она кончилась.
    - Еще хочу, мне понравилось, - улыбнулась она.
    Елена сделала еще пены, девушка и ее использовала. Тогда Елена включила воду и вымыла руки от пены.
    - Теперь ты, - обратилась она к девушке. - Тепло, приятно, попробуй.
    Айн сунула руки под воду.
    - Тепло!
    - Можно всю мочить, - разрешила Елена.
    Айн с удовольствием залезла под теплый душ.
    - Тепло, - смеялась она. - Приятно!
    Когда девушка вымылась, Елена укутала ее в полотенце и помогла выйти из кабинки, повторяя:
    - Тепло, приятно.
    - Еще хочу играть, - захныкала Айн.
    - Мы поиграем в другой раз, я не обману! Только не лежи на полу, лежать надо в кровати.
    Айн кивнула.
    - Я буду хорошая, буду лежать в кровати. Ты друг Елена, ты уйдешь и вернешься, я буду хорошая.
    - Правильно, ты хорошая. Веди себя хорошо, я вернусь, и мы еще поиграем.
    - Я буду ждать тебя, Елена.
    Елена вышла, заперла дверь, встала у стены и прикрыла глаза. Ну что ж, начало отношениям положено, теперь нужно узнать, что в ней особенного, кроме того, на что обратил внимание доктор.
    - Всю неделю Елена провела с Айн - занималась с ней. Девушка все очень быстро схватывала, ей не приходилось ничего объяснять дважды. В результате занятий с Еленой она усовершенствовала навыки личной гигиены. У нее значительно расширился словарный запас, она научилась читать, перестала разговаривать короткими фразами. В целом ее уровень развития вырос с 3 лет до уровня 8-9 лет. Айн очень привязалась к Елене. Настолько, что решила доверить ей свои тайны.
    - А я умею вот так, - Айн подошла к столу с лежащим на нем электронным ключом. Сосредоточенно поглядела на ключ. Ключ стал медленно двигаться к краю стола, пока не упал на пол.
    Елена потеряла дар речи, а Айн, видя ее реакцию, испугалась.
    - Прости, не буду так больше, я буду хорошей! Только не уходи!
    Елена взяла себя в руки и улыбнулась.
    - Нет, нет, я не уйду, мне понравилось, ты хорошая, ты молодец! - успокаивала ее Елена. - Кому ты еще показывала то, что умеешь?
    - Никому, только тебе, - она обняла Елену, - не уходи!
    Елены высвободилась из ее объятий, - я не уйду, ты умница, только никому больше это не показывай.
    - Накажут?
    - Нет, не накажут. То, что ты умеешь, это не плохо, только больше никто так не умеет.
    - И ты не умеешь? - удивилась она, глядя на Елену.
    - И я. Если кто-то узнает, что ты умеешь, он может захотеть понять, как ты это делаешь, и вот тогда...
    - Будут эксперименты, - продолжила за нее Айн. - Я не хочу эксперименты, потому, кроме тебя, больше никогда никому не покажу!
    - А что ты еще умеешь?
    - Иногда умею знать, что ты думаешь.
    У Елены внутри все похолодело, она прикрыла глаза, чтобы успокоиться.
    - Сегодня день сюрпризов, - подумала она, в слух же сказала: - Ты слышишь только то, что я думаю, или то, что думает любой другой человек?
    - И ты и любой другой. Но тебя слышать у меня получается лучше. Это плохо, слышать, что думают другие?
    - Нет. Но люди очень не любят, когда кто-то знает, о чем они думают.
    - И ты не любишь?
    - И я не люблю.
    - Почему? Ты хорошо думаешь, мне нравится.
    - Я не всегда думаю хорошо. И то, что я думаю, - это секрет. Если я захочу, чтобы ты его знала, я тебе сама расскажу.
    - Хорошо, я постараюсь не знать, что ты думаешь, но иногда ты думаешь очень громко, и я не хочу слушать, но все равно слышу. Как сейчас.
    Елена напряглась.
    - А что я сейчас думаю?
    - Ты устала, ты чуть-чуть боишься, еще ты волнуешься, еще... Разное есть, не знаю, как называется.
    Елена с огромным облегчением вздохнула.
    - Ты слышишь не то, что думают люди, не мысли. Ты читаешь эмоции.
    - Эмоции... - задумчиво повторила Айн незнакомое слово.
    - Да, это то, что ты назвала, еще это радость, грусть, сожаление, ревность и еще очень много разных.
    - У тебя немножко радость сейчас? - считала она состояние Елены.
    - Да. Потому что читать эмоции не так опасно, как слышать мысли, поэтому я немного рада.
    - Иногда я вижу картинки из твоей головы...
    Елена едва не разрыдалась и с трудом удержалась от желания немедленно уйти. Еще одно подобное признание, и ей потребуется помощь специалиста... Айн подошла к ней и обняла.
    - Не надо, я не буду больше их смотреть, никому не скажу, что я умею. Ты придешь еще? - с надеждой спросила она.
    - Конечно, приду, - через силу улыбнулась Елена.
    - Не обманешь? - жалобно поинтересовалась девушка.
    - Нет.
    - Хорошо. У меня есть еще секрет... - прошептала она
    "Боже, что еще?" - мысленно застонала Елена, но тут же взяла себя в руки и одобряюще улыбнулась.
    - Меня наказывали... - она замолчала, Елена терпеливо ждала, Айн продолжила, - не доктор. Доктор никогда не наказывал, только эксперименты делал, уколы, но он не наказывал.
    Елена молча слушала.
    - Я один раз убежала, но меня поймали охранники и наказали. Здесь, - показала она на пах, - и здесь, - показала она на грудь. - Сказали, если я расскажу доктору или еще кому, они меня снова накажут.
    - Сколько раз тебя наказывали?
    - Много...
    - Сколько их было?
    - Три. Один наказывал, и два держали, потому что я сильная...
    У Елены потемнело в глазах. Она обняла девушку.
    - Тебя никто больше так не накажет, я обещаю. - прошептала она.
    - Я знаю...
    Елена вышла из каюты Айн, ее трясло от злости и ненависти.
    "Тупой, слепой, бесчувственный идиот, который не видит, что творится у него под носом, - думала она о докторе, - а может он и знал о том, что охранники творили с Айн, но ему было все равно. А охрана... Айн практически ребенок... твари..." Ей хотелось убить доктора. Медленно и мучительно. И не только его. Она сползла по стене вниз и закрыла лицо руками.
    - Коммодор, вам плохо?
    Елена подняла голову.
    - На нее внимательно глядели синие глаза в обрамлении пшеничных волос.
    - Лейтенант... Майкл...
    - Берковиц, - закончил он за нее. - Вам помочь?
    "В конце концов, - подумала Елена, - Почему бы нет..."
    - Да. Когда заканчивается ваша смена? - спросила она его.
    - Только что закончилась, - констатировал он.
    - Тогда покажите самый короткий путь до вашей каюты... молча...
    Лейтенант кивнул. И повел ее за собой.
    Елена открыла дверь его каюты своим универсальным ключом и им же заперла каюту изнутри, затем обняла лейтенанта за шею.
    - Коммодор... - начал было лейтенант, но она не дала ему договорить, закрыв рот поцелуем.
    - Комм... - снова попытался лейтенант, но она закрыла ему рот ладонью одной руки, а другой расстегивала его мундир. - Ты хотел мне помочь, вот и помогай, молча...
    Лейтенанту больше нечего было сказать...
     
    Пока лейтенант был в душе, Елена оделась, сняла с шеи подвеску на цепочке в виде цветка с серединой из зеленого камня - подарок Ветра.
    - Иди сюда, - позвала она лейтенанта, когда он вышел. - Смотри внимательно в центр цветка, в глубину камня...
    Лейтенант подчинился. Елена раскачивала кулон, тихо монотонно говорила фразы, которым научил ее Ветер, и внимательно наблюдала за состоянием лейтенанта. Когда глубина транса показалась ей достаточной, она сказала: "Когда я хлопну в ладоши, ты будешь помнить, что после смены чувствовал себя очень уставшим, сразу пошел к себе в каюту, никого не встретив, и лег спать". Лейтенант повторил ее слова. Елена убрала кулон, открыла дверь, громко хлопнула в ладоши и тут же вышла.
    Ночью она не могла заснуть.
    "Дура, - думала она о себе. - Зачем я это сделала... Хотя, с другой стороны, если сделала, значит, в этом была необходимость. Ну, хоть догадалась позаботиться, чтобы лейтенант ничего не помнил... Идиот, - думала она о докторе. - Не сумел понять Айн, кроме того, оказался совсем не таким, каким я его помнила - раньше он был умным, энергичным, хоть и немного рассеянным, а теперь стал ограниченной лабораторной крысой. Если он не справится с возложенной на него задачей... О, - Елена представила, что с доктором сделают Вэй и Марк в случае неудачи. - Хотя в этом случае мне, как и Карен, будет уже все равно. Значит, надо сделать так, чтобы от доктора зависело как можно меньше. Айн - чемодан сюрпризов, один другого сногсшибательней. И я буду дурой втройне, если отдам ее доктору". Наконец она уснула, но спала очень беспокойно. Ей снилось, что она в объятиях лейтенанта Берковица, на месте которого время от времени почему-то оказывался Марк. А в объятиях Марка ей было хорошо и спокойно...
    Утром Елена пришла к доктору на очередное обследование. Было запланировано повторное сканирование ее ментальной карты и карты Карен. Предыдущие результаты доктора не устроили - он сказал, что слишком много посторонних шумов, и предложил снять карту еще раз.
    Получив результаты считывания, доктор нахмурился. Елена поинтересовалась.
    - Что случилось?
    - Смотрите сами. Видите активность в этой области?
    - Ну?
    - Вчера ее здесь не было, несмотря на неточные результаты предыдущего сканирования.
    - И что это значит?
    - Обычно подобная активность свидетельствует об интеграции. Похоже на начало процесса. Если у коммодора та же картина, с 95% вероятностью это то, о чем я сказал.
    - Проверяйте!
    С этими словами Елена отдала доминирование над телом Карен. Доктор снял показания приборов, и Елена тут же вернулась.
    - Смотрите сами, у вашей сестры та же картина!
    - Черт, как не вовремя! - пробормотала Елена, схватившись за голову...
    Доктор развел руками.
    - Обычно подобное никогда не бывает вовремя. Что будете делать?
    Елена задумалась, она отчетливо помнила все, что ей говорил Ветер: "Интеграцию может запустить все, что угодно: стресс, воспоминание, любая мелочь. Узнаешь об этом по пересекающимся воспоминаниям - будешь вспоминать то, что произошло с Карен, а она то, что произошло с тобой. Возможны сны с нетипичным содержанием. Сама поймешь, когда увидишь. Головные боли могут быть, могут не быть. Как быстро будет протекать процесс предсказать сложно, но чем сильнее личности, тем быстрее. Выводы сама делай. Обратить можно, но без меня сама ты это не сделаешь. Ты умница, детка, но прости, у тебя не получится. Если меня рядом не будет, единственный вариант заморозить процесс - уснуть глубоко и без сновидений. Практически на грани комы. Это опасно, но тут тоже сама выбирай. Если ты попадешь домой в медикаментозном сне, я все пойму и постараюсь помочь. Не паникуй, лучше перестраховаться, чем недооценить...".
    - Вы сможете меня усыпить так, чтобы без сновидений и чтобы сон длился без ущерба здоровью до момента прилета на Тарон? - спросила она у доктора.
    - Да, конечно, но что это даст? Вам понадобится психоменталист, чтобы оценить степень запущенности процесса и как-то скорректировать изменения в личностях.
    - На Тароне есть такой человек.
    - Сомневаюсь...
    - Сомневайтесь, мне все равно, только сделайте, как я прошу! - нетерпеливо потребовала она.
    - Как скажете...
    - Тогда готовьте все, а мне нужно решить несколько вопросов...
    Елены вышла от доктора и остановилась, чтобы собраться с мыслями и ничего не забыть: Айн, флот, сообщить Ветру и родителям. Обозначив себе задачи, она направилась их решать. Так, сначала Айн...
    Она направилась к каюте Марка. К счастью, он был у себя.
    - Марк, мне нужна твоя помощь! - без предисловий начала она.
    - Обязательно именно моя? - удивился он.
    - Я знаю, как ты ко мне относишься, но если бы я могла, то обошлась бы без тебя!
    - Хорошо, - он согласно наклонил голову, - говори, что от меня требуется.
    - Помнишь эксперимент доктора?
    - Это тот дикий, который кусается? - Марк незаметно для себя потер место укуса.
    - Да, только она не дикая уже, а вполне цивилизованная.
    - Я рад за нее, но не пойму при чем здесь я?
    - Присмотри за ней, пожалуйста. Я начала с ней заниматься, она стала более-менее адекватной. Просто заглядывай к ней хотя бы раз в день и разговаривай с ней, не давай никому ее обижать.
    - Ее обидишь!
    - Ты не прав! Поверь, у нее есть масса основания для того чтобы быть агрессивной. И на самом деле ее очень легко обидеть. Я не прошу ничего сверхъестественного, просто будь с ней самим собой. У тебя это очень хорошо получается, потому и прошу именно тебя.
    - А она не испугается меня, не начнет кусаться? - опасливо поинтересовался Марк.
    - Нет. Я вас познакомлю. Только есть пара нюансов...
    - Ну что еще? - закатил Марк глаза.
    - Она не совсем обычная... Только не пугайся, она умеет двигать предметы силой мысли, считывать эмоции и, кажется, еще читать мысли.
    Марк недоумевающее глядел на Елену.
    - Я не сошла с ума! - предвосхитила она возможную реплику Марка. - Я потому и прошу именно тебя о ней позаботиться. Ты честен и часто говоришь то, что думаешь, больше никто не подойдет. Доктор не в курсе ее талантов, и я очень прошу не просвещать его в этом отношении!
    Марк глубоко задумался, потом все же высказался:
    - Ты уверена в том, что сейчас о ней сказала?
    - Да, абсолютно! - категорично ответила она.
    - А почему доктору нельзя ничего говорить?
    - Потому что он идиот, раз за все время своей работы с ней ничего не понял.. Кроме того, у меня на нее планы.
    - Я дам тебе конкретный ответ, только когда познакомлюсь с ней.
    Елена запустила руку в волосы и сделала круг по каюте. Марк с удивлением наблюдал, он ни разу не видел ее в таком странном состоянии, не то беспокойство, не то смятение...
    - Времени нет! Марк, мне действительно больше не на кого рассчитывать, - она наконец, остановилась и посмотрела ему в глаза.
    - А Рой?
    - Она слишком прямолинейна и временами бестактна, она и Айн не поймут друг друга, - грустно заключила она.
    Тут он заподозрил неладное.
    - Давай говори, что на самом деле случилось, и почему ты сама не можешь?
    Елена некоторое время обдумывала, как сказать Марку про причину, но потом решилась выложить все, как есть.
    - Есть признаки начала процесса интеграции личности Карен и моей.
    Марк побледнел.
    - Насколько все серьезно? - с трудом смог он выговорить.
    - Я не знаю, - вздохнула она, - Ветер говорил, что для интеграции в разных случаях требуется от нескольких дней до нескольких месяцев. Но я боюсь, что у нас с Карен процесс идет не по последнему варианту.
    - Это можно как-то остановить?
    - Да, заснуть физически. Медикаментозный сон без сновидений остановит процесс.
    - Когда?
    - Сейчас доктор программирует автоматику и рассчитывает дозу и состав наркоза. Думаю, через пару часов все будет готово.
    - Что потом?
    - На Тароне уже Ветер разбудит, разберется... Марк, ну помоги, пожалуйста, я же никогда ни о чем тебя раньше не просила!
    Марк идентифицировал, наконец, ее состояние как отчаяние, и, похоже, она говорила правду...
    - Хорошо, пошли знакомиться с твоей Айн.
     
    - Подожди минутку за дверью, я позову тебя.
    - Елена! - обрадовалась Айн, но тут же нахмурилась. - Что с тобой, ты какая-то странная... грустная?
    - Потому что я тебя долго не увижу, а ты меня.
    - Почему?
    - Потому что мне нужно будет заснуть. - Елена через силу улыбнулась, - но я вернусь, нескоро, но вернусь обязательно.
    - А как же я? - растерянно поинтересовалась девушка.
    - А с тобой останется Марк. Я тебя с ним познакомлю, он хороший. Не бойся его, и веди себя с ним хорошо, пожалуйста.
    - Он мужчина?
    - Да. Не бойся, он друг, как и я, он никогда тебя не обидит! Ты мне веришь?
    Айн задумалась.
    - Тебе верю!
    - Тогда я зову его?
    - Зови.
    Марк увидел Айн, Елена не соврала, она выглядела вполне прилично: одета, причесана и без признаков агрессии. Марк не заметил, как потер место укуса.
    - Здравствуй, меня зовут Марк.
    - Я знаю, - улыбнулась Айн, но тут же нахмурилась. - Я тебя больно укусила.
    - Да, но я не сержусь.
    Айн пристально разглядывала Марка.
    - Правда не сердишься, - улыбнулась она.
    Елена облегченно вздохнула.
    - Он друг, Айн. Он добрый, и не обидит тебя.
    - Я вижу, - снова улыбнулась Айн.
    - Нам нужно идти, мы с тобой долго не увидимся, но Марк будет к тебе приходить.
    Айн серьезно кивнула.
    - Я хочу поговорить с тобой, - обратилась она к Елене.
    Марк попрощался и вышел.
    Девушка обняла Елену и прошептала ей на ухо:
    - Ты все правильно сделала, вовремя. Я буду скучать. Иди.
    Елена вышла. Одной проблемой меньше. Теперь письма... Она вернулась в свою каюту и написала письма родителям и Ветру.
    В лазарете доктор Бергер ждал ее в компании Марка и Рой.
    - Марк, остаешься как заместитель Карен, я подписала приказ о твоем назначении, но не успела никого с ним ознакомить. И пожалуйста, помни о моей просьбе, - глядя ему в глаза, попросила она.
    Он согласно кивнул.
    - Рой, я написала письма родителям и Ветру. Отправь, пожалуйста, когда будете на станции Ромашка. Так они быстрей дойдут.
    Рой, как и Марк, только молча кивнула.
    - Елена, я могу увидеть Карен? - попытался Марк.
    Елена покачала головой.
    - Не стоит сейчас, - но, глядя на его печальную физиономию, усмехнулась. - Успеешь наглядеться, все будет хорошо!
    Доктор ввел ей в вену катетер, подключенный к медицинскому автомату, зафиксировал его и руку и включил подачу наркоза.
    - Увидимся на Тароне, - прошептала она, засыпая.


Глава 18. От чего страдают кошки, носы и... Айн.



    Марк выполнил обещание данное Елене и навестил Айн.
    - Привет, помнишь меня?
    - Да, ты Марк.
    - Елена просила навещать тебя, - Марк чувствовал себя очень неловко - перед ним был ребенок в обличье взрослой женщины. Он подумал, что знал бы как себя вести, если бы она была действительно взрослой женщиной, но вот как вести себя с ребенком, выглядевши как взрослая женщина, он не знал.
     []Айн улыбнулась, - запутался? Он смущенно кивнул.
    - Расскажи про эмоции, - попросила она.
    - Что ты хочешь узнать?
    - Какие они бывают? Я знаю, названия только некоторых, многие вижу, но не знаю, как назвать. Потому путаюсь.
    Слова Айн не удивили Марка, Елена предупредила о ее талантах, но он не думал, что она будет открыто о них говорить.
    - Эмоции... - задумался он, - я не специалист и не знаю, как правильно должно быть. Но сам для себя делю их на положительные и отрицательные. Видя не понимающее лицо Айн добавил, - ну вроде как приятные и неприятные.
    - А ты - девушка пыталась подобрать слова - все эмоции пробовал?
    - Если под "пробовал" ты понимаешь чувствовал, то не могу сказать, ведь их очень много, они все разные. Чаще бывает несколько эмоций одновременно, иногда даже совсем противоположных.
    - У тебя было так?
    - Да...
    - Я хочу попробовать!
    Теперь уже Марк не понимающе поглядел на Айн.
    - Когда ты пробуешь, тогда и я. Не знаю, как еще сказать.
    - То есть если я буду эту эмоцию чувствовать, ты тоже ее почувствуешь?
    - Да, так правильно будет.
    - Хорошо, давай попробуем... - он подумал о том времени когда был капитаном "Метели", о том что ему нравилась должность, но не нравился способ ее получения...
    Айн некоторое время внима []тельно на него глядела, затем сказала, - я поняла про разные одновременно. Почувствуй еще что-нибудь, все равно что, - попросила она.
    Марк задумался над тем, о чем подумать для Айн, но мысль сама как-то остановилась на ней самой - если Елена сказала правду, способности у нее и вправду интересные. Марк представил, что произойдет, если она попадет в неправильные руки. Можно только гадать каким образом и в каких целях ее попытаются использовать. Кажется, Елена сама не до конца понимает во что вляпалась. Никто не должен узнать о том, что она умеет. Из раздумий его вывел голос Айн.
    - У тебя в голове страшные картинки про меня, а Елена сказала что ты друг, - испуганно проговорила она.
    Марк чертыхнулся про себя, - нет, я просто представил, вообразил, придумал, что может случиться если кто-то, еще узнает что ты умеешь.
    Глаза Айн расширились, - правда?
    - Да, не обязательно, именно так как я представил, но что-то подобное.
    - Я не хочу, - слезы появились в ее глазах, - получается я плохая...
    - Ну, что ты, - успокаивал ее Марк, - ты не плохая.
    - Но получается, что из-за того что я умею может случиться что-то плохое.
    - Нет, все зависит от того как использовать то что ты умеешь. Смотри, - Марк взял световое перо, - что это?
    - Карандаш, можно рисовать, - сказала Айн.
    - Он плохой или хороший?
    - Хороший - рисовать интересно!
    - А если рисовать так? - И Марк используя черные и красные цвета нарисовал страшненькую картинку.
    - Нет, так мне не нравится, плохая картинка, - возмутилась девушка.
    - Да, картинка плохая, - согласился Марк, - а карандаш?
    - Плохой!
    - А так? - Марк нарисовал яркую картинку с какой-то зверушкой.
    - Хороший!
    Марк покачал головой, - нет, карандаш не плохой и не хороший. Он просто рисует. Все зависит от того, кто рисует и что рисует.
    - Я поняла, то что я умею не плохо. Но как я узнаю, хорошо я делаю или плохо.
    - Понимаешь, проблема в том, что не всегда бывает понятно, что хорошо, а что плохо. Иногда то, что хорошо одному, другому плохо... Иногда бывает так, что сделав плохо одному, делаешь хорошо многим. Или сделав сейчас что-то плохое, получаешь что-то хорошее в будущем и наоборот.
    - Что такое будущее?
    - Это то, что еще не произошло, то, что может быть. И это "может быть" часто зависит от действий в настоящем. Поэтому прежде чем что-то делать, нужно задумываться о том к чему эти действия приведут.
    - А как от плохого может быть хорошее? - поинтересовалась девушка.
    - Например, если наказывают преступника, человека который совершил много плохого. Ему плохо, но если его накажут много людей будут чувствовать себя в безопасности и это хорошо. У каждого поступка есть цена и у хорошего и у плохого... - Марк замолчал.
    Айн, попросила, - расскажи еще про правильно и не правильно, про хорошо и плохо, мне интересно.
    - Я действую в основном в соответствии с собственными ощущениями и представлениями о правильном и не правильном, но это не значит, что мои представления не ошибочны....
    - Но как же все таки разобраться?
    Марк улыбнулся - столько сколько существуют люди столько они пытаются понять эту разницу... и чаще это сложно, чем легко....
    - Ну а мне, мне как понять? - почти со слезами вопрошала Айн.
    - Про это много написано, ты вроде умеешь читать, если хочешь, я могу поискать тебе книг на эту тему, возможно у тебя получится что-то понять...
    - Да, я хочу читать, найди мне! - попросила Айн.
    Марк решил предложить ей книги по религии. Насколько он помнил, там вопросам добра-зла уделялось довольно много внимания, хотя и пустой шелухи в книгах также было предостаточно. Но он рассчитывал, что найдя ответ на свой вопрос, Айн не станет углубляться в остальное, Чтобы быть объективным он собрал книги по разным религиозным направлениям и старым докосмическим и новым.
    Айн два дня подряд читала книги, что ей подобрал Марк. Она почти не реагировала на него, когда он приходил ее навестить, и он не стал ей мешать. Часть третьего дня она проспала, а когда проснулась была задумчива.
    - Марк, а что такое любовь? В книгах, что ты дал, много об этом говорится...
    Тот слегка удивился подобному вопросу, поскольку как-то не рассчитывал, что в книгах что он ей предложил она обратит внимание именно на этот аспект религии, но все же ответил, - сложно сказать однозначно что это за эмоция, чувство. Она разная бывает...
    - Это как? - удивилась девушка.
    - Ну, наверное, все зависит от того кто объект любви... - видя непонимающие глаза Айн, он уточнил - я люблю свою работу, я любил свою маму, у меня есть друзья, и их я тоже очень люблю, у меня есть Карен, и ее я тоже люблю. Но эта любовь отличается от любви к маме и друзьям, хотя основа, наверное, одна...
    - Я не совсем тебя понимаю, - задумчиво высказалась Айн, - можно посмотреть?
    - В смысле, как посмотреть? - не понял Марк.
    - Ну, я ведь вижу эмоции, а при желании могу видеть и связанные с ними картинки из головы. Если ты не против, - поспешно добавила она.
    Марк задумался, - возможно, нет ничего страшного, если она увидит картинки про его прошлое. В конце концов, если не получится контролировать воспоминания, в любой момент можно уйти. В итоге Марк согласился.
    Айн взяла его за руки - просто думай об этих людях и о том, что ты чувствуешь в связи с ними, - попросила она.
    - Марк подумал о маме, ее не было, но щемящее чувство с капелькой боли осталось, он подумал об Айе, как они поддерживал друг друга и как им помогал Клод и чувства по отношению к ним были теплые с искоркой. Потом его мысли переключились на Карен - как он увидел ее первый раз, как коммодора, как в темноте держал ее раненую на руках... Образы сменяли друг друга со все возрастающей скоростью, пока наконец не превратились в бурный поток. Это было довольно неприятное ощущение, и тут поток превратился в лавину и Марк схватился за голову, потому что неприятные ощущения переросли в сильнейшую головную боль - хватит, не могу больше!!! - успел сказать Марк, перед тем как потерять сознание.
    Он очнулся в тишине, удивленно огляделся. Рядом, в пределах видимости, никого не было. Он провел рукой по лицу и увидел на ладони кровь. Он пошел и умылся - кровь успела свернутся и отмыть ее было довольно трудно. Сколько же он пробыл без сознания, и что произошло... Осмотрев себя и не обнаружив повреждений он пришел к выводу что, скорее всего, кровь была из носа... Марк вышел из каюты, не заперев дверь.
    Айн, свернувшись калачиком под кроватью, посасывая большой палец, наблюдала за действиями Марка. Когда он ушел, она тихо заплакала.
    Марк стоял посередине своей каюты и пытался сообразить, почему он пришел именно сюда и что это за место. Мысли текли медленно и лениво, никак не удавалось поймать хоть одну из них. Тогда он просто лег спать и тут же уснул.
    ***
    Айн чувствовала себя ужасно виноватой в том что она сама того не желая сделала больно Марку. Елена сказала, что он друг и никогда ее не обидит, а Айн сделала ему... зло - всплыло нужное слово. А в книгах написано, что зло обязательно должно быть наказано. Значит, Марк накажет ее, подумала она, однако не могла представить, как это будет выглядеть. Елена обещала, что так как раньше ее никто не будет наказывать. Но и то, что было раньше, было очень неприятно, и Айн боялась представить, как ее еще можно наказать. Ей вдруг стало очень жалко себя, и она снова заплакала. Потом снова подумала о Марке, о том, как долго он лежал без движения и Айн не представляла как ему помочь. Но он все-таки встал и ушел и ничего не сказал, даже не посмотрел в ее строну. Айн вспомнила, что в книгах написано, что зло можно искупить раскаянием. Что это значило, она не знала. Однако твердо решила найти Марка и "искупить зло раскаянием", чтобы это собой не представляло. Марк, уходя, не запер дверь, но она некоторое время колебалась, стоит ли выходить самой или может подождать пока он сам придет, но пришла к выводу, что он может и не прийти больше.
    Она осторожно выглянула за дверь, никого не было. Потоптавшись немного на пороге Айн решительно вышла и тут же остановилась в раздумьях куда идти - направо или налево... Она прислушалась к своим ощущениям и пошла налево. Коридор снова разветвлялся и снова был пуст. Айн снова задумалась и снова свернула налево. Доверившись своим ощущениям она шла по узким пустым коридорам. Тут на другом конце коридора показались два человека. Айн испуганно замерла, лихорадочно размышляя куда бежать. Однако эти люди вроде бы и не собирались за ней гнаться. Девушка ждала, готовая в любой момент дать отпор. Люди поравнялись с ней и остановились.
    - Что здесь делает такая прекрасная леди?
    До Айн не сразу дошло, что они обращаются к ней, ее еще никто не называл прекрасной леди. Не дождавшись от нее ответа, человек спросил еще раз, - вам нужна помощь?
    Айн молча кивнула, потом ответила - мне нужен Марк.
    - Зачем вам Марк? Мы и без него в состоянии справиться с любой проблемой, - с улыбкой беря ее за локоток, проговорил один. Второй покачал головой и шепнул первому на ухо - не стоит, это подопечная коммодора. Первый сглотнул, убрал руку и высказался:
    - Мы проводим вас.
    Айн кивнула. Они довели ее до каюты Марка и остановились, - это здесь.
    - Спасибо, дальше я сама, - ответила она, дождалась, пока эти двое уйдут и нерешительно заглянула в каюту. Марк спал. Облегченно вздохнув, она зашла, закрыла дверь, села рядом и стала ждать пока он проснется.
     
