Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Игра В Фантики С Портретом Президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  фантастическая быль
  
   ИГРА В ФАНТИКИ С ПОРТРЕТОМ ПРЕЗИДЕНТА
  
   -- Если подтвердится факт, что мы впервые во вселенной наткнулись на проявление зачатков разума среди низших форм жизни, то, считайте, медаль галактической премии "Первооткрыватель бытия" вам уже отлита.
  
   Профессор осторожно прилепил присоски левого маленького щупальца к добытому артефакту и поднёс его к теменному глазу.
  
   -- Туземцы молятся на резаные полоски нетканой материи на целлюлозной основе, вы говорите?
  
   -- По крайней мере, хруст этих бумажек доводит их до религиозного экстаза. Я записал для просмотра на экране поведение туземцев в состоянии эйфории или даже истерики, когда они добывали или, наоборот, теряли свои фантики. Можете просмотреть мои записи, -- колыхнулся всем студенистым телом соискатель научной степени.
  
   -- Записи задокументированы?
  
   -- В обязательном порядке, как того и требуют стандарты оформления диссертации.
  
   -- Это похоже на иконографический культ, коллега. Вполне допустимо, что туземцы могут обладать зачатками разума. Но всё это может быть только наши опрометчивые догадки. Нужно продолжить исследования.
  
   Профессор с аспирантом, не сговариваясь, переползли в уголок рекреации и тяжело плюхнулись в бассейн. Предвкушение эпохального открытия вызвало всплеск эмоций. Их панцирные щиты стали ярко-красными -- система терморегуляции организма не справлялась с охватившим их волнением. Нужно успокоиться и охладить своё тело в бассейне, чтобы панцирь снова стал отливать благородным фиолетовым оттенком.
  
   -- Итак, мой молодой коллега, туземцы не просто коллекционируют миниатюрные изображения своих святых сопланетян и сакральных сооружений, а напрямую отождествляют их со святыней?
  
   -- Да, возможно они верят, что на такой фантик с картинкой святого их культа напрямую сходит благодать верховного божества.
  
   -- Так они монотеисты или язычники?
  
   -- Многобожники. У них целый пантеон богов -- Доллар, Евро, Фунт, Рубль, Юань и ещё много мелких божков.
  
   -- А верховное божество для всех культов одно и то же?
  
   -- По имени Банк.
  
   -- Вы зафиксировали, как они отправляют культ?
  
   -- Религиозная служба идёт целый день в капище, которое они именуют "биржа". Апофеоз литургии -- в конце службы. Они возжигают бегущие огоньки на выставленном на всеобщее обозрение плоском алтаре. Пристально смотрят на него, хлопают в ладоши, ликуют или печально опускают взгляд с затаённым вздохом.
  
   -- Похоже на зачатки разума, поздравляю, юный коллега. Этология соответствует начальному классу низших разумных форм. Они танцуют или поют в капище?
  
   -- Ни то и ни другое. Некоторые подпрыгивают, вздымают руки и издают отдельные восклицания. Некоторые стонут и даже рыдают. Похоже, вера их очень горяча, потому, что я видел на записях некоторых из верующих в перевозбуждённом состоянии.
  
   -- Они приносят человеческие жертвы?
  
   -- Чаще всего это акт самопожертвования. Ради своего божества они выбрасываются из проёма в стене, это нечто вроде иллюминатора, или разбивают себе череп кусочком тяжёлого металла с высокой кинетической энергией.
  
   Учитель и ученик выползли из воды, отёрли длинные усы-антенны и снова расположились вокруг демонстрационного материала с артефактами инопланетной культуры. Их научное волнение унялось. Теперь их панцири играли благородным фиолетовым отблеском.
  
   -- Какова степень религиозности этих существ? -- профессор вгляделся в разложенные перед ним иконки-фантики с ликами святых местного религиозного культа.
  
   -- Высокая. Вера поглощает их всецело. Каждый свой поступок в повседневной жизни они сопровождают религиозным ритуалом -- обменом сакральными изображениям.
  
   -- А вы наблюдали в популяции туземцев признаки иерархической организации в их стае, стаде или сообществе?
  
   -- Да, среди них чётко выделяются лидеры.
  
  -- Альфа-самцы или атаманши-самки?
  
  -- Похоже, у них нет разделения полов.
  
  -- Гермафродиты или размножаются почкованием?
  
  -- Я не смог заснять их брачных игр, но все без исключения особи в одинаковой степени одержимы культом фантиков. Нет доминирующего пола в богослужении у алтаря, как и нет тех, кому дозволено молиться только вне храма.
  
  -- А социальная иерархия?
  
  -- Просматривается довольно чётко. Кто больше насобирал бумажек, тот больше впитал святости. Таких людей почитают с благоговением. О них говорят, как об избранниках богов. Это так называемые "олигархи", по терминологии туземцев.
  
   -- А есть ли у этих инопланетян личная цель или призвание в жизни, которая бы сливалась в полном соответствии с общей целью существования их глобального сообщества?
  
   -- Разумеется, глобальная цель существования имеется -- накопить как можно больше таких бумажек, то есть стать богаче, благодатнее.
  
   -- Да-а-а... Придётся вас разочаровать, мой юный коллега. Это не отправление культа, а просто игра. Игра как образ поведения известна многим живым существам, поэтому деятельность инопланетян все же нельзя назвать разумной. Любая деятельность имеет конечную цель, а простое накопление ради накопления никто из столпов галактической науки не назовёт целью существования.
  
   -- Но ведь они же всю жизнь собирают эти картинки и ради них готовы жертвовать собой и даже убивать себе подобных!
  
   -- Факты собирательства известны у многих форм жизни. Например, птицы с планеты Мэй собирают осколки перламутровых раковин и выкладывают из них даже очень красивые мозаики для привлечения самочек. Эти мозаики исследователи долго принимали за художественное творчество разумных существ.
  
   -- Возражаю, профессор! У автохтонов есть цель, из которой можно извлечь разумную пользу. Обладатель большого количества иконографических картинок может отнять у других больше энергии, пищи и пространства для личного потребления.
  
   -- А разве хищные животные не стремятся к этому? -- захехекал старенький профессор.
  
   -- Ещё раз возражаю! Ради бумажек с изображениями святых своей веры они ведут настоящие войны, а не просто столкновение хищных стай, сажают пленных в огороженные пространства или закрытые помещения. Разве это не явные признаки примитивного разума?
  
   -- И ещё раз придётся вас разочаровать. Никто на научном совете не признает, что целью разумного существа может быть ограничение свободы себе подобного. Нет, это просто примитивная форма неразумной жизни с хорошо развитой поведенческой практикой в форме игры. Придётся отложить защиту диссертации и заняться более тщательным отбором материала. Вы же не хотите стать посмешищем в научном мире?
  
   Посрамлённый аспирант покраснел как рак и сконфуженно сложил клешни.
  
   Конец_
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"