Шведков Иван Иванович : другие произведения.

Такса из Бостона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для моей сестры,любительницы такс.
  
  Через стеклянные окна, покрытые морозными узорами я заметил проблески солнечных лучей Бостонского солнца,определенно день предвещал быть хорошим. Я одел домашнюю обувь и уютный халат и пошел варить ароматный кофе с тостами. С тех пор, как приобрел стоящую кофеварку мое утро стало намного вкуснее и ароматнее.
  
  Не надо было вставать в 6 утра, так как я давно работал на дому. Пару лет назад я ушел в свободное плавание из редакции журнала,в котором работал помощником главного редактора и теперь имел заработок, работая сразу на несколько журналов в написании различных статей на разную тематику. Доход это приносит не такой большой, какой я получал раньше, но зато я свободен в своем передвижении.
  
  Я живу один в одной из квартир небольшого дома в Бостоне. Когда я развелся с женой, то переехал из Портленда сюда и здесь основательно обосновался. Жена хотела, чтобы я забрал с собой кота, но это был ее кот и знаете, я не любитель животных.
  
  Это был толстый огромный рыжий кот, который был чем-то похож на Гарфилда из мультфильма, но поверьте, что он был больше по размерам. И он часто спал в нашей кровати, отчего мне приходилось сжиматься и двигаться на самый край кровати, потому-что коту нужно было больше места и он так и норовил занять мое место и вытеснить меня совсем.
  
  Теперь они счастливы вместе, когда я уехал оттуда. Вам наверно интересно, почему я разошелся с женой? Не потому-что у нас не было детей.
  
  В какой-то момент мы поняли, что совсем потеряли общие интересы, что каждый смотрит в другую сторону и мы стали ощущать напряженность в общении. После работы меня уже не ждал теплый ужин,иногда ее не было даже дома и я понятия не имел куда она пошла, наверно к подругам, а может и нет. Мы стали спать в разных комнатах. И я решился предложить ей пожить отдельно,но она тут же подала на развод.
  
  И кажется она ждала, пока я сделаю сам этот шаг. Наш бракоразводный процесс не занял долгого времени и как только все решилось, то я сразу же собрал свои вещи и уехал из города. Больше мы не имели общения и я до сих пор не знаю, как сложились ее дела.
  
  Впрочем я благодарен ей за те годы, что мы были вместе, ведь у нас были хорошие времена.
  
  Итак мой кофе был готов и тост, намазанный сладким джемом тоже и не успел я сесть позавтракать и посмотреть на тв свежие новости, как в дверь постучали. Меньше всего мне хотелось отвлекать себя от завтрака и я решил просто не открывать дверь. Возможно это рекламщики и потом у меня есть мобильный телефон, на который можно позвонить.
  
  С этими мыслями я наконец-то откусил кусок тоста. Какое наслаждение представляет собой теплый пшеничный квадратный тост из тостера, намазанный клубничным джемом. Хотя иногда я беру брусничный джем или апельсиновый. А в кофе я кладу корицу, особенно зимой..
  
  Но мои мысли прервали настойчивые стуки в дверь.
  
  Положив тост в тарелку и с досадой взглянув на чашку с кофе, который так и ждал, пока его начнут пить, я все же решил открыть дверь.
  
  На мое удивление там стояла соседка,имени которой я увы не помнил, поскольку очень редко общался с соседями, как переехал сюда, с сумкой продуктов и недовольным лицом. Пока я пытался вспомнить, а заплатил ли я за квартиру в этом месяце,не шумел ли я вечером и не оставлял ли мусор у двери, она сказала мне:
  
  - "Ваша собака уже 2 часа сидит под дверью и никто даже не думает забирать ее. Я ходила в магазин и увидела ее и затем когда я вернулась,то она снова сидит под дверью. Если вы гуляете с собакой, не забывайте ее впускать обратно."
  
  О чем это она говорит? Какая собака? У меня не было никаких собак. В детстве мои родители держали собаку, но это было так давно, что я даже забыл как она выглядит. Я был удивлен и ответил:
  
  - "О чем вы? У меня нет никакой собаки и никогда не было."
  
  На что соседка, еще больше разозлилась и стала повышать голос.
  
  - "Как нет собаки? А это кто по вашему? Это что, Рональд Макдональд, хотите сказать?"
  
  И она махнула рукой в коридор моей квартиры. Там в глубине коридора на коврике для домашней обуви сидела небольшого размера гладкошерстная коричневого окраса собака, породы кажется такса. И она сидела там, словно сидит там каждый день.
  
  Я был ошарашен и не знал, что сказать и что мне делать. Я смотрел на соседку, потом смотрел на таксу, которая с самодовольным видом смотрела на меня. Как она попала ко мне домой, наверно пробежала пока я был занят разговором с соседкой. Я пытался вспомнить, может кто-то из соседей держал таксу и потерял ее. Но в нашем доме почти никто не держал собак. Не считая старого Джона, у которого был не менее старый пес.
  