    Марк проснулся от ощущения чужого присутствия рядом. Он открыл глаза. Рядом сидела незнакомая довольно красивая девушка.
    - Марк я не знала, что тебе будет больно, я думала...
    - Кто ты? - перебил он ее, затем огляделся - где я?
    - Я Айн, а где ты я не знаю - растерялась она от его реакции.
    - Кто ты такая?
    - Я же говорю, я Айн! Ты не помнишь ничего? - со слезами спросила она.
    Марк задумался, это усилие вызвало дикую головную боль - он застонал и уткнулся лицом в подушку
    Айн испуганно наблюдала.
    Любые попытки Марка вспомнить что-либо вызывали сильнейшую головную боль. Как только он прекращал попытки вспомнить, тут же прекращалась и головная боль.
    - Расскажи, зачем ты здесь, - глухо попросил он Айн, так и не отрывая головы от подушки.
    - Я пришла искупить зло раскаянием. Я не хотела, но так получилось, что я сделала тебе очень больно. Я сделала зло, а в книге написано, что зло можно искупить раскаянием.
    - Иногда, но далеко не всегда - ответил Марк, повернувшись, наконец, к ней лицом.
    - А что такое раскаяние?
    - Это когда ты искренне сожалеешь о совершенном...
    - А ты совсем ничего не помнишь?
    Марк покачал головой - сейчас уже более-менее что-то понимаю, если я пытаюсь вспоминать сам, начинаются головные боли. Но если я не делаю намеренных попыток что-то вспомнить, то память сама понемногу возвращается. Помолчи, пожалуйста...
    Марк лежал, уставившись в потолок, затем снова уснул. Айн терпеливо ждала несколько часов. Наконец он проснулся, - что ты здесь делаешь? - удивился он, увидев ее.
    - Ты что-то вспомнил?
    - Кое-что. И у меня такое ощущение, что тебя быть здесь не должно.
    - Да, я в другом месте должна быть, но я не найду сама туда дорогу.
    - Давай попробуем найти вместе, предложил Марк. Они вышли из каюты. Марк полуприкрыл глаза, доверился телу и двинулся вперед ведя за собой Айн. В итоге они пришли к каюте, в которой она жила.
    - Запомнила дорогу?
    - Да!
    - Можешь приходить ко мне, если необходимо. Так что все-таки случилось, почему любые мои попытки что-то вспомнить так болезненны? Расскажи с самого начала, попросил он, устраиваясь на стуле.
    - Мы говорили про любовь. Ты сказал, что она бывает разная. Я не поняла, что ты имел ввиду и попросила показать через картинки у тебя в голове. Ты согласился. Я начала смотреть, сначала все было хорошо, потом картинок стало много, но я легко успевала все их понять, и мне казалось что они меняются слишком медленно, хотелось еще увидеть и побыстрее. Но ты сказал что хватит, у тебя из носа пошла кровь и ты упал. Я очень испугалась, ты долго лежал без движения, а потом все-таки встал, умылся и ушел, а дверь не запер. Я пошла тебя искать...
    Марк кивнул, - да, теперь я кое-что понял, или вспомнил. Однако, по-прежнему любые попытки что-то вспомнить намеренно причиняют боль. Но то, что приходит само не вызывает неприятных ощущений.
    - Ну как мне искупить зло раскаянием?
    Марк улыбнулся, - ты уже искупила, к тому же я и сам частично виноват, что согласился не известно на что. Тебе нужно будет рассказать Елене... кстати, а кто такая Елена?
    - Я не знаю, но ты ее почему-то не любишь - растерянно ответила Айн.
    - На это есть причины.
    - Так ты помнишь?
    - Нет. Знание, или уверенность, или понимание как-то само приходит. Интересно, что или кого я еще не помню...
    Айн помолчала, потом предложила, - если хочешь, я могу показать тебе то, что я у тебя увидела...
    - Нет уж, спасибо, обойдусь! - ответил он. - Не обижайся. Но ты еще не научилась управлять своими способностями.
    - Но как же я научусь, если не буду пробовать?
    - Логично, но что-то мне как-то не очень хочется быть твоим тренажером.
    - Но если ты попробуешь, то возможно вспомнишь больше.
    - А возможно потеряю остатки того, что еще помню...
    - А то, что ты помнишь это так важно?
    - Не знаю...
    - Тогда какая разница?
    Марк, молча, обдумывал слова Айн. Она продолжала, - я буду показывать медленно, если почувствуешь что-то неприятное, сразу скажи, и я перестану.
    - Ну, хорошо, давай попробуем.
    Они сели на полу напротив друг друга. Айн взяла его за руки, - если первый раз я просила тебя просто думать и вспоминать, сейчас мне кажется, тебе нужно просто ни о чем не думать...
    Марк молча кивнул. В голове стали возникать образы. Айн не обманула, они медленно сменяли друг друга. Но ничего нового в мысли Марка не внесли. Он вынул свои руки из рук Айн.
    - Больно? - поинтересовалась она.
    - Бессмысленно, - ответил он, - то, что ты мне показываешь оно какое-то... безразличное. Да, я вроде узнаю людей, но как-то... - так и не смог подобрать слово Марк.
    Айн задумалась, - возможно, потому, что ты мне передавал образы в связи с эмоциями. Может, попробуем еще раз, только я теперь образы с эмоциями совмещу.
    - Ладно, давай, но последний раз.
    Айн снова взяла его руки в свои - ни о чем не думай...
    Марк снова видел образы, однако теперь они были со смыслом, узнаваемы и вызывали определенный отклик, однако, появлялись слишком медленно, ему хотелось видеть еще и как можно быстрее. Айн попыталась выпустить его руки из своих, но он, стиснув ее ладони, не дал это сделать, скорость появления образов возросла, теперь они мелькали очень быстро, но он успевал заметить все что необходимо, и их казалось, было мало, хотелось больше и быстрее. И тут они закончились, он открыл глаза и увидел Айн без сознания.
    Чертыхнувшись, он набрал воды и попытался привести девушку в чувство. Холодная вода возымела свое действие и Айн открыла глаза.
    - Ты вспомнил?
    - Да, я все вспомнил. Ты сама как?
    - Это было очень-очень больно...
    - Извини, я не смог остановиться, это... опьяняет...
    - Да, теперь ты меня понимаешь...
    - А ты меня. Ты сама-то все помнишь?
    - Почти... я не помню ни одного образа, ничего из того, что ты мне показывал последний раз...
    - Получается ты не просто смотрела образы в голове, ты их забирала, а сейчас вернула.
    - Видимо да.
    - Но если ты умеешь забирать память, наверное, должна уметь, не трогая, просто смотреть.
    - Наверное... может, попробуем еще раз?
    - нет уж, с меня хватит... Нам обоим нужно отдохнуть.
    Марк перенес ее с пола на кровать.
    - Ты придешь завтра? - спросила она сонным голосом.
    - Приду, - ответил он выходя.
    Марк медленно двигался в сторону своей каюты. В голове мелькали мысли и образы. Карен, Елена, Айя, Клод, мама... Айн... Она стала совершенно непохожа на ту полузвериную сущность, которая цапнула его за руку пару недель назад. Надо отдать должное Елене, она сотворила чудо и превратила зверушку в человека. Сумела за очень короткий срок узнать о ней гораздо больше, чем доктор за 4 года. Возможно, Елена не так уж и плоха... а Айн красивая девушка, хоть и немного наивная. Надо же, пришла искупать зло раскаянием. Марк улыбнулся про себя, но тут же нахмурился. Она еще не умеет контролировать себя, может и убить случайно, сама того не желая. Хорошо, что в этот раз все закончилось более-менее благополучно. Ужасное чувство ничего не помнить, а при любой попытке вспомнить испытывать боль. А когда память отрывочно возвращается, не иметь возможности связать этот кусок с нужным контекстом, опять же из за боли... Он подумал о Карен, которую не видел уже больше недели, и с удивлением отметил что мысль об ее отсутствии не вызывает такой тоски и желания ее увидеть как раньше, но решил что это связано с усталостью. Придя к себе он не раздеваясь рухнул на постель и тут же провалился в сон без сновидений.
    Проснувшись он снова увидел Айн.
    - Что ты здесь делаешь? - поинтересовался он.
    - Мне было скучно, а вчера ты сказал, что я могу прийти к тебе, если будет необходимость.
    Марк посмотрел на часы, - я сейчас не смогу тобой заниматься, у меня есть работа и ее нужно выполнять, поэтому будет лучше, если ты вернешься к себе и дождешься пока я не закончу с делами.
    - А можно с тобой? Я не буду мешать. А если буду, то скажи и я уйду. Я ведь ничего не видела еще кроме комнаты, в которой я жила в лаборатории доктора и каюты здесь.
    Марк обдумывал просьбу Айн.
    - Ну пожалуйста, разреши - глядя на него синими глазами, прошептала девушка. И Марк сдался, - ну хорошо, но ни с кем не разговаривай и ни о чем меня не спрашивай. Если у тебя будут вопросы, я отвечу на них позже. Если будешь мешать, отправишься к себе, по первому моему требованию!
    Айн быстро закивала - я все поняла!
    Марк быстро принял душ и переоделся.
    Первым делом он обошел положенные посты и направился к капитанскому мостику. Придя на место, он выслушал информацию о происшествиях, ответил на интересующие людей вопросы, сделал соответствующие записи в нужных журналах, ответил на пришедшие запросы. Все это время Айн ходила за ним, но надо отдать ей должное, ни во что не вмешивалась и ни с кем не разговаривала. Она надолго остановилась у панорамного иллюминатора, забыв о происходящем вокруг. Однако это было не совсем верно. В действительности же она увидела тех двоих, что проводили ее вчера до каюты Марка. Они о чем-то между собой разговаривали, думая, что на таком расстоянии их не слышно, но Айн слышала каждое слово:
    - Видал, - шептал один на ухо другому, - наша вчерашняя знакомая.
    - Да, хороша девка, я бы от такой не отказался.
    - Я бы тоже, да не про нас она.
    - Это уж точно. А Костолиц то не промах, отхватил себе и коммодора и должность, и эту прелестную цыпочку в придачу...
    - Дурак ты, Марек - отвечал второй, - уж не знаю чего у него с коммодором, но работать он в отличие от некоторых умеет. Если бы ты поменьше трепался и побольше занимался делом, давно бы получил повышение и в должности и в жаловании и смог бы себе позволить не одну такую цыпочку. И вообще с чего ты взял, что она его. Насколько я в курсе с ней коммодор возилась, а поскольку она сейчас слегка не в кондиции, видать оставила Костолица за ней приглядывать.
    - Ага, а он чтобы далеко не ходить, приглядывает за ней у себя в каюте. Я сам видел, как они утром вдвоем выходили.
    - Завязывал бы ты с амброзией, а то тебе и не такое померещится....
    - Да я бы может и завязал, если бы мог...
     
    Марк, закончив с делами вернулся к себе в каюту, Айн как хвостик шла за ним.
    - Все, больше дел нет? - поинтересовалась она.
    - Нет, в полете обычно мало что происходит. Если есть вопросы, спрашивай.
    - Я тебе не мешала?
    - Нет.
    - А что это за штука такая большая с точками светящимися?
    - Это панорамный иллюминатор. Что-то вроде окна. Через него видно, что творится снаружи.
    - Снаружи очень красиво, а можно выйти посмотреть?
    - Вряд ли. Снаружи смертельный холод и нечем дышать. Если окажешься снаружи без скафандра тут же умрешь, превратившись в хрупкую ледышку, способную разбиться на тысячу кусочков от неосторожного обращения.
    Айн поежилась, - а что такое амброзия?
    - Я знаю наркотик с таким названием. Где ты об этом слышала?
    Айн слово в слово пересказала диалог, который слышала стоя у иллюминатора. По мере ее рассказа лицо Марка каменело, а кулаки сжимались.
    Айн испугалась, - что я не так сделала?
    - Нет, с тобой все в порядке, - поспешил успокоить ее Марк, - но я думаю, тебе не стоит больше приходить сюда.
    - Почему, ты же сам сказал, что я могу...
    - Теперь говорю что не нужно, - резко перебил он ее, - сиди у себя!
    Айн ничего не сказав, выбежала из каюты. Марк чертыхнулся и вышел следом, но ее в коридоре уже не было. Он надеялся, она вернется в свою каюту, но там ее не оказалось. Марк задумался о том, что услышал от Айн - дурацкий треп двух подчиненных, почему он так среагировал? Понятно, что его повышение и отношения с Карен вызывали много толков, но не это его задело, а предположения на счет него и Айн. Марк примерно помнил тех, кто стоял ближе всего к ней, однако никто не стоял достаточно близко, чтобы можно было услышать разговор. Если только... у нее нет способности слышать лучше обычного человека. Что не исключено. В этом случае она могла услышать тех, кто стоял по разные стороны от панорамного иллюминатора. Слева стоял Берковец, но он был один и он бы не позволил подобных высказываний даже среди друзей. А вот справа действительно стояла неразлучная парочка, которая порой доставляла неприятности...
    ***
    Айн бежала по коридору, не глядя, слезы текли ручьем, она почти не видела дороги и с трудом угадывала повороты. За очередным поворотом она внезапно оказалась в мужских объятиях, стала вырываться, но ее тут же отпустили. Прекрасная леди снова заблудилась? - услышала она знакомый голос. Смахнув слезы и подняв голову она узнала одного из тех, что провожал ее к каюте Марка.
    - Вас кто-то обидел?
    Айн помотала головой.
    - Вам нужно успокоиться. Немного отдохнете и скажете, куда вас проводить.
    Айн также молча кивнула. Человек отвел ее в столовую, где кроме одинокого официанта занятого уборкой столов, никого не было - завтрак уже был, а до обеда было еще далеко.
    - Почему ты обращаешься ко мне как будто меня много? - поинтересовалась она.
    - Как тебя зовут? - спросил он вместо ответа.
    - Айн.
    - А меня Марек. Он раздобыл стакан воды и бросил туда таблетку, отчего вода в стакане приобрела золотистый переливающийся оттенок, - возьми, выпей и тебе станет легче.
    - что это? - спросила она, беря стакан.
    Он улыбнулся - пей, не бойся, тебе понравится, - подмигнул он ей. Айн пожала плечами и попробовала питье на вкус. Оно было терпким, но не неприятным и она выпила половину.
    - Куда тебя проводить?
    - Я не знаю... нет, знаю. Проводи меня к Марку, а оттуда я сама дойду.
    - Как скажешь, - согласился он, допивая остатки напитка из стакана Айн.
    Айн встала, но ей показалось, будто она взлетела. Она испуганно остановилась.
    - Держись за мою руку, - предложил ей помощь Марек. Айн приняла его предложение. Она крепко вцепилась в него, поскольку каждое движение казалось стремительным, одновременно краски вокруг стали ярче, видеть она стала четче, а голос Марека показался ей похожим на звенящие колокольчики. Он осторожно вел Айн, а она с удивлением оглядывалась вокруг - все предметы приобрели красивые радужные контуры а вокруг летали золотистые хлопья, собираясь в красивые узоры, они рассыпались что бы образовать новый узор. Ее так заворожило это видение, что она ни на что не обращала внимание. Марек прозвенел мелодичным голосом - мы пришли.
    Айн только кивнула и продолжала наблюдать за танцующими хлопьями.
    - Ты очень красивая, - говорил Марек, снимая с нее тунику.
     
    Марк размышлял, куда делась Айн. Корабль огромный, она могла пойти куда угодно. И одному можно искать ее до бесконечности, нужна помощь и Марк знал, у кого ее можно попросить...
    - Марк? - удивился Берковиц, - что случилось?
    - Майкл, помнишь девушку, подопечную коммодора?
    - Это та, кусачая? - уточнил он.
    - Да, только она теперь не кусачая, и это она ходила за мной все утро.
    - Ничего себе превращение! - восхитился Берковец
    Марк кивнул, - да, но речь не об этом, так получилось, что она... потерялась на корабле, я не могу ее найти. Если с ней что-то случится, Ел... Карен мне голову оторвет!
    - Не вопрос, найдем! Все равно заняться нечем, хоть какое-то развлечение, - улыбнулся он.
    - Спасибо! Сообщи, если что-то узнаешь.
     
    Размышления прервал звонок от Берковица, - тот сообщил, что официант видел какую-то девушку, уходящую из столовой с Мареком Теницки. Марк уточнил номер каюты Теницки в корабельном компьютере, и, судя по индикаторам, тот был у себя. Он помнил этого рядового с притупленным чувством самосохранения, еще с тех времен, когда работал на Джаспера. Он всегда лез на рожон, но в боевой обстановке это выглядело как отвага, а вне ее как глупая бравада и выпендреж. В итоге ему, то присваивали новое звание, то лишали за какую-нибудь драку.
    Марк постучал в дверь каюты Теницки. Но ответа не получил. Тогда он открыл дверь универсальным электронным ключом.
    Айн без одежды хмуро сидела в углу на полу. Вжавшись в противоположный угол, стоял раздетый Теницки. Марк, сперва не понял, отчего тот так напряжен и совсем на него не реагирует. Затем разглядел в висящий в воздухе и целящийся тому в висок пистолет и висящий в воздухе нож, целящийся в пах.
    Картина маслом! - внутренне усмехнулся Марк. Он медленно подошел к девушке, присел рядом и тихонько заговорил. - Айн, отпусти его, он напуган и уже порядком наказан.
    Айн молча помотала головой, отчего дуло пистолета сильнее вжалось в висок, а лезвие ножа, дернувшись, царапнуло кожу Марека. Тот тихо взвыл.
    Марк продолжал уговаривать девушку - если ты его сейчас отпустишь, ты сделаешь доброе дело. Он будет тебе вечно благодарен. Так? - обратился он к вжавшемуся в угол Мареку.
    - Да, да, вечно буду благодарить! - прохрипел тот, - отпусти, пожалуйста, - добавил он срывающимся шепотом. Нож и пистолет упали на пол. Теницки сполз по стене на пол и разрыдался.
    Марк оставил Айн, подошел к рядовому и присел возле него на корточки.
    - Сам напишешь рапорт об увольнении или тебе помочь?
    - Сам, сам, - закивал тот.
    - Понимаешь за что? - жестко спросил Марк.
    - Из-за нее, - шепотом ответил Теницки.
    Марк встал, и покачал головой, - во-первых, за это, - с этими словами он пнул пистолет и тот отлетел в дальний угол, затем выделяя каждое слово, жестко произнес - незарегистрированное огнестрельное оружие, на корабле! Во-вторых, не догадываешься?
    Тот помотал головой.
    Марк улыбнулся, - что, совсем не догадываешься? - подобрав нож, он подошел к решетке вентиляции и вывинтил единственный болт, на котором она держалась. - И даже сейчас не догадываешься? - поинтересовался он, доставая из ниши сверток.
    - Все-таки стуканул, урод, - прошептал Теницки.
    Марк разозлился, - ты сам урод, на тебя никто не стучал. Я знаю все места на корабле, где подобную дрянь хранят такие, как ты!
    - Что, тоже пробовал? - усмехнулся Теницки.
    Марк нехорошо улыбнулся - ты помнишь, кто был моим начальником у Джаспера?
    Марек молча кивнул.
    - Он тоже думал, что я тупой, а ему все можно... помнишь, что с ним случилось?
    - Так это ты... - прошептал Марек.
    Марк усмехнулся и снова присел на корточки рядом с Мареком - ну и наконец, третья причина, как ты правильно заметил - она. Но я хочу сказать, что ты еще легко отделался. Коммодор, особенно не в духе, не была бы так лояльна к тебе.
    - Убить бы точно не убила! - возразил рядовой.
    - Нет, конечно, как ты мог об этом подумать! - возмутился Марк, затем выделяя каждое слово, добавил, - все гораздо, гораздо хуже. Она бы морально и психологически сделал бы с тобой то, что ты собирался физически сделать с ней - показал Марк на Айн. Не думаю, что ты получил бы удовольствие от процесса. Она - да, а ты вряд ли.
    - Нет... - неуверенно проговорил Марек, - она не стала бы...
    Марк зловеще прошептал, - когда она не в духе, поверь мне на слово, она и не на такое способна...
    И без того бледный Марек побледнел еще сильнее. Марк продолжал, - поэтому в твоих же интересах исчезнуть раньше, чем она придет в себя.
    Тот истово закивал, - да, да, я все понял...
    Марк встал, подобрал пистолет, сообщил Майклу, что нашел Айн, подобрал ее одежду, укутал девушку в одеяло и отвел в ее каюту. Айн все время молчала и это беспокоило Марка, но он не стал ее ни о чем спрашивать. Просто уложил ее в кровать, вышел, запер дверь снаружи и ушел к себе.
    Вернувшись вечером, он застал ее в том же положении, в каком оставил.
    - Айн, не молчи, расскажи что случилось? Попытался он расшевелить ее.
    Айн наконец повернулась к нему лицом, села в постели кутаясь в одеяло - ты меня напугал...
    - Каким образом? - удивился Марк.
    - Я видела все, что ты думал, пока разговаривал с тем человеком... Елена и правда так может?
    Марк вздохнул, - я не знаю, мне нужно было напугать его я и напугал, я же не знал, что ты все видишь...
    - Но ты можешь быть страшным... тихо проговорила она.
    - Да, могу быть и страшным и жестоким и добрым и честным, в зависимости от обстоятельств и людей вокруг. Это нормально. Я не могу быть все время одинаковым...
    - Она обманула меня, сказала, что меня больше не накажут, - сменила тему девушка.
    - Я не совсем понимаю, о чем ты, - растерянно высказался Марк.
    - Я убежала от тебя, плакала, встретила Марека. Он сказал что поможет, отведет куда скажу. Дал попить, сказал для того чтобы я успокоилась и что мне понравится. Сначала было немного страшно, потом очень красиво и мне правда понравилось, а потом я оказалась в незнакомой каюте, а он раздел меня и хотел наказать. Я испугалась и сильно толкнула его, а он достал нож и оружие и сказал, что убьет меня. И тогда я рассердилась, подобрала нож и пистолет и загнала его в угол. А потом пришел ты.
    - Но я так и не понял про наказание...
    Айн вздохнула, - когда я жила у доктора, я однажды убежала в открытую дверь. Меня поймали охранники, их было трое. Два меня держали, один что-то делал со мной, потом они менялись местами. Сказали что это наказание. Сказали, если расскажу доктору, снова накажут. Я никому не говорила, но они все равно приходили и наказывали.
    Елена сказала, что меня никто никогда так больше не накажет. Она обманула меня...
    Ох, ты ж черт возьми! - подумал про себя Марк, в слух же сказал.
    - Она не обманула тебя, просто она не знала, что все так получится. Ну не умею я приглядывать за... детьми.
    - Я знаю, кто такие дети, и я не ребенок! - насупилась девушка.
    - Это я тоже знаю. Послушай, то, что я скажу сейчас, совершенно точно не понравится Елене, и я знаю, ты мне не поверишь, но я не могу это не сказать. И пожалуйста, дослушай до конца.
    Айн удивленно на него смотрела, - говори.
    - Тебя не наказывали. Ты обещала дослушать! - не дал продолжить ей Марк, - ты правильно сказала, ты не ребенок, ты выглядишь как женщина, красивая женщина. Красивые женщины нравятся мужчинам. Ты понравилась Мареку и тем троим охранникам из лаборатории настолько, что они захотели сделать то, что ты называешь наказанием. Просто они сделали это неправильно, во-первых, без твоего согласия, а во-вторых, думали о себе, а не о тебе. Обычно когда мужчина и женщина нравятся друг другу, им хочется быть рядом друг с другом, дотрагиваться друг до друга и в какой-то момент обычных прикосновений и объятий становится мало и хочется чего-то большего, хочется раствориться друг в друге... И это взаимно приятно.
    Айн помотала головой и поморщилась - нет, неприятно! Совсем-совсем!
    - В том неправильном виде, в каком это происходило с тобой, да. Но когда все правильно, по взаимному согласию, все совсем по-другому. Это тебе скажет любая женщина.
    - И Елена?
    - Думаю, и она тоже.
    - А если мне не нравится тот, кому нравлюсь я?
    - Если к тебе пристает мужчина, который тебе не нравится, можешь смело ему сказать чтобы шел туда, откуда пришел, а если он не отстанет, поступай с ним как с Мареком, только поосторожней с оружием - улыбнулся Марк.
     
    - Марк, останься пожалуйста здесь, со мной...
    - Я думаю, это не самая лучшая идея.
    - Ну пожалуйста! Я боюсь...
    Марк некоторое время колебался, потом все же решил, - ну хорошо, но только сегодня! Айн согласно кивнула.
    Марк расположился на полу и быстро уснул. Айн не спалось, она думала о словах Марка. Когда он говорил, он совершенно точно не лгал. Кроме того, и Марек ей в общем-то ничего плохого не сделал, хотя может просто не успел. Интересно, что это был за напиток, от которого такие интересные видения возникали, нужно спросить Марка. Она поглядела на его неподвижную фигуру на полу. Он лежал спиной к ней, и в полумраке белело только не прикрытое одеялом плечо и волосы. Айн тихонько сползла с кровати и присела рядом. Аккуратно убрала с его лица прядь волос. Елена сказала, что он хороший, и это оказалось правдой. Только он не такой как она, совсем другой, он... лучше. Айн была слегка шокирована своим собственным выводом. Он ей определенно нравился и именно так, как он рассказывал - ей хотелось к нему прикоснуться. Она провела ладонью по его плечу, затем наклонилась и прижалась щекой к нему...
    - Знаешь, детка, не делай так больше, - хрипло выговорил он.
    - Почему? Тебе не нравится? - она даже не удивилась тому, что он не спит.
    - Именно потому, что нравится, не стоит продолжать.
    - Тогда я не понимаю...
    - Я лучше пойду к себе, - он встал и направился к выходу.
    - Подожди!
    Марк замер у двери, но не повернулся.
    - Не уходи, я сделаю, как ты скажешь, - с этими словами она перебралась на кровать и закуталась в одеяло. Марк обернулся и внимательно на нее посмотрел. Айн ждала его решения. В итоге он развернулся и вернулся в свою импровизированную постель на полу. Однако сон не шел.
    - Расскажи про работу? - попросила Айн.
    - Что ты хочешь узнать?
    - Что это такое, зачем она нужна и почему ты ей занимаешься.
    Марк вздохнул и сел, - работа дает средства к существованию. Видя ее непонимающий взгляд он пояснил, - ничего в нашем мире нельзя получить просто так. За еду, одежду, возможность куда-то попасть, помощь нужно что-то давать в замен. А чтобы при обмене никто не был обижен люди придумали деньги. Я работаю, получаю за эту работу деньги и на них могу приобрести почти все что угодно.
    - А все люди работают?
    - Большинство умеет что-то делать лучше других и это свое умение и продаёт.
    - А что ты умеешь делать лучше? Я видела только как ты разговариваешь с другими.
    - Это только сейчас так. Раньше я был капитаном корабля...
    - Этого?
    - Нет, у меня свой корабль, называется "Индиго"
    - А он такой же огромный как этот?
    - Нет, он раза в два меньше.
    - И ты делал так, чтобы он летал?
    - Нет, один человек не способен заставить лететь корабль подобного класса. Я координировал действия людей таким образом, чтобы корабль мог летать.
    - А есть такие корабли, для которых нужен только один человек?
    - Есть. Но обычно они летают недалеко и не способны покидать систему.
    - А ты умеешь заставить летать такой корабль?
    - Да, я не раз это делал до того как стал капитаном "Индиго".
    - Я хочу посмотреть...
    - О, нет, - застонал Марк, - экспериментов достаточно...
    Айн улыбнулась, - ты не понял, я хотела не картинки из головы, я хотела сама посмотреть.
    - Тогда это вполне возможно, но в любом случае не сейчас. Пора спать, - с этими словами он завернулся в одеяло с головой и лег спиной к Айн.
    - Марк... - прошептала Айн.
    - Ну чего еще? - пробурчал Марк.
    - Мне тоже нужно работать? У меня ведь есть одежда, еда...
    - У тебя отлично получается не давать мне спать, Елена будет довольна, - съязвил он.
    - А что, такая работа тоже бывает, не давать спать? - искренне удивилась девушка.
    Марк вздохнул и снова сел, - я просто пошутил, тебе не нужно работать...
    - Почему?
    - Потому что Елена тебе подарила еду, одежду и вообще все.
    - Подарила?
    - Да, дала просто так, может потому что ей так захотелось, может по другой причине...
    - Ты же сам сказал сейчас, что просто так не бывает...
    - Обычно не бывает, но иногда когда хотят кому-то сделать приятное, то делают подарок, что-то дают, но не ждут ничего в замен, - ответил он, а про себя продолжил, - только это не касается Елены.
    - Но ведь она спит сейчас...
    - Корабль со всем, что на нем находится, принадлежит ей, поэтому то, что она спит ничего не меняет. И я тоже хочу спать, - сердито закончил он, снова укладываясь в своей импровизированной постели на полу. Марк успел почти задремать, когда его снова окликнула Айн. - Марк...
    - Еще один вопрос. И здесь останется кто-то один, подозреваю, что не я! - раздраженно пробурчал он ей в ответ, и Айн больше не решилась его беспокоить.
    Первое что увидел Марк когда утром открыл глаза - лицо Айн.
    - Хочу посмотреть на корабль, ты обещал! Он закатил глаза и мысленно застонал.
    - Тебе так сильно не нравится общаться со мной? - расстроено проговорила она.
    Марк внутренне чертыхнулся, он и забыл об ее способности считывать эмоции. Взяв себя в руки, он ответил, - нет, дело не в симпатии или антипатии, просто я немного устал от бесконечного количества вопросов от тебя. Просто раздражает немного то, что ты не знаешь или не понимаешь каких-то очевидных вещей.
    - Поэтому я и спрашиваю так много, иначе как я обо всем узнаю?
    Марк задумался, - ты права, и... кажется, у меня есть идея...
    - А корабль?
    - Я не забыл.
    Ангар был огромен. У Айн даже закружилась голова. На одной из стен ангара как на гигантских полках располагались корабли. Они казались игрушечными и отличались размером и формой. Айн насчитала 4 разновидности.
    - А почему они разные?
    - Потому что предназначены для разных задач.
    Он подвел ее к одному из кораблей. Вблизи он уже не казался таким игрушечным как издалека.
    - А как они попадают наружу?
    - Видишь, от каждой ниши с кораблем идет дорожка, по этой дорожке они попадают на взлетную полосу, а оттуда через шлюз в космос.
    - А почему...
    - Просто смотри, - попросил Марк и Айн молча кивнула.
    - Я хочу посмотреть что внутри корабля!
    - Тебе нечего там делать, - возразил Марк.
    Айн была категорически не согласна, но возражать не посмела, поскольку чувствовала его раздражение.
    - Я достаточно насмотрелась, можем возвращаться.
    По дороге назад Марк молчал, Айн чувствовала его негатив, но решилась все-таки высказаться.
    - у меня очень много вопросов, но где я найду на них ответы, если ты не хочешь со мной разговаривать?
    - Ты найдешь все ответы и даже больше, - ответил Марк, и Айн решила подождать.
    Он довел девушку до ее каюты.
    - Какие тебя вопросы? - поинтересовался он, садясь за компьютер.
    - У меня их много...
    - Конкретно! - потребовал он.
    - Какие корабли еще бывают, как они летают, почему нельзя далеко улететь, почему они такие большие, а ты говорил что они маленькие. Почему они разные, Что такое любовь, что такое настоящее наказание, почему ты говорил, что меня не наказывали, почему снаружи холодно и можно умереть, что такое смерть... - собрала она в одну кучу все, что не давало ей покоя. Слушая ее, Марк подбирал ей в библиотечной базе корабля книги, способные, по его мнению, ответить на вопросы Айн, лучше его самого. Набор получился внушительный. В него вошли и справочники, и учебники, и атласы, и руководства, и религиозные издания и даже несколько любовных романов.
    Наконец, когда количество литературы оказалось достаточным для того чтобы с его точки зрения исчерпывающе ответить на вопросы Айн он повернулся к ней, - я не могу все время находиться рядом и рассказывать обо всем что тебя интересует, к тому же во многом я просто не разбираюсь. Поэтому предлагаю почитать и поискать ответы самой. И если после этого у тебя останутся вопросы, мы поговорим. Однако, чтобы тебя никто не беспокоил, ну и для собственного спокойствия я тебя закрою в каюте, но буду заглядывать время от времени.
    Айн согласно кивнула.
    Марк вышел и запер ее каюту. Облегченно вздохнув, он пошел к себе досыпать.
    Айн как и прошлый раз была целиком погружена в чтение и вяло реагировала на его присутствие, однако съедала все что он приносил. Он наблюдал, как она читает - она перелистывала страницы через каждые 3-4 секунды. Марк не был уверен действительно ли она читает, но порадовавшись тому что ему не приходится с ней возиться, не прерывал ее. И кажется, в отношении нее ничему уже не удивлялся. Два дня Айн читала, третий день она почти весь проспала, а когда проснулась была задумчива. Марк принес ей поесть.
    - Нашла ответы? - поинтересовался он.
    - Да, как ты и сказал, и даже больше.
    - Больше вопросов нет? - поднял бровь Марк.
    Айн вздохнула - вопросов стало еще больше. Но я думаю, что на некоторые из них я найду ответы сама. А на счет остальных, - Айн улыбнулась, - я надеюсь, ты поможешь подобрать мне нужные книги. Айн помолчала, - но я думаю, часть моих вопросов останется без ответа.
    - И что же это за вопросы?
    - Не думаю, что тебе интересно, - ушла от ответа девушка.
    Марк не показал виду, что удивлен ее ответом, вслух же констатировал, - ты чрезвычайно быстро читаешь. Теперь уже удивилась Айн - а что, можно читать как-то по-другому? Мне же кажется что я это делаю слишком медленно...
    - Айн, ты несколько отличаешься от остальных людей. Поэтому доктор и занимался экспериментами с тобой. Однако насколько я знаю, он не в курсе всего того что ты умеешь.
    - Я не знаю, что из того что я умею умеют все, а что только я. Ты ведь тоже можешь видеть эмоции.
    - Гораздо хуже, чем ты и только при определенных условиях. Тебе же для этого не нужно никаких усилий. То, что ты творишь с памятью, обычные люди не могут. Только с использованием приборов. Двигать предметы не касаясь, этого я никогда не встречал. Твой способ чтения весьма необычен, как и острый слух, как и то с какой скоростью ты усваиваешь информацию. Чтобы прочитать все те книги, что ты прочла за 2 дня, мне бы понадобилось пара тройка месяцев, а чтобы понять и разобраться в том, что там написано еще два раза столько же.
    - Правда? - удивилась Айн.
    - Да, - ответил он, - твои таланты могут заинтересовать разных людей с совершенно разными целями. Одним интересно как ты это делаешь, другим захочется тебя использовать, чтобы помогать другим людям, третьи захотят с твоей помощью расправится с врагами. И не всегда будет ясны истинные цели. Любой поступок можно перевернуть с ног на голову и самое мерзкое может показаться благодетельным, а благое дело мерзким. Как определить, тебе никто никогда не скажет, тебе придется решать самой. Но от того что ты решишь может очень многое зависеть.
    - И что же делать?
    - Я не знаю. Здесь нет однозначного ответа. Но если тебе интересно, на твоем месте я бы не стал никогда никому демонстрировать то, что я умею. И своими умениями пользовался бы только тогда когда был бы точно уверен в нужном эффекте или результате использования. То как решишь поступить ты - будет твоим решением, и за последствия этого решения тоже будешь ответственна ты.
    - Цена поступка?
    - Да, соглашаясь на определенное решение, ты соглашаешься и на все последствия его принятия. И если в результате происходит что-то плохое, о чем ты знала, то винить в этом некого, кроме себя.
    - Спасибо, Марк, ты ответил еще на часть моих вопросов, но вопросов от этого меньше не стало...
    - Это нормально. Вся наша жизнь это поиск ответов, в результате которого вопросов становится еще больше. И мне кажется, что счастье и есть в том, чтобы найти ответы на свои самые главные вопросы.
    - Возможно...
    Марк сменил тему, - послезавтра мы прибываем на орбиту Тарона. Там Елену разбудят, и как только она будет в состоянии, она вернется к тебе.
    Айн помолчала - я не хочу.
    - Почему?
    - Тебе ведь она не нравится, - скорее утвердительно чем вопросительно высказалась девушка.
    - У меня есть ряд конкретных причин для этого. Кроме того, с какой стати твое отношение к ней должно быть связано с моим?
    - Я не знаю, как тебе объяснить. Но как ты говорил про последствия, последние несколько дней у меня есть уверенность, что если я дальше останусь с ней, произойдет нечто, что я вижу у себя в голове как картинку, образ... и эта картинка она меня пугает, хотя не содержит ничего устрашающего. Если же я склоняюсь к иному выбору я вижу другую картинку, я не вижу ее четко, она туманна, но не несет такого негативного эмоционального заряда, как первая...
    Марк напрягся - будущее?
    - Да, мое, по всей видимости, но отдаленное. Раньше было уже так - до того как Елена заснула, была картинка про нее... внешность не изменилась но она другая была, вроде она и не она. А потом картинка изменилась - она здесь и все было хорошо.
    - Видимо одно будущее до приятия решения о том, чтобы заснуть, другое - после, - предположил Марк.
    Айн кивнула, - да, я ей сказала, что она правильно сделала и все будет хорошо, только не знаю, поняла ли она меня...
    - Вот эта твоя способность... знаешь, не говори никому что ты видишь, до того как сможешь логически обосновать это. Тебе либо не поверят, либо начнут использовать своих целях. Логика же послужит достаточным обоснованием и не вызовет подозрений... Люди всегда стремились узнать будущее, у меня тоже есть искушение узнать...
    - Я бы посмотрела, но мне кажется, я вижу только связанное со мной будущее.
    Марк покачал головой - и хорошо, пусть все идет так, как идет.
    Айн сменила тему - Марк, извини, но я видела у тебя в голове - Елену, только совсем другую и ты ее любишь...
    - Это не Елена, это Карен. Она настоящая хозяйка корабля и мой командир.
    - Но почему она выглядит почти как Елена?
    - У них одно тело на двоих...
    - Как такое может быть?
    - Это сложно объяснить, но это действительно так. Они обе совсем разные. И Елена мне не нравится...
    - А Карен ты любишь... я читала в книгах что ты мне дал про любовь, но я так и не поняла до конца что это, расскажи!
    Это не та тема, которую я хотел бы обсуждать с тобой, - ответил Марк.
    - Но почему? Это так сложно, или неприятно?
    - Нет, просто это очень личное, касается только меня и ее.
    - Но ведь она не первый человек которого ты любил, - скорее констатировала чем спрашивала Айн. Марк промолчал.
    - Как ты узнаешь, что ты любишь?
    - Я не могу ответить на этот вопрос, это просто приходит как уверенность, знание...
    - Но как ты отличаешь себя того который любит от того которого не любит. Как ты можешь любить Карен и не любить Елену, они же одинаковые?
    Марк покачал головой - они совсем разные, я уже как-то объяснял Елен - мне даже видеть не нужно различия во внешности, разница и в том как они дышат и в том как двигаются, по разному реагируют на одни те же прикосновения...
    - То есть ты никогда не перепутаешь Елену и Карен, даже в темноте?
    - Да.
     
    Марк уснул сидя за компьютером, и ему снилось что в каюту вошла Карен. Он удивился - как ты здесь оказалась? Ты ведь сейчас Елена и спишь...
    - Карен, молча, покачала головой, провела рукой по его волосам, погладила плечо... Марк взял ее руку в свою, обнял ее за талию и притянул к себе. Карен по-прежнему не говорила ни слова, а Марк и не настаивал, боясь, что сон прекратиться. Он так давно ее не видел, ему не хватало ее прикосновений, ощущения, что она рядом, ее стремительной смены настроений. Однако такой как сейчас она никогда не была, будто неуверенная что он хочет ее видеть, натянутая как струна, будто ждущая подвоха. Он поцеловал ее, но ее реакция на поцелуй была не такая как всегда, и хотя он видел Карен, у него возникло ощущение что это не она. Он закрыл глаза, чтобы понять, что же не так, возможно она изменила свое отношение к нему. Он гладил ее по плечам и груди не находил того что обычно находил - едва заметный, но хорошо ощущаемый шрам под левой грудью, маленькой выпуклой родинки на правом плече, припухшее от обширного кровоподтека предплечье, прикосновения к которому вызывали защитное напряжение в определенных мышцах. Ничего этого не было и ощущения от ее тела были совершенно незнакомые. Все было неправильно. Марк попытался проснуться, но у него не получилось. Тогда он решил, что раз это сон, то во сне можно действовать как угодно. Он попытался выкрутить ей руку, но был отброшен будто гигантским молотом на стену, упал и потерял сознание.
    Айн подошла к нему, проверила пульс на сонной артерии, убедилась, что Марк жив и вышла. Он действительно не соврал. Она сумела заставить его видеть то, что ей нужно, но он почувствовал подвох. Именно почувствовал. Значит, нужно сделать так чтобы он думал, что его ощущения соответствуют тому, что он видит... Значит, придется глубоко копаться в его памяти...
     
    Марк проснулся на полу, болела спина, он вспомнил свой сон, однако пробуждение на полу и боль в спине сном не были. Он отправился в лазарет, - врач его осмотрел, но не найдя повреждений, констатировал растяжение и рекомендовал отдых. Марку не давал покоя сон с неправильной Карен. Находясь в лазарете, он заглянул в палату с медицинскими автоматами. Елена по-прежнему спала, Рой находилась рядом. Он поинтересовался у нее все ли в порядке. Та удивилась, но ответила, что пока ничего нового и необычного не случилось. Марк задумался, значит, это был действительно сон... но как же спина? Возможно, он потянул мышцу вчера в спортзале.
    Около своей каюты он встретил Айн, - Марк, можно я побуду рядом с тобой? Я не буду тебя ни о чем спрашивать, просто хочу быть рядом, пожалуйста. Марк задумался, - ну, если не будешь задавать вопросов, то можно, но если начнешь говорить, то отправлю тебя к себе. Айн кивнула и села самый дальний угол каюты.
    Мак сел за компьютер почитать и разобрать документы. Но начав работать, он понял, что не может сосредоточиться - голова шумела, мысли были запутаны, он то и дело возвращался к своему сну. Он посмотрел на Айн. Она сидела в той же позе и сосредоточенно разглядывала пол, не среагировала на его внимание к ней.
    - Айн, мне нужно в спортзал...
    - Я с тобой, - улыбнулась она, - буду молчать!
    Марк кивнул и вышел - по дороге до спортзала, туман в голове прояснился, головная боль прошла. Айн устроилась в дальнем углу и снова занялась разглядыванием пола, Марк принялся за упражнения, но головная боль и туман появились вновь. Однако Марк добросовестно выполнил весь комплекс упражнений. Почему-то это было очень тяжело, он устал так, будто не 20 минут занимался гимнастикой, а сутки без перерыва работал с бумагами. Он вернулся к себе. Айн сказала, что без вопросов ей скучно и ушла. Марк принял душ, голова прояснилась, туман и боль ушли.
     
    Айн анализировала воспоминания Марка. Было трудно, она очень устала, но была довольна. Того что она увидела в его памяти хватит чтобы ее внушение было правдоподобным. Ей так хотелось узнать, как чувствует тот, кого любят. В книгах все было очень красиво написано и ей хотелось, чтобы и к ней Марк относился также. Марк ни разу ей не соврал, все, что он говорил, оказывалось правдой, даже если поначалу трудно было в это поверить. И когда он прикасался к ней, пусть и видел Карен, это было так сладко... Интересно, что он чувствовал, память оставляет только информацию, для получения связанных с образом эмоций нужно чтобы Марк их сам чувствовал.
     
    Марку снова снился тот же сон про Карен. Только сейчас она была больше похожа на себя, и ощущения от ее тела были правильные... почти, но ведь это сон... а во сне иногда что-то бывает не совсем правильно. Он покрыл ее веки шаловливыми поцелуями, принялся ласкать шею и плечи. Девушка инстинктивно выгнулась, позволяя ему беспрепятственно касаться себя.
    Айн, словно зачарованная, наблюдала, как он ласкает ее, гладит, сжимает груди, покусывает соски. Она едва сдерживалась, чтобы не закричать от непередаваемого восторга, и только тихо постанывала. Чувственное и физическое удовольствие от происходящего мешали Айн контролировать Марка, и произошло неизбежное...
    - Айн?! - девушку почти физически оглушила эмоциональная волна, исходящая от Марка - смесь удивления, разочарования, злости и чего-то еще очень острого и болезненного, названия чего она никак не могла вспомнить. Подобрав одежду, она выбежала из каюты. Марк не верил себе, - как так получилось, что на месте Карен оказалась Айн? Значит и тогда и сейчас не сон. Значит, она умеет внушить... О, господи!!!
    Он быстро оделся и вышел ее искать. В своей каюте ее снова не было. Марк чертыхнулся. Вот теперь нужно ее обязательно запирать... Он постучал Берковицу
    Тот заспанный открыл ему дверь - что случилось?
    - Майкл, последний раз, помоги, она снова гуляет по кораблю, я не могу найти ее...
    - Хорошо, дай одеться. Сейчас ночь, я думаю, мы быстрее ее найдем, если разделимся - ты левое крыло обыщи, я правое, если найдешь, сообщи.
     
    Айн бежала, куда глаза глядят, пока не устала, потом брела потихоньку пока не попалась ей по дороге темная ниша - она забилась в уголок, свернулась калачиком и тихо заплакала... она боялась Марка... Она не знала, сколько времени прошло, пока ее плеча коснулась рука. Она еще туже свернулась в клубочек и затихла.
    - Эй, - услышала она незнакомый голос, - не стоит лежать на полу...
    Айн замерла, ничего не говоря, только слезы так и катились из глаз. Человек сел рядом и никуда не уходил. Айн ждала, но он оставался на месте.
    - Уходи, - прошептала она ему.
    Тот придвинулся к ней ближе, - я не могу уйти и оставить девушку в таком расстроенном состоянии. И если тебе все-таки нравится на полу, то давай хотя бы устаивайся поудобнее, я вот тебе рубаху постелю.
    Айн не увидела в эмоциях человека ничего угрожающего, только беспокойство, жалость, желание помочь и... симпатию к себе. Последнее обстоятельство ее несколько удивило.
    Она позволила человеку накинуть ей на плечи рубаху, - я боюсь Марка, - прошептала она, наконец.
    - Вот уж кого не стоит бояться так это его, - с толикой удивления ответил человек.
    - Нет, я сделала неправильно, очень неправильно. Предательство... - Айн наконец идентифицировала то острое, болезненное и горькое чувство Марка. Она снова заплакала.
    - Серьезное самообвинение... - ответил человек, - а ты уверена?
    Девушка, всхлипывая, кивнула.
    - Может все-таки поговорить с ним?
    Айн энергично помотала головой, - никогда...
    Айн дрожала, и Майкл обнял ее, девушка не сопротивлялась. Она была такая беззащитная как ребенок. Майкл подумал о том, что же такое она сотворила что Марк, абсолютно лояльный, которого в принципе сложно вывести из себя, оценил как предательство, да еще настолько, что этим испугал девушку... Мокрое от слез лицо, дрожащие ресницы... влажные губы... Он поцеловал ее в дрожащие глаза, Айн подставило лицо и он поцеловал ее в губы. Она ответила, неуверенно, едва заметно, но совершенно точно ответила. Майклу хотелось большего, но он, боясь испугать ее, просто устроил поудобнее у себя на коленях и крепче обнял.
    - Мне нужно сказать Марку, что я нашел тебя, - прошептал он ей на ухо.
    - Нет, не надо!
    - Тише, я не буду его звать сюда, просто предупрежу, что с тобой все в порядке, он волнуется... Айн не ответила. Майкл связался с Марком, - я нашел ее, но боюсь, она не рада будет тебя видеть, я сам ее отведу в ее каюту, если ты не против. Получив согласие Марка, он обратился к Айн, - ну что, пошли, я тебя провожу.
    - Майкл, а ты посидишь со мной немного?
    - Если хочешь, посижу, - ответил он, однако он не помнил, чтобы называл свое имя.
     
    Майкл глядел на спящую Айн - трудно поверить, что эта девушка та дикая несуразная зверушка, которая укусила Марка. Интересно, все-таки, что же она натворила...
    Он тихонько вышел и запер дверь, как и просил Марк. Затем нашел его, - что случилось? Она тебя боится, чуть ли не в истерике от одного твоего имени.
    Марку стоило большого труда, чтобы спокойно ответить, - все в порядке. Тут в его голову пришла мысль не сказать, чтобы гениальная, но все же, - слушай, а ты не мог бы приглядеть за ней, пока и я и она не успокоимся. Пару дней...
    Майкл пожал плечами, - с удовольствием.
    - Только не выпускай ее из каюты, убедительно прошу!
    - Как скажешь.
    - И еще... - Марк задумался, не предупредить ли о ее способностях, но передумал, - нет, ничего. Но будь осторожен, она не так проста, как может показаться.
    - Я учту, - серьезно ответил Майкл.
     
    Флот прибыл на Тарон. У Марка было полно работы, беготни, улаживание формальностей и прочей организационной текучки. За Айн присматривал Майкл. Почти все время, которое он у нее проводил, она спала или просто лежала без движения. Любые попытки ее расшевелить оканчивались ничем. А от созерцания Айн, глядящей в одну точку у него болела голова, и путались мысли. Наконец Марк освободился, и Майкл сдал ему свой пост наблюдения.
     
    Майкл зашел в каюту Айн и остался у двери. Та мгновенно приняла вертикальное положение и глядела на него огромными глазами, одновременно ища, куда бы убежать. Айн была напугана. Марк показал ей пустые руки.
    - Айн, я не на тебя был зол, а на себя. Не бойся меня, я ничего тебе не сделаю, обещаю! Сама посмотри, ты хорошо этому натренировалась.
    - На таком расстоянии я вижу только образы памяти, чтобы я поняла, что ты чувствуешь тебе нужно подойти ближе...
    Марк медленно стал подходить к ней.
    - достаточно! - воскликнула она. Марк остановился. Некоторое время Айн молча разглядывала его, затем высказалась, - ты все равно очень сердит. На меня.
    - Конечно, а ты думала, я обрадуюсь, увидев тебя тогда?
    - Я вообще не думала, мне просто хотелось ответов на некоторые вопросы...
    - Узнала все что хотела?
    - Нет, не успела...
    - Плохой способ ты выбрала для получения информации.
    - Почему? Если бы я не потеряла контроль, все бы получилось.
    Марк вздохнул, - дело не в том, получилось или нет, а в том, что ты меня обманула, а я всегда думал, что между друзьями не может быть обмана. Я старался быть честным, и мне обидно, что ты так со мной поступила...
    - Но что мне было делать?! Ты не хотел со мной разговаривать, а как я еще могла получить ответы! - почти кричала Айн со слезами на глазах.
    - Ответы, - грустно повторил Марк, - я думал дружба между нами важнее ответов, но видимо я ошибался... Тебе важно было любой ценой добиться желаемого, но ты при этом не думала обо мне... Я скажу, может быть это будет жестоко, но возможно так ты лучше поймешь - ты поступила со мной как охранники в лаборатории с тобой, которые тебя наказывали. Они хотели тебя любой ценой и им было все равно, что ты думаешь на этот счет... Ты практически сделала то же самое...
    - Но ведь ты говорил про обоюдное согласие!
    - А оно было? Между мной и Карен - да, но не между мной и тобой. Извини, но не думаю, что смогу с тобой общаться так же, как и раньше... и также как и раньше доверять тебе.
    Айн молчала, он продолжил, - ты хоть и быстро усваиваешь информацию, выводы делаешь еще слишком поверхностные. Да, ты не считаешь себя ребенком, выглядишь не как ребенок, но быть ребенком от этого не перестаешь.
    - Но ты же сам говорил, что жизнь это поиск ответов на вопросы!
    - Да, но у каждого ответа есть цена. И взрослый человек от ребенка как раз отличается тем, что адекватно оценивает, стоит ли ответ на вопрос той цены, которую придется заплатить или лучше оставить этот вопрос без ответа.
    - Но я ведь так и не нашла ответ!
    - А мне кажется, нашла, только на другой вопрос, который ты себе не потрудилась задать, перед тем как сделать то, что сделала. Карен как-то сказала: "Если ты получаешь в ответ на свое действие реакцию, на что не рассчитывал, значит, смыслом действия было именно то, что получилось. Если хочешь получить что-то другое, действуй иначе". Это тебе бесплатный ответ на твой вопрос как все-таки получить то для чего ты все это со мной затеяла.


Глава 19. Закон подлости в действии.