  -"Нельзя заводить собак, а потом оставлять их у двери. Это вам не игрушка, молодой человек. Будьте ответственны за свои действия. "
  
  Соседка не унималась и продолжала давить на меня. Я пытался оправдаться, но это ничего не дало.
  
  - "Простите, но это не моя собака. Она случайно забежала ко мне. Уверен,ее кто-то ищет. Давайте отпустим ее на улицу и хозяин ее сразу найдет. Наверно она перепутала подьезд. "
  
  Лучше бы я этого ей не говорил.
  
  - "Вы предлагаете мне выбросить собаку на улицу. Что вы за человек такой? Я немедленно позвоню в общество по защите животных и мы примем меры. Вы употребляете алкоголь или наркотики? "
  
  Дело принимало серьезный оборот. Я очень не хотел связываться с обществом по защите животных и полицией и мне пришлось успокоить соседку и сказать, что я обязательно позабочусь об этой собаке и постараюсь найти ей хозяев. Не знаю поверила она мне или нет, но ушла она с большой неохотой. Я был уверен, что еще час-другой она стояла на лестнице и ждала, пока я выпущу собаку, чтобы кинуться на меня и обвинить во всем, в чем только можно.
  
  Я закрыл дверь в квартиру и пошел на кухню. Собака последовала за мной и улеглась недалеко от моего стола. Кофе уже остыл и мне пришлось снова подогревать его.
  
  Такса смотрела на меня очень внимательным и даже замечу наглым взглядом. Она как-будто изучала меня. Я вспомнил, что в холодильнике у меня есть кусок ветчины и положил ей на салфетку. Ветчина исчезла в собаке за несколько секунд. Я налил ей еще воды в емкость для микроволновой печи, потому-что у меня не было посуды для собак в доме. И сев за стол, стал рассматривать ее и думать, что мне делать.
  
  А дел у меня было много. Почти две большие статьи надо было написать и через пару дней отправить в редакцию по почте. И тут появилась новая задача.
  
  Я нашел в справочнике несколько приютов для животных и начал их обзванивать. Но к сожалению там не оказалось места и меня попросили позвонить им через месяц. Через неделю будет Рождество и возможно они просто не хотели этим заниматься. Я был в отчаянии.
  
  Тогда я стал обзванивать друзей. Но их не так было много в этом городе. Почти все отказали мне. У кого-то оказалась аллергия на животных, у кого-то семья и маленькие дети, кто-то просто не готов был иметь собаку. Мой коллега Брюс сказал мне:
  
  -"Старик. Я понимаю тебя. Сейчас тебе нелегко. Но ты должен успокоиться. Прими это, как подарок на Рождество. "
  
  Но я хотел в подарок новый принтер. И совсем не собаку. С ней надо гулять. Кормить два раза в день. Посещать ветеринара. Ей надо уделять время. Ее надо любить, черт возьми. Я не был готов к этому.
  
  Знаете что я скажу? Таксе было все равно. Готов я был к этому или не готов. Она явно не хотела покидать мой дом. Более того она стала смотреть подозрительным взглядом на мое любимое и единственное кресло, покрытое уютным норвежским пледом, который я заказал не так давно в интернете.
  
  И я не ошибся, через полчаса кресло было занято таксой. При попытке согнать собаку с моего сидения она сделала рывок меня укусить. И мне пришлось пересесть и работать на стуле. Малоприятное занятие я вам хочу сообщить. Это обеденный стул и работать долго на нем очень неудобно, начинает уставать спина и ноги. Но выбора не было.
  
  Через какое-то время я решил, что напечатаю объявления и попробую найти ее старых хозяев. Дам еще в интернете объявления. Не могла же она появиться из ниоткуда.
  
  Но сейчас мне надо было поехать в зоомаркет и купить ей поводок и ошейник для прогулки. И проконсультироваться, чем ее кормить и что ей будет необходимо на то время, пока она будет у меня жить.
  
  В зоомаркете мой кошелек заметно стал тоньше. Таксе понадобился сухой корм и еще консервы. Ошейник и поводок. Средства от блох и клещей. Шампунь и полотенце. Расческа-чесалка. Лакомства для поощрения. Игрушки, чтобы спасти мою мебель, если вдруг она решит ее грызть. Намордник, если такса захочет кусать меня по настроению. Лежанка с мягким матрасом, чтобы вырвать из лап собаки мое кресло.
  
  Домой я вернулся, увешанный пакетами, как Санта Клаус в момент раздачи подарков. Таксы в кресле не оказалось. Потому-что она спала на кровати. В моей собственной кровати спала собака. На моей собственной подушке. И под моим собственным одеялом. Я не был жадным. И всегда делился с друзьями своими игрушками и конфетами в детстве. Я не пройду мимо бездомного и дам ему мелочь. Но делить кровать я ни с кем не готов. Я был не против, когда в моей кровати переночевала секретарша из моей бывшей редакции. Другое дело, когда в моей кровати лежит собака.
  