    - Значит это вы тот психоменталист о котором говорила Елена, - неприязненно заметил доктор Бергер, увидев Ветра, - признаться, я думал, что вы давно покинули Тарон.
    - Так получилось, что я надолго здесь задержался, - сдержанно ответил тот, - выводите ее из наркоза.
    Доктор отключил подачу наркоза и одновременно вводил антидоты. Через некоторое время дыхание Елены изменилось, еще через несколько минут она открыла глаза и, увидев Ветра, чуть слышно произнесла, - уже, так быстро?
    Тот улыбнулся ей, - значит, наркоз был рассчитан правильно. Затем обратился к доктору, - дальше я уже сам.
    Доктор вышел, а Ветер помог девушке выбраться из капсулы автомата и перебраться в мягкое удобное кресло. Елена плохо держалась на ногах, Ветер поинтересовался, - как себя чувствуешь?
    - Неплохо, только сильная слабость и слегка подташнивает.
    Ветер кивнул, - это нормально. Вот возьми, выпей, - он протянул ей стакан с густой жидкостью молочного цвета. Елена послушно сделал глоток, - фу, Вэй, что это за гадость?!
    - Это глюкоза, протеин, немного витаминов и жирных кислот, иными словами - еда. Тебя шатает от слабости и от голода. Пока ты спала, парентерального питания тебе хватало, сейчас уже нет, и еще пару дней твой организм ничего кроме этой как ты выразилась гадости, переварить не сможет. Это последствия наркоза, я предупреждал. Так что пей и не возмущайся.
    Елена поморщилась, но послушно выпила до конца. Через некоторое время она действительно почувствовала себя лучше.
    - Думать, говорить можешь?
    Она утвердительно кивнула. Ветер продолжил, - в медикаментозном сне все мозговые структуры не активны и к ним нет доступа, потому тебя разбудили, но чуть позже, когда придешь в себя, я тебя снова усыплю, только теперь уже через транс - потому что только так можно что-то изменить в структуре ядра личности. Но сначала расскажи все, что с тобой случилось примерно за сутки до того, как обнаружилась нежелательная активность при ментальном сканировании.
    Елена слегка помедлила, сосредотачиваясь, потом медленно заговорила, - я писала тебе про Айн. Я с ней занималась, у меня наладились доверительные отношения, она считает меня другом и во всем слушается. Утром я занималась с ней как обычно - но у нее случился приступ откровенности, она раскрыла мне свои таланты. Правда подозреваю, что и это еще не все что она умеет. И о чем-то она сама еще не знает. Можешь представить мое состояние, когда она продемонстрировала мне как она двигает предметы, просто глядя на них. Потом выяснилось что она отличный эмпат, а потом что считывает образы из сознания другого человека.
    Ветер молча слушал.
    - Ну и на закуску она поведала как охранники ее "наказывали", в действительности же насиловали... Я вышла от нее, меня трясло, я даже идти не смогла, опустилась на пол там же возле ее каюты и пыталась прийти в себя. Ко мне подошел лейтенант, предложил помощь я... Вэй, прости, не знаю почему, но я приняла его помощь, правда не совсем так как он рассчитывал...
    - Что ты имеешь в виду?
    - Прости, я виновата, я... переспала с ним...
    - И все?
    - И все. Я стерла ему воспоминания об этом, чтобы потом проблем не было ни у меня, ни у него, ни...
    Ветер сузил глаза, - а помнится, ты говорила, что использовать тело Карен подобным образом нечестно...
    - Я не думала ни о чем, все получилось само, - едва слышно проговорила она, опустив голову. Ветер взял ее за подбородок и заставил смотреть себе в глаза, - ты позволила незнакомому человеку то, что не позволяешь мне уже много лет...
    Елене нечего было ответить, она молча смотрела ему в лицо, а из ее глаз катились крупные слезы. Ветер запустил руку в ее волосы, намотал их на кулак и потянул так, что голова ее запрокинулась, обнажив шею. Елена не сопротивлялась, просто закрыла глаза. Он поцеловал ее в яремную ямку, затем выше, под подбородок, добрался до губ, поцеловал, в конце укусив до крови. Елена даже не вздрогнула, лишь распахнула глаза.
    - Это тебе моя маленькая месть, - шепнул он ей на ухо. Затем слизал с ее губы кровь и поцеловал нежно и аккуратно, - экзекуция состоялась, - усмехнулся он, отпуская ее волосы.
    Елена недоверчиво высказалась, - Вэй, я думала ты...
    - Ты рассчитывала на нечто большее? - промурлыкал он ей на ухо.
    - Нет, но...
    - Ты думала, я накажу тебя строже? Признаться, у меня мелькала подобная мысль, но не так уж сильно ты провинилась. Он удовлетворенно кивнул и продолжил свой допрос, - что было дальше?
    Елена немного помолчала, приходя в себя и собираясь с мыслями, затем ответила, - дальше я пошла к себе, долго не могла заснуть, а когда заснула мне снился сон про...
    Ветер ждал, но Елена молчала. Тогда он продолжил за нее, - про этого лейтенанта, так?
    - Так, - еле слышно согласилась она, - но на его месте то и дело оказывался Марк, и... мне нравилось в его объятиях...
    - Что потом?
    - Потом утро, ментальное сканирование, и активность в этой чертовой области...
    - Как звали лейтенанта?
    - Разве это имеет значение?
    - Любая мелочь имеет значение.
    - Майкл Берковиц.
    Ветер усмехнулся, - кажется, я знаю, где сбой - не правда ли похоже на Марка Костолица? Скажи, внешне он похож на Марка?
    - Не так чтобы прям совсем, но он такой же высокий как и Костолиц, также светлые волосы, только глаза синие а не серые. Значит, это из за меня началась интеграция?
    Ветер покачал головой, - нет, это просто стечение обстоятельств. Помнишь, я говорил, любая личность, это совокупность жизненного опыта структурированного определенным образом, который и представляет собой ментальную карту. Жизненный опыт органически кодируется в головном мозге связями между клетками. Самый верхний уровень структуры представляет собой ядро личности. А сама ментальная карта как бы база данных всех созданных с ее помощью органических связей между клетками головного мозга. Поскольку клеток в мозге гораздо больше, чем за всю свою жизнь может задействовать человек, становится возможным существование разных личностей на одной органической основе, главное чтобы связи между клетками одной личности не пересекались со связями другой. С этим не возникает проблем, если личности совершенно разные. Если же личности близки, может произойти путаница и в какой-то момент создаться связь с клетками другой личности. Это и есть интеграция. Если связей таких мало, то ценой смерти связанных клеток можно остановить процесс, не нанеся вреда. Если связей между личностями становится много, происходит полная интеграция обеих личностей в одну, совершенно иную, поскольку угадать что от каждой личности возьмет новая совершенно не возможно. У тебя пересеклось на участке секса с похожим на пассию Карен лейтенантом. Плюс, ты была слегка не в кондиции после того что тебе выложила Айн, и во сне произошло пересечение, сбой - твоя карта пересеклась с картой Карен. Буду надеяться, что это только на одном участке произошло. Я его изолирую и удалю, ты ничего не будешь об этом помнить.
    - Прости, Вэй, - Елена потрогала припухшую губу.
    - Не надо чувствовать себя виноватой, детка, тогда этот секс тебе действительно нужен был. А то, что тебе подвернулся именно Берковец просто случайность. Будь это какой-нибудь брюнетистый Смит, ничего бы не было. Все будет хорошо, обнял он ее и поцеловал в макушку.
    У Елены на глазах выступили слезы - Вэй, я люблю тебя, я не знаю какими еще словами выразить то, что я чувствую к тебе.
    - Я знаю, малышка.
    - Вэй, а ты любишь меня? - прошептала Елена.
    Ветер задумался, - какой ответ ты хочешь услышать, и что изменится, отвечу я да или нет?
    Елена тряхнула головой, - Вэй, я хочу знать правду...
    - Похвально, - усмехнулся он, - но тогда сначала давай разберемся, что ты понимаешь под понятием "любовь".
    Елена непонимающе посмотрела на него, - в смысле? Любовь это любовь, что здесь не понятно?
    - Нет, детка, под этим каждый подразумевает свое, - усмехнулся он. - Ну, хорошо, я облегчу тебе задачу. Если любовь это всякие соматические реакции в присутствии объекта, то вынужден тебя огорчить, у меня этого нет о чем ты прекрасно знаешь. Страсть и желание обладать, - извини тоже, хотя на счет отсутствия последнего не уверен. Страдания в отсутствие объекта, тоже вряд ли, желание находиться рядом, есть, но сомневаюсь что это признак любви, еще можешь что-то добавить?
    - Вэй, я просто хотела ответа на вопрос.
    - Зачем, что изменится, если ты его узнаешь?
    - Ну, если да, то я успокоюсь, и больше не буду сомневаться, если нет, то буду внутренне готова к тому, что рано или поздно ты уйдешь...
    - То есть варианта, что мне придется уйти даже если я люблю не предполагается и варианта что я вынужден буду с тобой находится даже если не люблю тоже? Я, честно говоря, вообще не понимаю причин твоих сомнений, я вроде бы и поводов не подавал, в отличие от тебя...
    - Ты хейдаганец...
    Ветер разозлился, однако изменился при этом только тон его голоса, стал более резким и жестким, - Я им был с самого начала и ты прекрасно это знала как и то, что наши понятия об этике, морали и экологичности отличаются от ваших. Хотела правду получи! Да, мы долго живем, да, я прожил едва половину своей жизни, хочется мне в это верить, да, ты далеко не первая женщина, да, я не знаю последняя ли. Но ни с одной я еще не был так долго, и пока я хочу быть рядом с тобой. Как долго я буду этого хотеть, я не знаю. Это то, что ты хотела услышать?
    - если это признание в любви по хейдагански, то да, - ответила побледневшая от слов Ветра, Елена. Ветер обнял ее, - глупый ты ребенок, настоящее признание по хейдагански, в моем исполнении звучит так: я никогда не сделаю ничего, что тебе прямо или косвенно навредит, чтобы я ни делал, даже если мои действия говорят об обратном. Правда, Ветер не стал уточнять, что его понятия о пользе или вреде могут существенно отличаться от ее представлений.
    - Ох, Вэй, - вздохнула Елена, - какой же ты все-таки... хейдаганец!
    - Уж какой есть, - усмехнулся он, - может, займемся, наконец, делом?
    Ветер крутил в пальцах кольцо - миниатюрный прибор, который он сделал незадолго до того как покинул Хейдаганскую империю - дымчатый камень в массивной оправе из сплава серебра с никелем, скрывающей электронную начинку. Оно служило посредником между его разумом и ядром личности и ментальной картой пациента, позволяя Ветру менять в ментальной карте все, что необходимо, практически напрямую, быстро и безболезненно. Кольцо было запрограммировано таким образом, что ментальная карта представала в виде лабиринта коридоров, комнат и дверей, хранящих жизненный опыт и воспоминания, а ядро личности существом, живущим в центре лабиринта. Внешний вид существа определялся свойствами и качествами личности того человека с которым работал Ветер в данный момент. Камень в кольце - миниатюрный аналог кристалла для записи ментальных карт. Ресурс кристалла был ограничен, в связи с чем после нескольких использований кольца кристалл нужно было менять на новый.
    Этот кристалл был последний и кольцо он уже использовал однажды, когда Елена, учась брать и отдавать доминирование над телом Карен, долго не возвращалась, потому что якорь на возврат связала с состоянием в которое Карен так и не вошла потому что забыла об одном обещании. Ветру пришлось вмешаться и он видел ядро личности Карен, красного дракона, а вот увидеть ядро личности Елены он тогда не решился, он и сам не знал почему.
    Ну что ж, - задумчиво крутя в пальцах кольцо, и глядя на спящую Елену, подумал Ветер, - посмотрим, наконец, на ядро твой личности, детка. Ты все-таки умудрилась запустить интеграцию, хотя я все сделал для того чтобы этого не случилось. Разводил вас с Карен настолько далеко насколько это вообще возможно в сложившихся обстоятельствах. Но как обычно случайности непредсказуемы...
     []Первым делом он проверил буферную зону между лабиринтами Карен и Елены - она не изменилась, значит участок изолированный. Ветер помедлил немного и направился к центру лабиринта Елены. В центре спала большая белая змея. Хотя нет, не змея, у нее были короткие когтистые конечности, очень красивые тонкие, почти невесомые, прозрачные крылья. У основания и крылья и конечности были черными. А по спинке существа шла россыпь серых точек. Хвост с прозрачным, сходящим на нет гребешком. Ветер внимательно ее осмотрел - от нее уходили золотистые нити через буферную зону к ядру личности Карен. Все правильно, это якоря связанные с различными состояниями Карен и помогающие Елене управлять доминированием над телом и степенью "бодрствования".
    Надо же, - подумал он, - дракон и змея близки по сути. Однако достаточно разные, чтобы при внимательном осмотре не пройти мимо группы красных чешуек у основания змеиного хвоста. Чешуек, аналогичных тем, что покрывали тело дракона Карен. Вот и проблемный процесс. В руке у Ветра материализовался нож. Он попытался отковырнуть чужеродные чешуйки, но это удалось ему только наполовину. Несколько чешуек держались очень крепко, и ему пришлось приложить усилия, что бы удалить их. Спящая змея заворочалась и открыла глаза, Ветер успокаивающе ее погладил и пообещал, - больше не будет больно, спи... Он подождал пока змея успокоится, затем сделал копии нескольких белых чешуек и поместил их на место удаленных красных, новые чешуйки тут же приросли. Ветер полюбовался своей работой и направился в лабиринт Карен.
    С его последнего посещения сущность ядра личности Карен существенно не изменилась, разве что ее красный дракон теперь стал стабильно красным, а не постоянно меняющим цвет - Карен научилась хорошо управлять своим состоянием и эмоциями. Он внимательно осмотрел дракона, но не нашел признаков проблемных процессов, значит личность Карен оказалась сильнее, она изменила Елену, но сама при этом не пострадала. И если это произошло один раз, произойдет и второй. Ветер вышел и вывел Елену из транса.
    Она удивилась, - Вэй? Я уже на Тароне?
    - Да, как ты себя чувствуешь?
    - Вроде бы нормально, - неуверенно ответила она, прислушиваясь к собственным ощущениям.
    - Что ты помнишь о том, как здесь оказалась?
    Елена сосредоточенно задумалась, - Началась интеграция, я заснула, потом... сон как я с тобой разговариваю... а возможно и не с тобой... не помню...
    - Еще раньше? - потребовал Ветер.
    Елена задумчиво вспоминала - я занималась с Айн, она рассказала что умеет, я была слегка не в себе от того что от нее услышала, потом... не помню, вроде с Рой разговаривала, а может и нет...
    Ветер обнял ее, - значит все хорошо.
    - Ты остановил процесс?
    - Да, пришлось кое-что стереть из твоей памяти.
    - Вэй, у меня ощущение, что я что-то не так сделала...
    - Нет, все так, все в порядке, - успокоил он ее, обнимая, - ты с Бергером разговаривала?
    - Да, он поможет, но мне он не нравится. Он изменился и сильно отличается от того, каким я его помню.
    Ветер засмеялся - он и не обязан быть таким, каким ты хочешь его видеть. Главный вопрос в том, уверена ли ты что он справится со своей задачей?
    - Думаю да, хотя мне кажется это единственное, с чем он вообще способен справиться.
    - Это главное! Детка, я бы вечно держал тебя в своих объятиях, но если ты не передумала разделяться, то нужно вернуть Карен. Я так понял, она не появлялась практически все время полета сюда.
    - Да. Сначала я была занята Айн, а потом уснула.
    - А как же Марк?
    - Ничего, справлялся вроде. От него ведь не требовалось принятия каких-то судьбоносных решений в отношении флота.
    - Я не про это.
    Елена поморщилась - я не знаю, как он. Мне не до него было, к тому же он с трудом меня переносит, впрочем, как и я его.
    - Как думаешь, почему?
    - Думаю, что считает меня виноватой в том, что мы с Карен такие какие есть, в одном теле.
    - А ты?
    - А я за его дурацкую патологическую честность, нахальство, наглость и цинизм!
    - Расскажи про Айн, - сменил тему Ветер
    - Я все написала в письме, ничего нового добавить не могу.
    - Похоже она псионик, только не понятно пока насколько сильный.
    - Псионик? - удивленно поинтересовалась Елена.
    - Да, человек или не человек, как хочешь, который может делать то же что и любой психоменталист только на расстоянии, быстро и без использования приборов - работа с памятью, управление эмоциями и чувствами, внушение.
    - Чтение мыслей? - добавила Елена.
    - Нет, мысли они не читают, а вот образы памяти да, мысль это слишком неустойчивое образование чтобы с ними можно было работать, а вот управлять с помощью образов памяти - запросто. Приказать что-то делать нет, а вот внушить необходимость, используя память, тоже не вопрос. Это то, что делает твоя Айн - копаться в памяти, управлять ей, чувствами и эмоциями других на расстоянии.
    - А то, что она двигает предметы?
    - Это что-то новенькое, в старых документах про это точно ничего нет. Еще особенность псиоников - они внушаемы и доверчивы. Это сделано специально, чтобы легче было их контролировать и получить от них желаемое.
    - Тогда получается то, что доктор не занимался ее развитием очень кстати, иначе тогда он бы все понял и у Зеды было бы...
    - Оружие против альянса. И дипломатическое и силовое, - продолжил Ветер вместо нее, - да, в сложившихся обстоятельствах ее нельзя оставлять доктору. Он слишком близорук и беспечен. И нужно будет узнать, откуда он взял образец клеток, из которых ее вырастил. Насколько я в курсе, около 400 лет назад все исследования в области псионики на Хейде были закрыты.
    - А почему закрыты?
    - Потому что из той лаборатории никто не выжил, а обстоятельства смерти были более чем таинственными. Все исследования в этой области были тут же закрыты, а результаты исследований надежно засекречены. Однако судя по всему не так уж и надежно.
    - Мне кажется тут несколько вариантов, - размышляла Елена, - во-первых, результаты исследований могли быть украдены, во-вторых, это могли быть чьи-то независимые исследования и в-третьих, исследования на Хейде все равно велись после закрытия лаборатории, но в глубокой тайне.
    - Вероятность первого варианта отрицать не могу, вероятность второго варианта очень мала, вряд ли кто-то кроме нас способен провести подобную работу с генами. Это не только очень сложно, но и очень дорого. А вот что касается третьего варианта, то тут ты попала в точку, я думаю. Только интересно в тайне ли от ее величества. Хотя учитывая ее маниакальное стремление контролировать все и вся, думаю, она в курсе. Вопрос как образец оказалась у доктора...
    - Говорит, контейнер с образцом прислали по почте, но я не интересовалась от кого, и что-то мне подсказывает, что он и сам не знает. Из образца он вырастил клон.
    Ветер отрицательно покачал головой, - это не клон.
    Елена удивилась, - почему? Ей 4 года, а выглядит она как взрослый человек, это же особенность всех клонов, разве нет?
    - Да, клонов, и псиоников... в виде детей их было бы сложно использовать. Внешность, знаешь ли, тоже оружие, - заметил Ветер.
    - А откуда ты все это знаешь про этих псиоников? - поинтересовалась она
    - Есть у меня одна неприятная особенность, лезть не в свое дело, - усмехнулся он. - Давай пока оставим это и займемся переносом. Мне нужна Карен.
    - Хорошо, я вечером уйду, хочу немного побыть с тобой, я очень соскучилась...
     
    - Рой, сколько?
    - Почти 2 недели.
    - Как долго... что-то случилось? - забеспокоилась Карен.
    - Сначала у Елены были какие-то дела, а потом началась интеграция, и ее усыпили, - поделилась информация Рой.
    - Интеграция, - нахмурилась Карен, - но я так понимаю, Ветер разобрался с этим?
    - Да, - коротко ответила Рой.
    - Что с доктором и его... экспериментом?
    - Доктор пока живет в одной из гостевых комнат, а эксперимент на орбите, за ней Марк присматривает.
    Карен оделась и вышла в сад. Ветра она нашла на привычном месте, в беседке у пруда с водными лилиями. Он, как и всегда сидел лицом к пруду с закрытыми глазами.
    - Что случилось? - начала она без предисловий.
    - Уже ничего, - не открывая глаз и не оборачиваясь, ответил он.
    Карен вздохнула и облокотилась на перила беседки, неосознанно скопировав любимую позу Марка - слушай, Ветер, я в этом плохо разбираюсь, но у меня тут идея на счет донора для Елены. Ветер открыл глаза и вопросительно посмотрел на нее.
    - Когда мы забирали доктора, у нас образовалось 4 раненых. Их ранили ментальным бластером. Это такая хреновина для получения "живых трупов" барон Рю вооружил ими свою СБ. Ну и в итоге троим повезло, доктор сказал, что им просто нужна помощь психоменталиста. А вот личность девушки со слов доктора восстановлению не подлежит. У девушки нет родственников, я не знаю, что с ней делать, честно говоря.
    - Надо осмотреть эту девушку, возможно, она подойдет, - согласился Ветер. После минутного молчания он продолжил, - знаешь, тут возникла сложность, я только сегодня узнал...
    Карен закатила глаза и с тоской произнесла, - ну разве может быть что-то легко и просто... что за сложность?
    - Из агентства сообщили, у них на катере вышел из строя генератор нейронных связей и менталограф, ремонту и восстановлению не подлежат. О том, что привело эти приборы в состояние хлама представитель агентства, как ты понимаешь, тактично умолчал. Они предлагают вернуть аванс и подождать 2 месяца, пока они не найдут новые.
    - У нас есть 2 месяца? - хмуро поинтересовалась Карен. Ветер в ответ лишь качнул головой.
    Карен чертыхнулась, - надо предупредить доктора, и извиниться, что ему придется ждать, пока мы не придумаем что-то.
    - По-моему, доктор никуда не торопится, - съязвил Ветер, - но я тебе составлю компанию.
     
    - Кажется, его нет в своей комнате, - пришла к выводу Карен, когда никто не ответил после второго стука. Однако после ее слов дверь открылась и доктор, оглядываясь, пригласил их войти.
    - Я думал вы леди Валеска.
    Карен удивилась, - а чем вам леди Валеска не угодила?
    Доктор смутился, начал оправдываться, - как бы вам объяснить... мне немного стыдно... - потом тут же спохватился, - чем обязан?
    - Вы в курсе, зачем вы нам нужны?
    - Осуществить запись и перенос в тело донора ментальной карты вашей сестры. Да, я думал над этим. Но для этого нужны установка, кристалл, программа и конечно, донор. Кроме того, это нельзя сделать на Тароне.
    - Я знаю...
    Но доктор ее не слушал, он был занят своими умозаключениями, - я так понимаю, чем быстрее я с вами расплачусь, тем быстрее буду свободен. Менталоскоп и менталограф не проблема, как и программа...
    - Что вы сказали? - переспросила Карен, уловив в бормотании доктора знакомое название.
    - Я сказал, что кристалл найти будет очень сложно, - растерянно ответил доктор.
    - Нет, до этого вы говорили про то, что менталоскоп и менталограф...
    - Да, да, не проблема, продолжил за нее доктор недовольный, что его прервали, - их портативные версии вы помогли мне вывезти из лаборатории барона.
    - Кристалл и донор у нас есть, - громко и четко проговорила Карен чтобы доктор обратил внимание. При словах о доноре, Ветер, все время держащийся в отдалении и наблюдающий за беседой доктора и Карен, только поднял бровь.
    - Чудесно! Тогда вам осталось только найти легальное место для процедуры и остальные части установки.
    - Я собственно по этому поводу и пришла. Возникли непредвиденные трудности, и придется подождать, пока мы не найдем генератор нейронных связей.
    Доктор некоторое время колебался, потом все-таки высказался
    - Когда технология еще не была запрещена на Тароне, у меня была небольшая частная практика. Я довольно часто пользовался этими приборами. Когда я хм, сбе... покидал Тарон прошлый раз, все что у меня было, я ставил своему другу. Правда уже тогда генератор нейронных связей вышел из строя, и я не знаю можно ли его починить. Еще учитывайте, что этому оборудованию больше 10 лет оно устарело как морально, так и сами понимаете, я не знаю в каком оно состоянии.
    - Где оно?
    - В моем доме, точнее не моем, я купил его на имя.... не важно! В общем, если хотите можно слетать посмотреть, возможно, оно еще не совсем развалилось. Если вы не заняты, то можно даже сегодня. Правда туда лететь часа два...
     
    Доктор открыл замок в подвальное помещение и пропустил Ветра и Карен вперед, затем зажег свет, и запер дверь. В подвале было полно коробок и всякого хлама. Доктор прошелся по периметру, нашел нужные коробки и поманил их к себе.
    - Вот, здесь генератор нейронных связей.
    Ветер подошел и внимательно осмотрел прибор, - генератор НС действительно сломан, да... я не знаю, можно ли запустить это старье.
    - Ветер, а ты что, разбираешься в электронике? - удивилась Карен
    - Более или менее. Не знаю, можно ли будет найти компоненты для починки.
    - Ветер, что еще я о тебе не знаю?
    - Мне проще ответить на вопрос что ты обо мне знаешь, - задумчиво осматривая внутренности прибора, ответил он.
    - Ладно, если все это будет работать, мне все равно, откуда ты в этом разбираешься.
    - Если я все найду, то будет.
    - Сколько времени тебе на это потребуется?
    - Сегодня вечером поковыряюсь, скажу точно можно ли привести это старье в работоспособное состояние и что для этого нужно.
    - Только это ведь на Тароне не легально. И если меня поймают с этими железками, боюсь, родителям это потом аукнется, это же противозаконно, черт, - Карен взъерошила волосы, - только что-то налаживается, как тут же что-то мешает.
    - Можно его разобрать и по частям перевезти на катер - предложил Ветер.
    Доктор покраснел и покачал головой, - он не всегда принадлежал мне, некоторое время он числился за лабораторией, в которой я работал... прибор меченый.
    Мысль Карен лихорадочно заработала, - а если внутренности устройства поместить в корпус какого-нибудь обычного легального прибора, то таможня его пропустит. Как думаете, доктор, есть у вас подходящая "консервная банка"?
    - О, но таможня увидит две метки - нашего прибора и того что вы называете консервной банкой! - возразил доктор.
    - Не увидит, - усмехнулась Карен, - если мы завернем наше устройство в маскирующую сетку, что мы использовали для того чтобы вывезти ваши приборы из лаборатории барона, она изолирует его метку и останется только метка "консервной банки".
    Доктор восхищенно посмотрел на девушку, - это гениально! Да, у меня тут полно всякого разного добра, - проговорил он, разглядывая надписи на коробках, - вот этот подойдет. Он официально принадлежит мне и его корпус достаточно объемный, чтобы вместить генератор НС. И хоть он в рабочем состоянии... был 10 лет назад, но уже настолько устарел, что я могу им пожертвовать.
    - А он принадлежит вам как доктору Бергеру или зарегистрирован на ваше нынешнее имя, которое официально совсем не Бергер? - поинтересовалась Карен.
    - Ох, я как-то даже...
    - Тогда пусть доктор Бергер официально продаст этот прибор вам.
    - А разве так можно? - недоверчиво поинтересовался доктор.
    Карен пожала плечами, - почему нет?
     
    - Ветер, если ты понимаешь во всех этих приборах настолько, что можешь их разобрать и собрать, почему тогда не хочешь сделать перенос сам? Ты же можешь!
    Ветер покачал головой, - да могу, я понимаю механизмы, происходящие при переносе, могу объяснить причины той или иной неудачи, при необходимости работать с этим. Но я принципиально работаю только с людьми. То, что я согласился проверить устройство и привести его в работоспособное состояние, это исключение из моего правила, специально для Елены. Ни для кого другого я этого делать не стал бы. О том, что я разбираюсь в электронике, знает очень ограниченный круг лиц и это исключительно люди, которым я доверяю.
    - А доктор? - возразила Карен.
    - А доктор об этом уже ничего не помнит.
    - Кардинально ты подходишь к этому вопросу, - присвистнула Карен.
    - Я иначе не могу, поверь. Насчет генератора НС, я нашел нужные компоненты, все будет работать завтра к вечеру.
    Карен вздохнула, - ну хоть одна приятная новость. Осталось осмотреть предполагаемого донора и можно связываться с агентством, договариваться о времени отправления и условиях.

***

    - Не хочешь посмотреть на свою будущую внешность? - обратился Ветер к Елене.
    Та равнодушно пожала плечами, - я уже видела эту девушку, к тому же мне все равно как я буду выглядеть, мы уже, кажется, говорили об этом. Мне нужно пообщаться с доктором на счет Айн, я пойду...
    Ветер проводил ее взглядом и задумался, - нет, детка, тебе не все равно, но ты боишься себе в этом признаться. Ладно, посмотрим, что за "живой труп" подбросила судьба.
    Он разглядывал девушку, предполагаемого донора. Довольно высокая, короткие темные волосы, резкие черты лица, плотное телосложение - настоящая амазонка. Да, внешность совершенно не подходит Елене. Посмотрим, насколько она хороша в качестве донора. Он использовал кольцо: лабиринта как такового не было, лишь масса обломков плавающих в сером ничто. Признаков наличия ядра личности Ветер не нашел. Действительно, не повезло девушке, довольно неплохой "живой труп" Ну, что ж решил он, за неимением ничего лучшего можно и ее использовать. По крайней мере, можно будет спокойно поискать что-то более подходящее без нависающей угрозы интеграции. Ветер уничтожил все остатки от бывшего лабиринта, оставив лишь серое ничто, и вышел.
     
    - Доктор Берге, что будем делать с экспериментом, - поинтересовалась Елена, - не можем же мы ее взять с собой, и одну оставить тоже не можем.
    - Ну почему же, она прекрасно остается одна, нужно только кормить ее 3 раза в день, - возразил доктор.
    - Так нельзя! - не согласилась Елена
    - Что вы предлагаете? - с вызовом поинтересовался доктор.
    - Усыпить как меня, - спокойно ответила Елена.
    - Доктор самодовольно покачал головой - она не поддается воздействию психоактивных препаратов, вы помните?
    - Да, я помню. Но если бы это теоретически было возможно, такой вариант вас устроил бы?
    - Конечно, сразу решилась бы масса проблем! Но, увы, это не возможно.
    - А если я сделаю это возможным?
    - Не смешите меня!
    - И все-таки? - так же спокойно продолжала Елена.
    - Ну, если сможете, давайте попробуем, хотя я сомневаюсь, что у вас получится, но мне интересно, каким образом вы будете пытаться это сделать.
    - Это не ваше дело.
    - Ошибаетесь, эксперимент мой и все что его касается, мое дело, - возразил он.
    Елена усмехнулась, - доктор, эксперимент еще пока не ваш, вы за него еще не расплатились.
    Доктор не нашелся что ответить
    - Посему в качестве аванса я хочу эксперимент над вашим экспериментом. Если все получится, я расскажу вам, как этого добилась, если нет, не стоит об этом говорить.
    - Хорошо, действуйте, - сдался доктор, - только скажите на какой срок ее усыплять, чтобы я мог запрограммировать автоматику и рассчитать парэнтеральное питание для нее.
    - На полет потребуется 3 недели, добавляйте еще одну на форс-мажор.
    - Хорошо, хотя я сомневаюсь...
    - Займитесь делом, доктор!
     
    - Здравствуй, Айн.
    - Елена, - обрадовалась девушка, - я думала ты больше не придешь, - грустно заключила она.
    - Почему ты так решила? Я ведь предупреждала тебя, что меня долго не будет, но я обязательно вернусь.
    - Не знаю, почему-то так подумалось...
    Елена присела рядом и обняла девушку, - Марк навещал тебя?
    - Да. Он действительно хороший. Мы много разговаривали.
    - Вот как? - удивилась Елена, - и о чем же?
    - Про эмоции. Он также как и я умеет их видеть! А ты говорила, что больше никто не умеет, - укоризненно заметила Айн
    - Я просто забыла об этой его способности.
    - Я видела в его голове, что ты ему не нравишься, но не совсем поняла почему.
    - Наверное, он и сам не знает. Елена наблюдала за девушкой. Она очень изменилась за ту неделю, что Елена ее не видела. У нее почти исчезли детски реакции вроде суетливости, поджимания губ от обиды, хлопаний в ладоши от радости и тому подобного. А еще она тщательно подбирает слова, будто старается говорить проще, чем умеет. Теперь она вполне взрослый человек, хотя старается не показывать этого. И это не просто так... Костолиц... можно сказать все испортил. Или она сама все испортила, попросив его приглядеть за экспериментом... Из размышлений ее вывел вопрос Айн, - почему ты грустная?
    - Потому что не знаю, как быть. Мне снова нужно надолго уйти. Я вернусь, но не такая как сейчас. Я буду выглядеть по-другому, но это буду я. Если все пройдет хорошо, - подумала она про себя.
    - С тобой будет эксперимент? Прости, - видя удивленный взгляд Елены, ответила Айн, - я увидела картинку из твоей головы.
    - Не страшно, но ты права, со мной будет эксперимент.
    - И ты не боишься?
    - Боюсь, - призналась Елена, неожиданно для себя.
    Айн пристально разглядывала Елену, потом спросила - а как же я? Опять Марк будет присматривать?
    Елена покачала головой - нет, Марка тоже не будет. За тобой некому будет присматривать.
    - Возьми меня с собой, я буду хорошей, не буду мешать, - жалобно попросила Айн
    - Не могу. Но у меня есть идея, правда я не знаю, получится или нет. Помнишь, я говорила что усну? Я спала долго, но пока я спала, для меня время шло очень быстро, и мне казалось, что только что меня усыпили, и тут же разбудили. Если ты согласишься также уснуть, я буду рядом, и когда ты будешь засыпать и когда просыпаться.
    Айн надолго замолчала, обдумывая предложение Елены, потом высказалась, - я тебе верю, я согласна.
    - Однако, доктор говорит, что на тебя не действуют снотворные препараты, - возразила Елена.
    Айн кивнула, - да, когда я не хочу, он на меня не действуют.
    - Значит ли это, что при желании ты можешь управлять степенью воздействия на организм веществ, попадающих тебе в кровь? - Елена намеренно выстроила сложную фразу, чтобы оценить поймет ее Айн или нет, и тем самым подтвердить или опровергнуть свои догадки на счет того, что уровень развития Айн значительно вырос с их последней встречи. Ответ Айн, - да я могу это контролировать, - окончательно утвердил ее в том, что Айн "выросла" и уже не так наивна как раньше.
    - Мне не будет больно? - поинтересовалась Айн?
    - Совсем чуть-чуть в начале, когда введут иглу в вену, а потом это будет просто сон. Только не сопротивляйся ему и ты уснешь, а когда проснешься, я буду снова рядом.
    - Сколько мне придется спать?
    - Доктор программирует автоматику на 5 недель, но если я вернусь раньше, я сразу разбужу тебя.
    - А раньше это через сколько? - поинтересовалась Айн.
    - Через 4 недели - уверенно соврала Елена.
     
     
    - Вы готовы доктор? - Елена помогла Айн расположиться в капсуле медицинского автомата.
    - Да, я рассчитал дозу наркоза и парентерального питания, но по-прежнему сомневаюсь в успехе.
    - А вы не сомневайтесь!
    - Доктор ввел катетер в вену на руке Айн, включил подачу наркоза и обслуживающую автоматику и скептически наблюдал за состоянием сознания девушки и реакцией Елены.
    - Ты будешь очень красивая, - сказала Айн, обращаясь к Елене, потом ее глаза закрылись и она заснула.
    После внимательного изучения показаний приборов доктор был потрясен, - она действительно спит, как это получилось?! Я ведь раньше пробовал на ней каждый из медикаментов, который сейчас использовал и никакого эффекта не добился. Может дело в том, что это коктейль, но я ведь, и комбинировать пробовал, и так же ничего не добился. Что вы сделали? Вы обещали рассказать!
    - Обещала, - согласилась Елена, - единственное, что я сделала, это поговорила с ней и попросила не сопротивляться действию медикаментов.
    - Не может быть! - недоверчиво возразил доктор.
    - Как видите, может, - ответила Елена, направляясь к выходу из бокса.
    - Нет, вы что-то скрываете! Почему вы знаете о моем эксперименте больше чем я? - доктор схватил ее за плечо.
    Елена брезгливо стряхнула его руку, - о вашем эксперименте я не знаю ничего, - со сталью в голосе сделав акцент на слове "вашем" - возразила Елена, - если бы вы были чуть больше человеком и чуть меньше ученым, вы бы меня поняли. Мне нечего добавить к тому, что я уже вам сказала.
    - Я все равно узнаю, как вы это сделали! - пригрозил доктор.
    - Я буду рада, если вы это действительно поймете, - ответила Елена, выходя.

***

    Карен разговаривала с управляющим агентства, - если вы позволите, мы нашли замену поврежденным устройствам и хотели бы вылететь в ближайшее время.
    - Вы понимаете, что используя свое оборудование, вы действуете на свой страх и риск? Мы полностью снимаем с себя всю ответственность за ваше психологическое, психическое и физическое здоровье и вносим это отдельным пунктом в контракт.
    - Да, нас это устраивает, в случае форс-мажора претензий к агентству не будет. Боле того, если все пройдет гладко, мы оставим вам это оборудование, вы сможете распоряжаться им по своему усмотрению.
    - Хорошо. Неделю в одну сторону, за пределы территории альянса, три дня на нейтральной территории, затем неделю обратно. Катер довольно большой и комфортный. Вы можете брать с собой столько людей, сколько вам понадобится. Однако капитана и команду корабля вы менять не имеете права. За все негативные последствия, произошедшие с вами и вашими людьми во время процедур "оздоровления" ни агентство, ни команда корабля ответственности не несет. Обслуживающий персонал вы можете использовать нанятый нашим агентством либо взять с собой тот, что вы наймете сами, главное предупредите, кого вы хотите заменить на своих людей. То же касается специалистов, если вы используете своих, мы так же не несем ответственности за последствия для вашего здоровья. Вы подписываете 2 части контракта официальную и неофициальную. Все что я вам сейчас рассказал, содержит в себе неофициальная часть контракта. Оплата полностью и вперед, никаких рассрочек! С нашей стороны мы гарантируем соблюдение всех пунктов как официальной, так и неофициальной части. Учитывая репутацию нашей компании, вы можете легко это проверить. Если вы не выполняете условия контракта, с вами, уж простите, будут разговаривать очень серьезные люди. Мы дорожим своим предприятием и репутацией.
    - Все понятно и справедливо, - согласилась Карен, - присылайте документы.
    Карен рассматривала трехмерную схему корабля, на котором им предстояло лететь. Жилой модуль с 25 каютами, хозяйственный модуль из кухни, маленькой столовой и кладовой, довольно большой и отлично оснащенный медицинский модуль, рубка управления, грузовой модуль и даже маленький спортивный зал. Все предельно лаконично, однако весьма комфортно, для корабля подобного класса.
    Список персонала, полученный от агентства, был довольно обширный, но в большей его части Карен не видела необходимости. Повара и стюарды не нужны, физ. инструкторы тоже, доктор у нас свой, капитана, пилота, навигатора и инженера-механика трогать нельзя. Немного подумав, она все же оставила одного стюарда и медтехника, на всякий случай. Теперь количество мест: Марк, Ветер, она и Рой, кроме того доктор и донор, которому потом тоже понадобится каюта - 6 человек. Карен отправила свои пожелания по количеству мест и комплектации команды корабля в агентство, через некоторое время пришло подтверждение и счет. Дата вылета через 3 дня.


Глава 20. Решение проблем по-хейдагански



    Команда катера встречала своих пассажиров. Когда Карен увидела капитана, глаза ее расширились, а сердце замерло и пропустило пару ударов. Однако она справилась с собой и поздоровалась с ним также ровно, как и с остальными членами команды. Только Ветер обратил внимание на мгновенную запинку Карен, однако он ничего не сказал.
     
    Капитан Кейн Даун топтался у двери каюты Карен, не решаясь постучать. Он колебался, стоит ли, ведь прошло больше года... и когда он уже решил уйти, дверь открылась.
    - Пух! - Карен повисла на шее у мужчины, - господи, как я рада, что с тобой все в порядке! Я не знала о чем думать, когда ты пропал! Мужчина аккуратно высвободился из объятий Карен.
    - Ягодка, я не совсем тебя понимаю, сначала ты разрываешь со мной контракт, платишь двойную неустойку и требуешь, чтобы я оставил тебя в покое навсегда, а теперь говоришь, что я исчез без предупреждения.
    Карен затащила капитана в каюту и закрыла дверь.
    - Пух, ты знаешь, я не могла такого сказать, - растерянно ответила Карен, - ты наверное... - тут она поняла, что Кейн видимо разговаривал с Еленой, но по инерции продолжила, - не так понял... Это была не я, точнее моя сестра близнец...
    Кейн обдумывал услышанное, - ты действительно была какая-то странная тогда, но если ты говоришь про сестру, почему я ни разу не видел вас вместе?
    Карен присела на кровать.
    - Это очень долго объяснять.
    - Может, все-таки попробуешь? - возразил капитан. Карен вздохнула, - у меня с сестрой одно тело на двоих. И я здесь чтобы это исправить.
    - Это действительно так или ты просто выдумала это сейчас? - не поверил капитан.
    - Это правда. Пух, мне очень жаль, что так вышло, я... мне было плохо без тебя... я даже хотела... если бы не Рой, мы бы сейчас не разговаривали, - тихо закончила девушка, опустив голову. Кейн присел перед ней на колени, и взял ее руки в свои, Карен даже не подумала сопротивляться. Ее ладони в огромных руках Кейна почти утонули, он гладил ее большими пальцами за запястье там, где бился пульс.
    - Если бы ты знала как я без тебя скучал, как не мог забыть... Ягодка, может, начнем сначала? - заглядывая ей в лицо снизу тихо произнес он.
    Карен отвернулась, - прости, но сначала не получится, я уже не одна...
    - Это следовало ожидать, - он уткнулся лицом ей в колени, - но ведь нам было хорошо вместе.
    - Пух, я все-все помню, но я уже переболела тобой, и сейчас кроме дружбы ничего не могу предложить, - с грустью заключила она, погладив его по голове.
    - А помнишь мышь? - он поднял голову и поглядел на нее.
    Карен засмеялась, - да, я помню, как спасала тебя от нее. И все никак не могла понять, как ты такой огромный и страшный мог испугаться такой маленькой безобидной мышки!
    - В моих глазах огромной и страшной была мышь! - улыбнулся он в ответ. Потом снова погрустнел, - ты уверена, что не хочешь?
    - Пух, ты меня знаешь.
    - Тогда с тебя поцелуй! Последний...
    Карен покачала головой, - я правда не могу! Кейн, молча, смотрел ей в глаза. - И не смотри на меня так...
    - Как?
    - Ты прекрасно знаешь, о чем я, - пригрозила она ему пальчиком.
    - Ягодка, последний раз, на память, - прошептал он. Карен не смогла отказать. Поцелуй Кейна был такой нежный, легкий как прикосновение бабочки, трогательный и искренний, что у нее задрожали коленки, и пересохло во рту. Она потянулась к нему всем телом, и он продолжил поцелуй, теперь уже жаркий, почти обжигающий, такой манящий, страстный и чувственный...
    - Карен...- Марк, увидев происходящее, резко развернулся и со словами "извини что помешал" вышел.
    Карен, чертыхнувшись, бросилась за ним. Тот шел быстрым шагом, и она смогла догнать его лишь у входа в его каюту.
    - Марк, это не то, что ты подумал! - выдохнула она.
    Марк принял свою любимую позу, - а ты уверена, что знаешь, о чем я подумал?
    Карен несколько растерялась, - ну, я предполагаю, как все выглядело со стороны...
    - Неужели? - поднял бровь Марк.
    - Позволь объясниться!
    Марк повел рукой, - да, хотелось бы понять, что это было...
    - Может не здесь? - жалобно предложила Карен. Марк согласно кивнул и впустил ее в свою каюту, - итак?
    Карен вздохнула, набираясь смелости, - это Пух, вернее Кейн Даун. Он был до тебя, я тебе рассказывала, потом внезапно исчез чуть больше года назад,. Я не знала, что думать... искала причину в себе... но все оказалось просто как апельсин...
    - Елена? - поинтересовался Марк.
    Карен задумчиво кивнула, - судя по тому, что он рассказал вполне возможно.
    - И что же она сделала?
    - Она разорвала с ним контракт, выплатила двойную неустойку и сказала, что не хочет его видеть. Никогда.
    - И он вот так взял и исчез и даже не попытался объясниться или поговорить с тобой?
    Карен пожала плечами, - да, в этом весь он. Никогда не возражает, даже если в этом есть необходимость.
    - Хорошо кто он такой я понял, ну а то, что я видел, чем было?
    - Я когда его увидела, просто очень рада была что с ним все в порядке. Я сказала ему, что не одна, но он попросил последний поцелуй, на память, ну и ты вошел...
    Марк внимательно посмотрел на нее, - ты не врешь... - задумчиво высказался он.
    Карен хотела было разразиться длинной тирадой на тему того что никогда его не обманывала, но прикусила язык и молча ждала вердикта Марка.
    - Я надеюсь, ты больше не будешь разбрасываться поцелуями, даже последними? - серьезно заметил Марк.
    Карен облегченно вздохнула, - не буду, у меня остались поцелуи только для тебя.
    Марк погрозил ей, - будем считать, что я ничего не видел, - сказал он, обнимая ее.
    - Марк, как же я тебя люблю! - прошептала она.
     
    Огромный капитан нерешительно топтался у входа в каюту Марка, затем решился постучать. Марк открыл дверь и посторонился, пропуская его внутрь.
    - Чем обязан, капитан Пух? - съязвил он.
    - Капитан Даун, - мрачно парировал гость.
    Марк согласно кивнул.
    - Карен не виновата, я сам ее попросил. Она отказывалась, говорила, что не одна, но я настаивал. Марк молча слушал, - в общем, я больше не побеспокою никого из вас.
    Марк медленно ответил, - никто не виноват, все в порядке, я верю Карен, правда, - глядя в глаза Кейну, говорил Марк, - и на твоем месте я бы тоже попытался ее вернуть. Ты все еще любишь ее?
    Капитан грустно кивнул. Марк продолжил, - я тебя понимаю, но делить ее ни с кем не собираюсь, извини. Кейн в ответ лишь кивнул и со словами "удачи!" вышел из каюты.
     
    - Карен, а расскажи про Кейна?
    Карен удивилась, - ты уверен, что тебе это нужно? Марк кивнул.
    - Хорошо, что ты хочешь, чтобы я рассказала.
    - Почему Пух?
    Потому что фамилия у него такая и вообще он по сути пух - большой, теплый и мягкий, с ним было легко, уютно и безопасно.
    - Ты все еще любишь его?
    - Нет, люблю я тебя, а он... просто остались теплые чувства к нему, как к другу... я постараюсь не видеться с ним больше.
    Марк улыбнулся, - ну почему, можешь видеться, если уверена что будешь держать себя в руках.
    - Я-то уверена, - грустно ответила она, а вот Кейна мне не хотелось бы обижать и делать ему больно своим присутствием.
    - Интересно, - размышлял Марк, - я совсем на него не похож, ну за исключением роста...
    Карен засмеялась, - высокие мужчины всегда были моей слабостью! Но ты прав, вкусы со временем меняются, а тогда он давал мне то, чего больше всего не хватало - тепло, защищенность, покой...
    - А сейчас? - хитро прищурился Марк
    - А сейчас я не представляю себя без тебя. Я рада, что ты есть такой, какой ты есть не больше и не меньше, - прижалась она к нему.
    Марк сменил тему, - знаешь, Елена попробовала и со мной провернуть нечто подобное, что и с ним. Но насколько я понял, ему она не раскрылась, а вот мне, видимо, чтобы наверняка, все рассказала.
    - Зачем ей это было нужно?
    - Это ты у нее спроси.
     
     
    Елена, ты хорошо подумала? Ты действительно хочешь отделиться от Карен?
    - Да, я хочу быть самостоятельной личность со своим собственным телом. Я твердо в этом уверена.
    - Если таково твое желание, я могу его исполнить и без разделения, - медленно произнес Ветер, - ты останешься хозяйкой тела...
    - А Карен?
    - Что тебе до нее?
    - Она ведь моя сестра, я не могу, ты предлагаешь... убийство...
    - Но в реальность это наиболее целесообразный выход для тебя. Ты останешься хозяйкой тела, с карьерой, статусом, деньгами, ресурсами, репутацией... А Карен... если хочешь, можешь оставить ее имя, и формально она будет жива...
    - Нет, Вэй, я не могу так поступить!
    Он пожал плечами, - тебе решать. Но ты понимаешь, что после разделения ты теряешь все, и приобретаешь только тело. "Красные волки" тебе не подчиняются, счет Карен для тебя закрыт, тебя никто не знает, у тебя нет имени, репутации, сомнительный статус и ты абсолютно не имеешь никакого отношения к семье Рэджи, ни формально, ни генетически.
    - Но я же знаю код доступа к счету Карен, - возразила Елена.
    - А рисунок сетчатки, отпечатки пальцев и кровь у тебя будут такие же, как у нее? - парировал Ветер. Ты практически родишься заново и чтобы получить то, что у тебя есть сейчас или может быть при определенных условиях, тебе понадобится ох как немало времени. И если мне на время наплевать, я могу ждать и 20 лет, то для тебя 20 лет это почти четверть жизни, учитывая, что тело одну четверть уже как минимум прожило...
    - Зачем ты меня пугаешь?
    - Я тебя не пугаю, я говорю как есть. Если ты хорошо подумаешь, ты поймешь что я прав.
    - Вэй, даже если это и так, я не могу позволить убить Карен!
    - Ну, - глаза Ветра хитро сверкнули, - не обязательно убивать... достаточно подарить ей новое тело...
    - Вэй!
    - Что? - усмехнулся он, - я же вижу, эта идея тебе по вкусу, - прошептал он ей на ухо. - У тебя будет все...
    - А у нее?
    - Ну, если Марк ее действительно любит, он ее не бросит. А если бросит, значит, она плохо разбирается в людях и в этом никто кроме нее не виноват...
    - Вэй, ты страшный человек...
    - Я не человек, детка, забыла? И я такой, какой я есть. Время еще есть, подумай хорошенько над тем, что я тебе сказал. Только не скрывай правду от себя самой. Я приму любое твое решение, какое бы оно ни было...
    Ветер ушел, а она погрузилась в раздумья. Формально Вэй прав, если перенос случится, то она станет никем и ни с чем. С другой стороны, она и так практически не существует как объект в физическом пространстве, и у нее ничего нет - флот, репутация, деньги, все заслуга Карен, и ей же принадлежит, а она только пользовалась этими ресурсами, не задумываясь. Какой соблазн, оставить себе все...
     
    Ветер задумчиво крутил в руках стакан с питьем сидя у иллюминатора в маленькой столовой. Помещение освещал через дверной проем только свет из коридора и отражался в иллюминаторе. По корабельному времени была глубокая ночь, но ему не спалось. Через несколько дней они достигнут нейтральной территории и произойдет то что произойдет. Ветер не сразу признался себе, что волнуется... Свет, на мгновение, загородил женский силуэт в дверном проеме. Ветер увидел ее и сразу понял, что это по его душу - серая кожа, стройная фигура, прекрасное лицо и глаза без зрачков - полухейдаганка. Она шла на него с пневмошприцем в одой руке и парализатором в другой. Да уж, чтобы наверняка... что ж вы никак не отстанете то от меня! Субъективно ускорив время, у него хватило времени все обдумать и решить, как действовать - глядя ей в глаза и подняв руки, он быстро двинулся в ее сторону. Девушка попятилась, не ожидая такой реакции от него - тем временем он подошел и руку с надетым кольцом прижал к ее лбу. Парализатор и пневмошприц выпали из ее рук, девушка потеряла сознание.
    - Что ж ты милая не потрудилась узнать, с кем имеешь дело, - легко взвалив стройное тело на плечо, он отнес ее к себе в каюту. В спокойной обстановке он разглядывал свой трофей - к тому на что он и так обратил внимание добавились заостренные уши и длинные темные волосы, рассыпавшиеся как только он снял тяжелую металлическую заколку. Ее он убрал подальше, поскольку это тоже было оружие. А красива, подумал он. Он обыскал девушку, нашел еще пару кинжалов и несколько сюрикенов. Еще одна наемная убийца, посланная Руо. Значит, наверняка он не все ее оружие нашел. Тут у него возникла идея, а поскольку девушка начала приходить в себя он, не мешкая, приступил к ее реализации, снова использовав кольцо.
    Лабиринт как лабиринт, в трех плоскостях, ничего особенного. Он направился к центру лабиринта, однако существа там не было, значит, она пришла в себя. Ветер улыбнулся, - ну если хочешь, можно и поиграть. Ядро личности невозможно уничтожить, пока жив лабиринт. А ломать - не строить, улыбнулся Ветер. Любой лабиринт, не смотря на то, что он лабиринт был упорядочен - всегда была зона будущего, настоящего и прошлого. Будущее самая непостоянная часть лабиринта, всегда меняющаяся, однако при этом одна из самых необходимых частей. Именно будущее определяло, мечты, желания, стремления, цели и надежды. Без будущего настоящее, как правило, теряло смысл. Он огляделся, легко нашел дорогу к нужному месту. Он не стал рушить часть лабиринта ответственную за будущее, слишком много сил бы это заняло, он просто разрушил ее связь с настоящим. Через некоторое время изолированная часть лабиринта разрушится сама. Теперь страхи. Большинство рассеянно витают в структуре лабиринта. Однако ему нужны были потаенные, сокровенны страхи, самые разрушительные. Если знать, что искать, лабиринт сам подсказывал. Он разрушил одну из запертых дверей, оттуда вырвалось серебристое облачко и рассеялось по лабиринту.
    Теперь нужно найти существо... а вот и оно! Ветер наклонился, и крыло огромной птицы лишь полоснуло его по спине, не причинив вреда, лишь сбив с ног. Птица делала разворот, Ветер улыбнулся, она как раз попадет в зону, куда он выпустил страх. Птица стремительно набирала скорость, и тут же камнем упала, когда попала в зону, где рассеялось серебристое облако. Ветер подошел к ней, - хищный клюв, огромные крылья, острые когти, но сейчас она была беспомощна, в ловушке собственного страха. Но ветер знал, что встреча со своим страхом напрямую, как правило, непредсказуема. Может окончиться победой существа и страх потеряет силу, а может и победой страха, тогда страх станет сильнее, а существо будет ослаблено. В любом случае, птице сейчас не до него, а пока она занята, нужно разрушить связь между частями лабиринта, относящимися к прошлому и настоящему.
    Ветер легко попал в нужное место, однако он присвистнул, - связь с настоящего с прошлым была весьма прочна и велика. Он в который раз усмехнулся, ломать - не строить. Он пустил огонь по мостам и проходам лабиринта. Огонь не разборчив, в том, что он уничтожает, но ему и не требовалось филигранной точности. Не тот был случай. Части оторванные от настоящей части лабиринта разрушались сами через некоторое время. Осталось только настоящее, центр. К этому моменту птица уже расправилась со страхом. Однако без поддержки прошлого и будущего уже практически не представляла опасности для него. Он разглядывал ее, а она его.
    - Что тебе нужно?!
    - Ты хотела меня убить, теперь моя очередь, - ответил Ветер ей. В лабиринте возможно было говорить только правду.
    - Я не по своей воле! Меня заставили...
    Ветер усмехнулся, - думаешь, мне есть до этого дело?
    - Если бы я хотела тебя убить, я бы это сделала сразу, но ты нужен был живой!
    Ветер удивился, - это что-то новенькое, однако ты права, парализатор и певмошприц не ассоциируются с орудием убийства. Для чего я нужен был живой?
    - Мне нужна была информация.
    - И конечно же после того как ты узнала бы все что нужно ты бы милостиво отпустила меня?
    - Нет, убила бы.
    - Что ты хотела узнать?
    - Как погибли те, кто был до меня.
    Ветер фыркнул, - ты обязательно об этом узнаешь, вот только, прости, рассказать никому не сможешь.
    - Ты убьешь меня?
    - А тебе не все равно, что я с тобой сотворю, раз уж ты имела глупость попасться мне?
    - Тебе отомстят!
    Ветер засмеялся, - думаешь, ты первая от кого я это слышу? Однако я все еще жив, что нельзя сказать о тех, кто мне это говорил. Но я тебя немного утешу, умрешь только ты, а твое тело подарит жизнь.
    - Нет! - птица стремительно взлетела, целясь когтями ему в глаза. Он взмахом правой руки отбил ее атаку, однако когти глубоко ранили его предплечье.
    Продолжать диалог было бессмысленно, и Ветер запустил в птицу сгустком огня. Горела птица, рушились остатки лабиринта, Ветер отрешенно наблюдал. Ни жалости, ни угрызений совести он не испытывал. Она убийца и знала, на что шла, а если и не знала, то его вины в этом нет. Если не он ее, то она его. Когда все закончилось, он вышел.
    В лабиринте все было легко и просто. Но он уже успел забыть как это после того как из него выходишь. Последнее время его вмешательства были максимально щадящими для пациента и минимально затратными для него самого. Время в лабиринте течет иначе. Там ему казалось, прошло едва ли полчаса, здесь же было уже утро, он почти 5 часов потратил на девушку, очень устал и практически валился с ног. Кроме того его ранение птицей не прошло даром, голова звенела, а правый висок болезненно пульсировал. Однако сначала нужно было довести до конца начатое. Он проверил состояние тела - все положенные рефлексы были, патологических не отмечалось. Ветер нашел в медицинском модуле свободный медицинский автомат, запрограммировал его на режим поддержания жизнеобеспечения и перенес тело девушки из каюты в капсулу автомата. Теперь можно было полюбоваться на свою работу, отдохнуть и придти в себя. Как удачно сложилось все! Он представил Елену в этом теле, и это было... восхитительно!
    Тут он нахмурился, - если Елене рассказать, она не захочет, тем более что тело принадлежит полукровке. А работать с ней меняя ее точку зрения ему было банально лень, поэтому он решил ее не спрашивать и не предупреждать, а потом будет уже поздно что-то менять. "И раз я и так чудовище, еще одно благое намерение ничего не изменит, все равно мне дорога в ад... но пусть хоть малая часть пути будет приятной..."
    Он в который раз задумался, как же так вышло, что он настолько привязался к этой девчонке. Тогда 13 лет назад, когда его пригласила леди Рэджи, для решения проблем с дочерью, он и не предполагал, что их двое в одном теле, но взялся за работу. Его задачей было научить их сосуществовать раздельно, отодвинув интеграцию как можно дальше. И надо сказать было сложно и интересно одновременно, но со своей задачей он блестяще справился. Вот только Елена привлекла его внимание сильнее. Кроме того, с ней ему было легче работать. Основной фронт работ был с Карен. Она была слишком подвижна, неуправляема, жутко расторможена, плохо слушала его и всегда задавала всегда массу вопросов, иногда ставящих в его в тупик. Однако стоит признать, что не слушала, не значит, не слышала. Просто она сама не поспевала за своей неуправляемой стремительностью и переменчивостью. Но в итоге научилась прекрасно управлять состояниями и очень быстро их менять. А вот Елена - тихая и спокойная как вода, всегда внимательная и глядящая в глаза, в которых он утонул, и которые до сих пор нет желания покидать. Она так спокойно и ненавязчиво привязала его к себе, что он, тот, который всегда действовал исключительно в своих интересах, был готов поступиться ими ради нее, хотя не всегда. Он никогда не позволял себе терять голову. И надо признать, ему было не все равно, какое тело будет у Елены. Он уже сам начал искать подходящие варианты, а сегодня прям подарок судьбы. Она шла, чтобы отнять жизнь, но в итоге подарит ее...
     