  -"WTF? Это моя кровать! Иди отсюда! Немедленно! "
  
  И знаете, что она сделала? Она приподняла свою голову с длинными ушами, посмотрела на меня снизу вверх и сверху вниз и легла снова на подушку.
  
  Только когда я ей пригрозил шваброй для уборки, собака перебазировалась неохотно в комнату с креслом и заняла его. Но когда она увидела лежанку, то перебралась туда, чему я был несказанно рад. Хоть мой кошелек и пострадал от всего этого.
  
  Мне нужно было как-то назвать ее.  Я не мог говорить:
  
  -"Эй ты, собака. Такса, как тебя там зовут? "
  
  И я придумал ей имя Трикси. Это из какого-то фильма имя, которое первое пришло мне на ум и собака кажется была непротив, чтобы я называл ее так.
  
  Потом я позвонил родителям в Портленд и рассказал им об этом случае и попросил спросить знакомых, может кто-то готов забрать Трикси себе. Они обещали спросить, но не гарантировали результат. Впрочем забегу вперед и скажу, что с этим так ничего и не вышло.
  
  Как не вышло и с объявлениями. Никто не звонил мне. Абсолютно никто. Но мне ставили лайки. Весь Instagram восхищался Трикси,как она бегает на лужайке, как грызет косточку, как играет с мячиком, как мы сидим у озера за городом,как вместе справляем Рождество,но никто не хотел взять ее себе. В Facebook была такая же история. Восторженные комментарии после каждой фотографии, но не более того.
  
  Что касается моей соседки, то после нашего разговора она стала подозрительно на меня коситься. И проходя мимо нее я почему-то всегда ощущал чувство вины, как будто все было так, как говорила она. А однажды я услышал ее разговор с другой соседкой..
  
  -"Он хотел выбросить собаку."
  
  -"А такой порядочный и милый человек с виду. "
  
  Мне хотелось прекратить это, но я просто прошел мимо. Со временем понимаешь, что порой необязательно пытаться что-либо доказать, потому-что большого значения это не будет иметь. По крайней мере для меня.
  
  Я стал привыкать к Трикси. Она больше не пыталась меня кусать. Начала откликаться на имя и перестала дергать поводок во время прогулки. Я выходил с ней гулять утром, отчего я стал рано просыпаться и мой режим стал лучше,чем был. До этого я просыпался часов в 12 дня и засыпал ближе к 2-3 часам ночи. Гуляя рано на улице я видел потрясающие красотой рассветы и сделал может даже лучшие кадры, какие не делал никогда. Теперь я знаю ,что по утром в кофейне на соседней улице пекут безумно вкусные булочки с ванильным кремом. Я перестал торопиться и спешить. Стал гулять по новым маршрутам и узнал лучше улицы своего города. Во время прогулки я рассматривал детали старинных домов и так был очарован этим, что потом ознакомился в интернете с историей своего города и узнал много нового и интересного. Познакомился с очаровательной обладательницей йоркширского терьера, брюнеткой по имени Моника и у нас случился головокружительный роман, пусть даже кратковременный. Она затем уехала в Нью-Йорк, потому-что ее перевели в новый офис по работе. Еще у меня появился приятель Алекс, у которого тоже такса и иногда мы навещаем их с Трикси или они нас. Пока мы играем партию в шахматы наши собаки весело проводят время в играх с мячиком.
  
  Мое время с появлением Трикси словно замедлилось, она перестало быть однообразным и в какой-то мере бессмысленным. Наоборот каждый день стал более насыщенным и полным интересных событий. Я никогда не страдал от депрессии, но все мое прежнее существование, пусть я назову его так, было планомерным и обыденным. Большую часть времени я проводил один дома в работе, просмотре ТВ, раз в неделю я ездил в гипермаркет и делал покупки на неделю. Иногда ходил с друзьями в бар, но поскольку я не любитель выпить, то меня стали приглашать все реже. Изредка я посещал спорт-зал для поддержания физической формы и временами ездил за город на рыбалку или просто отдохнуть. Не хватало какой-то искры, чего-то особенного, что сделает мою жизнь еще лучше и интересней. Возможно этот необычный подарок на Рождество и был той самой искрой.
   Сейчас Трикси 7 лет. Мы по прежнему живем в Бостоне в том же доме и в той же квартире. За эти годы хозяин Трикси так и не объявился. Но даже если бы он захотел вернуть себе собаку, то я бы не отдал. Я женился второй раз на совладелице той самой пекарни с ванильными булочками,в которую влюбился с первого взгляда или с первой булочки, трактуйте как угодно. И как мне кажется весьма удачно. А также очень благодарен нашей трехлетней дочери, которая не пытается дергать Трикси за хвост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"