    - А что связывает капитана этого катера и Карен? - поинтересовался Ветер у Елены.
    - Понятия не имею! А почему ты решил, что они как-то связаны?
    - Я видел реакцию Карен, когда она встретилась с капитаном. Его зовут Кейн Даун.
    - Ты уверен?
    - Абсолютно!
    Елена помолчала
    - Если это не совпадение, то это тот самый Пух.
    Пух? Тот самый, исчезновение которого довело ее год назад до жуткой депрессии?
    - Да.
    - Интересно, что все-таки между ними произошло. Почему он ее бросил, хотя по всем признакам и судя по тому, что о нем говорила Карен, не должен был.
    - Вообще это моя вина, - призналась Елена
    - Твоя? - удивился Ветер.
    - Моя. Они были не пара друг другу.
    - С чего ты взяла?
    - У нее был просто такой период в жизни, требовалось участие, поддержка. Даун ей это обеспечивал в полной мере. Однако кроме этого ему нечего было ей предложить. Она сама бы через полгода, год рассталась бы с ним.
    - Тогда тем более твое вмешательство было лишним, достаточно было подождать, - возразил Ветер.
    - Они собирались пожениться, - заметила Елена мрачно.
    - Как все серьезно! Ну и пусть бы женились, тебе-то что?
    - Вэй, ты правда не понимаешь? - удивилась Елена. Ветер покачал головой. Елена продолжила:
    - Мама бы ничего не сказала, а вот отец, был бы категорически против. А если бы Карен поссорилась с отцом, результат был бы непредсказуем. Вплоть до того что он бы запретил ей появляться на Тароне. И она бы из принципа так и сделала. А если бы Карен не могла появляться на Тароне не могла бы и я. Нужно было что-то делать, я и сделала.
    - Хм, зная лорда Влада, не могу с тобой не согласиться. Однако он отходчив и все быстро бы вернулось на круги своя.
    - Отец, да, а Карен нет. Она очень принципиальна, и сочла бы это предательством со стороны отца, даже если бы потом пришла к выводу что не права. Сама она ни за что бы не вернулась, и отец тоже первый бы не пошел мириться. Но в итоге ничего страшного от того что я вмешалась не произошло. Она нашла Костолица, а после того случая она цепляется за жизнь руками, ногами и всем чем только можно. Стала гораздо осторожнее и перестала действовать сломя голову. К тому же тогда она была не одна, ее здорово поддержала Рой, благодаря которой все и обошлось.
    Ветер усмехнулся, - Рой тоже была не одна. Я же не слепой, видел, в каком состоянии находится Карен. Но иногда стоит позволить подойти к самой черте, чтобы человек понял всю ценность того что теряет и переоценил то ради чего теряет. По-настоящему ей ничего не угрожало, но ей не стоило и не стоит об этом знать.
    - Значит на самом деле это не Рой?
    - От меня тогда она бы не приняла помощи, поэтому пришлось поработать через Рой, - улыбнулся Ветер. Ну а Марку-то ты зачем раскрылась?
    - С ним бы тот же трюк что и с Дауном не сработал бы, кроме того мне было жутко любопытно посмотреть на его реакцию.
    - Я так понял, он несколько не оправдал твоих ожиданий?
    - Да, в лучшую сторону, и хотя его терпеть не могу, он очень неплохой вариант для Карен, и жениться на ней он не собирается.
    - Пока...
    - Пока она аристократка, а он простой станционник, а это значит никогда.
     
     
    - Не боишься? - поинтересовался Ветер.
    - Боюсь, призналась Елена. Но не переноса. Боюсь умирать, хотя и знаю, что не умру, а буду жить в другом теле.
    - да, это так, но фактически тебе все равно придется умереть, если хочешь оставить сестру психически здоровой. Только бояться не надо, я сделаю это во сне, и ты ничего не почувствуешь.
    Елена покачала головой, - нет, я хочу видеть свою смерть, хочу понять как это...
    - лучше не стоит, это не самые приятные ощущения, поверь детка. Но если тебе хочется я сделаю как ты захочешь. Но сначала придется поработать. Помнишь первый раз?
    - да, почти два часа ответов на бесконечные вопросы...
    В каюту постучал доктор, - если вы не передумали пора начинать!
    Они пришли в мед отсек.
    - Вам придется лечь в капсулу автомата, потому что процесс обещает быть долгим, прервать его нельзя, а автомат позаботится обо всех потребностях тела. Доктор подключил к ней кучу датчиков. Большая их часть располагалась на голове, но и на руках и ногах их тоже было достаточно. Непрозрачный кристалл в виде пирамиды находился в центре прозрачной колбы, соединенной с компьютером.
    - сегодня снимаем только полную ментальную карту.
    - а как вы узнаете, что карта снята полностью?
    - ментальная карта структурирует молекулярную решетку кристалла и он станет полностью прозрачным, если карта снята полностью. В противном случае, у него будут матовые участки. Так вы готовы или нет?
    - да, я готова.
    Доктор не решился выгнать Ветра, хотя его присутствие его несколько нервировало. Для хорошего и полного переноса структуры личности в кристалл человек, чью карту снимали должен быть максимально в аптайме и быстро и не задумываясь отвечать вопросы, касающиеся тех или иных жизненных контекстов, выборов, решений. Отвечать нужно было не задумываясь, вопросов было очень много. Сначала шли калибровочные для того чтобы дифференцировать правдивые или ложные ответы у конкретного пациента а также сферы дилемм, где не было однозначных ответов. Вопросы стимулировали тот или иной участок мозга и помогали быстрее добывать данные ментальной карты.
    Под конец второго часа Елена стала уставать, медлить с ответами и делать длинные паузы. Доктор злился. Медленные ответы не снижали качество записи, однако удлиняли и без того длинную процедуру.
    Ветер счел нужным вмешаться, - давайте я займусь вопросами, а вы займитесь показаниями автоматики, кажется, стоит слегка скорректировать питание, и подачу кислорода. Доктор нахмурился, однако изучив показания приборов, согласно кивнул и внес необходимые изменения в программу автомата.
    Ветер взял Елену за руку и задействовал якоря, на хорошее самочувствие и настроение. Елена несколько приободрилась. Теперь уже вопросы по списку задавал Ветер, Елена отвечала, паузы стали заметно короче, процесс пошел быстрее, к доктору вернулось хорошее расположение духа.
    Еще через два часа кристалл полностью стал прозрачным, однако доктор не разрешил вставать, и Елене пришлось еще почти час просто лежать, и поскольку спать было нельзя, Ветер не давал ей уснуть, постоянно рассказывая забавные глупости, чем невероятно смешил ее. Наконец доктор кивнул, снял с нее все датчики и разрешил встать, - перенос будет завтра!
    Ветер помог Елене добраться до каюты.
    - После переноса сначала нужно будет убедиться, что все в порядке, а потом уже стирать твою карту, так что наслаждайся последним сутками в этом теле. А сейчас отдыхай, ты хорошо поработала, детка. - Но Елена не слышала его последних слов, она уже спала. Ветер вышел и столкнулся с Марком, - как она?
    - пока все в порядке, ментальную карту сняли полностью. Перенос будет завтра, и если все пройдет хорошо, то займемся удалением лишнего жильца в теле Карен. И будет она исключительно твоей, - усмехнулся он. Марка ответ Ветра удовлетворил, и он вернулся к себе.
     
    - хм, это не тот донор, который изначально планировался, - возразил доктор
    - а что, для вас есть какая-то принципиальная разница?
    - нет, но мне интересно, откуда он взялся...
    - это не корректный вопрос, просто делайте свою работу!
    Доктор пожал плечами. Вы уверены, что генератор НС в рабочем состоянии? - пробормотал доктор, - на что Ветер красноречиво промолчал.
    Доктор подключил систему из компьютера и ретранслятора с кристаллом к генератору НС и запустил процесс. - Это займет чуть больше времени, чем снятие ментальной каты, и нужно будет пару суток абсолютного покоя, чтобы нейронные связи окрепли. Это предпочтительней обеспечить медикаментозно, но решайте сами.
    - Я согласен с вами. Так спокойней будет, кроме того наркоз будет довольно поверхностный с массой сновидений и галлюцинаций. Доктор кивнул, да, нужно задействовать связи.
    - Действуйте. Ветер не уходил, но наблюдал за работой доктора и показаниями приборов. Хотя он был уверен, что генератор НС в абсолютно рабочем состоянии - он заменил все сомнительные узлы и компоненты, - все-таки несколько переживал за успех процесса.
    Всегда перенесенная личность несколько отличалась от изначальной. В мелочах чаще всего, но когда мелочей становилось много, это могло стать проблемой. Кроме того предыдущий владелец тела также откладывал отпечаток на поведение, в зависимости от того как использовалось тело. Привычные и рефлекторные реакции тела, как и якоря, угасали со временем, но в начале могли испортить жизнь. Особенно учитывая то, кем была прежняя владелица тела... но поскольку все станет ясно только после окончания процесса, он перестал выстраивать возможные варианты событий, отдав предпочтение решению проблем по мере поступления. Нет смысла терзать себя теми неудачами, что еще не произошли, а возможно и не произойдут.
    Процесс переноса, хоть и занял значительное время, прошел спокойно, без каких бы то ни было эксцессов. И доктор и Ветер с облегчением вздохнули, когда все закончилось. Доктор запрограммировал медицинский автомат на подачу психоактивного коктейля, отключил электронику для переноса, - теперь через двое суток. Ветер согласно кивнул и вышел вслед за доктором.
     
    Доктор ввел Елене все необходимые антидоты, и она начала просыпаться. И доктор и Ветер внимательно наблюдали за процессом.
    - Вэй! - первое, что сказала она, открыв глаза.
    Он улыбнулся ей и помог сесть, - с днем рождения, детка!
    - уже все?
    - Да, все позади, как ты себя чувствуешь?
    Елена замерла, прислушиваясь к ощущениям, - не знаю... но выглядит так будто я уснула и проснулась, но не до конца, будто чего-то не хватает, или не с той ноги встала...
    - Это нормально, - успокоил ее Ветер, - так будет еще некоторое время.
    - Мне кажется, в детстве все было по-другому...
    - В детстве ваши тела практически не различались, а психика в том возрасте гораздо адаптивней к переменам.
    - Нужно удостовериться, что все в порядке, - вмешался доктор в их диалог, - это быстро. Он деловито колдовал над аппаратурой, снимая показания приборов. Внимательно изучив их, он высказался, - отклонения есть, как и расхождения с оригиналом, но все в пределах допустимых значений. Поздравляю!
    Ветер помог Елене добраться до каюты.
    - Мне остаться? - поинтересовался он.
    Елена покачала головой, - нет, хочу побыть одна, немного прийти в себя и свыкнуться с мыслью что я сама по себе... Ветер согласно кивнул, хорошо, я тогда займусь уборкой.
    У каюты Карен он встретил Марка. Тот ничего не говоря, вопросительно посмотрелд на него. Ветер так же молча кивну и ободряюще улыбнулся. Этот молчаливый диалог немного позабавил Ветра.
     
    - Вэй, ты обещал что я не буду спать, когда...
    - Я соврал, - ответил он прикладывая кольцо к ее лбу. Елена упала ему на руки он аккуратно положил ее на кровать и снова использовал кольцо.
    Лабиринт Елены и спящая белая змея в центре. Он полюбовался на ее прозрачный крылья и ее безмятежный сон - эта красота должна умереть... Вздохнув, он направился к части лабиринта отвечающей за прошлое. Он не был удивлен тем, что прошлое сливалось с настоящим, однако этот факт усложнял дело. Разрушить связь между этими частями лабиринта, не разбудив существо, не представлялось возможным. Тогда он решил начать со связи с будущим, которая по его расчетам должна быть довольно непрочной. Так и было. Более того будущее представляло собой хаотическое нагромождение без какой бы то ни было упорядоченности. Хотя если посмотреть внимательно определенная структурированность все же присутствовала. Связь же с настоящим, как и предполагал Ветер, была совсем слабой. В данный момент это было ему на руку, но он дал себе слово обязательно поработать с Еленой в отношении ее желаний, целей, стремлений. Сейчас же он легко разрушил связь между этими частями лабиринта и задумался, что делать с настоящим и прошлым практически слившимися в одно целое.
    Он направился в центр лабиринта, однако змеи там не было, она все-таки проснулась... Он уловил движение краем глаза, повернулся и увидел змею в боевой стойке с расправленными крыльями, на концах которых блестели острые иглы, хищной пастью с ядовитыми клыками. Однако при виде его та опустила крылья и свернулась кольцами, - я знаю, зачем ты здесь, знаю, что так правильно, но я боюсь умирать... я знаю, что я уже живу в другом месте, но все равно боюсь...
    - Ты не умрешь - ответил Ветер
    - Но я ведь должна... - прошептала она.
    Ветер покачал головой - ты не должна...
    - А как же она?
    - Она ничего не узнает, если мы все правильно сделаем...
    - А как правильно?
    - Ты веришь мне?
    - Да.
    - Тогда слушай внимательно: я разрушу, сожгу весь твой лабиринт, это не больно, но довольно неприятно. Ты будешь жить в ее лабиринте, а она никогда не узнает об этом, потому что ты очень крепко заснешь, и никто тебя не сможет разбудить кроме меня. Ты будешь спать и ждать, когда я за тобой приду. Поняла?
    - Да, спать и ждать тебя.
    - Умница.
    Он вывел змею через серое ничто в лабиринт Карен, нашел подходящее место в виде комнаты с давними воспоминаниями и очистил ее от них, - подожди меня здесь, никуда не уходи, я скоро вернусь. Он вернулся в лабиринт Елены чтобы запустил огонь в его сердце, запер дверь и через серое ничто снова вернулся в лабиринт Карен, в комнату где оставил змею. Та лежала, свернувшись в тугие кольца, то и дело вздрагивая. Ветер присел рядом, погладил ее, успокаивая и тихонько уговаривая, - терпи малышка, так надо, если хочешь жить...
    Когда змея успокоилась окончательно, Ветер сказал, - теперь ты будешь спать, и видеть хорошие сны, пока я не приду за тобой. Тебя никто не сможет разбудить, только я и только здесь.
    - Только ты меня сможешь разбудить и только здесь, - повторила она за ним.
    - Умница! - но змея уже спала. Ветер вышел и запечатал комнату так, чтобы открыть ее мог только он. Дракон Карен по-прежнему спал. Однако Ветер увидел то, чего не заметил прошлый раз - дракон охранял сокровище - теплый светящийся сгусток. Подобная структура ему раньше нигде ни в чьем лабиринте не попадалась. Это его слегка озадачило, но он пришел к выводу, что это не то, о чем нужно беспокоиться в данный момент. Сейчас нужно было окончательно уничтожить остатки лабиринта Елены, чтобы они не стали частью лабиринта Карен. Огонь разрушил большую часть, однако то, что осталось, могло встроиться в лабиринт Карен, существенно изменив его, чего нельзя было допустить. В противном случае могло произойти все что угодно - от изменения иерархии ценностей до глубокого психического расстройства.
    Лабиринт Елены уже не был связан с ядром ее личности, потому воздействие на него не могло разбудить спящее существо. Ветер методично уничтожал остатки до тех пор, пока вокруг него не осталось серое ничто с мелкими фрагментами, не способными причинить вреда лабиринту Карен. Ветер удовлетворенно хмыкнул и вышел.
    Первым делом он проверил ресурс кристалла в кольце - кристалл стал почти прозрачным, значит, его хватит или на одно среднее вмешательство или на пару мелких. Снаружи у дверей каюты его ждала Рой. Он устало кивнул ей - все в порядке, Карен спит, не мешайте ей.


Глава 21. Когда все наизнанку.



    Карен была одна в полумраке лабиринта коридоров и дверей. Здесь было ни тепло, ни холодно, ни светло ни темно, не чувствовалось ни жажды, ни голода, зато было безопасно и даже немного уютно. Это место ее не пугало, когда-то она была частым гостем в этом месте в своих снах. Однако это было так давно, что она успела уже об этом забыть. С ее последнего посещения это место изменилось, что-то было по-другому, но вот что, она никак понять не могла. Тот же коридор, тот же уютный полумрак, те же двери... Хотя нет, не совсем те - не было одной двери, что всегда была на одном месте. Карен никогда в нее не заходила - лишь раз она попыталась, но ее что-то ударило, и удар был настолько силен, что навсегда отбил охоту подходить к этой двери. Еще появилась неправильная дверь, которой здесь быть не должно. Не то чтобы она отличалась от остальных, но когда Карен подходила к ней, ее не покидало ощущение чужеродности. Дверь была заперта, и Карен не могла ее открыть. Другие двери открывались. Легко или тяжело, но открывались.
    Еще Карен неожиданно обнаружила у себя в ладони крупный камушек-гальку. Она недоуменно разглядывала его - он был холодный, и с ним было связано что-то, но она никак не могла вспомнить что. Однако у нее было уверенное ощущение, что камушек ни в коем случае нельзя выбрасывать или терять, она лишь крепче зажала его в ладони и продолжила осмотр места, в котором оказалась.
    Еще в этот раз не хватало ощущения теплого ветерка, источником которого была та самая отсутствующая сейчас дверь. Когда ветерок усиливался почти до урагана, она обычно просыпалась. Так было раньше. Сейчас этого ветра не было, и, учитывая отсутствие двери - его источника, Карен пришла к выводу что его и не будет, и нужно выбираться отсюда самой. Но как? Раньше, как только она попадала в это место, не проходило и минуты, как ураган выбрасывал ее отсюда. А сейчас... вокруг бесконечные коридоры и двери. Карен стала открывать двери наугад, но они либо открывались с большим трудом, либо вели в другие коридоры к другим дверям. Блуждание по коридорам ни к чему не привело. Ей все время казалось, что она возвращается в одно и то же место. Замкнутый круг...
    ***
    Елена с удивлением разглядывала себя в зеркало и не верила своим глазам - она выглядела совершенно не так как предполагала. Она с ужасом поняла что тело, которое теперь принадлежит ей, полухейдаганское! Елена разглядывала кожу отвратительного серого оттенка, заостренные уши, жуткие зеленые глаза без зрачков. Она не знала, плакать ли ей от обиды, злиться ли на Ветра или ненавидеть себя такую...
    Она пыталась вспомнить все, что знала о хейдаганцах и полукровках. Хейдаганцы спокойно скрещивались с людьми. В результате рождались дети с некоторыми генетическими отклонениями, преимущественно во внешности. Полухейдаганцы не признавались хейдаганцами как полноценные граждане их империи и были на бесправном положении. Однако на территории альянса, на Зеде и других планетах к ним относились достаточно толерантно. Хотя находились и те, кто завидовал их красоте и долголетию и те, кто боялся или ненавидел из-за внешних отличий, таких как глаза, уши, оттенок кожи.
     []В каюту заглянул Ветер. Елена резким тоном, без предисловий тут же потребовала от него ответа, - Вэй, что все это значит!?
    - Это значит, что и разделение и перенос произошли без осложнений, - спокойно ответил он.
    - Я не об этом! - напряженно проговорила она.
    - Я не понимаю, что тебя беспокоит, - деланно искренне удивился Ветер.
    - Мое тело, Вэй! Я полухейдаганка!
    - А я хейдаганец, и что дальше? - язвительно парировал он.
    - Должно было быть другое тело! Как получилось, что я теперь... это! - на последнем слове ее голос предательски дрогнул. Ветер обнял ее и присел вместе с ней на кровать, - да, должно было быть другое, человеческое тело, но судьба подарила это. То тело было всего лишь подходящим, а это идеальное во всех смыслах...
    - Что ты имеешь в виду?
    Ветер вздохнул, - наверное, перенос прошел не так хорошо, как мне казалось, а может ты еще не пришла в себя, раз не видишь очевидного. Давай я тебя ненадолго оставлю, а ты подумаешь, и скажешь мне конкретно по пунктам, что тебя не устраивает в новом теле, или устраивает, это как сама решишь. А потом мы определимся, как быть дальше...
    - Я вижу только минусы, - мрачно заявила Елена
    - У тебя фильтры не в ту сторону работают, - засмеялся Ветер, поскольку я вижу много плюсов. Или ты сомневаешься в моей объективности?
    - Как раз в твоей-то объективности я и сомневаюсь - высказалась она. Ветер, усмехнувшись, вышел из каюты.

***

    Карен вторые сутки оставалась без сознания. Когда она не проснулась после ухода Ветра ни через 10 часов, ни через 20, доктор принял решение подключить ее к медицинскому автомату. Рой стояла на страже у двери и не пускала к ней никого кроме доктора и Ветра. Хотя надо сказать что Ветер больше не приходил, а доктор не мог внятно объяснить того что с ней происходило. Все доводы Марка и просьбы пустить его к Карен разбивались о глухую стену молчания Рой. Марк сходил с ума от непонимания и неведения. Попытка поговорить с Ветром о том, что Рой его не пускает к Карен не увенчалась успехом. Тот его вроде как внимательно выслушал, но не дал никакого вразумительного ответа.
    Тогда Марк решил действовать самостоятельно. Он поставил мощность парализатора ни минимум и просто выстрелил в Рой. Поскольку она не ожидала от него подобных действий, то не успела среагировать. Мысленно попросив у нее прощения, он оттащил ее в соседнюю каюту и оставил там. Он вошел в каюту Карен и запер ее изнутри. Карен вроде как спала - ее дыхание было ровным, глубоким и размеренным. Автомат, к которому она была подключена, был знаком Марку, он сам, будучи раненым в прошлом пролежал под таким энное количество времени, и знал, как отключить его так чтобы не включился сигнал тревоги на пульте наблюдения. Он отключил автомат, сел рядом с ней. Едва касаясь, провел ладонью по ее лицу, убрал со лба прядь волос, тихо позвал ее по имени...
     
    Карен по субъективной оценке бродила по коридорам и комнатам несколько часов. Однако не чувствовала ни голода, ни жажды, ни усталости. Только отсутствие смысла и тоску. Но вдруг что-то изменилось, камушек-галька в ее руке потеплел, и будто эхо откуда-то появилось. У нее не получилось разобрать смысла слов этого эха, но оно не казалось чем-то угрожающим, скорее наоборот. Тогда сосредоточившись на нем, она стала искать источник этого эха...
     
    Марк держал Карен за руку, осторожно гладил по лицу и все время тихо звал по имени...
     
    Путь Карен к источнику эха подсказывал камушек в ее руке - он, то становился тепле, то холоднее. Чем больше он думала об эхе и его источнике, тем реже попадались на ее пути двери, и тем меньше поворотов было в коридорах, и тем горячее становился камушек. Наконец она вышла в комнату, откуда не было выхода, зато звуки эха стали более отчетливыми и она различила, что оно повторяет ее имя. И звуки эха были такие до боли знакомые, но она никак не могла вспомнить, откуда она их знает...
     
    Марк обратил внимание, что дыхание Карен изменилось, сон ее стал не таким глубоким, как был до этого. Он понял, то, что он делает, каким-то образом помогает Карен прийти в себя. Тогда он продолжил звать ее, гладить по лицу.
     
    Карен сосредоточенно прислушивалась, силясь понять, кому принадлежит голос эха. Образ владельца голоса маячил на периферии сознания, но все время ускользал. Тогда она решила, раз сосредоточенность на голосе привела к источнику, возможно подобный способ поможет вспомнить и его владельца. Она успокоилась, расположилась поудобнее на полу комнаты, зажала в руках горячий камушек-гальку и полностью превратилась в слух, погружаясь в голос, его интонации, тембр, высоту... Она почувствовала теплый ветерок на коже, который приятно ласкал ее, она погрузилась в голос и ощущения и тут, наконец нарисовался образ, соответствующий голосу, что ее звал. Карен вспомнила имя владельца голоса и закричала...
     
    - Марк! - Карен открыла глаза, увидела его и разрыдалась, свернувшись калачиком на его коленях. Марк баюкал ее у себя на руках, пока ее рыдания не стали тише, потом стихли совсем, и она уснула, теперь уже обычным сном. Он осторожно переложил ее на кровать и пошел проведать Рой. Та уже пришла в себя, но как всегда бывает после воздействия парализатора, не могла пошевелиться от дикой головной боли и только ругалась в полголоса, проклиная Марка. Он постоял, в своей любимой позе и послушал, что она с ним сделает, когда придет в себя. Потом, молча, вколол ей обезболивающее, подождал, пока оно подействует, и когда Рой более-менее стало лучше, сообщил, что Карен пришла в себя, но сейчас спит. Затем со словами "проследи, чтобы ее никто не беспокоил", вышел.
    До Рой не сразу дошел смысл слов сказанных Марком. Но когда она поняла, то забыв и о головной боли и о своем самочувствие, поспешила проведать Карен. Марк не соврал, она действительно спала обычным сном, свернувшись калачиком. Рой признала свою ошибку и пришла к выводу, что стоит все-таки поговорить с Марком.
     
    Она нашла его в спортивном зале, он занимался на тренажере, но увидев ее, не стал прерывать свое занятие. Рой некоторое время наблюдала за ним и быстро поняла, что он не собирается заканчивать упражнение. Тогда она решительно сказала то, зачем собственно и пришла:
    - Марк ты был прав, прости меня, я ограниченная дура...
    Марк остановился и серьезно посмотрел на нее, - Рой, это не так, но пойми ты уже, наконец, я никогда не сделаю Карен больно или плохо!
    - Да, Марк, спасибо за урок, прости меня...
    - Я принимаю твои извинения, ведь и ты действовала в ее интересах, только в своем понимании...
    - Спасибо. Я больше не буду вмешиваться в ваши отношения, - уходя, высказалась она.

***

    Ветер наблюдал за Еленой, глядящей в одну точку. Не нравилось ему ее состояние.
    - Вэй, мне плохо без Карен, я будто потеряла часть себя, но никаких эмоций нет, ощущений тоже... что это?
    - Отпусти контроль за телом, нет нужды его держать оно и так твое теперь и никуда от тебя не денется без твоего на то желания. Дай себе возможность удобно в нем расположиться, тогда и ощущения и эмоции появятся.
    - Не могу, оно другое, не такое, не привычное, чужое...
    - Это пройдет через несколько дней.
    Она уткнулась в плечо Ветра и всхлипывая проговорила, - я хочу назад, в тело Карен.
    - Не говори глупости, все уже сделано, и обратно не вернуть, даже если бы вы смогли перенести еще одно подобное вмешательство! Ты сильная девочка, у тебя все получится, я же рядом...
    Елена кивнула и обняла Ветра, - а как Карен, пришла в себя?
    - Нет еще.
    - А как Марк к этому относится?
    - Не знаю, он приходил, говорил что-то на счет Рой, но я не вникал.
    - Наверное, Рой не пускает его к Карен. Это плохо.
    - Не страшно, потерпит, - пожал плечами Ветер.
    Елена удивленно на него посмотрела, - Вэй, ты правда не понимаешь, или просто так говоришь?
    - Ты про что?
    - Вспомни, кто контролировал процесс доминирования? Я, и всегда я была инициатором того что Карен просыпалась. Это ведь я уходила вглубь и будила ее, выталкивала в сознание!
    Ветер задумался, - да, ты права, ее некому вытащить в сознание, а сама она просто не умеет этого делать...
    - А Марка к ней не пускают, у нее нет ориентира и нет мотивации к выходу...
    - Черт, ты сто раз права, я был занят своими мыслями и не подумал об этом, но ты просто молодец!
    - Господи, иди уже, поговори с Рой! - Елена почти вытолкала Ветра за дверь.
    - А как же ты? - хитро сверкнул глазами Ветер, стоя на пороге.
    - А я сильная, я справлюсь...
     
    Рой как обычно стояла на посту у входа в каюту Карен. Ветер перешел сразу к делу, - Рой, если придет Марк, пусти его к ней!
    - Он уже у нее...
    Ветер удивленный вошел и увидел Карен в объятиях Марка.
    - Марк, извини, я был несколько не в себе из-за состояния Елены, поэтому не обратил внимания на твою просьбу.
    - Я сам справился, - сдержанно ответил он, - ты можешь констатировать, что с ней все в порядке?
    - Не знаю, пока не поговорю с ней.
    - Мне уйти? - поинтересовался Марк.
    - Нет, ты не мешаешь, - махнул рукой Ветер. Он задал Карен несколько тестовых вопросов, по-видимому, она ответила правильно, поскольку он удовлетворенно кивнул, затем сказал, - Елена хотела бы встретиться с тобой, но если ты еще не готова, то лучше не надо.
    - Я хочу ее увидеть - оживилась Карен, затем повернулась к Марку, - ты не против, если я с ней одна поговорю?
    Марк с готовностью кивнул, - но я тебя провожу...
     
    Ветер вошел, в каюте был полумрак, и он включил свет, Елена тут же зажмурилась и закрыла лицо рукой. Тогда Ветер выключил свет. Карен вошла. Увидев ее, Елена бросилась обниматься, но Карен не ответила на ее порыв - она настороженно ее разглядывала.
    Марк с любопытством глядел на это, пока Ветер не вытолкал его за дверь и не вышел сам.
    После долгой паузы Карен, наконец, заговорила, - я тебя практически не знаю, и могу только строить предположения о том, что ты за человек. Я по-прежнему не помню того что было до первого переноса, и всю свою жизнь я о тебе ничего не знала... Но сейчас у меня внутри есть ощущение пустоты, как будто я потеряла часть себя....
    - У меня тоже такое чувство. А еще это тело отличается от твоего, и я его еще плохо контролирую.
    - Я думаю, ты быстро научишься. Расскажи о себе, ведь ты обо мне и так все знаешь, я же о тебе не знаю ничего...
    Елена грустно усмехнулась, - я сама себя знаю не очень хорошо, потому не думаю, что рассказ о себе даст тебе достаточно информации, чтобы понять меня. Мне кажется, нам просто нужно чаще общаться, и ты сама поймешь, что я за человек.
    - Возможно, ты права, возможно, нет, - осторожно заметила Карен. - Расскажи о нашем детстве, ведь я по-прежнему ничего не помню...
    - Я могу рассказать только то, что помню я. Любые воспоминания это субъективная трактовка...
    - Пусть, хоть что-то, - настаивала Карен.
    - Как хочешь. Я помню, мы всегда были разными. Ты подвижная активная выдумщица. С тобой все время что-то происходило - фактически маленький ураган. Там где ты появлялась, все становилось вверх дном. А я обычно отговаривала тебя от той или иной затеи или помогала ликвидировать их последствия. Я много читала, а ты любила слушать мои рассказы о том, что я читала. После переноса ты осталась одна, а лишилась возможности с тобой общаться. Я пыталась с тобой разговаривать во сне, и даже некоторое время говорила, но когда Вэй об этом узнал, он очень резко отреагировал и строго настрого запретил это делать. Поэтому я хоть и могла, но не разговаривала с тобой. А еще мне было очень трудно быть тобой, поэтому я старалась реже занимать твое тело. Твои подчиненные видели разницу в поведении и во внешности, но относили это на счет твоей глубокой эксцентричности. А потом привыкли и перестали обращать внимание.
    - Я думала что "Красные волки" это моя заслуга, а оказывается, без тебя они бы не существовали, - грустно заметила Карен.
    - Ошибаешься, сестренка, флот полностью твое детище, я вмешивалась только тогда когда была возможность получить информацию имеющую отношение к психоменталистике или нейропсихологии. Твой флот, его популярность и твоя способность искать неприятности там, где их, казалось бы, не должно быть, дали массу возможностей для реализации моей цели и прийти в конечном итоге к тому, что мы сейчас имеем.
    - Твое тело, оно не совсем... верее совсем не то, что планировалось, - заметила Карен.
    Елена поморщилась, - да, это Вэй так сделал, уж не знаю, как ему удалось, но я теперь полухейдаганка. И к телу я еще не привыкла, у меня постоянно возникает желание уйти в себя...
    Карен засмеялась, - да, теперь тебе самой нужно будет заботиться о теле, есть, пить, спать, лечиться если болеешь. Я думаю, если ты перестанешь думать о себе как о "себе и теле" и начнешь просто думать о себе, тебе будет проще привыкнуть. Полюби свое тело, это теперь ты и есть.
    - Это будет довольно трудно, - мрачно ответила Елена
    - Мне кажется, ты зря так думаешь, ты очень красива и гармонична.
    - Вэй тоже так говорит.
    - Кстати, а что у вас с ним? - сузила глаза Карен.
    - А что, так заметно, что между нами что-то есть? - смутилась Елена.
    - Ну, во-первых, он сам сказал, а во-вторых, даже если бы и не сказал, легко догадаться по тому, сколько времени он с тобой проводит и сколько внимания уделяет. Так что?
    - А что у вас с Марком, - ответила Елена вопросом на вопрос?
    - Понимаю, - засмеялась Карен, - и как давно?
    - Давно, с четырнадцати лет.
    - И вы понимаете друг друга?
    - Сложный вопрос. Ветер не требует ничего и принимает меня как есть, я тоже стараюсь, но кое-что в нем меня иногда пугает... Временами кажется что он что-то делает не правильно, может сделать больно, без видимой причины, но в итоге оказывается, что так было нужно, чтобы получилось хорошо.
    - Возможно это потому, что он гораздо больше прожил, чем мы, - задумчиво проговорила Карен, - сколько ему сейчас?
    - Сейчас семьдесят девять.
    - Ого! - удивилась Карен, - я знала, что хейдаганцы живут долго, но что настолько! Он выглядит немногим старше нас и почти не изменился за эти тринадцать лет.
    Елена смущенно пробормотала, - Карен, ты извини, но Вэй и я... твое тело...
    Карен нахмурилась, - давай лучше не будем об этом. Сейчас вам никто и ничто не помешает быть вместе.
    Елена согласилась, - да, он столько ждал...
    - Хм, учитывая, сколько живут хейдаганцы, ждал он совсем не долго, - не могла не съязвить Карен.
     
    Послу ухода Карен, Елена до глубокой ночи просидела у себя в каюте, осматривая тело, привыкая к нему и обдумывая слова Ветра. В итоге она решила последовать примеру Карен и прогуляться по кораблю. Заодно и почувствовать свое тело. Но прежде она снова взглянула на себя в зеркало. Да как сказала Карен, она теперь красива. Ну что ж, это плюс, но вот зеленые глаза без зрачка выглядели, по меньшей мере, странно. Хотя их строение никак не отражалось на функционировании зрения. Она закрыла один глаз - лицо со стороны закрытого глаза выглядело как и у любого другого человека. Елена задумалась - если носить линзы, то никто не поймет...
    Теперь кожа - серая на свету и белая в темноте, это может быть проблемой. По крайней мере, с такой кожей за человека ее принять сложно. Кроме того, уши тоже не были человеческими - длинные и заостренные, они не полностью прикрывались волосами, однако особенно не выделялись.
    Елена разделась. Высокая стройная фигура с красивой грудью... Она повертелась перед зеркалом так и эдак, но не нашла к чему придраться. Тогда она оделась и вышла из каюты. Сначала она просто бродила по коридорам, а потом набрела на спортивный зал. В нем никого не было, и она решила устроить себе тест. Перепробовав все тренажеры она пришла к выводу, что тело несколько иначе сбалансировано, чем у Карен, но, несомненно, находится в отличной физической форме. После физической нагрузки она обратила внимание, что уже начала привыкать к телу и оно уже не ощущается как нечто отдельное и чужеродное. Наоборот, ей нравилось то, как она теперь двигается и выглядит. Ветер прав, плюсы, действительно есть, некоторые минусы легко скорректировать, а вот кожу и уши никуда не денешь... Тут она поняла, что очень проголодалась и решила найти Ветра, чтобы перекусить в его компании. Она нашла его в своей каюте.
    - Я ждал тебя...
    - Вэй, я обдумала твои слова. Ты был прав, плюсы есть и довольно существенные. Но есть и минусы, также способные испортить жизнь. Тело, конечно, отличается от того, к которому я привыкла - оно выше, тоньше, легче, в отличной физической форме.
    - Это минус или плюс? - поинтересовался Ветер.
    - Это плюс. Дальше начинаются минусы. Глаза мои могут испугать кого угодно, но достаточно линз и это перестает быть проблемой.
    - Однако твои глаза дают тебе преимущество - ты, как и я хорошо видишь в темноте...
    - Разве? - удивилась Елена.
    - Обрат внимание на лампы - они не горят, единственный источник света здесь монитор комма, мы сидим в полумраке, но ты хорошо все видишь и ориентируешься. Кроме того, если я сейчас включу свет, твоим глазам будет очень больно.
    - Но я ведь выходила из каюты на свет, и все было нормально, - недоверчиво возразила она.
    - Просто твое тело знает, как на смену освещения правильно реагировать, поэтому ты не заметила разницы. И не заметишь, если не будешь специально отслеживать. Так что глаза сложно отнести к минусам. Кстати, не хочешь перекусить, - Ветер показал на блюдо с фруктами. Елена обрадовалась, - очень хочу! Она выбрала яблоко и откусила от него небольшой кусочек, и тут же поперхнулась им - вкус оказался настолько странным, что она сначала вообще не поняла и с удивлением разглядывала, яблоко ли у нее в руке... Ветер с улыбкой наблюдал...
    - Что это значит? - не поняла она.
    - Это значит, что диапазон восприятия твоих органов чувств несколько шире.
    - А почему я не замечала?
    - Ты пробовала прислушаться к тому, что происходит вокруг, обратить внимание на ощущения тела, есть, наконец?
    - Нет.
    - Поэтому и не поняла сразу.
    Елена снова откусила кусочек яблока - и прислушалась к ощущениям, да это было яблоко, но к тому вкусу, который она помнила, добавилось несколько необычных нот, они были довольно приятными и дополняли те, что ей уже были известны. Ей понравились новые ощущения, - Вэй, это же прекрасно!
    Он покачал головой, - когда привыкнешь справляться с повышенным потоком информации и отсекать лишнее, да. А сначала будет сложно. Ты не чувствовала разницы, поскольку нагрузки на органы чувств особенной не было. Вот когда ты попадешь в компанию большого количества народу, тогда поймешь, о чем я говорю. Елена кивнула.
    Ветер улыбнулся, - есть еще одна интересная особенность, связанная с предыдущей. - Он подошел к ней и расстегнул застежку сзади, обнажив ее спину. Елена не сопротивлялась, лишь заинтересованно наблюдала за его действиями. Он легко провел рукой вдоль ее спины, на расстоянии нескольких миллиметров от кожи, не касаясь. Елена почувствовала тепло его руки, будто он до нее дотронулся, это ощущение было захватывающим и вызвало дрожь в теле и желание выгнуться как кошка под рукой Ветра.
    - Поняла, что я имел ввиду?
    - О да! То есть и диапазон восприятия тактильных ощущений тоже расширился?
    - Да, и не только снаружи, - промурлыкал он ей на ухо, отчего ее тело покрылось мурашками.
    - Ты был прав, тело необычное, теперь оно мне нравится гораздо больше!
    - Что еще тебя не устраивает?
    - Оттенок кожи. Я сначала думала что она белая, но оказалось этот эффект связан с восприятием в темноте, и на самом деле она серая. Я выгляжу как мертвец, грустно закончила Елена.
    - Ты восхитительно выглядишь, подобный оттенок кожи не такая уж редкость на Хейде как среди мужчин, так и среди дев. Я даже не представляю, что нужно было сделать с генами, чтобы получить такой красивый цвет. Если бы цвет твоей кожи был изменен в результате скрещивания, то он был бы гораздо более интенсивным, и ты обратила на него внимание даже ночным зрением. Так что и этот пункт сложно отнести к минусам.
    - Вот мои уши, это жирный минус! Ты все переворачиваешь с ног на голову, но здесь ты меня вряд ли переубедишь!
    - Тут я с тобой соглашусь, уши выдают в тебе полухейдаганку. У хейдаганцев подобной формы ушей не бывает никогда. Однако если ты не собираешься становиться подданной Хейдаганской империи, это не имеет абсолютно никакого значения. Для меня так уж точно. Мне напротив, нравится эта изюминка в твоей внешности, они так очаровательны!
    - Они не красивые, более того, уродливые!
    - Это ты так думаешь! Хочешь, эксперимент проведем?
    - Какой? - заинтересовалась Елена.
    - Давай ты прогуляешься по кораблю, демонстративно выставив свои уши и глаза на всеобщее обозрение. Тебя же никто еще не видел, за исключением меня, Карен, Марка и доктора. Постреляй своими "страшными" глазами и "уродливыми" ушами и посмотрим, что из этого выйдет!
    - То есть ты подталкиваешь меня к тому, чтобы я соблазнила какого-нибудь мужчину? - возмутилась Елена.
    Ветер засмеялся, - я сомневаюсь что тебе понадобится кого-то соблазнять, скорее отбиваться от предложений. Ты можешь даже не стараться, все само собой выйдет. И да, мне интересно, что получится.
    - Мне кажется, ничего хорошего...
    - Посмотрим...
     
    Елена уложила волосы так, чтобы уши были хорошо видны, намеренно ярко подвела глаза, что бы акцентировать их и вышла из каюты в направлении капитанского мостика. Ее появление сначала не вызвало никакой реакции среди трех мужчин, находящихся там - капитана, пилота и навигатора. Она просто облокотилась о перила и стала сверху наблюдать за их работой. Но вот они ее заметили и стали бросать в ее сторону заинтересованные взгляды. Навигатор внимательно рассматривал темный экран какого-то прибора. Елена поняла, что таким образом он старался, не привлекая внимания, рассмотреть ее отражение в гладкой поверхности. Чтобы не мучить мужчин и дать возможность разглядеть все ее недостатки она спустилась по лесенке вниз.
    Капитан Даун поинтересовался, кто она и что здесь делает. Елена прямо ответила, что она результат успешной процедуры "оздоровления". Капитан помрачнел и отвернулся. Навигатор, теперь уже не таясь, разглядывал ее, затем решился сделать комплемент, - ваши глаза, как глубокое лесное озеро...
    - Не боитесь утонуть? - поинтересовалась у него Елена.
    - Я отлично плаваю, - ответил мужчина, глядя ей в глаза.
    Елена развернулась и пошла обратно мимо глупо улыбающегося пилота, поднялась по лестнице и увидела Ветра. Тот сделал ей знак молчать и поманил к себе. Его позиция снизу была не видна, однако с этого места было на удивление хорошо слышно все, что говорили внизу. А говорили о ней - пилот и навигатор. Не стесняясь в выражениях, пока на них не шикнул капитан. Ветер довольно ухмылялся, видя смущенную Елену и порозовевшие кончики ее ушей. Затем на ухо прошептал ей, - мне безумно хочется сотворить с тобой то, о чем они говорили, прямо сейчас, - он обнял ее за талию и прижал к себе, - леди не возражает?
    - Леди не возражает, леди настаивает! - улыбнулась Елена, обнимая его.
     
     
    - Теперь тебе нужно имя и биография, - заметил Ветер.
    - А разве мое имя не годится? - удивилась Елена.
    - Сомневаюсь, что кто-то воспримет тебя всерьез с именем Елена Рэджи, учитывая твою теперешнюю внешность. Однако если твое имя тебе так нравится, можешь оставить его как прозвище. Однако я думаю, ты понимаешь, что оставлять старую фамилию нельзя в любом случае.
    Елена обдумывала услышанное, - наверное, ты прав. И какое же имя будет более адекватно для моей внешности? Я вообще не в курсе полухейдаганских имен, как и хейдаганских.
    - Обычно полукровок зовут так, как решат родители или как принято там, где они живут, - ответил Ветер. - А у нас имена состоит из двух слов, с частицей посередине, обозначающей пол владельца имени, потому что у нас нет мужских и женских имен.
    - И какое же имя мне подойдет? - поинтересовалась Елена.
    Ветер ненадолго задумался, - Эли-да-Лиа.
    - Это просто набор слов, или оно что-то обозначает? - поинтересовалась она.
    - Когда-то наши имена что-то значили, сейчас они уже потеряли было значение и это просто набор звуков.
    Елена несколько раз произнесла имя с разными интонациями, и оно ей понравилось, но она уточнила, - а как быть с фамилией?
    - А вот с фамилией все не просто. У нас фамилия обозначает имя клана, к которому ты принадлежишь. И это не просто сочетание букв - принадлежность к клану определяет склонность к той или иной деятельности, от конкретного клана априори ждут определенных действий или решений, к представителю клана уже имеется определенное отношения. Также фамилия определяет принадлежность к конкретной генетической линии. А поскольку полукровки не принадлежат ни к одной из генетических линий, они вне закона на Хейде, не принадлежат ни к какому клану и фамилии им не положено.
    - Но ведь это не справедливо! - возмутилась Елена.
    Ветер усмехнулся, - не известно еще, кому повезло больше. Полукровки свободно перемещаются по секторам, благо к их внешности довольно спокойно относятся, зато получают все преимущества нашей генетики. Мы же чаще всего ограничены рамками империи, нам нельзя иметь мнение отличное от мнения отца и матери клана... Знаешь, какая тоска, когда можешь жить долго, можешь успеть много, но тебе этого не позволено, потому что клан...
    - И что же делать с фамилией?
    - Вариантов несколько. Во-первых, я могу тебя удочерить, - улыбнулся Ветер, - но не думаю, что ты захочешь.
    - Ну почему же - улыбнулась Елена в ответ, - я всегда была хорошей послушной девочкой, а теперь буду плохой, соблазнившей собственного па.
    - Заманчиво... - улыбнулся он, - но есть более интересный вариант - выйти замуж за хейдаганца.
    Елена сузила глаза - Вэй, это предложение?
    - Если тебе нравится так думать, то да...
    - Но ведь насколько я поняла, ни один хейдаганец не женится на полукровке, если хочет оставаться на Хейде!
    - Я и так на Хейде вне закона...
    - Еще варианты есть? - проигнорировала Елена его последнюю реплику.
    - Да. Просто любая фамилия, какая тебе понравится, за исключением, наверное, известных.
    - Хм, последний вариант мне как-то больше импонирует. Как на счет Грей?
    - Эли-да-Лиа Грей, почему бы и нет? Как быть с легендой?
    Елена задумалась, - возможно, не стоит ничего придумывать, серьезнее чем: "спасательную капсулу со мной по сигналу бедствия подобрал этот катер в районе Зеды, у меня нет документов, и я ничего не помню кроме своего имени"?
    - Хм, - задумался Ветер, - думаю, ты права, подобная история может быть правдоподобна, особенно в пределах территории контролируемой Зедой.
    Елена нахмурилась, - однако есть небольшая сложность - историю должна подтвердить команда катера, кроме того нужны соответствующие записи в бортовом журнале.
    - А в чем сложность-то? - не понял Ветер.
    - Боюсь, капитан Даун откажет мне в этой просьбе.
    - Можно попросить Карен поговорить с ним.
    - Ты думаешь, она согласится, учитывая, что это я была причиной исчезновения ее ненаглядного Пуха?
    - Смотря как подойти к этому вопросу, - задумался Ветер, - я могу сам поговорить с ней об этом. Думаю, меня она хотя бы выслушает до конца, - усмехнулся он.
     
    - Как ты? - спросил Марк у Карен.
    - Очень даже неплохо. Правда, до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что провалов в памяти больше не будет. Кроме того, я по-прежнему не помню приличный кусок своей жизни.
    - Тебе так нужны эти воспоминания?
    - Теперь уже не особенно. Марк, ко мне приходил Ветер, он просил поговорить с Кейном. Они с Еленой придумали для нее легенду, но нужно чтобы ее подтвердила команда и записи в бортовом журнале.
    - А зачем ты мне это говоришь?, - удивился Марк.
    - Я к тому, не будешь ли ты против, если я увижусь с Кейном?
    Марк удивленно посмотрел на нее, - мне кажется, я уже говорил, что ты можешь видеться с ним столько, сколько тебе необходимо лишь бы не было ничего такого, о чем мы договорились забыть. Нет?
    - Да, но я на всякий случай, уточняю, вдруг мне показалось прошлый раз, - улыбнулась она.
     
     
    - Кейн, можно с тобой поговорить?
    - Мы вроде бы уже все обсудили, - ответил он мрачно.
    - Кейн, ну не будь букой, мне нужна твоя помощь, - уговаривала его Карен. - ты же Пух, не заставляй меня думать об обратном...
    - Я был Пухом для Ягодки. Теперь я просто Кейн Даун, что ты хотела?
    - Помнишь для чего я здесь?
    - Вроде как отделить от себя сестру, что у тебя в голове.
    - Да. Но как ты понимаешь это не совсем законный способ, точнее совсем не законный, и чтобы обосновать наличие лишнего человека по возвращении, мы придумали легенду, что спасательную капсулу с ней подобрали в районе Зеды по сигналу бедствия.
    - Неплохая легенда, но я здесь при чем? - поинтересовался так же мрачно капитан.
    Карен вздохнула, - нужна запись в бортовом журнале, подтверждающая этот факт и показания свидетелей - команды корабля.
    Кейн задумался, - это, в общем-то, не сложно, но на самом деле у тебя странная просьба. Обычно у клиентов не возникает подобных проблем - у них уже есть подходящее тело с готовой легендой. У вас вроде бы тоже так было, разве нет?
    - В общем, да. Но ты ведь знаешь, у меня никогда не бывает ничего просто, всегда все наизнанку. Так и в этот раз. Так ты поможешь?
    - Тебе - помог бы, твоей сестре - не буду, - категорично ответил капитан.
    - Кейн, я ведь выполнила твою просьбу, хотя мне же за это и досталось, - укоризненно заметила Карен.
    Капитан подумал немного затем с виноватым видом согласился, - хорошо, я сделаю, как ты просишь.
    Спасибо, Пух! - Карен чмокнула его в щеку и упорхнула.
    Шутливый мимолетный поцелуй горел на щеке капитана огнем. Он бережно прикрыл его ладонью и пообещал себе, что будет с Карен, любой ценой...
     
    Ветер подошел к Марку:
    - Я бы хотел с тобой поговорить. Марк очень удивился, но пригласил его войти. Ветер начал сразу:
    - Ты смог бы убить Карен, зная, что убив ее сейчас, она все равно будет жива потом?
    Марк удивился еще больше - зачем такие вопросы?
    - Ответь, пожалуйста, только честно, - спокойно возразил Ветер.
    Марк задумался, - в смысле, убить совсем, не имитация убийства?
    - Да.
    - А потом она будет жива?
    - Да.
    - Даже не знаю, но скорее всего вряд ли смог бы это сделать.
    Ветер сел на кровать, - вот и я не смог...
    - Ты о чем вообще? - нахмурился Марк.
    - Я не смог убить Елену...
    Марк понимал все меньше и меньше, он уже на всякий случай потянулся к парализатору. Но Ветер продолжил, - я не стер ядро личности Елены в подсознании Карен... Повисла долгая пауза. Марк пытался осмыслить то, что только что услышал. Ветер продолжил, - Карен это ничем не грозит, Елена спит и никогда не проснется, разбудить ее могу только я.
    Марк хрипло проговорил:
    - Зачем ты мне все это рассказал?
    - Бремя знания тяжело нести одному, мне было необходимо разделить его с кем-нибудь...
    Марк не знал, что сказать на это, Ветер продолжил:
    - Крен никогда не узнает, если ты ей не скажешь, А говорить или нет, решать тебе. Я на всякий случай повторюсь, ядро личности Елены спит и не должно проснуться, если я не разбужу. Карен останется Карен.
    Ветер развернулся, чтобы уйти, однако Марк не дал ему это сделать, - погоди, что значит не должно?! То есть ты не уверен, что она не проснется сама?
    - Сама, - задумчиво повторил Ветер, - если честно, я не знаю, в подобных случаях сложно что-то гарантировать. Может и проснется, если жизни Карен будет грозить серьезная опасность, а возможно и нет...
    - Но ведь Карен часто приходится бывать в ситуациях, связанных с риском для жизни - у нее работа такая! - Что будет, если Елена проснется?
    Тут Ветер снова задумался, - барьера нет, от Елены осталось ядро, с большой вероятностью произойдет интеграция с образованием новой личности...
    - А с наименьшей?
    - Останется кто-то один - Елена или Карен...
    Марк, с трудом подавил желание ударить Ветра.
    - Как сделать так, чтобы она в принципе никогда не проснулась?
    - Никак. Инстинкт самосохранения не поддается контролю...
    Марк долго молчал, потом решился высказаться, - а ее можно убить?
    - Да.
    - Как?
    Ветер покачал головой - ты не сможешь технически, я не смогу психологически. Тебе остается только ограждать Карен от угроз ее жизни...
    Марк прошептал, - это не возможно, это значит практически лишить ее существование смысла... все равно, что убить ее. Неужели ничего нельзя сделать?
    - Возможно, Дэй смог бы помочь.
    - Дэй? Кто это? - переспросил Марк с надеждой.
    Ветер неопределенно махнул рукой, - не имеет значения.
    Марк согласно тряхнул головой, - допустим, он сможет. Где он и как он это сделает?
    - Последний раз, когда я с ним виделся, он был на Хейде. Мне туда путь заказан, в прочем, как и вам...
    - Тогда зачем ты все это говоришь, - руки Марка самопроизвольно сжались в кулаки.
    - Прошло довольно много времени, возможно, что-то изменилось, - задумчиво произнес Ветер.
    - И где его искать?
    - Не знаю.
    - Ты вообще можешь хоть что-нибудь внятное предложить? - взорвался Марк.
    - Я больше ничего тебе не скажу, пока ты не успокоишься...
    Марк, едва сдерживался от желания схватить Ветра и немедленно вытрясти из него все, что он знает. Однако, взяв себя в руки, он хоть и с некоторым трудом, но более-менее успокоился. Ветер отрешенно наблюдал за ним и ждал.
    Наконец Марк медленно произнес, - я готов тебя слушать.
    Ветер спокойно продолжил, - я не знаю где он, но я знаю, как с ним связаться. Заодно и выясним, возьмется он или нет...
    - А если он откажется?
    Ветер усмехнулся, я постараюсь быть убедительным
    - Ну а все-таки?
    - Давай подумаем об этом после того как он откажется, - язвительно заметил Ветер.
    Марк согласно кивнул и указал приглашающим жестом на комм. Ветер отправил короткое послание, - теперь расслабься и жди. Придет ответ, я тебе сообщу.
    - Я не могу теперь быть спокойным, зная, что Карен в любой момент может перестать быть самой собой...
    Ветер несколько раздражено ответил, - хочешь забыть о том, что знаешь? Не проблема...
    Марк испуганно посмотрел на Ветра - ну и шутки у тебя...
    - Тогда успокойся и иди к ней! - Придет ответ, поговорим.
    Марк постарался успокоиться, чтобы его эмоции не почувствовала Карен. Он нашел ее у Елены, они разговаривали о пустяках. Марк остался, стараясь казаться незаметным, Карен радовалась, что, наконец, не будет провалов в памяти, и она останется сама собой. Елена радовалась за нее. Марк смотрел на Елену и понимал, что ненавидит ее. Из-за нее с Карен все это случилось, с самого начала она во всем виновата. Только все встало на свои места, как все снова переворачивается вверх дном, и снова по вине Елены. И выглядит она теперь как самая настоящая ведьма... Марк понял, что ему снова нужно вернуться в нормальное состояние. Он оставил их и ушел на капитанский мостик, сел за тактический компьютер и погрузился в решение тактических задач повышенного уровня сложности. Поначалу ему было трудно сосредоточиться, но через некоторое время он втянулся. Поздней ночью его нашла Карен.
    - Я тебя везде ищу, а ты терзаешь тактический компьютер!
    - Да, решил немного развеяться...
    Карен на него внимательно посмотрела, - что-то случилось?
    Марк был на волосок от того чтобы рассказать ей все, но передумал. Тряхнул головой, ответив отрицательно.
    - А не хочешь немного развеяться в моей компании? - спросила она, удобно устраиваясь у него на коленях, и обнимая одной рукой за шею, а другой, расстегивая его рубаху.
    Ничего не ответив, он, молча, встал и с нею на руках пошел в свою каюту.
     
    Карен видела, в каком состоянии находится Марк, однако терпеливо ждала, когда он сам решит рассказать о том, что его беспокоит. Однако время шло, он молчал, и она решила выяснить это сама:
    - Марк, что с тобой? Ты какой-то... - Карен пыталась подобрать слово, - озадаченный и весь в смятении. Что-то случилось? Ты не хочешь мне рассказать?
    Марк, молча, покачал головой.
    - И на какой же из моих вопросов ты ответил?
    - Как дела у Елены? - Попытался он сменить тему.
    Карен укоризненно на него посмотрела, - не надо меня переключать, я все равно не отстану.
    Марк улыбнулся, - тебе показалось, просто я устал от всего происходящего и не верю, что ты теперь Карен навсегда. "Почти правда" - подумал он.
    Карен снова посмотрела на него - я бы поверила, если бы не знала тебя. Мне грустно, от того что ты не хочешь со мной поделиться тем что тебя беспокоит. Напрашивается два вывода. Либо дело во мне и я произвожу впечатление человека, не способного понять проблемы близкого. Либо дело в тебе - ты почему-то считаешь, что твои проблемы не должны меня касаться.
    Марк снова покачал головой, - Карен, не нагнетай, мне и так некомфортно...
    - Но почему, что случилось? - настаивала она.
    - Ничего особенного, просто я еще не пришел в себя...
    - Марк, ты умеешь отличать ложь и правду, но сам при этом врать не умеешь...
    Марк задумался, - понимаешь, я действительно не могу рассказать тебе, в чем дело, не потому что не хочу... И я буду очень тебе благодарен, если ты не будешь пытаться у меня это выяснить.
    - Думаешь, я не смогу помочь?
    - Дело не в этом, просто пообещай, пожалуйста... - тихо попросил он.
    Карен ненадолго замолчала, обдумывая его слова - ну хорошо, я не буду пытать тебя, если ты в свою очередь пообещаешь, что не будешь пренебрегать моей помощью, и обратишься ко мне, если она вдруг понадобится.
    Марк с облегчением вздохнул, - согласен.
     
    Следующие два дня он до изнеможения решал тактические задачи, пока поздно ночью, за ним не приходила Карен. Команда корабля поначалу с подозрением посматривала на Марка, но поскольку он не обращал на них внимания и не вмешивался в их работу, перестала замечать его.
     
    На третий день, он снова был занят за тактическим компьютером. Потом почувствовал на плече руку - это был Ветер:
    - Пришел ответ. Тебе все еще интересно?
    Марк вскочил, однако не смог сказать ничего вразумительного, только кивнул. Ветер повел его за собой, - я письмо еще не читал.
    Ветер открыл послание: "Станция Ромашка. Кризисный центр. Дэй."
    - Оказывается он совсем рядом, я и не знал об этом...
    - Мы там будем уже сегодня вечером, - обрадовался Марк.
    Ветер согласно кивнул.
     
     
    Корабль прибыл на станцию Ромашка. Последняя остановка перед Тароном. Марк подошел к Ветру:
    - Я готов.
    - Тогда пошли искать этот кризисный цент, судя по карте, он где-то недалеко.
    Марк и Ветер пришли в зеленый сектор, где располагались все медицинские службы и где находился собственно кризисный центр. Нашли они его без труда, с помощью указателей, ведших в нужном направлении. Красивый холл, стекло, вьющиеся растения и панорамный иллюминатор...
    Ветер попросил связать его с Дэем-то-Эйр Мья-то, его попросили подождать, а через некоторое время пригласили внутрь здания.
    Просторный кабинет, те же вьющиеся растения, что и в холле. Владелец кабинета вышел из-за стола и направился к гостям:
    - Вэй, давно я тебя не видел, думал, тебя уже нет в живых.
    - Прости, что разочаровал тебя тем, что жив и здоров, - сдержанно ответил Ветер.
    - Действительно разочарование. Чем обязан твоему визиту?
    - Мне нужна помощь, - спокойно проговорил Ветер.
    Марк стоял поодаль и наблюдал за их разговором. Это было интересно. Внешне, как две капли воды похожие друг на друга. Одного от другого можно было отличить разве что по одежде. Однако если внимательно присмотреться, они оба были совсем разные. Ветер - уверенный и спокойный как скала, ни суетливых движений, ни эмоций на лице. Дэй - внешне вроде бы спокойный и уверенный, однако изнутри, будто бушующий ураган.
    Дэй сложил руки на груди, - вот как! - Великий Вэй-то-Эйр Мья-то снизошел до просьбы о помощи к ничтожному Дэю! И с чем же ты не смог справиться, что обратился ко мне?
    - Нужно стереть лишнее ядро личности, - спокойно ответил Ветер.
    Губы Дэя растянулись в ухмылке, - нет ничего проще, и я не верю, что ты не смог бы с этим справиться самостоятельно!
    - Тем не менее, я действительно не смог, именно поэтому я здесь. Ты единственный человек в пределах досягаемости, которого я знаю и который способен это сделать.
    Тут Дэй нахмурился, - неужели мой осторожный братец ввязался во что-то с чем не смог справиться?
    Ветер только молча кивнул.
    Дэй, нехорошо улыбнулся, - я помогу тебе, если ты хорошо попросишь!
    Как, например? - тихо спросил Ветер.
    Так, чтобы мне понравилось! - зло проговорил Дэй.
    Ветер молча встал перед братом на колени, опустил голову и, глядя в пол, попросил, - Дэй, помоги, пожалуйста.
    - Ниже! - прошипел Дэй.
    Ветер наклонился ниже и снова попросил, - помоги, пожалуйста.
    А теперь обнимай мне ноги и умоляй! Только так, что бы я поверил!
    Марк шокировано следил за происходящим. Наблюдаемое им зрелище парализовало его и напрочь лишило дара речи.
    Тем временем Дэй наконец удовлетворено произнес, обращаясь к Ветру, - ты хорошо меня попросил, поэтому я согласен тебе помочь. Подробности обсудим по комму.
    Ветер, молча, встал и направился к выходу. Дойдя до Марка он схватил того за грудки и сквозь зубы произнес, - если ты хоть кому-нибудь расскажешь, то...
    - То что? - с вызовом спросил Марк.
    - Ничего, - Ветер отпустил его и уже спокойно добавил, - идем!
     
    У Марка была масса вопросов, он попытался спросить, но Ветер тряхнул головой, - позже! Я на все твои вопросы отвечу позже. Давай сначала найдем тихое место.
    Поскольку Марк ориентировался на станции лучше, он взял инициативу поиска спокойного места на себя. Он быстро нашел маленький уютный ресторанчик, где они с Ветром и расположились.
    - Спрашивай, - коротко бросил тот.
    - Он называл тебя Вэй-то чего-то там...
    Ветер подавил смешок, - да, Вэй-то-Эйр Мья-то - это мое полное имя и фамилия. Сложно запомнить и выговорить, поэтому, когда мы среди людей, то предпочитаем созвучные прозвища. Только близкие люди могут обращаться по первой части имени, в остальных случаях это оскорбление.
    - Это твой брат?
    - Да. Близнец, как ты видел. Однако мы не очень-то и похожи, - с грустью усмехнулся он.
    - Почему ты позволил себя так унизить? - Марк еще не отошел от шока, вызванного сценой, свидетелем которой он стал.
    - С какой стати ты решил, что я был унижен? - удивился Ветер.
    - Ну, как бы... - неуверенно начал Марк, - сложно иначе интерпретировать то, что я видел.
    Ветер усмехнулся, - я дал Дэю почувствовать то, о чем он давно мечтал - чувство собственного превосходства над жалким и ничтожным мной. Однако согласись, выглядеть униженными и чувствовать себя униженным, разные вещи. Маленький концерт мне лично не стоил почти ничего, зато он получил то, что хотел, а мы его помощь. Ты, кстати, был частью этого концерта - свидетелем его превосходства и моего унижения. А чтобы укрепить триумф брата и показать чего мне это якобы стоило, пришлось слегка "наехать" и на тебя. Но я бы все-таки попросил тебя не рассказывать никому о том, что ты видел.
    Марк согласно кивнул, - я понимаю тебя и сделаю, как ты просишь. Он немного подумал и решил-таки спросить, - почему у тебя с братом такие странные отношения?
    Ветер усмехнулся, - когда-то мы были с ним очень похожи и очень близки. А потом все изменилось. Я примерно предполагаю, что стало причиной изменений в его поведении и отношении ко мне, однако наверняка до сих пор не знаю. Он начал доказывать, возможно, себе, что он лучше меня, но почему-то у него это не получалось. У него все валилось из рук, и он обвинял в своих неудачах меня, хотя я ничего не делал, и к его неудачам не имел никакого отношения. Потом он вовсе перестал со мной общаться на много лет. А потом я покинул Хейду. - Ветер замолчал, но Марк не спешил прерывать возникшую паузу и через некоторое время Ветер задумчиво продолжил:
    - Мы не виделись почти двадцать лет. Он изменился. У меня даже есть некоторые сомнения по поводу того кто для кого разыгрывал концерт... Хотя возможно, мне показалось... В любом случае, его помощь практически ничего мне не стоила. Признаться, я был готов заплатить гораздо больше, но в итоге получил ее почти даром.
    - Почти? - уточнил Марк.
    - Как бы то ни было, но этот концерт не доставил мне удовольствия. Я не люблю играть по чужим правилам, но поскольку обстоятельства сложились именно так, буду считать это платой за некомпетентность.
    - Некомпетентность? - не понял Марк.
    - Да. Мы ведь здесь, потому что я не смог закончить то, что начал.
    - А как мы Карен объясним ее участие в этом... деле?
    - А никак, я ее усыплю и все.
    - Но это не честно по отношению к ней! - неодобрительно возразил Марк.
    - Тогда расскажи ей все - язвительно ответил Ветер, затем добавил, - можно солгать, что это просто очередная диагностическая процедура на предмет проверки все ли в порядке.
    Марк молчал. Ветер наблюдал за ним некоторое время, потом заметил:
    - Знаешь, мне редко встречались люди, относящиеся к правде и лжи как ты - ненавидящие ложь и мучающиеся от необходимости прибегать к ней. Как ты выжил?
    - Если честно, то мне все равно правда или ложь, если это не касается значимых для меня вещей - людей, ценностей. Если нужно будет соврать, чтобы прикрыть Карен, я, не задумываясь, сделаю это, но когда я вынужден даже не лгать а просто скрывать от нее правду, мне становится очень больно...
    - Ты меня успокоил, а то я думал что ты прямо ангел во плоти, - ехидно заметил Ветер.
    Марк покачал головой, - я могу лгать, просто не люблю делать это без веской необходимости. А правда очень субъективная вещь, чтобы ее оценивать как нечто положительное или отрицательное. Как я уже сказал, пока ложь не касается чего-то значимого для меня, мне все равно, я спокойно к этому отношусь.
    - Я понял тебя, - кивнул Ветер, - мне нравится твоя позиция...
    - Ветер, а ты уверен, что твой брат справится и не навредит Карен? - недоверчиво поинтересовался Марк
    - Не беспокойся, чтобы доказать свое превосходство, уж не знаю мне или себе, он вывернется на изнанку, но все сделает как надо. Кроме того, я буду рядом и подстрахую, в случае каких-либо неожиданностей.

***

    Ветер впился взглядом в массивный браслет на запястье брата, с непрозрачным камнем. Дэй проследил за его взглядом, покрутил его и с усмешкой высказался, - думал, ты один до этого додумался?
    - Нам стоит поговорить после того как ты закончишь, - ответил Ветер на его реплику.
    - Хорошо, поговорим, - согласился Дэй, - где моя пациентка?
    В каюту вошла Карен, однако не успела ничего сказать, Ветер использовал кольцо, и она потеряла сознание. Он подхватил ее, - вот твоя пациентка. Они уложили девушку на кровать.
    Дэй внимательно разглядывал ее - я ее знаю, это Карен Рэджи, не так ли?
    Ветер удивленно посмотрел на брата, Дэй ответил на его молчаливый вопрос:
    - Она время от времени поставляет пациентов на реабилитацию в кризисный центр, которым я руковожу. Не думал что у нее самой подобные проблемы, - усмехнулся он.
    - Странно, она мне ничего не говорила о тебе, - задумчиво произнес Ветер.
    - Она меня ни разу не видела. Я вообще не люблю общаться с людьми, для этого есть мои заместители. Скажи конкретней, в чем проблема, - перешел к делу Дэй.
    - У нее в подсознании находится ядро другой личности. Я его заблокировал, оно в латентном состоянии, однако я не уверен, что оно самопроизвольно не активируется, в самый неподходящий момент, поэтому его нужно удалить. Я этого сделать не смог, поэтому прошу тебя.
    - Хорошо, я тебя понял, сделаю все что смогу.
    Карен начала приходить в себя, Дей присел на кровать рядом с ней и обнял ее за шею рукой с надетым браслетом и замер.
    По понятным причинам, Ветер никогда не вдел себя со стороны, когда использовал кольцо. Теперь ему представилась такая возможность. Дыхание Дэя было глубоким и ровным, лицо было неподвижным, однако глаза под закрытым веками двигались. Создавалось впечатление, будто он находится в быстрой фазе сна. Возможно, это так и было.
    В каюту вошел Марк, Ветер сделал ему знак молчать, тот кивнул в ответ и занял позицию рядом с Ветром, наблюдая за Карен и Дэем. - И долго это будет?
    - От получаса до двух, - ответил Ветер, - необходимости находиться тебе здесь нет, я сообщу, когда все закончится. Марк слегка задумался, потом согласился, - хорошо, я буду у себя.
    Примерно через час Дэй открыл глаза, - чужого ядра больше нет.
    Ветер облегчено вздохнул, - ты не будешь против, если я проверю?
    Дэй устало кивнул. Ветер использовал кольцо. Лабиринт Карен не изменился. Дракон в центре спал, охраняя свое сокровище. Комната, на которой Ветер оставил свою печать была разрушена, как и несколько рядом расположенных. Ветер поморщился, работа сделана, но неидеально. В целом ничего критически важного не пострадало. Не обнаружив признаков наличия ядра личности Елены, он вышел.
    - Спасибо. Он связался с Марком и попросил забрать Карен. Когда они остались одни, повисла долгая пауза. Никто не решался заговорить первым, оба наблюдали друг за другом. Наконец Дэю это надоело и он заговорил:
    - О чем ты хотел поговорить.
    - Как родители? - спросил Ветер.
    Вопрос поставил Дэя в тупик, поскольку он рассчитывал на словесную дуэль и приготовил уже массу аргументов. Он озадаченно посмотрел на Ветра, - почему ты именно об этом спрашиваешь?
    - Потому что это то, что волнует меня в данный момент больше всего.
    Дэй подозрительно рассматривал его, потом медленно заговорил, - отец в порядке, мама умерла пару лет назад...
    Ветер прикрыл глаза и задумался, - "мамы больше нет..." - вслух же спросил, - как это произошло?
    - Я не знаю, отец не сообщал подробностей, а на Хейде я сам не был уже лет пять.
    - А Оле?
    - Оле где-то в секторе Даолис. Я давно с ней не связывался.
    - Удивительно точно ты обозначил ее местоположение, - съязвил Ветер, - у тебя нет ее контактов?
    - Есть, но она не хочет со мной общаться. Из-за тебя. Я несколько раз пытался.
    Ветер молчал. Дэй ждал вопросов, однако их не было. Пауза затянулась, и он снова взял инициативу в свои руки:
    - Как ты выжил?
    Ветер, молча, продемонстрировал ему свою руку с кольцом на пальце.
    - Ты хочешь сказать, что использовал это как оружие? - очень удивился Дэй.
    Ветер покачал головой, - скорее как средство самообороны.
    - Но это же все равно, что отмахиваться от мух молотком!
    На что Ветер спокойно ответил, - я не знаю принципов, по которым работает твой... браслет, однако мое кольцо позволяет мне то, что позволяет.
    - Черт, Вэй и здесь ты меня переиграл! Я думал, что уже успокоился, нашел свою дорогу, что мне нет нужды быть лучше тебя. - Говоря, он мерил шагами комнату, - и тут появляешься ты и снова утираешь мне нос, показываешь мне, что я полное ничтожество и мне снова хочется доказывать, что я лучше тебя, ну, или, в крайнем случае, не хуже. Почему так?! - он остановился напротив Ветра и глядя ему в глаз со злостью продолжил, - почему я младше тебя всего на 5 минут, но ко мне относятся будто я младше на 20 лет?! Почему ты везде первый, почему самое лучшее достается тебе - работа, женщины, перспективы даже отношение родителей?! Почему, когда общаются со мной, хотят видеть во мне тебя, а потом обижаются что я это не ты, почему так?! Я же не глупее тебя, я знаю не меньше тебя, а может и больше, я могу то же что и ты, но никто этого не замечает, почему?!
    Ветер покачал головой, - Дэй, ты сам прекрасно знаешь ответ на этот вопрос.
    - Да, я знаю! Поэтому я тебя ненавижу! Меня трясет от одного твоего имени! Он ударил о стену кулаком. Затем отвернулся и глухо проговорил, - я бы убил тебя, если бы не знал, что отец это не переживет...
    - Моя смерть ничего бы не изменила, стало бы только хуже. - Ветер подошел к брату, и попытался развернуть его лицом к себе, но тот отмахнулся от него как от назойливой мухи. - Дэй, пожалуйста, не будь мной, будь собой. Просто будь самим собой, не сравнивай себя, не примеряй меня на себя, делай не так как я а так как ты. Пожалуйста!
    Дэй наконец повернулся к нему лицом. Слезы проложили на нем две влажные дорожки, - Вэй, я пытался быть собой, но это невозможно когда от меня постоянно ждут твоих действий, твоих решений, твоих реакций и разочаровываются во мне, когда у меня не получается!
    - Докажи что ты, это не я! Что у тебя свои собственный способы решений, действий, реакций. Действуй не так как от тебя ждут другие, а так как ты считаешь нужным. Именно ты.
    - Думаешь, это поможет, - с сомнением проговорил Дэй.
    - В тебе перестанут видеть меня, и увидят тебя самого. Ты же сам себя прятал и пытался быть мной, разве нет? Я очень давно тебе уже говорил об этом, но тогда ты не захотел ни выслушать, ни понять...
    - Да, ты прав, ты всегда прав, черт возьми!!! - закричал Дэй.
    Ветер устало вздохнул, - поверь, я далеко не идеален, и далеко не всегда бываю прав. И у меня не все получается, и бывает, что требуется помощь, как сегодня. Ты мне очень помог, я даже не знаю чем тебя отблагодарить...
    - Быть свидетелем твоей неудачи, лучшая благодарность, - улыбнулся Дэй.
    Вэй хитро сузил глаза, - лучше, чем тот маленький концерт, что я для тебя разыграл?
    Дэй ухмыльнулся, - те же не думаешь всерьез, что я тебе поверил?
    - Хм, признаться, я поначалу думал, что ты искренне так нуждаешься в моем унижении, и только к середине начал понимать, что что-то не так. И окончательно пришел к этому выводу уж потом.
    - у тебя на редкость стабильная самооценка, я рассчитывал, что тебе не повредит небольшая встряска, однако ты меня раскрыл. Где я ошибся?
    Ветер засмеялся, - ты местами переигрывал!
    - Черт, учитывая обстоятельства нашей последней встречи, я думал, что это будет в самый раз.
    - Ты не учел, что все равно изменился, поэтому был несколько неконгруэнтен, - улыбнулся Ветер. Затем серьезно добавил, - Дэй, мы разные, нам нечего делить и нет смысла соперничать.
    - Да, я пришел к такому же выводу, однако меня не покидает дикое желание сделать тебе как можно больнее. Я понимаю, что это не правильно, но избавляться от этого чувства у меня нет ни сил, ни охоты. Сегодня мы разговариваем, но какой будет наша следующая встреча, предсказать трудно. Поэтому держись от меня подальше, Вэй!
     
    Марк аккуратно положил Карен на кровать в своей каюте. Она тут же свернулась калачиком, что-то сказала, он не разобрал что, и продолжила спать. Он молча наблюдал за ней. Но она открыла глаза и улыбнулась, увидев его - ой, я так рада видеть тебя, мне такой жуткий сон снился...
    - Какой? - поинтересовался Марк, присаживаясь рядом на ее кровать.
    Карен сменила дислокацию, удобно расположив голову на его коленях. - Как будто я проснулась в месте, которое мне иногда снится - что-то похожее на лабиринт. Меня разбудили звуки борьбы. Причину я нашла быстро - это была драка между большой белой змеей и зверем, напоминающим росомаху.
    - Росомаха? - не понял Марк.
    - Да, небольшой лесной хищник, очень хитрый, и довольно опасный. Но этот зверь был во много раз больше и когти у него были гораздо серьезней. Змея размерами ему не уступала, и у нее были крылья. Росомаха рвала когтями и кусала змею, та била хвостом, от ударов которого рушились стены этого места. Росомаха ловко уворачивалась. Почему-то мне было жалко змею, я стала искать, чем ей помочь, но ничего не смогла найти и расстроилась. Представила, как было бы здорово будь у меня плазмомет. И тут, представляешь, он оказывается у меня в руках!
    Марк улыбнулся, Карен продолжила, - к этому моменту змея уже практически выбилась из сил. Я направила оружие на росомаху, а она повернулась и заговорила: "Не вмешивайся, это не твой бой". Я возмутилась, говорю: "это мое место и я решаю чему тут быть, а чему нет". Тогда эта зверюга нависла надо мной и говорит: "если хочешь это сохранить, не вмешивайся" и показала мне мой камушек.
    - Камушек? - не понял Марк.
    Карен кивнула, - да. Уж не знаю почему, но в этом месте для меня не было ничего дороже этого камушка, хотя по сути ничего необычного или особенного в нем не было, просто речная галька. Но чтобы получить его назад я готова была на все. Я послушала зверя, опустила оружие и не вмешивалась. Это было очень больно и невыносимо трудно, но потеря камушка была гораздо больнее и невыносимее. Карен помолчала, - почти равносильно смерти. Росомаха убила змею, змея растаяла, а ко мне вернулся мой камушек. Росомаха сказала, что я приняла правильное решение и пропала. Потом я проснулась.
    - Странный сон, - сказал Марк - но это всего лишь сон.
    Карен согласно кивнула, - но знаешь, такое ощущение, будто все происходило на самом деле...
    - А ты не пробовала себя ущипнуть?
    - Зачем, - удивилась Карен, - это что, помогает отличить сон от реальности?
    - Ну, предположительно, во сне, наверное, ты не должна чувствовать боли. Кстати, ты уверена, что и сейчас не спишь? - хитро спросил Марк
    Карен приняла его игру, - хочешь проверить? Но я не дам себя щипать!
    - А я и не буду! - ответил он.
    - А как тогда ты проверишь?
    Марк, ничего не ответив, поцеловал ее. Карен деланно задумалась, - хм, я еще не разобрала, сон это или явь, давай еще разочек...
     
    Дежурный медицинской службы космического корабля "Метель" проснулся глубокой ночью от звука тревоги на пульте, предупреждающего о том, что с его единственной пациенткой, подключенной к медицинскому автомату, что-то случилось. Дежурный отправился проверить, все ли в порядке. То, что он увидел, казалось невероятным. Не возможно было самостоятельно выбраться из капсулы автомата при той дозе и составе наркоза, на подачу которого он был запрограммирован! Однако факт оставался фактом - пациентки на месте не было...

КОНЕЦ

 
Текст обновлен автоматически с "Мастерской писателей"
Воин и принцесса

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"